Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PHILIPS VP5500 VoIP Telefon bei Pollin


von Timo (Gast)


Lesenswert?

und wofür benötigt man die update-funktion, wenn man schon 
telnet-zugriff auf die kiste hat?

Sörn schrieb:
> Man braucht mit dem softmod - sofern dieser funktioniert - nichts an dem
>
> Gerät äusserlich zu ändern - kein Löten, kein Aufschrauben.
>
>
>
> Ich würde die Variable "upgradeTimer" mal auf 60 setzen, denn auf diese
>
> Weise dürfte das Gerät alle 60 Sekunden statt ~17 Stunden nach Updates
>
> suchen ;)

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Äm... damit Telnet funktioniert muss man erst die Rechte "reparieren" 
und das geht nur über serielle Anbindung...

von ED (Gast)


Lesenswert?

über die normale Updatefunktion kann das ding genauso gut gepached 
werden..... der Updateserver muss nur umgelenkt werden...
kein löten kein schrauben..
siehe spritesmods.com

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute (bin Däne)

Ich glaube das diser person hast mit dir firmware zum tun.
Einer Französich , und er hat 3.5 jahre arbeitet mit die Phone.
1
http://fr.linkedin.com/pub/olivier-bossard/6/b20/2b5
2
3
 Mars 2003 à Septembre 2006 :
4
Développeur électronique
5
Responsable (équipe de 6 personnes) du développement électronique d'un vidéotéléphone sans fil WIFI, sur plateforme Freescale (produit Philips VP5500) et OS Linux.
6
Réalisation de schémas, PCB, validation interne (interface ligne, accoustique, EMC, consommation...)
7
Interface technique avec Freescale pour la partie électronique.
8
Mise à jour de drivers sous Linux pour Camera et LCD.

Ich habe auch 2 Phone bestellt , aber bestellung und versand nach 
Dänemark ist sehr langsahm (3 wochen oder mehr)

mfg
Bingo - Dänemark

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ED schrieb:
> siehe spritesmods.com

Ich hab mich jetzt ein paar mal durch die Seite geklickt, aber nur ein 
Telefon gefunden, was aber nicht viel mit dem hier zu tun haben scheint.

Gib doch mal bitte einen Deep-Link.

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

Oopzz .. schlectes ide .. Die text als "C-Kode" markiere

Bingo

von Timo (Gast)


Lesenswert?

@vlad
steht im thread weiter oben:
http://spritesmods.com/?art=vpx500

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

@Sören, Du musst wohl überall Deinen Senf und Deine Seite hinterlassen, 
kann das sein? Ist ja fast wie bei Hunden mit Bäumen... sieht auf Deiner 
Seite irgendwie alles so aus, als wäre es auf Deinem "Mist" gewachsen. 
Finde ich etwas unfair, vorallem weil Leute hier sich ihr eigenes Gerät 
zerlegt haben, nur um Dir etwas weiter zu helfen.

von mals (Gast)


Lesenswert?

hat irgendjemand erfolgreich den Softhack installiert? Bei mir holt er 
sich nur die swinfo, dann aber nichts mehr :-(

Gruß
m

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Manuel Schreiner schrieb:
> das sein? Ist ja fast wie bei Hunden mit Bäumen... sieht auf Deiner
>
> Seite irgendwie alles so aus, als wäre es auf Deinem "Mist" gewachsen.
>
> Finde ich etwas unfair, vorallem weil Leute hier sich ihr eigenes Gerät
>
> zerlegt haben, nur um Dir etwas

Jepp - zumal das Wiki hier gefüllt werden sollte statt irgendwelche 
fremden Seiten zu füllen

von Timo (Gast)


Lesenswert?

welche struktur hast du verwendet?
http://your_routers_ip/philips/VP6500/  oder 
http://your_routers_ip/philips/VP5500/

Mal versucht, die Versionsangaben in der swinfo zu verändern?
vielleicht ist die aktuelle Version vom 6500 niedriger als die vom 5500 
und er denkt, wir hätten die aktuellste drauf.


mals schrieb:
> hat irgendjemand erfolgreich den Softhack installiert? Bei mir holt er
>
> sich nur die swinfo, dann aber nichts mehr :-(
>
>
>
> Gruß
>
> m

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

Sorry for responding in English, I can read German fine but you wouldn't 
like me writing in it :)

I'm the guy who came up with the softhack. I just finished simplifying 
the process (which, again, is at http://spritesmods.com/?art=vpx500 ) 
and I just rooted both my spare VP6500s with it. It seems the process 
doesn't work for your VP5500s, as mals indicates. I'd like to fix that. 
Can anyone tell me the software version your phones have? It's under 
applications -> system info (or something). I have v3.22, I think your 
version is newer and I guess that's the reason it doesn't pick up my 
softmod firmware update. As soon as I know the version you guys have, I 
can probably fix that.

Jeroen/Sprite_tm

von Timo (Gast)


Lesenswert?

hi sprite,
can you explain the format of "swinfo"?

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

@sprite
my 5500 has Version 4.20
Thanks for the great work

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

Sure, but not now. I'd like to get my hack in the open so you guys can 
make use of it and we don't duplicate work, but I haven't too much time 
to actually document my stuff right now. I'm planning on writing a 
'true' article including file formats etc this weekend, tho', including 
an utility for hacking the swinfo file.

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

>Du musst wohl überall Deinen Senf und Deine Seite hinterlassen,
>kann das sein? Ist ja fast wie bei Hunden mit Bäumen... sieht auf Deiner
>Seite irgendwie alles so aus, als wäre es auf Deinem "Mist" gewachsen.
>Finde ich etwas unfair, vorallem weil Leute hier sich ihr eigenes Gerät
>zerlegt haben, nur um Dir etwas weiter zu helfen.

WHATPLS? Meine Seite? Das ist das Wiki eines Hackerspaces in Bochum und 
nicht meine Seite. Da steht nirgends Name drunter oder gar die 
Behauptung, das ich all diese Arbeit geleistet hätte.
Ich wollte die Informationen geschlossen zusammentragen und betrachte 
das als gemeinnütziges Projekt. Das ist schliesslich ein Wiki für das 
man nichtmal einen Account braucht um es zu editieren (Prinzip is' klar, 
ne?).

Ich hasse es, wenn ich stundenlang ellenlange Threads durchwühlen und 
einzelne Informationen rauspicken muss - meine Intention war, die 
Informationen geschlossen auf einer Seite zusammen zu tragen. Wenn Dir 
das nicht passt, bitteschön - aber flame doch bitte nicht die Leute an, 
die was produktives beitragen wollen!

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

robin26: Thanks! If you want, you can try the new hack documented on 
http://spritesmods.com/?art=vpx500 or the old hack using this swinfo 
file: http://188.40.123.50/philips/VP5500/swinfo

Now it should at the very least download the hack.tgz too.

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

Ow, for the people who already have access to the phone: I'd be 
immensely helped if you could send me the file /upgrade/current/swinfo 
on your phone. Mail is jeroen at the domain spritesmods dot com.

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

Hi,
I have configured DNS
Time was set to 1:58 but even after about 10 minutes nothing hapened ;-(

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

Robin26: Yeah, I saw your phone trying to access the swinfo. It didn'td 
ownload the hack.tgz, unfortunately. I made one last edit, could you try 
it again? If this doesn't succeed, I can't do anything till I receive a 
swinfo off a real VP5500.

von meckern ist so deutsch (Gast)


Lesenswert?

Sörn schrieb:
> WHATPLS? Meine Seite? Das ist das Wiki eines Hackerspaces in Bochum und
> nicht meine Seite. Da steht nirgends Name drunter oder gar die
> Behauptung, das ich all diese Arbeit geleistet hätte.
> Ich wollte die Informationen geschlossen zusammentragen und betrachte
> das als gemeinnütziges Projekt. Das ist schliesslich ein Wiki für das
> man nichtmal einen Account braucht um es zu editieren (Prinzip is' klar,
> ne?).

Nicht drüber aufregen. Ist halt so'n deutsches Phänomen. Anstatt es 
selber so zu machen wie man es haben will, lieber an anderen rummeckern.

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

just returned from a second try. no luck but maybe i started before you 
changed the file I will give it one more last try for tonight.
Will be back in 10 mins hopefully with an open phone ;-)

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

Again no luck.
looks like we need an original swinfo file from an open 5500 phone.
Thanks again for your work

von mals (Gast)


Lesenswert?

Folks,

it worked for me with the provided swinfo ... great, thank you sprite!!!
I had to turn the phone off to install the upgrade, though (used the 
old, manual method)
The phone is working fine now including telnet and the extended config 
menu.


M.

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

D'oh!

Just looked at my error.log: seems the 5500 gets its data from the dir 
/philips/vp5500 while the 6500 gets it from /philips/VP6500. Mind the 
capitalisation, because I didn't :) If the old method worked OK, the new 
one should too now.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

So, hab heute abend eins getestet. Soweit, wie bei euch, Uhr hat es sich
auch gestellt. Naja der Host ntp.xs4all.nl geht ja auch noch...

von Claude (Gast)


Lesenswert?

@Sprite_mods
>Ow, for the people who already have access to the phone: I'd be
>immensely helped if you could send me the file /upgrade/current/swinfo
>on your phone. Mail is jeroen at the domain spritesmods dot com.

I can send you the files today in the afternoon. Yesterday evening I 
patched one of my phones with your hack.tar.gz by hand (only S30telnet 
and the voip settings) , seems to work! I can select an arbitary SIP 
provider afterwards :)

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Sörn schrieb:
> WHATPLS? Meine Seite? Das ist das Wiki eines Hackerspaces in Bochum und
> nicht meine Seite. Da steht nirgends Name drunter oder gar die
> Behauptung, das ich all diese Arbeit geleistet hätte.
> Ich wollte die Informationen geschlossen zusammentragen und betrachte
> das als gemeinnütziges Projekt. Das ist schliesslich ein Wiki für das
> man nichtmal einen Account braucht um es zu editieren (Prinzip is' klar,
> ne?).

Also ich reg mich deshalb auf, weil Du zwar nebenbei mal verlinkst auf 
das Forum hier, aber wozu geben sich Leute Mühe hier ein Wiki auf zu 
bauen? 
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon

Da ist nur ein Link auf Deine, Eure, wessen Seite auch immer und diesen 
Foreneintrag.

Schön, wenn man alle möglichen Sachen in einem Wiki zusammenführt, aber 
was mich dabei aufregt, dass dabei eher die Selbstdarstellung als der 
Gedanke im Vordergrund zu stehen scheint. Ich habe normalerweise 
gelernt, vernünftige Quellenangaben zu machen und das trifft auch auf 
Bilder und Darstellungen zu. Selbstdarsteller gibt es viele und auch 
Leute die Bilder oder Darstellungen von überall klauen. Wenn Du Dich 
selbst darstellen willst, nutze doch Fac3b00k...

Ganz ehrlich, ich finde eure Seite gut, aber nachdem ich mitbekommen 
habe, wie sich euer eines Wiki http://das-labor.org/wiki/VP5500 aufbaut 
und woher ihr eure Ideen "klaut", weiss ich nicht, was alles bei euren 
anderen Beiträgen auf eurem Mist gewachsten ist oder nicht.

Übrigens, so Leute gab es auch schon in der Schule... und die hatten oft 
nichts drauf, weil sie selber keine Ideen hatten.

Da geht es übrigens auch nicht um deutsch oder nicht... Ideen - und 
Informations - Klau klinkt mir eher nach Chinese.

von Timo (Gast)


Lesenswert?

@manuel:
halt dich doch an deine eigenen weisen worte und komm BTT.
trefft euch auf nem spielplatz und tragt da euer "mein wissen - dein 
wissen - gedöns" aus.

Manuel Schreiner schrieb:
> Leutz, bitte nicht so viel Spamen... schön wie man Pollin hacken kann um
>
> zu schauen, wer was kauft, aber eigentlich sollten hier andere Sachen
>
> gepostet werden als wer wo was und wieviel gekauft hat, ansonsten
>
> bekommen wir hier noch von 50 Leuten Einträge, die sich eins gekauft
>
> haben. Generell ist das hier ein Mikrocontroller Forum... nur nochmal
>
> als Hinweis.

von Nico (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich habe auch so ein Telefon und versuche mich grade daran kann ich es 
direkt an der Com pOrt 1 des Pcs hängen oder muss ich da was beachten?

Mfg
Nico

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Danke für den Hinweis Timo. Ich selber arbeite in einer Firma, bei der 
darauf geachtet wird, woher Ideen kommen. Und bei solchen Dingen reg ich 
mich manchmal etwas zu sehr auf.

Da meine Telefone noch nicht eingetroffen sind, konnte ich bisher wenig 
beitragen, hoffe das aber evtl. noch nachholen zu können und dann etwas 
produktiver als hier das Formum für privaten sch... zu verwenden.

Hab schon ein paar Ideen, aber die poste ich erst, wenn ich die auch 
umsetzen kann ;-).
Hat sich jemand schonmal überlegt das BTM222 Modul an die serielle 
Schnittstelle zu hängen? Wäre für wireless debugging nicht schlecht, 
falls das vom Platz her reichen würde.

von Timo (Gast)


Lesenswert?

du brauchst nen Pegelwandler (z.B. von Maxim). Der Prozessor hat 3,3V, 
deine COM-Schnittstelle am PC zwischen -15V und 15V.
TIN auf Low ziehen und ab geht's.

Nico schrieb:
> Hallo
>
>
>
> ich habe auch so ein Telefon und versuche mich grade daran kann ich es
>
> direkt an der Com pOrt 1 des Pcs hängen oder muss ich da was beachten?
>
>
>
> Mfg
>
> Nico

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Hi Nico,

also generell kannst Du, da Du sowieso einen Pegelwandler benötigst, 
auch ein FTDI Chip nehmen.

Gibt es von Thomas H. auch einen USB <-> 3,3 / 5V UART Wandler:
https://www.it-wns.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=168&source=2

Ansonsten zum Thema Pegelwandlung gibts auch was hier im Wiki:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Pegelwandler

Gruß

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Post, typisch.

Lasse ich das Paket extra an eine Packstation liefern, damit ich es auch 
außerhalb der Öffnungzeiten der Post abholen zu können. Und was macht 
die Post? Leitet das Packet an die nächstgelegene Poststation um. 
Öffnungszeiten Mo-Fr 11-17 Uhr. Toll; meine Arbeitszeit ist 8-17 Uhr und 
ich brauche mindestens 30 Minuten zu dieser Poststelle. Nun muss ich 
extra deswegen früher Schluss machen.

Sorry, musste mal meine heiße Luft loswerden.

von Tut nix zur Sache (Gast)


Lesenswert?

Manuel Schreiner schrieb:
> Also ich reg mich deshalb auf, weil Du zwar nebenbei mal verlinkst auf
> das Forum hier, aber wozu geben sich Leute Mühe hier ein Wiki auf zu
> bauen?
> http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP...

Selber machen statt aufregen.

Manuel Schreiner schrieb:
> Übrigens, so Leute gab es auch schon in der Schule... und die hatten oft
> nichts drauf, weil sie selber keine Ideen hatten.

