Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PHILIPS VP5500 VoIP Telefon bei Pollin


von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ karloheinzo

fritz.box:5060    !!!!!!!

von Jörn (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ist das VP6500 baugleich mit dem VP5500?
Vor allem interessiert mich ob im VP6500 auch das Marwell WLAN Modul 
verbaut ist?

Gruß Jörn

von Joost R. (Firma: Nederland Live) (joost_r)


Lesenswert?

Hi All,

Regarding imx21 platform simulation:
http://sourceforge.net/projects/softgun/ seems like good simulation 
software for ARM devices in general, on top of that it has a lot of 
simulation build in especially for the imx21 devel-board.

Regarding Qtopia 2.1.0 PDA:
I've tryed to compile 2.1.0 last night, but this is a whole different 
ballgame then 2.2.0 (which includes alle dependencies already). So far 
compiling is thus without any luck. I also doubt if we should put much 
effort in compiling the qtopia 2.1.0 stuff.. it wont help us much 
further i think. There have been more attempts in the past to build up 
on qtopia2.x, Opie (http://opie.handhelds.org) is the biggest example of 
this (targeting palmtop and zaurus pda's), but development recently 
stopped (so it seems).
For future development for these the devices i think it's probably 
better to focus on qtextended4.4 (lots of apps: http://qt-apps.org/)
or qtmoko (http://activationrecord.net/radekp/qtmoko/ ,based on 
qtextended4.4 / 2.6 kernel). Maybe also good would be Ångström 
(http://www.angstrom-distribution.org/ ,based on 2.6 kernel/X11) or 
Chumby (http://www.chumby.com/, 2.6 kernel, imx21 platform). All of 
these bring a lot of work with them, running it on full on these 
devices.

The question to be asked i guess, is: what do we want from these 
devices?
They are made for voip video calling.. they are excellent for that, so 
if that's what we want.. i think it's best to leave them as they are.
But there's of course a whole lot more potential, but that would likely 
mean the complete firmware should be changed by something more recent 
(like e.g. the ones mentioned above). Especially the tv-out function 
would become very welcome then, because most of these dists are build 
for bigger screens (PDA and likes) ;)

How do you all see this?

Cheers,
Joost

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Jörn schrieb:
> Hi,
>
> ist das VP6500 baugleich mit dem VP5500?
> Vor allem interessiert mich ob im VP6500 auch das Marwell WLAN Modul
> verbaut ist?
>
> Gruß Jörn

Weiter Oben steht, dass im VP6500 das WLAN direkt auf der Hauptplatine 
drauf ist. Also kein extra WLAN-Modul. Kann das ein Besitzer des VP6500 
bestätigen?

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:

> Ob man den einsetzen kann, weiß ich noch nicht.
> Weiß da jemand genaueres?
>
> USBH deutet ja auf Host hin.

Gutes Beispiel. Schau mal in BB_Schem_75839_b.pdf in 
http://cache.freescale.com/files/32bit/hardware_tools/schematics/iMX21ADSE_Schematics_and_BOM.zip?fpsp=1 
nach - zum Anschließen fehlen ein paar Pins.

Gruß
/G

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

So, meine VP6500er sind jetzt auch angekommen. Yippie!

Nun sitze ich vor dem hübschen Teilchen und frage mich, wie man 
zerstörungsfrei an die serielle Serielle kommt. Klar die Pinne liegen im 
Batteriefach frei herum. Aber wenn man da was anlötet und das dann durch 
die Batterien fädelt... Kann man über die Pad-Leiste nicht auch die 
Spannungsversorgung realisieren?

Und beim 6500er ist unten links noch mal ein unbestückter 2-Poliger 
Stecker. Wozu ist der da? Kann man hier vielleicht ein Akkupack 
anschließen?

Jetzt muss ich nur noch warten, bis Fauchen vom PC weg ist, damit ich 
die Jungs modden kann :)

Gruß, Ulrich

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Joost R. schrieb:
> How do you all see this?
>
> Cheers,
> Joost

Hello Joost,

yes, the 2.1.x stuff is a mess. However, i got it successfully compiled 
for the x86 platform, and i'm in the process of cross-compiling it to 
the ARM9 right now.

About newer versions, sure, that would be a nice thing. However, there 
are a few problems with that approach, i think. From what i can see, a 
few files for the Qtopia stuff are dependant on the actual hardware. 
That means, to fully use all the functionality of the phone, that stuff 
needs to be reimplemented. Like backlight control, for example. Then 
there is the problem with the phone functionaly as a phone. The 
installed software does that, but if we want to upgrade we have to 
re-implement that stuff if it should be usable as a phone again.

My primary goal for now is to get some environment together that allows 
for compiling QtEmbedded/Qtopia programs that run on the current phone, 
so that people can extend the functionality without sacrificing the 
existing functions.

Of course, for people who want to use that thing as general platform, it 
is a good idea to get actual versions on it.

I think it's worth to have it both ways. I'll try to get the 2.1.x stuff 
working, and others, like you, can start on the more recent versions.

Greetings,

Chris

von simultanuntertasse (Gast)


Lesenswert?

> get actual versions on it
aktuell = current
tatsächlich = actually

von Ferdinand K. (foerdi)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Nun sitze ich vor dem hübschen Teilchen und frage mich, wie man
> zerstörungsfrei an die serielle Serielle kommt. Klar die Pinne liegen im
> Batteriefach frei herum. Aber wenn man da was anlötet und das dann durch
> die Batterien fädelt... Kann man über die Pad-Leiste nicht auch die
> Spannungsversorgung realisieren?

Du könntest Federkontakte benutzen (siehe 
Beitrag "[T]ipp: Testpins (Federkontakte) zum Selbstbau von Adaptern"), die sind genau für 
solche Testpunkte gedacht. Über die Testpunkte solltest du auch die 
Versorgungsspannung zuführen können.

von Joost R. (Firma: Nederland Live) (joost_r)


Lesenswert?

Hi Chris e.o,

I'm personally not really interested in using it as a general 
(development) board (o well.. maybe i use one of them for it ;)).
Looking at the functionality already built in to qtextended4.4 i think 
most of the stuff which is on the phone right now is also supported in 
qtextended4.4 (voip with video calling / camera functions) + a whole lot 
more, which seems pretty nice to have (syncing options/email/etc), see 
here for the full 
list:http://doc.trolltech.com/qtextended4.4/fd-index.html.
In qtextended4.4 trolltech finally went nice and actually (tatsächlich) 
put in all cool stuff and open sourced it (and then they stopped 
development :().
It would be good to find out which parts of the current (aktuell ;)) 
installed qtopia version are really hardware specific. I think the 
tv-out function would be one, backlight control another. Based on that 
information something can be said about the amount of work which need to 
be done to have the more recent qtextended4.4 running. The advantage 
would obviously be a bigger community supplying applications (e.g. 
http://qt-apps.org/) and we wont loose those great functions we have 
right now. I don't think the kernel/filesystem/bootloader even have to 
be changed.
Of course there are different roads to walk, just throwing in my 
thoughts ;)

Cheers,
Joost

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ich habe das Ding zerlegt und dann auf die Pins solche einreihigen 
gedrehten IC-Sockel Leisten gelötet:
http://www.reichelt.de/?ACTION=3;ARTICLE=19398;PROVID=2402

Zuerst unten die Spitze abgezwackt, dann ein wenig  Lötzinn drauf.
Auf die Pads auch ein wenig Lötzinn und dann auf die Platine aufgesetzt 
und das Lötzinn verbunden.

Die aussparung im Gehäuse habe ich ein klein wenig mit einer feinen 
Schlüsselfeile erweitert (an dem Gummi brauchte ich nix verändern).

jetzt hat man da von dem Batteriefach bequem zugang.

Die Federkontakte haben den NAchteil, dass sie auch irgendwie gehalten 
werden müssen.

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@Joost:

As you stated, expanding the qtopia 2.1 applications won't be easy. On 
the other hand, it will take a lot of work to re-implement the 
functionality that the device has today. It would surely be a lot easier 
if we had access to the original source code, but I guess that it 
contains lots of proprietary code and we won't get it unless someone 
(and it won't be me) sues KPN or Philips for GPL violation.

So, I see people going in two directions:
a) the folks who're happy with the device as it is. They'll tinker a bit 
with the original firmware, add a handful of command line tools, try to 
use the camera as a webcam, play mp3s from the internal speaker, maybe 
turn the help browser into a hypertext reader for RSS or email.

b) those who want to use the hardware for something completely different 
and insist in using the latest kernel. Here I see MMC mass storage, an 
X11 server, VGA out... maybe even something in the style of an always-on 
ultra low-power X-terminal with an extra LCD status display (which can 
show biff while the VGA monitor is off).

My five cents: these little devices are best at what they were designed 
for: VoIP and video telephony. The "upgradeability" of the hardware is 
poor (as I see it we won't be able to retrofit USB easily), most likely 
someone will manage to connect a MMC/SD flash card, but even that 
demands a new kernel, which is likely to break other things, which 
depend on no-longer compatible modules. That's why, to most people, a) 
is likely to be most appealing.

Cheers, groetjes,
/G

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

@Markus Ried und snapper,

vielen Dank, für die Hilfe!!

Ich scheine also doch nicht der Mega-Dau zu sein (uff) - geht definitiv 
nicht.

Ich komme problemlos auf die Kisten mit telnet drauf, habe auch schon 
das Paket mit dem rudimentären deutsch Support installiert, alles 
problemlos.

Könnte eventuell mal jemand sein  /user_data/data/hpr0userparam.cfg 
posten (natürlich mit "ausgegrautem" Passwort)?

Ich habe echt keine Idee mehr !!!

Vielen Dank!

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
jetzt klappt die Verbindung, hatte den alternativ DNS-Server nicht 
angegeben,
deshalb wollte es wohl nicht. Kann auch sein das man zur ersten 
Registrierung
WMM ausschalten muß.
Nun gibts noch einen telnet-Abend.

Danke an alle die zur sinnvollen Nutzung des Telefons beitragen.
Mein VP6500 liegt auch schon auf dem OP.

Gruß Martin

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> but I guess that it
> contains lots of proprietary code and we won't get it unless someone
> (and it won't be me) sues KPN or Philips for GPL violation.

I doubt that there are any severe violations. Qtopia is not GPL, and 
propietary kernel drivers are not uncommon as well. The most that can 
(and should) hand out are the sources for the parts that are really GPL 
or that they modified, but are based on original GPL code.

Gert D. schrieb:
> most likely
> someone will manage to connect a MMC/SD flash card, but even that
> demands a new kernel, which is likely to break other things, which
> depend on no-longer compatible modules.

At least for the 5500 i see a little chance. From what i see, the WLAN 
module uses a regular PCMCIA/PCCard interface (i think, could be another 
standard-interface... have to re-check the kernel boot-log and the 
drivers)

That would mean that other stuff could be plugged in, maybe even in 
addition to the WLAN module.

Of course, owners of the 6500 are out of luck there, since it is 
soldered on the board. At least it won't be easy to hack that aspect of 
the hardware.

Greetings,

Chris

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Ferdinand K. schrieb:
> Du könntest Federkontakte benutzen (siehe

Danke, dann müsste ich die erst mal ordern...
Also bei einem mal die Pinne direkt angelötet, habe eine lange feine 
Spitze, auch kein Problem.
Leider bekomme ich vom Blob immer nur fortlaufend die Meldung, dass er 
das serielle Kommando nicht versteht. Scheint ein Problem mit dem Port 
des openocd-usb Adapters zu sein.

Also wollte ich ein anderes Gerät mal über die DNS-Umleitung frei 
schalten, aber das verweigern alle drei. Ich nehme mal an, dass die das 
Firmware-Update sicherheitshalber nur dann durchführen, wenn die Akkus 
voll sind. Und das ist halt noch nicht der Fall. Also werde ich erst 
morgen weitere Versuche starten können.

Gruß, Ulrich

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Joost R. schrieb:
> In qtextended4.4 trolltech finally went nice and actually (tatsächlich)
> put in all cool stuff and open sourced it (and then they stopped
> development :().

If i got it right, QtMOKO, GreenPhone, etc. are based on that, so there 
is at least some development going on, and a chnace to "back-port" 
things.

> It would be good to find out which parts of the current (aktuell ;))
> installed qtopia version are really hardware specific. I think the
> tv-out function would be one, backlight control another.

The TV-Out uses /dev/fb1, so it's rather easy to use from what i can 
see. Maybe just some pin toggling to get the converter-chip running. And 
if there is more, IDA-Pro is our friend ;)

Greetings,

Chris

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Gert D. schrieb:
>> Im allgemeinen wäre eine "Entwicklungsumgebung aus der Dose" vermutlich
> ich habe eine Kubuntu 8.04 VM aufgesetzt und richte das grad zum
Kubuntu 8.04 ist prima. Falls ich die Wahl hätte, hätt ich aber eher was 
kleineres auf Debian-Basis genommen (oder eben gleich Debian). OOo 
braucht man in der Entwicklungs-VM eher selten ;-)


Die Idee mit dem Torrent ist übrigens gut. Den kann bestimmt jemand 
hochladen. Ein Problem ist dann höchstens noch, wie man künfitig 
"Updates" der Entwicklungsumgebung verteilt.

Grüße
/G

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Gutes Beispiel. Schau mal in BB_Schem_75839_b.pdf in
> http://cache.freescale.com/files/32bit/hardware_to...
> nach - zum Anschließen fehlen ein paar Pins.

Das sind die USBG_...-Anschlüsse.

Der Prozessor hat neben USB-OTG noch zwei "normale" USB-Ports.

Ok, das bringt nicht wirklich etwas. Ich hatte nur etwas von multiplexed 
gelesen und dachte in meiner Naivität, dass diese Signale auch auf 
andere Pins geschaltet werden können (bei einigen Prozessoren ist ja 
sowas möglich).

Schade eigentlich. Ich hätte gerne einen USB-Host-Port gehabt.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

So noch mal de kleine Rückmeldung und eine Frage...

Die Serielle funktioniert, habe mir auch das telnet schon mal frei 
gemacht. Fein.

Dass die Dinge die mods von sprite_tm's Server nicht abholen, kann das 
auch daran liegen, dass mein Netzt nicht 192.168.2.x ist, sondern 
192.168.10.x?

Da war doch mal was...

Gruß, Ulrich

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Sind auf dem VP6500 und dem VP5500 die gleichen WLAN-Chips verbaut? Also 
hinsichtlich WMM und WPA2? Oder hat evtl. nur das VP6500 einen Chipsatz 
der AES in Hardware unterstützt?

Toll wäre von der Anwendungsseite eine Art Überwachungskamera bzw. 
Babyfon: Wenn sich etwas vor der Kamera bewegt oder es Geräusche gibt 
wird ein Videoanruf auf ein zweites Gerät oder einen COmputer gestarter. 
Wie sehen die Experten die Chancen dafür?

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Hurra,

es geht jetzt (Registrierung an der Fritz Box 7270)!! Warum?

Ich bin mir nicht ganz sicher, ich habe

1. beim WLAN das N abgeschaltet,
2. die Telefone wieder auf Englisch umgestellt (ich glaube, das ist die 
Ursache-deutsch geht es nicht)!!

Noch mal vielen Dank an die Tipgeber!!

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Dass die Dinge die mods von sprite_tm's Server nicht abholen, kann das
> auch daran liegen, dass mein Netzt nicht 192.168.2.x ist, sondern
> 192.168.10.x?
Kaum. 192.168.x.x wird im Internet sowieso nicht geroutet.

von Joost R. (Firma: Nederland Live) (joost_r)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:

> As you stated, expanding the qtopia 2.1 applications won't be easy. On
> the other hand, it will take a lot of work to re-implement the
> functionality that the device has today. It would surely be a lot easier
> if we had access to the original source code, but I guess that it
> contains lots of proprietary code and we won't get it unless someone
> (and it won't be me) sues KPN or Philips for GPL violation.

hehe, that is something which i thought about as well, i've asked 
(bugged) Philips, KPN and the main vpx500 projectmanager (after a long 
search i traced him) multiple times for giving out the source.. without 
any success. Maybe a nice case for a law student in software rights.. 
since i'm not one of them, i also consider this a dead end.

> So, I see people going in two directions:
> a) the folks who're happy with the device as it is. They'll tinker a bit
> with the original firmware, add a handful of command line tools, try to
> use the camera as a webcam, play mp3s from the internal speaker, maybe
> turn the help browser into a hypertext reader for RSS or email.

This is indeed (reading the full thread) the current intention of most.

> b) those who want to use the hardware for something completely different
> and insist in using the latest kernel. Here I see MMC mass storage, an
> X11 server, VGA out... maybe even something in the style of an always-on
> ultra low-power X-terminal with an extra LCD status display (which can
> show biff while the VGA monitor is off).

