Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik pgmspace-Frage: wie Texte im Flash ablegen


von Spacer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

eigentlich wollte ich nur ein zweidimensionales Array mit 
vierbuchstabigen Wörtern im Flash ablegen.

Wie geht das denn am besten?

Gedacht hatte ich mir das zunächst ganz einfach:
1
const u8 TEXTE [20][4]
2
{"STRT", "STOP", "HOT ", "COLD", "WARM", "RUN ", ... , "FxCK"}
Den Zugriff hätte ich gern so gehabt:
1
void hole_text (wortindex)
2
{
3
 u8 buchstabe, i; 
4
 
5
 for(i = 0; i < 4; i++)
6
 {
7
  buchstabe = TEXTE [wortindex][i];
8
 }
9
10
}

Im AVRGCC-Tutorial lese ich über das Ablegen von Arrays und Texten 
ziemlich aufwendige Dinge, die ich nur bedingt verstehe.

Wie würdet ihr das Problem angehen?
Habt ihr eine elegante bzw. einfache Lösung?


Danke euch!

von Kasperle (Gast)


Lesenswert?

char text1[] PROGMEM = "Hallo";
char text2[] PROGMEM = "Guten Tag...";

von Spacer (Gast)


Lesenswert?

sehr schön, ist aber nicht das, was ich suche.
Ich will die einzelnen Wörter mit einem Index auslesen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/pgmspace.h>
3
#include <stdint.h>
4
5
const char Texte [][5] PROGMEM =
6
  { "STRT", "STOP", "HOT ", "COLD", "WARM", "RUN " };
7
8
int main()
9
{
10
  char Text[5];
11
  uint8_t i;
12
13
  for( i = 0; i < 6; ++i )
14
    strcpy_P( Text, Texte[i] );
15
}

von Spacer (Gast)


Lesenswert?

Hallo Karl-Heinz,

danke für die Antwort. Mein Wunsch ist es, mit einem Wort-Index an den 
Anfang eines Wortes zu gehen und dann mit einem Buchstaben-Index die 
Buchstaben des Worts einzeln zulesen und auf PORTB zu schreiben. Geht 
das?

Etwa so:
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/pgmspace.h>
3
#include <stdint.h>
4
5
const char Texte [7][4] PROGMEM =
6
  { "STRT", "STOP", "HOT ", "COLD", "WARM", "RUN ", "ENDE" }; // 7 Wörter mit je 4 Buchstaben
7
8
int main()
9
{
10
    uint8_t buchstaben_index, wort_index;
11
    
12
   wort_index = 4;
13
14
  for( buchstaben_index= 0; buchstaben_index < 4; buchstaben_index++ )
15
    PORTB = Texte[wort_index] [buchstaben_index];
16
}

Wenn das nicht geht, dann würde mir auch ein Pointer auf der ersten 
Buchstaben des ersten Worts reichen. Von da aus rechne ich dann weiter.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Spacer schrieb:
> Hallo Karl-Heinz,
>
> danke für die Antwort. Mein Wunsch ist es, mit einem Wort-Index an den
> Anfang eines Wortes zu gehen und dann mit einem Buchstaben-Index die
> Buchstaben des Worts einzeln zulesen und auf PORTB zu schreiben. Geht
> das?

Sicher geht das.

> Etwa so:

>   for( buchstaben_index= 0; buchstaben_index < 4; buchstaben_index++ )
>     PORTB = Texte[wort_index] [buchstaben_index];

Den Zugriff musst du dann über pgm_read_byte führen

   for( buchstaben_index= 0; buchstaben_index < 4; buchstaben_index++ )
     PORTB = pgm_read_byte( &Texte[wort_index] [buchstaben_index] );

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.