Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR32 Standalone USART


von chris (Gast)


Lesenswert?

HALLO!

Ich benutze das NGW100-Board und habe ein Standalone-Programm zur 
Verwendung der USART mit dem AVR32-Studio geschrieben.

#include <avr32/ap7000.h>

#include <sys/sysregs.h>


#include <stdarg.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>


int main(void)

{

  unsigned int baudrate=115200;
  unsigned int cpu_hz=20000000;
  unsigned int cd=0;
  unsigned int charlength=8;

  AVR32_PM.pll0        =  (1<<AVR32_PM_PLL0_PLLEN_OFFSET)
                         |(0<<AVR32_PM_PLL0_PLLOSC_OFFSET)
                         |(4<<AVR32_PM_PLL0_PLLOPT_OFFSET)
                         |(1<<AVR32_PM_PLL0_PLLDIV_OFFSET)
                         |(1<<AVR32_PM_PLL0_PLLMUL_OFFSET)
                         |(16<<AVR32_PM_PLL0_PLLCOUNT_OFFSET);
    while (AVR32_PM.ISR.lock0 == 0);
    AVR32_PM.mcctrl      = 1<<AVR32_PM_MCCTRL_PLLSEL_OFFSET;
    AVR32_PM.cksel=0x00000000;

    AVR32_USART1.idr = 0xFFFFffff;

               AVR32_USART1.mr = 0;
               AVR32_USART1.rtor = 0;
               AVR32_USART1.ttgr = 0;

               AVR32_USART1.cr = (1 << AVR32_USART_CR_RSTRX_OFFSET) |
                           (1 << AVR32_USART_CR_RSTTX_OFFSET) |
                           (1 << AVR32_USART_CR_RSTSTA_OFFSET) |
                          (1 << AVR32_USART_CR_RSTIT_OFFSET) |
                          (1 << AVR32_USART_CR_RSTNACK_OFFSET) |
                           (1 << AVR32_USART_CR_DTRDIS_OFFSET) |
                           (1 << AVR32_USART_CR_RTSDIS_OFFSET);
               if ( baudrate < (cpu_hz/16)  ){

                       AVR32_USART1.mr |= 
(1<<AVR32_USART_MR_OVER_OFFSET);
                               cd = cpu_hz / (8*baudrate);


                               AVR32_USART1.brgr = (cd << 
AVR32_USART_BRGR_CD_OFFSET);
                      } else {

                        AVR32_USART1.mr &= 
~(1<<AVR32_USART_MR_OVER_OFFSET);
                                cd =  cpu_hz / (16*baudrate);


                       }
               AVR32_USART1.brgr = (cd << AVR32_USART_BRGR_CD_OFFSET);

               AVR32_USART1.mr |=  ((charlength-5) << 
AVR32_USART_MR_CHRL_OFFSET);
               AVR32_USART1.mr |= (0 << AVR32_USART_MR_CHMODE_OFFSET) | 
(4 << AVR32_USART_MR_PAR_OFFSET);
               AVR32_USART1.mr |= (0 << AVR32_USART_MR_NBSTOP_OFFSET);
               AVR32_USART1.cr |= (1<<AVR32_USART_CR_TXEN_OFFSET) | 
(1<<AVR32_USART_CR_RXEN_OFFSET);
               AVR32_PIOA.pdr |= ( 1<<17 );
               AVR32_PIOA.pdr |= ( 1<<18 );
               AVR32_PIOA.pudr |= ( 1<<17 );
               AVR32_PIOA.pudr |= ( 1<<18 );
               AVR32_PIOA.asr |= ( 1<<17 );
               AVR32_PIOA.asr |= ( 1<<18 );
               if ((AVR32_USART1.csr & 
(1<<AVR32_USART_CSR_TXRDY_OFFSET)) != 0) {
                             AVR32_USART1.thr = 0x00000000;}
while(1){
               if ((AVR32_USART1.csr & 
(1<<AVR32_USART_CSR_TXRDY_OFFSET)) != 0) {
                                        AVR32_USART1.thr |= 0x58;}
}
}

Dieses Programm habe ich aus dem Forum und es funktioniert. Wenn ich nun 
das ganze mit Unterprogrammen ausführe funktioniert es nicht mehr. Der 
Compiler gibt zwar keinen Fehler aus, aber wenn ich die Binary am Board 
laufen lasse funktioniert sie nicht.

