www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR32 Standalone USART


Autor: chris (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
HALLO!

Ich benutze das NGW100-Board und habe ein Standalone-Programm zur 
Verwendung der USART mit dem AVR32-Studio geschrieben.

#include <avr32/ap7000.h>

#include <sys/sysregs.h>


#include <stdarg.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>


int main(void)

{

  unsigned int baudrate=115200;
  unsigned int cpu_hz=20000000;
  unsigned int cd=0;
  unsigned int charlength=8;

  AVR32_PM.pll0        =  (1<<AVR32_PM_PLL0_PLLEN_OFFSET)
                         |(0<<AVR32_PM_PLL0_PLLOSC_OFFSET)
                         |(4<<AVR32_PM_PLL0_PLLOPT_OFFSET)
                         |(1<<AVR32_PM_PLL0_PLLDIV_OFFSET)
                         |(1<<AVR32_PM_PLL0_PLLMUL_OFFSET)
                         |(16<<AVR32_PM_PLL0_PLLCOUNT_OFFSET);
    while (AVR32_PM.ISR.lock0 == 0);
    AVR32_PM.mcctrl      = 1<<AVR32_PM_MCCTRL_PLLSEL_OFFSET;
    AVR32_PM.cksel=0x00000000;

    AVR32_USART1.idr = 0xFFFFffff;

               AVR32_USART1.mr = 0;
               AVR32_USART1.rtor = 0;
               AVR32_USART1.ttgr = 0;

               AVR32_USART1.cr = (1 << AVR32_USART_CR_RSTRX_OFFSET) |
                           (1 << AVR32_USART_CR_RSTTX_OFFSET) |
                           (1 << AVR32_USART_CR_RSTSTA_OFFSET) |
                          (1 << AVR32_USART_CR_RSTIT_OFFSET) |
                          (1 << AVR32_USART_CR_RSTNACK_OFFSET) |
                           (1 << AVR32_USART_CR_DTRDIS_OFFSET) |
                           (1 << AVR32_USART_CR_RTSDIS_OFFSET);
               if ( baudrate < (cpu_hz/16)  ){

                       AVR32_USART1.mr |= 
(1<<AVR32_USART_MR_OVER_OFFSET);
                               cd = cpu_hz / (8*baudrate);


                               AVR32_USART1.brgr = (cd << 
AVR32_USART_BRGR_CD_OFFSET);
                      } else {

                        AVR32_USART1.mr &= 
~(1<<AVR32_USART_MR_OVER_OFFSET);
                                cd =  cpu_hz / (16*baudrate);


                       }
               AVR32_USART1.brgr = (cd << AVR32_USART_BRGR_CD_OFFSET);

               AVR32_USART1.mr |=  ((charlength-5) << 
AVR32_USART_MR_CHRL_OFFSET);
               AVR32_USART1.mr |= (0 << AVR32_USART_MR_CHMODE_OFFSET) | 
(4 << AVR32_USART_MR_PAR_OFFSET);
               AVR32_USART1.mr |= (0 << AVR32_USART_MR_NBSTOP_OFFSET);
               AVR32_USART1.cr |= (1<<AVR32_USART_CR_TXEN_OFFSET) | 
(1<<AVR32_USART_CR_RXEN_OFFSET);
               AVR32_PIOA.pdr |= ( 1<<17 );
               AVR32_PIOA.pdr |= ( 1<<18 );
               AVR32_PIOA.pudr |= ( 1<<17 );
               AVR32_PIOA.pudr |= ( 1<<18 );
               AVR32_PIOA.asr |= ( 1<<17 );
               AVR32_PIOA.asr |= ( 1<<18 );
               if ((AVR32_USART1.csr & 
(1<<AVR32_USART_CSR_TXRDY_OFFSET)) != 0) {
                             AVR32_USART1.thr = 0x00000000;}
while(1){
               if ((AVR32_USART1.csr & 
(1<<AVR32_USART_CSR_TXRDY_OFFSET)) != 0) {
                                        AVR32_USART1.thr |= 0x58;}
}
}

Dieses Programm habe ich aus dem Forum und es funktioniert. Wenn ich nun 
das ganze mit Unterprogrammen ausführe funktioniert es nicht mehr. Der 
Compiler gibt zwar keinen Fehler aus, aber wenn ich die Binary am Board 
laufen lasse funktioniert sie nicht.