Was hast Du denn drauf? Die wirklich wichtigen Infos kamen doch von Tino 
N. aud sprite_tm.

Manuel Schreiner schrieb:
> Da geht es übrigens auch nicht um deutsch oder nicht... Ideen - und
> Informations - Klau klinkt mir eher nach Chinese.

Der alte "Chinesen Rassismus" ist eine typische Masche für Leute die von 
Ihrer eigenen Unfähigkeit ablenken wollen. Zeig selber das Du besser 
bist. Davon sehe ich bisher nichts.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Wie seht ihr die Chance aus dem guten Stück ein schickes Internet-Radio 
oder Babyfon etc zu machen? Ist der Audioausgang Stereo?

Grüße
Robert

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Tut nix zur Sache (Gast), wenn dann mal Namen schreiben. Ich hab schon 
was drauf, aber vieles darf ich nicht preisgeben ;-). Außerdem muss ich 
mich nicht profilieren und will evtl. auch nicht alles preisgeben?

Sagen wir es so: Reverse Engineering ist mein Beruf, aber nicht um zu 
klauen, sondern um zu Supporten und unterstützend tätig zu sein.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Ist der Audioausgang Stereo?

Scheinbar nein. Das Gerät enthält einen "tlv320aic12k". Laut Datenblatt 
ein
LOW-POWER, HIGHLY-INTEGRATED, PROGRAMMABLE 16-Bit, 26-KSPS MONO CODEC

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

Nachdem das Phone mit Sprites Hack freigeschaltet ist, kann man ja
nen andren SIP-Provider (etc. eintragen). Meine Frage: Muß man das
nur einmal machen und das Phone merkt sich das dann, oder muß man
den 'Umleite-Trick' von Sprite bei JEDEM booten des Phones zur Verfügung 
setllen? Das wäre etwas umständlich, denn ich müßte das mit Sprites Hack
'hinfummeln', dann die Config verbiegen und gerne diese bei jedem Booten
beibehalten. Gibt's da schon Erfahrungswerte?

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

lese diesen Thread schon seit ein paar Tagen und habe mir gestern 2 
Telefone bestellt. Kann schon jemand sagen, ob die SD-Karten Anschlüssen 
des Prozessors rausgeführt sind?

Grüße
Thomas

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Bezüglich des SD Interfaces habe ich bisher keine Anschlüsse gefunden .
Es ist aber so dass die Pins der CPU in Vias enden . Wo diese allerdings 
landen , ist mir nicht ganz klar .
Ich wollte das Teil mal auslesen per Jtag , leider bekomm ich die CPU 
nicht mehr drauf ;-(
Habe gestern Abend 2 Stunden mit Reballing verbracht aber die CPU ist 
wohl den Hitzetod gestorben .
Somit kann es noch dauern bis ich weiter machen kann .
Habe instiktiv gestern noch 2 bei Pollin geordert bevor sie ausverkauft 
waren .
Kann man über den Bootloader nicht auch den Flash auslesen ? Also ich 
meine jetzt über den UART. Ich muss ja ehrlich gestehen , ich habe von 
Voip absolut keine Ahnung . Ein paar gebündelte Infos täten da sicher 
nicht schlecht .
Muss jetzt warten bis die nächsten 2 Telefone kommen . Solange bin ich 
zum Warten und Messen verurteilt.

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Hi Thomas,

evtl. kann man auch eine synchrone UART (SPI) als MM / SD Card interface 
nutzen. Aber müsste man schauen...

Gruß

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

PS: Notfalls könnte man das FS auch per Netzwerk erweitern ;-)

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

Marcus3967: Nope, my hack permanently overwrites some files on the phone 
so you have to do the trick just once and your phone will be 'free' for 
the rest of its lifetime. The only thing that could close it again after 
that is the original upgrade server somehow coming back to life and 
serving a new version of the firmware, but I don't exactly see that 
happening :)

Tino N: If your proc has died anyway, isn't it an idea to re-desolder 
it, look up the pins for the SD-card and then go look with a multimeter 
if any testpoints are connected to that pad? I did actually see some 
remaining references to the SD-card inside the phones software, so it's 
very well possible that the pins can be accessed.

von s2 (Gast)


Lesenswert?

Manuel Schreiner schrieb:
> Also ich reg mich deshalb auf,

Geh sterben, Du nervst!!

von Sörn (soern)


Lesenswert?

>Selbstdarsteller gibt es viele und auch
>Leute die Bilder oder Darstellungen von überall klauen. Wenn Du Dich
>selbst darstellen willst, nutze doch Fac3b00k...
Manuel, für derartige Diskussionen gibts das Heise Forum oder Usenet, da 
kann man auf ähnlichem Niveau mit vielen anderen Trollen aus der 
Umgebung lustig seine Zeit vertreiben.

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Jetzt last halt das blöde geflame. Kein Wunder das solche Thread immer 
explodieren.

Btw... Es gibt hier schon einen Wikieintrag für das Gerät. Wenn ich 
meine Geräte bekommen werde ich alle Infos und Dokumente aus dem Thread 
extrahieren und doch ablegen.

Und JA, es macht schon Sinn auch mehere Seiten in unterschiedlichen 
Wikis zu verfassen. Wichtig ist nur das auf die anderen *Quellen* 
verlinkt wird... evtl. sogar bei wichtigen Neuerungen bescheid gegeben 
wird. Hat man alles nur auf einer Seite, und der Betreiber hat mal 
keinen Bock mehr, ist alles weg.

Christian H. schrieb:
> Hier ist er PHILIPS VP5500 VoIP Telefon

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Verlagert doch bitte diese Diskussionen irgendwo anders hin, das 
zerfleddert diesen Thread beträchtlich.

Ich drohe schon mal vorsorglich mit der Löschkeule für alle nicht 
themenbezogenen Beiträge.

von Interessiert (Gast)


Lesenswert?

verfolge den Thread sehr interessiert, leider gibts das VP5500 bei 
Pollin ja nicht mehr, habe allerdings ein VP6500 im Onlineshop von 
Pollin entdeckt.

http://www.pollin.de/shop/dt/NzIzODcyOTk-/Computer_und_Zubehoer/Netzwerktechnik/Wireless_LAN/Schnurloses_VoIP_Telefon_mit_Kamera_PHILIPS_VP6500.html

hoffe damit ist ähnliches möglich, hat damit jemand Erfahrungen?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

5 Stück, also schnell sein.

von JAxer (Gast)


Lesenswert?

Ah...
clever gemacht von Pollin.
Lassen das VP5500 mal eben durch ne Communitiy wieder nutzbar machen und 
legen dann direkt mit dem VP6500 nach.
Hab mir auch hierv on mal 2 bestellt.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

komisch - irgendwie scheint das vermeintlich höherwertige VP6500 
technisch der kleinere Bruder des VP5500 zu sein - Mignonzellen statt 
Lipo etc. In der Liste finde ich nichts was auf ein "kann mehr" 
hindeutet?

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

I have the VP6500 here, I did my original hack on it. The VP6500 uses 2 
NiMh AAs instead of the LiIon batteries the 5500 uses. Due to this, it 
has more of a DECT-like form factor than the handy-like form of the 
5500. On the inside, from what I recall, the 6500 has the wlan-chip 
integrated on the mainboard and not on a daughterboard. I have the 
serial pinouts too, but not here; I can post them this evening if you 
want.

von kju (Gast)


Lesenswert?

Es scheinen mehr als fünf Stück vorhanden zu sein. Offenbar hat man den 
Artikel so eingestellt, daß man nicht mehr als fünf davon bestellen 
kann, aber auch nach Bestellungen sind weiter fünf Stück möglich.

von Nico (Gast)


Lesenswert?

Hmm schade ich hab nur nen Maxim 232 hier zuliegen mit dem wird das Wohl 
nix :(

Aber danke für die schnellen Antworten ich hab jetzt mal versucht den 
Sofhack durchzuführen aber ich verzweifle an der Umleitung zum Dns 
server ... eigentlich hätte ich gedacht die Fritzbox 7270 kann das aber 
scheinbar irre ich da. Welche Router habt Ihr dafür benutzt?

Mfg Nico

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Auch bei der Fritzbox könntest Du den DNS umleiten. Das ist aber ein 
tieferer Eingriff:
http://knevels.org/dns-eintraege-der-fritzbox-aendern/

von LinuxFan (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand mal eine Idee zur Asterisk?

Habe meinem Server eine 2. IP 192.168.2.1 verpasst und in der sip.conf 
dies eingefügt:

[103]
type=friend
host=dynamic
context=intern


Nun möchte ich aber ein 2. VP5500 anmelden
Könnte man dies eventuell über die Client IP/Subnetz festlegen.
Auch die interne Rufnummer 103 ist nicht toll, arbeite nur mit 
2-stelligen Durchwahlen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb:
> Ich drohe schon mal vorsorglich mit der Löschkeule für alle nicht
> themenbezogenen Beiträge.

Das würde ich unterstützen.
(dieser post kann dabei natürlich auch wieder gelsöcht werden)

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Auch der Max232 kann das . Müsstest nur noch 3,3V Z-Dioden und 
Widerstände  zwischen Phone und Max schalten . Sollte eigentlich gehen . 
Aber besser ist es mit einem Wandler der 3,3V macht . Ich nutze für so 
etwas immer einen FT232RL . Da hat man gleich auf USB .

von Sörn (soern)


Lesenswert?

Here are some useful things I've found:
* Bootloader project page: http://www.lartmaker.nl/lartware/blob/
I'll try reflashing as soon as my devices have arrived

* Software for the iMX21 devboard: 
http://www.freescale.com/webapp/search/Serp.jsp?QueryText=&fsrch=1&sessionChecker=&attempt=1&showCustomCollateral=false&RELEVANCE=true&fromTrng=false&showAllCategories=false&isResult=false&Product+Type=Products%2F040M934302706246%60%60Microcontrollers+and+Processors%2F002M0yls8rH3%60%6032-Bit+Microcontrollers+%26+Processors%2F0011117821752551713721143%60%60ARM+Based%2F010M0ylsZrDR%60%60i.MX+Applications+Processors%2F010KFP1CPN6U%60%60i.MX21+Family%2F&isFromFlex=false&isTree=false&pageSize=25&fromASP=false&isAdvanceSearch=false&fromPSP=false&SelectedAsset=Design+Tools&iteration=1&pageNum=1&assetLocked=false&assetLockedForNavigation=false&fromCust=false&fromDAP=false&fromWebPages=false&isComparison=false
-> the only viable "toolchain" seems to be the one from linklinux, but 
that one smells like proprietary sh*t and license problems (free trial 
period, wtf?)
-> buildroot (http://buildroot.uclibc.org) should do a better job here

I'm considering to create a display driver for kernel 2.6. The one in 
use would only work with 2.4.X and seems to be proprietary. Does anyone 
know what display they use?

Has anybody had luck contacting Philips yet? I'm getting the impression 
they forwarded my requests for source code to /dev/null...

von Frickelfreund (Gast)


Lesenswert?

Glück gehabt und so ein Teil bei Pollin bekommen.

Wie kriegt man das Ding denn auf ohne irgendwas abzubrechen? Das ende 
bei der Camera ist irgendwie verklebt, was mach ich falsch?

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Kommt man bei Pollin über ein "Auftrag wird bearbeitet" raus? Das steht 
da jetzt bei mir schon seit gestern Nachmittag...

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Du musst das schwarze Kunststoffteil noch entfernen . Das ist geklebt , 
musst etwas vosichtig anhebeln. Darunter sind noch 2 Schrauben. 
Vorsichtig auch mit den Tasten an der Seite , ich habe meine abgerissen 
als ich dier Geduld verlor.
Vielleicht könnte ja jemand mal ne Öffnungsanleitung basteln, mit 
Bildern.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also meine Pollin bestellung von dem Teil steht seit zwei Tagen im 
Status: wird bearbeitet. Keine Ahnung wie lange das Päckchen packen bei 
denen dauert.

Das Display ist ja nun recht klein. Hat mal jemand untersucht, wie es 
angeschlossen ist, vllt. könnte man das gegen ein anderes ersetzen?

Ich hatte nicht vor das Teil irgendwie als VoIP-Phone zu nutzen, ich bin 
da eher an der Verwertung der Elektronik interessiert. Als Basis für ein 
grafisches Terminal wäre das schon sehr gut. Einzig das Display müsste 
halt ersetzt werden.

von s2 (Gast)


Lesenswert?

Hurra! Es hat nach der Anleitung von Sprite_tm soweit super 
funktioniert!
Nochmal vielen Dank dafür!

Jetzt verzweifel ich nur noch daran, das Teil mit Sipgate zum laufen zu 
bekommen. Das Display sagt immer nur "no Network".

HAt das schon jemand mit Sipgate zum laufen bekommen und kann hier mal 
die Einstellungen posten?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

auch von mir herzlichen Dank an Sprite_tm,
hat einwandfrei funktioniert, mir kam nur die Minuten extrem lang vor...

Sipgate funktioniert bei mir mit folgenden Einstellungen:

SIP1
Dispay Name: mein Name
User Name: meine SIP-ID
Telephone Numner: meine Tel.Nr.

Auth
Authentication UserName: meine SIP-ID
Password: mein Password (das von Sipgate vorgegebene)

Server
SIP register address:port: sipgate.de:5060

Proxy
SIP proxy1 address:port: sipgate.de:5060

SIP2
SIP Port Listen
for UDP: 5062
for TCP: 5062
for TCP TLS: 5053

alles andere habe ich nicht geändert.
die richtigen Einstellungen für MWI (AB-Nachrichten-Signalisierung) 
fehlen mir aber noch

von LemonSquash (Gast)


Lesenswert?

Bei Pollin hatte dauert das immer etwas länger (2-3 Tage sind normal). 
Ich hatte allerdings auch schon einige male den Fall, dass die 
Bestellung immer noch auf "wird bearbeitet" stand, als ich das Päckchen 
schon längst bekommen hatte :-)

Zum Thema: Wer das Gehäuse nicht öffnen möchte / kann, und nur den UART 
erreichen will: Unter dem Akku ist eine Öffnung, genau über den Testpins 
die dafür notwendig ist.

Meins ist vor ca. 1 h eingetroffen und läd jetzt erstmal. Anschließend 
versuche ich mal, auf die Console zuzugreifen und nochmal Details bezgl. 
der Qtopia software zu veröffentlichen, sowie weitere Daten zum Thema 
Bootloader und basierendem Linux herauszufinden.

CU,
LemonSquash

von A. B. (funky)


Lesenswert?

ich hab mir auch mal ein vp6500 bestellt...brauchte eh gerade noch 
anderes zeuch von pollin.

ich bin gespannt

von s2 (Gast)


Lesenswert?

Griesi schrieb:
> SIP2
> SIP Port Listen
> for UDP: 5062
> for TCP: 5062
> for TCP TLS: 5053

Ich danke Dir. Die Ports unter SIP2 stimmten bei mir schon mal nicht.
Leider immer noch das gleich Problem: "No Network" :-(

Noch jemand eine Ahnung, woran es liegen könnte bzw. wo man per Telenet 
eventuelle Fehlerlogs findet?

von s2 (Gast)


Lesenswert?

