Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PHILIPS VP5500 VoIP Telefon bei Pollin


von Andreas F. (aferber)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> I do not know the bootloader installed on the phone, but if it cannot
> bot via tftp/ftp, can we try to replace it with uBoot?

The bootloader supports TFTP, but not via WLAN. uBoot doesn't have WLAN 
support either, so this wouldn't change anything (unless you intend to 
write a WLAN stack for uBoot, in which case we can talk again about this 
in just a few years time ;-)

> The idea behind
> is to have the images for the phone on a server and boot them all from
> it. So you don't have to upgrade all phones everytime you find a new
> option or improvement.

Except for the kernel itself, you can simply overwrite ("update") any 
file on the flash. You could implement a script that waits for WLAN 
configuration (which is unfortunately done by the Qtopia frontend, so 
you cannot hook directly into it) to complete, and then looks on a 
server for firmware updates.

You could probably even hijack the builtin update mechanism (adding 
entries to /etc/hosts on the phone will probably suffice), much like the 
hack server does.

Andreas

von Claude (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kennt sich hier einer mit dem mplayer aus? Habe ein statisch gelinktes 
Binary, scheint auf dem Fön zu laufen aber ich komme mit den -vo und -vf 
Optionen nicht ganz klar... /dev/fb1 scheint das LCD zu sein , /dev/fb2 
der TV-Out

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ich habe die Telefone sonntag früh von der Ladestation genommen.
Und heute früh sind sie schon wieder leer.
Die Akkulaufzeit ist also ziemlich unbefriedigend

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

<halb_offtopic>
Was passiert, wenn man Litium-Polimer-Zellen zu lange ohne nachladen 
liegen lässt? Verlieren sie ihre Kapazität?
</halb_offtopic>

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Andreas Ferber schrieb:
> The bootloader supports TFTP, but not via WLAN. uBoot doesn't have WLAN
> support either, so this wouldn't change anything (unless you intend to
> write a WLAN stack for uBoot, in which case we can talk again about this
> in just a few years time ;-)

Hi Andreas,
Yep, I didn't think about that. I'am pretty sure, that porting a WLAN 
driver to uBoot will cost a year, but only 1 month of programmingm the 
rest is hunting for the needed information from the manufacturer...

The idea to hijack the update mechanism is probably the best way.
Thanks

Best regards, Ulrich

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich habe die Telefone sonntag früh von der Ladestation genommen.
> Und heute früh sind sie schon wieder leer.
> Die Akkulaufzeit ist also ziemlich unbefriedigend

Hi Vlad,
Wenn Du neue Akkus eingesetzt hast, oder welche mitgeliefert wurden??, 
dann geh davon aus, dass sie ihre volle Kapazität erst nach ein paar 
vollständigen Entlade-Ladezyklen haben.

Trotzdem keine Wunder erwarten, es ist bekannt, dass WLAN eine Menge 
Energie verbraucht, sonst gäbes kaum eine Berechtigung für die Existenz 
von Bluetooth.

Also setzen wir mal auf die ToDo-Liste:
Einstellbare Energiespar-Optionen für den Funkchipsatz, bzw. 
Sendeleistung manipulieren. Es wohnt ja nicht jeder auf 1000qm 
Wohnfläche und hat keinen Repeater für sein WLAN.

Gruß, Ulrich

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich habe die Telefone sonntag früh von der Ladestation genommen.
> Und heute früh sind sie schon wieder leer.
> Die Akkulaufzeit ist also ziemlich unbefriedigend

Hmm.. erstaunlich. Ich hab hier 3 Stck... liegen set knapp 3 Tagen 
rum... zeigen immer noch fast voll an. Mit einem hab ich viel 
rumgespielt und alle 3 sind im Wlan eingeloggt.

Manche Akkutypen muss man erst mal ein paar Zyklen laden damit sie ihre 
volle Kapazität erreichen.

von Joelevo (Gast)


Lesenswert?

@Vlad

Ja, die Dinger halten im Idle-Mode kaum 24 Stunden. :-(

Ob die Dinger WMM-Powersave (U-APSD) unterstützen, hab ich noch nicht 
gefunden. (ich glaube es auch nicht, da zu alt)

von Joelevo (Gast)


Lesenswert?

@Franz B.

Hast Du die VP5500 oder VP6500?

Es kommt auch sehr auf den WLAN-AP an.

Welchen hast Du im Einsatz?

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Joelevo schrieb:
> @Franz B.
> Hast Du die VP5500 oder VP6500?

Ich hab 3 gepachte VP5500

> Es kommt auch sehr auf den WLAN-AP an.
> Welchen hast Du im Einsatz?

Ich hab 2 WRT54G mit DD-WRTv24Sp2. Einen als Mainrouter im Keller, einen 
als AP im EG. 2 Telefone sind in EG eingeloggt, das mit dem ich 
rumgespielt habe ist zu testzwecken im Keller-Wlan eingeloggt was 
wesentlich schwächer ist (also mehr Leistung verbrät).

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Buggy Wlan?

Habe gestern 3 weitere Telefone ausgepackt, geladen und gleich anmelden 
wollen - Fehlanzeige, will nicht. Accesspoint neu gestartet, die anderen 
Telefone abgemeldet, Telefone neu gestartet - immernoch nicht. Über 
Nacht stehen lassen (jetzt dürften die Akkus voll sein) und plötzlich 
können sich beide Sorgenkinder anmelden als wär nix gewesen.
Kann es sein, das die benötigte Versorgungsspannung des Wlan krempels 
etwas höher ist, sodass es bei niedrigem Ladestand zu Problemen kommt? 
Hat hier jemand ähnliches sehen können?

von Karl (Gast)


Lesenswert?

ich hatte abends bestellt als nochmal welche verfügbar waren ... 4 stück 
waren da noch verfügbar... 2 hab ich bestellt ;-) hab ne versand 
bestätigung per mail von pollin eben bekommen :)

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Was ist das für ein IC auf der Vorderseite ?
Will das nachher alles ausmessen und beschreiben wie die ganzen Testpins 
hin gehen .

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Hi folks,

so, habe heute die letzte Woche bestellten 2 VP5500 bekommen; die hängen 
jetzt erstmal in der Ladeschale.
Auch wenn ihr es nicht mehr hören könnt: tolle Leistung die ihr hier 
abliefert, für die knapp 1,5 Wochen, die dieser Thread jetzt erst alt 
ist!
Werde heute abend mal sehen, inwieweit sich das VP5500 mit meiner 
Fritzbox 7170 versteht.
Da fehlt doch noch was... achso, ein VOIP- Zugang wäre vielleicht auch 
angezeigt ;-)

Mal ne Frage am Rande: ihr seid die ganze Zeit mit ftp auf dem Telefon 
unterwegs, das läuft - hoffentlich - über WLAN und nicht über die 
serielle Schnittstelle, oder?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Du meinst "telnet" oder?
Ja, das geht direkt über WLAN.

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Tino N. schrieb:
> Was ist das für ein IC auf der Vorderseite ?
> Will das nachher alles ausmessen und beschreiben wie die ganzen Testpins
> hin gehen .

Welches genau, das große unter der Kupfer-Abschirmung oder das kleine 
daneben?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

bitte mal ne´ suche benutzen, damit sich hier nicht so viele fragen 
wiederholen und den thread unnötig füllen !
vom 18.03. @ Tino N. (tino)
wenn du sowieso schon einmal dabei bist kannst ja mal messen, ob einer
der beiden SD/MMC Card Expansions Ports über Testpoint´s zugänglich ist,
zwecks ev. Speichererweiterung !
rest Datasheet der noch verbauten Bauteile, ja , der Audiobaustein ist
ein tlv320aic12k , sitzt auf der "Rückseite" unter der Kupferfolie neben
dem Displaystecker! der LM3570 ist für die Tastaturbeleuchtung !

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

ich habe heute früh den neuen softmod von sprites probiert, funktioniert 
leider nicht bei mir, 1:58---->2:15 ohne weitere reaktion, liegt das ev. 
an den schon reichlich veränderten einstellungen im VP ? wenn ja, was 
muss ich für den softmod einstellen ?

*hat-irgend-jemand-den-aktivierten-reset-parameters-schon-mal-probiert?*

zu den lion akkus wäre noch zu sagen, das die ja wohl einige jahre (5?)
seit der produktion der VP´s im karton verbracht haben ohne je geladen 
zu werden, vl wirkt sich das ja jetzt auch nachteilig auf die 
gesamtkapazität aus ?

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> ich habe heute früh den neuen softmod von sprites probiert, funktioniert
> leider nicht bei mir, 1:58---->2:15 ohne weitere reaktion, liegt das ev.
> an den schon reichlich veränderten einstellungen im VP ? wenn ja, was
> muss ich für den softmod einstellen ?

Kann sein das in seiner swinfo vielleicht noch der "alte" softwarestand 
drinsteht, und das Telefon denkt es hätte schon alles.

Man kann das auch per Hand machen.

1) Per telnet auf dem Telefon einloggen
2) dann "cd /"
3) Das Paket holen mit "wget 
http://spritesmods.com/vpx500/philips/vp5500/hack2.tgz";
4) Auspacken mit "tar -xzf hack2.tgz"
5) Archiv löschen zum Platz sparen mit "rm hack2.tgz"

Jetzt sollte in den Settings unter "Appearance" das neue "Portal" Theme 
und unter "Language" deutsch auszuwählen sein.

Grüße,

Chris

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Der Updateserver und Pfad sowie die Server zur Zeitsynchronisation 
lassen sich ebenfalls ändern.

Unter /usr/local/data steht in der monitor.cfg und monitor_ref_KPN.cfg 
die Adressen der Zeitserver "ntp.xs4all.nl" und "130.142.110.71". Diese 
könnte man z.B. auf "ptbtime1.ptb.de" und "ptbtime2.ptb.de" ändern.

Unter /usr/local/startup_V4.20 findet man die upgrade.cfg sowie 
upgrade_ref_KPN.cfg. Dort sind die Server "vpcm-001.cust.kpn.net" mit 
dem Pfad "/philips/vp5500/" sowie der Server "10.28.1.15" mit dem Pfad 
"/philips/ga/" angegeben. Dies müsste sich auf einen eigenen Server 
umbiegen lassen bei Bedarf.

Es gab die Geräte wohl auch in Frankreich von der France Telekom. 
Zumindest sind entsprechende monitor und upgrade Referenz-Dateien 
vorhanden in denen das steht. Daher wohl auch die Französischen 
Sprachdateien, die zwar auf dem Gerät sind, allerdings in einem 
Unterverzeichnis, so das sie nicht auswählbar sind.

Um diese Dateien zu aktivieren:

1) "cd /usr/local/i18n"
2) "mv NOTUSED/fr ."

Nun ist auch noch französisch als Sprache verfügbar.

Schöne Grüße,

Chris

von Leo C. (rapid)


Lesenswert?

ChrisK schrieb:
> Unter /usr/local/data steht in der monitor.cfg und monitor_ref_KPN.cfg
> die Adressen der Zeitserver "ntp.xs4all.nl" und "130.142.110.71". Diese
> könnte man z.B. auf "ptbtime1.ptb.de" und "ptbtime2.ptb.de" ändern.

pool.ntp.org bietet sich da auch an. siehe z.B.:
http://www.pool.ntp.org/zone/europe

oder
http://www.pool.ntp.org/zone/de

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

so, habe mal ein komplettes BusyBox compiliert für das Telefon. Es 
enthält alle Applets bis auf zwei, für die der Kernel zu alt ist. 
Version ist die 1.16.0.

Zum installieren auf dem Telefon per telnet einloggen, mit "cd /" ins 
root Verzeichnis wechslen, dann entweder mit scp oder wget die 
busybox.tgz holen (muss dann im root Verzeichnis sein). Anschliessend 
mit "tar -xzf busybox.tgz" auspacken, danach die busybox.tgz löschen.

Soweit ich das sehen kann funktioniert wohl alles, zumindest das was ich 
getestet habe.

Da BusyBox dann komplett ist hat man u.a. auch crond um regelmässige 
Aufgaben auszuführen. Das ist u.A. dann Interresant wenn man kein DHCP 
benutzen möchte. Wenn man nämlich eine statische IP Verbindung benutzt 
wird die Uhrzeit nicht mehr mittles rdate aktualisiert. Mittels cron 
kann man das beheben indem man z.b. jede Stunde einmal "rdate -s 
<Zeitserver>" ausführen lässt.

Auf http://vp6500.bd8.nl/ gibt es übrigens ein dropbear für das Telefon, 
also einen SSH Server. Auch sehr nett, so wird man dann das telnet los 
;)

Grüße,

Chris

#############

Auf den weiter unten geäußerten Wunsch von Chris hin habe ich das 
Attachment gelöscht, das sich bis dahin 6 Leute heruntergeladen haben.

rufus

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Ohje,

es scheint ein problem mit dem busybox zu geben.

Ertsmal nicht installieren, ich schau da grad nach.

Grüße,

Chris

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hallo, hat heute schon jemand erfolgreich ein Update geschafft? Ich habe 
das gleiche Problem wie snapper, mit zwei Geräten getestet, es läüft 
durch bis 2:03, dann kommt eine grosse Anzeige 2:04 , das wars dann, 
mehr passiert nicht....

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ich hab den Patch mit dem deutschen Menu und die Busybox installiert.

nachdem ich auf Deutsch umgeschalten habe, ist das Telefon eingefroren. 
Nach 4 min habe ich es vom Akku getrennt und jetzt startet es nicht 
mehr.

Seht ihr eine Chance, dass mit vertretbarem Aufwand wiederzubeleben?
Hat schon mal jemand das Telephon über die Schnittstellen geflasht?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ChrisK schrieb:
> Ohje,
>
> es scheint ein problem mit dem busybox zu geben.
>
> Ertsmal nicht installieren, ich schau da grad nach.
>
> Grüße,
>
> Chris

oh nein

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> oh nein

Ja, leider .... ich habe dummerweise die ganzen Links mit in das Archiv 
gepackt. Dadurch werden wohl auch ein paar native Programme mit den 
Links überschrieben.

