Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PHILIPS VP5500 VoIP Telefon bei Pollin


von Sebastian R. (sebr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

seit kurzem gibts das schnurlose PHILIPS VP5500 VoIP Telefon für 9,95€ 
bei Pollin: 
http://www.pollin.de/shop/dt/NjIzODcyOTk-/Computer_und_Zubehoer/Netzwerktechnik/Wireless_LAN/Schnurloses_VoIP_Telefon_mit_Kamera_PHILIPS_VP5500.html

Produktbeschreibung
Elegantes WLAN-Telefon mit Linux-Betriebssystem, integrierter 
VGA-Kamera, großem Farbdisplay und Anschlussmöglichkeit an den 
Fernseher. Interessante Basis für Programmierer, zum Ausschlachten, für 
Eigenentwicklungen usw.

Features:
- Kamera-Auflösung 640x480 Pixel
- 30 Bilder pro Sekunde
- Kamera um 240° drehbar
- 5,6 cm (2,2") TFT-Display, 176x220 Pixel, 65000 Farben
- Audio-/Video-Ausgang (Cinch)
- integrierter Li-Ion Akku, 3,7 V-/1100 mAh
- englische und niederländische Menüsprache
- Software Qtopia Version 2.1.0
Maße (LxBxH): 134x49x24 mm.
Lieferumfang: Telefon mit integriertem Akku, Ladestation, 
Stecker-Schaltnetzteil (5,2V-/870 mAh), AV-Kabel Klinke-Cinch (Telefon 
zu TV), Headset, Anleitung (niederländisch).
Achtung: Da die Telefone nicht für den deutschen Markt produziert 
wurden, ist ein Betrieb in einem "normalen" WLAN-Netz nicht möglich 
(SSID wird gefunden aber ein Einloggen ist nicht möglich). Deshalb nur 
für Bastler oder zum Ausschlachten!
Keine weiteren technischen Daten verfügbar!

Quelle: Pollin Website


Hört sich interessant an. sind jemand irgendwelche Projekte / Websites 
bekannt die sich mit dem Telefon bzw. ner alternativen Firmware 
beschäftigen?

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

da bin ich auch nach am suchen, habe mir die augen schon 
"wundgegoogelt", die geräte scheinen aber leider ne totgeburt zu sein, 
als nachfolger findet man noch das vp6000 u. vp6500. als prozessor ist 
ein MC9328MX21 verbaut, datenblatt anbei. KPN Experia Box ( gigaset 
sx551/sx552 ) scheint mit dem teil irgendwie in verbindung zu stehen ( 
allerdings habe ich bei einem ebay anbieter dieser box den hinweis 
gefunden: Das Gerät ist nicht VOIP fähig und Firmware update ist nicht 
möglich ) KPN scheint der holländische provider zu sein, der die teile 
mal vertrieben hat. alle links zu dem phone von philips, die ich 
gefunden habe sind tot und auch bei siemens/gigaset ist keine sx551/2 
mehr zu finden. ausserdem habe ich dieses gefunden, allerdings ohne 
antwort:

Dies ist ein Bild-Telefon mit Linux, Wireless LAN, SIP-und VoIP von KPN. 
Gibt es jemanden, der weiß, wie das Telefon an einer Telefonanlage wie 
Asterisk oder SIP-Axon-Link kann?
Das Gerät basiert auf der WLAN-Zugang Nummer registriert und hat eine 
IP-Adresse erhalten. Das Telefon kann gepingt, und geben Sie dann 
ordentlich Antworten. Ports 5060 und 5061 sind offen, so dass wirklich 
Punkten die Unterstützung von SIP. Wer kann mir helfen?

selbst wenn es eine andere firmware geben würde, wie übertragen ? wlan 
dürfte nicht gehen, "man sägt sich den eigenen ast ab auf dem man sitzt" 
und andere schnittstellen ( z.B. USB ) sind nicht vorhanden
mein fazit: für bastler, die sich am display oder der cam versuchen 
möchten !

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> selbst wenn es eine andere firmware geben würde, wie übertragen ? wlan
>
> dürfte nicht gehen, "man sägt sich den eigenen ast ab auf dem man sitzt"

Das stimme to nicht. Schau mal hier: 
http://mobileaccess.de/wlan/index.html?go=newsitem&msgid=1266&sid=

"Zukünftige Updates lassen sich einfach per WLan aufspielen, als 
Betriebssystem kommt Linux zum Einsatz."

von Bastler0815 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir mal eines mitbestellt. Mal sehen, ob ich es irgendwie als 
WLAN - Webcam benutzen kann.
Unterstützt das Teil eigentlich irgendwelche Speicherkarten?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Sebastian R.

das war ev. über den provider möglich, da die ganze sache aber gestorben 
ist
denke ich mal werden wir das so nicht hinbekommen wegen mangelnder 
kentnisse von dem gerät und der software. die info ist m.v. von 2006 !

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Bastler0815

im datenblatt der im gerät verbauten cpu steht was von sd-card, scheint 
aber beim dem gerät nicht vorhanden zu sein.
 "ist ein Betrieb in einem "normalen" WLAN-Netz nicht möglich" so wird 
wahrscheinlich auch der versuch mit der webcam zum scheitern verurteilt 
sein !

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Speucherkarten unterstützt das Teil nicht. Hat aber 1 MB internen RAM 
fürs Telefonbuch etc.

Ich vermute mal das Telefon wird beim verbinden mit einem WLAN erstmal 
versuchen den Server des niederländischen Providers zu erreichen.
Am besten wäre es einfach mal zu schauen per Sniffer was das Telefon so 
treibt wenn es sich im Wlan angemeldet hat...

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

ok, wenns neuigkeiten von dem teil gibt lasst mich bitte nicht dumm 
sterben !
wikipedia info:
Qt Extended (ehemals Qtopia bzw. Qt Palmtop Environment) ist eine von 
dem norwegischen  Softwareunternehmen Trolltech entwickelte 
Anwendungplattform für Linux-basierte PDAs, Webpads und Mobiltelefone. 
Am 3. März 2009 wurde die Entwicklung eingestellt.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@  Sebastian R.

"1 MB internen RAM" wow !!! dann kann man ja kaum photos speichern ? ist 
wohl nur für live videostreaming geeignet !!!

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @  Sebastian R.
>
> "1 MB internen RAM" wow !!! dann kann man ja kaum photos speichern ? ist
> wohl nur für live videostreaming geeignet !!!

Vermute ich auch. Evtl. gabs da noch nen speziellen Access Point / 
Router zu dem Teil.

Bist du sicher, dass in dem VP5500 der MC9328MX21 Prozessor steckt?
Oder gilt das nur für die Nachfolger?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Bist du sicher, dass in dem VP5500 der MC9328MX21 Prozessor steckt?
oder gilt das nur für die Nachfolger?

da gehe ich stark von aus, da die techn. beschreibungen kaum voneinander 
abweichen, genaueres werde ich berichten wenn die pollin post ankommt!
( das 5500 hat lion akku, die 6000er nmh akkus )

Vermute ich auch. Evtl. gabs da noch nen speziellen Access Point /
Router zu dem Teil.

das hatte ich oben schon erwähnt --> "KPN Experia Box"( gigaset
sx551/sx552 ) scheint mit dem teil irgendwie in verbindung zu stehen
(allerdings habe ich bei einem ebay anbieter dieser box den hinweis
gefunden: Das Gerät ist nicht VOIP fähig und Firmware update ist nicht
möglich ) http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=390063690867

schönes wochenende

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Hat da jemand schon eine Serielle Schnittstelle gefunden? Die haben 
relativ viele Geräte auf denen Linux läuft.

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

holländisches forum ( mit google übersetzen )

"Dus..helaas, uw wififoon is niet meer bruikbaar."

"Kan hij niet op een andere manier ingezet worden of is het "a piece of 
junk" geworden."

http://www.ipbforum.nl/experiaboxforum/viewtopic.php?f=17&t=2351

http://www.ipbforum.nl/experiaboxforum/viewtopic.php?f=16&t=2885

holländische BDA für das VP5500 11MB

http://www.kpnadsl.com/support/downloads/experia/VP5500.pdf

schönes wochenende

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Sebastian R.

ja, MC9328MX21 Prozessor !!

1 x FS455LF  PC-to-TV-Konverter-Chip

1 x 88w8385 WLAN Chip auf extra "mini" Platine

2 x 74VCX163245 Low Voltage 16-Bit Dual Supply Translating Transceiver
    with 3-STATE Outputs

2 x K4S56163LF - 4M x 16Bit x 4 Banks Mobile SDRAM

2 x ws128j0pbfw00 S29WS128J/064J 128/64 Megabit (8/4 M x 16-Bit)
    CMOS 1.8 Volt-only Simultaneous Read/Write, Burst Mode Flash Memory

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

alles in Fine-Pitch Ball Grid Array (FBGA) Bauform, die platine hat beim 
batteriefach eine öffnung in der 7 testpins o.ä. zugänglich sind ! in 
der neueren version hat man die speicherchips anscheinend gegen grössere 
ersetzt und daher immer nur ein chip für sdram und flash verwendet !

camera : dc-4626.a5 by chicony

display : 0029 01 sia 60615 a  ?????????

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hab mir das Teil auch mal zum basteln gekauft und mal drüber geschaut 
und getestet. Also einloggen ins WLAN ist möglich. Ohne verschlüsselung 
kein Problem. Gerät bezieht IP und ist übers Netzwerk zu pingen. Mit WEP 
gehts auch. Es scheint dann übers Internet zu versuchen Zugangsdaten 
abzurufen, was ja nicht geht. Ist es vielleicht möglich übers Netzwerk 
auf das Linux zuzugreifen?
CAM scheint auch nur TV Out zu nutzen wenn ein Video Call steht. Die 
Bilder der CAM werden nicht direkt an den TV Out geschickt. Ist also 
auch nicht direkt als CAM an einem TV Eingang einzusetzen. Kann man hier 
die SIgnale an einer Stelle abrufen und direkt die CAM auf einen TV 
bringen? Eingesteckt erscheint nur ein Screen mit Standbild von der 
Firma.

Gruß
Apo

von Karl (Gast)


Lesenswert?

mach doch mal nen portscann von der kiste wenn sie eingelogt ist!


müste es die sourcen nicht unter gpl geben?

was liegt auf dern 7 pins? vielleicht ne rs232 dabei ?

von Karl (Gast)


Lesenswert?

bestellt grade nen aachener bei pollin? ich hätte gern auch so ne kiste 
....

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Stefan Nagel

wie hast du das mit dem einloggen hinbekommen ? an welcher wlan box ?
ich habe das auch schon versucht, ssid geändert auf SX551... und
verschlüsselung aus aber nach der ewig dauernden anmeldeprozedur meldet 
das telefon immer fehler, die mac adresse des vp5500 wird in meinem 
router angezeigt, aber wifi registration failed !

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

Hallo,

als erstes habe ich es mit einem Allnet ALL0186 unverschlüsselt 
versucht. DHCP an. Ist ein 11Mbit Router. Dann mit WEP (mehr kann der 
nicht) 64 und 128. Ging auch. Er meldet sich an und sagt dann 
Erfolgreich. Im Display steht immer No Network (weil wohl das VOIP nicht 
angemeldet it). Als nächstes hab ich es an einer FritzBox 7170 versucht. 
Neuste Firmware, WEP Verschlüsselung. Ging auch. Der Key muss aber als 
Wort eingetippt werden und nicht als Zeichen. Man kann im Telefon für 
128 bit nicht genügend Zeichen eintippen. WPA hab ich noch nicht mit der 
Fritz versucht. Aber um erstmal mehr über das Gerät vielleicht zu 
erfahren reicht ja erstmal ein Link. Anschließend hab ich im 
ungesicherten ALL0186 mal Internet dran gemacht um zu sehen was passiert 
wenn der Router auch noch Internet hat....aber naja...nicht viel eben. 
WIe erwartet. Er bekommt nicht mal die richtige Uhrzeit hin. Kann man 
die sonst wo einstellen vielleicht? Hatte mal versucht die 112 zu 
wählen....da meckert er nicht das kein Netzwerk vorhanden ist. Hab aber 
nicht weiter wählen lassen aus Angst es könnte gehen.


Gruß
Apo

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Also jetzt ohne so eine Kiste in der Hand zu haben würde ich folgendes 
vorschlagen:

1. Serielle Schnittstelle finden: Wenn solch eine Schnittstelle 
vorhanden ist, kann man idealerweise eine Shell auf der Kiste bekommen, 
oder zumindest an den Bootloader kommen.

2a) Falls Shell: Einfach mal ls -R /  eintippen und die Ausgabe posten.
2b) Falls Bootloader, probieren das Firmware-Image zu extrahieren. 
Eventuell hier posten, damit man es modifizieren kann.

3) Nachschauen, wo die Sperren sind, und ob man die einfach umgehen 
kann.

Ist da keine serielle Schnittstelle, so gibt es wahrscheinlich JTAG. Da 
müsste man dann auch das Image extrahieren und schauen wo das 
Dateisystem ist.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Stefan Nagel

soweit bin ich jetzt auch, an meiner fb hatt es dann geklappt mit dem 
anmelden und die uhrzeit und datum stimmen auch, verschlüsselung WPA !
VOIP geht bei mir auch nicht, obwohl ich VOIP habe und die anmeldedaten 
dafür in meiner fb eingetrgen sind !?!

@  Christian Berger

dürfte schwierig werden, da cpu in fbga, da müsste man dann ein gerät 
opfern um die pins auszumessen ? jtag hat die cpu, und
-Two Configurable Serial Peripheral Interfaces (CSPI1 and CSPI2) for 
High Speed Data Transfer
-Inter-IC (I2C) Bus Module
-Two Synchronous Serial Interfaces (SSI) with Inter-IC Sound (I2S)

das datenblatt hatte ich weiter oben ja schon mal angefügt, kannste ja 
mal reinschauen
aber da braucht man doch auch die zur cpu passende software / 
entwicklertools ?

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Laut Datenblatt des Prozessors hat der jede Menge Schnittstellen: UART, 
JTAG, USB, I2C, IrDA,.....
Nur die Frage ob da was auf Testpads geführt ist...

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

JTAG muss herausgeführt sein, wie sonst soll man den Flash flaschen? Man 
kann Chips nicht programmieren bevor man die auf die Platine lötet. 
(zumindest nicht praktikabel)

Nebenbei will man mit JTAG ja auch noch die Schaltung testen.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

und wer opfert sein vp5500 um die pins auszumessen ? wie ist das denn 
mit jtag und der passenden jtag software aus ? ich hatte vor kurzem hier 
im forum eine frage bez. meiner def. ip webcam und jtag und bekam von 
eimem der moderatoren folgende antwort:


Sofern der Controller das Programmieren des Flash über das
JTAG-Interface vorsieht, und Du über die dafür vorgesehene Software,
die zum Controller passen muss(!), verfügst, ja.

Zwar ist das JTAG-Interface als solches standardisiert, aber die
Kommunikation mit Controllern darüber zum Debuggen und auch zum
Programmieren etwaiger Flash-ROMs ist absolut gar nicht standardisiert.
Wenn ein bekannter Kern wie Cortex oder einer der anderen ARMe verwendet
wird, stehen die Chancen besser als wenn es irgendein Spezial-Teil ist.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

den Flash flaschen? ich glaub, ich mach mir erst mal ne flashe bier auf 
!!!

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so viele testpins auf der rückseite der platine !!!!

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

shit, jetzt habe ich beim Flash flashen den falshen Flash geflasht,
ich glaub ich mach mir noch ´ne flashe bier auf und lass es für heute 
gut sein !!!

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

@ R.H.

hi, das sieht doch nicht schlecht aus. Konntest du schon auf was 
zugreifen? Hast du mit den Test Pins was herausbekommen? Bin ja so 
gespannt :D
Hab mal versucht mit der FritzBox und der Seite 
fritz.box/html/capture.html den Datenstream auszulesen und zu schauen 
was da so passiert. Aber war nicht so Aufschlussreich. (Oder ich kanns 
nicht richtig Interpretieren).

Gruß
Apo

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Sieht ja mal schon nicht schlecht aus. Interessand wäre ein Flash dump. 
Gibt es irgendwo vll ein Download von der software die da drauf ist. Vll 
auch als Update file.

Gruß

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

das wird nur gehen, wenn ich die cpu von der platine entferne, um die 
pins zu messen, dazu kann ich mich im moment aber noch nicht 
durchringen, das das gerät damit dann endgültig zerstört wäre. so kann 
ich es ja noch wieder zusammenbauen ! ausserdem : es befinden sich 290 
!!! pin´s unter der nur 14x14mm grossen CPU, dürfte auch garnicht so 
einach werden mit dem messen.
ich hatte mal 2 geräte an meiner FB angemeldet, in der hoffnung dann 
untereinander telefonieren zu können (interngespräch), aber so eine 
funktion scheint auch nicht vorgesehen zu sein.
ich habe mir jetzt bei unseren lieben nachbarn ( die, die immer ihr haus 
hinten am auto hängen haben NL ) eine "KPN EXPERIA BOX" sx551 geordert,
( SX551 ist für analog und SX552 für ISDN ) , die findet man zahlreich 
unter http://www.marktplaats.nl ( komischerweise nicht bei ebay, auch 
nicht bei ebay.nl ) mal sehen ob das neue erkenntnisse bringt !?!
die box Thomson Speed Touch 780 wird dafür wohl auch funktionieren ?
die org. KPN firmware dafur gibt es hier: 
http://www.kpnadsl.com/support/
dort kann mann auch ganze installations cd´s runterladen für die KPN 
Boxen.
die thomson boxen findet man auch zahlreich bei ebay !

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

Hallo zusammen.
Also so wie ich das im Internet gelesen und verstanden habe wird ein 
Router von KPN auch wohl nicht viel bringen. Es scheint wohl als sei 
Serverseitig von KPN die Einrichtung eingestellt. Also Gerät logt sich 
ein ins Wlan (das bekommen wir ja hin jetzt)...und fragt beim Server 
alle login Daten ab. Da die KPN Boxen auch keinen Zugriff auf die Voip 
Daten zulassen kann man in den Boxen auch keine anderen Anbieter 
eintragen oder die eingestellten Daten abändern. Die Vergabe läuft wohl 
durch die MAC der Box mit der sich das Teil bei der DSL Gegenstelle 
anmeldet. BOX tauschen für Internet geht wohl, aber VOIP geht dann in NL 
auch nicht mehr mit der getauschten Box.
Da interne Telefonie so einfach auch nicht geht, zeigt, dass das Gerät 
sich nicht die Daten selbständig aus der FB zieht. Ich denke es wird 
sich die Daten auch nicht aus der Experia ziehen.
Da bin ich mal gespannt was du zu berichten hast, wenn deine BOX 
eintrifft :D

Grüße
Apo

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Wenn mir einer so ein Ding besorgt, löte ich die CPU und auch den Flash 
aus .
Ich zahl natürlich die 10 Euro für das Ding . Mag nicht bei Pollin 
bestellen .

von joelevo (Gast)


Lesenswert?

Hi,

habe jetzt gerade mal 2 von den Dingern bestellt.

Infos die ich noch zum VP5500 gefunden habe:

http://qt.nokia.com/qt-in-use/story/device/royal-philips-electronics

Eigentlich müsste man doch per Telnet auf die Dinger kommen.

Die Frage ist, da ich die Geräte noch nicht habe, gibt es ein Settings 
Menu,
VoIP / SIP-Settings oder holen sich die Dinger erst die Config ab. (bei 
KPN).

CU
Joelevo

von Mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

So wie es ausschaut bekommt das Telefon alle Sip Einstellungen beim 
ersten Kontakt mit dem KPN Server. Da das Telefon ja schon eine IP 
Adresse hat müsste es auch ohne Anmeldung möglich sein, eine direkte SIP 
Wahl über IP Adresse zu machen. Einfach mal im Softphone die IP Adresse 
eingeben entweder Subnetz, oder bei geöffneter Firewall Port 5060 und 
Portforwarding auf dem Router auf die IP Adresse die Ihr grade habt. 
Mein Telefon soll erst noch kommen, kann noch nicht testen.

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

@Mittelwilli

Das ist ja das doofe an dem Gerät. Es gibt kein Einstellungsmenü. Nur 
suche nach SSID des WLan. WEP oder WPA oder offen...und Eingabe Key.
Man kann keinen SIP Server einstellen, keine IP fest vergeben, kein 
Benutzer und PAsswort eingeben für den SIP Server. Das ist alles wohl 
auf Anfrage beim Server erst eingestellt. Und ich glaube nicht das man 
einfach von der FritzBox die Ports umleiten kann auf die IP des Gerätes 
und es geht direkt. Weil woher sollte die Fritz wissen das die 
Telefonate dann weitergeleitet werden an das Telefon. Hab auch noch 
andere VOIP Gates laufen und überall muss man erstmal SIP Gate und PW 
und Benutzer eintragen. Und dann melden sich die Dinger an.
Also die Frage ist, wie kann man die fest eingestellten Dinge im Gerät 
abändern. Kam leider jetzt nicht weiter dazu an dem Teil rum zu basteln. 
Aber ich bleibe auch dran. Telnet klingt gut. :)

Gruß
Apo

von Mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Na ganz so wohl doch nicht. Der Sip Server des Providers ist ja nur so 
etwas wie DNS für Sip. Wenn ich also die jeweilige IP Adresse weiß, 
sollte eine Verbindung über IP Adresse von dem Ding möglich sein. Dann 
wüsste man schon mal ob das Sip Protokoll richtig unterstützt wird. Ich 
kann meine Fritzbox von aussen ja auch anrufen, wenn ich Ihre IP Adresse 
weiß.

Pollin hat noch nicht versendet. :(

Gruß
mittelwilli

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Vielleicht helfen die folgenden Documente weiter:
http://www.freescale.com/files/32bit/doc/app_note/AN2908.pdf
http://www.freescale.com/files/32bit/doc/user_guide/MXDEVTOOLUG.pdf
http://www.freescale.com/files/32bit/doc/user_guide/M9328MXLADSUM.pdf

Es handelt sich um Beschreibungen eines Referenz/Evalboards für
den im VP5500 verwendeten uP.

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> die org. KPN firmware dafur gibt es hier:
> http://www.kpnadsl.com/support/

Ich seh' da keine Firmware für das Teil - nur FAQs und 
Bedienungsanleitungen... hast Du ggf. einen direkten link?

Ich habe mir mal 3 Stück davon bestellt und wollte das Ding mal richtig 
reverse engineeren. Hat schon jemand von Euch den Flash ausgelesen oder 
sourcecode dafür gefunden irgendwo?
Ein dump der Kommunikation zwischen passendem Router und dem Telefon 
würde mir auch helfen.

Sobald ich rausgefunden habe wie das Telefon sich seine Einstellungen 
holt, bzw. wie es mit dem Server kommuniziert, könnte ich ein stück 
Software schreiben, das es wieder nutzbar macht.

Ich habe mal die Infos hier zusammen getragen:
  http://das-labor.org/wiki/VP5500

...sachdienliche Informationen bitte ergänzen ;)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Sörn

die firmware bezieht sich auf die thomson box, die kann mann da schon 
runterladen !

http://www.kpnadsl.com/support/downloads/experia/KPN_Experia_Box_Thomson_Herstelsoftware.zip

vielleicht hat KPN ja auch ein FTP-Server, dort findet mann bei anderen 
herstellern ab und zu auch mal sachen, die über die normalen downloads 
nicht abrufbar sind. da könnte dann ev. für das phone noch was zu 
bekommen sein.
blos wie sucht man FTP-Server, früher gab es mal sowas wie ftpsearch !

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Hab schon mal die Entwicklungsumgebung installiert:

http://www.freescale.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=M9328MX21ADSE

unter Downloads für Linux.

Alles für JTAG/Bootloader ist auch dabei, muß nur noch einer die 
richtigen Pins finden :)

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

bei näheren untersuchen der platine / testpoints mit der lupe konnte ich 
erkennen, das die 5 im bild makierten schon mal benutzt worden sind, 
mann erkennt deutlich die abdrücke irgendwelcher testspitzen. sind 5 
anschlüsse für jtag ausreichend ? der verlauf der leiterbahnen von den 
testpoints unter die cpu ist auf dem bild ja auch schemenhaft zu 
erkennen. blos wie bekommt man die zuordnung raus, ohne die cpu 
auszulöten, hat da jemand ne idee ?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?


von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

@Sörn

Das hört sich gut an! Wenn man wüßte, was das Telefon 'verlangt'
könnte man ihm die Umgebung vorgaukeln die es erwartet. Aber wie
Du schon geschrieben hast, bräuchte man erstmal ein Protokoll des
Netzwerkverkehrs...

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Hier: es haben sich schon andere solche Gedanken gemacht.
http://www.c3a.de/wiki/index.php/JTAG_Finder

JTAG braucht 4-5 Leitungen. Die 5. Leitung ist optional, die braucht man 
nur zum Debuggen von manchen Chips, vielleicht ist die hier auch die 
Masse, die kann man ja leicht rausmessen.

Bleiben also 24 Möglichkeiten, die man durchprobieren müsste. Im 
Extremfall von Hand.

von Andreas F. (aferber)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> sind 5
> anschlüsse für jtag ausreichend ?

Prinzipiell ja, JTAG hat fünf Signale, von denen eins (/TRST) optional 
ist. Es fehlt dann ggf. (wenn alle fünf Signale verwendet werden) noch 
die Masse-Verbindung. Die könnte beim Werkstest (bzw. beim 
Firmware-Flashen ab Werk) aber auch anderweitig, z.B. über den 
Akkuanschluss, hergestellt worden sein.

> blos wie bekommt man die zuordnung raus, ohne die cpu
> auszulöten, hat da jemand ne idee ?

Hier ist noch ein umfangreicheres Manual zu dem Chip, in dem auch das 
JTAG-Interface näher beschrieben ist:

http://www.freescale.com/files/32bit/doc/ref_manual/MC9328MX21RM.pdf

Gehen wir mal erstmal davon aus, dass es sich wirklich um JTAG handelt.

Zunächst mal sollte dann abgeklärt werden, ob einer der Kontakte 
vielleicht mit Masse belegt ist. Das dürfte kein grosses Problem 
darstellen.

Danach kann der TDO-Pin relativ einfach bestimmt werden, da alle anderen 
JTAG-Pins einen internen Pullup besitzen. Dazu die Schaltung mit Strom 
versorgen (Einschalten), einen Kontakt nach dem anderen über einen 
Widerstand (um die 50kΩ) mit Masse verbinden, und dabei jeweils den 
Pegel messen. Bei TDO sollte dieser dann nahezu bei 0 liegen (TDO ist 
Tristate, solange JTAG nicht aktiv ist), während bei allen anderen 
Pinnen sich ein deutlich von 0 verschiedener Pegel irgendwo zwischen 0 
und VCC einstellen sollte (abhängig vom Wert des Pullups).

Falls nichts erkennbar ist, nochmal mit anderen Widerständen 
(größer/kleiner, aber nicht zu klein, um den Pin nicht zu überlasten) 
probieren, ausserdem eventuell zwischen den einzelnen Kontakten jeweils 
einen Powercycle machen, um auszuschliessen, dass man durch die Tests 
die JTAG-Logik vielleicht in einen undefinierten Zustand gebracht hat.

Hat man TDO gefunden, bleiben für die anderen vier Signale noch 24 
Möglichkeiten übrig, die kann man im Zweifelsfall systematisch 
durchprobieren, bis man mit einem OpenOCD-JTAG Kontakt zum ARM-Kern 
bekommt. Dabei unbedingt die Signalpegel beachten, also mal die 
Versorgungsspannung ausmessen. Buskollisionen mit ihren eventuellen 
Folgen kann man hierbei dann erstmal nicht mehr erzeugen, da alle 
anderen Signale ausser TDO aus Sicht des MX21 Eingänge darstellen.

Voraussetzung für das ganze ist natürlich, dass es sich bei den Testpads 
wirklich um das JTAG-Interface handelt.

Andreas

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade noch herausgefunden das das VP5500 mit dem chumby 
vergleichbar sein soll:

http://wiki.chumby.com/mediawiki/index.php/Hacking_Linux_for_chumby

von Kevin Read (Gast)


Lesenswert?

Also ich bin heiss darauf, mit der Firmware rumzuspielen :)

Wenn sich jemand findet, der ein staatlich zerprüfter JTAG-Gott ist, bin 
ich gerne bereit, was zu einer gemeinsamen VP5500-Bestellung 
beizusteuern, damit er das Teil analysieren kann (notfalls mach ichs 
auch allein :).

Bisher doch recht vielversprechend, was wir zusammengetragen haben.

Kevin

von Grrrr (Gast)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> Ich habe gerade noch herausgefunden das das VP5500 mit dem chumby
> vergleichbar sein soll:
>
> http://wiki.chumby.com/mediawiki/index.php/Hacking...

Auf der Seite wird das VP5500 garnicht erwähnt.

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

könnten auch die 6 pins auf der rückseite der platine sein, da sind aber 
keine abdrücke von testspitzen zu erkennen und wie christian schon 
schrieb:
JTAG muss herausgeführt sein, wie sonst soll man den Flash flaschen? Man
kann Chips nicht programmieren bevor man die auf die Platine lötet.
(zumindest nicht praktikabel)!!!

auszug aus FRITZ!Box WLAN Paketmitschnitt:

INVITE,ACK,BYE,CANCEL,OPTIONS,REFER,SUBSCRIBE,NOTIFY,MESSAGE,INFO,SERVIC 
E,UPDATE,PRACK
Accept: application/sdp
Accept-Encoding: identity
Accept-Language: en
Supported: 100rel,replaces
Date: Mon, 15 Mar 2010 22:17:28 GMT
User-Agent: VP5500 (VeriCall Edge)
Content-Length: 0
REGISTER sip:192.168.2.1:5060 SIP/2.0
Via: SIP/2.0/UDP 
192.168.178.20:5060;branch=z9hG4bK7576a67c231d790cc8c04075
Max-Forwards: 70
From: <sip:103@192.168.2.1

da taucht das VP5500 ja schon drin auf ! bloß wer kann das ganze deuten 
?
ich würde die kpl. datei zur verfügung stellen, wenn da jemand mit 
umzugehen weiss, bitte PN mit email adresse. diskreter umgang mit meinen 
darin ev. enthaltenen pers. daten setzte ich dabei natürlich vorraus !!!

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Nicht auf der Seite, sondern durch ein anderes Forum bin ich auf diese 
Seite gekommen.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

das chumby ist irgend son komisches webpad und hat mit dem hier nichts 
zu tun !!!

von sebr (Gast)


Lesenswert?

Würde ja auch zwei telefonie bestellen aber habe den verdacht dass das 
genauso endet wie mit der Netbox geschichte :(

von Kevin Read (Gast)


Lesenswert?

Übrigens noch zum Thema JTAG-Pins finden, eine Einführung von 
Hardware-Hackern: https://har2009.org/program/events/120.en.html

@hp-freund: Der WLAN-Chipsitz beim Chumby ist der Ralink RT73. Ansonsten 
sehen die beiden allerdings halbwegs ähnlich aus - MX.21, Linux-basiert 
(http://wiki.chumby.com/mediawiki/index.php/Hacking_hardware_for_chumby). 
Das dürfte uns aber eher bei der Software helfen, die JTAG-Pins sind 
beim Chumby auf dem Board selbst erklärt (ist ja extra Hack-freundliche 
Hardware) und sehen anders aus als unsere Testpins.

von Stefan N. (apophis81)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Sörn

was genau für Daten brauchst du denn? Hab schonmal die Daten 
mitgeschnitten und geschaut, aber es macht nix dolles.
Es schickt ein Discover an den DHCP Server...dann bekommt es eine IP und 
dann ruft es immer wieder in den Raum wer die IP mit 254 am Ende hat.
Das ist der Moment wo auf dem Telefon steht Anmeldung erfolgreich am 
WLAN. Ab da ruft es immer wieder nach der 254.
Und ab da passiert nix mehr weiter. Kann das vielleicht sonst noch 
jemand Bestätigen?
Ich will morgen mal versuchen das Netzwerk umzustellen damit ich was da 
habe, das die 254 hat. Mal schauen ob er dann weitere Anfragen schickt 
die mehr Aufschluss geben.
Gruß
APO

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

mitschnitt beim registieren der wlan verbindung:
e.t. will nach hause telefonieren:
cust.kpn.net und xs4all.nl

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

also scheint KPN nicht der einzige provider in NL gewesen zu sein,
der das VP5500 verwendet hat ?
ich finde E.T. ist auch ein schöner name für das phone,
vielleicht stellt der sich ja auch als passend herraus:
Electronic Trash

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> Electronic Trash

Zunächst einmal: famous Electronic Toy

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Also laut dem was ich in den Logs gesehen habe, macht das Teil einfach 
ganz normales SIP. Es holt sich die Zeit von Xcess4all, dem ersten 
niederländischen Internetanbieter. Anscheinend kann das Teil IPv6, weil 
es nach AAAA-Einträgen im DNS fragt.

Hat denn schon jemand die serielle Schnittstelle gefunden? Das wäre wohl 
der spannende Punkt, den dann kann man die Einstellung ändern, und es 
sollte universell einsetzbar sein.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian Berger schrieb:
> Hat denn schon jemand die serielle Schnittstelle gefunden? Das wäre wohl
> der spannende Punkt, den dann kann man die Einstellung ändern, und es
> sollte universell einsetzbar sein.

Nur dann gibt es keine Telefone mehr bei Pollin.

von Claude (Gast)


Lesenswert?

So habe mir auch mal zwei geordert :) Bei dem Preis ist das ja fast 
geschenkt.

Zu den Flashes :
>JTAG muss herausgeführt sein, wie sonst soll man den Flash flaschen? Man
>kann Chips nicht programmieren bevor man die auf die Platine lötet.
>(zumindest nicht praktikabel)!!!

Da muss ich wiedersprechen, es kann sehr wohl praktikabel sein die 
Flashes vor dem verlöten zu programmieren (Ja, auch BGAs). In den Fotos 
sieht man auch deutlich eine farbige Markierung an den Chips. Diese wird 
normalerweise vom "Programmierservice" aufgebracht um schon 
programmierte ICs zu kennzeichnen. Dem Flash ist es egal ob er leer oder 
programmiert auf die Leiterplatte gelötet wird , aber ein bereits 
programmierter Flash steigert den Durchsatz im Prüffeld enorm. 8 oder 
16MB per JTAG runterladen dauert eine "Ewigkeit" in Produktions 
Zeit-Maßstäben.

Ich habe bisher nur mit dem iMX25(7) und dem iMX233 Erfahrungen 
gesammelt, aber könnte es sein das der iMX21 auch das properitäre 
Freescale SJTAG besitzt? Ist im Prinzip JTAG über zwei Pins , in einer 
Freescale App.Note wird auch beschrieben wie man das SJTAG mit einem 
kleinen CPLD wieder auf "normales" JTAG bekommt.

Habe einen Bekannten in NL angeschrieben , der hat 3 dieser Telefone im 
Einsatz. Mal schauen ob ich ihn überreden kann mal etwas Reverse 
Enigeering zu betreiben ;)

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Hier findet man je Menge Infos zur KPN Domain, incl. Subdomains:
http://clez.net/net.dns?ip=kpn.net#axfr

Die angerufenen Subdomains scheinen wohl nicht mehr so zu heißen(?).
Man müßte die Aufrufe irgendwie umleiten, das ginge wohl nur mit einem
eigenen DNS Server im Netz. Interessant ist, daß xs4all.nl eine
sip Subdomain auf Port 5060 haben soll:
http://clez.net/net.dns?ip=xs4all.nl

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

In dem Paketmitschnitt von R.H. ist von VeriCall Edge die Rede.
Dies ist wohl die Software, die Philips für dieses Gerät gewählt
hat:
http://www.trinityconvergence.com/downloads/VeriCallEdge4.0_ds_0709.pdf
http://www.freescale.com/files/32bit/doc/white_paper/IMX27MMAPPRCSRWP.pdf

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Ja, die machen da wohl ganz normales SIP. Mach folgendes:

1. Setze einen DNS-Server (dnsmasq ist da gut), und einen 
Asterisk-Server auf.
2. Biege den Eintrag für den SIP-Server auf Deinen Asterisk-Server um.
3. Probier den Benutzernamen über den mitgeschnittenen Datenverkehr mit 
zu lesen.
4. Stelle den Asterisk so ein, dass er ein Telefon unter diesem 
Benutzernamen akzeptiert, passwort egal.

Nur die Frage ist, was bringt dass dann. Du hast dann ein Telefon, mit 
dem Du nichts weiter machen kannst, als in Deinem eigenen Netz zu 
telefonieren.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Asterisk kann doch sicherlich selber SIP-Proxy spielen, oder?

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Ähm, ja, Asterisk ist eine komplette Telefonanlage.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ganze dann auf einem Mini-Linux (Bifferboard, Linux-Router, o.ä.) - 
fertig ist das WLAN-SIP-Telefon.

Klar, das kannst Du nur zuhause nutzen, wo Eingriffsmöglichkeiten in die 
DNS-Struktur bestehen.

von Christian B. (casandro)


Lesenswert?

Aber war nutzt einem das? Es wäre doch viel sinnvoller endlich mal nach 
der seriellen Schnittstelle zu suchen. Sprich: Oszi an Masse und 
Testpunkt. Batterie anschließen, beobachten bis zum Bootvorgang.
Das macht man dann mit jedem Pin, und wenn man einen wackelnden Testpin 
findet, so kann man per Pegelwandler probieren da Daten herauszuholen. 
Zumindest mit dem Bootloader sollte man sprechen können und sich dann 
das Image holen, es mounten und dann die Einstellungsdateien verändern 
können.

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Wäre auch meine Idee gewesen ;-)

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian Berger schrieb:
> Aber war nutzt einem das? Es wäre doch viel sinnvoller endlich mal nach
> der seriellen Schnittstelle zu suchen.
Klar, das ist das Ziel. Nur wenn das nicht funktioniert, wäre es ein 
Ansatzpunkt, das Gerät trotzdem zum Laufen zu bekommen.

> Sprich: Oszi an Masse und
> Testpunkt. Batterie anschließen, beobachten bis zum Bootvorgang.
Fehlt, zumindest in meinem Fall, "Gerät in meinen Händen halten".
"Gerät(e) bestellt" ist schon durch.
Jetzt ist erstmal der Punkt "Warten" an der Reihe.

Danach:
- Masse suchen
- LA dranhängen
- Mitschnitt anfertigen und hier posten (Logicport)
- Wenn RS232 erkannt -> Interface dranhängen -> Terminal öffnen
- Wenn das Gerät auf dem Terminal antwortet, hoffen, dass kein Passwort 
notwendig ist
- ...

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Hat schon mal jemand ALLE Ports des Teils gescannt?

von bit (Gast)


Lesenswert?

Infos und Links zum MX21
http://en.wikipedia.org/wiki/I.MX21

von LemonSquash (Gast)


Lesenswert?

@Marcus S. Nein, aber ich habe es bestellt und hoffe noch diese Woche 
auf die Lieferung. Dann werde ich ein komplettes (gekapseltes) Setup des 
Netzes aufsetzen mit Wlan, DNS, DHCP usw. und eine vollständige Analyse 
des Netzverkehrs aufzeichen, sowie Portscanns durchführen.

Gruß,
Lemonsquash

von joelevo (Gast)


Lesenswert?

Checkt bitte mal, ob Telnet oder eventuell sogar ein SSH Zugriff möglich 
ist.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

@LemonSquash (Gast)
Hatte ich auch vor (vier Augen sehen mehr).

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> auszug aus FRITZ!Box WLAN Paketmitschnitt:

Das sieht doch schonmal gut aus. Das Ding spricht offenbar "normales" 
SIP und nicht irgendein herstellereigenen quatsch puuh. Sobald ich 
eins hier habe werde ich auch mal drauf schauen und einen SIP Server 
aufsetzen.

Wenn ich das richtig interpretiere, versucht das Ding 
"vpcm-001.cust.kpn.net" auf port 5060 zu erreichen und bekommt von dem 
ein icmp port unreachable zurück - der service existiert also nicht 
mehr...

Man müsste jetzt folgendes tun:
* Asterisk installieren
* SIP Account mit ID 103 anlegen
* Traffic zu vpcm-001.cust.kpn.net (81.207.235.254) am Router umleiten 
auf asterisk server

Was mir noch etwas komisch erscheint, ist die Tatsache, das das Ding die 
IP 192.168.178.20 vom DHCP Server bekommen hat, aber sich dem SIP Server 
gegenüber als "103@192.168.2.1" ausgibt. Das ist entweder ein Bug oder 
vom Hersteller hardgecoded - wahrscheinlich ist das auch einer der 
Gründe warum das Ding nur mit dieser speziellen KPN Box tut...

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

http://www.aicp.co.jp/products/vericallphone.shtml

Nicht unbedingt erfüllend (und, zumindest für mich, hauptsächlich 
unverständlich). Vielleicht bringen einige der lesbaren Daten ja was.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

deswegen warte ich ja schon gespannt auf die kpn box, der NLänder hat 
sie gestern abgeschickt ! blos wird die box wahrscheinlich NLändisch 
sprechen, ob ich da dann durchblicke ? und ob sone schöne trace 
möglichkeit wie bei der FB vorhanden ist ?
http://www.adslforum.nl/topic.asp?TOPIC_ID=17439&whichpage=1
da wird versucht die gebrandete box mit der org. firmware zu flashen. 
ich habe für die sx551 eine fw. gefunden, die ist dann allerdings in 
schwedisch !?! für den fall das das vp5500 projekt nicht funktioniert, 
damit man die box dann anderweitig verwenden kann. in dem NL forum haben 
sie die box mit der abgeänderten sx553 fw gecrackt. aber das nur so am 
rande, wir brauchen für unsere zwecke natürlich die org. kpn firmware. 
wenn das dann auch nicht hinhaut werde ich von dem eh schon zerlegten 
vp5500 mal die cpu mit dem heißluftfön runterlöten um die testpins 
auszumessen !

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Christian H. (netzwanze)

warum jap. seiten ?

http://www.trinityconvergence.com/downloads/VeriCallPhoneEditions.pdf

von Jo A. (jaxer)


Lesenswert?

ich habe mir auch mal welche bestellt und im Labor (auf der Arbeit) 
schonmal ne Ecke mit en paar Geräten aufgestellt...

Bei dem VP5500 nicht nen Zugriff zu bekommen wäre doch gelacht.
Sonst hau ich da en Silex Modul rein!

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

kirk an enterprise ........
mist, keine verbindung
*sch....**Philips**Communicator*

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Jo A. (Firma: Fraunhofer) (jaxer)
in welchem Fraunhofer Institut arbeitest/entwickelst du ?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

meine Telefone sind jetzt auch angekommen und ich konnte intern (IP-call 
an 198*168*178*22) mit einem Sinus 510v an einer Fritzbox 7170 das 
VP5500 auch schon anrufen :) Sprechen und Hören funktioniert an beiden 
Geräten. Jetzt wird weitergetestet....

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Q Griesi

verräts du uns mal näheres? was ist ipcall, eine software ?
ich habe an meiner FB VOIP ein weiteres telefon drann aber kein bild wie 
ich von dem ein internes gespräch mit "ipcall" zu dem philips 
hinbekommen soll !
ich habe zwei vp5500 an der FB registriert, geht ipcall innerhalb der 
beiden vp5500? und wenn ja wie ? zeigt dein philips auch immer noch no 
network auf dem startbildschirm ?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Hi,

das Sinus ist auch ein VoIP Telefon und da kann man eine IP-Adresse 
direkt anrufen indem man die IP-Adresse in der Form 192*168*178*22 wie 
eine Telefonnummer eingibt. Ob das bei anderen Telefonen auch geht weiß 
ich aber nicht.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

geht das in beide richtungen oder nur vom sinus zum philips ?
ich habe irgendwo in meinem sammelsorium noch ein (VOIP) DIP Phone 450 
von Targa , das werde ich morgen mal damit probieren !
*zeigt dein philips auch immer noch no network auf dem startbildschirm 
?*

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

geht leider nur vom Sinus zum Philips. Wenn ich zurückrufen will sagt 
das Telefon "Network not Registered". Auf dem Starbildschirm steht auch 
immer noch "No network"

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

@R.H.
Dü könntest Dir ein Softphone installieren, damit sollte der Test
auch gehen...

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

noch ein Tip für alle die 'ne FritzBox Fon haben. Einfach mal einen 
neuen Telefonbucheintrag in der Form 103@192.168.178.22 machen. Dann 
kann man über die Kurzwahl das Philips anrufen.

103 ist der Username - der ist wohl vorgeben
192.168.178.22 ist die IP-Adresse des Philips (bitte anpassen)

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

jetzt geht das bei mir auch,
es hatte mir doch keine ruhe gelassen, habe das targa aus der ecke 
geholt, an die fb ran und voila -----> ein klingeln wie aus alten W48 
zeiten schreckte mich auf, und man kann noch nicht mal einen anderen 
klingelton einstellen !?!

@ Griesi
das hat auch geklappt, danke für die info !!!

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> und man kann noch nicht mal einen anderen
> klingelton einstellen !?!

Vielleicht geht es schon, wenn das Gerät eine Verbindung zu einem 
SIP-Gateway hergestellt hat.

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

geht auch so indem man erst im Menü auf die Note klickt, dann die Taste 
links oben und dann Edit

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

Huhu,

da zeigt das Teil doch erste Regungen. Ist ja krass :D Aber bei mir baut 
sich nicht richtig die Verbindung auf. Es klingelt, ich heb 
ab...Verbindung ist aufgebaut steht im Philips..aber man hört nix.
Naja...immerhin :D
Klingeltöne kann kan über das Adressbuch jedem Benutzer einzel zuordnen. 
Muss man die Nummer die im Screnn angezeigt wird wenns klingelt ins 
Telefonbuch speichern und dann kann man ihm einen Klingelton zuordnen. 
Klappt auch gut. Nur ich hör halt nix.

Gruß
Apo

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

hörst du in beiden telefonen nichts oder nur beim philips ? hast du da 
vl. ein def. gerät erwischt ? bei dem das ich schon geöffnet habe waren 
die kabel von dem kleinen lautsprecher (hinter dem Y) auch saumäßig 
angelötet, der ls hinten ist nur für´s klingeln, freisprechen hat das 
teil glaube ich nicht !

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

Huhu
Höre in beiden Telefonen nix und in der FB steht Fehler 408.
16.03.10 21:13:05 Internettelefonie mit 103 über 192.168.1.112 war nicht 
erfolgreich. Ursache: (408)

Gruß
Apo

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> freisprechen hat das
> teil glaube ich nicht !

Wenn ich mit die Werbebilder so ansehen (Familie vor Fernseher, Telefon 
steht auf dem Tisch), könnte ich mir das aber doch vorstellen. Oder die 
schicken dafür den Ton auf das Fernsehgerät.

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

Huhu,

Freisprecher hat das Gerät. Kann man unten rechts bei Verbindung 
auswählen.

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

wenn ich mit der Kurzwahl über die Fritzbox gehe höre ich auch nichts, 
ist wahrscheinlich ein Portproblem. Vermutlich muss man am Phillips den 
Port 5060 ändern, ist bloss die Frage wo? Mit dem Sinus und der direkte 
IP-Anwahl höre ich aber was auf beiden Geräten.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ stefan, danke für den tipp , ist aber unten links !
merke: links ist da wo der daumen rechts ist !!

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

Hihi,

ok links dann wohl :D Sorry. :) Test bestanden. Aber egal was ich auch 
versuche ich bekomm keinen Ton. Will mal noch morgen oder so versuchen 
mit der SIP Software was weiter zu kommen. Vielleicht stören sich auch 
die Ports irgendwie, weil die FB auch 5060 benutzt. Keine Ahnung. Aber 
wir kommen hier doch schon super weiter und das Teil macht jetzt auf 
jedenfall schon einiges mehr als es in der Pollin Beschreibung können 
sollte. :)

Gruß
Apo

von Kalle (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

klingt ja alles recht interessant. Unterstützt das Gerät auch WPA?

Kalle

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Kalle schrieb:
> Unterstützt das Gerät auch WPA?

ja

hat schon mal jemand probiert mit einem Softphone mit Videounterstützung
(z.B. Ekiga) ein Videobild zu übertragen? Ich kann das leider erst 
wieder heute Abend testen...

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

um das Teil richtig zu nutzen wäre es jetzt mal wichtig an die 
SIP-Konfiguration ran zu kommen,
vielleicht durch eine versteckte Konfigurationsseite (vielleicht 
irgendeine Tastenkombination) oder über Telnet oder ähnliches.
Falls das nicht klappt muß man entweder die Firmware ändern oder
die SIP-Konfiguration mit Linux und einem Asterisk umbiegen.

von LemonSquash (Gast)


Lesenswert?

Sollte irgendjemand schon was rausfinden über das (angeblich) zugrunde 
liegende Linux, oder wie man die Firmware ändern kann --> Bitte hier 
posten. Das wäre für mich sehr interessant.

Ich hoffe, dass meine beiden Geräte bald kommen, dann kann ich selbst 
testen...

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich finde die Aufgabe auch recht interessant, bin jedoch in Sachen 
Asterisk, Linux, und SIP eher Anfänger.

Mein VP550 meldet sich an meinem Netzwerk an.
Es bekommt bei mir die IP 192.168.0.215. So wie es sein soll.
Der Username im Display ist 103.
Und meine Domain des Netzwerks wird auch erkannt.

Ich habe hier einen EISFAIR-Asterisk laufen.
In meinem DNS (FLI4L-Linux) habe ich den Eintrag "vpcm-001.cust.kpn.net" 
auf die IP von meinem Asterisk eingestellt.
Bei einem Ping von meinem PC auf "vpcm-001.cust.kpn.net" erhalte ich die 
IP von meinem Asterisk-Server.
In der Konfiguration habe ich einen SIP-Account mit der MSN 103 
angelegt!

Leider funktioniert es hier so noch nicht!

Da ich mich in der Konfiguration und der Kontrolle der Server nicht 
sonderlich gut auskenne kann ich nich mich Sicherheit sagen, ob der 
DNS-Eintrag ausreicht, damit sich das Telefon am Server meldet!
Ich kann in den Asterisk-Logs keinen Hinweis darauf finden, das mein 
VP5500 sich dort meldet! :-(

von JAxer (Gast)


Lesenswert?

Sicher, die Software Lösung über einen Asterisk den kpn zu umgehen ist 
bestimmt machbar. Doch ist die elegantere Lösung ist noch immer die 
Firmware anzupassen oder eine Eigene zu flashen. Vll hat die Schleuder 
ja sogar genug Power für Skype.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

zus. sw wie skype erfordern zus. speicher im handy und da wir noch nicht 
wissen, wieweit der vorh. speicher ausgelastet ist könnte es letztlich 
daran scheitern, ein aufrüsten des speichers wird kaum möglich sein.

von joelevo (Gast)


Lesenswert?

Die eleganteste Lösung ist mit Sicherheit, die SIP-Profil Einstellungen 
des VP5500 beliebig ändern zu können. (Hidden-Menu über Keypad-Kombi 
gibt's mit Sicherheit.

Laut der Doku von trinityconvergence könnte ja auch eine WEB-Config zur 
Verfügung stehen.

Vielleicht sollte man einfach mal bei denen anfragen (die Geräte werden 
ja wohl nicht mehr von KPN angeboten.)

Ruft doch einfach mal die IP des Phones mit 'nem Browser auf.
Zusätzlich mal 'nen Port-Scan auf die IP des VP5500 machen.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Skype für Linux Beta

    *  Hardwareanforderungen
    * 1-GHz-Prozessor oder schneller.
    * 256 MB Arbeitsspeicher (RAM).
    * 20 MB freier Speicherplatz auf Ihrer Festplatte.
    * Mikrofon und Lautsprecher bzw. Headset.
    * Internetanschluss – vorzugsweise Breitband (GPRS wird nicht für 
sprachanrufe unterstützt).
    * Videokartentreiber mit Xv-Unterstützung.

    * Softwareanforderungen
    * Qt 4.2.1+
    * D-Bus 1.0.0
    * libasound2 1.0.12
    * PulseAudio 0.9.10+ (optional)
    * PulseAudio 0.9.15+ (optional, empfohlen)

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Noch zu erwähnen: Der VP5500 besitzt einen ARM-Prozessor. Ich weiß 
nicht, ob es ein Skype für diesen Prozessor gibt. Das normale PC-Skype 
funktioniert jedenfalls nicht. Daher würden die Daten auch nicht für den 
VP5500 passen.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt Skype für ARM PDAs aber mit Windows Mobile als Betriebsystem.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Skype Lite und Skype für Windows Mobile sind nicht mehr verfügbar. 
Weitere Informationen finden Sie hier.

https://support.skype.com/en/faq/fa10411

ich habe es noch auf meiner platte, SkypeMobile.exe 11mb und man soll es 
ja noch weiter benutzen können, nur ein dl wird nicht mehr angeboten.

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ist es denn möglich Chips auf der Platine gegen neue ungeflashte zu 
tauschen ohne vorher das alte Flash ausgelesen zu haben?
Gibt es da Möglichkeiten dann ein Standard OS oder so laufen zu lassen 
um dennoch auf die Hardware richtig zugreifen zu können?

Gruß
Apo

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

wozu chips auslöten, wenn wir das mit dem jtag hinbekommen kann man die 
vorh. flash speicher neu prog. bzw. änderungen an der vorh. sw. 
vornehmen , Standard OS ? das vorh. linux / Qtopia ist schon ok.
wir wollen ja nun nicht bei "0" anfangen und ein neues gerät entwickeln 
!

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

@Ralf:
Log Dich auf der Asterisk Kiste ein und tippe folgendes:
1
asterisk -r
2
sip show peers

Wenn das Telefon sich eingelogged hat, sollte das in etwa so aussehen 
(wobei die IP natürlich eine andere ist...):
1
Name/username              Host            Dyn Nat ACL Port     Status               
2
103/103                  172.16.0.5       D          5060     Unmonitored    
3
1 sip peers [Monitored: 0 online, 0 offline Unmonitored: 1 online, 0 offline]

...und wenn Du schon dabei bist:
1
nmap -p 1- -A ip.des.telefons

Ohne firmware image oder eine Möglichkeit das Ding zu flashen kommen wir 
hier ohnehin nicht weiter - also Diskussion ob man sich den skype 
trojaner auf dem ding installieren will sind derzeit wenig zielführend.

Meine Geräte sind noch nicht versendet - falls jemand von Euch in der 
Nähe von Bochum wohnt und so eins hat, würde ich gerne mal drauf schauen 
- sachdienliche Hinweise an sh (ät) 3dots (pünktchen) de ;)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Sörn schrieb:
> ob man sich den skype
> trojaner auf dem ding installieren will

Ein bisschen enttrojanert er sich ja:
http://www.heise.de/newsticker/meldung/Skype-veroeffentlicht-Spezifikation-des-Sprachcodecs-SILK-954937.html

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Kann noch mal jemand eine Nahaufnahme des WLAN-Moduls machen? Ich würde 
gerne mal schauen was da so drauf ist. Eventuell läßt sich das Modul ja 
in eigener Hardware verwenden.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

@Sören

Name/username              Host            Dyn Nat ACL Port     Status
8009640/8009640            192.168.0.80     D   N      5060     OK (4 
ms)
103                        (Unspecified)    D   N      0        UNKNOWN
919111                     (Unspecified)    D   N      0        UNKNOWN
sipgate1/8009640           217.10.79.9                 5060 
Unmonitored
4 sip peers [2 online , 2 offline]

8009640 ist ein SIP-Telefon
919111 ist ein Account von sipgate
Den 4ten Eintrag versteh ich nicht.

nmap ist auf dem EISFAIR wohl nicht installiert.
bash: nmap: cpmmand not found


Ich denke nach wie vor das dieser Weg (am Asterisk anmelden) der 
einfachste Weg ist (wenn es denn geht). Ohne flashen, löten, oder 
sonstige Umbauten! :-)

Bochum wären für mich ca. 2h mit dem Auto! Zudem würde ich mir gerne mal 
Eure Labor anschauen! Wäre das machbar?

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

auf der rückseite ist alles unter einer abschirmung versteckt, wie man 
auf dem bild sehen kann. auf der vorderseite sitzt außer dem schon ganz 
oben  genannten 88w8385 noch ein transistor und ein 8poliger 508WP von 
ST, das ist alles. aber anbei ist ja das datenblatt von dem modul !!! 
wie auf dem bild zu erkennen ist, ist auf der rückseite einiges nicht 
bestückt, bei mir ist da ein aufkleber mit modell, mac usw. meines ist 
Ver.:B2 vom 29.4.2006
ich hoffe damit weitergeholfen zu haben !!!
schon 10 downloads des datenblatt´s innerhalb von 5 minuten, da kann man 
mal sehen wie gross das intresse an unserm projekt ist !!!

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

scheint ja was spez. zu sein, wlan sip modul, ich dachte dem wlan ist 
es egal, was da übertragen wird ?!?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielleicht enthält das Modul ja bereits das komplette SIP-Protokoll 
(habe die Doku noch nicht angesehen).

von byte (Gast)


Lesenswert?

Evtl. währs Sinnvoll wenn ihr im Wiki eine Seite für das Projekt anlegt. 
Der Thread wird sicher wider ellenlang, und irgendwann findet man 
nichtsmehr. Links, Datenblätter, wichtige Erkennntnisse (Pins hier, Jtag 
da), etc... dann hat man alles auf einem Blick.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?


von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Stimmt die Bestückung des Moduls in real, denn mit der angegebenen im 
PDF überein?

Das Datenblatt sagt, dass es ein komplettes WLAN-Modul ist und sich das 
Interface wie eine Compact-Flash-Karte ansprechen läßt. Was in diesem 
Datenblatt garnicht steht ist der Softwareteil, also die 
Registerbeschreibungen usw. und nur damit wird man das zum Laufen 
bringen.

Diese Beschreibung könnte aber auch im Datenblatt des verbauten Chips 
stehen. Welcher genau genommen wurde steht nicht im DS. Allerdings, dass 
er von Marvell stammt und bestimmt Messungen mit einem Linux-Treiber 
vorgenommen wurden. Das erhöht die Chancen des re-use doch sehr.

von Ralf V. (ralfv)


Lesenswert?

@Christian H.

Da sind bereits die ersten Infos abgelegt!
http://das-labor.org/wiki/VP5500

Wäre es nicht Sinnvoll die Ergebnisse auf einer Seite zu posten!?

Gruß
Ralf

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Hier ist er PHILIPS VP5500 VoIP Telefon

Redundanter content ist immer gut ;)
Scroll' mal hoch, dann findest Du den hier: 
http://das-labor.org/wiki/VP5500

von Kalle (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat es auch Bluetooth?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Wireless LAN SiP Module V2.7 BLUETOOTH INTERFACE

mein bluetooth hat kein aktives gerät gefunden, ich denke mal der 
unbest. bereich auf dem wlan modul könnte in einer anderen version der 
karte dafür zuständig sein.
hat denn keiner kontakte zu philips ( bzw. philips romania,
da wurden die ger. hergest. ) das würde die sache doch erh. 
vereinfachen,
die haben doch bestimmt in irgend einem lager noch verstaubte unterlagen
rumliegen.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ralf Völzke schrieb:
> Wäre es nicht Sinnvoll die Ergebnisse auf einer Seite zu posten!?

Schon, aber da diese Diskussion hier im Forum passiert, sollten auch 
hier die Ergebnisse gesammelt werden.

von R. H. (snapper)



Lesenswert?

nochmal infos zum wlan chip , ein richtige datenblatt finde ich leider 
nicht !

der 508WP ist das ser. eeprom ? und der 88W8015 wird noch unter dem 
blech sitzen ?

http://www.pudn.com/detail.asp?id=703424

marvell cf8385  wifi driver CF8385-5.0.16.p0-26306-all.zip

CF-8385_v1.0.10.5_LabToolSource.zip

chin. seite, zum download reg. erforderlich.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

infos zum 88W8385 findet man im netz auch unter SD8385 u. CF8385,
zum 88W8015 habe ich auch noch nichts gefunden, bei marvel.com
kommt da nur der verweis auf einen abwärtskomp. nachfolger chip.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also das dritte PDF geht doch schon mal in die richtige richtung. Das 
beschreibt die Benutzung per SPI. Bei dem hier verbauten Modul sind die 
SPI-Pins aber wohl nicht nach außen geführt. In der Pin-Belegung sind 
nur die CF-Pins aufgeführt.

von Tino N. (tino)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So , hier hab ich euch mal die Belegung der ersten Testpins 
aufgezeichnet.
Vielleicht hilfts ja weiter dass ich meins geschlachtet habe .
Ich geh jetzt erst einmal gepflegt in die Badewanne .


LG Tino

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Wo gehen die Testpins hin? Prozessor?
Schonmal Pegel gemessen?

Ich bekomme mein Telefon frühstens morgen (wenn es nicht schon 
ausverkauft war).

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Ja , sie gehen direkt auf den Prozessor.
Ich warte mal noch ,bevor ich den wieder auflöte..

von Tino N. (tino)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So und dies hier ist die JTAG Schnittstelle .

Jetzt sind die Softwareleute gefragt . Davon hab ich keine Ahnung ..

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ausschnitt aus dem Datenblatt:

BOOT [3:0]
System Boot Mode Select—The operational system boot mode of the i.MX21 
upon system reset is determined by the settings of these pins.

TIN
Timer Input Capture or Timer Input Clock—The signal on this input is 
applied to all 3 timers simultaneously. This signal is muxed with the 
Walk-up Guard Mode WKGD signal in the PLL, Clock, and Reset Controller 
module.

Spannungspegel sollten dann wohl 3,3V sein.

Was ist mit Boot 0 und Boot 3? Feste Pegel? Oder liegen die woanders 
auf?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

hurra, es geht voran, das ist genau das worauf wir lange gewartet haben,
saubere arbeit TINO !

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Danach hab ich jetzt noch nicht gesucht , es sind so unheimlich viele 
Testpins auf dem Board . Ich denke mit JTAG und USART kann man erst 
einmal was anfangen . Da müssen die , die sich damit auskennen aber ran 
. Hoffe nur wenn das irgendwann läuft , bekomm ich noch eins . Glaube 
nicht dass ich die CPU wieder heil aufgelötet bekomme . Ich finde keine 
Schablone fürs Reballing von dem Ding .
Irgendwann suche ich sicher auch nach USB und Co. Aber jetzt sollten wir 
langsam weiter machen . Schritt für Schritt und nichts überstürzen .

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Laut diesem hier:
http://www.freescale.com/files/32bit/doc/user_guide/MXDEVTOOLUG.pdf

ist auf diesem i.MX21 ADS Evalboard ein Mäuseklavier (o.ä.) in eine
bestimmte Reihenfolge zu schalten, um zu flashen. Ein Schaltplan des
Boards, u.a.:
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=M9328MX21ADSE&fpsp=1&tab=Design_Tools_Tab

Das Mäuseklavier ist wohl das auf Seite 9, in diesem File hier:
BB_Schem_75839_b.pdf
(aus diesem ZIP: iMX21ADSE_Schematics_and_BOM.zip)

von mals (Gast)


Lesenswert?

Auch von mir mal ein paar Infos zum Thema:

Das telefon registriert sich auf der IP 192.168.2.1 (scheint wohl fest 
hinterlegt zu sein). Damit klappt's mit asterisk...
Der "vpcm-001.cust.kpn.net" scheint wohl der Update Server (gewesen) zu 
sein, dort sucht er per http die Datei "/philips/vp5500/swinfo", was 
auch immer da drin stehen muss, das scheint der Weg zur neuen FW zu sein 
;-)

Greets
M

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Whao, der Thread explodiert ja förmlich ;)

Ich habe die Informationen auf der Wiki Seite mal aktualisiert und ne 
Email an Philips Deutschland geschrieben - viel erhoffe ich mir nicht 
davon, aber man weiss ja nie...
Falls auf meine freundlich formulierte Mail niemand antwortet, versuche 
mal die Jungs von gpl-violations.org auf das Gerät hinzuweisen - 
spätestens dann sollte sich was regen.

von R. H. (snapper)



Lesenswert?

@ Marcus S.
ich habe mal das IMX21ADS_Toolkit runtergeladen (465mb) und die darin 
enthaltenen pdf´s hier eingestellt falls die für die sw experde von 
nutzen sein können ?

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@  mals (Gast)
Damit klappt's mit asterisk...??? was klappt, telefonieren in beide 
richtungen ? telefonieren extern ? hast du ein oder mehrere von den 
phones, funktioniert das telefonieren untereinander über ip-call?

von Claude (Gast)


Lesenswert?

@Tino
Genial! Console Funktioniert :) Man muss TIN auf Low ziehen beim 
Einschalten und man bekommt dies auf 115200 Baud
1
Consider yourself BLOBed!
2
3
blob version 2.0.5-pre2 for Freescale M9328MX21ADS i.MX21 DragonBall TO2.1 Appli                                                                                                                               cation Development System
4
Copyright (C) 1999 2000 2001 Jan-Derk Bakker and Erik Mouw - Patched by Philips.
5
blob comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY; read the GNU GPL for details.
6
This is free software, and you are welcome to redistribute it
7
under certain conditions; read the GNU GPL for details.
8
PCE Module version: BLOB-1.14
9
Memory map:
10
  0x04000000 @ 0xc0000000 (64 MB)
11
r14_svc = 0x000003cb
12
PCB version detected: indice5
13
Boot from Power-On-Reset -
14
Block 500ms more for checking PowerKey before continue.
15
Resume boot process...
16
Autoboot in progress, press any key to stop .Loading kernel from flash .... done
17
18
Starting kernel ...
19
20
Uncompressing Linux.................................................... done, bo                                                                                                                               oting the kernel.
21
Linux version 2.4.20-celf3 (root@cis0697) (gcc version 3.3.2) #1 Fri Apr 7 14:43                                                                                                                               :42 UTC 2006
22
CPU: ARM926EJ-Sid(wb) [41069264] revision 4 (ARMv?(8))
23
CPU: D undefined 14 cache
24
CPU: I cache: 16384 bytes, associativity 4, 32 byte lines, 128 sets
25
CPU: D cache: 16384 bytes, associativity 4, 32 byte lines, 128 sets
26
Machine: Freescale i.MX2 ADS
27
FCLK=266000 kHz   HCLK=133000 kHz  IPGCLK=66500 kHz
28
PERCLKs: 1=44333 KHz  2=33250 kHz  3=44333 kHz  4=88666 kHz
29
On node 0 totalpages: 16384
30
zone(0): 16384 pages.
31
zone(1): 0 pages.
32
zone(2): 0 pages.
33
Kernel command line: root=/dev/mtdblock2 noinitrd ip=none
34
Console: colour dummy device 80x30
35
Calibrating delay loop (skipped)... 132.71 BogoMIPS
36
Memory: 64MB = 64MB total
37
Memory: 63060KB available (1357K code, 299K data, 68K init)
38
Dentry cache hash table entries: 8192 (order: 4, 65536 bytes)
39
Inode cache hash table entries: 4096 (order: 3, 32768 bytes)
40
Mount-cache hash table entries: 1024 (order: 1, 8192 bytes)
41
Buffer-cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
42
Page-cache hash table entries: 16384 (order: 4, 65536 bytes)
43
POSIX conformance testing by UNIFIX
44
Linux NET4.0 for Linux 2.4
45
Based upon Swansea University Computer Society NET3.039
46
Initializing RT netlink socket
47
apm: Simulating APM BIOS version 1.2 (Driver version 1.0)
48
i.MX21 Dynamic Power Management
49
Starting kswapd
50
Disabling the Out Of Memory Killer
51
JFFS2 version 2.1. (C) 2001, 2002 Red Hat, Inc., designed by Axis Communications                                                                                                                                AB.
52
i2c-core.o: i2c core module version 2.6.2 (20011118)
53
pty: 256 Unix98 ptys configured
54
Serial driver version 5.05c (2001-07-08) with no serial options enabled
55
UART driver version 0.3.6
56
RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 4096K size 1024 blocksize
57
I2C driver Apr  7 2006 / 14:44:18
58
Initialize i2c-client-dbmx-codec module
59
Philips Flash for MX21: probing 32-bit flash bus
60
 Amd/Fujitsu Extended Query Table v1.3 at 0x0040
61
number of CFI chips: 1
62
cfi_cmdset_0002: Disabling fast programming due to code brokenness.
63
Using static partition definition
64
Creating 5 MTD partitions on "Philips Flash for MX21":
65
0x00000000-0x00014000 : "bootloader"
66
0x00014000-0x00100000 : "kernel"
67
0x00100000-0x01ce0000 : "fs #1"
68
0x01ce0000-0x01fe0000 : "fs #2"
69
0x01fe0000-0x02000000 : "fs #3"
70
NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0
71
IP Protocols: ICMP, UDP, TCP
72
IP: routing cache hash table of 512 buckets, 4Kbytes
73
TCP: Hash tables configured (established 4096 bind 8192)
74
NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0.
75
NetWinder Floating Point Emulator V0.95 (c) 1998-1999 Rebel.com
76
VFS: Mounted root (jffs2 filesystem).
77
Freeing init memory: 68K
78
serial c*** Running rc.splash
79
nm -w 10015140 (0x9ffffc1f AND 0x9FFFFFFF)
80
mm -w 10015140 9ffffc1f
81
PCB version: ind5
82
FF board configuration selected: ind5
83
Driver SYSTCLK: SYSTCLK-1.12 (REFERENCED)
84
Driver GPIO-1.59 (REFERENCED)
85
GPIO: p_gpio_it_init at 572
86
Driver FRAMEBUF-1.12 (REFERENCED)
87
Driver SPI-1.20 (REFERENCED) Debug level 3
88
89
u32_spi1_MinLenghtForDMAInTX set to 300
90
91
u32_spi1_MinLenghtForDMAInRX set to 300
92
Driver LCD-1.20 (REFERENCED)
93
nm -w 10015140 (0x9f3ffc1f OR 0x00000040)
94
mm -w 10015140 9f3ffc5f
95
Driver TVLINK-1.45 (REFERENCED)
96
Reset from Power-On Reset.
97
chmod: /etc/rc.d/init.d/S91dpm: No such file or directory
98
chmod: /etc/rc.d/init.d/S80apptrk: No such file or directory
99
mke2fs 1.19, 13-Jul-2000 for EXT2 FS 0.5b, 95/08/09
100
Filesystem label=
101
OS type: Linux
102
Block size=1024 (log=0)
103
Fragment size=1024 (log=0)
104
1024 inodes, 4096 blocks
105
204 blocks (4.98%) reserved for the super user
106
First data block=1
107
1 block group
108
8192 blocks per group, 8192 fragments per group
109
1024 inodes per group
110
111
Writing inode tables: done
112
Writing superblocks and filesystem accounting information: done
113
mke2fs 1.19, 13-Jul-2000 for EXT2 FS 0.5b, 95/08/09
114
Filesystem label=
115
OS type: Linux
116
Block size=1024 (log=0)
117
Fragment size=1024 (log=0)
118
1024 inodes, 4096 blocks
119
204 blocks (4.98%) reserved for the super user
120
First data block=1
121
1 block group
122
8192 blocks per group, 8192 fragments per group
123
1024 inodes per group
124
125
Writing inode tables: done
126
Writing superblocks and filesystem accounting information: done
127
Sat Jan  1 00:00:00 CET 2005
128
*** Running rc.modules
129
modprobe: Can't locate module mx2_mmc
130
*** Running rc.serial
131
*** Attempting to start S05syslog
132
Starting /sbin/syslogd
133
Done
134
077
135
Starting /sbin/klogd
136
Done
137
*** Attempting to start S06pcmcia
138
264/132 Mhz Blob detected !!!
139
Starting PCMCIA services: Linux PCMCIA Card Services 3.2.4
140
  kernel build: 2.4.20-celf3 #1 Thu Feb 22 18:23:13 UTC 2007
141
  options:  [apm]
142
i.MX21 TO2 PCMCIA (CS release 3.2.4)
143
dbmx_pcmcia_set_mem_map(): map (4) out of range
144
cardmgr[128]: watching 1 sockets
145
done.
146
*** Attempting to start S20network
147
Setting up link for loopback
148
Done
149
*** Attempting to start S23portmap
150
Starting /sbin/portmap
151
Done
152
*** Attempting to start S80emma
153
Loading eMMA post-processor module: Motorola PostProcessor Linux driver ver 0.64                                                                                                                                - Copyright (C) 2003 Motorola Inc
154
pp: hw ver = 2
155
GPIO: p_gpio_init_gpio_status at 1072
156
GPIO: CHARGE_OUT at init
157
GPIO: No accessory plugged at init.
158
GPIO: camera to front at init
159
Loading dmab module: Loading eMMA pre-processor module: prp_dbg=0
160
Motorola PreProcessor Linux driver ver 0.0 - Copyright (C) 2003 Motorola Inc
161
*** Attempting to start S81hantro
162
Loading Hantro decoder module: hmp4d: base_port=0x10026800 irq=50
163
hmp4d: module inserted
164
Loading Hantro encoder module: hmp4e: base_port=0x10026c00 irq=49
165
hmp4e: Compatble HW found with ID: 0x004c1882
166
hmp4e: module inserted. Major = 248
167
*** Running rc.local
168
Motorola CSI Linux driver ver 0.1
169
 - Copyright (C) 2004 Motorola Inc
170
171
Driver SENSOR-1.29 (REFERENCED)
172
Before calling register_pccard_driver
173
After calling register_pccard_driver
174
Entering cf_attach()
175
Before registering the client
176
BasePort1=0xc499a000, AssignedIRQ=28
177
After calling wlan_add_card function
178
Leaving cf_attach()
179
i2c-client version : 1.9
180
Initialize i2c-client-aic14 module
181
Module i2c-client-aic14 initialized
182
Insert module aic14 (AIC14-1.0)
183
Module AIC14 assumes CODEC MCLK already configured for 20480000Hz
184
Driver KPP-1.36 (REFERENCED)
185
Driver DOZE-1.27 (REFERENCED)
186
doze inserted with major number 154
187
+++++++++++++++++++++++++++++++++
188
MACAddress="00:16:41:72:70:8d"
189
JH="JH110648010053"
190
Test_status="C"
191
Barcode="190831003412"
192
+++++++++++++++++++++++++++++++++
193
194
imx21 login:
195
Module doze unregistered (major number = 154)
196
Driver KPP-1.36 (REFERENCED)
197
Driver DOZE-1.27 (REFERENCED)
198
conditions=0x7 gpio=255 gap=16
199
CMD_RESP: Host Sleep Cfg cmd resp 0x8043 received
200
201
imx21 login:
202
imx21 login: root
203
Password:
204
Login incorrect
205
206
imx21 login:
207
208
imx21 login:
209
210
imx21 login:

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Claude schrieb:
> @Tino
> Genial! Console Funktioniert :) Man muss TIN auf Low ziehen beim
> Einschalten und man bekommt dies auf 115200 Baud

Respekt von mir als Außenstehender.

Es ist sehr erstaunlich, was man aus einem Gerät herausholen kann.
Und es ist sehr erstaunlich, wo man überall Linux antrifft :)

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also in der Regel wird so ein chip am Band nicht über JTAG geflasht. Ich 
vermute mal die haben die Boot-Pins rausgeführt, die für das flashen 
über die serielle Verbindung notwendig sind. Dafür spricht die belegung 
im selben Stecker wie die UART. Aber das dort ein Serieller Bootloader 
drin steckt ist nur eine Vermutung. Sollte aber ja im Datenblatt stehen.

Die JTAG-Pins sind doch vollständig. Also einfach anschließen und mal 
schauen was so antwortet. Da das Flash extern liegt sollte man das doch 
auslesen können. Man muss nur die Adresse rausfinden. Denn an der 
Adresse 0x00000000 wie im Kernel-Log liegt es bestimmt nicht. Aufgrund 
der Konfiguration der Boot-Pins wird eine bestimmte Adresse auf die 
Adresse 0x00000000 gemappt. Auch das sollte im Datenblatt stehen.

Da ich noch kein Telefon hier habe, werde ich wohl mal ins DS schauen..

von Star K. (starkeeper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aus der AppNote UMS-21100

von mals (Gast)


Lesenswert?

@R.H.

damit geht telefonieren in beide Richtungen über den asterisk, wie mit 
jedem anderen SIP Telefon. Erst mal mit einem Telefon. Mehrere an einem 
asterisk könnte problematisch werden, wegen dem fest vergebenen 
Benutzernamen...
Aber egal, wenn's hier so weitergeht haben wir bald ne neue FW ;-)

Gruß
m

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Edith...

in den Bootloader (Blob) kommt man auch wenn man während des 
Einschaltens auf der Console irgendwelche Tasten drückt.

Da wir das Root Passwort nicht haben sollten wir es ändern ;)
Dazu im blob
1
boot root=/dev/mtdblock2 init=/bin/sh

Wenn Linux gebootet hat
1
passwd
2
**** Ich habe root als root Passwort gewählt ***
3
root
4
root

Akku rein und raus , einschalten , einloggen , freuen!
Schade muss jetzt arbeiten gehen , würde zu gerne an dem Teil noch 
weiter hacken :)

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also mit neuer Firmware wäre ich vorsichtig. Ich halte es für 
wahrscheinlicher und auch Zielführender die enthaltene Firmware 
umzukonfigurieren, dass ginge, wenn es denn geht, auch schneller als ein 
neues Linux dafür aufzusetzen.

von Claude (Gast)


Lesenswert?

@Star Keeper
Ja leg los , das Telefon ist jetzt "Gerootet". Du kannst die Original 
Firmware nach deinen vorlieben verbiegen.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

@Claude
Hab noch keins hier, hab noch nicht mal eine Versandbestätigung..

von mals (Gast)


Lesenswert?

na klar, kein komplett neues... man müsste das vorhandene auslesen, 
etwas pimpen (damit die wichtigen Einstellungen konfigurierbar sind). 
Dann noch den Updatemechanismus verstehen und schon hätte man noch mehr 
Spass mit den Dingern... ;-)

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

Meine Telefone sollten heute kommen. Werde mich abends dann mal
näher damit beschäftigen. Updates gibts dann hier.

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

Das 'start s23portmap' beim booten könnte auf das hier:
http://wiki.xensource.com/xenwiki/XenARM?action=AttachFile&do=get&target=Secure_Xen_on_ARM_User_Guide_v1_1.pdf
hinweisen.
Vielleicht bringt das den Linux/Softwaregurus was..?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Hab mal die Stückzahl bei Pollin verfolgt:
pro Stunde etwa 10 Bestellungen
jetzt sind noch 141 da...

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Gab es einen signifikaten Anstieg der Bestellrate, nachdem die 
Bootmeldungen zu sehen waren bzw nachdem der Login klappte?

von LemonSquash (Gast)


Lesenswert?

Wo kann man den bei Pollin sehe, wieviele Teile noch verfügbar sind? Ich 
sehe nur die verfügbarkeit an sich...

von Timo (Gast)


Lesenswert?

gib mal als Menge 9999 ein....dann erscheint die max. lieferbare Menge.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Timo schrieb:
> gib mal als Menge 9999 ein....dann erscheint die max. lieferbare Menge.

geiler Trick.
Ich hab mir auch mal 2 gesichert. Die Sache gefällt mir

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

In der letzten halben Stunde wurden 20 bestellt.
Es wird eng.

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Habe um 8.30 nochmal 3 Stück bestellt da waren es noch 173 Stück

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

Vor 10 Minuten  habe ich #120 und #119 gekauft, jetzt gibts noch 113 ;-)

Cheers
Detlef

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Eigentlich sollten wir Rabatt bekommen, da wir den Verkauf der Geräte 
ankurbeln ;-)

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Uhhh Kaufrausch ! Instinktiv müsste ich noch mehr Kaufen , aber den Rest 
vom Monat nur Nudeln ... neee :) Aber die Dinger tauchen bestimmt in ein 
paar Tagen in Ebay auf "1A VOIP Telfon neu,OVP, gecrackt für SIP nur 
49€"

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Leutz, bitte nicht so viel Spamen... schön wie man Pollin hacken kann um 
zu schauen, wer was kauft, aber eigentlich sollten hier andere Sachen 
gepostet werden als wer wo was und wieviel gekauft hat, ansonsten 
bekommen wir hier noch von 50 Leuten Einträge, die sich eins gekauft 
haben. Generell ist das hier ein Mikrocontroller Forum... nur nochmal 
als Hinweis.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm, bekam gerade die Meldung, dass ich das Paket morgen ab 11 Uhr in 
einer Postfiliale abholen kann. Na toll. Noch einen Tag warten (werde es 
trotzdem heute abend mal ausprobieren).

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Holy smokes, 64MB Ram! Das ist viel für ein embedded device.

Wie ich sehe, startet da ein Kernel 2.4.20 - der ist schon etwas 
angestaubt...

Ich habe gerade nochmal das Zeug was ich so dem Bootlog entnommen habe 
auf der Wiki Seite ergänzt. Kann es sein, das es sich bei dem Audio 
Codec um einen "AMBE3000", bzw. "TLV320AIC14" handelt? Zumindest deutet 
das "aic14" im log darauf hin. Gibt es irgendeinen Chip auf der Platine 
der so oder ähnlich beschriftet ist? (Auf den Foros war nichts zu 
erkennen)
Datenblatt dazu findet sich hier: 
http://www.dvsinc.com/manuals/AMBE-3000_manual.pdf

Die Software für den MPEG en/decoder ist frei verfügbar für 2.6er, für 
die Kamera gibt es einen Patch für 2.4.X-er Kernel. Der Wlan Chip 
funktioniert auch unter 2.6 - von dem Display habe ich keine Ahnung...

Sorgenkinder sind also nur das Display und der Audio Codec, aber das 
wird schon machbar sein ;)

Philips scheint in puncto Open Source doch eher sehr verschlossen zu 
sein: Auf der Homepage und in Foren findet man zahlreiche Hinweise auf 
Opensource Software in deren Hardware, aber nirgends download Archive, 
sondern nur einen Pointer auf deren Support, den man doch bitte 
kontaktieren solle... (habe ich bereits getan)

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Tino N. (tino)
wenn du sowieso schon einmal dabei bist kannst ja mal messen, ob einer 
der beiden SD/MMC Card Expansions Ports über Testpoint´s zugänglich ist, 
zwecks ev. Speichererweiterung !
rest Datasheet der noch verbauten Bauteile, ja , der Audiobaustein ist 
ein tlv320aic12k , sitzt auf der "Rückseite" unter der Kupferfolie neben 
dem Displaystecker! der LM3570 ist für die Tastaturbeleuchtung !

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@  Sörn , ein AMBE-3000 ist dort nicht verbaut !

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Da bin ich jetzt also schon zum Messsklaven ernannt worden ...
Wenn ich heute abend Zuhause bin , werde ich mal suchen ob sich da was 
machen lässt .
Ärger mich ein wenig darüber dass ich die CPU ohne Schablone nicht 
wieder drauf bekomme . Und ne Schablone finde ich nicht für das 
Reballing .
Auf der Freescale Homepage gibts auch WinCe images und das Linux zum 
Download hatte ich gesehen .

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Gute Neuigkeiten!
Der bekannte von mir aus NL ,wie ich weiter oben geschrieben habe ( 
Sprite Mods kennen bestimmt ein paar hier schon,hat noch viel mehr tolle 
Hacks auf seiner Seite) hat soeben seine Sachen zum VP5500/VP6500 
veröffentlicht.
Er hat sich bisher auf das VP6500 konzentriert aber vieles sollte auch 
auf das VP5500 passen.
Sein Hack für das VP6500 schaltet beliebige SIP Provider frei.

An dieser stelle und falls du mitliest : Danke Sprite_tm :)

Hier der Link : http://spritesmods.com/?art=vpx500

von karl (Gast)


Lesenswert?

ausverkauft:-(

von karl (Gast)


Lesenswert?

hat noch einer eins das er an mich weitergeben würde?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

also mein Warenkorb zeigt noch 15 an,
ich lösch die mal raus, vielleicht reserviert er ja sogar ein paar, wenn 
man die in den Warenkorb tut

Edit: ne, zeigt doch ausverkauft an. Komisch, vorher hat ers immer auf 
die verfügbare Anzahl reduziert

von Thorsten F. (blay)


Lesenswert?

Pollin sagt: "Artikel leider ausverkauft."
vor 1,5h waren es noch 92!
 wer war das?
 hoffentlich bekomme ich überhaupt noch eins :[

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Wie ist das aus Erfahrung? Wenn man die eMail von Pollin hat bekommt man 
auch noch was oder muss man dann trotzdem bangen? Neukunde mit NN...

Grüße
Robert

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ja, wenn Auftrag bestätigt, wird geliefert.

von Robert F. (fastred)


Lesenswert?

Vieleicht gibt es eine Alternative, die von den Features ähnlich ist, 
dessen Produktion aber nicht vor 5 Jahren eingestellt wurde .... ?
Vermutlich wird fast jedes SIP Phone heute (aus Kostengründen) mit ARM + 
Linux laufen.

Dann war der Aufwand nicht auf nen Restposten von 150stk. begrenzt...

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Tino N. (tino)
ja, da du anscheinend der einzigste bist, der sein handy endgültig 
geschlachtet hat in dem er die cpu entfernt, musst du das mit dem 
"messsklaven" jetzt schon über dich ergehen lassen. hast du dir denn
nur eins bei pollin geordert ? wenn ja war das wohl ein fehler,
ausverkauft !!!
es wäre im allg. interesannt, welche CPU pin´s noch auf die rückseite 
der platine gehen, da an die pins des prozessors ja sonst kein rankommen 
ist !
was nützen uns sonst die ganzen ports der cpu, wenn man sie nicht 
erreichen kann.
Gruss Reinhold

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Ihr frag euch wohl, wer die Telefone alle gekauft hat... harrr das war 
ich. Ich habe jetzt schonmal 90 neue VOIP accounts eingerichtet und baue 
mir damit dann Dolby Sourround over WLAN auf. Oder ich rufe mit 45 
Telefonen mich selbst an. Oder ich mache eine Spionage Firma auf, 
nachdem ich die Kamera zum Laufen gebraucht habe. Oder ...

von LemonSquash (Gast)


Lesenswert?

@schreinerman: Aber sonst gehts dir gut, oder :-P

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

zu wenig Frischluft... aber sonst: bestimmt @LemonSquash

was würdest Du denn mit 90 VOIP Telefonen machen?

where have all the 90 iVOIPS gone

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist doch ganz einfach.
Da hat jemand einfach mal nachprüfen wollen, wieviele Geräte noch im 
Angebot sind. Anschließend wurde dann nicht mehr daran gedacht und eine 
Kleinigkeit bestellt. Die 90 Telefone waren da noch im Warenkorb und 
wurden dummerweise mitbestellt, das ganze dann mit Abbuchung von Konto.

Nein: Ich habe nur zwei Stück bestellt (schon vor einigen Tagen). Die 
liegen jetzt bereits bei der Post.

Und was man damit machen soll? Jetzt wo das Teil gehackt wurde...
Beitrag "Re: PHILIPS VP5500 VoIP Telefon bei Pollin"

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Jetzt mal ehrlich: Ich würde persönlich auch keine 90 von den Dingern 
bestellen. Bei mir waren es auch zwei.

Aber alleine die Vorstellung mit 90 dieser Dinger etwas Unsinn zu 
treiben... ausgezeichnet!

Schonmal versucht jemand den Akku per Software kurz zu schließen ;-)

von ??? (Gast)


Lesenswert?

immernoch 11 Stück verfügbar...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

>  @schreinerman: Aber sonst gehts dir gut, oder :-P

> zu wenig Frischluft... aber sonst: bestimmt @LemonSquash


Wir sind hier nicht bei "Twitter". Affige vorangestellte Klammeraffen 
wollen wir hier nicht.

von Thorsten F. (blay)


Lesenswert?

??? schrieb:
> immernoch 11 Stück verfügbar...
9

von karl (Gast)


Lesenswert?

soo ich hab nun auch zwei

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

@rufus:
was hat das mit Twitter zu tun?
das ist doch Standard, wenn eine Nachricht an mehrere Leser geht, aber 
einer besonders angesprochen werden soll.

von LinuxFan (Gast)


Lesenswert?

So heute sind meine 2 VP5500 angekommen.
Direct IP Call geht (incomming)
Nun mal schaun wie man die SIP Anmeldung zum Asterisk umbiegen kann.

Hab schon mal einen Portscan gemacht:

server:~# nmap -O 192.168.115.20

Starting Nmap 4.62 ( http://nmap.org ) at 2010-03-18 18:03 CET
Interesting ports on VP5500_727bbc.fritz.box (192.168.115.20):
Not shown: 1713 closed ports
PORT     STATE SERVICE
111/tcp  open  rpcbind
5060/tcp open  sip
Device type: general purpose
Running: Linux 2.4.X
OS details: Linux 2.4.18 - 2.4.32 (likely embedded)
Uptime: 0.030 days (since Thu Mar 18 17:19:55 2010)
Network Distance: 1 hop

OS detection performed. Please report any incorrect results at 
http://nmap.org/submit/ .
Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 7.653 seconds
server:~#

Nur 111 und 5060 offen :-(

von Timo (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand schon mal erfolgreich spritemods Möglichkeit getestet?
http://spritesmods.com/?art=vpx500
Hört sich ja so an, als aktiviere der "Hack" die Möglichkeit, per Telnet 
auf die Kiste zugreifen zu können.

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

hm, so wie es aussieht, müsste im Verzeichnis user_settings eine datei 
RegistrationSettings.conf liegen. Evtl. auch irgendwo anders in einem 
Verzeichnis. In der kann man dann so Settings wie folgende vornehmen:

[ConfigOperator]
autoRegistration = 0
gwPromptName = Experia Box
presetSIPEnable = 0
ssidName1 = sx55
ssidName2 = speedtouch
[Subscription]
subscriptionCancelled = 0
subscriptionDone = 1
subscriptionTimer = 240000
type = hand
[TabDisplay]
audioTabDisplay = on
authTabDisplay = on
bwTabDisplay = on
dnsTabDisplay = on
ipTabDisplay = on
mwiTabDisplay = on
obproxyTabDisplay = on
proxyTabDisplay = on
qosTabDisplay = on
rtpTabDisplay = on
serverTabDisplay = on
sip1TabDisplay = on
sip2TabDisplay = on
stunTabDisplay = on
tagsTabDisplay = on
upgradeTabDisplay = on
videoTabDisplay = on
wifiTabDisplay = on
[Upgrade]
upgradeTimer = 60000

Sollte sich über die serielle Console bewerkstelligen lassen. Und dann 
sollte man Zugriff auf alle Settings haben und nicht mehr nur auf eine 
Auswahl von Settings...

von Timo (Gast)


Lesenswert?

@schreinerman:
die Frage ist, ob das über den "Softmod", d.h. über die modifizierte 
Update-Funktion, funktioniert oder ob es zwingend ist, die aufzumachen 
und über die Testpads zu telnetten.

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Suche grade nach einer Lösung ohne auf zu machen ;-)

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Man braucht mit dem softmod - sofern dieser funktioniert - nichts an dem 
Gerät äusserlich zu ändern - kein Löten, kein Aufschrauben.

Ich würde die Variable "upgradeTimer" mal auf 60 setzen, denn auf diese 
Weise dürfte das Gerät alle 60 Sekunden statt ~17 Stunden nach Updates 
suchen ;)

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Der S30telnet Skript ist schon vorhanden im Rootfs.
Bei mir reichte ein einfaches chmod +x S30telnet und schon konnte ich 
mich per Telnet auf das Telefon einloggen

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

Das mit dem root zugriff usw. geht aber nach wie vor NUR, wenn man
das Teil aufmacht und TIN auf GND zieht und sich per RS-232 dranklemmt,
oder?  Im Moment noch kein weiterer Zugriff ohne Hardwareeingriff?
Oder hab ich was verpaßt?

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

die RegistrationSettings.con gefunden?

von Timo (Gast)


Lesenswert?

und wofür benötigt man die update-funktion, wenn man schon 
telnet-zugriff auf die kiste hat?

Sörn schrieb:
> Man braucht mit dem softmod - sofern dieser funktioniert - nichts an dem
>
> Gerät äusserlich zu ändern - kein Löten, kein Aufschrauben.
>
>
>
> Ich würde die Variable "upgradeTimer" mal auf 60 setzen, denn auf diese
>
> Weise dürfte das Gerät alle 60 Sekunden statt ~17 Stunden nach Updates
>
> suchen ;)

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Äm... damit Telnet funktioniert muss man erst die Rechte "reparieren" 
und das geht nur über serielle Anbindung...

von ED (Gast)


Lesenswert?

über die normale Updatefunktion kann das ding genauso gut gepached 
werden..... der Updateserver muss nur umgelenkt werden...
kein löten kein schrauben..
siehe spritesmods.com

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute (bin Däne)

Ich glaube das diser person hast mit dir firmware zum tun.
Einer Französich , und er hat 3.5 jahre arbeitet mit die Phone.
1
http://fr.linkedin.com/pub/olivier-bossard/6/b20/2b5
2
3
 Mars 2003 à Septembre 2006 :
4
Développeur électronique
5
Responsable (équipe de 6 personnes) du développement électronique d'un vidéotéléphone sans fil WIFI, sur plateforme Freescale (produit Philips VP5500) et OS Linux.
6
Réalisation de schémas, PCB, validation interne (interface ligne, accoustique, EMC, consommation...)
7
Interface technique avec Freescale pour la partie électronique.
8
Mise à jour de drivers sous Linux pour Camera et LCD.

Ich habe auch 2 Phone bestellt , aber bestellung und versand nach 
Dänemark ist sehr langsahm (3 wochen oder mehr)

mfg
Bingo - Dänemark

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ED schrieb:
> siehe spritesmods.com

Ich hab mich jetzt ein paar mal durch die Seite geklickt, aber nur ein 
Telefon gefunden, was aber nicht viel mit dem hier zu tun haben scheint.

Gib doch mal bitte einen Deep-Link.

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

Oopzz .. schlectes ide .. Die text als "C-Kode" markiere

Bingo

von Timo (Gast)


Lesenswert?

@vlad
steht im thread weiter oben:
http://spritesmods.com/?art=vpx500

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

@Sören, Du musst wohl überall Deinen Senf und Deine Seite hinterlassen, 
kann das sein? Ist ja fast wie bei Hunden mit Bäumen... sieht auf Deiner 
Seite irgendwie alles so aus, als wäre es auf Deinem "Mist" gewachsen. 
Finde ich etwas unfair, vorallem weil Leute hier sich ihr eigenes Gerät 
zerlegt haben, nur um Dir etwas weiter zu helfen.

von mals (Gast)


Lesenswert?

hat irgendjemand erfolgreich den Softhack installiert? Bei mir holt er 
sich nur die swinfo, dann aber nichts mehr :-(

Gruß
m

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Manuel Schreiner schrieb:
> das sein? Ist ja fast wie bei Hunden mit Bäumen... sieht auf Deiner
>
> Seite irgendwie alles so aus, als wäre es auf Deinem "Mist" gewachsen.
>
> Finde ich etwas unfair, vorallem weil Leute hier sich ihr eigenes Gerät
>
> zerlegt haben, nur um Dir etwas

Jepp - zumal das Wiki hier gefüllt werden sollte statt irgendwelche 
fremden Seiten zu füllen

von Timo (Gast)


Lesenswert?

welche struktur hast du verwendet?
http://your_routers_ip/philips/VP6500/  oder 
http://your_routers_ip/philips/VP5500/

Mal versucht, die Versionsangaben in der swinfo zu verändern?
vielleicht ist die aktuelle Version vom 6500 niedriger als die vom 5500 
und er denkt, wir hätten die aktuellste drauf.


mals schrieb:
> hat irgendjemand erfolgreich den Softhack installiert? Bei mir holt er
>
> sich nur die swinfo, dann aber nichts mehr :-(
>
>
>
> Gruß
>
> m

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

Sorry for responding in English, I can read German fine but you wouldn't 
like me writing in it :)

I'm the guy who came up with the softhack. I just finished simplifying 
the process (which, again, is at http://spritesmods.com/?art=vpx500 ) 
and I just rooted both my spare VP6500s with it. It seems the process 
doesn't work for your VP5500s, as mals indicates. I'd like to fix that. 
Can anyone tell me the software version your phones have? It's under 
applications -> system info (or something). I have v3.22, I think your 
version is newer and I guess that's the reason it doesn't pick up my 
softmod firmware update. As soon as I know the version you guys have, I 
can probably fix that.

Jeroen/Sprite_tm

von Timo (Gast)


Lesenswert?

hi sprite,
can you explain the format of "swinfo"?

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

@sprite
my 5500 has Version 4.20
Thanks for the great work

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

Sure, but not now. I'd like to get my hack in the open so you guys can 
make use of it and we don't duplicate work, but I haven't too much time 
to actually document my stuff right now. I'm planning on writing a 
'true' article including file formats etc this weekend, tho', including 
an utility for hacking the swinfo file.

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

>Du musst wohl überall Deinen Senf und Deine Seite hinterlassen,
>kann das sein? Ist ja fast wie bei Hunden mit Bäumen... sieht auf Deiner
>Seite irgendwie alles so aus, als wäre es auf Deinem "Mist" gewachsen.
>Finde ich etwas unfair, vorallem weil Leute hier sich ihr eigenes Gerät
>zerlegt haben, nur um Dir etwas weiter zu helfen.

WHATPLS? Meine Seite? Das ist das Wiki eines Hackerspaces in Bochum und 
nicht meine Seite. Da steht nirgends Name drunter oder gar die 
Behauptung, das ich all diese Arbeit geleistet hätte.
Ich wollte die Informationen geschlossen zusammentragen und betrachte 
das als gemeinnütziges Projekt. Das ist schliesslich ein Wiki für das 
man nichtmal einen Account braucht um es zu editieren (Prinzip is' klar, 
ne?).

Ich hasse es, wenn ich stundenlang ellenlange Threads durchwühlen und 
einzelne Informationen rauspicken muss - meine Intention war, die 
Informationen geschlossen auf einer Seite zusammen zu tragen. Wenn Dir 
das nicht passt, bitteschön - aber flame doch bitte nicht die Leute an, 
die was produktives beitragen wollen!

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

robin26: Thanks! If you want, you can try the new hack documented on 
http://spritesmods.com/?art=vpx500 or the old hack using this swinfo 
file: http://188.40.123.50/philips/VP5500/swinfo

Now it should at the very least download the hack.tgz too.

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

Ow, for the people who already have access to the phone: I'd be 
immensely helped if you could send me the file /upgrade/current/swinfo 
on your phone. Mail is jeroen at the domain spritesmods dot com.

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

Hi,
I have configured DNS
Time was set to 1:58 but even after about 10 minutes nothing hapened ;-(

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

Robin26: Yeah, I saw your phone trying to access the swinfo. It didn'td 
ownload the hack.tgz, unfortunately. I made one last edit, could you try 
it again? If this doesn't succeed, I can't do anything till I receive a 
swinfo off a real VP5500.

von meckern ist so deutsch (Gast)


Lesenswert?

Sörn schrieb:
> WHATPLS? Meine Seite? Das ist das Wiki eines Hackerspaces in Bochum und
> nicht meine Seite. Da steht nirgends Name drunter oder gar die
> Behauptung, das ich all diese Arbeit geleistet hätte.
> Ich wollte die Informationen geschlossen zusammentragen und betrachte
> das als gemeinnütziges Projekt. Das ist schliesslich ein Wiki für das
> man nichtmal einen Account braucht um es zu editieren (Prinzip is' klar,
> ne?).

Nicht drüber aufregen. Ist halt so'n deutsches Phänomen. Anstatt es 
selber so zu machen wie man es haben will, lieber an anderen rummeckern.

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

just returned from a second try. no luck but maybe i started before you 
changed the file I will give it one more last try for tonight.
Will be back in 10 mins hopefully with an open phone ;-)

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

Again no luck.
looks like we need an original swinfo file from an open 5500 phone.
Thanks again for your work

von mals (Gast)


Lesenswert?

Folks,

it worked for me with the provided swinfo ... great, thank you sprite!!!
I had to turn the phone off to install the upgrade, though (used the 
old, manual method)
The phone is working fine now including telnet and the extended config 
menu.


M.

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

D'oh!

Just looked at my error.log: seems the 5500 gets its data from the dir 
/philips/vp5500 while the 6500 gets it from /philips/VP6500. Mind the 
capitalisation, because I didn't :) If the old method worked OK, the new 
one should too now.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

So, hab heute abend eins getestet. Soweit, wie bei euch, Uhr hat es sich
auch gestellt. Naja der Host ntp.xs4all.nl geht ja auch noch...

von Claude (Gast)


Lesenswert?

@Sprite_mods
>Ow, for the people who already have access to the phone: I'd be
>immensely helped if you could send me the file /upgrade/current/swinfo
>on your phone. Mail is jeroen at the domain spritesmods dot com.

I can send you the files today in the afternoon. Yesterday evening I 
patched one of my phones with your hack.tar.gz by hand (only S30telnet 
and the voip settings) , seems to work! I can select an arbitary SIP 
provider afterwards :)

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Sörn schrieb:
> WHATPLS? Meine Seite? Das ist das Wiki eines Hackerspaces in Bochum und
> nicht meine Seite. Da steht nirgends Name drunter oder gar die
> Behauptung, das ich all diese Arbeit geleistet hätte.
> Ich wollte die Informationen geschlossen zusammentragen und betrachte
> das als gemeinnütziges Projekt. Das ist schliesslich ein Wiki für das
> man nichtmal einen Account braucht um es zu editieren (Prinzip is' klar,
> ne?).

Also ich reg mich deshalb auf, weil Du zwar nebenbei mal verlinkst auf 
das Forum hier, aber wozu geben sich Leute Mühe hier ein Wiki auf zu 
bauen? 
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon

Da ist nur ein Link auf Deine, Eure, wessen Seite auch immer und diesen 
Foreneintrag.

Schön, wenn man alle möglichen Sachen in einem Wiki zusammenführt, aber 
was mich dabei aufregt, dass dabei eher die Selbstdarstellung als der 
Gedanke im Vordergrund zu stehen scheint. Ich habe normalerweise 
gelernt, vernünftige Quellenangaben zu machen und das trifft auch auf 
Bilder und Darstellungen zu. Selbstdarsteller gibt es viele und auch 
Leute die Bilder oder Darstellungen von überall klauen. Wenn Du Dich 
selbst darstellen willst, nutze doch Fac3b00k...

Ganz ehrlich, ich finde eure Seite gut, aber nachdem ich mitbekommen 
habe, wie sich euer eines Wiki http://das-labor.org/wiki/VP5500 aufbaut 
und woher ihr eure Ideen "klaut", weiss ich nicht, was alles bei euren 
anderen Beiträgen auf eurem Mist gewachsten ist oder nicht.

Übrigens, so Leute gab es auch schon in der Schule... und die hatten oft 
nichts drauf, weil sie selber keine Ideen hatten.

Da geht es übrigens auch nicht um deutsch oder nicht... Ideen - und 
Informations - Klau klinkt mir eher nach Chinese.

von Timo (Gast)


Lesenswert?

@manuel:
halt dich doch an deine eigenen weisen worte und komm BTT.
trefft euch auf nem spielplatz und tragt da euer "mein wissen - dein 
wissen - gedöns" aus.

Manuel Schreiner schrieb:
> Leutz, bitte nicht so viel Spamen... schön wie man Pollin hacken kann um
>
> zu schauen, wer was kauft, aber eigentlich sollten hier andere Sachen
>
> gepostet werden als wer wo was und wieviel gekauft hat, ansonsten
>
> bekommen wir hier noch von 50 Leuten Einträge, die sich eins gekauft
>
> haben. Generell ist das hier ein Mikrocontroller Forum... nur nochmal
>
> als Hinweis.

von Nico (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich habe auch so ein Telefon und versuche mich grade daran kann ich es 
direkt an der Com pOrt 1 des Pcs hängen oder muss ich da was beachten?

Mfg
Nico

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Danke für den Hinweis Timo. Ich selber arbeite in einer Firma, bei der 
darauf geachtet wird, woher Ideen kommen. Und bei solchen Dingen reg ich 
mich manchmal etwas zu sehr auf.

Da meine Telefone noch nicht eingetroffen sind, konnte ich bisher wenig 
beitragen, hoffe das aber evtl. noch nachholen zu können und dann etwas 
produktiver als hier das Formum für privaten sch... zu verwenden.

Hab schon ein paar Ideen, aber die poste ich erst, wenn ich die auch 
umsetzen kann ;-).
Hat sich jemand schonmal überlegt das BTM222 Modul an die serielle 
Schnittstelle zu hängen? Wäre für wireless debugging nicht schlecht, 
falls das vom Platz her reichen würde.

von Timo (Gast)


Lesenswert?

du brauchst nen Pegelwandler (z.B. von Maxim). Der Prozessor hat 3,3V, 
deine COM-Schnittstelle am PC zwischen -15V und 15V.
TIN auf Low ziehen und ab geht's.

Nico schrieb:
> Hallo
>
>
>
> ich habe auch so ein Telefon und versuche mich grade daran kann ich es
>
> direkt an der Com pOrt 1 des Pcs hängen oder muss ich da was beachten?
>
>
>
> Mfg
>
> Nico

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Hi Nico,

also generell kannst Du, da Du sowieso einen Pegelwandler benötigst, 
auch ein FTDI Chip nehmen.

Gibt es von Thomas H. auch einen USB <-> 3,3 / 5V UART Wandler:
https://www.it-wns.de/themes/kategorie/detail.php?artikelid=168&source=2

Ansonsten zum Thema Pegelwandlung gibts auch was hier im Wiki:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Pegelwandler

Gruß

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Post, typisch.

Lasse ich das Paket extra an eine Packstation liefern, damit ich es auch 
außerhalb der Öffnungzeiten der Post abholen zu können. Und was macht 
die Post? Leitet das Packet an die nächstgelegene Poststation um. 
Öffnungszeiten Mo-Fr 11-17 Uhr. Toll; meine Arbeitszeit ist 8-17 Uhr und 
ich brauche mindestens 30 Minuten zu dieser Poststelle. Nun muss ich 
extra deswegen früher Schluss machen.

Sorry, musste mal meine heiße Luft loswerden.

von Tut nix zur Sache (Gast)


Lesenswert?

Manuel Schreiner schrieb:
> Also ich reg mich deshalb auf, weil Du zwar nebenbei mal verlinkst auf
> das Forum hier, aber wozu geben sich Leute Mühe hier ein Wiki auf zu
> bauen?
> http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP...

Selber machen statt aufregen.

Manuel Schreiner schrieb:
> Übrigens, so Leute gab es auch schon in der Schule... und die hatten oft
> nichts drauf, weil sie selber keine Ideen hatten.

Was hast Du denn drauf? Die wirklich wichtigen Infos kamen doch von Tino 
N. aud sprite_tm.

Manuel Schreiner schrieb:
> Da geht es übrigens auch nicht um deutsch oder nicht... Ideen - und
> Informations - Klau klinkt mir eher nach Chinese.

Der alte "Chinesen Rassismus" ist eine typische Masche für Leute die von 
Ihrer eigenen Unfähigkeit ablenken wollen. Zeig selber das Du besser 
bist. Davon sehe ich bisher nichts.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Wie seht ihr die Chance aus dem guten Stück ein schickes Internet-Radio 
oder Babyfon etc zu machen? Ist der Audioausgang Stereo?

Grüße
Robert

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Tut nix zur Sache (Gast), wenn dann mal Namen schreiben. Ich hab schon 
was drauf, aber vieles darf ich nicht preisgeben ;-). Außerdem muss ich 
mich nicht profilieren und will evtl. auch nicht alles preisgeben?

Sagen wir es so: Reverse Engineering ist mein Beruf, aber nicht um zu 
klauen, sondern um zu Supporten und unterstützend tätig zu sein.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Ist der Audioausgang Stereo?

Scheinbar nein. Das Gerät enthält einen "tlv320aic12k". Laut Datenblatt 
ein
LOW-POWER, HIGHLY-INTEGRATED, PROGRAMMABLE 16-Bit, 26-KSPS MONO CODEC

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

Nachdem das Phone mit Sprites Hack freigeschaltet ist, kann man ja
nen andren SIP-Provider (etc. eintragen). Meine Frage: Muß man das
nur einmal machen und das Phone merkt sich das dann, oder muß man
den 'Umleite-Trick' von Sprite bei JEDEM booten des Phones zur Verfügung 
setllen? Das wäre etwas umständlich, denn ich müßte das mit Sprites Hack
'hinfummeln', dann die Config verbiegen und gerne diese bei jedem Booten
beibehalten. Gibt's da schon Erfahrungswerte?

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

lese diesen Thread schon seit ein paar Tagen und habe mir gestern 2 
Telefone bestellt. Kann schon jemand sagen, ob die SD-Karten Anschlüssen 
des Prozessors rausgeführt sind?

Grüße
Thomas

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Bezüglich des SD Interfaces habe ich bisher keine Anschlüsse gefunden .
Es ist aber so dass die Pins der CPU in Vias enden . Wo diese allerdings 
landen , ist mir nicht ganz klar .
Ich wollte das Teil mal auslesen per Jtag , leider bekomm ich die CPU 
nicht mehr drauf ;-(
Habe gestern Abend 2 Stunden mit Reballing verbracht aber die CPU ist 
wohl den Hitzetod gestorben .
Somit kann es noch dauern bis ich weiter machen kann .
Habe instiktiv gestern noch 2 bei Pollin geordert bevor sie ausverkauft 
waren .
Kann man über den Bootloader nicht auch den Flash auslesen ? Also ich 
meine jetzt über den UART. Ich muss ja ehrlich gestehen , ich habe von 
Voip absolut keine Ahnung . Ein paar gebündelte Infos täten da sicher 
nicht schlecht .
Muss jetzt warten bis die nächsten 2 Telefone kommen . Solange bin ich 
zum Warten und Messen verurteilt.

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Hi Thomas,

evtl. kann man auch eine synchrone UART (SPI) als MM / SD Card interface 
nutzen. Aber müsste man schauen...

Gruß

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

PS: Notfalls könnte man das FS auch per Netzwerk erweitern ;-)

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

Marcus3967: Nope, my hack permanently overwrites some files on the phone 
so you have to do the trick just once and your phone will be 'free' for 
the rest of its lifetime. The only thing that could close it again after 
that is the original upgrade server somehow coming back to life and 
serving a new version of the firmware, but I don't exactly see that 
happening :)

Tino N: If your proc has died anyway, isn't it an idea to re-desolder 
it, look up the pins for the SD-card and then go look with a multimeter 
if any testpoints are connected to that pad? I did actually see some 
remaining references to the SD-card inside the phones software, so it's 
very well possible that the pins can be accessed.

von s2 (Gast)


Lesenswert?

Manuel Schreiner schrieb:
> Also ich reg mich deshalb auf,

Geh sterben, Du nervst!!

von Sörn (soern)


Lesenswert?

>Selbstdarsteller gibt es viele und auch
>Leute die Bilder oder Darstellungen von überall klauen. Wenn Du Dich
>selbst darstellen willst, nutze doch Fac3b00k...
Manuel, für derartige Diskussionen gibts das Heise Forum oder Usenet, da 
kann man auf ähnlichem Niveau mit vielen anderen Trollen aus der 
Umgebung lustig seine Zeit vertreiben.

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Jetzt last halt das blöde geflame. Kein Wunder das solche Thread immer 
explodieren.

Btw... Es gibt hier schon einen Wikieintrag für das Gerät. Wenn ich 
meine Geräte bekommen werde ich alle Infos und Dokumente aus dem Thread 
extrahieren und doch ablegen.

Und JA, es macht schon Sinn auch mehere Seiten in unterschiedlichen 
Wikis zu verfassen. Wichtig ist nur das auf die anderen *Quellen* 
verlinkt wird... evtl. sogar bei wichtigen Neuerungen bescheid gegeben 
wird. Hat man alles nur auf einer Seite, und der Betreiber hat mal 
keinen Bock mehr, ist alles weg.

Christian H. schrieb:
> Hier ist er PHILIPS VP5500 VoIP Telefon

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Verlagert doch bitte diese Diskussionen irgendwo anders hin, das 
zerfleddert diesen Thread beträchtlich.

Ich drohe schon mal vorsorglich mit der Löschkeule für alle nicht 
themenbezogenen Beiträge.

von Interessiert (Gast)


Lesenswert?

verfolge den Thread sehr interessiert, leider gibts das VP5500 bei 
Pollin ja nicht mehr, habe allerdings ein VP6500 im Onlineshop von 
Pollin entdeckt.

http://www.pollin.de/shop/dt/NzIzODcyOTk-/Computer_und_Zubehoer/Netzwerktechnik/Wireless_LAN/Schnurloses_VoIP_Telefon_mit_Kamera_PHILIPS_VP6500.html

hoffe damit ist ähnliches möglich, hat damit jemand Erfahrungen?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

5 Stück, also schnell sein.

von JAxer (Gast)


Lesenswert?

Ah...
clever gemacht von Pollin.
Lassen das VP5500 mal eben durch ne Communitiy wieder nutzbar machen und 
legen dann direkt mit dem VP6500 nach.
Hab mir auch hierv on mal 2 bestellt.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

komisch - irgendwie scheint das vermeintlich höherwertige VP6500 
technisch der kleinere Bruder des VP5500 zu sein - Mignonzellen statt 
Lipo etc. In der Liste finde ich nichts was auf ein "kann mehr" 
hindeutet?

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

I have the VP6500 here, I did my original hack on it. The VP6500 uses 2 
NiMh AAs instead of the LiIon batteries the 5500 uses. Due to this, it 
has more of a DECT-like form factor than the handy-like form of the 
5500. On the inside, from what I recall, the 6500 has the wlan-chip 
integrated on the mainboard and not on a daughterboard. I have the 
serial pinouts too, but not here; I can post them this evening if you 
want.

von kju (Gast)


Lesenswert?

Es scheinen mehr als fünf Stück vorhanden zu sein. Offenbar hat man den 
Artikel so eingestellt, daß man nicht mehr als fünf davon bestellen 
kann, aber auch nach Bestellungen sind weiter fünf Stück möglich.

von Nico (Gast)


Lesenswert?

Hmm schade ich hab nur nen Maxim 232 hier zuliegen mit dem wird das Wohl 
nix :(

Aber danke für die schnellen Antworten ich hab jetzt mal versucht den 
Sofhack durchzuführen aber ich verzweifle an der Umleitung zum Dns 
server ... eigentlich hätte ich gedacht die Fritzbox 7270 kann das aber 
scheinbar irre ich da. Welche Router habt Ihr dafür benutzt?

Mfg Nico

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Auch bei der Fritzbox könntest Du den DNS umleiten. Das ist aber ein 
tieferer Eingriff:
http://knevels.org/dns-eintraege-der-fritzbox-aendern/

von LinuxFan (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand mal eine Idee zur Asterisk?

Habe meinem Server eine 2. IP 192.168.2.1 verpasst und in der sip.conf 
dies eingefügt:

[103]
type=friend
host=dynamic
context=intern


Nun möchte ich aber ein 2. VP5500 anmelden
Könnte man dies eventuell über die Client IP/Subnetz festlegen.
Auch die interne Rufnummer 103 ist nicht toll, arbeite nur mit 
2-stelligen Durchwahlen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb:
> Ich drohe schon mal vorsorglich mit der Löschkeule für alle nicht
> themenbezogenen Beiträge.

Das würde ich unterstützen.
(dieser post kann dabei natürlich auch wieder gelsöcht werden)

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Auch der Max232 kann das . Müsstest nur noch 3,3V Z-Dioden und 
Widerstände  zwischen Phone und Max schalten . Sollte eigentlich gehen . 
Aber besser ist es mit einem Wandler der 3,3V macht . Ich nutze für so 
etwas immer einen FT232RL . Da hat man gleich auf USB .

von Sörn (soern)


Lesenswert?