Sounds as a great goal as well ;) ..and i want to add a third option:
c) those who are happy with the functions of device and want to keep 
them, but also want to be able to use the extra stuff which is already 
out there. This means taking the top layer off (qtopia2.1.0) replace it 
with a similar (but more recent) layer (qtextended4.4), without losing 
the current functions.

Most (all?) of the possible wishes you summed up in a. (mp3 playback / 
webcam / streaming video etc) are already build and ready to run if c. 
can be accomplished... if ;)

> My five cents: these little devices are best at what they were designed
> for: VoIP and video telephony. The "upgradeability" of the hardware is
> poor (as I see it we won't be able to retrofit USB easily), most likely
> someone will manage to connect a MMC/SD flash card, but even that
> demands a new kernel, which is likely to break other things, which
> depend on no-longer compatible modules. That's why, to most people, a)
> is likely to be most appealing.

With the small amount of empty space and the lack of MMC/SD/USB, 
upgrading possibilities are indeed very limited. Even if c. could be 
accomplished you probably need to do an nfs mount to store all the extra 
applications, which then won't be the fastest because of the (relative) 
slow wifi connection you're stuck with.

Nevertheless, i think i'm gonna focus on c. for now (I already tinkered 
with the device for a few weeks ..e.g. option a. ;)). b. is not an 
option for me at this point, as i have very less knowledge about 
hardware stuff (that's why i asked sprite to help out in the first 
place) and it would take me loads of time to get those skills (but it 
sounds like fun though ;)).

I'm very curious to see where we all are in a few months, whether it is 
with option a. b. or c. or people doing just the greatest stuff with it, 
as it is, but originally not meant to be used for (e.g. calling up 
friends from a bar drinking beers and filming cute girls while having 
illegal wifi access on someone's accesspoint ;))

Prost,
Joost

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend zusammen,

nachdem ich den Mut gefasst habe mich auf dem VP einzuloggen und etwas 
auszuprobieren, habe ich erstmal eine Datensicherung durchgeführt.
Dabei fiel mir auf das das VP einen ftp-Client hat. Dieser ist zwar 
etwas schmallbrüstig, ihm feheln dir local Kommandos, aber der Upload 
von dem Backup der Rootpartition war in 1 Minute erledigt.

Roman

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

@Roman: Gute Entdeckung.

@All:
Habe das hack2.tgz per wget auf / des Tel kopiert. Dann per
tar xfzv hack2.tgz
das Archiv entpackt. Dabei hat er wohl die meisten Dateien ersetzt, denn 
nun geht das Telnet auch nach einem Reboot. Aber die de-Dateien aus dem 
i18n sind nicht mit gekommen. Im Archiv sind sie drinn.

Ich finde keine Einstellung um das Teilchen von NL auf US oder DE 
umzustellen. Leider werde ich aus dem NL nicht schlau genug, um die SIP 
Anmeldung auf einer 7170 hin zu bekommen...
Naja, ich probiere noch mal weiter.

Gruß, Ulrich

von blooza (Gast)


Lesenswert?

Schau mal bei den Einstellungen nach Taal...

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?


von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Roman schrieb:
...
> Dabei fiel mir auf das das VP einen ftp-Client hat. Dieser ist zwar
> etwas schmallbrüstig, ihm feheln dir local Kommandos, aber der Upload
> von dem Backup der Rootpartition war in 1 Minute erledigt.
>
> Roman

geht denn auch die umgekehrte Richtung: vom PC per ftp aufs VP5500? 
Welche user/pw- Kombi?


Rallerix

von Daniel K. (blooza)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Dass die Dinge die mods von sprite_tm's Server nicht abholen, kann das
> auch daran liegen, dass mein Netzt nicht 192.168.2.x ist, sondern
> 192.168.10.x?

Nein, ich glaube das Problem bei Sprite's DNS liegt im Moment an der 
verwendeten swinfo! Sprite scheint aber auch nichts davon zu wissen!?
Vielleicht schaut er ja mal wieder vorbei?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

kann man eigentlich das qtopia neu starten, ohne das gerät aus und 
wieder einzuschalten?
mich nervt ein wenig, dass jedes mal die telnet verbindung stirbt, wenn 
ich veränderungen testen möchte

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Das Telefon scheint aber tatsächlich Probleme mit dem Akku zu haben.

NAchdem er den ganze Tag geladen hatte und vorhin voll war, zeigt er 
jettzt nach einen Neustart wieder leer an.
 Das ganze hab ich gestern auch schon mal beobachtet. Das Telefon hat 
aber trotz der Anzeige bis heut nachmittag durchgehalten.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Deutsch ist nicht da, aber Englisch ist auch wunderbar, endlich verstehe 
ich das Ding :)

Also, das erste Telefon funktioniert an der FB7170.
Ein kleiner Test gegen das E61i zeigt keine Probleme, anrufen und 
angerufen werden ist kein Problem.

Nun ist das 2. drann, ich nehme den Umweg über die Serielle, drei 
Drätchen anlöten ist einfacher als jetzt noch Stundenlang mit den 
IP-Einstellungen zu experimentieren.

Mit ist aufgefallen, dass das VP6500 wirklich nur dann etwas über die 
Serielle ausgibt, wenn der TIN Pin auf GND liegt.
Das VP bootet auch nicht fertig durch, wenn TIN auf GND liegt, aber man 
kann das Problem umschiffen. Nachdem man einmal mit boot-Parametern 
gestartet hat und das root-Passwort geändert ist, macht man einen 
Kaltstart.
Dann bootet das Telefon und man lässt TIN high. Wenn dann die 
Splash-Screen erscheint, kann man TIN wieder verbinden und ist auf der 
seriellen Konsole.

Dann den Rest erledigen, bis Telnet geht, dann braucht man die Serielle 
eh nicht mehr.

Gruß, Ulrich

von karl (Gast)


Lesenswert?

meine akkus scheinen auch nicht mehr wirklich fitt zu sein .... 24 
stunden hat mein akku gehalten ... ich tippe das die die lange lagerung 
ohne saft ziehmlich kaputt gemacht hat... vielleicht sollten wir mal 
schauen ob sich nicht irgendein handy akku zweckentfremden läst ?

von Michael S. (Gast)


Lesenswert?

Also ich hab meine Vp6500 auch "gerooted". Hab dazu eine alte Fritz Box 
Fon Wlan genutzt und mithilfe von Freetz ein Firmware Image für die Box 
erstellt. Entsprechend der Anleitung von sprites mit DNSMASQ die 
bekannten Addressen auf die Fritz-Box umgelenkt und damit dann die 
swinfo und hack.tgz auf die WLAN-Phones übertragen...

happy hacking

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

karl schrieb:
> vielleicht sollten wir mal
> schauen ob sich nicht irgendein handy akku zweckentfremden läst ?

Hab ich auch schon überlegt. Die Frage ist, kommt die Ladeschaltung mit 
anderen Akkus klar. Wird das vom Linux gesteuern, oder ist das 
unabhängig?

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Ich habe jetzt ein VP5500 soweit am Laufen (via 1und1), daß ich
rausrufen kann. Aber beim Angerufen werden passiert nichts. Ein
Softphone auf dem PC kann mit den gleichen Einstellungen in beide
Richtungen. Am Router oder so sollte es also nicht liegen.

Was habt Ihr für folgende Punkte eingestellt:
SIP_SYMETRIC
SUBNET_MASK
PRIMARY_RTP_PORT
PRIMARY_RTCP_PORT
SECONDARY_RTP_PORT
SECONDARY_RTCP_PORT

Woran könnte es noch liegen?
Eingehende Gespräche sind sehr leise, wo kann man das einstellen?

Danke,
Marcus

von karl (Gast)


Lesenswert?

@vlad

cd user_data/data/battery/
battery_current.cfg     battery_error.log
battery_dev_delta.cfg   last_battery_level.cfg

dem nach läge meine wette hier das linux zumindest daran beteilig ist...

von karl (Gast)


Lesenswert?

@Marcus S.

es kann trotzdem am "router" liegen ... viele softphones können per upnp 
und oder per stun sich die entsprechenden ports auf machen und oder frei 
halten ....

du könntest versuchen auf dem telefon mal stun an zu machen ...

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

@karl:

stun ist eingestellt:
#Stun server address
STUN_SERVER_ADDRESS=stun.1und1.de
#Stun server port
STUN_SERVER_PORT=3478

wie gesagt, das komische ist, daß zwei versch. softphones angerufen
werden können, das vp5500 jedoch nicht. falls da irgendwelche ports
oder so aufgemacht werden müssten würde das auch für die softphones
gelten. upnp ist im router ausgeschaltet. wenn ich das vp5500 anrufe,
höre ich im rufenden telefon nicht mal ein klingeln...

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Das Telefon scheint aber tatsächlich Probleme mit dem Akku zu haben.

Ich habe im Vorübergehen ein paar Dateien gefunden, die mit dem Akku zu 
tun haben. Kann sein, dass dort Kalibrierwerte für den Akku eingetragen 
werden können. Ich weiß jetzt nicht mehr, wo die steckten, aber wenn ich 
mich am Wochenende weiter mit den Teilchen auseinander setze, melde ich 
mich dazu.
Hoffe nur dass die hacks diese Dateien nicht überschrieben haben. Das 
könnte die merkwürdige Akku-Anzeige erklären.

Andererseits, wenn die Dinger wirklich seid 2007 irgendwo herum gelegen 
haben, dann können die Akkus auch gelitten haben.

Noch eine Frage an Alle:
Kann man die Dinger auch irgendwie Benamsen? Also ihnen eine auf dem 
Display sichtbaren Namen geben, oder die interne Nummer einblenden?
Das wäre wirklich hilfreich und erheblich schöner, als wenn ich da jetzt 
Aufkleber auf die Rückseite machen muss mit Nummer und IP...

Gruß und gute Nacht
Ulrich

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

> Kann man die Dinger auch irgendwie Benamsen?
DAS wuerde mich auch mal interessieren - ich habe hier mehrere und lasse 
durch schalten der tastaturbeleuchtung kurz aufblinken - aber eine 
"tolle" loesung ist das nicht gerade...
Ich habe schon versucht, den Screensaver anzupassen, aber in der Doku 
hatte ich nichts brauchbares gefunden. Ich tippe mal darauf, das man das 
irgendwo in der qpe.conf anpassen kann - aber wo? ...keine ahnung. 
"Infobox = ..." in der screensaver sektion hat jedenfalls nicht 
geholfen.

Ich glaube das was hier steht, ist alles was von config seite her geht:
http://qt.nokia.com/doc/qtopia2.2/html/qtopiatheming.html
...und da steht ausser der infobox nichts brauchbares - problem ist, das 
die infobox a) schon belegt ist und b) nur im homescreen und eben nicht 
im screensaver geht.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Noch eine Frage an Alle:
> Kann man die Dinger auch irgendwie Benamsen? Also ihnen eine auf dem
> Display sichtbaren Namen geben, oder die interne Nummer einblenden?
> Das wäre wirklich hilfreich und erheblich schöner, als wenn ich da jetzt
> Aufkleber auf die Rückseite machen muss mit Nummer und IP...

Ja, das geht. Zumindest einen festen Namen geben. In dem script unter:

/usr/local/startup_V4.20/daemon.sh

gibt es einen Bereich der sich liest:

HOSTNAME=VP5500_`grep MACAddress /proc/net/wlan/info | cut -d'"' -f2 | 
cut -d':' -f4-6 | tr -d ':'`
#HOSTNAME=chuck_`ifconfig | awk '$4 ~ /^HWaddr$/ {print $5}' | cut -d':' 
-f4-6 | tr -d ':'`

Einfach das HOSTNAME= anpassen, z.b. in HOSTNAME=MeinTelefon

Dieser Name wird dann an den DHCP Server gegeben, somit sollte dann 
(wenn der ebenfalls Rputer, etc... ist) das Telefon im Netzwerk unter 
diesem Namen ansprechbar sein.

Eine Anzeige auf dem Display würde über ein eigenes Hintergrundbild 
gehen. Das speichert man im .PNG Format dann auf dem Telefon im 
Verzeichnis:

/usr_local/pics/wallpaper

ab. Format ist 176x220 Punkte. Anschliessend am Telefon unter den 
Einstellung "Appearance" das Bild auswählen.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Sind auf dem VP6500 und dem VP5500 die gleichen WLAN-Chips verbaut? Also
> hinsichtlich WMM und WPA2? Oder hat evtl. nur das VP6500 einen Chipsatz
> der AES in Hardware unterstützt?

nein, siehe 2. beitrag ganz oben von mir, auf dem bild ist wegen dem 
blechstreifen über dem chip leider nicht die bezeichnung des IC´s zu 
lesen und leider haben wir auch noch kein foto von der anderen seite des 
vp65xx
aber vl ist jemand von den "hardcore" bastlern, der sein vp6500 sowieso 
zerlegt hat ja bereit, uns das mal kundzutun !

> Toll wäre von der Anwendungsseite eine Art Überwachungskamera bzw.
> Babyfon: Wenn sich etwas vor der Kamera bewegt oder es Geräusche gibt
> wird ein Videoanruf auf ein zweites Gerät oder einen Computer gestarter.
> Wie sehen die Experten die Chancen dafür?

einaches babyphone hast du im prinzip ja mit 2 geräten und dem 
demomodus, darfs´t nur nicht vergessen bei dem phone im kinderzimmer den 
LS auszuschalten und brauchs´t natürlich entspr. licht für die cam 
(infrarot?)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Mit ist aufgefallen, dass das VP6500 wirklich nur dann etwas über die
> Serielle ausgibt, wenn der TIN Pin auf GND liegt.
> Das VP bootet auch nicht fertig durch, wenn TIN auf GND liegt, aber man
> kann das Problem umschiffen. Nachdem man einmal mit boot-Parametern
> gestartet hat und das root-Passwort geändert ist, macht man einen
> Kaltstart.
> Dann bootet das Telefon und man lässt TIN high. Wenn dann die
> Splash-Screen erscheint, kann man TIN wieder verbinden und ist auf der
> seriellen Konsole.

Das ist aber nur Anfangs so. Man kann diese Verhalten durchaus ändern, 
das habe ich hier auch schon mal gepostet. Thread lesen hilft!

Hier nochmal, nur für Dich:

Das 5500 scheint nicht komplett zu starten wenn man TIN auf low hat und 
die serielle Schnittstelle benutzt. Man kann das Gerät dann nicht normal 
bedienen. Dies lässt sich ändern indem man in der Datei
/usr/local/startup/daemon.sh

ziemlich am Anfang das TINDETECT="TRUE" ändert auf TINDETECT="FALSE"
Danach startet er auch mit aktiver serieller Verbindung komplett durch 
und das Gerät ist ganz normal bedienbar.

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Zum Thema anzeigen des Namens, etc....

Es gibt ja diese Themes. Wie einigen vielleicht schon aufgefallen ist 
hat z.B. das "Gel" Theme eine Anzeige der Uhrzeit+Datum in der oberen 
Leiste.

Gesteuert wird das ganze über .xml Dateien der Themes. Schaut mal in 
/usr/local/etc/themes rein. Dann mal in der Doku zu Qt/Qtopia/QtEmbedded 
schauen was es da so gibt.

So ist im "Gel" Theme eine Zeile in der title.xml:

<text name="datetime" short="yes" size="12" color="HighlightedText" 
shadow="200" interactive="yes"/>

die dafür verantwortlich ist das eben Zeit+Datum dort stehen. Wer weiss 
was es da noch alles an Möglichkeiten gibt.

Man kann sich auch eigene Themes bauen, die Bilder die ein Theme 
verwendet sind alle unter /usr/local/pics/themes zu finden.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

schon mal jemand bemerkt, das in den cam modulen magnete eingebaut sind 
? ich hatte zufällig ne büroklammer dran hängen, wozu die wohl gut sind 
? habe ich bei cam modulen so noch nicht gesehen. vl kann der tino, 
der sein gerät ja sowieso geschrottet hat das cam modul mal öffnen, vl 
erfahren wir dann auch noch eine genauere bezeichnung des moduls !
anbei die datenbl. der im 6500 verbauten speicher.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ralph,

wenn Du den ftp-client auf dem VP aufrufst, dann kannst Du mit den 
Befehlen put und get in beide Richtungen arbeiten. Deswegen war mir die 
Mitteilung auch so wichtig, das ich sie hier gepostet habe. Per Netcat 
waren die MS-User erst mal draussen. So ist es einfacher.