Griesi schrieb:
> Sipgate funktioniert bei mir mit folgenden Einstellungen:

Ah! Jetzt geht es! Hatte unter "SIP outbound1" ebenfalls sipgate.de 
eingetragen. Da darf jedoch NICHTS stehen.

Vielen Dank nochmals!

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Mit iptel.org als SIP Provider geht es auch :)
Sonst die gleichen Settings wie sipgate.de

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> Ich hatte nicht vor das Teil irgendwie als VoIP-Phone zu nutzen, ich bin
> da eher an der Verwertung der Elektronik interessiert.

Geht mir genauso. Vielleicht eins als VoIP-Telefon, das andere zum 
Basteln.
Deshalb interessiert es mich auch, ob man noch die anderen 
Schnittstellen (SD, USB, 1-Wire, etc) erreichen kann. Zumindest ist das 
Telefon ja ein vollwertiger Linux-Rechner.

von Nico (Gast)


Lesenswert?

vielen Dank für eure Hilf hat alles super geklappt udn die Anmeldugn als 
IP-Telefon an der Fritzbox 7270 klappte ohne Probleme und das 
telefonieren klappt super:)

Jetzt muss sich nur noch die Zeit stellen und ich bin zufrieden.

Mfg Nico

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

auch von mir vielen dank an Sprite_tm !!!
ich stehe jetzt nur noch vor dem problem mit den anmeldedaten.
mein VOIP läuft über 1&1 (ehem. freenet) und meine anmeldedaten stehen 
ja im prinzip schon alle in der FB drin (ev. versteckt, da man 
festeingestellte provider als vorgabe hat )  hat da jemand schon 
erfahrungen oder ne gute idee was und wo ich da eintragen muss ?
DSL-Login, PIN, Passwort, Realm, mehr habe ich nicht !

von s2 (Gast)


Lesenswert?

Nico schrieb:
> Jetzt muss sich nur noch die Zeit stellen

Wieso? Das ging doch eigentlich schon immer?
Der npt-server ist nach wie vor erreichbar.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Ja, wenn Auftrag bestätigt, wird geliefert.

Stimmt so definitiv NICHT! Ich erlebe es regelmäßig dass zum 
Bestellzeitpunkt verfügbare Ware aus dem Schnäppchenmarkt dann doch 
nicht mitgekommen ist wegen Ausverkauf. die Bestellungen bei Pollin 
bleiben erst wohl 2-3 Tage liegen bis sie gepackt werden. Und dann kommt 
auch noch der Ladenverkauf dazwischen der sicher die höchste Priorität 
hat!

Konnte leider auch keins mehr ergattern, also wer noch eins abzugeben 
hat, bitte per PN.

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

nimm doch das VP6500, das ist noch zu haben...

von slime (Gast)


Lesenswert?

Hat es irgendwer schon einmal hinbekommen eine Video Verbindung zwischen 
zwei von den Telefonen herzustellen? Bei mir klappt das irgendwie nicht.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Many Thanks to Sprite for this great hack!! Excellent!

Es funzte alles wie beschrieben, ich habe die 'neue' Methode probiert.
Ich habe diesen Samsung SMT-G3210 Router mit neuster Firmware (von 
Freenet noch). Darin kann man den DNS nicht manuell einstellen. Mit 
einem Trick geht's doch:

1) DHCP-Server hier runterladen und entpacken:
http://ruttkamp.gmxhome.de/dhcpsrv/dhcpsrv.htm
2) Die dhcpsrv.ini so modifizieren, daß Sprites DNS Server
als DNS Server eingetragen wird, etc. Sieht dann z.B. so aus:
1
[General]
2
SUBNETMASK=255.255.255.0
3
ROUTER_1=192.168.220.1  ;IP des Routers/AccessPoints
4
DNS_1=188.40.123.50  ;Sprites DNS-IP
5
NODETYPE=8  ; Hybrid
6
LEASETIME=3600   ; lease time of 1 hour
7
[Settings]
8
Trace=1
9
10
[00-16-41-72-72-D2]  ;MAC-Adresse des VP5500
11
IPADDR=192.168.220.109  ;Adresse im Netz die noch NICHT vergeben ist
12
13
; New in version 1.4
14
; IPBIND_0 ... IPBIND_9
15
;IPBIND_1=194.168.123.132
16
; 1 = just keep quiet on unknown clients
17
; 0 = decline requests from unknown clients
18
IgnoreUnknownClients=1

3) dhcpsrv.exe jetzt starten (ggfalls als Admin)
4) Tel. einschalten, mit dem AccessPoint verbinden lassen. Die 
IP-Adresse, etc. bekommt es jetzt von unsrem eigenen DHCP-Server
5) Jetzt wie von Sprite beschrieben vorgehen
6) Danach eigenen DHCP wieder beenden und den im Router wieder 
einschalten.

@snapper: hast Du schon was bzgl. 1&1? Habe gleiches Problem!

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

So, meine beiden sind gehackt. Ich konnte aber auch den DHCP-Server auf 
meinem Router nicht nutzen. Deswegen habe ich kurzerhand einen 
DHCP-Server auf meinem Linux-Rechner aufgesetzt.

Jetzt habe ich zwei offene VP5500. Am WE werde ich mal mit asterisk und 
sip spielen.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Hat schon mal jemand die SIP Zugangsdaten (etc) manuell in eines
dieser *.cfg Files per Telnet eingetragen?

Unter /user_data/data z.B. findet man in der hpr0userparam.cfg eine
große Spielwiese...

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Marcus S. (marcus3967)
leider noch nicht, wenn du es raus hast lasse es mich bitte wissen !
ich habe für heute genug, habe das gerät von dem die innenleben fotos 
oben im thread sind wieder zusammengebaut, das wollte erst auch nicht 
wieder, display blieb dunkel ( hatte den flachband stecker nicht weit 
genug reingeschoben ), das abschirmblech für die CPU habe ich auch 
weggelassen, das ist beim ablöten nämlich ganz schön deformiert worden, 
aber ich denke mal das ist nicht lebenswichtig und dann noch diese 
frickelei mit der FB7050 und DNS umbiegen, mir reicht´s, morgen gehts 
weiter !

von LemonSquash (Gast)


Lesenswert?

Man kann den NTP - Server (und viele andere Parameter) einstellen unter:

/usr/local/startup/

Darin befinden sich diverse Config-files. Einfach mal mit telnet drauf 
und mit 'less' könnt ihr euch die Inhalte anzeigen lassen.

CU,
LemonSquash

von Fnord (Gast)


Lesenswert?

@slime
Das ist jetzt nur ein Wage Vermutung, aber ich habe irgendwo gelesen,
daß das Telefon 802.11e unterstützt.
-> http://de.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11e
darunter fällt unter anderm auch die
Wireless Multimedia Extensions (WME)
-> http://en.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi_Multimedia
die wohl grade dafür gedacht ist.
Ich könnte mir vorstellen, das das Telefon dieses Leistungsmerkmal
für video Calls braucht.
Das unterstützen aber wohl leider nicht alle Router/APs.
Wenn meine Telefone hier eintrudeln, werden ich das mal testen.
Mein Openwrt unterstützt kann sowas.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

moin frühaufsteher !

das habe ich nur in verbindung mit dem VP6500 gesehen :
http://www.linuxfordevices.com/c/a/News/New-Philips-WiFi-videophone-runs-Linux/
im datenblatt des wlan moduls vom VP5500 steht allerdings auch:
Support for 802.11e Quality of Service(QoS)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

sorry, falsches datenblatt erwischt, richtig ---> 2 wires , 3 wires 
QoS aware  hardware signaling BT WiFi co-existence supported. von 
802.11e steht da leider nichts !

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

slime schrieb:
> Hat es irgendwer schon einmal hinbekommen eine Video Verbindung zwischen
> zwei von den Telefonen herzustellen? Bei mir klappt das irgendwie nicht.

ich habe mal ein internes Gespräch zwischen 2 Telefonen die am 
SIP-Registrar meiner FitzBox 7170 angemeldet sind probiert, aber ich 
bekomme da auch nur eine Voice-Verbindung hin :-(

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Griesi
hast du voip nur über sipgate oder auch von deinem provider ? ich suche 
noch nach den einträgen die für meine fb7170 und voip von 1&1(freenet) 
im philips nötig sind, das habe ich bislang leider noch nicht 
hinbekommen ! was ist denn aus deinem problem (griesi hört nicht´s) 
geworden, woran lag´s ?

von Joelevo (Gast)


Lesenswert?

Hi,
die Videoverbindungen (Phone2Phone | Phone2PC | PC2Phone) funktionieren 
einwandfrei.

Der Registrar muss das allerdings unterstützen bzw. entsprechend 
konfiguriert sein. (*)

Bei der internen Config-Logik blicke ich noch nicht ganz durch.

Es gibt wohl PhoneProfiles, die aber über das PhoneMenu nicht erreichbar 
sind. AutoAnswerMode ist hier das Stichwort :-)

MWI hab ich auch noch nicht gebogen bekommen.

von karl (Gast)


Lesenswert?

cool kann man die kisten also doch als billigst ip cam nutzen ?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ Griesi
> hast du voip nur über sipgate oder auch von deinem provider ? ich suche
> noch nach den einträgen die für meine fb7170 und voip von 1&1(freenet)
> im philips nötig sind, das habe ich bislang leider noch nicht
> hinbekommen ! was ist denn aus deinem problem (griesi hört nicht´s)
> geworden, woran lag´s ?

Hallo R.H.,

ich mache VoIP nur über Sipgate, wie die Einstellungen für 1&1 bzw. 
freenet sind weiss ich leider auch nicht, aber da würde ich mal im 
IP-Phone-Forum http://www.ip-phone-forum.de/ suchen bzw. fragen. Mit dem 
entsperrten Telefon sind Voice-Verbindungen (intern/extern) mit der 
FitzBox kein Problem mehr nur Video läuft eben noch nicht. Das man 
vorher am Telefon nichts gehört hat lag sicherlich an den falschen 
Einstellungen der gebrandeten Telefone.

P.S. wenn 1&1 VoIP in deiner FritzBox schon richtig läuft, musst du im 
Pilips doch nur noch die Daten der FitzBox eingeben und nicht die von 
1&1, zusätzlich musst du natürlich in der FritzBox ein neues (IP)Telefon 
einrichten.

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

"zusätzlich musst du natürlich in der FritzBox ein neues (IP)Telefon
einrichten."
ich habe gerade mit avm telefoniert, es soll aber mit älteren FB,
wie z.b. der 7050 nicht funktionieren !

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

ok, ich dachte du sprichst von einer 7170, dann bleibt dir nur die 
Möglichkeit das Philips direkt bei VoIP-Provider anzumelden.

von karl (Gast)


Lesenswert?

es gibt doich nen mod für die 7050 mit dem man nen asterisk auf der 
kiste ausführen kann ....

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

für die älteren Fritz-boxen könnte dtmfbox interessant sein:
http://dtmfbox.v3v.de/

von slime (Gast)


Lesenswert?

@Joelevo

Könntest du uns bitte mal deine Konfig hier reinstellen? Ich benutze 
auch Asterisk, aber bei mir klappt das mit dem Video nicht.

Thanx
  slime

von Bug (Gast)


Lesenswert?

Ich habe leider keinen Erfolg mit Sipgate. Habe alles genau wie hier im 
Forum beschrieben eingestellt aber immer nur no network.
Habe auch 2 Sipgate accounts getestet. Einstellungen die ich genutzt 
habe (user/pass) gehen in der Fritzbox problemlos.

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Für alle bei denen's nicht geht:

Sip funktioniert nicht durch gewöhnliche NAT Router - entweder muss man 
sich einen SIP Proxy auf dem Router installieren, oder den sog. STUN 
Server des Providers in die Config eintragen.
Bei Sipgate wäre es z.B. stun.sipgate.net auf Port 10000 - wie es bei 
anderen Providern aussieht könnt ihr dort in den FAQ/Hilfe Seiten 
erlesen.

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

ich habe noch mal ein wenig mit den Sipgate-Einstellungen gespielt
für die die Anmeldung sind wohl nur folgende Angaben nötig:

User Name: 123456   (SIP-ID)
Password: UVWXYZ   (SIP-Passwort - Gross/Kleinschreibung beachten)
SIP register address:port: sipgate.de:5060

alle anderen Angabe sind bei mir überflüssig und müssen nicht geändert 
werden, ich hatte bei meinem ersten Versuch nur einfach mal alles 
eingetragen ;)

von Bug (Gast)


Lesenswert?

Es funktioniert schon hinterm NAT Router. Hatte aber den STUN 
eingetragen im Telefon, dadurch ging es nicht. Kann nun auch 
telefonieren mit dem Ding, sehr schön! :) Danke für die Arbeit die hier 
geleistet wurde! Echt super. Werde mir direkt noch 2 von den 6500ern 
bestellen.


Gruß

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

ich habe jetzt auch mal meinen (Spiel-)Asterisk 1.6 angeschaltet und 
zwei neue Telefone eingerichtet. Ohne irgendwelche speziellen 
Anpassungen hat sofort eine interne Videoverbindung zw. meinen beiden 
Philips geklappt :)

ist schon irgendwie witzig sich selber zu sehen...

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

das 5500 scheint ja nicht komplett zu starten wenn man TIN auf low hat 
und die serielle benutzt. Also man kann das Gerät dann nicht normal 
bedienen. Dies lässt sich ändern indem man in der Datei

/usr/local/startup/daemon.sh

ziemlich am Anfang das TINDETECT="TRUE" ändert auf TINDETECT="FALSE"

Danach startet er auch mit aktiver serieller Verbindung komplett durch 
und das Gerät ist ganz normal bedienbar.

Schöne Grüße,

Chris

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Hallo miteinander,

erst mal danke an alle, die mitgeholfen haben, die vermeindliche 
Ausschlachtware in etwas nützliches zu verwandeln (vooral bedankt aan 
Sprite!). Ich hab heute mein VP5500 bekommen, aufgeschlossen und mit 
meiner FB7170 verbunden. Telefonieren geht also schon mal. Die 
SW-Ausstattung des Gerätchens ist, verglichen mit gängigen WLAN-Routern, 
erfreulich grosszügig (z.B. ssh, scp, sftp, gdbserver und echte bash, 
wget, sed und gawk).

Bevor ich zu basteln beginne, hätte noch ein paar Fragen:
- wie macht man am besten ein Backup der JFFS-Partition, bevor man was 
zerbastelt?
- hat schon jemand die Toolchain für eigene Binaries am laufen 
(buildroot)? Wenn ja, was ist zu beachten?
- Hat jemand eine Idee, wie man etwas auf den Bildschirm bringt? Eine 
Infobox über QT würde schon reichen.
/
G.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich hab mir auch mal 2 gesichert. Die Sache gefällt mir
am 18.3. Mittag bestellt und heute gekommen.

von ChrisK (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

es gibt weitere Einstellungs-Menüs, die man freigeben kann. Zudem auch 
noch einen Demo-Modus.