#include <avr32/ap7000.h>
#include <sys/sysregs.h>
#include <stdarg.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>


void init_pm(void);
void init_usart(void);
void put_char(char);

unsigned int baudrate=115200;
unsigned int cpu_hz=20000000;
unsigned int cd=0;
unsigned int charlength=8;

int main(void)
{

  init_pm();
  init_usart();
  while(1)
  {
    if ((AVR32_USART1.csr & (1<<AVR32_USART_CSR_TXRDY_OFFSET)) != 0)
        {
          AVR32_USART1.thr |= 0x58;
        }
  }
  return 0;
}

void init_pm(void)
{
  AVR32_PM.pll0=(1<<AVR32_PM_PLL0_PLLEN_OFFSET)
                |(0<<AVR32_PM_PLL0_PLLOSC_OFFSET)
                |(4<<AVR32_PM_PLL0_PLLOPT_OFFSET)
                |(1<<AVR32_PM_PLL0_PLLDIV_OFFSET)
                |(1<<AVR32_PM_PLL0_PLLMUL_OFFSET)
                |(16<<AVR32_PM_PLL0_PLLCOUNT_OFFSET);

  while (AVR32_PM.ISR.lock0 == 0);
  AVR32_PM.mcctrl= 1<<AVR32_PM_MCCTRL_PLLSEL_OFFSET;
  AVR32_PM.cksel=0x00000000;
}

void init_usart(void)
{
  AVR32_USART1.idr = 0xFFFFffff;
  AVR32_USART1.mr = 0;
  AVR32_USART1.rtor = 0;
  AVR32_USART1.ttgr = 0;

  AVR32_USART1.cr = (1 << AVR32_USART_CR_RSTRX_OFFSET) |
                    (1 << AVR32_USART_CR_RSTTX_OFFSET) |
                    (1 << AVR32_USART_CR_RSTSTA_OFFSET) |
                    (1 << AVR32_USART_CR_RSTIT_OFFSET) |
                    (1 << AVR32_USART_CR_RSTNACK_OFFSET) |
                    (1 << AVR32_USART_CR_DTRDIS_OFFSET) |
                    (1 << AVR32_USART_CR_RTSDIS_OFFSET);

  if ( baudrate < (cpu_hz/16)  )
  {

    AVR32_USART1.mr |= (1<<AVR32_USART_MR_OVER_OFFSET);
      cd = cpu_hz / (8*baudrate);
      AVR32_USART1.brgr = (cd << AVR32_USART_BRGR_CD_OFFSET);
  }
  else
  {

    AVR32_USART1.mr &= ~(1<<AVR32_USART_MR_OVER_OFFSET);
      cd =  cpu_hz / (16*baudrate);


  }
  AVR32_USART1.brgr = (cd << AVR32_USART_BRGR_CD_OFFSET);
  AVR32_USART1.mr |=  ((charlength-5) << AVR32_USART_MR_CHRL_OFFSET);
  AVR32_USART1.mr |= (0 << AVR32_USART_MR_CHMODE_OFFSET) | (4 << 
AVR32_USART_MR_PAR_OFFSET);
  AVR32_USART1.mr |= (0 << AVR32_USART_MR_NBSTOP_OFFSET);
  AVR32_USART1.cr |= (1<<AVR32_USART_CR_TXEN_OFFSET) | 
(1<<AVR32_USART_CR_RXEN_OFFSET);
  AVR32_PIOA.pdr |= ( 1<<17 );
  AVR32_PIOA.pdr |= ( 1<<18 );
  AVR32_PIOA.pudr |= ( 1<<17 );
  AVR32_PIOA.pudr |= ( 1<<18 );
  AVR32_PIOA.asr |= ( 1<<17 );
  AVR32_PIOA.asr |= ( 1<<18 );
  if ((AVR32_USART1.csr & (1<<AVR32_USART_CSR_TXRDY_OFFSET)) != 0)
  {
    AVR32_USART1.thr = 0x00000000;
  }
}

Hat jemand eine Idee was ich falsch mache? Ich weiß nicht mehr weiter, 
eigentlich müsste es ja funktionieren!!

lg Chris

von Thomas H. (datatom)


Lesenswert?

Es gibt im Framework "AVR UC3 Software Framework 1.7.0" von Atmel ein 
Beispiel für USART. Vielleicht kannst du damit deinen Code abgleichen 
oder du verwendest es direkt.

http://translate.google.de/translate?hl=de&sl=en&u=http://www.atmel.com/dyn/Products/tools_card.asp%3Ftool_id%3D4192&ei=V-y-S73_HqedONjAjJcE&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CA0Q7gEwAA&prev=/search%3Fq%3Datmel%2Bframework%26hl%3Dde

von jasper (Gast)


Lesenswert?

Hi

Ich weiß dass es schon eine Weile her ist seit der letzten Antwort.
Zurzeit habe ich das selbe Problem und komme einfach nicht weiter auch 
nicht mit dem Angaben aus dem Freamwork.

Würde mich echt freuen wenn mir jemand nen Tipp geben könnte

Gruß
Jasper

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.