Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Frage zu C: char[] to unsigned long int


von Bastler65 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein paar Anfängerprobleme beim Umwandeln von Dateitypen in 
meinem uC (programmiert in C). Ich möchte den Inhalt eines Char-Arrays 
in einen Long-Wert umwandeln:

Zum Beispiel diesen:
char arr[50] = "67518";
Die Größe des Arrays ist gegeben alle anderen Stellen haben den Wert 0.

Ich habe bereits diverse Variationen von atol und strtol bzw. strtoul:

unsigned long laa1,laa2,laa3,laa4,laa5,laa6;
laa1 = strtoul(arr);
laa2 = strtol(arr);
laa3 = atol(arr);
laa4 = strtoul(arr,NULL,10);
laa5 = strtol(arr,NULL,10);
laa6 = atol(arr,NULL,10);

Ich bekomme immer nur eine 1 oder eine 0 als Rückgabewert.

Was mache ich falsch?
Ich habe mir schon diverse Beispiele angesehen und ausprobiert aber 
trotzdem bekomme ich meinen Wert nicht gewandelt.

Ich denke, es ist nichts großartiges. Kann mir jemand meine Augen 
öffnen?

Gruß
Bastler65

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

laa4 = strtoul(arr,NULL,10);
würde ich mal behaupten ist prima.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

laa3 = atol(arr);
geht übrigens auch, die nehme ich aber üblicherweise nicht
(man kann nicht kontrollieren, ob das Konvertieren geklappt
hat)

von Klaus W. (mfgkw)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bastler65 schrieb:
> Kann mir jemand meine Augen öffnen?

Dir werd' ich die Augen öffnen!

von Bastler65 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Danke für deine Antwort, aber leider steht nach der Konvertierung in 
laa4 nur eine 1!

Gruß
Bastler65

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Bastler65 schrieb:

> Danke für deine Antwort, aber leider steht nach der Konvertierung in
> laa4 nur eine 1!

Dann zeig kompletten kompilierbaren Code!

(Woher weißt du, dass da nur 1 drinnen steht?)

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

1
laa3 = atol(arr);
2
laa4 = strtoul(arr,NULL,10);
3
laa5 = strtol(arr,NULL,10);

Funktionieren einwandfrei. Vielleicht solltest du auch mal in einer 
Dokumentation nachlesen, wie die Funktionen zu gebrauchen sind, anstatt 
wahllos irgendwelche Aufrufe zu probieren?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Sven P. schrieb:
>
1
> laa3 = atol(arr);
2
> laa4 = strtoul(arr,NULL,10);
3
> laa5 = strtol(arr,NULL,10);
4
>
>
> Funktionieren einwandfrei. Vielleicht solltest du auch mal in einer
> Dokumentation nachlesen, wie die Funktionen zu gebrauchen sind, anstatt
> wahllos irgendwelche Aufrufe zu probieren?

persönlich habe ich den

   printf( "%d", laa3 );

Fehler in Verdacht, aber wenn er seinen Code nicht zeigen will ....

von Bastler65 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Danke für eure Hilfe. Ich habe (glaub ich) mein Problem gefunden, ein 
typischer Anwendungsfehler:

Mein Include der stdlib.h stand in einem ifdef-Bereich. Dadurch hat er 
irgend eine andere strtoul verwendet die immer eine 1 oder 0 
zurückgeworfen hat. Mit kleinen Werten kat komischerweise atoi 
einwandfrei funktioniert.

Ich habe jetzt die von Klaus Wachtler empfohlene Methode genommen.

Ich denke das Problem ist erst einmal beseitigt. Vielen Dank für eure 
Hilfe!

Gruß
Bastler65

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Dürfte i.d.R. aber wenig Probleme machen. Ein unsigned long ist meistens 
(Gcc, Pentium, 32 Bit) genauso breit wie ein int und 67518 passt locker 
herein.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Bastler65 schrieb:
> Mein Include der stdlib.h stand in einem ifdef-Bereich. Dadurch hat er
> irgend eine andere strtoul verwendet die immer eine 1 oder 0
> zurückgeworfen hat. Mit kleinen Werten kat komischerweise atoi
> einwandfrei funktioniert.

Und was hattest du mit den Warnungen gemacht, die der Compiler
bei deinem Programm auswirft?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Bastler65 schrieb:

> Danke für eure Hilfe. Ich habe (glaub ich) mein Problem gefunden, ein
> typischer Anwendungsfehler:

Yep.
Du hast Warnungen ignoriert.

> Mein Include der stdlib.h stand in einem ifdef-Bereich. Dadurch hat er
> irgend eine andere strtoul verwendet die immer eine 1 oder 0
> zurückgeworfen hat.

Nein. Der hat schon den richtigen strtoul benutzt.
Aber der Compiler kann sich nicht aus den Fingern saugen, dass strtoul 
einen long liefert. ALso greifen Standardmassnahmen: der Compiler nimmt 
an, dass strtoul einen int liefert.

> Mit kleinen Werten kat komischerweise atoi
> einwandfrei funktioniert.

(du meinst atol)

logisch. Wobei: Es hat auch nicht wirklich funktioniert. Es hat für dich 
nur so ausgesehen. Aber mach das ein paar tausend mal und du killst dir 
damit wunderbar deinen Stack :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.