Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Delay/Wait/Sleep bei MSP430


von Mika (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Gibt es für den MSP430 auch eine feritge Wait/Sleep/Delay-Funktion, in 
der die CPU (NOPs) nix macht und als Übergabewert eine Zeit in µs und ms 
erhält. Das ganze ist natürlich taktabhängig, d.h.irgendwo wird die 
Taktfrequenz als #define clk oder so angegeben.

Danke.

Gruß
Mika

von Pothead (Gast)


Lesenswert?

Nein. Beim IAR nur __delay_cycles() in intrinsics.h. MSP's sollen ihr 
Stromsparpotential ausnutzen, da wäre eine delay_ms nicht hilfreich.

von Mika (Gast)


Lesenswert?

__delay_cycles() !?
D.h ich muss selbst von der Taktfrequenz umrechnen!?
1 / clk = 1cycle!?

von Mika (Gast)


Lesenswert?

Und ist das ganze auch außerhalb von IAR nutzbar!?
Der Code soll nämlich portierbar sein...

Danke für die Antworten!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein, das ist natürlich nicht portierbar.

intrinsics.h ist eine IAR-spezifische Angelegenheit.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Solche "dummen" Waits sollte man auf dem MSP430 nicht machen, der rennt 
dann mit voller Stromaufnahme rum.
Bastel dir doch selber was, wenn´s protierbar sein muss. Oder nutze 
einen Timer zusammen mit einem LPM. Dann ist es sinnvoll.

von Mika (Gast)


Lesenswert?

Mit dem Stromsparen habt ihr natürlich völlig recht.
Momentan zählt aber in erster Linie "Funktionieren muss es".
NOPs sind für ein Greenhorn, wie ich es bin, leichter zu implementieren, 
als sich in Timer einzuarbeiten. ;)

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Ich empfehle die DelayCycles-Funktion aus der support.asm - Datei des 
Easyweb-Projektes!!!

Ist in Assembler geschrieben und zählt einzelne (!) Prozessortakte!

von Mika (Gast)


Lesenswert?

"Easyweb-Projekt"!?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Guckst du Hier:

http://www.olimex.com/dev/msp-easyweb2.html

unter "Software"

Du brauchst "support.asm" und "support.h". Und halt die Anpassung an 
deinen Prozessor.

Viel Erfolg!!!!

von Mika (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

In dem Archiv "MSP430-Easyweb2" finde ich zwar die Datei support.h, aber 
nicht support.asm ...

Gruß
Mika

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Sieh mal nach "support.s43" ...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.