Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik C++: Variablen in Binärdatei schreiben


von Alex (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich bin leider nicht sehr versiert in c++ und muss folgendes Problem 
lösen:
Ich möchte eine Binärdatei mit c++ schreiben, in die ich bestenfalls 
direkt über eine Funktion o.Ä. zB den Speicherplatz und Inhalt einer 
double oder int variable hineinschreiben kann.

Ich habe bisher nur mit den if/ofstream un "<</>>" operatoren 
geschrieben, das geht hier aber irgendwie so nicht.

Wie schreibe ich eine Datei, die, im hex-editor geöffnet, so aussieht 
wie im Anhang?

Die Farbigen Bereiche sind ein Header, den ich zu allererst in die Datei 
bekommen muss - ich weiß blos nicht wie! Wenn ich eine Datei normal 
schreibe und zum beispiel mit "stream << var" eine int variable mit wert 
"0" hineinschiebe, die datei dann mit einem hexeditor öffne, bekomme ich 
keine nullen zu beginn.

Ich danke euch schonmal für jegliche Hilfe

Alex

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Alex schrieb:

> Ich habe bisher nur mit den if/ofstream un "<</>>" operatoren
> geschrieben, das geht hier aber irgendwie so nicht.

logisch.
<< und >> werden für Textdarstellung benutzt. Du willst aber direkte 
binäre Repräsentation.

> Wie schreibe ich eine Datei, die, im hex-editor geöffnet, so aussieht
> wie im Anhang?

Indem du beim open ios:binary angibst und dann mit den Stream 
Memberfunktionen read und write arbeitest.

Details weiß dein C++ Buch

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.