Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C: Mittels 2 for Schleifen eine Zeitdauer von 1 Sekunde erzeugen??


von Sam (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen.

Ich muss ein Programm in C schreiben welches mittels 2 for Schleifen die 
Zeitdauer von einer Sekunde hinbekommt.

Der Prozessor hat eine Taktfrequenz von 5 MHz.

Ich habe keine Ahnung wie es gehen soll...

Mit einem Timer waere es kein Problem, genauso in Assembler mit einer 
inneren und einer aeusseren Schleife.

Aber mit einer for Schleife dieses zu realisieren habe ich keine ahnung.
Weiss vielleicht jemand wieviele Taktzyklen eine for Schleife hat.

Ueber schnelle Hilfe waere ich sehr dankbar!

Gruss

von Peter (Gast)


Lesenswert?

dir wird wohl kaum was anderes übrig bleiben als so lange zu testen bis 
die Sekunde erreicht wird. Der selbe C code kann abhängig von Compiler 
und seinen Parametern andere Laufzeiten haben.

for( int x = 0; x < 1; ++x )
   for( int y = 0; y < 1; ++y )
      Sleep(1)

von Tobias (Gast)


Lesenswert?

Das riecht irgendwie nach einer Hausaufgabe aus der Berufsschule wo ein 
ahnungsloser Lehrer seine Schüler mit sinnlosen Aufgaben quält...

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

das habe ich auch gerade gedacht,
wenns fürn avr ist, mach es dir einfach:
kopier das Makro delay_ms und spiele präprozessor

Ganz faule könnten sich auch das preprocessed file anschauen.
anschließend musst du noch die ganzen Konstanten ausrechnen und 
zusammenfassen

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Ich muss ein Programm in C schreiben welches mittels 2 for Schleifen die
> Zeitdauer von einer Sekunde hinbekommt.
Es sind offenbar keine verschachtelten Schleifen gefordert. Deshalb 
würde ich hier 1 Schleife schreiben, die 2,5 sec braucht. Und dann 
dahinter eine exakte Kopie der selben Schleife.
Frei nach dem Motto: Wenn der Lehrer eine blöde Aufgabe stellt, dann 
soll er auch eine blöde Antwort bekommen...

Als Tipp: schalt die Optimierungen des Compilers aus, wenn du das 
Keyword "volatile" noch nicht kennst.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Sam schrieb:
> Ich muss ein Programm in C schreiben welches mittels 2 for Schleifen die
> Zeitdauer von einer Sekunde hinbekommt.

Diese Aufgabenstellung ist hirnrissig.

C-Instruktionen haben keine festgelegte Ausführungszeit.
Am besten, Dein Compiler hat ne Delay-Lib, dann diese aufrufen.
Ansonten hilft nur, etwas hinschreiben, compilieren und die Zyklen im 
Assemblerlisting auszählen.

2 Schleifen sind unnötig, mit ner uint32_t Variable kannst Du mindestens 
4294967296 Zyklen warten.

> Der Prozessor hat eine Taktfrequenz von 5 MHz.

Schön nutzlose Angabe ohne den MC-Typ und Compiler.


Peter

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

vielleicht ist die Fragestellung ja ein Trick und genau diese Antwort 
wird erwartet.

von der mechatroniker (Gast)


Lesenswert?

1
for(i=0;i<1;++i) for(j=0;j<1;++j) _delay_ms(1000);

SCNR ;-)

von Sam (Gast)


Lesenswert?

seh ich genauso dass das eine hirnrissige Aufgabe ist. aber mit dem 
Laborleiter kann man nicht diskutieren...

Es ist uebrigens ein C167.

Danke fuer eure Tipps!

von michael (Gast)


Lesenswert?

nimm inline-assembler

Gruß Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.