Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C unsigned char |->const unsigned char *


von David (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wie kann ich in C unsigned char in const unsigned char * wandeln?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

> wie kann ich in C unsigned char in const unsigned char * wandeln?

unsigned char uc = 'a'

const unsigned char * cuc = &uc;

aber ACHTUNG, es ist nur ein Zeiger, es ist kein 0byte enthalten -> also 
auf keinem Fall einer Sting funktion übergeben.

von David (Gast)


Lesenswert?

Das teil will nicht, ich krieg die kriese.

unsigned char wert[]="FF"
unsigned char str1;
const unsigned char* uc;
long int zahl;
int Base=16;
uc=&str1;
zahl = strtol (uc,NULL,Base);
xputi(zahl);

void xputi (long int zz)
{
  xprintf("Zahl: %d \n", zz);
}

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

hi
wie wärs mit:
1
uc=&wert;
anstatt:
1
uc=&str1;

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

David schrieb:
> Das teil will nicht, ich krieg die kriese.

Nicht die Krise kriegen. Einfach keine Pointer benutzen, wenn gar keine 
notwendig sind.

> unsigned char wert[]="FF"

soweit so gut

> unsigned char str1;
> const unsigned char* uc;
> long int zahl;
> int Base=16;
> uc=&str1;

warum str1 ?
Dein string steht doch in wert!

1
  unsigned char wert[]="FF"
2
  long int zahl;
3
4
  zahl = strtol( wert, NULL, 16 );
5
  xputi(zahl);

oder, wenn manns ganz sauber machen will:
1
  unsigned char wert[]="FF"
2
  long int zahl;
3
4
  zahl = strtol( (char *)wert, NULL, 16 );
5
  xputi(zahl);

von David (Gast)


Lesenswert?

Geht immer noch nicht, habe keine Haare mehr auf dem Kopf :-) sch... 
100%KA
Eigentlich lese ich aus einem

unsigned char Buff[16384] _attribute_ ((aligned (4))) ;

dann wird das Buff mit HEX werten gefüllt, z.B. 52 49 FF FE 0E FF 1F FF

Buff[0] gibt mir 52 zurück.

zahl = strtol ((char *)Buff[0],NULL,Base);
xputi(zahl);

Gibt ums verrecken immer 0 aus. :-(

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

David schrieb:
> dann wird das Buff mit HEX werten gefüllt, z.B. 52 49 FF FE 0E FF 1F FF
>
> Buff[0] gibt mir 52 zurück.

Weisst du eigentlich, was du tust?
Angenommen, du meinst 0x52 0x49 0xFF etc., dann wird Buff[0] nicht
52 sein, sondern hoffentlich 0x52.

Das wiederum ist ein großes 'R' in ASCII.
Ein String, der mit einem R beginnt, kann aber keine gültige Zahl
darstellen.
Was soll strtol() denn dann liefern?
Würde man ansehen, wo strtol() aufgehört hat zu konvertieren,
wüsste man den Fehler vermutlich gleich...

Dabei musst du noch froh, sein, daß strtol() gleich beim ersten
Zeichen scheitert. Schließlich hast du nirgends eine terminierende 0.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

PS: KHB wird recht haben, du willst vermutlich nicht strtol()
benutzen.

von David (Gast)


Lesenswert?

Aber wenn ich
char str1[]="AA";
habe geht es wunderbar. Dann bekomme ich den entsprechenden Int. Ich bin 
davon ausgegangen das es so auch geht.

von David (Gast)


Lesenswert?

Wie kann ich das dann machen? Vorschlag? :-)

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

"AA" kann (falls dein Base den Wert 16 hat) tatsächlich von
strtol() zu 0xAA konvertiert werden.

Es wäre recht hilfreich, einen genauen Quelltext zu sehen.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

David schrieb:
> Wie kann ich das dann machen? Vorschlag? :-)

sag doch erstmal was du genau machen willst, als daten hast du und in 
was müssen sie umgewandelt werden.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Du schrust irgendwo oben:
> dann wird das Buff mit HEX werten gefüllt, z.B. 52 49 FF FE 0E FF 1F FF

Wie sieht das genau aus?
Hast du den Buffer initialisiert mit ... = "5249FF..." etc. oder
mit ... = { 0x52, 0x49, ... }?
Das isnd zwei grundverschiedene Dinge.

Ohne genauen Quelltext wird dir niemand helfen können, schon gar
nicht solange du nicht klar sagst, was los ist.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

David schrieb:
> Wie kann ich das dann machen? Vorschlag? :-)

sag doch erstmal was du genau vor hast. Was hast du als eingang, und was 
sol am ende Rauskommen. Am besten mit einen Beispiel (nicht 
Programmiert!)

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Spinnt das Forum, oder spinne ich?
Wenn ich einen BEitrag absende, finde ich ihn nicht;
schicke ich ihn nochmal ab ist er angeblich schon
"in der Datenbank". Aber offenbar nur dort, zu sehen ist er
nicht :-(

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

@Peter: da bin ich wohl nicht der einzige, der vom Forum veräppelt wird 
:-)

von dev null (Gast)


Lesenswert?

1
  unsigned char wert[]="RRRRR"; // 0x52 0x52 0x52 0x52
2
  uint16_t zahl;
3
4
  zahl = (wert[0]) | (wert[1] << 8); // byte order checken!
5
  xputi(zahl);

von dev null (Gast)


Lesenswert?

Nimm doch einfach die Werte raus...
1
uint16_t meinint;
2
3
meinint = wert[0] | (wert[1] << 8); // endian???

von dev null (Gast)


Lesenswert?

hä doppelmoppel sorry

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

ah, noch einer reingefallen!

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

@David:
es bleibt dabei, bitte einen verwertbaren Quelltext, sonst
kann man hier lange im Morast stochern, ohne etwas zu finden.

von David (Gast)


Lesenswert?

Also ich verwende Chan Fatfs und der füllt den unsigned char Buff[16384] 
attribute ((aligned (4))) ;
mit
f_read(&File1, Buff, sizeof(Buff), &s2);

Mein Ziel ist es xkhz sound auszugeben(WAV), als ich den sound zum 
Ersten mal abgespielt habe war es furchtbar, sehr starkes rauschen und 
sehr leiser sound. Nach bischen studieren habe ich festgestellt das ich 
statt 8 16 bit abspielen muß, deshalb möchte ich es vor einer Operation 
in Int umwandeln und später mit laut Keil MCB2130 VoicePlayer
DA_val = ((sample >> 15) + 0x8000) & 0xFFFF; abspielen.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

ok, ich bin weg bis ich meine Glaskugel wieder gefunden habe.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

David schrieb:

> Nach bischen studieren habe ich festgestellt das ich
> statt 8 16 bit abspielen muß, deshalb möchte ich es vor einer Operation
> in Int umwandeln

D.h. deine Daten sind im Grunde schon int.
strtol ist ganz einfach das falsche Werkzeug dafür.

Meine Glaskugel sagt, dass du eigentlich 2 Bytes zu einem int 
zusammensetzen willst (aber was weiß denn die schon)

Beitrag "16 Bit Variable aus 2 8 Bit laden"


strtol benutzt man, wenn man einen String hat, wie zb "853", von dem man 
die entsprechende Zahl in numerischer Form benötigt.


Du solltest dir dringend ein C-Buch zulegen und es durcharbeiten. Deine 
Fragen sind allesamt von der Sorte: Zu finden im ersten Drittel eines 
jeden C-Lehrbuchs, lang bevor es wirklich schwierig wird. Ich will gar 
nicht wissen, welche Fauxpas da noch in deinem Code schlummern.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.