Roman

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Ich werde heute Abend mal das Modul zerlegen. Könnte mir aber vorstellen 
dass der Magnet für die Positionserkennung zuständig ist. Wenn man die 
Kamera um 180° dreht, würde ja das Bild sonst auf dem Kopf stehen.
Hab aber die Teile gerade nicht hier, die liegen auf dem Schreibtisch 
Zuhause.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

@Magnet
Das Telefon erkennt tatsächlich die Position der Kamera und dreht das 
Bild entsprechend um. Dafür ist sicherlich der Magnet da; passend dazu 
gibt es sicherlich noch ein Reed-Relais (obwohl ich bisher immer auf 
Kontaktfeder getippt hatte).

@Akku
Ja, die sind wohl wirklich größtenteils Schrott.

Hatte beide Telefone eine Zeit lang (3-4h) am Ladegerät. Danach konnte 
ich die ohne weiteres aus der Station nehmen und "hacken". Sie liefen 
einwandfrei.

Dann hatte ich sie abgeschaltet (spart Strom) und in meinen 
Bauteileschrank gelegt. Nun wollte ich am nächsten morgen eines nochmal 
einschalten um etwas zu kontrollieren - Nix passiert. Akkuzustand wie 
bei Lieferung - LEER.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Roman schrieb:
(...)
> Mitteilung auch so wichtig, das ich sie hier gepostet habe. Per Netcat
> waren die MS-User erst mal draussen. So ist es einfacher.
(...)

So nicht ganz richtig. Ich hatte weiter oben bereits auf ein
Netcat für Windows verwiesen:
>PS: netcat für Windows hier:
>http://joncraton.org/blog/netcat-for-windows

Dieses fkt. auch wunderbar!

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

hat jemand die busybox von http://vp6500.bd8.nl/ installiert?
das archiv enthält dummerweise noch einen unterorder  busybox-1.11.2-1.
wie verscheibe ich nach dem entpacken die Ordner aus diesem nach root?

mv will die nicht verschieben, da die ordner nicht leer sind.

Oder kann man tar anweisen, dass es die Files direkt aus dem Unterordner 
aus dem Archiv holen soll

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

So nachdem die USB-Pläne ja endgültig gestorben sind, dachte ich an den 
Anschluss einer SD-Karte. Dazu sollten doch die Pins vorhanden sein:

34    Pin D 19 an IC5    CSPI2_SCLK
37    Pin D 18 an IC5    CSPI2_SS0
38    Pin E 19 an IC5    CSPI2_MOSI
54    Pin E 17 an IC5    CSPI2_MISO


Das wäre dann zwar kein SDIO-Interface aber über SPI kann man eine 
SD-Karte ja auch ansprechen. Was meint ihr dazu?

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Eingehende Gespräche sind sehr leise, wo kann man das einstellen?

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Bzgl. Akku einfach mal bei www.lipoly.de schauen. Da gibts Litium 
Polymer Akkus. Der Umbau ist aber nicht ganz trivial (!). Bei falschem 
Umbau droht Explosion Gefahr!

Bzw. Akkus gibts bei jedem Modellbau-Laden (hier z.B. auch 
http://www.sl-motec.de/shop/start.htm?akkus___lipo_1s__3,7v_lipo's.htm)

von Timo (Gast)


Lesenswert?

hat eigentlich jetzt schon jemand Perl für das VP kompiliert und zum 
laufen gebracht?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

den original akku gibt es hier :
http://www.atlbattery.com/eng/Psheet3759.html
modell : 503759
wer bedarf hat kann ja mal anfragen:
http://www.atlbattery.com/eng/contact.html
vl. sammelbestellung ?
nur die ladeelectonic wäre umzulöten !
vl. passt ja sogar noch ein etwas dickerer rein ?
5.05mm 1150 1200mah
5.50mm 1280 1350mah
6.40mm 1500 1560mah

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
unser "Po**in E-Schrott" entwickelt sich ja super.
Mir scheint es gibt immer wieder Probleme von usern mit der SIP 
Konfiguration. Ich hatte auch so meine Probleme mit DNS 
Portweiterleitung... Meine Frage wäre ein zusätzlicher client der andere 
Protokolle (z.B. Skype) unterstützt machbar? Auf meinem E51 habe ich 
fring das mehrere logins (skype/sip/g-talk/icq...) bündelt. Da gibts 
weniger config Probleme. Skype video ist sicher auch wesentlich 
verbreiteter als SIP Video. Fring gibts auch für linux aber vielleicht 
gibts ja noch was besseres...


robin26

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> vl. passt ja sogar noch ein etwas dickerer rein ?
> 5.05mm 1150 1200mah
> 5.50mm 1280 1350mah
> 6.40mm 1500 1560mah
mal ein gleichgrosses stück platine auf den akku legen und sehen, ob der 
deckel dann noch zugeht, mach imho 350mah !

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Das ist aber nur Anfangs so. Man kann diese Verhalten durchaus ändern,
> das habe ich hier auch schon mal gepostet. Thread lesen hilft!
>
> Hier nochmal, nur für Dich:
>
> Das 5500 scheint nicht komplett zu starten wenn man TIN auf low hat und
> die serielle Schnittstelle benutzt. Man kann das Gerät dann nicht normal

Is ja schon jut...
Du musst aber zugeben, dass es hier inzwischen etwas unübersichtlich 
geworden ist. Ich habe es dann später auch in einem der vielen zu diesem 
Projekt angelegten Wikis gefunden.

Frage mich an dieser Stelle, ob das Dauerhafte Aktivieren dieser Option 
aufwirkung auf den Akku hat. Warum sollte man es sonst überhaupt 
abschalten. Naja, 'Sicherheit' ist es nicht wirlich, denn der 
Kernel-Bootstring kommt auch ohne TIN hin und wieder. Eventuell EMV 
begingt.

Joost R. schrieb:
> hehe, that is something which i thought about as well, i've asked
> (bugged) Philips, KPN and the main vpx500 projectmanager (after a long
> search i traced him) multiple times for giving out the source.. without
> any success. Maybe a nice case for a law student in software rights..
> since i'm not one of them, i also consider this a dead end.

This is pretty much enough to simply write an email to the fsf, even 
without beeing a law-student. But I'll try my connections too.

Linux kernel
I am not sure is a new kernel will break the box. At the beginning of 
the thread someone mentioned that the audio code, the wlan chipset and 
the LCD is already supported by the kernel. All we need is a keyboad 
driver using a matrix keyboard at GPIO. I doubt that this doesn't exist 
already, but I am sure, that the driver needs some adaption to the 
layout. Not a problem I think. By the way, while TIN is low the kernel 
reports every keystrok with the corresponding matrix code or GPIO that 
changed. This is also valid for the camera position switch and the 
charge recoginition.
I never checked with the mod for not needed TIN so I cannot tell if the 
debuging is then active too.
With knowing that there is a >85% chance for getting a new kernel, wlan 
and VoIP going. I have never installed a small body sip client on a 
device, so I don't know about that. But it shouldn't be hardware 
dependent.

For me it would be important to get openocd going on the device. If that 
works I support anyone going for a uBoot or Blob upgrade as preparation 
for any 2.6.x kernel.

In General / Allgemeines:
Shouldn't we split this thread into some pieces?
Sollten wir den Thread nicht splitten?

- Allgemeines und Konfiguration
- VPx500 Hardware
- Current kernel/qt2.1 based improvements
- New kernel 2.6.x/new qt improvements
Die Idee kam mir, weil der Welek Oszylloskop Thread den gleichen Weg 
gegangen ist für Hardware / Software

Gruß / Best regards,
Ulrich

von Thorsten F. (blay)


Lesenswert?

Da Dieser Thread sich mittlerweile so exponentiell entwickelt, dass 
selbst ich langsam den Überblick verliere, schlage ich eine andere Form 
der Kommunikation vor.
Ich habe erstmal zusätzlich einen IRC Chanel eingerichtet:

#VPx500 auf irc.tu-ilmenau.de (IRCnet)

Sicherlich wäre auch ein Forum ganz sinnvoll, damit mann nicht immer 
Suchen muss, was sind nun Informationen, und was sind Dau Fragen.
Wo könnte das sein? hier vllt: http://www.ip-phone-forum.de ?!
Ich bin da für alles offen.

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
>> 5.05mm 1150 1200mah

Da haben es die VP6500 Besitzer etwas besser: der Original VP5500 Akku 
hat laut PHILIPS Bedienungsanleitung 1100mAh (ATL gibt 1150-1200mAh an), 
wenn ich in das VP6500 zwei NiMH Mignon Akkus mit 3500mAh lege, sind das

2,4V x 3500mAh = 8,4Wh

gegenüber dem LiPo mit

3,7V x 1200mAh = 4,44Wh

also fast das Doppelte.

Ich habe mein VP6500 gestern bekommen, der "Umbau" war easy und hat auf 
Anhieb geklappt, SIP Verbindung mit der FBF7170 auch sofort (nachdem ich 
den Tippfehler im Passwort gefunden hatte...).

Habe das Teil über Nacht geladen (z.Z. 2300mAh Akkus drin, PHILIPS 
liefert 1800'er mit) und seit 8:00 von der Ladestation runter - mal 
sehen wie lange es durchhält. Ich werde damit heute telefonieren und 
auch via Telnet noch so Sachen machen ;-)

Andreas

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Thorsten Fnord schrieb:
> Da Dieser Thread sich mittlerweile so exponentiell entwickelt, dass
> selbst ich langsam den Überblick verliere, schlage ich eine andere Form
> der Kommunikation vor.
> Ich habe erstmal zusätzlich einen IRC Chanel eingerichtet:
> #VPx500 auf irc.tu-ilmenau.de (IRCnet)

L.O.L

2 Gehirne, ein Gedanke.

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

Marcus S. schrieb:
> Eingehende Gespräche sind sehr leise, wo kann man das einstellen?

Während des Telefonats Cursor hoch/runter

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Thorsten Fnord schrieb:
> Da Dieser Thread sich mittlerweile so exponentiell entwickelt, dass
> selbst ich langsam den Überblick verliere, schlage ich eine andere Form
> der Kommunikation vor.
> Ich habe erstmal zusätzlich einen IRC Chanel eingerichtet:
>
> #VPx500 auf irc.tu-ilmenau.de (IRCnet)

finde ich nicht so toll

neue Informationen sollten in das Wiki eingetragen werden.
Hier können ruhig Probleme Diskutiert werden.
nur sollte vor einer neuen Frage da gschaut werden.

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:

> neue Informationen sollten in das Wiki eingetragen werden.
> Hier können ruhig Probleme Diskutiert werden.
> nur sollte vor einer neuen Frage da gschaut werden.

Sehe ich genauso: hier werden Probleme diskutiert und gelöst, um dann 
ins Wiki zu wandern.

Aprospros Wiki:
Ich arbeite mich gerade durchs gestern von meinem Telefon gesaugte 
filesystem und finde da an der einen oder anderen Stelle interessante 
Dinge, z.B. unter "user_data/first_usage_date.txt" das Datum, wann das 
Telefon zum ersten mal eingeschaltet wurde. War wohl für Garantiezwecke 
gedacht.
Mein Vorschlag ist, daß wir das Wiki um einen entsprechenden Zweig 
"filesystem" erweitern, in dem interessante Verzeichnisse und Dateien 
erläutert werden.
Was haltet ihr davon?

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Zur Stromversorgung,

der Regulator scheint ein 
http://www.fairchildsemi.com/pf/FA/FAN2515.html zu sein. Ansonsten bin 
bei einer Sammelbestellung für die Akkus dabei.

Roman

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ralph Salomon schrieb:
> Mein Vorschlag ist, daß wir das Wiki um einen entsprechenden Zweig
> "filesystem" erweitern, in dem interessante Verzeichnisse und Dateien
> erläutert werden.
> Was haltet ihr davon?


Ich finde es Günstiger nach Effekt zu gliedern.
Habe ich bisher auch so gemacht.

Aktivierung WPA -> zu veränderne Datei
Veränderung der Menus -> zu verändernde Dateie


Eventuell könnte man aber auch ein Parallelindex erstellen, der nach 
Dateisystem sortiert ist, wo dann bei relevanten Dateien auf die 
entsprechende Unterabschnitte verlinkt wird.

Unter umständen enthält ja eine Datei mehrere Sachen, bzw umgedreht.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

lustig finde ich das in der einen akku datei der lipo mit 950mA(so ich 
das richtig deute) drin steht ?!

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

ich finde, man sollte diesen thread splitten und die ergebnisse ins
wiki posten. durch die entwicklung hier muß man schon ziemlich suchen,
bis man was zu 'seinem' thema findet.

wie wäre eine einteilung in

hardware
software
sip configuration
etc...

nur mal so als vorschlag

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich finde es Günstiger nach Effekt zu gliedern.
...
> Aktivierung WPA -> zu veränderne Datei
> Veränderung der Menus -> zu verändernde Dateie

> Eventuell könnte man aber auch ein Parallelindex erstellen, der nach
> Dateisystem sortiert ist, wo dann bei relevanten Dateien auf die
> entsprechende Unterabschnitte verlinkt wird.
>
> Unter umständen enthält ja eine Datei mehrere Sachen, bzw umgedreht.
Prima Idee: je nach Bedarf (bzw. Veranlagung ;-) ) kann dann jeder 
entsprechend suchen.

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

@Gert D.
> Mit
1
./mini-inetd 80 ./micro_httpd 1 /
>  bekommt man einen kleinen Webserver...

Du hast nicht grad' zufällig Lust, auch mal einen micro_ftpd zu 
kompilieren... (grins)

Andreas

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Komisch bei mir funktioniert der Softhack nicht!

Ich habe das Phone in mein WLAN gehängt, zuvor den DNS umgebogen auf den 
von sprites seite. Nach dem Reset holt sich das phone auch wie 
beschrieben die uhrzeit vom server 01:58. Dann stecke ich das Telefon in 
die Ladestation und warte 10 Minuten oder mehr. Aber es passiert nichts, 
kein Update, habe schon gewartet bis die Uhrzeit bei 2:20 stand.

Hat jemand noch einen Tipp für mich, was ich falsch machen könnte?

von karl (Gast)


Lesenswert?

lass den akku mal laden und versuch es in ner stunde nochmal .... 
anscheint haben sie da einen "wenn akku zu leer mache kein upgrade" 
drin... das kann ich aktuell nicht belegen aber ich hatte mit meinen 
beiden auch das problem das es das erst nach einer stunde tat

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

karl schrieb:
> lass den akku mal laden und versuch es in ner stunde nochmal ....
> anscheint haben sie da einen "wenn akku zu leer mache kein upgrade"
> drin... das kann ich aktuell nicht belegen aber ich hatte mit meinen
> beiden auch das problem das es das erst nach einer stunde tat

Also den Akku habe ich die ganze Nacht über geladen. Allerdings hatte 
ich da nicht die ganze Zeit das WLAN an.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Thorsten Fnord schrieb:
> Da Dieser Thread sich mittlerweile so exponentiell entwickelt, dass
> selbst ich langsam den Überblick verliere, schlage ich eine andere Form
> der Kommunikation vor.
> Ich habe erstmal zusätzlich einen IRC Chanel eingerichtet:
>
> #VPx500 auf irc.tu-ilmenau.de (IRCnet)
>
> Sicherlich wäre auch ein Forum ganz sinnvoll, damit mann nicht immer
> Suchen muss, was sind nun Informationen, und was sind Dau Fragen.
> Wo könnte das sein? hier vllt: http://www.ip-phone-forum.de ?!
> Ich bin da für alles offen.

Da bin ich erst einmal dagegen :)
Denkt daran, dass Viele auf der Arbeit keinen IRC Zugang haben, außerdem 
wird dann vieles auf dem kurzen Weg besprochen, was nirgendwo wieder 
auftaucht und für Andere wichtig oder interessant wäre.

Gruß, Ulrich

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Sourceforge Projekt?

Da hätte man ein, bzw. merhere Foren und nen SVN wo man den ganzen 
krempel rein laden kann...

von Timo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

hab mal ne Quick&Dirty-Webcam-Lösung gebaut.

- *.sh-Dateien ins Root packen.
- php-Datei auf nen PHP-Server hochladen (hab mir schnell einen 
kostenlosen bei bplaced.net gemacht)
- die Datei webcam.sh starten
- http://deinServer/test.php

Erklärung: webcam.sh schreibt alle 10 sekunden den Framebuffer /dev/fb0 
in eine Datei. Diese wird durch upload.php per ftp auf den Server 
hochgeladen.
Die php-Datei wandelt das 565-16Bit-Bild in ein jpg um.