#include <avr32/ap7000.h>
#include <sys/sysregs.h>
#include <stdarg.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>


void init_pm(void);
void init_usart(void);
void put_char(char);

unsigned int baudrate=115200;
unsigned int cpu_hz=20000000;
unsigned int cd=0;
unsigned int charlength=8;

int main(void)
{

  init_pm();
  init_usart();
  while(1)
  {
    if ((AVR32_USART1.csr & (1<<AVR32_USART_CSR_TXRDY_OFFSET)) != 0)
        {
          AVR32_USART1.thr |= 0x58;
        }
  }
  return 0;
}

void init_pm(void)
{
  AVR32_PM.pll0=(1<<AVR32_PM_PLL0_PLLEN_OFFSET)
                |(0<<AVR32_PM_PLL0_PLLOSC_OFFSET)
                |(4<<AVR32_PM_PLL0_PLLOPT_OFFSET)
                |(1<<AVR32_PM_PLL0_PLLDIV_OFFSET)
                |(1<<AVR32_PM_PLL0_PLLMUL_OFFSET)
                |(16<<AVR32_PM_PLL0_PLLCOUNT_OFFSET);

  while (AVR32_PM.ISR.lock0 == 0);
  AVR32_PM.mcctrl= 1<<AVR32_PM_MCCTRL_PLLSEL_OFFSET;
  AVR32_PM.cksel=0x00000000;
}

void init_usart(void)
{
  AVR32_USART1.idr = 0xFFFFffff;
  AVR32_USART1.mr = 0;
  AVR32_USART1.rtor = 0;
  AVR32_USART1.ttgr = 0;

  AVR32_USART1.cr = (1 << AVR32_USART_CR_RSTRX_OFFSET) |
                    (1 << AVR32_USART_CR_RSTTX_OFFSET) |
                    (1 << AVR32_USART_CR_RSTSTA_OFFSET) |
                    (1 << AVR32_USART_CR_RSTIT_OFFSET) |
                    (1 << AVR32_USART_CR_RSTNACK_OFFSET) |
                    (1 << AVR32_USART_CR_DTRDIS_OFFSET) |
                    (1 << AVR32_USART_CR_RTSDIS_OFFSET);

  if ( baudrate < (cpu_hz/16)  )
  {

    AVR32_USART1.mr |= (1<<AVR32_USART_MR_OVER_OFFSET);
      cd = cpu_hz / (8*baudrate);
      AVR32_USART1.brgr = (cd << AVR32_USART_BRGR_CD_OFFSET);
  }
  else
  {

    AVR32_USART1.mr &= ~(1<<AVR32_USART_MR_OVER_OFFSET);
      cd =  cpu_hz / (16*baudrate);


  }
  AVR32_USART1.brgr = (cd << AVR32_USART_BRGR_CD_OFFSET);
  AVR32_USART1.mr |=  ((charlength-5) << AVR32_USART_MR_CHRL_OFFSET);
  AVR32_USART1.mr |= (0 << AVR32_USART_MR_CHMODE_OFFSET) | (4 << 
AVR32_USART_MR_PAR_OFFSET);
  AVR32_USART1.mr |= (0 << AVR32_USART_MR_NBSTOP_OFFSET);
  AVR32_USART1.cr |= (1<<AVR32_USART_CR_TXEN_OFFSET) | 
(1<<AVR32_USART_CR_RXEN_OFFSET);
  AVR32_PIOA.pdr |= ( 1<<17 );
  AVR32_PIOA.pdr |= ( 1<<18 );
  AVR32_PIOA.pudr |= ( 1<<17 );
  AVR32_PIOA.pudr |= ( 1<<18 );
  AVR32_PIOA.asr |= ( 1<<17 );
  AVR32_PIOA.asr |= ( 1<<18 );
  if ((AVR32_USART1.csr & (1<<AVR32_USART_CSR_TXRDY_OFFSET)) != 0)
  {
    AVR32_USART1.thr = 0x00000000;
  }
}

Hat jemand eine Idee was ich falsch mache? Ich weiß nicht mehr weiter, 
eigentlich müsste es ja funktionieren!!

lg Chris

Autor: Thomas Holländer (datatom)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Es gibt im Framework "AVR UC3 Software Framework 1.7.0" von Atmel ein 
Beispiel für USART. Vielleicht kannst du damit deinen Code abgleichen 
oder du verwendest es direkt.

http://translate.google.de/translate?hl=de&sl=en&u...

Autor: jasper (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hi

Ich weiß dass es schon eine Weile her ist seit der letzten Antwort.
Zurzeit habe ich das selbe Problem und komme einfach nicht weiter auch 
nicht mit dem Angaben aus dem Freamwork.

Würde mich echt freuen wenn mir jemand nen Tipp geben könnte

Gruß
Jasper

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.