Könnte hier ein Moderator vielleicht dieses Post von mir löschen, bis 
ich rausgefunden habe was da zuviel ist?

Sorry für die Hektik. Ich schau grad ob man über die serielle Verbindung 
das wieder herstellen kann....

Grüße,

Chris

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Weiss nicht genau ob es schon irgendwo steht:
Demo Mode über Tasten aktivieren:

*#3

Wobei die #3 Eingabe sehr schnell hintereinander erfolgen muss.

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Also,

man kann wohl über die Serielle per X-Modem ein Image in eine Ramdisk 
schreiben und selbige danach ins Flash speichern. Ich bin gerade dabei 
den Upload in die Ramdisk zu machen.

Wenn das dann funktioniert hat gebe ich die genaue Anleitung wie man das 
zerschossene Telefon wieder ins Leben zurückholen kann.

Netter Nebeneffekt: Wenn das so funktioniert kann man über diese Methode 
auch den Kernel etc. aktualisieren, ohne das man JTAG braucht.

Nochmals Sorry für die Probleme.

Grüße,

Chris

von karl (Gast)


Lesenswert?

ohne das ich aktuell eins von den telefonen hier hätte .... uboot kann 
z.b. xmodem und ymodem um damit innen flash zu schreiben ... kann der 
bootloader auf der kiste nicht auch sowas ? will nicht einer von den 
leuten die noch ein funktionierendes telefon haben ein image für die 
beiden machen ?

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

karl schrieb:
> ohne das ich aktuell eins von den telefonen hier hätte .... uboot kann
> z.b. xmodem und ymodem um damit innen flash zu schreiben ... kann der
> bootloader auf der kiste nicht auch sowas ? will nicht einer von den
> leuten die noch ein funktionierendes telefon haben ein image für die
> beiden machen ?

Ja, das kann er wohl. Mittels dem "xdownload" Kommado lassen sich Daten 
übertragen. Es gibt 6 Bereiche in die man laden kann: blob, param, 
kernel, ramdisk, ramdisk2 und ramdisk3.

Diese Bereiche kann man dann mittels dem "flash" kommado in das flash 
speichern,

Die Flash-Adressen dieser Bereiche sind:

blob    (0xc8000000): from flash
param  (0xc8010000): from flash
kernel  (0xc8014000): from flash
ramdisk (0xc8100000): from flash
ramdisk2 (0xc9ce0000): from flash
ramdisk3 (0xc9fe0000): from flash

Diese Info bekommt man mit dem "status" Kommando.

Wie gesagt, ich lade grad mein Backup-Image in den "ramdisk" Bereich um 
dann anschliessend selbigen in das Flash zu schreiben.

Grüße,

Chris

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Hallo ChrisK,

bei der Slug (NSLU2) wurde in der Original-FW auch eine 0.6er busybox 
verwendet. Die war so anders (sprich buggy) als aktuellere Versionen, 
dass die dafür optimierten Scripte mit einer neueren bb schlicht nicht 
liefen. Vorsichtig beim Tausch des bb-Binaries ist schon darum 
angeraten.

Ich würde eine Notfunktion vorschlagen, mit der man den Urzustand wieder 
herstellen kann. Ich könnte mir dazu sowas wie pivot-root (alt-neu) 
vorstellen, wobei irgend ein GPIO-Zustand abgefragt wird, um notfalls 
das Umschalten zu verhindern (oder eben gerade das Umschalten 
durchzuführen).

Gruß
G

PS: Vielen Dank für das neue bb - die läuft bei mir in /tmp. Man sieht 
schon, dass die Jungs von buildroot/busybox in den letzten Jahren nicht 
untätig waren!

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Hallo ChrisK,
>
> bei der Slug (NSLU2) wurde in der Original-FW auch eine 0.6er busybox
> verwendet. Die war so anders (sprich buggy) als aktuellere Versionen,
> dass die dafür optimierten Scripte mit einer neueren bb schlicht nicht
> liefen. Vorsichtig beim Tausch des bb-Binaries ist schon darum
> angeraten.

Hallo Gert,

ja, das Probelm auf dem Telefon ist das wohl einige Sachen als getrennte 
Binaries vorhanden sind, unter anderem das insmod etc.... Das habe ich 
dummerweise natürlich auch als BusyBox Applet gehabt, plues 
entsprechendem Link. Der dann natürlich das echte Binary überschrieben 
hat.

Das ganze ist mir dann auch erst nach einem Neustart aufgefallen ...

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Hans

mach es so, wie ChrisK es um 15:58 gepostet hat, das hat bei mir auch 
ohne probleme funktioniert und ich muss meine FB nicht immer mit neuem 
DNS neu starten ! mit putty im telnet modus ins linux, die wget zeile 
muss so aussehen :
wget http://spritesmods.com/vpx500/philips/vp5500/hack2.tgz

@ ChrisK

wenn du die probleme mit der busybox beseitigt hast hätte ich da ein 
nettes ersatzlogo für das philips/kpn gif, weiss leider nur nicht wie 
ich das in mein gerät bekomme ?

von mupfel (Gast)


Lesenswert?

Sehr spannend, was man aus dem vermeintlichen Edel-Schrott herausholen 
kann ...

By the way: bei Pollin habe ich heute das PHILIPS VP6500 gesehen... Habe 
mir gleich mal eins geordert. Bin schon gespannt auf die Lieferung.

von der_voiper (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

zuerstmal auch ein großes Lob an alle die zu dem Hack beigetragen haben.

Mein Telefon ist heute angekommen und ich versuche seiter mein Glück mit 
dem Softmod von Sprite_tm.
Leider funktioniert es nicht egal was ich versuche.

WLan läuft mit WPA-PSK TKIP.
DNS ist eingestellt.

http://vpcm-001.cust.kpn.net/philips/vp5500/swinfo klappt.
http://vpcm-001.cust.kpn.net/philips/vp5500/ zeigt als Verzeichnis den 
Inhalt:


hack.tgz  18-Mar-2010 23:17   1.1K
hack2.tgz  21-Mar-2010 20:00   158K
swinfo    21-Mar-2010 20:03   264

Nun detailiert mein vorgehen:

- Telefon ist ausgeschaltet und nicht in der Ladestation (in der 
Ladestation lässt es sich garnicht ausschalten)
- anschalten
- Sanduhr kommt
- 3D Würfel mit Ladebalken
- "Desktop" kommt
- no network, beide Anzeigen rot
- Batterie wird grün
- WLan wird grün
- Uhrzeit ändert sich zu 01:58
- Telefon in Ladestation gestellt
- Akku lädt
- nach ein paar Minuten schaltet sich das Display dunkel und zeigt groß 
die Uhrzeit an
- gewartet bis 02:25

-->  nichts ändert sich

Unter System Info steht:

Software version: 4.20
Config code: NL

Hw: ind5 Date: 0649
PN: JH11xxxxxxxxxxxxxx

Qtopia Version 2.1.0


Pegelwander auf 3,3 Volt ist leider keiner in menem Besitz. Was mache 
ich denn falsch bei dem Softmod?
Ist doch eigentlich nicht so schwierig - werd noch verrückt mit dem 
Ding.

Über einen Tipp wäre ich echt dankbar.

mfg

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ ChrisK
>
> wenn du die probleme mit der busybox beseitigt hast hätte ich da ein
> nettes ersatzlogo für das philips/kpn gif, weiss leider nur nicht wie
> ich das in mein gerät bekomme ?

(Da das hier ja was größeres wird habe ich mich mal angemeldet. Leider 
war ChrisK als Pseudonym schon vergeben....)

Also, packe das Bild auf einen Webserver. Dann am Gerät über telnet 
anmelden und:

cd /usr/local/pics/qpe/
wget http://dein.server/woauchimmer/Matrix5.gif
rm /usr/local/pics/qpe/splash.gif
ln -s Matrix5.gif splash.gif

Die GIF Animation muss natürlich 176x220 Pixel sein, wirst du aber wohl 
schon gemacht haben, denke ich.

So, Image-Upload glaich fertig. Man, ist 115200 Baud langsam. Wie habe 
ich das damals nur ausgehalten mit 2400 Baud in den Mailboxen? ;-D

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

der_voiper schrieb:
> Ist doch eigentlich nicht so schwierig - werd noch verrückt mit dem
> Ding.
>
> Über einen Tipp wäre ich echt dankbar.
>
> mfg

Ich vernute mal das da ein Fehler in der swinfo ist und er deshalb kein 
Update macht. Da müsste aber der sprites-mods mal nachschauen....

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

JUHUU!

Es hat funktioniert!

Also, so belebt man ein "totes" Telefon, das durch meinen fehler 
geschrottet wurde, wieder:

1) Man braucht ein Backup-Image, das man sich angelegt hat nach 
Anleitung hier im Forum. Zur Not kann ich auch eins hier hochladen, ist 
halt recht groß.

2) Serielle Verbindung zum Telefon
3) Akku abstecken, wieder anstecken.
4) Telefon einschalten und im Terminalprogram auf die Tasten kloppen, so 
das man im Bootloader landet. Debi muss man recht schnell sein. Es 
sollte dann ein Prompt kommen:

blob>

5) Nun gibt man ein "xdownload ramdisk"
6) Er wartet dann auf den Upload. Nun startet man im Terminalprogram den 
Upload des Backup-Images, dazu verwendet man das X-Modem Protokoll.
7) Kaffe trinken, auf's Klo gehen, mit Frau/Freundin/Mutter ein Gespräch 
anfangen.
8) Irgendwann ist der Upload fertig. Dauert halt lange. Man landet 
wieder am "blob>" prompt. Nun gibt man "flash ramdisk" ein.
9) Er schreibt nun das, was man hochgeladen hat, in das Flash.
10) "boot" eingeben. Da Telefon bootet nun normal.

Achtung: Wenn im Backup nicht die Änderung gemacht wurde damit das 
Telefon auch bei angeschlossener serieller Schnittstelle startet, kommt 
man nicht weiter als wie bis zur Sanduhr. Dann einfach die serielle 
abstecken (Also den TIN pin wieder freigeben) und das Telefon neustarten 
(Akku kurz ab- und wieder anstöüseln)

Grüße,

Chris

von blooza (Gast)


Lesenswert?

Nabend, hab euch mal solange Sprites swinfo nicht funktionert die alte 
Hack.tgz und die alte swinfo bereitgestellt. Könnt einfach meinen Server 
temporär benutzen bis Sprites das Problem gelöst hat. DNS: 84.38.68.30

Gruß blooza

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn ihr wollt, kann ich die Dateien bei mir auf den Server legen. Ist 
mir egal, wie groß es ist.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

blooza schrieb:
> Nabend, hab euch mal solange Sprites swinfo nicht funktionert die alte
> Hack.tgz und die alte swinfo bereitgestellt. Könnt einfach meinen Server
> temporär benutzen bis Sprites das Problem gelöst hat. DNS: 84.38.68.30

Sicher dass dort kein Bot enthalten ist?

von blooza (Gast)


Lesenswert?

Also ich bin mir sicher, wenn du nicht traust kann man ja auch noch die 
manuelle Methode anwenden, die Sprite auf seiner Webseite beschrieben 
hat.

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Sicher dass dort kein Bot enthalten ist?

Falls Du blooza nicht traust, kannst Du gerne von mir ein FW-Image 
bekommen ;-)

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Also, so belebt man ein "totes" Telefon, das durch meinen fehler
> geschrottet wurde, wieder:

Danke für die Anleitung.
Jedoch 2 Fragen:

1. was benutzt ihr zum kontakten der Pads, oder habt ihr da Kabel 
draufgelötet?
2. wenn ich ein Image eines anderen Phones draufspiele, wird dann auch 
dessen Seriennummerkopiert, oder ist die in der Hardware fest?
Wahrscheinlich wär es ungünstig, wenn zwei identische im selben Netz 
sind.
In den Fall wär es toll, wenn jemand eins hochladen würde.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

lol ich hab heut von Pollin die versandbestätigung bekommen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ich krieg die Sache mit dem micro_inetd und dem nc nicht hin.
mein einziges Linux ist auf der Fritzbox.

wen nich von da das nc starte bekomme ich nach einer Weile die Meldung:

> nc: cannot connect to remote host (67.215.65.132): Connection timed out

und in dem erzeugten File steht:
> execl: Permission denied

Weiß damit jemadn was anzufangen.
Ist das ein Problem auf der fritz-boc, oder eines aufe dem Telefon?

von Joost R (Gast)


Lesenswert?

Hi leute,

Very nice to see so many people see the potential of these devices. I've 
been playing with these baby's for a while now (especially since Sprite 
did his magic ;)) and tried a lot of things (compiling stuff like 
qtmoko/qtextended/qtopia/etc). Great to see there's now more people 
joining in which also have build up a nice collection of information in 
such a short time.. i'm impressed, thumbs up!
I've placed the most useful stuff i came up with (so far) on my site 
(http://vp6500.bd8.nl). If someone wants to contribute, please drop me a 
line, i'm happy to place it online. Or if there's already another 
(better?) filedrop place i'll put my stuff over there as well ;)

Cheers,
Joost

von Christoph H. (wtzm)


Lesenswert?

Hallo mitsammen,

Christian Klippel schrieb:
> 1) Man braucht ein Backup-Image, das man sich angelegt hat nach
> Anleitung hier im Forum. Zur Not kann ich auch eins hier hochladen, ist
> halt recht groß.

Gibt es eigentlich, alternativ zur Telnet Variante, auch eine 
Möglichkeit den Flash per Bootloader zu sichern? Würde das bei meinem 
Gerät (wenn es mal eintrifft) gerne vorm ersten Booten machen.