Here are some useful things I've found:
* Bootloader project page: http://www.lartmaker.nl/lartware/blob/
I'll try reflashing as soon as my devices have arrived

* Software for the iMX21 devboard: 
http://www.freescale.com/webapp/search/Serp.jsp?QueryText=&fsrch=1&sessionChecker=&attempt=1&showCustomCollateral=false&RELEVANCE=true&fromTrng=false&showAllCategories=false&isResult=false&Product+Type=Products%2F040M934302706246%60%60Microcontrollers+and+Processors%2F002M0yls8rH3%60%6032-Bit+Microcontrollers+%26+Processors%2F0011117821752551713721143%60%60ARM+Based%2F010M0ylsZrDR%60%60i.MX+Applications+Processors%2F010KFP1CPN6U%60%60i.MX21+Family%2F&isFromFlex=false&isTree=false&pageSize=25&fromASP=false&isAdvanceSearch=false&fromPSP=false&SelectedAsset=Design+Tools&iteration=1&pageNum=1&assetLocked=false&assetLockedForNavigation=false&fromCust=false&fromDAP=false&fromWebPages=false&isComparison=false
-> the only viable "toolchain" seems to be the one from linklinux, but 
that one smells like proprietary sh*t and license problems (free trial 
period, wtf?)
-> buildroot (http://buildroot.uclibc.org) should do a better job here

I'm considering to create a display driver for kernel 2.6. The one in 
use would only work with 2.4.X and seems to be proprietary. Does anyone 
know what display they use?

Has anybody had luck contacting Philips yet? I'm getting the impression 
they forwarded my requests for source code to /dev/null...

von Frickelfreund (Gast)


Lesenswert?

Glück gehabt und so ein Teil bei Pollin bekommen.

Wie kriegt man das Ding denn auf ohne irgendwas abzubrechen? Das ende 
bei der Camera ist irgendwie verklebt, was mach ich falsch?

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Kommt man bei Pollin über ein "Auftrag wird bearbeitet" raus? Das steht 
da jetzt bei mir schon seit gestern Nachmittag...

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Du musst das schwarze Kunststoffteil noch entfernen . Das ist geklebt , 
musst etwas vosichtig anhebeln. Darunter sind noch 2 Schrauben. 
Vorsichtig auch mit den Tasten an der Seite , ich habe meine abgerissen 
als ich dier Geduld verlor.
Vielleicht könnte ja jemand mal ne Öffnungsanleitung basteln, mit 
Bildern.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also meine Pollin bestellung von dem Teil steht seit zwei Tagen im 
Status: wird bearbeitet. Keine Ahnung wie lange das Päckchen packen bei 
denen dauert.

Das Display ist ja nun recht klein. Hat mal jemand untersucht, wie es 
angeschlossen ist, vllt. könnte man das gegen ein anderes ersetzen?

Ich hatte nicht vor das Teil irgendwie als VoIP-Phone zu nutzen, ich bin 
da eher an der Verwertung der Elektronik interessiert. Als Basis für ein 
grafisches Terminal wäre das schon sehr gut. Einzig das Display müsste 
halt ersetzt werden.

von s2 (Gast)


Lesenswert?

Hurra! Es hat nach der Anleitung von Sprite_tm soweit super 
funktioniert!
Nochmal vielen Dank dafür!

Jetzt verzweifel ich nur noch daran, das Teil mit Sipgate zum laufen zu 
bekommen. Das Display sagt immer nur "no Network".

HAt das schon jemand mit Sipgate zum laufen bekommen und kann hier mal 
die Einstellungen posten?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

auch von mir herzlichen Dank an Sprite_tm,
hat einwandfrei funktioniert, mir kam nur die Minuten extrem lang vor...

Sipgate funktioniert bei mir mit folgenden Einstellungen:

SIP1
Dispay Name: mein Name
User Name: meine SIP-ID
Telephone Numner: meine Tel.Nr.

Auth
Authentication UserName: meine SIP-ID
Password: mein Password (das von Sipgate vorgegebene)

Server
SIP register address:port: sipgate.de:5060

Proxy
SIP proxy1 address:port: sipgate.de:5060

SIP2
SIP Port Listen
for UDP: 5062
for TCP: 5062
for TCP TLS: 5053

alles andere habe ich nicht geändert.
die richtigen Einstellungen für MWI (AB-Nachrichten-Signalisierung) 
fehlen mir aber noch

von LemonSquash (Gast)


Lesenswert?

Bei Pollin hatte dauert das immer etwas länger (2-3 Tage sind normal). 
Ich hatte allerdings auch schon einige male den Fall, dass die 
Bestellung immer noch auf "wird bearbeitet" stand, als ich das Päckchen 
schon längst bekommen hatte :-)

Zum Thema: Wer das Gehäuse nicht öffnen möchte / kann, und nur den UART 
erreichen will: Unter dem Akku ist eine Öffnung, genau über den Testpins 
die dafür notwendig ist.

Meins ist vor ca. 1 h eingetroffen und läd jetzt erstmal. Anschließend 
versuche ich mal, auf die Console zuzugreifen und nochmal Details bezgl. 
der Qtopia software zu veröffentlichen, sowie weitere Daten zum Thema 
Bootloader und basierendem Linux herauszufinden.

CU,
LemonSquash

von A. B. (funky)


Lesenswert?

ich hab mir auch mal ein vp6500 bestellt...brauchte eh gerade noch 
anderes zeuch von pollin.

ich bin gespannt

von s2 (Gast)


Lesenswert?

Griesi schrieb:
> SIP2
> SIP Port Listen
> for UDP: 5062
> for TCP: 5062
> for TCP TLS: 5053

Ich danke Dir. Die Ports unter SIP2 stimmten bei mir schon mal nicht.
Leider immer noch das gleich Problem: "No Network" :-(

Noch jemand eine Ahnung, woran es liegen könnte bzw. wo man per Telenet 
eventuelle Fehlerlogs findet?

von s2 (Gast)


Lesenswert?

Griesi schrieb:
> Sipgate funktioniert bei mir mit folgenden Einstellungen:

Ah! Jetzt geht es! Hatte unter "SIP outbound1" ebenfalls sipgate.de 
eingetragen. Da darf jedoch NICHTS stehen.

Vielen Dank nochmals!

von Claude (Gast)


Lesenswert?

Mit iptel.org als SIP Provider geht es auch :)
Sonst die gleichen Settings wie sipgate.de

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> Ich hatte nicht vor das Teil irgendwie als VoIP-Phone zu nutzen, ich bin
> da eher an der Verwertung der Elektronik interessiert.

Geht mir genauso. Vielleicht eins als VoIP-Telefon, das andere zum 
Basteln.
Deshalb interessiert es mich auch, ob man noch die anderen 
Schnittstellen (SD, USB, 1-Wire, etc) erreichen kann. Zumindest ist das 
Telefon ja ein vollwertiger Linux-Rechner.

von Nico (Gast)


Lesenswert?

vielen Dank für eure Hilf hat alles super geklappt udn die Anmeldugn als 
IP-Telefon an der Fritzbox 7270 klappte ohne Probleme und das 
telefonieren klappt super:)

Jetzt muss sich nur noch die Zeit stellen und ich bin zufrieden.

Mfg Nico

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

auch von mir vielen dank an Sprite_tm !!!
ich stehe jetzt nur noch vor dem problem mit den anmeldedaten.
mein VOIP läuft über 1&1 (ehem. freenet) und meine anmeldedaten stehen 
ja im prinzip schon alle in der FB drin (ev. versteckt, da man 
festeingestellte provider als vorgabe hat )  hat da jemand schon 
erfahrungen oder ne gute idee was und wo ich da eintragen muss ?
DSL-Login, PIN, Passwort, Realm, mehr habe ich nicht !

von s2 (Gast)


Lesenswert?

Nico schrieb:
> Jetzt muss sich nur noch die Zeit stellen

Wieso? Das ging doch eigentlich schon immer?
Der npt-server ist nach wie vor erreichbar.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Ja, wenn Auftrag bestätigt, wird geliefert.

Stimmt so definitiv NICHT! Ich erlebe es regelmäßig dass zum 
Bestellzeitpunkt verfügbare Ware aus dem Schnäppchenmarkt dann doch 
nicht mitgekommen ist wegen Ausverkauf. die Bestellungen bei Pollin 
bleiben erst wohl 2-3 Tage liegen bis sie gepackt werden. Und dann kommt 
auch noch der Ladenverkauf dazwischen der sicher die höchste Priorität 
hat!

Konnte leider auch keins mehr ergattern, also wer noch eins abzugeben 
hat, bitte per PN.

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

nimm doch das VP6500, das ist noch zu haben...

von slime (Gast)


Lesenswert?

Hat es irgendwer schon einmal hinbekommen eine Video Verbindung zwischen 
zwei von den Telefonen herzustellen? Bei mir klappt das irgendwie nicht.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Many Thanks to Sprite for this great hack!! Excellent!

Es funzte alles wie beschrieben, ich habe die 'neue' Methode probiert.
Ich habe diesen Samsung SMT-G3210 Router mit neuster Firmware (von 
Freenet noch). Darin kann man den DNS nicht manuell einstellen. Mit 
einem Trick geht's doch:

1) DHCP-Server hier runterladen und entpacken:
http://ruttkamp.gmxhome.de/dhcpsrv/dhcpsrv.htm
2) Die dhcpsrv.ini so modifizieren, daß Sprites DNS Server
als DNS Server eingetragen wird, etc. Sieht dann z.B. so aus:
1
[General]
2
SUBNETMASK=255.255.255.0
3
ROUTER_1=192.168.220.1  ;IP des Routers/AccessPoints
4
DNS_1=188.40.123.50  ;Sprites DNS-IP
5
NODETYPE=8  ; Hybrid
6
LEASETIME=3600   ; lease time of 1 hour
7
[Settings]
8
Trace=1
9
10
[00-16-41-72-72-D2]  ;MAC-Adresse des VP5500
11
IPADDR=192.168.220.109  ;Adresse im Netz die noch NICHT vergeben ist
12
13
; New in version 1.4
14
; IPBIND_0 ... IPBIND_9
15
;IPBIND_1=194.168.123.132
16
; 1 = just keep quiet on unknown clients
17
; 0 = decline requests from unknown clients
18
IgnoreUnknownClients=1

3) dhcpsrv.exe jetzt starten (ggfalls als Admin)
4) Tel. einschalten, mit dem AccessPoint verbinden lassen. Die 
IP-Adresse, etc. bekommt es jetzt von unsrem eigenen DHCP-Server
5) Jetzt wie von Sprite beschrieben vorgehen
6) Danach eigenen DHCP wieder beenden und den im Router wieder 
einschalten.

@snapper: hast Du schon was bzgl. 1&1? Habe gleiches Problem!

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

So, meine beiden sind gehackt. Ich konnte aber auch den DHCP-Server auf 
meinem Router nicht nutzen. Deswegen habe ich kurzerhand einen 
DHCP-Server auf meinem Linux-Rechner aufgesetzt.

Jetzt habe ich zwei offene VP5500. Am WE werde ich mal mit asterisk und 
sip spielen.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Hat schon mal jemand die SIP Zugangsdaten (etc) manuell in eines
dieser *.cfg Files per Telnet eingetragen?

Unter /user_data/data z.B. findet man in der hpr0userparam.cfg eine
große Spielwiese...

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Marcus S. (marcus3967)
leider noch nicht, wenn du es raus hast lasse es mich bitte wissen !
ich habe für heute genug, habe das gerät von dem die innenleben fotos 
oben im thread sind wieder zusammengebaut, das wollte erst auch nicht 
wieder, display blieb dunkel ( hatte den flachband stecker nicht weit 
genug reingeschoben ), das abschirmblech für die CPU habe ich auch 
weggelassen, das ist beim ablöten nämlich ganz schön deformiert worden, 
aber ich denke mal das ist nicht lebenswichtig und dann noch diese 
frickelei mit der FB7050 und DNS umbiegen, mir reicht´s, morgen gehts 
weiter !

von LemonSquash (Gast)


Lesenswert?

Man kann den NTP - Server (und viele andere Parameter) einstellen unter:

/usr/local/startup/

Darin befinden sich diverse Config-files. Einfach mal mit telnet drauf 
und mit 'less' könnt ihr euch die Inhalte anzeigen lassen.

CU,
LemonSquash

von Fnord (Gast)


Lesenswert?

@slime
Das ist jetzt nur ein Wage Vermutung, aber ich habe irgendwo gelesen,
daß das Telefon 802.11e unterstützt.
-> http://de.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11e
darunter fällt unter anderm auch die
Wireless Multimedia Extensions (WME)
-> http://en.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi_Multimedia
die wohl grade dafür gedacht ist.
Ich könnte mir vorstellen, das das Telefon dieses Leistungsmerkmal
für video Calls braucht.
Das unterstützen aber wohl leider nicht alle Router/APs.
Wenn meine Telefone hier eintrudeln, werden ich das mal testen.
Mein Openwrt unterstützt kann sowas.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

moin frühaufsteher !

das habe ich nur in verbindung mit dem VP6500 gesehen :
http://www.linuxfordevices.com/c/a/News/New-Philips-WiFi-videophone-runs-Linux/
im datenblatt des wlan moduls vom VP5500 steht allerdings auch:
Support for 802.11e Quality of Service(QoS)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

sorry, falsches datenblatt erwischt, richtig ---> 2 wires , 3 wires 
QoS aware  hardware signaling BT WiFi co-existence supported. von 
802.11e steht da leider nichts !

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

slime schrieb:
> Hat es irgendwer schon einmal hinbekommen eine Video Verbindung zwischen
> zwei von den Telefonen herzustellen? Bei mir klappt das irgendwie nicht.

ich habe mal ein internes Gespräch zwischen 2 Telefonen die am 
SIP-Registrar meiner FitzBox 7170 angemeldet sind probiert, aber ich 
bekomme da auch nur eine Voice-Verbindung hin :-(

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Griesi
hast du voip nur über sipgate oder auch von deinem provider ? ich suche 
noch nach den einträgen die für meine fb7170 und voip von 1&1(freenet) 
im philips nötig sind, das habe ich bislang leider noch nicht 
hinbekommen ! was ist denn aus deinem problem (griesi hört nicht´s) 
geworden, woran lag´s ?

von Joelevo (Gast)


Lesenswert?

Hi,
die Videoverbindungen (Phone2Phone | Phone2PC | PC2Phone) funktionieren 
einwandfrei.

Der Registrar muss das allerdings unterstützen bzw. entsprechend 
konfiguriert sein. (*)

Bei der internen Config-Logik blicke ich noch nicht ganz durch.

Es gibt wohl PhoneProfiles, die aber über das PhoneMenu nicht erreichbar 
sind. AutoAnswerMode ist hier das Stichwort :-)

MWI hab ich auch noch nicht gebogen bekommen.

von karl (Gast)


Lesenswert?

cool kann man die kisten also doch als billigst ip cam nutzen ?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ Griesi
> hast du voip nur über sipgate oder auch von deinem provider ? ich suche
> noch nach den einträgen die für meine fb7170 und voip von 1&1(freenet)
> im philips nötig sind, das habe ich bislang leider noch nicht
> hinbekommen ! was ist denn aus deinem problem (griesi hört nicht´s)
> geworden, woran lag´s ?

Hallo R.H.,

ich mache VoIP nur über Sipgate, wie die Einstellungen für 1&1 bzw. 
freenet sind weiss ich leider auch nicht, aber da würde ich mal im 
IP-Phone-Forum http://www.ip-phone-forum.de/ suchen bzw. fragen. Mit dem 
entsperrten Telefon sind Voice-Verbindungen (intern/extern) mit der 
FitzBox kein Problem mehr nur Video läuft eben noch nicht. Das man 
vorher am Telefon nichts gehört hat lag sicherlich an den falschen 
Einstellungen der gebrandeten Telefone.

P.S. wenn 1&1 VoIP in deiner FritzBox schon richtig läuft, musst du im 
Pilips doch nur noch die Daten der FitzBox eingeben und nicht die von 
1&1, zusätzlich musst du natürlich in der FritzBox ein neues (IP)Telefon 
einrichten.

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

"zusätzlich musst du natürlich in der FritzBox ein neues (IP)Telefon
einrichten."
ich habe gerade mit avm telefoniert, es soll aber mit älteren FB,
wie z.b. der 7050 nicht funktionieren !

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

ok, ich dachte du sprichst von einer 7170, dann bleibt dir nur die 
Möglichkeit das Philips direkt bei VoIP-Provider anzumelden.

von karl (Gast)


Lesenswert?

es gibt doich nen mod für die 7050 mit dem man nen asterisk auf der 
kiste ausführen kann ....

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

für die älteren Fritz-boxen könnte dtmfbox interessant sein:
http://dtmfbox.v3v.de/

von slime (Gast)


Lesenswert?

@Joelevo

Könntest du uns bitte mal deine Konfig hier reinstellen? Ich benutze 
auch Asterisk, aber bei mir klappt das mit dem Video nicht.

Thanx
  slime

von Bug (Gast)


Lesenswert?

Ich habe leider keinen Erfolg mit Sipgate. Habe alles genau wie hier im 
Forum beschrieben eingestellt aber immer nur no network.
Habe auch 2 Sipgate accounts getestet. Einstellungen die ich genutzt 
habe (user/pass) gehen in der Fritzbox problemlos.

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Für alle bei denen's nicht geht:

Sip funktioniert nicht durch gewöhnliche NAT Router - entweder muss man 
sich einen SIP Proxy auf dem Router installieren, oder den sog. STUN 
Server des Providers in die Config eintragen.
Bei Sipgate wäre es z.B. stun.sipgate.net auf Port 10000 - wie es bei 
anderen Providern aussieht könnt ihr dort in den FAQ/Hilfe Seiten 
erlesen.

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

ich habe noch mal ein wenig mit den Sipgate-Einstellungen gespielt
für die die Anmeldung sind wohl nur folgende Angaben nötig:

User Name: 123456   (SIP-ID)
Password: UVWXYZ   (SIP-Passwort - Gross/Kleinschreibung beachten)
SIP register address:port: sipgate.de:5060

alle anderen Angabe sind bei mir überflüssig und müssen nicht geändert 
werden, ich hatte bei meinem ersten Versuch nur einfach mal alles 
eingetragen ;)

von Bug (Gast)


Lesenswert?

Es funktioniert schon hinterm NAT Router. Hatte aber den STUN 
eingetragen im Telefon, dadurch ging es nicht. Kann nun auch 
telefonieren mit dem Ding, sehr schön! :) Danke für die Arbeit die hier 
geleistet wurde! Echt super. Werde mir direkt noch 2 von den 6500ern 
bestellen.


Gruß

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

ich habe jetzt auch mal meinen (Spiel-)Asterisk 1.6 angeschaltet und 
zwei neue Telefone eingerichtet. Ohne irgendwelche speziellen 
Anpassungen hat sofort eine interne Videoverbindung zw. meinen beiden 
Philips geklappt :)

ist schon irgendwie witzig sich selber zu sehen...

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

das 5500 scheint ja nicht komplett zu starten wenn man TIN auf low hat 
und die serielle benutzt. Also man kann das Gerät dann nicht normal 
bedienen. Dies lässt sich ändern indem man in der Datei

/usr/local/startup/daemon.sh

ziemlich am Anfang das TINDETECT="TRUE" ändert auf TINDETECT="FALSE"

Danach startet er auch mit aktiver serieller Verbindung komplett durch 
und das Gerät ist ganz normal bedienbar.

Schöne Grüße,

Chris

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Hallo miteinander,

erst mal danke an alle, die mitgeholfen haben, die vermeindliche 
Ausschlachtware in etwas nützliches zu verwandeln (vooral bedankt aan 
Sprite!). Ich hab heute mein VP5500 bekommen, aufgeschlossen und mit 
meiner FB7170 verbunden. Telefonieren geht also schon mal. Die 
SW-Ausstattung des Gerätchens ist, verglichen mit gängigen WLAN-Routern, 
erfreulich grosszügig (z.B. ssh, scp, sftp, gdbserver und echte bash, 
wget, sed und gawk).

Bevor ich zu basteln beginne, hätte noch ein paar Fragen:
- wie macht man am besten ein Backup der JFFS-Partition, bevor man was 
zerbastelt?
- hat schon jemand die Toolchain für eigene Binaries am laufen 
(buildroot)? Wenn ja, was ist zu beachten?
- Hat jemand eine Idee, wie man etwas auf den Bildschirm bringt? Eine 
Infobox über QT würde schon reichen.
/
G.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich hab mir auch mal 2 gesichert. Die Sache gefällt mir
am 18.3. Mittag bestellt und heute gekommen.

von ChrisK (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

es gibt weitere Einstellungs-Menüs, die man freigeben kann. Zudem auch 
noch einen Demo-Modus.

Für die extra Einstellungen muss man ein paar Dateien umbenennen. Und 
zwar im Verzeichnis:

/usr/local/apps/Settings

entfernt man das Namensende "MASK" der Dateien:

callforward.desktopMASK
calloptions.desktopMASK
datetime.desktopMASK

so das die Dateien anschließend

callforward.desktop
calloptions.desktop
datetime.desktop

heissen. Das erzeugt nach einem Neustart drei weitere Icons im 
"Settings" Menü.

Um den Demomodus zu aktivieren kopiert man die angehängte Datei in das 
Verzeichnis

/usr/local/apps/Applications

Nach einem Neustart hat man dann im "Applications" Menü einen Eintrag 
"DemoMode". Wenn man den startet kann man einen von zwei Namen auswählen 
("Handset 1" und "Handset 2"). Wenn man zwei Telefone hat, und jeweils 
einem einen anderen Namen zuordnet, kann man untereinander telefonieren, 
ohne das man ein SIP Gateway braucht. Die beiden Telefone verbinden sich 
dann untereinander. Allerdings ist die auch wirklich nur ein Demo-Modus, 
normale SIP Verbindungen sind dann nicht mehr möglich.

Aus dem Demo-Modus kommt man durch einen Neustart wieder heraus.

Ich werde mich morgen mal an die Sprachdateien machen, evtl. gelingt es 
mir ja eine Übersetzung ins deutsche zu erstellen, so das die Menüs etc. 
dann auf deutsch sind.

Grüße,

Chris

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Was sind denn die Unterschiede zwischen dem VP5500 und dem VP6500?

Bis jetzt ist mir nur die Stromversorgung als einziger Unterschied 
bekannt.  gibts da noch mehr?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

diese hardware unterschiede wurden hier schon erwähnt:
"the 6500 has the wlan-chip
integrated on the mainboard and not on a daughterboard."
"die speicherchips anscheinend gegen grössere
ersetzt und daher immer nur ein chip für sdram und flash verwendet"
wie auch auf dem bild der platine des 6500 ganz oben zu erkennen ist.

*brauche ich für telnet user / pwd um auf das handy zu kommen?*

@ Griesi das war auch nur ein hinweis des AVM Technikers, da es bei den
älteren boxen bei telefonen kein LAN/WLAN eintrag gibt.

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

also, nach ein wenig Suche im Netz habe ich die alten Qtopia Sachen 
gefunden. Zuerst mal im archive.org schauen, die alte TrollTech Seite 
bzgl. Qtopia 2.1.0 ist hier:

http://web.archive.org/web/20041229101337/http://www.trolltech.com/download/qtopia/index.html

Dort ist angegeben das man noch QT/Embedded, Tmake, etc. braucht. Auch 
ein SDK gibt es dort. Natürlich sind die Links dort alle tot, sie 
existieren nicht mehr. Allerdings habe ich einen FTP Mirror gefunden auf 
dem diese Sachen noch vorhanden sind:

http://ftp.roedu.net/mirrors/ftp.trolltech.com/

Dort findet man Qtopia, die SDK, etc. im qtopia Verzeichnis, das 
QT/Embedded im qt Verzeichnis.

Theoretisch müsste man damit, plus einem Cross-Compiler für ARM9, dann 
binaries erstellen können die auf dem Gerät laufen. Es gibt diverse 
Toolchains auf Basis des GCC. Z.B. von

www.gnuarm.com/
download.ronetix.info/toolchains/arm/
www.codesourcery.com/sgpp/lite/arm/portal/subscription?@template=lite

und noch einige mehr. Hier noch ein kleiner Artikel zu dem Thema:

http://www.ehow.com/how_2109631_linux-gnu-toolchain-embedded-programming.html

Bei Freescale gibt es auch einige Downloads:

http://www.freescale.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=i.MX21&fpsp=1&tab=Design_Tools_Tab

Das müsste dort das BSP (Board Support Package) sein. Es gibt wohl auch 
direkt ein VMWare Image das man dann in VMWare laufen lassen kann, um 
sich die Installation zu sparen.

Aus all diesen Quellen, und den fertigen Libraries vom Gerät, sollte 
sich eigentlich eine funktionierende Umgebung bauen lassen. Nun muss man 
natürlich noch rausfinden welche GCC Version die passende ist.

Werde mich da mal dransetzen, kann allerdings etwas dauern da ich zur 
Zeit recht viel um die Ohren habe.

Schöne Grüße,

Chris

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ChrisK schrieb:
> Werde mich da mal dransetzen, kann allerdings etwas dauern da ich zur
> Zeit recht viel um die Ohren habe.

Das wär klasse!
Ich wollt schon fragen, ob jemand der sich mit embeded Linux auskennt 
bereiterklären würde eine Buildumgebung zu erstellen.

Optimalerweise in Form einer VM-Appliance.

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

> Ich wollt schon fragen, ob jemand der sich mit embeded Linux auskennt
> bereiterklären würde eine Buildumgebung zu erstellen.

Ich bin schon dabei - allerdings erstmal ohne das alte QT Zeug. Am 
Besten wäre eigentlich mal aufzuräumen und auf komplett neue Software zu 
setzen. Am Kernel kommt man da nicht vorbei - den würde man als einziges 
erstmal behalten wollen, denn sonst werden display & audio nicht 
funktionieren.

Ich versuche gerade mal mit dem Bootloader Dinge zu tun - also überhaupt 
erstmal ein Image darauf zu flashen. Danach kann man anfangen Dinge zu 
portieren, neu zu schreiben oder andere Distributionen drauf zu tun. 
Diese hier sieht eigentlich wie gemacht für den Zweck aus: 
http://www.angstrom-distribution.org/

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Das wär klasse!
> Ich wollt schon fragen, ob jemand der sich mit embeded Linux auskennt
> bereiterklären würde eine Buildumgebung zu erstellen.
>
> Optimalerweise in Form einer VM-Appliance.

Ja, ich werde das auf jeden Fall in Angriff nehmen. Mit ARM habe ich 
schon ein wenig Erfahrung durch die Betty Fernbedienungen damals, da 
habe ich ja das Boop für gemacht.

Einfache Konsolen-Applikationen sollten am einfachsten sein, die Sache 
mit Qtopia kann (und wird wohl) komplizierter werden, zumindest eine 
Menge experimentieren wird nötig sein. Das Anfangsproblem wird sein 
erstmal die passende Toolchain zu finden, mit den richtigen GCC und 
Library-Versionen.

Ob ich da dann eine VM daraus machen werde kann ich nicht sagen. 
Anfangen werde ich erstmal ohne VM. Sollte sich dann was brauchbares 
ergeben kann man ja immer noch schauen. Werde hier auf jeden Fall 
berichten ob und was sich da tut, und auch genaue Anleitungen geben um 
das nachzuvollziehen.

Allerdings gleich eine Warnung: Ich arbeite auf Linux. Wenn da also was 
kommt wird das auf jeden Fall erstmal für Linux sein. Von Windows habe 
ich einfach zu wenig Ahnung um dort was zu machen. Zumal das einzigste 
Win das ich hier habe ein altes Windows 2000 in einer VM ist ;)

Schöne Grüße,

Chris

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Chris, spawnen wir nen sourceforge projekt? ...was meinst Du? ;)

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Schön, wenn sich in Sachen Toolchain was täte.

Ich hab mal versucht ein altes buildroot auf einem aktuellen Ubuntu zu 
bauen. Ohne die alte Toolchain (gcc) geht das aber anscheinend nicht 
;-). Ersatzweise hab ich mal die aktuelle Version von buildroot genommen 
und ein damit erstelltes Binary auf mein VP5500 kopiert. Für den Anfang 
würde mir ein lauffähiges statisch gelinktes Kommandozeilen-Programm ja 
schon reichen... Irgendwas muss ich dabei aber total falsch gemacht 
haben, denn die bash sagt nur "No such file or directory" (ja, ich hab 
+x gesetzt ;-).

-> wie müsste die buildroot-config für dieses Projekt aussehen?
Gruß
/G.

von Andreas F. (aferber)


Lesenswert?

Kann einer von denen, die das Ding schon auseinandergeschraubt haben, 
mal schauen, was für ein Display da genau drinsitzt? Hab' gerade keinen 
passenden Torx-Schrauber hier ;-)

Hintergrund: der 2.6er-Kernel von Freescale hat einen Framebuffertreiber 
für den Display-Controller in dem i.MX21, allerdings sind dazu Angaben 
zum Display nötig (Pixeltakt, Wiederholrate etc.).

Andreas

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Gert D.:

Du hast das dann aber schon mit ./programmname aufgerufen, oder? Einfach 
nur den Namen eingeben hilft nicht, das er nur in den bekannten Pfaden 
sucht, aber nie im aktuellen (also in dem Verzeichnis, in dem man sich 
grad befindet), aus Sicherheitsgründen.

Der verwendete Compiler ist wohl der gcc-3.3.2 mit der glibc-2.3.2. Ich 
habe Pakete, die halbwegs passen sollten, hier gefunden:

http://www.handhelds.org/download/projects/toolchain/
ftp://ftp.embeddedarm.com/ts-arm-sbc/ts-7200-linux/cross-toolchains/

War allerdings auch nur eine schnelle Suche....


Sörn:

Über SourceForge denke ich zur Zeit noch nicht nach. Mein Ziel ist es 
auch nicht da gleich alles zu ersetzen, sondern erstmal auf dem 
Altbestand aufzubauen. Wenn das dann läuft geht es weiter mit der 
Hardware, also dem benutzen der selbigen. Es soll ja schliesslich auch 
weiterhin ein Telefon bleiben.

Der Ansatz, alles gleich neu machen zu wollen, ist ja ganz Nett, aber 
ich denke das das weitaus schwieriger sein wird als wie das bestehende 
zu erweitern. Kernel-Treiber für die Hardware zu haben ist das eine, 
aber die jeweilige API zu kennen um dann darauf zugreifen zu können ist 
ja wieder etwas anderes. Man weiss ja erstmal nicht was die da gemacht 
haben, wie weit die sich an Linux-"Standards" gehalten haben, etc.

Man kann das ganze ja später immer noch zusammenführen, ist ja keine 
Eile im Moment.

Grüße,

Chris

P.S.: Interresant in dem Zusammenhang:

/user_data/prod/HD1V00_ats.sh

Da sind einige Infos rauszubekommen. Auch nette Spielereien wie das 
lesen/setzen von IO Pin's, Bitmap-Grafik aus einer Datei auf dem Display 
ausgeben, Sound abspielen, etc.

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Andreas Ferber schrieb:
> Hintergrund: der 2.6er-Kernel von Freescale hat einen Framebuffertreiber
> für den Display-Controller in dem i.MX21, allerdings sind dazu Angaben
> zum Display nötig (Pixeltakt, Wiederholrate etc.).

Im Verzeichnis /usr/local/drivers gibt es eine lcd.o. Muss mal meinen 
ollen IDA-Pro rauskramen, dann kann ich die mal disassemblieren und 
schauen was die lcd_init Funktion da macht. Das Display hat wohl ein RGB 
und alternativ ein SPI Interface. Zumindest gibt es entsprechende 
enable-Funktionen in der Datei die entsprechend benannt sind.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ ChrisK
*brauche ich für telnet user / pwd um auf das handy zu kommen?*
es wäre schön, wenn ihr hier auch mal nicht so linux bewandten die 
entsprechenden informationen weitergeben würdet, damit ich die von dir 
beschriebenen änderungen durchführen kann.
callforward.desktopMASK usw.


ich habe es irgendwie auch noch nicht hinbekommen, das handy richtig an 
die fritzbox 7170 anzumelden. wenn ich das vom handy aus mache meldet es 
sich an der box an, der umgekehrte weg das handy von der fb aus 
anzumelden klappt leider nicht. kann ich vl deswegen noch nicht 
telefonieren ?
ipcall funkt. ja

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Hallo Chris,
klar, "./" hab ich nicht vergessen :-)

Auf die gcc-Version bin ich inzwischen auch gestossen: das hier steht in 
../libgcc_s.so.1.dir/install.sh 
"/opt/Embedix/usr/local/arm-linux/gcc-3.3.2-glibc-2.3.2/libexec/install- 
shared-lib.sh...",  also ziemlich antik. Das mit der Toolchain, die Du 
gefunden hast, klingt spannend.

/G.

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ ChrisK
> *brauche ich für telnet user / pwd um auf das handy zu kommen?*
> es wäre schön, wenn ihr hier auch mal nicht so linux bewandten die
> entsprechenden informationen weitergeben würdet, damit ich die von dir
> beschriebenen änderungen durchführen kann.
> callforward.desktopMASK usw.

Hallo,

also wenn du das Gerät freigeschaltet hast und per telnet zugreifen 
willst, ist der Login "root" und das Passwort erstmal "toor", so wie es 
auch auf der Sprites-mod Seite angegeben ist.

Wenn Du dann eingelogt bist, machst Du:

cd /usr/local/apps/Settings
mv callforward.desktopMASK callforward.desktop
mv calloptions.desktopMASK calloptions.desktop
mv datetime.desktopMASK datetime.desktop

Um die Demo-Mode Datei zu bekommen kannst Du die entweder mit scp auf 
das Gerät kopieren, wenn Du einen SSH Server auf deinem Rechner am 
laufen hast. Das wäre dann so:

cd /usr/local/apps/Applications
scp username@ip:/Verzeichnis/dateiname .

Dabei dann "username" mit dem Benutzernamen auf dem Server ersetzen, 
"ip" mit der IP-Adresse des Servers, und "/Verzeichnis/dateiname" 
enstprechend mit dem vollen Pfad + Name der Datei.

Du kannst die Datei aber auch manuell auf dem Gerät erzeugen:

cd /usr/local/apps/Applications
vi demomode.desktop

Nun einmal die Taste "i" drücken. Der vi sollte dann "-- Insert --" 
anzeigen. Jetzt per Copy&Paste den folgenden Text in dein 
Consolen-Fenster einfügen:

[Translation]
File=QtopiaApplications
Context=DemoMode
[Desktop Entry]
Exec=demomode
Icon=Camera
Type=Application
Name[]=DemoMode

Jetzt einmal die Esc Taste drücken, dann :w eingeben und Return. Dann :q 
eingeben und wieder Return. Jetzt sollte die Datei angelegt und 
gespeichert sein, und Du dich wieder auf der Kommandozeile befinden.

Jetzt das Gerät Aus- und wieder Einschalten. Danach sind diese Einträge 
dann in den enstsprechenden Menüs "Applications" und "Settings" 
vorhanden.

Bzgl. der FritzBox kann ich Dir leider nicht weiterhelfen, da ich keine 
habe....

Grüße,

Chris

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,


schon wieder 2 VP5500 die Freiheti gegeben;-).

Einen grossen Dank an alle die daran mitgearbeitet haben und sogar ihr 
Telefon zerlegt haben.

Ich habe die Einstellungen zu SIPGATE laut den Angaben hier im Thread 
gemacht.:

SIP1

Display Name : meinname
User Name: sipgatenummer
Telephone Number: meinesipgaterufnummer

AUTH:

Username: sipgatenummer
Password: sipgatepasswd

Server:

SIP register addresss:port = sipgate.de:5060
Protocol: UDP
ExpTime: 3600
KeepAlive: 0

Proxy:

SIP proxy1 address:port = sipgate.de:5060
SIP proxy2              = ohne
SIP proxy3              = ohne

RTP:
unverändert

STUN:

STUN server : leer
STUN Server port: 0

SIP2:

SymetricMode: ja
SIP Port listen

UDP = 5060
TCP = 5060
TCP TLS = 5053

OBproxy

SIP outbound1 address port = sipgate.de:5060

Das Ganze läuft auf einem statischen Netzwerk WLAN über gigaset,
Netz über FritzBox 7120 an UnityMedia. Auf der Fritzbox habe ich den 
STUN eingetragen.

Habe ich was übersehen, könnt Ihr mir eine Tip geben?

Gruss

Roman

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Hallo Chris,
> klar, "./" hab ich nicht vergessen :-)

OK, gut. Ist halt so das übliche Problem oft, daher hatte ich das 
erwähnt. Aber das war es dann wohl nicht ...

> Auf die gcc-Version bin ich inzwischen auch gestossen: das hier steht in
> ../libgcc_s.so.1.dir/install.sh
> "/opt/Embedix/usr/local/arm-linux/gcc-3.3.2-glibc-2.3.2/libexec/install- 
shared-lib.sh...",
> also ziemlich antik. Das mit der Toolchain, die Du gefunden hast, klingt
> spannend.
>
> /G.

Ja, ist schon etwas angestaubt das ganze. Embedic gibt es ja nicht mehr, 
ebenso wie die Firma die das mal produziert hat. Wurde von MetroWerks 
übernommen, und die dann irgendwann mal von Freescale. Den ganzen alten 
Kram gibt es natürlich jetzt nicht mehr.

Bzgl. der Toolchain: Für normale Konsolen-Programme sollte die GCC 
Version egal sein, was stimmen muss ist die LIBC. Allerdings muss man 
schauen ob auf dem Gerät OABI oder EABI verwendet wird. Das lässt sich 
ja durch compilieren eines Hello-World Programmes rausfinden.

Für C++ Applikationen bin ich mir grad nicht sicher, da kann es sein das 
auch die GCC/G++ Version stimmen muss um gegen die Bibliotheken linken 
zu können. Irgendwas hatte sich da mal geändert, bin mir aber nicht 
wirklich sicher...

Schlöne Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Andreas Ferber
am 13.3. hatte ich das schon gepostet:
display : 0029 01 sia 60615 a
mehr steht da leider nicht drauf,
aber vl finden die spezis ja in der software irgendeinen hinweis ?

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mir auch zwei Stück bestellt und heute erhalten. Seit ca. 2 
Stunden versuche ich das VP5500 mit meinem DSL-Router (EasyBox von 
vodafone) zu verbinden. Allerdings ohne Erfolg, obwohl das Telefon die 
SSID findet. Daher die folgenden Fragen:

1. Wird WPA2 unterstützt? Wenn nein, was wird unterstützt (WPA, WEP...)?
2. Wenn ich die SSID ausgewählt und das Passwort (oder ist mit 
beveiligingscode etwas anderes gemeint) eingegeben habe und auf Anmelden 
gehe bracuht das Telefon bei Anzeige eines blauen Fortschrittsbalken 
mehrere Minuten bis es sagt, dass die Anmeldung nicht geklappt hat.
3. Das Telefon wurde von mir über 2 Stunden geladen. Die Batterieanzeige 
ist aber immer noch vollständig rot. Ist das normal?

Hoffe, dass mir jemand weiterhelfen kann. Im voraus schon mal Danke!

Gruß
Christoph

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

es gibt noch 2 weitere versteckte menueinträge:

/usr/local/apps/Settings/resetparam.desktopMASK
/usr/local/apps/Settings/subkpncode.desktopMASK

das eine ist ein reset, ich habs nicht ausprobiert.
das andere erscheint im Menu als Number Switch und erwartet irgend einen 
Code als input

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

eine wirklich tolle Arbeit, die hier geleistet wurde. Wiedereinmal wurde 
vermeintlicher E-Schrott einer sinnvollen Verwendung zugeführt.

Zuerst hatte ich schon etwas Panik, dass die Geräte bei Pollin nicht 
mehr verfügbar sind, aber es gibt immer noch die 6500er, also gleich mal 
bestellt. Wenn sie kommen, werde ich mich gleich mal an den JTAG klemmen 
und versuchen die Images aus dem Gerät zu extrahieren.

Erste Erweiterung die mir so einfällt wäre die Kopplung an eine IP-Cam. 
Wenn es an der Haustüre klingelt, sollten die Mobilteile das Bild von 
der Türkamera einblenden. Öffnen wäre dann der nächste Schritt :)

Dann käme der Mediaserver dran, damit man das Radioprogramm z.B. für 
Slimserver Clients ändern kann.

sprites_tm, wonderfull work, but can you explain some details, please?
You seem to have made some modified images that you provide for a faked 
update of the phone. You tell on the preliminary page of the hack, that 
you cannot provide the imge as there is some proprietary code inside.
Do I understand that right, that you provide an update image including 
the hacks that the phone downloads? I am interested as I'd like to do 
that update myself but with my own modified image. So it would be nice 
if we cann arrange soemthing, that interested developers can build their 
own images and do not have to push them to your server. But correct me 
if I am totally lost.

I do not see any rights violations if you provide the images unpacked. 
The rights should be inside some of the binaries and for anything else, 
Philips should provide the complete sources. I'd try to contact some of 
my old friends from Philips but I do not await much help as they are not 
from the consumer or phone sector.

But that would be a good starting point, I miss the build package for my 
Philips TV set too. Yes, the TV-Sets run linux too.

So, dann allen mal ein schönes Wochenende und warten wir mal auf die 
Post.

Gruß, Ulrich

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Die Frage zu Punkt 2 ist: Ist das normal, dass der Anmeldevorgang sooooo 
lange dauert?

Gruß
Christoph

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christoph schrieb:
> oder ist mit beveiligingscode etwas anderes gemeint
Das beste wäre wohl erst mal auf englisch umzustellen ;)
und dann wäre darauf zu achten, dass das Passwort in klartext eingegeben 
werden muss (nicht als hex-Zahlen)

> bracuht das Telefon bei Anzeige eines blauen Fortschrittsbalken
> mehrere Minuten bis es sagt, dass die Anmeldung nicht geklappt hat.
damit meint es die SIP-Anmeldung.
oben an dem Balken siehst du, ob es wlan-Empfang hat.

> 3. Das Telefon wurde von mir über 2 Stunden geladen. Die Batterieanzeige
> ist aber immer noch vollständig rot. Ist das normal?

Also es läd ziemlich langsam, aber noch vollständig rot?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> ich habe es irgendwie auch noch nicht hinbekommen, das handy richtig an
> die fritzbox 7170 anzumelden. wenn ich das vom handy aus mache meldet es
> sich an der box an, der umgekehrte weg das handy von der fb aus
> anzumelden klappt leider nicht. kann ich vl deswegen noch nicht
> telefonieren ?

im Philips reichen folgende Angaben:

User Name: 620
Password: geheim (bitte anpassen ;)
SIP register address:port: fritz.box:5060

alles andere sollte leer bzw. so bleiben wie es ursprünglich war.

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Noch ein Frage... woher bezieht das Telefon die Einträge für die SSID? 
Ich habe die SSID in meinem DSL-Router umbenannt bzw. WLAN zeitweise 
komplett ausgeschaltet und das Telefon zeigt mir die alte SSID zur 
Auswahl an?!

Gruß
Christoph

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Christoph schrieb:
> 1. Wird WPA2 unterstützt? Wenn nein, was wird unterstützt (WPA, WEP...)?

das Teil macht WPA, also den Router so einstellen, dann sollte die 
Anmeldung auch klappen

von Sörn (soern)


Lesenswert?

Zum Thema Wlan config:

Man kann mit dem installierten vi bequem die config editieren - die ist 
in /etc/marvell/wpa_supplicant.conf zu finden.

Das Programm meldet "erfolgreiche anmeldung" offensichlich nur, wenn es 
sich im wlan anmelden konnte und eine dhcp lease bekommen hat - wenn man 
eine statische ip eingibt, lädt das ding ewig vor sich hin... also dhcp 
anschalten.
Der WPA krams scheint auch wirklich kein WPA2 zu sein - jedenfalls hat 
es mit meinen 3 Accesspoints hier nicht funktioniert als sie auf 
WPA2-only eingestellt waren. Hilfreich kann auch sein, alle optionalen 
features am AP mal abzustellen (turbo modus und dergleichen...)

EDIT:
Um das Zeug in /usr/local/bin zu starten, vorher einmal *export 
QTDIR=/usr/local* tippen. Strace ist freundlicherweise auch schon 
installiert - man könnte fast meinen die wollen das wir das ding 
reverse engineeren ;)

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@Christoph: zu 1) ich hab WEP und WPA probiert. Bei WEP musste ich das 
Kennwort in hex eingeben.
zu 3: ich denke, rot ist normal. Schalt die Anzeige auf das Thema 
"Crisp" um, dann wird's weniger nervig.

@Chris: Du bist gut informiert - Hut ab! Die gcc3.3.2-Toolchain aus 
Deinem Link hab ich jetzt geladen. Hast Du irgendeinen Tip, wie man die 
am besten benutzt? Ich hatte so was vor ein paar Jahren schonmal (MIPS), 
damals war eine längere Liste von shell-Variablen zu setzten...

Kleine Info an die "Hardwarebastler": schaut Euch mal 
/usr/local/tmp/HD1_ats.sh an. Dabei handelt es sich um einen HW-Test 
(LEDs, Display, WLAN, Kamera...) in Form eines Shell-Scripts. Ich hab 
erst ein paar der Funktionen getestet und narrensicher ist's schon mal 
nicht. Meine Versuche die Kamera wieder auszuschalten haben zum Reboot 
geführt ;-)
/G

von ChrisK (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Gert,

Gert D. schrieb:
> @Chris: Du bist gut informiert - Hut ab! Die gcc3.3.2-Toolchain aus
> Deinem Link hab ich jetzt geladen. Hast Du irgendeinen Tip, wie man die
> am besten benutzt? Ich hatte so was vor ein paar Jahren schonmal (MIPS),
> damals war eine längere Liste von shell-Variablen zu setzten...

Naja, eher Zufall, da ich halt schonmal mit ARM zu tun hatte durch den 
Betty Kram.

Ich habe das immer so gemacht das ich entsprechende Variablen im 
Makefile benutze, die dann auf passenden Compiler, Linker, etc. zeigen. 
Diesen Teil kann man dann auch als Makefile-Include machen, so das das 
eigentliche Makefile immer gleich bleibt, und je nach Include dann die 
entsprechende Toolchain benutzt.

So wird z.b. eine Variable "CC" gesetzt die auf den Compiler zeigt. Das 
wiederum kann aus mehreren Variablen zusammengesetzt sein, wenn Bedarf 
ist. Aufgerufen wird der Compiler dann mit "$(CC) ...."

Ich habe mal eine älteres Makefile des boop Projektes hier drangehängt, 
um eine Idee zu geben was ich meine. Mittels einer extra 
"Makefile.local" Datei können dann die Werte für ARMBASE, etc. 
überschrieben werden, falls man eine andere Toolchain probieren will, 
ohne das ganze Makefile ändern zu müssen.

In dem Makefile wird so als Standard der Compileraufruf mittels $(CC) 
expandiert zu /opt/armtool/4.1.1/arm-elf-gcc

> Kleine Info an die "Hardwarebastler": schaut Euch mal
> /usr/local/tmp/HD1_ats.sh an. Dabei handelt es sich um einen HW-Test
> (LEDs, Display, WLAN, Kamera...) in Form eines Shell-Scripts. Ich hab
> erst ein paar der Funktionen getestet und narrensicher ist's schon mal
> nicht. Meine Versuche die Kamera wieder auszuschalten haben zum Reboot
> geführt ;-)
> /G

Ja, es scheint zwei Versionen der Hardware zu geben. Einmal das fertige 
Telefon, und einmal eine Entwicklungsplattform. Das Entwicklerteil ist 
dann das ATS, wenn ich das richtig verstanden habe. Der Großteil sollte 
gleich sein, aber es kann ggf. bei ein paar IO-Pins Unterschiede geben.

Grüße,

Chris

von HoppIT (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

erstmal vielen Dank allen Mitwikenden ! :-)

Meine Telefone sind auch endlich angekommen und schon bin ich durch euch 
auf der Konsole eines Telefons. Großartig ;-)

Anmeldung am Asterisk ist fertig und nun wollte ich mal ne 
eingedeutschte Version fertigen...

Im Verzeichnis "usr/local/i18n/" gibt es die Unterverzeichnisse "en_US" 
und "nl" mit einer Menge .qm Dateien.
Für mich sieht das nach der Lokalisierung aus.
Leider kann man diese nicht direkt bearbeiten. - afaik

Ich bin auf folgenden Link gestoßen: 
http://qt.nokia.com/doc/qtopia2.2/html/i18n-qtopia.html#description

Hat hier jemand Erfahrung mit qm Dateien?

Danke Euch und gute Nacht
HoppIt

von HoppIT (Gast)


Lesenswert?

Die Videotelefonie macht auf jeden Fall Spass :-)

Hier die Asterisk-Einstellungen der sip.conf:
1
[general]
2
..
3
..
4
videosupport=yes
5
6
7
[*PEER*]
8
..
9
..
10
..
11
canreinvite=no
12
disallow=all
13
allow=alaw
14
allow=h263
15
allow=h263p

Grüße
HoppIT

von Tom (Gast)


Lesenswert?

ChrisK schrieb:
> also, nach ein wenig Suche im Netz habe ich die alten Qtopia Sachen
> gefunden. Zuerst mal im archive.org schauen, die alte TrollTech Seite
> bzgl. Qtopia 2.1.0 ist hier:
>
> [...]
>
> Dort findet man Qtopia, die SDK, etc. im qtopia Verzeichnis, das
> QT/Embedded im qt Verzeichnis.

Hi ChrisK,

ich habe mal ein wenig weitergesucht. Es sieht so aus, als ob daraus ein 
SourceForge-Projekt entstanden ist. Irgendwie finde ich sf.net 
vertrauenswürdiger als einen russischen Mirror. ;-) Das tmake findet man 
dort auch.

http://sourceforge.net/projects/qpe/files/

Anscheinend wurde QTopia auch mehrfach umbenannt: nach qt-embedded sowie 
dann nach qt-extended. Für letzteres wäre qtextended.org wohl die 
richtige Adresse.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

nachdem ich die SIPGATE Verbindung in der FB 7170 abgeschaltet habe, 
funktioniert auch die Anmeldung bei SIPGATE. Gibt es eine Möglichkeit 
die FB und die VP's parallel an der FB zu betreiben. Das mit der 
fritz.box:5060 habe ich schon probiert allerdings kam ich nicht mit dem 
USER/PWD Eintrag klar. Kann das vielleicht nochmal jemand erläutern, 
auch wenn das Newbies-Fragen sind.

Gruss und Danke

Roman

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich komme hier nicht weiter. Das Telefon erkennt nicht mein 
WLAN-Netzwerk. Gestern ist es mir 1x gelungen. Aber nach Aus- und wieder 
einschalten ging es nicht mehr. Somit konnte ich den Softhack nicht 
durchführen. Deshalb noch ein paar Fragen:

- Die verwendete SSID zeigt mir das Telefon immer noch an, obwohl ich 
die SSID inzwischen geändert habe. Wie kann das sein? Ich hätte 
angenommen, dass das Telefon jedesmal vom neuen nach verfügbaren WLANs 
sucht.

- Kann ich die SSID-Liste, die anscheinend im Telefon gespeichert wird 
irgendwie löschen/reseten? Habe bisher nichts gefunden.

- Habe inzwischen die Akku-Abdeckung aufgemacht und fstgestellt, dass 
von den 7 zugänglichen Pins 5 bereits benutzt wurden (Kratzer drauf). 
War das bei euren Telefonen auch so?

- Was ist die Experia Box? Eine bestimmte Art von DSL-Router von KPN? 
Macht es einen Unterschied was ich auswähle?

- Wieso braucht das Telefon mehrere Minuten um mir bei der Registrierung 
zu sagen, dass die Anmeldung nicht geklappt hat und evtl. die SSID nicht 
stimmt? Im Grunde muss das Telefon sich zuerst am WLAN anmelden und dann 
am SIP-Server. Also sind es doch zwei Schritte und beim ersten ist doch 
relativ schnell kalr, ob die WLAN-Anbindung klappt oder nicht. Wieso 
wird das nicht schon nach 20-30sec. mitgeteilt?

Gruß
Christoph, der langsam keine Lust mehr hat :(

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

HoppIT schrieb:
> Im Verzeichnis "usr/local/i18n/" gibt es die Unterverzeichnisse "en_US"
> und "nl" mit einer Menge .qm Dateien.
> Für mich sieht das nach der Lokalisierung aus.
> Leider kann man diese nicht direkt bearbeiten. - afaik
>
> Ich bin auf folgenden Link gestoßen:
> http://qt.nokia.com/doc/qtopia2.2/html/i18n-qtopia...
>
> Hat hier jemand Erfahrung mit qm Dateien?

Hallo,

diese .qm Dateien sind die fertigen Übersetzungen als Binärfile. Diese 
werden aus einer .ts Datei erzeugt, und die wiederum wird durch ein Tool 
erstellt das sich die Textstellen aus den tr("....") Abschnitten im 
Quellcode holt.

Für alte QT Sachen mit Version < 2.0 konnte man die .qm wieder nach .ts 
wandeln. Mit neueren, so auch mit diesen hier, geht das nicht mehr. Das 
Problem ist das die einen Hash verwenden um die zu übersetzenden Stellen 
zu indizieren. Aus dem lässt sich natürlich der Originaltext nicht mehr 
so einfach rekonstruieren.

Allerdings ist das gesamte QT ja schon seit einiger Zeit OpenSource. 
Somit ist auch der Quellcode der Teile verfügbar, die solche .qm Dateien 
einlesen, etc. Daraus könnte sich evtl. ein kleines Tool zusammenhacken 
das daraus irgendetwas baut dam man editieren und wieder in .qm 
verwandeln kann. Mal schauen ...

Grüße,

Chris

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Hi ChrisK,
>
> ich habe mal ein wenig weitergesucht. Es sieht so aus, als ob daraus ein
> SourceForge-Projekt entstanden ist. Irgendwie finde ich sf.net
> vertrauenswürdiger als einen russischen Mirror. ;-) Das tmake findet man
> dort auch.
>
> http://sourceforge.net/projects/qpe/files/
>
> Anscheinend wurde QTopia auch mehrfach umbenannt: nach qt-embedded sowie
> dann nach qt-extended. Für letzteres wäre qtextended.org wohl die
> richtige Adresse.

Hallo Tom,

tsts, immer diese Diskriminierung von russischen Seiten ;-D

Nein, mal im Ernst. Die QTExtended sowie das SourceForge Projekt habe 
ich auch gefunden, so ziemlich als erstes. Die Frage ist nut ob das in 
unserem Fall überhaupt verwendbar ist. Auf den 5500ern ist Qtopia 2.1.0 
drauf. Ich glaube kaum das man da eine neuere Version während des 
Compilierens benutzen kann, und das dann anschließend auf dem Gerät 
läuft. Zumindest ist es bei dem normalen QT ja so das man für ein 
Programm, das QT3 benutzt, auch die QT3 Libraries haben muss. Für eines 
mit QT4 dann die QT4 Libs, etc.

Da ich ein Freund des geringsten Widerstandes bin, würde ich vorschlagen 
erstmal auf Basis des Qtopia 2.1.0 überhaupt was ans laufen zu bekommen. 
Wenn das dann funktioniert kann man ja schauen ob was neueres auch geht.

Grüße,

Chris

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Andreas Ferber schrieb:
> Kann einer von denen, die das Ding schon auseinandergeschraubt haben,
> mal schauen, was für ein Display da genau drinsitzt? Hab' gerade keinen
> passenden Torx-Schrauber hier ;-)
>
> Hintergrund: der 2.6er-Kernel von Freescale hat einen Framebuffertreiber
> für den Display-Controller in dem i.MX21, allerdings sind dazu Angaben
> zum Display nötig (Pixeltakt, Wiederholrate etc.).
>
> Andreas

Hallo Andreas,

habe rausgefunden das auf dem Gerät ein nettes Tool installiert ist: mm
Damit kann man direkt auf den Speicher zugreifen. Mittels "mm -r ...." 
lässt sich dann auslesen, u.A. auch die Register des Chips.

Hier also nun die Register-Werte für den LCDC, an dem das Display 
angeschlossen ist. Die Angaben sind "Registername 
Registeradresse:Registerinhalt". das LSR Register hat 176x220 Pixel 
gesetzt, von daher denke ich mal das diese Werte korrekt sind.

LSSAR  0x10021000:0xC3C81000
LSR  0x10021004:0x00B000DC
LVPWR  0x10021008:0x00000078
LCPR  0x1002100C:0x00000000
LCWHBR  0x10021010:0x010100FF
LCCMR  0x10021014:0x00000000
LCPR  0x10021018:0xFA1800D7
LHCR  0x1002101C:0x04000105
LVCR  0x10021020:0x04000106
LPOR  0x10021024:0x00000000
LSCR  0x10021028:0x00120300
LPCCR  0x1002102C:0x00A905FF
LDCR  0x10021030:0x00040010
LRMCR  0x10021034:0x00000000
LICR  0x10021038:0x00000004
LIER  0x1002103C:0x00000002
LISR  0x10021040:0x00000001
LGWSAR  0x10021050:0xC3C41000
LGWSR  0x10021054:0x00B00090
LGWVPWR  0x10021058:0x00000058
LGWPOR  0x1002105C:0x00000000
LGWPR  0x10021060:0x00000035
LGWCR  0x10021064:0x00C1C71C
LGWDCR  0x10021068:0x00040010

Grüße,

Chris

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

laut meinem portscan ist nach dem entsperren ein telnet und ein 
ftp-Server am laufen. mit dem ftp konnte ich mich nicht verbinden.
Hat da jemand einen Tip?

von Robert (Gast)


Lesenswert?

@Vlad Tepesch:
Ist deine bereits eingetroffene Lieferung bei Pollin auch noch "in 
Bearbeitung"? Habe leider noch nix erhalten und werde bald wahnsinnig...

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Roman schrieb:
> Das mit der
> fritz.box:5060 habe ich schon probiert allerdings kam ich nicht mit dem
> USER/PWD Eintrag klar. Kann das vielleicht nochmal jemand erläutern

hast du denn auch an der FritzBox ein neues IP-Telefon eingerichtet und 
die Anmeldeprozedur durchlaufen?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Christoph schrieb:
> - Die verwendete SSID zeigt mir das Telefon immer noch an, obwohl ich
> die SSID inzwischen geändert habe. Wie kann das sein? Ich hätte
> angenommen, dass das Telefon jedesmal vom neuen nach verfügbaren WLANs
> sucht.

ob das Tel. die alte SSID noch irgendwo gespeichert hat ist relativ 
egal, wichtig ist ja das es die neue findet. Da Telefon aus- und wieder 
einschalten bewirkt da manchmal Wunder. Um Schreibfehler zu vermeiden 
mal 'ne ganz einfache SSID/Passwort Kombination verwenden, die kann man 
ja später wieder ändern. Was für einen Router du am Anfang auswählst ist 
egal, damit werden wohl nur irgenwelche Voreinstellungen für kpn gemacht 
die wir sowieso nicht brauchen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

da steht "Das Paket wurde derPost übergeben"
Das stand dort aber auch schon, als ich das erste mal draufgeschaut 
habe.

von Joelevo (Gast)


Lesenswert?

:-)

RingTones

in

/usr/local/etc/SystemRingTones

könnt ihr euch beliebige Klingeltöne (wav) hinterlegen.
Die .desktop files müssen halt angepasst werden. Oder die wav files 
entsprechend umbenennen.

Einfach mit 'wget' irgendwo abholen, oder scp, oder else.


Auto-Answer Mode!
/user_settings/PhoneProfile.conf  [Profile] AutoAnswer = 1

Funktioniert, allerdings bleibt die Cam aus.

Jemand eine Idee, wie man die Cam im AutoAnswer Mode direkt mit 
aktiviert.

von byte (Gast)


Lesenswert?

Moin. Hab meine 3 gestern noch bekommen (bestellt bei 65 Lagerbestand). 
Status steh immer noch auf "wird Bearbeitet" :) Sind auch gepatcht... 
und die neuen Menues sind auch da. Leider hat er mit den "metric tonns 
of Options" nicht untertrieben.

Ich versuche grad das ganze auf einem WRT54G (DD-WRT v24sp2) mit 
milkfish einzurichten. Irgendwie komm ich aber nicht weiter. "Scheinbar" 
läuft Openser auf dem Router, ich kann mich auch mit Sip-Communicator 
von Laptop aus einloggen. Aber das Telefon zeit immer "No network". Ich 
hab schon alle möglichen Varianten ausprobiert. Gibs auf dem 5500 
irgendwo ne möglichkeit nachzugucken warum sich der ned einloggt... oder 
wie sieht das aus wenn das dieses tut? Oder bin ich auf dem völlig 
Falschen Dampfer? War schon spät gestern. :)

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@Christoph: bevor bei Dir der Frust überkocht: das Anmelden an 
verschiedene WLAN-APs sollte völlig unproblematisch sein (ob nun 128bit 
WEP oder Klartext besser ist, kommt auf einen Test an). Die zuletzt 
verwendete SSID wird gespeichert (ist auch gut so, das Gerätchen muss 
schließlich wissen, wo es zuhause ist), löschen muss man die Liste aber 
nicht. Wenn die Anmeldung an ein WLAN-AP nicht funktioniert, dauert es 
leider lange bis zur Fehlermeldung. Experia-Box ist eine Warenmarke von 
KPN und darunter werden verschiedene Router gehandelt 
(http://www.kpnadsl.com/support/index_experia.html). An der Aussage von 
Pollin, ein Betrieb in einem "normalen" WLAN-Netz sei nicht möglich, ist 
definitiv nichts dran. Dass die Pins der seriellen Schnittstelle 
Gebrauchsspuren aufweisen, ist normal.
-> Falls Du noch einen AP in Reserve hast, schalt dort mal auf 
unverschlüsselt und probier's nochmal.

Beim Link oben gibt's übrigens eine kleine FAQ zum VP5500 (in 't 
nederlandsch).

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

hat eigentlich jemand mal ein englisches manual gefunden?

von g457 (Gast)


Lesenswert?

ChrisK schrub:
> Es soll ja schliesslich auch weiterhin ein Telefon bleiben.

Hm, dem möchte ich mich so nicht ausdrücklich anschließen. Für mich(!) 
wirds zwar nice-to-have sein, wenn man damit auch noch telenieren kann, 
aber in erster Linie bin zumindest ich daran interessiert, eine günstige 
(vollständige und endusertaugliche) Arm-Plattform zu erstehen :-)

Ergo werde auch ich mich daran machen, ein aktuelles(tm) Linux drauf zu 
bekommen, zumindest auf mindestens eines der Geräte.

Achja die Bootstrap-Speckifikation gibts im gut zwölfhundertseitigen 
"i.MX21 Applications Processor Reference Manual" [1] ★Prommer vorbereit★ 
- leider kann der Bootstrapp0r den Flash nur beschreiben und nicht 
auslesen :-(

So, jetzt müssen meine Geräte nur noch(tm) ankommen.. :-))

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@ChrisK: vielen Dank für das Makefile. Jetzt versteh ich besser wie die 
Cross-Build-Umgebung funktioniert. Von den verschiedenen ARM-Versionen, 
der Wahl von LE/BE und Fragen der Binärcompatibilität, weiss ich aber 
noch nicht genug. Ich wart darum mal ab, ob jemand mit mehr Erfahrung 
;-) die Initiative nimmt.

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

um dem Telefon deutsch beizubringen sind vielleicht folgende Seiten ganz 
interessant:

http://doc.trolltech.com/qtopia2.1/html/i18n-qtopia.html

http://www.mm.co.th/poonlap/node/315 (ist zwar für Tai aber vielleicht 
hilfts ja weiter)

ich habe davon leider überhaupt keine Ahnung, da müssen die Experten 
ran...

von ChrisK (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo miteinander,

so, habe mal auf die schnelle geschaut wie man nun was selbergemachtes 
fuer das Gerät compiliert. Und, was soll ich sagen, es klappt! Zumindest 
für Konsolen-Applikationen.

Ist zwar noch nicht perfekt, aber so ist das nun mal bei quick&dirty 
Versuchen. Also, hier die Schritte, alles für Linux:

Zuerst mal eine passende Toolchain besorgen von 
http://www.handhelds.org/download/projects/toolchain/

Und zwar die arm-linux-gcc-3.3.2

Das ganze packt man dann in einem Ordner aus. Aus irgendeinem Grunde 
besteht sie darauf für die Bibliotheken die fest eincompilierten Pfade 
zu benutzen, irgendwie war ich bisher zu blöd ihm zu sagen das er 
woanders schaun soll. Naja, also legt man sich noch einen Link an, und 
zwar:

ln -s /pfad/zur/toolchain/usr/local/arm /usr/local/arm

Alternativ kann man das ganze ja auch direkt nach /usr/local/arm 
packen...

Jetzt die angehängte Datei laden und auspacken. Das Makefile.local 
anpassen auf die Pfade wo man die Toolchain installiert hat. Dann 
einfach make aufrufen. Das Ergebnis sollte ein binary mit dem Namen 
"helloworld" sein. Das kopiert man sich dann auf das Gerät und führt es 
aus. Wie zu erwarten sagt er dann:

# ./helloworld
hello world!

Als Linker habe ich derzeit ebenfalls den gcc, und nicht den ld 
eingetragen. Wenn man über ld linkt fehlt ihm wohl der startup-code. 
Über den gcc geht es aber problemlos. Scheint wohl noch das eine oder 
andere Flag zu fehlen. Naja, immerhing schon mal ein Anfang.

Als nächstest setze ich mich dann an das Qtopia.
Apropos Qtopia: Es gibt unter 
http://ftp.roedu.net/mirrors/ftp.trolltech.com/qtopia/livecd/ eine ISO 
für ein Live-System. Dort drin befinden sich u.a. die .qm Dateien auf 
deutsch. Habe es zwar noch nicht probiert, denke aber das die auch auf 
dem Gerät funktionieren sollten.

Grüße,

Chris

von byte (Gast)


Lesenswert?

Das is echt zum Haareraufen. Ich hab den openser/milkfish nach dem 
Schema hier eingerichtet.
http://wiki.milkfish.org/index.php?n=Milkfish-dd.RouterConfiguration
Egal was ich einstelle es kommt immer No network. Wlan funzt, ich komm 
auf die Console, etc. Ich hab mal nach log-files gesucht, aber nix 
gefunden. Muss man nach jeder änderung der SIP-Daten neu booten oder 
gehts bei euch ohne? Gibts eine Möglichkeit festzustellen warum sich der 
nicht einloggt?

Ansonsten ein echt nettes Teil.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

Meine sind gestern erst bestellt worden, daher kann ich noch nix machen. 
Aber wenn man so grundlegende Dinge, wie die WLAN oder IP Einstellungen 
ändert, dann sollte man zumindest die beteiligten Dienste des Linux neu 
starten. Das solle übe die Konsole sicherlich schneller gehen, als jedes 
mal das Teil kalt zu starten.
Ich kann in dem Thread nicth erkennen, ob die üblichen Helferlein wie 
ping oder ipconfig vollständig auf dem Linux integriert sind. Es wurde 
aber erwähnt, dass das Teilchen von der Ausstattung her sehr 
Hackfreundlich eingerichtet ist.
Also einfach mal mit den lan/wlan tools durchprobieren, wo es hakt.

Würde mich auch interessieren, ob man mehrere SSIDs nutzen kann. Dann 
böte das Gerätchen ja noch ganz andere Optionen. So kann man es nicht 
nur an mehreren in einem Netz hängenden Routern anmelden, sondern z.B. 
man könnte seinen SIP auch ins Inet freigeben und das x500er mit ins 
Auslandins Hotel nehmen. Es meldet sich dann von dort aus an und man 
kann einfach die Familie über Intern-Ruf anrufen. Dann muss man nicht 
immer das Notebook mitnehmen oder 10$ für 3 Minuten Gespräch 
hinblättern.
Für den Fall, dass das Hotel SIP blockt, kann man ja ( wenn die 
Rechenleistung reicht) noch VPN drüber legen.

Ist alles schon zu weit voraus gedacht, aber so geht es als Idee 
wenigstens nicht verloren.

Gruß, Ulrich

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> @Christoph: bevor bei Dir der Frust überkocht: das Anmelden an
> verschiedene WLAN-APs sollte völlig unproblematisch sein (ob nun 128bit
> WEP oder Klartext besser ist, kommt auf einen Test an). Die zuletzt
> verwendete SSID wird gespeichert (ist auch gut so, das Gerätchen muss
> schließlich wissen, wo es zuhause ist), löschen muss man die Liste aber
> nicht. Wenn die Anmeldung an ein WLAN-AP nicht funktioniert, dauert es
> leider lange bis zur Fehlermeldung.

Es macht aber keinen Sinn SSIDs anzuzeigen, die es so nicht mehr gibt. 
Ich habe es inzwischen mit einem anderen Router ausprobiert. Die SSID 
wurde gefunden, das Telefon konnte sich aber nicht verbinden (trotz 
korrekter Verschlüsselungsart und passwort). Habe wieder auf meinen 
aktuellen Router zurückgeschaltet und die SSID des temporären Routers 
wird weiter angezeigt. Die SSID des eingeschalteten Routers aber nicht. 
So langsam glaube ich, dass das Telefon und der Router sich einfach 
nicht verstehen (obwohl gestern 1x eine Verbindung zu Stande kam).
Auch die Tatsache, dass man bei bekannten SSID im nachhinein die 
Verschlüsselungsart (WPA, WEP, nix) am Telefon nicht mehr ändern kann 
finde ich echt beschissen programmiert. Manchmal denken die Leute nicht 
weiter als bis zur Nasenspitze.
Wie auch immer... der Frust wird größer. Jetzt lade ich mein zweites 
Telefon. Vielleicht klappt das mit dem besser.

Gruß
Christoph

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@ChrisK: dankeschön!
1
# ./helloworld 
2
hello world!

@Christoph: Du hast natürlich recht - die SSID muss nicht mehr angezeigt 
werden. Bei mir funktioniert das Ändern von Einstellungen bei bekannter 
SSID aber problemlos. Kannst Du mal Deine SW-Version posten, vieleicht 
liegt da ja ein Unterschied.

@Ulrich: iwlist ist da, ifconfig, ping und Konsorten sind in busybox und 
es gibt ein richtiges netstat. Was leider bisher fehlt, ist nc und ein 
crond.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ ChrisK
vielen dank für deine ausführliche anleitung , hat geklappt,
das mit dem login auf Sprites-mod hatte ich wohl übersehen ,
und den demo-mode habe ich jetzt auch drauf, beim telefonieren damit
funktioniert aber immer nur eine camera zur zeit, ist das so
richtig oder kann man die 2. camera auch irgendwie aktivieren ?

@ Griesi
anmelden an fb hat jetzt auch geklappt, no network ist endlich weg,
:5060 hinterm fritz.box fehlte !!! aber das anrufen über 6xx geht immer
noch nicht, bekomme nach einiger zeit ein besetztzeichen, fehlt da noch 
was ?

hat irgendjemand den aktivierten reset-parameters schon mal probiert ?
der demo mode ändert einige parameter wie hintergrundbild usw. das 
bleibt leider auch nach dem geräteneustart erhalten !

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ ChrisK
> vielen dank für deine ausführliche anleitung , hat geklappt,
> das mit dem login auf Sprites-mod hatte ich wohl übersehen ,
> und den demo-mode habe ich jetzt auch drauf, beim telefonieren damit
> funktioniert aber immer nur eine camera zur zeit, ist das so
> richtig oder kann man die 2. camera auch irgendwie aktivieren ?

Ja, indem man auf die "Video" Taste an der Seite des Telefons drückt ;)

Um das Hintergrundbild etc. wieder umzustellen muss man in die 
Einstellungen unter "Appearance" gehen und das ändern.


So, mein Gerät hier ist nun halb deutsch, die .qm Dateien der Qtopia 
Live-CD funktionieren soweit. Auch ein neues Theme ist da, "Portal".

Nun bin ich mir nicht sicher ob die entsprechenden Sachen einfach mal 
zusammenpacke und als Anhang hier verteile, oder ob ich ein Anleitung 
dazu geben soll wie man sich das selber rausfischt.

Grüße,

Chris

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

ChrisK schrieb:
> Nun bin ich mir nicht sicher ob die entsprechenden Sachen einfach mal
>
> zusammenpacke und als Anhang hier verteile, oder ob ich ein Anleitung
>
> dazu geben soll wie man sich das selber rausfischt.

Ich wäre für letztere Variante aus didaktischen Gründen ;)

von DaveW (Gast)


Lesenswert?

Hi Chris,

eine saubere Anleitung, die schrittweise nachvollziehbar ist, halte ich 
für didaktisch wertvoller und nachhaltiger. So können alle direkt da 
weiter machen, wo du aufgehört hat und weitere Beiträge leisten.
Vielleicht hast du Lust sie als Kapitel unter 
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon
einzustellen.

Gruß,
Dave

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ ChrisK
am besten beides !!! hast du einen dl link für die Qtopia
Live-CD ? paul ruft anna ist ja ein nettes feature, müsste
im freien ja als walkie talkie über 300m funktionieren ?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> aber das anrufen über 6xx geht immer
> noch nicht, bekomme nach einiger zeit ein besetztzeichen, fehlt da noch
> was ?

hast du die Sternchen vielleicht vergessen? **6xx
Die * Taste ist leider mehrfach belegt, da muß man immer kurz warten, 
sonst hat man was anderes ;)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

danke, lag an den ** !
nur video/camera geht im gegensatz zum demo-mode nicht ?
hat von den sipgate anwendern schon mal jemand ein video-gespräch 
geführt ?

von blooza (Gast)


Lesenswert?

Erstmal vielen Dank, für diesen tollen Thread und alle die hier 
mitgeholfen haben, die Telefone zu reanimieren.
Ich wollte euch mal fragen, ob hier jemand schon nen 'direct-ip call' 
auf ein Linux System hinbekommen hat, und dabei auch Video übertragen 
wurde?
Ich versuche das schon die ganze zeit mit Ekiga, bekomme aber kein 
Video, muss man noch irgendwas einstellen?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Video geht leider auch bei mir mit der FritzBox nicht. Liegt vielleicht 
an irgendeiner Codec-Einstellung der FritzBox.

von karl (Gast)


Lesenswert?

der sipserver muss es können! diefb kann es von haus aus denke ich 
nicht!

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

blooza schrieb:
> Ich versuche das schon die ganze zeit mit Ekiga, bekomme aber kein
> Video, muss man noch irgendwas einstellen?

ich habe gerade mal den Echotest von Ekiga angrufen, der unterstützt 
auch Video (Tel.Nr. 500)
Es dauert eine Weile bis das Video da ist, aber es geht :))

von Gert D. (gert_d)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dank ChrisK gibt's jetzt ja eine Toolchain und das lädt zum Spielen ein. 
Weil das Gerätchen keinen httpd hat, hab ich mal micro_httpd übersetzt 
(Dateianhang).

Dieser wirklich kleine httpd wird aber aus inetd gestartet und da fangen 
die Probleme an. In der busybox ist keiner und /usr/sbin/micro_inetd hab 
ich nicht zum Laufen gebracht. Übersetzen der Quellen von ACME ging zwar 
leicht, aber leider hat das Ding als "Feature", dass IPv6 vorausgesetzt 
wird. Wer will, kann ja mal probieren, ob er's besser kann 
(Dateianhang).

Als Alternative hab ich mini-inetd gefunden (Dateianhang). Der liefert 
zwar beim Compilieren einige Warnings und produziert ein paar Zombies, 
aber für einen ersten Test reicht's.
Mit
1
./mini-inetd 80 ./micro_httpd 1 /
 bekommt man einen kleinen Webserver, der den gesamten Verzeichnisbaum 
anzeigt (nur zum Probieren, sowas stellt man natürlich nicht ins Netzt 
;-)

von Maarten J. (quirk)


Lesenswert?

@Gert D.:
den micro_inetd habe ich in /usr/sbin ein Beispiel dazu ist die 
S30telnet im /etc/rc.d/init.d.

Hat einer von euch Datum und Uhrzeit hinbekommen ? Ich habe zwar rdate 
zum setzen gefunden, aber nicht die richtige Stelle zum Ausführen. Im 
rc.local funktioniert es leider nicht, da scheint die WLAN-Verbindung 
nicht zu stehen.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

ChrisK schrieb:
> Da ich ein Freund des geringsten Widerstandes bin, würde ich vorschlagen
> erstmal auf Basis des Qtopia 2.1.0 überhaupt was ans laufen zu bekommen.
> Wenn das dann funktioniert kann man ja schauen ob was neueres auch geht.

So sehe ich das auch! :-)
Meine Telefone sind leider noch nicht hier, sonst hätte ich schon 
experimetnieren können...

Aber Qtopia 2.1.0 sehe ich als source auch in den Downloads auf sf.net. 
Könntest Du bitte erläutern, was da sonst noch fehlt? Tmake habe ich 
dort auch gefunden...


Danke jedenfalls für Deine Mühe! :-)

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@Maarten: bedankt voor de tip. Alleen, micro_httpd eist de naam van de 
www-folder als parameter, en volgens mij werkt dat niet bij de versie in 
/usr/sbin.

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

nachdem ich nun hier einige Hilfe/Frage-Postings eingestellt habe wollte 
ich nur sagen, dass ich jetzt beide Telefone freischalten konnte 
(Softhack, bedankt aan Sprite!). Allerdings nur, nachdem ich auf meinen 
alten Netgear-Router ins Netz gebracht hatte. Über die EasyBox 602 von 
vodafone war nichts zu machen.
So, glücklich und zufrieden werde ich mir jetzt überlegen, was ich mit 
den beiden Telefonen machen werde.

Gruß
Christoph

von ChrisK (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

anbei die Datei mit den .qm's für deutsch (leider nicht alles auf 
deutsch, aber was will man machen...) sowie das "Portal" Theme. Die 
Datei in das root-Verzeichnes des Telefons kopieren und von dort 
entpacken. Nach einem eventuellen Neustart sollte dann deutsch als 
Sprachoption verfügbar sein sowie das Portal Theme. Anschliessen kann 
die Datei auf dem Telefon gelöscht werden.

Vielleicht mag der sprites-hack ja ein weiteres update-image davon 
machen. Da ich den Aufbau der swinfo ja nicht kenne hatte ich da keinen 
Erfolg mit. Wäre Toll wenn es diese Information mal irgendwann geben 
würde.

Die genaue Anleitung zum runterkratzen von der Live-CD spare ich mir 
erstmal, das ist ein nerviges Gefrickel. Und für die paar KB das ganze 
ISO runterladen ist auch nicht der Bringer. Im Kurzformat: Image 
runterladen, ISO als loopback mounten. Dort dann mittels cloop Tools die 
KNOPPIX/KNOPPIX entpacken. Das Ergebnis dann per loop mounten als 
ISO9660. Einige Teile bfinden sich dann in opt/qtopia-phone-demo, der 
Rest in etc/skel/etc

Tom schrieb:
> Aber Qtopia 2.1.0 sehe ich als source auch in den Downloads auf sf.net.
> Könntest Du bitte erläutern, was da sonst noch fehlt? Tmake habe ich
> dort auch gefunden...

Ja, das wird noch eine Bastelei werden. Das Hauptproblem ist das diese 
Qtopia/Free Versionen alle nur für PDA sind, aber nicht für Phone. 
Prinzipiell muss man den Kram erstmal installieren und dann mittels der 
Toolchain für den ARM9 compilieren. Dabei muss die libqte dann als 
multithreaded erzeugt werden, also libqte-mt.

Ab da muss man dann weitersehen ob die dann erzeugten Applikationen aud 
dem Telefon funktionieren. Ansonsten könnte man noch die fertigen 
Binaries der Bibliotheken von dem Telefon kopieren und in den 
Qtopia-Baum einfügen, ggf. die bestehenden dabei überschreiben. Dann 
nochmal compilieren und erneut versuchen.

Es gibt unter 
http://ftp.roedu.net/mirrors/ftp.trolltech.com/qtopia/sdk/SuSE8.2/ eine 
SDK. In dem RPM findet sich dann u.A. auch eine qtopia-arm.tar.gz in der 
vorkompilierte Sachen sind. Allerdings laufen die nicht ohne weiteres 
auf dem Telefon, da es Konflikte bzgl. der Bibliotheken (bzw. ein Symbol 
das nicht vorhanden ist: /usr/local/bin/qasteroids: relocation error: 
/usr/local/lib/libqpe.so.1: undefined symbol: p_os0_SendMsgWithInfo) 
gibt.

Wer sich traut kann ja mal den gesamten Kram Qtopia Kram vom Telefon 
werfen und durch die Dateien in diesem Archiv ersetzen, um zu sehen ob 
und was dann funktioniert. Ich bin da noch nicht zu gekommen und habe 
die nächsten Tage auch nicht sonderlich viel Zeit da weiterzumachen.

Schöne Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ChrisK
wenn du für die eindeutschung des VP´s für nichtlinuxer noch mal so eine 
anleitung wie für die zus. einstellungen machen könntest, wäre nett !

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

ChrisK: I hear ya. I finally got around to cleaning my stuff up and 
starting a 'real' article for the VPx500-hacks. I hope to finish it this 
evening, but if you want I can already give you the info about the 
swinfo: it's documented in http://spritesmods.com/vpx500/fixcrc.c . If 
you can create a newer hack.tgz that enables more features of the 
VP5500, I'd be happy to host it: mail it to jeroen@(the domain in the 
URL above) please.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

hallo,
ich habe ganz vergessen von der experia box ( gigaset sx551 ) zu 
berichten, die inzwischen bei mir eingetrudelt ist. die software des 
webinterface ist in english und nicht in holländisch, wie ich schon 
befürchtet hatte. man findet da aber absolut nichts um telefone 
anzumelden, so wie es bei meiner FB möglich ist (geschweige denn wlan 
telefone, obwohl das eigendlich doch eine VOIP box ist ?!?) auch sind 
aus der holländischen pdf bedienungsanleitung von philips für das VP5500 
( die stammt übrigens aus ungarn ) die seiten 11-13 "rausgerissen", wo 
eigendlich stehen sollte wie das phone angemeldet wird. anmelden vom 
tel. aus an das wlan der box funktioniert. da möchte ich nur zugerne 
wissen, was die sich dabei gedacht haben !

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

R. H.: As far as I know, the videophone-project was kind of a failed 
project at KPN. Could be that the SX551 survived the phone, and that in 
the manuals following the demise of the phone no reference to it was to 
be made.

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Sprite_tm schrieb:
> ChrisK: I hear ya. I finally got around to cleaning my stuff up and
> starting a 'real' article for the VPx500-hacks. I hope to finish it this
> evening, but if you want I can already give you the info about the
> swinfo: it's documented in http://spritesmods.com/vpx500/fixcrc.c . If
> you can create a newer hack.tgz that enables more features of the
> VP5500, I'd be happy to host it: mail it to jeroen@(the domain in the
> URL above) please.

Hello,

thanks for the info's! I just sent you an eMail with two new .tgz files. 
One with my changes only, the other a combination of your hack and my 
changes.

Greetings,

Chris

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ChrisK
> wenn du für die eindeutschung des VP´s für nichtlinuxer noch mal so eine
> anleitung wie für die zus. einstellungen machen könntest, wäre nett !

Hallo,

wird in Kürze wohl ein neues Update geben um die Installation zu 
vereinfachen. Ich habe gerade die Dateien zu ihm gemailt.

Grüße,

Chris

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

I've just updated the hack.tgz packages: the softmod has the theme and 
partial translation from ChrisK as well as everything described on 
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon

You can just follow the original softmod procedure again if you want 
these changes.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

n'Abend,

die Anmeldung an die Fritz.Box und an den WLAN-Router funktioniert 
mittlerweile. Das Anschliessen an die FB steht in der Hilfedatei 
ausführlich beschrieben, so das ich es nicht nochmal wiederholen 
moechte. Interne Gespräche zwischen den VP's sind leider nicht möglich. 
Das Anmelden bei SIPGATE direkt geht auch nachdem ich die 
Internettelefonie in der FB kurz ausgeschaltet hatte und die VP's 
angemeldet habe. IP-Telefonie wieder eingeschaltet und alle drei Geräte 
waren danach bei SIPGATE sichtbar.

Mit einem Kollegen habe ich über SIPGATE schon ein Videogespräch 
geführt, Klasse!! Ob ich das Gerät über die Freischaltung hinaus 
manipulieren werde, hängt sehr von meinen Fähigkeiten (gering) und den 
App's ab. Jetzt muss ich erst noch den gigaset se361 als Repeater zur FB 
ans Laufen bekommen und alle meine WLAN Geräte neu einstellen, wegen der 
Beschränkung auf WPA usw....

Gruss und nochmals Dank für Eure Geduld

Roman

von Fnord (Gast)


Lesenswert?

Naben,
super, wie das heir weitergeht, während ich noch auf meine Hardware 
warte.
Kann mir jemand, der das Ding schon aufgeschraubt hat sagen, ob man evtl 
freie GPIO von der Cpu kommt, die man für Hardwarebastelei missbrauchen 
könnte?
Was mir so spontan einfiele wäre eine SD-karte, oder auch einfach nur 
ein Vibrationsalarm.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@roman
an meiner FB gehen auch interngespräche, hast du die Sternchen 
vielleicht vergessen? **6xx wie Griesi schon schrieb ? welche FB hast du 
?
Anmeldung an die Fritz.Box und an den WLAN-Router? 2x anmelden ? 
verstehe ich nicht, wozu ?

 @Fnord

die idee mit der sd karte hatte ich auch schon, siehe weiter oben !
Tino N. der seine cpu runtergelötet hat, hat dazu aber noch nicht 
geantwortet !

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Gert D.:
> - wie macht man am besten ein Backup der JFFS-Partition, bevor man was
zerbastelt?

If you want to make a backup of your root partition, you can do as 
follows:
1
echo '#!/bin/sh' > /tmp/backup.sh
2
echo 'cat /dev/mtdb2' >> /tmp/backup.sh
3
chmod 700 /tmp/backup.sh
4
micro_inetd 31337 /tmp/backup.sh
This'll make your device listen for incoming connections on port 31337. 
On your host system you may then simply run "nc ip.of.your.phone 31337 > 
/path/to/backup/file" - et voilà, you got your rootfs packed into a 
file. Note that the backed up file is not ext2, but a jffs2 formatted 
filesystem. These can't be handled by a simple "mount -o loop" as you'd 
have thought... so here's how you mount it:
1
modprobe jffs2
2
modprobe mtdram total_size=32768 erase_size=128
3
modprobe mtdblock
4
mkdir /tmp/phone-root
5
mknod /tmp/phone-mtdb2 b 31 0
6
dd if=/your/backup/file of=/tmp/phone-mtdb2
7
mount -t jffs2 /tmp/phone-mtdb2 /tmp/phone-root

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> Anmeldung an die Fritz.Box und an den WLAN-Router? 2x anmelden ?
> verstehe ich nicht, wozu ?

ich vermute mal da bei der Anmeldung am SIP-Registrar der FritzBox das 
Video nicht geht, hat er das Philips direkt bei Sipgate angemeldet. Da 
Sipgate Mehrfachanmeldungen unterstützt kann die Fritzbox parallel zum 
Philips auch bei Sipgate angemeldet sein, somit klingeln dann die 
normalen Telefone der FitzBox und auch das Philips.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo Griesi und R.H.,

ihr habt ja beide recht. Ich habe eine FB7170 und die schafft die 
Entfernung in der Wohnung nicht, daher Anmeldung mal hier und mal da. 
Video haben wir erstmal nur direkt VP an SIPGATE ausprobiert.  Die 
Sternchen habe ich gesetzt aber leider keine interne Verbindung. VP 
zeigt nur verpasster Anruf. Andere interne Telefone kann ich anrufen.

Gruss

Roman

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Hallo, doch ich hatte schon zur SD Problematik etwas geschrieben .
Die Testpads sind nicht mit SD Funktionen bedacht . Ich habe aber 
gestern alle ICs aubgelötet und werd da wohl mal alles durchmessen . 
Kann aber dauern, ich habe noch sooo viele andere Sachen zu tun.
Die Motivation ist im Moment auch recht weit unten. Das einzigste Tel 
und dann zerlegt ...

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

mit der Mehrfachanmeldungen bei Sipgate kann die Videofunktion auch ganz 
gut testen. Einfach zwei Philips mit den gleichen Daten bei Sipgate 
direkt anmelden und sich selber anrufen ;)
Somit ist auch klar das Sipgate die Videofunktion unterstützt.

von ChrisK (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

so, nun mal etwas das weniger Sinnvoll ist, aus der Kategorie 
"Spielereien" ;)

Im Anhang ist eine .c Datei für ein Mini-Program das Raw RGB Dateien in 
ein Format bringt das das Framebuffer-Device des Telefons verarbeiten 
kann. Compilieren mit:

gcc rgb888torgb565.c -o rgb888torgb565

Nun erzeugt man sich erstmal eine RAW Datei im Gimp. Dazu ein neues Bild 
erzeugen als RGB mit dem Format 240x220 Pixel. Das Display hat nur 
176x220 Pixel, es wird von dem Bild also nur die linke, 176 Pixel breite 
Seite angezeigt. Das Bild dann als "Raw image data" speichern, Standard 
(R,G,B), und auch bei "Index Palette Type" das normal R, G, B auswählen.

Nun konvertiert man das Bild mittels:

rgb888torgb565 Rawdatei Ausgabedatei

Die Ausgabedatei kann man sich auf das Telefon laden und dann mittels

cat Ausgabedate > /dev/fb0

auf dem Display anzeigen.

Völlig Sinnlos ist es auch nicht. Man kann nun die Dateien 
/upgrade/update.bin bzw. /usr/local/startup_V4.20/update.bin durch 
eigene Dateien ersetzen. Das ist der Bildschirm der bei einem Update 
angezeigt wird ;)

Apropos Bilschirme .... Die Animation am Anfang beim starten ist ein 
normales animiertes GIF. Diese findet man in

/usr/local/pics/qpe

Der link "splash.gif" zeigt standardmäßig auf die Datei 
"splash-chuck.gif", das ist auch das was man sieht. Man kann sein 
eigenes animiertes GIF im Format 176x220 Pixel raufladen und die 
splash.gif entsprechend neu verlinken. Dazu löscht man zuerst die alte 
mit:

rm /usr/local/pics/qpe/splash.gif

Anschliessend erzeugt man den Link neu, dabei zeigt er dann auf die 
eigene Datei:

ln -s /pfad/zur/eigenedatei.gif /usr/local/pics/qpe/splash.gif

Danach wird dann bei jedem Neustart die eigene Animation angezeigt.

Grüße,

Chris

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Tino N. schrieb:
> Die Motivation ist im Moment auch recht weit unten. Das einzigste Tel
> und dann zerlegt ...

Wenn ich grad nicht so Pleite wäre, würde ich Dir eines schicken. Könnte 
Dir zum Trost aber ein paar neue Betty Fernbedienungen anbieten ;)

Grüße,

Chris

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ich denke, wenn jeder, der interesse hat 1€ gibt, sollte das Geld für 
Tino zusammenkommen. Das größere Problem ist die verfügbarkeit der 
Hardware.

von anyone (Gast)


Lesenswert?

Ich wollte mal nachfragen, ob jemand schon TLS zum laufen gebracht hat?
Meine versuche zu einem lokal aufgesetzten Asteriskserver zu verbinden, 
per TLS, sind gescheitert. Hatte da jemand mehr erfolg?
Gruß anyone

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Na , ich messe morgen Abend mal weiter ob ich was finde. Angeschlossen 
an Leiterbahnen sind die SD Pins auf jeden Fall . Sie verschwinden 
jedoch im Multilayer . Ich habe diesen Monat schon 3 mal bei Pollin 
bestellt , also schon 15 Euro an Versandkosten verschwendet . Der 
Service bei Pollin lässt auch immer mehr zu wünschen übrig . Es ist 
nichtmal möglich 5 Minuten nach Bestellung , diese Bestellung zu ändern 
.

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@Sörn: thanks for the backup solution above. Both, the creative way of 
using micro_inetd and the JFFS mount method work fine!

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Achja,

ganz vergessen zu erwähnen: unter /user_data/data/welcome.rgb565 ist die 
Sanduhr die man ganz am Anfang beim Einschalten sieht. Auch die kann man 
natürlich dann mit einer selbstgemachten Datei ersetzen. Mich grinst 
jetzt beim Einschalten immer eine meiner Katzen an ;)

Grüße,

Chris

von Andreas F. (aferber)


Lesenswert?

Sörn schrieb:
> If you want to make a backup of your root partition, you can do as
> follows:
>
1
> echo '#!/bin/sh' > /tmp/backup.sh
2
> echo 'cat /dev/mtdb2' >> /tmp/backup.sh
3
> chmod 700 /tmp/backup.sh
4
> micro_inetd 31337 /tmp/backup.sh
5
>

Better use
1
echo 'cat /dev/mtdb2 2>/dev/null' >> /tmp/backup.sh

instead of the second echo above. Without the stderr redirection, the 
error message output by cat when hitting the end of the flash partition 
is appended to the flashdump.

While this is no problem if you want to mount the partition, it may 
become a problem later if you attempt to re-flash the image to the 
device.

Another way to dump the filesystem for closer examination is:
1
echo '#! /bin/sh' > /tmp/backup.sh
2
echo 'cd /' >> /tmp/backup.sh
3
echo 'tar cf - bin boot dev etc home lib mnt opt root sbin tmp trace upgrade user_data user_settings usr var 2>/dev/null' >> /tmp/backup.sh
4
micro_inetd 31337 /tmp/backup.sh

The long list of subdirectories is necessary to skip the /proc 
filesystem, which leads to problems if you try to tar it up.

Using the netcat above, this will leave you with a tar file which 
contains everything on the device, including any tempfiles on the RAM 
disks.

Andreas

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Ich werde jetzt mal ein wenig international, da der grundlegende Hack 
aus den Niederlanden kommt.

I do not know the bootloader installed on the phone, but if it cannot 
bot via tftp/ftp, can we try to replace it with uBoot? The idea behind 
is to have the images for the phone on a server and boot them all from 
it. So you don't have to upgrade all phones everytime you find a new 
option or improvement.
I don't want to run a separate firmware-server only for the phones, but 
one could use an old memory-stick plugged into the FB7170 and its ftp 
server for that service.
It may get a bit difficult as some options are saved locally on the 
phone like it's name, settings and the caller-list... But It would be a 
lot more comfort than reflashing it all the time.

Best regards, Ulrich

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Tino N. schrieb:
> Ich habe diesen Monat schon 3 mal bei Pollin
>
> bestellt , also schon 15 Euro an Versandkosten verschwendet . Der
>
> Service bei Pollin lässt auch immer mehr zu wünschen übrig . Es ist
>
> nichtmal möglich 5 Minuten nach Bestellung , diese Bestellung zu ändern

Beitrag "Re: Freude über Pollin :-(("

von Andreas F. (aferber)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> I do not know the bootloader installed on the phone, but if it cannot
> bot via tftp/ftp, can we try to replace it with uBoot?

The bootloader supports TFTP, but not via WLAN. uBoot doesn't have WLAN 
support either, so this wouldn't change anything (unless you intend to 
write a WLAN stack for uBoot, in which case we can talk again about this 
in just a few years time ;-)

> The idea behind
> is to have the images for the phone on a server and boot them all from
> it. So you don't have to upgrade all phones everytime you find a new
> option or improvement.

Except for the kernel itself, you can simply overwrite ("update") any 
file on the flash. You could implement a script that waits for WLAN 
configuration (which is unfortunately done by the Qtopia frontend, so 
you cannot hook directly into it) to complete, and then looks on a 
server for firmware updates.

You could probably even hijack the builtin update mechanism (adding 
entries to /etc/hosts on the phone will probably suffice), much like the 
hack server does.

Andreas

von Claude (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kennt sich hier einer mit dem mplayer aus? Habe ein statisch gelinktes 
Binary, scheint auf dem Fön zu laufen aber ich komme mit den -vo und -vf 
Optionen nicht ganz klar... /dev/fb1 scheint das LCD zu sein , /dev/fb2 
der TV-Out

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ich habe die Telefone sonntag früh von der Ladestation genommen.
Und heute früh sind sie schon wieder leer.
Die Akkulaufzeit ist also ziemlich unbefriedigend

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

<halb_offtopic>
Was passiert, wenn man Litium-Polimer-Zellen zu lange ohne nachladen 
liegen lässt? Verlieren sie ihre Kapazität?
</halb_offtopic>

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Andreas Ferber schrieb:
> The bootloader supports TFTP, but not via WLAN. uBoot doesn't have WLAN
> support either, so this wouldn't change anything (unless you intend to
> write a WLAN stack for uBoot, in which case we can talk again about this
> in just a few years time ;-)

Hi Andreas,
Yep, I didn't think about that. I'am pretty sure, that porting a WLAN 
driver to uBoot will cost a year, but only 1 month of programmingm the 
rest is hunting for the needed information from the manufacturer...

The idea to hijack the update mechanism is probably the best way.
Thanks

Best regards, Ulrich

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich habe die Telefone sonntag früh von der Ladestation genommen.
> Und heute früh sind sie schon wieder leer.
> Die Akkulaufzeit ist also ziemlich unbefriedigend

Hi Vlad,
Wenn Du neue Akkus eingesetzt hast, oder welche mitgeliefert wurden??, 
dann geh davon aus, dass sie ihre volle Kapazität erst nach ein paar 
vollständigen Entlade-Ladezyklen haben.

Trotzdem keine Wunder erwarten, es ist bekannt, dass WLAN eine Menge 
Energie verbraucht, sonst gäbes kaum eine Berechtigung für die Existenz 
von Bluetooth.

Also setzen wir mal auf die ToDo-Liste:
Einstellbare Energiespar-Optionen für den Funkchipsatz, bzw. 
Sendeleistung manipulieren. Es wohnt ja nicht jeder auf 1000qm 
Wohnfläche und hat keinen Repeater für sein WLAN.

Gruß, Ulrich

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich habe die Telefone sonntag früh von der Ladestation genommen.
> Und heute früh sind sie schon wieder leer.
> Die Akkulaufzeit ist also ziemlich unbefriedigend

Hmm.. erstaunlich. Ich hab hier 3 Stck... liegen set knapp 3 Tagen 
rum... zeigen immer noch fast voll an. Mit einem hab ich viel 
rumgespielt und alle 3 sind im Wlan eingeloggt.

Manche Akkutypen muss man erst mal ein paar Zyklen laden damit sie ihre 
volle Kapazität erreichen.

von Joelevo (Gast)


Lesenswert?

@Vlad

Ja, die Dinger halten im Idle-Mode kaum 24 Stunden. :-(

Ob die Dinger WMM-Powersave (U-APSD) unterstützen, hab ich noch nicht 
gefunden. (ich glaube es auch nicht, da zu alt)

von Joelevo (Gast)


Lesenswert?

@Franz B.

Hast Du die VP5500 oder VP6500?

Es kommt auch sehr auf den WLAN-AP an.

Welchen hast Du im Einsatz?

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Joelevo schrieb:
> @Franz B.
> Hast Du die VP5500 oder VP6500?

Ich hab 3 gepachte VP5500

> Es kommt auch sehr auf den WLAN-AP an.
> Welchen hast Du im Einsatz?

Ich hab 2 WRT54G mit DD-WRTv24Sp2. Einen als Mainrouter im Keller, einen 
als AP im EG. 2 Telefone sind in EG eingeloggt, das mit dem ich 
rumgespielt habe ist zu testzwecken im Keller-Wlan eingeloggt was 
wesentlich schwächer ist (also mehr Leistung verbrät).

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Buggy Wlan?

Habe gestern 3 weitere Telefone ausgepackt, geladen und gleich anmelden 
wollen - Fehlanzeige, will nicht. Accesspoint neu gestartet, die anderen 
Telefone abgemeldet, Telefone neu gestartet - immernoch nicht. Über 
Nacht stehen lassen (jetzt dürften die Akkus voll sein) und plötzlich 
können sich beide Sorgenkinder anmelden als wär nix gewesen.
Kann es sein, das die benötigte Versorgungsspannung des Wlan krempels 
etwas höher ist, sodass es bei niedrigem Ladestand zu Problemen kommt? 
Hat hier jemand ähnliches sehen können?

von Karl (Gast)


Lesenswert?

ich hatte abends bestellt als nochmal welche verfügbar waren ... 4 stück 
waren da noch verfügbar... 2 hab ich bestellt ;-) hab ne versand 
bestätigung per mail von pollin eben bekommen :)

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Was ist das für ein IC auf der Vorderseite ?
Will das nachher alles ausmessen und beschreiben wie die ganzen Testpins 
hin gehen .

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Hi folks,

so, habe heute die letzte Woche bestellten 2 VP5500 bekommen; die hängen 
jetzt erstmal in der Ladeschale.
Auch wenn ihr es nicht mehr hören könnt: tolle Leistung die ihr hier 
abliefert, für die knapp 1,5 Wochen, die dieser Thread jetzt erst alt 
ist!
Werde heute abend mal sehen, inwieweit sich das VP5500 mit meiner 
Fritzbox 7170 versteht.
Da fehlt doch noch was... achso, ein VOIP- Zugang wäre vielleicht auch 
angezeigt ;-)

Mal ne Frage am Rande: ihr seid die ganze Zeit mit ftp auf dem Telefon 
unterwegs, das läuft - hoffentlich - über WLAN und nicht über die 
serielle Schnittstelle, oder?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Du meinst "telnet" oder?
Ja, das geht direkt über WLAN.

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Tino N. schrieb:
> Was ist das für ein IC auf der Vorderseite ?
> Will das nachher alles ausmessen und beschreiben wie die ganzen Testpins
> hin gehen .

Welches genau, das große unter der Kupfer-Abschirmung oder das kleine 
daneben?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

bitte mal ne´ suche benutzen, damit sich hier nicht so viele fragen 
wiederholen und den thread unnötig füllen !
vom 18.03. @ Tino N. (tino)
wenn du sowieso schon einmal dabei bist kannst ja mal messen, ob einer
der beiden SD/MMC Card Expansions Ports über Testpoint´s zugänglich ist,
zwecks ev. Speichererweiterung !
rest Datasheet der noch verbauten Bauteile, ja , der Audiobaustein ist
ein tlv320aic12k , sitzt auf der "Rückseite" unter der Kupferfolie neben
dem Displaystecker! der LM3570 ist für die Tastaturbeleuchtung !

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

ich habe heute früh den neuen softmod von sprites probiert, funktioniert 
leider nicht bei mir, 1:58---->2:15 ohne weitere reaktion, liegt das ev. 
an den schon reichlich veränderten einstellungen im VP ? wenn ja, was 
muss ich für den softmod einstellen ?

*hat-irgend-jemand-den-aktivierten-reset-parameters-schon-mal-probiert?*

zu den lion akkus wäre noch zu sagen, das die ja wohl einige jahre (5?)
seit der produktion der VP´s im karton verbracht haben ohne je geladen 
zu werden, vl wirkt sich das ja jetzt auch nachteilig auf die 
gesamtkapazität aus ?

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> ich habe heute früh den neuen softmod von sprites probiert, funktioniert
> leider nicht bei mir, 1:58---->2:15 ohne weitere reaktion, liegt das ev.
> an den schon reichlich veränderten einstellungen im VP ? wenn ja, was
> muss ich für den softmod einstellen ?

Kann sein das in seiner swinfo vielleicht noch der "alte" softwarestand 
drinsteht, und das Telefon denkt es hätte schon alles.

Man kann das auch per Hand machen.

1) Per telnet auf dem Telefon einloggen
2) dann "cd /"
3) Das Paket holen mit "wget 
http://spritesmods.com/vpx500/philips/vp5500/hack2.tgz";
4) Auspacken mit "tar -xzf hack2.tgz"
5) Archiv löschen zum Platz sparen mit "rm hack2.tgz"

Jetzt sollte in den Settings unter "Appearance" das neue "Portal" Theme 
und unter "Language" deutsch auszuwählen sein.

Grüße,

Chris

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Der Updateserver und Pfad sowie die Server zur Zeitsynchronisation 
lassen sich ebenfalls ändern.

Unter /usr/local/data steht in der monitor.cfg und monitor_ref_KPN.cfg 
die Adressen der Zeitserver "ntp.xs4all.nl" und "130.142.110.71". Diese 
könnte man z.B. auf "ptbtime1.ptb.de" und "ptbtime2.ptb.de" ändern.

Unter /usr/local/startup_V4.20 findet man die upgrade.cfg sowie 
upgrade_ref_KPN.cfg. Dort sind die Server "vpcm-001.cust.kpn.net" mit 
dem Pfad "/philips/vp5500/" sowie der Server "10.28.1.15" mit dem Pfad 
"/philips/ga/" angegeben. Dies müsste sich auf einen eigenen Server 
umbiegen lassen bei Bedarf.

Es gab die Geräte wohl auch in Frankreich von der France Telekom. 
Zumindest sind entsprechende monitor und upgrade Referenz-Dateien 
vorhanden in denen das steht. Daher wohl auch die Französischen 
Sprachdateien, die zwar auf dem Gerät sind, allerdings in einem 
Unterverzeichnis, so das sie nicht auswählbar sind.

Um diese Dateien zu aktivieren:

1) "cd /usr/local/i18n"
2) "mv NOTUSED/fr ."

Nun ist auch noch französisch als Sprache verfügbar.

Schöne Grüße,

Chris

von Leo C. (rapid)


Lesenswert?

ChrisK schrieb:
> Unter /usr/local/data steht in der monitor.cfg und monitor_ref_KPN.cfg
> die Adressen der Zeitserver "ntp.xs4all.nl" und "130.142.110.71". Diese
> könnte man z.B. auf "ptbtime1.ptb.de" und "ptbtime2.ptb.de" ändern.

pool.ntp.org bietet sich da auch an. siehe z.B.:
http://www.pool.ntp.org/zone/europe

oder
http://www.pool.ntp.org/zone/de

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

so, habe mal ein komplettes BusyBox compiliert für das Telefon. Es 
enthält alle Applets bis auf zwei, für die der Kernel zu alt ist. 
Version ist die 1.16.0.

Zum installieren auf dem Telefon per telnet einloggen, mit "cd /" ins 
root Verzeichnis wechslen, dann entweder mit scp oder wget die 
busybox.tgz holen (muss dann im root Verzeichnis sein). Anschliessend 
mit "tar -xzf busybox.tgz" auspacken, danach die busybox.tgz löschen.

Soweit ich das sehen kann funktioniert wohl alles, zumindest das was ich 
getestet habe.

Da BusyBox dann komplett ist hat man u.a. auch crond um regelmässige 
Aufgaben auszuführen. Das ist u.A. dann Interresant wenn man kein DHCP 
benutzen möchte. Wenn man nämlich eine statische IP Verbindung benutzt 
wird die Uhrzeit nicht mehr mittles rdate aktualisiert. Mittels cron 
kann man das beheben indem man z.b. jede Stunde einmal "rdate -s 
<Zeitserver>" ausführen lässt.

Auf http://vp6500.bd8.nl/ gibt es übrigens ein dropbear für das Telefon, 
also einen SSH Server. Auch sehr nett, so wird man dann das telnet los 
;)

Grüße,

Chris

#############

Auf den weiter unten geäußerten Wunsch von Chris hin habe ich das 
Attachment gelöscht, das sich bis dahin 6 Leute heruntergeladen haben.

rufus

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Ohje,

es scheint ein problem mit dem busybox zu geben.

Ertsmal nicht installieren, ich schau da grad nach.

Grüße,

Chris

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hallo, hat heute schon jemand erfolgreich ein Update geschafft? Ich habe 
das gleiche Problem wie snapper, mit zwei Geräten getestet, es läüft 
durch bis 2:03, dann kommt eine grosse Anzeige 2:04 , das wars dann, 
mehr passiert nicht....

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ich hab den Patch mit dem deutschen Menu und die Busybox installiert.

nachdem ich auf Deutsch umgeschalten habe, ist das Telefon eingefroren. 
Nach 4 min habe ich es vom Akku getrennt und jetzt startet es nicht 
mehr.

Seht ihr eine Chance, dass mit vertretbarem Aufwand wiederzubeleben?
Hat schon mal jemand das Telephon über die Schnittstellen geflasht?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ChrisK schrieb:
> Ohje,
>
> es scheint ein problem mit dem busybox zu geben.
>
> Ertsmal nicht installieren, ich schau da grad nach.
>
> Grüße,
>
> Chris

oh nein

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> oh nein

Ja, leider .... ich habe dummerweise die ganzen Links mit in das Archiv 
gepackt. Dadurch werden wohl auch ein paar native Programme mit den 
Links überschrieben.

Könnte hier ein Moderator vielleicht dieses Post von mir löschen, bis 
ich rausgefunden habe was da zuviel ist?

Sorry für die Hektik. Ich schau grad ob man über die serielle Verbindung 
das wieder herstellen kann....

Grüße,

Chris

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Weiss nicht genau ob es schon irgendwo steht:
Demo Mode über Tasten aktivieren:

*#3

Wobei die #3 Eingabe sehr schnell hintereinander erfolgen muss.

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Also,

man kann wohl über die Serielle per X-Modem ein Image in eine Ramdisk 
schreiben und selbige danach ins Flash speichern. Ich bin gerade dabei 
den Upload in die Ramdisk zu machen.

Wenn das dann funktioniert hat gebe ich die genaue Anleitung wie man das 
zerschossene Telefon wieder ins Leben zurückholen kann.

Netter Nebeneffekt: Wenn das so funktioniert kann man über diese Methode 
auch den Kernel etc. aktualisieren, ohne das man JTAG braucht.

Nochmals Sorry für die Probleme.

Grüße,

Chris

von karl (Gast)


Lesenswert?

ohne das ich aktuell eins von den telefonen hier hätte .... uboot kann 
z.b. xmodem und ymodem um damit innen flash zu schreiben ... kann der 
bootloader auf der kiste nicht auch sowas ? will nicht einer von den 
leuten die noch ein funktionierendes telefon haben ein image für die 
beiden machen ?

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

karl schrieb:
> ohne das ich aktuell eins von den telefonen hier hätte .... uboot kann
> z.b. xmodem und ymodem um damit innen flash zu schreiben ... kann der
> bootloader auf der kiste nicht auch sowas ? will nicht einer von den
> leuten die noch ein funktionierendes telefon haben ein image für die
> beiden machen ?

Ja, das kann er wohl. Mittels dem "xdownload" Kommado lassen sich Daten 
übertragen. Es gibt 6 Bereiche in die man laden kann: blob, param, 
kernel, ramdisk, ramdisk2 und ramdisk3.

Diese Bereiche kann man dann mittels dem "flash" kommado in das flash 
speichern,

Die Flash-Adressen dieser Bereiche sind:

blob    (0xc8000000): from flash
param  (0xc8010000): from flash
kernel  (0xc8014000): from flash
ramdisk (0xc8100000): from flash
ramdisk2 (0xc9ce0000): from flash
ramdisk3 (0xc9fe0000): from flash

Diese Info bekommt man mit dem "status" Kommando.

Wie gesagt, ich lade grad mein Backup-Image in den "ramdisk" Bereich um 
dann anschliessend selbigen in das Flash zu schreiben.

Grüße,

Chris

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Hallo ChrisK,

bei der Slug (NSLU2) wurde in der Original-FW auch eine 0.6er busybox 
verwendet. Die war so anders (sprich buggy) als aktuellere Versionen, 
dass die dafür optimierten Scripte mit einer neueren bb schlicht nicht 
liefen. Vorsichtig beim Tausch des bb-Binaries ist schon darum 
angeraten.

Ich würde eine Notfunktion vorschlagen, mit der man den Urzustand wieder 
herstellen kann. Ich könnte mir dazu sowas wie pivot-root (alt-neu) 
vorstellen, wobei irgend ein GPIO-Zustand abgefragt wird, um notfalls 
das Umschalten zu verhindern (oder eben gerade das Umschalten 
durchzuführen).

Gruß
G

PS: Vielen Dank für das neue bb - die läuft bei mir in /tmp. Man sieht 
schon, dass die Jungs von buildroot/busybox in den letzten Jahren nicht 
untätig waren!

von ChrisK (Gast)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Hallo ChrisK,
>
> bei der Slug (NSLU2) wurde in der Original-FW auch eine 0.6er busybox
> verwendet. Die war so anders (sprich buggy) als aktuellere Versionen,
> dass die dafür optimierten Scripte mit einer neueren bb schlicht nicht
> liefen. Vorsichtig beim Tausch des bb-Binaries ist schon darum
> angeraten.

Hallo Gert,

ja, das Probelm auf dem Telefon ist das wohl einige Sachen als getrennte 
Binaries vorhanden sind, unter anderem das insmod etc.... Das habe ich 
dummerweise natürlich auch als BusyBox Applet gehabt, plues 
entsprechendem Link. Der dann natürlich das echte Binary überschrieben 
hat.

Das ganze ist mir dann auch erst nach einem Neustart aufgefallen ...

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Hans

mach es so, wie ChrisK es um 15:58 gepostet hat, das hat bei mir auch 
ohne probleme funktioniert und ich muss meine FB nicht immer mit neuem 
DNS neu starten ! mit putty im telnet modus ins linux, die wget zeile 
muss so aussehen :
wget http://spritesmods.com/vpx500/philips/vp5500/hack2.tgz

@ ChrisK

wenn du die probleme mit der busybox beseitigt hast hätte ich da ein 
nettes ersatzlogo für das philips/kpn gif, weiss leider nur nicht wie 
ich das in mein gerät bekomme ?

von mupfel (Gast)


Lesenswert?

Sehr spannend, was man aus dem vermeintlichen Edel-Schrott herausholen 
kann ...

By the way: bei Pollin habe ich heute das PHILIPS VP6500 gesehen... Habe 
mir gleich mal eins geordert. Bin schon gespannt auf die Lieferung.

von der_voiper (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

zuerstmal auch ein großes Lob an alle die zu dem Hack beigetragen haben.

Mein Telefon ist heute angekommen und ich versuche seiter mein Glück mit 
dem Softmod von Sprite_tm.
Leider funktioniert es nicht egal was ich versuche.

WLan läuft mit WPA-PSK TKIP.
DNS ist eingestellt.

http://vpcm-001.cust.kpn.net/philips/vp5500/swinfo klappt.
http://vpcm-001.cust.kpn.net/philips/vp5500/ zeigt als Verzeichnis den 
Inhalt:


hack.tgz  18-Mar-2010 23:17   1.1K
hack2.tgz  21-Mar-2010 20:00   158K
swinfo    21-Mar-2010 20:03   264

Nun detailiert mein vorgehen:

- Telefon ist ausgeschaltet und nicht in der Ladestation (in der 
Ladestation lässt es sich garnicht ausschalten)
- anschalten
- Sanduhr kommt
- 3D Würfel mit Ladebalken
- "Desktop" kommt
- no network, beide Anzeigen rot
- Batterie wird grün
- WLan wird grün
- Uhrzeit ändert sich zu 01:58
- Telefon in Ladestation gestellt
- Akku lädt
- nach ein paar Minuten schaltet sich das Display dunkel und zeigt groß 
die Uhrzeit an
- gewartet bis 02:25

-->  nichts ändert sich

Unter System Info steht:

Software version: 4.20
Config code: NL

Hw: ind5 Date: 0649
PN: JH11xxxxxxxxxxxxxx

Qtopia Version 2.1.0


Pegelwander auf 3,3 Volt ist leider keiner in menem Besitz. Was mache 
ich denn falsch bei dem Softmod?
Ist doch eigentlich nicht so schwierig - werd noch verrückt mit dem 
Ding.

Über einen Tipp wäre ich echt dankbar.

mfg

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ ChrisK
>
> wenn du die probleme mit der busybox beseitigt hast hätte ich da ein
> nettes ersatzlogo für das philips/kpn gif, weiss leider nur nicht wie
> ich das in mein gerät bekomme ?