Für die extra Einstellungen muss man ein paar Dateien umbenennen. Und 
zwar im Verzeichnis:

/usr/local/apps/Settings

entfernt man das Namensende "MASK" der Dateien:

callforward.desktopMASK
calloptions.desktopMASK
datetime.desktopMASK

so das die Dateien anschließend

callforward.desktop
calloptions.desktop
datetime.desktop

heissen. Das erzeugt nach einem Neustart drei weitere Icons im 
"Settings" Menü.

Um den Demomodus zu aktivieren kopiert man die angehängte Datei in das 
Verzeichnis

/usr/local/apps/Applications

Nach einem Neustart hat man dann im "Applications" Menü einen Eintrag 
"DemoMode". Wenn man den startet kann man einen von zwei Namen auswählen 
("Handset 1" und "Handset 2"). Wenn man zwei Telefone hat, und jeweils 
einem einen anderen Namen zuordnet, kann man untereinander telefonieren, 
ohne das man ein SIP Gateway braucht. Die beiden Telefone verbinden sich 
dann untereinander. Allerdings ist die auch wirklich nur ein Demo-Modus, 
normale SIP Verbindungen sind dann nicht mehr möglich.

Aus dem Demo-Modus kommt man durch einen Neustart wieder heraus.

Ich werde mich morgen mal an die Sprachdateien machen, evtl. gelingt es 
mir ja eine Übersetzung ins deutsche zu erstellen, so das die Menüs etc. 
dann auf deutsch sind.

Grüße,

Chris

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Was sind denn die Unterschiede zwischen dem VP5500 und dem VP6500?

Bis jetzt ist mir nur die Stromversorgung als einziger Unterschied 
bekannt.  gibts da noch mehr?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

diese hardware unterschiede wurden hier schon erwähnt:
"the 6500 has the wlan-chip
integrated on the mainboard and not on a daughterboard."
"die speicherchips anscheinend gegen grössere
ersetzt und daher immer nur ein chip für sdram und flash verwendet"
wie auch auf dem bild der platine des 6500 ganz oben zu erkennen ist.

*brauche ich für telnet user / pwd um auf das handy zu kommen?*

@ Griesi das war auch nur ein hinweis des AVM Technikers, da es bei den
älteren boxen bei telefonen kein LAN/WLAN eintrag gibt.

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

also, nach ein wenig Suche im Netz habe ich die alten Qtopia Sachen 
gefunden. Zuerst mal im archive.org schauen, die alte TrollTech Seite 
bzgl. Qtopia 2.1.0 ist hier:

http://web.archive.org/web/20041229101337/http://www.trolltech.com/download/qtopia/index.html

Dort ist angegeben das man noch QT/Embedded, Tmake, etc. braucht. Auch 
ein SDK gibt es dort. Natürlich sind die Links dort alle tot, sie 
existieren nicht mehr. Allerdings habe ich einen FTP Mirror gefunden auf 
dem diese Sachen noch vorhanden sind:

http://ftp.roedu.net/mirrors/ftp.trolltech.com/

Dort findet man Qtopia, die SDK, etc. im qtopia Verzeichnis, das 
QT/Embedded im qt Verzeichnis.

Theoretisch müsste man damit, plus einem Cross-Compiler für ARM9, dann 
binaries erstellen können die auf dem Gerät laufen. Es gibt diverse 
Toolchains auf Basis des GCC. Z.B. von

www.gnuarm.com/
download.ronetix.info/toolchains/arm/
www.codesourcery.com/sgpp/lite/arm/portal/subscription?@template=lite

und noch einige mehr. Hier noch ein kleiner Artikel zu dem Thema:

http://www.ehow.com/how_2109631_linux-gnu-toolchain-embedded-programming.html

Bei Freescale gibt es auch einige Downloads:

http://www.freescale.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=i.MX21&fpsp=1&tab=Design_Tools_Tab

Das müsste dort das BSP (Board Support Package) sein. Es gibt wohl auch 
direkt ein VMWare Image das man dann in VMWare laufen lassen kann, um 
sich die Installation zu sparen.

Aus all diesen Quellen, und den fertigen Libraries vom Gerät, sollte 
sich eigentlich eine funktionierende Umgebung bauen lassen. Nun muss man 
natürlich noch rausfinden welche GCC Version die passende ist.

Werde mich da mal dransetzen, kann allerdings etwas dauern da ich zur 
Zeit recht viel um die Ohren habe.

Schöne Grüße,

Chris

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ChrisK schrieb:
> Werde mich da mal dransetzen, kann allerdings etwas dauern da ich zur
> Zeit recht viel um die Ohren habe.

Das wär klasse!
Ich wollt schon fragen, ob jemand der sich mit embeded Linux auskennt 
bereiterklären würde eine Buildumgebung zu erstellen.

Optimalerweise in Form einer VM-Appliance.

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

> Ich wollt schon fragen, ob jemand der sich mit embeded Linux auskennt
> bereiterklären würde eine Buildumgebung zu erstellen.

Ich bin schon dabei - allerdings erstmal ohne das alte QT Zeug. Am 
Besten wäre eigentlich mal aufzuräumen und auf komplett neue Software zu 
setzen. Am Kernel kommt man da nicht vorbei - den würde man als einziges 
erstmal behalten wollen, denn sonst werden display & audio nicht 
funktionieren.

Ich versuche gerade mal mit dem Bootloader Dinge zu tun - also überhaupt 
erstmal ein Image darauf zu flashen. Danach kann man anfangen Dinge zu 
portieren, neu zu schreiben oder andere Distributionen drauf zu tun. 
Diese hier sieht eigentlich wie gemacht für den Zweck aus: 
http://www.angstrom-distribution.org/

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Das wär klasse!
> Ich wollt schon fragen, ob jemand der sich mit embeded Linux auskennt
> bereiterklären würde eine Buildumgebung zu erstellen.
>
> Optimalerweise in Form einer VM-Appliance.

Ja, ich werde das auf jeden Fall in Angriff nehmen. Mit ARM habe ich 
schon ein wenig Erfahrung durch die Betty Fernbedienungen damals, da 
habe ich ja das Boop für gemacht.

Einfache Konsolen-Applikationen sollten am einfachsten sein, die Sache 
mit Qtopia kann (und wird wohl) komplizierter werden, zumindest eine 
Menge experimentieren wird nötig sein. Das Anfangsproblem wird sein 
erstmal die passende Toolchain zu finden, mit den richtigen GCC und 
Library-Versionen.

Ob ich da dann eine VM daraus machen werde kann ich nicht sagen. 
Anfangen werde ich erstmal ohne VM. Sollte sich dann was brauchbares 
ergeben kann man ja immer noch schauen. Werde hier auf jeden Fall 
berichten ob und was sich da tut, und auch genaue Anleitungen geben um 
das nachzuvollziehen.

Allerdings gleich eine Warnung: Ich arbeite auf Linux. Wenn da also was 
kommt wird das auf jeden Fall erstmal für Linux sein. Von Windows habe 
ich einfach zu wenig Ahnung um dort was zu machen. Zumal das einzigste 
Win das ich hier habe ein altes Windows 2000 in einer VM ist ;)

Schöne Grüße,

Chris

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Chris, spawnen wir nen sourceforge projekt? ...was meinst Du? ;)

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Schön, wenn sich in Sachen Toolchain was täte.

Ich hab mal versucht ein altes buildroot auf einem aktuellen Ubuntu zu 
bauen. Ohne die alte Toolchain (gcc) geht das aber anscheinend nicht 
;-). Ersatzweise hab ich mal die aktuelle Version von buildroot genommen 
und ein damit erstelltes Binary auf mein VP5500 kopiert. Für den Anfang 
würde mir ein lauffähiges statisch gelinktes Kommandozeilen-Programm ja 
schon reichen... Irgendwas muss ich dabei aber total falsch gemacht 
haben, denn die bash sagt nur "No such file or directory" (ja, ich hab 
+x gesetzt ;-).

-> wie müsste die buildroot-config für dieses Projekt aussehen?
Gruß
/G.

von Andreas F. (aferber)


Lesenswert?

Kann einer von denen, die das Ding schon auseinandergeschraubt haben, 
mal schauen, was für ein Display da genau drinsitzt? Hab' gerade keinen 
passenden Torx-Schrauber hier ;-)

Hintergrund: der 2.6er-Kernel von Freescale hat einen Framebuffertreiber 
für den Display-Controller in dem i.MX21, allerdings sind dazu Angaben 
zum Display nötig (Pixeltakt, Wiederholrate etc.).

Andreas

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Gert D.:

Du hast das dann aber schon mit ./programmname aufgerufen, oder? Einfach 
nur den Namen eingeben hilft nicht, das er nur in den bekannten Pfaden 
sucht, aber nie im aktuellen (also in dem Verzeichnis, in dem man sich 
grad befindet), aus Sicherheitsgründen.

Der verwendete Compiler ist wohl der gcc-3.3.2 mit der glibc-2.3.2. Ich 
habe Pakete, die halbwegs passen sollten, hier gefunden:

http://www.handhelds.org/download/projects/toolchain/
ftp://ftp.embeddedarm.com/ts-arm-sbc/ts-7200-linux/cross-toolchains/

War allerdings auch nur eine schnelle Suche....


Sörn:

Über SourceForge denke ich zur Zeit noch nicht nach. Mein Ziel ist es 
auch nicht da gleich alles zu ersetzen, sondern erstmal auf dem 
Altbestand aufzubauen. Wenn das dann läuft geht es weiter mit der 
Hardware, also dem benutzen der selbigen. Es soll ja schliesslich auch 
weiterhin ein Telefon bleiben.

Der Ansatz, alles gleich neu machen zu wollen, ist ja ganz Nett, aber 
ich denke das das weitaus schwieriger sein wird als wie das bestehende 
zu erweitern. Kernel-Treiber für die Hardware zu haben ist das eine, 
aber die jeweilige API zu kennen um dann darauf zugreifen zu können ist 
ja wieder etwas anderes. Man weiss ja erstmal nicht was die da gemacht 
haben, wie weit die sich an Linux-"Standards" gehalten haben, etc.

Man kann das ganze ja später immer noch zusammenführen, ist ja keine 
Eile im Moment.

Grüße,

Chris

P.S.: Interresant in dem Zusammenhang:

/user_data/prod/HD1V00_ats.sh

Da sind einige Infos rauszubekommen. Auch nette Spielereien wie das 
lesen/setzen von IO Pin's, Bitmap-Grafik aus einer Datei auf dem Display 
ausgeben, Sound abspielen, etc.

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Andreas Ferber schrieb:
> Hintergrund: der 2.6er-Kernel von Freescale hat einen Framebuffertreiber
> für den Display-Controller in dem i.MX21, allerdings sind dazu Angaben
> zum Display nötig (Pixeltakt, Wiederholrate etc.).

Im Verzeichnis /usr/local/drivers gibt es eine lcd.o. Muss mal meinen 
ollen IDA-Pro rauskramen, dann kann ich die mal disassemblieren und 
schauen was die lcd_init Funktion da macht. Das Display hat wohl ein RGB 
und alternativ ein SPI Interface. Zumindest gibt es entsprechende 
enable-Funktionen in der Datei die entsprechend benannt sind.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ ChrisK
*brauche ich für telnet user / pwd um auf das handy zu kommen?*
es wäre schön, wenn ihr hier auch mal nicht so linux bewandten die 
entsprechenden informationen weitergeben würdet, damit ich die von dir 
beschriebenen änderungen durchführen kann.
callforward.desktopMASK usw.


ich habe es irgendwie auch noch nicht hinbekommen, das handy richtig an 
die fritzbox 7170 anzumelden. wenn ich das vom handy aus mache meldet es 
sich an der box an, der umgekehrte weg das handy von der fb aus 
anzumelden klappt leider nicht. kann ich vl deswegen noch nicht 
telefonieren ?
ipcall funkt. ja

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Hallo Chris,
klar, "./" hab ich nicht vergessen :-)

Auf die gcc-Version bin ich inzwischen auch gestossen: das hier steht in 
../libgcc_s.so.1.dir/install.sh 
"/opt/Embedix/usr/local/arm-linux/gcc-3.3.2-glibc-2.3.2/libexec/install- 
shared-lib.sh...",  also ziemlich antik. Das mit der Toolchain, die Du 
gefunden hast, klingt spannend.

/G.

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ ChrisK
> *brauche ich für telnet user / pwd um auf das handy zu kommen?*
> es wäre schön, wenn ihr hier auch mal nicht so linux bewandten die
> entsprechenden informationen weitergeben würdet, damit ich die von dir
> beschriebenen änderungen durchführen kann.
> callforward.desktopMASK usw.

Hallo,

also wenn du das Gerät freigeschaltet hast und per telnet zugreifen 
willst, ist der Login "root" und das Passwort erstmal "toor", so wie es 
auch auf der Sprites-mod Seite angegeben ist.

Wenn Du dann eingelogt bist, machst Du:

cd /usr/local/apps/Settings
mv callforward.desktopMASK callforward.desktop
mv calloptions.desktopMASK calloptions.desktop
mv datetime.desktopMASK datetime.desktop

Um die Demo-Mode Datei zu bekommen kannst Du die entweder mit scp auf 
das Gerät kopieren, wenn Du einen SSH Server auf deinem Rechner am 
laufen hast. Das wäre dann so:

cd /usr/local/apps/Applications
scp username@ip:/Verzeichnis/dateiname .

Dabei dann "username" mit dem Benutzernamen auf dem Server ersetzen, 
"ip" mit der IP-Adresse des Servers, und "/Verzeichnis/dateiname" 
enstprechend mit dem vollen Pfad + Name der Datei.

Du kannst die Datei aber auch manuell auf dem Gerät erzeugen:

cd /usr/local/apps/Applications
vi demomode.desktop

Nun einmal die Taste "i" drücken. Der vi sollte dann "-- Insert --" 
anzeigen. Jetzt per Copy&Paste den folgenden Text in dein 
Consolen-Fenster einfügen:

[Translation]
File=QtopiaApplications
Context=DemoMode
[Desktop Entry]
Exec=demomode
Icon=Camera
Type=Application
Name[]=DemoMode

Jetzt einmal die Esc Taste drücken, dann :w eingeben und Return. Dann :q 
eingeben und wieder Return. Jetzt sollte die Datei angelegt und 
gespeichert sein, und Du dich wieder auf der Kommandozeile befinden.

Jetzt das Gerät Aus- und wieder Einschalten. Danach sind diese Einträge 
dann in den enstsprechenden Menüs "Applications" und "Settings" 
vorhanden.

Bzgl. der FritzBox kann ich Dir leider nicht weiterhelfen, da ich keine 
habe....

Grüße,

Chris

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,


schon wieder 2 VP5500 die Freiheti gegeben;-).

Einen grossen Dank an alle die daran mitgearbeitet haben und sogar ihr 
Telefon zerlegt haben.