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Also, packe das Bild auf einen Webserver. Dann am Gerät über telnet
> anmelden und:
>
> cd /usr/local/pics/qpe/
> wget http://dein.server/woauchimmer/Matrix5.gif
> rm /usr/local/pics/qpe/splash.gif
> ln -s Matrix5.gif splash.gif

vielen Dank für die Anleitung,

ich habe jetzt eine rotierende Weltkugel auf meinem Philips und was viel 
besser ist, ich lerne nebenbei noch ein bisschen Linux :))

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Danke für die Anleitung.
> Jedoch 2 Fragen:
>
> 1. was benutzt ihr zum kontakten der Pads, oder habt ihr da Kabel
> draufgelötet?
> 2. wenn ich ein Image eines anderen Phones draufspiele, wird dann auch
> dessen Seriennummerkopiert, oder ist die in der Hardware fest?
> Wahrscheinlich wär es ungünstig, wenn zwei identische im selben Netz
> sind.
> In den Fall wär es toll, wenn jemand eins hochladen würde.

Einfach Kabel drauflöten ist OK. Mit ein bisschen Basteln kann man auch 
eine Stiftleiste fest einabauen. Ich werde mal bei Gelegenheit (= wenn 
meine Digicam mal gerade funktioniert) Bilder davon machen.

Die Seriennummer ist egal, was zählt ist die MAC Adresse, und die ist in 
der WLAN Hardware vorgegeben. Also kein Problem.

Ich kann man ein neues Backup von meinem Gerät machen, mit 
Standardeinstellungen, und das dann hier hochladen. Werden ca. 16 MB 
sein gepackt, keine Ahnung ob so große Anhänge hier überhaupt möglich 
sind.

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Hello Joost,

Joost R schrieb:
> Hi leute,
>
> Very nice to see so many people see the potential of these devices. I've
> been playing with these baby's for a while now (especially since Sprite
> did his magic ;)) and tried a lot of things (compiling stuff like
> qtmoko/qtextended/qtopia/etc). Great to see there's now more people
> joining in which also have build up a nice collection of information in
> such a short time.. i'm impressed, thumbs up!
> I've placed the most useful stuff i came up with (so far) on my site
> (http://vp6500.bd8.nl). If someone wants to contribute, please drop me a
> line, i'm happy to place it online. Or if there's already another
> (better?) filedrop place i'll put my stuff over there as well ;)
>
> Cheers,
> Joost

did you had any success with compiling the Qtopia stuff yet? Maybe we 
can join forces to get something together with that stuff. Jeroen has my 
eMail Adress, in case you like to contact me directly.

Thanks for your dropbear, btw!

Maybe we should check if there any any differencies in the file system 
structure and binaries between the 5500 and the 6500. If they are the 
same we can create a shared repository for that stuff. Otherwise we need 
to keep the codes seperated.

Yes, these phones are sweet. A complete ARM9 based platfrom with some 
goodies, for that little money.

Greetings,

Chris

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

blooza schrieb:
> Nabend, hab euch mal solange Sprites swinfo nicht funktionert die alte
> Hack.tgz und die alte swinfo bereitgestellt. Könnt einfach meinen Server
> temporär benutzen bis Sprites das Problem gelöst hat. DNS: 84.38.68.30
>
> Gruß blooza

Hi Blooza,

habs gerade nochmal mit Deiner DNS versucht - ohne Erfolg. Bin wohl 
heute abend zu blöd dafür.
Obwohl es vielversprechend anfing: 01:58, 01:59, ... 02:20 -> 
aufgegeben.
Morgen ist auch noch ein Tag...

Gute Nacht allerseits.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

danke Christian Klippel
das mit dem bildupload hat bestens geklappt, da taucht schon meine 
nächste frage auf : kann man die sanduhr auch durch ein animiertes gif 
ersetzen
oder geht da nur ein "standbild" ?

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> danke Christian Klippel
> das mit dem bildupload hat bestens geklappt, da taucht schon meine
> nächste frage auf : kann man die sanduhr auch durch ein animiertes gif
> ersetzen
> oder geht da nur ein "standbild" ?

Geht wohl nur als Standbild. Das Image wird halt direkt in den 
Framebuffer (= LCD Display) kopiert. Die Animation hingegen ist der 
Startschirm von Qtopia.

Man könnte ein wenig tricksen und das erste Bild der Animation ebenfalls 
für das Standbild nehmen, so das es dort keinen "Sprung" gibt.

Grüße,

Chris

von Joost R. (Firma: Nederland Live) (joost_r)


Lesenswert?

Hi Chris,

I managed to compile Qtopia 2.2.0 free (pda edition) this is different 
from the phone edition (which is installed on these phones). You can see 
the difference here: 
http://qt.nokia.com/doc/qtopia2.2/html/qtopia-about.html#3-3
I just copies over some stuff from the pda edition and now have some 
extra applications / settings and games (Parashoot yeah ;)), i've put it 
on my site together with my personal notes (http://vp6500.bd8.nl).

I think the vp5500 and vp6500 are not that much different, except for 
the framebuffer size (which is set to 240x320 on the vp6500) and the 
battery-system, but i'm not really good with hardware stuff so i could 
be wrong ;)

I also tried compiling Opie, QTmoko and qtextended4.4. I haven't had any 
luck with Opie and QTMoko yet. I did manage to compile qt-extended4.4 
(kinda large.. around 35MB at least), this fires up but doesn't come any 
further then the startup screen.. i think there's an issue with the 
(lack of) keyboard input, which stops it from loading any further.

I'm happy to contribute to a shared repos. If space/or a domain is 
needed i can also provide that (owning a hosting company), please let me 
know what you think would be cool for a set-up.

Regards,
Joost

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Hello Joost,

Joost R. schrieb:
> I managed to compile Qtopia 2.2.0 free (pda edition) this is different
> from the phone edition (which is installed on these phones).

yes, they are a bit different. There is also a 2.1.0 available, also for 
PDA. Maybe there is a chance to compile that one, and then copy the lib 
files form the phone back into that tree, to have the actual libraries 
there. Also, the qte lib is the multithreaded version on the phone. 
Binaries that are linked against the non-multithreaded lib may cause 
some trouble. You can distinguish the multi-threaded lib's by their extr 
-mt in the name.

Anyways, thanks for your efforts so far, i will take a look into your 
stuff in the next days. I wasn't aware that you uploaded a bunch of 
other files now, so far i only knew the dropbear binary.

Would be cool if we could get some development environment together to 
easily build stuff for that device. As someone here suggested already, 
maybe as a virtual machine image, so that anyone can use it easily.

Greetings,

Chris

von Joost R. (Firma: Nederland Live) (joost_r)


Lesenswert?

Hi Chris,

I will check out the 2.1 version one of these days. probably won't be 
that big of a problem compiling. I've used the http://www.ltib.org tool 
so far to get a good building environment. It uses the exact same kernel 
and has some hacks for the imx21 devel board from freescale. This tool 
is very useful for these devices.

I've no real experience in setting up a shared software building 
environment (except for subversion/cvs) as a virtual machine, but if i 
can help out any way (by providing space/domain/managing/whatever), 
please shout!

When i've succes compiling qt 2.1.0 I'll post it here!

cu,
Joost

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

könnte mir mal jemand, der dropbear schon auf dem VP installiert hat, 
beschreiben wie er das gemacht hat !
I could once someone who has dropbear already installed on the VP, 
describing how he did it!
danke/thanks

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Vlad (&probably others):
I just needed a serial as well, because I removed "updated" from the rc 
script and this phone now keeps spinning in an endless loop showing the 
boot splash... NEVER do that ;)

...well here's the serial howto:
http://das-labor.org/wiki/VP5500/serial_howto

von MaSoN (Gast)


Lesenswert?

bin grad am bestellen sind nur noch 5 stück da
wenn einer will bestelle ich wat mit
aber beeilen;-)

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

MaSoN:
Es sind mehr als 5 da - Pollin verarscht dich. Diese Limitierung gibt es 
"komischerweise" nur für diesen Artikel... hmmmm ;)

von MaSoN (Gast)


Lesenswert?

die Hunde!
na dann bestell ich mir ma eins
konnte ja sein dat jemand Interesse hat
bis später

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Sörn schrieb:
> MaSoN:
> Es sind mehr als 5 da - Pollin verarscht dich. Diese Limitierung gibt es
> "komischerweise" nur für diesen Artikel... hmmmm ;)

Gibts das 6500 eigentlich schon länger bei Pollin als das 5500?

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> könnte mir mal jemand, der dropbear schon auf dem VP installiert hat,
> beschreiben wie er das gemacht hat !
> I could once someone who has dropbear already installed on the VP,
> describing how he did it!
> danke/thanks

Hallo,

1) Mit telnet auf dem Gerät einloggen
2) cd /
3) wget http://vp6500.bd8.nl/bin/dropbear.tgz
4) tar -xzf dropbear.tgz
5) rm dropbear.tgz
6) cd /etc/rc.d/init.d
7) mv dropbear S90dropbear
8) ./S90dropbear start

Schritt #7 ist notwendig damit dropbear bei jedem Reboot automatisch 
gestartet wird.

Step #7 is needed to have dropbear startet automatically after each 
reboot.

Joost: Maybe you want to rename that start-script accordingly. BTW: I 
don't think that you need to compile using softfloat. The Kernel on the 
Phone has a floating point emulation compiled in, at least on the 5500.

Grüße/Greetings,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

habe ein kleines Script gebaut das es ermöglicht sämtliche 
Flash-Bereiche zu sichern, nicht nur die root.

Das angehängte Script nach /etc/rc.d/init.d kopieren. Ggf. noch als 
ausführbar setzen mit "chmod +x /etc/rc.d/init.d/S91backup_pipe". Nach 
einem Neustart ist es automatisch aktiv, Manuell starten mit 
"/etc/rc.d/init.d/S91backup_pipe".

Nun kann man mittels nc (netcat) die Bereiche sichern:

nc 192.168.1.3 31337 > fon_rootfs
nc 192.168.1.3 31338 > fon_udata
nc 192.168.1.3 31339 > fon_usettings
nc 192.168.1.3 31340 > fon_bootld
nc 192.168.1.3 31341 > fon_kernel

Die 192.168.1.3 natürlich mit der IP des Gerätes austauschen, die fon_* 
Dateinamen könnt ihr natürlich auch frei vergeben.

fon_udata ist die /user_data Partition, fon_usertings dementsprechend 
die /user_settings Partition.

Der bootld Bereich enthält auch die Parameter. Um das später (falls 
überhaupt nötig) mittels blob zu restaurieren müsste die Datei noch in 
zwei Teile aufgeteilt werden. Der erste enthält dann den reinen 
Bootloader-Bereich, der zweite die Parameter. Wer's wirklich braucht für 
den kann ich noch ne Anleitung zum Aufteilen geben. Wirklich Sinnvoll 
ist das aber nicht, hat man den Bootloader erstmal mit was anderem 
überschrieben kann man ihn ja auch nicht mehr zum Wiederherstellen 
benutzen....

Grüße,

Chris

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> oost: Maybe you want to rename that start-script accordingly. BTW: I
> don't think that you need to compile using softfloat. The Kernel on the
> Phone has a floating point emulation compiled in, at least on the 5500.

warum braucht ein ssh server floating points?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> habe ein kleines Script gebaut das es ermöglicht sämtliche
> Flash-Bereiche zu sichern, nicht nur die root.

kannst du das in den Arttikel einpflegen?

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Joost R. schrieb:
> I just copies over some stuff from the pda edition and now have some
> extra applications / settings and games (Parashoot yeah ;)), i've put it
> on my site together with my personal notes (http://vp6500.bd8.nl).

In the comparision list you mention, there is no VoIP for the PDA but 
only for the phone edition. Is the VoIP handled elsewhere in our phones?

/Still waiting for my Phones.../

Regards, Ulrich

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Ahhhhhh. ManOman. Ich hatte doch wegen Problemen bezüglich der 
Einrichtung der Telefone über Milkfish berichtet (Über einen WRT54G mit 
DD-WRT). Jetzt gehts mit Telefon 2 und 3, nur Nummer 1 geht NICHT. 
Eigentlich sind die teile völlig identisch, ich hab die "Upgrades" auch 
völlig gleich aufgespielt. Ich hab auch Bild für Bild alle Einstellungen 
verglichen, alles identisch. Nur Nr1 lässt sich partou nicht dazu 
bewegen sich an dem SIP-Server anzumelden. Wlan, Telnet, alles sonstige 
geht. Das einzige was ich bei 2 und 3 anders gemacht habe war, das ich 
einmal den Demomodus zwischen diesen beiden Geräten aktiviert habe. Das 
Design wurde umgestellt, und 2 Unterschiedliche User "simuliert". 
Videotelefonie war wie schon beschrieben wurde möglich. Nach dem 
deaktivieren des Modus hab ich meine Accountdaten und die Verbindung 
eingerichtet, und schwupps waren die Meldungen weg und alles 
funzioniert. Wenn ich das Gerät 1 auf den Demomodus einstelle, stellt er 
zwar die Verbindungseinstellungen um, aber die ganzen anderen Änderungen 
(Design umstellen etc.) treten nicht in Kraft. Also irgendwie verhält 
sich das Telefon anders. Was ich noch nicht getestet habe, ob ich per 
Demomodus zu dem anderen Telefonen eine Verbindung aufbauen kann.

Gibts eine Möglichkeit einen sauberen Reset zu machen? Es gibts zwar die 
Resetoption in den Menues, aber danach stehen immer noch meine 
Verbindungsdaten drin. Vieleicht muss das Teil einfach mal in den 
Urzustand versetzt werden.

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es mit dem Webserver (s.o.) weiterzumachen und eine
Oberfläche zu schaffen mit der man per Browser das Teil einstellen,
Klingeltöne hochladen kann etc? Man bräuchte dazu jedoch PHP o.ä.
und einen Webserver der damit läuft. Wie wärs mit lighttpd und php4?
Falls jemand Binaries davon zur Verfügung stellt, würde ich mit der
Programmierung der Oberfläche weitermachen...

von Dieter Bloms (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich ein Möglichkeit zu einer bestimmten Uhrzeit das Gerät 
schlafen zu legen und dann zu einer anderen Uhrzeit aufwachen zu lassen 
?
Ich möchte nämlich gerne nachts alle Funkverbindungen abschalten lassen.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist "iwconfig" drauf?

