Forum: PC-Programmierung .net programm stürzt auf nicht - entwicklungspc ab


von dave (Gast)


Lesenswert?

hallo,

ich habe folgendes problem: ich habe unter windows 7 mit visual c# ein 
programm geschrieben. ich habe angegeben, dass es mit dem .net framework 
2.0 laufen soll. auf dem entwickluns-pc läuft es problemlos, auf einem 
anderen pc mit winxp und installiertem .net 2.0 framework stürzt es beim 
starten jedoch immer ab. es kommt keine spezielle fehlermeldung.
beim start des programms wird noch eine dll geladen.

jemand eine idee was es da haben kann ?

lg,

dave

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Greifst Du eventuell auf Office objekte zu?

von dave (Gast)


Lesenswert?

nein

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Hast Du mal in den Systemprotokollen nachgeschaut?

von kiar (Gast)


Lesenswert?

moin,

Ist die dll auf dem Zielrechner vorhanden?
Ist der Pfad zur dll, im Quelltext, hardgecodet und stimmt nicht auf dem 
Zielrechner?

kiar

von dave (Gast)


Lesenswert?

die dll ist im zielrechner. sie befindet sich im selben verzeichnis wie 
die .exe. ich habe keinen pfad für die dll angegeben.

wo kann ich bei den systemprotokollen nachsehn ?

danke für die antworten

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Start->Ausführen "eventvwr"

von -_-_-_-_-_ (Gast)


Lesenswert?

>die dll ist im zielrechner. sie befindet sich im selben verzeichnis wie
>die .exe. ich habe keinen pfad für die dll angegeben.

Könnte es sein dass man die DLL registrieren muß?

von Johnny B. (johnnyb)


Lesenswert?

Was für ein OS hast Du?
Falls Windows Vista oder Windows 7, darf ein Nicht-Administrator 
eventuell nicht auf die DLL zugreifen.

von Marcus (Gast)


Lesenswert?

Hast du die gleiche Version des Frameworks auf beiden Rechnern?

Marcus

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Versuch mal die dll mit regsrv32 zu registrieren.

von dave (Gast)


Lesenswert?

hm..funkt noch immer nicht. habe die ws2_32.lib in der dll verwendet, 
dachte liegt daran, dass sie auf dem zielrechner nicht vorhanden ist. 
wenn ich diese bibliothek in der dll aber nicht mehr verwende, 
funktioniert es trotzdem nicht. das programm stürzt genau beim dll - 
zugriff auf. ich habe eine einfache funktion "square" mit einem 
parameter geschrieben, um den zugriff zu testen. calling convention ist 
stdcall. genau an der stelle des zugriffs auf "square" stürzt das 
programm auf dem xp - rechner ab.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

.net sollte eine Exception werfen, hast du mal in die main ein try catch 
eingebaut und dir die Meldung anzeigen lassen?

von dave (Gast)


Lesenswert?

ah danke für den tipp ;-)

System.DllNotFoundException: Unable to load DLL 'blabla'.dll': Diese 
Anwendung konnte nicht gestartet werden, weil die 
Anwendungskonfiguration nicht korrekt ist. Zur Problembehandlung sollten 
Sie neu installieren...

aber das verstehe ich nicht ? die dll ist im selben verzeichnis, beim 
registriern der dll wird kein pfad angegeben und im eigenen verzeichnis 
sucht er als 1....

von dave (Gast)


Lesenswert?

achja: die dll ist unmaneged

von dave (Gast)


Lesenswert?

unmanAged

von Peter (Gast)


Lesenswert?

lass mal den filemon mitlaufen. Ist das Programm Lokal oder im netzt?

von dave (Gast)


Lesenswert?

so, laut dependency walker wird auch die dll msvcr90.dll benötigt (vs 
laufzeitbibliothek). dll dazukopiert - selber fehler

von dave (Gast)


Lesenswert?

programm läuft lokal

von Peter (Gast)


Lesenswert?

dann wird wohl auch noch die msvcp90.dll fehlen - filemon/processmonitor 
hilft da weiter.

von dave (Gast)


Lesenswert?

so, jetzt funkts: vc9 redistributable package installiert und release 
version erstellt

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.