Bitte entschuldigt mein unschönes Coding :-)

von Timo (Gast)


Lesenswert?

was ich noch vergessen habe:
Die Anwendung "Webcam" muss auf dem VP laufen.
Der Screensaver geht nach ner Zeit an. Dass das nicht passiert kann man 
aber sicherlich irgendwo einstellen. War nur grad zu faul zum suchen.
Es wird also immer das aktuelle Bild, welches man auf dem LCD sieht, auf 
den FTP geladen.

von Timo (Gast)


Lesenswert?

die Einstellung, dass er nach ner weile wieder in den homescreen geht, 
müsste in /user_settings/qpe.conf stehen:
suspend=0
homescreen=0
mal testen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

naja, nicht grad die schönste lösung.
Was passiert, wenn der Framebuffer gerade geupdated wird?
Trifft man das nicht regelmäßig?

von Timo (Gast)


Lesenswert?

also ich hatte bisher immer korrekte bilder raus.
von ca. 30 versuchen.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Sourceforge...
ist eine gute Idee!

Da nicht jeder das passende Besteck für die Binaries hat, müsste man den 
Quellcode ins SVN und die fertig compilierten Sachen zusätzlich ablegen. 
Aber das sollte bei Sourceforge doch alles gehen.

Gruß, Ulrich

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Noch ne Frage,

kann man
1) Mehrere WLANs aktivieren?
2) Automatisch zwischen diesen roamen?

Habe zwei WLAN Router, die im selben LAN sind. Haben beide eine 
unterschiedliche Frequenz und SSID, aber gleiches Passwort.
Oder sollte ich beide mit gleicher SSID fahren und die VPs nehmen sich 
den stärker empfangbaren automatisch?

Gruß, Ulrich

von florian (Gast)


Lesenswert?

ein paar stichworte:

man kann die gesamten SIP einstellungen wohl per DHCP vorgeben, so dass 
man - wenn man das teil nur als telefon benutzen will - gar nichts 
ändern muss.

auf der experia-box war ein SIP-proxy. die phone melden sich als user 
103 mit dem passwort kpn an. die box vermittelte das dann weiter ins kpn 
netz.

je nachdem ob man thomson oder siemens als box angegeben hat, wurden 
unterschiedliche IPs für den proxy benutzt.

der syslogd auf dem teil kann im Vordergrund auf /dev/stdout loggend 
gestartet werden. da steht dann drin, wann man das teil zum laden 
reinlegt, rausnimmt und ob man die kamera dreht.

ausserdem schlagen da die stackraces auf, wenn man per SIP das telefon 
zum absturz gebracht hat -.-

der akku in meinem ist auch ziemlich platt.

das telefon benutzt nicht ntp sondern das time-protokoll auf port 37 - 
chronos.zedat.tu-berlin.de kann man als server nehmen.

den update-server kann man umbiegen und so einen eigenen rechner 
angeben, damit man nicht immer den dns umbiegen muss. In der upgrade.cfg 
kann man auch angeben, von welchem pfad das update kommen soll. wenn man 
die hour auf 0 setzt, holt das auch direkt nach dem einschalten da ein 
update...

videocalls habe ich mit sipgate noch nicht hinbekommen.

nebenfrage: ich verstehe grade nicht, wann das teil auf 'lauthören' 
stellt und wann nicht bzw. wie man das unterbinden kann. habe gestern 
nacht einige testanrufe gemacht und das war schon relativ laut ;)

im menü war leider kein punkt dafür :/

in der monitor.cfg stehen so interessante  Sachen wie:

#DHCP Parameter
DhcpDefaultA=42;66;120;224;225;226;229
#DHCP Parameter
stunserver=229
#DHCP Parameter
ntpserver=42
#DHCP Parameter
tftpserver=66
#DHCP Parameter
sipserver=120
#DHCP Parameter
sipusername=224
#DHCP Parameter
sippasword=225
...

werde die tage mal ein fabrikneues telefon nehmen und an einen 
entsprechend konfigurierten dhcp klemmen - also mit parameter 225 ein 
passwort angeben, etc.

für openwrt sieht die config dann so aus:
  list dhcp_option '120,172.16.1.1 42,172.16.1.1'
eventuell muss man diese DHCP-Konfig aber noch auf dem phon aktivieren. 
mal sehn. Ich habe aber an vielen stellen gesehen, dass die optionen 
auch per dhcp gesetzt werden können.

wäre natuerlich praktisch, wenn man mehrere telefone hat und die zentral 
administrieren will :) - oder an verschiedenen orten benutzen will :D

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,

Martin Baum haz weiter oben beschrieben das das Telefon alle 10 Sekunden 
sich bemerkbar macht, repasktive ins Netz sendet. Vielleicht sollten wir 
versuchen diese Stellen in der Konfiguration zu finden und z.B. auf 60 
Sekunden zu setzen. Vielleicht lösst sich damit auch das Akku Problem.

Gruss

Roman

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

florian schrieb:
> das telefon benutzt nicht ntp sondern das time-protokoll auf port 37 -
> chronos.zedat.tu-berlin.de kann man als server nehmen

mit chronos.zedat. fu -berlin.de ist die Zeit -glaube ich- genauer ;)

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

noch mal die Frage zu busybox? hat die schon mal jemand installierT?
Ich habe das arcchiv von der http://vp6500.bd8.nl/ seite runtergeladen 
und entpackt.
Da es ein zusätzliches subfolder enthält liegen nun alle files in 
/busybox_versionsnumme
verschieben will nciht, wegen nicht leeren verzeichnissen
Da wollte ich es kopieren, aber ich bekomme lauter meldungen:

cp: unable to open `/bin/dd': Text file busy

Beim letzten mal (als man mit der flaschen donfig das telefon 
zerschossen hat) konnte er das doch auch einfach überbügeln.
Was mach ich also falsch?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

florian schrieb:
> nebenfrage: ich verstehe grade nicht, wann das teil auf 'lauthören'
> stellt und wann nicht bzw. wie man das unterbinden kann. habe gestern
> nacht einige testanrufe gemacht und das war schon relativ laut ;)

ich glaube bei einem Video-Gepräch stellt das Teil automatisch auf laut 
um.
Ist ja auch logisch, dann hält man das Telefon nicht ans Ohr sondern 
schaut auf den Bildschirm ;)

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Da nicht jeder das passende Besteck für die Binaries hat, müsste man den
> Quellcode ins SVN und die fertig compilierten Sachen zusätzlich ablegen.
> Aber das sollte bei Sourceforge doch alles gehen.

Das geht auch hier auf Mikrocontroller.net. SVN-Server gibt es (siehe 
Hilfe: SVN), Dateien kann man im Wiki hochladen.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

betr. Alternative Dropbear und winscp

wie ich im wiki gelesen habe:

können mittles eines Programms mit SCP-Unterstützung (zB. WinSCP für 
Windows) sehr komfortabel Dateien ausgetauscht werden.
Mit WinSCP können auch Dateien direkt bearbeitet werden. Der Client läd 
die Datei herunter, öffnet einen Editor und läd die Datei wieder herauf, 
wenn diese geändert wurde.

hat das winscp schon mal jemand ausprobiert? ich hatte am 23.03.2010 
12:53
mein problem damit geschildert, ist da jemand weiter und kann mir die 
entspr. tips geben, ev. einstellungen im phone oder im winscp ? mir als 
"nichtlinuxer"
 würde winscp die sachen sehr erleichtern!

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ich hab es ausprobiert und ins Wiki eingetragen, woran hängt es denn?

Den dropbear hast du installiert und er läuft? (mit 'ps' mal überprüfen)

besonders viel einzustellen ist eigentlich nicht.
IP, username und nicht vergessen File-Protokoll auf SCP zu stellen.

In den einstellungen kann man außerdem noch den Pfad zu Putty angeben 
und ein häkchen setzen, dass automatisch immer eine putty-session 
aufgemacht wird. - sehr nützlich.

Edit:
Ich bekomme lediglich beim einloggen eine Fehlermeldungen

Command 'groups'
failed with return code 127 and error message
-sh: groups: command not found.

scheinbar unterstützt das dropbear nicht, der Rest geht aber ganz normal

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Andreas Schwarz schrieb:
> Ulrich P. schrieb:
>> Da nicht jeder das passende Besteck für die Binaries hat, müsste man den
>> Quellcode ins SVN und die fertig compilierten Sachen zusätzlich ablegen.
>> Aber das sollte bei Sourceforge doch alles gehen.
>
> Das geht auch hier auf Mikrocontroller.net. SVN-Server gibt es (siehe
> Hilfe: SVN), Dateien kann man im Wiki hochladen.

Wow, ich bin begeistert!
Das wusste ich nicht.

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

In Punkto small HTTP Server... http://www.acme.com/software/thttpd/
Der könnte übrigens auch CGI... (sprich bash scripts, um die 
configuration daten lesen und schreiben könnten zum Einrichten)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

dropbear läuft !und telnet (putty) geht ja auch!
"besonders viel einzustellen ist eigentlich nicht.
IP, username und nicht vergessen File-Protokoll auf SCP zu stellen."
wenn ich scp einstelle kommt nur suche nach entferntem rechner, verbinde 
mit entferntem rechner......., irgendwie komme ich da nicht sorecht 
weiter. liegt es vl. am falschen port ? you have skype ? i am 
coffee-cup-man !

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

Die die mehrere Telefone haben und noch keine tief greifendenLinuxer 
sind:
Man kann das Prompt des Konsole auch ändern. Dazu in
die /.profile ändern
Habe bei mir mal PS1='Develli:`pwd`> ' eigegeben. Die anderen Telefone 
haben andere Namen aber alle auch das `pwd`.
Nun weiß man auf welchen Tel man gerade bastelt und man sieht auch in 
welchem Verzeichnis man gerade steckt.
Ich habe leider noch keine Info, was die integrierte busybox für Tokens 
unterstützt, daher steht dem Pfad immer das root/ voran. Keine Ahnung, 
ob das jetzt der User oder symbolisch das root-Verzeichnis sein soll. 
Jedenfalls ist es überflüssig. Aber besser als immer suchen zu Müssen, 
wo man gerade ist.

Gruß, Ulrich

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo ,

so jetzt ist es passiert. Was ich gemacht habe weiss ich nicht aber das 
Resultat ist das ich in der Sicherung des Filesystems ein 
Geisterverzeichnis habe. Es heisst "er_data" und ist im Telefon nicht 
darstellbar. Die Auswirkung ist das das Telefon beim bootet ca. 2 
Minuten mit einem blauen Schirm verharrt um dann mit der Eieruhr zu 
booten. Hat einer eine Idee was ich da angestellt haben kann und wo 
diese Verzeichnis liegen könnte?

Gruss

Roman

von oobi (Gast)


Lesenswert?

Hi

habe die telefone auch endeckt :)

habe mich hier auch mal durch gelesen und die telefone wurden 
mitlerweile zum laufen gebracht???

steht das irgent wo noch mal zusammen gefasst? wie man es anstellt?

gruß
oobi

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Andreas Ziemer schrieb:
>> Mit
1
./mini-inetd 80 ./micro_httpd 1 /
>>  bekommt man einen kleinen Webserver...
> Du hast nicht grad' zufällig Lust, auch mal einen micro_ftpd zu
> kompilieren... (grins)

Hallo Andreas,
ich hab ein bisschen mit einer neuen busybox gespielt, die enthält auch 
einen kleinen ftpd (und einen ordentlichen inetd). Der micro_inetd geht 
inzwischen übrigens auch mit IPv4, aber der in busyox ist viel besser.

Der httpd in einer neueren busybox-version ist wohl auch ganz tauglich.

Mein Vorschlag wäre, entweder die ziemlich abgespeckte integrierte 
busybox V0.6 mit einer aktuelleren version zu erweitern, diese ganz 
durch eine aktuelle zu ersetzen oder auch eine erweiterte V0.6 zu 
compilieren (mir fehlen besonders inetd, crond, httpd und nc).

Haserl würde sic als "bash-PHP-Ersatz" für CGIs anbieten.
/G

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> Das wäre dann zwar kein SDIO-Interface aber über SPI kann man eine
> SD-Karte ja auch ansprechen. Was meint ihr dazu?
SD reicht dicke - und ine microSD passt sicher auch noch gut ins 
Gehäuse. Wahrscheinlich sind nicht mal solche Verrenkungen nötig wie bei 
OpenWRT.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

Habe hier drei VP6500 an einer FB7170. Irgendwie melden die sich dann 
irgendwann einfach ab. Habe jetzt mal im SIP-Setup unter Server das Keep 
Alive auf 600 gesetzt, ich rate einfach mal dass das Sekunden sein 
sollen. Alle 10min sollte doch ausreichen.

Ist das richtig, dass die FB nur mit TCP arbeitet? Das erhöht nämlich 
den Traffic, da ja jedes TCP Paket ein ACK erwartet, dazu noch die 
CRC...

---
Weiter oben wurde ja beschrieben, wie man die ganzen Kartenreiter für 
die Registrierung freischaltet. Ich kann mich nicht erinnern, dass es 
folgende Hinweise bereits gab:

In den Server-Einstellungen gibt es zudem eine Option Auto SW Update, 
wenn man alle Reiter freigeschaltet hat. Diesen kann man doch am besten 
ausschalten, da sich das Tel ja keine Updates mehr holen soll, oder man 
biegt die Adresse um, auf einen eigenen Server und kann dann per Force 
SW Update das Update erzwingen.

Gruß, Ulrich

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> ich hab ein bisschen mit einer neuen busybox gespielt, die enthält auch
> einen kleinen ftpd (und einen ordentlichen inetd). Der micro_inetd geht
> inzwischen übrigens auch mit IPv4, aber der in busyox ist viel besser.

Kannst Du eine neue Busybox mit dem 3.3.2er gcc compilieren oder spielst 
Du auf einer anderen Plattform damit? Wäre schick, wenn Du mal ein paar 
Infos mehr dazu geben könntest.
Vor allem wüsste ich gerne, ob man die neue Version neben eine alte 
installieren kann und diese dann per kernel-parameter auswählen kann.
Dann käme man auch wieder zurück, falls es schief geht.
Ich weiß, man kann auch ein Backup des Image per X-Modem 
zurückspielen... Aber will man das wirklich :)

Gruß, Ulrich

von Richard (Gast)


Lesenswert?

Kann irgendwer bestätigen oder widerlegen (und begründen=, das man bei 
Interngesprächen zwischen zwei VPs, die an einer Fritzbox angemeldet 
sind, Videotelefonate führen kann?

Mit welcher Konstellation kann ich denn überhaupt Videotelefonate 
führen? Ich wollte dem Opa zu Ostern so ein Teil schenken, damit er mit 
seiner 50km entfernt wohnenden Enkelin Videotelefonate führen kann...

Wie gehe ich das denn am sinnvollsten an?

Danke, Richard

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Hat hier jemand das Teil am Laufen und kann rein- und raustelefonieren 
und macht das NICHT über ne Fritzbox? Also alle rel. SIP-Einstellungen 
direkt im Telefon und der Router reicht das nur durch? Falls ja, hätte 
ich bitte eine Kopie der hpr0userparam.cfg Datei (entspr.Stellen 
natürlich ge-xxx-t).
Bei mir geht nur rausrufen, rein geht nüscht :-(

Danke,
Marcus

von karl (Gast)


Lesenswert?

fritz und sip extern gibt gerne mal probleme .....

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

anbei die kompletten Datenblätter zum FS455LF TV Encoder Chip. Es sind 
zwei Datenblätter, einmal der Chip an sich, und einmal die 
Programmierung des Chips (Register, etc.)

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

hi chris
cam schon zerlegt ?

von HoppIT (Gast)


Lesenswert?

::HARDWARE/BATTERY::

karl schrieb:
> cd user_data/data/battery/
> battery_current.cfg     battery_error.log
> battery_dev_delta.cfg   last_battery_level.cfg

R. H. schrieb:
> nur die ladeelectonic wäre umzulöten !
> vl. passt ja sogar noch ein etwas dickerer rein ?
> 5.05mm 1150 1200mah
> 5.50mm 1280 1350mah
> 6.40mm 1500 1560mah

Hallo zusammen,

ich glaube, man muss da nicht wirklich an der Ladeelektronik 
'hard'werkeln, wenn ich den Inhalt aus "../battery" richtig deute.

user_data/data/battery/battery_current.cfg:
1
...
2
<--- snip --->
3
# Max Counter Value 1EE63C4
4
MAX_CNT_VAL=17100171
5
6
 # Charge min compteur Threshold
7
CHARGE_MIN_TH=13680137
8
9
# Capacity in mAh
10
CAPACITY=950
11
12
# Nominal Charge Current in mA
13
MAX_CURRENT=650
14
15
# Charge Factor (k1)
16
CHARGE_FACTOR_K1=120
17
18
# Charge Factor (k2)
19
CHARGE_FACTOR_K2=730
20
<--- snap --->
21
...

::COMMUNITY::

Ich verstehe absolut, dass so ein "unsortierter" [nicht böse gemeint:-)] 
Tread auf jeden Fall geniales Brainstorming ist, aber ich habe mich 
schon gefragt, wie man hier ein wenig Übersicht hineinbekommen kann, um 
fortlaufend ein Thema beoachten oder durachstudieren zu können...