Wenn ja:
 iwconfig eth0 txpower off

 iwconfig eth0 txpower on

Anstelle von eth0 natürlich das korrekte Netzwerkinterface eintragen.

Das ganze dann per cron (sofern installiert) ausführen lassen.

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Moin Zusammen,

ist ja alles ganz toll, was ihr mittlerweile auf die Beine gestellt 
habt, würde ich gerne auch machen können!
Leider habe ich den ersten Schritt, nämlich das Telefon zu "entbranden", 
auch mit Bloozas- DNS- Server nicht erfolgreich abschließen können.

Mein VP5500 mit den Daten:
   SW- Version 4.20
   Config Code NL
   Hw: ind5 Date: 0649
   PN: JH1106nnnnnnnn
   Qtopia Version 2.1.0

will den hack2.tgz leider scheinbar nicht einspielen.

Nach dem offensichtlichen Start, erkennbar am Uhrzeitsprung auf 01:58 
(nicht 01:59, vielleicht liegt hier der Fehler?) passiert bis mindestens 
02:20 nichts: kein update- Schirm, kein Reboot

Habe den Thread bis eben durchgelesen und m.E. habe ich nichts 
übersehen.
@der_voiper: Du hattest gestern abend doch das gleiche Problem; hast Du 
es mit dem Blooza- workaround hinbekommen?

@sprite_tm: great work, but please help me to unlock my VP5500!

von blooza (Gast)


Lesenswert?

Hallo, hat den überhaupt jemand das telefon seit gestern abend über 
meinen DNS freischalten können?
Hat denn noch jemand die funktionierende hack.tgz und die passende 
swinfo parat, dann würde ich die nochmal austauschen auf dem webserver!?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Zum unlock Problem:
ich gehe mit Eumex 300 IP ins Internet und habe in meinem Netz für die 
Telefone zusätlich eine D-Link Wlan Box.
Der erste unlock hat vor Tagen mit der 1. DNS sofort funktioniert. 
Gestern wollte ich das Zweite VP5500 unlocken aber nichts ging mehr 
(eine Stunde gewartet bis 3:00). Auch mit der ersatz DNS nicht. Auch ein 
DHCP Release in der Box brachte nichts.

Erst ein Hard-Reset der WLAN Box brachte die Lösung! Warum auch immer...

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

vom 18.03.

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Hat jemand das Datenblatt vom FS455LF ?

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Ralph Salomon schrieb:
> Nach dem offensichtlichen Start, erkennbar am Uhrzeitsprung auf 01:58
> (nicht 01:59, vielleicht liegt hier der Fehler?) passiert bis mindestens
> 02:20 nichts: kein update- Schirm, kein Reboot

Nene, daran liegts wohl nicht. Mit dem DNS-Server werden ja 2 Sachen 
umgebogen. Einmal das Quellverzeichnis der Files, und einmal der 
Zeitserver. Letzteres braucht man damit sich die Kiste auch gleich 
updatet, weil sie das i.d.Regel nur einmal am Tag.. um zwar um 2:00 
macht. Also is egal ob 1:59 oder 1:58. Er fängt halt um 2 das Updaten an 
und gut is. Wenn sich nach 10min nix getan hat... wirds wohl auch nix 
mehr.

Mögliche Fehler hier sind
* Quellen nicht verfügbar (Files nicht vorhanden, Groß/Kleinschreibung, 
etc)
* DNS-Probleme, zb. Caches im Router, etc
* Quellen werde nicht als höherwertig erkannt, also als neuere Version
etc...

von blooza (Gast)


Lesenswert?

So, hab mal die zwei Dateien von snapper (danke dafür) in das 
Webverzeichnis gelegt.
Vielleicht kann es jetzt nochmals jemand probieren?

Gruß blooza

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

hat schon jemand in erfahrung gebracht, inwieweit flash und ram 
ausgelastet sind, gibt es da eine abfragemöglichkeit ?
und wo das "herunterfahren" bild abgelegt ist ?
schön wäre eine anleitung zum austausch der sanduhr 
/user_data/data/welcome.rgb565 für die weniger linux gebildeten ?

gibt es programme für windows, mit dem man auf das dateisystem zugreifen 
kann ? ich habe schon mal winscp probiert, das macht aber bei "erwarte 
willkommensnachricht" nicht weiter ?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hallo Blooza,


mit deiner DNS konnnte ich heute morgen ein Gerät updaten, vielen Dank 
für die Mühe.
Mit der holländischen DNS läd das Gerät zwar bis 2:03, es passiert aber 
kein Reeboot......

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

blooza schrieb:
> So, hab mal die zwei Dateien von snapper (danke dafür) in das
> Webverzeichnis gelegt.
> Vielleicht kann es jetzt nochmals jemand probieren?
>
> Gruß blooza

Danke für die schnelle Reaktion, ich kanns erst heute abend 
ausprobieren.
Werde dann berichten.

von Megabug (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Sörn schrieb:
>> MaSoN:
>> Es sind mehr als 5 da - Pollin verarscht dich. Diese Limitierung gibt es
>> "komischerweise" nur für diesen Artikel... hmmmm ;)
>
> Gibts das 6500 eigentlich schon länger bei Pollin als das 5500?

Ist erst aufgetaucht als das 5500er ausverkauft war. ;)

von Andreas F. (aferber)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> hat schon jemand in erfahrung gebracht, inwieweit flash und ram
> ausgelastet sind, gibt es da eine abfragemöglichkeit ?
1
# df -h
2
Filesystem                Size      Used Available Use% Mounted on
3
rootfs                   27.9M     20.6M      7.3M  74% /
4
/dev/mtdb2               27.9M     20.6M      7.3M  74% /
5
/dev/mtdb3                3.0M      1.4M      1.6M  46% /user_data
6
/dev/mtdb4              128.0k     96.0k     32.0k  75% /user_settings
7
/dev/ram1                 3.9M      1.0M      2.7M  27% /mnt/ramfs1
8
/dev/ram2                 3.9M     16.0k      3.7M   0% /mnt/tmp

Andreas

von Andreas Z. (andreas1000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo ihr Lieben,

ich finde es immer wieder spannend, witzig und Klasse: ich sehe bei 
POLLIN irgend ein neues Teil, und schon ist auf mikrocontroller.net 
jemand damit zugange... ;-) Das hat mir schon so manches nettes Tool 
beschert - so auch dieses Mal. Meine 6500'er sollen angeblich gestern 
abend verschickt worden sein und müssten ja dann heute oder morgen 
eintrudeln.

Ich habe mir natürlich vorab schon mal alles zurecht gelegt (FritzBox 
"gepatcht", DHCP etc.), und natürlich auch die hack.tgz und swinfo 
gesichert.

Nun möchte ich auch mal was zur Community beitragen: ich habe 
sprite_tm's "fixcrc.c" mal etwas erweitert, man kann jetzt nicht nur die 
CRC damit patchen, sondern auch die Dateien innerhalb der swinfo 
eintragen - inkl. MD5 Erzeugung.

z.B. würde

mkswinfo swinfo -f5=hack2.tgz -v5=3.25

aus einer "alten" swinfo (vom 18.3.) eine "neue" swinfo machen. Außerdem 
wird ein Listing des Inhalts der Datei angezeigt.

Hilfe wie gewohnt mit Aufruf ohne Parameter.

lg
Andreas

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

Wie kann man eine SSH auf dem Teil starten? Am besten nach jedem Reboot?
Nach dem Spritehack läuft bei mir nur Telnet.

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?


von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Marcus3967 schrieb:
> ie wäre es mit dem Webserver (s.o.) weiterzumachen und eine
> Oberfläche zu schaffen mit der man per Browser das Teil einstellen,
> Klingeltöne hochladen kann etc?
ein webinterface wär toll, aber auch ne menge arbeit.

> Man bräuchte dazu jedoch PHP o.ä.
nö, das sollte auch mit shellskripten (leider nicht mein spezialgebiet) 
gehen
Perl wär cool.
PHP wird man wohl knicken können, perl wohl auch.

da könnte man sich auch von der dtmfbox ein wenig abschauen, die 
arbeitet mit cgi auf basis von shellscripten

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum,

ich erwarte jetzt auch meine 2 5500 - gibt es eigentlich eine 
Dau-Anleitung (möglichst deutsch) zum entsperren?
Der Fred hier ist ja doch schon recht unübersichtlich, eventuell habe 
ich das ja überlesen....

Schon mal Danke.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?


von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Perl wäre kein Problem. microperl ist das Programm der Wahl. Habe aber 
auch selber ein komplettes Perl (nicht die micro-Version) in meiner 
Heizungssteuerung am Laufen (Edimax-Router BR-6104kp; 16MB Ram; 2MB 
Flash !). Sollte für das Telefon also kein Problem sein.

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

@ R. H.

Da habe ich schon vor ein paar Tagen angefragt . Bisher keine Antwort . 
Brauche das olle Datenblatt mit Pinout für die Testpoints .

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

R. H. schrieb:
> und wo das "herunterfahren" bild abgelegt ist ?

Das Ausschalt-Bild bfindet sich ebenfalls unter /usr/local/pics/qpe und 
hat den Link-Namen "goodbye.gif", welcher auf die Datei 
"goodbye-chuck.gif" zeigt.

> schön wäre eine anleitung zum austausch der sanduhr
> /user_data/data/welcome.rgb565 für die weniger linux gebildeten ?

Ich habe mal zwei Dateien angehängt, der einfache Konverter für die 
Bilddateien, als Program für das Telefon. In dem .tgz Archiv ist der 
Quellcode & Makefile, der Anhang "conv_raw_image" ist das vorkompilierte 
Program. Und so geht's:

1) telnet auf das Telefon
2) cd /bin
3) Mittels wget oder scp die "conv_raw_image" holen.
4) cd ~
5) Im Gimp ein Bild anlegen, 240 x 220 Pixel RGB. Die sichtbare Fläche 
ist nur der Linke Bereich von 176 x 220 Pixel.
6) Bild als "Raw image data" speicher, R,G,B Format
7) Das Bild mittels wget oder scp auf das Telefon kopieren
8) Auf dem Telefon dann "conv_raw_image bild.raw bild.rgb565" ausführen. 
Dabei natürlich "bild.raw" mit dem Namen der Bilddatei ersetzen, und 
"bild.rgb565" mit dem Namen des konvertierten Ausgabe-Bildes.
9) Mittels cp or mv das Ausgabe-Bild dann an die passende Stelle 
schieben.

> gibt es programme für windows, mit dem man auf das dateisystem zugreifen
> kann ? ich habe schon mal winscp probiert, das macht aber bei "erwarte
> willkommensnachricht" nicht weiter ?

Siehe ein früheres Posting hier von mir bgzl. dropbear. Das ist ein SSH 
Server für das Telefon. Nach der Anleitung installieren und starten. Nun 
kann man vom Rechner aus mittels scp Dateien auf das Telefon schieben 
oder von dort holen.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Tino N.

müsste doch in dem *pdf von 11:44 alles drin sein oder hast du nur noch 
leiterbahnen und testpads vor den augen ?

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
>Christian Klippel schrieb:
>> oost: Maybe you want to rename that start-script accordingly. BTW: I
>> don't think that you need to compile using softfloat. The Kernel on the
>> Phone has a floating point emulation compiled in, at least on the 5500.
>> warum braucht ein ssh server floating points?

Braucht er natürlich nicht. Das war eher ein allgemeiner Kommentar, da 
seine Toolchain eine mit SoftFloat ist, was aber nicht nötig sein sollte 
da eben der Kernel bereits ein FP Emulation hat.

Vlad Tepesch schrieb:
> Christian Klippel schrieb:
>> habe ein kleines Script gebaut das es ermöglicht sämtliche
>> Flash-Bereiche zu sichern, nicht nur die root.
>
> kannst du das in den Arttikel einpflegen?

Ich kanns versuchen. Leider bin ich völlig Dumm was Wiki's angeht. Daher 
wäre ich Dankbar wenn jemand mit mehr Wiki-Erfahrung das dort einpflegen 
könnte. Zor Not mach ich es aber selber, später am Abend ...

Grüße,

Chris

von der_voiper (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

mit dem Server von blooza funktioniert es leider auch nicht. Habe es 
gestern und gerade eben mehrmals versucht.

Immer das Selbe: Uhrzeit stellt sich richtig aber sonnst passiert gar 
nichts.

Könnte mal bitte jemand bei dem der Softmod geklappt hat seine genaue 
Vorgehensweise und die Softwareversion vor dem Update posten?
Klappt es vielleicht nur beim 6500er?

Würde es etwas bringen meine swinfo per serieller Schnittstelle 
auszulesen?
Habe jetzt einen 3,3V Adapter organisiert, würde mir aber gerne das 
öffnen und anlöten von Kabeln sparen und stattdessen lieber mithelfen 
den Softmod zu verbessern.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Christian Klippel
vielen dank, habe mir mal gimp installiert, aber das raw format finde 
ich beim gimp nicht ! dropbear habe ich installiert, aber winscp macht 
bei "erwarte willkommensnachricht" nicht weiter ?

