Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Gerät erkennen über RS232


von Martin Sche. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Gibt es eine Möglichkeit, dass mein uC erkennen kann ob gerade ein PC an 
seiner RS232 (über Max232) angeschlossen ist?
Mögliche Anwendung:
uC arbeitet so vor sich hin und sobald man das serielle Kabel von einem 
PC einsteckt, wird irgendwas ausgelöst.Z.B. wird String "Zahl eingeben" 
geschickt.
Ich gehe aber dabei aus, das der PC bis dahin noch nichts geschickt hat.

Vielen Dank!!

Martin Sche.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht könntest du die Steuerleitungen vom RS232 dafür benutzen?

von Martin Sche. (Gast)


Lesenswert?

Welche meinst du genau? Es kommt noch dazu, dass meistens 
USB-to-Seriel-Kabel verwendet werden. Bin mir bei denen gar nicht sicher 
ob da nicht nur RX und TX umgesetzt wird??

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Lass den PC doch erst eine Zeichenfolge zur Erkennung senden bevor Du 
loslegst. Die lässt sich mit Software besser auswerten als ein paar 
Drahtbrücken über einen USB-Konverter.

von Sie nannten ihn Hombre (Gast)


Lesenswert?

nimm z.b. Pin 5, leg dort über einen Widerstand 5V an und frag diesen 
mit deinem µC ab. Sobald du das Kabel mit dem PC verbindest, liegt an 
Pin 5 Masse an...

von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hab sowas ähnliches mal mit nem MAX3238 gemacht. Der hat eine 
AutoShutdown Funktion und meldet deinem µC wenn ein Kabel angesteckt 
wird/ Daten ankommen. Hat einwandfrei funktioniert...

von Daniel V. (danvet)


Lesenswert?

müsste es nicht auch über die Pegelerkennung funktionieren? z.B. bei der 
Rx-Leitung ?

von Potter68 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Martin,

>uC arbeitet so vor sich hin und sobald man das serielle Kabel von einem
>PC einsteckt, wird irgendwas ausgelöst.Z.B. wird String "Zahl eingeben"
>geschickt.

Was bringt Dir das, wenn Dein uC einen String verschickt, sobald Du ihn 
an die RS232 anstöpselst? Muss man da nicht erst einmal von PC-Seite 
eine Verbindung öffnen (CreateFile(),OpenFile()), bevor man 
kommunizieren kann?

Gruß Potter68

von Michael M. (Gast)


Lesenswert?

Sie nannten ihn Hombre schrieb:
> nimm z.b. Pin 5, leg dort über einen Widerstand 5V an und frag diesen
> mit deinem µC ab. Sobald du das Kabel mit dem PC verbindest, liegt an
> Pin 5 Masse an...

das klappt nur, wenn sich schaltung und pc eine masse teilen.
wacklige sache...
außerdem musst du die masse an pin5 dann schaltbar machen.
ganz so einfach ist es also nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.