Evtl könnte man sich ja auf ein System für ::BEZEICHNER:: (englisch ?) 
einigen, die man den Beiträgen voranstellt. So kann man zielsicher per 
Suchfunktion die Posts durchklickern.

Beispiele:

::COMMUNITY:: -> Allgemeines, die Nutzer betreffend

::HARDWARE/SD:: -> Hardware / Baugruppe

::SOFTWARE/HACK:: -> Softhack


Grüße
HoppIT

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

hm, ich kriege meine VP5500 ebenfalls nicht auf.

Ich trage sprites' (188.40.123.50) oder boozas' (84.38.68.30) Server als 
DNS ein. In meiner Fritzbox 7170 exportiere ich dazu die Einstellungen, 
ändere overwrite.dns1 und overwrite.dns2 entsprechend und schreibe die 
Einstellungen zurück. Wenn ich dann 'vpcm-001.cust.kpn.net' eingebe, 
sehe ich die hacks.

Ich boote die VP5500, verbinde sie mit der Fritzbox, die kriegen ne IP 
und springen dann auf 1:59, diese Uhr läuft weiter aber es passiert 
nichts mehr.

Bilde mir ein, im langen thread nichts übersehen zu haben, was mir 
helfen könnte. Muß man Ports aufmachen? DHCP ist bei meiner Fritzbox an, 
tauchte bei dieser Art Problemen im thread mal auf, was hat das damit zu 
tun.

Bitte um sachdienliche Hinweise!

Cheers
Detlef

PS: hartelijk bedankt aan Sprite, uitsteekend werk, mitschien zallen wij 
noch veel plezier met deze telefoon hebben.!

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Richard schrieb:
> Kann irgendwer bestätigen oder widerlegen (und begründen=, das man bei
> Interngesprächen zwischen zwei VPs, die an einer Fritzbox angemeldet
> sind, Videotelefonate führen kann?
Die FritzBox unterstützt das Video-Profil nicht. Ich habe mich gerade 
mal durch die COnfig der FB7170 gehangelt, sehe da aber auf Anhieb keine 
der sip-Optionen, die zuvor schon in diesem Thread angesprochen wurden. 
Es ist also auch nicht über einen Config-Hack zu machen.
>
> Mit welcher Konstellation kann ich denn überhaupt Videotelefonate
> führen? Ich wollte dem Opa zu Ostern so ein Teil schenken, damit er mit
> seiner 50km entfernt wohnenden Enkelin Videotelefonate führen kann...
>
Auch das steht weiter oben schon. Wenn Opa auch Internet hat, dann beide 
bei SipGate anmelden und darüber geht dann auch Video.

Gruß, Ulrich

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> anbei die kompletten Datenblätter zum FS455LF TV Encoder Chip. Es sind
> zwei Datenblätter, einmal der Chip an sich,
Chip an sich hatte ich am 23.03. auf deine anfrage hin schon geposted

HoppIT schrieb:
> ich glaube, man muss da nicht wirklich an der Ladeelektronik
> 'hard'werkeln, wenn ich den Inhalt aus "../battery" richtig deute.

was nützt es wenn die lipos selbst vom jahrelangen lagern def.  sind ?
bei atlbattery.com gibt es nur die "nackte" zelle, die an die lipos 
angelötete
ladeelectronic müsste man schon vom def. ablöten und an die neue zelle 
anlöten!

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Sehr interessant wäre auch ein MP3 Player für die Konsole zum hören von 
Webradio Streams (z.B. mpg123 bzw. mpg321). Headset is ja auch dabei .
Müsste doch technisch möglich sein, oder?

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also bei mir klappt der Softhack immer noch nicht. Ich habe mitlerweile 
zwei Telefone am WLAN dran. Den DNS habe ich umgebogen, dass es 
funktioniert sehe ich daran, dass sich die Uhrzeit wie gedacht 
einstellt. Aber das Update erfolgt nie!
Ich habe nun auch mal die Lösung mit dem eigenen Webserver durchgeführt. 
Ich kann in den Server-Logs sehen, dass die Dateien von den Telefonen 
auch direkt heruntergeladen werden. Aber installieren wollen die 
Telefone sie nicht. Ich habe die Telefone nun schon zwei Tage und Nächte 
in der Ladestation gelasse, aber nichts, kein Update.

Was stimmt da nicht?

von berny (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mit meinem VP6500 folgendes Problem:

ich nutze den Softhack von spritesmod, das Telefon bootet auch brav, 
verbindet sich zum Netzwerk, holt sich die Zeit vom ntp-Server.

Mein http-Server sagt allerdings, dass das Telefon folgende Dateien 
haben möchte:
192.168.250.200 - - [26/Mar/2010:06:48:37 +0100] "GET 
/philips/VP6500/swinfo HTTP/1.0" 200 264 "-" "Wget/1.10.2"
192.168.250.200 - - [26/Mar/2010:06:48:43 +0100] "GET 
/philips/VP6500/package1_V3.22 HTTP/1.0" 404 351 "-" "Wget/1.10.2"

Die swinfo bekommt es, nur wo bekomm ich die Datei package1_V3.22 her?

Vielleicht kann einer von Euch da Licht ins Dunkel bringen ...

Servus,
Berny

von G. S. (varda)


Lesenswert?

@starkeeper

Hatte selbes Problem wie Du !

1. Welchen Router benutzt du ?

2. Welcher DNS wird umgebogen? der im Router? der im VP5500?

von blooza (Gast)


Lesenswert?

berny schrieb:
> ich nutze den Softhack von spritesmod, das Telefon bootet auch brav,
> verbindet sich zum Netzwerk, holt sich die Zeit vom ntp-Server.

Ich weiss nicht warum sich sprite nicht mehr meldet ich kann euch nur 
sagen, dass es offensichtlich immer noch Probleme mit seiner swinfo 
Datei gibt. Schaut doch einfach mal auf meinem DNS nach und ladet euch 
die Dateien entweder dort herunter (wichtig: BEIDE Dateien), denn es 
gibt immer eine passende swinfo zu einer hack Datei.
Die IP-Adresse meines DNS-Servers könnt ihr weiter oben lesen.
Ich hab damit beide VP-Modelle freigeschaltet.
Das Update von meinem DNS beinhaltet aber nur die hack.tgz um dann per 
Telnet auf das Telefon zu kommen, die Hack2.tgz könnt ihr dann auf der 
Konsole auf das Telefon laden. Ich hoffe dass es nun auch bei euch 
funktioniert...

Gruß blooza

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

The VP6x00 is based on a Freescale Dragon Ball i.MX21 processor 
(MC9328MX21VK). The processor integrates an ARM9 core, clocked between 
266 and 400 MHz.

kann man die tatsächliche taktfrequenz mit der das phone arbeitet 
irgendwie abfragen ?

Philips's FCC registration materials for the Visiophone VP6x00 include 
test results suggesting that the device will support 802.11b/g WiFi and 
Bluetooth.

hat das vp6500er schon mal jemand auf bluetooth untersucht ?
was auch verwunderlich ist, das die geräte bei 
https://fjallfoss.fcc.gov/oetcf/eas/reports/GenericSearch.cfm nicht mehr 
auftauchen und auch keine FCC registrierung haben obwohl man tlw. lesen 
kann, das die FCC prüfung abgeschlossen ist. das die so überhaupt auf 
den markt gekommen sind, denn normalerweise hat alles, was auch nur 
einen "furz" HF abstrahlt eine FCC zulassung !


@  Andreas Ziemer
"wenn ich in das VP6500 zwei NiMH Mignon Akkus mit 3500mAh lege"

jaja, 3500mah aus n´er mignonzelle, und webcams bei ebay aus fernost mit 
20megapixel für 9,99€ und mp3 player aus ditto mit 32GB auch für´n 
zehner und ne sterero anlage mit 300 watt  musikleistung und 
telefonklingeldraht als zuleitung für die boxen usw.usw.
die zellen die das wirklich leisten möchte ich mal sehen, das ist erst 
ab der grösse babyzelle machbar. ich habe zellen mit so astronomischen 
angaben schon mal mit meinem "ladecomputer" untersucht, 2500mah waren da 
schon eher die ausnahme !

von slime (Gast)


Lesenswert?

# cat /proc/systclk
System clocks state:
   Ref clock :      32768Hz  (int, premult by 512)
   MPLL clock:  263999905Hz  (computed: 264000000Hz)
   SPLL clock:  163840000Hz  (computed: 163840000Hz)
   CPU clock :  263999905Hz  (PERSC   = 0)
   Bus clock :  132000000Hz  (BCLKDIV = 1, computed: 131999952Hz)
   CSI clock :  unknown      (cannot read register CSICR1)
   USB clock :   20480000Hz  (USB_DIV = 7)
   Wait State:  CS0U[WSC] = 10, CS0U[WSC] = 48
   loops_per_jiffy = 665058

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

;-) mit 3500 mA glaub ich auch nicht. Die gute Grenze liegt derzeit bei 
2500 mA bei NiMH AA Akkus. Übrigens haben die 3500 mA Akkus meistens 
weniger als 1000 mA (!!) (weiss ich aus eigener Erfahrung). Gibt auch 
einen schönen Artikel zu Fakes hier: 
Beitrag "Gefälschte (gefälschte) Kondensatoren?"

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hello,

i'm writing this in english, so that Joost can easily read that as well.

I think i give up on Qtopia 2.1.0. Things is that it has many bugs in 
the code, and that the configuration is pretty awkward. While i got the 
"bugs" fixed, so that it compiles cleanly, it only works "somewhat". I 
can start some of the compiled applications, but the output to the LCD 
is not correct. It seems that it uses some window management, which 
makes it pretty much impossible to correctly use the applications.

The problem is that each little change requires me to rebuild the whole 
tree again. Otherwise the results are unpredictable. In short: it is 
borked up beyond belief.

For that reason i will for now focus on reverse engineering the 
existing, phone-specific code using IDA-Pro. That means, accessing the 
camera, sound-system, TV output, etc. There are binaries under 
/user_data/prod/bin that i will take apart and try to re-implement, so 
that we can get some usable source code that demonstrates how to use 
these functions.

Once thta is sorted out, that code can be integrated into a new version 
of QtExtended or something, to finally replace the old stuff completely. 
Extracting the strings from the installed libqtopiaphone shows that this 
is the place where pretty much everything of the device specific 
functionality is located. Attached is an archive that contains the 
string-dump of that lib, so anyone interrested can take a peek there.

Btw, the 6500 has twice as much flash storage than the 5500. The 5500 
has only 32 MBytes, while the 6500 has 64 MBytes.

Greetings,

Chris

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

blooza schrieb:

>>Ich hoffe dass es nun auch bei euch funktioniert...

Leider nicht, zumindest nicht bei mir, ich hatte letzte Nacht auch 
Deinen server ausprobiert (siehe meinen post von heute 1:27). ich 
scheine ja auch nicht der Einzige mit dem Problem zu sein.

hm
Cheers
Detlef

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

blooza schrieb:
> berny schrieb:
>> ich nutze den Softhack von spritesmod, das Telefon bootet auch brav,
>> verbindet sich zum Netzwerk, holt sich die Zeit vom ntp-Server.
>
> Ich weiss nicht warum sich sprite nicht mehr meldet ich kann euch nur
> sagen, dass es offensichtlich immer noch Probleme mit seiner swinfo
> Datei gibt. Schaut doch einfach mal auf meinem DNS nach und ladet euch
> die Dateien entweder dort herunter (wichtig: BEIDE Dateien), denn es
> gibt immer eine passende swinfo zu einer hack Datei.
> Die IP-Adresse meines DNS-Servers könnt ihr weiter oben lesen.
> Ich hab damit beide VP-Modelle freigeschaltet.
> Das Update von meinem DNS beinhaltet aber nur die hack.tgz um dann per
> Telnet auf das Telefon zu kommen, die Hack2.tgz könnt ihr dann auf der
> Konsole auf das Telefon laden. Ich hoffe dass es nun auch bei euch
> funktioniert...
>
> Gruß blooza

Also ich habe es mit dem DNS von Sprite versucht, dass klappte nicht. 
Dann habe ich es mit einem eigenen DNS probiert, der sich im gliechen 
Netz befindet wie das Telefon, auch das klappte nicht. Aber ich konnte 
so sehen, dass das Telefon die Dateien von meinem Webserver geladen hat.

Bei Meinem zweiten Versuch befanden sich DHCP, DNS und HTTP im gleichen 
Netz, also kein Router dazwischen.
Ich glaube also eher, dass es an den Dateien liegt. Mein Telefon hat die 
Software-Version 4.20. In der SWInfo-Datei steht an den meisten Stellen 
die Version 3.55 oder so.. vllt. macht er kein Update, weil die Version 
auf dem Telefon neuer ist als die in der Datei?!

von G. S. (varda)


Lesenswert?

@Detlef _a

Was für einen Router hast DU ?

Wie biegst du den DNS um, auf dem Router, im DHCP ? ...


Hatte auch Probleme damit:

swinfo wird geholt, hack.tgz wird geholt und dann passiert nix mehr

von karl (Gast)


Lesenswert?

jungs wenn das update nicht geht muss das bei euch am setup liegen... 
wers nicht selbst hinbekommt und in aachen oder umgebung wohnt kann 
gerne bei mir vorbei kommen ... auch per post wäre möglich nur dann 
hätte ich gerne die Portokosten ;)

Ich hab heute morgen von Pollin leider ein ganzes und ein defektes 
VP6500 erhalten .... das eine macht keinerlei Regung egal mit welchem 
Akku satz ... hab denen nun mal ne mail geschrieben mal schauen was 
passiert...

Hab nun schon zwei vp5500 und ein vp6500 erfolgreich unlocked!

Was mir noch aufgefallen ist:

Dem VP5500 liegt ein kopfhörer mit einem ohrhörer bei und micro 2,5mm!
Dem VP6500 liegt ein Stereo Kopfhörer bei allerdings ohne micro 3,5mm!

von Rainer (Gast)


Lesenswert?

>> Mit welcher Konstellation kann ich denn überhaupt Videotelefonate
>> führen? Ich wollte dem Opa zu Ostern so ein Teil schenken, damit er mit
>> seiner 50km entfernt wohnenden Enkelin Videotelefonate führen kann...
>>
>Auch das steht weiter oben schon. Wenn Opa auch Internet hat, dann beide
>bei SipGate anmelden und darüber geht dann auch Video.

Und welche Möglichkeit hat man, wenn Sipgage im eigenen Vorwahlbereich 
keine Rufnummern anbietet? Ausser warten?

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> jaja, 3500mah aus n´er mignonzelle, und webcams bei ebay aus fernost mit
> 20megapixel für 9,99€ und mp3 player aus ditto mit 32GB auch für´n
> zehner und ne sterero anlage mit 300 watt musikleistung und
Jau, PMPO machts möglich ;-)
> telefonklingeldraht als zuleitung für die boxen usw.usw.
> die zellen die das wirklich leisten möchte ich mal sehen, das ist erst
> ab der grösse babyzelle machbar. ich habe zellen mit so astronomischen
> angaben schon mal mit meinem "ladecomputer" untersucht, 2500mah waren da
> schon eher die ausnahme !

Laß mich raten, Du hast ein VP5500 und bist neidisch ;-)

Nein, Spaß beseite, hast schon recht, daß 3500mAh auf dem Akku meist nur 
ein Werbeargument sind, und in der Praxis (z.Z.) wohl nie erreicht 
werden - allerdings schwanken auch die Angaben bei den LiPo Zellen um 
teilweise einige 10%... Also, dann nehmen wir eben 2000mAh, die sind 
realistisch, macht 2,4V x 2000mAh = 4,8 Wh, immer noch etwas drüber ;-) 
OK, gebe mich geschlagen, LiPo Akkus haben halt 'ne höhere Energiedichte 
- wahrscheinlich bin ICH ja bloß neidisch ;-)

Andreas

von karl (Gast)


Lesenswert?

sonst mach doch mal einer von den leuten mit update problemen sein phone 
auf mach die serielle dran und mach nen dump von hand ... vielleicht 
bringt das ja alle weiter ?!

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

Günter S. schrieb:
> @Detlef _a
> Was für einen Router hast DU ?
> Wie biegst du den DNS um, auf dem Router, im DHCP ? ...
> Hatte auch Probleme damit:
> swinfo wird geholt, hack.tgz wird geholt und dann passiert nix mehr

FB7170, DNS im Router umgebogen, siehe
Beitrag "Re: PHILIPS VP5500 VoIP Telefon bei Pollin"

>>Mein Telefon hat die Software-Version 4.20.
Ich habs nicht hier, aber ich glaube mein nichtfunzendes auch.