1
Linux 2.4.20-celf3 (VP5500_727450) (ttyp3)
2
3
4
VP5500_727450 login: root
5
Password:
6
# cd /
7
# wget http://vp6500.bd8.nl/bin/dropbear.tgz
8
--01:59:03--  http://vp6500.bd8.nl/bin/dropbear.tgz
9
           => `dropbear.tgz'
10
Resolving vp6500.bd8.nl... 89.188.17.201
11
Connecting to vp6500.bd8.nl|89.188.17.201|:80... connected.
12
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
13
Length: 113,521 (111K) [application/x-gzip]
14
15
100%[====================================>] 113,521      138.40K/s
16
17
01:59:04 (137.93 KB/s) - `dropbear.tgz' saved [113521/113521]
18
19
# tar -xzf dropbear.tgz
20
# rm dropbear.tgz
21
# cd /etc/rc.d/init.d
22
# mv dropbear S90dropbear
23
# ./S90dropbear start
24
Generating keys for the dropbear ssh server:
25
Will output 1024 bit rsa secret key to '/etc/dropbear/dropbear_rsa_host_key'
26
Generating key, this may take a while...
27
Public key portion is:
28
ssh-rsa AAAAB3NzaC1yc2EAAAADAQABAAAAgwCaTiBj/VToR9+ZaCJ1z1Nb+3c78kc
29
CYa5Jxcm9l5lK3zE61t+ulf7WRRk+ypDgQd7ykpUJVgTCppD2E3TwhUZOjYsgdXWHXu
30
2lWw+fhZ/OfXw8sNscRk8lHrid0zIdymLCEZJVDp+nj29AExPrWV3RQfw34PpD04Gf7
31
uOvzNBM6dhT root@VP5500_727450
32
Fingerprint: md5 3b:d0:55:d3:ec:1e:af:9a:96:7b:16:8c:55:7a:12:a9
33
Starting the dropbear ssh server:
34
# exit

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ Christian Klippel
> vielen dank, habe mir mal gimp installiert, aber das raw format finde
> ich beim gimp nicht ! dropbear habe ich installiert, aber winscp macht
> aber bei "erwarte willkommensnachricht" nicht weiter ?

Hmmm. Hast Du mal versucht ob Du nach einem Neustart des Telefons per 
SSH draufkommst? Es kann sein das er das manuell gestartete dropbear 
beendet sobald aus der telnet session rausgehst, da ja dann die 
startende Shell weg ist (Prozess-Kontrolle).

Es dauert einige Zeit bis man nach dem Neustart verbinden kann. Probier 
das mal. Ansonsten schau mal in dem WinSCP ob es eine Option gibt um auf 
das warten der Hallo-Nachricht zu verzichten. Dropbear ist eine 
Minimal-Variante, kann sein das er da nicht soviel schickt wie der 
Windows Client erwartet.

Ansonsten habe ich dann auch keine Idee mehr, da ich selber kein Windows 
nutze und daher auch keine Erfahrung damit habe.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

danke chris, werde ich mal testen, aber ich denke ich habe beim winscp 
schon alles durchprobiert! was ist mit dem raw format im (windows)gimp ?

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> was ist mit dem raw format im (windows)gimp ?

Ach ja, sorry.

Also, man muss das Bild mit "Save As..." abspeichern. In dem 
Speicher-Dialog muss man dann mit der "Select File Type..." Auswahl auf 
RAW stellen, in der normalen Auswahl taucht das nicht auf.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

die datei, die so gespeichert wird hat dann aber leider keine endung,
sprich *.raw ?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Also, man muss das Bild mit "Save As..." abspeichern. In dem
> Speicher-Dialog muss man dann mit der "Select File Type..." Auswahl auf
> RAW stellen, in der normalen Auswahl taucht das nicht auf.

Auf deutsch: "Dateityp: nach Endung" und in der Liste "Rohdaten des 
Bildes"

von Tino N. (tino)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So , hier jetzt dir Funktionen der Testpins.
Ich hoffe damit kann wer was anfangen.
Die einzelnen Stecker werde ich die Tage auch noch posten.
Das dauert noch ein wenig.

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

snapper:
Speicher die Datei als Bitmap, wähle das 16-bittige "R5,G6,B5" Format 
und entferne den header der BMP datei - fertig.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ sörn
entferne den header ? habe ich noch nie gemacht, wieviel "kopf" muss ich 
dem denn abschneiden ? und dann die *.bmp in *.raw umbenennen ? wird mir 
bei kleinem zu aufwendig mit den bildern und ich lasse die orig. drauf. 
dagegen war das austauschen der *.gif animation ja ein kinderspiel!

@ alle
nochmal zum thema video gespräch über FB7170, intern geht das bei mir ja 
leider nicht und von avm habe ich die info _"Anfrage hinsichtlich der 
Videoübertragung  über ein Ip Telefon. Die von Ihnen gewünschte Funktion 
wird derzeit leider nicht unterstützt."_ hat denn schon jemand ein 
externes videogespräch über eine 7170 zustandebekommen, wenn ja über 
welchen sip anbieter ?

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo R.H.

ich habe mit einem Kollgen mich schon per Videotelefonat unterhalten 
können. Ich mit dem VP550, er mit einem Laptop und der sipgate-Software. 
Das Gespräch wurde über sipgate geführt. Das mit der FB ist auch bei mir 
nicht gegangen. Sie hat auch beim Anmelden der VP's rumgezickt. Schade.

Anderer Frage, wieviel Strom braucht das VP denn im seriellen Modus. Ich 
habe mir den USB-UART Bausatz von Heidt bestellt und will eigentlich das 
VP darüber mit Strom versorgen geht das?

Gruss

Roman


P.S.: Langsam wirds unübersichtlich.

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

na eben wie auf der wiki seite beschrieben...
1
tail -c 105600 your_bitmap.bmp > your_splasimage.bin

das funktioniert, denn die rohdaten der bitmap sind in rgb656 bei einer 
auflösung von 240x440 gespeichert immer genau 105600 bytes gross ;)

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

pardon, 240x220, nicht 440 - hatte vergessen nochmal durch 2 zu teilen 
;)

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> pardon, 240x220, nicht 440 - hatte vergessen nochmal durch 2 zu teilen

lieber gleich
1
$ tail -c $((240 *220 *2)) < bitmap-565 > spläschimage.bin
..das spart dann auch die Rechenfehler ein und ist einfacher(tm) 
adaptierbar ;-)

HTH

von der_voiper (Gast)


Lesenswert?

Sodala,

endlich hat das rooten auch bei mir geklappt.
Wenn blooza nicht während der letzten Stunde nichts an seinem Server 
geändert hat lag es an meiner Netzwerkkonfiguration.

Ich hatte es vorher so eingestellt:
- 192.168.0.1 Router mit Internetzugang - kein DHCP, kein DNS
- 192.168.0.2 AP mit DHCP-Server der Gateway auf ..0.1 und DNS auf ..0.2 
stellt und DNS auf die IP vom blooza

Das müsste so funktionieren und ich habe das auch per Laptop (alles auf 
automatisch) überprüft.

Leider scheint das Telefon hiermit nicht klar zu kommen.

Mit geändertem DNS im Router und DHCP auch im Router aktiviert hat es 
auf Anhieb funktioniert.


Vielen Dank an alle die mit geholfen haben.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Hallo,

der Quelltext des mkswinfo.c vom Andreas Ziemer compiliert zwar fein 
unter Linux, stürzt auf einem 64 Bit System dann aber ab. Das Problem 
ist die Definition des uint32 Typs. Das ist dort angegeben als "typedef 
unsigned long uint32;" wobei ein long auf einem 64 Bit System dann halt 
auch 64 Bit hat, und nicht 32.

Eine saubere Lösung (zumindest für Linux) ist es, die Zeile:

typedef unsigned long uint32;

durch diese beiden zu ersetzen:

#include <inttypes.h>
#define uint32 uint32_t

Dadurch hat uint32 dann immer 32 Bit, unabhängig von den Standardgrößen 
für int, long, etc. auf dem Host System.

Grüße,

Chris

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

ich konnte es nicht lassen und habe mir auch noch zwei VP6500 bestellt 
(super Weihnachtsgeschenke ;) Die Teile sind heute gekommen und das 
erste was mir beim Anmelden am meiner FritzBox aufgefallen ist das die 
im Gegensatz zum VP5500 WPA2 und WMM können.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat jemand mal das 6500 versucht zu zerlegen? Oder kommt man auch durch 
das Gehäuse an die benötigten Pins?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?


von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke, jetzt ist's schon offen... Übelst geklippt das Teil.

von Andreas Z. (andreas1000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> typedef unsigned long uint32;
>
> durch diese beiden zu ersetzen:
>
> #include <inttypes.h>
> #define uint32 uint32_t
>
> Dadurch hat uint32 dann immer 32 Bit, unabhängig von den Standardgrößen
> für int, long, etc. auf dem Host System.

Danke für den Hinweis! Habe auch gleich noch Support für big-endian 
(wieder) eingebaut und die Hilfeseite korrigiert und erweitert - jetzt 
mit '-h' oder '-?' aufzurufen.

Andreas

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Gibt es schon nähere Infos zu der Kamera? Wenn die über das Linux 
benutzbar ist, müsste sich doch auch irgendwo ein Hinweis finden lassen 
bzgl. Hersteller, Typ usw..

von kju (Gast)


Lesenswert?

Das VP5500 ist übrigens durchaus zu WPA2 fähig. Nur die mitgelieferte 
Konfiguration für WPA-Supplicant verhindert das, da diese WPA-Supplicant 
auf WPA1 reduziert. So macht man das Gerät fit für WPA2:

In der Datei /etc/marvell/wpa_supplicant.conf findet sich am Ende die 
aktuelle Konfiguration. Hier einfach die Zeilen "proto=WPA", 
"pairwise=TKIP" und "group=TKIP" auskommentieren indem diesen ein # 
vorangestellt wird. Speichern, Telefon neustarten, freuen.

Diese Änderung bleibt auch erhalten, wenn man einen anderen AP im 
Telefonmenü auswählt. Die Änderung sollte zu keinen Problemen welcher 
Art auch immer führen, da hier lediglich auf die Default-Einstellungen 
dieser Werte von WPA-Supplicant zurückgeschaltet wird. Ich übernehme 
aber trotzdem keine Haftung irgendwelcher Art, play at your own risk.

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Danke an blooza - mit seinem DNS hat es geklappt!!!!

von VP5500-Eigner (Gast)


Lesenswert?

@Ralph Salomon (rallerix)
Datum: 23.03.2010 10:29

Habe selbes Problem wie Du!

Kann VP nicht entbranden.


------------------------------------------------------------------

Moin Zusammen,

ist ja alles ganz toll, was ihr mittlerweile auf die Beine gestellt
habt, würde ich gerne auch machen können!
Leider habe ich den ersten Schritt, nämlich das Telefon zu "entbranden",
auch mit Bloozas- DNS- Server nicht erfolgreich abschließen können.

Mein VP5500 mit den Daten:
   SW- Version 4.20
   Config Code NL
   Hw: ind5 Date: 0649
   PN: JH1106nnnnnnnn
   Qtopia Version 2.1.0

will den hack2.tgz leider scheinbar nicht einspielen.

Nach dem offensichtlichen Start, erkennbar am Uhrzeitsprung auf 01:58
(nicht 01:59, vielleicht liegt hier der Fehler?) passiert bis mindestens
02:20 nichts: kein update- Schirm, kein Reboot

von HoppIT (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier zur Übersicht ein kleiner Beitrag. :-)


Grüße
HoppIT

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

kju schrieb:
> Das VP5500 ist übrigens durchaus zu WPA2 fähig

Danke für die Anleitung, funktioniert bei mir einwandfrei.
Für alle die -wie ich- auch erst mal mit vi-Editor klarkommen müssen, 
folgende Seite hat mir gut ganz geholfen --> 
http://www.sits.de/mini/vi.html

von Hansilein (Gast)


Lesenswert?

Was kann man damit noch machen?

- kabellose Webcam (kochen die nudeln über?)
- audio stream client (vom notebook auf die anlage?)
- Netzzugang für kleine Mikrocontroller
- webradio

Lässt sich eine Videofon-Verbindung auch ohne VoIP Server hinbekommen? 
Vielleich können sich die Telefone ja irgendwie über dyndns verabreden?

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

VP5500-Eigner schrieb:
> @Ralph Salomon (rallerix)
> Datum: 23.03.2010 10:29
>
> Habe selbes Problem wie Du!
>
> Kann VP nicht entbranden.
>
>
> ------------------------------------------------------------------
>
So, hat gefunzt, beide VP5500 sind nackich! Ein Hoch auf Blooza!

@VP5500-Eigner: ich habs um 18:30 probiert, da lief es auf Anhieb.

Zum Testen, ob Du den DNS richtig im Router umgebogen hast, gib im 
Browser folgendes ein: "http://vpcm-001.cust.kpn.net/philips/vp5500/"; 
Wenn er dann
einen Dateiliste mit hack.tgz und swinfo anzeigt, ist die Hälfte schon 
geschafft.

Ich hatte mir zwischenzeitlich selbst ins Knie geschossen und versucht, 
über den sprite- DNS die bei Blooza fehlende hack2.tgz mit der gleichen 
Methode zu laden, was nach dem entbranden natürlich nicht mehr 
funktioniert. Mit "wget" in der telnet- session hats dann geklappt.

Dann will ich mal ein bischen im Dateisystem herumpoken...

Achso, wie sieht es mit ftp aus, ich bekomme die Fehlermeldung 
"unbekannte Fehlernummer". Läuft ftp und wenn ja, wie lauten user/pw?

von karl (Gast)


Lesenswert?

webcam fänd ich auch sehr geil ^^

von Hansilein (Gast)


Lesenswert?

äh, meinte SIP-Server..

von ED (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab auf die schnelle mal nen Programm zum konvertieren von üblichen 
Bildformaten ins rgb565 geschrieben, dank Lazarus keine große sache..
inc source


--
Öffnen klicken - zu konvertierende Datei auswählen
Speichern klicken - dateinamen eingeben und speichern...
--


grüße
ED

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Seit ich deutsch einmal aktiviert hatte (wieder zurückgeschalten, da 
teilweise blöde, größtenteils aber gar keine Übersetzung) sind die 
Lautstärkeprofile weiterhin deutsch.

Besonders das "Besprechung" für den Lautlos-Mosus nervt mich.