(Da das hier ja was größeres wird habe ich mich mal angemeldet. Leider 
war ChrisK als Pseudonym schon vergeben....)

Also, packe das Bild auf einen Webserver. Dann am Gerät über telnet 
anmelden und:

cd /usr/local/pics/qpe/
wget http://dein.server/woauchimmer/Matrix5.gif
rm /usr/local/pics/qpe/splash.gif
ln -s Matrix5.gif splash.gif

Die GIF Animation muss natürlich 176x220 Pixel sein, wirst du aber wohl 
schon gemacht haben, denke ich.

So, Image-Upload glaich fertig. Man, ist 115200 Baud langsam. Wie habe 
ich das damals nur ausgehalten mit 2400 Baud in den Mailboxen? ;-D

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

der_voiper schrieb:
> Ist doch eigentlich nicht so schwierig - werd noch verrückt mit dem
> Ding.
>
> Über einen Tipp wäre ich echt dankbar.
>
> mfg

Ich vernute mal das da ein Fehler in der swinfo ist und er deshalb kein 
Update macht. Da müsste aber der sprites-mods mal nachschauen....

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

JUHUU!

Es hat funktioniert!

Also, so belebt man ein "totes" Telefon, das durch meinen fehler 
geschrottet wurde, wieder:

1) Man braucht ein Backup-Image, das man sich angelegt hat nach 
Anleitung hier im Forum. Zur Not kann ich auch eins hier hochladen, ist 
halt recht groß.

2) Serielle Verbindung zum Telefon
3) Akku abstecken, wieder anstecken.
4) Telefon einschalten und im Terminalprogram auf die Tasten kloppen, so 
das man im Bootloader landet. Debi muss man recht schnell sein. Es 
sollte dann ein Prompt kommen:

blob>

5) Nun gibt man ein "xdownload ramdisk"
6) Er wartet dann auf den Upload. Nun startet man im Terminalprogram den 
Upload des Backup-Images, dazu verwendet man das X-Modem Protokoll.
7) Kaffe trinken, auf's Klo gehen, mit Frau/Freundin/Mutter ein Gespräch 
anfangen.
8) Irgendwann ist der Upload fertig. Dauert halt lange. Man landet 
wieder am "blob>" prompt. Nun gibt man "flash ramdisk" ein.
9) Er schreibt nun das, was man hochgeladen hat, in das Flash.
10) "boot" eingeben. Da Telefon bootet nun normal.

Achtung: Wenn im Backup nicht die Änderung gemacht wurde damit das 
Telefon auch bei angeschlossener serieller Schnittstelle startet, kommt 
man nicht weiter als wie bis zur Sanduhr. Dann einfach die serielle 
abstecken (Also den TIN pin wieder freigeben) und das Telefon neustarten 
(Akku kurz ab- und wieder anstöüseln)

Grüße,

Chris

von blooza (Gast)


Lesenswert?

Nabend, hab euch mal solange Sprites swinfo nicht funktionert die alte 
Hack.tgz und die alte swinfo bereitgestellt. Könnt einfach meinen Server 
temporär benutzen bis Sprites das Problem gelöst hat. DNS: 84.38.68.30

Gruß blooza

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn ihr wollt, kann ich die Dateien bei mir auf den Server legen. Ist 
mir egal, wie groß es ist.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

blooza schrieb:
> Nabend, hab euch mal solange Sprites swinfo nicht funktionert die alte
> Hack.tgz und die alte swinfo bereitgestellt. Könnt einfach meinen Server
> temporär benutzen bis Sprites das Problem gelöst hat. DNS: 84.38.68.30

Sicher dass dort kein Bot enthalten ist?

von blooza (Gast)


Lesenswert?

Also ich bin mir sicher, wenn du nicht traust kann man ja auch noch die 
manuelle Methode anwenden, die Sprite auf seiner Webseite beschrieben 
hat.

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Sicher dass dort kein Bot enthalten ist?

Falls Du blooza nicht traust, kannst Du gerne von mir ein FW-Image 
bekommen ;-)

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Also, so belebt man ein "totes" Telefon, das durch meinen fehler
> geschrottet wurde, wieder:

Danke für die Anleitung.
Jedoch 2 Fragen:

1. was benutzt ihr zum kontakten der Pads, oder habt ihr da Kabel 
draufgelötet?
2. wenn ich ein Image eines anderen Phones draufspiele, wird dann auch 
dessen Seriennummerkopiert, oder ist die in der Hardware fest?
Wahrscheinlich wär es ungünstig, wenn zwei identische im selben Netz 
sind.
In den Fall wär es toll, wenn jemand eins hochladen würde.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

lol ich hab heut von Pollin die versandbestätigung bekommen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ich krieg die Sache mit dem micro_inetd und dem nc nicht hin.
mein einziges Linux ist auf der Fritzbox.

wen nich von da das nc starte bekomme ich nach einer Weile die Meldung:

> nc: cannot connect to remote host (67.215.65.132): Connection timed out

und in dem erzeugten File steht:
> execl: Permission denied

Weiß damit jemadn was anzufangen.
Ist das ein Problem auf der fritz-boc, oder eines aufe dem Telefon?

von Joost R (Gast)


Lesenswert?

Hi leute,

Very nice to see so many people see the potential of these devices. I've 
been playing with these baby's for a while now (especially since Sprite 
did his magic ;)) and tried a lot of things (compiling stuff like 
qtmoko/qtextended/qtopia/etc). Great to see there's now more people 
joining in which also have build up a nice collection of information in 
such a short time.. i'm impressed, thumbs up!
I've placed the most useful stuff i came up with (so far) on my site 
(http://vp6500.bd8.nl). If someone wants to contribute, please drop me a 
line, i'm happy to place it online. Or if there's already another 
(better?) filedrop place i'll put my stuff over there as well ;)

Cheers,
Joost

von Christoph H. (wtzm)


Lesenswert?

Hallo mitsammen,

Christian Klippel schrieb:
> 1) Man braucht ein Backup-Image, das man sich angelegt hat nach
> Anleitung hier im Forum. Zur Not kann ich auch eins hier hochladen, ist
> halt recht groß.

Gibt es eigentlich, alternativ zur Telnet Variante, auch eine 
Möglichkeit den Flash per Bootloader zu sichern? Würde das bei meinem 
Gerät (wenn es mal eintrifft) gerne vorm ersten Booten machen.

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Also, packe das Bild auf einen Webserver. Dann am Gerät über telnet
> anmelden und:
>
> cd /usr/local/pics/qpe/
> wget http://dein.server/woauchimmer/Matrix5.gif
> rm /usr/local/pics/qpe/splash.gif
> ln -s Matrix5.gif splash.gif

vielen Dank für die Anleitung,

ich habe jetzt eine rotierende Weltkugel auf meinem Philips und was viel 
besser ist, ich lerne nebenbei noch ein bisschen Linux :))

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Danke für die Anleitung.
> Jedoch 2 Fragen:
>
> 1. was benutzt ihr zum kontakten der Pads, oder habt ihr da Kabel
> draufgelötet?
> 2. wenn ich ein Image eines anderen Phones draufspiele, wird dann auch
> dessen Seriennummerkopiert, oder ist die in der Hardware fest?
> Wahrscheinlich wär es ungünstig, wenn zwei identische im selben Netz
> sind.
> In den Fall wär es toll, wenn jemand eins hochladen würde.

Einfach Kabel drauflöten ist OK. Mit ein bisschen Basteln kann man auch 
eine Stiftleiste fest einabauen. Ich werde mal bei Gelegenheit (= wenn 
meine Digicam mal gerade funktioniert) Bilder davon machen.

Die Seriennummer ist egal, was zählt ist die MAC Adresse, und die ist in 
der WLAN Hardware vorgegeben. Also kein Problem.

Ich kann man ein neues Backup von meinem Gerät machen, mit 
Standardeinstellungen, und das dann hier hochladen. Werden ca. 16 MB 
sein gepackt, keine Ahnung ob so große Anhänge hier überhaupt möglich 
sind.

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Hello Joost,

Joost R schrieb:
> Hi leute,
>
> Very nice to see so many people see the potential of these devices. I've
> been playing with these baby's for a while now (especially since Sprite
> did his magic ;)) and tried a lot of things (compiling stuff like
> qtmoko/qtextended/qtopia/etc). Great to see there's now more people
> joining in which also have build up a nice collection of information in
> such a short time.. i'm impressed, thumbs up!
> I've placed the most useful stuff i came up with (so far) on my site
> (http://vp6500.bd8.nl). If someone wants to contribute, please drop me a
> line, i'm happy to place it online. Or if there's already another
> (better?) filedrop place i'll put my stuff over there as well ;)
>
> Cheers,
> Joost

did you had any success with compiling the Qtopia stuff yet? Maybe we 
can join forces to get something together with that stuff. Jeroen has my 
eMail Adress, in case you like to contact me directly.

Thanks for your dropbear, btw!

Maybe we should check if there any any differencies in the file system 
structure and binaries between the 5500 and the 6500. If they are the 
same we can create a shared repository for that stuff. Otherwise we need 
to keep the codes seperated.

Yes, these phones are sweet. A complete ARM9 based platfrom with some 
goodies, for that little money.

Greetings,

Chris

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

blooza schrieb:
> Nabend, hab euch mal solange Sprites swinfo nicht funktionert die alte
> Hack.tgz und die alte swinfo bereitgestellt. Könnt einfach meinen Server
> temporär benutzen bis Sprites das Problem gelöst hat. DNS: 84.38.68.30
>
> Gruß blooza

Hi Blooza,

habs gerade nochmal mit Deiner DNS versucht - ohne Erfolg. Bin wohl 
heute abend zu blöd dafür.
Obwohl es vielversprechend anfing: 01:58, 01:59, ... 02:20 -> 
aufgegeben.
Morgen ist auch noch ein Tag...

Gute Nacht allerseits.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

danke Christian Klippel
das mit dem bildupload hat bestens geklappt, da taucht schon meine 
nächste frage auf : kann man die sanduhr auch durch ein animiertes gif 
ersetzen
oder geht da nur ein "standbild" ?

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> danke Christian Klippel
> das mit dem bildupload hat bestens geklappt, da taucht schon meine
> nächste frage auf : kann man die sanduhr auch durch ein animiertes gif
> ersetzen
> oder geht da nur ein "standbild" ?

Geht wohl nur als Standbild. Das Image wird halt direkt in den 
Framebuffer (= LCD Display) kopiert. Die Animation hingegen ist der 
Startschirm von Qtopia.

Man könnte ein wenig tricksen und das erste Bild der Animation ebenfalls 
für das Standbild nehmen, so das es dort keinen "Sprung" gibt.

Grüße,

Chris

von Joost R. (Firma: Nederland Live) (joost_r)


Lesenswert?

Hi Chris,

I managed to compile Qtopia 2.2.0 free (pda edition) this is different 
from the phone edition (which is installed on these phones). You can see 
the difference here: 
http://qt.nokia.com/doc/qtopia2.2/html/qtopia-about.html#3-3
I just copies over some stuff from the pda edition and now have some 
extra applications / settings and games (Parashoot yeah ;)), i've put it 
on my site together with my personal notes (http://vp6500.bd8.nl).

I think the vp5500 and vp6500 are not that much different, except for 
the framebuffer size (which is set to 240x320 on the vp6500) and the 
battery-system, but i'm not really good with hardware stuff so i could 
be wrong ;)

I also tried compiling Opie, QTmoko and qtextended4.4. I haven't had any 
luck with Opie and QTMoko yet. I did manage to compile qt-extended4.4 
(kinda large.. around 35MB at least), this fires up but doesn't come any 
further then the startup screen.. i think there's an issue with the 
(lack of) keyboard input, which stops it from loading any further.

I'm happy to contribute to a shared repos. If space/or a domain is 
needed i can also provide that (owning a hosting company), please let me 
know what you think would be cool for a set-up.

Regards,
Joost

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Hello Joost,

Joost R. schrieb:
> I managed to compile Qtopia 2.2.0 free (pda edition) this is different
> from the phone edition (which is installed on these phones).

yes, they are a bit different. There is also a 2.1.0 available, also for 
PDA. Maybe there is a chance to compile that one, and then copy the lib 
files form the phone back into that tree, to have the actual libraries 
there. Also, the qte lib is the multithreaded version on the phone. 
Binaries that are linked against the non-multithreaded lib may cause 
some trouble. You can distinguish the multi-threaded lib's by their extr 
-mt in the name.

Anyways, thanks for your efforts so far, i will take a look into your 
stuff in the next days. I wasn't aware that you uploaded a bunch of 
other files now, so far i only knew the dropbear binary.

Would be cool if we could get some development environment together to 
easily build stuff for that device. As someone here suggested already, 
maybe as a virtual machine image, so that anyone can use it easily.

Greetings,

Chris

von Joost R. (Firma: Nederland Live) (joost_r)


Lesenswert?

Hi Chris,

I will check out the 2.1 version one of these days. probably won't be 
that big of a problem compiling. I've used the http://www.ltib.org tool 
so far to get a good building environment. It uses the exact same kernel 
and has some hacks for the imx21 devel board from freescale. This tool 
is very useful for these devices.

I've no real experience in setting up a shared software building 
environment (except for subversion/cvs) as a virtual machine, but if i 
can help out any way (by providing space/domain/managing/whatever), 
please shout!

When i've succes compiling qt 2.1.0 I'll post it here!

cu,
Joost

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

könnte mir mal jemand, der dropbear schon auf dem VP installiert hat, 
beschreiben wie er das gemacht hat !
I could once someone who has dropbear already installed on the VP, 
describing how he did it!
danke/thanks

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Vlad (&probably others):
I just needed a serial as well, because I removed "updated" from the rc 
script and this phone now keeps spinning in an endless loop showing the 
boot splash... NEVER do that ;)

...well here's the serial howto:
http://das-labor.org/wiki/VP5500/serial_howto

von MaSoN (Gast)


Lesenswert?

bin grad am bestellen sind nur noch 5 stück da
wenn einer will bestelle ich wat mit
aber beeilen;-)

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

MaSoN:
Es sind mehr als 5 da - Pollin verarscht dich. Diese Limitierung gibt es 
"komischerweise" nur für diesen Artikel... hmmmm ;)

von MaSoN (Gast)


Lesenswert?

die Hunde!
na dann bestell ich mir ma eins
konnte ja sein dat jemand Interesse hat
bis später

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Sörn schrieb:
> MaSoN:
> Es sind mehr als 5 da - Pollin verarscht dich. Diese Limitierung gibt es
> "komischerweise" nur für diesen Artikel... hmmmm ;)

Gibts das 6500 eigentlich schon länger bei Pollin als das 5500?

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> könnte mir mal jemand, der dropbear schon auf dem VP installiert hat,
> beschreiben wie er das gemacht hat !
> I could once someone who has dropbear already installed on the VP,
> describing how he did it!
> danke/thanks

Hallo,

1) Mit telnet auf dem Gerät einloggen
2) cd /
3) wget http://vp6500.bd8.nl/bin/dropbear.tgz
4) tar -xzf dropbear.tgz
5) rm dropbear.tgz
6) cd /etc/rc.d/init.d
7) mv dropbear S90dropbear
8) ./S90dropbear start

Schritt #7 ist notwendig damit dropbear bei jedem Reboot automatisch 
gestartet wird.

Step #7 is needed to have dropbear startet automatically after each 
reboot.

Joost: Maybe you want to rename that start-script accordingly. BTW: I 
don't think that you need to compile using softfloat. The Kernel on the 
Phone has a floating point emulation compiled in, at least on the 5500.

Grüße/Greetings,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

habe ein kleines Script gebaut das es ermöglicht sämtliche 
Flash-Bereiche zu sichern, nicht nur die root.

Das angehängte Script nach /etc/rc.d/init.d kopieren. Ggf. noch als 
ausführbar setzen mit "chmod +x /etc/rc.d/init.d/S91backup_pipe". Nach 
einem Neustart ist es automatisch aktiv, Manuell starten mit 
"/etc/rc.d/init.d/S91backup_pipe".

Nun kann man mittels nc (netcat) die Bereiche sichern:

nc 192.168.1.3 31337 > fon_rootfs
nc 192.168.1.3 31338 > fon_udata
nc 192.168.1.3 31339 > fon_usettings
nc 192.168.1.3 31340 > fon_bootld
nc 192.168.1.3 31341 > fon_kernel

Die 192.168.1.3 natürlich mit der IP des Gerätes austauschen, die fon_* 
Dateinamen könnt ihr natürlich auch frei vergeben.

fon_udata ist die /user_data Partition, fon_usertings dementsprechend 
die /user_settings Partition.

Der bootld Bereich enthält auch die Parameter. Um das später (falls 
überhaupt nötig) mittels blob zu restaurieren müsste die Datei noch in 
zwei Teile aufgeteilt werden. Der erste enthält dann den reinen 
Bootloader-Bereich, der zweite die Parameter. Wer's wirklich braucht für 
den kann ich noch ne Anleitung zum Aufteilen geben. Wirklich Sinnvoll 
ist das aber nicht, hat man den Bootloader erstmal mit was anderem 
überschrieben kann man ihn ja auch nicht mehr zum Wiederherstellen 
benutzen....

Grüße,

Chris

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> oost: Maybe you want to rename that start-script accordingly. BTW: I
> don't think that you need to compile using softfloat. The Kernel on the
> Phone has a floating point emulation compiled in, at least on the 5500.

warum braucht ein ssh server floating points?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> habe ein kleines Script gebaut das es ermöglicht sämtliche
> Flash-Bereiche zu sichern, nicht nur die root.

kannst du das in den Arttikel einpflegen?

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Joost R. schrieb:
> I just copies over some stuff from the pda edition and now have some
> extra applications / settings and games (Parashoot yeah ;)), i've put it
> on my site together with my personal notes (http://vp6500.bd8.nl).

In the comparision list you mention, there is no VoIP for the PDA but 
only for the phone edition. Is the VoIP handled elsewhere in our phones?

/Still waiting for my Phones.../

Regards, Ulrich

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Ahhhhhh. ManOman. Ich hatte doch wegen Problemen bezüglich der 
Einrichtung der Telefone über Milkfish berichtet (Über einen WRT54G mit 
DD-WRT). Jetzt gehts mit Telefon 2 und 3, nur Nummer 1 geht NICHT. 
Eigentlich sind die teile völlig identisch, ich hab die "Upgrades" auch 
völlig gleich aufgespielt. Ich hab auch Bild für Bild alle Einstellungen 
verglichen, alles identisch. Nur Nr1 lässt sich partou nicht dazu 
bewegen sich an dem SIP-Server anzumelden. Wlan, Telnet, alles sonstige 
geht. Das einzige was ich bei 2 und 3 anders gemacht habe war, das ich 
einmal den Demomodus zwischen diesen beiden Geräten aktiviert habe. Das 
Design wurde umgestellt, und 2 Unterschiedliche User "simuliert". 
Videotelefonie war wie schon beschrieben wurde möglich. Nach dem 
deaktivieren des Modus hab ich meine Accountdaten und die Verbindung 
eingerichtet, und schwupps waren die Meldungen weg und alles 
funzioniert. Wenn ich das Gerät 1 auf den Demomodus einstelle, stellt er 
zwar die Verbindungseinstellungen um, aber die ganzen anderen Änderungen 
(Design umstellen etc.) treten nicht in Kraft. Also irgendwie verhält 
sich das Telefon anders. Was ich noch nicht getestet habe, ob ich per 
Demomodus zu dem anderen Telefonen eine Verbindung aufbauen kann.

Gibts eine Möglichkeit einen sauberen Reset zu machen? Es gibts zwar die 
Resetoption in den Menues, aber danach stehen immer noch meine 
Verbindungsdaten drin. Vieleicht muss das Teil einfach mal in den 
Urzustand versetzt werden.

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es mit dem Webserver (s.o.) weiterzumachen und eine
Oberfläche zu schaffen mit der man per Browser das Teil einstellen,
Klingeltöne hochladen kann etc? Man bräuchte dazu jedoch PHP o.ä.
und einen Webserver der damit läuft. Wie wärs mit lighttpd und php4?
Falls jemand Binaries davon zur Verfügung stellt, würde ich mit der
Programmierung der Oberfläche weitermachen...

von Dieter Bloms (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich ein Möglichkeit zu einer bestimmten Uhrzeit das Gerät 
schlafen zu legen und dann zu einer anderen Uhrzeit aufwachen zu lassen 
?
Ich möchte nämlich gerne nachts alle Funkverbindungen abschalten lassen.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ist "iwconfig" drauf?

Wenn ja:
 iwconfig eth0 txpower off

 iwconfig eth0 txpower on

Anstelle von eth0 natürlich das korrekte Netzwerkinterface eintragen.

Das ganze dann per cron (sofern installiert) ausführen lassen.

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Moin Zusammen,

ist ja alles ganz toll, was ihr mittlerweile auf die Beine gestellt 
habt, würde ich gerne auch machen können!
Leider habe ich den ersten Schritt, nämlich das Telefon zu "entbranden", 
auch mit Bloozas- DNS- Server nicht erfolgreich abschließen können.

Mein VP5500 mit den Daten:
   SW- Version 4.20
   Config Code NL
   Hw: ind5 Date: 0649
   PN: JH1106nnnnnnnn
   Qtopia Version 2.1.0

will den hack2.tgz leider scheinbar nicht einspielen.

Nach dem offensichtlichen Start, erkennbar am Uhrzeitsprung auf 01:58 
(nicht 01:59, vielleicht liegt hier der Fehler?) passiert bis mindestens 
02:20 nichts: kein update- Schirm, kein Reboot

Habe den Thread bis eben durchgelesen und m.E. habe ich nichts 
übersehen.
@der_voiper: Du hattest gestern abend doch das gleiche Problem; hast Du 
es mit dem Blooza- workaround hinbekommen?

@sprite_tm: great work, but please help me to unlock my VP5500!

von blooza (Gast)


Lesenswert?

Hallo, hat den überhaupt jemand das telefon seit gestern abend über 
meinen DNS freischalten können?
Hat denn noch jemand die funktionierende hack.tgz und die passende 
swinfo parat, dann würde ich die nochmal austauschen auf dem webserver!?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Zum unlock Problem:
ich gehe mit Eumex 300 IP ins Internet und habe in meinem Netz für die 
Telefone zusätlich eine D-Link Wlan Box.
Der erste unlock hat vor Tagen mit der 1. DNS sofort funktioniert. 
Gestern wollte ich das Zweite VP5500 unlocken aber nichts ging mehr 
(eine Stunde gewartet bis 3:00). Auch mit der ersatz DNS nicht. Auch ein 
DHCP Release in der Box brachte nichts.

Erst ein Hard-Reset der WLAN Box brachte die Lösung! Warum auch immer...

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

vom 18.03.

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Hat jemand das Datenblatt vom FS455LF ?

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Ralph Salomon schrieb:
> Nach dem offensichtlichen Start, erkennbar am Uhrzeitsprung auf 01:58
> (nicht 01:59, vielleicht liegt hier der Fehler?) passiert bis mindestens
> 02:20 nichts: kein update- Schirm, kein Reboot

Nene, daran liegts wohl nicht. Mit dem DNS-Server werden ja 2 Sachen 
umgebogen. Einmal das Quellverzeichnis der Files, und einmal der 
Zeitserver. Letzteres braucht man damit sich die Kiste auch gleich 
updatet, weil sie das i.d.Regel nur einmal am Tag.. um zwar um 2:00 
macht. Also is egal ob 1:59 oder 1:58. Er fängt halt um 2 das Updaten an 
und gut is. Wenn sich nach 10min nix getan hat... wirds wohl auch nix 
mehr.

Mögliche Fehler hier sind
* Quellen nicht verfügbar (Files nicht vorhanden, Groß/Kleinschreibung, 
etc)
* DNS-Probleme, zb. Caches im Router, etc
* Quellen werde nicht als höherwertig erkannt, also als neuere Version
etc...

von blooza (Gast)


Lesenswert?

So, hab mal die zwei Dateien von snapper (danke dafür) in das 
Webverzeichnis gelegt.
Vielleicht kann es jetzt nochmals jemand probieren?

Gruß blooza

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

hat schon jemand in erfahrung gebracht, inwieweit flash und ram 
ausgelastet sind, gibt es da eine abfragemöglichkeit ?
und wo das "herunterfahren" bild abgelegt ist ?
schön wäre eine anleitung zum austausch der sanduhr 
/user_data/data/welcome.rgb565 für die weniger linux gebildeten ?

gibt es programme für windows, mit dem man auf das dateisystem zugreifen 
kann ? ich habe schon mal winscp probiert, das macht aber bei "erwarte 
willkommensnachricht" nicht weiter ?

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hallo Blooza,


mit deiner DNS konnnte ich heute morgen ein Gerät updaten, vielen Dank 
für die Mühe.
Mit der holländischen DNS läd das Gerät zwar bis 2:03, es passiert aber 
kein Reeboot......

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

blooza schrieb:
> So, hab mal die zwei Dateien von snapper (danke dafür) in das
> Webverzeichnis gelegt.
> Vielleicht kann es jetzt nochmals jemand probieren?
>
> Gruß blooza

Danke für die schnelle Reaktion, ich kanns erst heute abend 
ausprobieren.
Werde dann berichten.

von Megabug (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Sörn schrieb:
>> MaSoN:
>> Es sind mehr als 5 da - Pollin verarscht dich. Diese Limitierung gibt es
>> "komischerweise" nur für diesen Artikel... hmmmm ;)
>
> Gibts das 6500 eigentlich schon länger bei Pollin als das 5500?

Ist erst aufgetaucht als das 5500er ausverkauft war. ;)

von Andreas F. (aferber)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> hat schon jemand in erfahrung gebracht, inwieweit flash und ram
> ausgelastet sind, gibt es da eine abfragemöglichkeit ?
1
# df -h
2
Filesystem                Size      Used Available Use% Mounted on
3
rootfs                   27.9M     20.6M      7.3M  74% /
4
/dev/mtdb2               27.9M     20.6M      7.3M  74% /
5
/dev/mtdb3                3.0M      1.4M      1.6M  46% /user_data
6
/dev/mtdb4              128.0k     96.0k     32.0k  75% /user_settings
7
/dev/ram1                 3.9M      1.0M      2.7M  27% /mnt/ramfs1
8
/dev/ram2                 3.9M     16.0k      3.7M   0% /mnt/tmp

Andreas

von Andreas Z. (andreas1000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo ihr Lieben,

ich finde es immer wieder spannend, witzig und Klasse: ich sehe bei 
POLLIN irgend ein neues Teil, und schon ist auf mikrocontroller.net 
jemand damit zugange... ;-) Das hat mir schon so manches nettes Tool 
beschert - so auch dieses Mal. Meine 6500'er sollen angeblich gestern 
abend verschickt worden sein und müssten ja dann heute oder morgen 
eintrudeln.

Ich habe mir natürlich vorab schon mal alles zurecht gelegt (FritzBox 
"gepatcht", DHCP etc.), und natürlich auch die hack.tgz und swinfo 
gesichert.

Nun möchte ich auch mal was zur Community beitragen: ich habe 
sprite_tm's "fixcrc.c" mal etwas erweitert, man kann jetzt nicht nur die 
CRC damit patchen, sondern auch die Dateien innerhalb der swinfo 
eintragen - inkl. MD5 Erzeugung.

z.B. würde

mkswinfo swinfo -f5=hack2.tgz -v5=3.25

aus einer "alten" swinfo (vom 18.3.) eine "neue" swinfo machen. Außerdem 
wird ein Listing des Inhalts der Datei angezeigt.

Hilfe wie gewohnt mit Aufruf ohne Parameter.

lg
Andreas

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

Wie kann man eine SSH auf dem Teil starten? Am besten nach jedem Reboot?
Nach dem Spritehack läuft bei mir nur Telnet.

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?


von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Marcus3967 schrieb:
> ie wäre es mit dem Webserver (s.o.) weiterzumachen und eine
> Oberfläche zu schaffen mit der man per Browser das Teil einstellen,
> Klingeltöne hochladen kann etc?
ein webinterface wär toll, aber auch ne menge arbeit.

> Man bräuchte dazu jedoch PHP o.ä.
nö, das sollte auch mit shellskripten (leider nicht mein spezialgebiet) 
gehen
Perl wär cool.
PHP wird man wohl knicken können, perl wohl auch.

da könnte man sich auch von der dtmfbox ein wenig abschauen, die 
arbeitet mit cgi auf basis von shellscripten

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Forum,

ich erwarte jetzt auch meine 2 5500 - gibt es eigentlich eine 
Dau-Anleitung (möglichst deutsch) zum entsperren?
Der Fred hier ist ja doch schon recht unübersichtlich, eventuell habe 
ich das ja überlesen....

Schon mal Danke.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?


von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Perl wäre kein Problem. microperl ist das Programm der Wahl. Habe aber 
auch selber ein komplettes Perl (nicht die micro-Version) in meiner 
Heizungssteuerung am Laufen (Edimax-Router BR-6104kp; 16MB Ram; 2MB 
Flash !). Sollte für das Telefon also kein Problem sein.

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

@ R. H.

Da habe ich schon vor ein paar Tagen angefragt . Bisher keine Antwort . 
Brauche das olle Datenblatt mit Pinout für die Testpoints .

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

R. H. schrieb:
> und wo das "herunterfahren" bild abgelegt ist ?

Das Ausschalt-Bild bfindet sich ebenfalls unter /usr/local/pics/qpe und 
hat den Link-Namen "goodbye.gif", welcher auf die Datei 
"goodbye-chuck.gif" zeigt.

> schön wäre eine anleitung zum austausch der sanduhr
> /user_data/data/welcome.rgb565 für die weniger linux gebildeten ?

Ich habe mal zwei Dateien angehängt, der einfache Konverter für die 
Bilddateien, als Program für das Telefon. In dem .tgz Archiv ist der 
Quellcode & Makefile, der Anhang "conv_raw_image" ist das vorkompilierte 
Program. Und so geht's:

1) telnet auf das Telefon
2) cd /bin
3) Mittels wget oder scp die "conv_raw_image" holen.
4) cd ~
5) Im Gimp ein Bild anlegen, 240 x 220 Pixel RGB. Die sichtbare Fläche 
ist nur der Linke Bereich von 176 x 220 Pixel.
6) Bild als "Raw image data" speicher, R,G,B Format
7) Das Bild mittels wget oder scp auf das Telefon kopieren
8) Auf dem Telefon dann "conv_raw_image bild.raw bild.rgb565" ausführen. 
Dabei natürlich "bild.raw" mit dem Namen der Bilddatei ersetzen, und 
"bild.rgb565" mit dem Namen des konvertierten Ausgabe-Bildes.
9) Mittels cp or mv das Ausgabe-Bild dann an die passende Stelle 
schieben.

> gibt es programme für windows, mit dem man auf das dateisystem zugreifen
> kann ? ich habe schon mal winscp probiert, das macht aber bei "erwarte
> willkommensnachricht" nicht weiter ?

Siehe ein früheres Posting hier von mir bgzl. dropbear. Das ist ein SSH 
Server für das Telefon. Nach der Anleitung installieren und starten. Nun 
kann man vom Rechner aus mittels scp Dateien auf das Telefon schieben 
oder von dort holen.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Tino N.

müsste doch in dem *pdf von 11:44 alles drin sein oder hast du nur noch 
leiterbahnen und testpads vor den augen ?

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
>Christian Klippel schrieb:
>> oost: Maybe you want to rename that start-script accordingly. BTW: I
>> don't think that you need to compile using softfloat. The Kernel on the
>> Phone has a floating point emulation compiled in, at least on the 5500.
>> warum braucht ein ssh server floating points?

Braucht er natürlich nicht. Das war eher ein allgemeiner Kommentar, da 
seine Toolchain eine mit SoftFloat ist, was aber nicht nötig sein sollte 
da eben der Kernel bereits ein FP Emulation hat.

Vlad Tepesch schrieb:
> Christian Klippel schrieb:
>> habe ein kleines Script gebaut das es ermöglicht sämtliche
>> Flash-Bereiche zu sichern, nicht nur die root.
>
> kannst du das in den Arttikel einpflegen?

Ich kanns versuchen. Leider bin ich völlig Dumm was Wiki's angeht. Daher 
wäre ich Dankbar wenn jemand mit mehr Wiki-Erfahrung das dort einpflegen 
könnte. Zor Not mach ich es aber selber, später am Abend ...

Grüße,

Chris

von der_voiper (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

mit dem Server von blooza funktioniert es leider auch nicht. Habe es 
gestern und gerade eben mehrmals versucht.

Immer das Selbe: Uhrzeit stellt sich richtig aber sonnst passiert gar 
nichts.

Könnte mal bitte jemand bei dem der Softmod geklappt hat seine genaue 
Vorgehensweise und die Softwareversion vor dem Update posten?
Klappt es vielleicht nur beim 6500er?

Würde es etwas bringen meine swinfo per serieller Schnittstelle 
auszulesen?
Habe jetzt einen 3,3V Adapter organisiert, würde mir aber gerne das 
öffnen und anlöten von Kabeln sparen und stattdessen lieber mithelfen 
den Softmod zu verbessern.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Christian Klippel
vielen dank, habe mir mal gimp installiert, aber das raw format finde 
ich beim gimp nicht ! dropbear habe ich installiert, aber winscp macht 
bei "erwarte willkommensnachricht" nicht weiter ?

1
Linux 2.4.20-celf3 (VP5500_727450) (ttyp3)
2
3
4
VP5500_727450 login: root
5
Password:
6
# cd /
7
# wget http://vp6500.bd8.nl/bin/dropbear.tgz
8
--01:59:03--  http://vp6500.bd8.nl/bin/dropbear.tgz
9
           => `dropbear.tgz'
10
Resolving vp6500.bd8.nl... 89.188.17.201
11
Connecting to vp6500.bd8.nl|89.188.17.201|:80... connected.
12
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
13
Length: 113,521 (111K) [application/x-gzip]
14
15
100%[====================================>] 113,521      138.40K/s
16
17
01:59:04 (137.93 KB/s) - `dropbear.tgz' saved [113521/113521]
18
19
# tar -xzf dropbear.tgz
20
# rm dropbear.tgz
21
# cd /etc/rc.d/init.d
22
# mv dropbear S90dropbear
23
# ./S90dropbear start
24
Generating keys for the dropbear ssh server:
25
Will output 1024 bit rsa secret key to '/etc/dropbear/dropbear_rsa_host_key'
26
Generating key, this may take a while...
27
Public key portion is:
28
ssh-rsa AAAAB3NzaC1yc2EAAAADAQABAAAAgwCaTiBj/VToR9+ZaCJ1z1Nb+3c78kc
29
CYa5Jxcm9l5lK3zE61t+ulf7WRRk+ypDgQd7ykpUJVgTCppD2E3TwhUZOjYsgdXWHXu
30
2lWw+fhZ/OfXw8sNscRk8lHrid0zIdymLCEZJVDp+nj29AExPrWV3RQfw34PpD04Gf7
31
uOvzNBM6dhT root@VP5500_727450
32
Fingerprint: md5 3b:d0:55:d3:ec:1e:af:9a:96:7b:16:8c:55:7a:12:a9
33
Starting the dropbear ssh server:
34
# exit

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ Christian Klippel
> vielen dank, habe mir mal gimp installiert, aber das raw format finde
> ich beim gimp nicht ! dropbear habe ich installiert, aber winscp macht
> aber bei "erwarte willkommensnachricht" nicht weiter ?

Hmmm. Hast Du mal versucht ob Du nach einem Neustart des Telefons per 
SSH draufkommst? Es kann sein das er das manuell gestartete dropbear 
beendet sobald aus der telnet session rausgehst, da ja dann die 
startende Shell weg ist (Prozess-Kontrolle).

Es dauert einige Zeit bis man nach dem Neustart verbinden kann. Probier 
das mal. Ansonsten schau mal in dem WinSCP ob es eine Option gibt um auf 
das warten der Hallo-Nachricht zu verzichten. Dropbear ist eine 
Minimal-Variante, kann sein das er da nicht soviel schickt wie der 
Windows Client erwartet.

Ansonsten habe ich dann auch keine Idee mehr, da ich selber kein Windows 
nutze und daher auch keine Erfahrung damit habe.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

danke chris, werde ich mal testen, aber ich denke ich habe beim winscp 
schon alles durchprobiert! was ist mit dem raw format im (windows)gimp ?

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> was ist mit dem raw format im (windows)gimp ?

Ach ja, sorry.

Also, man muss das Bild mit "Save As..." abspeichern. In dem 
Speicher-Dialog muss man dann mit der "Select File Type..." Auswahl auf 
RAW stellen, in der normalen Auswahl taucht das nicht auf.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

die datei, die so gespeichert wird hat dann aber leider keine endung,
sprich *.raw ?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Also, man muss das Bild mit "Save As..." abspeichern. In dem
> Speicher-Dialog muss man dann mit der "Select File Type..." Auswahl auf
> RAW stellen, in der normalen Auswahl taucht das nicht auf.

Auf deutsch: "Dateityp: nach Endung" und in der Liste "Rohdaten des 
Bildes"

von Tino N. (tino)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So , hier jetzt dir Funktionen der Testpins.
Ich hoffe damit kann wer was anfangen.
Die einzelnen Stecker werde ich die Tage auch noch posten.
Das dauert noch ein wenig.

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

snapper:
Speicher die Datei als Bitmap, wähle das 16-bittige "R5,G6,B5" Format 
und entferne den header der BMP datei - fertig.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ sörn
entferne den header ? habe ich noch nie gemacht, wieviel "kopf" muss ich 
dem denn abschneiden ? und dann die *.bmp in *.raw umbenennen ? wird mir 
bei kleinem zu aufwendig mit den bildern und ich lasse die orig. drauf. 
dagegen war das austauschen der *.gif animation ja ein kinderspiel!

@ alle
nochmal zum thema video gespräch über FB7170, intern geht das bei mir ja 
leider nicht und von avm habe ich die info _"Anfrage hinsichtlich der 
Videoübertragung  über ein Ip Telefon. Die von Ihnen gewünschte Funktion 
wird derzeit leider nicht unterstützt."_ hat denn schon jemand ein 
externes videogespräch über eine 7170 zustandebekommen, wenn ja über 
welchen sip anbieter ?

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo R.H.

ich habe mit einem Kollgen mich schon per Videotelefonat unterhalten 
können. Ich mit dem VP550, er mit einem Laptop und der sipgate-Software. 
Das Gespräch wurde über sipgate geführt. Das mit der FB ist auch bei mir 
nicht gegangen. Sie hat auch beim Anmelden der VP's rumgezickt. Schade.

Anderer Frage, wieviel Strom braucht das VP denn im seriellen Modus. Ich 
habe mir den USB-UART Bausatz von Heidt bestellt und will eigentlich das 
VP darüber mit Strom versorgen geht das?

Gruss

Roman


P.S.: Langsam wirds unübersichtlich.

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

na eben wie auf der wiki seite beschrieben...
1
tail -c 105600 your_bitmap.bmp > your_splasimage.bin

das funktioniert, denn die rohdaten der bitmap sind in rgb656 bei einer 
auflösung von 240x440 gespeichert immer genau 105600 bytes gross ;)

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

pardon, 240x220, nicht 440 - hatte vergessen nochmal durch 2 zu teilen 
;)

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> pardon, 240x220, nicht 440 - hatte vergessen nochmal durch 2 zu teilen

lieber gleich
1
$ tail -c $((240 *220 *2)) < bitmap-565 > spläschimage.bin
..das spart dann auch die Rechenfehler ein und ist einfacher(tm) 
adaptierbar ;-)

HTH

von der_voiper (Gast)


Lesenswert?

Sodala,

endlich hat das rooten auch bei mir geklappt.
Wenn blooza nicht während der letzten Stunde nichts an seinem Server 
geändert hat lag es an meiner Netzwerkkonfiguration.

Ich hatte es vorher so eingestellt:
- 192.168.0.1 Router mit Internetzugang - kein DHCP, kein DNS
- 192.168.0.2 AP mit DHCP-Server der Gateway auf ..0.1 und DNS auf ..0.2 
stellt und DNS auf die IP vom blooza

Das müsste so funktionieren und ich habe das auch per Laptop (alles auf 
automatisch) überprüft.

Leider scheint das Telefon hiermit nicht klar zu kommen.

Mit geändertem DNS im Router und DHCP auch im Router aktiviert hat es 
auf Anhieb funktioniert.


Vielen Dank an alle die mit geholfen haben.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Hallo,

der Quelltext des mkswinfo.c vom Andreas Ziemer compiliert zwar fein 
unter Linux, stürzt auf einem 64 Bit System dann aber ab. Das Problem 
ist die Definition des uint32 Typs. Das ist dort angegeben als "typedef 
unsigned long uint32;" wobei ein long auf einem 64 Bit System dann halt 
auch 64 Bit hat, und nicht 32.

Eine saubere Lösung (zumindest für Linux) ist es, die Zeile:

typedef unsigned long uint32;

durch diese beiden zu ersetzen:

#include <inttypes.h>
#define uint32 uint32_t

Dadurch hat uint32 dann immer 32 Bit, unabhängig von den Standardgrößen 
für int, long, etc. auf dem Host System.

Grüße,

Chris

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

ich konnte es nicht lassen und habe mir auch noch zwei VP6500 bestellt 
(super Weihnachtsgeschenke ;) Die Teile sind heute gekommen und das 
erste was mir beim Anmelden am meiner FritzBox aufgefallen ist das die 
im Gegensatz zum VP5500 WPA2 und WMM können.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat jemand mal das 6500 versucht zu zerlegen? Oder kommt man auch durch 
das Gehäuse an die benötigten Pins?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?


von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke, jetzt ist's schon offen... Übelst geklippt das Teil.

von Andreas Z. (andreas1000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> typedef unsigned long uint32;
>
> durch diese beiden zu ersetzen:
>
> #include <inttypes.h>
> #define uint32 uint32_t
>
> Dadurch hat uint32 dann immer 32 Bit, unabhängig von den Standardgrößen
> für int, long, etc. auf dem Host System.

Danke für den Hinweis! Habe auch gleich noch Support für big-endian 
(wieder) eingebaut und die Hilfeseite korrigiert und erweitert - jetzt 
mit '-h' oder '-?' aufzurufen.

Andreas

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Gibt es schon nähere Infos zu der Kamera? Wenn die über das Linux 
benutzbar ist, müsste sich doch auch irgendwo ein Hinweis finden lassen 
bzgl. Hersteller, Typ usw..

von kju (Gast)


Lesenswert?

Das VP5500 ist übrigens durchaus zu WPA2 fähig. Nur die mitgelieferte 
Konfiguration für WPA-Supplicant verhindert das, da diese WPA-Supplicant 
auf WPA1 reduziert. So macht man das Gerät fit für WPA2:

In der Datei /etc/marvell/wpa_supplicant.conf findet sich am Ende die 
aktuelle Konfiguration. Hier einfach die Zeilen "proto=WPA", 
"pairwise=TKIP" und "group=TKIP" auskommentieren indem diesen ein # 
vorangestellt wird. Speichern, Telefon neustarten, freuen.

Diese Änderung bleibt auch erhalten, wenn man einen anderen AP im 
Telefonmenü auswählt. Die Änderung sollte zu keinen Problemen welcher 
Art auch immer führen, da hier lediglich auf die Default-Einstellungen 
dieser Werte von WPA-Supplicant zurückgeschaltet wird. Ich übernehme 
aber trotzdem keine Haftung irgendwelcher Art, play at your own risk.

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Danke an blooza - mit seinem DNS hat es geklappt!!!!

von VP5500-Eigner (Gast)


Lesenswert?

@Ralph Salomon (rallerix)
Datum: 23.03.2010 10:29

Habe selbes Problem wie Du!

Kann VP nicht entbranden.


------------------------------------------------------------------

Moin Zusammen,

ist ja alles ganz toll, was ihr mittlerweile auf die Beine gestellt
habt, würde ich gerne auch machen können!
Leider habe ich den ersten Schritt, nämlich das Telefon zu "entbranden",
auch mit Bloozas- DNS- Server nicht erfolgreich abschließen können.

Mein VP5500 mit den Daten:
   SW- Version 4.20
   Config Code NL
   Hw: ind5 Date: 0649
   PN: JH1106nnnnnnnn
   Qtopia Version 2.1.0

will den hack2.tgz leider scheinbar nicht einspielen.

Nach dem offensichtlichen Start, erkennbar am Uhrzeitsprung auf 01:58
(nicht 01:59, vielleicht liegt hier der Fehler?) passiert bis mindestens
02:20 nichts: kein update- Schirm, kein Reboot

von HoppIT (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier zur Übersicht ein kleiner Beitrag. :-)


Grüße
HoppIT

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

kju schrieb:
> Das VP5500 ist übrigens durchaus zu WPA2 fähig

Danke für die Anleitung, funktioniert bei mir einwandfrei.
Für alle die -wie ich- auch erst mal mit vi-Editor klarkommen müssen, 
folgende Seite hat mir gut ganz geholfen --> 
http://www.sits.de/mini/vi.html

von Hansilein (Gast)


Lesenswert?

Was kann man damit noch machen?

- kabellose Webcam (kochen die nudeln über?)
- audio stream client (vom notebook auf die anlage?)
- Netzzugang für kleine Mikrocontroller
- webradio

Lässt sich eine Videofon-Verbindung auch ohne VoIP Server hinbekommen? 
Vielleich können sich die Telefone ja irgendwie über dyndns verabreden?

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

VP5500-Eigner schrieb:
> @Ralph Salomon (rallerix)
> Datum: 23.03.2010 10:29
>
> Habe selbes Problem wie Du!
>
> Kann VP nicht entbranden.
>
>
> ------------------------------------------------------------------
>
So, hat gefunzt, beide VP5500 sind nackich! Ein Hoch auf Blooza!

@VP5500-Eigner: ich habs um 18:30 probiert, da lief es auf Anhieb.

Zum Testen, ob Du den DNS richtig im Router umgebogen hast, gib im 
Browser folgendes ein: "http://vpcm-001.cust.kpn.net/philips/vp5500/"; 
Wenn er dann
einen Dateiliste mit hack.tgz und swinfo anzeigt, ist die Hälfte schon 
geschafft.

Ich hatte mir zwischenzeitlich selbst ins Knie geschossen und versucht, 
über den sprite- DNS die bei Blooza fehlende hack2.tgz mit der gleichen 
Methode zu laden, was nach dem entbranden natürlich nicht mehr 
funktioniert. Mit "wget" in der telnet- session hats dann geklappt.

Dann will ich mal ein bischen im Dateisystem herumpoken...

Achso, wie sieht es mit ftp aus, ich bekomme die Fehlermeldung 
"unbekannte Fehlernummer". Läuft ftp und wenn ja, wie lauten user/pw?

von karl (Gast)


Lesenswert?

webcam fänd ich auch sehr geil ^^

von Hansilein (Gast)


Lesenswert?

äh, meinte SIP-Server..

von ED (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab auf die schnelle mal nen Programm zum konvertieren von üblichen 
Bildformaten ins rgb565 geschrieben, dank Lazarus keine große sache..
inc source


--
Öffnen klicken - zu konvertierende Datei auswählen
Speichern klicken - dateinamen eingeben und speichern...
--


grüße
ED

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Seit ich deutsch einmal aktiviert hatte (wieder zurückgeschalten, da 
teilweise blöde, größtenteils aber gar keine Übersetzung) sind die 
Lautstärkeprofile weiterhin deutsch.

Besonders das "Besprechung" für den Lautlos-Mosus nervt mich.

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

HoppIT schrieb:
> Hier zur Übersicht ein kleiner Beitrag. :-)
Danke für die Testpunkt-Übersicht.

Schade, ein vollständiger USB-Port scheint nicht direkt zugänglich zu 
sein.

von blooza (Gast)


Lesenswert?

Da gibts nichts zu danken, die größte Arbeit haben hier andere 
geleistet...
Noch ne Frage, ich hab jetzt meine VP6500 auch über meinen DNS 
freigeschaltet, hat das schon jemand bei Sprite probiert oder gehen die 
VP6500 dort auch nicht wegen der swinfo?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ alle
> nochmal zum thema video gespräch über FB7170, intern geht das bei mir ja
> leider nicht und von avm habe ich die info _"Anfrage hinsichtlich der
> Videoübertragung  über ein Ip Telefon. Die von Ihnen gewünschte Funktion
> wird derzeit leider nicht unterstützt."_ hat denn schon jemand ein
> externes videogespräch über eine 7170 zustandebekommen, wenn ja über
> welchen sip anbieter ?

ich habe es mit Sipgate und Ekiga.net probiert, über die FB7170 ist 
keine Videoverbindung möglich. (ohne die FB funktioniert es bei beiden). 
Da muß wohl AVM ran... Ich werde mir jetzt einen Asterisk auf die 
FritzBox installieren, damit müsste es eigentlich gehen.

von Megabug (Gast)


Lesenswert?

Schon jemand Erfolg gehabt mit 1&1 VoIP Zugangsdaten eintragen im VPx500 
?

Hatte heute damit keinen Erfolg, leider.


Gruß

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@ChrisK:
ich würde mir gerne eine Busybox mit einigen zusätzlichen Funktionen 
backen. Was muss ich tun, um den gcc-3.3.2 zum Übersetzen der aktuellen 
BB zu verwendet?
Gruß
/G

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Seit ich deutsch einmal aktiviert hatte (wieder zurückgeschalten, da
> teilweise blöde, größtenteils aber gar keine Übersetzung) sind die
> Lautstärkeprofile weiterhin deutsch.
>
> Besonders das "Besprechung" für den Lautlos-Mosus nervt mich

ich hab auch mal auf eng. zurückgestellt, bei mir stimmt es aber, 
"Besprechung" ist wieder "Silent"

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Mal was anderes, was hier noch nicht erwähnt wurde (oder ich habs 
übersehen):
Einmal an der Fritzbox als IP- Telefon angemeldet, kann man mit der 
VP5500 natürlich auch über die bestehende(n) Festnetznummern 
telefonieren.
Interessant für Leute, die nicht unbedingt über VOIP telefonieren wollen 
(so wie ich).
Jetzt können die Mobilteile an meiner Gigaset ruhig den Löffel abgeben; 
nach der letzten fliegt dann die Gigaset raus...

Gruß,
Ralle (noch im Begeisterungstaumel)

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Sehe ich das richtig, dass Video in Verbindung mit einer Fritzbox 
7170/7270 grundsätzlich nicht funktioniert, weil der "Sipserver" in der 
Fritzbox Video nicht unterstuetzt?

Welche alternativen Möglichkeiten gibts denn noch zu sipgate, wenn man 
Videotelefonate fuehren moechte?

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Zum Thema WPA2:

geht zwar prinzipiell, aber die Verbindungsgeschwindigkeit bricht total 
ein (bei mir mit FritzBox unter 20%).
Kommentiert man das wieder aus (macht also nur WPA mit TKIP), ist alles 
im grünen Bereich.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Griesi schrieb:
> ich hab auch mal auf eng. zurückgestellt, bei mir stimmt es aber,
> "Besprechung" ist wieder "Silent"

hmm, die anderen beiden Profile bennent er um, nur Besprechung bleibt 
Besprecheung.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> @ChrisK:
> ich würde mir gerne eine Busybox mit einigen zusätzlichen Funktionen
> backen. Was muss ich tun, um den gcc-3.3.2 zum Übersetzen der aktuellen
> BB zu verwendet?
> Gruß
> /G

Hallo Gert,

ich habe diese Toolchain verwendet:

http://www.handhelds.org/download/projects/toolchain/arm-linux-gcc-3.3.2.tar.bz2

In ein Verzeichnis deiner Wahl auspacken. Anscliessend einen Softlink 
erzeugen:

ln -s /toolchainpfad/usr/local/arm /usr/local/arm

Man linkt also die Unterverzeichnisse. Alternativ kann man die Toolchain 
auch gleich / entpacken, dann landet alles automatisch in /usr/local/arm

Nun packt man das BusyBox Source Archiv aus und startet die 
Konfiguration, entweder mit

make menuconfig

Oder, was ich lieber mag, mit:

make xconfig

In den "Build Options" gibt man als Cross Compiler prefix ein:

/usr/local/arm/3.3.2/bin/arm-linux-

In den Additional CFLAGS noch ein:

-mcpu=arm9

man muss die CONFIG_IONICE ausschalten, das gibt sonst nen fehler beim 
compilieren. Zusätzlich kann/sollte man noch die CONFIG_STATIC 
eindchalten (also ein statisch gelinktes binary erzeugen).

Anschliessend ganz normal mit "make" compilieren, das fertige Binary 
landet dann in _install.

Grüße,

Chris

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

karloheinzo schrieb:
> Zum Thema WPA2:
>
> geht zwar prinzipiell, aber die Verbindungsgeschwindigkeit bricht total
> ein (bei mir mit FritzBox unter 20%)

kann ich nicht bestätigen, bei mir ist alles wie vor der Umstellung

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Braucht WPA2 eventuell mehr Strom? Meine Teile sind noch nicht so 
richtig geladen...ich teste morgen noch mal.

von VP5500-Eigner (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt auch meine VP5500 entbranden können.

Wichtig: Change the DHCP!!!!! server to force it to use 188.40.123.50 as 
a DNS server

Es reicht nicht, nur den DNS der Routers umzubiegen(ist eigentlich 
egal); nein es muss auch oder auch nur!! der DHCP-Server Eintrag ... 
option domain-name-servers 188.40.123.50; eingetragen werden.

Mit anderen Worten: der VP5500 muss entsprechenden DNS-Eintrag bekommen.

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Es laufen ja schon einige mit der FritzBox - muß ich das am Telefon in 
einer Config eintragen oder wie genau mache ich die Einstellungen für 
SIP mit der FritzBox, gebt mir bitte mal einen Tip, ich habe die Teile 
erst heute bekommen.

Vielen Dank!

von Der Wassermann (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

erst mal ein großes Danke an alle die sich für die freie Nutzung des 
Telefons
so reinhänngen.

Mein Vp5500 ist zwar schon frei, bekomme es aber mit meiner FB7141 nicht
verbunden. Freigeschalten mit einen alten D-Link-Router.
Verschlüsselung an der FB ist auf WPA(TKIP), das Telefon erkennt auch 
die FB
und das sie auf WPA ist.
FB meldet aber immer Anmeldung wegen falscher Autenzifizierung 
gescheitert.
Kann das Telefon diese Verschlüsselung nicht ?
Oder ist das aktivierte WMM schuld, brauche ich leider fürs streamen.
Telefon meldet auch immer kurz "Out of range", sonst "no network.
Wollte es erst mal nur mit dem
Netzwerk verbinden um Zugriff über telnet zu haben, oder muss ich es 
komplett
als Telefon anmelden(Einstellungen im Telefon, i.Mo. nur statische IP; 
DNS u.
Gateway.)
Danke der Wassermann

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

@Chris
Ich habs jetzt geschafft das andere Telefon wiederzubeleben.
das Übertragen des Images hat 2h gedauert.

Danke für die Anleitung

Gibts jetzt eine funktionierende Busybox?


Vlad Tepesch schrieb:
> hmm, die anderen beiden Profile bennent er um, nur Besprechung bleibt
> Besprecheung.
Bei dem 2. Telefon funktioneirt das.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

An die Linux-Gurus:
Fehlt in dem VP5500 Wiki bei der Beschreibung, wie man das Datei-System
packt und dann per netcat rüberzieht nicht ein chmod 700 /tmp/backup.sh 
?
Dies ist in der Anleitung drüber enthalten. Bei mir gings jedenfalls nur 
mit...

PS: netcat für Windows hier: 
http://joncraton.org/blog/netcat-for-windows

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Marcus S. schrieb:
> Dies ist in der Anleitung drüber enthalten. Bei mir gings jedenfalls nur
> mit...

Das war auch mein Problem, was ich weiter oben hatte.

Ich habe das im Wiki aber eigentlich schon korrigiert.

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Interessant nach dem Hack folgendes Verzeichnis:

/upgrade

darin upgrade.cfg. Dort kann man den Update Server neu eintragen...

es gibt übrigens auch einen secondary server, der mit IP angegeben ist:
#Secondary download server url or IP address
SERVER2_URL=10.28.1.15
#Secondary Server directory path where packages are stored
SERVER2_DIRECTORY_PATH=/philips/ga/

von Granate2000 (Gast)


Lesenswert?

Mit einer FritzBox 7270 gibt es sogar mit einem kleinen Trick die 
Möglichkeit sich von außen über eine dynDNS an die Box anzumelden.
Damit kann man dann mit so einem Telefon in jedem WLAN wo man Zugang 
hat, und was ans Internet angebunden ist, über sein Festnetz Zuhause zu 
telefonieren. Feine Sache wenn man im Ausland ist.

Gruß David

von Megabug (Gast)


Lesenswert?

Zu schade dass AVM diese tolle "VoIP Telefon" funktion noch nicht in die 
7240 eingebaut hat. :( Hab ich direkt mal dem Support gemailt dass es 
eine sehr feine Funktion währe!

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Vlad Tepesch schrieb:
>> Christian Klippel schrieb:
>>> habe ein kleines Script gebaut das es ermöglicht sämtliche
>>> Flash-Bereiche zu sichern, nicht nur die root.
>>
>> kannst du das in den Arttikel einpflegen?
>
> Ich kanns versuchen. Leider bin ich völlig Dumm was Wiki's angeht. Daher
> wäre ich Dankbar wenn jemand mit mehr Wiki-Erfahrung das dort einpflegen
> könnte. Zor Not mach ich es aber selber, später am Abend ...

Ich habs reingebracht.
Eine Anleitung, wie man die anderen Bereiche zurückschreibt wäre noch 
nützlich.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich habs reingebracht.
> Eine Anleitung, wie man die anderen Bereiche zurückschreibt wäre noch
> nützlich.

Hallo Vlad,

vielen lieben Dank!

Ja, lass mich raten: Du hast einen USB<->Seriell Adapter, richtig? Dann 
ist das mit den 2 Stunden kein Wunder. Über eine "echte" Serielle geht 
es etwas schneller.

Das Zurückschreiben der anderen Bereiche ist prinzipiell das gleiche 
vorgehen. Nur das man halt xdownload dann mit dem entsprechenden Bereich 
aufruft, und das flash kommando ebenfalls. Die Bereiche sind:

blob: Bootloader
param: Parameter Bereich (Bootloader oder Kernel?)
kernel: Der Kernel
ramdisk: Das Root-Filesystem /
ramdisk2: Das /user_data Filesystem
ramdisk3: Das /user_settings Filesystem

Beim Backup ist blob + param in einer Datei, müsste man also ggf. 
erstmal aufsplitten.

Grüße,

Chris

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Die Bereiche sind:
>
> blob: Bootloader
> param: Parameter Bereich (Bootloader oder Kernel?)
> kernel: Der Kernel
> ramdisk: Das Root-Filesystem /
> ramdisk2: Das /user_data Filesystem
> ramdisk3: Das /user_settings Filesystem

genau das wollte ich wissen

Christian Klippel schrieb:
> Ja, lass mich raten: Du hast einen USB<->Seriell Adapter, richtig? Dann
> ist das mit den 2 Stunden kein Wunder. Über eine "echte" Serielle geht
> es etwas schneller.
Richtig geraten und dazu noch selbstgestrickt mit einem AVR.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Im Pfad /usr/local/bin stehen einige Qtopia Apps drin. Einige sind
hier beschrieben:
http://qt.nokia.com/doc/qtopia4.2/qtopia-components.html

Hier:
http://qt.nokia.com/doc/qtopia4.2/services.html
wird beschrieben, wie man neue Services hinzufügt. Z.B. kann man sich 
unter
\usr\local\apps\Applications eine eigene test.desktop erzeugen.
Der Inhalt wäre dann ungefähr so:
[Translation]
File=QtopiaApplications
Context=Explorer
[Desktop Entry]
Exec=mat
Icon=phone
Type=Application
Name[]=Test

(NB: Der Icon-Eintrag müsste noch angepaßt werden). Unter Exec kann man
einen Eintrag aus dem Directory /usr/local/bin nehmen. Es ist dann noch
evtl. ein chown 301:504 test.desktop nötig. Dann reboot, am besten per 
'reboot' Kommando.

In diesem Fall kann mann dann den 'Manual Auto Test' starten. Leider
bekam ich qpe und qcop nicht zum laufen, bzw. brauchts da weitere
Einstellungen(?).

Unter /usr/local/services sind Files drin, die einen ähnlichen Eintrag
wie die .desktop files aufweisen. Da sind Sachen wie Email/SMS etc. 
drin,
weiß aber nicht, wie man das zum Laufen bringt.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

trag das doch am besten hier mit ein.
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Men.C3.BCs

Man kann unabhängige Namen vergeben (die nicht in den qm files stehen 
müssen, wenn man die eckigen Klammern [] hinter Name weglässt

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

axo, eigentlich nicht nötig. das was ich geschrieben habe steht da
ja eigentlich schon drin. sorry...

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> HoppIT schrieb:
>> Hier zur Übersicht ein kleiner Beitrag. :-)
> Danke für die Testpunkt-Übersicht.
>
> Schade, ein vollständiger USB-Port scheint nicht direkt zugänglich zu
> sein.

Warum nicht? Mehr als zwei Leitungen hat der USB doch nicht:
14    Pin C 12 an IC5    USBH1_RXDM
15   Pin H 12 an IC5   USBH1_TXDP

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@Christian Klippel: vielen Dank für die ausführliche Anleitung zum 
Compilieren von busybox. Heute Abend hab ich hoffentlich die Zeit das 
auszuprobieren.

Im allgemeinen wäre eine "Entwicklungsumgebung aus der Dose" vermutlich 
das beste. Ich arbeite mit Ubuntu 9.10 und da passt bisher alles. 
Allerdings möchte man die Umgebung auch in 5 Jahren nochmal 
wiederherstellen können. Bis dann ist die benötigte Software (alte 
Toolchain etc.) mit Sicherheit nicht mehr verfügbar. Wenn verfügbar, 
passt manches wahrscheinlich schon nicht ohne weiteres mit dem jeweils 
aktuellen gcc zusammen (bei busybox 0.9x ist das jetzt schon so und 
busybox 0.6 findet man schon nicht mehr).

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> Warum nicht? Mehr als zwei Leitungen hat der USB doch nicht:
> 14    Pin C 12 an IC5    USBH1_RXDM
> 15   Pin H 12 an IC5   USBH1_TXDP
Wäre schön, wenn Du recht hättest - nach flüchtigem Lesen des 
Datenblatts hatte ich aber den Eindruck, dass D+ und D- erst in einem 
"transceiver" gebildet werden und dass das SOC darum für beide Signale 
je einen Ein- und einen Ausgang rauslegt.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich hatte weiter oben schon mal die Frage nach der Leistungsaufnahme 
gestellt. Ich möchte gerne mit einem USB<->UART Wandler von ThomasH. die 
serielle Schnittstelle nutzen. Brauche ich zusätzlich noch ein 3.3V 
Netzteil?

@Klaus: Wenn Du die VP's nicht an der Fritzbox anmeldest, (620,621) wie 
in der Hilfe beschrieben, sondern die Daten deines sipgate Accounts 
einpflegts, kann Du an der FB vorbei tolle Videotelefonate führen.
Wie schon jemand geschrieben hat, ist die Mehrfachanmeldung bei sipgate 
möglich. Dadurch kannst Du z.B. ein VP im Büro haben und eines bei der 
Freundin und bist immer unter der selben Nummer zu erreichen. Ob die 
Telefone parallel klingeln hängt von einem Parameter synchron... ab. 
habe leider das VP nicht dabei. Solltest Du aber finden.

Roman

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Wäre schön, wenn Du recht hättest - nach flüchtigem Lesen des
> Datenblatts hatte ich aber den Eindruck, dass D+ und D- erst in einem
> "transceiver" gebildet werden und dass das SOC darum für beide Signale
> je einen Ein- und einen Ausgang rauslegt.

Beispiel für einen Transceiver
http://www.reichelt.de/?;ACTION=3;LA=444;GROUP=A316;GROUPID=2946;ARTICLE=58415;START=0;SORT=artnr;OFFSET=16

Ob man den einsetzen kann, weiß ich noch nicht.
Weiß da jemand genaueres?

USBH deutet ja auf Host hin.

von Kalle (Gast)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> USBH deutet ja auf Host hin.

Der Prozessor hat USB OTG. Sehr praktisch. damit kann fast beliebige 
Peripherie anschließen. Flash-Speicher, Stereo Codec (für WLAN Radio), 
USB-Ethernet bridge zum debuggen usw.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

So, habe mir nun doch mal das Datenblatt angesehen (obwohl ich 
eigentlich keine Zeit dafür habe). Viel steht da jedoch nicht.

Auf den ersten Blick, sind ja nicht alle benötigten Pins rausgeführt. Da 
hier aber oft "mixed" genannt wird, sind vielleicht doch alle Pins 
erreichbar.

Welchen Transceiver man verwenden kann, habe ich jedoch noch nicht 
finden können.

Pinübersicht laut Datenblatt:

USB On-The-Go
1
USB_BYP       USB Bypass input active low signal.
2
USB_PWR       USB Power output signal
3
USB_OC        USB Over current input signal
4
USBG_RXDP     USB OTG Receive Data Plus input signal. 
5
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT15.
6
USBG_RXDM     USB OTG Receive Data Minus input signal. 
7
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT14.
8
USBG_TXDP     USB OTG Transmit Data Plus output signal.
9
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT13.
10
USBG_TXDM     USB OTG Transmit Data Minus output signal. 
11
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT12.
12
USBG_RXDAT    USB OTG Transceiver differential data receive signal.
13
                Multiplexed with CSPI1_SS2.
14
USBG_OE       USB OTG Output Enable signal. 
15
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT11.
16
USBG_ON       USB OTG Transceiver ON output signal. 
17
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT9.
18
USBG_FS       USB OTG Full Speed output signal. 
19
                This signal is multiplexed with external transceiver
20
USBG_TXR_INT  signal of USB OTG. This signal is muxed with SLCDC1_DAT10.
21
22
USBH1_RXDP    USB Host1 Receive Data Plus input signal.
23
                This signal is multiplexed with UART4_RXD and
24
                SLCDC1_DAT6. It also provides an alternative multiplex
25
                for UART4_RTS, where this signal is selectable by
26
                programming the Function Multiplexing Control Register
27
                in the System Control chapter.
28
*USBH1_RXDM*    USB Host1 Receive Data Minus input signal.
29
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT5. It also
30
                provides an alternative multiplex for UART4_CTS.
31
*USBH1_TXDP*    USB Host1 Transmit Data Plus output signal. 
32
                This signal is multiplexed with UART4_CTS and
33
                SLCDC1_DAT4. It also provides an alternative multiplex
34
                for UART4_RXD, where this signal is selectable by
35
                programming the Function Multiplexing Control Register
36
                in the System Control chapter.
37
USBH1_TXDM    USB Host1 Transmit Data Minus output signal. 
38
                This signal is multiplexed with UART4_TXD and
39
                SLCDC1_DAT3.
40
USBH1_RXDAT   USB Host1 Transceiver differential data receive signal.
41
                Multiplexed with USBH1_FS.
42
USBH1_OE      USB Host1 Output Enable signal.
43
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT2.
44
USBH1_FS      USB Host1 Full Speed output signal.
45
                This signal is multiplexed with UART4_RTS and
46
                SLCDC1_DAT1 and USBH1_RXDAT.
47
48
USBH_ON       USB Host transceiver ON output signal.
49
                This signal is muxed with SLCDC1_DAT0.
50
51
USBH2_RXDP    USB Host2 Receive Data Plus input signal.
52
                This signal is multiplexed with CSPI2_SS[1] of CSPI2.
53
USBH2_RXDM    USB Host2 Receive Data Minus input signal.
54
                This signal is multiplexed with CSPI2_SS[2] of CSPI2.
55
USBH2_TXDP    USB Host2 Transmit Data Plus output signal. 
56
                This signal is multiplexed with CSPI2_MOSI of
57
USBH2_TXDM    USB Host2 Transmit Data Minus output signal.
58
                This signal is multiplexed with CSPI2_MISO of CSPI2.
59
USBH2_OE      USB Host2 Output Enable signal. 
60
                This signal is multiplexed with CSPI2_SCLK of CSPI2.
61
USBH2_FS      USB Host2 Full Speed output signal. 
62
                This signal is multiplexed with CSPI2_SS[0] of CSPI2.
63
64
USBG_SCL      USB OTG I2C Clock Output signal.
65
                This signal is multiplexed with SLCDC1_DAT8.
66
USBG_SDA      USB OTG I2C Data Input/Output signal.
67
                This signal is multiplexed with SLCDC1_DAT7.
68
USBG_TXR_INT  USB OTG transceiver Interrupt input. 
69
                Multiplexed with USBG_FS.

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

USB On the Go bedeutet nur, dass der Controller mit ein und dem selben 
Hardware Abstraction Layer Host / Device mode kann. D.h. wenn man keinen 
USB On the Go IC verwendet, muss man sich entscheiden welche Anwendung 
man nutzt: Host oder Device. Dann braucht man nur D+ und D- Signal, mehr 
nicht. Manche controller besitzen noch ein HCON signal, mit dem man per 
Transistor einen Pull-Up setzen kann. Das kann man aber auch 
vernachlässigen. Je nach Typ kommen dann nur 2 27Ohm Widerstande plus 
Pull-Up Widerstande für High/Full - Speed dran.

von technomagier (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

vileicht kann mir jemand helfen. gesten habe ich mein VP6500 bekommen.
Jetzt wollte es mit dem Softmod "aufboren". Habe also in meiner Frizbox 
den DNS auf 84.38.68.30 umgebogen und versuch das telefon im WLAN an zu 
melden. Nach mehren fehlversuchen habe ich erst mal über nacht versucht 
den Akku zu laden. Geht aber immer noch nicht. Die verschlüsselung des 
WlAN (WPA2) habe ich schon testweise ausgeschaltet. Wenn ich das Tel 
versuche an meiner FB 7270 an zu melden zeigt er mir komischerweise 
immer das Gerät ohne Namen und ohne IP. DHCP ist aber bei der FB an.

FB sagt:
24.03.10 10:08:21 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: -, 
MAC-Adresse: xx:xx:xx:xx:xx:xx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.

hat jemand hier schon erfarung mit dem VP6500 und ner FB ? Hat jemand ne 
Idee ohne das ich mir ne Serielle verbindung basteln muss ?

vielen dank schon mal und beste grüße

von guidol (Gast)


Lesenswert?

Danke auch von mir an Euch alle und an Sprite.
Bis jetzt hab ich 3 5500 und ein 6500 entsperren koennen.
Ein ASUS WL500g haengt bei mir als AP im Netz bei einer Frittbox 7270.
Der ASUS macht DHCP und hat den passenden DNS eingetragen und die FB7270
macht den Zugang zum InterNet....zeitweise hatte ich "dummerweise" auf 
beiden
den DHCP an, dann klappt es natuerlich nicht, wenn das VP die IP von der 
FB7270 bekommt.
Da ich das 6500 gestern bekommen habe, war ich erstaunt, dass Sprite 
auch schon beim 6500 die deutsche Sprache eingebaut hat.

Heute Abend kommt dan mein 2tes 6500 dran (beim 5500er Preis dahcte ich 
leiste ich mir 3, beim 6500er dacht ich hab ich schon genug Geraete :-) 
)

Ach ja....auf dem ASUS Router ist die "oleg"-Firmware, die evtl. doch 
einiges
mehr kann als die org. ASUS-Firmware....deshalb weiss ich nicht ob die 
org ASUS FW einen DNS fuer DHCP kann.

Vom "Anfassen" fuehlt sich fuer mich das 6500er wertiger an (besonders 
das Keyboard)...ausserdem mag ich wechselbare Akkus

von guidol (Gast)


Lesenswert?

Zur Fritzbox 7270 und VP-WLAN....evtl. hat das 6500er das problem, was
ich mit dem 5500er hatte:
Ich hatte alle 3 WLAN Sorten an, also b+g+n
Ein Connect und finden ging erst, nachdem ich die Fritzbox auf b+g
runtergeschraubt hatte....
Wenn Deine FB aber schon das VP sieht, dann schau doch mal ob Du neue
WLAN Geraete auch zulaesst....und nicht nur WLAN-Bekannte reinduerfen

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Hi folks,

habe gerade mal bei Pollin 5 Stück VP6500 bestellt. Auf telefonische 
Rückfrage, warum ich nur 5 Stück bestellen könnte, wurde mir gesagt, daß 
die zur Zeit noch über 1000 Stück auf Lager haben.
Wer also mehr als 5 braucht, wird telefonisch wohl auch mehr bestellen 
können ;-)

von technomagier (Gast)


Lesenswert?

@guidol

danke für den Tip. habe auf b+g runtergestellt, hat aber auch nix 
gebracht.
MAC filter ist auch nicht an steht auf: "Alle neuen WLAN-Geräte 
zulassen"

muss also schon irgendwie am VP6500 liegen denke ich

von Robert F. (fastred)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich habs reingebracht.
> Eine Anleitung, wie man die anderen Bereiche zurückschreibt wäre noch
> nützlich.

@Vlad Tepesch
^ Dank dir! Auch für die Korrekturen im Wiki-Artikel.

von karl (Gast)


Lesenswert?

wenn die noch über 1000 stück haben hiese es ja das es sich auch 
wirklich lohnt wenn wir da was für entwickeln an software ?!

was ich noch nicht raus hab ... wie funktioniert die grafische 
oberfläche von der kiste ?

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Moin moin, ein paar Daten um bei 1und1 ein zu loggen:
SIP1:
Username:
Display Name: ...
Username: 49#VORWAHLOHNE0#NUMMER#
Telephone Number: 0#VORWAHLOHNE0#NUMMER#

Auth:
Auth Username: 49#VORWAHLOHNE0#NUMMER#
Password: *********

Server:
sip.1und1.de:5060

Proxy:
sip.1und1.de:5060

RTP:
30000 und 30019

STUN:
stun.1und1.de

STUN Server ort:
3478

SIP2:
UDP: 5060
TCP: 5060

Leider geht nur angerufen werden, raus geht noch nicht richtig...

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

@schreinermann:

bist du von freenet auf 1&1 umgestellt worden?
was hast du für einen router?

weitere infos gibts auch hier:
http://hilfe-center.1und1.de/voip/fragen_zur_nutzung_der_11_telefonie/konfiguration/1.html
bzw hier:
http://www.itk-steffens.de/anbieter.html

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

In welcher Datei werden die SIP Einstellungen abgelegt?
Das wäre einfacher und schneller, als dies über die Phone-Tastatur
einzugeben...

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

@ Marcus3967: war schon immer bei 1und1.
Die Konfigurationen: /user_data/data/hpr0userparam.cfg

Generell habe ich schon öfters die VOIP eingerichtet. Auch schon im 
iPhone, Softphone, etc. Da waren die Einstellungen auch nie so das 
Problem.

Gruß

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Im allgemeinen wäre eine "Entwicklungsumgebung aus der Dose" vermutlich
> das beste. Ich arbeite mit Ubuntu 9.10 und da passt bisher alles.

Haller Gert,

ich habe eine Kubuntu 8.04 VM aufgesetzt und richte das grad zum 
compilieren der ARM Sachen ein. Qtopia etc. compiliert schonmal für den 
Host, Heute Abend mache ich mich daran das für ARM zu compilieren.

Die Toolchain ist bereits drauf und rennt.

Sobald das alles funktioniert kann ich anbieten die VM zu Verteilen. Da 
es sehr groß ist kann ich das aber nirgends Uploaden, ich bin nur über 
UMTS online. Da sind ein paar GB dann doch zuviel. Aber ich kann 
anbieten das man mir nen Brief schickt in dem eine leere DVD und ein 
rückadressierter & frankierter Umschlag ist. Dann brenne ich das und 
schicks zurück.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

USB OTG auf seite 8 ( aus IMX21ADS_Toolkit )
realisiert mit isp1301 und max3355e

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Zu den VOIP Einstellungen bin ich auch noch nicht richtig glücklich 
geworden. Habe  einen Easybell VOIP Anschluß ehemals Carpo und den auch 
noch nicht ans laufen bekommen. Schlecht ist, das man nicht mitbekommt 
an welchem Punkt der Anmeldung auf dem Sip Server es nicht klappt. No 
network ist eine mangelhafte Aussage. Mit Sipgate läuft es dagegen 
super. Und wieso führt der Eintrag des Stun Servers bei Sipgate zu 
Fehlern??????  stun.sipgate.de:10000 sollte doch klappen.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

karl schrieb:
> was ich noch nicht raus hab ... wie funktioniert die grafische
> oberfläche von der kiste ?

Das läuft über QtEmbedded/Qtopia. Ich bin gerade dabei da was ans laufen 
zu bekommen.

Wenn man das als Entwicklungsplattform nutzen will geht die Ausgabe über 
das Framebuffer Device. /dev/fb0 ist der eingebaute LCD, /dev/fb1 ist 
der TV Ausgang. Man kann diese Devices einfach per (f)open und den 
dazugehörigen Funktionen bearbeiten um Sachen auszugeben.

Grüße,

Chris

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Irgendwo konnte man auch einstellen, dass der VOIP dienst mit logt was 
schief geht... suche nochmal danach...

von Maarten J. (quirk)


Lesenswert?

Für die es interessiert ein neues System aufzusetzen:

Bei Freescale gibt es ein angepasstes uBoot und einen relativ aktuellen 
2.6er Kernel.

http://opensource.freescale.com/git

Es gibt auch noch ein paar andere alternativen:

http://en.wikipedia.org/wiki/User:Sogliphy/i.MX21_Linux

Info-Quellen zum WLan gibts hier:

http://avr32linux.org/twiki/bin/view/Main/WirelessNetworking

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
nur ne kurze Frage kann das VP5500 keine statische IP, meldet sich zwar 
ständig an der FB an, MAC ist sichtbar aber nicht unter der IP zu 
erreichen.
Brauche leider Infrastruktur bedingt statische IPs.

Danke

Wenns wen hilft, sollte auch an der FB7141 als Telefon möglich sein, 
aber nur wenn mann sich mit "Speed-to-Fritz" ein passendes FB7170 Image 
erstellt.

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Man kann das Telefon auch mit statischer IP einbinden, aber erst nach 
dem Hack. So läuft es bei mir.

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Danke Omega,
hab vergessen meins ist schon gehackt, wollte nur mal bis ich am WE 
richtig
Zeit habe (für SIP u. sonstiges) etwas mit telnet rumspielen.
Geht es vielleicht deshalb nicht, weil ich bis jetzt nur die IP u. 
Gateway
eingestellt habe, SIP und sonstiges ist noch nicht konfiguriert.
Wollte halt nur das sich mal die Zeit einstellt und ein bischen beim 
Feierabendbier sinnvolles dazulernen.

Danke

von Omega G. (omega) Benutzerseite


Lesenswert?

Mh... ich habe auch nur IP Netmask Gateway und DNS eingestellt. SIP habe 
ich noch nicht getestet. Es meldet sich an meiner FritzBox an und ich 
kann über Telnet drauf zugreifen.

Allerdings betreibe ich diese FritzBox nur WEP verschlüsselt. Vielleicht 
hat es damit was zu tun.

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Danke,
werde heute mal auf WEP umstellen (sollte ich nicht wieder zur 
Bettgehzeit heim kommen), habe WPA(TSIK) und es verbindet sich alle 
10Sek. laut Log, aber erscheint nirgens mit seiner zugewiesenen IP (Ping 
u. Konsorten). Nur MAC ist sichtbar.

Gruß Martin

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> ich habe eine Kubuntu 8.04 VM aufgesetzt
> und richte das grad zum
> compilieren der ARM Sachen ein. Qtopia etc. compiliert schonmal für den
> Host, Heute Abend mache ich mich daran das für ARM zu compilieren.

Danke,
Man könnte das ganze dann als Torrent weiter distributeren.
Aber was kleineres wäre toll gewesen ;)
Magst du nicht nochmal nach einem kleinen installierbarem Livelinux 
schauen?
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_Linux-Distributionen

Das Raussuchen der richitgen Komponenten ist ja das Aufwendgiste. Die 
auf einem anderen System noch mal neu zu installieren geht vielleicht 
schnell.

Christian Klippel schrieb:
> Sobald das alles funktioniert kann ich anbieten die VM zu Verteilen. Da
> es sehr groß ist kann ich das aber nirgends Uploaden, ich bin nur über
> UMTS online. Da sind ein paar GB dann doch zuviel. Aber ich kann
> anbieten das man mir nen Brief schickt in dem eine leere DVD und ein
> rückadressierter & frankierter Umschlag ist. Dann brenne ich das und
> schicks zurück.

Wo wohnst du?


Edit:
eigentlich reicht ja ein mimimalistisches GUI-loses Linux, was nur die 
Toolchains enthält.
Die Daten kann man auf ein Netzlaufwerk packen und von Extern mit einer 
IDE bearbeiten.
Und in der VM wird nur der build-process angestoßen, was man ja auch vom 
Entwicklungsrechner fernsteuerbar machen könnte.

von Marcus3967 (Gast)


Lesenswert?

Schaut doch mal hier:
http://distrowatch.com/search.php

Da kann man gezielt nach einer passenden Linux Distribution suchen.

von technomagier (Gast)


Lesenswert?

Hi nochmal,

wie ich weiter ohne geschriben habe habe ich mir das VP6500 zugelegt und 
das will nicht so wie ich es will grimpf

Also bei mir mit dem VP6500 und der Fritbox 7270 (Firmware-Version 
54.04.80) habe ich das Problem das er sich nicht im Wlan anmeldet. Wenn 
ich es unverschlüsselt versuche zeigt er mir:

OBIWAN_8685e3
xx:xx:xx:xx:xx:xx
1 MBit/s
unverschlüsselt,WMM Power Save

und zieht sich auch keine IP. Mein verdacht ist das es am "Power Save" 
liegt.
Habe in der box schon alles was mir eingefallen ist um gestellt

"Sendeleistung automatisch auf den tatsächlichen Bedarf verringern" ein 
und aus (100% ausgewählt)
"Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen" ein und aus
WLAN-Standard alle durchprobiert

mit FBEditor den wert "wmm_enabled = no;" gesetzt.
nix hilft.

nur wenn ich meinen alten ZyXEL ruter (der von Powersave und wmm noch 
nie was gehört hat) nehme dann geht es ohne Probleme. Also ich glaube 
bei dem VP6500 scheint zwar wmm implementiert zu sein aber 
warsscheinlich fehlerhaft.

Wenn also jemand noch Idee vorschläge oder ähnliches hat wäre ich 
dankbar.

von Markus R. (info2055)


Lesenswert?

Hallo

Wie kann ich das vp5500 so einrichten das das Telefon automatisch 
zwischen zwei WLAN netzen wechselt.

Situation
2 Stock WLAN Repeater mit Funkverbindung zum Erdgeschoss
Erdgeschoss WLAN Router

Die beiden WLAN netzen haben die gleiche SSID

Router ip 192.168.178.1
Repeater ip 192.168.178.2

Vielen Dank im Voraus

von Penni (Gast)


Lesenswert?

Kann mir irgenjemand genau erklären wie man den hack von Sprite auf das 
telefon bekommt (also mit den ganzen DNS einstellungen). Ich wollte 
zuerst nur ein wenig rumbasteln aber eigentlich ist es zu schade dafür. 
Ich habe eine Fritzbox 7113.
Wäre echt toll wenn mir jemand helfen könnte

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Edit:
> eigentlich reicht ja ein mimimalistisches GUI-loses Linux, was nur die
> Toolchains enthält.
> Die Daten kann man auf ein Netzlaufwerk packen und von Extern mit einer
> IDE bearbeiten.
> Und in der VM wird nur der build-process angestoßen, was man ja auch vom
> Entwicklungsrechner fernsteuerbar machen könnte.

Ich wohne im schönen Essen, der Kulturhauptsatdt! Jawoll! ;-D

Also, ich habe mich für ein System mit GUI entschieden um das Entwickeln 
von Applikationen letztendlich leichter zu machen. Man kann ja den 
ganzen QTopia Krams nämlich auch unter X11 nutzen, mit einer 
Framebuffer-Emulation. So kann man Lokal die Applikationen entwickeln 
und testen, und am Schluss dann nochmal für das Telefon übersetzen, wenn 
alles funktioniert.

Sonst müsste man immer compilieren -> hochladen -> testen -> ....

Klar, das VM Image wird natürlich recht groß. Aber dafür ist es am Ende 
auch komfortabel, so das hoffentlich auch Linux-Neulinge gut damit 
zurechtkommen. Das war zumindest die Idee dahinter.

Grüße,

Chris

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Das mit dem simulieren ist ganz klar ein Pluspunkt.

Ich hab nur sorgen, dass eine mehrere GB große VM mit Linux in der VM 
nicht wirklich performant läuft und der Rechner damit die ganze Zeit auf 
volllast fährt.

Ansonsten entwickel ich aber lieber in meiner gewohnten Visual-Studio 
umgebung.



Gibts eigentlich auch für das Hauptmenu eine Definitionsdatei?
Ich würde gerne andere Programme dort verlinken.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> USB OTG auf seite 8 ( aus IMX21ADS_Toolkit )
> realisiert mit isp1301 und max3355e

Hmm, sind die erforderlichen Pins des Prozessors erreichbar?
Hab gerade keine Zeit zum überprüfen - vielleicht heute abend.

von LemonSquash (Gast)


Lesenswert?

Chris: Mit welcher Virtualisierungsumgebung baust du denn die 
Entwicklungsumgebung? Bei VMWare zum Beispiel hat nämlich die 
(virtuelle) Festplattengröße keinen Einfluss auf die Gesamtperformance 
der VM.

Ich hätte auf jeden Fall Interesse an so einer DVD, und könnte die dann 
anschließend auch irgendwo hochladen.

Gruß,
Lemon

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Hier noch mal die Bitte!!!

Wie bekomme ich das 5500 mit einer FritzBox 7270 zu laufen - er ekennt 
es einfach nicht, egal wo ich die 620 und das fritz.box auch 
eintrage...muß da irgendwo noch ein Port geändert werden???
WLAN selbst geht....

Grüße,

karloheinzo

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

LemonSquash schrieb:
> Bei VMWare zum Beispiel hat nämlich die
> (virtuelle) Festplattengröße keinen Einfluss auf die Gesamtperformance
> der VM.

Dass ist, glaub ich, bei den wenigsten der Fall.
Aber großes Liunux, heißt viel isntalliertes Zeug, große Gui und großer 
Haupütspeicherbedarf.
Und das wiederum hat sehrwohl einen Einfluss auch die Performance.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Das mit dem simulieren ist ganz klar ein Pluspunkt.
>
> Ich hab nur sorgen, dass eine mehrere GB große VM mit Linux in der VM
> nicht wirklich performant läuft und der Rechner damit die ganze Zeit auf
> volllast fährt.
>
> Ansonsten entwickel ich aber lieber in meiner gewohnten Visual-Studio
> umgebung.
>
> Gibts eigentlich auch für das Hauptmenu eine Definitionsdatei?
> Ich würde gerne andere Programme dort verlinken.

Also die VMware VM die ich hier habe ist wirklich schnell. Ich merke 
eigentlich keinen Unterschied zum normalen Linux auf dem ich arbeite. 
VM's haben nicht viel Performance-Verlust.

Aber ich kann dann auch gerne ein grosses Archiv vorbereiten in dem die 
ganzen Sachen für Toolchain/Qtopia/etc. drin sind. Bin gerade dabei mich 
mit der Cross-Compilation von Qt/Qtopia/QtEmbedded rumzuschlagen. Aber 
es wird langsam. Einige Bugfixes hier und da .... Sobald das erstmal 
sauber durchkompiliert hat ist der Großteil geschafft.

Ja, das Hauptmenü hat ebenfalls eine Konfigurationsdatei:

/usr/local/etc/defaultbuttons.conf

Und unter /usr/local/etc/default gibt es auch noch einige 
Konfigurations-Dateien.

Grüße,

Chris

von Markus R. (info2055)


Lesenswert?

karloheinzo schrieb:
> Hier noch mal die Bitte!!!
>
> Wie bekomme ich das 5500 mit einer FritzBox 7270 zu laufen - er ekennt
> es einfach nicht, egal wo ich die 620 und das fritz.box auch
> eintrage...muß da irgendwo noch ein Port geändert werden???
> WLAN selbst geht....
>
> Grüße,
>
> karloheinzo

Firmware schon aufgespielt?

Wenn Firmware schon darauf ist.

Gehst du ins Menü Applications. Untermenü Registration. Menü Auth 
Username 620 . Untermenü unter dein Kennwort. unter Server sip register 
deine Firtzbox ip :5060 stehen lassen

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ karloheinzo

fritz.box:5060    !!!!!!!

von Jörn (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ist das VP6500 baugleich mit dem VP5500?
Vor allem interessiert mich ob im VP6500 auch das Marwell WLAN Modul 
verbaut ist?

Gruß Jörn

von Joost R. (Firma: Nederland Live) (joost_r)


Lesenswert?

Hi All,

Regarding imx21 platform simulation:
http://sourceforge.net/projects/softgun/ seems like good simulation 
software for ARM devices in general, on top of that it has a lot of 
simulation build in especially for the imx21 devel-board.

Regarding Qtopia 2.1.0 PDA:
I've tryed to compile 2.1.0 last night, but this is a whole different 
ballgame then 2.2.0 (which includes alle dependencies already). So far 
compiling is thus without any luck. I also doubt if we should put much 
effort in compiling the qtopia 2.1.0 stuff.. it wont help us much 
further i think. There have been more attempts in the past to build up 
on qtopia2.x, Opie (http://opie.handhelds.org) is the biggest example of 
this (targeting palmtop and zaurus pda's), but development recently 
stopped (so it seems).
For future development for these the devices i think it's probably 
better to focus on qtextended4.4 (lots of apps: http://qt-apps.org/)
or qtmoko (http://activationrecord.net/radekp/qtmoko/ ,based on 
qtextended4.4 / 2.6 kernel). Maybe also good would be Ångström 
(http://www.angstrom-distribution.org/ ,based on 2.6 kernel/X11) or 
Chumby (http://www.chumby.com/, 2.6 kernel, imx21 platform). All of 
these bring a lot of work with them, running it on full on these 
devices.

The question to be asked i guess, is: what do we want from these 
devices?
They are made for voip video calling.. they are excellent for that, so 
if that's what we want.. i think it's best to leave them as they are.
But there's of course a whole lot more potential, but that would likely 
mean the complete firmware should be changed by something more recent 
(like e.g. the ones mentioned above). Especially the tv-out function 
would become very welcome then, because most of these dists are build 
for bigger screens (PDA and likes) ;)

How do you all see this?

Cheers,
Joost

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Jörn schrieb:
> Hi,
>
> ist das VP6500 baugleich mit dem VP5500?
> Vor allem interessiert mich ob im VP6500 auch das Marwell WLAN Modul
> verbaut ist?
>
> Gruß Jörn

Weiter Oben steht, dass im VP6500 das WLAN direkt auf der Hauptplatine 
drauf ist. Also kein extra WLAN-Modul. Kann das ein Besitzer des VP6500 
bestätigen?

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:

> Ob man den einsetzen kann, weiß ich noch nicht.
> Weiß da jemand genaueres?
>
> USBH deutet ja auf Host hin.

Gutes Beispiel. Schau mal in BB_Schem_75839_b.pdf in 
http://cache.freescale.com/files/32bit/hardware_tools/schematics/iMX21ADSE_Schematics_and_BOM.zip?fpsp=1 
nach - zum Anschließen fehlen ein paar Pins.

Gruß
/G

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

So, meine VP6500er sind jetzt auch angekommen. Yippie!

Nun sitze ich vor dem hübschen Teilchen und frage mich, wie man 
zerstörungsfrei an die serielle Serielle kommt. Klar die Pinne liegen im 
Batteriefach frei herum. Aber wenn man da was anlötet und das dann durch 
die Batterien fädelt... Kann man über die Pad-Leiste nicht auch die 
Spannungsversorgung realisieren?

Und beim 6500er ist unten links noch mal ein unbestückter 2-Poliger 
Stecker. Wozu ist der da? Kann man hier vielleicht ein Akkupack 
anschließen?

Jetzt muss ich nur noch warten, bis Fauchen vom PC weg ist, damit ich 
die Jungs modden kann :)

Gruß, Ulrich

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Joost R. schrieb:
> How do you all see this?
>
> Cheers,
> Joost

Hello Joost,

yes, the 2.1.x stuff is a mess. However, i got it successfully compiled 
for the x86 platform, and i'm in the process of cross-compiling it to 
the ARM9 right now.

About newer versions, sure, that would be a nice thing. However, there 
are a few problems with that approach, i think. From what i can see, a 
few files for the Qtopia stuff are dependant on the actual hardware. 
That means, to fully use all the functionality of the phone, that stuff 
needs to be reimplemented. Like backlight control, for example. Then 
there is the problem with the phone functionaly as a phone. The 
installed software does that, but if we want to upgrade we have to 
re-implement that stuff if it should be usable as a phone again.

My primary goal for now is to get some environment together that allows 
for compiling QtEmbedded/Qtopia programs that run on the current phone, 
so that people can extend the functionality without sacrificing the 
existing functions.

Of course, for people who want to use that thing as general platform, it 
is a good idea to get actual versions on it.

I think it's worth to have it both ways. I'll try to get the 2.1.x stuff 
working, and others, like you, can start on the more recent versions.

Greetings,

Chris

von simultanuntertasse (Gast)


Lesenswert?

> get actual versions on it
aktuell = current
tatsächlich = actually

von Ferdinand K. (foerdi)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Nun sitze ich vor dem hübschen Teilchen und frage mich, wie man
> zerstörungsfrei an die serielle Serielle kommt. Klar die Pinne liegen im
> Batteriefach frei herum. Aber wenn man da was anlötet und das dann durch
> die Batterien fädelt... Kann man über die Pad-Leiste nicht auch die
> Spannungsversorgung realisieren?

Du könntest Federkontakte benutzen (siehe 
Beitrag "[T]ipp: Testpins (Federkontakte) zum Selbstbau von Adaptern"), die sind genau für 
solche Testpunkte gedacht. Über die Testpunkte solltest du auch die 
Versorgungsspannung zuführen können.

von Joost R. (Firma: Nederland Live) (joost_r)


Lesenswert?

Hi Chris e.o,

I'm personally not really interested in using it as a general 
(development) board (o well.. maybe i use one of them for it ;)).
Looking at the functionality already built in to qtextended4.4 i think 
most of the stuff which is on the phone right now is also supported in 
qtextended4.4 (voip with video calling / camera functions) + a whole lot 
more, which seems pretty nice to have (syncing options/email/etc), see 
here for the full 
list:http://doc.trolltech.com/qtextended4.4/fd-index.html.
In qtextended4.4 trolltech finally went nice and actually (tatsächlich) 
put in all cool stuff and open sourced it (and then they stopped 
development :().
It would be good to find out which parts of the current (aktuell ;)) 
installed qtopia version are really hardware specific. I think the 
tv-out function would be one, backlight control another. Based on that 
information something can be said about the amount of work which need to 
be done to have the more recent qtextended4.4 running. The advantage 
would obviously be a bigger community supplying applications (e.g. 
http://qt-apps.org/) and we wont loose those great functions we have 
right now. I don't think the kernel/filesystem/bootloader even have to 
be changed.
Of course there are different roads to walk, just throwing in my 
thoughts ;)

Cheers,
Joost

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ich habe das Ding zerlegt und dann auf die Pins solche einreihigen 
gedrehten IC-Sockel Leisten gelötet:
http://www.reichelt.de/?ACTION=3;ARTICLE=19398;PROVID=2402

Zuerst unten die Spitze abgezwackt, dann ein wenig  Lötzinn drauf.
Auf die Pads auch ein wenig Lötzinn und dann auf die Platine aufgesetzt 
und das Lötzinn verbunden.

Die aussparung im Gehäuse habe ich ein klein wenig mit einer feinen 
Schlüsselfeile erweitert (an dem Gummi brauchte ich nix verändern).

jetzt hat man da von dem Batteriefach bequem zugang.

Die Federkontakte haben den NAchteil, dass sie auch irgendwie gehalten 
werden müssen.

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

@Joost:

As you stated, expanding the qtopia 2.1 applications won't be easy. On 
the other hand, it will take a lot of work to re-implement the 
functionality that the device has today. It would surely be a lot easier 
if we had access to the original source code, but I guess that it 
contains lots of proprietary code and we won't get it unless someone 
(and it won't be me) sues KPN or Philips for GPL violation.

So, I see people going in two directions:
a) the folks who're happy with the device as it is. They'll tinker a bit 
with the original firmware, add a handful of command line tools, try to 
use the camera as a webcam, play mp3s from the internal speaker, maybe 
turn the help browser into a hypertext reader for RSS or email.

b) those who want to use the hardware for something completely different 
and insist in using the latest kernel. Here I see MMC mass storage, an 
X11 server, VGA out... maybe even something in the style of an always-on 
ultra low-power X-terminal with an extra LCD status display (which can 
show biff while the VGA monitor is off).

My five cents: these little devices are best at what they were designed 
for: VoIP and video telephony. The "upgradeability" of the hardware is 
poor (as I see it we won't be able to retrofit USB easily), most likely 
someone will manage to connect a MMC/SD flash card, but even that 
demands a new kernel, which is likely to break other things, which 
depend on no-longer compatible modules. That's why, to most people, a) 
is likely to be most appealing.

Cheers, groetjes,
/G

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

@Markus Ried und snapper,

vielen Dank, für die Hilfe!!

Ich scheine also doch nicht der Mega-Dau zu sein (uff) - geht definitiv 
nicht.

Ich komme problemlos auf die Kisten mit telnet drauf, habe auch schon 
das Paket mit dem rudimentären deutsch Support installiert, alles 
problemlos.

Könnte eventuell mal jemand sein  /user_data/data/hpr0userparam.cfg 
posten (natürlich mit "ausgegrautem" Passwort)?

Ich habe echt keine Idee mehr !!!

Vielen Dank!

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
jetzt klappt die Verbindung, hatte den alternativ DNS-Server nicht 
angegeben,
deshalb wollte es wohl nicht. Kann auch sein das man zur ersten 
Registrierung
WMM ausschalten muß.
Nun gibts noch einen telnet-Abend.

Danke an alle die zur sinnvollen Nutzung des Telefons beitragen.
Mein VP6500 liegt auch schon auf dem OP.

Gruß Martin

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> but I guess that it
> contains lots of proprietary code and we won't get it unless someone
> (and it won't be me) sues KPN or Philips for GPL violation.

I doubt that there are any severe violations. Qtopia is not GPL, and 
propietary kernel drivers are not uncommon as well. The most that can 
(and should) hand out are the sources for the parts that are really GPL 
or that they modified, but are based on original GPL code.

Gert D. schrieb:
> most likely
> someone will manage to connect a MMC/SD flash card, but even that
> demands a new kernel, which is likely to break other things, which
> depend on no-longer compatible modules.

At least for the 5500 i see a little chance. From what i see, the WLAN 
module uses a regular PCMCIA/PCCard interface (i think, could be another 
standard-interface... have to re-check the kernel boot-log and the 
drivers)

That would mean that other stuff could be plugged in, maybe even in 
addition to the WLAN module.

Of course, owners of the 6500 are out of luck there, since it is 
soldered on the board. At least it won't be easy to hack that aspect of 
the hardware.

Greetings,

Chris

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Ferdinand K. schrieb:
> Du könntest Federkontakte benutzen (siehe

Danke, dann müsste ich die erst mal ordern...
Also bei einem mal die Pinne direkt angelötet, habe eine lange feine 
Spitze, auch kein Problem.
Leider bekomme ich vom Blob immer nur fortlaufend die Meldung, dass er 
das serielle Kommando nicht versteht. Scheint ein Problem mit dem Port 
des openocd-usb Adapters zu sein.

Also wollte ich ein anderes Gerät mal über die DNS-Umleitung frei 
schalten, aber das verweigern alle drei. Ich nehme mal an, dass die das 
Firmware-Update sicherheitshalber nur dann durchführen, wenn die Akkus 
voll sind. Und das ist halt noch nicht der Fall. Also werde ich erst 
morgen weitere Versuche starten können.

Gruß, Ulrich

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Joost R. schrieb:
> In qtextended4.4 trolltech finally went nice and actually (tatsächlich)
> put in all cool stuff and open sourced it (and then they stopped
> development :().

If i got it right, QtMOKO, GreenPhone, etc. are based on that, so there 
is at least some development going on, and a chnace to "back-port" 
things.

> It would be good to find out which parts of the current (aktuell ;))
> installed qtopia version are really hardware specific. I think the
> tv-out function would be one, backlight control another.

The TV-Out uses /dev/fb1, so it's rather easy to use from what i can 
see. Maybe just some pin toggling to get the converter-chip running. And 
if there is more, IDA-Pro is our friend ;)

Greetings,

Chris

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Gert D. schrieb:
>> Im allgemeinen wäre eine "Entwicklungsumgebung aus der Dose" vermutlich
> ich habe eine Kubuntu 8.04 VM aufgesetzt und richte das grad zum
Kubuntu 8.04 ist prima. Falls ich die Wahl hätte, hätt ich aber eher was 
kleineres auf Debian-Basis genommen (oder eben gleich Debian). OOo 
braucht man in der Entwicklungs-VM eher selten ;-)


Die Idee mit dem Torrent ist übrigens gut. Den kann bestimmt jemand 
hochladen. Ein Problem ist dann höchstens noch, wie man künfitig 
"Updates" der Entwicklungsumgebung verteilt.

Grüße
/G

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Gutes Beispiel. Schau mal in BB_Schem_75839_b.pdf in
> http://cache.freescale.com/files/32bit/hardware_to...
> nach - zum Anschließen fehlen ein paar Pins.

Das sind die USBG_...-Anschlüsse.

Der Prozessor hat neben USB-OTG noch zwei "normale" USB-Ports.

Ok, das bringt nicht wirklich etwas. Ich hatte nur etwas von multiplexed 
gelesen und dachte in meiner Naivität, dass diese Signale auch auf 
andere Pins geschaltet werden können (bei einigen Prozessoren ist ja 
sowas möglich).

Schade eigentlich. Ich hätte gerne einen USB-Host-Port gehabt.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

So noch mal de kleine Rückmeldung und eine Frage...

Die Serielle funktioniert, habe mir auch das telnet schon mal frei 
gemacht. Fein.

Dass die Dinge die mods von sprite_tm's Server nicht abholen, kann das 
auch daran liegen, dass mein Netzt nicht 192.168.2.x ist, sondern 
192.168.10.x?

Da war doch mal was...

Gruß, Ulrich

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Sind auf dem VP6500 und dem VP5500 die gleichen WLAN-Chips verbaut? Also 
hinsichtlich WMM und WPA2? Oder hat evtl. nur das VP6500 einen Chipsatz 
der AES in Hardware unterstützt?

Toll wäre von der Anwendungsseite eine Art Überwachungskamera bzw. 
Babyfon: Wenn sich etwas vor der Kamera bewegt oder es Geräusche gibt 
wird ein Videoanruf auf ein zweites Gerät oder einen COmputer gestarter. 
Wie sehen die Experten die Chancen dafür?

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Hurra,

es geht jetzt (Registrierung an der Fritz Box 7270)!! Warum?

Ich bin mir nicht ganz sicher, ich habe

1. beim WLAN das N abgeschaltet,
2. die Telefone wieder auf Englisch umgestellt (ich glaube, das ist die 
Ursache-deutsch geht es nicht)!!

Noch mal vielen Dank an die Tipgeber!!

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Dass die Dinge die mods von sprite_tm's Server nicht abholen, kann das
> auch daran liegen, dass mein Netzt nicht 192.168.2.x ist, sondern
> 192.168.10.x?
Kaum. 192.168.x.x wird im Internet sowieso nicht geroutet.

von Joost R. (Firma: Nederland Live) (joost_r)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:

> As you stated, expanding the qtopia 2.1 applications won't be easy. On
> the other hand, it will take a lot of work to re-implement the
> functionality that the device has today. It would surely be a lot easier
> if we had access to the original source code, but I guess that it
> contains lots of proprietary code and we won't get it unless someone
> (and it won't be me) sues KPN or Philips for GPL violation.

hehe, that is something which i thought about as well, i've asked 
(bugged) Philips, KPN and the main vpx500 projectmanager (after a long 
search i traced him) multiple times for giving out the source.. without 
any success. Maybe a nice case for a law student in software rights.. 
since i'm not one of them, i also consider this a dead end.

> So, I see people going in two directions:
> a) the folks who're happy with the device as it is. They'll tinker a bit
> with the original firmware, add a handful of command line tools, try to
> use the camera as a webcam, play mp3s from the internal speaker, maybe
> turn the help browser into a hypertext reader for RSS or email.

This is indeed (reading the full thread) the current intention of most.

> b) those who want to use the hardware for something completely different
> and insist in using the latest kernel. Here I see MMC mass storage, an
> X11 server, VGA out... maybe even something in the style of an always-on
> ultra low-power X-terminal with an extra LCD status display (which can
> show biff while the VGA monitor is off).

Sounds as a great goal as well ;) ..and i want to add a third option:
c) those who are happy with the functions of device and want to keep 
them, but also want to be able to use the extra stuff which is already 
out there. This means taking the top layer off (qtopia2.1.0) replace it 
with a similar (but more recent) layer (qtextended4.4), without losing 
the current functions.

Most (all?) of the possible wishes you summed up in a. (mp3 playback / 
webcam / streaming video etc) are already build and ready to run if c. 
can be accomplished... if ;)

> My five cents: these little devices are best at what they were designed
> for: VoIP and video telephony. The "upgradeability" of the hardware is
> poor (as I see it we won't be able to retrofit USB easily), most likely
> someone will manage to connect a MMC/SD flash card, but even that
> demands a new kernel, which is likely to break other things, which
> depend on no-longer compatible modules. That's why, to most people, a)
> is likely to be most appealing.

With the small amount of empty space and the lack of MMC/SD/USB, 
upgrading possibilities are indeed very limited. Even if c. could be 
accomplished you probably need to do an nfs mount to store all the extra 
applications, which then won't be the fastest because of the (relative) 
slow wifi connection you're stuck with.

Nevertheless, i think i'm gonna focus on c. for now (I already tinkered 
with the device for a few weeks ..e.g. option a. ;)). b. is not an 
option for me at this point, as i have very less knowledge about 
hardware stuff (that's why i asked sprite to help out in the first 
place) and it would take me loads of time to get those skills (but it 
sounds like fun though ;)).

I'm very curious to see where we all are in a few months, whether it is 
with option a. b. or c. or people doing just the greatest stuff with it, 
as it is, but originally not meant to be used for (e.g. calling up 
friends from a bar drinking beers and filming cute girls while having 
illegal wifi access on someone's accesspoint ;))

Prost,
Joost

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend zusammen,

nachdem ich den Mut gefasst habe mich auf dem VP einzuloggen und etwas 
auszuprobieren, habe ich erstmal eine Datensicherung durchgeführt.
Dabei fiel mir auf das das VP einen ftp-Client hat. Dieser ist zwar 
etwas schmallbrüstig, ihm feheln dir local Kommandos, aber der Upload 
von dem Backup der Rootpartition war in 1 Minute erledigt.

Roman

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

@Roman: Gute Entdeckung.

@All:
Habe das hack2.tgz per wget auf / des Tel kopiert. Dann per
tar xfzv hack2.tgz
das Archiv entpackt. Dabei hat er wohl die meisten Dateien ersetzt, denn 
nun geht das Telnet auch nach einem Reboot. Aber die de-Dateien aus dem 
i18n sind nicht mit gekommen. Im Archiv sind sie drinn.

Ich finde keine Einstellung um das Teilchen von NL auf US oder DE 
umzustellen. Leider werde ich aus dem NL nicht schlau genug, um die SIP 
Anmeldung auf einer 7170 hin zu bekommen...
Naja, ich probiere noch mal weiter.

Gruß, Ulrich

von blooza (Gast)


Lesenswert?

Schau mal bei den Einstellungen nach Taal...

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?


von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Roman schrieb:
...
> Dabei fiel mir auf das das VP einen ftp-Client hat. Dieser ist zwar
> etwas schmallbrüstig, ihm feheln dir local Kommandos, aber der Upload
> von dem Backup der Rootpartition war in 1 Minute erledigt.
>
> Roman

geht denn auch die umgekehrte Richtung: vom PC per ftp aufs VP5500? 
Welche user/pw- Kombi?


Rallerix

von Daniel K. (blooza)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Dass die Dinge die mods von sprite_tm's Server nicht abholen, kann das
> auch daran liegen, dass mein Netzt nicht 192.168.2.x ist, sondern
> 192.168.10.x?

Nein, ich glaube das Problem bei Sprite's DNS liegt im Moment an der 
verwendeten swinfo! Sprite scheint aber auch nichts davon zu wissen!?
Vielleicht schaut er ja mal wieder vorbei?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

kann man eigentlich das qtopia neu starten, ohne das gerät aus und 
wieder einzuschalten?
mich nervt ein wenig, dass jedes mal die telnet verbindung stirbt, wenn 
ich veränderungen testen möchte

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Das Telefon scheint aber tatsächlich Probleme mit dem Akku zu haben.

NAchdem er den ganze Tag geladen hatte und vorhin voll war, zeigt er 
jettzt nach einen Neustart wieder leer an.
 Das ganze hab ich gestern auch schon mal beobachtet. Das Telefon hat 
aber trotz der Anzeige bis heut nachmittag durchgehalten.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Deutsch ist nicht da, aber Englisch ist auch wunderbar, endlich verstehe 
ich das Ding :)

Also, das erste Telefon funktioniert an der FB7170.
Ein kleiner Test gegen das E61i zeigt keine Probleme, anrufen und 
angerufen werden ist kein Problem.

Nun ist das 2. drann, ich nehme den Umweg über die Serielle, drei 
Drätchen anlöten ist einfacher als jetzt noch Stundenlang mit den 
IP-Einstellungen zu experimentieren.

Mit ist aufgefallen, dass das VP6500 wirklich nur dann etwas über die 
Serielle ausgibt, wenn der TIN Pin auf GND liegt.
Das VP bootet auch nicht fertig durch, wenn TIN auf GND liegt, aber man 
kann das Problem umschiffen. Nachdem man einmal mit boot-Parametern 
gestartet hat und das root-Passwort geändert ist, macht man einen 
Kaltstart.
Dann bootet das Telefon und man lässt TIN high. Wenn dann die 
Splash-Screen erscheint, kann man TIN wieder verbinden und ist auf der 
seriellen Konsole.

Dann den Rest erledigen, bis Telnet geht, dann braucht man die Serielle 
eh nicht mehr.

Gruß, Ulrich

von karl (Gast)


Lesenswert?

meine akkus scheinen auch nicht mehr wirklich fitt zu sein .... 24 
stunden hat mein akku gehalten ... ich tippe das die die lange lagerung 
ohne saft ziehmlich kaputt gemacht hat... vielleicht sollten wir mal 
schauen ob sich nicht irgendein handy akku zweckentfremden läst ?

von Michael S. (Gast)


Lesenswert?

Also ich hab meine Vp6500 auch "gerooted". Hab dazu eine alte Fritz Box 
Fon Wlan genutzt und mithilfe von Freetz ein Firmware Image für die Box 
erstellt. Entsprechend der Anleitung von sprites mit DNSMASQ die 
bekannten Addressen auf die Fritz-Box umgelenkt und damit dann die 
swinfo und hack.tgz auf die WLAN-Phones übertragen...

happy hacking

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

karl schrieb:
> vielleicht sollten wir mal
> schauen ob sich nicht irgendein handy akku zweckentfremden läst ?

Hab ich auch schon überlegt. Die Frage ist, kommt die Ladeschaltung mit 
anderen Akkus klar. Wird das vom Linux gesteuern, oder ist das 
unabhängig?

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Ich habe jetzt ein VP5500 soweit am Laufen (via 1und1), daß ich
rausrufen kann. Aber beim Angerufen werden passiert nichts. Ein
Softphone auf dem PC kann mit den gleichen Einstellungen in beide
Richtungen. Am Router oder so sollte es also nicht liegen.

Was habt Ihr für folgende Punkte eingestellt:
SIP_SYMETRIC
SUBNET_MASK
PRIMARY_RTP_PORT
PRIMARY_RTCP_PORT
SECONDARY_RTP_PORT
SECONDARY_RTCP_PORT

Woran könnte es noch liegen?
Eingehende Gespräche sind sehr leise, wo kann man das einstellen?

Danke,
Marcus

von karl (Gast)


Lesenswert?

@vlad

cd user_data/data/battery/
battery_current.cfg     battery_error.log
battery_dev_delta.cfg   last_battery_level.cfg

dem nach läge meine wette hier das linux zumindest daran beteilig ist...

von karl (Gast)


Lesenswert?

@Marcus S.

es kann trotzdem am "router" liegen ... viele softphones können per upnp 
und oder per stun sich die entsprechenden ports auf machen und oder frei 
halten ....

du könntest versuchen auf dem telefon mal stun an zu machen ...

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

@karl:

stun ist eingestellt:
#Stun server address
STUN_SERVER_ADDRESS=stun.1und1.de
#Stun server port
STUN_SERVER_PORT=3478

wie gesagt, das komische ist, daß zwei versch. softphones angerufen
werden können, das vp5500 jedoch nicht. falls da irgendwelche ports
oder so aufgemacht werden müssten würde das auch für die softphones
gelten. upnp ist im router ausgeschaltet. wenn ich das vp5500 anrufe,
höre ich im rufenden telefon nicht mal ein klingeln...

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Das Telefon scheint aber tatsächlich Probleme mit dem Akku zu haben.

Ich habe im Vorübergehen ein paar Dateien gefunden, die mit dem Akku zu 
tun haben. Kann sein, dass dort Kalibrierwerte für den Akku eingetragen 
werden können. Ich weiß jetzt nicht mehr, wo die steckten, aber wenn ich 
mich am Wochenende weiter mit den Teilchen auseinander setze, melde ich 
mich dazu.
Hoffe nur dass die hacks diese Dateien nicht überschrieben haben. Das 
könnte die merkwürdige Akku-Anzeige erklären.

Andererseits, wenn die Dinger wirklich seid 2007 irgendwo herum gelegen 
haben, dann können die Akkus auch gelitten haben.

Noch eine Frage an Alle:
Kann man die Dinger auch irgendwie Benamsen? Also ihnen eine auf dem 
Display sichtbaren Namen geben, oder die interne Nummer einblenden?
Das wäre wirklich hilfreich und erheblich schöner, als wenn ich da jetzt 
Aufkleber auf die Rückseite machen muss mit Nummer und IP...

Gruß und gute Nacht
Ulrich

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

> Kann man die Dinger auch irgendwie Benamsen?
DAS wuerde mich auch mal interessieren - ich habe hier mehrere und lasse 
durch schalten der tastaturbeleuchtung kurz aufblinken - aber eine 
"tolle" loesung ist das nicht gerade...
Ich habe schon versucht, den Screensaver anzupassen, aber in der Doku 
hatte ich nichts brauchbares gefunden. Ich tippe mal darauf, das man das 
irgendwo in der qpe.conf anpassen kann - aber wo? ...keine ahnung. 
"Infobox = ..." in der screensaver sektion hat jedenfalls nicht 
geholfen.

Ich glaube das was hier steht, ist alles was von config seite her geht:
http://qt.nokia.com/doc/qtopia2.2/html/qtopiatheming.html
...und da steht ausser der infobox nichts brauchbares - problem ist, das 
die infobox a) schon belegt ist und b) nur im homescreen und eben nicht 
im screensaver geht.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Noch eine Frage an Alle:
> Kann man die Dinger auch irgendwie Benamsen? Also ihnen eine auf dem
> Display sichtbaren Namen geben, oder die interne Nummer einblenden?
> Das wäre wirklich hilfreich und erheblich schöner, als wenn ich da jetzt
> Aufkleber auf die Rückseite machen muss mit Nummer und IP...

