Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Suche PASCAL


von Wolfgang S. (wsm)


Lesenswert?

Hallo,

ich suche kurzfristig zum Test eines Programmes, welches ich mit 
Mikropascal geschrieben habe, eine StandardPascal-Version, die ich unter 
Windows installieren kann.

Kennt jemand einen Freeware oder ähnlichen Compiler o.ä.

Gibts noch so was wie TurboPascal für Windows ?

Danke für eure Hilfe.

Wolfgang




Ich würde mich über

von MaWin (Gast)


Lesenswert?


von Christian U. (z0m3ie)


Lesenswert?

Freepascal

www.freepascal.org

lg
Christian

von Wolfgang S. (wsm)


Lesenswert?

Hilfe hole ich mir nur dann, wenn ich sie brauche.

Turbo P Version 7 von Borland hab ich probiert, läuft nicht bei mir.

TP für Windows 1.5 gibts doch nicht nehr im Borland Museum

Ein FreePascal meldet mir eine Syntax-Fehler, dem MikroPascal für AVR 
nicht meldet.

Nach drei Fehlversuchen kam maine Frage in das Forum.

@ MaWin : So was hättest du dir doch sicher denken können, oder doch 
nicht ?

Ich danke Christian und werde auch das probieren.

Hat noch jemand TP for Windows, welches es normal kostenlos im 
Borland-Museum gibt ?

Danke

Wolfgang

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

http://www.lazarus.freepascal.org/

Lazarus-Paket hat
- grafische Oberfläche
- Inclusive FPC (Freepascal)

Man kann damit Windows-Programme sowie auch Dos-Fenster Programme 
kompillieren...

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Im gcc gibt es auch Pascal:
1
klaus@vdr1:~ > cat t.pas
2
PROGRAM t;
3
BEGIN
4
writeln( 'Hallo' );
5
END.
6
klaus@vdr1:~ > gpc t.pas
7
klaus@vdr1:~ > ./a.out
8
Hallo

von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich fand bisher Lazarus auch immer ganz gut.
Leider liegt mir PASCAL nicht so,
ich nehm lieber C oder Java,
aber Lazarus hat auch eine schöne GUI.
Mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Da es keinen definierten Pascal Standard gibt, kann es vorkommen, dass 
man die Source auf bestimmte Details hin anpassen muss.

von Wolfgang S. (wsm)


Lesenswert?

Jetzt hab ich FreePascal 2.2.4 runtergeladen, aber eine DOS-Oberfläche.

Wo finde ich denn die Version, die hier im Link zu sehen ist ?

http://www.windows7download.com/win7-free-pascal/screenshot-kqeuhyss.html

Danke

von faustian (Gast)


Lesenswert?

"Ein FreePascal meldet mir eine Syntax-Fehler, dem MikroPascal für AVR
nicht meldet."

Wenn Du den Syntaxfehler und diesen erzeugenden Code vllt. hier posten 
koenntest...

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Hey noch Was schrieb:
> Da es keinen definierten Pascal Standard gibt, kann es vorkommen, dass
> man die Source auf bestimmte Details hin anpassen muss.

Gibt es schon (Standard Pascal und Extended Pascal).
Die Frage ist nur, wer sich dran hält.

Insofern hast du natürlich recht; man wird den Quelltext anpassen 
müssen.

von karadur (Gast)


Lesenswert?

Hallo

habe meine Diplomarbeit damals unter CP/M mit Turbopascal gemacht. 
Zielsystem war aber eine MicroVax. Deshalb waren einige Anpassungen 
notwendig. String in Turbo war bei VMS "varing of Charcter". Du wirst 
also einige Adaptionen vornahmen müssen.

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi
Mal eine Frage: möchtest du das Pascal für Controller mit einem anderen 
Pascal für PC compilieren. Das wird nicht ohne Anpassung laufen. Schon 
allein die Hardwarezugriffe wird Windows nicht erlauben, mal abgesehen 
davon, das ein Controller eine völlig andere Struktur wie ein Prozessor 
hat. Freepascal hat ein paar gewöhnungsbedürftige Eigenheiten. Auch ist 
Lazarus, wenn man von Delphi verwöhnt ist, "eingensinnig", Wenn es dir 
um eine Applikation auf dem PC geht, versuch mal Delphi 6 zu finden. 
Soweit ich weiß, gibt es da auch eine freie Version von.
TP wirst du wohl nur noch unter DOS zum laufen bringen. Ich hab es noch, 
aber schon seit Jahren nicht mehr eingesetzt.
Gru0 oldmax

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.