Ich habe die Einstellungen zu SIPGATE laut den Angaben hier im Thread 
gemacht.:

SIP1

Display Name : meinname
User Name: sipgatenummer
Telephone Number: meinesipgaterufnummer

AUTH:

Username: sipgatenummer
Password: sipgatepasswd

Server:

SIP register addresss:port = sipgate.de:5060
Protocol: UDP
ExpTime: 3600
KeepAlive: 0

Proxy:

SIP proxy1 address:port = sipgate.de:5060
SIP proxy2              = ohne
SIP proxy3              = ohne

RTP:
unverändert

STUN:

STUN server : leer
STUN Server port: 0

SIP2:

SymetricMode: ja
SIP Port listen

UDP = 5060
TCP = 5060
TCP TLS = 5053

OBproxy

SIP outbound1 address port = sipgate.de:5060

Das Ganze läuft auf einem statischen Netzwerk WLAN über gigaset,
Netz über FritzBox 7120 an UnityMedia. Auf der Fritzbox habe ich den 
STUN eingetragen.

Habe ich was übersehen, könnt Ihr mir eine Tip geben?

Gruss

Roman

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Hallo Chris,
> klar, "./" hab ich nicht vergessen :-)

OK, gut. Ist halt so das übliche Problem oft, daher hatte ich das 
erwähnt. Aber das war es dann wohl nicht ...

> Auf die gcc-Version bin ich inzwischen auch gestossen: das hier steht in
> ../libgcc_s.so.1.dir/install.sh
> "/opt/Embedix/usr/local/arm-linux/gcc-3.3.2-glibc-2.3.2/libexec/install- 
shared-lib.sh...",
> also ziemlich antik. Das mit der Toolchain, die Du gefunden hast, klingt
> spannend.
>
> /G.

Ja, ist schon etwas angestaubt das ganze. Embedic gibt es ja nicht mehr, 
ebenso wie die Firma die das mal produziert hat. Wurde von MetroWerks 
übernommen, und die dann irgendwann mal von Freescale. Den ganzen alten 
Kram gibt es natürlich jetzt nicht mehr.

Bzgl. der Toolchain: Für normale Konsolen-Programme sollte die GCC 
Version egal sein, was stimmen muss ist die LIBC. Allerdings muss man 
schauen ob auf dem Gerät OABI oder EABI verwendet wird. Das lässt sich 
ja durch compilieren eines Hello-World Programmes rausfinden.

Für C++ Applikationen bin ich mir grad nicht sicher, da kann es sein das 
auch die GCC/G++ Version stimmen muss um gegen die Bibliotheken linken 
zu können. Irgendwas hatte sich da mal geändert, bin mir aber nicht 
wirklich sicher...

Schlöne Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Andreas Ferber
am 13.3. hatte ich das schon gepostet:
display : 0029 01 sia 60615 a
mehr steht da leider nicht drauf,
aber vl finden die spezis ja in der software irgendeinen hinweis ?

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mir auch zwei Stück bestellt und heute erhalten. Seit ca. 2 
Stunden versuche ich das VP5500 mit meinem DSL-Router (EasyBox von 
vodafone) zu verbinden. Allerdings ohne Erfolg, obwohl das Telefon die 
SSID findet. Daher die folgenden Fragen:

1. Wird WPA2 unterstützt? Wenn nein, was wird unterstützt (WPA, WEP...)?
2. Wenn ich die SSID ausgewählt und das Passwort (oder ist mit 
beveiligingscode etwas anderes gemeint) eingegeben habe und auf Anmelden 
gehe bracuht das Telefon bei Anzeige eines blauen Fortschrittsbalken 
mehrere Minuten bis es sagt, dass die Anmeldung nicht geklappt hat.
3. Das Telefon wurde von mir über 2 Stunden geladen. Die Batterieanzeige 
ist aber immer noch vollständig rot. Ist das normal?

Hoffe, dass mir jemand weiterhelfen kann. Im voraus schon mal Danke!

Gruß
Christoph

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

es gibt noch 2 weitere versteckte menueinträge:

/usr/local/apps/Settings/resetparam.desktopMASK
/usr/local/apps/Settings/subkpncode.desktopMASK

das eine ist ein reset, ich habs nicht ausprobiert.
das andere erscheint im Menu als Number Switch und erwartet irgend einen 
Code als input

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

eine wirklich tolle Arbeit, die hier geleistet wurde. Wiedereinmal wurde 
vermeintlicher E-Schrott einer sinnvollen Verwendung zugeführt.

Zuerst hatte ich schon etwas Panik, dass die Geräte bei Pollin nicht 
mehr verfügbar sind, aber es gibt immer noch die 6500er, also gleich mal 
bestellt. Wenn sie kommen, werde ich mich gleich mal an den JTAG klemmen 
und versuchen die Images aus dem Gerät zu extrahieren.

Erste Erweiterung die mir so einfällt wäre die Kopplung an eine IP-Cam. 
Wenn es an der Haustüre klingelt, sollten die Mobilteile das Bild von 
der Türkamera einblenden. Öffnen wäre dann der nächste Schritt :)

Dann käme der Mediaserver dran, damit man das Radioprogramm z.B. für 
Slimserver Clients ändern kann.

sprites_tm, wonderfull work, but can you explain some details, please?
You seem to have made some modified images that you provide for a faked 
update of the phone. You tell on the preliminary page of the hack, that 
you cannot provide the imge as there is some proprietary code inside.
Do I understand that right, that you provide an update image including 
the hacks that the phone downloads? I am interested as I'd like to do 
that update myself but with my own modified image. So it would be nice 
if we cann arrange soemthing, that interested developers can build their 
own images and do not have to push them to your server. But correct me 
if I am totally lost.

I do not see any rights violations if you provide the images unpacked. 
The rights should be inside some of the binaries and for anything else, 
Philips should provide the complete sources. I'd try to contact some of 
my old friends from Philips but I do not await much help as they are not 
from the consumer or phone sector.

But that would be a good starting point, I miss the build package for my 
Philips TV set too. Yes, the TV-Sets run linux too.

So, dann allen mal ein schönes Wochenende und warten wir mal auf die 
Post.

Gruß, Ulrich

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Die Frage zu Punkt 2 ist: Ist das normal, dass der Anmeldevorgang sooooo 
lange dauert?

Gruß
Christoph

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christoph schrieb:
> oder ist mit beveiligingscode etwas anderes gemeint
Das beste wäre wohl erst mal auf englisch umzustellen ;)
und dann wäre darauf zu achten, dass das Passwort in klartext eingegeben 
werden muss (nicht als hex-Zahlen)

> bracuht das Telefon bei Anzeige eines blauen Fortschrittsbalken
> mehrere Minuten bis es sagt, dass die Anmeldung nicht geklappt hat.
damit meint es die SIP-Anmeldung.
oben an dem Balken siehst du, ob es wlan-Empfang hat.

> 3. Das Telefon wurde von mir über 2 Stunden geladen. Die Batterieanzeige
> ist aber immer noch vollständig rot. Ist das normal?

Also es läd ziemlich langsam, aber noch vollständig rot?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> ich habe es irgendwie auch noch nicht hinbekommen, das handy richtig an
> die fritzbox 7170 anzumelden. wenn ich das vom handy aus mache meldet es
> sich an der box an, der umgekehrte weg das handy von der fb aus
> anzumelden klappt leider nicht. kann ich vl deswegen noch nicht
> telefonieren ?

im Philips reichen folgende Angaben:

User Name: 620
Password: geheim (bitte anpassen ;)
SIP register address:port: fritz.box:5060

alles andere sollte leer bzw. so bleiben wie es ursprünglich war.

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Noch ein Frage... woher bezieht das Telefon die Einträge für die SSID? 
Ich habe die SSID in meinem DSL-Router umbenannt bzw. WLAN zeitweise 
komplett ausgeschaltet und das Telefon zeigt mir die alte SSID zur 
Auswahl an?!

Gruß
Christoph

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Christoph schrieb:
> 1. Wird WPA2 unterstützt? Wenn nein, was wird unterstützt (WPA, WEP...)?

das Teil macht WPA, also den Router so einstellen, dann sollte die 
Anmeldung auch klappen

von Sörn (soern)


Lesenswert?

Zum Thema Wlan config:

Man kann mit dem installierten vi bequem die config editieren - die ist 
in /etc/marvell/wpa_supplicant.conf zu finden.

Das Programm meldet "erfolgreiche anmeldung" offensichlich nur, wenn es 
sich im wlan anmelden konnte und eine dhcp lease bekommen hat - wenn man 
eine statische ip eingibt, lädt das ding ewig vor sich hin... also dhcp 
anschalten.
Der WPA krams scheint auch wirklich kein WPA2 zu sein - jedenfalls hat 
es mit meinen 3 Accesspoints hier nicht funktioniert als sie auf 
WPA2-only eingestellt waren. Hilfreich kann auch sein, alle optionalen 
features am AP mal abzustellen (turbo modus und dergleichen...)

EDIT:
Um das Zeug in /usr/local/bin zu starten, vorher einmal *export 
QTDIR=/usr/local* tippen. Strace ist freundlicherweise auch schon 
installiert - man könnte fast meinen die wollen das wir das ding 
reverse engineeren ;)

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@Christoph: zu 1) ich hab WEP und WPA probiert. Bei WEP musste ich das 
Kennwort in hex eingeben.
zu 3: ich denke, rot ist normal. Schalt die Anzeige auf das Thema 
"Crisp" um, dann wird's weniger nervig.

@Chris: Du bist gut informiert - Hut ab! Die gcc3.3.2-Toolchain aus 
Deinem Link hab ich jetzt geladen. Hast Du irgendeinen Tip, wie man die 
am besten benutzt? Ich hatte so was vor ein paar Jahren schonmal (MIPS), 
damals war eine längere Liste von shell-Variablen zu setzten...

Kleine Info an die "Hardwarebastler": schaut Euch mal 
/usr/local/tmp/HD1_ats.sh an. Dabei handelt es sich um einen HW-Test 
(LEDs, Display, WLAN, Kamera...) in Form eines Shell-Scripts. Ich hab 
erst ein paar der Funktionen getestet und narrensicher ist's schon mal 
nicht. Meine Versuche die Kamera wieder auszuschalten haben zum Reboot 
geführt ;-)
/G

von ChrisK (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Gert,

Gert D. schrieb:
> @Chris: Du bist gut informiert - Hut ab! Die gcc3.3.2-Toolchain aus
> Deinem Link hab ich jetzt geladen. Hast Du irgendeinen Tip, wie man die
> am besten benutzt? Ich hatte so was vor ein paar Jahren schonmal (MIPS),
> damals war eine längere Liste von shell-Variablen zu setzten...

Naja, eher Zufall, da ich halt schonmal mit ARM zu tun hatte durch den 
Betty Kram.

Ich habe das immer so gemacht das ich entsprechende Variablen im 
Makefile benutze, die dann auf passenden Compiler, Linker, etc. zeigen. 
Diesen Teil kann man dann auch als Makefile-Include machen, so das das 
eigentliche Makefile immer gleich bleibt, und je nach Include dann die 
entsprechende Toolchain benutzt.

So wird z.b. eine Variable "CC" gesetzt die auf den Compiler zeigt. Das 
wiederum kann aus mehreren Variablen zusammengesetzt sein, wenn Bedarf 
ist. Aufgerufen wird der Compiler dann mit "$(CC) ...."

Ich habe mal eine älteres Makefile des boop Projektes hier drangehängt, 
um eine Idee zu geben was ich meine. Mittels einer extra 
"Makefile.local" Datei können dann die Werte für ARMBASE, etc. 
überschrieben werden, falls man eine andere Toolchain probieren will, 
ohne das ganze Makefile ändern zu müssen.

In dem Makefile wird so als Standard der Compileraufruf mittels $(CC) 
expandiert zu /opt/armtool/4.1.1/arm-elf-gcc

> Kleine Info an die "Hardwarebastler": schaut Euch mal
> /usr/local/tmp/HD1_ats.sh an. Dabei handelt es sich um einen HW-Test
> (LEDs, Display, WLAN, Kamera...) in Form eines Shell-Scripts. Ich hab
> erst ein paar der Funktionen getestet und narrensicher ist's schon mal
> nicht. Meine Versuche die Kamera wieder auszuschalten haben zum Reboot
> geführt ;-)
> /G

Ja, es scheint zwei Versionen der Hardware zu geben. Einmal das fertige 
Telefon, und einmal eine Entwicklungsplattform. Das Entwicklerteil ist 
dann das ATS, wenn ich das richtig verstanden habe. Der Großteil sollte 
gleich sein, aber es kann ggf. bei ein paar IO-Pins Unterschiede geben.

Grüße,

Chris

von HoppIT (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

erstmal vielen Dank allen Mitwikenden ! :-)

Meine Telefone sind auch endlich angekommen und schon bin ich durch euch 
auf der Konsole eines Telefons. Großartig ;-)

Anmeldung am Asterisk ist fertig und nun wollte ich mal ne 
eingedeutschte Version fertigen...

Im Verzeichnis "usr/local/i18n/" gibt es die Unterverzeichnisse "en_US" 
und "nl" mit einer Menge .qm Dateien.
Für mich sieht das nach der Lokalisierung aus.
Leider kann man diese nicht direkt bearbeiten. - afaik

Ich bin auf folgenden Link gestoßen: 
http://qt.nokia.com/doc/qtopia2.2/html/i18n-qtopia.html#description

Hat hier jemand Erfahrung mit qm Dateien?

Danke Euch und gute Nacht
HoppIt

von HoppIT (Gast)


Lesenswert?

Die Videotelefonie macht auf jeden Fall Spass :-)

Hier die Asterisk-Einstellungen der sip.conf:
1
[general]
2
..
3
..
4
videosupport=yes
5
6
7
[*PEER*]
8
..
9
..
10
..
11
canreinvite=no
12
disallow=all
13
allow=alaw
14
allow=h263
15
allow=h263p

Grüße
HoppIT

von Tom (Gast)


Lesenswert?

ChrisK schrieb:
> also, nach ein wenig Suche im Netz habe ich die alten Qtopia Sachen
> gefunden. Zuerst mal im archive.org schauen, die alte TrollTech Seite
> bzgl. Qtopia 2.1.0 ist hier:
>
> [...]
>
> Dort findet man Qtopia, die SDK, etc. im qtopia Verzeichnis, das
> QT/Embedded im qt Verzeichnis.

Hi ChrisK,

ich habe mal ein wenig weitergesucht. Es sieht so aus, als ob daraus ein 
SourceForge-Projekt entstanden ist. Irgendwie finde ich sf.net 
vertrauenswürdiger als einen russischen Mirror. ;-) Das tmake findet man 
dort auch.

http://sourceforge.net/projects/qpe/files/

Anscheinend wurde QTopia auch mehrfach umbenannt: nach qt-embedded sowie 
dann nach qt-extended. Für letzteres wäre qtextended.org wohl die 
richtige Adresse.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

nachdem ich die SIPGATE Verbindung in der FB 7170 abgeschaltet habe, 
funktioniert auch die Anmeldung bei SIPGATE. Gibt es eine Möglichkeit 
die FB und die VP's parallel an der FB zu betreiben. Das mit der 
fritz.box:5060 habe ich schon probiert allerdings kam ich nicht mit dem 
USER/PWD Eintrag klar. Kann das vielleicht nochmal jemand erläutern, 
auch wenn das Newbies-Fragen sind.

