Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ISP Selber Programmieren


von Rene B. (themason) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe mal eine Frage bezüglich ISP.
Und zwar habe ich mir die Firmware des USBprogs (mit der AVRISP mkII 
Firmware) mal zu gemüte geführt und das AVR069 (AVR ISP Communication 
Protocol).
Leider werd ich nicht so ganz schlau daraus was ich einem zu 
programmierenden AVR per SPI (plus Reset-Leitung um den in den ISP Mode 
zu bringen) schicken muß um z.b. den Device-Code, das EEProm, die Fuses 
auzulesen geschweige denn welche Daten ich schicken muß damit der sich 
programmieren lässt.

Die Firmware des USBprogs reicht die Daten die vom AVR-Studio kommen ja 
einfach nur durch (z.B. bei CMD_READ_FUSE_ISP, oder 
CMD_READ_SIGNATURE_ISP)

Der case-selector für diese Befehle im USB-Prog lauten :

      spi_out(buf[2]);
      spi_out(buf[3]);
      spi_out(buf[4]);
      result = spi_in();

nun dachte ich ich schau einfach mal ins AVR069 um zu sehen was in 
buf[2-4] denn stehen muß. Pustekuchen ... da steht nur command byte #1 - 
#4. Also werden diese vom AVR-Studio ja über den USBprog in den AVR 
gepustet. Aber welche werte da drin zu stehen haben wird nicht erwähnt 
(oder hab ich da einfach nur was überlesen ?!)
Gibt es irgendwo eine Seite/PDF in der genau beschrieben ist was man dem 
AVR schicken muß und wo ausführlich beschrieben ist wie die ominösen 
Command-Bytes zu füllen sind damit sich der AVR programmieren bzw 
auslesen lässt ?

Hintergrund ist der das ich in meinem System 2 AVR's und einen FPGA habe 
und diese Chips mittels einem dritten AVR per SD-Karte updaten möchte 
(und nach dem Update soll der 3. AVR als TWI-Slave fungieren mit der die 
SD-Karte einfach bedient werden kann).
Da ich halt diese 3 Teile immer updaten muß ist ein Bootloader bzw 
dedizierter Programmer per SD Karte am einfachsten. Ich kann nicht die 
beiden AVR's mit Bootloadern ausstatten, da ja beide nur auf eine 
SD-Karte zugreifen können (außerdem könnte ich dann nicht den FPGA 
upgedaten), also muß ein separater AVR her, der per SD-Karte die anderen 
beiden und den FPGA flasht.

von Rene B. (themason) Benutzerseite


Lesenswert?

niemand nen tipp oder den hauch einer idee ?

von .blackhat .. (blackhat-blade)


Lesenswert?

Im Datenblatt deines Targets sollte unter

Memory Programming/ Serial Downloading / Table XY Serial Programming 
Instruction Set

alles stehen was du brauchst. Für den Mega2560 z.B. ab Seite  354.

-blade

von Rene B. (themason) Benutzerseite


Lesenswert?

ah ok. danke.

klassischer fall von überlesen. hätte vllt mal im datenblatt selbst 
nachschauen sollen :-( und mich nicht auf das avr069 versteifen sollen.

danke nochmals.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.