Forum: Gesperrte Threads WIKIPEDIA nur für Mikrocontroller


von tim (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich dachte mir da es nicht sehr viel über ARM's und auch sonstige exoten 
in deutsch gibt, erstelle ich ein Wiki wo wir alle alles reinschreiben 
könnt was wir wissen...

Es soll dabei keine alternative zu mikrocontroller.net werden...

genaueres steht auf der hauptseite...


Ich hoffe ihr werded euch nicht dadurch angegriffen fühlen nur weil es 
ähnlichkeiten hat...

Meine Ziel ist es nur so vielen Leuten wie möglch das wissen über 
Mikrocontroller zugänglich zu machen...

Würde mich freuen wenn ihr wenigstens ein feedback geben würdet und noch 
mehr wenn ihr einen artikel auf die beine stellen würdet auf der neuen 
seite...


Hier die adresse www.mikrocontroller.tk

grüsse
Tim

: Verschoben durch Admin
von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Also du machst quasi ein Wiki auf, so wie dieses hier:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Hauptseite ?

von HappyNewYear (Gast)


Lesenswert?

You see this page, because the system administrator of 000webhost.com is 
currently checking this website for malicious content. This redirect 
will be removed once we will finish manually checking all files on this 
account. As far we check over 100 websites, it can take about 2-4 hours 
to complete. If you are the owner of this website, you will get email 
confirmation once it's done. If you are a visitor - please come back 
later.

von tim (Gast)


Lesenswert?

hmmm merkwürdig... bei mir funktioniert die seite...


Ja ich mache ein wiki auf wie es hier für AVR's sehr ausführlich ist...

von urgs (Gast)


Lesenswert?

Das ist doch seit Jahren hier das versteckte Feature. Ein Riesenfehler, 
geradezu dumm!

Nicht in die Suche eingebunden
Nicht in die Suche beim Erstellen eines Beitrags eingebunden
Nicht als Wiki bezeichnet
Das gesammelte Wissen als kleiner Link im Menü versteckt

von tim (Gast)


Lesenswert?

Eben

Deshalb fand ich es gut wen wir alle eine gemeinsame Wissensdatenbank 
hätten...

Das Mikrocontroller Wiki....

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Haben wir doch auch. Erst wenn du jetzt ein zweites Wiki aufmachst, 
haben wir keine gemeinsame Basis mehr...

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Schreib doch hier deine Artikel rein. So werden die auch von viel mehr 
Leuten gefunden... Ich bezweifle das deine Seite einen höheren 
google-rank als *.net bekommt.

von tim (Gast)


Lesenswert?

Ja aber diese Basis hier, ist finde ich, zu sehr AVR orientiert... es 
ist nichts auszusetzen an avr's ich verwende sie selbst auch immer und 
gerne :)

doch für solche welche nach informationen für Pics oder ARM suchen, 
gibts hier kaum etwas bis überhaupt nichts...

Mikrocontroller.net ist nunmal eine AVR seite mit n bisschen noch was 
dazu...

Wen wir also ein Wiki haben welches um mikrocontroller allgemein geht, 
so werden auch Pic user und andere Controller programmierer angezogen 
welche ihr wissen beitragen...

von nichtgast (Gast)


Lesenswert?

ein leeres wiki zieht niemanden an... und wenn du was schreiben willst, 
dann tu es besser hier

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Sehs mal so:
- Das Wiki hier ist AVR-orientiert mit ein wenig PIC, ARM und Allerlei.
- Dein Wiki ist leer.

Ergo?
Andreas wird sich sicher freuen, wenn er einen so eifrigen Schreiber 
dazubekommt.

von tim (Gast)


Lesenswert?

natürlich zieht ein leeres wiki niemanden an...
deshalb hoffe ich ja auch das einige von euch vielleicht mal den einen 
oder den anderen satz beisteuern

ich z.B. werde alles was ich über AVR's und ARM's weiss ins wiki 
eintragen.
Auch grundlegende Dinge wie filter etc kann ich beitragen...

Halt alles was man so als elektroniker kann :)

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Und warum trägst du dass in ein zweites Wiki ein und hilfst nicht mit, 
das Wiki hier zu verbessern?

Oder anders gefragt: Was denkst du, wird einen Benutzer dieses Forums 
dazu bringen, in ein fremdes Wiki zu schreiben, noch dazu eines auf 
einem kostenlosen Anbieter und wenig etabliert? Womöglich existierts 
dann drei Monate und dann wars das?


Versteh mich nich falsch, so ein Wiki ist ne prima Idee. Aber man tut 
sicher nicht Unrecht daran, wenn man prognostiziert, dass dein Wiki nach 
drei Monaten verebbt ist.
Es gibt ja auch noch das Roboternetz.

von Tim M. (tim_timo)


Lesenswert?

