Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik A/D wanlung Problem Atmega168


von Maddin (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich nutze die unten aufgeführte Funktion für eine A/D Wandlung. Nun rufe 
ich diese für 2 Kanäle mit 2 mux werten auf (Kanal0,Kanal1). Wenn ich 
sie jedoch einmal mit Kanal1 aufgerufen habe, dann bekomme ich nur noch 
Werte von Kanal 1, auch wenn ich 0 übergebe, wören kann dies liegen?

Dank Euch,
m.

uint16_t ReadChannel(uint8_t mux)
{
  uint8_t i;
  uint16_t result;


  /*
                        ADMUX
                        .-----.-----.---....
                        |REFS1|REFS0|
                        '-----'-----'---...
                            |     |
                            |     |
                            |     |
       .--.               |\|     |
  AVCC |  |---------------|0 \    |
       '--'               |   |  _|_
                          |   |-------.
       .---------------.  |   |       |
       | Internal 1.1V |--|1 /        |
       |  Reference    |  |/          |
       '---------------'              |
                                      |
       .--.                           |     .-------....
  AREF |  |---------------------------o-----| A/D Conf
       '--'                                 '-------....


  .---.-------.-------.-----------------------------------------------.
  |Nb.| REFS1 | REFS0 | Voltage Reference Selecttion (23.8.1 / P.256) |
  .---+-------+-------+-----------------------------------------------.
  | 0 |   0   |   0   | AREF, Internal VRef turned off                |
  .---+-------+-------+-----------------------------------------------.
  | 1 |   0   |   1   | AVcc with external cap. at AREF               |
  .---+-------+-------+-----------------------------------------------.
  | 2 |   1   |   0   | Reserverd                                     |
  .---+-------+-------+-----------------------------------------------.
  | 3 |   1   |   1   | Int. VRef 1.1V with ext. cap. at AREF         |
  '---'-------'-------'-----------------------------------------------'
  */
  AD_REF_NB0;                       //Referenzquelle nach o.g. Tab. 
wählen

  AD_MUX_CHANNEL(mux);              //Kanal waehlen


  ADCSRA = (1<<ADEN) | (1<<ADPS1) | (1<<ADPS0);    // Frequenzvorteiler
                               // setzen auf 8 (1) und ADC aktivieren 
(1)


  /* nach Aktivieren des ADC wird ein "Dummy-Readout" empfohlen, man 
liest
     also einen Wert und verwirft diesen, um den ADC "warmlaufen zu 
lassen" */
  ADCSRA |= (1<<ADSC);              // eine ADC-Wandlung
  while ( ADCSRA & (1<<ADSC) ) {
     ;     // auf Abschluss der Konvertierung warten
  }
  result = ADCW;  // ADCW muss einmal gelesen werden,
                  // sonst wird Ergebnis der nächsten Wandlung
                  // nicht übernommen.

  /* Eigentliche Messung - Mittelwert aus 4 aufeinanderfolgenden 
Wandlungen */
  result = 0;
  for( i=0; i<4; i++ )
  {
    ADCSRA |= (1<<ADSC);            // eine Wandlung "single conversion"
    while ( ADCSRA & (1<<ADSC) ) {
      ;   // auf Abschluss der Konvertierung warten
    }
    result += ADCW;        // Wandlungsergebnisse aufaddieren
  }
  ADCSRA &= ~(1<<ADEN);             // ADC deaktivieren (2)

  result /= 4;                     // Summe durch vier teilen = arithm. 
Mittelwert
/*
  if(result>=(last+2))
  {
    last=result;
  }
  if(result<=(last-2))
  {
    last=result;
  }
*/

  return result;
}

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Zeig mal das Makro  AD_MUX_CHANNEL

Ich wette, es ist so geschrieben, dass es nur Bits setzen aber nicht 
mehr löschen kann.

von Maddin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Karl Heinz,

ich habe den code irgendwann einfach mal hier aus dem Forum geholt, 
meine ich. Keine Ahnung wo das Makro liegt, muss dabei sein. Ich habe 
eben gegoogelt und:

Beitrag "ADC Rutine vom GCC-Tutorial"

das gefunden, makro ersetzt - läuft.

danke.

m.

von Maddin (Gast)


Lesenswert?

ich torf:

hier:

#define AD_MUX_CHANNEL(y)   ADMUX |= (y&0x3f)

ja ja..

von Maddin (Gast)


Lesenswert?

hab nun doch das Makro verbessert...

#define AD_MUX_CHANNEL(y)   ADMUX=(ADMUX&0xc0)|(y&0x3f)


danke nochmal...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.