Forum: PC-Programmierung Programmieren einer Installation in C


von Tobias H. (dexiv)


Lesenswert?

Wie Programmiert man eine Installation
also ein Programm das ein Programm Installiert.
bzw welche Funktion wird Benötigt

in C

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Das kommt drauf an, wo es installiert wird und welche Aktionen dazu 
notwendig sind.

Die Kernfunktionalitäten sind
* Erzeugen von Verzeichnissen
* Kopieren von Dateien vom Auslieferungsmedium auf
  die neuen Verzeichnisse
* Was dann auch noch immer zu tun ist, um das neue Programm beim
  Betriebssystem anzumelden (sofern überhaupt), wie zb Erzeugen von
  Menüeeinträgen bzw. Icons die auf so etwas wie einem Desktop
  aufscheinen sollen


Einfach mal das Programm händisch auf einen anderen Rechner 
transferieren. Alle Schritte die dazu notwendig sind (auf das 
Deinstallieren nicht vergessen), muss ein Setup Programm durchführen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Definiere, was für Dich "Installation" ist, und wie das unter welchem 
Betriebssystem auszusehen hat. Sieh Dir die API-Dokumentation des 
Betriebssystems an.

Oder verwende (wenn es um Windows geht) ein fertiges Programm à la NSIS, 
InstallShield, Wise Installer etc.

von Tobias H. (dexiv)


Lesenswert?

Karl heinz Buchegger schrieb:

> Die Kernfunktionalitäten sind
> * Erzeugen von Verzeichnissen
> * Kopieren von Dateien vom Auslieferungsmedium auf
>   die neuen Verzeichnisse


     /\
    /||\
     ||
     ||
    Wie ?

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Das kommt auf's System an. Bei Linux-Systemen bietet es sich an, es als 
.deb und .rpm anzubieten. C-Programmierung ist dazu nicht notwendig.
Unter Windows nimmt man am besten einen fertigen Installer-Generator wie 
z.B. nsis. Da ist auch keine C-Programmierung notwendig.
Selber machen würde ich das nicht.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Tobias H. schrieb:
> Karl heinz Buchegger schrieb:
>
>> Die Kernfunktionalitäten sind
>> * Erzeugen von Verzeichnissen
>> * Kopieren von Dateien vom Auslieferungsmedium auf
>>   die neuen Verzeichnisse
>
>
>      /\
>     /||\
>      ||
>      ||
>     Wie ?

Indem man die Doku seines Entwicklungssystems durchschaut und sich die 
entsprechenden API Calls raussucht.
Sorry. Aber ein bischen Eigeninitiative musst du schon selber 
entwickeln. Jedes Help System auf jeder Entwicklungsumgebung hat eine 
Suchfunktion.

von Tobias H. (dexiv)


Lesenswert?

Ja aber ich muss doch bloß ne exe kopieren :(
denn rest hab ich schon

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> Ja aber ich muss doch bloß ne exe kopieren :(

Windows? API-Funktion CopyFile verwenden? Oder in Batch-Datei copy 
aufrufen?

von G4st (Gast)


Lesenswert?

Wie wäre es, wenn du ein fertiges Installer Programm runterlädst?

von Tobias H. (dexiv)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb im Beitrag :


> Windows? API-Funktion CopyFile verwenden? Oder in Batch-Datei /copy/
> aufrufen?

Wie kann ich die API-Funktion verwenden ??
Kannst du villeicht Beispiel ???

Ps: Hab Windows 7 und mein compiler ist Code::Blocks kommt villeicht 
etwas spät :| tschuldigung :)

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

bei www.msdn.com sind alle API-Funktionen beschrieben.

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

>Ps: Hab Windows 7 und mein compiler ist Code::Blocks kommt villeicht
Ich bin mir ziemlich sicher, dass Code::Blocks nicht dein Compiler ist.

von Tobias H. (dexiv)


Lesenswert?

Danke Danke Danke
(endlich) GESCHAFFT
Einen ganzen Tag arbeit nur um eine Datei zu kopieren !!!
Fur alle die genauso "schlau" sind wie ich:

1
CopyFile("VonWo","Wohin",0);

PS: Mein Fehler war ich hab vergessen die headerdatei <windows.h> mit 
einzubinden :)

Damm Damm Damm Damm Daaaaaaaaaaa ;)

von Tobias H. (dexiv)


Lesenswert?

Zwie Blum schrieb:
>>Ps: Hab Windows 7 und mein compiler ist Code::Blocks kommt villeicht
> Ich bin mir ziemlich sicher, dass Code::Blocks nicht dein Compiler ist.

Wiso ?

Natürlich ist mein Compiler Code::Blocks wie kommst du drauf das er 
nicht mein compiler ist ???

von x_Y_z (Gast)


Lesenswert?

Tobias H. schrieb:
> Natürlich ist mein Compiler Code::Blocks wie kommst du drauf das er
> nicht mein compiler ist ???

Code::Blocks ist eine IDE

von Gerd G. (elektrikser)


Lesenswert?


von Link zu (Gast)


Lesenswert?

Tobias H. schrieb:
> Zwie Blum schrieb:
>>>Ps: Hab Windows 7 und mein compiler ist Code::Blocks kommt villeicht
>> Ich bin mir ziemlich sicher, dass Code::Blocks nicht dein Compiler ist.
> Wiso ?
> Natürlich ist mein Compiler Code::Blocks wie kommst du drauf das er
> nicht mein compiler ist ???
Deine IDE ist Code::Blocks, dein Compiler wurde vermutlich von 
Code::Blocks mitgebracht und ist dann glaube ich der gcc bzw. sein 
Windows-Pendant MinGW.
Alle weiteren Informationen zu IDE/Compiler/usw., findest du hier in den 
Artikeln und bei Wikipedia.

Ach ja, den Link zum Thema Plenken gib es gratis von mir, sieht echt 
schlimm aus... http://de.wikipedia.org/wiki/Plenk
Dass mit IDE/Compiler nehme ich dir nicht übel, aber die Plenkerei lass 
bitte.

von Tobias H. (dexiv)


Lesenswert?

Tschuldigung werde in Zukunft nur noch fragen "Wiso"

Den Rest lass ich weg ...;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.