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

HoppIT schrieb:
> Hier zur Übersicht ein kleiner Beitrag. :-)
Danke für die Testpunkt-Übersicht.

Schade, ein vollständiger USB-Port scheint nicht direkt zugänglich zu 
sein.

von blooza (Gast)


Lesenswert?

Da gibts nichts zu danken, die größte Arbeit haben hier andere 
geleistet...
Noch ne Frage, ich hab jetzt meine VP6500 auch über meinen DNS 
freigeschaltet, hat das schon jemand bei Sprite probiert oder gehen die 
VP6500 dort auch nicht wegen der swinfo?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ alle
> nochmal zum thema video gespräch über FB7170, intern geht das bei mir ja
> leider nicht und von avm habe ich die info _"Anfrage hinsichtlich der
> Videoübertragung  über ein Ip Telefon. Die von Ihnen gewünschte Funktion
> wird derzeit leider nicht unterstützt."_ hat denn schon jemand ein
> externes videogespräch über eine 7170 zustandebekommen, wenn ja über
> welchen sip anbieter ?

ich habe es mit Sipgate und Ekiga.net probiert, über die FB7170 ist 
keine Videoverbindung möglich. (ohne die FB funktioniert es bei beiden). 
Da muß wohl AVM ran... Ich werde mir jetzt einen Asterisk auf die 
FritzBox installieren, damit müsste es eigentlich gehen.

von Megabug (Gast)


Lesenswert?

Schon jemand Erfolg gehabt mit 1&1 VoIP Zugangsdaten eintragen im VPx500 
?

Hatte heute damit keinen Erfolg, leider.


Gruß

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@ChrisK:
ich würde mir gerne eine Busybox mit einigen zusätzlichen Funktionen 
backen. Was muss ich tun, um den gcc-3.3.2 zum Übersetzen der aktuellen 
BB zu verwendet?
Gruß
/G

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Seit ich deutsch einmal aktiviert hatte (wieder zurückgeschalten, da
> teilweise blöde, größtenteils aber gar keine Übersetzung) sind die
> Lautstärkeprofile weiterhin deutsch.
>
> Besonders das "Besprechung" für den Lautlos-Mosus nervt mich

ich hab auch mal auf eng. zurückgestellt, bei mir stimmt es aber, 
"Besprechung" ist wieder "Silent"

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Mal was anderes, was hier noch nicht erwähnt wurde (oder ich habs 
übersehen):
Einmal an der Fritzbox als IP- Telefon angemeldet, kann man mit der 
VP5500 natürlich auch über die bestehende(n) Festnetznummern 
telefonieren.
Interessant für Leute, die nicht unbedingt über VOIP telefonieren wollen 
(so wie ich).
Jetzt können die Mobilteile an meiner Gigaset ruhig den Löffel abgeben; 
nach der letzten fliegt dann die Gigaset raus...

Gruß,
Ralle (noch im Begeisterungstaumel)

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Sehe ich das richtig, dass Video in Verbindung mit einer Fritzbox 
7170/7270 grundsätzlich nicht funktioniert, weil der "Sipserver" in der 
Fritzbox Video nicht unterstuetzt?

Welche alternativen Möglichkeiten gibts denn noch zu sipgate, wenn man 
Videotelefonate fuehren moechte?

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Zum Thema WPA2:

geht zwar prinzipiell, aber die Verbindungsgeschwindigkeit bricht total 
ein (bei mir mit FritzBox unter 20%).
Kommentiert man das wieder aus (macht also nur WPA mit TKIP), ist alles 
im grünen Bereich.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Griesi schrieb:
> ich hab auch mal auf eng. zurückgestellt, bei mir stimmt es aber,
> "Besprechung" ist wieder "Silent"

hmm, die anderen beiden Profile bennent er um, nur Besprechung bleibt 
Besprecheung.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> @ChrisK:
> ich würde mir gerne eine Busybox mit einigen zusätzlichen Funktionen
> backen. Was muss ich tun, um den gcc-3.3.2 zum Übersetzen der aktuellen
> BB zu verwendet?
> Gruß
> /G

Hallo Gert,

ich habe diese Toolchain verwendet:

http://www.handhelds.org/download/projects/toolchain/arm-linux-gcc-3.3.2.tar.bz2

In ein Verzeichnis deiner Wahl auspacken. Anscliessend einen Softlink 
erzeugen:

ln -s /toolchainpfad/usr/local/arm /usr/local/arm

Man linkt also die Unterverzeichnisse. Alternativ kann man die Toolchain 
auch gleich / entpacken, dann landet alles automatisch in /usr/local/arm

Nun packt man das BusyBox Source Archiv aus und startet die 
Konfiguration, entweder mit

make menuconfig

Oder, was ich lieber mag, mit:

make xconfig

In den "Build Options" gibt man als Cross Compiler prefix ein:

/usr/local/arm/3.3.2/bin/arm-linux-

In den Additional CFLAGS noch ein:

-mcpu=arm9

man muss die CONFIG_IONICE ausschalten, das gibt sonst nen fehler beim 
compilieren. Zusätzlich kann/sollte man noch die CONFIG_STATIC 
eindchalten (also ein statisch gelinktes binary erzeugen).

Anschliessend ganz normal mit "make" compilieren, das fertige Binary 
landet dann in _install.

Grüße,

Chris

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

karloheinzo schrieb:
> Zum Thema WPA2:
>
> geht zwar prinzipiell, aber die Verbindungsgeschwindigkeit bricht total
> ein (bei mir mit FritzBox unter 20%)

kann ich nicht bestätigen, bei mir ist alles wie vor der Umstellung

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Braucht WPA2 eventuell mehr Strom? Meine Teile sind noch nicht so 
richtig geladen...ich teste morgen noch mal.

von VP5500-Eigner (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt auch meine VP5500 entbranden können.

Wichtig: Change the DHCP!!!!! server to force it to use 188.40.123.50 as 
a DNS server

Es reicht nicht, nur den DNS der Routers umzubiegen(ist eigentlich 
egal); nein es muss auch oder auch nur!! der DHCP-Server Eintrag ... 
option domain-name-servers 188.40.123.50; eingetragen werden.

Mit anderen Worten: der VP5500 muss entsprechenden DNS-Eintrag bekommen.

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Es laufen ja schon einige mit der FritzBox - muß ich das am Telefon in 
einer Config eintragen oder wie genau mache ich die Einstellungen für 
SIP mit der FritzBox, gebt mir bitte mal einen Tip, ich habe die Teile 
erst heute bekommen.

Vielen Dank!

von Der Wassermann (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

erst mal ein großes Danke an alle die sich für die freie Nutzung des 
Telefons
so reinhänngen.

Mein Vp5500 ist zwar schon frei, bekomme es aber mit meiner FB7141 nicht
verbunden. Freigeschalten mit einen alten D-Link-Router.
Verschlüsselung an der FB ist auf WPA(TKIP), das Telefon erkennt auch 
die FB
und das sie auf WPA ist.
FB meldet aber immer Anmeldung wegen falscher Autenzifizierung 
gescheitert.
Kann das Telefon diese Verschlüsselung nicht ?
Oder ist das aktivierte WMM schuld, brauche ich leider fürs streamen.
Telefon meldet auch immer kurz "Out of range", sonst "no network.
Wollte es erst mal nur mit dem
Netzwerk verbinden um Zugriff über telnet zu haben, oder muss ich es 
komplett
als Telefon anmelden(Einstellungen im Telefon, i.Mo. nur statische IP; 
DNS u.
Gateway.)
Danke der Wassermann

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

@Chris
Ich habs jetzt geschafft das andere Telefon wiederzubeleben.
das Übertragen des Images hat 2h gedauert.

Danke für die Anleitung

Gibts jetzt eine funktionierende Busybox?


Vlad Tepesch schrieb:
> hmm, die anderen beiden Profile bennent er um, nur Besprechung bleibt
> Besprecheung.
Bei dem 2. Telefon funktioneirt das.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

An die Linux-Gurus:
Fehlt in dem VP5500 Wiki bei der Beschreibung, wie man das Datei-System
packt und dann per netcat rüberzieht nicht ein chmod 700 /tmp/backup.sh 
?
Dies ist in der Anleitung drüber enthalten. Bei mir gings jedenfalls nur 
mit...

PS: netcat für Windows hier: 
http://joncraton.org/blog/netcat-for-windows

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Marcus S. schrieb:
> Dies ist in der Anleitung drüber enthalten. Bei mir gings jedenfalls nur
> mit...

Das war auch mein Problem, was ich weiter oben hatte.

Ich habe das im Wiki aber eigentlich schon korrigiert.

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Interessant nach dem Hack folgendes Verzeichnis:

/upgrade

darin upgrade.cfg. Dort kann man den Update Server neu eintragen...

es gibt übrigens auch einen secondary server, der mit IP angegeben ist:
#Secondary download server url or IP address
SERVER2_URL=10.28.1.15
#Secondary Server directory path where packages are stored
SERVER2_DIRECTORY_PATH=/philips/ga/

von Granate2000 (Gast)


Lesenswert?

Mit einer FritzBox 7270 gibt es sogar mit einem kleinen Trick die 
Möglichkeit sich von außen über eine dynDNS an die Box anzumelden.
Damit kann man dann mit so einem Telefon in jedem WLAN wo man Zugang 
hat, und was ans Internet angebunden ist, über sein Festnetz Zuhause zu 
telefonieren. Feine Sache wenn man im Ausland ist.

Gruß David

von Megabug (Gast)


Lesenswert?

Zu schade dass AVM diese tolle "VoIP Telefon" funktion noch nicht in die 
7240 eingebaut hat. :( Hab ich direkt mal dem Support gemailt dass es 
eine sehr feine Funktion währe!

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Vlad Tepesch schrieb:
>> Christian Klippel schrieb:
>>> habe ein kleines Script gebaut das es ermöglicht sämtliche
>>> Flash-Bereiche zu sichern, nicht nur die root.
>>
>> kannst du das in den Arttikel einpflegen?
>
> Ich kanns versuchen. Leider bin ich völlig Dumm was Wiki's angeht. Daher
> wäre ich Dankbar wenn jemand mit mehr Wiki-Erfahrung das dort einpflegen
> könnte. Zor Not mach ich es aber selber, später am Abend ...

Ich habs reingebracht.
Eine Anleitung, wie man die anderen Bereiche zurückschreibt wäre noch 
nützlich.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich habs reingebracht.
> Eine Anleitung, wie man die anderen Bereiche zurückschreibt wäre noch
> nützlich.

Hallo Vlad,

vielen lieben Dank!

Ja, lass mich raten: Du hast einen USB<->Seriell Adapter, richtig? Dann 
ist das mit den 2 Stunden kein Wunder. Über eine "echte" Serielle geht 
es etwas schneller.

Das Zurückschreiben der anderen Bereiche ist prinzipiell das gleiche 
vorgehen. Nur das man halt xdownload dann mit dem entsprechenden Bereich 
aufruft, und das flash kommando ebenfalls. Die Bereiche sind:

blob: Bootloader
param: Parameter Bereich (Bootloader oder Kernel?)
kernel: Der Kernel
ramdisk: Das Root-Filesystem /
ramdisk2: Das /user_data Filesystem
ramdisk3: Das /user_settings Filesystem

Beim Backup ist blob + param in einer Datei, müsste man also ggf. 
erstmal aufsplitten.

Grüße,

Chris

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Die Bereiche sind:
>
> blob: Bootloader
> param: Parameter Bereich (Bootloader oder Kernel?)
> kernel: Der Kernel
> ramdisk: Das Root-Filesystem /
> ramdisk2: Das /user_data Filesystem
> ramdisk3: Das /user_settings Filesystem

genau das wollte ich wissen

Christian Klippel schrieb:
> Ja, lass mich raten: Du hast einen USB<->Seriell Adapter, richtig? Dann
> ist das mit den 2 Stunden kein Wunder. Über eine "echte" Serielle geht
> es etwas schneller.
Richtig geraten und dazu noch selbstgestrickt mit einem AVR.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Im Pfad /usr/local/bin stehen einige Qtopia Apps drin. Einige sind
hier beschrieben:
http://qt.nokia.com/doc/qtopia4.2/qtopia-components.html

Hier:
http://qt.nokia.com/doc/qtopia4.2/services.html
wird beschrieben, wie man neue Services hinzufügt. Z.B. kann man sich 
unter
\usr\local\apps\Applications eine eigene test.desktop erzeugen.
Der Inhalt wäre dann ungefähr so:
[Translation]
File=QtopiaApplications
Context=Explorer
[Desktop Entry]
Exec=mat
Icon=phone
Type=Application
Name[]=Test

(NB: Der Icon-Eintrag müsste noch angepaßt werden). Unter Exec kann man
einen Eintrag aus dem Directory /usr/local/bin nehmen. Es ist dann noch
evtl. ein chown 301:504 test.desktop nötig. Dann reboot, am besten per 
'reboot' Kommando.

In diesem Fall kann mann dann den 'Manual Auto Test' starten. Leider
bekam ich qpe und qcop nicht zum laufen, bzw. brauchts da weitere
Einstellungen(?).

Unter /usr/local/services sind Files drin, die einen ähnlichen Eintrag
wie die .desktop files aufweisen. Da sind Sachen wie Email/SMS etc. 
drin,
weiß aber nicht, wie man das zum Laufen bringt.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

trag das doch am besten hier mit ein.
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Men.C3.BCs

Man kann unabhängige Namen vergeben (die nicht in den qm files stehen 
müssen, wenn man die eckigen Klammern [] hinter Name weglässt

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

axo, eigentlich nicht nötig. das was ich geschrieben habe steht da
ja eigentlich schon drin. sorry...

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> HoppIT schrieb:
>> Hier zur Übersicht ein kleiner Beitrag. :-)
> Danke für die Testpunkt-Übersicht.
>
> Schade, ein vollständiger USB-Port scheint nicht direkt zugänglich zu
> sein.