Gruss und Danke

Roman

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich komme hier nicht weiter. Das Telefon erkennt nicht mein 
WLAN-Netzwerk. Gestern ist es mir 1x gelungen. Aber nach Aus- und wieder 
einschalten ging es nicht mehr. Somit konnte ich den Softhack nicht 
durchführen. Deshalb noch ein paar Fragen:

- Die verwendete SSID zeigt mir das Telefon immer noch an, obwohl ich 
die SSID inzwischen geändert habe. Wie kann das sein? Ich hätte 
angenommen, dass das Telefon jedesmal vom neuen nach verfügbaren WLANs 
sucht.

- Kann ich die SSID-Liste, die anscheinend im Telefon gespeichert wird 
irgendwie löschen/reseten? Habe bisher nichts gefunden.

- Habe inzwischen die Akku-Abdeckung aufgemacht und fstgestellt, dass 
von den 7 zugänglichen Pins 5 bereits benutzt wurden (Kratzer drauf). 
War das bei euren Telefonen auch so?

- Was ist die Experia Box? Eine bestimmte Art von DSL-Router von KPN? 
Macht es einen Unterschied was ich auswähle?

- Wieso braucht das Telefon mehrere Minuten um mir bei der Registrierung 
zu sagen, dass die Anmeldung nicht geklappt hat und evtl. die SSID nicht 
stimmt? Im Grunde muss das Telefon sich zuerst am WLAN anmelden und dann 
am SIP-Server. Also sind es doch zwei Schritte und beim ersten ist doch 
relativ schnell kalr, ob die WLAN-Anbindung klappt oder nicht. Wieso 
wird das nicht schon nach 20-30sec. mitgeteilt?

Gruß
Christoph, der langsam keine Lust mehr hat :(

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

HoppIT schrieb:
> Im Verzeichnis "usr/local/i18n/" gibt es die Unterverzeichnisse "en_US"
> und "nl" mit einer Menge .qm Dateien.
> Für mich sieht das nach der Lokalisierung aus.
> Leider kann man diese nicht direkt bearbeiten. - afaik
>
> Ich bin auf folgenden Link gestoßen:
> http://qt.nokia.com/doc/qtopia2.2/html/i18n-qtopia...
>
> Hat hier jemand Erfahrung mit qm Dateien?

Hallo,

diese .qm Dateien sind die fertigen Übersetzungen als Binärfile. Diese 
werden aus einer .ts Datei erzeugt, und die wiederum wird durch ein Tool 
erstellt das sich die Textstellen aus den tr("....") Abschnitten im 
Quellcode holt.

Für alte QT Sachen mit Version < 2.0 konnte man die .qm wieder nach .ts 
wandeln. Mit neueren, so auch mit diesen hier, geht das nicht mehr. Das 
Problem ist das die einen Hash verwenden um die zu übersetzenden Stellen 
zu indizieren. Aus dem lässt sich natürlich der Originaltext nicht mehr 
so einfach rekonstruieren.

Allerdings ist das gesamte QT ja schon seit einiger Zeit OpenSource. 
Somit ist auch der Quellcode der Teile verfügbar, die solche .qm Dateien 
einlesen, etc. Daraus könnte sich evtl. ein kleines Tool zusammenhacken 
das daraus irgendetwas baut dam man editieren und wieder in .qm 
verwandeln kann. Mal schauen ...

Grüße,

Chris

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Hi ChrisK,
>
> ich habe mal ein wenig weitergesucht. Es sieht so aus, als ob daraus ein
> SourceForge-Projekt entstanden ist. Irgendwie finde ich sf.net
> vertrauenswürdiger als einen russischen Mirror. ;-) Das tmake findet man
> dort auch.
>
> http://sourceforge.net/projects/qpe/files/
>
> Anscheinend wurde QTopia auch mehrfach umbenannt: nach qt-embedded sowie
> dann nach qt-extended. Für letzteres wäre qtextended.org wohl die
> richtige Adresse.

Hallo Tom,

tsts, immer diese Diskriminierung von russischen Seiten ;-D

Nein, mal im Ernst. Die QTExtended sowie das SourceForge Projekt habe 
ich auch gefunden, so ziemlich als erstes. Die Frage ist nut ob das in 
unserem Fall überhaupt verwendbar ist. Auf den 5500ern ist Qtopia 2.1.0 
drauf. Ich glaube kaum das man da eine neuere Version während des 
Compilierens benutzen kann, und das dann anschließend auf dem Gerät 
läuft. Zumindest ist es bei dem normalen QT ja so das man für ein 
Programm, das QT3 benutzt, auch die QT3 Libraries haben muss. Für eines 
mit QT4 dann die QT4 Libs, etc.

Da ich ein Freund des geringsten Widerstandes bin, würde ich vorschlagen 
erstmal auf Basis des Qtopia 2.1.0 überhaupt was ans laufen zu bekommen. 
Wenn das dann funktioniert kann man ja schauen ob was neueres auch geht.

Grüße,

Chris

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Andreas Ferber schrieb:
> Kann einer von denen, die das Ding schon auseinandergeschraubt haben,
> mal schauen, was für ein Display da genau drinsitzt? Hab' gerade keinen
> passenden Torx-Schrauber hier ;-)
>
> Hintergrund: der 2.6er-Kernel von Freescale hat einen Framebuffertreiber
> für den Display-Controller in dem i.MX21, allerdings sind dazu Angaben
> zum Display nötig (Pixeltakt, Wiederholrate etc.).
>
> Andreas

Hallo Andreas,

habe rausgefunden das auf dem Gerät ein nettes Tool installiert ist: mm
Damit kann man direkt auf den Speicher zugreifen. Mittels "mm -r ...." 
lässt sich dann auslesen, u.A. auch die Register des Chips.

Hier also nun die Register-Werte für den LCDC, an dem das Display 
angeschlossen ist. Die Angaben sind "Registername 
Registeradresse:Registerinhalt". das LSR Register hat 176x220 Pixel 
gesetzt, von daher denke ich mal das diese Werte korrekt sind.

LSSAR  0x10021000:0xC3C81000
LSR  0x10021004:0x00B000DC
LVPWR  0x10021008:0x00000078
LCPR  0x1002100C:0x00000000
LCWHBR  0x10021010:0x010100FF
LCCMR  0x10021014:0x00000000
LCPR  0x10021018:0xFA1800D7
LHCR  0x1002101C:0x04000105
LVCR  0x10021020:0x04000106
LPOR  0x10021024:0x00000000
LSCR  0x10021028:0x00120300
LPCCR  0x1002102C:0x00A905FF
LDCR  0x10021030:0x00040010
LRMCR  0x10021034:0x00000000
LICR  0x10021038:0x00000004
LIER  0x1002103C:0x00000002
LISR  0x10021040:0x00000001
LGWSAR  0x10021050:0xC3C41000
LGWSR  0x10021054:0x00B00090
LGWVPWR  0x10021058:0x00000058
LGWPOR  0x1002105C:0x00000000
LGWPR  0x10021060:0x00000035
LGWCR  0x10021064:0x00C1C71C
LGWDCR  0x10021068:0x00040010

Grüße,

Chris

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

laut meinem portscan ist nach dem entsperren ein telnet und ein 
ftp-Server am laufen. mit dem ftp konnte ich mich nicht verbinden.
Hat da jemand einen Tip?

von Robert (Gast)


Lesenswert?

@Vlad Tepesch:
Ist deine bereits eingetroffene Lieferung bei Pollin auch noch "in 
Bearbeitung"? Habe leider noch nix erhalten und werde bald wahnsinnig...

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Roman schrieb:
> Das mit der
> fritz.box:5060 habe ich schon probiert allerdings kam ich nicht mit dem
> USER/PWD Eintrag klar. Kann das vielleicht nochmal jemand erläutern

hast du denn auch an der FritzBox ein neues IP-Telefon eingerichtet und 
die Anmeldeprozedur durchlaufen?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Christoph schrieb:
> - Die verwendete SSID zeigt mir das Telefon immer noch an, obwohl ich
> die SSID inzwischen geändert habe. Wie kann das sein? Ich hätte
> angenommen, dass das Telefon jedesmal vom neuen nach verfügbaren WLANs
> sucht.

ob das Tel. die alte SSID noch irgendwo gespeichert hat ist relativ 
egal, wichtig ist ja das es die neue findet. Da Telefon aus- und wieder 
einschalten bewirkt da manchmal Wunder. Um Schreibfehler zu vermeiden 
mal 'ne ganz einfache SSID/Passwort Kombination verwenden, die kann man 
ja später wieder ändern. Was für einen Router du am Anfang auswählst ist 
egal, damit werden wohl nur irgenwelche Voreinstellungen für kpn gemacht 
die wir sowieso nicht brauchen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

da steht "Das Paket wurde derPost übergeben"
Das stand dort aber auch schon, als ich das erste mal draufgeschaut 
habe.

von Joelevo (Gast)


Lesenswert?

:-)

RingTones

in

/usr/local/etc/SystemRingTones

könnt ihr euch beliebige Klingeltöne (wav) hinterlegen.
Die .desktop files müssen halt angepasst werden. Oder die wav files 
entsprechend umbenennen.

Einfach mit 'wget' irgendwo abholen, oder scp, oder else.


Auto-Answer Mode!
/user_settings/PhoneProfile.conf  [Profile] AutoAnswer = 1

Funktioniert, allerdings bleibt die Cam aus.

Jemand eine Idee, wie man die Cam im AutoAnswer Mode direkt mit 
aktiviert.

von byte (Gast)


Lesenswert?

Moin. Hab meine 3 gestern noch bekommen (bestellt bei 65 Lagerbestand). 
Status steh immer noch auf "wird Bearbeitet" :) Sind auch gepatcht... 
und die neuen Menues sind auch da. Leider hat er mit den "metric tonns 
of Options" nicht untertrieben.

Ich versuche grad das ganze auf einem WRT54G (DD-WRT v24sp2) mit 
milkfish einzurichten. Irgendwie komm ich aber nicht weiter. "Scheinbar" 
läuft Openser auf dem Router, ich kann mich auch mit Sip-Communicator 
von Laptop aus einloggen. Aber das Telefon zeit immer "No network". Ich 
hab schon alle möglichen Varianten ausprobiert. Gibs auf dem 5500 
irgendwo ne möglichkeit nachzugucken warum sich der ned einloggt... oder 
wie sieht das aus wenn das dieses tut? Oder bin ich auf dem völlig 
Falschen Dampfer? War schon spät gestern. :)

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@Christoph: bevor bei Dir der Frust überkocht: das Anmelden an 
verschiedene WLAN-APs sollte völlig unproblematisch sein (ob nun 128bit 
WEP oder Klartext besser ist, kommt auf einen Test an). Die zuletzt 
verwendete SSID wird gespeichert (ist auch gut so, das Gerätchen muss 
schließlich wissen, wo es zuhause ist), löschen muss man die Liste aber 
nicht. Wenn die Anmeldung an ein WLAN-AP nicht funktioniert, dauert es 
leider lange bis zur Fehlermeldung. Experia-Box ist eine Warenmarke von 
KPN und darunter werden verschiedene Router gehandelt 
(http://www.kpnadsl.com/support/index_experia.html). An der Aussage von 
Pollin, ein Betrieb in einem "normalen" WLAN-Netz sei nicht möglich, ist 
definitiv nichts dran. Dass die Pins der seriellen Schnittstelle 
Gebrauchsspuren aufweisen, ist normal.
-> Falls Du noch einen AP in Reserve hast, schalt dort mal auf 
unverschlüsselt und probier's nochmal.

Beim Link oben gibt's übrigens eine kleine FAQ zum VP5500 (in 't 
nederlandsch).

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

hat eigentlich jemand mal ein englisches manual gefunden?

von g457 (Gast)


Lesenswert?

ChrisK schrub:
> Es soll ja schliesslich auch weiterhin ein Telefon bleiben.

Hm, dem möchte ich mich so nicht ausdrücklich anschließen. Für mich(!) 
wirds zwar nice-to-have sein, wenn man damit auch noch telenieren kann, 
aber in erster Linie bin zumindest ich daran interessiert, eine günstige 
(vollständige und endusertaugliche) Arm-Plattform zu erstehen :-)

Ergo werde auch ich mich daran machen, ein aktuelles(tm) Linux drauf zu 
bekommen, zumindest auf mindestens eines der Geräte.

Achja die Bootstrap-Speckifikation gibts im gut zwölfhundertseitigen 
"i.MX21 Applications Processor Reference Manual" [1] ★Prommer vorbereit★ 
- leider kann der Bootstrapp0r den Flash nur beschreiben und nicht 
auslesen :-(

So, jetzt müssen meine Geräte nur noch(tm) ankommen.. :-))

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@ChrisK: vielen Dank für das Makefile. Jetzt versteh ich besser wie die 
Cross-Build-Umgebung funktioniert. Von den verschiedenen ARM-Versionen, 
der Wahl von LE/BE und Fragen der Binärcompatibilität, weiss ich aber 
noch nicht genug. Ich wart darum mal ab, ob jemand mit mehr Erfahrung 
;-) die Initiative nimmt.

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

um dem Telefon deutsch beizubringen sind vielleicht folgende Seiten ganz 
interessant:

http://doc.trolltech.com/qtopia2.1/html/i18n-qtopia.html

http://www.mm.co.th/poonlap/node/315 (ist zwar für Tai aber vielleicht 
hilfts ja weiter)

ich habe davon leider überhaupt keine Ahnung, da müssen die Experten 
ran...

von ChrisK (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo miteinander,

so, habe mal auf die schnelle geschaut wie man nun was selbergemachtes 
fuer das Gerät compiliert. Und, was soll ich sagen, es klappt! Zumindest 
für Konsolen-Applikationen.

Ist zwar noch nicht perfekt, aber so ist das nun mal bei quick&dirty 
Versuchen. Also, hier die Schritte, alles für Linux:

Zuerst mal eine passende Toolchain besorgen von 
http://www.handhelds.org/download/projects/toolchain/

Und zwar die arm-linux-gcc-3.3.2

Das ganze packt man dann in einem Ordner aus. Aus irgendeinem Grunde 
besteht sie darauf für die Bibliotheken die fest eincompilierten Pfade 
zu benutzen, irgendwie war ich bisher zu blöd ihm zu sagen das er 
woanders schaun soll. Naja, also legt man sich noch einen Link an, und 
zwar:

ln -s /pfad/zur/toolchain/usr/local/arm /usr/local/arm

Alternativ kann man das ganze ja auch direkt nach /usr/local/arm 
packen...

Jetzt die angehängte Datei laden und auspacken. Das Makefile.local 
anpassen auf die Pfade wo man die Toolchain installiert hat. Dann 
einfach make aufrufen. Das Ergebnis sollte ein binary mit dem Namen 
"helloworld" sein. Das kopiert man sich dann auf das Gerät und führt es 
aus. Wie zu erwarten sagt er dann:

# ./helloworld
hello world!

Als Linker habe ich derzeit ebenfalls den gcc, und nicht den ld 
eingetragen. Wenn man über ld linkt fehlt ihm wohl der startup-code. 
Über den gcc geht es aber problemlos. Scheint wohl noch das eine oder 
andere Flag zu fehlen. Naja, immerhing schon mal ein Anfang.