Ja, das geht. Zumindest einen festen Namen geben. In dem script unter:

/usr/local/startup_V4.20/daemon.sh

gibt es einen Bereich der sich liest:

HOSTNAME=VP5500_`grep MACAddress /proc/net/wlan/info | cut -d'"' -f2 | 
cut -d':' -f4-6 | tr -d ':'`
#HOSTNAME=chuck_`ifconfig | awk '$4 ~ /^HWaddr$/ {print $5}' | cut -d':' 
-f4-6 | tr -d ':'`

Einfach das HOSTNAME= anpassen, z.b. in HOSTNAME=MeinTelefon

Dieser Name wird dann an den DHCP Server gegeben, somit sollte dann 
(wenn der ebenfalls Rputer, etc... ist) das Telefon im Netzwerk unter 
diesem Namen ansprechbar sein.

Eine Anzeige auf dem Display würde über ein eigenes Hintergrundbild 
gehen. Das speichert man im .PNG Format dann auf dem Telefon im 
Verzeichnis:

/usr_local/pics/wallpaper

ab. Format ist 176x220 Punkte. Anschliessend am Telefon unter den 
Einstellung "Appearance" das Bild auswählen.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Sind auf dem VP6500 und dem VP5500 die gleichen WLAN-Chips verbaut? Also
> hinsichtlich WMM und WPA2? Oder hat evtl. nur das VP6500 einen Chipsatz
> der AES in Hardware unterstützt?

nein, siehe 2. beitrag ganz oben von mir, auf dem bild ist wegen dem 
blechstreifen über dem chip leider nicht die bezeichnung des IC´s zu 
lesen und leider haben wir auch noch kein foto von der anderen seite des 
vp65xx
aber vl ist jemand von den "hardcore" bastlern, der sein vp6500 sowieso 
zerlegt hat ja bereit, uns das mal kundzutun !

> Toll wäre von der Anwendungsseite eine Art Überwachungskamera bzw.
> Babyfon: Wenn sich etwas vor der Kamera bewegt oder es Geräusche gibt
> wird ein Videoanruf auf ein zweites Gerät oder einen Computer gestarter.
> Wie sehen die Experten die Chancen dafür?

einaches babyphone hast du im prinzip ja mit 2 geräten und dem 
demomodus, darfs´t nur nicht vergessen bei dem phone im kinderzimmer den 
LS auszuschalten und brauchs´t natürlich entspr. licht für die cam 
(infrarot?)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Mit ist aufgefallen, dass das VP6500 wirklich nur dann etwas über die
> Serielle ausgibt, wenn der TIN Pin auf GND liegt.
> Das VP bootet auch nicht fertig durch, wenn TIN auf GND liegt, aber man
> kann das Problem umschiffen. Nachdem man einmal mit boot-Parametern
> gestartet hat und das root-Passwort geändert ist, macht man einen
> Kaltstart.
> Dann bootet das Telefon und man lässt TIN high. Wenn dann die
> Splash-Screen erscheint, kann man TIN wieder verbinden und ist auf der
> seriellen Konsole.

Das ist aber nur Anfangs so. Man kann diese Verhalten durchaus ändern, 
das habe ich hier auch schon mal gepostet. Thread lesen hilft!

Hier nochmal, nur für Dich:

Das 5500 scheint nicht komplett zu starten wenn man TIN auf low hat und 
die serielle Schnittstelle benutzt. Man kann das Gerät dann nicht normal 
bedienen. Dies lässt sich ändern indem man in der Datei
/usr/local/startup/daemon.sh

ziemlich am Anfang das TINDETECT="TRUE" ändert auf TINDETECT="FALSE"
Danach startet er auch mit aktiver serieller Verbindung komplett durch 
und das Gerät ist ganz normal bedienbar.

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Zum Thema anzeigen des Namens, etc....

Es gibt ja diese Themes. Wie einigen vielleicht schon aufgefallen ist 
hat z.B. das "Gel" Theme eine Anzeige der Uhrzeit+Datum in der oberen 
Leiste.

Gesteuert wird das ganze über .xml Dateien der Themes. Schaut mal in 
/usr/local/etc/themes rein. Dann mal in der Doku zu Qt/Qtopia/QtEmbedded 
schauen was es da so gibt.

So ist im "Gel" Theme eine Zeile in der title.xml:

<text name="datetime" short="yes" size="12" color="HighlightedText" 
shadow="200" interactive="yes"/>

die dafür verantwortlich ist das eben Zeit+Datum dort stehen. Wer weiss 
was es da noch alles an Möglichkeiten gibt.

Man kann sich auch eigene Themes bauen, die Bilder die ein Theme 
verwendet sind alle unter /usr/local/pics/themes zu finden.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

schon mal jemand bemerkt, das in den cam modulen magnete eingebaut sind 
? ich hatte zufällig ne büroklammer dran hängen, wozu die wohl gut sind 
? habe ich bei cam modulen so noch nicht gesehen. vl kann der tino, 
der sein gerät ja sowieso geschrottet hat das cam modul mal öffnen, vl 
erfahren wir dann auch noch eine genauere bezeichnung des moduls !
anbei die datenbl. der im 6500 verbauten speicher.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ralph,

wenn Du den ftp-client auf dem VP aufrufst, dann kannst Du mit den 
Befehlen put und get in beide Richtungen arbeiten. Deswegen war mir die 
Mitteilung auch so wichtig, das ich sie hier gepostet habe. Per Netcat 
waren die MS-User erst mal draussen. So ist es einfacher.

Roman

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Ich werde heute Abend mal das Modul zerlegen. Könnte mir aber vorstellen 
dass der Magnet für die Positionserkennung zuständig ist. Wenn man die 
Kamera um 180° dreht, würde ja das Bild sonst auf dem Kopf stehen.
Hab aber die Teile gerade nicht hier, die liegen auf dem Schreibtisch 
Zuhause.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

@Magnet
Das Telefon erkennt tatsächlich die Position der Kamera und dreht das 
Bild entsprechend um. Dafür ist sicherlich der Magnet da; passend dazu 
gibt es sicherlich noch ein Reed-Relais (obwohl ich bisher immer auf 
Kontaktfeder getippt hatte).

@Akku
Ja, die sind wohl wirklich größtenteils Schrott.

Hatte beide Telefone eine Zeit lang (3-4h) am Ladegerät. Danach konnte 
ich die ohne weiteres aus der Station nehmen und "hacken". Sie liefen 
einwandfrei.

Dann hatte ich sie abgeschaltet (spart Strom) und in meinen 
Bauteileschrank gelegt. Nun wollte ich am nächsten morgen eines nochmal 
einschalten um etwas zu kontrollieren - Nix passiert. Akkuzustand wie 
bei Lieferung - LEER.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Roman schrieb:
(...)
> Mitteilung auch so wichtig, das ich sie hier gepostet habe. Per Netcat
> waren die MS-User erst mal draussen. So ist es einfacher.
(...)

So nicht ganz richtig. Ich hatte weiter oben bereits auf ein
Netcat für Windows verwiesen:
>PS: netcat für Windows hier:
>http://joncraton.org/blog/netcat-for-windows

Dieses fkt. auch wunderbar!

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

hat jemand die busybox von http://vp6500.bd8.nl/ installiert?
das archiv enthält dummerweise noch einen unterorder  busybox-1.11.2-1.
wie verscheibe ich nach dem entpacken die Ordner aus diesem nach root?

mv will die nicht verschieben, da die ordner nicht leer sind.

Oder kann man tar anweisen, dass es die Files direkt aus dem Unterordner 
aus dem Archiv holen soll

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

So nachdem die USB-Pläne ja endgültig gestorben sind, dachte ich an den 
Anschluss einer SD-Karte. Dazu sollten doch die Pins vorhanden sein:

34    Pin D 19 an IC5    CSPI2_SCLK
37    Pin D 18 an IC5    CSPI2_SS0
38    Pin E 19 an IC5    CSPI2_MOSI
54    Pin E 17 an IC5    CSPI2_MISO


Das wäre dann zwar kein SDIO-Interface aber über SPI kann man eine 
SD-Karte ja auch ansprechen. Was meint ihr dazu?

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Eingehende Gespräche sind sehr leise, wo kann man das einstellen?

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

Bzgl. Akku einfach mal bei www.lipoly.de schauen. Da gibts Litium 
Polymer Akkus. Der Umbau ist aber nicht ganz trivial (!). Bei falschem 
Umbau droht Explosion Gefahr!

Bzw. Akkus gibts bei jedem Modellbau-Laden (hier z.B. auch 
http://www.sl-motec.de/shop/start.htm?akkus___lipo_1s__3,7v_lipo's.htm)

von Timo (Gast)


Lesenswert?

hat eigentlich jetzt schon jemand Perl für das VP kompiliert und zum 
laufen gebracht?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

den original akku gibt es hier :
http://www.atlbattery.com/eng/Psheet3759.html
modell : 503759
wer bedarf hat kann ja mal anfragen:
http://www.atlbattery.com/eng/contact.html
vl. sammelbestellung ?
nur die ladeelectonic wäre umzulöten !
vl. passt ja sogar noch ein etwas dickerer rein ?
5.05mm 1150 1200mah
5.50mm 1280 1350mah
6.40mm 1500 1560mah

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
unser "Po**in E-Schrott" entwickelt sich ja super.
Mir scheint es gibt immer wieder Probleme von usern mit der SIP 
Konfiguration. Ich hatte auch so meine Probleme mit DNS 
Portweiterleitung... Meine Frage wäre ein zusätzlicher client der andere 
Protokolle (z.B. Skype) unterstützt machbar? Auf meinem E51 habe ich 
fring das mehrere logins (skype/sip/g-talk/icq...) bündelt. Da gibts 
weniger config Probleme. Skype video ist sicher auch wesentlich 
verbreiteter als SIP Video. Fring gibts auch für linux aber vielleicht 
gibts ja noch was besseres...


robin26

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> vl. passt ja sogar noch ein etwas dickerer rein ?
> 5.05mm 1150 1200mah
> 5.50mm 1280 1350mah
> 6.40mm 1500 1560mah
mal ein gleichgrosses stück platine auf den akku legen und sehen, ob der 
deckel dann noch zugeht, mach imho 350mah !

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Das ist aber nur Anfangs so. Man kann diese Verhalten durchaus ändern,
> das habe ich hier auch schon mal gepostet. Thread lesen hilft!
>
> Hier nochmal, nur für Dich:
>
> Das 5500 scheint nicht komplett zu starten wenn man TIN auf low hat und
> die serielle Schnittstelle benutzt. Man kann das Gerät dann nicht normal

Is ja schon jut...
Du musst aber zugeben, dass es hier inzwischen etwas unübersichtlich 
geworden ist. Ich habe es dann später auch in einem der vielen zu diesem 
Projekt angelegten Wikis gefunden.

Frage mich an dieser Stelle, ob das Dauerhafte Aktivieren dieser Option 
aufwirkung auf den Akku hat. Warum sollte man es sonst überhaupt 
abschalten. Naja, 'Sicherheit' ist es nicht wirlich, denn der 
Kernel-Bootstring kommt auch ohne TIN hin und wieder. Eventuell EMV 
begingt.

Joost R. schrieb:
> hehe, that is something which i thought about as well, i've asked
> (bugged) Philips, KPN and the main vpx500 projectmanager (after a long
> search i traced him) multiple times for giving out the source.. without
> any success. Maybe a nice case for a law student in software rights..
> since i'm not one of them, i also consider this a dead end.

This is pretty much enough to simply write an email to the fsf, even 
without beeing a law-student. But I'll try my connections too.

Linux kernel
I am not sure is a new kernel will break the box. At the beginning of 
the thread someone mentioned that the audio code, the wlan chipset and 
the LCD is already supported by the kernel. All we need is a keyboad 
driver using a matrix keyboard at GPIO. I doubt that this doesn't exist 
already, but I am sure, that the driver needs some adaption to the 
layout. Not a problem I think. By the way, while TIN is low the kernel 
reports every keystrok with the corresponding matrix code or GPIO that 
changed. This is also valid for the camera position switch and the 
charge recoginition.
I never checked with the mod for not needed TIN so I cannot tell if the 
debuging is then active too.
With knowing that there is a >85% chance for getting a new kernel, wlan 
and VoIP going. I have never installed a small body sip client on a 
device, so I don't know about that. But it shouldn't be hardware 
dependent.

For me it would be important to get openocd going on the device. If that 
works I support anyone going for a uBoot or Blob upgrade as preparation 
for any 2.6.x kernel.

In General / Allgemeines:
Shouldn't we split this thread into some pieces?
Sollten wir den Thread nicht splitten?

- Allgemeines und Konfiguration
- VPx500 Hardware
- Current kernel/qt2.1 based improvements
- New kernel 2.6.x/new qt improvements
Die Idee kam mir, weil der Welek Oszylloskop Thread den gleichen Weg 
gegangen ist für Hardware / Software

Gruß / Best regards,
Ulrich

von Thorsten F. (blay)


Lesenswert?

Da Dieser Thread sich mittlerweile so exponentiell entwickelt, dass 
selbst ich langsam den Überblick verliere, schlage ich eine andere Form 
der Kommunikation vor.
Ich habe erstmal zusätzlich einen IRC Chanel eingerichtet:

#VPx500 auf irc.tu-ilmenau.de (IRCnet)

Sicherlich wäre auch ein Forum ganz sinnvoll, damit mann nicht immer 
Suchen muss, was sind nun Informationen, und was sind Dau Fragen.
Wo könnte das sein? hier vllt: http://www.ip-phone-forum.de ?!
Ich bin da für alles offen.

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
>> 5.05mm 1150 1200mah

Da haben es die VP6500 Besitzer etwas besser: der Original VP5500 Akku 
hat laut PHILIPS Bedienungsanleitung 1100mAh (ATL gibt 1150-1200mAh an), 
wenn ich in das VP6500 zwei NiMH Mignon Akkus mit 3500mAh lege, sind das

2,4V x 3500mAh = 8,4Wh

gegenüber dem LiPo mit

3,7V x 1200mAh = 4,44Wh

also fast das Doppelte.

Ich habe mein VP6500 gestern bekommen, der "Umbau" war easy und hat auf 
Anhieb geklappt, SIP Verbindung mit der FBF7170 auch sofort (nachdem ich 
den Tippfehler im Passwort gefunden hatte...).

Habe das Teil über Nacht geladen (z.Z. 2300mAh Akkus drin, PHILIPS 
liefert 1800'er mit) und seit 8:00 von der Ladestation runter - mal 
sehen wie lange es durchhält. Ich werde damit heute telefonieren und 
auch via Telnet noch so Sachen machen ;-)

Andreas

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Thorsten Fnord schrieb:
> Da Dieser Thread sich mittlerweile so exponentiell entwickelt, dass
> selbst ich langsam den Überblick verliere, schlage ich eine andere Form
> der Kommunikation vor.
> Ich habe erstmal zusätzlich einen IRC Chanel eingerichtet:
> #VPx500 auf irc.tu-ilmenau.de (IRCnet)

L.O.L

2 Gehirne, ein Gedanke.

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

Marcus S. schrieb:
> Eingehende Gespräche sind sehr leise, wo kann man das einstellen?

Während des Telefonats Cursor hoch/runter

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Thorsten Fnord schrieb:
> Da Dieser Thread sich mittlerweile so exponentiell entwickelt, dass
> selbst ich langsam den Überblick verliere, schlage ich eine andere Form
> der Kommunikation vor.
> Ich habe erstmal zusätzlich einen IRC Chanel eingerichtet:
>
> #VPx500 auf irc.tu-ilmenau.de (IRCnet)

finde ich nicht so toll

neue Informationen sollten in das Wiki eingetragen werden.
Hier können ruhig Probleme Diskutiert werden.
nur sollte vor einer neuen Frage da gschaut werden.

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:

> neue Informationen sollten in das Wiki eingetragen werden.
> Hier können ruhig Probleme Diskutiert werden.
> nur sollte vor einer neuen Frage da gschaut werden.

Sehe ich genauso: hier werden Probleme diskutiert und gelöst, um dann 
ins Wiki zu wandern.

Aprospros Wiki:
Ich arbeite mich gerade durchs gestern von meinem Telefon gesaugte 
filesystem und finde da an der einen oder anderen Stelle interessante 
Dinge, z.B. unter "user_data/first_usage_date.txt" das Datum, wann das 
Telefon zum ersten mal eingeschaltet wurde. War wohl für Garantiezwecke 
gedacht.
Mein Vorschlag ist, daß wir das Wiki um einen entsprechenden Zweig 
"filesystem" erweitern, in dem interessante Verzeichnisse und Dateien 
erläutert werden.
Was haltet ihr davon?

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Zur Stromversorgung,

der Regulator scheint ein 
http://www.fairchildsemi.com/pf/FA/FAN2515.html zu sein. Ansonsten bin 
bei einer Sammelbestellung für die Akkus dabei.

Roman

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ralph Salomon schrieb:
> Mein Vorschlag ist, daß wir das Wiki um einen entsprechenden Zweig
> "filesystem" erweitern, in dem interessante Verzeichnisse und Dateien
> erläutert werden.
> Was haltet ihr davon?


Ich finde es Günstiger nach Effekt zu gliedern.
Habe ich bisher auch so gemacht.

Aktivierung WPA -> zu veränderne Datei
Veränderung der Menus -> zu verändernde Dateie


Eventuell könnte man aber auch ein Parallelindex erstellen, der nach 
Dateisystem sortiert ist, wo dann bei relevanten Dateien auf die 
entsprechende Unterabschnitte verlinkt wird.

Unter umständen enthält ja eine Datei mehrere Sachen, bzw umgedreht.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

lustig finde ich das in der einen akku datei der lipo mit 950mA(so ich 
das richtig deute) drin steht ?!

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

ich finde, man sollte diesen thread splitten und die ergebnisse ins
wiki posten. durch die entwicklung hier muß man schon ziemlich suchen,
bis man was zu 'seinem' thema findet.

wie wäre eine einteilung in

hardware
software
sip configuration
etc...

nur mal so als vorschlag

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich finde es Günstiger nach Effekt zu gliedern.
...
> Aktivierung WPA -> zu veränderne Datei
> Veränderung der Menus -> zu verändernde Dateie

> Eventuell könnte man aber auch ein Parallelindex erstellen, der nach
> Dateisystem sortiert ist, wo dann bei relevanten Dateien auf die
> entsprechende Unterabschnitte verlinkt wird.
>
> Unter umständen enthält ja eine Datei mehrere Sachen, bzw umgedreht.
Prima Idee: je nach Bedarf (bzw. Veranlagung ;-) ) kann dann jeder 
entsprechend suchen.

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

@Gert D.
> Mit
1
./mini-inetd 80 ./micro_httpd 1 /
>  bekommt man einen kleinen Webserver...

Du hast nicht grad' zufällig Lust, auch mal einen micro_ftpd zu 
kompilieren... (grins)

Andreas

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Komisch bei mir funktioniert der Softhack nicht!

Ich habe das Phone in mein WLAN gehängt, zuvor den DNS umgebogen auf den 
von sprites seite. Nach dem Reset holt sich das phone auch wie 
beschrieben die uhrzeit vom server 01:58. Dann stecke ich das Telefon in 
die Ladestation und warte 10 Minuten oder mehr. Aber es passiert nichts, 
kein Update, habe schon gewartet bis die Uhrzeit bei 2:20 stand.

Hat jemand noch einen Tipp für mich, was ich falsch machen könnte?

von karl (Gast)


Lesenswert?

lass den akku mal laden und versuch es in ner stunde nochmal .... 
anscheint haben sie da einen "wenn akku zu leer mache kein upgrade" 
drin... das kann ich aktuell nicht belegen aber ich hatte mit meinen 
beiden auch das problem das es das erst nach einer stunde tat

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

karl schrieb:
> lass den akku mal laden und versuch es in ner stunde nochmal ....
> anscheint haben sie da einen "wenn akku zu leer mache kein upgrade"
> drin... das kann ich aktuell nicht belegen aber ich hatte mit meinen
> beiden auch das problem das es das erst nach einer stunde tat

Also den Akku habe ich die ganze Nacht über geladen. Allerdings hatte 
ich da nicht die ganze Zeit das WLAN an.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Thorsten Fnord schrieb:
> Da Dieser Thread sich mittlerweile so exponentiell entwickelt, dass
> selbst ich langsam den Überblick verliere, schlage ich eine andere Form
> der Kommunikation vor.
> Ich habe erstmal zusätzlich einen IRC Chanel eingerichtet:
>
> #VPx500 auf irc.tu-ilmenau.de (IRCnet)
>
> Sicherlich wäre auch ein Forum ganz sinnvoll, damit mann nicht immer
> Suchen muss, was sind nun Informationen, und was sind Dau Fragen.
> Wo könnte das sein? hier vllt: http://www.ip-phone-forum.de ?!
> Ich bin da für alles offen.

Da bin ich erst einmal dagegen :)
Denkt daran, dass Viele auf der Arbeit keinen IRC Zugang haben, außerdem 
wird dann vieles auf dem kurzen Weg besprochen, was nirgendwo wieder 
auftaucht und für Andere wichtig oder interessant wäre.

Gruß, Ulrich

von Sörn (Gast)


Lesenswert?

Sourceforge Projekt?

Da hätte man ein, bzw. merhere Foren und nen SVN wo man den ganzen 
krempel rein laden kann...

von Timo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

hab mal ne Quick&Dirty-Webcam-Lösung gebaut.

- *.sh-Dateien ins Root packen.
- php-Datei auf nen PHP-Server hochladen (hab mir schnell einen 
kostenlosen bei bplaced.net gemacht)
- die Datei webcam.sh starten
- http://deinServer/test.php

Erklärung: webcam.sh schreibt alle 10 sekunden den Framebuffer /dev/fb0 
in eine Datei. Diese wird durch upload.php per ftp auf den Server 
hochgeladen.
Die php-Datei wandelt das 565-16Bit-Bild in ein jpg um.

Bitte entschuldigt mein unschönes Coding :-)

von Timo (Gast)


Lesenswert?

was ich noch vergessen habe:
Die Anwendung "Webcam" muss auf dem VP laufen.
Der Screensaver geht nach ner Zeit an. Dass das nicht passiert kann man 
aber sicherlich irgendwo einstellen. War nur grad zu faul zum suchen.
Es wird also immer das aktuelle Bild, welches man auf dem LCD sieht, auf 
den FTP geladen.

von Timo (Gast)


Lesenswert?

die Einstellung, dass er nach ner weile wieder in den homescreen geht, 
müsste in /user_settings/qpe.conf stehen:
suspend=0
homescreen=0
mal testen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

naja, nicht grad die schönste lösung.
Was passiert, wenn der Framebuffer gerade geupdated wird?
Trifft man das nicht regelmäßig?

von Timo (Gast)


Lesenswert?

also ich hatte bisher immer korrekte bilder raus.
von ca. 30 versuchen.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Sourceforge...
ist eine gute Idee!

Da nicht jeder das passende Besteck für die Binaries hat, müsste man den 
Quellcode ins SVN und die fertig compilierten Sachen zusätzlich ablegen. 
Aber das sollte bei Sourceforge doch alles gehen.

Gruß, Ulrich

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Noch ne Frage,

kann man
1) Mehrere WLANs aktivieren?
2) Automatisch zwischen diesen roamen?

Habe zwei WLAN Router, die im selben LAN sind. Haben beide eine 
unterschiedliche Frequenz und SSID, aber gleiches Passwort.
Oder sollte ich beide mit gleicher SSID fahren und die VPs nehmen sich 
den stärker empfangbaren automatisch?

Gruß, Ulrich

von florian (Gast)


Lesenswert?

ein paar stichworte:

man kann die gesamten SIP einstellungen wohl per DHCP vorgeben, so dass 
man - wenn man das teil nur als telefon benutzen will - gar nichts 
ändern muss.

auf der experia-box war ein SIP-proxy. die phone melden sich als user 
103 mit dem passwort kpn an. die box vermittelte das dann weiter ins kpn 
netz.

je nachdem ob man thomson oder siemens als box angegeben hat, wurden 
unterschiedliche IPs für den proxy benutzt.

der syslogd auf dem teil kann im Vordergrund auf /dev/stdout loggend 
gestartet werden. da steht dann drin, wann man das teil zum laden 
reinlegt, rausnimmt und ob man die kamera dreht.

ausserdem schlagen da die stackraces auf, wenn man per SIP das telefon 
zum absturz gebracht hat -.-

der akku in meinem ist auch ziemlich platt.

das telefon benutzt nicht ntp sondern das time-protokoll auf port 37 - 
chronos.zedat.tu-berlin.de kann man als server nehmen.

den update-server kann man umbiegen und so einen eigenen rechner 
angeben, damit man nicht immer den dns umbiegen muss. In der upgrade.cfg 
kann man auch angeben, von welchem pfad das update kommen soll. wenn man 
die hour auf 0 setzt, holt das auch direkt nach dem einschalten da ein 
update...

videocalls habe ich mit sipgate noch nicht hinbekommen.

nebenfrage: ich verstehe grade nicht, wann das teil auf 'lauthören' 
stellt und wann nicht bzw. wie man das unterbinden kann. habe gestern 
nacht einige testanrufe gemacht und das war schon relativ laut ;)

im menü war leider kein punkt dafür :/

in der monitor.cfg stehen so interessante  Sachen wie:

#DHCP Parameter
DhcpDefaultA=42;66;120;224;225;226;229
#DHCP Parameter
stunserver=229
#DHCP Parameter
ntpserver=42
#DHCP Parameter
tftpserver=66
#DHCP Parameter
sipserver=120
#DHCP Parameter
sipusername=224
#DHCP Parameter
sippasword=225
...

werde die tage mal ein fabrikneues telefon nehmen und an einen 
entsprechend konfigurierten dhcp klemmen - also mit parameter 225 ein 
passwort angeben, etc.

für openwrt sieht die config dann so aus:
  list dhcp_option '120,172.16.1.1 42,172.16.1.1'
eventuell muss man diese DHCP-Konfig aber noch auf dem phon aktivieren. 
mal sehn. Ich habe aber an vielen stellen gesehen, dass die optionen 
auch per dhcp gesetzt werden können.

wäre natuerlich praktisch, wenn man mehrere telefone hat und die zentral 
administrieren will :) - oder an verschiedenen orten benutzen will :D

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,

Martin Baum haz weiter oben beschrieben das das Telefon alle 10 Sekunden 
sich bemerkbar macht, repasktive ins Netz sendet. Vielleicht sollten wir 
versuchen diese Stellen in der Konfiguration zu finden und z.B. auf 60 
Sekunden zu setzen. Vielleicht lösst sich damit auch das Akku Problem.

Gruss

Roman

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

florian schrieb:
> das telefon benutzt nicht ntp sondern das time-protokoll auf port 37 -
> chronos.zedat.tu-berlin.de kann man als server nehmen

mit chronos.zedat. fu -berlin.de ist die Zeit -glaube ich- genauer ;)

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

noch mal die Frage zu busybox? hat die schon mal jemand installierT?
Ich habe das arcchiv von der http://vp6500.bd8.nl/ seite runtergeladen 
und entpackt.
Da es ein zusätzliches subfolder enthält liegen nun alle files in 
/busybox_versionsnumme
verschieben will nciht, wegen nicht leeren verzeichnissen
Da wollte ich es kopieren, aber ich bekomme lauter meldungen:

cp: unable to open `/bin/dd': Text file busy

Beim letzten mal (als man mit der flaschen donfig das telefon 
zerschossen hat) konnte er das doch auch einfach überbügeln.
Was mach ich also falsch?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

florian schrieb:
> nebenfrage: ich verstehe grade nicht, wann das teil auf 'lauthören'
> stellt und wann nicht bzw. wie man das unterbinden kann. habe gestern
> nacht einige testanrufe gemacht und das war schon relativ laut ;)

ich glaube bei einem Video-Gepräch stellt das Teil automatisch auf laut 
um.
Ist ja auch logisch, dann hält man das Telefon nicht ans Ohr sondern 
schaut auf den Bildschirm ;)

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Da nicht jeder das passende Besteck für die Binaries hat, müsste man den
> Quellcode ins SVN und die fertig compilierten Sachen zusätzlich ablegen.
> Aber das sollte bei Sourceforge doch alles gehen.

Das geht auch hier auf Mikrocontroller.net. SVN-Server gibt es (siehe 
Hilfe: SVN), Dateien kann man im Wiki hochladen.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

betr. Alternative Dropbear und winscp

wie ich im wiki gelesen habe:

können mittles eines Programms mit SCP-Unterstützung (zB. WinSCP für 
Windows) sehr komfortabel Dateien ausgetauscht werden.
Mit WinSCP können auch Dateien direkt bearbeitet werden. Der Client läd 
die Datei herunter, öffnet einen Editor und läd die Datei wieder herauf, 
wenn diese geändert wurde.

hat das winscp schon mal jemand ausprobiert? ich hatte am 23.03.2010 
12:53
mein problem damit geschildert, ist da jemand weiter und kann mir die 
entspr. tips geben, ev. einstellungen im phone oder im winscp ? mir als 
"nichtlinuxer"
 würde winscp die sachen sehr erleichtern!

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ich hab es ausprobiert und ins Wiki eingetragen, woran hängt es denn?

Den dropbear hast du installiert und er läuft? (mit 'ps' mal überprüfen)

besonders viel einzustellen ist eigentlich nicht.
IP, username und nicht vergessen File-Protokoll auf SCP zu stellen.

In den einstellungen kann man außerdem noch den Pfad zu Putty angeben 
und ein häkchen setzen, dass automatisch immer eine putty-session 
aufgemacht wird. - sehr nützlich.

Edit:
Ich bekomme lediglich beim einloggen eine Fehlermeldungen

Command 'groups'
failed with return code 127 and error message
-sh: groups: command not found.

scheinbar unterstützt das dropbear nicht, der Rest geht aber ganz normal

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Andreas Schwarz schrieb:
> Ulrich P. schrieb:
>> Da nicht jeder das passende Besteck für die Binaries hat, müsste man den
>> Quellcode ins SVN und die fertig compilierten Sachen zusätzlich ablegen.
>> Aber das sollte bei Sourceforge doch alles gehen.
>
> Das geht auch hier auf Mikrocontroller.net. SVN-Server gibt es (siehe
> Hilfe: SVN), Dateien kann man im Wiki hochladen.

Wow, ich bin begeistert!
Das wusste ich nicht.

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

In Punkto small HTTP Server... http://www.acme.com/software/thttpd/
Der könnte übrigens auch CGI... (sprich bash scripts, um die 
configuration daten lesen und schreiben könnten zum Einrichten)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

dropbear läuft !und telnet (putty) geht ja auch!
"besonders viel einzustellen ist eigentlich nicht.
IP, username und nicht vergessen File-Protokoll auf SCP zu stellen."
wenn ich scp einstelle kommt nur suche nach entferntem rechner, verbinde 
mit entferntem rechner......., irgendwie komme ich da nicht sorecht 
weiter. liegt es vl. am falschen port ? you have skype ? i am 
coffee-cup-man !

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

Die die mehrere Telefone haben und noch keine tief greifendenLinuxer 
sind:
Man kann das Prompt des Konsole auch ändern. Dazu in
die /.profile ändern
Habe bei mir mal PS1='Develli:`pwd`> ' eigegeben. Die anderen Telefone 
haben andere Namen aber alle auch das `pwd`.
Nun weiß man auf welchen Tel man gerade bastelt und man sieht auch in 
welchem Verzeichnis man gerade steckt.
Ich habe leider noch keine Info, was die integrierte busybox für Tokens 
unterstützt, daher steht dem Pfad immer das root/ voran. Keine Ahnung, 
ob das jetzt der User oder symbolisch das root-Verzeichnis sein soll. 
Jedenfalls ist es überflüssig. Aber besser als immer suchen zu Müssen, 
wo man gerade ist.

Gruß, Ulrich

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo ,

so jetzt ist es passiert. Was ich gemacht habe weiss ich nicht aber das 
Resultat ist das ich in der Sicherung des Filesystems ein 
Geisterverzeichnis habe. Es heisst "er_data" und ist im Telefon nicht 
darstellbar. Die Auswirkung ist das das Telefon beim bootet ca. 2 
Minuten mit einem blauen Schirm verharrt um dann mit der Eieruhr zu 
booten. Hat einer eine Idee was ich da angestellt haben kann und wo 
diese Verzeichnis liegen könnte?

Gruss

Roman

von oobi (Gast)


Lesenswert?

Hi

habe die telefone auch endeckt :)

habe mich hier auch mal durch gelesen und die telefone wurden 
mitlerweile zum laufen gebracht???

steht das irgent wo noch mal zusammen gefasst? wie man es anstellt?

gruß
oobi

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Andreas Ziemer schrieb:
>> Mit
1
./mini-inetd 80 ./micro_httpd 1 /
>>  bekommt man einen kleinen Webserver...
> Du hast nicht grad' zufällig Lust, auch mal einen micro_ftpd zu
> kompilieren... (grins)

Hallo Andreas,
ich hab ein bisschen mit einer neuen busybox gespielt, die enthält auch 
einen kleinen ftpd (und einen ordentlichen inetd). Der micro_inetd geht 
inzwischen übrigens auch mit IPv4, aber der in busyox ist viel besser.

Der httpd in einer neueren busybox-version ist wohl auch ganz tauglich.

Mein Vorschlag wäre, entweder die ziemlich abgespeckte integrierte 
busybox V0.6 mit einer aktuelleren version zu erweitern, diese ganz 
durch eine aktuelle zu ersetzen oder auch eine erweiterte V0.6 zu 
compilieren (mir fehlen besonders inetd, crond, httpd und nc).

Haserl würde sic als "bash-PHP-Ersatz" für CGIs anbieten.
/G

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> Das wäre dann zwar kein SDIO-Interface aber über SPI kann man eine
> SD-Karte ja auch ansprechen. Was meint ihr dazu?
SD reicht dicke - und ine microSD passt sicher auch noch gut ins 
Gehäuse. Wahrscheinlich sind nicht mal solche Verrenkungen nötig wie bei 
OpenWRT.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

Habe hier drei VP6500 an einer FB7170. Irgendwie melden die sich dann 
irgendwann einfach ab. Habe jetzt mal im SIP-Setup unter Server das Keep 
Alive auf 600 gesetzt, ich rate einfach mal dass das Sekunden sein 
sollen. Alle 10min sollte doch ausreichen.

Ist das richtig, dass die FB nur mit TCP arbeitet? Das erhöht nämlich 
den Traffic, da ja jedes TCP Paket ein ACK erwartet, dazu noch die 
CRC...

---
Weiter oben wurde ja beschrieben, wie man die ganzen Kartenreiter für 
die Registrierung freischaltet. Ich kann mich nicht erinnern, dass es 
folgende Hinweise bereits gab:

In den Server-Einstellungen gibt es zudem eine Option Auto SW Update, 
wenn man alle Reiter freigeschaltet hat. Diesen kann man doch am besten 
ausschalten, da sich das Tel ja keine Updates mehr holen soll, oder man 
biegt die Adresse um, auf einen eigenen Server und kann dann per Force 
SW Update das Update erzwingen.

Gruß, Ulrich

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> ich hab ein bisschen mit einer neuen busybox gespielt, die enthält auch
> einen kleinen ftpd (und einen ordentlichen inetd). Der micro_inetd geht
> inzwischen übrigens auch mit IPv4, aber der in busyox ist viel besser.

Kannst Du eine neue Busybox mit dem 3.3.2er gcc compilieren oder spielst 
Du auf einer anderen Plattform damit? Wäre schick, wenn Du mal ein paar 
Infos mehr dazu geben könntest.
Vor allem wüsste ich gerne, ob man die neue Version neben eine alte 
installieren kann und diese dann per kernel-parameter auswählen kann.
Dann käme man auch wieder zurück, falls es schief geht.
Ich weiß, man kann auch ein Backup des Image per X-Modem 
zurückspielen... Aber will man das wirklich :)

Gruß, Ulrich

von Richard (Gast)


Lesenswert?

Kann irgendwer bestätigen oder widerlegen (und begründen=, das man bei 
Interngesprächen zwischen zwei VPs, die an einer Fritzbox angemeldet 
sind, Videotelefonate führen kann?

Mit welcher Konstellation kann ich denn überhaupt Videotelefonate 
führen? Ich wollte dem Opa zu Ostern so ein Teil schenken, damit er mit 
seiner 50km entfernt wohnenden Enkelin Videotelefonate führen kann...

Wie gehe ich das denn am sinnvollsten an?

Danke, Richard

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Hat hier jemand das Teil am Laufen und kann rein- und raustelefonieren 
und macht das NICHT über ne Fritzbox? Also alle rel. SIP-Einstellungen 
direkt im Telefon und der Router reicht das nur durch? Falls ja, hätte 
ich bitte eine Kopie der hpr0userparam.cfg Datei (entspr.Stellen 
natürlich ge-xxx-t).
Bei mir geht nur rausrufen, rein geht nüscht :-(

Danke,
Marcus

von karl (Gast)


Lesenswert?

fritz und sip extern gibt gerne mal probleme .....

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

anbei die kompletten Datenblätter zum FS455LF TV Encoder Chip. Es sind 
zwei Datenblätter, einmal der Chip an sich, und einmal die 
Programmierung des Chips (Register, etc.)

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

hi chris
cam schon zerlegt ?

von HoppIT (Gast)


Lesenswert?

::HARDWARE/BATTERY::

karl schrieb:
> cd user_data/data/battery/
> battery_current.cfg     battery_error.log
> battery_dev_delta.cfg   last_battery_level.cfg

R. H. schrieb:
> nur die ladeelectonic wäre umzulöten !
> vl. passt ja sogar noch ein etwas dickerer rein ?
> 5.05mm 1150 1200mah
> 5.50mm 1280 1350mah
> 6.40mm 1500 1560mah

Hallo zusammen,

ich glaube, man muss da nicht wirklich an der Ladeelektronik 
'hard'werkeln, wenn ich den Inhalt aus "../battery" richtig deute.

user_data/data/battery/battery_current.cfg:
1
...
2
<--- snip --->
3
# Max Counter Value 1EE63C4
4
MAX_CNT_VAL=17100171
5
6
 # Charge min compteur Threshold
7
CHARGE_MIN_TH=13680137
8
9
# Capacity in mAh
10
CAPACITY=950
11
12
# Nominal Charge Current in mA
13
MAX_CURRENT=650
14
15
# Charge Factor (k1)
16
CHARGE_FACTOR_K1=120
17
18
# Charge Factor (k2)
19
CHARGE_FACTOR_K2=730
20
<--- snap --->
21
...

::COMMUNITY::

Ich verstehe absolut, dass so ein "unsortierter" [nicht böse gemeint:-)] 
Tread auf jeden Fall geniales Brainstorming ist, aber ich habe mich 
schon gefragt, wie man hier ein wenig Übersicht hineinbekommen kann, um 
fortlaufend ein Thema beoachten oder durachstudieren zu können...

Evtl könnte man sich ja auf ein System für ::BEZEICHNER:: (englisch ?) 
einigen, die man den Beiträgen voranstellt. So kann man zielsicher per 
Suchfunktion die Posts durchklickern.

Beispiele:

::COMMUNITY:: -> Allgemeines, die Nutzer betreffend

::HARDWARE/SD:: -> Hardware / Baugruppe

::SOFTWARE/HACK:: -> Softhack


Grüße
HoppIT

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

hm, ich kriege meine VP5500 ebenfalls nicht auf.

Ich trage sprites' (188.40.123.50) oder boozas' (84.38.68.30) Server als 
DNS ein. In meiner Fritzbox 7170 exportiere ich dazu die Einstellungen, 
ändere overwrite.dns1 und overwrite.dns2 entsprechend und schreibe die 
Einstellungen zurück. Wenn ich dann 'vpcm-001.cust.kpn.net' eingebe, 
sehe ich die hacks.

Ich boote die VP5500, verbinde sie mit der Fritzbox, die kriegen ne IP 
und springen dann auf 1:59, diese Uhr läuft weiter aber es passiert 
nichts mehr.

Bilde mir ein, im langen thread nichts übersehen zu haben, was mir 
helfen könnte. Muß man Ports aufmachen? DHCP ist bei meiner Fritzbox an, 
tauchte bei dieser Art Problemen im thread mal auf, was hat das damit zu 
tun.

Bitte um sachdienliche Hinweise!

Cheers
Detlef

PS: hartelijk bedankt aan Sprite, uitsteekend werk, mitschien zallen wij 
noch veel plezier met deze telefoon hebben.!

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Richard schrieb:
> Kann irgendwer bestätigen oder widerlegen (und begründen=, das man bei
> Interngesprächen zwischen zwei VPs, die an einer Fritzbox angemeldet
> sind, Videotelefonate führen kann?
Die FritzBox unterstützt das Video-Profil nicht. Ich habe mich gerade 
mal durch die COnfig der FB7170 gehangelt, sehe da aber auf Anhieb keine 
der sip-Optionen, die zuvor schon in diesem Thread angesprochen wurden. 
Es ist also auch nicht über einen Config-Hack zu machen.
>
> Mit welcher Konstellation kann ich denn überhaupt Videotelefonate
> führen? Ich wollte dem Opa zu Ostern so ein Teil schenken, damit er mit
> seiner 50km entfernt wohnenden Enkelin Videotelefonate führen kann...
>
Auch das steht weiter oben schon. Wenn Opa auch Internet hat, dann beide 
bei SipGate anmelden und darüber geht dann auch Video.

Gruß, Ulrich

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> anbei die kompletten Datenblätter zum FS455LF TV Encoder Chip. Es sind
> zwei Datenblätter, einmal der Chip an sich,
Chip an sich hatte ich am 23.03. auf deine anfrage hin schon geposted

HoppIT schrieb:
> ich glaube, man muss da nicht wirklich an der Ladeelektronik
> 'hard'werkeln, wenn ich den Inhalt aus "../battery" richtig deute.

was nützt es wenn die lipos selbst vom jahrelangen lagern def.  sind ?
bei atlbattery.com gibt es nur die "nackte" zelle, die an die lipos 
angelötete
ladeelectronic müsste man schon vom def. ablöten und an die neue zelle 
anlöten!

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Sehr interessant wäre auch ein MP3 Player für die Konsole zum hören von 
Webradio Streams (z.B. mpg123 bzw. mpg321). Headset is ja auch dabei .
Müsste doch technisch möglich sein, oder?

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also bei mir klappt der Softhack immer noch nicht. Ich habe mitlerweile 
zwei Telefone am WLAN dran. Den DNS habe ich umgebogen, dass es 
funktioniert sehe ich daran, dass sich die Uhrzeit wie gedacht 
einstellt. Aber das Update erfolgt nie!
Ich habe nun auch mal die Lösung mit dem eigenen Webserver durchgeführt. 
Ich kann in den Server-Logs sehen, dass die Dateien von den Telefonen 
auch direkt heruntergeladen werden. Aber installieren wollen die 
Telefone sie nicht. Ich habe die Telefone nun schon zwei Tage und Nächte 
in der Ladestation gelasse, aber nichts, kein Update.

Was stimmt da nicht?

von berny (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mit meinem VP6500 folgendes Problem:

ich nutze den Softhack von spritesmod, das Telefon bootet auch brav, 
verbindet sich zum Netzwerk, holt sich die Zeit vom ntp-Server.

Mein http-Server sagt allerdings, dass das Telefon folgende Dateien 
haben möchte:
192.168.250.200 - - [26/Mar/2010:06:48:37 +0100] "GET 
/philips/VP6500/swinfo HTTP/1.0" 200 264 "-" "Wget/1.10.2"
192.168.250.200 - - [26/Mar/2010:06:48:43 +0100] "GET 
/philips/VP6500/package1_V3.22 HTTP/1.0" 404 351 "-" "Wget/1.10.2"

Die swinfo bekommt es, nur wo bekomm ich die Datei package1_V3.22 her?

Vielleicht kann einer von Euch da Licht ins Dunkel bringen ...

Servus,
Berny

von G. S. (varda)


Lesenswert?

@starkeeper

Hatte selbes Problem wie Du !

1. Welchen Router benutzt du ?

2. Welcher DNS wird umgebogen? der im Router? der im VP5500?

von blooza (Gast)


Lesenswert?

berny schrieb:
> ich nutze den Softhack von spritesmod, das Telefon bootet auch brav,
> verbindet sich zum Netzwerk, holt sich die Zeit vom ntp-Server.

Ich weiss nicht warum sich sprite nicht mehr meldet ich kann euch nur 
sagen, dass es offensichtlich immer noch Probleme mit seiner swinfo 
Datei gibt. Schaut doch einfach mal auf meinem DNS nach und ladet euch 
die Dateien entweder dort herunter (wichtig: BEIDE Dateien), denn es 
gibt immer eine passende swinfo zu einer hack Datei.
Die IP-Adresse meines DNS-Servers könnt ihr weiter oben lesen.
Ich hab damit beide VP-Modelle freigeschaltet.
Das Update von meinem DNS beinhaltet aber nur die hack.tgz um dann per 
Telnet auf das Telefon zu kommen, die Hack2.tgz könnt ihr dann auf der 
Konsole auf das Telefon laden. Ich hoffe dass es nun auch bei euch 
funktioniert...

Gruß blooza

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

The VP6x00 is based on a Freescale Dragon Ball i.MX21 processor 
(MC9328MX21VK). The processor integrates an ARM9 core, clocked between 
266 and 400 MHz.

kann man die tatsächliche taktfrequenz mit der das phone arbeitet 
irgendwie abfragen ?

Philips's FCC registration materials for the Visiophone VP6x00 include 
test results suggesting that the device will support 802.11b/g WiFi and 
Bluetooth.

hat das vp6500er schon mal jemand auf bluetooth untersucht ?
was auch verwunderlich ist, das die geräte bei 
https://fjallfoss.fcc.gov/oetcf/eas/reports/GenericSearch.cfm nicht mehr 
auftauchen und auch keine FCC registrierung haben obwohl man tlw. lesen 
kann, das die FCC prüfung abgeschlossen ist. das die so überhaupt auf 
den markt gekommen sind, denn normalerweise hat alles, was auch nur 
einen "furz" HF abstrahlt eine FCC zulassung !


@  Andreas Ziemer
"wenn ich in das VP6500 zwei NiMH Mignon Akkus mit 3500mAh lege"

jaja, 3500mah aus n´er mignonzelle, und webcams bei ebay aus fernost mit 
20megapixel für 9,99€ und mp3 player aus ditto mit 32GB auch für´n 
zehner und ne sterero anlage mit 300 watt  musikleistung und 
telefonklingeldraht als zuleitung für die boxen usw.usw.
die zellen die das wirklich leisten möchte ich mal sehen, das ist erst 
ab der grösse babyzelle machbar. ich habe zellen mit so astronomischen 
angaben schon mal mit meinem "ladecomputer" untersucht, 2500mah waren da 
schon eher die ausnahme !

von slime (Gast)


Lesenswert?

# cat /proc/systclk
System clocks state:
   Ref clock :      32768Hz  (int, premult by 512)
   MPLL clock:  263999905Hz  (computed: 264000000Hz)
   SPLL clock:  163840000Hz  (computed: 163840000Hz)
   CPU clock :  263999905Hz  (PERSC   = 0)
   Bus clock :  132000000Hz  (BCLKDIV = 1, computed: 131999952Hz)
   CSI clock :  unknown      (cannot read register CSICR1)
   USB clock :   20480000Hz  (USB_DIV = 7)
   Wait State:  CS0U[WSC] = 10, CS0U[WSC] = 48
   loops_per_jiffy = 665058

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

;-) mit 3500 mA glaub ich auch nicht. Die gute Grenze liegt derzeit bei 
2500 mA bei NiMH AA Akkus. Übrigens haben die 3500 mA Akkus meistens 
weniger als 1000 mA (!!) (weiss ich aus eigener Erfahrung). Gibt auch 
einen schönen Artikel zu Fakes hier: 
Beitrag "Gefälschte (gefälschte) Kondensatoren?"

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hello,

i'm writing this in english, so that Joost can easily read that as well.

I think i give up on Qtopia 2.1.0. Things is that it has many bugs in 
the code, and that the configuration is pretty awkward. While i got the 
"bugs" fixed, so that it compiles cleanly, it only works "somewhat". I 
can start some of the compiled applications, but the output to the LCD 
is not correct. It seems that it uses some window management, which 
makes it pretty much impossible to correctly use the applications.

The problem is that each little change requires me to rebuild the whole 
tree again. Otherwise the results are unpredictable. In short: it is 
borked up beyond belief.

For that reason i will for now focus on reverse engineering the 
existing, phone-specific code using IDA-Pro. That means, accessing the 
camera, sound-system, TV output, etc. There are binaries under 
/user_data/prod/bin that i will take apart and try to re-implement, so 
that we can get some usable source code that demonstrates how to use 
these functions.

Once thta is sorted out, that code can be integrated into a new version 
of QtExtended or something, to finally replace the old stuff completely. 
Extracting the strings from the installed libqtopiaphone shows that this 
is the place where pretty much everything of the device specific 
functionality is located. Attached is an archive that contains the 
string-dump of that lib, so anyone interrested can take a peek there.

Btw, the 6500 has twice as much flash storage than the 5500. The 5500 
has only 32 MBytes, while the 6500 has 64 MBytes.

Greetings,

Chris

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

blooza schrieb:

>>Ich hoffe dass es nun auch bei euch funktioniert...

Leider nicht, zumindest nicht bei mir, ich hatte letzte Nacht auch 
Deinen server ausprobiert (siehe meinen post von heute 1:27). ich 
scheine ja auch nicht der Einzige mit dem Problem zu sein.

hm
Cheers
Detlef

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

blooza schrieb:
> berny schrieb:
>> ich nutze den Softhack von spritesmod, das Telefon bootet auch brav,
>> verbindet sich zum Netzwerk, holt sich die Zeit vom ntp-Server.
>
> Ich weiss nicht warum sich sprite nicht mehr meldet ich kann euch nur
> sagen, dass es offensichtlich immer noch Probleme mit seiner swinfo
> Datei gibt. Schaut doch einfach mal auf meinem DNS nach und ladet euch
> die Dateien entweder dort herunter (wichtig: BEIDE Dateien), denn es
> gibt immer eine passende swinfo zu einer hack Datei.
> Die IP-Adresse meines DNS-Servers könnt ihr weiter oben lesen.
> Ich hab damit beide VP-Modelle freigeschaltet.
> Das Update von meinem DNS beinhaltet aber nur die hack.tgz um dann per
> Telnet auf das Telefon zu kommen, die Hack2.tgz könnt ihr dann auf der
> Konsole auf das Telefon laden. Ich hoffe dass es nun auch bei euch
> funktioniert...
>
> Gruß blooza

Also ich habe es mit dem DNS von Sprite versucht, dass klappte nicht. 
Dann habe ich es mit einem eigenen DNS probiert, der sich im gliechen 
Netz befindet wie das Telefon, auch das klappte nicht. Aber ich konnte 
so sehen, dass das Telefon die Dateien von meinem Webserver geladen hat.

Bei Meinem zweiten Versuch befanden sich DHCP, DNS und HTTP im gleichen 
Netz, also kein Router dazwischen.
Ich glaube also eher, dass es an den Dateien liegt. Mein Telefon hat die 
Software-Version 4.20. In der SWInfo-Datei steht an den meisten Stellen 
die Version 3.55 oder so.. vllt. macht er kein Update, weil die Version 
auf dem Telefon neuer ist als die in der Datei?!

von G. S. (varda)


Lesenswert?

@Detlef _a

Was für einen Router hast DU ?

Wie biegst du den DNS um, auf dem Router, im DHCP ? ...


Hatte auch Probleme damit:

swinfo wird geholt, hack.tgz wird geholt und dann passiert nix mehr

von karl (Gast)


Lesenswert?

jungs wenn das update nicht geht muss das bei euch am setup liegen... 
wers nicht selbst hinbekommt und in aachen oder umgebung wohnt kann 
gerne bei mir vorbei kommen ... auch per post wäre möglich nur dann 
hätte ich gerne die Portokosten ;)

Ich hab heute morgen von Pollin leider ein ganzes und ein defektes 
VP6500 erhalten .... das eine macht keinerlei Regung egal mit welchem 
Akku satz ... hab denen nun mal ne mail geschrieben mal schauen was 
passiert...

Hab nun schon zwei vp5500 und ein vp6500 erfolgreich unlocked!

Was mir noch aufgefallen ist:

Dem VP5500 liegt ein kopfhörer mit einem ohrhörer bei und micro 2,5mm!
Dem VP6500 liegt ein Stereo Kopfhörer bei allerdings ohne micro 3,5mm!

von Rainer (Gast)


Lesenswert?

>> Mit welcher Konstellation kann ich denn überhaupt Videotelefonate
>> führen? Ich wollte dem Opa zu Ostern so ein Teil schenken, damit er mit
>> seiner 50km entfernt wohnenden Enkelin Videotelefonate führen kann...
>>
>Auch das steht weiter oben schon. Wenn Opa auch Internet hat, dann beide
>bei SipGate anmelden und darüber geht dann auch Video.

Und welche Möglichkeit hat man, wenn Sipgage im eigenen Vorwahlbereich 
keine Rufnummern anbietet? Ausser warten?

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> jaja, 3500mah aus n´er mignonzelle, und webcams bei ebay aus fernost mit
> 20megapixel für 9,99€ und mp3 player aus ditto mit 32GB auch für´n
> zehner und ne sterero anlage mit 300 watt musikleistung und
Jau, PMPO machts möglich ;-)
> telefonklingeldraht als zuleitung für die boxen usw.usw.
> die zellen die das wirklich leisten möchte ich mal sehen, das ist erst
> ab der grösse babyzelle machbar. ich habe zellen mit so astronomischen
> angaben schon mal mit meinem "ladecomputer" untersucht, 2500mah waren da
> schon eher die ausnahme !

Laß mich raten, Du hast ein VP5500 und bist neidisch ;-)

Nein, Spaß beseite, hast schon recht, daß 3500mAh auf dem Akku meist nur 
ein Werbeargument sind, und in der Praxis (z.Z.) wohl nie erreicht 
werden - allerdings schwanken auch die Angaben bei den LiPo Zellen um 
teilweise einige 10%... Also, dann nehmen wir eben 2000mAh, die sind 
realistisch, macht 2,4V x 2000mAh = 4,8 Wh, immer noch etwas drüber ;-) 
OK, gebe mich geschlagen, LiPo Akkus haben halt 'ne höhere Energiedichte 
- wahrscheinlich bin ICH ja bloß neidisch ;-)

Andreas

von karl (Gast)


Lesenswert?

sonst mach doch mal einer von den leuten mit update problemen sein phone 
auf mach die serielle dran und mach nen dump von hand ... vielleicht 
bringt das ja alle weiter ?!

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

Günter S. schrieb:
> @Detlef _a
> Was für einen Router hast DU ?
> Wie biegst du den DNS um, auf dem Router, im DHCP ? ...
> Hatte auch Probleme damit:
> swinfo wird geholt, hack.tgz wird geholt und dann passiert nix mehr

FB7170, DNS im Router umgebogen, siehe
Beitrag "Re: PHILIPS VP5500 VoIP Telefon bei Pollin"

>>Mein Telefon hat die Software-Version 4.20.
Ich habs nicht hier, aber ich glaube mein nichtfunzendes auch.

>>jungs wenn das update nicht geht muss das bei euch am setup liegen...
Karl, stimmt, aber genau das ist die Frage.

Cheers
Detlef

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

I hear there are problems with people not being able to unlock their 
phones with my server. If you have these problems, could you please 
state the phone you have (5500 or 6500) and what firmware version the 
menu indicates? If you want, you can also state your IP so I can see in 
my webservers logs what happened.

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Hi sprite_tm, nice to hear from you again!

Wollen wir nicht mal eine kleine Umfrage starten, wer welche SW- Version 
hat und mit welcher Version es bei wem (sprite/ Blooza) geklappt hat?

Ich fange einfach mal an: Bei mir hat es mit 2 VP5500 mit der Blooza- 
DNS funktioniert.
Daten der Telefone:
SW- Version 4.20
Config Code NL
Hw: ind5 Date: 0649
PN: JH1106nnnnnnnn
Qtopia Version 2.1.0


An die, bei denen es (scheinbar ?) nicht geklappt hat: Habt ihr nach 
einem Versuch mal ein "telnet <telefon-IP>" ausgeführt, ob der Hack 
vielleicht doch schon gegriffen hat und ihr aufs Telefon kommt?
Ist mir nämlich auch so gegangen: das Ding war gepatcht und ich hatte 
den Reboot nur nicht mitbekommen... Im gepatchten Zustand und 
umgebogener DNS- IP im Router (oder sonstwo) läuft die Uhr nämlich immer 
bei 1:58 los.

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

Stromversorgung: Akku
hat schonmal jemand nachgemessen wieviel mm Akku wirklich in das Gehäuse 
passen. Originalakkus werden wohl deutlich jehnseits des VP5500 Preises 
liegen. Mamma Pollin hat da was 
http://www.pollin.de/shop/dt/MjA1OTI3OTk-/Stromversorgung/Akkus/LiPo_Akkus/Lithium_Polymer_Akkupack_LIS2106.html
Passen die 62mm*35 rein. Eine hälfte des Akkupacks hätte dann 650mAh das 
ganze pack wäre dann 7,8mm dick das wird wohl nicht passen. Vielleicht 
findet ja sonst noch wer eine günstige Quelle.

Robin26

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Die in den Telefonen verbauten Akkus sind auch von Pollin. Ich würde in 
diesem Fall sicherlich keine Akkus von dort kaufen wollen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Sowas würde ich generell dort nicht kaufen, da man davon augehen kann, 
das alles was bei Pollin landet, woanders schon eine ganze Weile 
rumgelegen hat.

von Christoph H. (wtzm)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> That means, accessing the
> camera, sound-system, TV output, etc. There are binaries under
> /user_data/prod/bin that i will take apart and try to re-implement, so
> that we can get some usable source code that demonstrates how to use
> these functions.
/user_data/prod/bin/APPTvlink.exe ist ja interessant für alle die mal 
den TV-Ausgang testen wollen. Programm starten, Menüpunkt 5, dann PAL 
auswählen und schon sollte ein Bild am Fernseher erscheinen. Danach 
/dev/fb2 zur Bildausgabe (640x480) verwenden.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Habe jetzt auch endlich mein VP6500 bekommen. Jedoch bekomme ich das 
Gehäusenicht auf. Die beiden Schrauben unter dem Batteriefachdeckel habe 
ich entfernt und auch die Rastnasen im unteren bereich entriegelt. aber 
weiter oben (um das display rum) bekomme ich es einfachnicht 
auseinander. Sind da noch irgendwo Schrauben oder gibts nen Trick?

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Ralph Salomon schrieb:
> Daten der Telefone:
> SW- Version 4.20
> Config Code NL
> Hw: ind5 Date: 0649
> PN: JH1106nnnnnnnn
> Qtopia Version 2.1.0

Mein Telefon (VP5500) sieht genauso aus:
SW-Version: 4.20
Config code: NL
HW: ind 5 Date: 0648
PN: JH11064801...
Qtopia: 2.1.0

Es klappt mit sprite's dns nicht. Mit dem anderen werde ich es heute 
abend testen.

von ED (Gast)


Lesenswert?

2x VP550

Sprite ging nicht..
Blooza ging ohne probleme

SW-Version: 4.20
Config code: NL
HW: ind 5 Date: 0648
PN: JH11064801....
Qtopia: 2.1.0

von G. S. (varda)


Lesenswert?

@Detlef _a
@starkeeper


Ich habe gestern 10 VP5500 mit der Softwareversion 4.20 "gehackt"

aber erst auch nach langen Versuchen incl. log des Webservers und 
Wireshark

1. Versuch
Immer schon brav den DNS im Router ( fli4l ) auf 84.38.68.30 (Blooza, 
nochmals vielen Dank!) gestellt und immer wieder selbes Verhalten:

Uhr wird auf 1:58 gestellt
swinfo wird geholt
hack.tgz wird geholt

und dann passiert nix mehr.

2. Versuch
swinfo und hack.tgz auf eigenen Webserver im lokalen Netz und DNS im 
Router auf Webserver umgeleitet.

selbes Verhalten -> swinfo wird geholt und hack.tgz wird geholt danach 
passiert nix mehr; kannste ewig warten.

Danach war ich mit meinem Latein am Ende.

Das hat mir keine Ruhe gelassen. Gibt es nicht, habe seit 20 Jahren 
Erfahrung mit TCP/IP Netzen; dass kann nicht sein.

Jetzt aber zur Lösung !!!

1. (momentan) nur die Dateien von Blooza 84.38.68.30 verwenden

2. DNS umbiegen !! JA, aber im DHCP des Routers !! damit die Clients bei 
der DHCP-Vergabe auch den DNS (84.38.68.30) mitbekommen. Manche Router 
(meist die billigen - machen dies automatisch; prof. Router NICHT!, 
dürfen dies auch nicht!)

Was noch wichtig ist: Ein Update (vom) im lokalen Netz geht nicht; 
warum, keine Ahnung.

Nur wenn der Client (VP5500) den DNS-Eintrag 84.38.68.30 hat geht das 
Update, ansonsten nicht; holt zwar die Dateien und dann ist Sendepause.
Anscheinend gibt es eine Plauschiprüfung innerhalb der Update-Routine, 
die ein Update nur von einem ausserhalb des eigenen - privaten - 
TCP/Netzes akzeptiert.


Nochwas !!!
Eine Anmeldung an einen Asterisk Server im eigenen privaten Netz geht 
zwar, allerdings gibt es meist nach ca. 31 sekunden wenn der 
entsprechende Teilnehmer ANGERUFEN wird einen Verbindungsabbruch. Wird 
bei der Anmeldung des VP5500 die öffentliche Addresse des 
Asterisk-Servers benutzt, so laufen die Gespräche normal durch. 
Verhalten wie bei UPDATE ???

Also - Zusammenfassung

Ganz einfach - DNS-Eintrag im DHCP - Server ändern; dies ist alles

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Günter S. schrieb:
> Was noch wichtig ist: Ein Update (vom) im lokalen Netz geht nicht;
> warum, keine Ahnung.

Weil du die Uhr auch noch entsprechend manipulieren must, da er nur 
einmal am Tag Updatet. Entsprechend brauchst einen gefakten Zeitserver.

von G. S. (varda)


Lesenswert?

@Franz B.

hat damit nix zu tun.

Zeitserver war weiterhin umgeleitet auf  84.38.68.30; oder auch auf 
meinen privaten mit der entsprechenden Zeit

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Günter S. schrieb:
> Nur wenn der Client (VP5500) den DNS-Eintrag 84.38.68.30 hat geht das
> Update, ansonsten nicht; holt zwar die Dateien und dann ist Sendepause.
> Anscheinend gibt es eine Plauschiprüfung innerhalb der Update-Routine,
> die ein Update nur von einem ausserhalb des eigenen - privaten -
> TCP/Netzes akzeptiert.

Das stimmt so nicht. Ich habe alle meine Telefone im lokalen Netz 
aufgemacht, swinfo's und .tgz's auf meinem lokalen Server. Das 
funktioniert Einwandfrei. Alle Geräte, Rechner, Server, etc. haben eine 
Nummer in einem 192.168.1.0/24. Den Timeserver fake ich mit:

echo -ne '\xCF\x21\xC9\x7F' | nc -q 1 -l -p 37

auf dem lokalen Rechner. Es werden die Servernamen 
"vpcm-001.cust.kpn.net" und "ntp.xs4all.nl" in der DNS Abfrage im Router 
auf den lokalen Rechner umgeleitet.

Das einzigste was ich mir vorstellen kann ist das der MD5 Hash zur .tgz 
in der swinfo nicht stimmt. Das Telefon lädt zuerst die swinfo runter. 
Dann schaut es nach ob die angegebenen Updates neuer sind als wie das, 
was auf dem Telefon ist. Wenn ja, holt er die entsprechenden Archive. 
Danach errechnet es die MD5 der Archive und vergleicht das mit den MD5's 
die in der swinfo stehen. Wenn das nicht passt macht er auch nichts 
weiter.

Grüße,

Chris

von G. S. (varda)


Lesenswert?

@Christian Klippel

bei mir ist dies nicht gegangen; Hatte mir die Dateien von Server 
84.38.68.30 geholt und auf meinen privaten Server geladen
Exakt auch den Timeserver - wie du nachgebildet

Ergebnis: dateien werden geholt, dann passierte nix mehr;

event. gibt es unterschiedliche VP5500 Versionen ????




was meinst du denn mit

"DNS Abfrage im Router"

DNS für den Router oder für die Clients die vom Router bzw. DHCP Server 
kommen?

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Günter S. schrieb:
> was meinst du denn mit
>
> "DNS Abfrage im Router"
>
> DNS für den Router oder für die Clients die vom Router bzw. DHCP Server
> kommen?

Mein WLAN Router kann DNS Abrfragen abfangen und eine selbstgewählte IP 
zurückgeben. Die DHCP Clients bekommen von ihm seine IP als DNS, er 
arebitet also als DNS Proxy.

Grüße,

Chris

von G. S. (varda)


Lesenswert?

@Christian Klippel

Normal sollte der Router keine DNS Anfragen "abfangen" er darf sie nur 
maskieren wenn diese direkt an einen DNS gehen.

Dies mit dem DHCP und DNS steht auch auf 
http://spritesmods.com/?art=vpx500&page=3 .... man muss es nur oft lesen 
um den Sinn zu verstehen.

... Change the DHCP server to force it to use 188.40.123.50 as a DNS 
server

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Also bei mir hat es nun teilweise geklappt. Mit dem Server 84.38.68.30 
hat er nun innerhalb weniger Minuten ein Update durchgeführt. Als 
Version zeigt das Telefon (VP5500) noch immer 4.2 an. Aber ich kann nun 
per Telnet drauf.

von bitmac (Gast)


Lesenswert?

Hi, hab mir auch das VP6500 geholt. Gestern dann mal den Softhack 
ausprobieren wollen, aber leider feststellen müssen, daß keiner meiner 
Router sich in der DNS umbiegen läßt :(

Habe dann von Marcus S. den Tip mit dem Soft-DHCP-Server anwenden 
wollen. Nur leider habe ich sehr wenig Ahnung von DNS und manch anderen 
Netztwerkgeschichten, daß ich damit leider auch nicht weiterkam. 
Verstehe in untenstehender ini schon mal nicht, wieso DNS nicht enabled 
wird und auch das Forward der DNS fehlt. Denn diese Teile der ini sind 
für die Nutzung des DNS-Servers so auf der verlinkten Seite des 
DHCP-Servers dokumentiert.
Deshalb meine Fragen:
1) Fehlt da noch was an der ini oder sollte es mit dieser bei Anpassung 
der Routeradresse und der MAC-Adresse funktionieren?

2) Wie ist der Rechner, auf dem der Soft-DHCP-Server läuft in das WLAN 
einzubinden? Habe ihn statisch angebunden (der DHCP im Router muß ja für 
diese Lösung abgeschaltet werden), aber was trägt man dann als DNS in 
den TCP/IP-Einstellungen des Rechners mit dem Soft-DHCP-Server ein? Bzw. 
sind die Einstellungen dann überhaupt noch für die Funktion des 
Soft-DHCP-Servers relevant?

Vielleicht könnten wir ja ne kleine Anleitung hinbekommen, wie man einen 
solchen DHCP-Server softwareseitig aufsetzt, da es ja viele Leute gibt, 
deren Router die DNS nicht verbiegen kann. Wäre aber für jeden Tip 
dankbar!



Marcus S. schrieb:
> 1) DHCP-Server hier runterladen und entpacken:
>
> http://ruttkamp.gmxhome.de/dhcpsrv/dhcpsrv.htm
>
> 2) Die dhcpsrv.ini so modifizieren, daß Sprites DNS Server
>
> als DNS Server eingetragen wird, etc. Sieht dann z.B. so aus:
>
> [General]
>
> SUBNETMASK=255.255.255.0
>
> ROUTER_1=192.168.220.1  ;IP des Routers/AccessPoints
>
> DNS_1=188.40.123.50  ;Sprites DNS-IP
>
> NODETYPE=8  ; Hybrid
>
> LEASETIME=3600   ; lease time of 1 hour
>
> [Settings]
>
> Trace=1
>
>
>
> [00-16-41-72-72-D2]  ;MAC-Adresse des VP5500
>
> IPADDR=192.168.220.109  ;Adresse im Netz die noch NICHT vergeben ist
>
>
>
> ; New in version 1.4
>
> ; IPBIND_0 ... IPBIND_9
>
> ;IPBIND_1=194.168.123.132
>
> ; 1 = just keep quiet on unknown clients
>
> ; 0 = decline requests from unknown clients
>
> IgnoreUnknownClients=1
>
>
>
>
>
>
>
> 3) dhcpsrv.exe jetzt starten (ggfalls als Admin)
>
> 4) Tel. einschalten, mit dem AccessPoint verbinden lassen. Die
>
> IP-Adresse, etc. bekommt es jetzt von unsrem eigenen DHCP-Server
>
> 5) Jetzt wie von Sprite beschrieben vorgehen
>
> 6) Danach eigenen DHCP wieder beenden und den im Router wieder
>
> einschalten.

von robin26 (Gast)


Lesenswert?

Akku Füllstand
Hallo zusammen. Wenn ich das Telefon per reboot Kommando neu starte ist 
darauf die Akkuanzeige flöten gegangen ---> leer Telefon läuft natürlich 
noch weiter. Wenn ich "ordentlich" per roten Knopf ausschalte und wieder 
einschalte dann merkt es sich den Akkustand..
Naja nur so bemerkt scheint wohl eher ein Schätzeisen zu sein die 
Akkustandsanzeige..

robin26

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Günter S. schrieb:
> Normal sollte der Router keine DNS Anfragen "abfangen" er darf sie nur
> maskieren wenn diese direkt an einen DNS gehen.

Welchen Teil von:

"Die DHCP Clients bekommen von ihm seine IP als DNS, er
arebitet also als DNS Proxy."

hast Du nicht verstanden? Als solcher kann er natürlich bestimmte Namen 
"abfangen" und eine eingestellte IP dafür zurückliefern. Schliesslich 
fungiert er gegenüber dem Client als DNS, was diesem ja per DHCP 
mitgeteilt wird.

Grüße,

Chris

von s2 (Gast)


Lesenswert?

robin26 schrieb:
> Akku Füllstand
> Hallo zusammen. Wenn ich das Telefon per reboot Kommando neu starte ist
> darauf die Akkuanzeige flöten gegangen ---> leer Telefon läuft natürlich
> noch weiter.

Kann ich bestätigen. Auch nach dem Softhack ist der vorher volle Akku 
angeblich leer.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Folgende Fragen drängten sich mir gerade auf:
1. Kann das VP5500 nun WPA2? Oder kann dies nur das VP6500? Nach der 
Anleitung aus dem wiki geht bei mir (VP5500) nur WPA.

2. Gibt es Hardware unterschiede zwischen VP6500 und VP5500? Das könnte 
man eventuell schon herausfinden durch vergleich der Linux-Distri auf 
Dateisystemebene. Vllt. könnte man dann per JTAG das image des VP6500 
auf das VP5500 spielen.

3. Hat schon mal jemand längere Zeit  mit dem Telefon telefoniert? mein 
Akku zeigt schon "leer", wenn ich nur einige Minuten im Menü rumspiele.

von G. S. (varda)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:

>
> 3. Hat schon mal jemand längere Zeit  mit dem Telefon telefoniert? mein
> Akku zeigt schon "leer", wenn ich nur einige Minuten im Menü rumspiele.

Hab gestern mal 1 Stunde incl. Bildübertragung telefoniert; danach war 
Akku lt. Anzeige noch halb voll.

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Günter S. schrieb:
> Star Keeper schrieb:
>
>>
>> 3. Hat schon mal jemand längere Zeit  mit dem Telefon telefoniert? mein
>> Akku zeigt schon "leer", wenn ich nur einige Minuten im Menü rumspiele.
>
> Hab gestern mal 1 Stunde incl. Bildübertragung telefoniert; danach war
> Akku lt. Anzeige noch halb voll.

VP6500 oder VP5500 ?

von G. S. (varda)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> Günter S. schrieb:
>> Star Keeper schrieb:
>>
>>>
>>> 3. Hat schon mal jemand längere Zeit  mit dem Telefon telefoniert? mein
>>> Akku zeigt schon "leer", wenn ich nur einige Minuten im Menü rumspiele.
>>
>> Hab gestern mal 1 Stunde incl. Bildübertragung telefoniert; danach war
>> Akku lt. Anzeige noch halb voll.
>
> VP6500 oder VP5500 ?

VP5500

von Daniel K. (blooza)


Lesenswert?

Sprite_tm schrieb:
> I hear there are problems with people not being able to unlock their
> phones with my server. If you have these problems, could you please
> state the phone you have (5500 or 6500) and what firmware version the
> menu indicates? If you want, you can also state your IP so I can see in
> my webservers logs what happened.

Denke wir sollten Sprite mal Rückmeldung geben, dass etwas in seiner 
swinfo für die hack2.tgz nicht passt!?

Hi Sprite,
I think there are some complications with your current hosted 'swinfo' 
and the hack2.tgz file, can you check this?
I've hosted your latest working files temporary on my server if you need 
them they are reachable at: http://84.38.68.30/philips/
I think nobody can use your server at the moment for upgrading the 
phones!?
Thanks for your great work.
blooza

PS: Übrigends hab ich mich gestern hier mal registriert ;-)

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Daniel K. schrieb:

> Denke wir sollten Sprite mal Rückmeldung geben, dass etwas in seiner
> swinfo für die hack2.tgz nicht passt!?

Ich denke, swinfo und hack.tgz passen nicht zusammen?
Die hack2.tgz habe ich mir vom Phone aus mit wget geholt und lt. 
Anleitung weiter oben entpackt.
Danach kam dropbear drauf und auf meiner Windows- Büchse WinSCP...
Jetzt kann man mit dem Ding arbeiten... :-)

BTW: nach hack2 und Reboot war die Akkuanzeige auch rot.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

@sprites_tm:

Is it possible that your hack2.tgz for the VP6500 does some more that 
ought to be good?
I 'rooted' three VP6500 via serial port, enabled telnet and, on two of 
them, wget your file and untared it on the phone. It includes lots of 
files...
Then I configured all of them to use my FB7170 as a SIP-Server. I don't 
have any sip account so the FB routes alle calls through ISDN. Works 
pretty fine so far.

But two of the phones loose contact to the sip-server after minutes to 
hours.
They do not fall out of the network as both can be reched via Telnet and 
both show good signal rates.
The one I reconfigured manually by Telnet and vi does not show this 
problems.

I reconfigured one of the problematic phones to 300s keep alive, the 
other two to 600s keep alife in the menu of the sip settings. It doesn't 
change the behaviour.

Any Idea? I will try to start ftp or scp and copy out everything. Then 
I'll check with winmerge if there are interesting things different in 
the config files.

Best regards, Ulrich

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

an alle, besonders "neulinge"
bei kleinem fängt es an zu nerven, viele der fragen die ihr hier stellt 
wurden schon beantwortet und auch dein browser hat eine suchfunktion !
(wer zahlt mir die ganzen mäuse, bei denen das scrollrad verschlissen 
ist?)

@ Sebastian R. (Tino N. 19.03.2010 15:26)
Du musst das schwarze Kunststoffteil (hinten oben) noch entfernen . Das 
ist geklebt , musst etwas vorsichtig anhebeln. Darunter sind noch 2 
Schrauben.

betr. akkuanzeige : das ist wie bei meinen dect gigaset, wenn man die 
akkus rausnimmt zeigen die danach erst einmal leer an und das gerät muss 
anhand der ladung/entladung den akkuzustand wieder erlernen. wie soll es 
sich das auch merken ohne strom. ich schätze mal das es bei den philips 
nicht anders ist, die informationen über den ladestand stehen irgendwo 
im speicher und sind nach einem reboot erstmal auf null.

betr. aukkutausch siehe 25.03.2010 10:35/47 u. 26.03.2010 01:30
keiner bock da mal anzufragen was die lipos in stückzahlen kosten ?
dann gäb´s keine probleme mit der grösse und ausserdem muss die 
ladeelectronic eh umgelötet werden, da die bei ebay angebotenen lipos 
nur 2 anschlüsse haben und auch meistens von den abmessungen nicht 
passen.
modell 623759 mit 1500/1560mah von http://www.atlbattery.com passen ohne 
prob.!das akkufach hat 38x60mm, ich habe es mal mit 2 aufgelegten euro 
stücken (+2mm) zugemacht, das geht (weichschaum klebepad vorher 
entfernt) also dürften 7mm dicke akkus da noch reinpassen ! könnte auch 
gehen:
http://cgi.ebay.de/3-7v-1200MAH-18C-Lipo-battery-RC-Plane_W0QQitemZ320495085068
http://cgi.ebay.de/AKKU-SIEMENS-GIGASET-4000-4000s-4010-s-4015-MICRO-Q059_W0QQitemZ120545289494
leider findet man bei ebay zig lipos, die von den el. werten passen 
würden
auch mit höheren kapazitäten und günstig für handy, pda foto usw. wo 
aber leider keine abmessungen angegeben sind, da steht dann immer nur 
passt für xyz...., wer lust hat kann sich da mal hinterklemmen und 
entspr. ergebnisse hier posten !

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> Du musst das schwarze Kunststoffteil (hinten oben) noch entfernen . Das
> ist geklebt , musst etwas vorsichtig anhebeln. Darunter sind noch 2
> Schrauben.

Ich hab grad jede Menge Fotos beim Zerlegen gemacht, ich werde die erst 
mal ohne viele Kommentare ins Wiki stellen.
Wenn ich Zeit habe werde was dazu schreiben.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ vlad , kanst du heute skypen ?

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Ulrich P. schrieb:
>> Noch eine Frage an Alle:
>> Kann man die Dinger auch irgendwie Benamsen? Also ihnen eine auf dem
>> Display sichtbaren Namen geben, oder die interne Nummer einblenden?
>
> Ja, das geht. Zumindest einen festen Namen geben. In dem script unter:
>
> /usr/local/startup_V4.20/daemon.sh
>
> gibt es einen Bereich der sich liest:
>
So, bin jetzt dazu gekommen das mal zu machen. Hatte aber auch schon 
feste Namen in der FB vergeben, das scheint Vorrang zu haben.

Aber was mir auffiel:
Ich habe VP6500er und darin ist der Pfad:
/usr/local/startup_V3.22

Anscheinend gabe es für das VP6500 eine Neue Auflage der Firmware, bzw. 
einiger Teile davon. Die meisten Dateien sind aus Jan/Feb 2007, wie ist 
das beim VP5500?

Gruß, Ulrich

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

info anbei !

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

Auch die VP6500 Besitzer sollten auf ihre Akkus aufpassen. Während bei 
zwei Telefonen die mitgelieferten Dinger noch gut zu halten scheinen, 
bei einem werden sie sehr heiß beim Laden. Die sind ein Fall für die 
Entsorgungsstelle.

Sollten zwar nicht explodieren, wie LiPos aber wer weiß...

Gruß, Ulrich

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Bei mir sind die Daten ähnlich wie bei Dir R.H.
1
Develli//root> ll /usr/local/startup_V3.22/
2
drwxr-xr-x    2 301      504             0 Mar 26 22:29 .
3
drwxr-xr-x   18 301      504             0 Jan  1  2007 ..
4
-r-xr-x---    1 301      504          4437 Mar 26 23:21 daemon.sh
5
-r-xr-xr-x    1 301      504         23012 Feb 28  2007 netsyncd
6
-r--r-----    1 301      504        105600 Feb 28  2007 update.bin
7
lrwxrwxrwx    1 root     root           21 Jan  1  2007 upgrade.cfg -> ./upgrade_ref_KPN.cfg
8
-rw-r-----    1 301      504           986 Feb 28  2007 upgrade_ref.cfg
9
-rw-r-----    1 301      504           990 Feb 28  2007 upgrade_ref_EFT.cfg
10
-rw-r-----    1 301      504           985 Feb 28  2007 upgrade_ref_FT.cfg
11
-rw-r-----    1 301      504           975 Mar 26 22:29 upgrade_ref_KPN.cfg
12
-r-xr-xr-x    1 301      504         32920 Feb 28  2007 upgraded

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

die scripts sehen bei mir so aus, sind nur 6 tage älter !

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> die scripts sehen bei mir so aus, sind nur 6 tage älter !
Bei alle vom 28.Feb.2007, wie die anderen auch. Anscheinend gab es bei 
Philips damals einen Backport der Verbesserungen. Das VP6500 ist später 
gestartet, die gefundenen Fehler wurden dann auch im VP5500 korrigiert, 
aber das war vermutlich schon bei einer höheren Version angekommen.

Hat also wohl kaum was zu sagen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich hab grad jede Menge Fotos beim Zerlegen gemacht, ich werde die erst
> mal ohne viele Kommentare ins Wiki stellen.
> Wenn ich Zeit habe werde was dazu schreiben.

ist jetzt doch ein bisschen mehr text geworden ;)

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

Hi all,

my phone settings are as follows:
SW-Version: 4.20
Config code: NL
HW: ind 5 Date: 0648
PN: JH11064801....
Qtopia: 2.1.0

When I tried boozas' and sprites' server yesterday night I used IP 
84.191.76.6
The thing is still not unlocked, but thanks to this afternoons' posts 
the reason for that might be clear. I have no clue how to configure 
FritzBox' DHCP server to deliver correct DNS addresses but I will find 
out, probably.

Good night
Detlef

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

thema neuer Akku:
was mich noch interessieren würde, ließe sich das kunststoff gehäuse an 
der stelle "ausfräsen" wo der lipo sitzt ? dann könnte man dort einen 
dickeren als 7mm einsetzen, ich denke mal philips hat da viel platz 
verschenkt, die bauteile auf der platine tragen an der stelle nicht "so 
dick auf".
Vlad Tepesch vote:
ich denke 8mm kriegt man ohne größere schwierigkeiten rein, wenn man die 
Zwischenwand ganz raus macht wahrscheinlich nochmal +2-4mm

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ detlef_a

This once in a nutshell:
In the web interface of Fritzbox Settings> System> Save Settings, 
download an export file. In this file search using the search function 
of the editor and after overwrite_dns1 overwrite_dns2 and among the 
first entries to replace 0.0.0.0 with the required DNS entries. Further 
back i.d. File is still a overwrite_dns that I had to change it.
(Search other possibility: FbFEditor / Telnet fritz.box [nvi / 
var/flash/ar7.cfg] around line 300 or send: / overwrite_dns1)
The upload of the file is more difficult because the file has a 
checksum. The review can be avoided with the additional entry of NoCheck 
= yes,
(in pre **** CFGFILE: ar7.cfg.)
Then you have on the home page of the web interface not the ugly 
reference to manufacturer-supported changes. At least not make you 
forget that the DNS is changed.
it work´s on my FB7050 easily !!!
http://knevels.org/dns-eintraege-der-fritzbox-aendern/

kind regards

von Onno (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde hier gerne noch anmerken, daß es nicht immer nötig ist, an 
seinem Haupt-DHCPServer herumzufummeln, um die Dinger gehackt zu 
kriegen.

Ich habe hier auf meinem Laptop einfach parallel einen "udhcpd" 
gestartet, denn ich neben der übliche Adresswahl für das lokale Netz mit 
folgenden Daten ausgestattet habe:

opt     dns     84.38.68.30

Da die Fritzboxen und andere Geräte meist langsamer im Beantworten von 
DHCP-Anfragen sind als die heutigen Laptops/Desktops, kriegt man es 
trotz der offensichtlichen Race-Condition hin, den Telefonen einen 
anderen DNS unterzujubeln.

Ich würde es einfach ausprobieren und den UDHCPD dann noch zusätzlich so 
konfigurieren, daß der auch nur eine ganz spezielle IP vergibt, die 
außerhalb des per DHCP-Vergabe vergebenen IP-Bereiches der Routerbox 
(Fritzbox o.ä.) liegt, aber natürlich immer noch im richtigen Subnet.
Ob dieses Unterjubeln dann geklappt hat, kann man dann einfach mit einem 
parallel laufenden Ping testen.

Ich habe hier schon so ohne Probleme parallel zu einer Fritzbox WLAN7050 
vier Telefone umgebogen, 1x 6500 und 3x 5500.

Auch kann ich den Leuten, die Probleme beim Umbiegen haben, noch zwei 
Dinge auf den Weg geben:

1. Geduld, geduld, geduld
2. Wenn man einmal angemeldet war, wird die Firmware meistens erst beim 
nächsten Neustart übertragen
HTH und viel Spaß noch Leute..

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich kam bis jetzt leider noch nicht dazu mein VP5500 per Software Hack 
zum Leben zu erwecken. Das VP6500 ist gestern gekommen und ich will 
nächste Woche mal schauen ob es geht.
Was ist jetzt genau der Unterschied zwischen Bloozer und Sprites Hack?
Irgendwie bin ich jetzt verwirrt.
Schaltet BroozHack auch schon alles direkt frei oder muss ich mich dann 
per Telenet einloggen und das update von Hand installieren um die SIP 
Einstellungen frei zu schalten?
Gruß
Apo

@all echt klasse Arbeit :)

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Ich konnte mit Bloozas als auch Sprites DNS kein Telefone updaten. Ein 
User auf Sprites Seite hat dann auch 85.214.148.94 verwiesen - damit 
konnte ich dann je zwei VP5500 und VP6500 updaten. Allerdings klappt es 
nicht immer - von daher lieber noch mal neustarten als alles 
umzukonfigurieren. Was auf jeden Fall ein Indiz ist ist die Uhrzeit auch 
01:58.

Meine zwei VP5500 können sich an meiner FB7570 anmelden - bei den zwei 
VP6500 funktionieren die identischen Einstellungen nicht.

Was mich sehr freut ist die Displayqualität - da kann man wirklich was 
drauf erkennen - trotz der vergleichweise geringen Auflösung. Was mich 
betrübt ist die Verarbeitung insbesondere bei den VP5500 - das knarzt 
und knackt es bei jedem Tastendruck - bei einem bleibt das Steuerkreuz 
sogar nach einem "nach oben" im Gehäuse hängen... Nicht Philips-like und 
für einen möglichen Preis von ca. 80 Euro (Fritzbox MT-F) eigentlich 
nicht akzeptabel.

Apropo Fritz MT-F - wäre das nicht eine mögliche Software? Ist doch 
sicher auch Linux - da müssten dann natürlich einige Anpassungen gemacht 
werden. So oder so wäre ich beim Programmieren dabei - allerdings wäre 
es wirklich schön wenn es eine VM oder ein CD-Image geben würde damit 
nmicht jeder die Toolchain neu zusammenbauen muss - das wäre im 
Endeffekt auch das Beste da so alles kompatibel ist.

Grüße
Robert

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Robert schrieb:
> bei einem bleibt das Steuerkreuz
> sogar nach einem "nach oben" im Gehäuse hängen... Nicht Philips-like und
> für einen möglichen Preis von ca. 80 Euro (Fritzbox MT-F) eigentlich
> nicht akzeptabel.

wie meinst du das mit dem preis 80€ ? du hast dafür ja sicherlich auch 
nur 10€ bezahlt wie alle anderen hier auch und das mit der taste ist 
doch reparabel ? die dinger sind m.v. in rumänien gefertigt und einen 
DACIA kannste ja auch nicht mit einem DB vergl. !

@ detlef_a
fbeditor enclosed !

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

also, ich finde die Verarbeitung ganz gut, da knarzt nix und hängt auch 
nix (ich habe zwei)

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Hat schon jemand die Dateien mit den Kontakten gefunden? Ich würde die 
gerne am PC eintragen, über das Telefon ist das doch eine langwierige 
Angelegenheit. Zumal man dann auch ein backup machen könnte. Oder mit 
ein paar Skripten ein Outlook export realisieren.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Hat schon jemand die Dateien mit den Kontakten gefunden?
1
# cat /user_data/home/Applications/addressbook/addressbook.xml 
2
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><!DOCTYPE Addressbook ><AddressBook>
3
<Groups>
4
</Groups>
5
<Contacts>
6
<Contact Uid="-1269681130" FirstName="test" FileAs="test" HomeVideo="+49123456"  BUSINESS_CONTACT="" qdl-private-data=""  />
7
</Contacts>
8
</AddressBook>

HTH

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ins wiki bitte

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Das mit dem Addressbook ist eine Sache, an der ich auch schon überlege. 
Es wäre doch fein, das auf einem zentralen Speicher liegen zu haben und 
alle VPs laden es sich dort herunter, oder ziehen es per nfs oder wie 
auch immer. Ein Update auf einem VP sollte auch alle anderen updaten.

Man müsste aber mal die ganzen mögichen Einträge sammeln:
1
Develli//> cat /user_data/home/Applications/addressbook/addressbook.xml
2
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><!DOCTYPE Addressbook ><AddressBook>
3
<Groups>
4
</Groups>
5
<Contacts>
6
<Contact Uid="-1269554029" FirstName="VoIP" LastName="Phone1" FileAs="VoIP Phone1" 
7
HomeMobile="**621"  tone="/usr/local/etc/SystemRingTones/15-Techno2.desktop"  />
8
<Contact Uid="-1269554032" FirstName="VoIP" LastName="Phone3" FileAs="VoIP Phone3" 
9
HomeMobile="**623"  BUSINESS_CONTACT="" qdl-private-data="" 
10
tone="/usr/local/etc/SystemRingTones/08-Celtrelax.desktop"  />
11
</Contacts>
12
</AddressBook>
Die einzelnen Datenfelder sollten ja dank XML kein Problem sein, aber 
was ist mit der Uid?
Man müsste als nur diese Datei synchronisieren und alle Dateien auf die 
verlinkt werden, also Photos und Klingeltöne.
Wenn jemand dann noch Java kann, könnte man auch ein PC-Tool schreiben, 
das das Editieren der zentralen Datei erlaubt, bzw. das Synchronisieren 
mit den gängigen Handies oder eMail Programmen.

R.H.
Wenn ich den FBEditor starte, dann kommt immer die OVI Suite, also die 
Nokia Softrware für mein E61i hoch, nicht der FBEditor. Mach ich da was 
falsch?

Gruß, Ulrich

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

g457 schrieb:
>> Hat schon jemand die Dateien mit den Kontakten gefunden?
>
> [code]# cat /user_data/home/Applications/addressbook/addressbook.xml
> <Contact Uid="-1269681130" FirstName="test" FileAs="test"

Kann man die UID frei vergeben, (natürlich eindeutig)?

Andere Sache, die von florian am 25.03. angesprochen wurde: bei 
Telefongesprächen ist Lauthören eingestellt. Da mich die Fritzbox über 
ISDN routet, sind das definitiv Audiogespräche. Gibts da einen Menüpunkt 
zum Umstellen auf Hörmuschel?
Nächste Frage in diesem Zusammenhang: hin und wieder will man ja andere 
am Gespräch teilhaben lassen und auf Lauthören stellen, da wäre eine 
Umstellung per "Kontextmenü" über die linke Displaytaste hilfreich.
Gibt es da schon Erkenntnisse?

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Nachtrag:
Addressbook.xml scheint in einem VCard Format zu sein:
Habe dazu folgendes gefunden:
http://www.thok.org/intranet/python/contacts/vcard_to_pma.py

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Wenn ich über die FB telefoniere ( ich habe nur ISDN, kein SIP) dann 
verhält sich das VP6500 so, dass das Freizeichen extrem laut über die 
Freispreche ausgegeben wird, nimmt der Angerufene ab, schaltet das VP 
auf Hörmuschel. Man kann dann per Linker Taste auf Freisprechen wechseln 
und wieder auf Hörer.

Ich würde es aber gerne so haben, dass alles erst einmal immer über 
Hörmuschel läuft. Ich habe aber weder herausfinden können, wie man 
komplett auf Hörer umschaltet, auch schon für das Freizeichen, noch wie 
man die extrem schmerzhafte Lautstärke des Freizeichens leiser machen 
kann.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> R.H.
> Wenn ich den FBEditor starte, dann kommt immer die OVI Suite, also die
> Nokia Softrware für mein E61i hoch, nicht der FBEditor. Mach ich da was
> falsch?
keine ahnung, bei mir läuft´s ! vllt. mal die nokia sw deinstallieren , 
java deinst. und neu inst. und dann testen, wenn du anschl. die nokia sw 
wieder inst. und es dann nicht mehr funzt wird die wohl im java was 
verbiegen !

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Wenn ich über die FB telefoniere ( ich habe nur ISDN, kein SIP) dann
> verhält sich das VP6500 so, dass das Freizeichen extrem laut über die
> Freispreche ausgegeben wird, nimmt der Angerufene ab, schaltet das VP
> auf Hörmuschel. Man kann dann per Linker Taste auf Freisprechen wechseln
> und wieder auf Hörer.
>
> Ich würde es aber gerne so haben, dass alles erst einmal immer über
> Hörmuschel läuft. Ich habe aber weder herausfinden können, wie man
> komplett auf Hörer umschaltet, auch schon für das Freizeichen, noch wie
> man die extrem schmerzhafte Lautstärke des Freizeichens leiser machen
> kann.

Welches RingTone-Profil hast du denn ausgewählt? Wenn ich das Ringer 
Boost wähle ist bei mir zumindest der Klingelton extrem laut, vllt. 
hängt damit auch die Lautstärke beim telefonieren zusammen?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Man müsste als nur diese Datei synchronisieren und alle Dateien auf die
> verlinkt werden, also Photos und Klingeltöne.
> Wenn jemand dann noch Java kann, könnte man auch ein PC-Tool schreiben,
> das das Editieren der zentralen Datei erlaubt, bzw. das Synchronisieren
> mit den gängigen Handies oder eMail Programmen.

Die Fritzbox könnte als Server dienen und außerdem das interne 
Telefonbuch noch mit diesem Synchronisieren.

Folgendes sollte recht einfach machbar sein:
Fritzbox ftp dient als Datenspeicher.
Jedes Telefon prüft regelmäßig die interne Datei auf änderungen (datum) 
und legt in diesem fall seine Datei und alle zugehörigen Medienfiles in 
eigenen Ordner auf der FB ab.
Auf der Fritzbox läuft ein service, der regelmäßig diese in ein 
Verzeidhnic zusammenführt, welches die Telefone regelmäßig auf 
änderungen überprüfen.
Das sollte mit ein paar scripten (vorzugsweise Perl) machbar sein.
lediglich der Merge der Dateien erfordert ein wenig mehr.

hat jemadn schon perl kompiliert?
Die neue busybox hab ich immer noch nicht drauf bekommen.

von Waldi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ist jemand so freundlich und erklärt mir, ob und wie ich mit dnsmasq 
(http://www.thekelleys.org.uk/dnsmasq/docs/dnsmasq-man.html, weiter oben 
einmal erwähnt) den Update- und Zeitserver umleiten kann? In der 
Artikelsammlung steht dazu leider noch nichts 
(http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon).

sprite_tm schreibt dazu einen Satz: "Change the DHCP server to force it 
to use 188.40.123.50 as a DNS server" 
(http://spritesmods.com/?art=vpx500&page=3).

Mein Router ist mit "tomato" (http://www.polarcloud.com/tomato/) 
ausgestattet, ich vermute dass die erforderliche Umleitung funktioniert, 
aber ich weiss nicht weiter..

von senk (Gast)


Lesenswert?

einfach mal probieren: rechtsklick auf die datei -> öffnen mit -> 
"java..."

von Waldi (Gast)


Lesenswert?

Kommando zurück, es hat mit Basic>Network>Static DNS = 188.40.123.50 
funktioniert.

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Ralph Salomon schrieb:
> g457 schrieb:
>>> Hat schon jemand die Dateien mit den Kontakten gefunden?
>>
>> [code]# cat /user_data/home/Applications/addressbook/addressbook.xml
>> <Contact Uid="-1269681130" FirstName="test" FileAs="test"
>
> Kann man die UID frei vergeben, (natürlich eindeutig)?
>
Na sowas, jetzt beantworte ich schon meine eigenen Fragen ;-)
Habe gerade mal ein bischen mit dem Adressbuch gespielt und einen 
Eintrag manuell eingebaut. UID ist wohl egal, solange sie nicht zweimal 
vorkommen.
Kennt jemand einen komfortablen xml- Editor? Mit Ultraedit macht es 
nicht wirklich Spaß...
Die Beschränkung auf 500 Adressbucheinträge kann man auch aufheben; bin 
neulich auf "maxEntries = 500" in der "Contacts.conf" gestoßen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

bitte haltet das mal im Wiki fest!
Es sit fast unmöglihc in diesem Thread was wiederzufinden

von Leo C. (rapid)


Lesenswert?

Zu dnsmasq

Bei mir gings so in der /etc/dnsmasq.conf:
1
# Gruppe "tel" mit einem ip Nummernbereich für telefone
2
dhcp-range=tel,192.168.7.70,192.168.7.79,12h
3
# DNS-Server für Gruppe "tel":
4
dhcp-option=tel,option:dns-server,84.38.68.30
5
# Gerät mit dieser MAC-Adresse in die Gruppe
6
dhcp-host=00:16:41:72:7A:78,net:tel


Nach erfolreichem Update kann man den DNS-Server Eintrag löschen.

von Waldi (Gast)


Lesenswert?

Ich kann nun ein VP6500 von Ekiga aus anrufen (103@xxx.xxx.xxx.xxx), 
allerdings nur mit Sprachverbindung.
Was ist für eine Videoübertragung notwendig? Wie kann man vom VP6500 
einen SIP user wie user@host anrufen?

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

Ralph Salomon schrieb:
> Kennt jemand einen komfortablen xml- Editor? Mit Ultraedit macht es
> nicht wirklich Spaß...

Der hier ist super: http://www.firstobject.com/dn_editor.htm und kost' 
nix! Das Teil ist sogar in einer C-ähnlichen Sprache programmierbar.

Andreas

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

Hat es eigentlich mal jemand geschafft, das Addressbuch mit dem QTopia 
Desktop zu synchronisieren? Bei mir versucht sich der Desktop auf das 
Gerät zu verbinden, scheitert dabei allerdings. Offenbar läuft dort 
irgendein Dienst nicht, zu dem er verbinden will. Vermutlich jemand, der 
auf Port 16 lauscht - zumindest wollte von meinem Rechner irgendwer ein 
SYN an diesen Port senden.

Andreas

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Waldi schrieb:
> Wie kann man vom VP6500
> einen SIP user wie user@host anrufen?

Indem man einfach als Telefonnummer entweder user@host oder 
sip:user@host einträgt. Umschalten zwischen Zahlen- und Texteingabe kann 
man durch langes drücken der # Taste. Ich glaube das man das sip: davor 
nicht braucht.

Bzgl. Video-Telefonat: Kann es sein das man den Anruf als Video-Anruf 
machen muss? Zumindest bei dem Telefon gibt es im Tel.-Buch ja 
verschiedene Kategorien für sowas. Es müssen natürlich auch die 
verwendeten Ports stimmen.

Grüße,

Chris

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

senk schrieb:
> einfach mal probieren: rechtsklick auf die datei -> öffnen mit ->
> "java..."

Anwendungsfehler: Die Anwendung konnte nicht gestartet werden.

Keine Chance. Ist aber nicht so tragisch, hatte das Editieren für den 
DNS einfach vie Notepad++ gemacht. Nach einem halbherzigen Fehlversuch 
dann aber gleich die Serielle genommen.

Gruß, Ulrich

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Es gibt noch einen kleinen Komfortmakel:
Die VPs verwalten die verpassten Gespräche autark. Hat man also mehrere 
VPs so sammeln sich da ganz schöne Listen von verpassten Anrufen. Hat 
die FritzBox, bzw. der Sip-Server auf ihr nicht selber ein Missed-Call 
verzeichnis und setzt dieses auch zurück, wenn eines der Mobilteile die 
Liste angerufen hat?
Meine Siemens DECT Anlage macht das so, dass sie die Missed-Calls 
Anzeige auf allen Mobilteilen zurück setzt, wenn man an einem 
nachgesehen hat.

Ich weiß, kann man bestimmt scripten, aber ich wollte halt mal wissen, 
ob ein SIP Server grundsätzlich so etwas kann, speziell der auf der FB.

von Waldi (Gast)


Lesenswert?

Danke für den Tip mit dem Umschalten des Eingabemodus. Mir wird dann 
aber gesagt: "Unable to make phone calls as no network has been 
registered."
Ich nehme an, damit ist ein SIP-Server gemeint? Also ein eigener 
asterisk oder ein Dienst wie sipgate.de?

Habe versucht, ein ekiga.net SIP-Account einzutragen 
(OK>Applications>Registration). Da kann ich dann plötzlich für mein WLAN 
kein WPA mehr auswählen.

Weitere Hürde ist, dass das VP6500 für SIP register die Angabe im Format 
address:port haben möchte. Nun weiss ich nicht, ob man ekiga.net:5060 
irgendwie auflösen kann.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Vlad Tepesch schrieb:
>> Ich hab grad jede Menge Fotos beim Zerlegen gemacht, ich werde die erst
>> mal ohne viele Kommentare ins Wiki stellen.
>> Wenn ich Zeit habe werde was dazu schreiben.
>
> ist jetzt doch ein bisschen mehr text geworden ;)

Also ich muss sagen, dass das VP6500 was das Öffnen des Gehäuses angeht, 
sehr vom VP5500 abweicht! Das VP6500 hat nur 2 Schrauben um den 
Frontrahmen zu befestigen, ist aber ziemlich tricky geklipst: Die 
Rastnasen unter dem display, also im Bereich der Tastatur sind mit der 
Unterschale verbunden. Im Bereich des Displays jedoch hängt der 
Frontrahmen an dem Displayrahmen. Also kurz zusammengefasst: im unteren 
Bereich die Haken zum Gehäuseinneren drücken, weiter oben beim Display 
nach außen. Hoffe das ist verständlich so...
Ansonsten bin ich froh "kein" 5500 bekommen zu haben wenn ich von den 
Akkuproblemen lese. Da ist das 6500 mit den Mignon Akkus doch deutlich 
einfach mit neuen akkus zubestücken.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Waldi schrieb:
> Danke für den Tip mit dem Umschalten des Eingabemodus. Mir wird dann
> aber gesagt: "Unable to make phone calls as no network has been
> registered."
> Ich nehme an, damit ist ein SIP-Server gemeint? Also ein eigener
> asterisk oder ein Dienst wie sipgate.de?
>

Ja, oder eben ekiga.net.

Aber vorsicht: Die ganzen SIP Registrare machen das unter sich aus 
welchem Netz man in welches andere Telefonieren kann mittels SIP. So 
kann man z.B. aus SipGate heraus nur in zwei andre SIP Netze direkt 
telefonieren. Alles andere muss dann über die jeweilige, normale 
Telefonnummer des anderen Teilnehmers gemacht werden. Sofern er dann 
eine hat. Ekiga ist z.B. nur Internet, ohne "echte" Anschlüsse.

> Habe versucht, ein ekiga.net SIP-Account einzutragen
> (OK>Applications>Registration). Da kann ich dann plötzlich für mein WLAN
> kein WPA mehr auswählen.
>

Also das sollte eigentlich gleich der erste Dialog sein der da kommt. 
Der öffnet dann auch gleich die Auswahlbox für das WLLN (SSID). 
Allerdings scheint es irgendwie einen Bug in dem Dialog zu geben. Wenn 
man irgendwie ein Feld leer lässt, in dem was stehen muss, scheint es ab 
dann Probleme zu geben. Ich hatte das auch schon einmal, aber nicht 
weiter nachverfolgt. Dann heisst es die serielle anschliessen und die 
betreffenden Dateien wieder herstellen. Das wäre einmal die 
/user_data/data/hpr0userparam für die SIP Einstellungen, und die 
/usr/local/data/wpa_supplicant.conf für die WLAN Einstellungen.

> Weitere Hürde ist, dass das VP6500 für SIP register die Angabe im Format
> address:port haben möchte. Nun weiss ich nicht, ob man ekiga.net:5060
> irgendwie auflösen kann.

Diese Einstellungen haben nur bedingt etwas damit zu tun wie das intern 
gehandhabt wird. Man gibt ekiga.net:5060 ein, abgespeichert wird das in 
den Config-Dateien dann aber getrennt. Also einmal der Hostname und 
einmal die Portnummer.

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Hallo,

vielleicht wäre es Sinnvoll die Artikelseite umzubenennen. Jetzt heisst 
der Link ja "PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon". Da jetzt aber auch vermehrt 
die 6500er dazukommen, sollte man das evtl. in 
"PHILIPS_VP5500_VP6500_VoIP_Telefon" umbenennen. Dadurch das beide Namen 
angegeben sind sollte das auch bei Suchmaschinen entsprechend leicht zu 
finden sein.

Dann nach und nach die Unterschiede zwischen den beiden auflisten. So 
hat das 6500 ja 64MB Flash, das 5500 nur 32MB.

Grüße,

Chris

von Waldi (Gast)


Lesenswert?

> Da kann ich dann plötzlich für mein WLAN kein WPA mehr auswählen.
Workaround: Im dropdown "Add Wifi Network" die SSID eingeben.

Dann mit ekiga.net versucht.

"Registering...
            xx%"

Dann:

"MESSAGE
Registered!!"

Auf dem Hauptbildschirm aber immer noch "No network"

Dann ein Fehler:
"Application Problem
manualsub is not responding. Would you like to force the application to 
exit?"

Es gibt nur "yes"

Rechter Softbutton gedrückt (ohne Beschriftung):

"Application terminated
Registration was terminated due to application error (11)."

Intern kann ich weiterhin das VP anrufen (mit name@IP) aber sonst geht 
nichts. Was muss mein Router machen? Muss man Port-Forwarding einsetzen, 
um die SIP Ports durchzulassen? Oder kann man die allgemein öffnen?

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> vielleicht wäre es Sinnvoll die Artikelseite umzubenennen. Jetzt heisst
> der Link ja "PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon". Da jetzt aber auch vermehrt
> die 6500er dazukommen, sollte man das evtl. in
> "PHILIPS_VP5500_VP6500_VoIP_Telefon" umbenennen

und nächste Woche tauchen dann die VP6000 bei Pollin auf... ;)

Hat hier vielleicht jemand schon ein VP6000? Das einzige was ich 
irgendwo gelesen habe ist das da wohl der Videoanschluss fehlt.

von g457 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ergänzung zum Thema 'VP6500 öffnen' (und wieder schließen):

- Die Oberschale bekommt man in Displaynähe praktisch nur mit zarter 
Gewalt ab. Unter der siebartigen Abdeckung auf der Unterschale ist nur 
der Lautsprecher - keine weiteren Schrauben ★wiederdraufkleb★
- Das Display ist mit reichlich Doppelklebeband auf den transparenten 
Träger geklebt, ebenso dessen FPC..
- Der (scheinbare) 'ZIF'sockel für das FPC des Displays ist keineswegs 
ein ebensolcher - der Anschluss muss bis zur weissen Linie an die 
Vorderkante (des weissen Teils) des Sockels reingewürgt werden.
- Beim Zusammenbau ist darauf zu achten, dass sich die Gummidichtung um 
den Lautsprecher nicht verlegt. Noch bevor man das Display wieder 
einsetzt sollte man kontrollieren, dass der transparente Rahmen 
'parallel' zur Oberkante der Unterschale liegt.

Ich hab mal ein höher aufgelöstes very-quicky'n'very-dirty-Foddo in den 
Anhang gehängt. Wem die zu groß oder sinnarm sind, der möge es löschen, 
aber bitte nicht kleinrechnen, da erkennt man nix mehr drauf (und damit 
wäre es ganz sicher sinnarm :-(

Achja: Nicht direkt Gehäuse-Öffnungs-Taktik-bezogen, aber doch 
erwähnenswert: Im VP6500 werkelt ein BGW211 (deutlich zu sehen unter der 
jetzt geschrotteten Abschirmung..). Der Originaltreiber ist
1
# modinfo /usr/local/drivers/ga_linuxdrv.o | head -n 3
2
filename:    /usr/local/drivers/ga_linuxdrv.o
3
description: "Philips - iMX21 OBIWAN - SPI - 802.11 Wireless driver"
4
author:      "Philips Semiconductors"
wenig auskunftsfreudig. Eine schnelle Suche behauptet, dass es einen 
(quelloffenen?) Treiber dafür gibt, ich werde mich mal weiter umsehen.

Nochwas: Das Display ist ein LTS220QC, ich habe mal die Register aus dem 
LCDC gedumpt.. mal gucken ob der Treiber von Freescale zum laufen zu 
bekommen ist. Ansonsten werde ich einen Treiber zusammenhacken 
(allerdings nur wenn auch Wlan zum laufen zu bekommen ist).

So, jetzt aber EOOT.

HTH

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> Im VP6500 werkelt ein BGW211 (deutlich zu sehen unter der
> jetzt geschrotteten Abschirmung..).

Auf deinem Foto sieht man das dort eine Chip-Antenne benutzt wird. Im 
5500 ist eine Stabantenne drin, aus einem Draht gebogen.

Interresant ist das insoweit als das ich auf dem 6500 hier immer noch 
ein anderes WLAN finde, das beim 5500 nicht zu sehen ist. Ist die 
Antenne im 5500 evtl. nicht ordentlich abgestimmt? Ist ja schon 
Verdächtig das eine Chip-Antenne mehr Empfängt. Oder sind's vielleicht 
irgendwelche Einstellungen der WLAN Chips? Beim 5500 ist ja ein anderes 
WLAN Teil drin.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ g457
hast du es schon wieder zusammen oder kannst du doch mehr fotos schießen 
?
platine von der anderen seite und das display bitte !

LCDC --> ACDC ? LOL

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

Hat jemand mal eine Adresse auf der man nachsehen kann, welche Devices 
von einem Kernel unterstützt werden? Ich habe zwar schon den ein oder 
anderen Patch für einen Kernel gebaut um ein Flash oder SDRAM oder ein 
paar LEDs und Tasten zu aktivieren, aber mit den ganzen Modulen habe ich 
mich noch nie auseinander gesetzt.

@d457:
Wo hast Du den Treiber für den BGW211 gefunden? Ich finde nur ein 
Reklame-Blatt und jede Menge Foren, in denen darüber gejammert wird, 
dass NXP nix zu dem Chip raus gibt.

An die Hardcore-Entwickler:
Können wir im Wiki mal eine Liste der Treiber zusammen stellen, die auf 
dem Ding laufen, und sie nach verschiedenen Kriterien sortieren?
Name, Zuständig für, Chip, Open/Closed Source, Verfügbar für Kernel 
2.4.20, Verfügbar für Kernel 2.6.x

Da es viele Wege gibt, mit dem Ding zu spielen, könnte eine solche 
Tabelle helfen den richtigen Weg zu gehen:
Lassen wir den Kernel und die Hardware so, wie sie ist und bauen nur 
Erweiterungen, die neben dem System existieren, also nur per Script oder 
Menü ausgeführt werden.
Oder können wir in das System eingreifen und eventuell Teile gegen 
Open-Source tauschen?
Oder können wir auf ein aktuelles System hoch, dass einen aktuellen 
Kernel und aktuelles Qt verwendet?

Sollte mit so einer Tabelle recht einfach zu entscheiden sein.

Gruß, Ulrich

von Robert B. (robertb)


Lesenswert?

Hallo!

Eine riesengroße Bitte an die Leute die hier scheinbar schon am 
Kompilieren sind:

Bitte
Bitte
Bitte

Schreibt ins Wiki wie man sich (auf einem beliebigen Betriebssystem - 
ich nehm dann ne VM) eine Buildumgebung aufbaut. Hier sind mit mir 
sicher viele die gerne was mitprogrammierenund das auch können, aber 
sich nicht jetzt adhoc in ARM9 einarbeiten können oder wollen. Die Zeit 
die das erstellen des Wikieintrags dauert kriegt ihr hinterher mehrfach 
zurück... Abgesehen davon dass es soewieso Sinn macht wenn ihr euch auf 
einen Kernel, ein Qt-Derivat etc. einigt...

Vielen_ _Dank!

Grüße
Robert

von kju (Gast)


Lesenswert?

Da hier schon mehrfach die Frage der Quelltexte angesprochen wurde: Ich 
habe Armijn Hemel (gpl-violations) vor wenigen Tagen kontaktiert und es 
stellte sich heraus, daß er zufälligerweise eh zu Philips wollte. Heute 
bekam ich die Information, dass das Gerät von KPN GPL-konform vertrieben 
wurde und Armijn ist zuversichtlich, dass wir die Sourcen nochmal 
bekommen können. Es kann aber etwas dauern.

Also bitte so lange den Ball flachhalten und von irgendwelchen Drohungen 
oder ähnlichem gegenüber Philips absehen.

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:

> Once thta is sorted out, that code can be integrated into a new version
> of QtExtended or something, to finally replace the old stuff completely.
> Extracting the strings from the installed libqtopiaphone shows that this
> is the place where pretty much everything of the device specific
> functionality is located. Attached is an archive that contains the
> string-dump of that lib, so anyone interrested can take a peek there.

Looking at the size of the string table, reverse-engineering looks like 
a big project. I would be happy if command line tools were able to 
cooperate with the current software (e.g. write data to/get input from a 
dialog box, get an image from the camera, use the audio interface).

> Btw, the 6500 has twice as much flash storage than the 5500. The 5500
> has only 32 MBytes, while the 6500 has 64 MBytes.

I've received two VP6500 today (thanks to Blooza's backup of Sprite's 
original hack unlocking went smoothly). The software version is 3.22, 
not 4.20 as in the older VP5500. I don't remember reading much about the 
difference between the two software versions in this thread... has 
anybody investigated the differences?
/G

von kju (Gast)


Lesenswert?

And now in english: I've contacted Armijn Hemel (gpl violations project) 
a few days ago. By chance he was about to visit Philips anyway. Today i 
got the following information: It was claimed that KPN provided the 
device GPL compliant and source is available. Armijn thinks he will get 
the source code, but it might take a while.

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

kju schrieb:
> Also bitte so lange den Ball flachhalten und von irgendwelchen Drohungen
> oder ähnlichem gegenüber Philips absehen.

Ganz Deiner Meinung - Hier kommt man sicher mit der guten alten 
niederländischen "achterkamertjespolitiek" am weitesten. Z.B. indem man 
als Gegenleistung ein öffentliches Lob von Philips für "besonderes 
Umweltengagement" und "aktive Abfallvermeidung durch Open Source" in 
Aussicht stellt ;-)

/G

von kju (Gast)


Lesenswert?

One more thing: Armijn also believes that the last distribution and 
firmware update of the device by KPN is longer than three years ago. The 
requirements of the GPL only last for three years, so if this is true, 
there would be no obligation to release the source.

Maybe someone else has more information about the time period when the 
phone was sold or when the last firmware update was released.

von g457 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> hast du es schon wieder zusammen oder kannst du doch mehr fotos schießen
> ? platine von der anderen seite und das display bitte !

Habs schon wieder zusammengebaut (und es funktioniert noch :-) und ich 
werds hoffentlich nicht nochmal zuerlegen müssen.. das ist stellenweise 
eine echte Fieselarbeit.. :-). Fotos im Anhang - wobei das Display von 
hinten wenig aufregend ist.. Auf dessen FPC ist ein wenig Hühnerfutter 
mit verbaut, das hab ich aber nicht extra abgelichtet.

> Wo hast Du den Treiber für den BGW211 gefunden? Ich finde nur ein
> Reklame-Blatt und jede Menge Foren, in denen darüber gejammert wird,
> dass NXP nix zu dem Chip raus gibt.