Ja du hast da schon ein paar treffende argumente...

Jedoch haben alle diese seiten etwas gemeinsam...

Sie haben einen schwerpunkt... Ein Zentrales wiki hat keinen 
schwerpunkt... genau wie das normale wiki... es sammelt informationen 
von allen...

Ich sehe den vorteil von meinem Wiki darin das es so zusagen neutral 
ist...

Weshalb ich denke das jemand hilft das wiki aufzubauen liegt darin weil 
es doch einige vorteile gegenüber dem wiki hier gibt...

Wegen Freespace... ja du hast recht... dieser hat jedoch konditionen bei 
denen man bei anderen etwas bezahlen müsste...

Wenn es läuft würde ich auch nen kommerziellen Hoster nehmen

von Tim M. (tim_timo)


Lesenswert?

hat niemand mehr ein feedback??

von David .. (volatile)


Lesenswert?

Tim Mino schrieb:
> hat niemand mehr ein feedback??

Wenn du unbedingt willst... Schreib deine Artikel hier (oder im 
Roboternetz oder wo auch immer) rein, oder schreib sie auf deine Seite 
und zeig sie uns wenn du was vorzuweisen hast. Ich werde niemals auch 
nur einen Satz auf einer nicht funktionierenden leeren Seite mit einem 
mir unbekannten Admin schreiben...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim Mino schrieb:

> Ich sehe den vorteil von meinem Wiki darin das es so zusagen neutral
> ist...

Was ist denn am µC.net-Wiki nicht "neutral"?  Dass dir dort zu viel
über AVRs geschrieben worden ist bislang?  Das liegt dann offensicht-
lich daran, dass genau das die Leute am meisten interessiert.
(Außerdem stimmt es gar nicht, es ist auch ganz viel über Elektronik
jenseits von Controllern dort geschrieben und über viele andere
Themen auch.)

Schreib deine ARM-Artikel einfach hier.  Übrigens, so wenig, wie du
behauptest, gibt's hier gar nicht zum Thema ARM:

https://www.mikrocontroller.net/articles/Kategorie:ARM

von Tim M. (tim_timo)


Lesenswert?

Hmmm

Ja das mit dem funtionieren der Seite hab ich bemerkt...

Sie geht nun :)

http://www.mikrocontroller.tk


Ihr habt ja teilweise schon auch recht...

Aber nun mal angenommen es hat viele artikel... dann wäre es nicht mehr 
so nutzlos

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Tim Mino (tim_timo)

>Aber nun mal angenommen es hat viele artikel... dann wäre es nicht mehr
>so nutzlos

Doch.

Wo ist das Problem? Links oben im Menu gibt es mehrere große, fette 
Links für AVR, ARM, MSP430. Von dort kommt man blitzschnell auf die 
Wikiartikel. Was willst du mehr? Dich als heldenhafter 
ARM-Homepage-Admin feiern lassen?

MfG
Falk

von Tim M. (tim_timo)


Lesenswert?

Ok na gut...

Trozdem danke für euer feedback...

Offensichtlich findet hier diese idee niemand gut...


frohes neues jahr noch

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

>Ok na gut...
>Trozdem danke für euer feedback...
>Offensichtlich findet hier diese idee niemand gut...

nicht wirklich, denn mehrere solche Konzentrationen von Wissen über 
bestimmtes Themen sind meistens uninteressant für die meisten. Wer will 
denn wirklich 10 Einstiegsseiten oder mehr durchforsten, um was zu 
finden - wenn "alles"  zentral gelagert wird, isses doch besser - oder 
nicht? Eines der (wenigen) Zentren, welches auch neutral ist, ist nunmal 
µC.net. Warum soll plötzlich jemand in einem weiteren Forum/Wiki Artikel 
beitragen ???
Und neutral ist µC.net mit Sicherheit. Daß AVR/ARM/PIC/... 
unterschiedlich stark vertreten sind, liegt schlicht und ergreifend 
daran, daß die Verbreitung dieser Familien, bzw. die Interessen der 
Leute entsprechend verteilt sind. Das wird auch woanders so sein .

>frohes neues jahr noch

ebenfalls ....

von K. L. (trollen) Benutzerseite


Lesenswert?

Alleine schon mal der Unsinn mit der URL. Wenn ich einen Artikel 
aufrufen will, dann soll der auch in der URL stehen, damit ich den Link 
bei Bedarf kopieren kann und nicht immer nur die Startseite.

von Gastino G. (gastino)


Lesenswert?