Als nächstest setze ich mich dann an das Qtopia.
Apropos Qtopia: Es gibt unter 
http://ftp.roedu.net/mirrors/ftp.trolltech.com/qtopia/livecd/ eine ISO 
für ein Live-System. Dort drin befinden sich u.a. die .qm Dateien auf 
deutsch. Habe es zwar noch nicht probiert, denke aber das die auch auf 
dem Gerät funktionieren sollten.

Grüße,

Chris

von byte (Gast)


Lesenswert?

Das is echt zum Haareraufen. Ich hab den openser/milkfish nach dem 
Schema hier eingerichtet.
http://wiki.milkfish.org/index.php?n=Milkfish-dd.RouterConfiguration
Egal was ich einstelle es kommt immer No network. Wlan funzt, ich komm 
auf die Console, etc. Ich hab mal nach log-files gesucht, aber nix 
gefunden. Muss man nach jeder änderung der SIP-Daten neu booten oder 
gehts bei euch ohne? Gibts eine Möglichkeit festzustellen warum sich der 
nicht einloggt?

Ansonsten ein echt nettes Teil.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

Meine sind gestern erst bestellt worden, daher kann ich noch nix machen. 
Aber wenn man so grundlegende Dinge, wie die WLAN oder IP Einstellungen 
ändert, dann sollte man zumindest die beteiligten Dienste des Linux neu 
starten. Das solle übe die Konsole sicherlich schneller gehen, als jedes 
mal das Teil kalt zu starten.
Ich kann in dem Thread nicth erkennen, ob die üblichen Helferlein wie 
ping oder ipconfig vollständig auf dem Linux integriert sind. Es wurde 
aber erwähnt, dass das Teilchen von der Ausstattung her sehr 
Hackfreundlich eingerichtet ist.
Also einfach mal mit den lan/wlan tools durchprobieren, wo es hakt.

Würde mich auch interessieren, ob man mehrere SSIDs nutzen kann. Dann 
böte das Gerätchen ja noch ganz andere Optionen. So kann man es nicht 
nur an mehreren in einem Netz hängenden Routern anmelden, sondern z.B. 
man könnte seinen SIP auch ins Inet freigeben und das x500er mit ins 
Auslandins Hotel nehmen. Es meldet sich dann von dort aus an und man 
kann einfach die Familie über Intern-Ruf anrufen. Dann muss man nicht 
immer das Notebook mitnehmen oder 10$ für 3 Minuten Gespräch 
hinblättern.
Für den Fall, dass das Hotel SIP blockt, kann man ja ( wenn die 
Rechenleistung reicht) noch VPN drüber legen.

Ist alles schon zu weit voraus gedacht, aber so geht es als Idee 
wenigstens nicht verloren.

Gruß, Ulrich

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> @Christoph: bevor bei Dir der Frust überkocht: das Anmelden an
> verschiedene WLAN-APs sollte völlig unproblematisch sein (ob nun 128bit
> WEP oder Klartext besser ist, kommt auf einen Test an). Die zuletzt
> verwendete SSID wird gespeichert (ist auch gut so, das Gerätchen muss
> schließlich wissen, wo es zuhause ist), löschen muss man die Liste aber
> nicht. Wenn die Anmeldung an ein WLAN-AP nicht funktioniert, dauert es
> leider lange bis zur Fehlermeldung.

Es macht aber keinen Sinn SSIDs anzuzeigen, die es so nicht mehr gibt. 
Ich habe es inzwischen mit einem anderen Router ausprobiert. Die SSID 
wurde gefunden, das Telefon konnte sich aber nicht verbinden (trotz 
korrekter Verschlüsselungsart und passwort). Habe wieder auf meinen 
aktuellen Router zurückgeschaltet und die SSID des temporären Routers 
wird weiter angezeigt. Die SSID des eingeschalteten Routers aber nicht. 
So langsam glaube ich, dass das Telefon und der Router sich einfach 
nicht verstehen (obwohl gestern 1x eine Verbindung zu Stande kam).
Auch die Tatsache, dass man bei bekannten SSID im nachhinein die 
Verschlüsselungsart (WPA, WEP, nix) am Telefon nicht mehr ändern kann 
finde ich echt beschissen programmiert. Manchmal denken die Leute nicht 
weiter als bis zur Nasenspitze.
Wie auch immer... der Frust wird größer. Jetzt lade ich mein zweites 
Telefon. Vielleicht klappt das mit dem besser.

Gruß
Christoph

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@ChrisK: dankeschön!
1
# ./helloworld 
2
hello world!

@Christoph: Du hast natürlich recht - die SSID muss nicht mehr angezeigt 
werden. Bei mir funktioniert das Ändern von Einstellungen bei bekannter 
SSID aber problemlos. Kannst Du mal Deine SW-Version posten, vieleicht 
liegt da ja ein Unterschied.

@Ulrich: iwlist ist da, ifconfig, ping und Konsorten sind in busybox und 
es gibt ein richtiges netstat. Was leider bisher fehlt, ist nc und ein 
crond.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ ChrisK
vielen dank für deine ausführliche anleitung , hat geklappt,
das mit dem login auf Sprites-mod hatte ich wohl übersehen ,
und den demo-mode habe ich jetzt auch drauf, beim telefonieren damit
funktioniert aber immer nur eine camera zur zeit, ist das so
richtig oder kann man die 2. camera auch irgendwie aktivieren ?

@ Griesi
anmelden an fb hat jetzt auch geklappt, no network ist endlich weg,
:5060 hinterm fritz.box fehlte !!! aber das anrufen über 6xx geht immer
noch nicht, bekomme nach einiger zeit ein besetztzeichen, fehlt da noch 
was ?

hat irgendjemand den aktivierten reset-parameters schon mal probiert ?
der demo mode ändert einige parameter wie hintergrundbild usw. das 
bleibt leider auch nach dem geräteneustart erhalten !

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ ChrisK
> vielen dank für deine ausführliche anleitung , hat geklappt,
> das mit dem login auf Sprites-mod hatte ich wohl übersehen ,
> und den demo-mode habe ich jetzt auch drauf, beim telefonieren damit
> funktioniert aber immer nur eine camera zur zeit, ist das so
> richtig oder kann man die 2. camera auch irgendwie aktivieren ?

Ja, indem man auf die "Video" Taste an der Seite des Telefons drückt ;)

Um das Hintergrundbild etc. wieder umzustellen muss man in die 
Einstellungen unter "Appearance" gehen und das ändern.


So, mein Gerät hier ist nun halb deutsch, die .qm Dateien der Qtopia 
Live-CD funktionieren soweit. Auch ein neues Theme ist da, "Portal".

Nun bin ich mir nicht sicher ob die entsprechenden Sachen einfach mal 
zusammenpacke und als Anhang hier verteile, oder ob ich ein Anleitung 
dazu geben soll wie man sich das selber rausfischt.

Grüße,

Chris

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

ChrisK schrieb:
> Nun bin ich mir nicht sicher ob die entsprechenden Sachen einfach mal
>
> zusammenpacke und als Anhang hier verteile, oder ob ich ein Anleitung
>
> dazu geben soll wie man sich das selber rausfischt.

Ich wäre für letztere Variante aus didaktischen Gründen ;)

von DaveW (Gast)


Lesenswert?

Hi Chris,

eine saubere Anleitung, die schrittweise nachvollziehbar ist, halte ich 
für didaktisch wertvoller und nachhaltiger. So können alle direkt da 
weiter machen, wo du aufgehört hat und weitere Beiträge leisten.
Vielleicht hast du Lust sie als Kapitel unter 
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon
einzustellen.

Gruß,
Dave

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ ChrisK
am besten beides !!! hast du einen dl link für die Qtopia
Live-CD ? paul ruft anna ist ja ein nettes feature, müsste
im freien ja als walkie talkie über 300m funktionieren ?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> aber das anrufen über 6xx geht immer
> noch nicht, bekomme nach einiger zeit ein besetztzeichen, fehlt da noch
> was ?

hast du die Sternchen vielleicht vergessen? **6xx
Die * Taste ist leider mehrfach belegt, da muß man immer kurz warten, 
sonst hat man was anderes ;)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

danke, lag an den ** !
nur video/camera geht im gegensatz zum demo-mode nicht ?
hat von den sipgate anwendern schon mal jemand ein video-gespräch 
geführt ?

von blooza (Gast)


Lesenswert?

Erstmal vielen Dank, für diesen tollen Thread und alle die hier 
mitgeholfen haben, die Telefone zu reanimieren.
Ich wollte euch mal fragen, ob hier jemand schon nen 'direct-ip call' 
auf ein Linux System hinbekommen hat, und dabei auch Video übertragen 
wurde?
Ich versuche das schon die ganze zeit mit Ekiga, bekomme aber kein 
Video, muss man noch irgendwas einstellen?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Video geht leider auch bei mir mit der FritzBox nicht. Liegt vielleicht 
an irgendeiner Codec-Einstellung der FritzBox.

von karl (Gast)


Lesenswert?

der sipserver muss es können! diefb kann es von haus aus denke ich 
nicht!

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

blooza schrieb:
> Ich versuche das schon die ganze zeit mit Ekiga, bekomme aber kein
> Video, muss man noch irgendwas einstellen?

ich habe gerade mal den Echotest von Ekiga angrufen, der unterstützt 
auch Video (Tel.Nr. 500)
Es dauert eine Weile bis das Video da ist, aber es geht :))

von Gert D. (gert_d)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dank ChrisK gibt's jetzt ja eine Toolchain und das lädt zum Spielen ein. 
Weil das Gerätchen keinen httpd hat, hab ich mal micro_httpd übersetzt 
(Dateianhang).

Dieser wirklich kleine httpd wird aber aus inetd gestartet und da fangen 
die Probleme an. In der busybox ist keiner und /usr/sbin/micro_inetd hab 
ich nicht zum Laufen gebracht. Übersetzen der Quellen von ACME ging zwar 
leicht, aber leider hat das Ding als "Feature", dass IPv6 vorausgesetzt 
wird. Wer will, kann ja mal probieren, ob er's besser kann 
(Dateianhang).

Als Alternative hab ich mini-inetd gefunden (Dateianhang). Der liefert 
zwar beim Compilieren einige Warnings und produziert ein paar Zombies, 
aber für einen ersten Test reicht's.
Mit
1
./mini-inetd 80 ./micro_httpd 1 /
 bekommt man einen kleinen Webserver, der den gesamten Verzeichnisbaum 
anzeigt (nur zum Probieren, sowas stellt man natürlich nicht ins Netzt 
;-)

von Maarten J. (quirk)


Lesenswert?

@Gert D.:
den micro_inetd habe ich in /usr/sbin ein Beispiel dazu ist die 
S30telnet im /etc/rc.d/init.d.

Hat einer von euch Datum und Uhrzeit hinbekommen ? Ich habe zwar rdate 
zum setzen gefunden, aber nicht die richtige Stelle zum Ausführen. Im 
rc.local funktioniert es leider nicht, da scheint die WLAN-Verbindung 
nicht zu stehen.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

ChrisK schrieb:
> Da ich ein Freund des geringsten Widerstandes bin, würde ich vorschlagen
> erstmal auf Basis des Qtopia 2.1.0 überhaupt was ans laufen zu bekommen.
> Wenn das dann funktioniert kann man ja schauen ob was neueres auch geht.

So sehe ich das auch! :-)
Meine Telefone sind leider noch nicht hier, sonst hätte ich schon 
experimetnieren können...

Aber Qtopia 2.1.0 sehe ich als source auch in den Downloads auf sf.net. 
Könntest Du bitte erläutern, was da sonst noch fehlt? Tmake habe ich 
dort auch gefunden...


Danke jedenfalls für Deine Mühe! :-)

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@Maarten: bedankt voor de tip. Alleen, micro_httpd eist de naam van de 
www-folder als parameter, en volgens mij werkt dat niet bij de versie in 
/usr/sbin.

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

nachdem ich nun hier einige Hilfe/Frage-Postings eingestellt habe wollte 
ich nur sagen, dass ich jetzt beide Telefone freischalten konnte 
(Softhack, bedankt aan Sprite!). Allerdings nur, nachdem ich auf meinen 
alten Netgear-Router ins Netz gebracht hatte. Über die EasyBox 602 von 
vodafone war nichts zu machen.
So, glücklich und zufrieden werde ich mir jetzt überlegen, was ich mit 
den beiden Telefonen machen werde.

Gruß
Christoph

von ChrisK (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

anbei die Datei mit den .qm's für deutsch (leider nicht alles auf 
deutsch, aber was will man machen...) sowie das "Portal" Theme. Die 
Datei in das root-Verzeichnes des Telefons kopieren und von dort 
entpacken. Nach einem eventuellen Neustart sollte dann deutsch als 
Sprachoption verfügbar sein sowie das Portal Theme. Anschliessen kann 
die Datei auf dem Telefon gelöscht werden.

Vielleicht mag der sprites-hack ja ein weiteres update-image davon 
machen. Da ich den Aufbau der swinfo ja nicht kenne hatte ich da keinen 
Erfolg mit. Wäre Toll wenn es diese Information mal irgendwann geben 
würde.

Die genaue Anleitung zum runterkratzen von der Live-CD spare ich mir 
erstmal, das ist ein nerviges Gefrickel. Und für die paar KB das ganze 
ISO runterladen ist auch nicht der Bringer. Im Kurzformat: Image 
runterladen, ISO als loopback mounten. Dort dann mittels cloop Tools die 
KNOPPIX/KNOPPIX entpacken. Das Ergebnis dann per loop mounten als 
ISO9660. Einige Teile bfinden sich dann in opt/qtopia-phone-demo, der 
Rest in etc/skel/etc

Tom schrieb:
> Aber Qtopia 2.1.0 sehe ich als source auch in den Downloads auf sf.net.
> Könntest Du bitte erläutern, was da sonst noch fehlt? Tmake habe ich
> dort auch gefunden...

Ja, das wird noch eine Bastelei werden. Das Hauptproblem ist das diese 
Qtopia/Free Versionen alle nur für PDA sind, aber nicht für Phone. 
Prinzipiell muss man den Kram erstmal installieren und dann mittels der 
Toolchain für den ARM9 compilieren. Dabei muss die libqte dann als 
multithreaded erzeugt werden, also libqte-mt.

Ab da muss man dann weitersehen ob die dann erzeugten Applikationen aud 
dem Telefon funktionieren. Ansonsten könnte man noch die fertigen 
Binaries der Bibliotheken von dem Telefon kopieren und in den 
Qtopia-Baum einfügen, ggf. die bestehenden dabei überschreiben. Dann 
nochmal compilieren und erneut versuchen.