Warum nicht? Mehr als zwei Leitungen hat der USB doch nicht:
14    Pin C 12 an IC5    USBH1_RXDM
15   Pin H 12 an IC5   USBH1_TXDP

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@Christian Klippel: vielen Dank für die ausführliche Anleitung zum 
Compilieren von busybox. Heute Abend hab ich hoffentlich die Zeit das 
auszuprobieren.

Im allgemeinen wäre eine "Entwicklungsumgebung aus der Dose" vermutlich 
das beste. Ich arbeite mit Ubuntu 9.10 und da passt bisher alles. 
Allerdings möchte man die Umgebung auch in 5 Jahren nochmal 
wiederherstellen können. Bis dann ist die benötigte Software (alte 
Toolchain etc.) mit Sicherheit nicht mehr verfügbar. Wenn verfügbar, 
passt manches wahrscheinlich schon nicht ohne weiteres mit dem jeweils 
aktuellen gcc zusammen (bei busybox 0.9x ist das jetzt schon so und 
busybox 0.6 findet man schon nicht mehr).

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> Warum nicht? Mehr als zwei Leitungen hat der USB doch nicht:
> 14    Pin C 12 an IC5    USBH1_RXDM
> 15   Pin H 12 an IC5   USBH1_TXDP
Wäre schön, wenn Du recht hättest - nach flüchtigem Lesen des 
Datenblatts hatte ich aber den Eindruck, dass D+ und D- erst in einem 
"transceiver" gebildet werden und dass das SOC darum für beide Signale 
je einen Ein- und einen Ausgang rauslegt.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hatte weiter oben schon mal die Frage nach der Leistungsaufnahme 
gestellt. Ich möchte gerne mit einem USB<->UART Wandler von ThomasH. die 
serielle Schnittstelle nutzen. Brauche ich zusätzlich noch ein 3.3V 
Netzteil?

@Klaus: Wenn Du die VP's nicht an der Fritzbox anmeldest, (620,621) wie 
in der Hilfe beschrieben, sondern die Daten deines sipgate Accounts 
einpflegts, kann Du an der FB vorbei tolle Videotelefonate führen.
Wie schon jemand geschrieben hat, ist die Mehrfachanmeldung bei sipgate 
möglich. Dadurch kannst Du z.B. ein VP im Büro haben und eines bei der 
Freundin und bist immer unter der selben Nummer zu erreichen. Ob die 
Telefone parallel klingeln hängt von einem Parameter synchron... ab. 
habe leider das VP nicht dabei. Solltest Du aber finden.

Roman

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Wäre schön, wenn Du recht hättest - nach flüchtigem Lesen des
> Datenblatts hatte ich aber den Eindruck, dass D+ und D- erst in einem
> "transceiver" gebildet werden und dass das SOC darum für beide Signale
> je einen Ein- und einen Ausgang rauslegt.

Beispiel für einen Transceiver
http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA=444;GROUP=A316;GROUPID=2946;ARTICLE=58415;START=0;SORT=artnr;OFFSET=16

Ob man den einsetzen kann, weiß ich noch nicht.
Weiß da jemand genaueres?

USBH deutet ja auf Host hin.

von Kalle (Gast)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> USBH deutet ja auf Host hin.

Der Prozessor hat USB OTG. Sehr praktisch. damit kann fast beliebige 
Peripherie anschließen. Flash-Speicher, Stereo Codec (für WLAN Radio), 
USB-Ethernet bridge zum debuggen usw.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

So, habe mir nun doch mal das Datenblatt angesehen (obwohl ich 
eigentlich keine Zeit dafür habe). Viel steht da jedoch nicht.

Auf den ersten Blick, sind ja nicht alle benötigten Pins rausgeführt. Da 
hier aber oft "mixed" genannt wird, sind vielleicht doch alle Pins 
erreichbar.

Welchen Transceiver man verwenden kann, habe ich jedoch noch nicht 
finden können.

Pinübersicht laut Datenblatt:

USB On-The-Go
1
USB_BYP       USB Bypass input active low signal.
2
USB_PWR       USB Power output signal
3
USB_OC        USB Over current input signal
4
USBG_RXDP     USB OTG Receive Data Plus input signal. 
5
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT15.
6
USBG_RXDM     USB OTG Receive Data Minus input signal. 
7
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT14.
8
USBG_TXDP     USB OTG Transmit Data Plus output signal.
9
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT13.
10
USBG_TXDM     USB OTG Transmit Data Minus output signal. 
11
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT12.
12
USBG_RXDAT    USB OTG Transceiver differential data receive signal.
13
                Multiplexed with CSPI1_SS2.
14
USBG_OE       USB OTG Output Enable signal. 
15
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT11.
16
USBG_ON       USB OTG Transceiver ON output signal. 
17
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT9.
18
USBG_FS       USB OTG Full Speed output signal. 
19
                This signal is multiplexed with external transceiver
20
USBG_TXR_INT  signal of USB OTG. This signal is muxed with SLCDC1_DAT10.
21
22
USBH1_RXDP    USB Host1 Receive Data Plus input signal.
23
                This signal is multiplexed with UART4_RXD and
24
                SLCDC1_DAT6. It also provides an alternative multiplex
25
                for UART4_RTS, where this signal is selectable by
26
                programming the Function Multiplexing Control Register
27
                in the System Control chapter.
28
*USBH1_RXDM*    USB Host1 Receive Data Minus input signal.
29
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT5. It also
30
                provides an alternative multiplex for UART4_CTS.
31
*USBH1_TXDP*    USB Host1 Transmit Data Plus output signal. 
32
                This signal is multiplexed with UART4_CTS and
33
                SLCDC1_DAT4. It also provides an alternative multiplex
34
                for UART4_RXD, where this signal is selectable by
35
                programming the Function Multiplexing Control Register
36
                in the System Control chapter.
37
USBH1_TXDM    USB Host1 Transmit Data Minus output signal. 
38
                This signal is multiplexed with UART4_TXD and
39
                SLCDC1_DAT3.
40
USBH1_RXDAT   USB Host1 Transceiver differential data receive signal.
41
                Multiplexed with USBH1_FS.
42
USBH1_OE      USB Host1 Output Enable signal.
43
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT2.
44
USBH1_FS      USB Host1 Full Speed output signal.
45
                This signal is multiplexed with UART4_RTS and
46
                SLCDC1_DAT1 and USBH1_RXDAT.
47
48
USBH_ON       USB Host transceiver ON output signal.
49
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT0.
50
51
USBH2_RXDP    USB Host2 Receive Data Plus input signal.
52
                This signal is multiplexed with CSPI2_SS[1] of CSPI2.
53
USBH2_RXDM    USB Host2 Receive Data Minus input signal.
54
                This signal is multiplexed with CSPI2_SS[2] of CSPI2.
55
USBH2_TXDP    USB Host2 Transmit Data Plus output signal. 
56
                This signal is multiplexed with CSPI2_MOSI of
57
USBH2_TXDM    USB Host2 Transmit Data Minus output signal.
58
                This signal is multiplexed with CSPI2_MISO of CSPI2.
59
USBH2_OE      USB Host2 Output Enable signal. 
60
                This signal is multiplexed with CSPI2_SCLK of CSPI2.
61
USBH2_FS      USB Host2 Full Speed output signal. 
62
                This signal is multiplexed with CSPI2_SS[0] of CSPI2.
63
64
USBG_SCL      USB OTG I2C Clock Output signal.
65
                This signal is multiplexed with SLCDC1_DAT8.
66
USBG_SDA      USB OTG I2C Data Input/Output signal.
67
                This signal is multiplexed with SLCDC1_DAT7.
68
USBG_TXR_INT  USB OTG transceiver Interrupt input. 
69
                Multiplexed with USBG_FS.

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

USB On the Go bedeutet nur, dass der Controller mit ein und dem selben 
Hardware Abstraction Layer Host / Device mode kann. D.h. wenn man keinen 
USB On the Go IC verwendet, muss man sich entscheiden welche Anwendung 
man nutzt: Host oder Device. Dann braucht man nur D+ und D- Signal, mehr 
nicht. Manche controller besitzen noch ein HCON signal, mit dem man per 
Transistor einen Pull-Up setzen kann. Das kann man aber auch 
vernachlässigen. Je nach Typ kommen dann nur 2 27Ohm Widerstande plus 
Pull-Up Widerstande für High/Full - Speed dran.

von technomagier (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

vileicht kann mir jemand helfen. gesten habe ich mein VP6500 bekommen.
Jetzt wollte es mit dem Softmod "aufboren". Habe also in meiner Frizbox 
den DNS auf 84.38.68.30 umgebogen und versuch das telefon im WLAN an zu 
melden. Nach mehren fehlversuchen habe ich erst mal über nacht versucht 
den Akku zu laden. Geht aber immer noch nicht. Die verschlüsselung des 
WlAN (WPA2) habe ich schon testweise ausgeschaltet. Wenn ich das Tel 
versuche an meiner FB 7270 an zu melden zeigt er mir komischerweise 
immer das Gerät ohne Namen und ohne IP. DHCP ist aber bei der FB an.

FB sagt:
24.03.10 10:08:21 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: -, 
MAC-Adresse: xx:xx:xx:xx:xx:xx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.

hat jemand hier schon erfarung mit dem VP6500 und ner FB ? Hat jemand ne 
Idee ohne das ich mir ne Serielle verbindung basteln muss ?

vielen dank schon mal und beste grüße

von guidol (Gast)


Lesenswert?

Danke auch von mir an Euch alle und an Sprite.
Bis jetzt hab ich 3 5500 und ein 6500 entsperren koennen.
Ein ASUS WL500g haengt bei mir als AP im Netz bei einer Frittbox 7270.
Der ASUS macht DHCP und hat den passenden DNS eingetragen und die FB7270
macht den Zugang zum InterNet....zeitweise hatte ich "dummerweise" auf 
beiden
den DHCP an, dann klappt es natuerlich nicht, wenn das VP die IP von der 
FB7270 bekommt.
Da ich das 6500 gestern bekommen habe, war ich erstaunt, dass Sprite 
auch schon beim 6500 die deutsche Sprache eingebaut hat.

Heute Abend kommt dan mein 2tes 6500 dran (beim 5500er Preis dahcte ich 
leiste ich mir 3, beim 6500er dacht ich hab ich schon genug Geraete :-) 
)

Ach ja....auf dem ASUS Router ist die "oleg"-Firmware, die evtl. doch 
einiges
mehr kann als die org. ASUS-Firmware....deshalb weiss ich nicht ob die 
org ASUS FW einen DNS fuer DHCP kann.

Vom "Anfassen" fuehlt sich fuer mich das 6500er wertiger an (besonders 
das Keyboard)...ausserdem mag ich wechselbare Akkus

von guidol (Gast)


Lesenswert?

Zur Fritzbox 7270 und VP-WLAN....evtl. hat das 6500er das problem, was
ich mit dem 5500er hatte:
Ich hatte alle 3 WLAN Sorten an, also b+g+n
Ein Connect und finden ging erst, nachdem ich die Fritzbox auf b+g
runtergeschraubt hatte....
Wenn Deine FB aber schon das VP sieht, dann schau doch mal ob Du neue
WLAN Geraete auch zulaesst....und nicht nur WLAN-Bekannte reinduerfen

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Hi folks,

habe gerade mal bei Pollin 5 Stück VP6500 bestellt. Auf telefonische 
Rückfrage, warum ich nur 5 Stück bestellen könnte, wurde mir gesagt, daß 
die zur Zeit noch über 1000 Stück auf Lager haben.
Wer also mehr als 5 braucht, wird telefonisch wohl auch mehr bestellen 
können ;-)

von technomagier (Gast)


Lesenswert?

@guidol

danke für den Tip. habe auf b+g runtergestellt, hat aber auch nix 
gebracht.
MAC filter ist auch nicht an steht auf: "Alle neuen WLAN-Geräte 
zulassen"

muss also schon irgendwie am VP6500 liegen denke ich

von Robert F. (fastred)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich habs reingebracht.
> Eine Anleitung, wie man die anderen Bereiche zurückschreibt wäre noch
> nützlich.

@Vlad Tepesch
^ Dank dir! Auch für die Korrekturen im Wiki-Artikel.

von karl (Gast)


Lesenswert?

wenn die noch über 1000 stück haben hiese es ja das es sich auch 
wirklich lohnt wenn wir da was für entwickeln an software ?!

was ich noch nicht raus hab ... wie funktioniert die grafische 
oberfläche von der kiste ?

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Moin moin, ein paar Daten um bei 1und1 ein zu loggen:
SIP1:
Username:
Display Name: ...
Username: 49#VORWAHLOHNE0#NUMMER#
Telephone Number: 0#VORWAHLOHNE0#NUMMER#

Auth:
Auth Username: 49#VORWAHLOHNE0#NUMMER#
Password: *********

Server:
sip.1und1.de:5060

Proxy:
sip.1und1.de:5060

RTP:
30000 und 30019

STUN:
stun.1und1.de

STUN Server ort:
3478

SIP2:
UDP: 5060
TCP: 5060

Leider geht nur angerufen werden, raus geht noch nicht richtig...

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

@schreinermann:

bist du von freenet auf 1&1 umgestellt worden?
was hast du für einen router?

weitere infos gibts auch hier:
http://hilfe-center.1und1.de/voip/fragen_zur_nutzung_der_11_telefonie/konfiguration/1.html
bzw hier:
http://www.itk-steffens.de/anbieter.html

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

In welcher Datei werden die SIP Einstellungen abgelegt?
Das wäre einfacher und schneller, als dies über die Phone-Tastatur
einzugeben...

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

@ Marcus3967: war schon immer bei 1und1.
Die Konfigurationen: /user_data/data/hpr0userparam.cfg

Generell habe ich schon öfters die VOIP eingerichtet. Auch schon im 
iPhone, Softphone, etc. Da waren die Einstellungen auch nie so das 
Problem.