>>jungs wenn das update nicht geht muss das bei euch am setup liegen...
Karl, stimmt, aber genau das ist die Frage.

Cheers
Detlef

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

I hear there are problems with people not being able to unlock their 
phones with my server. If you have these problems, could you please 
state the phone you have (5500 or 6500) and what firmware version the 
menu indicates? If you want, you can also state your IP so I can see in 
my webservers logs what happened.

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Hi sprite_tm, nice to hear from you again!

Wollen wir nicht mal eine kleine Umfrage starten, wer welche SW- Version 
hat und mit welcher Version es bei wem (sprite/ Blooza) geklappt hat?

Ich fange einfach mal an: Bei mir hat es mit 2 VP5500 mit der Blooza- 
DNS funktioniert.
Daten der Telefone:
SW- Version 4.20
Config Code NL
Hw: ind5 Date: 0649
PN: JH1106nnnnnnnn
Qtopia Version 2.1.0


An die, bei denen es (scheinbar ?) nicht geklappt hat: Habt ihr nach 
einem Versuch mal ein "telnet <telefon-IP>" ausgeführt, ob der Hack 
vielleicht doch schon gegriffen hat und ihr aufs Telefon kommt?
Ist mir nämlich auch so gegangen: das Ding war gepatcht und ich hatte 
den Reboot nur nicht mitbekommen... Im gepatchten Zustand und 
umgebogener DNS- IP im Router (oder sonstwo) läuft die Uhr nämlich immer 
bei 1:58 los.

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

Stromversorgung: Akku
hat schonmal jemand nachgemessen wieviel mm Akku wirklich in das Gehäuse 
passen. Originalakkus werden wohl deutlich jehnseits des VP5500 Preises 
liegen. Mamma Pollin hat da was 
http://www.pollin.de/shop/dt/MjA1OTI3OTk-/Stromversorgung/Akkus/LiPo_Akkus/Lithium_Polymer_Akkupack_LIS2106.html
Passen die 62mm*35 rein. Eine hälfte des Akkupacks hätte dann 650mAh das 
ganze pack wäre dann 7,8mm dick das wird wohl nicht passen. Vielleicht 
findet ja sonst noch wer eine günstige Quelle.

Robin26

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Die in den Telefonen verbauten Akkus sind auch von Pollin. Ich würde in 
diesem Fall sicherlich keine Akkus von dort kaufen wollen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Sowas würde ich generell dort nicht kaufen, da man davon augehen kann, 
das alles was bei Pollin landet, woanders schon eine ganze Weile 
rumgelegen hat.

von Christoph H. (wtzm)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> That means, accessing the
> camera, sound-system, TV output, etc. There are binaries under
> /user_data/prod/bin that i will take apart and try to re-implement, so
> that we can get some usable source code that demonstrates how to use
> these functions.
/user_data/prod/bin/APPTvlink.exe ist ja interessant für alle die mal 
den TV-Ausgang testen wollen. Programm starten, Menüpunkt 5, dann PAL 
auswählen und schon sollte ein Bild am Fernseher erscheinen. Danach 
/dev/fb2 zur Bildausgabe (640x480) verwenden.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Habe jetzt auch endlich mein VP6500 bekommen. Jedoch bekomme ich das 
Gehäusenicht auf. Die beiden Schrauben unter dem Batteriefachdeckel habe 
ich entfernt und auch die Rastnasen im unteren bereich entriegelt. aber 
weiter oben (um das display rum) bekomme ich es einfachnicht 
auseinander. Sind da noch irgendwo Schrauben oder gibts nen Trick?

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Ralph Salomon schrieb:
> Daten der Telefone:
> SW- Version 4.20
> Config Code NL
> Hw: ind5 Date: 0649
> PN: JH1106nnnnnnnn
> Qtopia Version 2.1.0

Mein Telefon (VP5500) sieht genauso aus:
SW-Version: 4.20
Config code: NL
HW: ind 5 Date: 0648
PN: JH11064801...
Qtopia: 2.1.0

Es klappt mit sprite's dns nicht. Mit dem anderen werde ich es heute 
abend testen.

von ED (Gast)


Lesenswert?

2x VP550

Sprite ging nicht..
Blooza ging ohne probleme

SW-Version: 4.20
Config code: NL
HW: ind 5 Date: 0648
PN: JH11064801....
Qtopia: 2.1.0

von G. S. (varda)


Lesenswert?

@Detlef _a
@starkeeper


Ich habe gestern 10 VP5500 mit der Softwareversion 4.20 "gehackt"

aber erst auch nach langen Versuchen incl. log des Webservers und 
Wireshark

1. Versuch
Immer schon brav den DNS im Router ( fli4l ) auf 84.38.68.30 (Blooza, 
nochmals vielen Dank!) gestellt und immer wieder selbes Verhalten:

Uhr wird auf 1:58 gestellt
swinfo wird geholt
hack.tgz wird geholt

und dann passiert nix mehr.

2. Versuch
swinfo und hack.tgz auf eigenen Webserver im lokalen Netz und DNS im 
Router auf Webserver umgeleitet.

selbes Verhalten -> swinfo wird geholt und hack.tgz wird geholt danach 
passiert nix mehr; kannste ewig warten.

Danach war ich mit meinem Latein am Ende.

Das hat mir keine Ruhe gelassen. Gibt es nicht, habe seit 20 Jahren 
Erfahrung mit TCP/IP Netzen; dass kann nicht sein.

Jetzt aber zur Lösung !!!

1. (momentan) nur die Dateien von Blooza 84.38.68.30 verwenden

2. DNS umbiegen !! JA, aber im DHCP des Routers !! damit die Clients bei 
der DHCP-Vergabe auch den DNS (84.38.68.30) mitbekommen. Manche Router 
(meist die billigen - machen dies automatisch; prof. Router NICHT!, 
dürfen dies auch nicht!)

Was noch wichtig ist: Ein Update (vom) im lokalen Netz geht nicht; 
warum, keine Ahnung.

Nur wenn der Client (VP5500) den DNS-Eintrag 84.38.68.30 hat geht das 
Update, ansonsten nicht; holt zwar die Dateien und dann ist Sendepause.
Anscheinend gibt es eine Plauschiprüfung innerhalb der Update-Routine, 
die ein Update nur von einem ausserhalb des eigenen - privaten - 
TCP/Netzes akzeptiert.


Nochwas !!!
Eine Anmeldung an einen Asterisk Server im eigenen privaten Netz geht 
zwar, allerdings gibt es meist nach ca. 31 sekunden wenn der 
entsprechende Teilnehmer ANGERUFEN wird einen Verbindungsabbruch. Wird 
bei der Anmeldung des VP5500 die öffentliche Addresse des 
Asterisk-Servers benutzt, so laufen die Gespräche normal durch. 
Verhalten wie bei UPDATE ???

Also - Zusammenfassung

Ganz einfach - DNS-Eintrag im DHCP - Server ändern; dies ist alles

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Günter S. schrieb:
> Was noch wichtig ist: Ein Update (vom) im lokalen Netz geht nicht;
> warum, keine Ahnung.

Weil du die Uhr auch noch entsprechend manipulieren must, da er nur 
einmal am Tag Updatet. Entsprechend brauchst einen gefakten Zeitserver.

von G. S. (varda)


Lesenswert?

@Franz B.

hat damit nix zu tun.

Zeitserver war weiterhin umgeleitet auf  84.38.68.30; oder auch auf 
meinen privaten mit der entsprechenden Zeit

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Günter S. schrieb:
> Nur wenn der Client (VP5500) den DNS-Eintrag 84.38.68.30 hat geht das
> Update, ansonsten nicht; holt zwar die Dateien und dann ist Sendepause.
> Anscheinend gibt es eine Plauschiprüfung innerhalb der Update-Routine,
> die ein Update nur von einem ausserhalb des eigenen - privaten -
> TCP/Netzes akzeptiert.

Das stimmt so nicht. Ich habe alle meine Telefone im lokalen Netz 
aufgemacht, swinfo's und .tgz's auf meinem lokalen Server. Das 
funktioniert Einwandfrei. Alle Geräte, Rechner, Server, etc. haben eine 
Nummer in einem 192.168.1.0/24. Den Timeserver fake ich mit:

echo -ne '\xCF\x21\xC9\x7F' | nc -q 1 -l -p 37

auf dem lokalen Rechner. Es werden die Servernamen 
"vpcm-001.cust.kpn.net" und "ntp.xs4all.nl" in der DNS Abfrage im Router 
auf den lokalen Rechner umgeleitet.

Das einzigste was ich mir vorstellen kann ist das der MD5 Hash zur .tgz 
in der swinfo nicht stimmt. Das Telefon lädt zuerst die swinfo runter. 
Dann schaut es nach ob die angegebenen Updates neuer sind als wie das, 
was auf dem Telefon ist. Wenn ja, holt er die entsprechenden Archive. 
Danach errechnet es die MD5 der Archive und vergleicht das mit den MD5's 
die in der swinfo stehen. Wenn das nicht passt macht er auch nichts 
weiter.

Grüße,

Chris

von G. S. (varda)


Lesenswert?

@Christian Klippel

bei mir ist dies nicht gegangen; Hatte mir die Dateien von Server 
84.38.68.30 geholt und auf meinen privaten Server geladen
Exakt auch den Timeserver - wie du nachgebildet

Ergebnis: dateien werden geholt, dann passierte nix mehr;

event. gibt es unterschiedliche VP5500 Versionen ????




was meinst du denn mit

"DNS Abfrage im Router"

DNS für den Router oder für die Clients die vom Router bzw. DHCP Server 
kommen?

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Günter S. schrieb:
> was meinst du denn mit
>
> "DNS Abfrage im Router"
>
> DNS für den Router oder für die Clients die vom Router bzw. DHCP Server
> kommen?

Mein WLAN Router kann DNS Abrfragen abfangen und eine selbstgewählte IP 
zurückgeben. Die DHCP Clients bekommen von ihm seine IP als DNS, er 
arebitet also als DNS Proxy.

Grüße,

Chris

von G. S. (varda)


Lesenswert?

@Christian Klippel

Normal sollte der Router keine DNS Anfragen "abfangen" er darf sie nur 
maskieren wenn diese direkt an einen DNS gehen.

Dies mit dem DHCP und DNS steht auch auf 
http://spritesmods.com/?art=vpx500&page=3 .... man muss es nur oft lesen 
um den Sinn zu verstehen.

... Change the DHCP server to force it to use 188.40.123.50 as a DNS 
server

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also bei mir hat es nun teilweise geklappt. Mit dem Server 84.38.68.30 
hat er nun innerhalb weniger Minuten ein Update durchgeführt. Als 
Version zeigt das Telefon (VP5500) noch immer 4.2 an. Aber ich kann nun 
per Telnet drauf.

von bitmac (Gast)


Lesenswert?

Hi, hab mir auch das VP6500 geholt. Gestern dann mal den Softhack 
ausprobieren wollen, aber leider feststellen müssen, daß keiner meiner 
Router sich in der DNS umbiegen läßt :(

Habe dann von Marcus S. den Tip mit dem Soft-DHCP-Server anwenden 
wollen. Nur leider habe ich sehr wenig Ahnung von DNS und manch anderen 
Netztwerkgeschichten, daß ich damit leider auch nicht weiterkam. 
Verstehe in untenstehender ini schon mal nicht, wieso DNS nicht enabled 
wird und auch das Forward der DNS fehlt. Denn diese Teile der ini sind 
für die Nutzung des DNS-Servers so auf der verlinkten Seite des 
DHCP-Servers dokumentiert.
Deshalb meine Fragen:
1) Fehlt da noch was an der ini oder sollte es mit dieser bei Anpassung 
der Routeradresse und der MAC-Adresse funktionieren?

2) Wie ist der Rechner, auf dem der Soft-DHCP-Server läuft in das WLAN 
einzubinden? Habe ihn statisch angebunden (der DHCP im Router muß ja für 
diese Lösung abgeschaltet werden), aber was trägt man dann als DNS in 
den TCP/IP-Einstellungen des Rechners mit dem Soft-DHCP-Server ein? Bzw. 
sind die Einstellungen dann überhaupt noch für die Funktion des 
Soft-DHCP-Servers relevant?

Vielleicht könnten wir ja ne kleine Anleitung hinbekommen, wie man einen 
solchen DHCP-Server softwareseitig aufsetzt, da es ja viele Leute gibt, 
deren Router die DNS nicht verbiegen kann. Wäre aber für jeden Tip 
dankbar!



Marcus S. schrieb:
> 1) DHCP-Server hier runterladen und entpacken:
>
> http://ruttkamp.gmxhome.de/dhcpsrv/dhcpsrv.htm
>
> 2) Die dhcpsrv.ini so modifizieren, daß Sprites DNS Server
>
> als DNS Server eingetragen wird, etc. Sieht dann z.B. so aus:
>
> [General]
>
> SUBNETMASK=255.255.255.0
>
> ROUTER_1=192.168.220.1  ;IP des Routers/AccessPoints
>
> DNS_1=188.40.123.50  ;Sprites DNS-IP
>
> NODETYPE=8  ; Hybrid
>
> LEASETIME=3600   ; lease time of 1 hour
>
> [Settings]
>
> Trace=1
>
>
>
> [00-16-41-72-72-D2]  ;MAC-Adresse des VP5500
>
> IPADDR=192.168.220.109  ;Adresse im Netz die noch NICHT vergeben ist
>
>
>
> ; New in version 1.4
>
> ; IPBIND_0 ... IPBIND_9
>
> ;IPBIND_1=194.168.123.132
>
> ; 1 = just keep quiet on unknown clients
>
> ; 0 = decline requests from unknown clients
>
> IgnoreUnknownClients=1
>
>
>
>
>
>
>
> 3) dhcpsrv.exe jetzt starten (ggfalls als Admin)
>
> 4) Tel. einschalten, mit dem AccessPoint verbinden lassen. Die
>
> IP-Adresse, etc. bekommt es jetzt von unsrem eigenen DHCP-Server
>
> 5) Jetzt wie von Sprite beschrieben vorgehen
>
> 6) Danach eigenen DHCP wieder beenden und den im Router wieder
>
> einschalten.

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

Akku Füllstand
Hallo zusammen. Wenn ich das Telefon per reboot Kommando neu starte ist 
darauf die Akkuanzeige flöten gegangen ---> leer Telefon läuft natürlich 
noch weiter. Wenn ich "ordentlich" per roten Knopf ausschalte und wieder 
einschalte dann merkt es sich den Akkustand..
Naja nur so bemerkt scheint wohl eher ein Schätzeisen zu sein die 
Akkustandsanzeige..

robin26

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Günter S. schrieb:
> Normal sollte der Router keine DNS Anfragen "abfangen" er darf sie nur
> maskieren wenn diese direkt an einen DNS gehen.

Welchen Teil von:

"Die DHCP Clients bekommen von ihm seine IP als DNS, er
arebitet also als DNS Proxy."

hast Du nicht verstanden? Als solcher kann er natürlich bestimmte Namen 
"abfangen" und eine eingestellte IP dafür zurückliefern. Schliesslich 
fungiert er gegenüber dem Client als DNS, was diesem ja per DHCP 
mitgeteilt wird.

Grüße,

Chris

von s2 (Gast)


Lesenswert?

robin26 schrieb:
> Akku Füllstand
> Hallo zusammen. Wenn ich das Telefon per reboot Kommando neu starte ist
> darauf die Akkuanzeige flöten gegangen ---> leer Telefon läuft natürlich
> noch weiter.

Kann ich bestätigen. Auch nach dem Softhack ist der vorher volle Akku 
angeblich leer.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Folgende Fragen drängten sich mir gerade auf:
1. Kann das VP5500 nun WPA2? Oder kann dies nur das VP6500? Nach der 
Anleitung aus dem wiki geht bei mir (VP5500) nur WPA.

2. Gibt es Hardware unterschiede zwischen VP6500 und VP5500? Das könnte 
man eventuell schon herausfinden durch vergleich der Linux-Distri auf 
Dateisystemebene. Vllt. könnte man dann per JTAG das image des VP6500 
auf das VP5500 spielen.

3. Hat schon mal jemand längere Zeit  mit dem Telefon telefoniert? mein 
Akku zeigt schon "leer", wenn ich nur einige Minuten im Menü rumspiele.

von G. S. (varda)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:

>
> 3. Hat schon mal jemand längere Zeit  mit dem Telefon telefoniert? mein
> Akku zeigt schon "leer", wenn ich nur einige Minuten im Menü rumspiele.

Hab gestern mal 1 Stunde incl. Bildübertragung telefoniert; danach war 
Akku lt. Anzeige noch halb voll.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Günter S. schrieb:
> Star Keeper schrieb:
>
>>
>> 3. Hat schon mal jemand längere Zeit  mit dem Telefon telefoniert? mein
>> Akku zeigt schon "leer", wenn ich nur einige Minuten im Menü rumspiele.
>
> Hab gestern mal 1 Stunde incl. Bildübertragung telefoniert; danach war
> Akku lt. Anzeige noch halb voll.