Leider gar nicht. Es gibt nur die Aussage von Philips (inzwischen NXP), 
dass es Treiber (für Linux) 'gibt' - wohl aber nur gegen NDA :-( Aber 
vielleicht wird ja das mit KPN nochmal was :-)))))

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Gert D. schrieb:
>> ich hab ein bisschen mit einer neuen busybox gespielt, die enthält auch
>> einen kleinen ftpd (und einen ordentlichen inetd). Der micro_inetd geht
>> inzwischen übrigens auch mit IPv4, aber der in busyox ist viel besser.
>
> Kannst Du eine neue Busybox mit dem 3.3.2er gcc compilieren oder spielst
> Du auf einer anderen Plattform damit? Wäre schick, wenn Du mal ein paar
> Infos mehr dazu geben könntest.
Um der Wahrheit die Ehre zu geben, ich habe mit Christian's binary 
gespielt. Dieses ist inzwischen entfernt, aber nicht, weil's nicht 
funktioniert, sondern weil die Installation anstelle der 
Originalversion und der "echten Tools" das System zerschießt. 
Parallelinstallation geht, aber dafür ist's zu fett. Ich hab versucht 
mir etwas kompaktes zu complieren, aber ich bekomme stets den folgenden 
Abbruch:
1
coreutils/fsync.c: In function `fsync_main':
2
coreutils/fsync.c:27: error: `O_NOATIME' undeclared (first use in this function)
3
coreutils/fsync.c:27: error: (Each undeclared identifier is reported only once
4
coreutils/fsync.c:27: error: for each function it appears in.)
5
make[1]: *** [coreutils/fsync.o] Error 1
6
make: *** [coreutils] Error 2

@Christian, vieleicht weisst Du ja Rat...

@Robertb: sobald ich das mit der Busybox raus habe, helf ich mit beim 
Dokumentieren.

von obu (Gast)


Lesenswert?

Moin

Habe heute etwas den TV-Out am VP5500 untersucht, hier eine kurze
Zusammenstellung, was ich soweit herausgefunden habe:

* das Idle-Bild liegt in /usr/local/data als idletvpicture.bin
* die .bin-Dateien für den TV sind 614.400 Bytes gross, was
  640x480 mit 16Bit Farbinformation pro Pixel entsprechen würde
* eine Abfrage der TV-Auflösung mit /user_data/prod/bin/APPTvlink.exe
  zeigt eine Auflösung von 640x478
* in Gimp zeigt er die Bilddatei halbwegs passend an, wenn man das
  Format auf "Rohdaten" und 640x320 stellt, Farbe fehlt jedoch.
  Hier besteht aber noch erheblicher Optimierungsbedarf bezüglich
  der Einstellungen.

Ein testweise vor die bin-Daten gesetzter BMP-Header für 640x480 mit den
schon von den LCD-Bildern bekannten R5G6B5-Farbbits, liefert dann auch
eine farbige Darstellung. Leider entspricht sie nicht dem, was auf dem
TV angezeigt wird.

Gibt man zum Test eines der LCD-Bilder auf dem TV aus, dann stimmen die 
Farben, das Bild ist natürlich total zerstört weil die Auflösung
überhaupt nicht passt. Das sollte aber bestätigen, dass auch die TV-
Bilder mit R5G6B5 kodiert sind.

Sobald ich mehr habe, wird es noch wikigerecht aufbereitet und dort
eingestellt.

Danke auch noch an all die anderen fleissigen Forscher da draussen!

Gruss,
obu

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

weiß jemand ob man mehrere Geräte auf eine Voip-Nummer registieren kann?

Prinzipiell und speziell 1und1?


Im Wiki ist mir auch unklar:
da steht

SIP1:
    * Username:                                      <--
    * Display Name: ... <-- was ist damit gemeint? egal?
    * Username: 49#VORWAHLOHNE0#NUMMER#              <-- 2x username
    * Telephone Number: 0#VORWAHLOHNE0#NUMMER#

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

display datenblatt vom 65er, gibt es anscheinend mit versch. 
anschlusskabeln
und bei ebay:
http://cgi.ebay.de/NEW-Samsung-2-2-inch-Color-LCD-LTS220QC-E08-Sendo_W0QQitemZ270551281607

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> mir etwas kompaktes zu complieren, aber ich bekomme stets den folgenden
> Abbruch:
1
coreutils/fsync.c: In function `fsync_main':
2
> coreutils/fsync.c:27: error: `O_NOATIME' undeclared (first use in this
3
> function)
4
> coreutils/fsync.c:27: error: (Each undeclared identifier is reported
5
> only once
6
> coreutils/fsync.c:27: error: for each function it appears in.)
7
> make[1]: *** [coreutils/fsync.o] Error 1
8
> make: *** [coreutils] Error 2

Schau mal hier:
http://linfengdu.blog.163.com/blog/static/1177107320102803256500/
Ist zwar asiatisch, aber der Sinn könnte rüber kommen, was die 
menuconfig und das Umkopieren von Libraries angeht.

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

kju schrieb:
> One more thing: Armijn also believes that the last distribution and
> firmware update of the device by KPN is longer than three years ago. The
> requirements of the GPL only last for three years, so if this is true,
> there would be no obligation to release the source.
>
> Maybe someone else has more information about the time period when the
> phone was sold or when the last firmware update was released.

Hi Kju,

according to the blog entry below, the VP6500 was still being 
distributed in May 2007...

http://rastasiareviews.blogspot.com/2007/06/n95-with-philips-voip-vp6500-video.html

and this forum post says that KPN ended the VPx500 video-telephony 
service on January 1st 2008

http://www.ipbforum.nl/experiaboxforum/viewtopic.php?f=16&t=2885

Cheers
/G

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> weiß jemand ob man mehrere Geräte auf eine Voip-Nummer registieren kann?

der VoIP-Provider muss das unterstützen, z.B. bei Sipgate funktioniert 
es. Wie es bei 1&1 ist weiss ich nicht, einfach mal ausprobieren, 
entweder geht es oder nicht.

Ein lustiger Nebeneffekt ist, bei Sipgate kann man sich dann unter der 
eigenen Telefonnummer selber anrufen (sogar mit Video)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Abbruch:
> coreutils/fsync.c: In function `fsync_main':
> coreutils/fsync.c:27: error: `O_NOATIME' undeclared (first use in this function)
> coreutils/fsync.c:27: error: (Each undeclared identifier is reported only once
> coreutils/fsync.c:27: error: for each function it appears in.)
> make[1]: *** [coreutils/fsync.o] Error 1
> make: *** [coreutils] Error 2
>
> @Christian, vieleicht weisst Du ja Rat...

Ups, ja, ganz vergessen zu erwähnen.... In der betreffenden Datei oben 
eintragen:

#define  O_NOATIME 0200000

Grüße,

Chris

von Sprite_tm (Gast)


Lesenswert?

Ahrg, I found out why the VP5500 upgrade didn't work anymore: a silly 
typo in the swinfo which I managed to overlook all three separate times 
I tried to debug the error. It's fixed now, although I can't test it: if 
anyone tries, please post if it works this time. (You can find out if it 
upgraded because e.g. there's a demo-mode application in the new ver and 
the list of setting applications has grown.)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Christian Klippel schrieb:
>
>> Once thta is sorted out, that code can be integrated into a new version
>> of QtExtended or something, to finally replace the old stuff completely.
>> Extracting the strings from the installed libqtopiaphone shows that this
>> is the place where pretty much everything of the device specific
>> functionality is located. Attached is an archive that contains the
>> string-dump of that lib, so anyone interrested can take a peek there.
>
> Looking at the size of the string table, reverse-engineering looks like
> a big project. I would be happy if command line tools were able to
> cooperate with the current software (e.g. write data to/get input from a
> dialog box, get an image from the camera, use the audio interface).

Well, yes it is a lot. However, i intend to start with the smaller 
test-applications that are on the phone. These should give informations 
about the proper sysctl calls and stuff to read/write audio, read the 
camera, etc.

BTW, i noticed that most of the used drivers are in the i.MX21ADS Linux 
BSP that can be downloaded from Freescale for free. However, trying to 
install that fails during the ltib run. There seems to be some bug in 
that script somewhere. The log entry says:

+ mkdir -p 
/opt/ltib-imx21ads-20070609/tmp/texinfo//opt/freescale/rootfs/i686//opt/ 
freescale/ltib/sbin
+ mv 
/opt/ltib-imx21ads-20070609/tmp/texinfo//opt/freescale/rootfs/i686/{/opt 
/freescale/ltib/usr/bin,/opt/freescale/ltib/sbin}/install-info
mv: missing destination file operand after 
`/opt/ltib-imx21ads-20070609/tmp/texinfo//opt/freescale/rootfs/i686/{/op 
t/freescale/ltib/usr/bin,/opt/freescale/ltib/sbin}/install-info'
Try `mv --help' for more information.
error: Bad exit status from 
/opt/ltib-imx21ads-20070609/tmp/rpm-tmp.31190 (%install)

And a few more lines afterwards, resulting from that error. Do you have 
any idea where to look? I'm new to ltib ...

In any case, there are kernel modoles for the keypad, etc. Since it 
seems that Philips used the ADS board from Freescale (some places in the 
scripty on the phone suggest that), most of the functionality should be 
fairly easy. It ibcludes the same compiler/clib versions as on the 
phone, etc. My guess is that it is mostly the same stuff that is 
installed on the phone, just including the sources.

Things like LED's, addresses of the hardware, etc, can be deduced from 
the test-script on the phone. It uses mm quite extensively to read/write 
to registers directly.

As to the telephony stuff, well, i would suggest to take a peek into the 
Greenphone SDK: http://sourceforge.net/projects/qpe/files/

The Greenphone has a similar button layout to the Philips:
http://en.wikipedia.org/wiki/Greenphone

However, i'd really like to get that BSP to install, so i can check what 
is really provided. Maybe i'll drop a line or two to Joos, he seems to 
use ltib, maybe he can help me there.

Greetings,

Chris

von Richard (Gast)


Lesenswert?

Da ich sicher nicht der einzige bin, der mehrere VPs hat und gern über 
die Grenzen des heimischen Netzes hinaus videofonieren möchte, und dabei 
in Kauf nimmt, nicht ins Festnetz telefonieren zu können, sei es, weil 
es nicht gewünscht ist oder weil beispielsweise Sipgate keine Nummern im 
eigenen Vorwahlbereich anbietet:

- Videofonieren mit einem ekiga.net Account geht wunderbar
- Username ist der eigene Username
- Passwort das Passwort
- Registrar ist ekiga.net
- STUN ist stun.ekiga.net

Wer nur ein VP hat, kann den echo-Service (500@ekiga.net) anrufen, und 
mit sich selbst videofonieren.

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:

> Ups, ja, ganz vergessen zu erwähnen.... In der betreffenden Datei oben
> eintragen:
>
> #define  O_NOATIME 0200000

Hallo Chris,
wenn man's weiss, ist's einfach (sind wohl auch schon andere dran 
hängengeblieben)!
Ich steck jetzt aber wieder an einem anderen Pünktchen fest:
1
networking/interface.c:818: error: `ARPHRD_INFINIBAND' undeclared here (not in a function)
Kommt da noch mehr oder liegt's an meiner .config? Könntest Du vieleicht 
mal ein diff gegen die Originalversion machen ?
Grüße
/G

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Hallo Chris,
> wenn man's weiss, ist's einfach (sind wohl auch schon andere dran
> hängengeblieben)!
> Ich steck jetzt aber wieder an einem anderen Pünktchen fest:
> networking/interface.c:818: error: `ARPHRD_INFINIBAND' undeclared here (not in a 
function)
> Kommt da noch mehr oder liegt's an meiner .config? Könntest Du vieleicht
> mal ein diff gegen die Originalversion machen ?
> Grüße
> /G

#define ARPHRD_INFINIBAND 32

Waren nur die zwei dateien.

Es gibt dann noch ein oder zwei optionen die man in der config ausmachen 
muss, fällt mir nur grad nimmer ein welche. Ich hänge hier mal meine 
.config dran die ich benutzt hatte.

Grüße,

Chris

von Robert B. (robertb)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

bevor ich mich jetzt hier totinstalliere - ist das hier ein guter 
Anfang: 
http://wiki.openmoko.org/wiki/User:Maartenweyn#Buidling_QtExtended_4.4.2_SDK_From_Scratch

btw: braucht man aller Vorraussicht nach einen JTAG-Adapter oder reicht 
der blobb um ein neuen Kernel & ein neues QT auf das Gerät zu bringen?

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hab heute meine 2 VP6500 bekommen, und mit sprites mod per W900V 
(gefritzt auf 7170 mit dect) gerootet. Vielen Dank, Sprite.
Getestet hab ich aber nur kurz, da wenig Zeit.
Ich habe ein Vp6500 jetzt per Wlan an dem W900V hängen, und über dus.net 
eingerichtet.
Telefonieren in beide Richtungen geht.

gruss thomas

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab hier schon ne Weile rumgelesen aber bin nicht so recht fündig 
geworden. Ich würde mein VP6500 gern an ner FB7270 mit der aktuellen FW 
54.04.80 anmelden, aus irgendwelchen Gründen geht das nicht. Hat da hier 
schon jemand Erfahrung mit gemacht ?

Gruß Matze

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Robert B. schrieb:

> btw: braucht man aller Vorraussicht nach einen JTAG-Adapter oder reicht
> der blobb um ein neuen Kernel & ein neues QT auf das Gerät zu bringen?

JTAG braucht man glücklicherweise erst, wenn man sich den boot-loader 
abschießt. Für die serielle Schnittstelle eignet sich übrigens ein 
billiger Adapter RS232->Mobiltelefon (z.B. 
http://cgi.ebay.de/Datenkabel-fuer-Siemens-C-S25-C-M-S35-C-S-ME45-A-M-MT50_W0QQitemZ230454315377QQcmdZViewItemQQptZHandy_Zubeh%C3%B6r?hash=item35a825c971) 
oder USB-COM->Mobiltelefon (z.B. 
http://cgi.ebay.de/Datenkabel-USB-fuer-Siemens-S25-S35-S35i_W0QQitemZ140351311941QQcmdZViewItemQQptZHandy_Zubeh%C3%B6r?hash=item20ad971045). 
Beide haben 3,3V-Pegel auf Rx und Tx. Der RS232-Adapter kann vermutlich 
aus dem VPx500 versorgt werden. Der USB-Adapter wird über USB versorgt 
und daher reichen GND, Rx und Tx.

von Dieter B. (tarski)


Lesenswert?

Matze schrieb:
> ich hab hier schon ne Weile rumgelesen aber bin nicht so recht fündig
> geworden. Ich würde mein VP6500 gern an ner FB7270 mit der aktuellen FW
> 54.04.80 anmelden, aus irgendwelchen Gründen geht das nicht. Hat da hier
> schon jemand Erfahrung mit gemacht ?

ja, ich habe das gleiche Problem mit der gleichen Firmware.
Mein VP5500 ist sofort ins Netz gegangen, aber meine  beiden VP6500 
wollen keine wlan Verbindung aufbauen.
Ich habe WMM vermutet und diese auf der Fritzbox in der Datei 
/var/flash/wlan.cfg abgeschaltet. Leider ohne Erfolg :(

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Ich hab das VP6500 an einer Speed!Box 7170 ( gefritzter Speedport701 ) 
mit FW29.04.76 angemeldet, da funktioniert auch alles wunderbar.

von Sam N. (networker)


Lesenswert?

Hallo,

habe die Tage meine 5 VP6500 bekommen und 4 sofort über Sprite's DNS 
gemodded => THANKS SPRITE !!!!

Inzwischen hatte ich auch mal zeit ein wenig rumzuspielen und da hatten 
sich schon Fragen/Wünsche ergeben:

- Bei mir erscheint in der Auswahl der WLANs  unter 
Anwendungen->Registation->Wifi nur noch "[Eigestelltes WLAN]" und "Add 
Wifi Network"
  D.h. ich sehe keine anderen empfangbare Netze mehr. (bei der 
"Inbetriebnahme" war das noch anders)
  Ich kenne auch keine andere Stelle, an der das WLAN-Netz gewechselt 
werden kann und alle verfügbaren Netze angezeigt werden... das ist, 
gerade wenn man nicht unbedingt weiß wie genau die SSID ist, sehr 
schlecht. Außerdem ist dann auch WARDriving aufwendig ;-)

- Leider ist der G.722 WB-Codec (bekannt unter HD-Telefonie) in der 
Liste nicht enthalten. Kann man den "Nachrüsten" bzw. in der 
Konfiguration per Telnet o.ä. einschalten ?

Vielen Dank für die Hilfe, ich finde das hier wirklich klasse, wie sich 
das Projekt entwickelt !

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

obu schrieb:
> Moin
>
> Habe heute etwas den TV-Out am VP5500 untersucht, hier eine kurze
> Zusammenstellung, was ich soweit herausgefunden habe:
>
> * das Idle-Bild liegt in /usr/local/data als idletvpicture.bin
> * die .bin-Dateien für den TV sind 614.400 Bytes gross, was
>   640x480 mit 16Bit Farbinformation pro Pixel entsprechen würde
> * eine Abfrage der TV-Auflösung mit /user_data/prod/bin/APPTvlink.exe
>   zeigt eine Auflösung von 640x478
> * in Gimp zeigt er die Bilddatei halbwegs passend an, wenn man das
>   Format auf "Rohdaten" und 640x320 stellt, Farbe fehlt jedoch.
>   Hier besteht aber noch erheblicher Optimierungsbedarf bezüglich
>   der Einstellungen.
>
> Ein testweise vor die bin-Daten gesetzter BMP-Header für 640x480 mit den
> schon von den LCD-Bildern bekannten R5G6B5-Farbbits, liefert dann auch
> eine farbige Darstellung. Leider entspricht sie nicht dem, was auf dem
> TV angezeigt wird.


@ obu: Hast du schon herausgefunden ob es die Möglichkeit gibt den 
Displayinhalt auf dem TV auszugeben?

von Christian H. (hoppit)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> HoppIT schrieb:
>> ich glaube, man muss da nicht wirklich an der Ladeelektronik
>> 'hard'werkeln, wenn ich den Inhalt aus "../battery" richtig deute.
>
> was nützt es wenn die lipos selbst vom jahrelangen lagern def.  sind ?
> bei atlbattery.com gibt es nur die "nackte" zelle, die an die lipos
> angelötete
> ladeelectronic müsste man schon vom def. ablöten und an die neue zelle
> anlöten!

Sorry, hätte mich vorher mal über Lipos schlaumachen sollen... ;-)


Richard schrieb:
> Da ich sicher nicht der einzige bin, der mehrere VPs hat und gern über
> die Grenzen des heimischen Netzes hinaus videofonieren möchte, und dabei
> in Kauf nimmt, nicht ins Festnetz telefonieren zu können, sei es, weil
> es nicht gewünscht ist oder weil beispielsweise Sipgate keine Nummern im
> eigenen Vorwahlbereich anbietet:

Wer noch einen alten Rechner in der Ecke stehen, eine Isdn-Karte zur 
Hand und noch ne MSN frei hat, der kann sich auch mit geringen 
Linux-Kenntnissen
eine Asterisk-PBX aufsetzen und hat dann eine schöne Grundlage, um ins 
heimische Festnetz zu telefonieren und unter der eigenen Fetznetznummer 
per VoIP erreichbar zu sein.
Wenn man den PBX-Server dann noch ins Internet hängt, z.B. per DynDNS, 
kann man die eigene Festnetznummer auch noch "mitnehmen" oder den 
Verwandten das SIPtechnisch fertig eingerichtete VPxxxx vermachen.
ACHTUNG !! - Hier sollte man dann das "raustelefonieren" über die 
Isdn-Karte einschränken ;-)

Stichwörter wären: Asterisk, mIsdn , AsteriskNow, asterisk-buch...

Leider habe ich momentan viel anderen Kram zu erledigen, aber ich 
arbeite gerade an einer Provisionierung für die Telefone:

Eine Http Quelle im Intranet, bei der die SIP relevanten Informationen 
und ein zentrales Telefonbuch durch ein Startscript auf dem Telefon 
abgeholt werden. Für die Verwaltung der Konfigurationdateien und des 
Telefonbuchs bastele ich eine PHP/MySQL Kombi.

Ich nutze ein Standardschema:
vp5500.cfg; vp6500.cfg -> globale Einstellungen(Sip-Registrar, Verweis 
auf das allg. XML-Telefonbuch)

mac.cfg -> Sipkonto Infos des jeweiligen Phones, priv. Telefonbuch

Wer noch Wünsche (Bitte nichts rahmensprengendes) oder Ideen hat, bitte 
immer raus damit !
Wenn ich einen vertretbaren Status erreicht habe, stelle ich das Projekt 
zum Download bereit. (Hoffe nächstes Wochenende)
Voraussetzungen:
- lokaler Webserver mit PHP5 + MySQL (zur Not einfach 
www.apachefriends.org/xampp.html)

Grüße HoppIT

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

@ snapper
>>In this file search using the search function of the editor and after 
>>overwrite_dns1

That's exactly how I did it and it doesnt work for me. The outlined 
setup changes DNS for FritzBox, but you have to change the DNS for the 
VP5500 as a client, maybe thats a different story: configure the DHCP 
Server of FritzBox such that it delivers the right DNS to VP5500.

But anyhow, there is Onno's propoposal and the soldering option.

At the moment, fun/frustration ratio is exactly zero.

Cheers
Detlef

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Es ist schon wieder verd... spät...

Aber immer, wenn man ins Bett will, findet man den Link, den man schon 
den ganzen Tag gerne gefunden hätte :)

Hier scheint es einige Tips und Tricks rund um iMX und Linux zu geben:
http://www.imxdev.org/wiki/index.php?title=All

Gute Nacht!

von obu (Gast)


Lesenswert?

Moin

Sebastian R. schrieb:
> @ obu: Hast du schon herausgefunden ob es die Möglichkeit gibt den
> Displayinhalt auf dem TV auszugeben?

Du meinst, eine 1:1-Wiedergabe des LCD ebenfalls auf dem TV?
Falls ja, nein, das habe ich noch nicht ausprobiert und mir kommt
leider nun auch grad keine Einstellung in den Sinn, wo ich das hinter
vermuten würde. Werde aber drauf achten wenn ich weiter experimentiere,
denke aber, dass es sowas nicht gibt.

Ansonsten ist APPTvlink.exe ein gutes Werkzeug, der kann eine ganze
Menge, vielleicht wirst du da doch noch fündig.

Gruss,
obu

von Alfi (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen, ich plane mir auch 2-5 VP6500 zu kaufen und komplett auf 
IPTelefonie umzustellen. Die Frage die ich mir hierbei stelle ist, ob 
man dann alle Telefone direkt an eine Fritzbox 7270 anmelden kann und 
von da aus direkt ins Festnetz (mit einer FestnetzFlat) kostenfrei 
telfefonieren kann.
Falls nicht, welche Hardware bräuchte ich dafür?

Falls das ginge, würde dann auch das Video mit funktioneren oder würde 
das dann nur mit einem externen Provider wie z.B. Sipgate gehen?

Des Weiteren wäre interessant, ob man einfach aus dem WLan-Netz direkt 
auf die Cam zugreifen kann oder nicht.

Danke und Grüße

Alfi

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen Alfi,

ich habe gestern ein VP6500 freigeschaltet, leider bekomm ich das nicht 
an meiner FritzBox7270 mit der aktuellsten Firmware angemeldet. Ich 
betreibe das Fon momentan an einer Speedbox 7170 (gefritzter 
Speedport701) als Acesspoint und kann von dort über die 7270 als 
DSL-Modem und Telefonbox aufs Festnetz telefonieren. Mit Videofonie 
scheints nicht zu funktionieren weil die Fritzbox da keine Protokolle 
unterstützt, so hab ich das zumindest hier aus dem Forum herausgelesen. 
Um auf die Kamera zugreifen zu können ist sicherlich ein zusätzliches 
Programm auf dem Fon erforderlich, aber da sind diejenigen mit 
Linuxerfahrung gefragt, ich bin nur ein kleiner Windows-Looser ;-)

Gruß Matze

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Gert D. schrieb:
>> coreutils/fsync.c:27: error: `O_NOATIME' undeclared (first use in this
> http://linfengdu.blog.163.com/blog/static/1177107320102803256500/
> Ist zwar asiatisch, aber der Sinn könnte rüber kommen, was die

Nee, die Jungs hatten absolut keine Ahnung ;-)

Christian Klippel schrieb:
> Ups, ja, ganz vergessen zu erwähnen.... In der betreffenden Datei oben
> eintragen:
> #define  O_NOATIME 0200000
...
>> networking/interface.c:818: error: `ARPHRD_INFINIBAND' undeclared here
> #define ARPHRD_INFINIBAND 32

Danke, damit funktionierts! Ich muss jetzt nur noch nachschauen, warum 
mein busybox-binary soviel fetter ist als Deines, auch wenn ich viel 
weniger Kommandos einbaue. Mir ist allerdings aufgefallen, dass Du in 
Deiner .config die folgenden Build-Optionen hast:
1
  │ │[ ] Build BusyBox as a static binary (no shared libs)                │ │  
2
  │ │[ ]   Build BusyBox as a position independent executable             │ │  
3
  │ │[ ] Force NOMMU build                                                │ │  
4
  │ │[ ] Build shared libbusybox                                          │ │  
5
  │ │[*] Build with Large File Support (for accessing files > 2 GB)       │ │  
6
  │ │(/usr/local/arm/3.3.2/bin/arm-linux-) Cross Compiler prefix          │ │  
7
  │ │()  Additional CFLAGS
Da ist also nichts zu sehen von "static binary" und von "-mcpu=arm9" bei 
"Additional CFLAGS". Wenn ich's richtig verstehe, ist doch einer der 
Gründe für den Einsatz der gcc3.3.2-toolchain, dass man dynamisch gegen 
die bereits installierte libc linken kann?
Grüße
/G

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> install that fails during the ltib run. There seems to be some bug in
..
> any idea where to look? I'm new to ltib ...
I have no experience with ltib, and I'd ask Joos for help, too.

> In any case, there are kernel modoles for the keypad, etc. Since it
> seems that Philips used the ADS board from Freescale (some places in the
> scripty on the phone suggest that), most of the functionality should be
> fairly easy. It ibcludes the same compiler/clib versions as on the
> phone, etc. My guess is that it is mostly the same stuff that is
> installed on the phone, just including the sources.
Ulrich P posted a link to a iMX "Tips and Tricks" page 
(http://www.imxdev.org/wiki/index.php?title=All) last night, but it 
doesn't seem to be applicable to the VPx500.

> Things like LED's, addresses of the hardware, etc, can be deduced from
> the test-script on the phone. It uses mm quite extensively to read/write
> to registers directly.
That's what bugs me. Good for us to have such an "assembler listing" for 
reverse engineering, but normally I would have expected that they make 
some something that can be contolled through /dev or /proc, I mean, what 
is the purpose of keeping bit-banging script code on a production 
device? I really hope that there is some re-usable interface for HW 
control independent from the qtopia soup.

> As to the telephony stuff, well, i would suggest to take a peek into the
> Greenphone SDK: http://sourceforge.net/projects/qpe/files/
In my opinion we should concentrate on the low-level stuff first. As you 
said, the demo applets should provide a lot of information on how to use 
the hardware related API.

Grüße
/G

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Da ist also nichts zu sehen von "static binary" und von "-mcpu=arm9" bei
> "Additional CFLAGS". Wenn ich's richtig verstehe, ist doch einer der
> Gründe für den Einsatz der gcc3.3.2-toolchain, dass man dynamisch gegen
> die bereits installierte libc linken kann?
> Grüße
> /G

Ja, ein static binary macht das Ergebnis größer, weil die LIBC statisch 
dazugelinkt wird. Da das nicht an ist, bleibt es dynamisch.

Das Flag für -mcpu=arm9 ist da grad wieder draussen weill ich noch ein 
wenig experimentieren wollte mit den Flags um zu sehen ob denn auch ein 
Kompilat ohne diese Flag funktioniert. Kam dann aber nimmer dazu (Wie 
das halt so ist wenn man arbeiten muss um seinen Lebensunterhalt zu 
verdienen...).

Grüße,

Chris

von Andreas Z. (andreas1000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, habe noch ein bischen gesucht und bin fündig geworden!
Ein FTP Server für das VPx500: troll-ftp.

Start mit
1
./mini-inetd 21 ./ftpd /
im Verzeichnis /usr/sbin. Eventuell muß noch ein chmod 755 ftpd gemacht 
werden.

Funzt einwandfrei, endlich vernünftig Dateien kopieren...

Andreas

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> That's what bugs me. Good for us to have such an "assembler listing" for
> reverse engineering, but normally I would have expected that they make
> some something that can be contolled through /dev or /proc,

Well, actually all the stuff can be used that way, and most of it is 
really used that way.

/dev/buttons - keypad
/dev/dspX - various audio devices (speaker, earpiece, etc. have seperate 
device nodes)
/dev/sensor - camera
/dev/fbX - frambeuffer devices for LCD, tv-out

WiFi is done through a normal eth0 device. So, basically there should be 
no problem to get it all running. It's just a matter of a little reverse 
engineering to get the propper ioctl calls for these devices, which is 
what the APPSensor.exe, APPTvlink.exe , aic14_conf and test_aic14 
binaries should provide.

Once that is figured out, i see no problems in putting a generic VoIP 
application on the phone. The first step would be to clean up the mess 
that Philips did. That is, place all the startup scripts, module 
loadeing, etc. in their proper place under /etc. Then remove all the 
Qtopia and other stuff. That should result in a phone that boots up 
cleanly like a regular linux.

On top of that we can then add our own stuff.

Greetings,

Chris

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Fragen über Fragen (vielleicht kennt jemand die Antwort).

Betrifft das 5500:

Wo hängen die Tasten genau dran?
Sind das GPIOs die man auch für andere Zwecke nutzen könnte?
Die Tastatur enthält jedenfalls 24 Tasten (plus Beleuchtung) welche mit 
16 Leitungen mit der Hauptplatte verbunden sind.
Schonmal jemand das Matrixlayout erkundet?

Was ist mit der Kamera - IOs?
Könnte man deren Pins anderweitig verwenden?

Was für Schnittstellen (außer RS232) sind noch für eine Zweckentfremdung 
vorganden (und erreichbar)?

Aufgrund einer Erkältung bin ich im Moment nicht in der Lage, 
entsprechende Messungen selber durchzuführen. Ebenfalls möchte ich die 
Arbeit nicht doppelt machen, falls sich bereits jemand darum bemüht hat.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Andreas Ziemer schrieb:
> Ein FTP Server für das VPx500: troll-ftp.
>
> Start mit./mini-inetd 21 ./ftpd /im Verzeichnis /usr/sbin. Eventuell muß noch 
ein chmod 755 ftpd gemacht
> werden.
>
> Funzt einwandfrei, endlich vernünftig Dateien kopieren...

was gefällt dir nicht an dropbear?

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Andreas Ziemer schrieb:
> So, habe noch ein bischen gesucht und bin fündig geworden!
> Ein FTP Server für das VPx500: troll-ftp.
>
> Start mit./mini-inetd 21 ./ftpd /im Verzeichnis /usr/sbin. Eventuell muß noch 
ein chmod 755 ftpd gemacht
> werden.

Beim VP6500 gehts bei mir so :
[c]
# cd /usr/sbin
# ./micro_inetd 21 ./ftpd
[c/]

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bekomme es nicht hin.
Was muss ich genau wo für ekiga.net eintragen?

von Waldi (Gast)


Lesenswert?

> Ich bekomme es nicht hin.
> Was muss ich genau wo für ekiga.net eintragen?

Ich auch nicht (ich kann nur in meinem Netz von Ekiga auf VP6500 
anrufen).
Habe stun.ekiga.net eingetragen 
(Beitrag "Re: PHILIPS VP5500 VoIP Telefon bei Pollin"), aber trotzdem 
keine Verbindung (no network). Es wird dann wohl am Router liegen, aber 
ich habe keine Ahnung, was der alles durchlassen muss, oder ob er 
zusätliche Dienste braucht.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Ulrich P posted a link to a iMX "Tips and Tricks" page
> (http://www.imxdev.org/wiki/index.php?title=All) last night, but it
> doesn't seem to be applicable to the VPx500.

Hi!

I could'nt see that anyone in here has a complete toolchain running 
producing kernel, qt and other things running on the phone. AS LTIP was 
mentioned before, I thought it might be a good starting point.
But if you got a toolchain that works for the phone, then please post 
your results in a chapter of the wiki that everyone can set it up and 
use it.

The page mentioned above, even not using the 2.6.29 kernel, has some 
details about using JTAG with the iMX21 and povides information about 
different bootloaders including uBoot and how to prepare them and get 
them onto the device. The page is for newer iMX too, so it should be a 
good reference how to get moved the iMX21 to a newer kernel too.

And for my opinion, building a running kernel has nothing to do with the 
later platform software. Kernel is kernel, qtopia and open moko or what 
ever is set ontop. (Yes and there are some kernel patches needed, I 
know).

So please, while doing a race who's first with a blank booting linux, 
spare some time and write your toolchain details into the wiki, here on 
mikrocontroller.net.
I can support with figuring out which GPIO is used for what, I have 
equipment at home for hobby like mixed mode oscar and TV and aoutdio 
analyzer, I can use IDA and other tools but I am wasting a lot of time 
with trying to follow the different toolchain trials posted here.

Can't we bundle our efforts on one way to go and use the same prepared 
tools? This would help a lot.

Best regards, Ulrich

von Matze (Gast)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> Ich hab mal ein höher aufgelöstes very-quicky'n'very-dirty-Foddo in den
> Anhang gehängt.

Ich seh da keinen UART, oder sind das die 7 Testpads ? Hab mein 6500 mal 
zerlegt, schaut genauso aus.
Zu dem vieleicht doch vorhandenem UART, is das gleichzusetzen mit COM ? 
Oder braucht man dazu ein Interface umd UART und COM zusammenzuschalten 
?

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Andreas Ziemer schrieb:
>> Ein FTP Server für das VPx500: troll-ftp.
>
> was gefällt dir nicht an dropbear?

Ich hab' absolut nichts gegen dropbear, aber wenn ich einen shell-Zugang 
brauche, reicht mir telnet. FTP will ich da ich faul bin, unter Windoof 
mit TotalCommander arbeite und durch ein Filesystem zu schnüffeln und 
Dateien hin und her zu kopieren damit einfacher geht...

Andreas

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

tomgr schrieb:
> Andreas Ziemer schrieb:
>>
>> Start mit ./mini-inetd 21 ./ftpd /
>
> Beim VP6500 gehts bei mir so :
> # cd /usr/sbin
> # ./micro_inetd 21 ./ftpd

Ja, das mag sein, aber der mini- inetd will noch einen Parameter 
hinten dran, daher der zusätzliche slash...

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Also mal zur Kontrolle. Das habe ich eingetragen bzw auf den 
Standardwerten gelassen (funktioniert jedoch nicht):

SIP1
Display Name: Irgendwas
User Name: username
Telephone Number: leer

Auth
Authentication User Name: username
Password: password

Server
SIP register: ekiga.net:5060
Protocol: ( ) TCP (*) UDP
Expire Timer: 3600
Keep Alive: 0

Proxy
alle leer

STUN
( ) use rport
STUN Server IP address: stun.ekiga.net
STUN Server port: 3478

SIP2
(*) Symmetric Mode
UDP: 5060
TCP: 5060
TCP TLS: 5061

OBproxy
alle leer

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

Hi,

im WIKI steht welche Einstellungen man braucht für die 7170. Da steht 
das die FB die Nummer 621 vergeben will und welche Einstellungen man 
vornehmen muss. Aber wo? Wird das als Telefon eingerichtet?
Den Eintrag verstehe ich nicht ganz. Kann da vielleicht jemand der die 
Einstellungen bei der FB hinbekommen hat das was genauer beschreiben. 
Das wäre super. Vielleicht Screenshot wie es aussehen sollte wenn es 
angemeldet ist oder so. Steig da so nicht durch, denke geht anderen auch 
so.

Finde super wie das WIKI wächst und übersichtlich die Erfahrungen hier 
zusammenträgt. Tolle arbeit

Gruß
Apo

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm. Nun klappt es plötzlich.

Ich bekomme keine "kein Netz"-Meldung mehr.

"500" anwortet mit dem Echo-Test.

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Andreas Ziemer schrieb:
> Vlad Tepesch schrieb:
>> was gefällt dir nicht an dropbear?
> Ich hab' absolut nichts gegen dropbear, aber wenn ich einen shell-Zugang
> brauche, reicht mir telnet. FTP will ich da ich faul bin, unter Windoof
> mit TotalCommander arbeite und durch ein Filesystem zu schnüffeln und
> Dateien hin und her zu kopieren damit einfacher geht...
Auf der Linux-Seite gibt's da schon lange was besseres (sshd und fish:// 
- das kann man sogar mounten). Aber ich seh's ein, für Leute, die sich 
nicht aus ihrer vertrauten Dose wagen, muss man wohl, wie noch im 
vergangenen Jahrhundert üblich, einen ftpd installieren. Arme 
Fensterle-Nutzer ;-)

von g457 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Ich seh da keinen UART, oder sind das die 7 Testpads?

Ja. Foddo im mit der Belegung im Anhang. (Die mit '(?)' gekennzeichneten 
Pins bedürfen ggf. noch einer genaueren Untersuchung; Vcc(?) liegt auf 
dem selben Potential wie der positive Batterieanschluss, BOOT?(?) 
vermute ich nur deswegen, weil sie beim VP5500 auch ebendort rausgeführt 
sind und zum programmieren benötigt werden und auf 3.3V liegen). Das 
ursprüngliche Pinout habe ich von [1] übernommen und 
plausibilifiziert^Wauf Plausibilität geprüft und dann getestet (und es 
funktioniert :-)

> Zu dem vieleicht doch vorhandenem UART, is das gleichzusetzen mit COM ?
> Oder braucht man dazu ein Interface umd UART und COM zusammenzuschalten?

Ein passendes USB-Handydatenkabel ist der wahrscheinlich günstigste (und 
billigste) Weg, an einen 3.3V-UART zu kommen so nicht eh schon 
vorhanden. TIN auf GND ziehen, RX <-> TX anschließen und rooten :-)

HTH

[1] http://spritesmods.com/?art=vpx500&page=2

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Andreas Ziemer schrieb:
> Ich hab' absolut nichts gegen dropbear, aber wenn ich einen shell-Zugang
> brauche, reicht mir telnet. FTP will ich da ich faul bin, unter Windoof
> mit TotalCommander arbeite und durch ein Filesystem zu schnüffeln und
> Dateien hin und her zu kopieren damit einfacher geht...

funktionert mit dropbear und winscp (commander like) bestens !
portnummer:22 und protokoll scp einstellen !

von Waldi (Gast)


Lesenswert?

> Hmm. Nun klappt es plötzlich.
> SIP register: ekiga.net:5060
Bei mir auch, der Port muss mit angegeben werden. Danke.

Aber nur Echo Test mit Audio und Video. Mit Ekiga und einem anderen 
Account kann ich das VP6500 auch anrufen, aber AV Verbindung ist nicht..

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> ... Aber ich seh's ein, für Leute, die sich
> nicht aus ihrer vertrauten Dose wagen, muss man wohl, wie noch im
> vergangenen Jahrhundert üblich, einen ftpd installieren. Arme
> Fensterle-Nutzer ;-)

Nein, nein, es muß heißen: im vergangenen Jahrtausend... ;-)

Aber zurück zum Thema, der kleine ftpd kann leider kein site chmod... Ja 
ich seh's ja ein, also doch ssh und (win)scp...

Andreas

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Hi Ulrich,

> I could'nt see that anyone in here has a complete toolchain running
> producing kernel, qt and other things running on the phone. AS LTIP was
> mentioned before, I thought it might be a good starting point.
> But if you got a toolchain that works for the phone, then please post
> your results in a chapter of the wiki that everyone can set it up and
> use it.
Joost and Christian experimented with QTopia 2.1 und QTopia 2.2 with 
mixed results: off-the-shelf QTopia 2.1 is almost unusable and QTopia 
2.2 is incompatible with the VPx500 firmware. Joost suggested to use a 
more recent version of the embedded QT framework instead. Currently most 
work is centred on reverse engineering, since most of the HW 
functionality is hidden in the QTopia 2.1 binaries.

> The page mentioned above, even not using the 2.6.29 kernel, has some
> details about using JTAG with the iMX21 and povides information about
> different bootloaders including uBoot and how to prepare them and get
> them onto the device. The page is for newer iMX too, so it should be a
> good reference how to get moved the iMX21 to a newer kernel too.

Agreed, a 2.6 kernel would be nice, but please don't forget that the 
VP6500 uses an NXP WLAN interface for which we don't have an open-source 
driver. Concerning uboot, please keep in mind that the VPx500 doesn't 
have an ethernet interface. A "wireless uboot" would be nice, but 
creating it would require the source code for the NXP WLAN ("OBIWAN"), 
too. An alternative is using the MTD tools for directly writing the 
flash partitions (for mtdb1, the kernel patition, the this should be 
possible). If the kernel fails to boot, it's always possible to use the 
serial interface to flash a new one. For developing a new (wireless = 
new) bootloader, you need JTAG . An alternative is to disconnect the 
highest  flash address line to split the flash in two independent banks. 
One bank contains the stable bootloader, kernel etc, and the other one 
is for the development version... This may be an easy hack for the 
VP6500, which has twice the flash capacity of the VP5500.

> And for my opinion, building a running kernel has nothing to do with the
> later platform
...
> So please, while doing a race who's first with a blank booting linux,
> spare some time and write your toolchain details into the wiki, here on
> mikrocontroller.net.

The mikrocontroller.net Wiki is in German. However, I think that we 
should keep the toolchain discussion in English (Joost and Sprite have 
been very active contributors), even if I would prefer Dutch ;-). For 
simple experiments there is a basic how-to for building console 
applications in the German wiki.

> analyzer, I can use IDA and other tools but I am wasting a lot of time
> with trying to follow the different toolchain trials posted here.
> Can't we bundle our efforts on one way to go and use the same prepared
> tools? This would help a lot.

Agreed, I support opening a new thread for kernel and GUI toolchain, and 
reverse-engineering discussion. This would leave more room for the 
discussion around unlocking and configuring the current firmware.

Cheers,
/G

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Stefan N. schrieb:
> vornehmen muss. Aber wo? Wird das als Telefon eingerichtet?
Das ist tatsächlich ein bisschen schwer zu finden. Schau bitte nochmal 
im Wiki nach und sag bitte Bescheid, wenn's so nicht funktioniert.

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

@Gert

habs so gefunden. Danke. Denke so ist es im WIKI auf jedenfall eindeutig 
verständlich und habs gleich gefunden :D
Danke
Gruß
Apo

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Dear Collegues

I opened a new thread for hardware - driver - kernel development here

Beitrag "PHILIPS VPx500 Kernel/System Development"

Please switch to this thread for all discussions about the deeper 
insights of the VPx500 series development.

All other questions related to configuration and others should be 
continued here.

----

Liebe Kollegen,

ich habe einen neuen Thread für die tiefergehenden Entwicklungen rund um 
das VPx500 auf gemacht.

Bitte verlegt die Kernel-, Treiber- und Software-Entwicklung dort hin.

Alle Fragen rund um die reine Benutzung sollten hier weiter geführt 
werden.

Ich hoffe, das trifft auf allgemeine Zustimmung.

Schönen Sonntag noch, ich genieße jetzt mal noch ein wenig die frische 
Luft

Ulrich

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

suchet und ihr werdet finden, klopfet an und euch wird aufgetan !
datasheet für den im 65xx verbauten wlan chip !
Embedded Developers Tools LPC3180
http://www.teamfdi.com/pages/products_index.html das datenblatt
scheint aber irgend so´n misch masch von mehreren wlan bausteinen zu 
sein!

von Matze (Gast)


Lesenswert?

ist das richtig das nach Freischaltung des VPx500 auch ein telnet-zugang 
aktiv ist ? ich komm da nicht rauf oder mach ich was falsch, ich habs 
versucht in console telnet xxx.xxx.xxx.xxx und über putty gehts auch 
nicht

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Matze schrieb:
> ist das richtig das nach Freischaltung des VPx500 auch ein telnet-zugang
> aktiv ist ? ich komm da nicht rauf oder mach ich was falsch, ich habs
> versucht in console telnet xxx.xxx.xxx.xxx und über putty gehts auch
> nicht

Wenn du es denn wirklich freigeschalten (sehr viele nuee 
Einstellungsmöglichkeiten in Aplicatioons/registration) hast, dann 
machst du was verkehrt.
Owohl es kaum möglich ist, da was falsch zu machen.
schau unter application/System Info nochmal nach der IP
Dann stell sicher, dass im Putty telnet und port 23 eingestellt ist.

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> schau unter application/System Info nochmal nach der IP

seltsam, im Acesspoint wo ich immer geschaut hab steht ne andere IP, 
aber auf die Idee im Fon nachzusehen hätt ich auch selber drauf kommen 
können .. eigene Dummheit .. ja nu geht mit putty

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ich hab jetzt nochmal probiert, die 1&1 Daten einzugeben.
Wenn ich die Registrierung auf der Fritzbox für die eine Nummer 
deaktiviere, verbindet er sich auch damit. Die Meldung "No Network" 
verschwindet.

Wenn ich aber versuche eine Nummer zu wählen, erscheint
"(Netw. fail. Error 400)"

Wenn ich die Nummer von einem Anderen Telefon anrufe, passiert erst mal 
lange Zeit nix, und dann kommt ein Besetzt-Zeichen.

Jemand eine Idee?

von Matze (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> funktionert mit dropbear und winscp (commander like) bestens !
> portnummer:22 und protokoll scp einstellen !

muss ich da noch mehr einstellen ?

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Das Flag für -mcpu=arm9 ist da grad wieder draussen weill ich noch ein
> wenig experimentieren wollte mit den Flags um zu sehen ob denn auch ein
> Kompilat ohne diese Flag funktioniert. Kam dann aber nimmer dazu (Wie
> das halt so ist wenn man arbeiten muss um seinen Lebensunterhalt zu
> verdienen...).

War ja nicht so gemeint ;-) Ich hab vollstes Verständnis (Do-Sa war ich 
in UK und Mo-Do geht's nach Fr). Heute beim Tee hab ich dann auch ein 
bisschen experimentiert. Dynamisch gelinkt und mit Flag -mcpu=arm9 läuft 
meine "halbe busybox" prima.

Hat übrigens jemand Interesse an einer "rückwirkungsarmen Hilfs-busybox" 
mit den fehlenden Funktionen? Ich fass dann bei Gelegenheit Christians 
Anleitung fürs Bauen von busybox im Wiki zusammen.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

FYA/VP6500: Das root-Passwort wird für jedes einzelne Gerät von einem 
Generator erzeugt, dazu fließen augenscheinlich Mac-Adresse und 
Seriennummer mit ein. Zufälligerweise liegt der Generator auf dem Gerät 
und spuckt auf Wunsch auch funktionierende Passwörter aus:
1
# /user_data/prod/bin/pwdcalculation_arm 00:11:22:33:44:55 LJ010203040506 -v 1
2
3
[sec]    Mac address       = 00:11:22:33:44:55
4
5
[sec]    Production Number = LJ010203040506
6
7
[sec]    Verbose level : 1 
8
9
10
password = 9SRv7aV2

(Die MAC-Adresse und die Seriennummer werden auf der Seriellen direkt 
vor dem login-prompt nochmals ausgegeben (stehen alternativ auch auf der 
Packung und dem Aufkleber im Batteriefach) - praktisch für copy/paste 
:-)

Endlich muss sich ein lahmer Selbst-rooter wie ich beim Booten nicht 
mehr die Finger wundklopfen bei den zahllosen (erfolglosen) Versuchen an 
den blob zu kommen.. ;-)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Matze
dropbear hast du installiert und er läuft?
(mit telnet/putty # ps mal überprüfen)
"185 root     S    /usr/sbin/dropbear"
ich habe da vom winscp auch keine ini o.ä. gefunden die ich dir schicken 
könnte --> doch gefunden, muss man mit winscp erst anlegen
c:\Dokumente und Einstellungen\Administrator\Eigene Dateien\winscp.ini
jetzt frage mich aber bitte nicht wie die in dein winscp geladen wird !

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Matze
ip ggf. anpassen, ich finde im winscp nur "export", vllt. weiß es jemand 
anders wie das zu importieren geht ? oder hast du es inzw. selbst 
hinbekommen ?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?


von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> FYA/VP6500: Das root-Passwort wird für jedes einzelne Gerät von einem
> Generator erzeugt, dazu fließen augenscheinlich Mac-Adresse und
> Seriennummer mit ein. Zufälligerweise liegt der Generator auf dem Gerät
> und spuckt auf Wunsch auch funktionierende Passwörter aus:
Schick - der PW-Generator auf der Zielplattform, damit hat der geneigte 
Hacker wirklich gleich alles zur Hand. Das wäre doch was für das 
"Lehrbuch für angewandte Systemsicherheit" ;-)

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Schon klar bezüglich der Sicherheit.

Das Programm lässt sich aber nur aufrufen, wenn Du bereits auf dem 
System bist. Dann ist es aber sowieso zu spät.

Nett ist aber, dass man damit auch gleich die Passwörter aller anderen 
Geräte des gleichen Typs/Serie herausfinden kann.

Eins gehackt = alle gehackt.

Gut dass man zunächst nur über die serielle Schnittstelle auf die 
Telefone kommt.

von Matze (Gast)


Lesenswert?

@ R.H.
Ja ich danke, habs hinbekommen, musste den Benutzernamen gleich ins 
Programm eintragen, nicht erst bei Verbindung aufs Gerät. Anders konnte 
ich mich nicht als root anmelden, wollte partout das PWD nicht. Aber nu 
gehts, nicht sehr stabil, die Verbindung lagt etwas, mag aber sein weil 
ich vom Notebook über WLAN versucht hab.

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

moin moin
ne idee zur ser. verbindung ? ließe sich das ev. über irda realisieren ?
meine idee wäre es einen Infrared Transceiver mit der ser. zu verbinden 
und mit 2komponentenkleber gleich bei der ser. auf die platine zu 
kleben. man bräuchte im gehäuse dann nur noch an der stelle zwei kleine 
löcher zu bohren
und müsste da nicht immer kabel anstecken um darauf zuzugreifen. geht 
das mit dem baustein im datenblatt ohne zus. bauteile ? den irda 
baustein gibt´s übrigends -->ebay!

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

@R.H.
dafür müsste der iMX IrDA auch auf seinem port aktivieren, denn das 
serielle Signal wird zusätzlich noch moduliert mit einer Trägerfrequenz 
und es wird wohl auch noch (Manchester-) Kodiert. Beim Empfänger das 
ganze anders herum.

Wenn der iMX das kann, müsste dafür der Blob angepasst werden und der 
Kernel.

Schade, weil gute Idee. Ein kleines Acryl-Fensterchen ist leichter ein 
zu bauen und optisch schöner, als eine Heißkleber-Buchsenleiste :)
Leider funktioniert dieser Patch auch nur wieder beim VP5500. Das VP6500 
hat die Pinleiste mittig unterm Akku und das auch noch quer und nicht 
längs.

Ich überlege aber, ob ich mir nicht die seriellen und JTAG Signale mit 
Fädeldraht auf kleine HD-JST Stecker lege. Diese haben große Pads, die 
den Stecker an sich auf der Platine halten. Die Kontakte sind SMD. Es 
reicht also einfach ein wenig LS-Lack von der Platine zu kratzen und 
diese Stecker darauf zu löten.
Den Link auf ein solches Exemplar reiche ich noch nach, habe nur eine 
Farnell Nummer und deren Server will gerade nicht.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

@bitmac (und andere die den dhcp server trick machen wollen):

1) wie beschrieben vorgehen und die .ini erstmal wie vorgegeben
übernehmen
2) wichtig sind folgende stellen zu checken:
* hier trägst du die subnetz maske deines lans ein (kann zu 99.9% so
bleiben):
SUBNETMASK=255.255.255.0
* hier trägst du die ip-adresse deinese routers ein, der den zugang zum 
internet ermöglicht ('gateway'):
ROUTER_1=192.168.220.1  ;IP des Routers/AccessPoints
*hier trägst du die mac-adresse deines vp5500 ein. diese findest du
im menu system info:
[00-16-41-72-72-D2]  ;MAC-Adresse des VP5500
* hier trägst du irgedeine ip-adresse aus deinem lan ein, die sicher
noch nicht vergeben ist:
IPADDR=192.168.220.109  ;Adresse im Netz die noch NICHT vergeben ist

die zeilen
[00-16-41-72-72-D2]
IPADDR=192.168.220.109
bewirken, daß der dhcp server bei der anfrage des vp5500 ihm genau
diese ip-adresse gibt. dies ist wichtig, weil der dhcp in deinem
router ja aus ist, das vp5500 aber unbedingt eine ip-adresse aus dem 
richtigen, d.h. zu deinem router passenden subnetz braucht!

die zeile
DNS_1=188.40.123.50  ;Sprites DNS-IP
sagt dem vp5500, daß es als DNS doch bitte diese IP benutzen soll. damit
werden alle dns-anfragen des phones auf sprites server umgeleitet.

wichtig ist noch folgende reihenfolge:
vp5500 ausschalten -> dhcp server in deinem router/access-point beenden 
-> soft-dhcp starten -> vp5500 einschalten -> update abwarten -> 
soft-dhcp aus -> dhcp-server im router ein

hth,
marcus

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Ich denke so ein transceiver sollte die Modulation und Umkodierung 
selbst übernehmen und als input Logikpegel (in dem Fall Uart Daten) 
entgegennehmen.

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Marcus S. schrieb:
> dhcp server in deinem router/access-point beenden
> ...
> dhcp-server im router ein

Das ist meistens nicht notwendig. Ich habe einfach einen DHCPD auf 
meinem Linux-Rechner (mit anderer DHCP-Range) gestartet und den in 
meinem Router so belassen, wie er ist.

Letzterer hat zwar auch geantwortet, der Linux-DHCP war aber schneller.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Ich denke so ein transceiver sollte die Modulation und Umkodierung
> selbst übernehmen und als input Logikpegel (in dem Fall Uart Daten)
> entgegennehmen.

Es kann sein, dass es solche 'intelligenten' IrDA Module gibt, aber in 
der Regel ist es nicht so. Das einzige, was man schon mal hin und wieder 
antrifft, ist die LED-Modulation für den Träger und auf der 
Empfängerseite ein passender Demodulator und Filter. Aber Manchester 
muss man immer noch selber machen.

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Ulrich P. + Vlad Tepesch
habe mir gerade ein paar TFDS6000 als muster geordert und werde es 
einfach mal austesten !

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

@R.H.

Das wird schon deswegen nicht gehen, weil das Teilchen 4.5..5.5V 
braucht, das Telefon aber nur 3.3V hat. Schau mal nach, ob es nicht auch 
eine version für 3.3V gibt.

Andererseits wird es auch Strom brauchen. Das geht auf den Akku, naja es 
hat ein Standby, das geht schon. Sonst könnte man versuchen das Modul 
nur über die Basis, also den Akku-lader zu versorgen. Der hat 5.2V. Aber 
daran denken den Pegel der RXD Leitung über zwei Widerstände als 
Spannungteiler anzupassen. Vemutlich muss auch ein Widerstand in die TX 
Leitung, denn normalerweise mögne es Chips nicht, wenn sie über die 
Peripherie versorgt werden, während keine Vcc anliegt.

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

der HSDL-3612 aus meinem früheren post hat 2,7-5,25V, dann werde ich 
wohl den versuchen müssen ! muss ich denn da auch noch was anpassen ? 
wenn ja, bitte kurz in die schaltung "reinmalen"

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi,

habe dazu keine Anmerkungen, außer vielleicht, dass der HSDL-3612 
nirgenwo lieferbar ist. Aber ich habe nur Digikey un Farnell gecheckt. 
Avago ( ehem. HP) kennt das Teil auch nicht mehr wirklich. Naja, wer 
macht heute noch IrDA... Mist, wenn mans gerade gut gebrauchen könnte :)

Es böte sich ja an, das Gegenstück in die Ladeschale zu integrieren...

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Macht doch nicht so einen Aufwand. Wie Oft braucht man denn schon die 
Serielle Verbindung?

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Macht doch nicht so einen Aufwand. Wie Oft braucht man denn schon die
> Serielle Verbindung?

Erstens das, und zweitens ist Bluetooth die aktuelle Methode für sowas 
:)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> HSDL-3612> nirgenwo lieferbar ist.
-----> EBAY !!!

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen, ich habe nun auch zwei von den Telefonen VP5500 und 
Vp6500. Beide nun schön frei  und beide haben nun auch funktioniert. 
Seit dem Auswechseln meiner Hardware kann ich mich aber leider nicht 
mehr mit dem VP6500 anmelden. Bei dem VP5500 läuft alles super. Aber das 
VP6500 sieht mein Netzwerk. Bei dem Versuch der Anmeldung bekommt das 
VP6500 keine IP Adresse mehr.

von Matze (Gast)


Lesenswert?

@mittelwilli

welche Hardware hast du ausgewechselt ? Ich tippe mal auf deinen 
Acesspoint.
etwas genauere Angaben wären schon hilfreich.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Hi!

Ich habe irgendwie den Eindruck, dass bei dem VP6500 die Option 
vergessen wurde, eine gespeicherte SSID zu löschen. Da hilft also nur 
die händische Suche nach der wpa_supplicants und dort die Sachen per VI 
einzutragen.
Also hier: "/user_data/wifi/wpa_supplicant.conf" ganz am Ende.

Hmm... Habe bei mir mehrere APs eingetragen, wo legt der denn die wieder 
ab...

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Jo ich habe eine FB7050 gegen eine FB7240 getauscht beide mit WPA TKIP.

von Matze (Gast)


Lesenswert?

@mittelwilli

da gehen die Probleme los, ich und einige andere hier mit FB72xx 
bekommen die vp6500 auch nicht angemeldet, jedenfalls so wie ich das 
herausgelesen habe nicht wenn auf der FB die aktuellste Firmware drauf 
ist.
Hab mein 6500 an ner Speedbox 7170 (ehemals Speedport 701) angemeldet 
und telefoniere über die FB7270 aufs Festnetz. Solang keine Lösung für 
das Problem gefunden ist werd ich das so lassen.

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Das blöde ist ja das ich die Möhre jetzt auch nicht wieder an meine alte 
Box angemeldet bekomme. Auch nicht unser Freifunk Netz gibt mir mehr 
eine IP. Irgendeine *.config steht da Quer. Würde ja gerne sowas wie ein 
Reset machen, aber dafür gibt es keine Möglichkeit. Oder würde hier mal 
einer die wichtigsten Dateien posten, damit ich die über blob wieder 
reinhacken kann.:(

von Granate2000 (Gast)


Lesenswert?

> Erstens das, und zweitens ist Bluetooth die aktuelle Methode für sowas

Müsste man nur schauen wo man das BTM222 Modul unterbringen kann.
Dieses lässt sich wunderbar für diesen Zweck benutzen.

von Dieter B. (tarski)


Lesenswert?

Hi,

ich habe das ganze Wochende probiert die VP6500 an eine FB 7270 
anzumelden, ohne erfolg.
Nun habe ich mir eine FB7170 mit der FW 29.04.76 ausgeliehen und siehe 
da, die beiden VP6500 waren sofort im Netz ;)

von Granate2000 (Gast)


Lesenswert?

Also die VP6500 haben irgendwie ein Problem mit der Fritzbox 72xx
Auch ich plage mich damit schon einige Tage herum. An anderen AP keine 
Probleme damit ins WLAN zu kommen. Selbst Unverschlüsselt melden die 
Telefone sich nicht an. Im Log der 7270 steht drin das sie sich wärend 
der Registrierung im Abstand von wenigen Sekunden mehrmals an und 
abmelden.
Im WLAN-Monitor stehen sie auch drin mit

OBIWAN_86866d   192.168.0.23     xx:xx:xx:xx:xx:xx   1 MBit/s 
ungesichert, WMM

aber wenn der Fortschrittsbalken durchgelaufen ist kommt "Wifi 
Regitration Failed"  Auch ein Connect auf Telnet unter dieser IP geht 
nicht.

Ist es möglich das WMM am telefon abzuschalten ? Wenn ich das richtig 
gelesen haben hat das 5500 ja kein WMM und läuft ohne Probleme an der 
72xx

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

da am Wochenende mein Nachname Programm war, konnte ich erst am späten 
Sonntag etwas testen.
Mein VP6500 lies sich an Sprite's DNS ohne Probleme freischalten.
Wenn jemand Probleme mit den Verbinden des VP's mit einer FB hat, mal 
versuchen den ersten und zweiten DNS am VP fest auf den der FB 
einstellen.
Hatte auch nicht den zweiten bei mir nicht eingetragen, Resultat VP 
meldete sich alle 10sec an und ab.
Hatt jemand schon Erfahrungen mit dem ändern des Zeitservers, habe ihn 
nach Wiki beim VP6500 umgestellt, leider keinerlei stellen der Zeit, 
auch nicht nach 24h.?

Gruß Martin

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Ein "nicht" wird zurückgezogen, war zuviel.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

MartinBaum schrieb:
> Hatt jemand schon Erfahrungen mit dem ändern des Zeitservers, habe ihn
>
> nach Wiki beim VP6500 umgestellt, leider keinerlei stellen der Zeit,
>
> auch nicht nach 24h.?

Also bei meinem funktioniert es problemlos. Bin nach Wiki vorgegangen 
habe ptbtime1.ptb.de sowie die IP eingetragen. Ca. 2-3 Minuten nach dem 
einschalten holt sich das Telefon Zeit und Datum. Hast du nach dem 
freischalten wieder den DNS deiner Providers eingetragen? ping vom 
Telefon aus auf den ptb server möglich?

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sebastian,
mia maxima kulpa, habe anstatt der Timeserver IP den ptbtime2 
eingetragen.
Man sollte doch besser nicht ausgepowerd noch basteln.

Muß mir nun noch ein "Alien-Image" für meine FB7141 erstellen, um aus 
ihr eine FB7170 zu machen, sonst kann ich keine VP's direkt anmelden als 
Nebenstelle für Festnetztelefonate.

Danke und Gruß
Martin

von StehPankA (Gast)


Lesenswert?

Ist die Version des wpa_supplicant auf dem VP5500 bekannt?

Hat schon jemand WLAN mit 802.1X probiert (WPA-EAP mit PEAP)? (WLAN mit 
Zertifikaten und Authentifizierung am zentralen Radiusserver...)

Oder darf ich der Erste sein, der sich daran versucht, wenn ich mir 
eines bestelle?

Ich frage nach der wpa_supplicant Version, da mich die 0.6.4 aus dem 
Netz ausgeschlossen hatte. (Wie es um ältere steht weiß ich nicht. Da 
ich erst dann mit 802.1X angefangen habe.) Auf jeden Fall ist der Bug 
seit 0.6.7 angeblich raus.
http://bugzilla.intellinuxwireless.org/show_bug.cgi?id=1909#c5
Ich bin daraufhin direkt auf 0.6.9 gesprungen und es ging.

Ich hoffe ich kann die IP des Telefons am Telefon selber abfragen.
Auch hoffe ich, dass ich problems zwischen normalen WPA-WLAN, 
unverschlüsseltem WLAN und 802.1X WPA-WLAN hin und herwechseln kann, 
ohne zwischendrin per SSH Konfigdateien anpassen zu müssen.

Ich freu mich schon!

Gute Nacht!

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Ist eventuell eine Anmeldung an der FB72** in dieser Form möglich???
http://www.avm.de/de/Service/FRITZ_Tools/fritz_app_fon/fritz_app_fon.html
Da scheinen uns die Anfangsschwierigkeiten von den Linux WLAN Modulen 
einzuholen. Ubuntu 9 lief ja zuerst auch nicht richtig mit WLAN.

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Moin zusammen,

so, habe gestern in einer beispiellosen Aktion 5 VP6500er für Kollegen 
gepatcht und mit dropbear versehen; jetzt kann man mit dem Telefon 
vernünftig arbeiten, denke ich. Funzte an meiner Fritzbox 7210(FW 
29.04.70 - ich bin halt Nostalgiker ;-) )und mit der sprite- DNS 
einwandfrei.
Ein Tip noch für diejenigen, die ihre VPs nicht per WLAN anmelden 
konnten: der DHCP- Server ist ggf. so einzustellen, daß er noch genügend 
freie IP- Adressen vergeben kann; das hatte ich anfangs auch nicht 
bedacht.
Ulrich P. vermutete gestern um 20:14, daß das VP6500 sich nach anmelden 
an einem Accesspoint nicht so gerne an anderen anmelden läßt; konnte das 
inzwischen bestätigt werden?

von Christoph H. (wtzm)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb: (auf des VP6500 bezogen)
> Im Bereich des Displays jedoch hängt der
> Frontrahmen an dem Displayrahmen. Also kurz zusammengefasst: im unteren
> Bereich die Haken zum Gehäuseinneren drücken, weiter oben beim Display
> nach außen.
Die unteren Haken sind kein Problem (dank der Öffnungen im Batteriefach) 
aber hat jemand einen Tipp wie das bei den oberen funktioniert?

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Die unteren Haken sind kein Problem (dank der Öffnungen im Batteriefach)
> aber hat jemand einen Tipp wie das bei den oberen funktioniert?

Alle Angaben wie immer ohne Gewe^Hähr: [1]

HTH

Beitrag "VP6500 öffnen (und wieder schließen)"

von Granate2000 (Gast)


Lesenswert?

>Wenn jemand Probleme mit den Verbinden des VP's mit einer FB hat, mal
versuchen den ersten und zweiten DNS am VP fest auf den der FB
einstellen.

Leider hilft das bei der 7270 auch nicht.


>Ein Tip noch für diejenigen, die ihre VPs nicht per WLAN anmelden
konnten: der DHCP- Server ist ggf. so einzustellen, daß er noch genügend
freie IP- Adressen vergeben kann

200 freie IP sollten doch reichen ?

>@Ralph Salomon: Funzte an meiner Fritzbox 7210(FW 29.04.70 - ich bin halt 
Nostalgiker ;-)

Die 7210 kenn ich garnicht. Die solltest du auch bei AVM mal vorstellen. 
;-)

Aber wenn es eine 7270 sein sollte müsste ich eventuell doch mal meine 
FW downgraden. Anhand der FW-Version die mit 29 beginnt müsste es aber 
eigentlich eine 7170 sein. Bei dieser treten die Probleme nicht auf

von Derte (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

da ich mich mit VoIP nicht auskenne eine generelle Frage.
Kann man die Phones auch ohne Serviceprovider direkt über einen normalen 
Router betreiben?
Also für IP zu IP Audio/Videoverbindungen. Man könnte den Routern 
entsprechend mit DynDNS einen Namen zuweisen und einen Port des Router 
auf das Phone weiterleiten.

Würde das gehen oder ist das eher kein Anwendungsfall?

Gruß,
Derte

von Johann J. (secondhirn)


Lesenswert?

@Derte
Das sollte funktionieren. Der VoIP anbeiter ist ja nicht viel mehr als 
ein aktuelles Telefonbuch :-)

von Stefan N. (apophis81)


Lesenswert?

Hi,

kam heute endlich dazu das VP5500 zu rooten. Hat auch wunderbar 
geklappt. Hab dann Dropbear drauf gemacht. Auch wunderbar. Dann hab ich 
startscreen und shutdown screen nach Anleitung abgeändert. Seid dem hab 
ich aber festgestellt, dass das Telefon sich nun immer anmeldet an der 
FritzBox, dann kommt kurz OUT OF RANGE...dann wieder anmelden mit vollem 
Empfang. Macht es auch wenn es neben der Box liegt. Also Empfang ist auf 
jedenfall super.
Akku ist laut Anzeige voll. Hat da jemand vielleicht eine Idee?

Gruß
Apo

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

ChrisK schrieb:
> Nach einem Neustart hat man dann im "Applications" Menü einen Eintrag
>
> "DemoMode". Wenn man den startet kann man einen von zwei Namen auswählen
>
> ("Handset 1" und "Handset 2"). Wenn man zwei Telefone hat, und jeweils
>
> einem einen anderen Namen zuordnet, kann man untereinander telefonieren,
>
> ohne das man ein SIP Gateway braucht. Die beiden Telefone verbinden sich
>
> dann untereinander. Allerdings ist die auch wirklich nur ein Demo-Modus,
>
> normale SIP Verbindungen sind dann nicht mehr möglich.

Hat das schonmal jemand erfolgreich mit den VP6500 getestet?
Mit meinen beiden Geräten klappt es nicht, trotz unterschiedlicher namen

von Karl (Gast)


Lesenswert?

demo mode tuts bei mir wunderbar

von Christoph H. (wtzm)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> Alle Angaben wie immer ohne Gewe^Hähr
:)
Inzwischen habe ich die Testpads direkt durchs Akkufach verlötet, muss 
also derzeit das Gehäuse eh nicht öffnen, aber falls es trotzdem mal 
notwendig sein sollte: Du hast im wesentlichen die Abdeckung beim 
Display einfach heruntergezogen ohne die Haken zu drücken/ziehen?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

irgendwie alles eigenartig ??? Why ???
habe heute noch 3x 6500 bekommen, eins aufgeladen, FB7050 auf sprites 
DNS
umgebogen, tel. registriert, neu gestartet, update, fertig, alles ok !
akkus umgesetzt ins 2. tel., registriert, neu gestartet, nichts, 
00:01...9,
paarmal mit gleichem ergebnis, FB wieder umgestellt auf normal DNS, 
danach wieder auf sprites DNS, jetzt 01:58-->02:15, fuk off !!!, jetzt 
FB umgebogen auf Bloozas DNS, sofort update, super, fertig, leider ohne 
deutsch, demomode usw., 3. tel. auch gleich geuppt, ok ! jetzt per 
telnet dropbear und hack2.tgz auf beide tel., endlich geschafft !!!

von Boink (Gast)


Lesenswert?

mir ist nun folgendes aufgefallen:
wenn das VP eine Verbingung aufgebaut hat (ekiga.net) - man das Internet 
aber reconnecten lässt - zeigt das VP nach nach "ExpireTime" (Standard 
3600) sekunden "Kein Netzwerk" an. Es aber keinen Reconnect... Manuell 
klappt das aber..
Ist einem bekannt wie das VP automatisch dazu bewegt??

von Matze (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> jetzt per
> telnet dropbear und hack2.tgz auf beide tel., endlich geschafft !!!

was macht der hack2.tgz ?

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan N. schrieb:
> Seid dem hab
> ich aber festgestellt, dass das Telefon sich nun immer anmeldet an der
> FritzBox, dann kommt kurz OUT OF RANGE...dann wieder anmelden mit vollem
> Empfang. Macht es auch wenn es neben der Box liegt. Also Empfang ist auf
> jedenfall super.
> Akku ist laut Anzeige voll. Hat da jemand vielleicht eine Idee?

Macht mein VP6500 genauso. Hatte mich beim ersten Mal nicht gewundert. 
Als es das gleiche Spiel beim erneuten Einschalten gab, wunderte ich 
mich schon ein wenig. Nun lese ich das hier - oh wunder; ich bin nicht 
alleine.

Ich habe das Telefon nur freigeschaltet, aber keine zusätzliche Software 
installiert. Als SIP-Provider benutze ich ekiga.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Christoph H. schrub:
> [..] muss also derzeit das Gehäuse eh nicht öffnen, aber falls es
> trotzdem mal notwendig sein sollte: Du hast im wesentlichen die Abdeckung
> beim Display einfach heruntergezogen ohne die Haken zu drücken/ziehen?

Nicht direkt, nein. Ich hab mit einem Kunststoffspatel die Nasen 
ausgehängt (von 'vorne' kommend die grauen Seitenteile etwas 
abspreizen). Daraufhin lassen sich die Gehäusehälften so etwa 1-2mm 
auseinanderziehen. Dann habe ich mit zarter Gewalt den Rest 
auseinandergehebelt. Bei der Gelegenheit hat eine Nase die 
Display'dichtung' (ein schwarzes Formteil aus einem gummiähnlichen 
Material, das das Display von vorne und am Rand auf allen Seiten 
umschließt) 'aufgerollt', was sich natürlich noch mehr verklemmt. Mit 
etwas Gefühl bekommt man die Gehäuseschale aber trotzem im Ganzen ab :-)

HTH

von Martin R. (m-r)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

bin vor kurzem auf dieses interessante Projekt gestoßen (habe ein VP6500 
bestellt, ist aber noch nicht da), und möchte das Thema USB nochmal 
aufwärmen.

Mir scheint, es ist doch ein vollständiger USB-Hostcontroller auf 
Test-Pins erreichbar (jedenfalls nach Tinos Testpin-Liste des VP5500). 
Nach dem i.MX21-Reference-Manual von Freescale 
(http://www.freescale.com/files/32bit/doc/ref_manual/MC9328MX21RM.pdf, 
im Datasheet steht's teilweise auch drin) sind die Pins von USBH2 
(USB-Host-Controller 2) mit CSPI2 
(Configurable-Serial-Peripheral-Interface 2) multiplexed. Das 
Multiplexing ist Software-Konfigurierbar. Nach Tinos Testpin-Liste wäre 
USBH2 folgendermaßen erreichbar:

USBH2_RXDP: Testpin 36 (multiplexed mit CSPI2_SS1)
USBH2_RXDM: Testpin 16 (multiplexed mit CSPI2_SS2)
USBH2_TXDP: Testpin 38 (multiplexed mit CSPI2_MOSI)
USBH2_TXDM: Testpin 54 (multiplexed mit CSPI2_MISO)
USBH2_OE#: Testpin 34 (multiplexed mit CSPI2_SCLK)
USBH2_FS: Testpin 37 (multiplexed mit CSPI2_SS0)

Mit einem passenden USB-Transceiver könnte man einen USB-Host-Port 
bekommen (falls die Pins nicht schon als CSPI2 benötigt werden). Das 
Multiplexing wird über die GPIO-Register PTD_GIOS, PTD_OCR2 und PTD_ICR2 
eingestellt (Adressen 0x10015320, 0x10015304 und 0x10015308), vielleicht 
könnte jemand mal diese Register auslesen um zu sehen, wie die Pins 
tatsächlich konfiguriert sind (ich werde das auch versuchen, sobald ich 
mein VP6500 soweit im Zugriff habe).

Gruß
  Martin

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo!
Heute ist mein VP6500 angekommen.
Soweit alles OK, nur werden alle Akkus, die ich probiert habe, beim 
Laden so heiß, daß ich die nur ein paar Sekunden lang anfassen kann....

Hat noch jemand dieses Problem?

Falk

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> (Adressen 0x10015320, 0x10015304 und 0x10015308), vielleicht
> könnte jemand mal diese Register auslesen um zu sehen, wie die Pins
> tatsächlich konfiguriert sind

Auf nem VP6500:
1
0x10015320:0x0E980000
2
0x10015304:0x00000000
3
0x10015308:0x00FC0FC0

..und wo liegen jetzt die besagten Pins rum?..

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Falk Willberg schrieb:
> alle Akkus, die ich probiert habe, beim
> Laden so heiß, daß ich die nur ein paar Sekunden lang anfassen kann....

wirf die Teile weg, die sind Schrott .. nach ca 3 Jhren tiefentladung 
ist jeder acku schrott
steck da ganz normale NiMh rein ud gut is

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Matze schrieb:
> Falk Willberg schrieb:
>> alle Akkus, die ich probiert habe, beim
>> Laden so heiß, daß ich die nur ein paar Sekunden lang anfassen kann....
>
> wirf die Teile weg, die sind Schrott .. nach ca 3 Jhren tiefentladung
> ist jeder acku schrott
> steck da ganz normale NiMh rein ud gut is

Genau die werden ja so extrem heiß. Zwei Sätze habe ich schon 
probiert...

Falk

von Matze (Gast)


Lesenswert?

sind das neue Ackus ? ich hab die originalen von dem VP6500 gleich 
entsorgt, nach ca 10min waren die halb leer und beim Laden kaum 
anfassbar so heiß sind die geworden, hab ich handeslübliche Ackus aus 
dem Supermarkt reingetan .. wurden auch heiß beim laden, aber die sind 
jetzt voll, und halten stundenlang .. genaue Zeit hab ich nicht 
getestet, aber ein Telefonat über eine halbe Stunde hat keine 
veränderung in der Ladeanzeige bewirkt. Die Ackus werden jetzt auch 
nicht mehr heiß wenn ich das Fon zum Nachladen auf die Ladeschale lege.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

vp6500
# cat /etc/modules.conf.ori
keep

alias fb0               dbmx21fb          # frame buffer driver
alias eth0              cs89x0            # ethernet
alias char-major-10-16  mx2_ts            # touch screen
alias char-major-10-22  mx2keypad         # keypad
alias char-major-10-130 mx2wdt            # watch dog timer

alias sound-slot-0      dbmx-mw8731-audio # sound driver
alias sound-service-0-0 dbmx-mw8731-audio # mixer
alias sound-service-0-3 dbmx-mw8731-audio # pcm

alias block-major-250   mx2_mmc           # MMC/SD

add below i2c-client-dbmx-codec i2c-aa-dbmx


besonders interessant finde ich ..... warum mmc/sd?

von g457 (Gast)


Lesenswert?

..ich konnts nit lassen und hab das Datenblatt gewältz (achtung irgendwo 
hat sich ein Teipo eingeschlichten, PTD_ICR2 liegt laut meinem 
Datenblatt bei 0x1001532C).

Primary    GPIO    Default
CSPI2_MOSI  USBH2_TXDP  PD24
CSPI2_MISO  USBH2_TXDM  PD23
CSPI2_SCLK  USBH2_OE  PD22
CSPI2_SS0  USBH2_FS  PD21
CSPI2_SS1  USBH2_RXDP  PD20
CSPI2_SS2  USBH2_RXDM  PD19

Also wenn ich die Speck richtig verstehe, dann liegen besagte Signale 
auf dem Port D auf den Pins 19:24. Hier die Register:

PTD_GIUS (0x10015320)
0 = Pin utilized for multiplexed function
1 = Pin utilized for GPIO function

0x0E980000
0000 1110 1001 1000 0000 0000 0000 0000
        ^ ^^^^ ^


PTD_OCR2 (0x10015308)
0 0  Input A_IN[i]
0 1  Input B_IN[i]
1 0  Input C_IN[i]
1 1  Data Register [i]

0x00FC0FC0
0000 0000 1111 1100 0000 1111 1100 0000
                 ^^ ^^^^ ^^^^ ^^


PTD_ICR2 (0x1001532C)
0 0  Rising edge sensitive
0 1  Falling edge sensitive
1 0  High level sensitive
1 1  Low level sensitive

0x00080000
0000 0000 0000 1000 0000 0000 0000 0000
                 ^^ ^^^^ ^^^^ ^^


Der vollständigkeit wenn ich schon dabei bin: Hier noch USBH1:
USBH1_RXDP  PB31
USBH1_RXDM  PB30
USBH1_TXDP  PB29
USBH1_TXDM  PB28
USBH1_OE  PB27
USBH1_FS  PB26

..also Port B pins 26:31
PTB_GIUS (0x10015120)
0xFFC003F0
1111 1111 1100 0000 0000 0011 1111 0000
^^^^ ^^

PTB_OCR2 (0x10015108)
0xFFFFC000
1111 1111 1111 1111 1100 0000 0000 0000
^^^^ ^^^^ ^^^^

PTB_ICR2 (0x1001512C)
0x00001000
0000 0000 0000 0000 0001 0000 0000 0000
^^^^ ^^^^ ^^^^

USBH2 sieht hier belegt aus - kommt man an den USBH1 auch ran? ..und wer 
entlötet jetzt ein VP6500 um die Testpins zuzuordnen?..

HTH

von Marc (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab mal nano 2.2.3 kompiliert.
einfach in /usr/bin kopieren und freuen, nie wieder vi ;-)
Gruß Marc

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Karl schrub:
> alias block-major-250   mx2_mmc           # MMC/SD
[..]
> besonders interessant finde ich ..... warum mmc/sd?

Weil der i.MX21 einen (bzw. sogar zwei) MMC/SD-Hostcontroller hat. Wäre 
auch zu überlegen ob man an dessen (deren) Pins kommt, damit könnte man 
immerhin 1GiB-SD-Karten verwenden (mit etwas Glück auch 2GiB-SD-Karten).

Ich seh schon ich muss doch noch ein Gerät zerlöten :-((

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

War nicht laut Datenblatt der WLAN-Controller des Vp6500 ein über SPI 
angesteuertes Gerät?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

anscheinend ja, siehe : wlan chip 6500 Microcontroller peripherals:
SPI master/slave interface, SPI high-speed slave interface with DMA 
controller,

Matze schrieb:
> was macht der hack2.tgz ? ----> dt. bedienerführung, demomodus usw.

betr. accus 6500, die scheinen in ganz unterschiedlichem zustand zu 
sein, habe meine mal nach dem auspacken gemessen, alle über 1,1Volt. 
sind beim laden bei mir nur handwarm geworden, aber das werden neue 
anscheinend ja auch, " hab ich handeslübliche Ackus aus dem Supermarkt 
reingetan .. wurden auch heiß beim laden " vllt. ist die ladeschaltung 
im 6500 ja auch nicht ganz optimal ausgelegt ?

wer kein 5500 mehr abbekommen hat bei ebay ---------->
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=200455351870
mir pers. gefällt das 55er rein optisch auch besser, kleiner, das 
schwarz- silber sieht edler aus, die tast. bel. ist heller und das gerät 
ist nicht
so dick !

von Franz B. (byte)


Lesenswert?

Matze schrieb:
> Falk Willberg schrieb:
>> alle Akkus, die ich probiert habe, beim
>> Laden so heiß, daß ich die nur ein paar Sekunden lang anfassen kann....
> wirf die Teile weg, die sind Schrott .. nach ca 3 Jhren tiefentladung
> ist jeder acku schrott
> steck da ganz normale NiMh rein ud gut is

Blödsinn. Meine wurden beim ersten mal laden auch relativ warm. Jetzt 
passt alles, und mit jedem Ladezyklus wird die "Ausdauer" besser. Meine 
halten jetzt schon ca. 2-3 Tage. Allgemein wundert mich wie gut der Wlan 
Empfang ist. Das sind die besten Geräte in meinem "Fuhrpark". Und das is 
einiges.

Allgemein ist mir aufgefallen das das mit den Update, hack2.tgz etc. 
recht konfus ist. Evtl. machts Sinn ein Sourcheforge-Projekt aufzulegen 
in dem ein inoffizieller Update-Zweig gepflegt wird. Konservative 
Ausrichtung, nur wichtige und geprüfte Sachen. Dann könnte man langsam 
aber nachhaltig Sachen wie die Sprachen, Designs, etc. nachpflegen ohne 
das es in so einem gewusel endet wo Totalverluste vorprogramiert sind.

Die Updatestruktur ist ja soweit bekannt, auch die entsprechenden 
Configfiles. Und man könnte das Update direkt auf die Sourceforge-Seiten 
verlinken. Den Updatepfad müste man dann einfach beim ersten Update 
updaten. :))) Über den SF-Webspace könnte das funktionieren (nicht 
Files). Versionsvergleich, etc... das geht ja schon alles, oder?

Oder gibts das schon wieder? :)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Franz B. schrieb:
>Allgemein wundert mich wie gut der Wlan Empfang ist.<
in der empfangs-empfindlichkeit unterscheiden sich das 55er zum
65er kaum, aber das 65er hat lt. datenblatt der wlan Chip´s
mit TX = 17(max.19)dBm ~50(80)mW gegenüber
14dBm ~25mW des 55er den eindeutig stärkeren sendepegel, vorausgesetzt
der ist sw mäßig nicht runtergesetzt. mit netstumbler kann man ja
leider keine Wlan clients anzeigen lassen ? aber vllt. finden die linux 
fachleute da ja noch was raus !

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

habs doch noch hinbekommen, im demomodus starten, kaum ein unterschied
festzustellen, aber wie schon gesagt, vllt. sind die 65er ja durch die 
SW ausgebremst ?

von Robert B. (robertb)


Lesenswert?

Ich sehe in diesen Plots durchaus einen Unterschied von 2-3 db...

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

mehr bringt doppelte TX nicht ?

von Sa, (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> mit TX = 17(max.19)dBm ~50(80)mW gegenüber
>          14        dBm ~25mW des 55er den eindeutig stärkeren sendepegel
Unterschied:3 dB

Eigentich beantwortest du dich selbst ;-)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> in der empfangs-empfindlichkeit unterscheiden sich das 55er zum
> 65er kaum

Kann ich nicht wirklich bestätigen. Auf dem 6500 bekomme ich mehr WLAN's 
angezeigt als wie auf dem 5500. Das hatte mich ja letztens schon so 
gewundert, da das 6500 ja eine Mini Chip-Antenne nutzt, das 5500 aber 
eine große Antenne hat.

Grüße,

Chris

von Martin R. (m-r)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> ..ich konnts nit lassen und hab das Datenblatt gewältz (achtung irgendwo
> hat sich ein Teipo eingeschlichten, PTD_ICR2 liegt laut meinem
> Datenblatt bei 0x1001532C).
Stimmt. Ich habe mich auch noch beim Registernamen vertan. Ich meinte 
eigentlich das Input Configuration Register für Port D, davon gibt es 
sogar zwei Stück: PTD_ICONFA2 (0x10015310) und PTD_ICONFB2 (0x10015318). 
PTD_ICR2 ist das Interrupt Configuration Register und erstmal nicht so 
relevant. Vielleicht könnte jemand auch noch die Werte von PTD_ICONFA2 
und PTD_ICONFB2 beisteuern. Interessant wären auch noch PTD_DDIR 
(0x10015300) und PTD_PUEN (0x10015340).

> PTD_GIUS (0x10015320)
> 0 = Pin utilized for multiplexed function
> 1 = Pin utilized for GPIO function

> 0x0E980000
> 0000 1110 1001 1000 0000 0000 0000 0000
>         ^ ^^^^ ^
Das sieht nach einer etwas komischen Mischkonfiguration aus. So wie ich 
die Funktionen von CSPI und USBH verstehe, kann eigentlich keins von 
beiden verwendet werden. Sieht eher so aus als werden ein paar Pins als 
einfache GPIOs verwendet.

Die Pins von USBH1 scheinen alle als einfache GPIOs konfiguriert zu 
sein.

Gruß
  Martin

von Griesi (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

gibt es vielleicht irgendwo ein Liste von VoIP-Provider die 
Videotelefonie unterstützen?
Alles was ich bis jetzt aus diesem Monsterfred rausgelesen habe, ist das 
Ekiga.net -> Ekiga.net und Sipgate -> Sipgate funktioniert. Wie sieht es 
aber zu Beispiel bei UI (United Internet - GMX, 1&1) aus?
Interessant wäre sicherlich auch, ob zwischen verschiedenen 
VoIP-Anbietern Videotelefonie möglich ist.
Vielleicht können wir ja hier einfach mal sammeln was geht und was nicht 
geht...

Gruß
Griesi

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Martin R. schrub:
> [..] PTD_ICONFA2 (0x10015310) und PTD_ICONFB2 (0x10015318). [..]
> Vielleicht könnte jemand auch noch die Werte von PTD_ICONFA2 und
> PTD_ICONFB2 beisteuern. Interessant wären auch noch PTD_DDIR
> (0x10015300) und PTD_PUEN (0x10015340).

Wieder auf dem VP6500:

PTD_ICONFA2 (0x10015310)
0x10015310:0xFFF3FFFF

PTD_ICONFB2 (0x10015318)
0x10015318:0xFFF3FFFF

PTD_DDIR (0x10015300)
0x10015300:0xBD780000

PTD_PUEN (0x10015340)
0x10015340:0x4E99FFFF

HTH

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Zum Thema Videotelefonie habe ich auch eine Frage: habe zwei VP6500 bei 
ekiga angemeldet. bei beiden funktioniert der Echo Test (Rufnummer 500) 
problemlos, Audio und Video klappt. Versuche ich jedoch mit einem der 
Geräte das andere anzurufen ist Video nicht möglich.
Liegt das an meiner Konfiguration (aber der Echotest funktioniert ja!) 
oder ist es schlicht und einfach nicht möglich Videotelefonate zwischen 
zwei Geräten mit der gleichen externen IP zu führen?`
Hat das schonmal jemand getestet?

von Karl (Gast)


Lesenswert?

poste doch mal einer seinen ekiga nick :D

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl schrieb:
> poste doch mal einer seinen ekiga nick :D

Den brauche ich sowieso nur zum Testen: dl3daz ät ekiga

Ich hatte übrigens das Problem, daß sich die Uhr beim booten nicht mehr 
stellte. Wenn das ein allgemeines Problem ist, schreibe ich die Lösung 
ins Wiki.

Falk

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

Hello

I have 2 VP5500 , and have "Opened them" , using an open (non encrypted) 
Linkyts WRT-54G , using DD-WRT.

My problem is that i have to run WPA2-AES , and i can't get the VP5500's 
to register.

I have commented out the 3 lines in the supplicant file , but still no 
luck.

So my question is :

1: Has anyone tried succesfully to run WPA-AES (CCMP)
2: Has anyone done it on a Linksys using DD-WRT ?
3: If i succeed , will it be usefull ? I have read that AES performs 
badly on the 5500

mfg
Bingo

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

Hi Bingo,

switch the WRT to WPA (TKIP) + WPA2 (or WPA only), register the phone, 
make the comments in the supplicant file, then switch the WRT back to 
WPA2 (CCMP) only.

Boot the phone - it will work (I hope).

von oobi (Gast)


Lesenswert?

geil

bei mir laufen die dinger auch wunderbar
danke allen beteiligten

von karloheinzo (Gast)


Lesenswert?

WPA2 AES works fine, I got the performance problems only with very low 
battery power.

von Christoph H. (wtzm)


Lesenswert?

Bingo schrieb:
> 1: Has anyone tried succesfully to run WPA-AES (CCMP)
> 2: Has anyone done it on a Linksys using DD-WRT ?
> 3: If i succeed , will it be usefull ? I have read that AES performs
> badly on the 5500
1) Yes, it's working.
2) My accesspoint (Asus WL-500g similar to the Linksys WRT54G series) is 
running a rather ancient Version of OpenWrt which should be similar to 
DD-WRT.
3) It's working for Voice/Video Calls. I haven't done any 
performance-tests.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Kann ich nicht wirklich bestätigen. Auf dem 6500 bekomme ich mehr WLAN's
> angezeigt als wie auf dem 5500.
minimal ja, bei mir steht es 11 zu 12 für das 65er !

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin R. schrieb:
> Die Pins von USBH1 scheinen alle als einfache GPIOs konfiguriert zu
> sein.

Kommt drauf an, für was die GPIOs benutzt werden. Ist es für die 
Tastenbeleuchtung oder die Kameraposition, so stört es nicht sonderlich.
Wenn man auf die Tastatur verzichten kann, könnte damit auch noch einige 
GPIOs frei werden.

von Martin R. (m-r)


Lesenswert?

g457 schrieb:
> Wieder auf dem VP6500:
>
> PTD_ICONFA2 (0x10015310)
> 0x10015310:0xFFF3FFFF
>
> PTD_ICONFB2 (0x10015318)
> 0x10015318:0xFFF3FFFF
>
> PTD_DDIR (0x10015300)
> 0x10015300:0xBD780000
>
> PTD_PUEN (0x10015340)
> 0x10015340:0x4E99FFFF
Danke. Damit ist PD24 (Testpin 38) als CSPI2_MOSI, PD23 (Testpin 54) als 
USBH2_TXDM, PD22 (Testpin 34) als CSPI2_SCLK, PD21 (Testpin 37) als 
CSPI2_SS0, PD20 (Testpin 36) als GP-Output und PD19 (Testpin 16) als 
GP-Output konfiguriert. Falls die GP-Outputs nichts wichtiges schalten 
(könnte man vielleicht durch Wackeln an den Bits 20 und 19 von PTD_DR 
(Adresse 0x1001531C) herausbekommen), könnte man die Leitungen wohl auch 
als USBH2 konfigurieren.

Gruß
  Martin

von Martin R. (m-r)


Lesenswert?

Star Keeper schrieb:
> War nicht laut Datenblatt der WLAN-Controller des Vp6500 ein über SPI
> angesteuertes Gerät?
Hab mir das Datenblatt gerade nochmal angesehen. Der WLAN-Controller 
kann über ein SPI oder über ein Secure-Digital-Interface (wie SD-Karten) 
angebunden werden. Wenn er über ein Secure-Digital-Interface angebunden 
ist, könnte das vielleicht das von Karl gesehene Kernel-Modul mx2_mmc 
erklären:

Karl schrieb:
> alias block-major-250   mx2_mmc           # MMC/SD
>
> add below i2c-client-dbmx-codec i2c-aa-dbmx
>
>
> besonders interessant finde ich ..... warum mmc/sd?

Man könnte die Pin-Konfiguration noch etwas weiter untersuchen, um 
herauszufinden, ob ein vollständiges CSPI oder Secure-Digital-Interface 
konfiguriert ist (hab mein VP6500 leider immer noch nicht).

Gruß
  Martin

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Liegt das an meiner Konfiguration (aber der Echotest funktioniert ja!)
> oder ist es schlicht und einfach nicht möglich Videotelefonate zwischen
> zwei Geräten mit der gleichen externen IP zu führen?`
> Hat das schonmal jemand getestet?

Ich habs getestet und bei mir funktioniert das wunderbar. Eventuell gibt 
dein Funknetzwerk die Bandbreite nicht her? Was passiert, wenn du die 
Videofunktion manuell aktivierst? (Taste links unten auf der Tastatur)

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
schön langsam dreh ich am Rad.
Mein VP6500 stellt die Zeit nicht, habe in der monitor.cfg den 
Zeitserver
chronos.zedat.fu-berlin.de und IP: 130.133.1.10 eingetragen, in der
monitor_ref_KPN.cfg werden diese auch angezeigt.
Kann diesen auch vom VP auch an pingen und über tracert den Namen bis 
zur
IP nachverfolgen.
Doch es stellt die Uhr auch nach 24h nicht.

Danke
Martin

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

MartinBaum schrieb:
> Hallo,
> schön langsam dreh ich am Rad.
> Mein VP6500 stellt die Zeit nicht, habe in der monitor.cfg den
> Zeitserver
> chronos.zedat.fu-berlin.de und IP: 130.133.1.10 eingetragen, in der
> monitor_ref_KPN.cfg werden diese auch angezeigt.
> Kann diesen auch vom VP auch an pingen und über tracert den Namen bis
> zur
> IP nachverfolgen.
> Doch es stellt die Uhr auch nach 24h nicht.

Ich habe noch nicht ganz verstanden, welche Datei unter welchen 
Umständen gelesen wird, aber bei mir hat es geholfen, in

/usr/local/data/monitor_ref.cfg

die Einträge

NtpDefaultSrv1=ptbtime1.ptb.de
NtpDefaultSrv2=ptbtime2.ptb.de

vorzunehmen.

Zum Testen kann man "/usr/bin/rdate ptbtime2.ptb.de" aufrufen.

Viel Spaß,
Falk

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Mein VP6500 stellt die Zeit nicht, habe in der monitor.cfg den
> Zeitserver chronos.zedat.fu-berlin.de und IP: 130.133.1.10 eingetragen

Log dich mal ein und mach ein
1
rdate -p chronos.zedat.fu-berlin.de
um zu sehen, obs durch Deinen Router/.. durchgeht. Falls nein dann hast 
Du den Fehler gefunden. Falls ja dann überprüf nochmal penibelst auf 
Teipos (grep und copy/paste sind da sehr hilfreich, auch bei 
'NtpDefaultSrv1').

HTH

von g457 (Gast)


Lesenswert?

MartinBaum schrub:
> Ich habe noch nicht ganz verstanden, welche Datei unter welchen
> Umständen gelesen wird, aber bei mir hat es geholfen, in
>
> /usr/local/data/monitor_ref.cfg

..im Regelfall die, auf die die monitor.cfg zeigt :-)
1
# readlink /usr/local/data/monitor.cfg 
2
./monitor_ref_KPN.cfg

HTH

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure Hilfe,
es geht durch den Router, bekomme die richtige Zeit und Datum angezeit.
Werde jetzt wohl mal Pause machen, muß morgen eh wieder um dreiviertel 
sechs
raus, und sehe Tippfehler eh nicht mehr.

Gruß Martin

von Franz M. (Gast)


Lesenswert?

Weis jemand, was mann gegen die SIP-disconnects machen kann?
Ich muss mich beim wlan neu anmelden wenn sich die DSL ip erneuert.
War bei den KPN boxen wohl kein problem ,deren lokaler sip-proxy war ja 
immer gleich erreichbar...

hat schon jemand mal die übergabe der sip-parameter mit dhcp 
ausprobiert? Wenns klappt spart das beim basteln ne menge tipperei, mein 
VP6500 hat nen ziemlich harten Tastenanschlag :(

> poste doch mal einer seinen ekiga nick :D

buggus ät ekiga dot net

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Moin zusammen,

an meinem VP5500 stört mich, daß das Freizeichen sehr laut über den 
Lautsprecher kommt und erst auf die Hörmuschel umgeschaltet wird, wenn 
der Angerufene abnimmt.
Habe mal ein bischen in der /user_settings/PhoneProfile.conf gestochert, 
aber keine Einstellmöglichkeit in dieser Richtung gefunden.
Habt ihr da Optionen in anderen .conf Dateien gefunden?

von Star K. (starkeeper)


Lesenswert?

Martin R. schrieb:
> Hab mir das Datenblatt gerade nochmal angesehen. Der WLAN-Controller
> kann über ein SPI oder über ein Secure-Digital-Interface (wie SD-Karten)
> angebunden werden. Wenn er über ein Secure-Digital-Interface angebunden
> ist, könnte das vielleicht das von Karl gesehene Kernel-Modul mx2_mmc
> erklären:
>
> Man könnte die Pin-Konfiguration noch etwas weiter untersuchen, um
> herauszufinden, ob ein vollständiges CSPI oder Secure-Digital-Interface
> konfiguriert ist (hab mein VP6500 leider immer noch nicht).
>

Und dabei nicht vergesse, dass du die Testpins vom VP5500 mit einer 
Belegung der Register des VP6500 vergleichst. Die Testpins vom VP6500 
hat noch keiner untersucht und da die Hardware etwas geändert wurde ist 
zu erwarten, dass die Testpins auch andere sind.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Ralph Salomon : das wurde schon mal angefragt :
Autor: Ulrich P. (uprinz) Datum: 27.03.2010 11:41
auch dein browser hat eine suchfunktion !

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> @ Ralph Salomon : das wurde schon mal angefragt :
> Autor: Ulrich P. (uprinz) Datum: 27.03.2010 11:41
> auch dein browser hat eine suchfunktion !

Richtig, wurde schon mal gefragt, die Antwort um 12:18 von starkeeper 
brachte mir aber auch keine neuen Erkenntnisse, zumal das auch nur eine 
Vermutung war. Ich habe das Profil "Besprechung" (alle (Klingel- )töne 
aus) eingestellt und trotzdem den oben beschriebenen (08:17) Effekt.
Daher nochmal die Frage: hat jemand eine Einstellung gefunden, den 
Rufton nicht über den Lautsprecher, sondern über die Hörmuschel 
auszugeben?
Danke für sachdienliche Hinweise.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

die profile einstellungen (besprechung, klingeltöne usw.) beziehen sich 
alle auf einkommende anrufe, für dein problem, sprich einstellungen für 
ausgehende anrufe gibt es so keine einstellmöglichkeiten aber vllt. 
finden die spezi´s im betriebssystem da ja noch eine möglichkeit ?
im demomode gibt es die möglichkeit "letzte anrufe" und dann über die 
linke menuetaste "audiocall" auswählen, der geht dann leise über den 
hörer aber ob das im real betrieb funktioniert weiss ich nicht !

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

GPIOs (siehe /user_data/prod/prod_ats.sh)
1
PC27    power led
2
PC29    on-air led
3
PC28    event led
4
PC18    keypad backlight
5
PC26    charge init led
6
7
PE02    Audio path:HP on
8
PE10    LCD backlight
9
PE5    LCD PWM
10
11
PE23    TV_27MHz
12
PA24    ALIM_TV_LINK (invertiert)
13
14
PE0    accessory detect
15
PE1    acessory type
16
PB8    power fail
17
PB5    charge_in
18
PB4    charge_status
19
PB9    low battery
20
PB22    camera position

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Betr.: VP55/6500 Viren !!! vom 01.04.10
Dabei sind nicht nur leistungsfähige ARM-Controller betroffen: 
Mittlerweile soll es chinesischen Hackern sogar gelungen sein, 
Bonsai-Viren für schmalbrüstige 8-bit-Controller zu züchten!
http://www.elektor.de/elektronik-news/mikrocontroller-viren-erfolgreich-bekampfen.1307604.lynkx?utm_source=DE&utm_medium=email&utm_campaign=news

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Schon jemand herausgefunden, wie man das Teil ohne Akku und mit externem 
Netzteil betreiben kann.

Ziehe ich den Akku ab und hänge das Gerät ins Ladegerät, passiert 
nichts.

Wie kann ich das Gerät überlisten, damit es "glaubt" einen (vollen) Akku 
zu besitzen?

Das Gerät soll sich auch gleich einschalten, wenn die Spannung 
(Ladegerät = 5,2V bzw 5V) angelegt wird.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

das 65er schaltet sich auch ohne eingelegte accus ein und die 
ladeanzeige tut so als würde der n.v. accu geladen !

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Wo gehts denn nun eigentlich weiter mit der Hardware ? Weiß garnicht wo 
ich die Testpins des VP6500 posten soll ....

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

user_data/data/battery
daten aus dem 55er
und daten aus dem 65er mit accus und einmal ohne accus !

von Alfi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir nun von einem Bekannten seine FB7270 augeleiehen und 
versucht, ein VP650 an Netzwerk anzumelden, jeodch ohne erfolg. SSID, 
Verschlüsselungart und Passwort  etc. sind richtig eingestellt...kann 
mir bitte jemand hier erklären, wie man das Telefon anmelden läßt? Habe 
auch schon von Deutsch nach Englisch geändert und auf 802.11.g 
umgestellt....nichts.Mit der 71er Reihe solls ja gehen...wieso mit der 
72er Reihe nicht?Ist die FB mit dem VP6500 einfach nicht kompatibel..?

Grüße

Alfi

von Karl (Gast)


Lesenswert?

alfi deine suche ist dein freund.......mach mal energiespar für wlan aus 
!

von chris (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> freund

habe die akkus mit einem echten ladegerät vorgeladen. die originalen 
haben das problem, daß sie in recht verrottetem zustand daherkommen. 
mein ladegerät kann die akkus wieder etwas auffrischen, dann gehts.

ladegerät: energy8+ von ansmann => reichelt um die 60 euronen.
damit bekomm ich fast alle abgerf** akkus wieder in den griff.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> mach mal energiespar für wlan aus ? wo? in der FB oder im phone?
im phone habe ich nichts gefunden !

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

M. S. schrieb:
> where have all the 90 iVOIPS gone --> schon das zweite !
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=200456472645

von Marcel F. (techno)


Lesenswert?

Hallo Zusammen!

habe gerade gesehen das Polin wieder 5500er anbietet... Jedenfalls steht 
nicht da "ausverkauft".

Habe jetzt allerdings noch nicht geschaut wievielt es sind :)


Marcel

von Karl (Gast)


Lesenswert?

ich hab heute versucht mein telefon mal am eduroam(wpa enterprise) bei 
uns an der fh an zu melden .... leider erfolglos .... hab nun mal den 
den wpa_supplicant auf verbose gestellt morgen komm ich wieder an nem ap 
vorbei

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Folgendes Problem:

Habe VP5500 für 1&1 eingestellt, Registrierung klappt. Benutze
keine FritzBox, d.h. alle SIP-Einstellungen sind im Telefon
vorgenommen. Ich kann jedoch nur 1&1 intern angerufen werden, vom
Handy/Festnetz geht's nicht, kein Klingeln, etc. Rausrufen geht in alle
Netze. Hat jemand ähnliche Probleme und/oder Tipps??

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> M. S. schrieb:
>> where have all the 90 iVOIPS gone --> schon das zweite !
> http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=...

Ich werde Pollin mal nen Tip geben, dass da die Telefone Weiter verkauft 
werden und sogar deren Bild und Text geklaut wurde, kann ja wohl nicht 
wahr sein erst die ganzen Telephone wegkaufen und dann auf ebay 
verschachern

Edit:
ok, is ja nur eins.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ Vlad Tepesch
und noch nicht mal freigeschaltet, dann hätte er vllt. ne chance die für 
25€ loszuwerden !

von Tino N. (tino)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo , hier jetzt die Testpins für das VP6500 . Ich hoffe das hilft dem 
einen oder anderen ....

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Mal eine Frage an die Leute die das VP6500 an Linksys router/Access 
Point mit dd-wrt über ekiga betreiben: Habt Ihr irgendwelche 
abweichenden Einstellungen von denen aus dem Wiki gemacht?
Die Telefone funktionieren nur nach Lustund Laune, soll heißen: mal 
klappt das gegenseitige anrufen perfekt, dann mal wieder nur Audio, dann 
wieder garnicht oder auch: der ruf geht durch , man nimmt am anderen 
Telefon das Gespräch an aber das andere klingelt fleissig weiter.
Bis jetzt ist mir es noch nicht gelungen den Fehler einzugrenzen bzw. 
sicher zu reproduzieren

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> das 65er schaltet sich auch ohne eingelegte accus ein und die
> ladeanzeige tut so als würde der n.v. accu geladen !

Ok, das wird wohl am Akkutyp liegen.

Hatte ich auch vergessen zu schreiben. Ich meinte speziell den 55er. 
Einer liegt hier komplett entblättert vor mir. Der wird auch nicht 
wieder in sein Originalkostüm gekleidet, sondern ist für neckische 
Experimente gedacht.

Von den 65er habe ich nur einen und wollte diesen als Telefon verwenden, 
also nicht aus seinem Gehäuse schälen oder gar mit dem Lötkolben quälen.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Ich meinte speziell den 55er.
> Einer liegt hier komplett entblättert vor mir. Der wird auch nicht
> wieder in sein Originalkostüm gekleidet, sondern ist für neckische
> Experimente gedacht.

Der Akku hat ja drei Anschlüsse. Ich nehme mal an das einer für einen 
Thermistor o.ä. gedacht ist, um die Temperatur zu überwachen. Einfach 
mal zwei Widerstände nehmen. Einen um den Sensor zu "emulieren", und 
wenn das noch nicht hilft, einen weiteren um eine kleine Last zu 
erzeugen die die Ladeschaltung dann sieht.

Andere Alternative: Die Kontakte zum Aufladen umklemmen, über einen 
kleinen Regler dann 3.7V (oder was auch immer der Akku nominal hätte) an 
die Anschlüsse für den Akku legen.

Grüße,

Chris

Edit: Evtl. ist garkein Regler nötig. Ist Vermutlich so das die 
Akkuspannung eh nochmal durch Schaltregler geht. Die sollten dann auch 
die 5.nochwas Volt der Ladestation aushalten können.

von Micha B. (chameo)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe heute mein erstes VP6500 in Betrieb genommen. Freischalten war 
kein Problem (thanks sprite_tm), der Ekiga SIP Zugang läuft auch. Zwei 
Fragen haben sich bei meinen Tests allerdings doch ergeben.

1. Hat schon mal jemand eine SIP Verbindung zu 1und1 hinbekommen, wenn 
davor bereits eine FritzBox 7170 aktivierter Internettelefonie sitzt. 
Wie sehen da die Zugangsdaten für VP6500 bzw. Portfreischaltungen in der 
FritzBox aus? Ist direkt über 1und1 eine Videoverbindung möglich?

2. Ich habe beim Test des TV-Ausgangs festgestellt, dass das ankommende 
Videobild genauso groß dargestellt wird, wie das ausgehende. Mit den 
schönen Werbebildchen, auf denen das eingehende Bild deutlich größer 
ist, hat das leider nichts zu tun. Ist das vom SIP Provider abhängig? 
Kann man das ändern?

Gruß - Micha

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Der Akku hat ja drei Anschlüsse. Ich nehme mal an das einer für einen
> Thermistor o.ä. gedacht ist, um die Temperatur zu überwachen.
wenn du den klebestreifen vorsichtig löst (am besten vorher mit fön 
erwärmen) wirst du sehen, das darunter noch eine schmale platine zum 
vorschein kommt wo noch einiges mehr draufsitzt.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Micha B. schrieb:
> 1. Hat schon mal jemand eine SIP Verbindung zu 1und1 hinbekommen, wenn
> davor bereits eine FritzBox 7170 aktivierter Internettelefonie sitzt.

Ich habs mit den 5500 hinbekommen. Man muss darauf achten, dass sich die 
Fritzbox nicht auf die selbe Nummer registriert hat. 1&1 scheint 
multiple Registrierungen auf die eine Nummer nicht zu gestatten.
Du hast also die Wahl entweder die Fritzbox auf die Nummer zu 
registrieren und beliebig viele Telefone an der Fritzbox anzumelden, 
oder genau ein Telefon direkt auf die Nummer zu regsitrieren.


> Wie sehen da die Zugangsdaten für VP6500 [aus]
stehen im Wiki. Bei mir hat es genau so geklappt, wie es da steht.
(Die Raute-Symbole müssen weggelassen werden)
> bzw. Portfreischaltungen in der FritzBox aus?
Da brauchst du gar nichts ändern! genau dafür ist der Stun-Server da.

> Ist direkt über 1und1 eine Videoverbindung möglich?
Das habe ich noch nicht getestet.

von Franz M. (Gast)


Lesenswert?

Marcel F. schrieb:
> habe gerade gesehen das Polin wieder 5500er anbietet... Jedenfalls steht
> nicht da "ausverkauft".
Bin gespannt, hab sie auf der Bestellbestätigung, aber aus dem Shop sind 
sie schon wieder raus und die letzte Website des Bestellprozesses hat 
sie ausgegraut ohne Preis gelistet...

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hatte mich ja über "gekochte" Akkus gewundert...

Hat jemand eine Information, was die Dateien in 
"/user_data/data/battery/" bedeuten?

Bis jetzt habe ich alle Werte geändert, aber nur eine Auswirkung bei 
"MAX_CNT_VAL" in /user_data/data/battery/battery_current.cfg 
festgestellt.

Wenn dieser Wert <=12500000 ist, werden die Akkus nicht mehr geladen und 
die Anzeige zeigt voll, bei >=15000000 werden ziemlich konstant >600mA 
aus dem Netzteil gezogen.

Was dazwischen passiert, probiere ich noch...

Falk

von Martin R. (m-r)


Lesenswert?

Martin R. schrieb:
> Danke. Damit ist PD24 (Testpin 38) als CSPI2_MOSI, PD23 (Testpin 54) als
> USBH2_TXDM, PD22 (Testpin 34) als CSPI2_SCLK, PD21 (Testpin 37) als
> CSPI2_SS0, PD20 (Testpin 36) als GP-Output und PD19 (Testpin 16) als
> GP-Output konfiguriert. Falls die GP-Outputs nichts wichtiges schalten
> (könnte man vielleicht durch Wackeln an den Bits 20 und 19 von PTD_DR
> (Adresse 0x1001531C) herausbekommen), könnte man die Leitungen wohl auch
> als USBH2 konfigurieren.
Hab das Wackeln gerade ausprobiert. Bei Bit 19 konnte ich keine 
Auswirkung feststellen, leider aber bei Bit 20 (hat anscheinend etwas 
mit der Display-Ansteuerung zu tun). Beide Bits waren am Anfang auf 1 
(PTD_DR hatte den Wert 0x0E180000). Nachdem ich Bit 20 auf 0 gesetzt 
habe, wurde das Display langsam weiß und blieb dann so. Zurücksetzen auf 
1 hat die Displaydarstellung nicht wieder hergestellt (ging erst nach 
Reboot wieder). Damit ist USBH2 zumindest auf dem VP6500 wohl leider 
nicht so leicht nutzbar.

Gruß
  Martin

von anlen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

nachdem ich hier alles durchgelesen habe, komm ich leider trotzdem nicht 
weiter.
Ich habe die Verschlüsselung vn meiner FB7270 sowie dem Telefen VP6500 
ausgeschaltet, so erscheint das VP6500 im WLAN Netz der Fritzbox, es 
wird foldende IP für das Telefon vergeben:
192.168.178 die Sendeleistung ist gut.

Nun zu meiner Frage wie kann ich mit telnet auf das VP6500 zugreifen?
Habe bei telnet die IP eingegeben bekomme aber keine Meldung seitens des 
VP6500.

Welche Tasten muss ich drücken damit ich im VP6500 in den Bootblock 
komme?
Damit ich den Softhack von Sprite aufspielen kann.


Ich arbeite mit WinXP.

Danke.
Anlen

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Hallo anlen,
du musst den DNS für das Telefon auf sprite's hack umlenken
das Fon zieht sich den Hack dann als Update, ist hier mehrfach 
beschrieben worden wie das funktioniert, ich habs mit dem dhcpsvr 
gemacht, war ganz einfach

von Matze (Gast)


Lesenswert?

PS: telnet ist erst nach erfolgreichem hack aktiviert

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

anlen schrieb:
> Hallo,
>
>

> Welche Tasten muss ich drücken damit ich im VP6500 in den Bootblock
> komme?
> Damit ich den Softhack von Sprite aufspielen kann.

Der entscheidende Trick ist, daß das Telefon den Nameserver 
188.40.123.50 benutzt.

Das kann man evtl. durch eine Konfiguration am DSL-Router erreichen oder 
durch einen eigenen DHCP-Server. Ich habe einen WLAN-AP entsprechend 
konfiguriert.

Dann gibt es wohl noch einen Weg über die serielle Schnittstelle.

> Ich arbeite mit WinXP.

Davon verstehe ich nichts, sollte aber trotzdem gehen.

Falk

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

du must deine Fritz-box davon überzeugen, dass sie den DNS benutzt.
und damit die Anfrage nach dem KPN-Updateserver mit dem Repsitory des 
HAcks beantwortet.

wie das geht ist hier beschrieben:
Beitrag "Re: PHILIPS VP5500 VoIP Telefon bei Pollin"

Kurz auf Deutsch: (das werfe ich noch ins Wiki)
Die Fritzboxen bieten leider keine Möglichkeit, den verwendeten DNS 
direkt zu ändern, über Umwege geht es aber doch:
- Über das Webinterface der Fritzbox die Einstellungen sichern
- Exportdatei  im Texteditor öffnen
- nach overwrite_dns1 suchen (gibt es zwei mal) und da den DNS 
84.38.68.30 oder 188.40.123.50 eintragen
- am Anfang der Exportdatei VOR "**** CFGFILE:ar7.cfg"
  eine Zeile 'NoCheck = yes' einfügen, damit die Fritzbox die nun nicht 
mehr passende Checksumme ignoriert.
- Einstellungen zurück in die Fritzbox übertragen.

Wenn die Telefone entsperrt sind, den DNS wieder entfernen (Es ist 
vielleicht eine ganz gute Idee, wenn man da zwei unabhängige DNS-Server 
einträgt, so umgeht man auch gleich providerseitige DNS-Sperren

von Micha B. (chameo)


Lesenswert?

@Vlad
Danke für die Hinweise.

Ich habe mein VP6500 nun mit den Daten aus dem WIKI bei 1und1 
angemeldet. Allerdings hat der Eintrag 'Telephone Number' nur mit '49' 
anstelle der beschriebenen '0' funktioniert. Anderenfalls fand keine 
Anmeldung statt.

Raustelefonieren geht problemlos, nur von außen bin ich nicht 
erreichbar. Nach einer langen Pause kommt nur das Besetzt-Zeichen 
(Festnetz) bzw. der Verbindungsaufbau wird kommentarlos abgebrochen 
(Handy).

Hat noch jemand 'ne Ahnung woran es liegen könnte?

