Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Unterprogramm BASCOM


von Jodi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bin ziemlich neu in der BASCOM Programmierung und hab auch keine Antwort 
auf meine Frage in den Foren gefunden. Ich habe ein Programm 
geschrieben, welches anfangs eine Sub deklariert und diese wird dann an 
einer Stelle im Hauptprogramm aufgerufen. Das Unterprogramm steht dann 
am Ende der Datei des Hauptprogramms (Hauptprogramm.bas). Ich würde nun 
gerne der Übersicht halber mein Programm so aufteilen, dass im 
Hauptprogramm.bas NUR das Hauptprogramm steht und ich die Unterprogramme 
z.B. in einer Datei Unterprogramm.bas stehen habe. Bei einigen Sub 
werden auch Variablen mitgegeben, welche vom Unterprogramm geändert 
werden (z.B. Byval Variable as Byte). Ich probiere nun schon lange mit 
$include "Unterprogramm.bas" herum, doch leider bekomme ich es nicht 
hin, dass das Programm vernünftig läuft. Könnte mir jemand einen kurzen 
Beispielcode für mein Problem zu Verfügung stellen?

Danke im Voraus.

Jodi

von Bascom-user (Gast)


Lesenswert?

Mach mal die Reihenfolge so:

Hauptprogramm:
$regfile ...
...
$include Unterprogramm
Dim ...

Do
...
Loop

End


Unterprogramm:
Declare Sub UP(argumente)
Goto Überspringe_Unterprogramm
Sub UP(argumente)
...
End Sub
Überspringe_Unterprogramm:

Mit Byval übergebene Variablen werden aber nicht global abgeändert, 
sondern bekommen nur in der Sub einen neuen Wert.

von Jodi (Gast)


Lesenswert?

Super! Vielen, vielen Dank, dass ich das Unterprogramm anfangs 
überspringen muss, war mein Fehler, das hatte ich nicht getan. Jetzt 
funktioniert es tadellos. Vielen Dank nochmal!

Gruß Jodi

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.