VP6500 oder VP5500 ?

von G. S. (varda)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> Günter S. schrieb:
>> Star Keeper schrieb:
>>
>>>
>>> 3. Hat schon mal jemand längere Zeit  mit dem Telefon telefoniert? mein
>>> Akku zeigt schon "leer", wenn ich nur einige Minuten im Menü rumspiele.
>>
>> Hab gestern mal 1 Stunde incl. Bildübertragung telefoniert; danach war
>> Akku lt. Anzeige noch halb voll.
>
> VP6500 oder VP5500 ?

VP5500

von Daniel K. (blooza)


Lesenswert?

Sprite_tm schrieb:
> I hear there are problems with people not being able to unlock their
> phones with my server. If you have these problems, could you please
> state the phone you have (5500 or 6500) and what firmware version the
> menu indicates? If you want, you can also state your IP so I can see in
> my webservers logs what happened.

Denke wir sollten Sprite mal Rückmeldung geben, dass etwas in seiner 
swinfo für die hack2.tgz nicht passt!?

Hi Sprite,
I think there are some complications with your current hosted 'swinfo' 
and the hack2.tgz file, can you check this?
I've hosted your latest working files temporary on my server if you need 
them they are reachable at: http://84.38.68.30/philips/
I think nobody can use your server at the moment for upgrading the 
phones!?
Thanks for your great work.
blooza

PS: Übrigends hab ich mich gestern hier mal registriert ;-)

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Daniel K. schrieb:

> Denke wir sollten Sprite mal Rückmeldung geben, dass etwas in seiner
> swinfo für die hack2.tgz nicht passt!?

Ich denke, swinfo und hack.tgz passen nicht zusammen?
Die hack2.tgz habe ich mir vom Phone aus mit wget geholt und lt. 
Anleitung weiter oben entpackt.
Danach kam dropbear drauf und auf meiner Windows- Büchse WinSCP...
Jetzt kann man mit dem Ding arbeiten... :-)

BTW: nach hack2 und Reboot war die Akkuanzeige auch rot.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

@sprites_tm:

Is it possible that your hack2.tgz for the VP6500 does some more that 
ought to be good?
I 'rooted' three VP6500 via serial port, enabled telnet and, on two of 
them, wget your file and untared it on the phone. It includes lots of 
files...
Then I configured all of them to use my FB7170 as a SIP-Server. I don't 
have any sip account so the FB routes alle calls through ISDN. Works 
pretty fine so far.

But two of the phones loose contact to the sip-server after minutes to 
hours.
They do not fall out of the network as both can be reched via Telnet and 
both show good signal rates.
The one I reconfigured manually by Telnet and vi does not show this 
problems.

I reconfigured one of the problematic phones to 300s keep alive, the 
other two to 600s keep alife in the menu of the sip settings. It doesn't 
change the behaviour.

Any Idea? I will try to start ftp or scp and copy out everything. Then 
I'll check with winmerge if there are interesting things different in 
the config files.

Best regards, Ulrich

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

an alle, besonders "neulinge"
bei kleinem fängt es an zu nerven, viele der fragen die ihr hier stellt 
wurden schon beantwortet und auch dein browser hat eine suchfunktion !
(wer zahlt mir die ganzen mäuse, bei denen das scrollrad verschlissen 
ist?)

@ Sebastian R. (Tino N. 19.03.2010 15:26)
Du musst das schwarze Kunststoffteil (hinten oben) noch entfernen . Das 
ist geklebt , musst etwas vorsichtig anhebeln. Darunter sind noch 2 
Schrauben.

betr. akkuanzeige : das ist wie bei meinen dect gigaset, wenn man die 
akkus rausnimmt zeigen die danach erst einmal leer an und das gerät muss 
anhand der ladung/entladung den akkuzustand wieder erlernen. wie soll es 
sich das auch merken ohne strom. ich schätze mal das es bei den philips 
nicht anders ist, die informationen über den ladestand stehen irgendwo 
im speicher und sind nach einem reboot erstmal auf null.

betr. aukkutausch siehe 25.03.2010 10:35/47 u. 26.03.2010 01:30
keiner bock da mal anzufragen was die lipos in stückzahlen kosten ?
dann gäb´s keine probleme mit der grösse und ausserdem muss die 
ladeelectronic eh umgelötet werden, da die bei ebay angebotenen lipos 
nur 2 anschlüsse haben und auch meistens von den abmessungen nicht 
passen.
modell 623759 mit 1500/1560mah von http://www.atlbattery.com passen ohne 
prob.!das akkufach hat 38x60mm, ich habe es mal mit 2 aufgelegten euro 
stücken (+2mm) zugemacht, das geht (weichschaum klebepad vorher 
entfernt) also dürften 7mm dicke akkus da noch reinpassen ! könnte auch 
gehen:
http://cgi.ebay.de/3-7v-1200MAH-18C-Lipo-battery-RC-Plane_W0QQitemZ320495085068
http://cgi.ebay.de/AKKU-SIEMENS-GIGASET-4000-4000s-4010-s-4015-MICRO-Q059_W0QQitemZ120545289494
leider findet man bei ebay zig lipos, die von den el. werten passen 
würden
auch mit höheren kapazitäten und günstig für handy, pda foto usw. wo 
aber leider keine abmessungen angegeben sind, da steht dann immer nur 
passt für xyz...., wer lust hat kann sich da mal hinterklemmen und 
entspr. ergebnisse hier posten !

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> Du musst das schwarze Kunststoffteil (hinten oben) noch entfernen . Das
> ist geklebt , musst etwas vorsichtig anhebeln. Darunter sind noch 2
> Schrauben.

Ich hab grad jede Menge Fotos beim Zerlegen gemacht, ich werde die erst 
mal ohne viele Kommentare ins Wiki stellen.
Wenn ich Zeit habe werde was dazu schreiben.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ vlad , kanst du heute skypen ?

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Ulrich P. schrieb:
>> Noch eine Frage an Alle:
>> Kann man die Dinger auch irgendwie Benamsen? Also ihnen eine auf dem
>> Display sichtbaren Namen geben, oder die interne Nummer einblenden?
>
> Ja, das geht. Zumindest einen festen Namen geben. In dem script unter:
>
> /usr/local/startup_V4.20/daemon.sh
>
> gibt es einen Bereich der sich liest:
>
So, bin jetzt dazu gekommen das mal zu machen. Hatte aber auch schon 
feste Namen in der FB vergeben, das scheint Vorrang zu haben.

Aber was mir auffiel:
Ich habe VP6500er und darin ist der Pfad:
/usr/local/startup_V3.22

Anscheinend gabe es für das VP6500 eine Neue Auflage der Firmware, bzw. 
einiger Teile davon. Die meisten Dateien sind aus Jan/Feb 2007, wie ist 
das beim VP5500?

Gruß, Ulrich

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

info anbei !

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

Auch die VP6500 Besitzer sollten auf ihre Akkus aufpassen. Während bei 
zwei Telefonen die mitgelieferten Dinger noch gut zu halten scheinen, 
bei einem werden sie sehr heiß beim Laden. Die sind ein Fall für die 
Entsorgungsstelle.

Sollten zwar nicht explodieren, wie LiPos aber wer weiß...

Gruß, Ulrich

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Bei mir sind die Daten ähnlich wie bei Dir R.H.
1
Develli//root> ll /usr/local/startup_V3.22/
2
drwxr-xr-x    2 301      504             0 Mar 26 22:29 .
3
drwxr-xr-x   18 301      504             0 Jan  1  2007 ..
4
-r-xr-x---    1 301      504          4437 Mar 26 23:21 daemon.sh
5
-r-xr-xr-x    1 301      504         23012 Feb 28  2007 netsyncd
6
-r--r-----    1 301      504        105600 Feb 28  2007 update.bin
7
lrwxrwxrwx    1 root     root           21 Jan  1  2007 upgrade.cfg -> ./upgrade_ref_KPN.cfg
8
-rw-r-----    1 301      504           986 Feb 28  2007 upgrade_ref.cfg
9
-rw-r-----    1 301      504           990 Feb 28  2007 upgrade_ref_EFT.cfg
10
-rw-r-----    1 301      504           985 Feb 28  2007 upgrade_ref_FT.cfg
11
-rw-r-----    1 301      504           975 Mar 26 22:29 upgrade_ref_KPN.cfg
12
-r-xr-xr-x    1 301      504         32920 Feb 28  2007 upgraded

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

die scripts sehen bei mir so aus, sind nur 6 tage älter !

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> die scripts sehen bei mir so aus, sind nur 6 tage älter !
Bei alle vom 28.Feb.2007, wie die anderen auch. Anscheinend gab es bei 
Philips damals einen Backport der Verbesserungen. Das VP6500 ist später 
gestartet, die gefundenen Fehler wurden dann auch im VP5500 korrigiert, 
aber das war vermutlich schon bei einer höheren Version angekommen.

Hat also wohl kaum was zu sagen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich hab grad jede Menge Fotos beim Zerlegen gemacht, ich werde die erst
> mal ohne viele Kommentare ins Wiki stellen.
> Wenn ich Zeit habe werde was dazu schreiben.

ist jetzt doch ein bisschen mehr text geworden ;)

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

Hi all,

my phone settings are as follows:
SW-Version: 4.20
Config code: NL
HW: ind 5 Date: 0648
PN: JH11064801....
Qtopia: 2.1.0

When I tried boozas' and sprites' server yesterday night I used IP 
84.191.76.6
The thing is still not unlocked, but thanks to this afternoons' posts 
the reason for that might be clear. I have no clue how to configure 
FritzBox' DHCP server to deliver correct DNS addresses but I will find 
out, probably.

Good night
Detlef

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

thema neuer Akku:
was mich noch interessieren würde, ließe sich das kunststoff gehäuse an 
der stelle "ausfräsen" wo der lipo sitzt ? dann könnte man dort einen 
dickeren als 7mm einsetzen, ich denke mal philips hat da viel platz 
verschenkt, die bauteile auf der platine tragen an der stelle nicht "so 
dick auf".
Vlad Tepesch vote:
ich denke 8mm kriegt man ohne größere schwierigkeiten rein, wenn man die 
Zwischenwand ganz raus macht wahrscheinlich nochmal +2-4mm

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ detlef_a

This once in a nutshell:
In the web interface of Fritzbox Settings> System> Save Settings, 
download an export file. In this file search using the search function 
of the editor and after overwrite_dns1 overwrite_dns2 and among the 
first entries to replace 0.0.0.0 with the required DNS entries. Further 
back i.d. File is still a overwrite_dns that I had to change it.
(Search other possibility: FbFEditor / Telnet fritz.box [nvi / 
var/flash/ar7.cfg] around line 300 or send: / overwrite_dns1)
The upload of the file is more difficult because the file has a 
checksum. The review can be avoided with the additional entry of NoCheck 
= yes,
(in pre **** CFGFILE: ar7.cfg.)
Then you have on the home page of the web interface not the ugly 
reference to manufacturer-supported changes. At least not make you 
forget that the DNS is changed.
it work´s on my FB7050 easily !!!
http://knevels.org/dns-eintraege-der-fritzbox-aendern/

kind regards

von Onno (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde hier gerne noch anmerken, daß es nicht immer nötig ist, an 
seinem Haupt-DHCPServer herumzufummeln, um die Dinger gehackt zu 
kriegen.

Ich habe hier auf meinem Laptop einfach parallel einen "udhcpd" 
gestartet, denn ich neben der übliche Adresswahl für das lokale Netz mit 
folgenden Daten ausgestattet habe:

opt     dns     84.38.68.30

Da die Fritzboxen und andere Geräte meist langsamer im Beantworten von 
DHCP-Anfragen sind als die heutigen Laptops/Desktops, kriegt man es 
trotz der offensichtlichen Race-Condition hin, den Telefonen einen 
anderen DNS unterzujubeln.

Ich würde es einfach ausprobieren und den UDHCPD dann noch zusätzlich so 
konfigurieren, daß der auch nur eine ganz spezielle IP vergibt, die 
außerhalb des per DHCP-Vergabe vergebenen IP-Bereiches der Routerbox 
(Fritzbox o.ä.) liegt, aber natürlich immer noch im richtigen Subnet.
Ob dieses Unterjubeln dann geklappt hat, kann man dann einfach mit einem 
parallel laufenden Ping testen.

Ich habe hier schon so ohne Probleme parallel zu einer Fritzbox WLAN7050 
vier Telefone umgebogen, 1x 6500 und 3x 5500.

Auch kann ich den Leuten, die Probleme beim Umbiegen haben, noch zwei 
Dinge auf den Weg geben:

1. Geduld, geduld, geduld
2. Wenn man einmal angemeldet war, wird die Firmware meistens erst beim 
nächsten Neustart übertragen
HTH und viel Spaß noch Leute..

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich kam bis jetzt leider noch nicht dazu mein VP5500 per Software Hack 
zum Leben zu erwecken. Das VP6500 ist gestern gekommen und ich will 
nächste Woche mal schauen ob es geht.
Was ist jetzt genau der Unterschied zwischen Bloozer und Sprites Hack?
Irgendwie bin ich jetzt verwirrt.
Schaltet BroozHack auch schon alles direkt frei oder muss ich mich dann 
per Telenet einloggen und das update von Hand installieren um die SIP 
Einstellungen frei zu schalten?
Gruß
Apo

@all echt klasse Arbeit :)

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Ich konnte mit Bloozas als auch Sprites DNS kein Telefone updaten. Ein 
User auf Sprites Seite hat dann auch 85.214.148.94 verwiesen - damit 
konnte ich dann je zwei VP5500 und VP6500 updaten. Allerdings klappt es 
nicht immer - von daher lieber noch mal neustarten als alles 
umzukonfigurieren. Was auf jeden Fall ein Indiz ist ist die Uhrzeit auch 
01:58.

Meine zwei VP5500 können sich an meiner FB7570 anmelden - bei den zwei 
VP6500 funktionieren die identischen Einstellungen nicht.

Was mich sehr freut ist die Displayqualität - da kann man wirklich was 
drauf erkennen - trotz der vergleichweise geringen Auflösung. Was mich 
betrübt ist die Verarbeitung insbesondere bei den VP5500 - das knarzt 
und knackt es bei jedem Tastendruck - bei einem bleibt das Steuerkreuz 
sogar nach einem "nach oben" im Gehäuse hängen... Nicht Philips-like und 
für einen möglichen Preis von ca. 80 Euro (Fritzbox MT-F) eigentlich 
nicht akzeptabel.

Apropo Fritz MT-F - wäre das nicht eine mögliche Software? Ist doch 
sicher auch Linux - da müssten dann natürlich einige Anpassungen gemacht 
werden. So oder so wäre ich beim Programmieren dabei - allerdings wäre 
es wirklich schön wenn es eine VM oder ein CD-Image geben würde damit 
nmicht jeder die Toolchain neu zusammenbauen muss - das wäre im 
Endeffekt auch das Beste da so alles kompatibel ist.

Grüße
Robert

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Robert schrieb:
> bei einem bleibt das Steuerkreuz
> sogar nach einem "nach oben" im Gehäuse hängen... Nicht Philips-like und
> für einen möglichen Preis von ca. 80 Euro (Fritzbox MT-F) eigentlich
> nicht akzeptabel.

wie meinst du das mit dem preis 80€ ? du hast dafür ja sicherlich auch 
nur 10€ bezahlt wie alle anderen hier auch und das mit der taste ist 
doch reparabel ? die dinger sind m.v. in rumänien gefertigt und einen 
DACIA kannste ja auch nicht mit einem DB vergl. !

@ detlef_a
fbeditor enclosed !

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

also, ich finde die Verarbeitung ganz gut, da knarzt nix und hängt auch 
nix (ich habe zwei)

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Hat schon jemand die Dateien mit den Kontakten gefunden? Ich würde die 
gerne am PC eintragen, über das Telefon ist das doch eine langwierige 
Angelegenheit. Zumal man dann auch ein backup machen könnte. Oder mit 
ein paar Skripten ein Outlook export realisieren.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Hat schon jemand die Dateien mit den Kontakten gefunden?
1
# cat /user_data/home/Applications/addressbook/addressbook.xml 
2
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><!DOCTYPE Addressbook ><AddressBook>
3
<Groups>
4
</Groups>
5
<Contacts>
6
<Contact Uid="-1269681130" FirstName="test" FileAs="test" HomeVideo="+49123456"  BUSINESS_CONTACT="" qdl-private-data=""  />
7
</Contacts>
8
</AddressBook>

HTH

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ins wiki bitte

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Das mit dem Addressbook ist eine Sache, an der ich auch schon überlege. 
Es wäre doch fein, das auf einem zentralen Speicher liegen zu haben und 
alle VPs laden es sich dort herunter, oder ziehen es per nfs oder wie 
auch immer. Ein Update auf einem VP sollte auch alle anderen updaten.