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
nun mal wieder etwas Zeit gefunden, ich würde gerne mal wissen on jemand
die selben Probleme hat. Mein VP6500 ist mit dem Hack von sprites 
freigeschalten, leider macht das Telefon 4-5 mal einen Reboot und 
verbindet
sich teilweise nicht automatisch mit dem Router. Des Weiteren 
funktioniert das stellen der Uhr immer noch nicht, kriege aber mit rdate 
Datum und Uhrzeit
richtig angezeigt. Hat jemand "chronos.zedat.fu-berlin.de" am laufen? 
Habe mittlerweile alle "monitor" Dateien in usr/local/data aus diesen 
umgestellt.

Danke
Martin

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Hat jemand "chronos.zedat.fu-berlin.de" am laufen?

Ja, sogar ebenfalls mit dem VP6500.

> Habe mittlerweile alle "monitor" Dateien in usr/local/data aus diesen
> umgestellt.

Zeig mal die (vollständige!) Ausgabe von (copy/paste!)
1
# grep -e NtpDefaultSrv /usr/local/data/monitor.cfg

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Hallo g457,
danke für deine Hilfe, hier der gewünschte Auszug


Linux 2.4.20-celf3 (OBIWAN_868456) (ttyp0)


OBIWAN_868456 login: root
Password:
# grep -e NtpDefaultSrv /usr/local/data/monitor.cfg
NtpDefaultSrv1=chronos.zedat.fu-berlin.de
NtpDefaultSrv2=130.133.1.10
#

Gruß Martin

von Matze (Gast)


Lesenswert?

versteh nicht warum ihr an den Zeitservern rumbastelt .. meine beiden 
VP6500 bekommen beim Einlogen ins WLAN ihre aktuelle Uhrzeit

von A. B. (funky)


Lesenswert?

so, mein vp6500 ist heute auch gekommen.

werde mich später mal damit auseinandersetzen. aber dank des threads 
hier sollte es ja nicht sooo schwer werden :)

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

MartinBaum schrieb:
> Hallo,

...

> sich teilweise nicht automatisch mit dem Router. Des Weiteren
> funktioniert das stellen der Uhr immer noch nicht, kriege aber mit rdate
> Datum und Uhrzeit
> richtig angezeigt.

Das hatte ich mal, als ich von DHCP auf feste IP-Adresse umgeschaltet 
hatte.
Ob es damit zusammenhängt, habe ich nicht weiter verfolgt.

Falk

von Sam N. (networker)


Lesenswert?

Da ich auch Probleme beim Anmelden des VP6500 mit der FritzBox 7270 
HATTE, hier kurz was ich gemacht habe:

technomagier schrieb:
> und zieht sich auch keine IP. Mein verdacht ist das es am "Power Save"
> liegt.
Denk ich auch!

> Habe in der box schon alles was mir eingefallen ist um gestellt
>
> "Sendeleistung automatisch auf den tatsächlichen Bedarf verringern" ein
> und aus (100% ausgewählt)
Genau diesen Punkt habe ich AUS-GESCHALTET (%-Angabe ist dann auch 
hinfällig).

Momentane Einstellung unter: Erweiterte Einstellungen -> WLAN -> 
Funkkanal
WLAN-Standard: 802.11n+g+b  (also unverändert)
Funkanal:      Autokanal    (ebenso unverändert)
[ ] Sendeleistung automatisch auf den tatsächlichen Bedarf verringern
(NICHT abgehakt, sollte dann die Sendeleistung unverändert (hoch?) 
lassen)

Damit klappt bei mir das Anmelden nach dem Einschalten 
(Registierungsdaten für WLAN schon zuvor eingegeben) innerhalb von max. 
3 Minuten.

Bitte ausprobieren und bestätigen, wenn es so funktioniert, schreibe ich 
es ins WIKI.

von Nighthawk (Gast)


Lesenswert?

Hat sonst irgendwer noch Probleme mit 1und1? Ich habe vorgestern kurz 
mal mit mit dem SIP-Server verbinden und rausrufen können. Angerufen 
werden ging aber nicht. Dann hatte ich das Telefon ausgeschaltet und 
seitdem kriege ich keine Verbindung mit dem SIP-Server her (No Network). 
Ekiga geht problemlos.

Hat jemand eine Idee woran es liegen könnte (ich habe wirklich mit allen 
denkbaren Einstellungen rumgespielt) bzw. wie man den Fehler eingrenzen 
könnte? Router ist eine Fritzbox 7050.

mfg
Nighthawk

von anlen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

haut bei mir leider nicht hin.

Einstellungen so wie du sie beschrieben hast.

Gruß
Anlen

von Megabug (Gast)


Lesenswert?

Mit veränderter Firmware kann meine 7240 nun auch endlich SIP 
Registrar... direkt mal mein 5500 und 6500 dran registriert.

Phenomäne die ich festgestellt habe: 5500 bzw 6500 wollen sich einfach 
nich an der Fritzbox anmelden! Einfach nach nem reboot klappt es nicht 
mehr. Gestern auch wieder, hab das Tel einfach ne Nacht liegen gelassen, 
am morgen ging es plötzlich. Sehr komisch.


Jemand schon weiter getestet mit verteilen des Telefonbuches bzw. der 
missed calls auf alle Phones?


Was mich noch interessiert:
Ich würde gerne mit einem der Telefone (nicht als Tel genutzt!) per WLAN 
Musik streamen an den Audio/Video output!

Müsste also erstmal irgendwie den mpc/mpd compilen... und ggf. auch 
samba um auf smb shares zuzugreifen! Aber währe schon ne geile Sache. ;) 
Externe lautsprecher dran und Musik im Bad. :D

von Megabug (Gast)


Lesenswert?

Ah was mir noch aufgefallen ist: Verbindung zu meiner Fonera mit DD-WRT 
bzw. meinem WRT54GL mit Tomato klappt meistens besser als zur Fritzbox!

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bei mir klappt das auch nicht immer mit dem anmelden an der Fritzbox7170 
und dem gefritzten Speedport W900V.
VP6500(VOIP per Dus.net) frirt ein, und macht nach einigen Minuten einen 
reboot.

Am Dlink DWl500 per WEB, und CONNECT2AIRTMAP-600RP-USB per WPA,  keine 
Probleme.

Ich vermute da noch Probleme in den Config-Dateien (timout ?)

4 x VP6500 mit Dus.net, 1xVP6500 direkt an der Fritzbox als Nebenstelle 
(macht keine Probleme)

gruss tom

von haupti (Gast)


Lesenswert?

Nighthawk schrieb:
> Hat sonst irgendwer noch Probleme mit 1und1? Ich habe vorgestern kurz
> mal mit mit dem SIP-Server verbinden und rausrufen können. Angerufen
> werden ging aber nicht.

Hallo,

ich habe das selbe problem mit 1und1. die verbindung zur Fritzbox 7113 
funzt feinifein, auch das rauswählen geht, nur leider kann ich nicht 
angerufen werden auf meinem VP5500.

irgendjemand eine idee woran das liegen könnte ?? die Einstellungen sind 
wie im wiki für 1und1 beschrieben.

gruss

haupti

von Christoph B. (cborowski)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

eine Frage zu Ekiga. Habe mit bei Ekiga zwei Accounts angelegt und meine 
beiden VP5500 gemäß Anleitung unter 
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon 
konfiguriert. Beide VP5500 sind an einem AP angemeldet.

Nun mein Problem... rufe ich mich selbst an, dann klingelt es korrekt 
auf dem anderen VP5500. Nach dem Abnehmen steht zwar die Vebindung, aber 
ich habe weder Video noch Audio. Übrigens funktioniert 500@ekiga.net 
auch nicht. Die Fehlermeldung lautet: (Netw. fail. error 500)

Fragen hierzu:

- Brauche ich unbedingt zwei Ekiga-Accounts, oder funktioniert das auch 
mit einem Account? Telefone sollen im Haus als Videotelefone benutzt 
werden.
- Muss ich an meinem AP (Vodafone EasyBox 602) irgendwelche Port 
freischalten?
- Hat irgendjemand schon ähnliche Probleme gehabt? Wenn ja, wie sieht 
die Lösung aus?

Im voraus schon mal Danke für Antworten...

Gruß
Christoph

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

haupti schrieb:
> irgendjemand eine idee woran das liegen könnte ?? die Einstellungen sind
> wie im wiki für 1und1 beschrieben.

Hast du beim anlegen eines neuen IP-Telefons in der Box vielleicht die 
falsche nummer angegeben, auf die es reagieren soll?
Was anderes fällt mir auch nicht ein.

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

Hallo ,

bei mir scheint es an dus.net zu liegen.
(einfrieren und reboot)
irgendwie ist ein VP6500 etwas durch den Wind, mal sehen.
Die orginal Dateien liegen ja im /usr/local/data, von da kann man ja 
zurückspielen, z.B. hpr0userparam_ref_KPN.cfg als hpr0userparam.cfg

gruss tom

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

anbei mal drei alternative Ziffernsätze für die Bildschirmschoner-Uhr 
des Telefons. Gerade beim 6500 schön anzusehen, das Display des 5500 ist 
ja leider extrem dunkel in dem Zustand.

Das gewünschte Archiv auf dem Telefon im Verzeichnis 
/usr/local/pics/phone auspacken (tar -xzf /pfad/zur/datei.tgz) um die 
Ziffern auszutauschen.

Grüße,

Chris

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> anbei mal drei alternative Ziffernsätze für die Bildschirmschoner-Uhr
> des Telefons. Gerade beim 6500 schön anzusehen, das Display des 5500 ist
> ja leider extrem dunkel in dem Zustand.

Ich hatte in irgend einer config Datei eine Einstellung für die 
verschiedenen Stromspar Modis gefunden. Da konnte man auch das Backlight 
für den Zustand in der Ladeschale ändern. Das könnte dem Problem 
abhelfen. Bin aber aktuell im Urlaub, fernab meiner VPx500er :)

Gruß und frohes Osterwochenende,
Ulrich

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Anmeldung an FB7240. Das VP6500 ist ein bockiges Ding. Mit der Anmeldung 
an der FritzBox ist ja wohl nichts. Habe mal in dem /etc/marvel Ordner 
geschaut und dort eine wifi***.txt gefunden. Offensichtlich ist dies 
eine weitere Konfigurationsdatei. Ich musste fetstellen, daß im 
Gegensatz zum VP5500 Einträge mit LMD zusätzlich drinstehen. Währe dort 
vielleicht ein Ansatz zur Lösung der Anmeldeprobleme zu finden?
Wer kann mir verraten mit welcher Firmware die Telefone an der Box 
angemeldet werden können?? Muß ich freetzen?? Möchte ich noch nicht hab 
die Box mit 1&1 erst 3Tage.
Gruß und schöne Ostern
Mittelwilli

von A. B. (funky)


Lesenswert?

Mist,

irgendwie scheint der eine Akku bei mir kaputt zu sein. Der hat nur 
0,4V. Dementsprechend läßt sich das Telefon auch nach knapp 24h laden 
nicht einschalten. Nur ne rote LED blinkt zyklisch.

Also erstmal Anfang der Woche neue Batterien besorgen %)

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> irgendwie scheint der eine Akku bei mir kaputt zu sein. Der hat nur
> 0,4V. Dementsprechend läßt sich das Telefon auch nach knapp 24h laden
> nicht einschalten. Nur ne rote LED blinkt zyklisch.

Bei Pollin versuchen zu reklamieren. Normalerweise schicken die einem 
bei billigem Zeug nur Ersatz, ohne das alte zurückzufordern

von g457 (Gast)


Lesenswert?

MartinBaum schrub:
> # grep -e NtpDefaultSrv /usr/local/data/monitor.cfg
> NtpDefaultSrv1=chronos.zedat.fu-berlin.de
> NtpDefaultSrv2=130.133.1.10

Das sieht eigentlich gut aus so weit (und ich habs hier eben in vivo 
gestet: funktioniert einwandfrei). Jetzt kanns eigentlich nur noch sein, 
dass beim Kopieren Whitespaces (Leerzeichen, Tab, '\r' am Zeilenende 
zusätzlich zum '\n') verloren gegangen sind. Wenns das auch nicht ist, 
dann liegts an den Sonnenwinden.. :-/ Sehr komich das..

HTH

von Tom (Gast)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Nur ne rote LED blinkt zyklisch

Das kann ich zumindest fürs VP6500 bestätigen. Wenn die Ladeelektronik 
mit den Akkus "zufrieden" ist, wird diese LED grün, und erst danach 
bootet das Telefon.

Bei mir waren auch alle Akkus tiefentladen (ca. 0,4V - 0,7V, einer sogar 
0,0V). Für solche Fälle habe ich hier einen billigen "Langsam-Lader" vom 
Discounter. Damit konnte ich die Akkus reanimieren - natürlich nicht 
vergleichbar mit einem neuen Satz, aber fürs Experimentieren reichts. 
:-)

von A. B. (funky)


Lesenswert?

wegen nem akku bei nem 12€ wlan telefon da stress machen?
ne das ist mir zu doof und zu aufwändig. wohne in der schönen schweiz, 
dann dauert das wieder ewig, hohe portokosten etc.
da kurbel ich lieber die wirtschaft an ;)

von A. B. (funky)


Lesenswert?

öh....ok, einfach mal das telefon ohne akkus in die ladestation packen, 
und es startet :D

ich lade die akkus auch mal mit nem externen...evtl tut sich ja noch was

von Megabug (Gast)


Lesenswert?

mittelwilli schrieb:
> Anmeldung an FB7240. Das VP6500 ist ein bockiges Ding. Mit der Anmeldung
> an der FritzBox ist ja wohl nichts.

Hi,

Also durch das freetzen hättest du den Vorteil, dass du das Telefon 
direkt mit der Fritzbox nutzen kannst... also wie ein DECT oder 
Analogtelefon! Aber mit dem registrieren im WLAN klappts dann immernoch 
nicht besser. ;) Ich hab mein 6500er jetzt an meiner Fonera registriert. 
Mein 5500er rennt prima an der Fritzbox (7240)

Falls du eine fertige Firmware für die Fritz willst, melde dich einfach 
mal. Macht natürlich nur Sinn wenn du noch ein anderes WLAN AP hast wo 
die telefone sich registrieren bzw. das Problem mit den Fritzboxen 
gelößt ist.


Gruß

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Betreibt jemand ein VP6500 erfolgreich an nem Speedport W700V mit 
aktuellster Originalfirmware V 3.30.000 ?

von Ulrich K. (lexi)


Lesenswert?

Moin,

jemand eine idee zwecks 6500 und w920v ?


mfg

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Hallo g457 und alle Anderen,

ich denke schön langsam das VP6500 hat Probleme mit der FB,
bei mir ist es Infrastruktur bedingt mit fester IP im Netzwerk 
unterwegs.
Es meldet sich laut FB-Loog züklisch im 5 sec. Rythmus an und ab.
Und es stellt die verdammte Uhr nicht, aber seit gestern kein 
selbständiger
Reboot mehr. Werde jetzt noch mal mit dem VP5500 die Zeitsache testen 
und probeweise den DHCP aktivieren. Sollten die selben Probleme 
auftauchen, werden sie wohl hier für den EK zum basteln zur Verfügung 
gestellt.

Danke Martin

von MartinBaum (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
gerade mal das 5500 aus der Ladeschale geholt, und siehe da es ist 
eingefroren. Konnte zusehen wie der Auswahlcurser Pixel für Pixel über 
das Display wandert. Erst nach einen Neustart lief es wieder flüssig, 
dafür konnte ich es erst nach dem zweiten Versuch an der FB 
regestrieren.
Denke schön langsam das manche der VPs etwas sehr bockig sind.
Wenn das mit dem DHCP auch nichts bringt, gehts ab in die Kiste mit 
ihnen.

Gruß Martin

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

MartinBaum schrieb:
> Hallo,
> gerade mal das 5500 aus der Ladeschale geholt, und siehe da es ist
> eingefroren. Konnte zusehen wie der Auswahlcurser Pixel für Pixel über
> das Display wandert. Erst nach einen Neustart lief es wieder flüssig

Das Phänomen hatte ich auch einmal, aber dann nie wieder.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Hallo,

ohne DHCP stellen die Telefone die Uhrzeit nicht. Keine Ahnung wer sich 
das so Ausgedacht hat ...

Grüße,

Chris

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> ohne DHCP stellen die Telefone die Uhrzeit nicht.

Oi das ist ja dämlich.. Hat schon jemand was gefunden, wo die Uhrzeit 
gesetzt wird? Vielleicht könnte man behelfsweise ein Startup-Skript 
bauen, das nichts anderes macht, als 'rdate -s xxx' aufzurufen (z.B. 1 
Minuten nach dem Systemstart..).

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Das Anmelden des VP6500 am WLAN einer Fritzbox 7270 V1 8MB 
(54.04.80-16624) funktioniert mit den hier erwähnten Tips nicht.

Eine Anmeldung an eine Fritzbox 7170 dagegen zuverlässig und ohne 
Probleme.

Habe es 2x geschaft das Gerät an der 7270 anzumelden, jedoch nach dem 
ausschalten und wiedereinschalten war die Verbindung wieder weg.

Gibt es Erfahrungen mit welcher Firmwareversion/Hardwareversion der 7270 
die Telefone problemlos laufen.

Danke im voraus

Grüße, Martin

von anlen (Gast)


Lesenswert?

Hi,

nachdem ich auch massive Probleme habe, das VP6500 bei meiner FB 
anzumelden, habe ich mich entschlossen den Weg über die serielle 
Schnittstelle (Uart) zu gehen.

Nachdem das VP6500 gestartet ist, versuche ich mit telnet(putty) mich 
einzuloggen auf das Phone.

Leider weiß ich nicht den login Namen sowie das Passwort.

Telnet spuckt dieses auf der Konsole aus:

OBIWAN_868E01 login: root
Password:
Login incorrect

OBIWAN_868E01 = Name des VP6500 im WLan-Netzwerk.
Also müsste doch Telent funktionieren.


Ich habe schon root, toor versucht und noch einige andere. auch toor als 
login, keine Chance.

Hat jemand einen Tip.

Genau wie im Wikki beschrieben, startet auch das VP6500 nicht durch, 
wenn der Pin "tin" auf low gezogen wurde. Das kann man ja ändern, aber 
erst wenn man auf die Linux Konsole draufkommt.

Gruß
anlen

von Matze (Gast)


Lesenswert?

anlen schrieb:
> OBIWAN_868E01 login: root
> Password:
> Login incorrect

Telnet scheint zu laufen, login: root , pwd: toor
so funktionierts bei mir , leider auch nicht über eine FB7270, habs an 
einer Speedbox 7170 (gefritzter Speedport 701)angemeldet

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Hi,
wenn du das VP6500 noch nicht im Wlan hattest und somit auch nicht den 
DNS hack gemacht hast ist das root-Kennwort noch nicht mit toor 
überschrieben.

Du kannst die Kennwortumfrage umgehen:
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Das_VPx500_.27rooten.27

Gruß Marc

von FD (Gast)


Lesenswert?

Moin zusammen habe einen interessanten Eintrag unter /usr/local/defaults 
gefunden.

# more speedtouch_ref_KPN.conf

[PresetValue]
username = 103
password = kpn
port = 5060
sip = 192.168.1.254

von FD (Gast)


Lesenswert?

Ich meinte unter: /usr/local/data

# more speedtouch_ref_KPN.conf

[PresetValue]
username = 103
password = kpn
port = 5060
sip = 192.168.1.254

von FD (Gast)


Lesenswert?

So,

nun funktioniert es mit Asterisk auf der Fritzbox 7050 + mit wpa2 
problemlos. Benutzer und SIP Daten lassen sich bequem über das 
Telefonmenue einstellen bzw. ändern.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

FD schrieb:
> Ich meinte unter: /usr/local/data
>
> # more speedtouch_ref_KPN.conf
>
> [PresetValue]
> username = 103
> password = kpn
> port = 5060
> sip = 192.168.1.254

Was willst Du uns denn damit sagen? Hast Du daran was verändert? Bucht 
sich nach der Veränderung das Telefon besser ein bei einer FB7xxx? 
Nützen Veränderungen in dieser Datei überhaupt etwas?

Ich habe bei mir nach dem üblichen Hack die Zugangs- und SIP-Daten 
einfach per Bildschirmmenü eingegeben und kann keine einzige dieser 
eingegebenen Infos in den von Dir angesprochenen Dateien wiederfinden. 
Immer noch alles auf Default, bzw. leer. Trotzdem funktioniert alles 
einwandfrei an einer FB7170.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

sagt mal hat einer raus wie der demo mode funktioniert?

machen die beiden telefone dabei adhoc ? oder spielt einer von beiden 
telefonen wlanap?

ich hab dummerweise meine wpa_supplicant.conf beim versucht mich in nem 
wpa_enterprise ein zu loggen zerlegt....

jetzt bleibt wohl nur serielle .... oder irgendwie anderes einbrechen

hab schon versucht wpa auf meinen ap aus zu machen und oder nur mit wep 
oder ganz ohne :( leider komm ich nicht mehr rein...

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

Hi Guyzz

Thanx for the hint about WPA2-AES , i have a vp5500 up & running against 
my Linksys WRT54GL (DD-WRT) , and against my VoIP provider here in DK.

I just found this script , and i think one can learn a lot about how the 
phone is being configured , and why there are the "almost" same data in 
several different directories.

It seems it can be "autoconfigured for" NL (KPN) , FT (i suppose France 
Telecom) , and EN_US  , and gives a nice example of how it's customized 
for them.

/usr/local/scripts_V4.20/config_ats.sh


mfg
Bingo Dänemark

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> sagt mal hat einer raus wie der demo mode funktioniert?
>
> machen die beiden telefone dabei adhoc ? oder spielt einer von beiden
> telefonen wlanap?

Hallo Karl,

so wie ich das sehe geht eines (oder beide) der Telefone wohl in AdHoc 
Modus.

In der Parameter-Date für den Demo-Modus:

#SIP registar server / SIP proxy
DEMO1_SIP_REGISTRAR_SERVER_ADDRESS=192.168.10.2
#SIP registar server / SIP proxy
DEMO2_SIP_REGISTRAR_SERVER_ADDRESS=192.168.10.1

Dann noch im 6500:
# cat iwconfig_demo
ssid=demo_mode_obiwan
wep_key=5648751265

und im 5500 ist das dann:

# cat iwconfig_demo
ssid=demo_mode_chuck
wep_key=7295569793
ibss_channel=1

Die WEP Keys sind zumindest auf meinen Telefonen immer gleich pro Typ. 
Also alle 6500 den einen Key, alle 5500 den anderen.

Vielleicht hilft Dir das ja um durch den Demo-Modus wieder drauf zu 
kommen und die Konfiguration zu reparieren.

Grüße,

Chris

von Karl (Gast)


Lesenswert?

dank dir chris ... bin drauf !

konnte einfach im notebook adhoc einrichten und komm dran mit den oben 
genannten daten.... in dem Fall vp6500 !

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

kju schrieb:
> Da hier schon mehrfach die Frage der Quelltexte angesprochen wurde: Ich
> habe Armijn Hemel (gpl-violations) vor wenigen Tagen kontaktiert und es
> stellte sich heraus, daß er zufälligerweise eh zu Philips wollte. Heute
> bekam ich die Information, dass das Gerät von KPN GPL-konform vertrieben
> wurde und Armijn ist zuversichtlich, dass wir die Sourcen nochmal
> bekommen können. Es kann aber etwas dauern.
>
> Also bitte so lange den Ball flachhalten und von irgendwelchen Drohungen
> oder ähnlichem gegenüber Philips absehen.

Hallo,

ist dabei eigentlich was herausgekommen?

Ich bin ja gerade dabei die Kernel-Module im IDA zu zerpflücken. Dabei 
stelle ich fest das sehr vieles auf den Quelltexten aus dem Freescale 
BSP zum iMX.21 basiert. Allerdings haben sie dann bei einigen Modules 
einfach als Lizenztyp "propietary" angegeben, was ich dann doch recht 
Frech finde. Die Original-Quellen sind jedenfalls GPL. Ein Beispiel ist 
der kpp.o, also der Treiber für das Keypad. Der basiert ganz klar auf 
dem Source "mx2keypad.c". Der Großteil aus dem Original findet sich im 
Philips File wieder. Klar, sie haben da reichlich eigenen Kram 
dazugebaut. Laut GPL müsste dann aber der Code dann wieder GPL sein. Das 
tun sie dort aber nicht.

Ähnliches ist bei den Audiotreibern zu beobachten, als Basis dienten die 
GPL Quellen, die dann auf den verwendeten Codec angepasst wurden plus 
Erweiterungen. Auch der Code für den TV Chip findet sich zum Teil in den 
GPL Quelltexten wieder. Daher würde mich schon mal interresieren wie es 
da aussieht. Es würde die Arbeit erheblich vereinfachen wenn sich 
Philips an die GPL hält und die Quellen herausgibt.

Grüße,

Chris

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Es würde die Arbeit erheblich vereinfachen wenn sich
> Philips an die GPL hält und die Quellen herausgibt.

Ich dachte, dass sie dies nur für 3 Jahre machen müssen. Wenn es das 
Gerät danach nicht mehr gibt, sind sie auch nicht mehr dazu 
verpflichtet, die Quellen öffentlich zu machen.

Die Geräte sind jedenfalls schon älter.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Christian H. schrieb:
> Ich dachte, dass sie dies nur für 3 Jahre machen müssen. Wenn es das
> Gerät danach nicht mehr gibt, sind sie auch nicht mehr dazu
> verpflichtet, die Quellen öffentlich zu machen.
>
> Die Geräte sind jedenfalls schon älter.

Naj. Also die GPL schreibt:

"Accompany it with a written offer, valid for at least three years, to 
give any third party, for a
charge no more than your cost of physically performing source 
distribution, a complete
machine-readable copy of the corresponding source code, to be 
distributed under the terms
of Sections 1 and 2 above on a medium customarily used for software 
interchange; or, ..."

Also mindestens drei Jahre. Und ich sehe in der Doku zu dem Gerät auch 
keinerlei solche "written offer". Vielleicht liegt das aber auch an 
meinen mangelnden Niederländisch-Kenntnissen. Insgesamt bietet der 
betreffende Abschnitt der GPL 3 Möglichkeiten: Ausliefern mit Quellen, 
Ausliefern mit dem schriftlichen Angebot für mind. drei Jahre, oder 
ausliefern mit schriftlichem Angebot desjenigen, von dem die Quellen 
kommen.

Das mit den drei Jahren sollte auch erstmal kein Problem sein. Das 6500 
setzt als Standard-Datum den 1.1.2007. Die meisten Dateien haben ein 
Datum vom 28. Februar 2007. Wir haben jetzt April 2010. Die werden das 
Ding ja wohl für mehr als 1.3 Monate verkauft haben.

Dann wäre da eben noch die Sache das sie ganz Eindeutig teilweise die 
GPL Quellen genommen und modifiziert haben, und Anschließend als 
"propietary" markiert haben. Das ist so auf keinen Fall in Ordnung, drei 
Jahre hin oder her. Ich ärgere mich halt immer wenn ich sowas sehe. Die 
GPL ist ja nicht umsonst so wie sie ist. Ich finde es unmöglich wenn 
sich Leute/Firmen dann daraus Code nehmen, umbasteln und als propietary 
dann wieder verteilen.

Grüße,

Chris

von User (Gast)


Lesenswert?

Es gibt noch die Möglichkeit, dass der Autor des GPL-Codes Phillips 
diesen unter anderer Lizenz verkauft hat.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

User schrieb:
> Es gibt noch die Möglichkeit, dass der Autor des GPL-Codes Phillips
> diesen unter anderer Lizenz verkauft hat.

Theoretisch ja. Halte ich aber für unwahrscheinlich in diesem Fall. In 
den Quellen steht lediglich die GPL drin. Üblicherwise finden sich bei 
Dual-Lizenz Code noch ein Hinweis auf eben diese alternative 
Lizensierungsmöglichkeit. Auch wäre dann der Hinweis

__module_author DCB "author=Philips, PCE/WBU/HC",0

falsch, da ja zumindest der Originalautor dann fehlt.

Naja, wie auch immer. Es riecht zumindest etwas seltsam das ganze.

Grüße,

Chris

von Olaf K. (oko)


Lesenswert?

OpenVPN

Hallo allerseits,

hat jemand von euch OpenVPN schon installiert und es geschafft es 
automatisch starten zu lassen?

Meine Installation funktioniert von Hand aufgerufen einwandfrei.
Starte ich OpenVPN aber per Initscript (als letztes) bleibt OpenVPN in 
der Namensauflösung stecken.
"Tue Apr  6 01:19:47 2010 RESOLVE: Cannot resolve host address: 
xxx.dyndns.org: [TRY_AGAIN] A temporary error occurred on an 
authoritative name server."

Dies passiert nicht nur anfänglich sondern endlos, auch während ich 
bereits in einer anderen Shell problemlos einen Ping auf diese Adresse 
machen kann.

Kille ich nun den daemon und starte neu klappt es (ein SIGHUP reicht 
nicht).

Irgendwelche Ideen?

Grüße
Olaf

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb am 03.04.2010 21:37:
> Ich hatte in irgend einer config Datei eine Einstellung für die
> verschiedenen Stromspar Modis gefunden. Da konnte man auch das Backlight
> für den Zustand in der Ladeschale ändern.
Kannst Du mir Datei und Parameter nennen, die/den Du auf dem VP5500 
geändert hast?
Habe mir die Dateisysteme meines VP5500 und VP6500 gezogen und die 
jeweiligen /user_Settings/qpe.conf verglichen. Trotz gleicher Werte für 
"LightOff" verhalten sich beide Modelle unterschiedlich in der 
Ladeschale: das VP6500 beleuchtet die Ziffern im Standby und das VP5500 
nicht.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Ralph Salomon schrieb:
> Ulrich P. schrieb am 03.04.2010 21:37:
>> Ich hatte in irgend einer config Datei eine Einstellung für die
>> verschiedenen Stromspar Modis gefunden. Da konnte man auch das Backlight
>> für den Zustand in der Ladeschale ändern.
> Kannst Du mir Datei und Parameter nennen, die/den Du auf dem VP5500
> geändert hast?
> Habe mir die Dateisysteme meines VP5500 und VP6500 gezogen und die
> jeweiligen /user_Settings/qpe.conf verglichen. Trotz gleicher Werte für
> "LightOff" verhalten sich beide Modelle unterschiedlich in der
> Ladeschale: das VP6500 beleuchtet die Ziffern im Standby und das VP5500
> nicht.

Das ist auch bei mir noch nicht so weit voran gekommen. Ich war zunächst 
damit beschäftigt ein Tel zu zerlegen und alle Schnittstellen auf ein 
Adapterboard zu führen. Habe gestern erst mal damit begonnen die 
verschiedenen Dateisysteme zu ziehen.
Klar ist, dass auf dem Tel einiges an Schrott herum liegt. Viele Default 
Configs sind mehrfach vorhanden, d.h. einmal eine aus dem eigentlichen 
Linux Paket, eine für KPN, eine für den Franzosen und oft genug auch 
eine für Obiwan, also die Testumgebung für Philips selbst. Welche davon 
angezogen wird, kann man in einigen Fällen sehen, weil ein Symlink auf 
ihr liegt. In anderen Fällen scheint es Scripte zu geben, die die 
Configs umkopieren. Manche scheinen aber reine Fragmente eines Versuchs 
zu ein.

So habe ich, aus dem Kopf, zwei oder drei wpa_supplicants.conf auf dem 
Tel gefunden, in keiner stehen meine gültigen Anmeldedaten drinn. 
Trotzdem sehe ich meine Daten in der Konfiguration auf dem Display des 
Tel und es meldet sich auch zuverlässig an.

Auch für die Audio-Steuerung gibt es 30 Profildateien. Hier ist aber 
leider nicht auf den ersten Blick erkennbar, welche Einstellung was für 
Folgen hat, so ist es mir nicht gelungen, das Freizeichen bei einem 
ausgehenden Anruf auf die Hörmuschel zu verlagern. Das Freizeichen auf 
dem Freisprecher tut echt weh in den Ohren.

Aber ich habe drei Tels und werde die Dateisysteme nach der 
Wiki-Anleitung mal herunter laden. Dann werde ich mal WinMerge darauf 
ansetzen. Aber vor heute Nacht wird das nix :)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> So habe ich, aus dem Kopf, zwei oder drei wpa_supplicants.conf auf dem
> Tel gefunden, in keiner stehen meine gültigen Anmeldedaten drinn.
> Trotzdem sehe ich meine Daten in der Konfiguration auf dem Display des
> Tel und es meldet sich auch zuverlässig an.

Die aktuelle Config müsste in der /user_data/wifi/wpa_supplicant.conf 
stehen. Tut es zumindest bei mir.

Grüße,

Chris

von Karl (Gast)


Lesenswert?

in /etc/marvel/wpa_supplicant.conf liegt auch noch eine.... an dieser 
wird in jedem fall auch geändert (damit hatte ich mich ausgesperrt)

von Marc (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Olaf K. schrieb:
> penVPN
>
> Hallo allerseits,
>
> hat jemand von euch OpenVPN schon installiert und es geschafft es
> automatisch starten zu lassen?
>
> Meine Installation funktioniert von Hand aufgerufen einwandfrei.
> Starte ich OpenVPN aber per Initscript (als letztes) bleibt OpenVPN in
> der Namensauflösung stecken.
> "Tue Apr  6 01:19:47 2010 RESOLVE: Cannot resolve host address:
> xxx.dyndns.org: [TRY_AGAIN] A temporary error occurred on an
> authoritative name server."
>
> Dies passiert nicht nur anfänglich sondern endlos, auch während ich
> bereits in einer anderen Shell problemlos einen Ping auf diese Adresse
> machen kann.
>
> Kille ich nun den daemon und starte neu klappt es (ein SIGHUP reicht
> nicht).
>
> Irgendwelche Ideen?
>
> Grüße
> Olaf

Bei mir funktioniert es ohne Probleme:

im Anhang mein init-Scriptn /etc/rc.d/init.d/S98openvpn

Gruß Marc

von Olaf K. (oko)


Lesenswert?

Hallo Marc,

> im Anhang mein init-Scriptn /etc/rc.d/init.d/S98openvpn

danke erstmal.
Ich werd's heute Abend probieren.
Auf den ersten Blick seh ich aber keinen wesentlichen Unterschied...

Grüße
Olaf

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Hallo,

hat von euch auch jemand ein 6500 das nach einer Minute den eingehenden 
Sound abschaltet?

Ich habe hier eines das, wenn man mit eine normale Telefonnummer anruft 
(oder man von einer angerufen wird), nach einer Minute zusammen mit dem 
LCD auch den Sound abdreht. Das Mikro funktioniert weiterhin, der 
Gesprächspartner hört einen also noch, nur man selber hört dann nichts 
mehr. Auf den 5500 und den anderen 6500 tritt das nicht auf. Die 6500 
haben alle die gleiche Software-Version. Bei Gesprächen zu anderen VoiP 
Anschlüssen tritt das Problem ebenfalls nicht auf. Nur "normale" 
Numemrn/Handies sind betroffen.

Mal schauen ob es da vielleicht irgendwo eine Config-Datei gibt die 
anders ist. Ansonsten stehe ich vor einem Rätsel...

Grüße,

Chris

von Karl (Gast)


Lesenswert?

@Chris

was nutzt du an router /firewall?

viele router tun das um sich gegen attacken zu schützen da diese recht 
ähnlich aussehen (viele packete bis das gegenüber nicht mehr 
antwortet... das viele packete ist dabei erfüllt...)

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> @Chris
>
> was nutzt du an router /firewall?
>
> viele router tun das um sich gegen attacken zu schützen da diese recht
> ähnlich aussehen (viele packete bis das gegenüber nicht mehr
> antwortet... das viele packete ist dabei erfüllt...)

Hallo Karl,

ne, an dem liegts nicht. Alle anderen Telefone funktionieren bestens, 
nur dieses eine hat die Macke. Ich hab das oft getestet, und es ist 
immer nur dieses eine. Der Sound geht gleichzeitig mit dem LCD aus.

Achja, eines der anderen 6500 hat auch eine Eigenart: In den 
Netzwerk/SIP Einstellungen fehlt die "Add WiFi Network", dann 
verschwindet immer der Username, Password und SIP register address:port 
Einträge. Es meldet sich aber Problemlos an, alle funktioniert. Nur das 
diese Einträge halt weg sind.

Irgendwie scheint die Software auf dem 6500er doch noch recht buggy zu 
sein.

Grüße,

Chris

Edit: Als Router kommt mein Linux-Desktop zum Einsatz, an dem auch die 
Verbindung zum iNet hergestellt wird.

von Christoph H. (wtzm)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Achja, eines der anderen 6500 hat auch eine Eigenart: In den
> Netzwerk/SIP Einstellungen fehlt die "Add WiFi Network", dann
Also bei meinem 6500 ist der Eintrag autoRegistration in der 
RegistrationSettings.conf standardmäßig auf 1 gesetzt gewesen; damit 
fehlt der Netzwerk hinzufügen Eintrag.
Wenn man den auf 0 setzt (wie in der RegistrationSettings von sprite) 
kann man selber eine SSID hinzufügen, allerdings kann ich dann nicht 
mehr bei meinem automatisch erkannten Netzwerk auf WPA oder None 
umstellen (ausgegraut). Nicht mehr ausgegraut sind sie, wenn ich genau 
die selbe SSID manuell eingebe.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Christoph H. schrieb:
> Also bei meinem 6500 ist der Eintrag autoRegistration in der
> RegistrationSettings.conf standardmäßig auf 1 gesetzt gewesen; damit
> fehlt der Netzwerk hinzufügen Eintrag.

Ah, ja, stimmt. Ich hatte das mal geändert weil ich versuchen wollte ob 
das Telefon die Einträge über den DHCP beziehen kann. Was allerdings 
nicht geklappt hatte.

Danke für den Tip. Bei dem Config-File Chaos auf dem Gerät blickt man ja 
kaum noch durch ;)

Grüße,

Chris

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Das VP6500 scheint jetzt auch ausverkauft zu sein. :(

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> in /etc/marvel/wpa_supplicant.conf liegt auch noch eine.... an dieser
> wird in jedem fall auch geändert (damit hatte ich mich ausgesperrt)

Die /etc/marvell directory ist einer "symbolic link" vie gehts zum 
/user_data/wifi (die ricthige directory)


Einer : ls -l /etc .. zeights diser , und die -> bedeutet link
lrwxrwxrwx    1 301      504            15 Feb 22  2007 marvell -> 
/user_data/wifi

mfg
Bingo Dänemark

von Olaf K. (oko)


Lesenswert?

@marc

Habe gerade dein Init-Script ausprobiert, aber leider keine Veränderung 
zu vorher.
Nach wie vor kommt der Fehler mit der angeblich nicht möglichen 
Namensauflösung.
Ein "S98openvpn restart" und alles funktioniert...

Welche Version vom OpenVPN hast du denn am Laufen?

Bei mir ist's die 2.0.9...

Grüßgikeiten

von Olaf K. (oko)


Lesenswert?

an die Moderatoren...

Wäre es eigentlich möglich ein Unterforum für das VPx500 einzurichten?
Dann könnten wir getrennte Threads pro Thema machen.
Wäre der Übersichtlichkeit sicherlich sehr zuträglich...

Grüße
Olaf

von x_Y_z (Gast)


Lesenswert?

Seid gegrüßt,

ich habe hier mehrere VP6500 rumliegen, die ich mittels der Methode von 
sprite (per DNS-Hack) gerootet habe. Nach einem Neustart arbeiten alle 
VP6500 vorzüglich mit ekiga.net (inkl. Video) zusammen, jedoch erscheint 
nach einiger Zeit (manchmal 5 Minuten, teilweise jedoch auch mehrere 
Stunden) eine Meldung "No network" auf dem Display.

Die Geräte bleiben weiterhin übers Netzwerk erreichbar, was auch durch 
die Anzeige in der oberen rechten Ecke suggeriert wird. Es lassen sich 
jedoch keine weiteren Telefonate führen (Fehlermeldung: "Network not 
Registered - Unable to make phone calls as no network has been 
registered.") und das Telefon ist auch nicht mehr erreichbar. Es scheint 
also als würde das Gerät die Verbindung zu ekiga.net verlieren.

Ich habe versucht dem Problem durch Anpassung des "Keep Alive"-Werts auf 
300 ms zu lösen, bisher jedoch ohne Erfolg.

Hat jemand ähnliche Probleme oder bereits eine Lösung für das Problem 
gefunden?

Im Moment hängen die VP6500 an einem SMC WLAN-Router, der jedoch nur 
noch als Access-Point dient, und das Netzwerk ist über eine FritzBox 
7270 mit dem Internet verbunden. Hat jemand eine ähnliche Konfiguration 
am Laufen und keine Probleme mit dem VP6500 und ekiga.net?

Beste Grüße,
x_Y_z

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

das Problem bei der WLAN-Anmeldung an der Fritzbox 7270 scheint wohl an 
der Firmware zu liegen.
Mit der 54.04.59 geht die Anmeldung problemlos.
Mit der 54.04.80 ist keine Ameldung möglich.

Gruß, Martin

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

x_Y_z schrieb:
> Hat jemand ähnliche Probleme oder bereits eine Lösung für das Problem
> gefunden?
>
> Im Moment hängen die VP6500 an einem SMC WLAN-Router, der jedoch nur
> noch als Access-Point dient, und das Netzwerk ist über eine FritzBox
> 7270 mit dem Internet verbunden. Hat jemand eine ähnliche Konfiguration
> am Laufen und keine Probleme mit dem VP6500 und ekiga.net?

Unterstützt ekiga überhaupt Mehrfach-Anmeldungen ordentlich? In jedem 
Fall muss auf dem Telefon unter Registration->SIP2 der "Symmetric Mode" 
aktiv sein wenn mehrere Telefone die gleichen Anmeldedaten benutzen 
sollen (klingeln dann ja auch gleichzeitig).

Ansonsten kann es am Router zum iNet liegen. Evtl. kommt der 
durcheinenander bzw. dropt Verbindungen, da ja mehrere Geräte auf die 
gleichen IP's und Ports zugreifen wollen. Der muss das ja alles 
koordinieren und die eingehenden Pakete an das richtige Gerät 
weiterleiten.

Hast du einen STUN Server & Port eingetragen in der Konfiguration auf 
den Telefonen? Der sollte da Abhilfe schaffen, denke ich.

Grüße,

Chris

von oobi (Gast)


Lesenswert?

hat jemand noch eine telefon was er nicht mehr braucht?
oobi01@googlemail.com

von x_Y_z (Gast)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Unterstützt ekiga überhaupt Mehrfach-Anmeldungen ordentlich? In jedem
> Fall muss auf dem Telefon unter Registration->SIP2 der "Symmetric Mode"
> aktiv sein wenn mehrere Telefone die gleichen Anmeldedaten benutzen
> sollen (klingeln dann ja auch gleichzeitig).

Jedes Telefon hat natürlich einen eigenen ekiga-Account. Das Problem 
tritt jedoch auch auf, wenn nur eines der Telefone angeschaltet ist.

> Ansonsten kann es am Router zum iNet liegen. Evtl. kommt der
> durcheinenander bzw. dropt Verbindungen, da ja mehrere Geräte auf die
> gleichen IP's und Ports zugreifen wollen. Der muss das ja alles
> koordinieren und die eingehenden Pakete an das richtige Gerät
> weiterleiten.

Da das Problem auch auftritt, wenn nur ein einzelnes Telefon angemeldet 
ist, scheint es nicht daran zu liegen.

> Hast du einen STUN Server & Port eingetragen in der Konfiguration auf
> den Telefonen? Der sollte da Abhilfe schaffen, denke ich.

Der STUN-Server inkl. Port ist wie im Wiki beschrieben eingetragen.

Weitere Ideen oder Nutzer die das gleiche Problem haben?

von Patrick D. (suicid3)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute, nachdem ich vor Ostern den Thread entdeckt hatte aber keine 
Zeit hatte ihn weiter zu verfolgen, wollte ich mir heute bei Pollin so 
ein Teil bestellen und was steht da? ausverkauft, toll.

Kurzum, hat noch jemand eins von den Spielzeugen möglichst zum EK (VB) 
zzgl. Versand abzugeben? Falls ja einfach Private Nachricht oder email 
an die im Anhang angehängte Adresse, Danke


Grüsse Patrick

von M. S. (schreinerman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin, ich hab mal schnell einen VCards to Addressbook.xml converter 
programmiert. Betonung auf "schnell". Noch etwas dreckig, aber ich habe 
so mein Addressbuch ins Telefon speisen können.

1
# VCardsToXML VCards.vcf > addressbook.xml

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

x_Y_z schrieb:
> Die Geräte bleiben weiterhin übers Netzwerk erreichbar, was auch durch
> die Anzeige in der oberen rechten Ecke suggeriert wird. Es lassen sich
> jedoch keine weiteren Telefonate führen (Fehlermeldung: "Network not
> Registered - Unable to make phone calls as no network has been
> registered.") und das Telefon ist auch nicht mehr erreichbar. Es scheint
> also als würde das Gerät die Verbindung zu ekiga.net verlieren.

Hi,

habe hier das gleiche Problem, wobei meine Tels alle an einer FB7170 
angemeldet sind. Einzelne Geräte verlieren hin und wieder mal die 
Verbindung zum SIP Server, also nicht zum WLAN. Dann steht da No 
Network.

Das Problem trat mit der 7170 alle paar Minuten auf, wenn als Protokoll 
TCP ausgewählt war. Jetzt stehen sie auf UDP und das Problem tritt nur 
noch alle paar Tage auf ( ist trotzdem nervig). Die Einstellung für das 
Keepalive hatte ich mal zwischen 300 und 3600s (Default) probiert, 
änderte aber nichts an der Situation.

Habe noch keine Ahnung, woran das liegt.
Eventuell versucht das VP nach einem Timeout sich anhand einer der 
anderen Config-Dateien beim SIP Provider neu zu registrieren. Es gibt 
schließlich einige Dateien, die KPN spezifische Parameter beinhalten.

Gruß, Ulrich

von Sleep (Gast)


Lesenswert?

Das Problem mit der verlorenen Verbindung zum SIP Server kann ich 
bestätigen. Habe hier ein VP6500 mit Sipgate Account am laufen und es 
scheint die 24h Zwangstrennung durch meinen Provier (M-Net) nicht zu 
überleben. Setzen der Keep-Alive Time hat bisher nichts gebracht. Das 
Telefon ist ganz normal im WLAN zu erreichen nur eben die Connection zum 
SIP Server krepiert. Komischerweise habe ich aber keine "No Network" 
Meldung, sondern es scheint alles normal zu sein bis man versucht ein 
Gespräch zu führen. Dann bekomme ich kein Freizeichen, sondern nur einen 
Network Error

von Dr. Larifari (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann jemand, der das ganze bei ekiga.net zum funktionieren gebracht hat, 
mal seine /user_data/data/hpr0userparam.cfg posten? (ohne Passwort 
versteht sich...)
Ich krieg die Registrierung übers Telefonmenü nicht wirklich hin (nur 
manuell in der wpa_supplicant.conf) und bin mir nicht ganz sicher, was 
in dieser Datei einzutragen ist.

Herzlichen Dank im Voraus!

von Dr. Larifari (Gast)


Lesenswert?

Christoph H. schrieb:
> Christian Klippel schrieb:
>> Achja, eines der anderen 6500 hat auch eine Eigenart: In den
>> Netzwerk/SIP Einstellungen fehlt die "Add WiFi Network", dann
> Also bei meinem 6500 ist der Eintrag autoRegistration in der
> RegistrationSettings.conf standardmäßig auf 1 gesetzt gewesen; damit
> fehlt der Netzwerk hinzufügen Eintrag.
> Wenn man den auf 0 setzt (wie in der RegistrationSettings von sprite)
> kann man selber eine SSID hinzufügen, allerdings kann ich dann nicht
> mehr bei meinem automatisch erkannten Netzwerk auf WPA oder None
> umstellen (ausgegraut). Nicht mehr ausgegraut sind sie, wenn ich genau
> die selbe SSID manuell eingebe.

Welche Konfifurationsdatei ist denn nun da die ausschlaggebende - die in 
/usr/local/data/ oder die in user_settings? Da stehen bei mir jeweils 
völlig unterschiedliche Werte drin...

Hat allgemein schonmal jemand durchblickt, welcher der beiden Ordner 
jetzt der interessante ist?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> das Problem bei der WLAN-Anmeldung an der Fritzbox 7270 scheint wohl an
> der Firmware zu liegen. [...]

Hmm - dabei will AVM laut Release-Notes in den letzten Versionen die 
WLAN-Interoperabilit ständig verbessert haben: 
ftp://ftp.avm.de/fritz.box/fritzbox.fon_wlan_7270_v3/firmware/deutsch/in 
fo.txt

Mal zwei Fragen in die Runde:

1. Wohnt hier jemand in Berlin und hat mal Zeit und Lust mit seinem 
VP6500 bei AVM vorbeizuschauen, damit die Entwickler sich das mal 
anschauen? Die haben sicher entsprechende Diagnosewerkzeuge und können 
sofort sehen wo es hakt.
Zumindest vor ein paar Jahren waren sie durchaus daran interessiert, 
sich auch mal Kundenhardware ins Labor zu holen, die mit ihren Produkten 
nicht so recht spielen will. Bei mir haben sie damals einen ganzen 
Rechner per UPS abholen lassen, um ein PCI-Problem zwischen meinem 
Mainbord und der Fritz!Card DSL zu debuggen.

2. Hat schonmal jemand versucht, einen aktuellen wpa_supplicant auf den 
Telefonen zu installieren, um zu sehen ob sich das Problem damit 
vielleicht schon beheben läßt?

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> 2. Hat schonmal jemand versucht, einen aktuellen wpa_supplicant auf den
> Telefonen zu installieren, um zu sehen ob sich das Problem damit
> vielleicht schon beheben läßt?

Ich frage aus Unwissenheit, aber muss nicht das ganze Treibergestell 
wenigstens ansatzweise zusammen passen? Zwischen Kernel 2.4.x und 2.6.x 
gab es einige Umbauten daran und um 2.6.24 herum ebenfalls. Ich bin mir 
nicht sicher, ob der alte Philips Treiber mit einem neuen WLAN Treiber 
sauber zusammen arbeitet.

von N3rd N. (n3rd)


Lesenswert?

hallo forum,

hab auch so ein telefon gekauft. die firmware drauspielen hat einfach 
und gut funktioniert.

ich hab 1und1. leider geht das nur bedingt. ich kann manchmal 
telefonieren.
oft bekomme ich aber den fehler: "Netw fail error 400".
was heißt das, weiß das wer? außedem kann ich nicht angerufen werden.
ich hab ein VP6500 an einer fritzbox 7051.
kann mich im WLAN anmelden, und habe eine stabiele verbindung. telnet 
geht auch. nur die verbindung zu 1und1 scheint irgend ein problem zu 
haben. irgend eine timt-to-life? oder so? was läuft schief?

danke schon mal.

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

http://www.pc-professionell.de/tipps/2006/01/17/20060113030.aspx

Da ist eine Liste mit den Sip Fehlern die auftreten können. Ist immer 
ein gefrickel mit den Sip Einstellungen und auch nicht immer zu 
verstehen. Einfach probieren. ;)
Hat schon einmal jemand versucht die config Dateien vom VP5500 auf dem 
Vp6500 zu verwenden damit das mit der FB7240 klappt??

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Hat einer von den 1und1-Benutzern (Michi B., Nighthawk, haupti, etc.)
schon etwas gefunden, warum es nur nach draußen geht??

@Michi B., Nighthawk, haupti:
1) Könnt ihr angerufen werden, falls ihr von einem andren, bei 1und1
registrierten Telefon anruft? Also 1und1 netzintern? Bei mir geht's.
Nur halt Handy und Festnetz nicht...
2) Geht bei Euch ein auf 1und1 registriertes Softphone, z.b. das
von 1und1? Bei mir geht dieses rein und raus. Rein komischerweise
auch von Handy und Festnetz, bei gleichen Routereinstellungen wie fürs
VP5500

von Neuling (Gast)


Lesenswert?

Hi alle,

Kann man mehrere SIP acounts gleichzeitig mit VP6500 verwenden? Weiss 
jemand Bescheid?

Gruß

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Sieht so aus, als ob die vorhandene Software nur einen SIP-Account 
unterstützt.

Die SIP-Zugangsdaten liegen in der Datei 
/user_data/data/hpr0userparam.cfg, aber das Format erlaubt es nicht, 
innerhalb der Datei einen weiteren Account anzulegen. Meine Hoffnung, es 
könnte vielleicht mit einer zweiten Datei namens hpr1userparam.cfg 
klappen, hat sich leider nicht bestätigt. Die Applikation, die diese 
Datei benutzt (/usr/local/lib/libqtopiaphone.so.2.1.0) öffnet nur exakt 
den Dateinamen mit der 0 drin und schaut nicht etwa nach allen Dateien, 
die dem Schema hpr*userparam.cfg entsprechen.

Ohne anpassen und neucompilieren von qtopiaphone dürfte da leider nichts 
zu machen sein. :(

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Ich frage aus Unwissenheit, aber muss nicht das ganze Treibergestell
> wenigstens ansatzweise zusammen passen?

Ja, kann schon sein, daß ein aktueller wpa_supplicant nicht mehr mit 
einem 2.4er Kernel spielen mag, ich hatte ja auch nur gefragt, ob es 
schonmal jemand probiert hat. Inzwischen ist mir aber auch aufgegangen, 
daß es schon deshalb nicht gegangen wäre, weil Philips wohl Code für das 
Zusammenspiel mit seinem eigenen Treiber in den wpa_supplicant eingebaut 
hat (-Dphilips existiert im Original nicht).

Außerdem bin ich mir jetzt sicher, daß das Problem im Kernel-Code und 
nicht im wpa_supplicant liegt, denn mein Telefon bekommt auch dann keine 
WLAN-Verbindung, wenn ich per serieller Konsole den wpa_supplicant 
abschieße und manuell eine unverschlüsselte Verbindung (dafür braucht 
man den Supplicant ja nicht) zu einer entsprechend konfigurierten FB7270 
herstellen will.

von juergen.m (Gast)


Lesenswert?

Hi all,

habe heut mein VP 6500 erhalten. Akku lagen vorgeladen bereit. DNS in 
Fritz!Box 7170 umgebogen. Akkus in Phone, Boot, Phone lädt neue Software 
und läuft an der FB 7170.

@ Sprite_tm many thanks for your great work.

Morgen erhalte ich noch ein VP 5500, mal sehen wie es damit 
funktioniert.

Hat schon mal jemand herausgefunden, wie man mit dem Phone an der FB in 
Rückfrage gehen kann um ggf. das Gespräch weiterzugeben.

Gruß Juergen

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Moin,
ist ja ein Wahnsinn dieser Thread hier. Wer soll das alles lesen? :)
Mit hat ein kurzes Überfliegen gereicht, um mir vor ein paar Tagen zwei 
6500er bei Pollin zu bestellen. Nun hoffe ich dass sie bald ankommen.

Ich habe eine FB 7270 mit Firmware 54.04.80 an einem Unitymedia 
Kabelmodem. Kann mir jemand Starthinweise geben, was ich beachten soll? 
Offenbar gibts ja genau mit dieser Firmware Probleme, oder wie sehe ich 
das? Bestehen gute Chancen oder sollte ich meinen DD-WRT reaktivieren?
-Moritz

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> das? Bestehen gute Chancen oder sollte ich meinen DD-WRT reaktivieren?
Klar bestehen Chancen - aber ich hab's schon mit meiner FB7170 nicht 
hinbekommen (keine Ahnung wieso - die Programmierer der Web-Oberfläche 
hatten wohl das Vermeiden von "Fehlkonfigurationen" im Sinn ;-) Mit 
DD-WRT funktioniert's sicher.

von Henning (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Pollin hat mir auf Anfrage gerade mitgeteilt, das sie meine Bestellung 
verbummelt haben (EDV sei dank). Und nun könne man mir die bestellten 
Telefone nicht mehr liefern.
Es wird auch keine weitere Lieferung seitens des Lieferanten erwartet :(
Und nun? Bekommt man die Teile auch wo anders?

Ein trauriger Mitstreiter ...

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Pollin - aua! Ich warte auch noch und befürchte nach deinem Beitrag das 
schlimmste - wann hast du bestellt?

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

x_Y_z schrieb:
> Christian Klippel schrieb:
>
>> Unterstützt ekiga überhaupt Mehrfach-Anmeldungen ordentlich? In jedem
>
>> Fall muss auf dem Telefon unter Registration->SIP2 der "Symmetric Mode"
>
>> aktiv sein wenn mehrere Telefone die gleichen Anmeldedaten benutzen
>
>> sollen (klingeln dann ja auch gleichzeitig).
>
>
>
> Jedes Telefon hat natürlich einen eigenen ekiga-Account. Das Problem
>
> tritt jedoch auch auf, wenn nur eines der Telefone angeschaltet ist.

http://wiki.ekiga.org/index.php/Ekiga_behind_a_NAT_router#I_have_2_Ekiga_behind_a_NAT_using_STUN:_they_can.27t_communicate

von Sd F. (sd-fritze)


Lesenswert?

Irgs,

muss mal sehen ob die meinen Auftrag verbummelt haben, hab mit denen 
Gestern aber noch Kontakt gehabt!

Gruß,
  SD-Fritze

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Mein VP6500 lässt sich nach dem Ausschalten eine Zeit lang nicht mehr 
einschalten ohne, dass ich ihm die Akkus kurz klaue. Zeigen eure Geräte 
dieses Verhalten auch, oder habe ich da ein "Einzelstück" erwischt?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Mein VP6500 zeigt so ein Verhalten wenn ich es abschalte, während das 
serielle Kabel angeschlossen ist. Beim nächsten Einschaltversuch 
leuchtet die Kamera-LED auf und dann geht nichts mehr.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Mit seriellem Kabel dran bootet das Telefon nicht durch. Also bitte im 
Wiki nachlesen, wie man das Tel überredet doch durch zu starten.

Es kann auch sein, dass das Tel hin und wieder ein etwas längeres 
Drücken auf den roten Hörer möchte, damit es startet.

Gruß, Ulrich

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Mit seriellem Kabel dran bootet das Telefon nicht durch. Also bitte im
> Wiki nachlesen, wie man das Tel überredet doch durch zu starten.

Den TIN-Hack habe ich in meinem Telefon schon drin. Außerdem ist es ein 
Unterschied, ob das Telefon nach dem Einschalten nicht durchbootet oder 
sich gar nicht erst einschalten läßt. Also bitte die Symtome genau lesen 
und nicht Lösungen präsentieren, die gar nicht zum beschriebenen Problem 
passen.

Ein weiterer Effekt, den ich in dem Zusammenhang beobachtet habe: Wenn 
ich bei angeschlossenem Kabel die Batterien einlege oder nach dem 
Einlegen der Batterien das Kabel anschließe, dann schaltet sich direkt 
die Hintergrundbeleuchtung ein und das Display zeigt eine weiße Fläche. 
Ein Kurzer Druck auf den Einschaltknopf schaltet es ab, danach kann ich 
das Telefon normal einschalten.

von anlen (Gast)


Lesenswert?

Hi
ich versuche gerade dropbear zu installieren.
Nach dem Wikki und bekomme diese Meldung:

# wget http://vp6500.bd8.nl/bin/dropbear.tgz
--02:18:52--  http://vp6500.bd8.nl/bin/dropbear.tgz
           => `dropbear.tgz'
Resolving vp6500.bd8.nl... 89.188.17.238
Connecting to vp6500.bd8.nl|89.188.17.238|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 301 Moved Permanently
Location: https://vp6500.bd8.nl/bin/dropbear.tgz [following]
--02:19:13--  https://vp6500.bd8.nl/bin/dropbear.tgz
           => `dropbear.tgz'
Connecting to vp6500.bd8.nl|89.188.17.238|:443... connected.
ERROR: Certificate verification error for vp6500.bd8.nl: self signed 
certificate in certificate chain
ERROR: certificate common name `*.nederlandlive.nl' doesn't match 
requested host name `vp6500.bd8.nl'.
To connect to vp6500.bd8.nl insecurely, use `--no-check-certificate'.
Unable to establish SSL connection.

Nano habe ich auch nach Wiki Anleitung installiert bekommen.

Vielleicht könnten jemand Dropbear auf dem Mikrocontroller Server 
bereitstellen so wie es mit nano gemacht wurde.

Gruß

Anlen

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Ohje, Leute ....

Die IO Leitungen für die Serielle gehen ja auf den Chip. Wenn das Gerät 
nun aus ist, der Adapter aber "Saft" hat, speist man ja evtl. durch 
einen HIGH Pegel am Adapter zum Telefon hin ein. D.h. es liegt ein 
gewisser Spannungspegel an. Das kann zu verschiedensten Effekten führen. 
Einer ist das der Prozessor beim Start durcheinanderkommt, weil Pegel 
erkannt werden die nicht da sein sollten. Ein anderer Effekt ist 
Latch-Up: http://de.wikipedia.org/wiki/Latch-Up-Effekt

Es können auch Leckströme durch den Pin in den Chip fliessen die dann 
wiederum andere Teile schalten. Z.B. eben die Beleuchtung, denn Strom 
ist ja da wenn man die Batterien einlegt.

Also Vorsichtig sein mit sowas. Am besten den Adaper immer von der 
Versorgungsspannung trennen, dann dem Telefon wieder Saft geben. 
Anschliessend den Adapter wieder anschalten.

Grüße,

Chris

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

anlen schrieb:
> ich versuche gerade dropbear zu installieren.
> Nach dem Wikki und bekomme diese Meldung:

Ich hab das auch grad im Firefox gemerkt. aus irgend einem Grund wird 
man auf eine https seite weitergeleitet, die allerdings ein Zertifikat 
enthält, was auf eine andere domain passt.

anlen schrieb:
> Vielleicht könnten jemand Dropbear auf dem Mikrocontroller Server
> bereitstellen so wie es mit nano gemacht wurde.

das kannst du gerne machen. Einfach auf µC.net hochladen und den 
wget-link im script anpassen.

edit:
cool,
> anlen schrieb:
die Zitierfunktion setzt jetzt auch links auf den Zitierten Beitrag

von anlen (Gast)


Lesenswert?

Hi Vlad Tepesch

so was habe ich noch nicht gemacht.
Ich werde versuchen dropbear hochzuladen.
Garantie gebe ich keine.

Gruß
anlen

von Willi P. (anlen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

Nachdem Firefox meckert beim herunterladen von Dropbear.

Deswegen wird es hier nocheinmal angehängt.

Gruß
Anlen

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin leider erst gerade auf diesen Thread gestoßen ... hat jemand von 
euch ne ahnung wo man noch so ein interessantes Teil her bekommen 
könnte? Oder hat jemand noch eins über welches er mir veräußern  möchte?

von kiwi (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen,

habe mir einige von den telefonen bestellt und auch schon bereits einige 
hier im haus am laufen bekommen,
ich hätte da mal ein par techniche fragen.


AKKU Ladnung:
wie funktioniert die akku lade schaltung bei dem telefon ?
kann es sein, das das telefon nicht in der lage ist die akku spannung zu 
messen, sondern einfach so lange energie rein pumpt bis es denkt der 
akku seie voll ?
und die berechnung wie viel schon drin ist, nach jedem neustart 
verworfen wird ?
bewirkt der parameter des ladestroms mit 500 mA irgend was ?
bei einem telefon ist mir die lade schaltung durchgebrannt, und bei 4 
weiteren beinahe auch, durch einen fehler von mir bei dem dns hack, hat 
das telefon andauernd rebootet, und dabei wohl ständig versucht den akku 
immer weiter zu laden obwohl er vorher komplett voll war.
die akku's und die telefone waren nach einigen minuten richtig heiß, und 
bei dem einem hat es so geendet, das außerhalb der ladeschale, das gerät 
meinte es werde geladen, das gerät, und der zuvor frisch extern geladene 
akku heiß werden, bis der akku dann nach rund 5 bis 10 minuten ohne 
telefonieren lehr ist :-)


WLAN:
und dann noch eine komische sache in richtung wlan,
ich habe gesehen das andere auch probleme mit wlan und fritzbox haben,
ich hatte als erstes 7 der telefone an einer fritzbox / speedport w900v 
angemeldet, dort aber ständig stabilitäts probleme gehabt, bei zu viel 
traffic der telefone (oder anderer wlan geräte am gleichen ap), meine 
die fritzbox regelmäßig mal kurz wlan ab und wieder ein zu schalten, 
wonach alle telefone jeweils gleichzeitg dann halt für einige minuten 
meinten sie haben kein netzwerk, und auch der wlan emfangs balken für 
kurze zeit rot war.
habe das ganze nun umgestellt, die fritzbox abgeschalet und dafür eine 
W500V box genommen, wlan geht nun dauerhaft stabiel, aber ich habe das 
problem, das drei der angemeldeten telefone, in unregälmäßigen abständen 
ca. 2 mal am tag meinen, ohne ersichtlichen grund zu rebooten, teilweise 
sogar nach einem versuch jemanden an zu rufen (nicht erfolgreich, bzw. 
abgebrochen, verbindung aber keine audio/video daten).

hat irgend jemand fileicht eine idee woran sowas liegen könnte ?


DHCP:
eine frage zu den DHCP Optionen die offensichtlich von dem telefon 
ausgewertet werden, hat jemand damit schonmal rum gespielt ?
das telefon scheint unter anderem 4 interesante dhcp optionen aus zu 
werten:
NtpServer = DHCP Option 42
SipServer = DHCP Option 120
SipUsername = DHCP Option 224
SipPasword = DHCP Option 225


TV-Out:
eine ganz dumme frage, zu dem tv ausgang, wie kann ich das framebuffer 
device dauerhaft aktiv halten, und könnte man da eigendlich auch texte 
übers netzwerk streamen, oder sogar videos ?


Lautsprecher:
Gibts eigendlich eine möglichkeit den internen, hinteren lautsprecher 
ohne ein telefonat zu aktivieren und dort übers netz gestreamte daten 
aus zu geben ?


Kamera:
gibts inzwichen irgend eine möglichkeit, bilder mit 640x480 auf zu 
nehmen und diese als datei zu speichern oder bewegt sogar übers netzwerk 
zu übertragen ?
ich habe viele anfragen dazu gesehen, aber noch keine wirkliche antwort, 
habe ich was übersehen ?
also ausgabe auf dem eigenem display, mit kleiner auflösung klapt mit 
dem test programm einwandfrei, es geht mir um eine dauerhafte lösung.


schonmal danke im vorraus

kiwi

von Robert F. (fastred)


Lesenswert?


von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Jop schon mindestens seit gestern :( Deswegen frag ich ja ob jemand eins 
übrig hat :/

von Karl (Gast)


Lesenswert?

kommt davon wenn einige leute hier 7 < telefone haben ....

von Robert F. (fastred)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> kommt davon wenn einige leute hier 7 < telefone haben ....

tja, ich wollte auch noch paar bestellen, die dann mit sip vorgeconft + 
openvpn an freunde und familie verteilen 8)
an pollins stelle hätt ich direkt den preis bei ersten anzeichen eines 
ansturmes erhöht...

ggf tut sich ja eine kostengünstige alternative zu den VPx500 dingern 
auf, die ebenso leidenschaftlich untersucht wird :)

ggf findet sich auf http://www.voip-info.org/wiki/view/VOIP+Phones was,
idr. sind so linux dinger gut "bebastelbar"

von kiwi (Gast)


Lesenswert?

hallo karl,

ich finde die restriktion die pollin da gemacht hat schon relativ 
efizient, gleiche changse für jeden, pro person gab es nur die 
möglichkeit 5 telefone auf einmal zu bestellen, weitere bestellungen 
wurden einfach gelöscht, außer sie sind mindestens 3 tage später 
getätigt worden, und hatten weitere andere teile beinhaltet.

gruß

kiwi

von ich (Gast)


Lesenswert?

bei mir geht nur raus. außer er netzwerkfehler 400 tritt auf, dann 
nicht. angerufen werden geht nicht. nicht von 1&1 aus, und nicht vom 
handy oder festnetz aus. überhaupt nicht.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

wenn ihr sie nur zum telefonieren über einen sip provider benutzen wollt 
verkauft sie besser schnell wieder (oder schickt sie zurück) es ist 
nunmal wirklich bastelware ... es gibt keinerlei support vom hersteller 
mehr zu dem produkt! Ob es jemals eine taugliche Firmware alternative 
gibt ist auch noch nicht ab zu sehen!!!

von Sd F. (sd-fritze)


Lesenswert?

SPIELVERDERBER

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> wenn ihr sie nur zum telefonieren über einen sip provider benutzen wollt
> verkauft sie besser schnell wieder (oder schickt sie zurück) es ist
> nunmal wirklich bastelware ... es gibt keinerlei support vom hersteller
> mehr zu dem produkt! Ob es jemals eine taugliche Firmware alternative
> gibt ist auch noch nicht ab zu sehen!!!

Ah ja. Und Du begründest das wie nochmal genau? Komisch das es bei den 
meisten wunderbar funktioniert. Auch komisch das, wenn es Probleme gibt, 
die auffällig oft in Zusammenhang mit einer bestimmten FritzBox + 
Firmware-Version selbiger auftritt. Aber ne, klar, ist dann auf jeden 
Fall das Telefon dran Schuld.

Tstststs ...

Grüße,

Chris

von Karl (Gast)


Lesenswert?

weil es bei allen auftritt die einen externen sip provider verwenden das 
die kiste nach dem 24h disconnect nicht mehr richtig zu funktionieren 
scheint ...

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> weil es bei allen auftritt die einen externen sip provider verwenden das
> die kiste nach dem 24h disconnect nicht mehr richtig zu funktionieren
> scheint ...

Das stimmt so nicht. Bei mir funktioniert das wunderprächtig.

Grüße,

Chris

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Karl schrub:
[Geräte zurückgeben]

..bist ja nur neidisch.. hast keines mehr bekommen? Vielleicht gibts ja 
doch noch mal einen Posten in der Richtung beim Pollin ★auf Nachschub 
hoff★

;-)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

für alle "heulsusen", bei http://www.marktplaats.nl/ sind noch 4 x 
VP5500 zu haben, wegen der 3 x 65er braucht ihr nicht mehr anfragen, die 
habe ich schon abgegriffen ;-)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Das gewünschte Archiv auf dem Telefon im Verzeichnis
> /usr/local/pics/phone auspacken (tar -xzf /pfad/zur/datei.tgz) um die
> Ziffern auszutauschen.
ich hab die datei vorher auf meinem pc entpackt und dann mit winscp in 
das entspr. verzeichnis auf´s handy kopiert aber die uhr ändert sich 
nicht, neustart habe ich auch probiert !

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> ich hab die datei vorher auf meinem pc entpackt und dann mit winscp in
> das entspr. verzeichnis auf´s handy kopiert aber die uhr ändert sich
> nicht, neustart habe ich auch probiert !

Hmmm. Sicher im richtigen Verzeichnis gelandet? Hat er die alten Dateien 
auch wirklich überschrieben, oder einfach nicht kopiert weils schon 
welche mit gleichen Namen da waren? Evtl. hat er sie auch mit einer 
extra Endung versehen? So hängt wget z.B. eine fortlaufende Nummer an 
den Dateinamen falls eine Deti gleichen Namens bereits existiert. 
Vielleicht machen das andere Programme unter Windows ja ebenfalls, wer 
weiss...

Achja, und die Namen/Endungen der Dateien sind auch immer noch 
kleingeschrieben nach dem Auspacken auf dem Rechner? Habe schon einige 
seltsame implementationen von Entpackern auf Windows erlebt die das dann 
alles in Grossbuchstaben umbenennen. Linux ist aber "case sensitive". 
D.h. eine 0.PNG ist eine andere Datei als wie 0.png.

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

denke das es so passt, siehe datum der dateien !

von Karl (Gast)


Lesenswert?

@g457

nö ich hab zwei 5500 und zwei 6500 also für meinen bedarf genug

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Den TIN-Hack habe ich in meinem Telefon schon drin. Außerdem ist es ein
> Unterschied, ob das Telefon nach dem Einschalten nicht durchbootet oder
> sich gar nicht erst einschalten läßt. Also bitte die Symtome genau lesen
> und nicht Lösungen präsentieren, die gar nicht zum beschriebenen Problem
> passen.

Na, na, vorsicht bitte, es gibt hier einige, die sich schon lange und 
intensiv mit dem Teil auseinander setzen, mach sie Dir nicht zum Feind 
;)

"Garnicht erst einschalten" und "nicht durch booten" sind für jemanden, 
der die Serielle bestückt hat, eine ziemlich wackelige Aussage.
Mit "Bootloader startet, Kernel bricht ab mit der Zeile 
***GPIO_PIN_BAT..." könnte man ja was anfangen und Euch sicherlich 
helfen.

Ich habe ein VB6500 am Labornetzteil und kann das von Euche 
beschriebene, nur dann nachvollziehen, wenn ich die Versorgungsspannung 
sehr dicht an den BAT_LOW Punkt bringe. Dann läuft das Telefon, meldet 
hin und wieder als Kernelmeldung, dass die Bat low ist, aber es läuft.
Dann schalte ich es ab und warte einen Moment, dann wieder an. Hier 
taucht ein 500ms Delay auf, der prüft, ob das Tel wirklich über die 
Taste eingeschaltet wird, oder ob es durch Vibration (Transport) 
versehentlich gedrückt wurde.

Gruß, Ulrich

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Karl schrieb:
> wenn ihr sie nur zum telefonieren über einen sip provider benutzen wollt
> verkauft sie besser schnell wieder (oder schickt sie zurück) es ist
> nunmal wirklich bastelware ... es gibt keinerlei support vom hersteller
> mehr zu dem produkt! Ob es jemals eine taugliche Firmware alternative
> gibt ist auch noch nicht ab zu sehen!!!

Hi Karl, das folgende ist nicht gegen Dich gemünzt, denn man kann Dein 
Posting so oder so verstehen, das Folgende ist allgemein:

Es ist mir immer wieder rätselhaft, wie Leute mit dieser Einstellung 
sich überhaupt solche Dinge kaufen können. Es war doch völligst klar, 
dass diese Geräte für diesen Preis, der, bei vergleichbarer Ausstattung, 
etwa um 10% des üblichen Marktwertes eines WLAN-Telefons liegt, einen 
Haken haben müssen.

Ich rege mich dabei nicht einmal darüber auf, dass jemand bei 
offensichtlich angebotenem "Schrott" noch volle Garantie und 
Funktionsfähigkeit erwartet, denn das entzieht sich jedem logischen 
Denken. Auch bei Alt- oder Lagerware muss es ja einen Grund haben, warum 
sie alt und lagernd sind, es wollte sie also damals schon niemand haben.
Es ärgert mich, dass die Leute, die daran Spaß und Vergnügen finden, aus 
dem vermeintlichen Schrott wieder funktionsfähige Dinge zu machen, dann 
keine mehr bekommen.

Bei vielen von uns laufen die Dinger perfekt. Bei mir laufen zwei schon 
im familiären Dauerbtrieb und eines läuft zerlegt an Serieller und JTAG 
nebenbei. Genutzt wird das ganze über den SIP einer 7170 ins ISDN.
Gerade wo nun trotz englischer Oberfläche die Familie anfängt sich mit 
den Dingern anzufreunden, und ich damit die unnötig Strom ziehende 
Siemens DECT abschalten könnte, sind die Dinger ausverkauft. Freunde und 
Verwandt bestätigen mir einwandfreie Sprachqualität und keinen einzigen 
Aussetzer.

Wenn jemand den Spaß an den Dingern verloren hat, oder Stress mit der 
Freundin wegen unnützer Geldausgabe bekommen hat, bitte postet hier ein 
Angebot und bleibt dabei fair. Nehmt den Pollinpreis incl. 
Versandkosten, schlagt eure Versandkosten drauf. Dann sinds eben 30..35€ 
für zwei Stück, was soll's, besser als zwei zu wenig zu haben.

Es ist aber auch davon auszugehen, dass die Geräte inzwischen von 
jemandem entdeckt wurden, der sich einen Happen per eBay dazu verdienen 
will, denn sonst wären die über 1000Stk von vor nicht einmal 10 Tagen 
noch nicht weg.
Ich bitte auch alle mal darauf zu achten, ob die Geräte nicht irgendwo 
anders auftauchen und als fertig freigeschaltete Geräte vertickt werden, 
denn es ist davon auszugehen, dass diese Freischaltung auf unserem hier 
aufgebauten KnowHow passiert. Wenn sie dann mit ein paar anderen Bildern 
und offener Konfig für 20€/Stk verkauft werden, meinte wegen. Aber wenn 
die dann als Philips WLAN Mobilteil für 59€+PP raus gehen, würden wir 
uns alle ziemlich ärgern.

Gruß, Ulrich

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Ich (bzw. Bekannter) stehe nun vor einem sehr seltsamen Problem:
Ein VP6500 per ekiga.net ist an einem Speedport W700V angemeldet.
Konfiguriert laut dem Wiki, es ist auch das einzige 6500, keine anderen 
VoIP Geräte sonst.
Telefonieren (auch mit Video) hat ne stunde lang gut geklappt, 
mittendrin dann Verbindungsabbruch --> "No Network" im Display.
also Telefon mal neu gestartet....immer noch das gleiche. Telefon ist 
aber im wlan angemeldet, kriegt per DHCP seine IP und holt sich brav die 
Zeit übers inet. auch per Telnet und SSH kommt man drauf, aber immer 
noch "No Network". auch neu registrieren hat nix geholfen, das klappt 
ohne Fehler aber die Fehlermeldung bleibt weiterhin. Einstellungen habe 
ich schon mehrmals überprüft.

Hier gabs doch mehr Leute die ähnliche Probleme hatten - wie habt ihr es 
gelöst?

von A. B. (funky)


Lesenswert?

einige hier haben echt nen lattenschuß

wenn jemand meint, sich 7 von den dingern kaufen zu müssen dann soll er 
das doch wohl tun dürfen! ist doch schließlich ein freies land!
wer zu spät kommt hat einfach pech gehabt. da brauch man hier dann nicht 
beleidigt tun und andere dumm anmachen.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> wenn jemand meint, sich 7 von den dingern kaufen zu müssen dann soll er
> das doch wohl tun dürfen! ist doch schließlich ein freies land!
> wer zu spät kommt hat einfach pech gehabt. da brauch man hier dann nicht
> beleidigt tun und andere dumm anmachen.

Sehe ich auch so. Zumal es ja auch Leute geben soll die die Geräte dann 
weiterverteilen, z.B. innerhalb der Familie. Dann sind da noch die, die 
etwas dafür entwickeln wollen. Da ist es natürlich Sinnvoll mehrere zu 
haben, denn in dem Prozess wird sich sicher das eine oder andere Gerät 
verabschieden.

Das einzigste was ich wirklich traurig fand ist das der Vorschlag, dem 
Tino eines zukommen zu lassen, im Sande verlaufen ist. Immerhin hat er 
sich die Mühe gemacht da die Chips runterzulöten und alles auszumessen. 
Stattdessen nur "Kannst mal x schauen?". Dabei ist ihm das 5500er dann 
kaputt gegangen, wegen Überhitzung. Naja, ich hab ihm dann ein 6500er 
geschickt. Und kurz darauf waren dann die Testpins von dem Gerät auch 
Beschrieben.

Naja, sei's drum. Wird sicher noch Spannend mit der zukünftigen 
Entwicklung des ganzen. Und Irgendwann werden Irgendwo auch wieder VoIP 
Telefone auftauchen. Wenn die dann auch wieder mit Linux laufen hat man 
hier schon mal einiges zusammengetragen an Erfahrung, was man dann dort 
wiederverwerten kann.

Grüße,

Chris

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

kiwi schrieb:

...

> AKKU Ladnung:
> wie funktioniert die akku lade schaltung bei dem telefon ?

Schlecht ;)

> kann es sein, das das telefon nicht in der lage ist die akku spannung zu
> messen, sondern einfach so lange energie rein pumpt bis es denkt der
> akku seie voll ?

Irgendwie scheint das Telefon schon zu ahnen, wie der Ladezustand des 
Akkus ist.

Mit den Originaleinstellungen in
"/user_data/data/battery/battery_current.cfg" werden die Akkus bei mir 
extrem heiß. Ändere ich den Wert MAX_CNT_VAL auf 16500000 scheint die 
Ladung besser zu passen.

> und die berechnung wie viel schon drin ist, nach jedem neustart
> verworfen wird ?

Es scheint, als würde beim Ausschalten in 
"/user_data/data/battery/last_battery_level.cfg" gespeichert.

> bewirkt der parameter des ladestroms mit 500 mA irgend was ?

?

...

Falk
P.S.: Deine Shift-Taste ist kaputt und die Lee r Tas te prellt ;-)

von Kronzeuge (Gast)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> wenn jemand meint, sich 7 von den dingern kaufen zu müssen dann soll er
> das doch wohl tun dürfen! ist doch schließlich ein freies land!
> wer zu spät kommt hat einfach pech gehabt. da brauch man hier dann nicht
> beleidigt tun und andere dumm anmachen.


Eifersucht, neid u.Missgunst, ist eine Leidenschaft, die mit Eifer 
sucht, was Leiden schafft.

von Hans M. (hansilein)


Lesenswert?

Kronzeuge schrieb:
>
> Eifersucht, neid u.Missgunst, ist eine Leidenschaft, die mit Eifer
> sucht, was Leiden schafft.

Solche Sprüche kommen komischerweise immer von den Konsumenten, die 
nichts eigenes beitragen, sondern nur Ansprüche stellen.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Ich wusste es, bin wohl schon zu lange in diesem Forum tätig :)

A. B. schrieb:
> einige hier haben echt nen lattenschuß

Ich denke, dass ist der falsche Ton hier, ich bin kein Mod, aber ich bin 
sicher, dass die mit mir einer Meinung sind.
>
> wenn jemand meint, sich 7 von den dingern kaufen zu müssen dann soll er
> das doch wohl tun dürfen! ist doch schließlich ein freies land!
> wer zu spät kommt hat einfach pech gehabt. da brauch man hier dann nicht
> beleidigt tun und andere dumm anmachen.

Und dagegen hat auch nie jemand was gesagt. Wer die Dinger mit Spaß in 
der Sache einsetzt, dem sind sie von Herzen gegönnt! Wer seine 
Erfahrungen auch noch mit uns hier im Thread teilt, phantastisch!

Selbst wenn sich jemand die Mühe macht, 12 VPs zu kaufen, zu hacken, 
hier seine Erfahrungen mitzuteilen und anschließend seine Verwandtschaft 
oder sein Büro damit auszustatten, dem sei es gegönnt.

Das ganze wird jetzt aber OT, wer mit meiner Ansicht der Dinge nicht 
einverstanden ist, der kann mir gerne per PM antworten, wenn ich 
irgendwas wirklich falsch sehe, werde ich mich auch gerne öffentlich 
korrigieren. Lest den Post aber bitte noch einmal, denn der Vorwurf von 
A. B. steht da nicht drinn.

So, auch als Nicht-Mod, möchte ich darum bitten, nach diesem Angebot die 
Feilscherei um 'wer hat wie viele' zu lassen, auch wenn ich sie mit 
meiner offensichtlich missverstandenen Äußerung losgetreten habe. Ich 
danke allen herzlichst.

Christian Klippel schrieb:
> Das einzigste was ich wirklich traurig fand ist das der Vorschlag, dem
> Tino eines zukommen zu lassen, im Sande verlaufen ist. Immerhin hat er
> sich die Mühe gemacht da die Chips runterzulöten und alles auszumessen.
> Stattdessen nur "Kannst mal x schauen?". Dabei ist ihm das 5500er dann
> kaputt gegangen, wegen Überhitzung. Naja, ich hab ihm dann ein 6500er
> geschickt. Und kurz darauf waren dann die Testpins von dem Gerät auch
> Beschrieben.

Hi Chris!

Das find ich übrigens sehr klasse von Dir! Leider sind die 
Weiterentwickler meist die, denen die Geräte nachher ausgehen. Das war 
schon immer so. Ich habe im Grunde auch noch drei zu wenig. Konnte ja 
nicht ahnen, dass die Dinger gleich so einen Anklang finden. Trotzdem, 
eines musste her halten, um JTAG zu verbinden und andere Messpunkte mal 
auf zu dröseln.

Übrigens zeigt das Disassembly des WLAN Treibers einen haufen 
Funktionen, aber sehr viele davon sind auch sehr klein. Sie greifen 
entweder per SPI oder per Shadow-Memory auf Parameter des BGW211 zu. 
Naja, das gehört in den anderen Thread.

Gruß, Ulrich

von A. B. (funky)


Lesenswert?

mein beitrag war gar nicht auf deinen bezogen @ulrich sondern auf einige 
weiter oben. war halt pech das mein beitrag unter deinem stand und du 
auch was zum thema zu sagen hattest ;)

ich denke nur, das einige nach nem monat nachdem der thread existiert 
hier nicht andere dafür "anmachen" sollten das diese risikofreudiger 
waren und frühzeitig zugeschlagen haben.
das mit den telefonen doch noch was geht hat sich ja erst mit der zeit 
herauskristallisiert. hätten ja auch genauso gut 13€ pro stück für die 
tonne sein können.

aber ich halt mich jetzt raus und las den entwicklern wieder den 
vortritt ;)

von A. B. (funky)


Lesenswert?

ps: und lattenschuß ist doch noch harmlos...ich kann mich noch ganz 
anders im ton vergreifen ;)

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Bzgl. Akku

Ich vermute aufgrund der Counter in der Akku-Config, dass da eine Art 
Coulomb-Counter mitläuft, der die Ladung zählt.

Es gibt noch weitere Dateien, in denen die verschiedenen 
Betriebszustände in mA abgebildet sind. Die batter_current.cfg scheint 
die Basisconfiguration zu sein, die u.A. auch den Akkutyp definiert, 
bzw. seine Kapazität.

Was verwirrend ist, ist dass die nachfolgenden Zustände mit so hohen mA 
Angaben sind. So würde man erwarten, dass das Tel in Full Power Mode 
vielleicht 685mA zieht, wie bei mir eingetragen, aber eben nicht für die 
Ladung nutzt. Das Steckernetzteil kann 870mA liefern, deckt also den 
Full Power Betrieb mit zusätzlicher Akkuladung ab.

Das alles deutet darauf hin, dass die Ladeschaltung parallel auch als 
DC/DC Wandler für das Telefon läuft. Es gibt also nur eine Gesamtladung, 
die da fließt. Die Software muss dann herausfinden, welcher Anteil davon 
in den Akku und welcher durch das Gerät fließt.

Eine Ladeschaltung ist an sich sehr einfach, weil nur bis zu dem Punkt 
aufgeladen werden muss, an dem die zwischen zwei Lade-Pulsen gemessene 
Leerlaufspannung sich nicht mehr nach oben verändert. Das Problem wird 
sein, dass das Tel während der Ladung, seine Energie parallel eben aus 
den Akkus bezieht. Der Ladestrom muss also um den Betriebsstrom höher 
angesetzt werden.

Es hilft also nur, die Akkus über ein A-Meter anzuschließen und die 
Werte so zu korrigieren, dass der nicht überhitzt. Leider stehen auf den 
Akkus nicht die Schnellade-Werte sondern nur die einfachen, also 
16h/180mA. Normalerweise ist eine Ladung mit 1..2C kein Problem und die 
Akkus schneller wieder voll... Aber da sollte man erst alle Werte 
verstanden haben :)

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Das einzigste was ich wirklich traurig fand ist das der Vorschlag, dem
> Tino eines zukommen zu lassen, im Sande verlaufen ist.

Nicht wirklich.

> Naja, ich hab ihm dann ein 6500er geschickt.

Ebenfalls hat er für seine Mühe ein 5500er bekommen.

Eigentlich wollte ich damit nicht hausieren gehen. Wo es aber 
angesprochen wurde, kann ich mich auch "outen".

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> hätten ja auch genauso gut 13€ pro stück für die
> tonne sein können.

Aus Entwickler-Sicht wäre das sogar dann ein guter Preis, wenn sich nur 
das Display als verwendbar heraus gestellt hätte und der Rest zum 
lokalen Entsorger gewandert wäre.
Bei allen drei Mobilteilen waren die Akkus noch gut, auch das wäre also 
ein Treffer gewesen. Es ist die Ladeschaltung, bzw. die erforderliche 
Feinjustierung, die das Problem zu sein scheint.
Das 5.2V Netzteil versorgt gut und gerne auch andere 
Selbstbauschaltungen, ebenfalls verwendbar.
Die Camera... möglicherweise passt die auch an einer Ethernut5? Keine 
Ahnung, hab ich mich noch nicht mit beschäftigt, aber die wäre in Farbe, 
also ein Austausch für die S/W an der Haustüre :)

Man kann mit den Innereien dieser Mobilteile ein ganze Menge machen. Und 
wenn man eben nur mal eine kleine voll ausgestattete 
Linux-Bastelumgebung haben will, dann ist das VP um den Faktor 10...100 
billiger als ein entsprechenden Developer-Kit.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:

> Die IO Leitungen für die Serielle gehen ja auf den Chip. Wenn das Gerät
> nun aus ist, der Adapter aber "Saft" hat, speist man ja evtl. durch
> einen HIGH Pegel am Adapter zum Telefon hin ein.

Ja, genau das muß es gewesen sein (hätte ich eigentlich selber drauf 
kommen müssen). Nach dem Einfügen von 1k Längswiderständen in die RX- 
und TX-Leitungen sind die seltsamen Einschalteffekte bei meinem Telefon 
verschwunden.

> Am besten den Adaper immer von der Versorgungsspannung trennen,
> dann dem Telefon wieder Saft geben. Anschliessend den Adapter
> wieder anschalten.

An den Bootloader kommt man mit der Methode aber leider nicht ran.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

R. Max schrieb:
>> Am besten den Adaper immer von der Versorgungsspannung trennen,
>> dann dem Telefon wieder Saft geben. Anschliessend den Adapter
>> wieder anschalten.
>
> An den Bootloader kommt man mit der Methode aber leider nicht ran.

Jein. Bei mir kriegt der 3232 die Versorgungsspannung vom Telefon. Hab 
da mal so winzige Platinchen gemacht auf denen jeweils der 3232 und die 
C's sind. Das ganze kann man direkt zwischen die beiden Pinreihen einer 
DB9 Buche klemmen und dann anlöten. Auf der Unterseite befinden sich 
dann große Pad's für RX, TX, RTS, CTS sowie versorgungsspannung.

Für Interresierte habe ich mal Schaltplan und Layout (beides im Eagle 
Format) hier drangehängt.

Grüße,

Chris

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Christian Klippel schrieb:
>> nun aus ist, der Adapter aber "Saft" hat, speist man ja evtl. durch
> kommen müssen). Nach dem Einfügen von 1k Längswiderständen in die RX-
>> Am besten den Adaper immer von der Versorgungsspannung trennen,
> An den Bootloader kommt man mit der Methode aber leider nicht ran.

Wenn die 1k-Widerstände die Datenrate nicht begrenzen, wäre das ja eine 
ganz gute Lösung. Ansonsten würde sich ein GSM-Datenkabel für Siemes S35 
(wie z.B. ebay 230458332582) anbieten. Im Gegensatz zu den üblichen 
USB-RS232-Wandlern läßt sich dieses vermutlich direkt aus den +3,3V des 
VPx500 versorgen (keine Versorgung -> keine Spannung an den Eingängen). 
Ich verwend sowas gelegentlich an einer NSLU2.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
>> Die IO Leitungen für die Serielle gehen ja auf den Chip. Wenn das Gerät
>> nun aus ist, der Adapter aber "Saft" hat, speist man ja evtl. durch
>> einen HIGH Pegel am Adapter zum Telefon hin ein.

Ups, der Effekt kann bei mir nicht auftreten, da ich dafür ein 
USB-Dongle verwende, dass seine RS232-Seite aus selbiger speist.

Das Telefon ist im Off-Modus bereits mit sehr wenig Strom zufrieden und 
denkt, es wäre bereits irgendwo beim Aufstarten.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Gert D. schrieb:

> Wenn die 1k-Widerstände die Datenrate nicht begrenzen, wäre das ja eine
> ganz gute Lösung.

Das schenint kein Problem zu sein. Der xmodem-Upload im Bootloader 
funktioniert bei 921600 Baud genauso gut und der zmodem-Upload zu Linux 
bei 460800 Baud genauso schlecht (hängt nach ca. 40..50kB) wie ohne die 
Widerstände. Allerdings ist die Leitung zwischen den UARTs auch keine 
10cm lang, so daß die Widerstände sicher keinen großen Einfluß haben.

> Ansonsten würde sich ein GSM-Datenkabel für Siemes S35
> (wie z.B. ebay 230458332582) anbieten. Im Gegensatz zu den üblichen
> USB-RS232-Wandlern läßt sich dieses vermutlich direkt aus den +3,3V des
> VPx500 versorgen

Ja, so eines habe ich auch hier, das versorgt sich aber aus der 
RS232-Seite, so daß ich es erst umbauen müßte. Am VP6500 setze ich aber 
ein USB-Datenkabel für Siemens S55 ein (2,90 bei handy-punkt.com), das 
die RX- und TX-Leitungen vom PL2303 direkt herausgeführt hat.

Ich habe ja schon überlegt, die Platine aus so einem Kabel in die 
Ladeschale einzubauen, so daß das Telefon während des Ladens automatisch 
serielle Verbindung hat, aber bisher fehlt es mir noch an der richtigen 
Idee, um das mit den Kontakten ähnlich zuverlässig hinzubekommen wie bei 
der Stromversorgung. Falls da jemand einen guten Einfall hat: Immer her 
damit! ;)

von Dieter B. (tarski)


Lesenswert?

Hi,

Christian Klippel schrieb:

> Das einzigste was ich wirklich traurig fand ist das der Vorschlag, dem
> Tino eines zukommen zu lassen, im Sande verlaufen ist. Immerhin hat er
> sich die Mühe gemacht da die Chips runterzulöten und alles auszumessen.
> Stattdessen nur "Kannst mal x schauen?". Dabei ist ihm das 5500er dann
> kaputt gegangen, wegen Überhitzung. Naja, ich hab ihm dann ein 6500er
> geschickt. Und kurz darauf waren dann die Testpins von dem Gerät auch
> Beschrieben.

von mir hat er auch ein vp6500 bekommen, weil ich kein vp5500 hatte.
Dann hat er auf jeden Fall jetzt noch ein funktionstüchtiges vp6500 ;)

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Ich habe ja schon überlegt, die Platine aus so einem Kabel in die
>
> Ladeschale einzubauen, so daß das Telefon während des Ladens automatisch
>
> serielle Verbindung hat, aber bisher fehlt es mir noch an der richtigen
>
> Idee, um das mit den Kontakten ähnlich zuverlässig hinzubekommen wie bei
>
> der Stromversorgung. Falls da jemand einen guten Einfall hat: Immer her
>
> damit! ;)

Die sauberste Lösung wäre sicher mit Federkontaktstiften wie sie auch 
zur Kontaktierung von Testpads verwendet werden: 
http://www.teststep.de/info?Federkontaktstifte
Die gibts beim blauen C, wenn ich mich recht erinnere, aber relativ 
teuer.

ne günstigere Lösung: diese runden Präzisions-Buchsenleisten (nicht die 
mit den Federkontakten. Die könnte man innen am Gehäuse ankleben und 
außen die Löcher noch ein bischen ansenken zur zentrierung der Stifte 
auf der Gegenseite in der Ladeschale.

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Auf die Versorgungsspannung aufmodulieren? Benötigt vielleicht noch 
etwas extra hardware, ist aber nicht sonderlich aufwändig und das 
Telefon lässt sich genauso in die Schale legen wie immer ;)

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Hallo Christian 1&2 und Dieter .

Macht euch um mich mal keine Sorgen !
Ich habe jetzt ein funktionierendes VP5500 und ein VP6500 .
Ich danke euch auch hier noch einmal öffnetlich für eure Unterstützung . 
So macht es auch mir wieder Spaß an den Teilen etwas zu machen .
So ne Platine ohne ICs macht ja nicht sonderlich viel ;-)
Wer noch Ersatzteile braucht, kann mir ne eMail schicken .
Habe noch alles bis auf das VP5500 Display , das hat schon einem anderen 
User hier geholfen .


LG Tino aus Halle

von oobi (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand noch ein telefon?? Zum verkauf?

oobi01@googlemail.com

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Zwei Fragen an die, die schonmal ein VP6500 zerlegt haben:

1. Wie geht es nach dem Öffnen der Rückwand weiter? Die nächsten 
Schrauben werden ja halb vom Display verdeckt, das wohl mit einem recht 
zähen Kleber angeklebt ist, so daß ich Angst habe, es könnte zerbrechen, 
wenn ich versuche, es herauszuhebeln.

2. Wie sieht es mit Hohlräumen aus, die man für Zusatzhardware nutzen 
könnte? Ich habe da insbesondere den Bereich um den rückwärtigen 
Lautsprecher herum im Visier.

von Rafael (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Erstmal vielen Dank für eure tolle Arbeit!

Mein VP5500 funktioniert wunderbar, jedoch mit einem kleinen Fehler.

Ich telefoniere über Sipgate und wenn das VP5500 angerufen wird ist 
alles tutti. Jedoch wenn ich mit dem VP5500 jemanden anrufe, wird das 
Telefon nach zufälligen Minuten im Bereich < 10 min stumm, sodass ich 
den Angerufenen nicht mehr höre, er mich jedoch noch. Also die 
Verbindung bleibt bestehen, außer dass ich die Gegenseite nicht mehr 
hören kann.
VP5500 ist konstant zu einer Fritzbox über WLAN verbunden, also 
keinerlei Verbingungsprobleme. Ob das evtl. an Sipgate liegt?

Kennt jemand von euch dieses Problem oder eine Lösung?

Vielen Dank!

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Klingt etwas nach Firewall, dass sie deine Paketflut irgendwann als 
Angriff wertet. Vielleicht mal Firewall testweise ausschalten und den 
vermutlichen Port-Bereich für die RTP-Pakete zum VP5500 weiterleiten.

Gruß Marc

von Black F. (black_friday)


Lesenswert?

Gestern kam meine Pollin - Bestellung, leider wie befürchtet ohne die 
Telefone.
Falls jemand zufälligerweise 2 Stück VP6500 zu verkaufen hat würde ich 
mich über eine kurze Nachricht freuen.

von jakob5 (Gast)


Lesenswert?

Erstmal danke an die Freaks hier, die die Nutzung des 6500 ermöglicht 
haben. Dadurch kann ich meine zwei 6500 prima nutzen. Videotelefonie 
funktioniert über sipgate einwandfrei. Hier mal meine funktionierenden 
Sipgate Einstellungen:

SIP1
Display Name : Irgendwas
User Name: Sip-ID
Telephone Number: Sipgate Telefonnummer

Auth
Authentication: Sipgate ID
PASSWORD: Sipgate Passwort

Server
SIP register: sipgate.de:5060
Protocol: UDP

Proxy
SIP Proxy1: sipgate.de:5060

STUN
use rport: abwählen

SIP2
Symmetric Mode: ausgewählt
SIP Port Listen: UDP 5060 - TCP 5060 - TCP TLS 5061

Das läuft über einen gefreetzten Sinus Speedport W500V mit WPA2, wobei 
ich festgestellt habe, dass die Wlan Anmeldung nur klappt bei einem 8 
Zeichen langen Passwort. Mit meinem 12 Zeichen Standard Passwort haben 
sich die 6500 nicht angemeldet.
Gruss an alle und macht weiter, damit wir viel Freude an den Philips 
Teilen haben.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> 1. Wie geht es nach dem Öffnen der Rückwand weiter? Die nächsten
>
> Schrauben werden ja halb vom Display verdeckt, das wohl mit einem recht
>
> zähen Kleber angeklebt ist, so daß ich Angst habe, es könnte zerbrechen,
>
> wenn ich versuche, es herauszuhebeln.

Das ist in der Tat der heikelste Punkt.
Versuchs am besten mit einer schmalen Cutter-Klinge (die zum abbrechen 
ausm Baumarkt) den Kleber so gut wie möglich zu durchtrennen. Ich glaube 
oben rechts gibts an dem transparenten Plastikrahmen eine Aussparung so 
dass du mit der Klinge zwischen Display und den Rahmen fahren kannst.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Heute kam meine Pollin - Bestellung, und das nicht wie befürchtet ohne 
die
Telefone.

:-D

Dann wolln wir mal.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

jakob5 schrieb:

> Das läuft über einen gefreetzten Sinus Speedport W500V mit WPA2,

Welchem Fritz!Box-Modell entspricht denn der W500V und welche 
Firmware-Version hast Du drauf?

> wobei ich festgestellt habe, dass die Wlan Anmeldung nur klappt
> bei einem 8 Zeichen langen Passwort. Mit meinem 12 Zeichen
> Standard Passwort haben sich die 6500 nicht angemeldet.

Das habe ich auch gleich mal bei meiner 7270 mit FW 74.04.80 
ausprobiert, doch leider ohne Erfolg. Alles andere hätte mich auch sehr 
überrascht, denn meine VP6500 verbinden sich ja nichtmal wenn ich 
jegliche Verschlüsselung abschalte.

Interessant ist auch, daß die Telefone auf der 7270 nicht in der Liste 
der bekannten WLAN-Geräte auftauchen, was sonst bei fehlgeschlagenen 
Anmeldungen eigentlich def Fall ist.

Das alles läßt darauf schließen, daß das Problem zwischen den beiden 
WLAN-Stacks wohl auf einer sehr tiefen Schicht angesiedelt ist.

Ich werde der Sache mal mit einem Sniffer auf den Grund gehen, aber 
dieses Wochenende komme ich wahrscheinlich nicht dazu.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> 7270 mit FW 74.04.80 ausprobiert, doch leider ohne Erfolg. Alles
> andere hätte mich auch sehr überrascht, denn meine VP6500 verbinden
> sich ja nichtmal wenn ich jegliche Verschlüsselung abschalte.

Hier ebenfalls Fritzbox 7270, aber mit FW 54.04.80 (ist das dann nur ein 
anderes Branding?)
Dazu 2x VP6500

> Interessant ist auch, daß die Telefone auf der 7270 nicht in der Liste
> der bekannten WLAN-Geräte auftauchen, was sonst bei fehlgeschlagenen
> Anmeldungen eigentlich def Fall ist.

Bei mir tun sie das. Stehen beide als "nicht verbunden" in der Liste, 
und im Log steht das:

09.04.10 14:53:07 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: -, 
MAC-Adresse: 00:08:C6:xx:xx:xx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.

09.04.10 14:53:07 WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung 
fehlgeschlagen. Name: -, MAC-Adresse: 00:08:C6:xx:xx:xx.

Ich habe es bisher mit FB-Einstellung WPA+WPA2 und mit nur WPA versucht. 
Das Kennwort hat 9 Zeichen.

Am Telefon muss man bei der Registrierung auswählen ob die Experia Box 
Siemens oder Thomson ist. Welchen Unterschied macht das?

Wenn sich hier kurzfristig was ändert, werde ich diesen Beitrag 
editieren.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:

> Hier ebenfalls Fritzbox 7270, aber mit FW 54.04.80 (ist das dann nur ein
> anderes Branding?)

Nein, eine andere Hardware-Revision. 74.xx.xx ist für die 7270v3, 
54.xx.xx für die älteren Varianten.

> Bei mir tun sie das. Stehen beide als "nicht verbunden" in der Liste,
> und im Log steht das:

Stimmt, im Log tauchen sie bei mir auch auf. Ich hatte irgendwie im 
Kopf, daß sich da auch nichts getan hätte und deshalb nicht mehr 
nachgeschaut. Mit eingeschalteter Verschlüsselung bekomme ich auch die 
Autorisierungs-Fehler, schalte ich die Verschlüsselung ab, bekommt das 
Telefon laut Log sogar eine IP-Adresse, meldet sich aber ständig an und 
ab:
1
09.04.10 15:31:06 WLAN-Station angemeldet. Name: OBIWAN_XXXXXX, IP-Adresse: 192.168.XX.25, MAC-Adresse: 00:08:C6:XX:XX:XX, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
2
09.04.10 15:31:06 WLAN-Station abgemeldet. Name: OBIWAN_XXXXXX, MAC-Adresse: 00:08:C6:XX:XX:XX.
3
09.04.10 15:30:52 WLAN-Station angemeldet. Name: OBIWAN_XXXXXX, IP-Adresse: 192.168.XX.25, MAC-Adresse: 00:08:C6:XX:XX:XX, Geschwindigkeit 54 MBit/s.
4
09.04.10 15:30:52 WLAN-Station abgemeldet. Name: OBIWAN_XXXXXX, MAC-Adresse: 00:08:C6:XX:XX:XX.

Wenn man nach der zeitlichen Reihenfolge der Meldungen (von unten nach 
oben) geht, ist die Box sogar die meiste Zeit angemeldet und meldet sich 
nur alle paar Sekunden für einen Sekundenbruchteil ab, sie läßt sich 
aber nicht pingen.

> Ich habe es bisher mit FB-Einstellung WPA+WPA2 und mit nur WPA versucht.
> Das Kennwort hat 9 Zeichen.

Probier es auch mal ohne Verschlüsselung bzw. mit nur 8 Zeichen im 
Kennwort.

> Am Telefon muss man bei der Registrierung auswählen ob die Experia Box
> Siemens oder Thomson ist. Welchen Unterschied macht das?

Das hat wohl was mit den SIP-Einstelllungen für die KPN-Boxen zu tun. 
Für die Freischaltung per Sprite-Hack scheint es egal zu sein und danach 
stellt das Telefon die Frage nicht mehr.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Jetzt habe ich mal WEP-64 Bit ausprobiert und im Log ebenfalls wie bei 
dir mit unverschlüsselt ständige An- und Abmeldung, wobei die Anmeldung 
immer in der gleichen Sekunde nach der Abmeldung kommt.
Währenddessen siehts aber in der Übersicht der bekannten WLAN-Geräte 
schon besser aus: Symbol ist grün, Datenrate: 1 MBit, Eigenschaften: 
WEP,WMM Power Save, Name und IP aber immer noch leer.

Nach Ablauf des mehrminütigen Fortschrittsbalkens die übliche Meldung 
"Warning - Wifi Registration Failed!!"
Aber jetzt kommts! Ich drücke auf den Zurück-Pfeil, um die Meldung zu 
bestätigen, und im selben Moment kommt "Message - Registered!!". Und 
gleichzeitig fällt mir auf, dass die Uhr gestellt wurde. Boah!

Aus dem Log - direkt nach Ablauf des Balkens:
09.04.10 15:52:27 WLAN-Station angemeldet. Name: OBIWAN_xxxxxx, 
IP-Adresse: 192.168.178.36, MAC-Adresse: 00:08:C6:xx:xx:xx, 
Geschwindigkeit 54 MBit/s.

Davor ständig wiederholt:
09.04.10 15:52:27 WLAN-Station abgemeldet. Name: -, MAC-Adresse: 
00:08:C6:xx:xx:xx.
09.04.10 15:52:13 WLAN-Station angemeldet. Name: -, IP-Adresse: -, 
MAC-Adresse: 00:08:C6:xx:xx:xx, Geschwindigkeit 54 MBit/s.

Ist ja ein Ding. In der Geräteübersicht ist jetzt auch Name und IP 
angegeben, Datenrate schwankt zwischen 1 und 54 MBit. Symbol zeigt aber 
Vollausschlag und es sind auch nur 3 Meter Entfernung. Ist das 
vielleicht das "Power Save"?
In der Fritzbox habe ich das Reduzieren der Sendeleistung abgestellt.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Mit 103@192.168.178.36 konnte ich das Telefon übers Telefonbuch der 
Fritzbox anrufen. Leider kein Ton in beiden Richtungen. Die Verbindung 
bestand aber, bis zum Auflegen.
Mit dem Namen OBIWAN_xxxxxx statt der IP-Adresse ging es gar nicht.

von Jan S. (Firma: GSG-Elektronik.de) (chopper925)


Lesenswert?

Ich habe folgendes seltsames Problem mit meinem VP6500, ich konnte es im 
Wlan anmelden und auch per Softwareupdate rooten. Per TelNet darauf 
zugreifen geht auch, funktioniert alles wunderbar.

Nun wollte ich probieren einmal per Ekiga damit zu telefonieren, 
seltsamerweise geht das nun nicht, ich habe alles richtig eingetragen 
und schon dreimal kontrolliert. Es steh trotzdem im Display weiterhin 
beharrlich "Kein Netzwerk".
Hat vielleicht jemand einen heißen Tip für mich woran es liegen könnte?

Hat schonmal jemand Erfahrungen mit diesem Telefon und einem Arcor Wlan 
Modem 200 (Zyxel Prestige 660HW-T7) gemacht?
Das Teil ist zum würgen ich weiß, aber er funktioniert schon ein ganzes 
Weilchen erstaunlich problemlos, solange man halt nichts konfigurieren 
will.

Grüße Jan

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

Jan Schulz schrieb:
> it 103@192.168.178.36 konnte ich das Telefon übers Telefonbuch der
> Fritzbox anrufen. Leider kein Ton in beiden Richtungen. Die Verbindung
> bestand aber, bis zum Auflegen.
> Mit dem Namen OBIWAN_xxxxxx statt der IP-Adresse ging es gar nicht.
>
>  reStarte die Wlanbox, dann hast du Ton. War bei mir so.
>
>
>

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hallo an die Experten :)

ich habe folgendes Problem mit 2 vp6500.
Ich will bei Telfone mit einem Sipgate Account betreiben. So lang nur 
ein Telefon an ist klappt alles wunderbar, jedes Telefon für sich 
funktioniert und kann angerufen werden.
Wenn ich das 2. Telefon dazu einschalte scheint nur noch das zuletzt 
eingeschaltete aktiv zu sein, bei Anrufen klingelt nur noch dieses. Auch 
unternander kann ich noch nicht anrufen.

Kann mir da Jemand helfen?

Grüsse

Markus

von jakob5 (Gast)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Welchem Fritz!Box-Modell entspricht denn der W500V und welche
> Firmware-Version hast Du drauf?

Entspricht einer 7150, Firm ist

fw_C_Sinus_500_.04.27-0_Fritz_Box_DECT_W500V_38.04.71-0-sp2fr-10.03.25-r 
-841M-913_OEM-avm_annexB_de.


Hab hier auch noch eine 7270 v3, aber an der hab ich noch keinen connect 
bekommen, was auch immer ich eingestellt habe,leider.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> ich habe folgendes Problem mit 2 vp6500.
> Ich will bei Telfone mit einem Sipgate Account betreiben. So lang nur
> ein Telefon an ist klappt alles wunderbar, jedes Telefon für sich
> funktioniert und kann angerufen werden.
> Wenn ich das 2. Telefon dazu einschalte scheint nur noch das zuletzt
> eingeschaltete aktiv zu sein, bei Anrufen klingelt nur noch dieses. Auch
> unternander kann ich noch nicht anrufen.
>
> Kann mir da Jemand helfen?
>
> Grüsse
>
> Markus

Also ich habe folgende Einstellungen, mit denen auch mehrere Telefone 
auf dem gleichen Account bei SipGate wunderbar funktionieren:

SIP1:
Display Name: mein Name
User Name: die sipgate ID
Telephone Number: die normale Telefonnummer mit Ortsvorwahl

Bei Auth dann die SipGate ID als Name, und dann das Passwort

Server: SIP register ist sipgate.de:5060, Protocol ist UDP, Keep Alive 
auf 0

Proxy SIP proxy1 ist ebenfalls sipagte.de:5060, alle anderen proxies 
leer.

RTP: bei Audio 22800 für RTP, 22801 für RTCP, bei Video 22804 für RTP 
und 22805 für RTCP

Bei STUN "use rport" aktiv

bei SIP2: Symmetric Mode ist ausgewählt, UDP port 5062, TCP port 5062 
und TCP TLS auf 5053

Bei OBproxy alles leer.

Damit habe ich meine 6500er gleichzeitig am laufen, ohne Probleme.

Grüße,

Chris

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Bis auf die Einstellung bei STUN hab ich die Einstellungen auch so, wenn 
ich jedoch "use rport" aktiviere kommt bei meinen 6500 nur noch "kein 
netzwerk"

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Kangu schrieb:
> reStarte die Wlanbox, dann hast du Ton. War bei mir so.

Tja, hab ich gemacht, und seitdem bekomme ich keine WLAN-Verbindung mehr 
hin. Von allein nach dem Neustart passierte garnix, habe 10 Minuten 
gewartet, und manuell auch nicht mehr.
Zuvor habe ich mehrere unterschiedliche Fritzbox-Einstellungen versucht, 
die alle nicht gingen, aber danach wieder mit WEP-64 ging es.

von Anlen (Gast)


Lesenswert?

Hi

auf dem Markt hier im Forum stehen 2 VP6500 zum Verkauf.

Gruß

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
>> reStarte die Wlanbox, dann hast du Ton. War bei mir so.
>
> Tja, hab ich gemacht, und seitdem bekomme ich keine WLAN-Verbindung mehr
> hin. Von allein nach dem Neustart passierte garnix, habe 10 Minuten
> gewartet, und manuell auch nicht mehr.
> Zuvor habe ich mehrere unterschiedliche Fritzbox-Einstellungen versucht,
> die alle nicht gingen, aber danach wieder mit WEP-64 ging es.
>
>
>
>
>
>     Beitrag melden | Bearbeiten | Löschen |

Da scheint jezt alles durchanander zu sein. Benütze kein wep-64 sondern 
bleib bei WPA-WPA2 in der Fritz.box. Die gleichen Einstellungen 
(auswahl=WPA) auch in den vp6500.

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

jakob5 schrieb:
> Das läuft über einen gefreetzten Sinus Speedport W500V mit WPA2, wobei
> ich festgestellt habe, dass die Wlan Anmeldung nur klappt bei einem 8
> Zeichen langen Passwort. Mit meinem 12 Zeichen Standard Passwort haben
> sich die 6500 nicht angemeldet.

I'm using a VP6500 on a Linksys WRT54G / DD-WRT (WPA2-AES only) , using 
a 27 character long password , and i have no problems.

Well i have the thing about the VP6500 seeing my WPA2-AES (only) SSID as 
"WEP" only.

But i discovered that if i select "Add WiFi Network" in the "drop down 
box" , and key in my existing SSID. I am able to select WPA , and make 
the phone register my WPA2-AES (only) network. Without having to switch 
to WPA the first time i register.


Bingo (Dänemark)

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Ladeschale einzubauen, so daß das Telefon während des Ladens automatisch
> serielle Verbindung hat, aber bisher fehlt es mir noch an der richtigen
> Idee, um das mit den Kontakten ähnlich zuverlässig hinzubekommen wie bei
> der Stromversorgung. Falls da jemand einen guten Einfall hat: Immer her

R. H. hatte doch da mal so eine Idee mit einer IRDA-Verbindung. 
Vieleicht ließe sich ja was ähnliches machen (Sende und Empfangsteil 
durch die Öffnung je einer Kontaktfeder und die Sende-Empfangsschaltung, 
auch im VPx500, versorgt aus der Ladestation).

Gruß
/G

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Kangu schrieb:
> Da scheint jezt alles durchanander zu sein. Benütze kein wep-64 sondern
> bleib bei WPA-WPA2 in der Fritz.box. Die gleichen Einstellungen
> (auswahl=WPA) auch in den vp6500.

Habe das jetzt nochmal probiert, diesmal sogar mit vorherigem Neustart 
der Fritzbox. Leider ohne Erfolg: WLAN-Anmeldung ist gescheitert: 
Autorisierung fehlgeschlagen.

Das einzige was überhaupt je funktioniert hat war WEP-64. Es dauerte bei 
beiden Geräten genau gleichermaßen die üblichen 5 Minuten wie wenn es 
nicht funktioniert, dann kam auch die Fehlermeldung, und wurde kurz 
darauf von der Erfolgsmeldung überlagert. Komischerweise eben erst nach 
5 Minuten und auch erst dann wurde in der Fritzbox das OK angezeigt.
Das funktionierte auch mehrmals (zwischendurch nochmal WPA und WEP-128 
versucht, was nicht ging), aber nach einem Neustart ging auch das nicht 
mehr, bei beiden Geräten.