Es gibt unter 
http://ftp.roedu.net/mirrors/ftp.trolltech.com/qtopia/sdk/SuSE8.2/ eine 
SDK. In dem RPM findet sich dann u.A. auch eine qtopia-arm.tar.gz in der 
vorkompilierte Sachen sind. Allerdings laufen die nicht ohne weiteres 
auf dem Telefon, da es Konflikte bzgl. der Bibliotheken (bzw. ein Symbol 
das nicht vorhanden ist: /usr/local/bin/qasteroids: relocation error: 
/usr/local/lib/libqpe.so.1: undefined symbol: p_os0_SendMsgWithInfo) 
gibt.

Wer sich traut kann ja mal den gesamten Kram Qtopia Kram vom Telefon 
werfen und durch die Dateien in diesem Archiv ersetzen, um zu sehen ob 
und was dann funktioniert. Ich bin da noch nicht zu gekommen und habe 
die nächsten Tage auch nicht sonderlich viel Zeit da weiterzumachen.

Schöne Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ChrisK
wenn du für die eindeutschung des VP´s für nichtlinuxer noch mal so eine 
anleitung wie für die zus. einstellungen machen könntest, wäre nett !

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

ChrisK: I hear ya. I finally got around to cleaning my stuff up and 
starting a 'real' article for the VPx500-hacks. I hope to finish it this 
evening, but if you want I can already give you the info about the 
swinfo: it's documented in http://spritesmods.com/vpx500/fixcrc.c . If 
you can create a newer hack.tgz that enables more features of the 
VP5500, I'd be happy to host it: mail it to jeroen@(the domain in the 
URL above) please.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

hallo,
ich habe ganz vergessen von der experia box ( gigaset sx551 ) zu 
berichten, die inzwischen bei mir eingetrudelt ist. die software des 
webinterface ist in english und nicht in holländisch, wie ich schon 
befürchtet hatte. man findet da aber absolut nichts um telefone 
anzumelden, so wie es bei meiner FB möglich ist (geschweige denn wlan 
telefone, obwohl das eigendlich doch eine VOIP box ist ?!?) auch sind 
aus der holländischen pdf bedienungsanleitung von philips für das VP5500 
( die stammt übrigens aus ungarn ) die seiten 11-13 "rausgerissen", wo 
eigendlich stehen sollte wie das phone angemeldet wird. anmelden vom 
tel. aus an das wlan der box funktioniert. da möchte ich nur zugerne 
wissen, was die sich dabei gedacht haben !

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

R. H.: As far as I know, the videophone-project was kind of a failed 
project at KPN. Could be that the SX551 survived the phone, and that in 
the manuals following the demise of the phone no reference to it was to 
be made.

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Sprite_tm schrieb:
> ChrisK: I hear ya. I finally got around to cleaning my stuff up and
> starting a 'real' article for the VPx500-hacks. I hope to finish it this
> evening, but if you want I can already give you the info about the
> swinfo: it's documented in http://spritesmods.com/vpx500/fixcrc.c . If
> you can create a newer hack.tgz that enables more features of the
> VP5500, I'd be happy to host it: mail it to jeroen@(the domain in the
> URL above) please.

Hello,

thanks for the info's! I just sent you an eMail with two new .tgz files. 
One with my changes only, the other a combination of your hack and my 
changes.

Greetings,

Chris

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ChrisK
> wenn du für die eindeutschung des VP´s für nichtlinuxer noch mal so eine
> anleitung wie für die zus. einstellungen machen könntest, wäre nett !

Hallo,

wird in Kürze wohl ein neues Update geben um die Installation zu 
vereinfachen. Ich habe gerade die Dateien zu ihm gemailt.

Grüße,

Chris

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

I've just updated the hack.tgz packages: the softmod has the theme and 
partial translation from ChrisK as well as everything described on 
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon

You can just follow the original softmod procedure again if you want 
these changes.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

n'Abend,

die Anmeldung an die Fritz.Box und an den WLAN-Router funktioniert 
mittlerweile. Das Anschliessen an die FB steht in der Hilfedatei 
ausführlich beschrieben, so das ich es nicht nochmal wiederholen 
moechte. Interne Gespräche zwischen den VP's sind leider nicht möglich. 
Das Anmelden bei SIPGATE direkt geht auch nachdem ich die 
Internettelefonie in der FB kurz ausgeschaltet hatte und die VP's 
angemeldet habe. IP-Telefonie wieder eingeschaltet und alle drei Geräte 
waren danach bei SIPGATE sichtbar.

Mit einem Kollegen habe ich über SIPGATE schon ein Videogespräch 
geführt, Klasse!! Ob ich das Gerät über die Freischaltung hinaus 
manipulieren werde, hängt sehr von meinen Fähigkeiten (gering) und den 
App's ab. Jetzt muss ich erst noch den gigaset se361 als Repeater zur FB 
ans Laufen bekommen und alle meine WLAN Geräte neu einstellen, wegen der 
Beschränkung auf WPA usw....

Gruss und nochmals Dank für Eure Geduld

Roman

von Fnord (Gast)


Lesenswert?

Naben,
super, wie das heir weitergeht, während ich noch auf meine Hardware 
warte.
Kann mir jemand, der das Ding schon aufgeschraubt hat sagen, ob man evtl 
freie GPIO von der Cpu kommt, die man für Hardwarebastelei missbrauchen 
könnte?
Was mir so spontan einfiele wäre eine SD-karte, oder auch einfach nur 
ein Vibrationsalarm.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@roman
an meiner FB gehen auch interngespräche, hast du die Sternchen 
vielleicht vergessen? **6xx wie Griesi schon schrieb ? welche FB hast du 
?
Anmeldung an die Fritz.Box und an den WLAN-Router? 2x anmelden ? 
verstehe ich nicht, wozu ?

 @Fnord

die idee mit der sd karte hatte ich auch schon, siehe weiter oben !
Tino N. der seine cpu runtergelötet hat, hat dazu aber noch nicht 
geantwortet !

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Gert D.:
> - wie macht man am besten ein Backup der JFFS-Partition, bevor man was
zerbastelt?

If you want to make a backup of your root partition, you can do as 
follows:
1
echo '#!/bin/sh' > /tmp/backup.sh
2
echo 'cat /dev/mtdb2' >> /tmp/backup.sh
3
chmod 700 /tmp/backup.sh
4
micro_inetd 31337 /tmp/backup.sh
This'll make your device listen for incoming connections on port 31337. 
On your host system you may then simply run "nc ip.of.your.phone 31337 > 
/path/to/backup/file" - et voilà, you got your rootfs packed into a 
file. Note that the backed up file is not ext2, but a jffs2 formatted 
filesystem. These can't be handled by a simple "mount -o loop" as you'd 
have thought... so here's how you mount it:
1
modprobe jffs2
2
modprobe mtdram total_size=32768 erase_size=128
3
modprobe mtdblock
4
mkdir /tmp/phone-root
5
mknod /tmp/phone-mtdb2 b 31 0
6
dd if=/your/backup/file of=/tmp/phone-mtdb2
7
mount -t jffs2 /tmp/phone-mtdb2 /tmp/phone-root

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> Anmeldung an die Fritz.Box und an den WLAN-Router? 2x anmelden ?
> verstehe ich nicht, wozu ?

ich vermute mal da bei der Anmeldung am SIP-Registrar der FritzBox das 
Video nicht geht, hat er das Philips direkt bei Sipgate angemeldet. Da 
Sipgate Mehrfachanmeldungen unterstützt kann die Fritzbox parallel zum 
Philips auch bei Sipgate angemeldet sein, somit klingeln dann die 
normalen Telefone der FitzBox und auch das Philips.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo Griesi und R.H.,

ihr habt ja beide recht. Ich habe eine FB7170 und die schafft die 
Entfernung in der Wohnung nicht, daher Anmeldung mal hier und mal da. 
Video haben wir erstmal nur direkt VP an SIPGATE ausprobiert.  Die 
Sternchen habe ich gesetzt aber leider keine interne Verbindung. VP 
zeigt nur verpasster Anruf. Andere interne Telefone kann ich anrufen.

Gruss

Roman

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Hallo, doch ich hatte schon zur SD Problematik etwas geschrieben .
Die Testpads sind nicht mit SD Funktionen bedacht . Ich habe aber 
gestern alle ICs aubgelötet und werd da wohl mal alles durchmessen . 
Kann aber dauern, ich habe noch sooo viele andere Sachen zu tun.
Die Motivation ist im Moment auch recht weit unten. Das einzigste Tel 
und dann zerlegt ...

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

mit der Mehrfachanmeldungen bei Sipgate kann die Videofunktion auch ganz 
gut testen. Einfach zwei Philips mit den gleichen Daten bei Sipgate 
direkt anmelden und sich selber anrufen ;)
Somit ist auch klar das Sipgate die Videofunktion unterstützt.

von ChrisK (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

so, nun mal etwas das weniger Sinnvoll ist, aus der Kategorie 
"Spielereien" ;)

Im Anhang ist eine .c Datei für ein Mini-Program das Raw RGB Dateien in 
ein Format bringt das das Framebuffer-Device des Telefons verarbeiten 
kann. Compilieren mit:

gcc rgb888torgb565.c -o rgb888torgb565

Nun erzeugt man sich erstmal eine RAW Datei im Gimp. Dazu ein neues Bild 
erzeugen als RGB mit dem Format 240x220 Pixel. Das Display hat nur 
176x220 Pixel, es wird von dem Bild also nur die linke, 176 Pixel breite 
Seite angezeigt. Das Bild dann als "Raw image data" speichern, Standard 
(R,G,B), und auch bei "Index Palette Type" das normal R, G, B auswählen.

Nun konvertiert man das Bild mittels:

rgb888torgb565 Rawdatei Ausgabedatei

Die Ausgabedatei kann man sich auf das Telefon laden und dann mittels

cat Ausgabedate > /dev/fb0

auf dem Display anzeigen.

Völlig Sinnlos ist es auch nicht. Man kann nun die Dateien 
/upgrade/update.bin bzw. /usr/local/startup_V4.20/update.bin durch 
eigene Dateien ersetzen. Das ist der Bildschirm der bei einem Update 
angezeigt wird ;)

Apropos Bilschirme .... Die Animation am Anfang beim starten ist ein 
normales animiertes GIF. Diese findet man in

/usr/local/pics/qpe

Der link "splash.gif" zeigt standardmäßig auf die Datei 
"splash-chuck.gif", das ist auch das was man sieht. Man kann sein 
eigenes animiertes GIF im Format 176x220 Pixel raufladen und die 
splash.gif entsprechend neu verlinken. Dazu löscht man zuerst die alte 
mit:

rm /usr/local/pics/qpe/splash.gif

Anschliessend erzeugt man den Link neu, dabei zeigt er dann auf die 
eigene Datei:

ln -s /pfad/zur/eigenedatei.gif /usr/local/pics/qpe/splash.gif

Danach wird dann bei jedem Neustart die eigene Animation angezeigt.

Grüße,

Chris

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Tino N. schrieb:
> Die Motivation ist im Moment auch recht weit unten. Das einzigste Tel
> und dann zerlegt ...

Wenn ich grad nicht so Pleite wäre, würde ich Dir eines schicken. Könnte 
Dir zum Trost aber ein paar neue Betty Fernbedienungen anbieten ;)

Grüße,

Chris

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ich denke, wenn jeder, der interesse hat 1€ gibt, sollte das Geld für 
Tino zusammenkommen. Das größere Problem ist die verfügbarkeit der 
Hardware.

von anyone (Gast)


Lesenswert?

Ich wollte mal nachfragen, ob jemand schon TLS zum laufen gebracht hat?
Meine versuche zu einem lokal aufgesetzten Asteriskserver zu verbinden, 
per TLS, sind gescheitert. Hatte da jemand mehr erfolg?
Gruß anyone

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Na , ich messe morgen Abend mal weiter ob ich was finde. Angeschlossen 
an Leiterbahnen sind die SD Pins auf jeden Fall . Sie verschwinden 
jedoch im Multilayer . Ich habe diesen Monat schon 3 mal bei Pollin 
bestellt , also schon 15 Euro an Versandkosten verschwendet . Der 
Service bei Pollin lässt auch immer mehr zu wünschen übrig . Es ist 
nichtmal möglich 5 Minuten nach Bestellung , diese Bestellung zu ändern 
.

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@Sörn: thanks for the backup solution above. Both, the creative way of 
using micro_inetd and the JFFS mount method work fine!

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Achja,

ganz vergessen zu erwähnen: unter /user_data/data/welcome.rgb565 ist die 
Sanduhr die man ganz am Anfang beim Einschalten sieht. Auch die kann man 
natürlich dann mit einer selbstgemachten Datei ersetzen. Mich grinst 
jetzt beim Einschalten immer eine meiner Katzen an ;)

Grüße,

Chris

von Andreas F. (aferber)


Lesenswert?

Sörn schrieb:
> If you want to make a backup of your root partition, you can do as
> follows:
>
1
> echo '#!/bin/sh' > /tmp/backup.sh
2
> echo 'cat /dev/mtdb2' >> /tmp/backup.sh
3
> chmod 700 /tmp/backup.sh
4
> micro_inetd 31337 /tmp/backup.sh
5
>

Better use
1
echo 'cat /dev/mtdb2 2>/dev/null' >> /tmp/backup.sh

instead of the second echo above. Without the stderr redirection, the 
error message output by cat when hitting the end of the flash partition 
is appended to the flashdump.

While this is no problem if you want to mount the partition, it may 
become a problem later if you attempt to re-flash the image to the 
device.

Another way to dump the filesystem for closer examination is:
1
echo '#! /bin/sh' > /tmp/backup.sh
2
echo 'cd /' >> /tmp/backup.sh
3
echo 'tar cf - bin boot dev etc home lib mnt opt root sbin tmp trace upgrade user_data user_settings usr var 2>/dev/null' >> /tmp/backup.sh
4
micro_inetd 31337 /tmp/backup.sh

The long list of subdirectories is necessary to skip the /proc 
filesystem, which leads to problems if you try to tar it up.

Using the netcat above, this will leave you with a tar file which 
contains everything on the device, including any tempfiles on the RAM 
disks.

Andreas

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Ich werde jetzt mal ein wenig international, da der grundlegende Hack 
aus den Niederlanden kommt.

I do not know the bootloader installed on the phone, but if it cannot 
bot via tftp/ftp, can we try to replace it with uBoot? The idea behind 
is to have the images for the phone on a server and boot them all from 
it. So you don't have to upgrade all phones everytime you find a new 
option or improvement.
I don't want to run a separate firmware-server only for the phones, but 
one could use an old memory-stick plugged into the FB7170 and its ftp 
server for that service.
It may get a bit difficult as some options are saved locally on the 
phone like it's name, settings and the caller-list... But It would be a 
lot more comfort than reflashing it all the time.

Best regards, Ulrich

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Tino N. schrieb:
> Ich habe diesen Monat schon 3 mal bei Pollin
>
> bestellt , also schon 15 Euro an Versandkosten verschwendet . Der
>
> Service bei Pollin lässt auch immer mehr zu wünschen übrig . Es ist
>
> nichtmal möglich 5 Minuten nach Bestellung , diese Bestellung zu ändern

Beitrag "Re: Freude über Pollin :-(("

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.