Man müsste aber mal die ganzen mögichen Einträge sammeln:
1
Develli//> cat /user_data/home/Applications/addressbook/addressbook.xml
2
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><!DOCTYPE Addressbook ><AddressBook>
3
<Groups>
4
</Groups>
5
<Contacts>
6
<Contact Uid="-1269554029" FirstName="VoIP" LastName="Phone1" FileAs="VoIP Phone1" 
7
HomeMobile="**621"  tone="/usr/local/etc/SystemRingTones/15-Techno2.desktop"  />
8
<Contact Uid="-1269554032" FirstName="VoIP" LastName="Phone3" FileAs="VoIP Phone3" 
9
HomeMobile="**623"  BUSINESS_CONTACT="" qdl-private-data="" 
10
tone="/usr/local/etc/SystemRingTones/08-Celtrelax.desktop"  />
11
</Contacts>
12
</AddressBook>
Die einzelnen Datenfelder sollten ja dank XML kein Problem sein, aber 
was ist mit der Uid?
Man müsste als nur diese Datei synchronisieren und alle Dateien auf die 
verlinkt werden, also Photos und Klingeltöne.
Wenn jemand dann noch Java kann, könnte man auch ein PC-Tool schreiben, 
das das Editieren der zentralen Datei erlaubt, bzw. das Synchronisieren 
mit den gängigen Handies oder eMail Programmen.

R.H.
Wenn ich den FBEditor starte, dann kommt immer die OVI Suite, also die 
Nokia Softrware für mein E61i hoch, nicht der FBEditor. Mach ich da was 
falsch?

Gruß, Ulrich

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

g457 schrieb:
>> Hat schon jemand die Dateien mit den Kontakten gefunden?
>
> [code]# cat /user_data/home/Applications/addressbook/addressbook.xml
> <Contact Uid="-1269681130" FirstName="test" FileAs="test"

Kann man die UID frei vergeben, (natürlich eindeutig)?

Andere Sache, die von florian am 25.03. angesprochen wurde: bei 
Telefongesprächen ist Lauthören eingestellt. Da mich die Fritzbox über 
ISDN routet, sind das definitiv Audiogespräche. Gibts da einen Menüpunkt 
zum Umstellen auf Hörmuschel?
Nächste Frage in diesem Zusammenhang: hin und wieder will man ja andere 
am Gespräch teilhaben lassen und auf Lauthören stellen, da wäre eine 
Umstellung per "Kontextmenü" über die linke Displaytaste hilfreich.
Gibt es da schon Erkenntnisse?

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Nachtrag:
Addressbook.xml scheint in einem VCard Format zu sein:
Habe dazu folgendes gefunden:
http://www.thok.org/intranet/python/contacts/vcard_to_pma.py

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Wenn ich über die FB telefoniere ( ich habe nur ISDN, kein SIP) dann 
verhält sich das VP6500 so, dass das Freizeichen extrem laut über die 
Freispreche ausgegeben wird, nimmt der Angerufene ab, schaltet das VP 
auf Hörmuschel. Man kann dann per Linker Taste auf Freisprechen wechseln 
und wieder auf Hörer.

Ich würde es aber gerne so haben, dass alles erst einmal immer über 
Hörmuschel läuft. Ich habe aber weder herausfinden können, wie man 
komplett auf Hörer umschaltet, auch schon für das Freizeichen, noch wie 
man die extrem schmerzhafte Lautstärke des Freizeichens leiser machen 
kann.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> R.H.
> Wenn ich den FBEditor starte, dann kommt immer die OVI Suite, also die
> Nokia Softrware für mein E61i hoch, nicht der FBEditor. Mach ich da was
> falsch?
keine ahnung, bei mir läuft´s ! vllt. mal die nokia sw deinstallieren , 
java deinst. und neu inst. und dann testen, wenn du anschl. die nokia sw 
wieder inst. und es dann nicht mehr funzt wird die wohl im java was 
verbiegen !

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Wenn ich über die FB telefoniere ( ich habe nur ISDN, kein SIP) dann
> verhält sich das VP6500 so, dass das Freizeichen extrem laut über die
> Freispreche ausgegeben wird, nimmt der Angerufene ab, schaltet das VP
> auf Hörmuschel. Man kann dann per Linker Taste auf Freisprechen wechseln
> und wieder auf Hörer.
>
> Ich würde es aber gerne so haben, dass alles erst einmal immer über
> Hörmuschel läuft. Ich habe aber weder herausfinden können, wie man
> komplett auf Hörer umschaltet, auch schon für das Freizeichen, noch wie
> man die extrem schmerzhafte Lautstärke des Freizeichens leiser machen
> kann.

Welches RingTone-Profil hast du denn ausgewählt? Wenn ich das Ringer 
Boost wähle ist bei mir zumindest der Klingelton extrem laut, vllt. 
hängt damit auch die Lautstärke beim telefonieren zusammen?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Man müsste als nur diese Datei synchronisieren und alle Dateien auf die
> verlinkt werden, also Photos und Klingeltöne.
> Wenn jemand dann noch Java kann, könnte man auch ein PC-Tool schreiben,
> das das Editieren der zentralen Datei erlaubt, bzw. das Synchronisieren
> mit den gängigen Handies oder eMail Programmen.

Die Fritzbox könnte als Server dienen und außerdem das interne 
Telefonbuch noch mit diesem Synchronisieren.

Folgendes sollte recht einfach machbar sein:
Fritzbox ftp dient als Datenspeicher.
Jedes Telefon prüft regelmäßig die interne Datei auf änderungen (datum) 
und legt in diesem fall seine Datei und alle zugehörigen Medienfiles in 
eigenen Ordner auf der FB ab.
Auf der Fritzbox läuft ein service, der regelmäßig diese in ein 
Verzeidhnic zusammenführt, welches die Telefone regelmäßig auf 
änderungen überprüfen.
Das sollte mit ein paar scripten (vorzugsweise Perl) machbar sein.
lediglich der Merge der Dateien erfordert ein wenig mehr.

hat jemadn schon perl kompiliert?
Die neue busybox hab ich immer noch nicht drauf bekommen.

von Waldi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ist jemand so freundlich und erklärt mir, ob und wie ich mit dnsmasq 
(http://www.thekelleys.org.uk/dnsmasq/docs/dnsmasq-man.html, weiter oben 
einmal erwähnt) den Update- und Zeitserver umleiten kann? In der 
Artikelsammlung steht dazu leider noch nichts 
(http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon).

sprite_tm schreibt dazu einen Satz: "Change the DHCP server to force it 
to use 188.40.123.50 as a DNS server" 
(http://spritesmods.com/?art=vpx500&page=3).

Mein Router ist mit "tomato" (http://www.polarcloud.com/tomato/) 
ausgestattet, ich vermute dass die erforderliche Umleitung funktioniert, 
aber ich weiss nicht weiter..

von senk (Gast)


Lesenswert?

einfach mal probieren: rechtsklick auf die datei -> öffnen mit -> 
"java..."

von Waldi (Gast)


Lesenswert?

Kommando zurück, es hat mit Basic>Network>Static DNS = 188.40.123.50 
funktioniert.

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Ralph Salomon schrieb:
> g457 schrieb:
>>> Hat schon jemand die Dateien mit den Kontakten gefunden?
>>
>> [code]# cat /user_data/home/Applications/addressbook/addressbook.xml
>> <Contact Uid="-1269681130" FirstName="test" FileAs="test"
>
> Kann man die UID frei vergeben, (natürlich eindeutig)?
>
Na sowas, jetzt beantworte ich schon meine eigenen Fragen ;-)
Habe gerade mal ein bischen mit dem Adressbuch gespielt und einen 
Eintrag manuell eingebaut. UID ist wohl egal, solange sie nicht zweimal 
vorkommen.
Kennt jemand einen komfortablen xml- Editor? Mit Ultraedit macht es 
nicht wirklich Spaß...
Die Beschränkung auf 500 Adressbucheinträge kann man auch aufheben; bin 
neulich auf "maxEntries = 500" in der "Contacts.conf" gestoßen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

bitte haltet das mal im Wiki fest!
Es sit fast unmöglihc in diesem Thread was wiederzufinden

von Leo C. (rapid)


Lesenswert?

Zu dnsmasq

Bei mir gings so in der /etc/dnsmasq.conf:
1
# Gruppe "tel" mit einem ip Nummernbereich für telefone
2
dhcp-range=tel,192.168.7.70,192.168.7.79,12h
3
# DNS-Server für Gruppe "tel":
4
dhcp-option=tel,option:dns-server,84.38.68.30
5
# Gerät mit dieser MAC-Adresse in die Gruppe
6
dhcp-host=00:16:41:72:7A:78,net:tel


Nach erfolreichem Update kann man den DNS-Server Eintrag löschen.

von Waldi (Gast)


Lesenswert?

Ich kann nun ein VP6500 von Ekiga aus anrufen (103@xxx.xxx.xxx.xxx), 
allerdings nur mit Sprachverbindung.
Was ist für eine Videoübertragung notwendig? Wie kann man vom VP6500 
einen SIP user wie user@host anrufen?

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

Ralph Salomon schrieb:
> Kennt jemand einen komfortablen xml- Editor? Mit Ultraedit macht es
> nicht wirklich Spaß...

Der hier ist super: http://www.firstobject.com/dn_editor.htm und kost' 
nix! Das Teil ist sogar in einer C-ähnlichen Sprache programmierbar.

Andreas

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

Hat es eigentlich mal jemand geschafft, das Addressbuch mit dem QTopia 
Desktop zu synchronisieren? Bei mir versucht sich der Desktop auf das 
Gerät zu verbinden, scheitert dabei allerdings. Offenbar läuft dort 
irgendein Dienst nicht, zu dem er verbinden will. Vermutlich jemand, der 
auf Port 16 lauscht - zumindest wollte von meinem Rechner irgendwer ein 
SYN an diesen Port senden.

Andreas

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Waldi schrieb:
> Wie kann man vom VP6500
> einen SIP user wie user@host anrufen?

Indem man einfach als Telefonnummer entweder user@host oder 
sip:user@host einträgt. Umschalten zwischen Zahlen- und Texteingabe kann 
man durch langes drücken der # Taste. Ich glaube das man das sip: davor 
nicht braucht.

Bzgl. Video-Telefonat: Kann es sein das man den Anruf als Video-Anruf 
machen muss? Zumindest bei dem Telefon gibt es im Tel.-Buch ja 
verschiedene Kategorien für sowas. Es müssen natürlich auch die 
verwendeten Ports stimmen.

Grüße,

Chris

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

senk schrieb:
> einfach mal probieren: rechtsklick auf die datei -> öffnen mit ->
> "java..."

Anwendungsfehler: Die Anwendung konnte nicht gestartet werden.

Keine Chance. Ist aber nicht so tragisch, hatte das Editieren für den 
DNS einfach vie Notepad++ gemacht. Nach einem halbherzigen Fehlversuch 
dann aber gleich die Serielle genommen.

Gruß, Ulrich

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Es gibt noch einen kleinen Komfortmakel:
Die VPs verwalten die verpassten Gespräche autark. Hat man also mehrere 
VPs so sammeln sich da ganz schöne Listen von verpassten Anrufen. Hat 
die FritzBox, bzw. der Sip-Server auf ihr nicht selber ein Missed-Call 
verzeichnis und setzt dieses auch zurück, wenn eines der Mobilteile die 
Liste angerufen hat?
Meine Siemens DECT Anlage macht das so, dass sie die Missed-Calls 
Anzeige auf allen Mobilteilen zurück setzt, wenn man an einem 
nachgesehen hat.

Ich weiß, kann man bestimmt scripten, aber ich wollte halt mal wissen, 
ob ein SIP Server grundsätzlich so etwas kann, speziell der auf der FB.

von Waldi (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Tip mit dem Umschalten des Eingabemodus. Mir wird dann 
aber gesagt: "Unable to make phone calls as no network has been 
registered."
Ich nehme an, damit ist ein SIP-Server gemeint? Also ein eigener 
asterisk oder ein Dienst wie sipgate.de?

Habe versucht, ein ekiga.net SIP-Account einzutragen 
(OK>Applications>Registration). Da kann ich dann plötzlich für mein WLAN 
kein WPA mehr auswählen.

Weitere Hürde ist, dass das VP6500 für SIP register die Angabe im Format 
address:port haben möchte. Nun weiss ich nicht, ob man ekiga.net:5060 
irgendwie auflösen kann.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Vlad Tepesch schrieb:
>> Ich hab grad jede Menge Fotos beim Zerlegen gemacht, ich werde die erst
>> mal ohne viele Kommentare ins Wiki stellen.
>> Wenn ich Zeit habe werde was dazu schreiben.
>
> ist jetzt doch ein bisschen mehr text geworden ;)

Also ich muss sagen, dass das VP6500 was das Öffnen des Gehäuses angeht, 
sehr vom VP5500 abweicht! Das VP6500 hat nur 2 Schrauben um den 
Frontrahmen zu befestigen, ist aber ziemlich tricky geklipst: Die 
Rastnasen unter dem display, also im Bereich der Tastatur sind mit der 
Unterschale verbunden. Im Bereich des Displays jedoch hängt der 
Frontrahmen an dem Displayrahmen. Also kurz zusammengefasst: im unteren 
Bereich die Haken zum Gehäuseinneren drücken, weiter oben beim Display 
nach außen. Hoffe das ist verständlich so...
Ansonsten bin ich froh "kein" 5500 bekommen zu haben wenn ich von den 
Akkuproblemen lese. Da ist das 6500 mit den Mignon Akkus doch deutlich 
einfach mit neuen akkus zubestücken.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Waldi schrieb:
> Danke für den Tip mit dem Umschalten des Eingabemodus. Mir wird dann
> aber gesagt: "Unable to make phone calls as no network has been
> registered."
> Ich nehme an, damit ist ein SIP-Server gemeint? Also ein eigener
> asterisk oder ein Dienst wie sipgate.de?
>

Ja, oder eben ekiga.net.

Aber vorsicht: Die ganzen SIP Registrare machen das unter sich aus 
welchem Netz man in welches andere Telefonieren kann mittels SIP. So 
kann man z.B. aus SipGate heraus nur in zwei andre SIP Netze direkt 
telefonieren. Alles andere muss dann über die jeweilige, normale 
Telefonnummer des anderen Teilnehmers gemacht werden. Sofern er dann 
eine hat. Ekiga ist z.B. nur Internet, ohne "echte" Anschlüsse.

> Habe versucht, ein ekiga.net SIP-Account einzutragen
> (OK>Applications>Registration). Da kann ich dann plötzlich für mein WLAN
> kein WPA mehr auswählen.
>

Also das sollte eigentlich gleich der erste Dialog sein der da kommt. 
Der öffnet dann auch gleich die Auswahlbox für das WLLN (SSID). 
Allerdings scheint es irgendwie einen Bug in dem Dialog zu geben. Wenn 
man irgendwie ein Feld leer lässt, in dem was stehen muss, scheint es ab 
dann Probleme zu geben. Ich hatte das auch schon einmal, aber nicht 
weiter nachverfolgt. Dann heisst es die serielle anschliessen und die 
betreffenden Dateien wieder herstellen. Das wäre einmal die 
/user_data/data/hpr0userparam für die SIP Einstellungen, und die 
/usr/local/data/wpa_supplicant.conf für die WLAN Einstellungen.

> Weitere Hürde ist, dass das VP6500 für SIP register die Angabe im Format
> address:port haben möchte. Nun weiss ich nicht, ob man ekiga.net:5060
> irgendwie auflösen kann.

Diese Einstellungen haben nur bedingt etwas damit zu tun wie das intern 
gehandhabt wird. Man gibt ekiga.net:5060 ein, abgespeichert wird das in 
den Config-Dateien dann aber getrennt. Also einmal der Hostname und 
einmal die Portnummer.

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Hallo,

vielleicht wäre es Sinnvoll die Artikelseite umzubenennen. Jetzt heisst 
der Link ja "PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon". Da jetzt aber auch vermehrt 
die 6500er dazukommen, sollte man das evtl. in 
"PHILIPS_VP5500_VP6500_VoIP_Telefon" umbenennen. Dadurch das beide Namen 
angegeben sind sollte das auch bei Suchmaschinen entsprechend leicht zu 
finden sein.

Dann nach und nach die Unterschiede zwischen den beiden auflisten. So 
hat das 6500 ja 64MB Flash, das 5500 nur 32MB.

Grüße,

Chris

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.