Wenn ich die Geräte erstmal gerootet habe, hat man dann mehr 
Möglichkeiten, die Konfiguration auf die Fritzbox abzustimmen? Oder 
vielleicht den genaueren Fehler festzustellen in irgendwelchen Logs?

-Moritz

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Jetzt habe ich mal absichtlich ein falsches Passwort eingegeben. In der 
Fritzbox die gleiche Fehlermeldung, aber der Registrationsprozess auf 
dem Telefon bricht sofort ab und nicht erst nach 5 Minuten! Was sagt uns 
das?

Edit: Kommando zurück - wenn ich ein falsches, 8 Zeichen langes Passwort 
eingebe, dauert es wieder 5 Minuten. War wohl nur zu kurz.

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> Das einzige was überhaupt je funktioniert hat war WEP-64.

WEP-Verschlüsselung von Wlanboxen können in unter einer Minute geknackt 
werden!
Dein vp6500 kann 100% WPA2, alles andere ist Einstellungssache.
Lass dir zeit bei der Einrichtung. Ich habe auch ein par Tage gebraucht 
bis alles lief.

Kangu. :-)

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Kangu schrieb:
> WEP-Verschlüsselung von Wlanboxen können in unter einer Minute geknackt
> werden!

Das ist mir bekannt, würde ich auch nie so lassen.

> Dein vp6500 kann 100% WPA2, alles andere ist Einstellungssache.
> Lass dir zeit bei der Einrichtung. Ich habe auch ein par Tage gebraucht
> bis alles lief.

Ich weiß leider nicht was ich noch probieren soll, außer einen anderen 
Router. Da hätte ich einen D-Link, ggf. mit DD-WRT, aber im Endeffekt 
will ich das Fon ja an der Fritzbox haben. Und offenbar bin ich ja nicht 
der einzige mit dem Problem.

Also du hast ebenfalls eine 7270?

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Ich verzweifel auch bald mit dem VP6500 ,
Ich bekomme es an keinem Router hier angemeldet .
Egal ob mit oder ohne Verschlüsselung , Wlan kann sich nicht verbinden .
Ich habe das an 3 verschiedenen APs bzw Routern getestet. Immer mit dem 
selben Ergebnis .
Das VP5500 lässt sich ganz normal anmelden.

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> Also du hast ebenfalls eine 7270?

Nein, ich habe die 7170, aber bei meinem Bruder mit 7270 habe ich ein 
vp6500 Erfolgreich mit WPA2 einrichten können. War wirklich nicht leicht 
bis es endlich lief. Video-Telefonie über Sipgate geht sehr gut.

Kangu.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Kangu schrieb:
> bei meinem Bruder mit 7270 habe ich ein
> vp6500 Erfolgreich mit WPA2 einrichten können. War wirklich nicht leicht
> bis es endlich lief. Video-Telefonie über Sipgate geht sehr gut.

Eigentlich sollte man das hier so als Abschluss des Threads stehen 
lassen...

Muss man dir eigentlich alles aus der Nase ziehen? Musstest du im 
Telefon an irgendwelchen Config-Dateien was ändern, oder bekommt man 
zumindest die WLAN-Verbindung auch im Liefer-Zustand hin?

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

Tino N. schrieb:
> Ich verzweifel auch bald mit dem VP6500 ,
> Ich bekomme es an keinem Router hier angemeldet .
> Egal ob mit oder ohne Verschlüsselung , Wlan kann sich nicht verbinden .
> Ich habe das an 3 verschiedenen APs bzw Routern getestet. Immer mit dem
> selben Ergebnis .
> Das VP5500 lässt sich ganz normal anmelden.

Schaltet mal bei AP die auto Kanalsuche aus wenn vorhanden, und setzt 
ein Festen Kanal. Wlan auf 100% und andere Mac adressen zulassen. 
Verschlüsselung WPA+WPA2, kein AES! Achtet auf die genaue eingabe der 
Verschlüsselung. Beim vpx500 WPA.Nach Einrichtung beide NEUSTARTEN, 
sonst kein Ton beim Telefon.

Kangu.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Kangu schrieb:
> Schaltet mal bei AP die auto Kanalsuche aus wenn vorhanden, und setzt
> ein Festen Kanal. Wlan auf 100% und andere Mac adressen zulassen.
> Verschlüsselung WPA+WPA2, kein AES!

Hab ich alles so. Sonst nochn Hinweis?

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> Hab ich alles so. Sonst nochn Hinweis?

DECT hat er nicht an, weil er es nicht braucht. Aber ob es daran liegt 
weiß ich nicht.

Kangu.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Ich habe noch nicht verstanden, wieso, aber es geht doch! Beide Telefone 
sind jetzt mit WPA angemeldet. Ich habe es diesmal mit einem Passwort 
aus 8 Ziffern versucht und auch die SSID auf ein einfaches Wort 
geändert.

Edit: aber nach einem Neustart isses auch hiermit wieder vorbei. Trotz 
unveränderter Einstellungen läuft im Fritzbox-Log kontinuierlich 
"Autorisierung fehlgeschlagen" durch.

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> Ich habe noch nicht verstanden, wieso, aber es geht doch! Beide Telefone
> sind jetzt mit WPA angemeldet. Ich habe es diesmal mit einem Passwort
> aus 8 Ziffern versucht und auch die SSID auf ein einfaches Wort
> geändert.

Das freut mich, wellkommen im video Club.

Kangu :-)

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> nach einem Neustart isses auch hiermit wieder vorbei. Trotz
> unveränderter Einstellungen läuft im Fritzbox-Log kontinuierlich
> "Autorisierung fehlgeschlagen" durch.

10 Minuten später, ich am ferngucken, geht plötzlich das Licht an, WLAN 
ist wieder verbunden, Fehlermeldungen im FB-Log hören auf. Das ergibt 
keinen Sinn.

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> Edit: aber nach einem Neustart isses auch hiermit wieder vorbei. Trotz
> unveränderter Einstellungen läuft im Fritzbox-Log kontinuierlich
> "Autorisierung fehlgeschlagen" durch.

Also speichert er vorm Neustaten die Einstellungen nicht richtig ab und 
kennt dein vp6500 nach Neustart nicht mehr?

Kangu.

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> 10 Minuten später, ich am ferngucken, geht plötzlich das Licht an, WLAN
> ist wieder verbunden, Fehlermeldungen im FB-Log hören auf. Das ergibt
> keinen Sinn.

Das ist der Fritzbox Jo Jo effekt.
Kangu.

von Ulrich P. (uprinz)


Lesenswert?

Langsam müsste doch irgend ein System hinter den Problemen mit der 
FB7270 auftauchen.

Von der guten Seite her kann man es recht einfach zusammen fassen:
3 VP6500, gerootet über serielle Schnittstelle:
WLAN 1:
Direkte Anmeldung an einer FB7170 mit WPA+WPA2 und einem beliebig langen 
(>20 Zeichen) Passwort und einer ebenfalls zufällig langen SSID ist kein 
Problem und funktionierte hier nach 2min tippen im Config-Menü. FB7170 
steht auf fester Frequenz. WMM ist aktiviert.
Weiterhin sind die Optionen aktiv, dass WLAN Geräte sich anmelden und 
untereinander kommunizieren dürfen.

WLAN 2:
Garten/EG sind mit dem Funknetz der FB7170 abgedeckt, aber die zwei 
Etagen darüber schafft die FB nicht komplett, daher steht da noch ein 
Linksys WRT54GS mit der Tomato Firmware. Fester anderer Kanal, andere 
SSID, gleiches Passwort wie die FB. Zwei der Mobilteile haben also ein 
weiteres WLAN über das Konfig-Menü zusätzlich eingetragen bekommen und 
sich sofort verbunden. SIP Provider ist identisch, da der WRT im 
gleichen Netz mit der FB klemmt. In dem WRT ist WMM aktiviert. Auch die 
Linksys steht auf WPA+WPA2 Personal + TKIP/AES.
Alle Geräte werden, wenn nicht über sie telefoniert wird, nur mit ihrer 
MAC im Monitor der Tomato Firmware angezeigt. Merkwürdig, aber es führt 
zu keiner Einschränkung im Betrieb. Andere WLAN Geräte werden mit MAC 
und IP angezeigt. Das liegt wahrscheinlich am Power-Management.

VoIP:
Die VPs sind alle am SIP der 7170 registriert, haben aber nach 
zufälligen Zeiten alle den Kontakt zum SIP verloren: No Network. In den 
ersten Threads wurde empfohlen den Transport auf TCP zu lassen. Nach 
Änderung auf UDP hat nur noch ein einziges Mal ein VP das Network 
verloren. Möglicherweise ein Zufall?

Zusätzliche Infos:
Zwei der VPs wurden manuell per wget mit dem Hack Paket bespielt, eines 
nicht. Es ist kein Unterschied zu erkennen, außer dass eines versucht 
hat seine Akkus abzufackeln. Ein Austausch gegen gute neue Akkus hat das 
Problem beseitigt, das aber vermutlich eher in der Lade-Konfiguration 
steckt.
Auf zwei der Mobilteile bin ich seit Tagen durchgehend per ssh/Putty 
eingeloggt. Das hat scheinbar weder Einfluss auf die allgemeine 
Funktionsfähigkeit noch auf die Akkulaufzeit.

So, nun müssten die FB7270 Besitzer mal ihre Fakten sammeln.

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

Ulrich P. schrieb:
> Nach
> Änderung auf UDP hat nur noch ein einziges Mal ein VP das Network
> verloren. Möglicherweise ein Zufall?

Kann ich bestätigen, kein Zufall, bei meine Frtz 7170 das gleiche 
verhalten.

Kangu.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Da der Ton immer noch nicht funktionierte, habe ich vor ca. 2h nochmals 
ein Telefon neugestartet, aber seitdem hat es sich nicht neu verbunden, 
stattdessen durchgehend Fehler im Log.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

@ tino

hattest du selbst von hand mal in der wpa_supplicant.conf rumgeschraubt?

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> Da der Ton immer noch nicht funktionierte, habe ich vor ca. 2h nochmals
> ein Telefon neugestartet, aber seitdem hat es sich nicht neu verbunden,
> stattdessen durchgehend Fehler im Log.
>
>
>
>
>

Was ich noch bei der Fritz 7270 und Fritz 7170 gemacht hatte!

Die automatische Kanalsuche ist eigentlich ein sehr wichtiges 
Instrument, fals die Nachbarschaft mit Wlanbox auf den gleichen Kanal 
sitzt. Aussetzer sind sonst vorprogrammiert.

Merkt euch vorm Abschalten den von der Fritzbox automatisch gesuchten 
und Eingerichteten Sendekanal und nehmt diesen als fester kanal. Dann 
gibt es weniger Störungen bei verbindungen wegen Kanalüberlappung aus 
der Nachbarschaft!

Hoffe, ich konnte euch ein wenig mit meine Tips weiterhelfen,
Kangu.

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Neun hatte ich nicht .
Muss doch aber auch ohne Verschlüsselung gehen .
Nur zum Test versteht sich .
Ich stecke da nicht so in der Software, da blick ich nicht durch . Bin 
mit Windows aufgewachsen ;-)

von rtux (Gast)


Lesenswert?

Ich hab auch mal versucht 802.1X hinzubekommen und es klappt auch 
einwandfrei. Im freeradius passt die Authentifizierung und in der Syslog 
ist auch nichts zu erkennen, sowohl im offenen als auch im WPA wlan 
kommen beide bis zu step6. Im offenen wird dann der dhcp-client 
gestartet, bei WPA passiert das nicht, er sendet kurz einen Broadcast 
über das LAN, das wars aber auch.

Auszug aus Log vom offenen WLAN, bei WPA fehlt die letzte Zeile.
1
Apr  9 23:13:43 OBIWAN_868a66 daemon.err klogd: SPI2:: drvInitConnect :step6
2
Apr  9 23:13:46 OBIWAN_868a66 local0.debug dhcpcd[888]: broadcasting DHCP_DISCOVER

Hier ist der entsprechende Teil der wpa_supplicant.conf.
Habt ihr irgendwelche Ideen woran das liegen könnte? Erwartet der die 
Interface-Konfiguration vielleicht schon in der EAP-Antwort und startet 
den dhcp-client deshalb nicht?
1
network={   
2
  ssid="OPEN-WLAN" 
3
  scan_ssid=1
4
  key_mgmt=NONE 
5
  wep_key0= 
6
  wep_key1=   
7
  wep_key2= 
8
  wep_key3=
9
  wep_tx_keyidx=0
10
  psk="NO_WPA_KEY" 
11
}  
12
network={ 
13
  ssid="WPA-WLAN"  
14
  scan_ssid=1 
15
  key_mgmt=WPA-EAP   
16
  eap=TTLS
17
  identity="username"   
18
  password="password" 
19
  ca_cert="/user_data/cacert.crt"
20
  phase2="auth=MSCHAPV2"
21
}

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> jetzt mit WPA angemeldet. Ich habe es diesmal mit einem Passwort
> aus 8 Ziffern versucht und auch die SSID auf ein einfaches Wort
> geändert.

Da es offenbar einfach nur zufällig manchmal funktioniert, war das alles 
Quatsch, es hängt weder mit der SSID noch dem Passwort zusammen. Ich 
habe jetzt wieder meine ganz ursprünglichen Einstellungen, wie sie immer 
waren (WPA + WPA2, Passwort mit > 8 Buchstaben) und es funktioniert 
genauso gut oder schlecht wie vorher: sporadisch.
Die einzige wichtige Erkenntnis ist wohl, dass es mit Kennwörtern unter 
8 Zeichen nicht funktioniert, dann kommt sofort die Fehlermeldung. Wenn 
das jemand verifiziert hat, könnte man es vielleicht ins Wiki schreiben.

von zufrieden (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß zwar nicht was Ihr alles falsch macht, aber bei mir 
funktioniert alles Tadellos (und das schon seid zwei Wochen).

Asterisk auf Fritz!Box 7050
WLAN mit WPA2 mit voller Schlüssellänge

Am asterisk+Fritz!Box hängen über Wlan Zwei Nokia Handys und zwei 
Philips 6500.

Die Kommunikation untereinander und ins ISDN-Netz funktioniert ohne 
Probleme.

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> Die einzige wichtige Erkenntnis ist wohl, dass es mit Kennwörtern unter
> 8 Zeichen nicht funktioniert, dann kommt sofort die Fehlermeldung. Wenn
> das jemand verifiziert hat, könnte man es vielleicht ins Wiki schreiben.
>
Here is a "Snip" from the wpa_supplicant.conf

# psk: WPA preshared key; 256-bit pre-shared key
# The key used in WPA-PSK mode can be entered either as 64 hex-digits, 
i.e.,
# 32 bytes or as an ASCII passphrase (in which case, the real PSK will 
be
# generated using the passphrase and SSID). ASCII passphrase must be 
between
# 8 and 63 characters (inclusive).
# This field is not needed, if WPA-EAP is used.

...
...
...

It only mentions psk , but i read it as "all WPA" static password keys 
must be >= 8 chars.


Bingo

von Joe (Gast)


Lesenswert?

ich hab das gefühl das die gui wenn man sie schief bediehnt die config 
zerlegt .... also wechsel zwischen verschiedenen wlans und verschiedenen 
verschlüsselungsstandarts oder sowas ... woher das geneu kommt hab ich 
aber aktuell nicht raus zumal ich selbst was an meiner 
wpa_supplicant.conf geändert hatte....


nochmal zum einbruch übern demo mode....

irgendwie scheint es so noch nicht ganz zu funktionieren ... kann es 
sein das man erst zwei geräte zusammen geknotet haben muste bevor man 
mit einem anderen wlan gerät dann dran kommt ?

von Matze (Gast)


Lesenswert?

zufrieden schrieb:
> Ich weiß zwar nicht was Ihr alles falsch macht, aber bei mir
> funktioniert alles Tadellos (und das schon seid zwei Wochen).
>
> Asterisk auf Fritz!Box 7050

wir machen vieleicht Fehler, aber bezüglich der FB nichts falsch
du solltest mal etwas genauer lesen mit welcher FB die Propleme 
vorrangig auftreten, dann wär dir aufgefallen das es sich fast 
ausschließlich um die 7270 handelt

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

Matze schrieb:
> wir machen vieleicht Fehler, aber bezüglich der FB nichts falsch
> du solltest mal etwas genauer lesen mit welcher FB die Propleme
> vorrangig auftreten, dann wär dir aufgefallen das es sich fast
> ausschließlich um die 7270 handelt

Richtig, andere Hardware, andere Probleme. Die Fritz 7270 ist total mit 
Konfigurationseinstellungen (möglichkeiten) überzüchtet und da geht dann 
bald wirklich nichts mehr. Bei der 7170 klappte alles sofort und bei der 
Fritz 7270 hat es Tage gedauert bis es ordentlich lief, warum ist das 
so??

Kangu.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Kangu schrieb:
> bei der Fritz 7270 hat es Tage gedauert bis es ordentlich lief

Naja, wenn es am Ende ordentlich läuft, wär das da ja schon was. Und 
wenn wir herausfinden, woran die Probleme lagen, können wir das 
dokumentieren und abhaken. Hättest du vielleicht Interesse, es mal 
direkt zusammen mit einem Betroffenen zu versuchen? Ist doch eigentlich 
Unsinn, alle fehlgeschlagenen Versuche und Ideen hier öffentlich 
breitzutreten und Platz zu verschwenden. Außerdem dauert es so zu lange. 
Oder wir machen einen reinen 7270 Thread auf.

Meine momentan drängendste Frage an dich wäre, ob es nötig war, 
irgendwelche Configs im VP zu bearbeiten. Ich habe meins nämlich bisher 
noch nicht mal gerootet.

Wer etwas direkter kommunizieren will, hier meine Chat-Daten:
Yahoo-ID/MSN: maf_soft, ICQ: 22030984, GTalk auf Anfrage
Oder wir machen einen Chatraum für mehrere Teilnehmer auf? Geht z.B. 
beim Yahoo Messenger gut, oder per IRC?

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> Meine momentan drängendste Frage an dich wäre, ob es nötig war,
> irgendwelche Configs im VP zu bearbeiten.

Nein, war nicht nötig.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> oder per IRC?

Ich war so frei und hab gerade den Kanal #ucnet auf freenode.net 
eröffnet. Per Browser zu erreichen z.B. über:

http://webchat.freenode.net/

oder:

http://java.freenode.net/

Es gibt auch reichlich IRC Clients, dort als Netz bzw. Chat-Server 
"irc.freenode.net" oder "chat.freenode.net" angeben.

Grüße,

Chris

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

Don't know if this should have been in the Kernel thread

About

Sofia-SIP is an open-source SIP User-Agent library, compliant with the 
IETF RFC3261 specification. It can be used as a building block for SIP 
client software for uses such as VoIP, IM, and many other real-time and 
person-to-person communication services. The primary target platform for 
Sofia-SIP is GNU/Linux. Sofia-SIP is based on a SIP stack developed at 
the Nokia Research Center.

http://opensource.nokia.com/projects/sofia-sip/index.html



/Bingo

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?


von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja nur leider nicht so günstig, da funktionsfähig ;) Dafür aber sogar 
mit GSM

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Kleiner Bericht: ich habe jetzt alles am Laufen, meine 2 VP6500er melden 
sich als Nebenstelle an der Fritzbox 7270 an und alles funktioniert wie 
man es erwartet.

Nur leider das WLAN nicht. Direkt an der Fritzbox funktioniert es nur 
sporadisch und braucht manchmal 2 Stunden bis es angemeldet ist. Während 
dieser Zeit laufen im Fritzbox-Log Fehlermeldungen durch: 
"WLAN-Anmeldung ist gescheitert: Autorisierung fehlgeschlagen." - 
Irgendwann, ohne dass ich dafür einen besondern Grund sehe, funktioniert 
es dann plötzlich, und das auch noch meist bei meinen beiden Geräten 
gleichzeitig. Ich habe alle möglichen Kombinationen von SSIDs, 
Passwörtern und Verschlüsselungseinstellungen versucht - alles 
funktioniert gleich schlecht. Man kann also getrost ordentliches WPA2 
nehmen.

So funktioniert es prächtig aber eben leider immer mal wieder einige 
Zeit nicht, auch mal Stunden.

Daher habe ich nun einen DLink-Router als Accesspoint hinter der 
Fritzbox konfiguriert und mit dem klappt die Anmeldung sofort und ohne 
Probleme. Ich werde mal an AVM schreiben. Hat das sonst schon wer getan?

-Moritz

von PeterFile (Gast)


Lesenswert?

Da man beim durchlesen des Threads so langsam denkt es würd so gut wie 
nix klappen:
Meine 2 VP6500 funktionieren hier Problemlos :) Der DNS-Hack ist ne 
feine Sache (Danke ;) ). Video-Telefonie hab ich auch schon gemacht. 
Jetzt gehts mal daran, nette Apps dafür zu schreiben ;)

von Jo S. (senn)


Lesenswert?

Ich bin gerade in Peking und kann hier über das offene Wlan des Hostels 
dank der Hilfe des Forums mit dem VP6500 über Sipgate nach Deutschland 
telefonieren und auch unter meiner normalen Festnetznummer bei Sipgate 
angerufen werden. Teilweise ist die Sprachqualität sehr gut, auch die 
Verzögerung ist gering, nur kommt es vor, das die Verbindung einfach 
abreißt. Die Gegenseite hört mich noch, aber ich sie nicht mehr. 
Ansonsten bin ich sehr zufrieden und finde es fantastisch, so einfach 
nach Deutschland telefonieren zu können.
Dafür an alle 谢谢 Danke.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Es gibt weiter oben Vermutungen, dass der aktuelle "Füllstand" der Akkus 
in last_battery_level.cfg gespeichert wird.

Weiss denn irgendwer, wo/wie man den gerade aktuellen Füllstand abfragen 
kann?

Wann immer ich ein reboot von der Kommandozeile aus mache, denk mein VP 
danach, der Akku sei leer. Wäre doch toll, wenn man vor dem reboot den 
aktuellen Füllstand herausbekommen und in diese Datei schreiben könnte, 
oder?

Klaus

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

PeterFile schrieb:
> Jetzt gehts mal daran, nette Apps dafür zu schreiben ;)

Ich hätte da auch gleich einen Vorschlag für was nützliches - leider 
habe ich selbst keine Zeit und vor Allem zu wenig Ahnung.

Toll wäre die Möglichkeit, übers Menü beliebige selbstgemachte Scripte 
ausführen zu können. So könnte man dann recht einfach schon halbwegs 
bequem Dinge tun, deren Entwicklung sicher noch etwas dauert - z.B. 
zwischen verschiedenen WLAN- und SIP-Profilen wechseln, indem das 
jeweilige Script die Configdateien ändert und ggf. irgendwas neustartet.

Ein etwas fortgeschrittenerer Vorschlag wäre die Console auf dem 
Display, so dass man direkt am Gerät die volle Linux-Macht hat :)

Naja, und sowas brauche ich ja sicher nicht zu sagen: ein Email-Client, 
oder wenigstens eine Info dass z.B. in einem IMAP-Postfach neue 
ungelesene Mails sind.
RSS-Feeds... Webbrowser... MP3-Player... Fernbedienung von Winamp auf 
dem PC...
Jetzt wieder etwas ernster: ein Telnet-Client. Damit könnte man dann 
universell diveres fernsteuern.
Babyfon-Funktion.
Umbau eines VP in eine Türsprech-und-seh-stelle. Wenns an der Tür 
geklingelt hat, ruft man das VP an und es müsste automatisch drangehen, 
und mit Video.
Lalala.
:)

von jakob5 (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Pollin geht in die nächste runde mit VoIP Telefonen ;-)
> http://www.pollin.de/shop/dt/ODc3MTU0OTk-/Telefone...

Ist aber kein Video, sondern ganz normale Kamera. Hab das Twintel schon 
ne ganze Weile hier. Als Sip Wlan Telefon mit zusätzlich GSM ist es ok, 
schön klein und leicht.Wer ein GSM Handy braucht und über Wlan Voipen 
will, für den ist es ok.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> Toll wäre die Möglichkeit, übers Menü beliebige selbstgemachte Scripte
> ausführen zu können. So könnte man dann recht einfach schon halbwegs
> bequem Dinge tun, deren Entwicklung sicher noch etwas dauert - z.B.
> zwischen verschiedenen WLAN- und SIP-Profilen wechseln, indem das
> jeweilige Script die Configdateien ändert und ggf. irgendwas neustartet.

das sollte ohne Probleme mit Boardmittlen möglich sein.
einfach das Skript irgendwo im Suchpfad ablegen und eione desktop-datei 
in Settings, Applications oder so anlegen, oder einen eigenen Ordner 
aufmachen und im Hauptmenu verlinken.

Ist im Wiki alles beschrieben.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Jo Schu schrieb:
> Dafür an alle 谢谢 Danke.

高兴听到!但作为一个球迷,但肯定会微控制器深圳更好的选择!

迎接太阳升起的土地

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> Jo Schu schrieb:
>> Dafür an alle 谢谢 Danke.
>
> 高兴听到!但作为一个球迷,但肯定会微控制器深圳更好的选择!
>
> 迎接太阳升起的土地

http://translate.google.com/?hl=de#auto|de|%E9%AB%98%E5%85%B4%E5%90%AC%E5%88%B0%EF%BC%81%E4%BD%86%E4%BD%9C%E4%B8%BA%E4%B8%80%E4%B8%AA%E7%90%83%E8%BF%B7%EF%BC%8C%E4%BD%86%E8%82%AF%E5%AE%9A%E4%BC%9A%E5%BE%AE%E6%8E%A7%E5%88%B6%E5%99%A8%E6%B7%B1%E5%9C%B3%E6%9B%B4%E5%A5%BD%E7%9A%84%E9%80%89%E6%8B%A9%EF%BC%81%0A%0A%E8%BF%8E%E6%8E%A5%E5%A4%AA%E9%98%B3%E5%8D%87%E8%B5%B7%E7%9A%84%E5%9C%9F%E5%9C%B0

Noch mehr würde mich interessieren, was sich in Sachen Ladeelektronik 
tut oder ob es schon jemandem gelungen ist, das Telefon so zu 
konfigurieren, daß es bei Anruf automatisch mit eingeschalteter Kamera 
antwortet...

Falk

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Falk Willberg schrieb:
> bei Anruf automatisch mit eingeschalteter Kamera antwortet...
und auch noch automatisch abnimmt, das ultimative gadget für spanner ;-)

von Tino N. (tino)


Lesenswert?

Ich habe jetzt 3 Stunden probiert das VP6500 ins Wlan zu bekommen .
Alle Tips hier aus dem Forum getestet ... kein Erfolg.
Ich hab mal Ausgabe über die Serielle hier angehangen .
1
SPI2:: drvProcessScanCfm :Scan Confirm: Success 8 APs\0A                                                                                                                                              
2
SPI2:: drvIoctl :dot11LongRetryLimitAC0 = 4\0A          \0D                                                                                                                                           
3
SPI2:: drvIoctl :dot11LongRetryLimitAC1 = 4\0A\0D                                                                                                                                                     
4
SPI2:: drvIoctl :dot11LongRetryLimitAC2 = 4\0A\0D                                                                                                                                                     
5
SPI2:: drvIoctl :dot11LongRetryLimitAC3 = 4\0A\0D                                                                                                                                                     
6
SPI2:: drvIoctl :dot11ShortRetryLimitAC0 = 4\0A0D                                                                                                                                                     
7
SPI2:: drvIoctl :dot11ShortRetryLimitAC1 = 4\0A\0D                                                                                                                                                    
8
SPI2:: drvIoctl :dot11ShortRetryLimitAC2 = 4\0A\0D                                                                                                                                                    
9
SPI2:: drvIoctl :dot11ShortRetryLimitAC3 = 4\0A\0D                                                                                                                                                    
10
SPI2:: drvIoctl :Deauth BSSID: 00:00:00:00:00:00\0A                                                                                                                                                   
11
\0Alall: wpa_supplicant: no process killed\0D      \0D                                                                                                                                                
12
\0Arm: cannot remove `/var/run/wpa_supplicant/*': No such file or directory\0D                                                                                                                        
13
\0Armdir: /var/run/wpa_supplicant/: No such file or directory\0D                                                                                                                                      
14
\0ALine 492: Invalid configuration line 'wep_key0='.\0D                                                                                                                                               
15
\0ALine 493: Invalid configuration line 'wep_tx_keyidx='.\0D                                                                                                                                          
16
\0AFailed to read configuration file '/user_data/wifi/wpa_supplicant.conf'.\0D                                                                                                                        
17
   SPI2:: drvIoctl :dot11LongRetryLimitAC0 = 8\0A                                                                                                                                                     
18
SPI2:: drvIoctl :dot11LongRetryLimitAC1 = 8\0A   \0D                                                                                                                                                  
19
SPI2:: drvIoctl :dot11LongRetryLimitAC2 = 8\0A\0D                                                                                                                                                     
20
SPI2:: drvIoctl :dot11LongRetryLimitAC3 = 8\0A\0D                                                                                                                                                     
21
SPI2:: drvIoctl :dot11ShortRetryLimitAC0 = 8\0A0D                                                                                                                                                     
22
SPI2:: drvIoctl :dot11ShortRetryLimitAC1 = 8\0A\0D                                                                                                                                                    
23
SPI2:: drvIoctl :dot11ShortRetryLimitAC2 = 8\0A\0D                                                                                                                                                    
24
SPI2:: drvIoctl :dot11ShortRetryLimitAC3 = 8\0A\0D                                                                                                                                                    
25
SPI2:: drvIoctl :PA Request\0A                 \0D                                                                                                                                                    
26
SPI2:: drvIoctl :No state change!\0A                                                                                                                                                                  
27
SPI2:: drvIoctl :Fast PS Request\0A \0D                                                                                                                                                               
28
PhgHhalDoM2SDMA:1661:-->P1\0A      \0D                                                                                                                                                                
29
SPI2:: drvHhalEventIndicationHandler :PS wake (0) in Drvmain\0A                                                                                                                                       
30
SPI2:: drvIoctl :dot11LongRetryLimitAC0 = 8\0A                 \0D                                                                                                                                    
31
SPI2:: drvIoctl :dot11LongRetryLimitAC1 = 8\0A\0D                                                                                                                                                     
32
SPI2:: drvIoctl :dot11LongRetryLimitAC2 = 8\0A\0D                                                                                                                                                     
33
SPI2:: drvIoctl :dot11LongRetryLimitAC3 = 8\0A\0D                                                                                                                                                     
34
SPI2:: drvIoctl :dot11ShortRetryLimitAC0 = 8\0A0D                                                                                                                                                     
35
SPI2:: drvIoctl :dot11ShortRetryLimitAC1 = 8\0A\0D                                                                                                                                                    
36
SPI2:: drvIoctl :dot11ShortRetryLimitAC2 = 8\0A\0D                                                                                                                                                    
37
SPI2:: drvIoctl :dot11ShortRetryLimitAC3 = 8\0A\0D                                                                                                                                                    
38
SPI2:: drvIoctl :PA Request\0A                 \0D                                                                                                                                                    
39
SPI2:: drvIoctl :No state change!\0A                                                                                                                                                                  
40
SPI2:: drvIoctl :Fast PS Request\0A \0D                                                                                                                                                               
41
PhgHhalDoM2SDMA:1661:-->P1\0A      \0D                                                                                                                                                                
42
SPI2:: drvHhalEventIndicationHandler :PS wake (0) in Drvmain\0A                                                                                                                                       
43
SPI2:: drvIoctl :Deauth BSSID: 00:00:00:00:00:00\0A            \0D                                                                                                                                    
44
\0Alall: wpa_supplicant: no process killed\0D      \0D                                                                                                                                                
45
\0Arm: cannot remove `/var/run/wpa_supplicant/*': No such file or directory\0D                                                                                                                        
46
\0Armdir: /var/run/wpa_supplicant/: No such file or directory\0D                                                                                                                                      
47
\0ALine 492: Invalid configuration line 'wep_key0='.\0D                                                                                                                                               
48
\0ALine 493: Invalid configuration line 'wep_tx_keyidx=0'.\0D                                                                                                                                         
49
\0AFailed to read configuration file '/user_data/wifi/wpa_supplicant.conf'.\0D                                                                                                                        
50
   SPI2:: drvIoctl :Deauth BSSID: 00:00:00:00:00:00\0A                                                                                                                                                
51
\0Alall: wpa_supplicant: no process killed\0D         \0D                                                                                                                                             
52
\0Arm: cannot remove `/var/run/wpa_supplicant/*': No such file or directory\0D                                                                                                                        
53
\0Armdir: /var/run/wpa_supplicant/: No such file or directory\0D                                                                                                                                      
54
\0ALine 492: Invalid configuration line 'wep_key0='.\0D                                                                                                                                               
55
\0ALine 493: Invalid configuration line 'wep_tx_keyidx=0'.\0D                                                                                                                                         
56
\0AFailed to read configuration file '/user_data/wifi/wpa_supplicant.conf'.\0D

von StehPankA (Gast)


Lesenswert?

Achtung, gerade wird gedoppelt!
Was das IRC angeht:
Beitrag "IRC Channel"
Ist schon seit 25.03.2010 etwas offen!

Thorsten Fnord schrieb:
> Ich habe erstmal zusätzlich einen IRC Chanel eingerichtet:
>
> #VPx500 auf irc.tu-ilmenau.de (IRCnet)

Aktuell sind im IRCnet-Kanal 20 Personen eingeloggt.
Der "neue" Kanal im FreNode-Netz hat 9 Nutzer.

von Hans Hampel (Gast)


Lesenswert?

Tino N. schrieb:
> Alle Tips hier aus dem Forum getestet ... kein Erfolg.

Und nicht 1x ins WLAN gekommen! Dann ist das Teil ein Montagsgerät.

Hans. H.

von Andre K (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

erstmal danke für die grossartige Arbeit hier! Bei mir laufen 
mittlerweile mehrere 6500 über einen AP an der Fritzbox 7270. Auch ich 
musste viel probieren, und verbinde nun über 2 APs im Erd- und 
Obergeschoss. Ein paar Punkte:

1. Ich würde gern was beitragen, aber da ich nicht programmieren kann 
und nur grundlegende Kenntnisse unter Linux habe: die deutsche 
Übersetzung ist sehr lückenhaft - das möchte ich ändern. Allerdings 
müsste jemand für mich die relevanten Dateien so exportieren, dass ich 
sie bearbeiten kann und dann später auch wieder importieren. Hat jemand 
Lust?

2. Problematisch scheint auch der DHCP Client der 6500er. Bei mir 
klappte die Verbindung erst nach Vergabe einer festen IP an die VPs. Da 
dann aber die Uhrzeit nicht aktualisiert wird, habe ich nun meine FB 
gefreezt und mit dem Paket dnsmasq einen funktionierenden DHCP Server 
mit unendlichen Leases aufgesetzt. Aber wie gesagt, die eigentliche 
Verbindung wird hier über zwei APs (TP-Link W601, ca 22,- pro Stück) 
hergestellt. Habe keine Verbindungsabbrüche o.Ä. mehr.

Grüsse

von StehPankA (Gast)


Lesenswert?

rtux schrieb:
> Ich hab auch mal versucht 802.1X hinzubekommen und es klappt auch
> einwandfrei. Im freeradius passt die Authentifizierung und in der Syslog
> ist auch nichts zu erkennen, sowohl im offenen als auch im WPA wlan
> kommen beide bis zu step6. Im offenen wird dann der dhcp-client
> gestartet, bei WPA passiert das nicht, er sendet kurz einen Broadcast
> über das LAN, das wars aber auch.

Könntest du kurz sagen, von welchen Steps du redest?
(Meine VP6500s sind noch "im Zulauf".)
Ich habe hier etwas gefunden:
Aus der manpage von wpa_supplicant
http://linux.die.net/man/8/wpa_supplicant
1
The following steps are used when associating with an AP using WPA:
2
3
   1. wpa_supplicant requests the driver to scan neighboring BSSes
4
   2. wpa_supplicant selects a BSS based on its configuration
5
   3. wpa_supplicant requests the driver to associate with the chosen BSS
6
   4. If WPA-EAP: integrated IEEE 802.1X Supplicant or external Xsupplicant completes EAP authentication with the authentication server (proxied by the Authenticator in the AP)
7
   5. If WPA-EAP: master key is received from the IEEE 802.1X Supplicant
8
   6. If WPA-PSK: wpa_supplicant uses PSK as the master session key
9
   7. wpa_supplicant completes WPA 4-Way Handshake and Group Key Handshake with the Authenticator (AP)
10
   8. wpa_supplicant configures encryption keys for unicast and broadcast
11
   9. normal data packets can be transmitted and received
Aber das passt nicht 100% zu meiner Vermutung.
Um meine Vermutung zu verifizieren: Könntest du mal 802.1x mit 
WEP-Verschlüsselung versuchen?
Ich hatte mal unter Linux ein Setup, da hat 802.1x mit WEP funktioniert, 
802.1x mit WPA(2) jedoch nicht.
(Siehe meinen Post Beitrag "Re: PHILIPS VP5500 VoIP Telefon bei Pollin" )
Grund war ein Bug im wpa_supplicant, der ein
1
OpenSSL: tls_connection_handshake - Failed to read possible Application Data error:00000000:lib(0):func(0):reason(0)
 warf.
Somit ist er nie zu Punkt neun aus der o.g. Manpage gekommen. Also auch 
nix mit DHCP.
Deswegen wäre es interessant zu wissen, welche wpa_supplicant Version 
auf den Phones drauf ist.

Dort https://forum.archlinux.de/?page=Postings;id=20;thread=9674 ist 
noch ein ähnlich gelagertes Problem, mit Lösung notiert.

Ansonsten habe ich hier http://www.eduroam.no/klient/linuxwpa.html noch 
ein paar Beispiele von wpa_supplicant.conf-Einträgen gefunden, je 
nachdem welcher EAP-Typ (TLS, PEAP oder TTLS) vom WLAN gefordert wird.

von Thinksilicon (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab aus nem RPM-Paket mal nen lsof für ARM gefischt und scheint auch zu 
funktionieren 
(http://www.rpmfind.net/linux/RPM/netwinder/netwinder/RPMS/nw/9/lsof-4.63-4.armv4l.html). 
Einfach auf das Gerät laden, ausführbar machen... vielleicht kann ma ja 
auch aus dem Repo weitere Pakete fischen, damit ma nicht allzuviel 
cross-compilieren muss ;-)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Thinksilicon schrieb:
> Hab aus nem RPM-Paket mal nen lsof für ARM gefischt
der link  funktioniert leider nicht :-(

von Thinksilicon (Gast)


Lesenswert?

Oh, ja, seh ich auch grad :-|
Nja, dann eben hier der Link direkt ins Repo: 
http://netwinder.osuosl.org/pub/netwinder/RPMS/nw/9/

Ich hab auch grad mal ein paar Pakete ausprobiert bzw. zusammen 
gestellt. Hab sie einfach mal auf meine Homepage gesteckt und hoffe, 
dass ich nix vergessen hab. Ansonsten einfach auf das Telefon kopieren 
und entpacken. Derzeit funktioniert curl, mc (bzw. mcedit), hexedit, 
file und lsof. Damit hat man ein paar umfangreichere Werkzeuge.
http://thinksilicon.de/57/Hacking-the-VP6500.html

Mit curl schwebt mir derzeit ein Browser über den helpbrowser vor, aber 
da muss ich mir nochmal überlegen, wie man den konkret dafür 
umfunktionieren kann. Leider kann er mit Formularen bzw. Inputfeldern 
nix anfangen :(

von horace (Gast)


Lesenswert?

nur zur Info, verkaufe 2 5500

Beitrag "[V] 2 x PHILIPS VP5500 VoIP Telefon"

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Pollin geht in die nächste runde mit VoIP Telefonen ;-)
> 
http://www.pollin.de/shop/dt/ODc3MTU0OTk-/Telefone_und_Zubehoer/Handys_und_Zubehoer/Handys/GSM_VoIP_Telefon_mit_WLAN_und_Kamera.html

Und offenbar auch schon wieder weg...

von Michael H. (kju)


Lesenswert?

English: See below.

Hallo zusammen,

ich habe gerade die GPL-Quelltexte erhalten (es sollen aber Teile 
fehlen) und werde diese in Kürze irgendwo verfügbar machen. Ich sehe 
gerade, es gibt hier auch eine Upload-Funktion. Wäre die dafür ok (168 
MB)?


Hello everyone!

I just got hold of the GPL sources (unfortunately with some parts 
missing) and will make them available shortly. Stay tuned.


-kju

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael Holzt schrieb:
> English: See below.
>
> Hallo zusammen,
>
> ich habe gerade die GPL-Quelltexte erhalten

Super!

> (es sollen aber Teile fehlen)

Man wird sehen...

> und werde diese in Kürze irgendwo verfügbar machen. Ich sehe
> gerade, es gibt hier auch eine Upload-Funktion. Wäre die dafür ok (168
> MB)?

Falls nicht: Ich habe einen Root-server, auf dem ich Dir einen temp. 
Account zum Uploaden einrichten könnte.

Falk

von Andre K (Gast)


Lesenswert?

Nachdem das oben in meinem Geschreibsel möglicherweise untergegangen 
ist: Ich würde gern was beitragen, indem ich das User Interface der 5500 
und der 6500 auf deutsch übersetze. Kann mir jemand die englischen Texte 
aus den Geräten rausholen (ich kann es nicht), oder ist das nicht so 
einfach?

von Michael H. (kju)


Lesenswert?

GPL-Source (incomplete/unvollständig): 
http://dn.fqdn.org/vpx500/VP5500-6500.zip

I don't know yet what parts are missing, please check and report. Armijn 
works on getting the missing parts but don't hold your breath.

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Andre K schrieb:
> Ich würde gern was beitragen, indem ich das User Interface der 5500
> und der 6500 auf deutsch übersetze. Kann mir jemand die englischen Texte
> aus den Geräten rausholen (ich kann es nicht), oder ist das nicht so
> einfach?

Leider geht das nicht so einfach. QT benutzt Binärdateien für die 
Übersetzungen. In denen sind als Referenz aber nur die Hash-Werte der zu 
übersetzenden texte gespeichert. Bei alten QT Versionen konnte man die 
Biäredatei noch zurückwandeln, das geht aber jetzt nicht mehr, leider.

Grüße,

Chris

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Michael Holzt schrieb:
> I don't know yet what parts are missing, please check and report. Armijn
> works on getting the missing parts but don't hold your breath.

Thanks! I will take a look and check what parts are missing, especially 
thos that seem to be based on GPL'ed source code from the original BSP.

Greetings,

Chris

von Dieter B. (tarski)


Lesenswert?

Hi,

ich verkaufe mein VP 5500 Telefon:

Beitrag "Verkaufe ein Philips VP 5500"

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Michael Holzt schrieb:
> I don't know yet what parts are missing, please check and report. Armijn
> works on getting the missing parts but don't hold your breath.

OK, after a quick check it seems that most of the modifications are 
actually missing. They included a few diff files for some changes they 
made, but most of them are missing. For example, there is absolutely 
nothing about the audio drivers, which are based on the GPL'ed 
sourcecode. The keypad stuff is missing, so is the framebuffer and TV 
out stuff. Pretty much all of that is based on the GPL'ed sources from 
the original BSP. Instead they blew up the archive by including a lot of 
stuff that isn't used on the phone at all. One can see that by running 
the binaries from the phone through IDA Pro, and compare the result with 
the original drivers from the BSP. Large chunks of compiled code are 
identical, so they are definitely based on that code.

Sources for wpa_supplicant are missing as well, but then, it has a BSD 
style license, so no luck there. And of course the WLAN drivers are 
missing as well, but i doubt that there is any chance to get them 
either.

Greetings,

Chris

von Robert B. (robertb)


Lesenswert?

In the directory "linux" there are some patches for keypad, audio, 
tv-out and watchdog - maybe even some more with less descriptive names? 
Or isn't it this what we are looking for?

BR
Robert

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

Michael Holzt schrieb:
> GPL-Source (incomplete/unvollständig):
> http://dn.fqdn.org/vpx500/VP5500-6500.zip

Habe mal verglichen, die Unterschiede der 6500 gegenüber der 5500 sind 
ja wirklich marginal...

* Gleiche(r) Kernel(patches) und Blob(patches), aber an das größere 
Flash angepasst und ein zusätzlicher "dynamic partition" patch, 
scheinbar auch wegen dem größeren Flash.
* Der BusyBox wird etwas mehr Speicher zugestanden (64 statt 16k)
* Eine neuere Version des wget (1.10.2 statt 1.8.2)
* DHCP client gepatched - laut Kommentaren hauptsächlich wegen "compile 
errors" - liegt hier möglicherweise ein Grund für das unterschiedliche 
Verhalten in Sachen Anmeldung am AP?
* Im 5500'er tree fehlt das "glibc_shared" Archiv.

Andreas

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Robert B. schrieb:
> In the directory "linux" there are some patches for keypad, audio,
> tv-out and watchdog - maybe even some more with less descriptive names?
> Or isn't it this what we are looking for?

These are the original patches to the vanilla linux kernel, used for the 
original development board. They are what you get if you download the 
original BSP package. They have mw in the name.

Philips made changes on top of that. Only a few of these changes are 
included in that archive, they are the patches with pce in the name.

Pretty much all of the mw patches contain a notice that they are under 
the GPL. No mention of an alternate license even possible, so i assume 
that they are indeed pure GPL licensed codes. Philips has modified some 
of them, but not released them under GPL. In some cases they even placed 
"propietary" as license type in the resulting kernel module binaries.

A look at the disassembled code of the binaries shows the similarities, 
so it's pretty clear where the basis of that code comes from: the 
orignal BSP. In one case, the tv out driver, they didn't even change the 
name of the chip, but left the original one in. Same manufacturer, just 
a slighty different numbering. In other cases they did a simple 
search-and-replace to change the strings, for example in case of the 
audio driver stuff. Point is, they used the original codes as a basis, 
made changes to them, and placed them under closed-source. Unless they 
really got a different license for the otherwise GPL licensed codes 
(which i doubt, because no alternative licensing method is listed in the 
sources), this has a bad smell.

Greetings,

Chris

von kiwi (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen,

hat jemand schon heraus gefunden warum die telefone von aleine rebooten 
?
5 von meinen telefonen rebooten inzwichen zimlich genau alle 60 minuten 
und 30 sekunden +- 5 sekunden.
eines der telefone mag sich garnicht merh anmelden...

vielen dank im vorraus

michael

von jakob5 (Gast)


Lesenswert?

Meine laufen seit 3 Tagen kontinuierlich ohne probs.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

VP650 ebenso unauffällig:
1
# uptime
2
  1:34am  up 8 days, 10:24, load average: 0.72, 0.65, 0.52

Wenn das alle Geräte bei Dir machen, dann hör doch mal das Netzwerk ab, 
ob sich das was verdächtiges tut.

von kiwi (Gast)


Lesenswert?

schuldigung muss mich koregieren,
nach der inbetrieb setzung haben sie nur einmalig die 
/philips/VP6500/swinfo datei vom webserver abgeholt, das machen sie 
inzwichen einmal stündlich,
sie rebooten aber trodsdem merfach am tag, ich werde mal ein cron script 
schreiben um zu schauen in welschen abständen sie wirklich genau 
rebooten.

jetzt scheint noch ein telefon merh den geist aufgegeben zu haben, 
nurnoch 4 sind ereichbar...

hier mal die auszüge aktuell:

  2:05am  up  5:38, load average: 0.00, 0.00, 0.00
  2:05am  up 5 min, load average: 0.67, 0.30, 0.13
  2:06am  up  4:50, load average: 0.00, 0.00, 0.00
  2:06am  up 1 day, 6 min, load average: 0.15, 0.04, 0.01

gruß

michael

gummi:~#
gummi:~# for Host in 10.76.2.150 10.76.2.151 10.76.2.152 10.76.2.153 
10.76.2.154 10.76.2.155 10.76.2.156 ; do { sleep 1 ; echo "root" ; sleep 
1 ; echo "geheim:-)" ; sleep 2 ; echo "uptime" ; sleep 1 ; echo "exit" 
;} | telnet ${Host} 2> /dev/null | grep "average:" ; done

von Kangu (Gast)


Lesenswert?

kiwi schrieb:
> hallo zusammen,
>
> hat jemand schon heraus gefunden warum die telefone von aleine rebooten
> ?
> 5 von meinen telefonen rebooten inzwichen zimlich genau alle 60 minuten
> und 30 sekunden +- 5 sekunden.
> eines der telefone mag sich garnicht merh anmelden...

Gehe mal ins Telefonmenu und schalte die Automatische Update fuktion von 
allen vp6500 aus..!

Kangu.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Was tun denn die die nicht mehr funktionieren ? Booten die garnicht 
mehr? geben die irgendeine meldung von sich ?

von chris (Gast)


Lesenswert?

hallo,
weiß eigentlich schon wer etwas zum thema 1&1?
ich slebst spiele mich schon ewig, aber erfolglos.
hat das jemand stabiel zum laufen gebracht? bei mir gehts nur 
sporadisch. mal und mal eben nicht. meinstens nicht. und immer der netw. 
fail error 400...

ja, weiß auch nicht...

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

@chris (Gast):

Hab auch schon -zig Konfigurationen probiert. Es geht nach wie
vor nur rausrufen und angerufen werden aus dem 1&1 Netz, jedoch
nicht vom Festnetz/Handynetz. Was geht bei Dir oder nicht?

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

In welcher Datei liegen denn die Energiespar-Einstellungen?

von peter r. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich lese schon einige Zeit hier mit und hab mir mittlerweile ein VP6500 
geordert - nettes Spielzeug um den Preis ;)
Aber ich hab ein Problem beim Sprites mods Softhack:
Ich hab im AP und im Router DHCP deakt. und lasse am PC einen Software 
DHCP-Server (Tip von marcus3967 - Danke!) laufen. Damit lässt sich das 
VP6500 am AP registrieren. Nach dem Aus/Einschalten sind die 
Einstellungen aber wieder weg.
Ein Versuch mit Ping auf die IP des 6500er ergab, dass es nach dem 
Registrieren eine Rückmeldung gibt. Dann nach dem Aus/Einschalten noch 
ein paarmal kurz (während dem Würfel-Logo) und dann wieder aus. Was mich 
stutzig macht: Bei der Registrierung steht in den Anleitungen was von 
einer rechten Menü-Taste zum Speichern. Bei mir ist rechts immer 
"zurück" oder dgl.
Danke für alle Tips!!

Peter

von jakob5 (Gast)


Lesenswert?

Wenns registriert ist, wird dann 1.58 Uhr oder so angezeigt?
Wenn ja warten bis 2.04 oder 2.05Uhr, dann ruckzuck hack fertig.

von peter r. (Gast)


Lesenswert?

@jakob5
...nein - keine Änderung der Uhrzeit!
Müsste es nicht Aus/Eingeschaltet werden?

Peter

von jakob5 (Gast)


Lesenswert?

Ich weiss jetzt nicht genau, wie das mit dem lokalen DNS läuft, ich habs 
hier nach dem Spritehack gemacht, also DNS in meiner Fritz umgebogen und 
fertig.
Hast Du die Dateien den lokal liegen? Wobei das 6500 ja ein Update 
normalerweise um die 2.00Uhr herum macht.

von Bert 0. (maschinist)


Lesenswert?

@marcus3967

Du Glücklicher, Du kannst wenigstens schon im 1und1-Netz telefonieren!

Hier bei mir geht nach wie vor gar nichts mit meinen VP6500 und 1&1, es 
meldet zwar, daß es sich registriert habe, dann aber ständig "kein 
Netzwerk".

Ich habe die Einstellungen aus dem Wiki mit zwei verschiedenen Routern, 
FritzBox Fon 5050 und Speedtouch 716v5 probiert, überall das gleiche. 
Die VoIP-Funktion der Router ist dabei deaktiviert.

Ich nutze dabei einen separaten Netgear AP.

Sipgate ging auf Anhieb einwandfrei, sogar mit zwei VP6500 an meinem 
Anschluß, auch mit beiden Routern.

Vielleicht postest Du mal hier Deine funktionierende 1&1-Konfig?


Gruß...Maschinist

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,
mich hat das extrem laute Freizeichen auf dem Freisprechlautsprecher 
immer gestört.
Man kann die Freisprechlautstärke generell verringern, indem man in der 
Datei "/usr/local/data/dsp_config.comm.hsf" den Eintrag
1
AIC14_DAGAIN                 
2
50  # gain reception HP=+8dB (0x32)
in
1
AIC14_DAGAIN
2
25  # gain reception HP
ändert.

Falk

von rtux (Gast)


Lesenswert?

StehPankA:
danke für deine Antwort, ich komm leider trotzdem nicht weiter.
Meine wpa_supplicant Version ist v0.3.9, gibt’s irgendwo ne aktuellere, 
die man mal ausprobieren kann?

Jetzt bekomm ich endlich auch das logging hin
1
# tail -n 1 /etc/marvell/run 
2
/usr/local/drivers/wpa_supplicant -Dphilips -i eth$eth_num -c /user_data/wifi/wpa_supplicant.conf -dd -t >> /tmp/wpa.log &

Und auch da sieht alles prima aus, ellenlanges Key-Exchange mit Success 
am Ende und:
1
Apr 13 19:36:27.212553: WPA: Key negotiation completed with 00:11:22:33:44:58 [PTK=CCMP GTK=TKIP]
2
Apr 13 19:36:27.212676: Cancelling authentication timeout
3
Apr 13 19:36:27.212737: EAPOL: External notification - portValid=1
4
Apr 13 19:36:27.212981: RSN: processing PMKSA candidate list
5
Apr 13 19:36:27.213103: RSN: PMKSA candidate 00:11:22:33:44:58 does not need pre-authentication anymore
6
Apr 13 19:36:27.213194: RSN: no more pending PMKSA candidates

Ich hab auch ein paar Modifikationen in der wpa_supplicant.conf 
versucht, aber die ändern auch nichts.
Ich glaub ja da ist irgendein Wurm drin, der dafür sorgt, dass der 
DHCP-client vergisst nach der IP zu fragen.
Weiß jemand, was den DHCP-client überhaupt triggert?

von Marcus S. (marcus3967)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@1und1-User

So, hab jetzt mal meine hpr0userparam.cfg hier angehängt.
Damit geht's raus in alle Netze, rein nur im 1und1-Netz.
1und1 Softphone geht komischerweise auch rein aus dem Festnetz...

Bemerkungen:
1) In der Config sind bei 49xxxyyyy xxx durch die Vorwahl ohne 0
und yyy durch die Rufnummer zu erstzen.
2) Beim Passwort ****** durch Dein's ersetzen ;-)
3) Bei STUN_SERVER_ADDRESS habe ich einen öffentlichen STUN-Server
eingetragen (hab ich mal als Tipp gelesen). Geht aber genauso 
gut/schlecht
mit dem von 1und1: stun.1und.de
3) Da mein Anschluß Ex-Freenet ist, habe ich als Router den
Samsung SMT-G3210 (leider), in dem nix spezielles eingestellt ist,
wie DMZ, Port-Forwarding etc.

Jede Art von Feedback willkommen....

Gruß,
Marcus

von Bert 0. (maschinist)


Lesenswert?

Hallo Marcus,

habe Deine Einstellungen übernommen.
Die ReceivePorts 5070-5072 weichen vom Wiki ab, seit ich die so 
eingetragen habe, ist wenigstens "No Network" verschwunden.
Scheinbar bin ich auch irgendwie angemeldet, denn früher kam auf dem 
Handy beim Anrufen "nicht erreichbar", nun passiert 20 Sek. gar nichts, 
dann Ruf beendet.

Raus gehts immer noch nicht, genau das gleiche Phänomen, es tut so, als 
ob es die Gegenstelle ruft, nach ca. 20 Sek. wird abgebrochen.

Dennoch, immerhin ein Fortschritt, "Kein Netzwerk" ist endlich 
verschwunden.

Wieso muß eigentlich immer son Krokel-Provider wie 1n1 Probleme machen, 
Sipgate zeigt doch wies geht, warum können die das nicht gescheit? 
<nerv!>


Ciao...Bert

von Christian K. (Firma: Atelier Klippel) (mamalala)


Lesenswert?

Bert Braun schrieb:
> Wieso muß eigentlich immer son Krokel-Provider wie 1n1 Probleme machen,
> Sipgate zeigt doch wies geht, warum können die das nicht gescheit?

<Spekulation>
1und1 ist halt ein normaler Provider, der vermutlich auch noch Leitungen 
von der TKom mieten muss, die halt wiederum sehr stark im Telefonbereich 
tätig sind. Eine Krähe, andere Krähe, Auge, etc....

SipGate ist ein reiner VoiP Registrar, der sich auch nur auf VoiP 
spezialisiert hat.
</Spekulation>

Grüße,

Chris

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

da http://vp6500.bd8.nl/bin/dropbear.tgz leider nicht mehr funktioniert 
--->
ERROR: Certificate verification habe ich mal die datei 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/74656/dropbear.tgz genommen 
aber die funktioniert leider auch nicht ? mit telnet komme ich noch auf 
das phone aber winscp geht nicht, why ? kennt jemand den unterschied zur 
dropbear_autostart.tgz ?

von king (Gast)


Lesenswert?

hat jemand eine Ahnung, wie man das Phone dazu bewegt auch einen SIP 
Reconnect durchzuführen, wenn es eine neue WLAN Verbindung aufbaut?

Mein WLAN schaltet sich während der Nacht automatisch ab.
Und am Morgen steht dann "kein Netzwerk" am VP6500.
Selbiges passiert wenn man den WLAN Bereich verlässt.

Das VP6500 sucht sich von neuem das WLAN-Netz, ein SIP reconnect sollte 
dann ja auch irgendwie automatisch möglich sein...

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Falk Willberg schrieb:
> Hi,
> mich hat das extrem laute Freizeichen auf dem Freisprechlautsprecher
> immer gestört.
> Man kann die Freisprechlautstärke generell verringern, indem man in der
> Datei "/usr/local/data/dsp_config.comm.hsf" den Eintrag
>
1
AIC14_DAGAIN
2
> 50  # gain reception HP=+8dB (0x32)
> in
>
1
AIC14_DAGAIN
2
> 25  # gain reception HP
> ändert.


Prima Recherche!
Wenn man statt der "dsp_config.comm.hsf" die "dsp_config.idle.hsf" 
anpaßt, dann ist nur das Rufzeichen gedämpft und die eigentliche 
Freisprechfunktion hat die normale Lautstärke:
AIC14_DAGAIN
0x2A

AUF

AIC14_DAGAIN
10

Aber das ist ja eigentlich auch nur ein workaround; besser wäre es, wenn 
man dem Telefon abgewöhnen könnte, das Rufzeichen über den HSF- 
Lautsprecher auszugeben. Kann man bestimmt auch irgendwo einstellen, 
aber wo?

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

warum die hsf anpassen? das müsste doch die ear sein, oder nicht?
wenn man normal wählt, ist doch der Standardmodus ear und erst danach 
schaltet man in hsf
Man müsste ihn also abgewöhnen im wählbetrieb das AUC14 abzuschalten.

meine vermutung wäre gewesen, dass unter ring.ear dafür verantwortlich 
ist, bei *.ring.head ist das nämliuch auch aus.
wenn man da AIC14 auschaltet hat, ändert das aber scheinbar gar nichts.
Ist wahrscheinlihc doch nur fürs klingeln selbst zuständig, das habe ich 
aber nicht getestet.

Oder der handhabt es wirklich so, dass für Wählen explizit Freisprech 
profil benutzt wird.
Das wird man dann aber nicht per config ändern können, sondern muss in 
der Software, die diese Umschaltung macht ändern.

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Ralph Salomon schrieb:
> Falk Willberg schrieb:
>> Hi,
>> mich hat das extrem laute Freizeichen auf dem Freisprechlautsprecher
>> immer gestört.
>> Man kann die Freisprechlautstärke generell verringern, indem man in der
>> Datei "/usr/local/data/dsp_config.comm.hsf" den Eintrag
>>
1
AIC14_DAGAIN
2
>> 50  # gain reception HP=+8dB (0x32)
>> in
>>
1
AIC14_DAGAIN
2
>> 25  # gain reception HP
>> ändert.
>
>
> Prima Recherche!
> Wenn man statt der "dsp_config.comm.hsf" die "dsp_config.idle.hsf"
> anpaßt, dann ist nur das Rufzeichen gedämpft und die eigentliche
> Freisprechfunktion hat die normale Lautstärke:
> AIC14_DAGAIN
> 0x2A
>
> AUF
>
> AIC14_DAGAIN
> 10

Hilft bei mir nicht.

> Aber das ist ja eigentlich auch nur ein workaround; besser wäre es, wenn
> man dem Telefon abgewöhnen könnte, das Rufzeichen über den HSF-
> Lautsprecher auszugeben. Kann man bestimmt auch irgendwo einstellen,
> aber wo?

Bestimmt in libqtopiaphone.c ;-)

Falk

von kangu (Gast)


Lesenswert?

Andreas Ziemer schrieb:
> Pollin geht in die nächste runde mit VoIP Telefonen ;-)
>>
> http://www.pollin.de/shop/dt/ODc3MTU0OTk-/Telefone...
>
> Und offenbar auch schon wieder weg...

Sind wieder vorhanden...TC300, dem ARCOR Twintel oder dem PIRELLI 
DP-L10.

http://www.pollin.de/shop/dt/ODc3MTU0OTk-/Telefone_und_Zubehoer/Handys_und_Zubehoer/Handys/GSM_VoIP_Telefon_mit_WLAN_und_Kamera.html

Kangu.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

@maschinist (und andre 1und1-ler):

Der Port weicht deshalb ab, weil 5060 bei dem von mir verwendeten
Samsung Router Port 5060 durch das angesteckte analog Telefon
immer zwangsbelegt ist. Dieses Telefon registriert sich bei freenet
und stellt die 'Festnetz'rufnummer zur Verfügung.

<Offtopic>
Die Anleitung des TC300 (jetzt bei Pollin) gibts noch hier:
http://www.t-home.de/dlp/eki/downloads/B/BA_TC300_V_3.63_07.08.06.pdf
Laut dieser kann man auch andre SIP-Provider eintragen.
</Offtopic>

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

Marcus S. schrieb:
> @maschinist (und andre 1und1-ler):
>
> Der Port weicht deshalb ab, weil 5060 bei dem von mir verwendeten
> Samsung Router Port 5060 durch das angesteckte analog Telefon
> immer zwangsbelegt ist. Dieses Telefon registriert sich bei freenet
> und stellt die 'Festnetz'rufnummer zur Verfügung.
>
> <Offtopic>
> Die Anleitung des TC300 (jetzt bei Pollin) gibts noch hier:
> http://www.t-home.de/dlp/eki/downloads/B/BA_TC300_V_3.63_07.08.06.pdf
> Laut dieser kann man auch andre SIP-Provider eintragen.
> </Offtopic>

<EvenMoreOfftopic>
...und hier:
http://www.sipgate.de/faq/index.php?do=displayArticle&article=1038&qw=pirelli

Dort gibt's übrigens auch einen Firmwareupdate

Ich werde (wenn mein Exemplar da ist) mal einen neuen Thread eröffnen 
und alles, was ich bislang schon im Netz zusammengesucht habe, dort mal 
einstellen.

</EvenMoreOfftopic>

Andreas

von Ralph S. (rallerix)


Lesenswert?

Falk Willberg schrieb:
...

>> Datei "/usr/local/data/dsp_config.comm.hsf" den Eintrag
>> AIC14_DAGAIN
>> 0x2A
>>
>> AUF
>>
>> AIC14_DAGAIN
>> 10
>
> Hilft bei mir nicht.

Nach der Änderung tut ein Reboot ganz gut;-)
Habe ich auf dem VP5500 so durchgeführt; evtl. verhält sich das VP6500 
da anders?

von Andreas Z. (andreas1000)


Lesenswert?

Andreas Ziemer schrieb:
> Ich werde (wenn mein Exemplar da ist) mal einen neuen Thread eröffnen
> und alles, was ich bislang schon im Netz zusammengesucht habe, dort mal
> einstellen.

Konnt's nicht abwarten, hab's getan 8*): 
Beitrag "POLLIN Pirelli DL-P10, T-Com TC300, ARCOR Twintel"

Andreas

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

appropos Spielzeuge der KPN Ausverkauf geht weiter:
http://www.pollin.de/shop/dt/Mzk4OTM1OTk-/Bauelemente/Gehaeuse/Gehaeuse_MOTOROLA_VIP1710.html
Beitrag "Pollin MOTOROLA VIP1710"
Ich denke die Experia Boxen kommen auch noch. ;)

von Thinksilicon (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade ein wenig mit WLAN gespielt: und zwar basiert mein WLAN auf 
WPA mit EAP/TKIP und Zertifikaten über einen Radius-Server. Das ganze 
funktioniert prinzipiell auch wunderbar mit dem Telefon allerdings gibt 
es noch ein wenig zu beachten.
Die Uhrzeit beim Systemstart habe ich auf das Jahr 2010 angepasst, da 
sonst die Zertifikate ungültig sind. Dazu einfach in die Datei 
/etc/rc.d/rcS gehen und dort das vorhandene date durch ein date 
010100002010 ersetzen.
Meine wpa_supplicant.conf sieht so aus:
1
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
2
ctrl_interface_group=0
3
4
eapol_version=1
5
6
ap_scan=1
7
fast_reauth=1
8
9
network={
10
    ssid="blob"
11
    scan_ssid=1
12
    key_mgmt=WPA-EAP
13
    pairwise=CCMP TKIP
14
    group=CCMP TKIP
15
    eap=TLS
16
    identity="vp6500mo1"
17
    ca_cert="/etc/cert/root.pem"
18
    client_cert="/etc/cert/vp6500mo1.pem"
19
    private_key="/etc/cert/vp6500mo1.key"
20
    private_key_passwd="XXX"
21
}

Beim Booten verbindet sich das Gerät brav mit meinem AP und holt sich 
eine IP:
1
SPI2:: drvInitConnect :Successful
2
SPI2:: drvInitConnect :step6
3
dhcpcd: your IP address = 192.168.112.142
um dann allerdings ein paar Zeilen weiter unten das ganze wieder 
auszuknipsen:
1
SPI2:: drvIoctl :PA Request
2
SPI2:: drvIoctl :No state change!
3
SPI2:: drvIoctl :Fast PS Request
4
PhgHhalDoM2SDMA:1661:-->P1
5
SPI2:: drvHhalEventIndicationHandler :PS Ind (1) in Drvmain
6
SPI2:: drvStop :Driver Stop: disable TX queue! (usage: 2)
7
SPI2:: drvIoctl :Deauth BSSID: 00:09:7c:9f:d2:98
8
SPI2:: drvHhalEventIndicationHandler :
9
SPI2:: drvHhalEventIndicationHandler :PHGHHAL_EVENT_DISCONNECT; setting CARRIER_OFF
10
SPI2:: drvHhalEventIndicationHandler :netdev->flags=0x00000002, IFF_UP=0
11
SPI2:: drvHhalEventIndicationHandler :device was already closed

Ist da jemand schon mal tiefer in die Innerreien vorgedrungen und weiß, 
wieso die Verbindung dann wieder gekappt wird?

Derzeit behelfe ich mir mit einem kleinen Script, das ich über das Menü 
aufrufe und welches ein /etc/marvell/run && dhcpcd eth0 ausführt. Danach 
scheint das ganze soweit wieder zu laufen.

von king (Gast)


Lesenswert?

Falk Willberg schrieb:
> Hilft bei mir nicht.

ging bei mir auch nicht...

AIC14_DAGAIN
0x0A

dagegen hat funktioniert.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Ich komme bei irc://irc.tu-ilmenau.de/VPx500 nicht mehr rein. 
Unauthorized connection. Warum?

AVM weigert sich leider Support zu leisten, weil meine Fritzbox 7270 
irgendwann mal unauthorized modifiziert wurde (ist zwar alles wieder 
zurückgesetzt, aber das interessiert nicht).

Würde daher vielleicht jemand, der das gleiche WLAN-Problem hat, die 
Supportdaten erstellen? Hier die Mail von AVM:

Bitte stellen Sie zunächst sicher, dass die Firmware Ihrer FRITZ!Box in 
der
von uns vorgesehenen Form vorliegt. Führen Sie hierzu bitte das
Wiederherstellungsprogramm wie in meiner letzten Mail beschrieben aus.
Fertigen Sie dann bitte erneut die Support-Daten im Fehlerfall an.
Erstellen Sie zudem bitte einen Mitschnitt, der die scheiternde 
Anmeldung
beinhaltet. Zum Erstellen des Mitschnittes gehen Sie bitte 
folgendermaßen
vor:
- Im Internetbrowser die Seite http://fritz.box/html/capture.html 
aufrufen
- Auf "Start" klicken bei "Paketmitschnitt auf Interface:", nachdem Sie
dort unter "interface name:" "tiwlan0" eingetragen haben
- Auf "Speichern" klicken bei der Frage "Möchten Sie diese Datei öffnen
oder speichern?"
- Den zu untersuchenden Fehler nachstellen
- Auf "Stop" klicken bei "Paketmitschnitt auf Interface"
- Senden Sie uns die gespeicherten Dateien bitte als Dateianhang zu.

ACHTUNG:
Die Support-Daten enthalten u.a. das Ereignisjournal und die 
Einstellungen
der FRITZ!Box, jedoch nicht das Internettelefonie-, Internetzugangs- 
oder
WLAN-Kennwort. Die Informationen in den Support-Daten werden von uns
ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Supportanfrage verwendet 
und
nicht an Dritte weitergegeben. Die Support-Daten werden nach einer
Problemanalyse, spätestens mit Abschluss Ihrer Supportanfrage gelöscht.

- Rufen Sie im Internetbrowser die Seite 
http://fritz.box/html/support.html
auf.
- Klicken Sie auf "Support-Daten erstellen".
- Beantworten Sie die Frage "Möchten Sie diese Datei öffnen oder
speichern?" mit "Speichern".
- Senden Sie mir die gespeicherte Datei als E-Mail-Anhang zu. Wenn 
möglich
packen Sie die Datei vor dem Versand als ZIP-Archiv.


Die Daten kann ich dann gerne weiterleiten, bitte an meine Emailadresse 
maf-soft@gmx.net - falls ihr lieber direkt an AVM schreiben wollt, 
fordert die Ticket-ID von mir an, damit ihr euch darauf beziehen könnt.

-Moritz

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Was support angeht ist AVM ein richtiger Drecksladen ..... auf meine 
letzte mail hab ich keinerlei antwort erhalten!

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> Was support angeht ist AVM ein richtiger Drecksladen ..... auf meine
> letzte mail hab ich keinerlei antwort erhalten!

Das ist mir noch nicht passiert. Bisher war ich eigentlich immer recht 
zufrieden mit dem Support. Nur dass sie jetzt nicht mal ein Auge 
zudrücken wegen der Modifikation, ärgert mich. Es ist reine 
Zeitverschwendung jetzt alles neu einrichten zu müssen, nur damit das 
Flag weggeht. Durch das Wiedereinspielen das Backups ist der 
ursprüngliche Zustand ja längst wiederhergestellt.

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Was ist mite einem Recoverimage auf der FB aufspielen?

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

mittelwilli schrieb:
> Was ist mite einem Recoverimage auf der FB aufspielen?

Wenn sich keiner meldet, mache ich das vielleicht. Aber ich habe keine 
Lust alles neu einstellen zu müssen.

von egberto (Gast)


Lesenswert?

soooo schlimm ist das doch auch wieder nicht - Einstellungen speichern, 
Recovery, Einstellungen wieder importieren. Oder liegt das Problem wo 
anders?

Viele Grüße,

egberto

von juergen.m (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
nachdem meine beiden Phones (55/65er) an meiner FB 7170 seit knapp einer 
Woche ohne Probleme laufen (sieht man einmal von der bescheidenen 
Akkulaufzeit ab) würde mich interessieren, ob es schon einmal jemand 
geschafft hat, Gespräche zwischen den beiden Phones zu vermitteln. Oder 
hat jemand eine Idee wie man "Hold" und "Transfer" ggf. emulieren kann.

Danke Jürgen

von Andre K (Gast)


Lesenswert?

king schrieb:
> ging bei mir auch nicht...
>
> AIC14_DAGAIN
> 0x0A
>
> dagegen hat funktioniert.

um nicht mit eingeschaltetem Freisprechen eine Nummer zu wählen, reicht 
es aus, nach der Eingabe selbiger auf den linken Softbutton zu drücken 
und "Voice Call" mit "OK" zu bestätigen - und schon benimmt sich das VP 
wie ein ganz normales Telefon ;-)

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Andre K schrieb:
> um nicht mit eingeschaltetem Freisprechen eine Nummer zu wählen, reicht
>
> es aus, nach der Eingabe selbiger auf den linken Softbutton zu drücken
>
> und "Voice Call" mit "OK" zu bestätigen - und schon benimmt sich das VP
>
> wie ein ganz normales Telefon ;-)

Wobei es aber danach nichtmehr möglich ist die Kamera im Gespräch zu 
aktivieren. Dazu muss man dann wieder ein Videocall starten

von ED (Gast)


Lesenswert?

tach leute,
nach einem hin und her bei pollin (ich hätte die hausnummer falsch 
angegeben -.-) nun hier die bitte ob einer ne VP abgeben kann..

erdem "at" versanet punkt de

20€ inc versand wären wohl angemessen...

von Andre K (Gast)


Lesenswert?

M. S. schrieb:
> Moin, ich hab mal schnell einen VCards to Addressbook.xml converter
> programmiert. Betonung auf "schnell". Noch etwas dreckig, aber ich habe
> so mein Addressbuch ins Telefon speisen können.

Hm, vielleicht kann mir jemand den entscheidenden Hinweis geben. Dass 
ich die Datei mit gcc kompilieren muss, habe ich schon herausgegoogelt.

ein
1
gcc VCardsToXML.c

führt bei mir zu einer langen Reihe von Fehlermeldungen..
1
VCardsToXML.c: In function 'main':
2
VCardsToXML.c:46: warning: incompatible implicit declaration of built-in function 'memset'
3
VCardsToXML.c:57: warning: incompatible implicit declaration of built-in function 'strchr'
4
VCardsToXML.c:59: warning: incompatible implicit declaration of built-in function 'strcpy'
5
VCardsToXML.c:60: warning: incompatible implicit declaration of built-in function 'memset'
6
...

Die gcc Version ist "i686-apple-darwin10-gcc-4.2.1 (GCC) 4.2.1 (Apple 
Inc. build 5659)", unter Linux bekomme ich die gleichen Fehlermeldungen.
Danke für eure Hilfe!

von Mario (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

wie sind Eure Erfahrungen mit dem VP5500 ? Hat schon jemand das WLAN 
erfolgreich zum laufen bekommen ? Woran scheitert es ?
Ist eine Verbindung mit WPA2 AP´s möglich ?
Falls mal jemand einen UART Trace posten könnte wäre toll.
Irgendwo an den Testpunkten des NXP BGW211 sollte mit 115k2 8N1 ein
Trace kommen. Die Spannung müsste wohl 3.3V sein. Also einen 
Level-Shifter verwenden.
Schade, daß es die Dinger nicht mehr zu kaufen gibt.

Gruß
Mario

von egberto (Gast)


Lesenswert?

WLAN geht (nach dem entsperren) problemlos, WPA2 geht nur, wenn man das 
Teil über WPA an der BAsisstation angemeldet hat und dann die 
Basisstation auf WPA2 only umstellt.
Ein Anmelden an einen WPA2 only AP geht nicht (er will dann immer mit 
WEP verschlüsseln....)

Grüße,

egberto

von Andre Klug (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

(vielleicht motiviert der Beitrag ja jemanden, meine Frage zu gcc wenige 
Posts weiter oben genauso ausführlich zu beantworten ;-)  )
die Videotelefonie über Sipgate funktioniert einwandfrei. Bevor ich die 
Einstellungen poste, noch ein paar Beobachtungen:

- die Registrierung kann ein paar Minuten dauern.
- bei mir laufen mittlerweile mehrere VP6500 problemlos parallel, mit 
teils den gleichen sipgate Benutzernamen
- ich habe eine FBF7270 als Router, nutze deren Sip-Server jedoch nicht 
-> Video läuft dort einfach nicht
- ich glaube dass es hilfreich war, den VPs über DHCP feste Nummern mit 
unendlichem Lease zuzuweisen (freetz, dnsmasq)
- Der Benutzername unten ist nicht der Login für das sipgate 
Webinterface, sondern der, den ihr bei den Assistenten für die 
Geräteeinstellung angezeigt bekommt, z.B. hier (vorher einloggen!):
https://secure.sipgate.de/user/configreader.php?show_conf=fritzboxfon7150
- Videoverbindungen mit Geräte in eigenen Netz funktionieren nur 
sporadisch, mit anderen Sipgate-Nummern immer.
- von SG- zu SG Teilnehmer wird als ID der sipgate Benutzername 
übertragen, nicht die Rufnummer

Hier meine Einstellungen:

SIP:
Display Name: Benutzername
User Name: Benutzername
Telephone Number: (nur eintragen, wenn auch eine im Assistenten steht)

Auth:
Username und Passwort eintragen (Passwort natürlich auch aus dem 
Konfigurator)

Server:
Adress: sipgate.de:5060
Protocoll: UDP
Expire: 600
KeepAlive: 0 (würde das aber zur Debatte stellen)

Proxy
Sip proxy 1: sipgate.de:5060
Sip proxy 2: leer
Sip proxy 3: leer

RTP (hier haben meine Geräte teils identische, teils andere Einträge)
audio
RTP port: 22814
RTCP port: 22815
video
RTP port: 22816
RTCP port: 22817

STUN: (hier könnte der Fehler sein, dass viele den FQDN eintragen)
( ) use rport
STUN server IP Adress : 217.10.79.2
STUN Server Port: 10000

Audio / Video
bleiben unverändert, (kann die Werte jemand erläutern - ich 
interpretiere das als eine Reihenfolge der verwendeten Codecs? Könnte 
man hier als bevorzugten Codec G.726 einstellen bspw und was bringtv 
das?)

Bw:
An den jeweiligen Upstream anpassen, die Standardeinstellung ist jedoch 
mE ausreichend.

SIP2(ich glaube das muss geändert werden wenn die FBF als Sip-Server 
ebenfalls Verbindung zu SG hat, diese Einstellung ist aber auf allen 
meinen VPs identisch)
(x) symmetric Mode
UDP: 5065
TCP: 5065
TCP TLS: 5055

Bproxy: leer
QOS: leer
Tags: unverändert
Upgrade: Force SW Upgrade aus Sicherheitsgründen deaktiviert
MWI: was ist das?

Das Registrieren hat bei mir am besten funktioniert, wenn ich das VP bei 
ca. 5% der Regisitrierung ausgeschaltet, dann in die Ladeschale gestellt 
(wo es sich einschaltet) und ein paar Minuten gewartet habe. Seitdem 
sind alle Geräte ohne Unterbrechung online und erreichbar. Ausgehende 
Rufe an andere VP bei Sipgate-Teilnehmer starten nun automatisch mit 
aktiviertem Video.

Viel Erfolg!
André

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Hier nochmal zum Verständnis. Sip Anmeldedaten laufen immer über Port 
5060. Damit der Router aber weis, wohin er eben routen soll muß jedes 
SIP Gerät einen eindeutigen Port für die Rückleitung haben. Die FB hat 
schon 5060 für die Rückleitung(Sip2), alsoe ntsprechend der 
Telefonnummer 5070..5080 usw. vergeben wenn diese Einstellung nicht 
Eindeutig dem Sip Gerät zugeordnet wird klingelt es meist noch aber eine 
Verbindung kommt nicht zustande. Das scheint auch das Problem mit 1&1 zu 
sein standartmäßig will der 1&1 Server immer auf die 5060 senden. Ich 
weis nicht wie das 1&1 Softphone das tunnelt. Siehe Network Error 400 
oder Fehler1.

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

Wenn man in den Einstellungen des 1und1 Softphones schaut,
sieht man, daß es auch die Port 5070... benutzt. Falls der
1und1 SIP-Server jetzt auf 5060 bestehen würde ginge das nicht.
Daher verstehe ich ja auch nicht, warum das 1und1 Softphone bei
gleichen Einstellungen aus den Fetznetzt bimmelt, das VP5500 nicht...

von Christoph H. (wtzm)


Lesenswert?

egberto schrieb:
> Ein Anmelden an einen WPA2 only AP geht nicht (er will dann immer mit
> WEP verschlüsseln....)
Probier einmal die SSID deines WLANs manuell einzugeben anstatt sie aus 
der Liste auszuwählen. Denke dann sollte sich WPA auswählen lassen.

von Julian H. (Firma: CCCMz) (julric)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> es gibt noch 2 weitere versteckte menueinträge:
>
> /usr/local/apps/Settings/resetparam.desktopMASK
> /usr/local/apps/Settings/subkpncode.desktopMASK
>
> das eine ist ein reset, ich habs nicht ausprobiert.
> das andere erscheint im Menu als Number Switch und erwartet irgend einen
> Code als input

Hallo *,

ich habe schon im Wiki einen rudimentären WLAN-Switcher beschrieben. 
Gerne würde ich diesen noch weiter ausbauen!

Dazu folgende Idee:
Mittels des oben genannten Menüeintrags (subkpncode) kann man wohl den 
config_code über die GUI ändern. Damit wäre eine on-the-fly-Änderung des 
WLANs, des Sip-Providers oder weiterer Einstellungen möglich. Mittels 
Scripten auch ein Hinzufügen neuer WLANs / Sip-Registrare.

Ich hab derzeit nur ein Problem:
Die subkpncode.desktopMASK ist auf keinem meiner VP6500 enthalten. Dank 
http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/6/6c/AlleDesktopFiles.txt
weiß ich, dass der Eintrag eine /usr/local/bin/subkpncode aufruft. Auch 
diese Datei fehlt mir.
Denke die ist nur auf VP5500 vorhanden.

Ich bitte euch, mal in euren Telefonen nachzusehen, ob diese Datei 
existiert! Ladet diese dann bitte hier im Forum hoch, sodass ich (oder 
wer immer auch will) daraus einen komfortablen Setting-Switcher bauen 
kann.
Wären glaube ich viele froh darüber!

Liebe Grüße
julric

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Julian Heinrich schrieb:
> Ladet diese dann bitte hier im Forum hoch, sodass ich (oder
> wer immer auch will) daraus einen komfortablen Setting-Switcher bauen
> kann.

von Julian H. (Firma: CCCMz) (julric)


Lesenswert?

danke, werde mich "heute" mal dran setzen!

von Richard (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es denn eine halbwegs elegante Loesung, cronjobs auf dem Telefon 
laufen zu lassen? Das 5500 scheint von Haus aus kein cron zu haben, oder 
irre ich mich da?

Gibts eine Möglichkeit, cronjobs laufen zu lassen?

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Richard schrieb:
> gibt es denn eine halbwegs elegante Loesung, cronjobs auf dem Telefon
> laufen zu lassen? Das 5500 scheint von Haus aus kein cron zu haben, oder
> irre ich mich da?
> Gibts eine Möglichkeit, cronjobs laufen zu lassen?

Du irrst Dich nicht, es gibt keinen crond in der Ausliefersoftware. Such 
hier im Thread mal nach busybox und toolchain, Du kommst so an alle 
erforderlichen Informationen zum Bauen einer busybox. Mein Vorschlag 
wäre, dass Du Dir eine zweite busybox-Binary baust, die nur die 
fehlenden Funktionen enthält und dass Du die original-busybox nicht 
ersetzt.

Gruß
/G

von Thinksilicon (Gast)


Lesenswert?

Richard schrieb:
> gibt es denn eine halbwegs elegante Loesung, cronjobs auf dem Telefon
> laufen zu lassen?

Hi,
ich hab grad auf meine Homepage ein Paket für vixie-cron mit crontab 
gesteckt. Seite findest du unter Zusätzliche Software im Wiki oder du 
klickst direkt auf http://thinksilicon.de/57/Hacking-the-VP6500.html . 
Das darin enthaltene init-Script musst du dann noch nach 
/etc/rc.d/init.d linken mit irgendwas > S82 oder so...

von Nighthawk (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

da bis jetzt noch keine Möglichkeit gefunden wurde mit einer alten 
Fritzbox und einer 1und1-Flatrate von außen angerufen zu werden, möchte 
ich mein Telefon wieder verkaufen.
Gibt es eine Möglichkeit alle Einstellungen zu löschen und sind die dann 
wirklich auch nicht mehr irgendwo in einer Configdatei gespeichert? 
Hätte natürlich ungern, dass mein Voip/WLAN-Passwort in fremde Hände 
gerät.

MfG
Nighthawk

von Rainer S. (heckenpenner)


Lesenswert?

Jetzt habe ich  in der Wohnung vier Telefone, eine Handy und einen 
Asterisk-Server. Ich bin über ca. acht Telefonnummern zu erreichen und 
kein Schwein ruft mich an...

von M. S. (schreinerman)


Lesenswert?

@Andre K (Gast):
Versuch mal string.h mit in die Includes auf zu nehmen... ansonsten: 
XCode installiert? Bzw. c libraries unter linux installiert?

Gruß

von brott (Gast)


Lesenswert?

Hallo  Nighthawk

Ich hätte interesse an einem von diesen Telefonen. Pollin hat ja keine 
mehr, wies aussieht (zumindest in der suche nix gefunden).

meld dich doch mal bei b punkt leiberecht ächts googlemail punkt 
com.

.. oder falls jemand anders es beim Hamsterkaufen übertrieben hat und 
gerne ein Phon wieder loswerden möchte.

Danke und sorry für den spam (?)

von Marc K. (bytegetter)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hätte noch ein paar Telefon abzugeben.

Sind noch Originalverpakt.

Preisvorstellung: 20€ + 4€ Porto oder Selbstabholung im Raum Berlin.


Gruß,
Marc

von ED (Gast)


Lesenswert?

@ Marc Kura (bytegetter)
Nehme gerne eins ab!

Bitte unter "erdem 'at' versanet '.' de" melden

von Bert 0. (maschinist)


Lesenswert?

Marcus S. schrieb:
> Wenn man in den Einstellungen des 1und1 Softphones schaut,
> sieht man, daß es auch die Port 5070... benutzt. Falls der
> 1und1 SIP-Server jetzt auf 5060 bestehen würde ginge das nicht.
> Daher verstehe ich ja auch nicht, warum das 1und1 Softphone bei
> gleichen Einstellungen aus den Fetznetzt bimmelt, das VP5500 nicht...

Nach langer Fehlersuche habe auch ich die Versuche mit 1un1 eingestellt, 
das führt nicht weiter...Sipgate ist weitaus einfacher.
Wenn die Mindestvertragslaufzeit abgelaufen ist, werde ich 1un1 kündigen 
und die Telefonnummer komplet zu sipgate portieren.

Wer es selbst probieren möchte: Wenn man in 
/user_data/user/hpr0userparam.cfg die Option VE_VERBOSE_LOGGING_LEVEL=0 
auf =7 setzt, erhält man in /mnt/ramfs1/vedge.trc den Trace des 
SIP-Clients mit allen Fehlermeldungen.

Vielleicht bekommt ja noch jemand heraus, wo es bei 1un1 klemmt.


Ciao...Bert

von tomgr (Gast)


Lesenswert?

zu 1&1,

ist (war)es nicht so, eingehende Gespräche kommen über Festnetz, 
Ausgehend über VOIP ?

gruss tom

von flx-net (Gast)


Lesenswert?


von Andre Klug (Gast)


Lesenswert?

M. S. schrieb:
> @Andre K (Gast):
> Versuch mal string.h mit in die Includes auf zu nehmen... ansonsten:
> XCode installiert? Bzw. c libraries unter linux installiert?
>
> Gruß

Danke, das hat funktioniert.

Gruß

von Marc K. (bytegetter)


Lesenswert?

So,

2 VP6500 ohne Verpackung habe ich noch, Preise wie gehabt.

Möchte jemand?


Gruß,
Marc

von MHi (Gast)


Lesenswert?

Hi,

da sich Anlen bisher nicht gemeldet hat. Ich haette Interesse an beiden 
Telefonen.

Mailadresse ist m_hi (at) gmx Punkt net

MfG
Mario

von otmar (Gast)


Lesenswert?

Erstmal danke an die vielen tipps und tricks hier: zwei von meinen 5 
sind schon gerootet. Ich hab nur zwei probleme:

* ping und telnet gehen fast überhaupt nicht, anscheinend verträgt sich 
das teil nicht mir meinem alix/openwrt mit WEP. Spassigerweise geht der 
hack-download ohne jede probleme über das netz. Strange.

* Ich bin anscheinend zu dumm, in textfeldern die 0 einzugeben. Alle 
anderen Ziffern erreiche ich per lang #, dann entsprechend oft die 
zifferntaste. Nur bei der 0 bekomme ich immer sofort ein leerzeichen, 
aber keine 0.

/ol

von Joe (Gast)


Lesenswert?

yhay ein kamikaze mit wep ...

von Jo S. (senn)


Lesenswert?

@otmar

0 bekommt man, wenn man die Taste 0 lange gedrückt hält.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Jo Schu schrieb:
> 0 bekommt man, wenn man die Taste 0 lange gedrückt hält.

das klappt übrigens bei allen Zifferntasten.
Das ist auch bei den meisten anderen Telefonen so.

von Ulrich K. (lexi)


Lesenswert?

Moin @ all

ich habe hier gerade eine Fritzbox 7390 am laufen und bin erstaunt, die 
VP6500 laufen sofort mit ihr :-)

Ein Problem ist aber zu vermelden: Das Freizeichen ist so ein 
"BrummKreischTon" ich schau da mal nach Verbesserung, bzw Uhrsache.

Mfg @ all

von funky (Gast)


Lesenswert?

Ist es wirklich schon so spät, wer hat an der Uhr gedreht?? ;P

von Jo S. (senn)


Lesenswert?

Ich bin seit mehreren Wochen in China und telefoniere über Sipgate nach 
Deutschland jetzt mit den Einstellungen von Andre Klug (Gast)
Datum: 16.04.2010 14:13. Wenn ich anrufe, höre ich nach kurzer Zeit die 
Gegenstelle nicht mehr oder der Ton klingt abgehackt, aber ich werde 
noch gehört. Werde ich dann von Deutschland aus angerufen, funktioniert 
es. Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?

Könnte man den Thread nicht auf mehrere Seiten aufteilen, denn ich kann 
ihn mit meinem schwachbrüstigen Netbook nur noch mit starken 
Verzögerungen scrollen.

Grüße aus Schanghai

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Jo Schu schrieb:
> Könnte man den Thread nicht auf mehrere Seiten aufteilen, denn ich kann
> ihn mit meinem schwachbrüstigen Netbook nur noch mit starken
> Verzögerungen scrollen.

Ist doch machbar, unter dem letzten Beitrag "NEU: Seitenaufteilung 
einschalten".

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

@lexi:

Will mir auch die FB 7390 kaufen. Wie ich gelesen habe, fkt.
da das VP6500/5500 ohne Probleme? Kannst Du in der FB die
SIP-Parameter einstellen und dem VP5500 eine (beliebige)
Nebenstelle zuweisen? Kann man zusätzlich noch ein Analogtelefon
via VoIP betreiben??

Danke & Gruß,
Marcus

von king (Gast)


Lesenswert?

Das VP6500 findet sofort nach Einschalten des Routers wieder mein
WLAN Netz.
Nur einbuchen will es sich nicht mehr...

Kann das darauf hindeuten, daß doch irgend eine Art von Cron-job in der 
Box aktiv ist?

Diese automatische Einbuch-Funktion sollte sich doch irgendwie mit dem 
Anmelden am SIP-Server verbinden lassen können.

Derzeit muß ich das Handy für einen Reconnect immer neu einschalten, 
wenn ich das WLAN Netz mal kurz verlassen habe...

von Ulrich K. (lexi)


Lesenswert?

@ marcus3967

leider nicht mehr 18 Stunden sorgenfrei und nach einem Neustart des 
Telefons wollte es nicht mehr, das VP6500  :-(

2x VP5500 sind nach wie vor im Dauereinsatz !!


1.] beliebige Nebenstelle     =   ja konnte ich


2.] Analog Telefon via VoIP   =   noch nicht getestet


3.] SIP-Parameter             =   sehr begrenzt



Mfg @all

p.s ich kann meinen Beitrag leider nicht mehr bearbeiten zwecks 
Berichtigung der Aussage

von Jack D (Gast)


Lesenswert?

Bezüglich dem, was weiter oben über die Easybox 602 geschrieben wurde:
Ich habe mein Telefon (VP6500) problemlos mit der Easybox verbinden 
können und darüber "freigeschaltet". Im erweiterten Menü der Box kann 
man bei den Netzwerkeinstellungen ganz normal nen DNS eintragen.
Als SIP-Registrar verwende ich eine dahintergeschaltete Starface VM, ab 
nächstem Monat habe ich auch Arcor VoIP, mal gucken ob das mit der SF 
klappt (also Telefone an der SF anmelden, dann in dieser die VoIP-Daten 
von Arcor hinterlegen.
Hab auch noch ne Easybox 802 zum "Spielen" da, mal gucken ob mir der was 
anders/besser geht.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Moin, ich ärgere mich immer noch über die WLAN-Probleme mit meiner 
Fritzbox 7270. Irgendwie muss man auf dem Telefon doch an Debug-Messages 
kommen - weiß jemand wie das geht?

#  /usr/local/drivers/wpa_supplicant -h
  wpa_supplicant [-BddehLqqvw] -i<ifname> -c<config file> [-D<driver>] \
      [-P<pid file>] [-N -i<ifname> -c<conf> [-D<driver>] ...]
  -B = run daemon in the background
  -d = increase debugging verbosity (-dd even more)
  -K = include keys (passwords, etc.) in debug output
  -t = include timestamp in debug messages
  -h = show this help text
  -L = show license (BSD)
  -q = decrease debugging verbosity (-qq even less)
  -v = show version
  -w = wait for interface to be added, if needed
  -N = start describing new interface

Das hier sieht doch ganz stark danach aus, als wäre da was. Aber wie 
komme ich im normalen Betrieb da ran, ohne serielles Kabel?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ein serielles Kabel brauchst Du dazu schon. Dann kannst Du den 
wpa_supplicant killen und mit eingeschaltetem Debugging im Vordergdund 
starten. Allerdings liegt das Problem wahrscheinlich in einer Schicht 
unterhalb des wpa_supplicant, sonst würden nicht auch unverschlüsselte 
Verbindungen fehlschlagen, für die der Supplicant gar nicht gebraucht 
wird. Von daher weiß ich nicht, ob der Debug-Output des wpa_supplicant 
uns da wirklich weiter bringt.

Ich hatte letzte Woche mal probiert, der Sache mit dem in der Fritz!Box 
eingebauten Sniffer auf den Grund zu gehen. Da konnte ich zwar sehen, 
wie sich der Ablauf des Verbindungsaufbaus zwischen den vielen 
erfolglosen und dem einen erfolgreichen Versuch unterschieden hat, der 
Grund für das unterschiedliche Verhalten ist daraus aber nicht klar 
geworden.

Ich werde es jetzt nochmal mit abgeschalteter Verschlüsselung versuchen, 
vielleicht sehe ich ja da mehr.

Spart Euch bitte die Kommentare von wegen unsicher, ich mache das ja nur 
zu Debugging-Zwecken, nicht für den Produktivbetrieb.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Ein serielles Kabel brauchst Du dazu schon. Dann kannst Du den
> wpa_supplicant killen und mit eingeschaltetem Debugging im Vordergdund
> starten.

Das kann doch nicht wahr sein, dass man die debug-Meldungen nicht auch 
so aktivieren und z.b. in eine Datei oder zum syslog leiten kann?!

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> Das kann doch nicht wahr sein, dass man die debug-Meldungen nicht auch
> so aktivieren und z.b. in eine Datei oder zum syslog leiten kann?!

Hmm - Du könntest das Binary von wpa_supplicant umbenennen (z.B. in 
wpa_supplicant.bin) und ein Shellskript an seine Stelle legen, das das 
umbenannte Binary mit den erhaltenen Optionen plus Debugging aufruft und 
die Ausgabe in eine Datei umleitet:
1
#!/bin/bash
2
exec $0.bin -dd "$@" >> /tmp/wpa_supplicant.log
Achtung! Das habe ich nicht getestet und wenn Du nicht beim ersten 
Versuch alles richtig machst (Executable-Bits nicht vergessen), wirst Du 
eine serielle Konsole brauchen, um wieder an das Telefon heran zu 
kommen.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Hmm - Du könntest das Binary von wpa_supplicant umbenennen (z.B. in
> wpa_supplicant.bin) und ein Shellskript an seine Stelle legen, das das
> umbenannte Binary mit den erhaltenen Optionen plus Debugging aufruft und
> die Ausgabe in eine Datei umleitet
> Achtung! Das habe ich nicht getestet und wenn Du nicht beim ersten
> Versuch alles richtig machst (Executable-Bits nicht vergessen), wirst Du
> eine serielle Konsole brauchen, um wieder an das Telefon heran zu
> kommen.

Klingt doch super. Könnte man nicht für den Fehler-Fall Vorkehrungen 
treffen, so dass das Telefon per Menübefehl oder z.B. automatisch nach 
dem 3. Neustart alles auf funktionierende Werte zurücksetzt?

Wäre nicht vielleicht sogar genug Platz, eine komplette Kopie des 
Dateisystems gepackt vorzuhalten und daraus automatisch 
wiederherzustellen? Wenn nicht, wäre auch eine abgespeckte Version 
denkbar, die nur das WLAN funktionsfähig macht und z.B. die GUI 
weglässt...

Naja, alles so Ideen, für die ich zu sehr Anfänger bin. Vorkehrungen 
treffen, um im Notfall immer wieder draufzukommen sind jedenfalls sicher 
wertvoll.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> Könnte man nicht für den Fehler-Fall Vorkehrungen treffen, so dass
> das Telefon per Menübefehl oder z.B. automatisch nach dem
> 3. Neustart alles auf funktionierende Werte zurücksetzt?

Du könntest ein Skript ins Menü einbinden, das (im richtigen 
Verzeichnis) ein schlichtes "mv wpa_supplicant.bin wpa_supplicant" 
ausführt, um den Ursprungszustand wiederherzustellen. Allerdings habe 
ich mich mit dem Einbinden von eigenen Menü-Einträgen noch nicht befaßt 
und kann deshalb kein Beispiel geben. Aber auch damit kannst Du Dir ins 
Bein schießen, wenn Du nicht alles auf Anhieb richtig machst.

Warum wehrst Du Dich eigentlich mit Händen und Füßen gegen den Einbau 
einer seriellen Konsole? Du hättest wesentlich mehr Zeit für die Arbeit 
an den eigentlichen Problemen frei, wenn Du nicht so viel Energie darauf 
aufwenden müßtest, Dich nicht selbst auszusperren.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Warum wehrst Du Dich eigentlich mit Händen und Füßen gegen den Einbau
> einer seriellen Konsole? Du hättest wesentlich mehr Zeit für die Arbeit
> an den eigentlichen Problemen frei, wenn Du nicht so viel Energie darauf
> aufwenden müßtest, Dich nicht selbst auszusperren.

Ganz einfach: ich denke nicht nur an mich. Der Einbau einer seriellen 
Konsole ist sowieso nicht jedermanns Sache, und lässt sich im Gegensatz 
zu einer softwareseitigen Lösung nicht einfach mal von anderen kopieren. 
Wenn 100 Leute eine serielle Konsole haben wollen, ist das "etwas" 
aufwändiger, als wenn 100 Leute eine Firmware installieren, die so eine 
Notfunktion eingebaut hat.

von maddin_v (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch noch ein 5500er und ein 6500er bereits grootet für je 20€ 
incl. Porto und Verpackung zu verkaufen! Bei Interesse Mail an martin 
underline v att gmx dot net.

von Thinksilicon (Gast)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> Der Einbau einer seriellen
> Konsole ist sowieso nicht jedermanns Sache

Nja, bei meinem 6500 war das ne Sache von 5 Minuten (zzgl. 20 Minuten 
MAX3232 löten). Und da sind die Pads ja sogar schon ins Akkufach 
geführt, d.h. du musst einfach nur entsprechenden Federkontakt 
herstellen oder wie ich die vier Kabel dran löten...

von Basti (Gast)


Lesenswert?

hallo!

kann man einen hard reset bei dem gerät durchführen?
also alles auf werkseinstellungen zurücksetzen?
wenn ja wie??

gruß, basti

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Basti schrieb:
> kann man einen hard reset bei dem gerät durchführen?
> also alles auf werkseinstellungen zurücksetzen?
> wenn ja wie??

Im Gegensatz zu den beliebten xxWRT-Routern gibt's bei den VPx500 kein 
Read-Only-Dateisystem im Hintergrund (z.B. SquashFS + JFFS-Overlay) mit 
eingebautem "failsafe mode". Was man ändert, bleibt geändert.

Je nachdem, was zerschossen ist, kann das Zurückspielen eines Backups 
erforderlich werden.

Gruß
/G

von Basti (Gast)


Lesenswert?

kann ich denn durch ein firmware flashen oder so den ursprungszustand 
herstellen?
bzw. wo bekomme ich ein backup?

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Gert D. schrieb:
> Basti schrieb:
>> kann man einen hard reset bei dem gerät durchführen?
>> also alles auf werkseinstellungen zurücksetzen?
>> wenn ja wie??
>
> Im Gegensatz zu den beliebten xxWRT-Routern gibt's bei den VPx500 kein
> Read-Only-Dateisystem im Hintergrund (z.B. SquashFS + JFFS-Overlay) mit
> eingebautem "failsafe mode". Was man ändert, bleibt geändert.
>
> Je nachdem, was zerschossen ist, kann das Zurückspielen eines Backups
> erforderlich werden.

Mit einem solchen könnte ich dienen. (VP6500, "jungfräulich" via RS232 
angefertigt). Ich hab's nur nicht veröffentlicht, weil es Philips doch 
noch auffallen könnte, daß es ein Urheberrecht gibt.

Falk

von Basti (Gast)


Lesenswert?

bekomme ich das auch irgendwie auf das telefon?

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja

von g457 (Gast)


Lesenswert?

>> [ Backup zurückspielen]

> Mit einem solchen könnte ich dienen. (VP6500, "jungfräulich" via RS232
> angefertigt).

MAC-Adresse (in /user_data/data/macaddress.cfg) anpassen nicht 
vergessen, das führt sonst potenziell nur zu Verwirrungen.

von Basti (Gast)


Lesenswert?

also mein grundproblem ist, dass ich ein 5500 habe.
aber die meldung "kein netzwerk" geht nicht weg.
ich habe bereits ein 6500 eingerichtet ohne probleme.
das 5500 habe ich gebraucht gekauft und vermute, dass irgendwas 
verstellt ist.
wie bekomme ich die firmware und wie kommt sie auf das telefon?

danke!!

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Basti schrieb:
> also mein grundproblem ist, dass ich ein 5500 habe.
> aber die meldung "kein netzwerk" geht nicht weg.
> ich habe bereits ein 6500 eingerichtet ohne probleme.
> das 5500 habe ich gebraucht gekauft und vermute, dass irgendwas
> verstellt ist.
> wie bekomme ich die firmware und wie kommt sie auf das telefon?
>
> danke!!

Gehn wir mal Schritt für Schritt vor...

Geht WLAN ?

Ist das Telefon "gerootet" ?

Hast Du telnet-Zugang zu Deinem VP5500?

Sind die SIP-Menüs zugänglich?

Steht "Unsinn" in den SIP-Einstellungen?

Ich hab hier ein funktionierendes VP5500, im schlimmsten Fall bekommst 
Du ein Backup.

Gruß
/G

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Thinksilicon schrieb:
> Hi,
> ich hab grad auf meine Homepage ein Paket für vixie-cron mit crontab
> gesteckt. Seite findest du unter Zusätzliche Software im Wiki oder du
> klickst direkt auf http://thinksilicon.de/57/Hacking-the-VP6500.html .
> Das darin enthaltene init-Script musst du dann noch nach
> /etc/rc.d/init.d linken mit irgendwas > S82 oder so...

Klasse, funktioniert auf meinem 5500 wunderbar. Herzlichen Dank!

von Basti (Gast)


Lesenswert?

also:

ja es ist gerootet!
telnet zugang habe ich auch!
und wlan ist verbunden!

unter "Registration" habe ich folgendes eingetragen (ekiga):

IP: DHCP

DNS: leer

SIP1:
Display Name: mein ekiga-username (ohne @ekiga.net)
User Name: mein ekiga-username (ohne @ekiga.net)
Telephone Numer: leer

Auth:
Authentication UserName: mein ekiga-username (ohne @ekiga.net)
Password: ekiga-passwort

Server:
SIP reister address:port: ekiga.net:5060
Protocol: UDP
ExpireTime: 3600
Keep Alive: 0

von Basti (Gast)


Lesenswert?

Proxy: alles leer

RTP:
(Audio)
RTP port: 22800
RTCP port: 22801
(Video)
RTP port: 22804
RTCP port: 22805

STUN:
STUN Server IP address: stun.ekiga.net
STUN Server port: 3478

ist Audio, Video und BW entscheidend?

SIP2:
Symmetric Mode
UDP: 5060
TCP: 5060
TCP TLS: 5061

OBproxy: leer

QoS: 2x0 und kein Haken

MWI: leer

vielleicht findet ihr ja was?!

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Basti schrieb:

Hatte ich das richtig verstanden, Du hast auch ein VP6500? In dem Fall 
solltest Du eigentlich direkt dessen Einstellungen auf den VP5500 
übernehmen können.


Ich hab keine Erfahrung mit Ekiga, aber geht das mit dem SIP-Server auf 
dem selben Port hinter einem Router?

Gruß
/G

von Basti (Gast)


Lesenswert?

ja, ich habe ja die einstellungen so gewählt!
aber es tut leider nicht!

die einstellung habe ich von:
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Einstellung_f.C3.BCr_Ekiga.net

von Milchkuh (Gast)


Lesenswert?

Ich würde das Telefon gerne von Unterwegs durch einen Tunnel mit meinem 
Asterisk-Server(NSLU2) zu Hause verbinden um die Festnetz-Flatrate zu 
nutzen.
OpenVPN gibts ja schon hier im Thread, lauft bei mir aber irgendwie 
nicht.
Habe schon viel gelesen und probiert, sehe das Licht am Ende aber noch 
nicht.
Hat das schon jemand von euch geschafft?

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> OpenVPN gibts ja schon hier im Thread, lauft bei mir aber irgendwie
> nicht.

Irgendwie ist irgendwie ungenau. Geht das auch irgendwie genauer?

von king (Gast)


Lesenswert?

Hat es jemand geschafft den (SIP-)Netzbetreiber am Display anzeigen
zu lassen?

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

Basti schrieb:
> ja, ich habe ja die einstellungen so gewählt!
> aber es tut leider nicht!
>
> die einstellung habe ich von:
> 
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Einstellung_f.C3.BCr_Ekiga.net

Ich würde erst mal schauen, ob VoIP mit exakt gleichen Einstellungen 
funktioniert, wenn das andere Gerät (VP6500) ausgeschaltet ist. 
Ansonsten muss man wohl tiefer in die Innereien der Konfiguration.

Ein Backup brauchst Du vermutlich nicht - die relevanten Teile des 
Verzeichnisbaums kannst Du ohne weiteres mittels scp oder wget-tar von 
einer anderen Quelle aus überschreiben. Vergiss nicht, vorher noch ein 
Backup zu ziehen ;-) Wie das geht, steht im Wiki.

Gruß
/G

von Gert D. (gert_d)


Lesenswert?

king schrieb:
> Hat es jemand geschafft den (SIP-)Netzbetreiber am Display anzeigen
> zu lassen?

Nach meiner Kenntnis, gibt noch immer keine Möglichkeit zur direkten 
Ausgabe von Texten über qtopia.

Zwei mögliche Alternativen:
- tausch den Bildschirminhalt aus (erfordert vermutlich ein Reboot - 
vieleicht kann man aber auch ein Neulesen der Datei erzwingen)
- benutz den Help-Browser (erfordert ein paar Tastendrücke)

/G

von Joerg (Gast)


Lesenswert?

Videotelefonie zu Software-Clients?!

Moin.
Also VP6500<>VP6500 als Video Call geht über Sipgate und Ekiga Account 
wunderbar,
auch ggf. am gleichen Router.

Wer hat denn schon Anrufe mit Gegenstellen vom Rechner erfolgreich 
hinbekommen?  Da ja keine neuen VP6500 mehr da sind müssen die Leute ja 
per Rechner anrufen :-)

Also.
VP6500 > Software Qutecom mit Sipgate geht Bild nur vom VP6500 zum 
Rechner, das Bild am VP6500 bleibt weis!!!

VP6500 > Softeware Ekiga mit Sipgate oder mit Egiga Account das gleiche.
Bilb abgehend kein Problem, ankommend am VP6500 nur weisses Bild.

Da wird alwso irgendwas nicht verstanden. Wer ist da weiter, welche 
Software ermöglicht Videocalls in Beide Richtungen?

von HAckY (Gast)


Lesenswert?

welche video codecs kann der software client denn ?

von Joerg (Gast)


Lesenswert?

Oh, das ist ne gute Frage, dem muss ich nachgehen. steht erstmal nicht 
direkt dabei. Ich dachte das es da schon irgendwelche Erfahrungen gibt?
Ich bin ja bestimmt nicht der erste der versucht ein Videocall zu machen 
mit anderen .... :-)

von 007 (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Auf die Gefahr hin, daß ich mich blamiere:
könnte mir jemand ein entsprechendes Datenkabel mit einem FT232R 
empfehlen?

Die meisten Kabel in der Bucht haben leider ein Prolific Chip, damit 
kommt mein (betagtes) PowerBook leider nicht zurecht.

von Joerg (Gast)


Lesenswert?

Also nach allem was rauszubekommen ist, haben die Software SIP Clients 
H264 warscheinlich. Das kann der VP6500 wohl gar nicht. Das ist leider 
nicht gut.
Frage nochmal: Wer hat denn schon mit welcher Software ein Videocall zum 
VP6500 geführt? Voice ist ja nirgens ein Problem, Video ein anscheinend 
sehr grosses.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Also nach allem was rauszubekommen ist, haben die Software SIP Clients
> H264 warscheinlich. Das kann der VP6500 wohl gar nicht. Das ist leider
> nicht gut.

Das darf nichts ausmachen, weil das per SIP ausgehandelt wird, wer was 
kann. Falls die Softphones ★nur★ nicht-unterstützte Codecs anbieten, 
dann schlägt Video natürlich fehlt. Oder wenn sich einer nicht an das 
vereinbarte Format hält.

Kann mal jemand, der keine Videoverbindung aufs Phone zustande bekommt, 
den Netzwerverkehr mitschneiden (vorzugsweise per tcpdump)?

von Dr. Larifari (Gast)


Lesenswert?

Zu Ekiga Softphone nach VP6500 kann ich nur sagen: Video ist prinzipiell 
machbar!
Allerdings musste mein Kumpel wohl einige Einstellungen anpassen, leider 
kann ich nicht sagen welche, da ich keine Webcam besitze. Kann morgen 
mal nachfragen.

Andere Frage: hat schon jemand rausgefunden, wie man das VP6500 dazu 
bringt, nach Verbindungsverlust und -wiederherstellung sich automatisch 
erneut beim SIP-Provider anzumelden?
Bei mir steht nur dauerhaft "No Network" auf dem Display, 
Netzwerkfunktionalität scheint aber uneingeschränkt vorhanden zu sein...

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Ich habe jetzt hier ein VP6500 erfolgreich an einer FRITZ!Box Fon WLAN 
7050 (UI) am laufen, allerdings sehe ich im Log der Fritzbox dass die 
WLAN-Verbindung exakt alle 20 Minuten für 5 Sekunden unterbrochen wird. 
Was soll das, und was mache ich dagegen?

von Julian H. (Firma: CCCMz) (julric)


Lesenswert?

Joerg schrieb:
> Wer hat denn schon mit welcher Software ein Videocall zum VP6500 geführt?

Ich habe mit linphone 3.1.2 unter Ubuntu 9.10 einmalig eine 
Videoverbindung (sipgate-Account auf dem Rechner und dem VP6500) hin 
bekommen.
Seit dem 2. Anrufversuch (PC->VP6500) sagt linphone, es gebe keine mit 
der Gegenstelle übereinstimmenden codecs für den Verbindungsaufbau. In 
der Gegenrichtung (VP6500->PC) klingelt es immerhin, sobald ich abnehme, 
ist der Anruf jedoch ohne Meldung beendet....

aber theoretisch funktioniert's g

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

hilfe, vp6500 defekt ?
ich habe mit einem meiner freigeschalteten vp6500 folgendes problem:
das phone bootet nicht mehr seit dem es eine gute woche nur rumgelegen 
hat.
wenn ich es in die ladeschale stelle geht die kamera led kurz an und 
dann die grüne ladeanzeige ( egal ob mit oder geladene! akkus ) aber der 
bildschirm bleibt aus ! ich bin mir ganz sicher das das teil nach dem 
rooten einwandfrei funktioniert hat, was ist passiert? jemand mit einer 
ähnlichen erfahrung oder einer gut geputzten Glaskugel hier ?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Hast Du mal die Akkus rausgenommen, um das Telefon komplett neu zu 
booten?
Es könnten aber auch die Akkus soweit tiefentladen sein, daß Du es erst 
eine Weile auf der Ladeschale lassen mußt, bevor es wieder "anspringt".

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Hast Du mal die Akkus rausgenommen,

( egal ob mit oder ohne geladene! akkus )

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Gibt es irgendwie eine Möglichkeit zu einer Einstellung, mit dem Telefon 
nur Video ohne Audio zu übertragen?
Hintergrund: Mein DSL zu langsam bzgl. Upload für Beides. Für Audio 
könnte man ja ein normales Telefon verwenden. Wäre ein nur-VIDEO-VOIP 
z.B. über Sipgate möglich?

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Gibt es irgendwie eine Möglichkeit zu einer Einstellung, mit dem Telefon
> nur Video ohne Audio zu übertragen?
> Hintergrund: Mein DSL zu langsam bzgl. Upload für Beides. Für Audio
> könnte man ja ein normales Telefon verwenden. Wäre ein nur-VIDEO-VOIP
> z.B. über Sipgate möglich?

Ich hab zwar keine Ahnung, aber ich vermute, dass das mit SIP nicht 
vorgesehen ist. Es sollte aber möglich sein, für den Audio-Teil einen 
Codec zu wählen, der viel weniger Bandbreite braucht. Was passiert denn, 
wenn man das Mikrofon ausmacht? Verringert sich dadurch nicht auch schon 
die Bandbreite?

von Julian H. (Firma: CCCMz) (julric)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> Peter schrieb:
>> Gibt es irgendwie eine Möglichkeit zu einer Einstellung, mit dem Telefon
>> nur Video ohne Audio zu übertragen?
> Was passiert denn, wenn man das Mikrofon ausmacht?

Mir ist bislang kein "Schalter" in der grafischen Konfiguration 
aufgefallen, der eine Abschaltung des Mikrofons ermöglicht.
Auch über die Konsole ist weder in

/user_settings/CallSettings.conf

noch in

/user_settings/PhoneProfile.conf

(weitere, gleich lautende Dateien, linken auf obige oder sind ungenutzte 
Kopien dieser)
etwas über die Eingangslautstärke zu finden, nur 
Lautsprechereinstellungen kann man dort festlegen.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe auf meinen VP6500 openvpn installiert.
WLAN wird nur als Transport für VPN-Pakete benutzt.
Default Geateay zeigt in den VPN-Tunnel.

Der SIP-Client im Telefon nutzt aber für abgehende UDP-Pakete
die IP-Adresse des eth0 und nicht die des OpenVPN Interfaces.