Tim Mino schrieb:
> Ok na gut...
>
> Trozdem danke für euer feedback...
>
> Offensichtlich findet hier diese idee niemand gut...

Doch, ich finde sie gut. Konkurrenz belebt das Geschäft und ich kann gut 
verstehen, wenn der Wunsch nach einem Wiki über dieses Thema aufkommt. 
Die Seiten hier sind in meinen Augen auch alles andere als optimal, was 
Übersichtlichkeit und Strukturiertheit betrifft. Bei Änderungswünschen 
wird man sofort von der "Hatten wir schon 1972 so!"-Polizei zerfleischt.

Ich wünsche Dir jedenfalls viel Erfolg und Durchhaltevermögen!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Du bringst da was durcheinander, nämlich die Forensoftware (die nur von 
einzelnen Exoten bemäkelt wird) und das Wiki.

Letzteres verwendet nichts, was sich großartig von Wikipedia 
unterscheidet.

von Tim M. (tim_timo)


Lesenswert?

hmm

ich bin auf jedenfall fleissig am einfügen von artikeln

Die GPIO ST Library ist bereits dokumentiert...
Wenn auch noch ausbaufähig

Seite funktioniert nun definitiv!

http://www.mikrocontroller.tk

von Hans J. (intelfan)


Lesenswert?

Hallo Tim, ich finde deine Idee super!

Würde mich sogar sehr gerne an diesem Projekt beteiligen!!!

Habe die eine PN geschrieben.

Grüße Hans

edit: melde dich bitte bei mir per E-Mail da das PN schreiben derzeit 
nicht funktioniert.

Meine Mail: boost109[at]googlemail.com

von Gastino G. (gastino)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb:
> Du bringst da was durcheinander, nämlich die Forensoftware (die nur von
> einzelnen Exoten bemäkelt wird) und das Wiki.

Jaja, die "einzelnen Exoten", schon klar. :D

> Letzteres verwendet nichts, was sich großartig von Wikipedia
> unterscheidet.

Na ja, das Wiki hier finde ich nicht gerade übersichtlich.

von Tim M. (tim_timo)


Lesenswert?

>>Na ja, das Wiki hier finde ich nicht gerade übersichtlich.

Es besteht also offenbar doch bedarf...

Ich bin schon fleissig am dokumentieren der ST32 Library...

Es wäre schön wen jemand auch etwas anderes reinschreiben würde

Egal was... kan auch mit elektrotechnik allgemein sein oder er kann sein 
Beispiel programm hochladen und verlinken...

Jeder beitrag ist erwünscht :)


Hier nochmal die adresse http://www.mikrocontroller.tk

hatte doch schon 89 Besucher :)

und jemand hilft mir auch meine rechtschreibfehler zu korrigieren :) 
viellen dank an den oder die unbekannte :D

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

<off>
Tim Mino schrieb:
> Ich bin schon fleissig am dokumentieren der ST32 Library...
Die ST32-Bibliothek ist bereits vollständig dokumentiert O_o
Sind dir diese Kommentare mit den vielen '@' mal aufgefallen?
</off>

von Tim M. (tim_timo)


Lesenswert?

ist dir schonmal aufgefallen das sie nirgends in Deutsch dokumentiert 
ist? und so gar nicht anfänger freundlich?

Woher weiss den ein Anfänger das er für jeden Peripherie teil einen 
Clock haben muss und wie er von Internem zu externem clock umschaltet 
oder das der externe clock auch ein sinus sein kann? und das dieser bis 
25MHz gehen kann?

Das weiss er nur wenn er das datenblatt liesst und nicht alle können 
english die gerne mit uC's programmieren.

Nenne mir eine einzige quelle die jede funktion der ST STM32 Library in 
deutsch so dokumentiert wie ich es angefangen habe....

Siehst du... keine einzige

von Dirk J. (dirk-cebu)


Lesenswert?

Hallo Tim,
ich habe mir mal erlaubt, zahlreiche Deutschfehler in der Begrüßung 
Deiner neuen Seite zu korrigieren (13.32 Uhr), hauptsächlich falsche 
Groß- oder Kleinschreibung. Ich hoffe, Du siehst das als konstruktive 
Kritik.
Gruß Dirk

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> ist dir schonmal aufgefallen das sie nirgends in Deutsch
> dokumentiert ist?

Davon abgesehen, daß es "auf Deutsch" heißt, warum auch? Was spricht 
gegen englischsprachige Originaldokumentation? Eine Übersetzung ist nur 
so gut wie die Sprachverständnisse des Übersetzers, und wenn Du Englisch 
so gut verstehst, wie Du Deutsch schreibst, dann verzichte ich dankend 
auf Deine Übersetzung.