Gruß

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Im allgemeinen wäre eine "Entwicklungsumgebung aus der Dose" vermutlich
> das beste. Ich arbeite mit Ubuntu 9.10 und da passt bisher alles.

Haller Gert,

ich habe eine Kubuntu 8.04 VM aufgesetzt und richte das grad zum 
compilieren der ARM Sachen ein. Qtopia etc. compiliert schonmal für den 
Host, Heute Abend mache ich mich daran das für ARM zu compilieren.

Die Toolchain ist bereits drauf und rennt.

Sobald das alles funktioniert kann ich anbieten die VM zu Verteilen. Da 
es sehr groß ist kann ich das aber nirgends Uploaden, ich bin nur über 
UMTS online. Da sind ein paar GB dann doch zuviel. Aber ich kann 
anbieten das man mir nen Brief schickt in dem eine leere DVD und ein 
rückadressierter & frankierter Umschlag ist. Dann brenne ich das und 
schicks zurück.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

USB OTG auf seite 8 ( aus IMX21ADS_Toolkit )
realisiert mit isp1301 und max3355e

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Zu den VOIP Einstellungen bin ich auch noch nicht richtig glücklich 
geworden. Habe  einen Easybell VOIP Anschluß ehemals Carpo und den auch 
noch nicht ans laufen bekommen. Schlecht ist, das man nicht mitbekommt 
an welchem Punkt der Anmeldung auf dem Sip Server es nicht klappt. No 
network ist eine mangelhafte Aussage. Mit Sipgate läuft es dagegen 
super. Und wieso führt der Eintrag des Stun Servers bei Sipgate zu 
Fehlern??????  stun.sipgate.de:10000 sollte doch klappen.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

karl schrieb:
> was ich noch nicht raus hab ... wie funktioniert die grafische
> oberfläche von der kiste ?

Das läuft über QtEmbedded/Qtopia. Ich bin gerade dabei da was ans laufen 
zu bekommen.

Wenn man das als Entwicklungsplattform nutzen will geht die Ausgabe über 
das Framebuffer Device. /dev/fb0 ist der eingebaute LCD, /dev/fb1 ist 
der TV Ausgang. Man kann diese Devices einfach per (f)open und den 
dazugehörigen Funktionen bearbeiten um Sachen auszugeben.

Grüße,

Chris

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Irgendwo konnte man auch einstellen, dass der VOIP dienst mit logt was 
schief geht... suche nochmal danach...

von Maarten J. (quirk)


Lesenswert?

Für die es interessiert ein neues System aufzusetzen:

Bei Freescale gibt es ein angepasstes uBoot und einen relativ aktuellen 
2.6er Kernel.

http://opensource.freescale.com/git

Es gibt auch noch ein paar andere alternativen:

http://en.wikipedia.org/wiki/User:Sogliphy/i.MX21_Linux

Info-Quellen zum WLan gibts hier:

http://avr32linux.org/twiki/bin/view/Main/WirelessNetworking

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
nur ne kurze Frage kann das VP5500 keine statische IP, meldet sich zwar 
ständig an der FB an, MAC ist sichtbar aber nicht unter der IP zu 
erreichen.
Brauche leider Infrastruktur bedingt statische IPs.

Danke

Wenns wen hilft, sollte auch an der FB7141 als Telefon möglich sein, 
aber nur wenn mann sich mit "Speed-to-Fritz" ein passendes FB7170 Image 
erstellt.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Man kann das Telefon auch mit statischer IP einbinden, aber erst nach 
dem Hack. So läuft es bei mir.

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Danke Omega,
hab vergessen meins ist schon gehackt, wollte nur mal bis ich am WE 
richtig
Zeit habe (für SIP u. sonstiges) etwas mit telnet rumspielen.
Geht es vielleicht deshalb nicht, weil ich bis jetzt nur die IP u. 
Gateway
eingestellt habe, SIP und sonstiges ist noch nicht konfiguriert.
Wollte halt nur das sich mal die Zeit einstellt und ein bischen beim 
Feierabendbier sinnvolles dazulernen.

Danke

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Mh... ich habe auch nur IP Netmask Gateway und DNS eingestellt. SIP habe 
ich noch nicht getestet. Es meldet sich an meiner FritzBox an und ich 
kann über Telnet drauf zugreifen.

Allerdings betreibe ich diese FritzBox nur WEP verschlüsselt. Vielleicht 
hat es damit was zu tun.

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Danke,
werde heute mal auf WEP umstellen (sollte ich nicht wieder zur 
Bettgehzeit heim kommen), habe WPA(TSIK) und es verbindet sich alle 
10Sek. laut Log, aber erscheint nirgens mit seiner zugewiesenen IP (Ping 
u. Konsorten). Nur MAC ist sichtbar.

Gruß Martin

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> ich habe eine Kubuntu 8.04 VM aufgesetzt
> und richte das grad zum
> compilieren der ARM Sachen ein. Qtopia etc. compiliert schonmal für den
> Host, Heute Abend mache ich mich daran das für ARM zu compilieren.

Danke,
Man könnte das ganze dann als Torrent weiter distributeren.
Aber was kleineres wäre toll gewesen ;)
Magst du nicht nochmal nach einem kleinen installierbarem Livelinux 
schauen?
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_Linux-Distributionen

Das Raussuchen der richitgen Komponenten ist ja das Aufwendgiste. Die 
auf einem anderen System noch mal neu zu installieren geht vielleicht 
schnell.

Christian Klippel schrieb:
> Sobald das alles funktioniert kann ich anbieten die VM zu Verteilen. Da
> es sehr groß ist kann ich das aber nirgends Uploaden, ich bin nur über
> UMTS online. Da sind ein paar GB dann doch zuviel. Aber ich kann
> anbieten das man mir nen Brief schickt in dem eine leere DVD und ein
> rückadressierter & frankierter Umschlag ist. Dann brenne ich das und
> schicks zurück.

Wo wohnst du?


Edit:
eigentlich reicht ja ein mimimalistisches GUI-loses Linux, was nur die 
Toolchains enthält.
Die Daten kann man auf ein Netzlaufwerk packen und von Extern mit einer 
IDE bearbeiten.
Und in der VM wird nur der build-process angestoßen, was man ja auch vom 
Entwicklungsrechner fernsteuerbar machen könnte.

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

Schaut doch mal hier:
http://distrowatch.com/search.php

Da kann man gezielt nach einer passenden Linux Distribution suchen.

von technomagier (Gast)


Lesenswert?

Hi nochmal,

wie ich weiter ohne geschriben habe habe ich mir das VP6500 zugelegt und 
das will nicht so wie ich es will grimpf

Also bei mir mit dem VP6500 und der Fritbox 7270 (Firmware-Version 
54.04.80) habe ich das Problem das er sich nicht im Wlan anmeldet. Wenn 
ich es unverschlüsselt versuche zeigt er mir:

OBIWAN_8685e3
xx:xx:xx:xx:xx:xx
1 MBit/s
unverschlüsselt,WMM Power Save

und zieht sich auch keine IP. Mein verdacht ist das es am "Power Save" 
liegt.
Habe in der box schon alles was mir eingefallen ist um gestellt

"Sendeleistung automatisch auf den tatsächlichen Bedarf verringern" ein 
und aus (100% ausgewählt)
"Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen" ein und aus
WLAN-Standard alle durchprobiert

mit FBEditor den wert "wmm_enabled = no;" gesetzt.
nix hilft.

nur wenn ich meinen alten ZyXEL ruter (der von Powersave und wmm noch 
nie was gehört hat) nehme dann geht es ohne Probleme. Also ich glaube 
bei dem VP6500 scheint zwar wmm implementiert zu sein aber 
warsscheinlich fehlerhaft.

Wenn also jemand noch Idee vorschläge oder ähnliches hat wäre ich 
dankbar.

von Markus R. (info2055)


Lesenswert?

Hallo

Wie kann ich das vp5500 so einrichten das das Telefon automatisch 
zwischen zwei WLAN netzen wechselt.

Situation
2 Stock WLAN Repeater mit Funkverbindung zum Erdgeschoss
Erdgeschoss WLAN Router

Die beiden WLAN netzen haben die gleiche SSID

Router ip 192.168.178.1
Repeater ip 192.168.178.2

Vielen Dank im Voraus

von Penni (Gast)


Lesenswert?

Kann mir irgenjemand genau erklären wie man den hack von Sprite auf das 
telefon bekommt (also mit den ganzen DNS einstellungen). Ich wollte 
zuerst nur ein wenig rumbasteln aber eigentlich ist es zu schade dafür. 
Ich habe eine Fritzbox 7113.
Wäre echt toll wenn mir jemand helfen könnte

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Edit:
> eigentlich reicht ja ein mimimalistisches GUI-loses Linux, was nur die
> Toolchains enthält.
> Die Daten kann man auf ein Netzlaufwerk packen und von Extern mit einer
> IDE bearbeiten.
> Und in der VM wird nur der build-process angestoßen, was man ja auch vom
> Entwicklungsrechner fernsteuerbar machen könnte.

Ich wohne im schönen Essen, der Kulturhauptsatdt! Jawoll! ;-D

Also, ich habe mich für ein System mit GUI entschieden um das Entwickeln 
von Applikationen letztendlich leichter zu machen. Man kann ja den 
ganzen QTopia Krams nämlich auch unter X11 nutzen, mit einer 
Framebuffer-Emulation. So kann man Lokal die Applikationen entwickeln 
und testen, und am Schluss dann nochmal für das Telefon übersetzen, wenn 
alles funktioniert.

Sonst müsste man immer compilieren -> hochladen -> testen -> ....

Klar, das VM Image wird natürlich recht groß. Aber dafür ist es am Ende 
auch komfortabel, so das hoffentlich auch Linux-Neulinge gut damit 
zurechtkommen. Das war zumindest die Idee dahinter.

Grüße,

Chris

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Das mit dem simulieren ist ganz klar ein Pluspunkt.

Ich hab nur sorgen, dass eine mehrere GB große VM mit Linux in der VM 
nicht wirklich performant läuft und der Rechner damit die ganze Zeit auf 
volllast fährt.

Ansonsten entwickel ich aber lieber in meiner gewohnten Visual-Studio 
umgebung.



Gibts eigentlich auch für das Hauptmenu eine Definitionsdatei?
Ich würde gerne andere Programme dort verlinken.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> USB OTG auf seite 8 ( aus IMX21ADS_Toolkit )
> realisiert mit isp1301 und max3355e

Hmm, sind die erforderlichen Pins des Prozessors erreichbar?
Hab gerade keine Zeit zum überprüfen - vielleicht heute abend.

von LemonSquash (Gast)


Lesenswert?

Chris: Mit welcher Virtualisierungsumgebung baust du denn die 
Entwicklungsumgebung? Bei VMWare zum Beispiel hat nämlich die 
(virtuelle) Festplattengröße keinen Einfluss auf die Gesamtperformance 
der VM.

Ich hätte auf jeden Fall Interesse an so einer DVD, und könnte die dann 
anschließend auch irgendwo hochladen.

Gruß,
Lemon

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Hier noch mal die Bitte!!!

Wie bekomme ich das 5500 mit einer FritzBox 7270 zu laufen - er ekennt 
es einfach nicht, egal wo ich die 620 und das fritz.box auch 
eintrage...muß da irgendwo noch ein Port geändert werden???
WLAN selbst geht....

Grüße,

karloheinzo

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

LemonSquash schrieb:
> Bei VMWare zum Beispiel hat nämlich die
> (virtuelle) Festplattengröße keinen Einfluss auf die Gesamtperformance
> der VM.

Dass ist, glaub ich, bei den wenigsten der Fall.
Aber großes Liunux, heißt viel isntalliertes Zeug, große Gui und großer 
Haupütspeicherbedarf.
Und das wiederum hat sehrwohl einen Einfluss auch die Performance.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Das mit dem simulieren ist ganz klar ein Pluspunkt.
>
> Ich hab nur sorgen, dass eine mehrere GB große VM mit Linux in der VM
> nicht wirklich performant läuft und der Rechner damit die ganze Zeit auf
> volllast fährt.
>
> Ansonsten entwickel ich aber lieber in meiner gewohnten Visual-Studio
> umgebung.
>
> Gibts eigentlich auch für das Hauptmenu eine Definitionsdatei?
> Ich würde gerne andere Programme dort verlinken.

Also die VMware VM die ich hier habe ist wirklich schnell. Ich merke 
eigentlich keinen Unterschied zum normalen Linux auf dem ich arbeite. 
VM's haben nicht viel Performance-Verlust.

Aber ich kann dann auch gerne ein grosses Archiv vorbereiten in dem die 
ganzen Sachen für Toolchain/Qtopia/etc. drin sind. Bin gerade dabei mich 
mit der Cross-Compilation von Qt/Qtopia/QtEmbedded rumzuschlagen. Aber 
es wird langsam. Einige Bugfixes hier und da .... Sobald das erstmal 
sauber durchkompiliert hat ist der Großteil geschafft.

Ja, das Hauptmenü hat ebenfalls eine Konfigurationsdatei:

/usr/local/etc/defaultbuttons.conf

Und unter /usr/local/etc/default gibt es auch noch einige 
Konfigurations-Dateien.

Grüße,

Chris

von Markus R. (info2055)


Lesenswert?

karloheinzo schrieb:
> Hier noch mal die Bitte!!!
>
> Wie bekomme ich das 5500 mit einer FritzBox 7270 zu laufen - er ekennt
> es einfach nicht, egal wo ich die 620 und das fritz.box auch
> eintrage...muß da irgendwo noch ein Port geändert werden???
> WLAN selbst geht....
>
> Grüße,
>
> karloheinzo

Firmware schon aufgespielt?

Wenn Firmware schon darauf ist.

Gehst du ins Menü Applications. Untermenü Registration. Menü Auth 
Username 620 . Untermenü unter dein Kennwort. unter Server sip register 
deine Firtzbox ip :5060 stehen lassen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.