Weiss jemand, wie ich dem SIP-Client beibringen kann,
welche IP-Adressen er benutzen soll ?

Danke.

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Apropos WLAN Modul und Anmeldung mit VP6500. Mit einem Speedport500 
klappt eine Anmeldung genausowenig wie mit der Fritzbox 7240. Trotz 
eingespielter Biswitcher FW

von jakob5 (Gast)


Lesenswert?

Gefritzter Sinus W500V und Fritz 7150 funktionieren Wlan einwandfrei mit 
dem VP6500

von Thinksilicon (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade ein bisschen mit Soundausgabe auf dem Gerät gespielt:
laut lsof verwendet qtopia bzw. der Befehl qss das Device /dev/dsp1. In 
/tmp liegt außerdem ein .qt_soundserver über den zumindest die 
QT-Anwendungen Ihren Sound abspielen. Das ganze geht aber auch direkt 
z.B. per cat /usr/local/sounds/lowbat.wav > /dev/dsp1 wobei bei einem 
der Versuche auch nur Gerausche zu hören war.

Jetzt habe ich auch nochmal mit madplay einen Versuch unternommen MP3s 
abzuspielen, was insgesamt auch gelingt, nur leider noch nicht in der 
gewünschten Geschwindigkeit, bzw. Tonhöhe. Das Programm könnt ihr auf 
meiner Homepage finden, abspielen lässt sich eine Datei z.B. mit
1
madplay --mono -o raw:/dev/dsp1 musik.mp3
 Mit dem Parameter -a ±<Zahl> lässt sich die Lautstärke noch anpassen.
Das Abspielen eines Streams ist ebenfalls über eine Krücke mit wget 
möglich. Dabei wird die Ausgabe von wget direkt an stdout geschickt und 
dann per Pipe an madplay:
1
wget -q -O - http://67.159.3.242:8000 | madplay -o raw:/dev/dsp1 --mono -
Auch hier kann man natürlich mit -a die Lautstärke beeinflussen. 
Außerdem kann man noch mit --downsample versuchen die 
Geschwindigkeitsprobleme in den Griff zu bekommen.

Insgesamt solltet ihr noch aufpassen, dass euer Gerät dabei nicht 
abraucht. Bei mir wurde die Tastatur und damit der darunter liegende 
Prozessor schon nach kurzer Zeit sehr heiß!!!

von Julian H. (Firma: CCCMz) (julric)


Lesenswert?

Thinksilicon schrieb:
> Insgesamt solltet ihr noch aufpassen, dass euer Gerät dabei nicht
> abraucht. Bei mir wurde die Tastatur und damit der darunter liegende
> Prozessor schon nach kurzer Zeit sehr heiß!!!

Danke für den Hinweis, doch bei mir kam der Player nicht über eine 
CPU-Auslastung von maximal 20% heraus, im Schnitt lag sie sogar unter 
10%...

Leider ist die Dekodierung trotz --downsample zu langsam, sodass man 
alles wie im Zeitraffer hört. Meine Erfahrung war, dass es dabei sehr 
stark auf die Qualität der MP3 ankommt, bei hoher Qualität, d.h. hoher 
Datenrate ist nahezu kein Abspielen möglich.
Dies liegt wohl am sehr sehr langsamen Flash-Speicher, zumindest ist 
beim Streaming kein solcher Effekt auszumachen.

Testweise habe ich den nice-Wert von madplay erhöht, sodass er über dem 
von qpe (grafische Oberfläche) liegt, was aber bei den manchmal 
auftretenden Aussetzern keine Besserung brachte.
Durch drücken beliebiger Tasten auf der Konsole, wo madplay läuft, 
konnte man jedoch das Gerät wieder zu einer flüssigen Wiedergabe 
bewegen.
Ich schließe auf eine sehr voreilige Energiespareinstellung, die alles 
nach ca. 20 Sekunden ohne Tastatureingabe drosselt - egal was läuft.

von Thinksilicon (Gast)


Lesenswert?

Ja, genau so war das bei mir auch - wenns in "Bildschirmschoner" 
gegangen is, dann wurds abgehackt.

Das mit der Wärme... nun ja, woher das kam weiß ich nicht. Jedenfalls 
ist jetzt wohl irgend n Kurzschluss in meinem VP :'( d.h. Labornetzteil 
auf 650 mA beschränkt und auch die sind ihm noch zu wenig (wohlgemerkt, 
das Telefon ist dabei noch aus...). Mit Akku + Ladeschale springt es 
zwar noch an, aber dann ist auch nach kurzer Zeit Schluss 
(wahrscheinlich, wenn der Akku ned mehr Strom liefern kann)... Da werd 
ich wohl mal aufschrauben müssen. Ich hab nen Widerstand im Verdacht, 
der durchgebrannt ist und deshalb der Spannungsregler nicht mehr richtig 
regelt. Sehr ärgerlich das ganze; aber vielleicht find ich ja auf eBay 
noch Ersatz :/

von Joerg (Gast)


Lesenswert?

>Autor: Dr. Larifari (Gast)
>Datum: 25.04.2010 23:22

>Zu Ekiga Softphone nach VP6500 kann ich nur sagen: Video ist prinzipiell
>machbar!
>Allerdings musste mein Kumpel wohl einige Einstellungen anpassen, leider
>kann ich nicht sagen welche, da ich keine Webcam besitze. Kann morgen
>mal nachfragen.

Es wäre sehr gut das nochmal jemand rausfinden könnte wie das geht mit 
z.B. Ekiga.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Julian Heinrich schrieb:
> Ich schließe auf eine sehr voreilige Energiespareinstellung, die alles
> nach ca. 20 Sekunden ohne Tastatureingabe drosselt - egal was läuft.

In den restriktiven Energiespareinstellungen vermute ich auch den Grund 
für das Verlieren der Verbindung zu dem Server nach einer gewissen Zeit.
Ist was bekannt wie man die Energiespareinstellungen beim VP6500 
beeinflussen kann  bzw. über welche Datei das konfiguriert wird?

von Julian H. (Firma: CCCMz) (julric)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Ist was bekannt wie man die Energiespareinstellungen beim VP6500
> beeinflussen kann  bzw. über welche Datei das konfiguriert wird?

Ich denke mal in /user_settings/qpe.conf sind ein Teil der 
Energieeinstellungen:
1
[BatteryPower]
2
Brightness = 10
3
Dim = 1
4
Interval = 10
5
Interval_Dim = 20
6
Interval_LightOff = 30
7
LightOff = 1
8
NetworkedSuspend = 1
9
Suspend = 1

und
1
[ExternalPower]
2
Brightness = 10
3
Dim = 1
4
Interval = 10
5
Interval_Dim = 20
6
Interval_LightOff = 30
7
LightOff = 1
8
NetworkedSuspend = 0
9
Suspend = 1

Dort müsste man mal rumspielen.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Vielen Dank für den Tipp!

Hab jetzt mal in den Sektionen  [BatteryPoser], [ExternalPower] und 
[Screensaver] jeweils "NetworkedSuspend" und Suspend" auf 0 gesetzt.
Mal schauen...

von oobi (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> hilfe, vp6500 defekt ?
> ich habe mit einem meiner freigeschalteten vp6500 folgendes problem:
> das phone bootet nicht mehr seit dem es eine gute woche nur rumgelegen
> hat.


Hi

falls du das problem noch nicht gefunden hast,hatte das gleiche.
Nimm mal andere akkus, oder mach die akkus ganz raus und stell es in die 
station.
dann ging es bei mir wieder.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> ( egal ob ohne oder mit geladenen! akkus ) alles schon probiert !

von woody (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ist mal wieder ein sehr schönes Projekt hier!
Doch leider sind bei Pollin alle PHILIPS VP5500 VoIP Telefon 
ausverkauft.
Weiß hier einer evtl. wo man die noch kaufen kann?

Gruß woody

von jakob5 (Gast)


Lesenswert?

woody schrieb:
> Weiß hier einer evtl. wo man die noch kaufen kann?

Ich kann Die ein VP6500 freigeschaltet für 24,- inkl. Versand anbieten.
Falls Interesse master AT catholic PUNKT org

von Michael B. (neuer_user)


Lesenswert?

@Marc Kura (bytegetter):

Hallo. Ich habe Dir das Geld für die zwei Pollin-Telefone vor zwei 
Wochen überwiesen (Auftrag laut meiner Bank ausgeführt). Seitdem habe 
ich Dich mehrmals angemailt und auch per PN versucht, zu kontaktieren. 
Bisher leider erfolglos. Bitte melde Dich doch und gebe mir ein Update, 
wann ich die Telefone von Dir bekomme.

Gruss

Michael

von MHi (Gast)


Lesenswert?

@Marc Kura (bytegetter):

Ich warte auch noch auf meine 2 Telefone... die Überweisung wurde am 
20.4. Gebucht.

MfG
Mario

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Und da wundert ihr euch?

Benutzername    bytegetter
Vorname   Marc
Nachname   Kura
Angemeldet seit 17.04.2010 21:43
Beiträge   2

Erster Beitrag: 
Beitrag "Re: PHILIPS VP5500 VoIP Telefon bei Pollin"

von Michael B. (neuer_user)


Lesenswert?

Na ja, muss ja nicht jeder, der als ersten Post etwas verkaufen möchte, 
direkt ein Betrüger sein.

Wär auch schon ganz schön blöd für den "Betrüger". Mit den Kontodaten 
für die Überweisung ist die Identität schnell herausgefunden und die 
Strafanzeige auch kein Problem.

Auch Verkäufe per Email oder im Forum sind rechtmässige Geschäfte und 
durch die Kommunikation und die Finanztransaktion eindeutig belegbar.

Also ich für meine Seite versuche es nochmal ein paar Tage, Marc zu 
erreichen. Vielleicht ist ihm ja was "wichtiges" dazwischengekommen. 
Wenn das aber nicht geben sollte, dann ruft eben als nächstes die 
Staatsanwaltschaft an...

von Joe (Gast)


Lesenswert?

lol bei den beträgen lacht dich der staatsanwalt bestimmt aus ;-)

von MHi (Gast)


Lesenswert?

Genau... zudem war die eMail Signiert, kam von seiner eigenen Domain und 
in der Signatur standen Telefon und Fax-Nummer drin (bei ersterer geht 
der AB ran, dass Fam. Kura derzeit nicht erreichbar ist.)

von Michael B. (neuer_user)


Lesenswert?

@Joe:

Nun, 88 Euro von zwei Personen ist natürlich nicht viel. Aber die 
Staatsanwaltschaft würde wohl eher weinen als lachen. Denn verfolgen 
müssen sie eine Strafanzeige. Vor allem, wenn der "Täter" so einfach 
auffindbar ist :-)

Aber jetzt lasst mal nicht alle direkt den Teufel an die Wand malen und 
wir geben Marc noch ein bisschen Zeit. Vielleicht ist ihm ja wirklich 
was dazwischengekommen.

Michael

P.S.: Sogar Strafanzeigen gegen "Unbekannt" werden in jedem Fall 
bearbeitet, aber eben häufig nach einiger Zeit eingestellt, da der/die 
Täter nicht identifiziert werden können. Kleine Beträge bedeuten 
keinesfalls, dass hier ein rechtsfreier Raum wäre.

P.P.S.: @MHi:
Wenn wir bis Mittwoch nichts von Marc gehört haben, dann schicke mir 
doch eine PN (musst Dich vorher registrieren).

von MHi (Gast)


Lesenswert?

@Michael

OK.

btw. Erdem hat auch eines gekauft (er hat bei mir vor ein paar Tagen per 
Mail gefragt, ob ich die Telefone bekommen hab). Damit sind es schon 3, 
bzw. 112 Euro.

Ich gehe momentan auch eher davon aus, dass was dazwischen gekommen ist 
(Unfall, Krankheit, etc.).

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Nochmal zur Fritzbox 7270. Ist doch richtig, dass es hier KEINEN gibt, 
bei dem die WLAN-Verbindung damit problemlos klappt?

Ich streite mich ja mit AVM schon seit Wochen, weil die verlangen, dass 
ich meine Fritzbox erst wiederherstellen soll, weil ich durch den 
DNS-Hack unauthorisierte Änderungen vorgenommen habe, an denen bestimmt 
die Probleme liegen. Heute habe ich endlich aufgegeben, die Prozedur 
durchgeführt und alles neu eingerichtet. War ein Haufen Arbeit.

Und siehe da: die WLAN-Verbindung klappte sofort einwandfrei und ich 
konnte telefonieren. Aaaaaber... ...nur ein mal :) - nach einem Neustart 
des Telefons war es vorbei - WLAN-Anmeldung ist gescheitert (2,4 GHz): 
Autorisierung fehlgeschlagen. Name: OBIWAN_...

Hat ähnliches hier nicht noch jemand berichtet, dass es genau ein mal 
funktioniert hat?

Naja, ich habe jetzt Supportdaten und Paketmitschnitt hingeschickt und 
hoffe, dass sie jetzt aktiv werden.

Der Paketmitschnitt muss übrigens über WLAN AP (athX, Interface 0) 
durchgeführt werden. Wer sich meinen Mitschnitt mal ansehen will, 
kontaktiert mich.

-Moritz

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ich denke, daß es eher Zufall war, daß Dein Telefon sich beim ersten Mal 
nach dem Reset sofort mit der Fritz!Box verbunden hat.

Mein VP6500 ist seit 18 Tagen ununterbrochen mit der 7270 verbunden, es 
hatte aber einige Stunden gedauert, bis es eine Verbindung bekommen hat 
und seither habe ich es nicht mehr rebootet.

Aber warum hast Du Dir die Arbeit gemacht, alles wieder neu 
einzurichten? Du hättest doch die Konfiguration der 7270 einfach sichern 
und nach dem Anfertigen des Mitschnitts wieder zurückspielen können. Um 
das WLAN-Problem zu reproduzieren und mitzuschneiden braucht man ja 
weder Internet-Zugang noch einen SIP-Account, sondern muß lediglich das 
WLAN auf der Box entsprechend konfigurieren.

von doofi (Gast)


Lesenswert?

Wer nur mit der bash auf seinem Telefon rumspielen will,
sollte das folgende in eine Datei tun und ausführbar machen:
1
#!/bin/ash
2
/usr/local/startup/daemon.sh stop
3
/bin/dd if=/user_data/prod/data/lcd_test_card1.bin of=/dev/fb 2>/dev/null
4
/bin/ash -c "while true; do /sbin/mm -w2 10002002 5555; /sbin/mm -w2 10002002 aaaa; sleep 60; done" &

Einige nette Binaries findet man auch hier:

http://auriga.wearlab.de/~andi/smalltools

Was ich immer noch suche: ein Terminal für das fb-device.
Die TomTomConsole ttconsole sollte sich leicht anpassen lassen.
Falls jemand mit installierter Toolchain das liest...

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

hat jemand schon das mp3 abspielen in voller geschwindigkeit 
hinbekommen?
Mit --downsample beim madplay kann man schon grob erahnen was da kommen 
soll, aber immer noch viel zu langsam, es ist relativ egal, welche 
bitrate die mp3 hat, aber --downsample macht die wiedergabe schon ne 
ecke schneller. Aber leider kann man die Output samplerate mit madplay 
wohl nur auf 22050 Hz reduzieren. Es scheint also nicht am Flash 
speicher zu hängen, und auch nicht an der prozessorauslastung (die ist 
auch fast immer unter 10% oder sogar auf 2% ... Ich weiß jetzt nicht 
mehr woran es liegen könnte.

von x_Y_z (Gast)


Lesenswert?

Hat irgendjemand jetzt schon das Problem lösen können, dass sich das 
VP6500 nach dem 24h-Reconnect wieder automatisch mit dem WLAN jedoch 
nicht mit dem SIP-Server verbindet?

Wenn ich richtig verstanden habe, gibt es hier einige Personen die ihr 
VP6500 mehrere Tage problemlos durchlaufen lassen konnten: Welche 
Konfiguration nutzt ihr? (WLAN-Accesspoint, Router, SIP-Provider, ...)

von Dr. Larifari (Gast)


Lesenswert?

Also bei mir ists konkret so, dass Sipgate seit Tagen problemlos 
funktioniert, ekiga jedoch beim reconnect des Routers abkackt. Muss ich 
in den nächsten Tagen mal schaun, welche Parameter in der 
hpr0userparam.cfg das evtl. beeinflussen.
Jedenfalls habe ich beide Telefone jeweils nach Wiki konfiguriert.

von Bert 0. (maschinist)


Lesenswert?

Hallo,

unter
[[http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Ekiga_Softphone]]
habe ich mal beschrieben, wie der benötigte Codec in Ekiga eingebunden 
wird, so daß Videotelefonate mit Ekiga und dem VPx500 funktionieren.

Gruß...Bert

von x_Y_z (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Dr. Larifari: Ich werde es jetzt auch einmal mit einem 
Sipgate-Account probieren, sobald die Verifizierung abgeschlossen ist.

Ich melde mich sobald es Neuigkeiten gibt. Ich würde Dich, Dr. Larifari, 
im Gegenzug bitten uns mitzuteilen, sobald Du herausgefunden hast, 
weshalb mit Ekiga der Reconnect nicht funktioniert.

Vielen Dank,
x_Y_z

von Markus -. (mrmccrash)


Lesenswert?

Heyho!

Ich muss auch mal meine Erfolge kundgeben:
habe 2 VP6500 im Einsatz, angemeldet an einen privaten Asterisk 1.2 
(Horstbox mit manueller Konfig). Die Telefone sind ca. 130km räumlich 
getrennt, jeweils an einem gefreetztem Speedport 701 angemeldet (WLAN 
mit WPA+WPA2 und WMM aktiv). Zwischen den beiden Speedports steht ein 
OpenVPN Tunnel, durch den sich das eine VP auch am Asterisk anmeldet. 
Dadurch bekommen die Telefone die Zwangstrennung fast gar nicht mit, da 
ich ausschließlich mit Privaten IPs arbeite und während der 
Trennungspausen nur eine Hand voll Pakete verloren gehen...

Glücklicherweise hat DLink der Horstbox eine ganze Menge an Codecs mit 
auf den Weg geben, so z.b. auch den H.263/H.263+. Leider verschluckt 
sich die alte Asterisk Version, wenn man dem Client mehr als nur einen 
Video-Codec anbietet (Details dazu stehen auf 
http://www.voip-info.org/wiki/view/Asterisk+video ), deshalb habe ich 
mich auf H263 und G711a reduziert. Das ganze funktioniert dank schneller 
Internetzugänge (DSL16000 und DSL3000, jeweils Fastpath) flüssig.

Mit dem Codec H263+ hatte ich leider keinen Erfolg - die Telefone 
lieferten mir lediglich einen weißen Bildschirm.

Soviel von mir dazu.

_.-=: MFG :=-._

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

OT:
Als ich das erste mal Horstbox gelesen habe, dachte ich, dass ist ne 
verarsche für Fritzbox, oder maximal ne alternative Firmware.
Das tatsächlich ein anderer Routerhersteller so sein Produkt nennt finde 
ich witzig.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

ich dachte genau das selbe. jetzt seh ich mir den mal an :)

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

ich hab auch noch ne horstbox hier ... leider eine nicht asterisk fähige 
soweit ich weiss .... also leute wenn ihr nen horst kaufen wollt passt 
auf welche ihr kauft... damals hatte mir nen kumpel nur erzählt wie toll 
das alles wäre und ich depp hab erst gekauft und dann dumm aus der 
wäsche geschaut ;)

von Markus -. (mrmccrash)


Lesenswert?

Zum Thema Horst gbt es im Ip-Phone Forum etliche Abhandlungen. Leider 
ist die Hard- und Software der Horstbox nicht ganz durchdacht und mit 
einigen ekligen Fehlern belastet. Details dazu liest man aber am besten 
selbst im IPPF.

Aufpassen muss man dann noch, es gibt zwei HorstBox Varianten:
Die HorstBox Standard, die lediglich den Funktionsumfang eines 
DSL-Routers mit VoIP-Client mitbringt und u.a. von KDG vertrieben wird.
Die HorstBox Professional, die aus zwei Huckepack-Platinen besteht. Nur 
diese Variante hat den Asterisk drunter! Ich habe meine bei Ebay bei 
einem Ausverkauf für ca. 60Eur bekommen.

_.-=: MFG :=-._

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ich habe auf meine 7270 gestern Abend mal die neueste Beta-Firmware vom 
3.5. aufgespielt, jedoch leider ohne den gewünschten Erfolg. Einzig 
positiver Effekt war, daß das VP6500, das die ganze Zeit schon mit der 
FB verbunden war, mir den Reboot der Box nicht übelgenommen hat. Das 
zweite Exemplar bekommt aber auch mit der neuen Firmware bisher keine 
WLAN-Verbindung.

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Ich habe auf meine 7270 gestern Abend mal die neueste Beta-Firmware vom
> 3.5. aufgespielt, jedoch leider ohne den gewünschten Erfolg.

Hier ebenso. Aber meine Fritzbox hat seitdem mehrfach unvermittelt 
neugestartet (unabhängig vom IP-Telefon, das hängt am DLink). Würde mich 
interessieren ob das bei dir auch passiert.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Meine Box ist seit dem Update durchgelaufen und hatte bis auf die 
programmierte Zwangstrennung am frühen Morgen auch keine 
Unterbrechungen.

von tester (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe auch gerade ein Problem mit meinem Phone von Pollin. Es könnte 
sein, dass die Frage hier schon einmal beantwortet wurde, aber irgendwie 
habe ich schon gut eine halbe Stunde gelesen, und noch nichts gefunden, 
der Artikel wird einfach zu lang :-)
Nun zum Problem. Zwecks DNS Hack hatte ich mir ein 2tes WLAN aufgebaut, 
um den das einfacher mitzuteilen. Jetzt habe ich den Hack scheinbar 
erfolgreich eingespielt, aber nun kann ich nicht das WLAN wieder ändern. 
Kann mir vllt jemand sagen, wie ich das Gerät auf ein anderes WLAN 
einrichten kann? Ich kann leider nur wenig hollänsisch.
Danke schonmal, und nicht prügeln, falls die Frage doch schon mal 
beantwortet wurde, ich werds auch in den Artikel reinschreiben, wo alles 
zusammengefasst drin steht.
Frank

von Dr. Larifari (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, habe jetzt so ca. alle Einstellungen in der hpr0userparam.cfg 
durchprobiert, und bis auf die oben angehängten unterscheidet sich die 
Konfiguration von Sipgate und Ekiga nicht.
Dennoch läuft Sipgate seit Tagen problemlos wohingegen Ekiga mich jeden 
Morgen mit "No Network" begrüßt.
Leider weiß ich nicht, wie man die Anmeldung beim SIP-Provider manuell 
durchführt, sonst könnte man das ja zumindestens per cronjob machen...

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

tester schrieb:
> Ich kann leider nur wenig hollänsisch.

Dann solltest du das Gerät als erstes auf englisch umstellen. Den 
Menüpunkt findet man eigentlich auch ohne Holländisch-Kenntnisse.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hat eigentlich schon jemand herausgefunden, ob man Anrufe irgendwie von 
der Shell aus initiieren kann? Hätte dies gerne für CTI-Funktionalität. 
Bei meinen anderen IP-Telefonen (nicht schnurlos) kann man das über eine 
entsprechenden Request auf den integrierten Webserver. Per Shell würde 
mir aber reichen, wird dann einfach per SSH gestartet.

Gruß
Dominique Görsch

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

[FritzBox 7270]
Hier die Rückmeldung von AVM:

Unsere Kollegen aus der Entwicklungsabteilung haben einen Blick auf die 
von
Ihnen angefertigten Mitschnitte geworfen. Hier ist zu erkennen, dass der
Authentifizierungsprozess nicht vollständig ist. Bei diesem Verfahren
handelt es sich um einen mehrstufigen Prozess, der vom Client initiiert
wird und bei dem der Access Point die einzelnen Schritte bestätigt. Es 
ist
im Mitschnitt sicherbar, dass der Client (in diesem Fall also das 
Telefon)
nach der "Association Response" der FRITZ!Box den darauf folgenden 
Schritt
("EAP-Start") nicht vollzieht. Es scheitert hier also die Aushandlung 
des
Schlüssels, da der Client nicht mehr agiert und die nächste Stufe nicht
mehr beginnt. Da der Client also die Authentifizierung nicht abschließt,
vermeldet die FRITZ!Box dann nach gewisser Zeit, dass der Prozess
fehlgeschlagen ist.

Dass der verwendete Client mit anderen Access Points älterer Bauart
funktioniert, ist dabei nicht unbedingt ungewöhnlich. Wenn ein älterer
Client auf ein aktuelleren WLAN Access Point trifft, können durch die
Implementation von modernen Features, wie sie zum Beispiel 802.11n
mitbringt, Fehler offenbar werden, die im Client vorhanden sind, die bei
Verwendung älterer Access Points nicht auffallen.

Eventuell stösst sich das Telefon auch an der WPS-Funktion der 
FRITZ!Box,
mit denen ältere Clients oft nicht zurecht kommen. Überprüfen Sie daher, 
ob
das deaktivieren von WPS etwas an der Situation ändert und konfigurieren
Sie bitte - zumindest testweise und so noch nicht geschehen - "WPA" ohne
den Mixed Mode mit WPA2. Sollte sich darüber ebenfalls keine 
Verbesserung
erzielen lassen, können wir Ihnen leider keine weiteren Lösungsansätze
anbieten.

Freundliche Grüße aus Berlin
AVM Support

von Henning (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe einem Bekannten zwei VP6500 aus dem Kreuz leiern können :)
Sie funktionieren an meiner Speedbox 7170/W900V eingermaßen problemlos.
Leider ist das WLAN Signal im Dachgeschoss so schlecht, das dort die 
Verbindung ständig abreißt.
Daher habe ich dort einen zweiten Accesspoint aufgestellt. Er ist auf 
einen anderen Kanal konfiguriert, SSID und WPA Key sind identisch, DHCP 
ist ausgeschaltet.
Wenn ich mich jetzt aus dem Erdgeschoss in's Dachgeschoss bewege, wird 
das WLAN Signal immer schwächer. Das Telefon wechselt aber nicht auf den 
2. Accesspoint. Erst wenn ich das Telefon reboote verbindet es sich mit 
dem signalstärkeren Accespoint.
Das Verhalten ist ziemlich nervig, da man beim Telefonieren aufpassen 
muss wohin man sich bewegt ...
Wird von dem VP6500 kein roaming unterstützt? Oder muss ich meine 
Konfiguration verändern?

Gruß
Henning

von Matthias F. (soyo2001de)


Lesenswert?

das Tel hat nur ein Wlan-Profil, ein sogenanntes Handover wie bei 
DECT-Repeaterbetrieb gibt es bei WLAN eh nicht
les mal weiter oben in diesem Thread, da war was mit WLAN-Switcher, 
vieleicht erleichtert es dir ja den Wechsel zwischen deinen Acesspoints

von Joe (Gast)


Lesenswert?

@Matthias

es gibt bei wlan sehr wohl roaming ...

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Henning schrieb:
> Hallo,

...

> Wenn ich mich jetzt aus dem Erdgeschoss in's Dachgeschoss bewege, wird
> das WLAN Signal immer schwächer. Das Telefon wechselt aber nicht auf den
> 2. Accesspoint. Erst wenn ich das Telefon reboote verbindet es sich mit
> dem signalstärkeren Accespoint.

Es könnte sein, daß die Zeile
1
insmod /usr/local/drivers/ga_linuxdrv.o pu8MACAddr=$MAC gu8LocalMeRoaming=0
 in /etc/rc.d/init.d/S99bgw211 das Roaming verhindert.

Ich habe mal gu8LocalMeRoaming=1 eingetragen. Mir scheint, daß das 
Telefon jetzt zwischen den zwei in /etc/marvell/wpa_supplicant.conf 
eingetragenen WLANs roamen kann.

> Das Verhalten ist ziemlich nervig, da man beim Telefonieren aufpassen
> muss wohin man sich bewegt ...

Ich habe keine Erfahrung, was passiert, wenn das Telefon während des 
Gesprächs versucht, zu roamen.

> Wird von dem VP6500 kein roaming unterstützt? Oder muss ich meine
> Konfiguration verändern?

Siehe oben.

Falk

von Matthias F. (soyo2001de)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> @Matthias
>
> es gibt bei wlan sehr wohl roaming ...

na dann viel Spass beim telefonieren :-D

von -.- (Gast)


Lesenswert?

@Matthias du hast bis jetzt immer nur mit spielzeug gearbeitet oder? 
spätestens geräte wo man spezielle wlan switches und thin aps hat machen 
es so sauber das es kein problem ist.... mit nem nokia N95 und einem sip 
client ist es problemlos möglich bei uns in der uni rum zu laufen ohne 
das ein gespräch abreist oder man mirbekommen würde das geroamt wurde

von Matthias F. (soyo2001de)


Lesenswert?

kann ich mir nich leisten

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Zur Vollständigkeit möchte ich nun auch etwas beitragen: Da ich nun die 
serielle Schnittstelle am funktionieren habe, poste ich einfach mal, was 
der Bootloader blob so sagt, wenn man status und help aufruft:
Auf einem VP6500 Software Version 3.22 (befreit) HW: ind3-v2 Date 0713
1
blob> status
2
blob version 2.0.5-pre2 for Freescale M9328MX21ADS i.MX21 DragonBall TO2.1 Application Development System
3
Download speed      : 115200 baud
4
Terminal speed      : 115200 baud
5
blob    (0xc8000000): from flash
6
param  (0xc8020000): from flash
7
kernel  (0xc8040000): from flash
8
ramdisk (0xc8120000): from flash
9
ramdisk2 (0xcb260000): from flash
10
ramdisk3 (0xcbee0000): from flash
11
kernel cmdline      : root=/dev/mtdblock2 noinitrd ip=none
12
Our IP              : 127.0.0.1
13
Server IP           : 127.0.0.1
14
TFTP file           : /tftpboot/Obiwan_322_512Mbits/zImage
15
MAC address         : ff:ff:ff:ff:ff:ff
16
autboot flash/ram?  : ram
17
cr0                 : 41069264
18
CPU  board ID       : 000000b0
19
Base Board ID       : 00000021
20
SIDR [127:96]       : 40080000
21
SIDR [ 95:64]       : 201d101d  (Chip ID)
22
SIDR [ 63:32]       : 00000000
23
SIDR [ 31: 0]       : a25a5b29
24
blob>
Help sagt, dass blob folgende Kommandos kennt:
1
blob> help
2
The following commands are supported:
3
* reset
4
* reboot
5
* lock
6
* unlock
7
* erase
8
* boot
9
* xip
10
* download
11
* xdownload
12
* flash
13
* speed
14
* status
15
* reload
16
* reblob
17
* clocks
18
* ds
19
* memcpy
20
* poke
21
* peek
22
* dump
23
* Bitchg
24
* call
25
* tftp
26
* ip
27
* server
28
* Tftpfile
29
* mac
30
* help
31
Use "help command" to get help on a specific command
32
blob>
Das bereits mehrfach erwähnte xdownload und flash sind wichtig um 
Backups wieder einzuspielen:
1
Type "help" to get a list of commands
2
blob> help xdownload
3
Help for 'xdownload':
4
5
Usage: xdownload {blob|param|kernel|ramdisk|ramdisk2|ramdisk3}
6
Download <argument> image to RAM using xmodem
7
blob> help flash
8
Help for 'flash':
9
10
Usage: flash {blob|param|kernel|ramdisk|ramdisk2|ramdisk3}
11
Write <argument> image to flash
12
blob>

Ich hatte gehofft damit eine Möglichkeit zu finden, den kompletten 
Flashspeicher zu sichern. Aber zumindest ich sehe keine direkte 
Möglichkeit dies aus blob heraus zu tuen. Sieht jemand anderes eine 
Chance, dies zu realisieren?

Stefan

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Ich möchte folgendes zur Option gu8LocalMeRoaming=1 in 
/etc/rc.d/init.d/S99bgw211 sagen:
Ich habe eine wpa_supplicant.conf ausprobriert in der 2 verschiedene 
WLANs drinstehen.
Und ich kann das mit dem gu8LocalMeRoaming=1 nicht bestätigen.
-> Es kommt auf die Reihenfolge an! (in welche die WLANs in der 
wpa_supplicant.conf drinstehen)
Aber der Reihe nach.

Ich habe nur eines der beiden Netzwerke in Reichweite.
gu8LocalMeRoaming=1 ist gesetzt.
Habe ich das falsche WLAN zuerst in der wpa_supplicant.conf verbindet er 
mich nicht in das existierende WLAN.
Egal wie der Wert von LocalMeRoaming ist.

Ist jedoch das empfangbare WLAN zu oberst in der wpa_supplicant.conf 
eingetragen, so loggt sich mein VP6500 dort ein.

In beiden Fällen jedoch gibt es beim booten die Fehlermeldung:
"/usr/local/scripts/find_accesspoint.sh: [: too many arguments"
1
SPI2:: drvInitParamsAndPowerOnAndConnect :Connect failed!
2
Interface doesn't accept private ioctl...
3
qos_parameter (8BEC): Machine is not on the network
4
/usr/local/scripts/find_accesspoint.sh: [: too many arguments
5
config mode ....
6
*** Running rc.local
7
******** running rc.local ********
8
Motorola CSI Linux driver ver 0.1

Er steigt in Zeile 89 der find_accesspoint.sh aus (if [ vide$ssid = vide 
]; then). Grund hierfür wird sein, dass in $ssid nun zwei ssids 
drinstehen.
$ssid wird nämlich direkt am Anfang in Zeile 18 aus der 
wpa_supplicant.conf gegrept:
1
ssid=`grep '  ssid=' /user_data/wifi/wpa_supplicant.conf | cut -d "\"" -f2`
Interessant hier ist, dass er nur nach ssids sucht deren 
Definitionszeile genau zwei Leerzeichen vor dem "ssid=" besitzen!
In diesem ssid-String ist dann sogar ein Zeilenumbruch vom grep mit 
drin.

Ich glaube jedoch, dass der kleine Fehler in find_accesspoint.sh keine 
großen Konsequenzen hat. Er verbindet ja trotzdem in das erste WLAN der 
wpa_supplicant.conf, wenn es verfügbar ist.

Ob sich das Roaming nur auf den spontanen Wechseln zwischen Accesspoints 
mit derselben SSID bezieht habe ich noch nicht probiert.

Als dann!
Gute Nacht.
Stefan

P.S.: Mein aktueller Lieblingseintrag im Telefon:
"WORKAROUND_ON_GETSNR_FAILURE=OFF" aus /usr_data/wifi/wifi_config.txt

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Gute Nachrichten für WLAN mit 802.1X (WPA-EAP mit PEAP) (bzw. WLAN mit
Zertifikaten und Authentifizierung am zentralen Radiusserver...)
Also für viele eduroam Benutzer des VP6500 und VP5500 an den ganzen 
Unis.

Mein Telefon hat sich erfolgreich eingebucht.
Folgendes steht in der wpa_supplicant.conf:
1
network={
2
  ssid="richtige-ssid"
3
  key_mgmt=WPA-EAP
4
  eap=PEAP
5
  identity="user@domain"
6
  password="passw"
7
  ca_cert="/root/selbstgemacht/zertifikat.pem"
8
#  id_str=""
9
  phase1="peaplabel=0"
10
  phase2="auth=MSCHAPV2"
11
}

Erneut der Hinweis: Das Telefon benutzt nur den allerersten 
network-Block den er in der wpa_supplicant.conf findet. Manche Skripte 
des Telefons werfen sogar Fehler, wenn mehr als einer darin vorkommt. 
(S.o.)
rtux z.B. sollte sich dies zu Herzen nehmen.

Ich habe die Einstellungen von meinem Gentoo System (Möge es in Frieden 
ruhen.), für das Telefon musste ich jedoch die Zeile mit id_str="" 
auskommentieren. Sobald diese drin ist, beschwert er sich und weigert 
sich komplett irgendwelchen WLANs beizutreten. (Bei Interesse kann ich 
später mal die serielle dranstöpseln und den Fehler erneut erzeugen. 
Selbst wenn das 802.1X Netzwerk als letztes in der wpa_supplicant.conf 
drinstand hat er sich mit id_str="" nicht mehr in das normale, 
zuvorderst eingetragene WLAN eingeklinkt.)

Leider konnte ich Telefonie noch nicht Testen, da mein Asterisk momentan 
Probleme macht.
Das 802.1x WLAN wo ich drin bin ist auch etwas restriktiv. Per SSH komm 
ich nur aus dem näheren Umfeld drauf. Vom privaten Internetanschluss 
geht es nicht. Umgekehrt kann ich jedoch wenn ich erstmal per SSH auf 
dem Telefon drauf bin, von überall per wget ziehen und rumpingen.
Ich vermute da sitzt irgendwo eine Firewall dazwischen...
Ich vermute ich sollte einen STUN-Server im Telefon eintragen wenn mein 
Asterisk wieder geht.

Schöne Grüße!
Stefan

von MWI (Gast)


Lesenswert?

Hallo, zusammen.
Hat jemand für den Reiter MWI in den Registrierungseinstellungen schon 
eine funktionierende Lösung gefunden?

Ich benutze Sipgate und habe bis jetzt keine funktionierende Lösung. 
Registrierung allgemein klappt zwar, wenn man unter MWI Sachen 
drinstehen hat, aber auf dem Hauptdisplay steht danach MWI-server not 
reachable o.ä.

Für funktionierende Einstellungen (sofern es sie überhaupt gibt) wäre 
ich sehr dankbar.

M.w.I (Mit wachsendem Interesse)

von mitch (Gast)


Lesenswert?

Julian Heinrich schrieb:
> Ich denke mal in /user_settings/qpe.conf sind ein Teil der
> Energieeinstellungen:

Hat schon mal jemand Erfolg gehabt, den Stromsparmodus abzuschalten?

Ich habe die beiden Suspend-Einträge jeweils auf 0 gesetzt und bei den 
Interval-Zeilen noch drei Nullen angehängt, aber das Telefon verfällt 
trotzdem nach ein paar Minuten in den Stromsparmodus.

Das ist äußerst unpassend, denn die MP3-Wiedergabe mit madplay 
funktioniert nur solange, wie das Telefon den Prozessor nicht 
runtertaktet, sonst kommt nur noch abgehackter Müll aus dem 
Lautsprecher.  Bildschirm verdunkeln wäre sogar erwünscht, aber die 
CPU-Drosselung ist zuviel.

so long
Mitch

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

MP3 schön bei 64MB Speicher? Wie sieht es aus mit einem Web Radio 
Stream?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Schau doch einfach mal in den Artikel zum Telefon, da stehts drin.

von mitch (Gast)


Lesenswert?

@mittelwilli: ja, MP3 mit Streaming, siehe hier: 
Beitrag "Re: PHILIPS VPx500 Kernel/System Development"

@Dominique: Du meinst den Wiki-Artikel 
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon ?
Da wird der Deep-Sleep-Modus erwähnt, aber nicht, wie man ihn abschaltet 
oder umgeht. Oder ich finde die Stelle einfach nicht.

Oder galt Deine Antwort mittelwilli? :-)

so long
Mitch

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

mitch schrieb:
> Hat schon mal jemand Erfolg gehabt, den Stromsparmodus abzuschalten?
>
> Ich habe die beiden Suspend-Einträge jeweils auf 0 gesetzt und bei den
> Interval-Zeilen noch drei Nullen angehängt, aber das Telefon verfällt
> trotzdem nach ein paar Minuten in den Stromsparmodus.

Ich habe auch schon vor einigen wochen an den entsprechenden einträgen 
in der Datei rumgespielt, konnte aber keinerlei Veränderung am Verhalten 
des Telefons feststellen :(

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

mitch schrieb:
> Oder galt Deine Antwort mittelwilli? :-)

So ist es. Sorry für's fehlende Zitat.

von Martin (Gast)


Lesenswert?


von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Und es ist wieder weg...

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand eine Idee wie sich das Gerät als Gegensprechanlage mit 
Türöffner nutzen ließe?

#Normalfall
Jemand klingelt an der Haustür
Sprachverbindung zum anderen VPxx wird aufgebaut
Annehmen
"Blahblah" (ist glaube ich Halbduplex, da müsste man also noch 
umschalten)
Taste drücken
Signal aus dem einen VPxx für Haustüröffner
Zur Wohnungstür gehen

#Überraschung
Jemand klingelt an der Wohnungstür
VPxx ist am Spion angebaut.
Videoverbindung wird aufgebaut
Zur Wohnungstür gehen..

Eigentlich nur lokal praktisch, anderseits weiss man jetzt auch von der 
Arbeit aus, wenn der Postmann klingelt..

Besteht eine Chance sowas zusammenzustricken?

von mitch (Gast)


Lesenswert?

Die Videokommunikation geht "aus dem Stand", dafür ist das Ding ja da.
Du musst maximal irgendwie verhindern, dass dein Besucher an der Haustür 
auch nur bei dir rauskommt und nicht in der Weltgeschichte 
rumtelefoniert :-)

Wenn Du aus dem Telefon die Information "mach die Tür auf" rausbekommst, 
hast du den Rest.  Ich bin kein Elektrobastler, aber das lässt sich 
vermutlich irgendwie über die serielle Schnittstelle hinkriegen, wenn du 
da ein geeignetes Signal absetzen kannst.

Softwaretechnisch würde ich einen kleinen Dämon schreiben, der per 
IP-Paket getriggert wird und dann die Tür öffnet.  Das Verschicken des 
Paketes müsstest du irgendwo auf der Seite im Haus implementieren.

Je nach Einsatzzweck sollten natürlich WLAN und die "mach die Tür 
auf"-Kommunikation verschlüsselt werden.

Gruß
Christian

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Hallo,

hat jemand geschaft das Telefon über Kabel Deutschland bei einem 
SIP-Provider anzumelden?
Ich habe den Soft-hack gemacht, dann alle Daten die notwendig sind 
eingetragen und PUSTEBLUME.

Bin bei Voipdiscount.com angemeldet. Habe einen D-Link DI-534 Router. 
Bis jetzt arbeitet über den Router ein SIP-Telefon ALL7960 IP (am 
Ethernet Draht) ohne irgendwelche Pannen. Von diesem Telefon übernahm 
ich auch alle notwendigen Parameter und trotzdem sehe ich nur "no 
network". Wenn ich "System Info" aufrufe: Version, Storage, Network 
unter "Network" kann ich sehen die zugewisene vom DHCP-Sever IP-Adresse 
und sogar info: "Domain: search.b.superkabel.de" also das Telefon 
weisst, an welchem netz mein Internet hängt. Was ist anders bei diesem 
Telefon, im Vergleich, zu einem am Draht gebundenen? Vielleicht hilft 
eine neue Einstellung im Router? Aber welche?
Grüße an ALLE nicht Anfänger

Marco

P.S.
Ich habe auch einen Zugang beí EKIGA. Die Daten haben mir auch nicht 
weiter geholfen. Das Telefon sieht kein NETWORK.

Über Telnet komme ich jeder Zeit auf das Telefon. Leider sind meine 
Kenntnisse zu schlecht um dort was einzurichten. Mit welchem Befehl kann 
man die Inhalte der Verzeichnisse sehen? Dirs -LS (oder dir ls) 
funktioniert nicht. In der "Hilfe" gibt es den Befehl nicht.

von mitch (Gast)


Lesenswert?

Einen Verzeichnisinhalt guckt man sich mit "ls" an.
Such mal nach einem beliebigen Unix/Linux/Shell-Tutorial im Internet, 
das sollte Dir die Grundlagen näherbringen. Und als zweiten Schritt dann 
wohl ein vi-Tutorial :-)

Gruß
Christian

von Simmel (Gast)


Lesenswert?

Hallo, Leute.
Ich habe mein VP 6500 für meinen Sipgate-Account so eingerichtet, wie im 
Tutorial beschrieben. Das Telefon bucht sich in den Speedport W 501 V 
ein und soweit ist alles in Butter: Anrufen klappt, angerufen werden 
klappt.

ABER:

Wenn ich jemand anrufe, dann bricht das Gespräch nach 30 sec. bis 8 
Minuten einfach ab, bzw ich höre meinen Gegenüber nicht mehr. Der hört 
mich super, aber bei mir ist alles tot.

Hat jemand einen guten Tip, wie ich dieses Problem gelöst bekomme?

Danke
Simmel

von Bastler0815 (Gast)


Lesenswert?

Bei mir funktioniert der "Trick 2" zur Verwendung von WPA2 mit AES nicht 
(an Router TP-Link TL-WR941ND). Das VP5500 meldet sich nicht an den auf 
WPA mit AES eingestellten Router an. In den logs des Routers tauchen 
nicht einmal Anmeldeversuche auf.
Hat das bei euch problemlos funktioniert?

Mit "Trick 1" habe ich es dann hinbekommen.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Trick 2 hat auch bei mir nicht funktioniert. Trick 1 werde ich noch 
testen, übergangsweise habe ich nur WPA aktiv.

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Ich glaube nicht, dass hier keine sachkundigen Leser sind die mein 
Problem nicht "anbeissen" können.

Also noch ein mal meine Anfrage:

Hat jemand geschaft das Telefon über Kabel Deutschland bei einem
SIP-Provider anzumelden?
Ich habe den Soft-hack gemacht, dann alle Daten die notwendig sind
eingetragen und PUSTEBLUME.

Bin bei Voipdiscount.com angemeldet. Habe einen D-Link DI-534 Router.
Bis jetzt arbeitet über den Router ein SIP-Telefon ALL7960 IP (am
Ethernet Draht) ohne irgendwelche Pannen. Von diesem Telefon übernahm
ich auch alle notwendigen Parameter und trotzdem sehe ich nur "no
network". Wenn ich "System Info" aufrufe: Version, Storage, Network
unter "Network" kann ich sehen die zugewisene vom DHCP-Sever IP-Adresse
und sogar info: "Domain: search.b.superkabel.de" also das Telefon
weisst, an welchem netz mein Internet hängt. Was ist anders bei diesem
Telefon, im Vergleich, zu einem am Draht gebundenen? Vielleicht hilft
eine neue Einstellung im Router? Aber welche?
Grüße an ALLE nicht Anfänger

Marco

P.S.
Ich habe auch einen Zugang beí EKIGA. Die Daten haben mir auch nicht
weiter geholfen. Das Telefon sieht kein NETWORK.

Über Telnet komme ich jeder Zeit auf das Telefon.

von (Gast) (Gast)


Lesenswert?

> Ich habe auch einen Zugang beí EKIGA. Die Daten haben mir auch nicht
> weiter geholfen. Das Telefon sieht kein NETWORK.

Hier läuft Ekiga über KD einwandfrei. Mach mal einen Mitschnitt (z.B. 
per tcpdump) und schau nach, wos hakt.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Versuchst du das Telefon direkt per SIP anzumelden, oder verwendest du 
einen STUN-Server? Bei SIP brauchst du vermutl. eine Portweiterleitung 
auf dem Router an dein Telefon. Diese müsste natürlich abweichend von 
der vorhandenen Weiterleitung für dein anderen IP-Telefons sein.

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Ok. Ich habe mir TCPDUMP für Windows geholt.
Mit tcpdump -D
habe ich festgestellt das:
3. \Device\{9ECD392F-F4C3-48E9-B66C-BE365BAB3AE} <Atheros 
AR8121/AR8113/AR8114 PCI-E Ethernet Controler>

mein interface sein könnte?
Jetzt müßte ich weiter machen:

tcpdump -i <interface number> <was?>
tcpdump -i 2 -vv -x -X -s 1500 port 80

Interface?
port?

Wie macht man weiter?
Die Adresse des Telefons ist 192.168.0.183

Bin blutige Anfänger. Könntest Du mir "schritt-für-schritt" schreiben 
wie man es analisiert?

Danke im voraus
marco

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

bei EKIGA werwende ich kein STUN Server,
bei Voipdiscount werwende ich
stun.voipdiscount.com

wie auf der HP empfohlen wird. Wie geschrieben, über ein anderes Telefon 
geht das ohne Schwierigkeiten.
Grüsse
Marco

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Hmm dann sollten die weiteren Settings eigentlich fast egal sein, wenn 
STUN verwendet wird. Frag vielleicht mal auf voip-info.org nach, ob da 
jemand Rat weiß.

Testweise kannst du mal einen anderen abgehenden Port für SIP auf dem 
VP5500 wählen:
Unter Anwendungen -> Registration -> Reiter "SIP2" -> "SIP Port Listen"
beide Werte (UDP und TCP) zB auf 5070 statt 5060 und den TLS Port dann 
auf 5071.

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Marco Jacobietz schrieb:
> bei EKIGA werwende ich kein STUN Server,
> bei Voipdiscount werwende ich
> stun.voipdiscount.com
>
> wie auf der HP empfohlen wird. Wie geschrieben, über ein anderes Telefon
> geht das ohne Schwierigkeiten.

Noch eine Frage:
obwohl ich eine Verbindung zum Telefon habe (über TELNET) bekomme ich 
beim Start des Telefons folgende Meldung:

WiFi Registration Failed! Check the name of your Experia Box (SSID) und 
security key and try again.


Ich ignoriere die Meldung und habe Verbindung per Telnet mit dem 
Telefon.
"Name" und "PASSword" sind 100% richtig. "Password" gebe ich in 
ASCII-Code ein da HEX-Code sofort abgelehnt wird.


Was sagt mir die Fehlermeldung? Wo soll ich denn anfangen?

Es sieht so aus als ob die Anmeldung in zwei Schritten vonstatten ginge:
1. am drahtlosen Netzwerk ...und dann
2. am IP-Voice-Provider
und von dem kämme die Fehlermeldung?

Wer kann mir weiter helfen?

Grüße an ALLE

marco

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Dominique Görsch schrieb:
> Frag vielleicht mal auf voip-info.org nach, ob da
> jemand Rat weiß.
>
> Testweise kannst du mal einen anderen abgehenden Port für SIP auf dem
> VP5500 wählen:
> Unter Anwendungen -> Registration -> Reiter "SIP2" -> "SIP Port Listen"
> beide Werte (UDP und TCP) zB auf 5070 statt 5060 und den TLS Port dann
> auf 5071.

Danke Dominique,
aber die Leute in den USA kennen das Telefon nicht.

Ich habe deinen Rat befolgt, leider ohne Erfolg. Was könnte man noch 
versuchen?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Sorry spontan weiss ich da auch keinen Rat.

Apropos EKIGA hat schon jemand eine Videoverbindung mit EKIGA unter 
Windows zum VP5500 geschafft?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Ich habs nun geschafft zwischen dem VP5500 und Linphone (unter Winxp) 
eine Videoverbindung herzutellen. Wähle ich das VP5500 direkt per IP an, 
klappt es in beide Richtungen, gehe ich über meinen Asterisk-Server 
kommt das Video von Linphone nicht beim VP5500 an (andersrum geht aber).

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Hallo Gemeinschaft!

schade, dass die "klugen" Hacker nicht mehr das Forum anschauen. Hier 
herscht scheinbar "tote Hose" seit einigen Tagen.
Was kann man unternehmen wenn ich die Meldung "No Net" habe?
Die Meldung:
"WiFi Registration Failed! Check the name of your Experia Box (SSID) und
security key and try again".
ist verschwunden. Sie wurde von ein paar überflüssigen Eintragungen im 
SETUP hervorgerufen.

Jetzt bin ich erfolgreich am HomeNetzwerk angemeldet aber habe immer 
noch kein Netz. Die Eintragungen für Voipdiscount scheinen richtig zu 
sein. Ein anderes Voip-Ethernet-Telefon funktioniert einwandfrei.
Wo ist der Hund begraben. Wie könnte ich es testen?

Grüße für alle Willigen
marco

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Wenn ich das richtig sehe:
Out of Range = Kein WLAN
No Net = Nicht registriert

Mail mich mal an, du kannst zum Debuggen mal gerne versuchen dein 
Telefon an meinem Server anzumelden.

von Jo S. (senn)


Lesenswert?

Ich hatte das gleiche Problem mit einem VP6500 und einem VP5500, die ich 
beide bei sipgate unter verschiedenen Konten registrieren wollte. Ich 
denke, es hängt mit dem Port zusammen, unter der sich das Telefon 
registriert. Wenn beide Telefone den gleichen Port z.B. 5060 benutzen, 
gibt es bei dem Gerät, das sich als zweites registrieren will, ein 
Problem. Allerdings bin ich auch noch nicht ganz dahintergestiegen.

Im Moment läuft eins bei mir auf sipgate mit Sip register address port 
sipgate.de:5065 (in Anwendungen > Registration: Server) und das andere 
auf easybell mit Port sip.easybell.de:5060. Das funktioniert meistens.

von Arkadius D. (megabug)


Lesenswert?

Hab mir mal für meine VPs nen neuen Klingelton gemacht... einige kennen 
ihn sicher: den CTU Ringtone ;)

Wer den auch will:

per Telnet aufs Telefon connecten und folgendes ausführen:

cd /usr/local/etc/SystemRingTones/
wget http://mega-bug.net/ctu.tar
tar xf ctu.tar


und schon könnt ihr den per Menü (ring profiles) auswählen. ;)

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

Hallo!

ich würde mich von zwei VP5500 trennen! Ich verkaufe allerdings nur die 
Telefone mit Ladeschale, original Verpackung noch vorhanden(wer die 
haben mag).... quittung gibts auch dazu!... d.h. Headset und Klinke / 
cinch kabel fehlen da diese aktuell anderweitig in verwendung sind ;-)

Die Telefone wurden per Sprite Hack geknackt und funktionieren 
soweit...akku ist wie im thread oben beschrieben nicht mehr der tollste 
aber noch okay...

Ich hätte gerne pro Telefon 13€ + Versand.... alternativ 25 für beide + 
Versand!

Grüße

Martin

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

wegen dem Akku:
ich bin mir nicht sicher, ob der wirklich im Arsch ist.
die gemessenen Stromwerte im Artikel passen multipliziert mit Der 
Laufzeit doch ziemlich gut zu der angegebenen Kapazität.

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Dominique Görsch schrieb:
> Mail mich mal an, du kannst zum Debuggen mal gerne versuchen dein
> Telefon an meinem Server anzumelden.

Dominique,

ich habe Dir eine E-Mail geschickt. Leider antwortest Du nicht. Warum?
Marco

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Sorry dafür, Erkärung kommt in einer Minute per eMail.

von Newbie (Gast)


Lesenswert?

Für Leute, die immer noch "No Network" Meldung haben:

ändere mal bei SIP2 die Ports! ich habe zwei VP6500 hinter einem VOIP 
Router zu Ekiga anzumelden. Hat leider nicht funktioniert. Nachdem ich 
die Ports auf 5062,5063 bzw. 5064,5065 geändert habe, hat alles 
funktioniert.

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Newbie schrieb:
> ändere mal bei SIP2 die Ports! ich habe zwei VP6500 hinter einem VOIP
> Router zu Ekiga anzumelden. Hat leider nicht funktioniert. Nachdem ich
> die Ports auf 5062,5063 bzw. 5064,5065 geändert habe, hat alles
> funktioniert.

Hallo,
ich habe das Telefon VP5500 und wuerde gerne Voipdiscount benutzen (mit 
STUN weil ich ein NAT-Router habe). Die Umstellung bei SIP 2 hat gar 
nichts gebracht. Weiter sehe ich "No Network" Was nun?

marco

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Hallo Marco,

ist meine eMail nicht angekommen?

Gruß
Dominique

von Newbie (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand das Reconnect-Problem gelöst? Es ist so ätzend...

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Mein VP5500 hat auf einmal die Macke, dass ankommende Rufe nach einer 
Weile getrennt werden. Und das ausgerechnet wo ich ab morgen in Reha bin 
und die Telefonie hier schon stabil laufen sollte... Abgehende Rufe kann 
man hingegen stundenlang führen.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe hier ein besonders störisches VP6500 welches sich partout nicht 
bei meiner Fitzbox 7270 einloggen möchte - sowohl mit unterschiedlichen 
SSIDs als auch verschiedenen Verschlüsselungsverfahren (gar keine 
Verschlüsselung, WEP, WPA). Da ich ein weiteres VP65000 ohne Probleme 
anmelden konnte (vor geraumer Zeit) gehe ich davon aus dass es 
grundsätzlich funktionieren muss. Ich meine mich dunkel erinnern zu 
können dass es einen Trick für solche Fälle gab.

Grüße
Robert

von Moritz (Gast)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Ich habe hier ein besonders störisches VP6500 welches sich partout nicht
> bei meiner Fitzbox 7270 einloggen möchte

Das hat noch keiner geschafft (siehe weiter oben). Hier läuft nur 
deshalb ein zusätzlicher Accesspoint eines anderen Herstellers. So 
klappt die WLAN-Verbindung und darüber auch der Anschluss als 
Nebenstelle an der Fritzbox.

In der Praxis funktioniert aber alles so schlecht oder ist so 
unkomfortabel, dass wir es nicht benutzen und das alles nur zusätzlichen 
Strom verbraucht. Es ist wirklich schade. Und obwohl wir eine 
entsprechende Gegenstelle mit Video haben, haben wir das nur einmal 
ausprobiert und dann nie wieder vermisst. Es bringt uns irgendwie nix, 
den Gegenüber auch sehen zu können. Lieber hält man das Telefon ans Ohr 
und läuft dabei in der Bude rum.

Bei eBay werden die Dinger ja zu recht hohen Preisen verkauft. Dafür 
würde ich die auch hergeben (2 Stück). Hat jemand Interesse?

-Moritz

von Moritz (Gast)


Lesenswert?

...ich vergaß noch zu erwähnen, dass sich AVM bereits Paketmitschnitte 
usw. angesehen hat und zum Ergebnis kam, dass das Telefon schuld ist und 
sie kein Interesse haben da was zu tun. Dass es mit allen anderen 
Fritzboxen prima funktioniert, war dabei egal.

von Arkadius D. (megabug)


Lesenswert?

AVM verkommt halt immer mehr... komischer Laden ist das geworden.

Naja, ich nutze seit 2 Monaten ein VP6500 und ein VP5500 in meiner neuen 
Wohnung und das klappt teilweise sehr gut sogar! Probleme hatte ich nur 
mit einem 6500er, welches sich nicht mehr in mein WLAN einbuchen will... 
Habe es ausgetauscht und alles geht wieder super. Keine disconnects, 
etc.


Ahja, ich nutze eine 7240 als SIP Registrar (1&1) und als AP für die 
Telefone habe ich eine Fonera mit neustem DD-WRT. (Die alte Fonera!)

von Jo A. (jaxer)


Lesenswert?

Ist es irgendwie möglich den Geräten WLAN-Rooming beizubringen? Habe 3 
AP`s im Haus und Umgebung (Garten). Ohne erneute Registrieung oder 
neustart kann ich da nichts machen. Ob laufende Gespräche beim 
Kanalwechsel abbrechen ist dabei erstmal zweitrangig. Hat sich dazu 
schon jemand Gedanken gemacht?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Wenn mich nicht alles täuscht, wurde das weiter oben im Thread 
behandelt, musst mal schauen.

von Henning (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit einem VP6500...
Das Teil lief zunächst einwandfrei. Als ich dann einige Tage unterwegs 
war hatte ich vergessen das Mobilteil in die Ladestation zu stellen.
Wieder zu Hause angekommen habe ich das Teil dann zunächst in die 
Ladestation gestellt.
Obwohl die Akkus jetzt voll sind (per Meßgerät und in anderem Telefon 
überprüft), lässt sich das Telefon nicht mehr einschalten. Es passiert 
einfach gar nichts, wenn man eine Taste drückt.
Stellt man das Mobilteil in die Ladestation, so leuchtet die rote LED in 
der oberen linken Ecke des Display's.

Hat einer eine Ahnung was da los sein könnte?

Gruß
Henning

von Lexi (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich denke das dir dieser Link weiterhilft

http://das-labor.org/wiki/VP5500#Red_light_of_death

Mfg

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

MAch mal die Akkus raus, lass es ne Zeit so liegen und steck es dann in 
die Ladeschale (ohne Akkus). Was tut es dann?

von Henning (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hatte den Link zu 'red light of death' auch schon entdeckt.
Da wird allerdings von der LED an der Kamera gesprochen, nicht der am 
Display ...

@Sebastian
Akkus habe ich entfernt, ca. 10 Minuten gewartet und das Handset in die 
Ladestation gesteckt.
Die LED leuchtet kurz rot auf, und geht dann aus.
Dann Akkus wieder eingesetzt. Nichts passiert.

Gruß Henning

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

@Henning: Hmm...evtl. ist was auf der seriellen Schnittstelle zu sehen?

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Hallo,
seit 8 Wochen versuche ich hier jemanden zu finden, der mir helfen würde 
das Problem zu lösen.
Ich habe das Telefon so konfiguriert wie auf der Seite:

http://www.voipdiscount.com/en/sipp.html

steht. Alles scheint in Ordnung zu sein:
- Verbindung zum Router besteht
- alle Einträge gemacht

leider ist die Meldung "NO NETWORK" immer noch da. Das Telefon hängt am 
NAT-Router und STUN habe ich auch zugefügt.

Wie kann ich es testen woran die fehlende Verbindung scheitert. Ich habe 
ein WLAN-Telefon der mit den Einstellungen funktioniert. Der einzige 
Unterschied ist, dass das eine Telefon am Kabel arbeitet und das andere 
über das W-Lan.

Der NAT-Router D-Link DI-524 hat auch eine Möglichkeit einige Ports 
(wenn sein muss) frei zu geben. Würde das helfen? Wenn ja, welche Ports 
müsste man frei geben?

Wenn man hier Rezepte gibt wie man ein Telefon frei schalten kann, muss 
wohl auch drin sein wie man so ein kleines Problem wie "NO NETWORK" 
lösen könnte?
Oder ist das Problem für alle Experten so trivial, dass sie nur den Kopf 
schüteln?

Grüße an alle Willigen

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Scopolamin schrieb:
> "Ich habe ein WLAN-Telefon der mit den Einstellungen funktioniert".

selbstverständlich musste hier stehen:

Ich habe ein LAN-Telefon der mit den Einstellungen funktioniert.

von Katherine J. (katherine)


Lesenswert?

Moin Moin

Habe mir darmals auch zwei von den Teilen zugelegt und komme vor lauter 
Arbeit nicht dazu - darum weg damit.

Beitrag "[V]erkaufe 2x VP6500 Haustelefon - OVP"

Besten Gruß
Katherine

von Michael B. (neuer_user)


Lesenswert?

Nachdem mein VP6500 mir in den letzten Wochen gute Dienste erwiesen hat, 
ist der Stromverbrauch jetzt irgendwann mal gewaltig gestiegen.

Zunächst habe ich mich nur gewundert, dass die Akkus nur gerade mal ein 
paar Stunden im Standby hielten. Jetzt habe ich mal das Phone mal an ein 
Labornetzteil gehängt (3,65 V).

Der Stromverbrauch beim Booten geht bis auf maximal 700mA. Im "Standby" 
zieht das Phone immer noch zwischen 350 und 450 mA. Da ist es natürlich 
kein Wunder, dass die Akkus schlapp machen.

Jetzt müsste man nur noch rausfinden, wieso der Stromverbrauch so stark 
gestiegen ist. Die CPU-Last liegt bei Nahe 0. Das kann es also 
eigentlich nicht sein.

Was ein Mist :-( Brauche das Teil eigentlich ganz gerne...

Hat jemand eine Ahnung, woran das liegen könnte?

von Michael B. (neuer_user)


Lesenswert?

Nachtrag:

Ist wohl hinüber. Verbrät selbst ausgeschaltet ca 330mA. :-(

von Thinksilicon (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Ist wohl hinüber. Verbrät selbst ausgeschaltet ca 330mA. :-(

Tjo, das hat ein Gerät bei mir auch aus heiterem Himmel gemacht. Hatte 
etwas mit madplay gespielt, dann wurde es plötzlich ziemlich heiß und 
zieht seit her Unmengen an Strom. Wollte ich irgendwann mal aufmachen 
und nachsehen, ob da was am Spannungsregler zu reparieren ist, aber 
bisher noch nicht geschafft :/

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

...ein dritter Versuch.....

Hallo,
seit 10 Wochen versuche ich hier jemanden zu finden, der mir helfen 
würde
das Problem zu lösen.
Ich habe das Telefon (PHILIPS VP5500) so konfiguriert wie auf der Seite:

http://www.voipdiscount.com/en/sipp.html

empfohlen wird.
Alles scheint in Ordnung zu sein:
- Verbindung zum Router besteht
- alle Einträge gemacht

Leider ist die Meldung "NO NETWORK" immer noch da. Das Telefon hängt am
NAT-Router und STUN habe ich auch zugefügt.

Wie kann ich es testen woran die fehlende Verbindung scheitert? Ich habe 
ein LAN-Telefon der mit den Einstellungen funktioniert. Der einzige
Unterschied ist, dass das Telefon am Kabel arbeitet und das andere soll
über das W-LAN funken.

Der NAT-Router D-Link DI-524 hat auch eine Möglichkeit einige Ports
(wenn sein muss) frei zu geben. Würde das helfen? Wenn ja, welche Ports
müsste man frei geben?

Wenn man hier "Rezepte" gibt wie man ein Telefon frei schalten kann, 
muss
wohl auch möglich sein das "kleine" Problem wie "NO NETWORK"
zu lösen?
...oder ist das Problem für alle Experten so trivial, dass sie nur den 
Kopf
schüteln möchten?

Grüße an alle

von Ulrich K. (lexi)


Lesenswert?

Moin Marco,

Versuch mal nach der erfolglosen Registrierung einen Neustart.

Dann als zweites nimmst du Wireshark  und schneidest die Registrierung, 
bzw die Anmeldung des Telefons mit. Anhand des Verlaufes kannst du 
meistens sehen wo der Fehler liegt. ( Request > Respond usw )

Solltest du die Auswertung nicht können helfe ich dir gerne Melde dich 
einfach hier wieder.

Mfg

P.s. Bitte bring aber etwas Geduld mit :-)


http://de.wikipedia.org/wiki/Wireshark

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Wie will er denn in seinem Setup Wireshark sinnvoll anwenden? Auf dem 
Router? Mal abgesehen davon, dass es mit einem Switch (was heute 
eigentlich jeder statt einem Hub hat) eh nicht geht, sieht bei ihm das 
LAN ja nichtmal den Traffic, weils eben ein WLAN-Router ist und der 
WLAN-Traffic des Telefons direkt ins WAN geht.

Aus der Ferne ist das Ganze auch schwer zu debuggen, weils eigentlich 
einfach funktionieren sollte. Für den Anfang könnte man sich mal einfach 
per Telnet auf dem Telefon einloggen und versuchen ob das Ziel überhaupt 
von dort aus Pingbar ist, vielleicht liegts ja schon an einer fehlenden 
oder nicht verstanden Route bzw. dem Gateway was das Telefon ja vom 
Router bekommen sollte.

Weiterhelfen könnten auch die Ausgaben von "route", "ifconfig" bzw. "ip 
addr", jeweils auf dem Telefon ausgeführt natürlich.

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle, habe auch eine der FB7240 an der alles ziemlich schwierig 
erscheint. Wollte nur mitteilen, daß eine neue Labor Firmware von AVM zu 
haben ist. Immerhin kann die FritzBox damit wieder selbständig IP 
Telefone verwalten. ;). Vielleicht hat sich ja auch was mit der 
Anmeldung für die VP6500 geändert  ???!!!

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

mittelwilli schrieb:

> Wollte nur mitteilen, daß eine neue Labor Firmware von AVM zu haben ist.

Ja, AVM bringt zur Zeit alle paar Tage eine neue Beta-Version für die 
72er Serie heraus.

> Vielleicht hat sich ja auch was mit der Anmeldung für die VP6500 geändert 
???!!!

Bisher leider nicht. :(

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

@Thinksilicon: meld dich mal per PN wegen deinem toten 6500er, habe da 
evtl. was für dich.

von Ulrich K. (lexi)


Lesenswert?

@ Dominique Görsch

Wie will er denn in seinem Setup Wireshark sinnvoll anwenden?

Muss ich Dir? das wirklich erläutern? und das ganze auch noch hier?
Ich glaube nicht. Sollte ich falsch liegen erläutere ich es sehr gerne!
Auch hier wenn gewünscht!

Auf dem Router? Nein es gibt auch einen Windows Port.
Und auch Windows kann Routen.

Aber dein Enthusiasmus will ich nicht bremsen melde dich schreib ihn an 
und löse sein Problem, anstelle hier ideologische Diskussionen zu 
starten die ihm nicht im geringsten helfen.

Mfg

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Ulrich Kalloch schrieb:
> @ Dominique Görsch
> Wie will er denn in seinem Setup Wireshark sinnvoll anwenden?
>
> Muss ich Dir? das wirklich erläutern? und das ganze auch noch hier?
Nein musst du nicht, ich weiß wie es geht, ist aber nicht ganz einfach.

> Auf dem Router? Nein es gibt auch einen Windows Port.
> Und auch Windows kann Routen.
Ist mir bekannt, es kann sogar NAT. Vor >10 Jahren, als ich noch zu 
geizig für eine dedizierte Linuxbox als Router war, lange verwendet.

Um mit Windows zu routen brauchts entweder zwei NICs oder er muss die 
eine vorhandene für zwei Subnetze konfigurieren. Um sicherzustellen, 
dass der Traffic des Telefons dann über die Windowsbox läuft, muss er 
das Telefon manuell ins zweite Subnetz legen, Default-Route auf die 
Windowsbox, dem Router die Route ins zweite Subnetz über die Windowsbox 
bekanntmachen (kann das der D-Link überhaupt?) und Forwarding unter 
Winsows aktivieren. Als mögliche Stolpersteine könnte der D-Link den 
WLAN-Traffic erst garnicht ins LAN routen - dürfte bei vielen Routern 
heute Standardeinstellung sein. Geht alles, aber da dürfte es einfacher 
sein, tcpdump direkt auf dem Telefon auszuführen (ist nicht vorhanden, 
aber gibts bestimmt irgendwo als statisch gelinktes Binary für ARM) um 
danach am PC das Log mit Wireshark zu analysieren (tcpdump -i eth0 -s 
65535 -w <Dateiname> für Wireshark-kompatible Logs).

Oder auch einfach mal mit den bereits oben erwähnten Befehlen 
anfangen...

von Bert 0. (maschinist)


Lesenswert?

Hallo VPx500 Freunde,

naja, Wireshark ist hier wirklich mit Kanonen auf Spatzen geschossen...

Ich hatte es vor einiger Zeit schon mal beschrieben, wenn man Zugriff 
auf die Telnet-Konsole hat, kann man in

/user_data/user/hpr0userparam.cfg

die Option VE_VERBOSE_LOGGING_LEVEL=0
auf =7 setzen

damit erhält man (nach Reboot) in /mnt/ramfs1/vedge.trc den Trace des 
SIP-Clients mit allen zugehörigen Fehlermeldungen.

Möglicherweise sieht man dadurch bereits, wo es genau beim 
SIP-Verbindungsaufbau hakelt.


Gruß...Maschinist

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> @Thinksilicon: meld dich mal per PN wegen deinem toten 6500er, habe da
> evtl. was für dich.

hallo, geheimsache ?
interessiert mich auch, da eines meiner 6500 auch von einen tag auf den 
anderen sein leben ohne ersichtlichen grund ausgehaucht hat.
gruss

von Stefan K. (stehpanka)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da mir das hin und herkopieren mittels scp auf Dauer zu aufwendig war, 
hab ich mir die Mühe gemacht sftp auf das VP6500 zu bringen:

SFTP-Server
0. Von http://familiar.handhelds.org/releases/v0.7.2/base/armv4l/
folgendes herunterladen und sftp-server daraus entpacken:
http://familiar.handhelds.org/releases/v0.7.2/base/armv4l/sshd_3.7.1p1-1_armv4l.ipk


1. ssh root@wlantelefon
2. # mkdir /usr/libexec
3. # exit

4. scp sftp-server root@wlantelefon:/usr/libexec/sftp-server

5.a) sftp root@wlantelefon
funktioniert
5.b) sshfs root@wlantelefon:/ /mnt/vp6500
funktioniert
5.c) sftp mittels Filezilla
funktioniert

Somit kann man in Linux bequem das Telefon ins eigene Dateisystem 
mittels sshfs einhängen, und auch sämtliche sftp-fähigen Programme zur 
Datenübertragung nutzen!

Ich habe keine Ahnung ob es die neueste Version von sftp ist oder ob es 
total veraltet ist.

Auf jeden Fall verlangt die sftp-server Version für Debian Lenny 
(enthalten in: openssh-server (1:5.1p1-5)) 
http://packages.debian.org/lenny/arm/openssh-server
eine libcrypto.so.0.9.8, auf dem Telefon ist aber nur libcrypto.so.0.9.7 
drauf.

Grüße
Stefan

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

So, nach langer Zeit mal wieder ein Beitrag von mir:

1) Für alle Neulinge, oder für die wos noch net funzt:
An der FB 7170 läuft das Teil auf alle Fälle, wenn man wie in
dem Artikel zum VP5500 beschrieben vorgeht. Die hpr0userparam.cfg 
braucht man kaum verändern, nur Name, Passwort und SIP Registrar auf
FB umleiten (wie bereits mehrfach beschrieben).

2) Mein VP5500 gibt ca. alle 15 -20 min so ein kurze Tonfolge
aus. Wie/wo kann man das abstellen? nervt :-(

Danke & Gruß,
Marcus

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Marcus S. schrieb:

> 2) Mein VP5500 gibt ca. alle 15 -20 min so ein kurze Tonfolge
> aus. Wie/wo kann man das abstellen? nervt :-(

Sind das die Töne, die es auch macht, wenn man es zurück in die 
Ladeschale stellt? In dem Fall solltest Du mal schauen, ob das Telefon 
jeweils neu bootet, bevor es die Töne von sich gibt. An meinen Telefonen 
habe ich solche sporadischen Reboots schon beobachtet, allerdings in 
erheblich größerem Abstand.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

akku leer?

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Frage: Wann taucht die RegistrationSettings.conf in user_settings auf 
dem VP6500?

Grund:
Also ich hab grad ein VP6500 frisch aus der Packung geholt, mit 
serieller Schnittstelle versehen, per verändertem Bootloaderstatement in 
die Shell um tindetect=false zu setzen.
Anschließend hab ich es neugebootet.
Hab den "Aanmelden"-Dialog mit dem roten Hörer-Knopf abgebrochen und per 
*#3 den Demomodus gestartet um es AdHoc mit meinem Laptop zu koppeln.
Anschließend hab ich ein komplettes Backup durchgeführt: (nach
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Komplettes_Backup 
wobei ich die Shellskripte per Hand über die serielle Konsole erstellt 
habe und auch die micro_inetd-Instanzen per Hand gestartet habe).
Danach hab ich das Fon nochmal neugestartet, aber wieder nirgendwo 
einbuchen lassen, sondern hab einfach mal angefangen die Dateien die in 
der hack.tgz und hack2.tgz von Sprite mit denen auf dem jungfräulichen 
VP6500 verglichen, mit bisher folgenden Ergebnissen:
- /user_settings/RegistrationSettings.conf Nicht vorhanden.
- /etc/rc.d/init.d/S30telnet Nicht ausführbar markiert.
-  /usr/local/data/RegistrationSettings.conf wird nicht verwendet beim 
ersten booten. Eher die 
/usr/local/data/RegistrationSettings_ref_KPN.conf, da kein anderes Tab 
ausser WLAN auswählen verfügbar ist.

Zurück zu meiner Frage, nun mit ein paar Bonusfragen:
Wann taucht die auf? Sobald er einmal versucht sich einzuloggen? Oder 
überschreibt die /user_settings/RegistrationSetting.conf einfach die 
(obskuren) anderen Konfigurationen, die weißgottwo definiert und 
gespeichert werden?
Kann es sein, dass er beim aller ersten booten nach dem config code 
auswählt, welche Einstellungen er hinkopiert?

Gute Nacht.
Stefan

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Hallo,
>
> habe ein kleines Script
[...]
> Der bootld Bereich enthält auch die Parameter. Um das später (falls
> überhaupt nötig) mittels blob zu restaurieren müsste die Datei noch in
> zwei Teile aufgeteilt werden. Der erste enthält dann den reinen
> Bootloader-Bereich, der zweite die Parameter. Wer's wirklich braucht für
> den kann ich noch ne Anleitung zum Aufteilen geben. Wirklich Sinnvoll
> ist das aber nicht, hat man den Bootloader erstmal mit was anderem
> überschrieben kann man ihn ja auch nicht mehr zum Wiederherstellen
> benutzen....
>
> Grüße,
>
> Chris

Könntest du es trotzdem kurz beschreiben?
Nur zur Vollständigkeit.

Danke
Stefan

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Marcus S. schrieb:
>
>> 2) Mein VP5500 gibt ca. alle 15 -20 min so ein kurze Tonfolge
>> aus. Wie/wo kann man das abstellen? nervt :-(
>
> Sind das die Töne, die es auch macht, wenn man es zurück in die
> Ladeschale stellt?

ja, aber kein reboot. es liegt nur da, der screensaver is an und die 
töne kommen dann. ich muß es mal wieder ganz aufladen und schauen,
ob es net die 'akku-bald-leer' hinweis töne sind.

danke!

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Ich hab mal im Wiki beschrieben, wie man UART vom VP6500 für die 
serielle Konsole ohne zu löten anschließt.
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Anschluss_f.C3.BCr_UART_des_VP6500_zug.C3.A4nglich_machen
Ist zwar etwas Arbeit, aber so kann man schnell neue/fremde Telefone an 
die serielle Schnittstelle hängen.
Ist eine Art bebildertes HowTo geworden.

Grüße
Stefan

von Ulrich K. (lexi)


Lesenswert?

Moin Stefan.

Das finde ich Richtig gut. :-)

Werde es bei Gelegenheit sicher umsetzen.

Mfg

von Sebastian R. (sebr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Stefan: Sehr schön beschrieben die Bauanleitung. Anbei mal ein Foto wie 
ich das mit der Kontaktierung bei einem meiner 6500er realisiert habe.

@Snapper: Das "Red Light of Death" hatte ich auch bei zwei meiner 
VP6500. Allerdings gab es einen Unterschied zu der Beschreibung von 
das-labor.org : das Keypad leuchtete nicht kurz auf, sondern nur die 
rote Kamera LED die dann nach ner Weile wieder aus ging. Jedenfalls nach 
dem ich die Telefone komplett zerlegt hatte, anfing zu messen um den 
Fehler zu suchen, sie anschließend wieder zusammen zu bauen ohne einen 
Fehler gefunden zu haben....funktionierten sie wieder! Woran es lag - 
keine Ahnung (Kontaktprobleme, eine Zeit lang stromlos, ....). Ob es das 
"echte" Red Ligth of Death war kann ich nicht  sagen...
Hast du mal Stromaufnahme beim einschalten gemessen?

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Ja Sebastian, dass ist auch eine gute Variante,(auf meinem letzten Bild 
erkennt man ja auch, dass ich auf die gleiche Verwendung für die 
rechteckige Aussparung unten links gekommen bin) wobei mir einfällt, 
dass noch nirgends beschrieben ist, wie man das VP6500 genau auseinander 
nimmt.

Ich hab damit mal aus Neugier angefangen, aber die Unternehmung 
eingestellt, als ich feststellen musste, dass die Metallschale in der 
das Display sitzt mit doppelseitigen Klebeband fixiert ist und die 
Schale Torxschrauben, von denen ich vermute dass sie als nächstes gelöst 
hätten werden müssen, blockiert. Da ich kein Interesse daran hatte diese 
Metallschale zu verbiegen und ich von Klebeverbingen aus Prinzip nix 
halte und auch noch meine lötfreie serielle Schnittstelle bereits fertig 
war, gab es keinen Grund das auseinandernehmen weiter zu verfolgen.
Sofern kein Anderer etwas unternimmt werde ich nächste Woche, oder so, 
dennoch meine Bilder und Notizen ins Wiki einpflegen.

Grüße
Stefan

von Sebastian R. (sebr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Metallschale ist Teil des Displays und es ist wirklich extrem gut 
und großflächig verklebt mit dem transparenten Rahmen. Bei dem entfernen 
des Displays ist es mir gebrochen :( Das Problem hierbei ist, dass auch 
der durchsichtige Rahmen umlaufend ist und man nirgendwo ohne zu hebeln 
zwischen Rahmen und Display kommt um den kleber zu durchtrennen.

PS: Falls die Leute mit dem Red Light of Death ihr VP6500 nicht mehr zum 
laufen kriegen, hätte ich interesse an einem Display. Bitte per PN 
melden.

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Man kann aber das Display des VP6500 an sich (weißer Rahmen) aus dieser 
Metallschale (eigentlich dem durchsichtigen Rahmen) herauslösen (zum 
Batteriefach hin klappen, hat bei mir funktioniert, aber die Sache mit 
dem Kleber war mir dann, wie gesagt, zu doof).
Wenn man dann mit Gewalt an den Kleber geht, sollte man maximal das 
Blech verbeulen. (Wer allzugrob rangeht könnte den durchsichtigen Rahmen 
gefährden.)

Aber auch das hat mich einiges an Nerven gekostet, da es einiges an 
Fummelei war, ich hatte ja keinen Bock diese doofe Steckverbindung des 
Displaykabels zu lockern.
Man hat am oberen Ende (zur Kamera hin) einige Punkte wo man direkt den 
weißen Rahmen des Displays anfassen kann, um es mit einem kleinen 
flachen Schraubenzieher oder ähnlichem etwas anzuheben. Dann habe ich da 
wo es ging das Geklipse gelöst, dank des durchsichtigen Außenrahmens 
sieht man ja sehr gut, wo die Aussparungen in der Metallschale sind, in 
die die weiße Displayschale mit kleinen Nasen einrastet. Zwischendrin 
das Display immer versuchen weiter "aufzuklappen".

Gute Nacht.

von Paul E. (pwe)


Lesenswert?

Hat jemand Erfahrung mit dem WLAN-Roaming beim VP5500?

Habe hier das Problem, dass das VP5500 nicht fließend den AP wechselt. 
Anstatt den jeweils stärksten AP zu wählen, verliert es zunächst die 
Verbindung und baut dann nach ca. 30 Sekunden eine neue Verbindung zum 
AP und SIP-Registrar auf.

Das ist natürlich beim Telefonieren eher schlecht... Gibt's da Optionen 
für das Kernel-Modul oder sonstige Konfigurationsmöglichkeiten, die 
einen schnellen AP-Wechsel ermöglichen?

An den AP's liegt es denke ich nicht; mein Nokia hat keine Probleme. 
Wäre WDS hier eine Möglichkeit?

Gruß, Paul

von babyboy (Gast)


Lesenswert?

Im Wiki hab ich nichts konkretes gefunden, daher zwei Fragen:

Kann man das Gerät via Telnet (Netcat etc) als WLAN-UART Bridge 
benutzen?
Ist die ganz oben angedachte Verwendung als Webcam möglich?

Informationen dazu schreib ich ins Wiki.

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

WLAN-UART Bridge:
Wenn du den restlichen Output des Telefons, der momentan auf der 
seriellen Konsole landet unterdrücken kannst, oder nach /dev/null 
verbiegen kannst, steht dem meiner Meinung nach nix im Wege.

Webcam: Das müsste jemand mal mit Konsequenz (und viel Zeit) verfolgen.

So und nun bevor ich es wieder vergesse und ewig danach Suche
Config code
config_code
cfg code
sind 3 "Namen" für Buchstabenkürzel die für verschiedene 
Zwischenverkäufer der Telefone stehen ("Operator" genannt laut einigen 
Dateien in /user_data).
In /user_data finden sich Hinweise darauf in den Dateien:
config_code.txt
config_code_list.txt

Außerdem scheint das Testscript
/user_data/prod/HC1V00_ats.sh
damit etwas zu tun.

/user_data/prod/config_ats.sh
resettet scheinbar die Telefoneinstellungen (alle? nur einige?) je 
nachdem wie das Skript aufgerufen wird ([SCENARI] Teil ganz unten in der 
Datei nennt die Parameter) und schreibt danach die Datei 
/user_data/config_code.txt

Grüße
Stefan

von Florian R. (woody303)


Lesenswert?

Hallo,

benötige ich DNS Hack auch wenn ich das VP5500 direkt über die 
Schnittstelle ab pc verbunden habe?
Oder kann ich Telnet auch über die Console freischalten?

Und wie verbinde ich das Telefon mit meiner Fritzbox 7270?

Gruß Florian

von Oder So (Gast)


Lesenswert?

http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon

LESEN und DENKEN soll HELFEN sagte mal jemand glaube ich gehört gehabt 
zu haben oder so

von Robert Kiendl (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand es schon geschafft, dass das Video automatisch gesendet wird? 
Der Auto Pickup war schon ein guter Weg in die richtige Richtung.
Leider hilft auch nicht die Video Keybad Sequenz aufs fb device zu 
schicken, da der qte nicht darauf hört.

Bitte um einen Hint wenn da was bekannt ist, tnx!

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Ich kanns grad nicht testen, aber in eine Richtung war bei mir mit 
passender Gegenstelle Video automatisch aktiviert, ich glaube es war bei 
ausgehenden Rufen.

von juergen.m (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hätte noch ein funktionsfähiges und mit dem Hack versehenes VP 6500 
inkl. Akku, Kabel und Originalverpackung abzugeben.

Preisvorstellung 22,00€ inkl. Versand über DHL als Paket.



Gruß Jürgen

von Jürgen M. (juergenm)


Lesenswert?

Ach ja,

bei Interesse bitte kurze PM.

Gruß Jürgen

von Fib C. (fibco)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

mein konkreter Aufhänger ist die Frage, ob:

das VP6500 unter WLAN-Gesichtspunkten einwandfrei an einem Speedport 
W722V Type B (nicht AVM OEM sondern von Arcadyan) funktioniert?

Dieser Speedport steht bei Freunden und ich würd' gern vorab wissen, ob 
das einigermaßen zuverlässig funzt oder ein anderer AP her müsste.
Gemäß: http://ting.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=211537
> * Der WLAN-Chip ist ein Atheros AR9220
> -> Identisch W722V Typ A und FritzBox 7270v3.
könnten bei diesem Speedport ja leider Probleme zu erwarten sein ... 
Nur: Wer hat das tatsächlich schon mal probiert bzw. hätte Lust, das zu 
probieren, bitte?

Um für eine Übersicht einen Anfang zu machen (ich würd' es auch 
demnächst ins Wiki eintragen), hier die WLAN-Router, bei denen ich von 
stetig einwandfreier WLAN-Funktion des VP6500 weiss:

- Apple Airport Express (Modelle von 2004 und 2008)
- FritzBox 7050 mit FW 14.04.33
- FritzBox 7170 (offenbar alle Versionen, oder?)
     nicht bestätigen kann ich FB7270 mit älternen FWs
- Logilink WL0081 (Pollin ;-) Gibt es was in Sachen FW-Updates?


VG,
fib

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Fib Co schrieb:
> nicht bestätigen kann ich FB7270 mit älternen FWs

Wie jetzt? :)

Naja, das heißt ja nicht, dass es mit neueren geht, aber im ersten 
Moment hatte ich das da rausgelesen :) - ich nehms aber mal zum Anlass 
die Dinger mal wieder anzuwerfen.
... WLAN-Anmeldung ist gescheitert (2,4 GHz): Autorisierung 
fehlgeschlagen. Name: OBIWAN_...

Da ich mir die neue Fritzbox 7390 wüsste ich gerne ob es damit geht. 
Kann das jemand feststellen?


Sie (2 Stück, mit OVP, keine Gebrauchsspuren) liegen leider ungenutzt 
rum. Wer will sie? Da sie aber sehr dekorativ sind, möchte ich schon 
noch echtes Geld dafür. Bitte nur direkt an mich wenden, da dieser 
Thread sowieso schon aus allen Nähten platzt: maf-soft bei gmx-net

von Fib C. (fibco)


Lesenswert?

@Robert Kiendl (auto answer mit Video):
Das würde mich auch sehr interessieren, hast Du dazu inzwischen etwas 
gehört?

VG,
fib

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Fib Co schrieb:
> @Robert Kiendl (auto answer mit Video):
> Das würde mich auch sehr interessieren, hast Du dazu inzwischen etwas
> gehört?

Ich bin nur so weit gekommen, daß die Kamera beim anrufenden Telefon 
direkt ein ist. Am angerufenen Telefon kann man dann das Bild sehen. 
Dort ist die Kamera aber aus.

Falk

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Moin,

wie lösche ich alle persönlichen Daten so vom Telefon, dass der Käufer 
trotzdem noch Freude am Gerät hat? :)

Zurücksetzen auf Werkseinstellungen ändert gerade mal die Farben, wie 
mir scheint.

von Jürgen M. (juergenm)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

nachdem ich hier nur Jokeanfragen erhalten habe, werde ich das Phone 
anderweitig verkaufen.

Sorry für die ernsthaften User.

Gruß Jürgen

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

da das VP6500 von Jürgen nun leider doch schon weg ist, die Frage an die 
Allgemeinheit: Hat jemand noch ein Exemplar und würde es zu ähnlichem 
Preis veräußern? Angebote gerne per PN/eMail.

Gruß
Dominique Görsch

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> wie lösche ich alle persönlichen Daten so vom Telefon, dass der Käufer
> trotzdem noch Freude am Gerät hat? :)

Ich find nix, auch nicht im Wiki :( - Kann man vielleicht diverse 
config-Dateien löschen und die werden dann mit Standardwerten neu 
erstellt? Oder muss ich ein Backup einspielen, das ich nicht habe? Oder 
meint ihr es reicht völlig wenn ich alle erreichbaren Passwörter usw. 
manuell in der Oberfläche lösche?

Außerdem: kann man über asterisk eine Durchsage mit einem SIP-Kommando 
machen?

von Dyson D. (dyson)


Lesenswert?

Ich habe 2 VP 6500 zu verkaufen.
Bei einem wurde schon an den Kontakten unter den Batterien einmal zwecks 
zurücksetzen etwas an die Pins gelötet. Es ist also schon für JTAG 
vorbereitet

Ansonsten wenig benutzt und in Ordnung.

Akku, Station, Kabel, Verpackung, alles da.

22€ pro Stück inkl. Versand. oder 40 für beide inkl. Versand.

PM pls

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Habe im wiki die Einstellungen für Vodafone NGN (oder Arcor NGN) 
hinzugefühgt. Habe die Einstellungen mit einem VP5500 getestet. 
Langzeittest steht noch aus!

Gruß
Micha

von Scopolamin (Gast)


Lesenswert?

Micha
wie wäre es mit dem Link? Ich kenne 5 Wikis, die sich mit dem Thema 
beschäftigen.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Scopolamin schrieb:
> wie wäre es mit dem Link? Ich kenne 5 Wikis, die sich mit dem Thema
> beschäftigen.

Wie wäre es mit Kopf einschalten? Das naheliegenste ist wohl das Wiki 
hier, oder?

http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Einstellung_f.C3.BCr_Vodafone_NGN_.28Arcor_NGN.29

von mitch (Gast)


Lesenswert?

Scopolamin schrieb:
> Ich kenne 5 Wikis, die sich mit dem Thema beschäftigen.

Welche sind denn das?
Vielleicht finde ich da auch noch was interessantes.

so long
Mitch

von Hannes H. (mui)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein VP5500 zu verkaufen. Noch völlig jungfräulich in seinem 
Originalkarton verpackt würde ich es bei Interesse für 15€ + 5,90€ 
Versand verschicken, oder an Selbstabholer im Raum BS abgeben.

Bei Interesse einfach eine kurze PN mich schicken.

Viele Grüße,
Hannes

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Hier könnte ein längere Text über die Akkuanzeige des VP6500 stehen.
Wenn ich nicht beim abschließenden Korrekturlesen es verbockt hätte.

Deswegen werde ich mir jetzt nur ein paar Stichworte aufschreiben, damit 
ich es bis morgen nicht vergesse.
Stefan

battery_current.cfg
1800 * 18000 =ca. MAX_CNT_VAL=32400324 Hexadezimal 1EE63C4
950 *18000 = 17100000 (VP5500)

(5 h sind 18000 s)

# 55% battery connection threshold
BATTERY_CONN_TH=17820178
setzen nach reboot:
# cat /trace/boot_reason.txt
LAST_REBOOT=REBOOT_AFTER_SW_RESET

last_battery_level.cfg setzen nach reboot REBOOT_AFTER_POWER_ON_RESET

Scheinbar alles per Software.
ca. 27 mA über 24h

120% von Batterie nie erreichbar! 95% von Countergröße vorher 
erreicht... auf VP5500 aber möglich?!

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

::Akkuanzeige - VP6500::
So, neuer Versuch.
Ich habe mir /user_data/data/battery/ nochmal angeschaut und in den 
vergangenen 44 Stunden desöfteren die 
/user_data/data/battery/last_battery_level.cfg kopiert und 'ne Tabelle 
gemacht.

Folgendes konnte ich ableiten:

a) Es gibt einen wichtigen Counter der per Software den Ladezustand des 
Akkus repräsentiert.

b) Der Wert des Counter wird, wenn dass Geräte mittels roter 
Telefonhörertastem ausschaltet wird, in 
/user_data/data/battery/last_battery_level.cfg gespeichert.

c) Das Gerät muss vorher per roter Telefonhörertaste ausgeschaltet 
worden sein um beim nächsten Booten last_battery_level.cfg auszuwerten 
und von diesem Wert weiter zu zählen.

d)  Ein Reboot, per SSH, oder durch das Umstellen der Sprache über's 
Menü, setzt beim Booten diesen Counter jedes mal auf 55%. (Der Wert beim 
ausschalten wird nicht last_battery_level.cfg geschrieben, und beim 
Booten wird er ignoriert, vom letzten "normalen" Reboot steht ja noch 
was in der Datei.)

Was schließe ich daraus?
Das Telefon scheint wirklich zu versuchen rein per Software den 
Ladezustand des Akkus zu erraten/zu verfolgen.
Legt man einen Satz vollgeladener Akkus in ein Gerät welches aufgrund 
von Spannungsunterversorgung (leere Akkus) abgestürzt ist, glaubt das 
Gerät der Akku wäre zu 55% geladen. Stellt man es in die Ladeschale und 
nimmt an, dass die Software wirklich die Stromzufuhr erfolgreich 
abriegeln kann wenn es glaubt der Akku sei voll, wird es Versuchen den 
Akku auf 95% aufzuladen. Blöd nur, dass der Akku schon bei 1 C ist. Ergo 
wird der Akku den Strom einfach ohmig in Wärme verwandeln und heiß 
werden.


Nun zu den technischen Details. Was habe ich wo her an Infos.
/user_data/data/battery/last_battery_level.cfg
enthält den Zustand des Counters beim letzten ausschalten des Gerätes.

battery_current.cfg definiert die Zahlen mit der die Software versucht 
den Ladezustand zu verfolgen:
1
# Max Counter Value 1EE63C4
2
MAX_CNT_VAL=32400324
3
 # Charge min compteur Threshold
4
CHARGE_MIN_TH=75
5
# Capacity in mAh
6
CAPACITY=1800
7
# Max Charge Current
8
MAX_CURRENT=700
9
# Nominal Charge Current in mA Standby Mode
10
I_STANDBYMODE=480
MAX_CNT_VAL=32400324 : die Hexadezimale Variante davon wäre 1EE63C4.
# Charge min compteur Threshold: der Ladeteil wurde wohl von einem 
Französisch sprechendem Menschen gemacht. Siehe auch Update Hinweise in 
/upgrade/current/patch6.sh
Ich vermute sobald entweder der Counter unter 75% von MAX_CNT_VAL, evtl. 
auch hex:1EE63C4, oder der Akku unter 75% seiner Kapazität(=CAPACITY) 
ist fängt er das Laden an. Ich halte aber den Zähler für 
wahrscheinlicher da das Wort "compteur" drin steht und nicht capacity.
CAPACITY=1800: Die Kapazität der mitgelieferten Akkus. Interessant 
hierbei ist: multipliziert man dies mit achtzehntausend so kommt man, 
bei Ignorierung der Einheiten, beinahe auf den Wert von MAX_CNT_VAL:
Im Beitrag
Autor: HoppIT (Gast)
Datum: 26.03.2010 00:51
zum Akku von VP5500 kann man ähnliche Zahlenspiele machen:
Reinzufällig enthalten 5 Stunden  18000 Sekunden.(Diese Info hat mir 
aber bisher nicht geholfen.)
Warum beim VP5500 aber derselbe Kommentar mit den # Max Counter Value 
1EE63C4 drinsteht verstehe ich nicht. Evtl. ist der Counter irgendwo 
anders noch hartkodiert oder evtl. sogar in Sillizium gegossen und kann 
wirklich keine höheren Werte annehmen...
Nun folgen eingie Angaben in mA die vermutlich den, einmal im Testlabor 
gemessenen, Stromverbrauch je nach "Zustand" des Telefons  angeben. 
Warum für die gleichen Variablen in den Dateien
bat_cur_ChargIn.cfg
bat_cur_ChargOut.cfg
andere Werte drinstehen ist mir schleierhaft.

LEVEL_MAX_CHARGE=120 : ich vermute bei 120 % C von den Akkus soll der 
Ladevorgang beendet werden. Wenn der Counter aber nur bis ganz knapp 
über 100 % C geht (32400324 vs 32400000), wird diese Bedingung beim 
VP6500er wohl nie erreicht werden. Beim VP5500 könnte es gehen, evtl. 
muss man am MAX_CNT_VAL rumspielen(Vorausgesetzt dort ist 
LEVEL_MAX_CHARGE=120).

TH_LIMIT_OVERHEAT=95 : Vermutlich soll er bei 95 % des maximalen 
Counter-Wertes mit dem Laden aufhören, was beinahe 95 % der Akkuladung 
sind. Beim VP5500

Auf jeden Fall tauchen die ganzen Variablennamen in
/usr/local/lib/libqtopiaphone.so.2.1
auf. Zimelich gegen Ende. Einfach mal als Textdatei aufmachen und nach 
z.B. MAX_CNT_VAL suchen. Leider werde ich daraus nicht schlau. Aber es 
scheinen die Debug-Nachrichten zu sein. Quelltext davon wäre wohl 
schön...
Aber scheinbar legt ein ordentliches ausschalten die Datei 
/user_data/data/battery/power_off.txt an:
"[hpower.warning] ### HPOWERMNG-BLM File power_off.txt does not exist, 
reset s32_blm0_BatteryCounter"
sowie
"[hpower.notice] ### HPOWERMNG-BLM File power_off.txt exist, load last 
battery level and remove the file /user_data/data/battery/power_off.txt"

Da mein Telefon mit serieller Schnittstelle momentan eingemottet ist 
kann ich das mit der power_off.txt nicht überprüfen. Wäre schön wenn wer 
anderes mal schauen kann ob diese Datei auftaucht, wenn man nur in die 
Shell bootet. Bzw. wann sie nicht auftaucht.
Und vor allem was drin steht.
Achja und kann wer was mit "s32_blm0_BatteryCounter" anfangen?
Eine Volltextsuche über eine Kopie des Telefondateisystems mit 
AgentRansack brachte nur die /usr/local/lib/libqtopiaphone.so.2.1 
zutage...

Ein einfaches "touch /user_data/data/battery/power_off.txt" vor einem # 
reboot genügt nicht um den "virtuellen Ladezustand" über den Reboot zu 
retten, da der Wert des BatteryCounter nicht in 
/user_data/data/battery/last_battery_level.cfg aktualisiert wird. (Aber 
er läuft von dem Wert des letzten normalen Reboots aus los.)

Ich würde vorschlagen zu versuchen an den BatteryCounter von der 
libqtopiaphone.so.2.1 zu kommen... oder das aktualisiern von 
/user_data/data/battery/last_battery_level.cfg irgendwie sonstwie 
auszulösen.

Schöne Grüße
Stefan

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Ein Reboot ausgelöst durch den Watchdog siehe (/trace/boot_reason.txt) 
hat bei mir heute Nacht scheinbar 
/user_data/data/battery/last_battery_level.cfg aktualisiert, aber keine 
/user_data/data/battery/power_off.txt angelegt.
Denn er scheint danach wieder von 17820178 losgelaufen zu sein.
Hat jemand den Watchdog im Griff? Evtl. könnte man das ausnutzen um 
last_battery_level.cfg  zu aktualisieren und die power_off.txt per Hand 
anlegen...

Stefan

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe gerade meine beiden VP5500 mit egika getestet, anrufen und 
annehmen funktioniert wunderbar vp5500 <> vp5500, leider kann ich kein 
Video sehen, das Bild ist weiß, nur das Bild der eigenen Kamera ist oben 
links zu sehen.
Die Einstellungen für Egika sind wie im Artikel beschrieben.
Kennt jemand das Problem bzw. eine Lösung?

Gruß Daniel

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Bei Egika gab es mal Probleme mit der Videoverbindung Codec . Versuch es 
mal mit Sipgate. Ansonsten auf einer moderneren FritzBox mal beide 
Telefone als IP Telefon intern anmelden und intern telefonieren. Sollte 
als Versuch machbar sein.
Leider klingt hier seit einiger Zeit ein hohles Echo im Forum, keiner 
da?
Ich wüsste auch gerne, ob jemand eine Web Cam Software für das VP5500 
compiliert bekommen hat.

von Dunedan (Gast)


Lesenswert?

mittelwilli schrieb:
> Ansonsten auf einer moderneren FritzBox mal beide
> Telefone als IP Telefon intern anmelden und intern telefonieren. Sollte
> als Versuch machbar sein.

An den Fritzboxen die IEEE 802.11n unterstützen lässt sich (auch bei 
deaktiviertem IEEE 802.11n) kein ein VP6500 anmelden.
Nutzung der VoIP-Funktionalität einer Fritzbox funktioniert aber 
problemlos auch bei neuen Boxen (da halt dann ein anderer WLAN-AP 
nötig).

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Moin,

kann mir hier vielleicht noch jemand helfen?
Ich habe ein VP6500, zu Hause an der Fritzbox funktionierte alles 
problemlos.

Jetzt wohne ich für ein Praxissemester in einem Studentenwohnheim, hier 
gibt es Wlan, ungesichert.
Aber ich komme mit dem Telefon nicht ins Netz. Es findet gar kein Wlan 
und wenn ich die SSID von Hand eingebe und dann die Registrierung 
abschließe dauert es ewig lange und danach kommt die Meldung "Wifi 
Registration failed".
Der Empfang ist gut, sagen jedenfalls Notebook und Handy.

So wie ich jetzt gelesen habe liegt das an WMM, oder?
Ich habe keinerlei Zugriff auf den Wlan-Router oder so, auch keine 
weiterführenden Informationen.

Hat jemand eine Idee, wie ich das Telefon ins Netz bekomme?


Gruß
Hans

von Fib (Gast)


Lesenswert?

Die Antwort ist einfach, wenngleich die Umsetzung etwas aufwändig ist:
WLAN per Accesspoint der auch den Client-Modus beherrscht empfangen und 
mit einem daran per Ethernet angeschlossenem eigenem AP ein eigenes (für 
das Telefon geeignetes) WLAN aufspannen.

Gruß,
fib

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ja, danke, das könnte ich machen.
Hab' noch eine Fonera rumliegen, kann die nicht beides auf einmal? Das 
eine Wlan empfangen und gleichzeitig den AP aufmachen?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Hab' noch eine Fonera rumliegen, kann die nicht beides auf einmal? Das
> eine Wlan empfangen und gleichzeitig den AP aufmachen?

mit der originalen fon software denke ich mal eher nicht, aber darauf 
lässt sich ja ddwrt flaschen, schau mal hier
http://dd-wrt.com/wiki/index.php/LaFonera_Software_Flashing
http://dd-wrt.com/wiki/index.php/Beschreibung_der_einzelnen_Einstellungen#WDS

WDS = Wireless Distribution System. Erweiterung von 802.11 Netzwerken 
über WLAN.

Es gibt 2 Arten:
-> Wireless Bridging
   Die Datenrate fällt.
-> Wireless Relay
   Keine Beinträchtigung der Datenrate.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ja, DD-WRT ist schon drauf ;)

Danke, werde mich da mal einlesen.

Gruß
Hans

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hmm, seltsam:
Nach dem ich es heute mittag wieder angeschaltet habe hat es auch das 
andere Wlan gefunden, ohne dass ich da noch einen Router 
zwischengeschaltet habe.

Registrierung funktioniert, Anrufen kann ich auch (jedenfalls die beiden 
Sipgate-Testnummer, habe kein Guthaben aufgeladen), aber Anrufe kommen 
nicht durch.
Wenn ich vom Handy aus Anrufe kommt nichts, kein Wählton usw, nur 
irgendwann "Der gewünschte Gesprächspartner ist z.Z. nicht zu 
erreichen".

Wenn ich die Sipgate-Software laufen lasse dann geht es und sie 
klingelt, das VP6500 aber nicht.

Evtl. ein Port-Problem?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Nachdem ich davon ausgehe, dass du im Wohnheim keine Ports zu dir 
forwarden lassen kannst, musst du STUN nutzen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hmm, wie genau mache ich das?
Habe bei Sipgate was gefunden, Stun Server: stun.sipgate.net:10000

Damit funktioniert das auch nicht, auch nicht wenn ich direkt die IP ( 
217.10.68.152) eingebe.

Kann ich einen beliebigen offenen Stun-Server benutzen?

Gruß
Hans

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

schon mal im wiki nachgeschaut ? da steht ja einiges über die 
verschiedenen einstellungen !
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ja, das habe ich mir schon angesehen.
Der einzige Unterschied zwischen den beiden Sipgate-Einstellungen die da 
stehen ist der Proxy-Server.
Ich habe mal alles durchgespielt, mit oder ohne STUN(Server 
stun.sipgate, Port 10000 (wie er lt. sipgate ist) und Port 3478 (was der 
Standard-Port für STUN ist), aber in keiner Kombination geht es :(

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das ganze jetzt nochmal im IP-Phone-Forum gepostet, scheint ja 
mehr ein Netzwerk als ein allgemeines Software-Problem zu sein :)


Gruß
Hans

von W. B. (mittelwilli)


Lesenswert?

Eventuell eine Lösung für die Fritzbox 72xx gibt es eine neue Firmware 
(FW 73.04.88 FB7240), eventuell ja jetzt eine verschlüsselte Wlan 
Verbindung mit VP6500 möglich :).

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Nein, damit geht es auch nicht besser. Außerdem scheitern nicht nur 
verschlüsselte, sondern auch unverschlüsselte Verbindungen zu den 
problematischen FB-Modellen und -Firmwares.

von Againstreality (Gast)


Lesenswert?

Hey hoh ich bekomme einfach keine hpr0userparam.cfg für easybell 
zusammen. hat es jemand geschafft und kann einfach mal siene mit 
zensierten Zugangsdaten hochladen. Das wäre wirklich super. Die zwei mit 
Sipgate Accounts laufen ohne Probleme.

Danke

Againstreality

von Rudi23 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir mein VP5500 jetzt wohl endgültig "zerconfiguriert" und habe 
weder Lust noch Zeit, mich länger damit zu beschäftigen.
Von daher geht das in die Tonne. Der Akku ist mir zur schade zum 
wegwerfen und falls noch jemand einen braucht (guter Zustand) gibt es 
den für 1 Euro Startpreis + 2,20 Euro Versand bei eGay:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=140620137519

LG,
Tom

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Je nachdem wie hoch der Preis geht, bin ich am Akku interessiert, da 
meiner nicht mehr der Beste zu sein scheint. Würdest du den 
Telefonschrott als mitschicken? Lässt sich vielleicht als 
Ersatzteillager noch gebrauchen zudem hat mein Gehäuse eine eingerissene 
Ecke am unteren Ende...

von Rudi23 (Gast)


Lesenswert?

Dominique Görsch schrieb:
> zudem hat mein Gehäuse eine eingerissene
> Ecke am unteren Ende...

Meines sogar an beiden Ecken. Das scheint wohl eine Schwachstelle zu 
sein?

Die "Reste" kann ich mitschicken, allerdings wirklich nur noch "Reste" 
also Platine und Tastatur ohne Ober- und Unterschale und Display.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Ja scheint wohl dann wirklich eine Schwachstelle sein sein. An einer 
Seite unten fehlt ein Stück Plastik, die andere hat einen feinen 
Haarriss...

Mal schauen ob ich Höchstbietender sein werden, dann melde ich mich. 
Danke schonmal.

von Howie A. (howie2)


Lesenswert?

Hallo, :)

Ich weiß, der Thread ist schon ein wenig eingestaubt, aber ich muss es 
versuchen.
Für ein kleines Projekt suche ich eine Dockingstation + Telefon.
Ich möchte für meine Küche eine kleine Eieruhr Basteln.
Die Hard- und Software will ich selber erstellen. Allerdings habe ich 
immer Probleme ein gutes Gehäuse zu finden. Konkret suche ich also:

VP6500/VP5500 Dockingstation. Optisch guter Zustand, Rest egal.
VP6500/VP5500 Telefon. Optisch guter Zustand, Akku am besten vorhanden,
LCD vorhanden und am besten heil. Hauptplatine kann ruhig gebrickt 
sein/ICs ausgelötet ist auch ok. Sie sollte nur das Display und die 
Tastatur noch "halten" können.

Wäre echt super, wenn einer von Euch noch welche liegen hätte, die er 
nicht mehr braucht. :)

Preis VHB.

Versand natürlich Ich + Verpackungspauschale.
Hole auch selbst ab. Wohne im äußersten Norden Deutschlands. ;)

Mfg Martin

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Habe hier noch ein 6500, komplett mit Zubehör bis auf das Display.

von Howie A. (howie2)


Lesenswert?

Danke für deine Antwort. :)

Sind die beiden Displays Baugleich ?

Das Originaldisplay sollte eigentlich als Anzeige fungieren, da es ja 
leider ziemlich selten ist, dass so viele Daten (Controller, Pinout, 
etc.) über ein schon eingebautes Display verfügbar sind.

von seb.r (Gast)


Lesenswert?

Ob die beiden Displays identisch sind kann ich dir nicht sagen - habe 
nur 6500er hier bei mir.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Martin S. schrieb:
> Für ein kleines Projekt suche ich eine Dockingstation + Telefon.

Nachdem ich mich nun lange genug mit meinem VP5500 rumgeärgert habe, 
habe ich es vor zwei Wochen in den Ruhestand geschickt und durch ein 
uraltes Gigaset 2000 Classic an der FritzBox ersetzt. Die Übermittlung 
von Anrufernamen geht zwar nicht, aber dafür telefoniert es zuverlässig.

Optischer Zustand des VP5500 ist allerdings alles andere als gut. Zuerst 
waren nur unten links und rechts an den Ecken unter der Tastatur Risse, 
beim letzten Sturz vom Sofa ist nun die unterste Kante ganz 
weggebrochen.

Solltest du dennoch Interesse haben, gebe ich es gegen Versandkosten ab.
Fotos kann ich bei Bedarf gerne machen.

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Thinksilicon schrieb:
> Die Uhrzeit beim Systemstart habe ich auf das Jahr 2010 angepasst, da
> sonst die Zertifikate ungültig sind. Dazu einfach in die Datei
> /etc/rc.d/rcS gehen und dort das vorhandene date durch ein date
> 010100002010 ersetzen.

Oh, man. Ich habe die Zeit jetzt auf den heutigen Tag 030800002012 
gesetzt. Da das mir vorgezeigte Zertifikat für das Netzwerk (WPA mit 
EAP/TKIP und Zertifikaten über einen Radius-Server) ist nämlich erst 
seit irgendwann 2011 gültig.
Jetzt komme ich endlich (wieder) erfolgreich ins eduroam.
Das miese war: Das Stammzertifikat (Root CA) war okay, dass ist seit 
2003 gültig und ist es noch ein paar Jährchen.
Aber das Zertifikat was mir der Server selbst zeigt ist erst seit 
letztem Jahr gültig. Davor hat das ganze ja bei mir schonmal 
funktioniert.
Mein WLAN-Betreiber hat also irgendwann letztes Jahr den Server oder 
dessen Zertifikat gewechselt.
Das dumme an der ganzen Sache ist nur, dass ich das nirgendswo gesehen 
habe!
Auf dem Laptop kam ich dank halbwegs richtiger Uhrzeit/Datum immer rein.
Im syslog und im wpa_cli vom Laptop ist immer nur der Zertifikat Name zu 
sehen, aber keine weiteren Details.
Der "NetworkManager" von Ubuntu 11.10 lässt mich auch nicht auf dei 
Zertifikate zugreifen die er präsentiert bekommt, wenn er sich wo 
einloggt...
Erst ein Netzwerkverkehrsmitschnitt mittels
"sudo tcpdump -i wlan0 -vvv -xx -w tcpdump.dumpfile"
während eines WLAN-Verbindungsaufbaus und anschließende Analyse mittels 
"wireshark" ließen mich das Zertifikat welches die Probleme machte 
greifbar auf meine Platte bannen.
wireshark zeigt den Verbindungsaufbau inklusive der versendeten 
Zertifikate schön in einem GUI an. Damit ist es ein Leichtes unter den 
Meldungen des Protokolls "TLSv1" bei "Server Hello, Certificate, 
Certificate Request, Server Hello Done" dann im unteren Panel mit den 
Meldungsbäumen bei den Unterpunkten "Certificate" die einzelnen 
Zertifikate mittels Rechtsklick -> "Export Selected Package Bytes..." 
als .crt Datei zu speichern!
Diese kann man sich dann wie gewohnt mittels
"openssl x509 -noout -text -inform der -in exportfromwireshark.crt" 
anzeigen lassen und herausfinden, für welchen Zeitraum sie überhaupt 
gültig sind.

Voll der AUFWAND! Nur um herauszufinden, wann ein Zertifikat abläuft.

Notiz: Man muss natürlich in der wpa_supplicant.conf bei 
ca_cert="/pfad/zu/zertifikat.pem" immer den Pfad zum obersten 
Stammzertifikat (Root CA/Root certificate) angeben. Das vom 
Radius-Server selbst oder Teile der Kette bringen nix. (Die scheinen 
beim Einloggen übertragen zu werden.)

Schöne Grüße
Stefan
P.S.: Ich freue mich schon auf Dezember, dann läuft ein anderes 
Zertifikat ab.

von Jaifraic (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann mir vielleicht jemand die originale wpa_supplicant.conf von einem 
VP6500 zukommen lassen?
Ich hab da wohl irgendwo was versaut, komme nicht mal mehr in ein 
ungesichertes Netzwerk... :D

Mfg
Jan

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Hatte bis vor kurzem mein VP 6500 problemlos an meinem alten Router 
(WRT54 mit dd-wrt) in Benutzung. Seit kurzem habe ich nun eine Fritz!Box 
6360.
Das Problem: legt ein Anrufer auf bevor ich abnehmen kann oder nehme das 
Gespräch von einem anderen Telefon entgegen, so klingelt das VP 6500 
noch ca. 2 Minuten nach. Eingerichtet ist alles so wie hier beschrieben: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Einstellung_f.C3.BCr_Fritzbox_7170.2F7270_und_andere_mit_SIP-Registrar

Hat da jemand einen Tip für mich?

von rumpel t. (rtux)


Lesenswert?

Moin, ich habe ein vermutlich gebricktes (zumindest geht das Display 
nicht mehr an) VP6500 gegen Versandkosten abzugeben, bzw. Abholung in 
München oder Berlin. Vllt kann ja noch jemand was mit anfangen.

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Hallo rumpel tux

ich würde das Ding gerne nehmen. Ich wohne in Berlin also könnte ich das 
Telefon abholen.

Grüße
s.

von D. E. (stb)


Lesenswert?

Hi !

Habe hier beim ausmisten noch 4 Stück gefunden. Voll funktionsfähig, bis 
auf die Akkus, die vermutlich tief entladen sind.
Verkauf zum original Pollin Preis von 12,95/Stck. dazu kommt der 
Versand.

Grüße

D.E.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.