Im übrigen gelang es Dir bislang auch nicht, einen Grund dafür 
anzugeben, warum Du Deine Inhalte nicht in das hier schon seit langem 
vorhandene Wiki eintragen kannst.

Ein zusätzliches Wiki ist kontraproduktiv.

Könnte es sein, daß Du primär Dein Ego befriedigen willst?

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Tim Mino schrieb:
> ist dir schonmal aufgefallen das sie nirgends in Deutsch dokumentiert
> ist?
Ja.

> Das weiss er nur wenn er das datenblatt liesst und nicht alle können
> english die gerne mit uC's programmieren.
Hm. Willst du nun also das komplette Datenblatt übersetzen?

> Nenne mir eine einzige quelle die jede funktion der ST STM32 Library in
> deutsch so dokumentiert wie ich es angefangen habe....
>
> Siehst du... keine einzige
Ich überlege mir gerade, warum ich denn überhaupt eine deutsche 
Dokumentation haben wollte. Angenommen, weil ich kein Englisch könnte -- 
dann würde ich jeden Tag aufs Neue scheitern. Beim Linearregler, beim 
RS485-Bustreiber, beim Ethernet-Controller, bei den Polyfuses, bei der 
P6K-Suppressordiode, beim Drift einer Diode, beim MAX232-Pegelwandler, 
beim TL072-Operationsverstärker, ...

Mich interessiert i.d.R. nicht, wie irgendwer einen Baustein erklärt, 
sondern mich interessiert, wie es der Hersteller tut. Eben weil ich dann 
etwas Handfestes habe und nicht eine Zweit-, Dritt-, Viertkopie von 
irgendwelchen Leuten, bei der dann womöglich noch Details fehlen oder 
falsch sind.

von Tim M. (tim_timo)


Lesenswert?

Hallo Sven

>>Mich interessiert i.d.R. nicht, wie irgendwer einen Baustein erklärt,
>>sondern mich interessiert, wie es der Hersteller tut. Eben weil ich dann
>>etwas Handfestes habe und nicht eine Zweit-, Dritt-, Viertkopie von
>>irgendwelchen Leuten, bei der dann womöglich noch Details fehlen oder
>>falsch sind.

was macht du denn hier im Mikrocontroller forum? Hier fragt man doch 
nach wenn man hilfe benötigt... und wenn ich mich nicht irre kommt die 
hilfe nicht von einem Vertreter der herstellerfirma sondern von 
drittpersonen wie wir... Hast du den da nicht angst das es da womöglich 
noch fehler haben könnte?

Weshalb schreibst du überhaupt das du das nicht brauchen kannst?
Du kannst es vielleicht nicht gebrauchen aber es gibt vieleicht andere 
die es brauchen können

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Tim Mino schrieb:
> [...]
Ich steig aus, du lässt ja doch keine Argumentation an dich heran. Viel 
Glück mit deinem Wiki!



Ich bin hier im Forum, um anderen Leuten da weiterzuhelfen, wo 
Unklarheit besteht, sofern ich dazu in der Lage bin. Ich bin nicht hier, 
um anderen Leuten Datenblätter vorzukauen oder Hausaufgaben zu machen.

Es geht darum, Probleme beim Verständnis zu beseitigen, Ideen zu 
diskutieren oder mal einen Anschubser zu geben. Aber nicht darum, 
irgendein Datenblatt nachzuplappern. Wenn ich ein Problem habe, frag ich 
gerne hier. Die Vorschläge und Anregungen probiere ich dann aus und ich 
versuche, ihren Ursprung zu finden, oder den Denkfehler in meinem 
Konzept.

Wenn ich (kürzlich getan) nach der Auslegung der Drossel eines 
Schaltreglers frage, und man gibt mir diese oder jene Antwort, dann nehm 
ich die nicht für bare Münze und konstruiere drauf los, sondern ich 
überlege, wie ich die Aussage im Datenblatt festmachen kann, wo mein 
Verständnisproblem lag.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Tim Mino schrieb:
> Hallo Sven
>
>>>Mich interessiert i.d.R. nicht, wie irgendwer einen Baustein erklärt,
>>>sondern mich interessiert, wie es der Hersteller tut. Eben weil ich dann
>>>etwas Handfestes habe und nicht eine Zweit-, Dritt-, Viertkopie von
>>>irgendwelchen Leuten, bei der dann womöglich noch Details fehlen oder
>>>falsch sind.
>
> was macht du denn hier im Mikrocontroller forum? Hier fragt man doch
> nach wenn man hilfe benötigt..

Schon, aber man fragt ja nicht nach Sachen die offensichtlich im 
Datenblatt stehen.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.