Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik sms grad symbol versenden


von hh (Gast)


Lesenswert?

wenn ich über at-befehle eine sms mit dem zeichen ° versende, z.b.
1
printf("Temperatur: 12%c",248);
bekomme ich ein kleines x anstelle vom °. wenn ich es zum terminal sende 
ist alles in ordnung. unterstützen handys nicht die ascii-codes???

von Eduard S. (schneehase)


Lesenswert?

Das ist ganz leicht erklärt!
Ein GSM Modem hat einen anderen Zeichenzatz als ASCII.
Ist zu finden unter "GSM 03.38 Default Character Set", das nur 7 bit 
Lang ist. 248 ist Hex F8. Wenn man 0x80 abzieht ist das ein kleines "x".

von hh (Gast)


Lesenswert?

hab mir das "GSM 03.38 Default Character Set" angeschaut dort ist das 
grad symbol garnicht vorhanden. gibt es trotzdem möglichkeiten das 
symbol als sms zu versenden.

von hh (Gast)


Lesenswert?

hat keiner eine idee?!?!?! :-S

von Ralli (Gast)


Lesenswert?

Hm, wenn du weder dem schneehase, noch der Zeichentabelle
glauben magst, probier es doch mal mit einem HOCHGESTELLTEM
kleinem 'O' ...

Muss man "NUR" die Formatierungs-Codes finden. ;-)

von hh (Gast)


Lesenswert?

mmm...

von öhm (Gast)


Lesenswert?

VORSICHT...

Bei ungeeignet gewählten Zeichen, wird aus der SMS eine MMS.
Da ist der Zeichenvorrat grösser.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

hh schrieb:
> hat keiner eine idee?!?!?! :-S

sende doch irgendetwas was noch ichht benutzt ist an zeichen oder 
zeichenkombination. Auf der anderen seite kannst du es dann abfangen und 
ins ° "wandeln".

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Oder statt ° einfach "Grad" schreiben.

von hh (Gast)


Lesenswert?

Grad C oder Grad Celsius ist doof.... °C ist schon cooler :-)

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Du kannst auch ein Escapezeichen für dich intern definieren (z.B. ein |) 
immer wenn das kommt, muss deine Software das High-bit setzen und es 
kommt wieder das korrekte Zeichen raus.

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

So wie ich es verstehe will der OP eine SMS an sein Handy schicken. Soll 
er etwa dafür auch erst noch eine Software schreiben?!

Also Ideen haben hier manche...

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Karsten schrieb:
> So wie ich es verstehe will der OP eine SMS an sein Handy schicken. Soll
> er etwa dafür auch erst noch eine Software schreiben?!
>
> Also Ideen haben hier manche...
Tja... vieleicht verstehst du es auch falsch, im Posting steht nur das 
er (vermutlich mit einem mc) eine SMS incl. Grad Zeichen versenden 
will... was an der anderen Seite hängt ist nirgends erwähnt. Und für 
Handys kann man auch Software schreiben...

von hh (Gast)


Lesenswert?

wollte es nur auf ein handy senden. aber da werde ich jetzt nicht 
anfangen für das handy ein programm zu schreiben.

von blauzahnmeister (Gast)


Lesenswert?

Du kannst den eigentlichen Text einer SMS utf-8 encoden. Hierzu muss das 
Encoding im
 Header der SMS verändert werden. Dann lassen sich diverse 
Sonderzeichen(aus 2 7-bit werten) darstellen. aber Vorsicht: zumindest 
früher konnten diverse Netzbetreiber damit nicht sauber umgehen, teste 
also immer in mehr als nur einem Netz. Soweit ich mich erinnere war die 
Umstellung auf  utf- 8 alles andere als trivial, PDU und User Data 
Header waren m. E. Suchbegriffe mit denen man googlen kann.

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

>> Also Ideen haben hier manche...

Habe noch eine abstrusere Idee: Generiere einfach Bild mit dem Text 
drin, dann kann alles dargestellt werden. Das Bild kannst Du dann als 
MMS verschiken. ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.