Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik programmierung arduino schalter


von daniel (Gast)


Lesenswert?

hallo zusammen.

ich habe die aufgabe mit einem mycrocontroller (arduino) mehrere leds 
der reihe nach zu schalten und mit einem button soll ich das programm 
starten/stoppen können
dies habe ich über ein input signal gelöst. mein problem ist die 
programmierung, da ich eine schleife benutze. der schalter reagiert aber 
die LEDs machen ihren durchlauf weiter

vielleicht hat jemand ne idee, wie ich den code umstellen kann oder ne 
bessere variante.


const int buttonPin = 2;
const int ledPin1 =  13;
const int ledPin2 =  12;
const int ledPin3 =  11;
const int ledPin4 =  10;
int buttonState = 0;


void setup()
{
       pinMode(ledPin1, OUTPUT);
       pinMode(ledPin2, OUTPUT);
       pinMode(buttonPin, INPUT);
       pinMode(ledPin3, OUTPUT);
       pinMode(ledPin4, OUTPUT);
}

void loop()
{
 buttonState = digitalRead(buttonPin);

if (buttonState == HIGH)
  {
   digitalWrite(ledPin2, HIGH);
   digitalWrite(ledPin1, LOW);
   digitalWrite(ledPin3, LOW);
   digitalWrite(ledPin4, LOW);
  }
else
  {
   digitalWrite(ledPin2, LOW);
   digitalWrite(ledPin3, LOW);
   digitalWrite(ledPin4, LOW);
   digitalWrite(ledPin1, HIGH);
   delay(800);
   digitalWrite(ledPin1, LOW);
   delay(50);
  }


if (buttonState == HIGH)
  {
   digitalWrite(ledPin2, HIGH);
   digitalWrite(ledPin1, LOW);
   digitalWrite(ledPin3, LOW);
   digitalWrite(ledPin4, LOW);
  }
else
  {
   digitalWrite(ledPin2, LOW);
   digitalWrite(ledPin1, LOW);
   digitalWrite(ledPin4, LOW);
   digitalWrite(ledPin3, HIGH);
   delay(800);
   digitalWrite(ledPin3, LOW);
   delay(50);
  }

if (buttonState == HIGH)
  {
   digitalWrite(ledPin2, HIGH);
   digitalWrite(ledPin1, LOW);
   digitalWrite(ledPin3, LOW);
   digitalWrite(ledPin4, LOW);
  }
else
  {
   digitalWrite(ledPin2, LOW);
   digitalWrite(ledPin1, LOW);
   digitalWrite(ledPin3, LOW);
   digitalWrite(ledPin4, HIGH);
   delay(800);
   digitalWrite(ledPin4, LOW);
   delay(50);
  }
}

von Düsendieb (Gast)


Lesenswert?

Hallo Daniel,
befürchte es wird niemand aus Deiner Aufganenstellung schlau.

Soll eine bestimmtes Bitmuster alle x Sekunden augegeben werden?
Wenn der Taster gedrückt wird, was soll dann passieren?



Axel

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich deinen Code richtig gelesen habe sollte das gleich disem Code 
sein:
1
const int buttonPin = 2;
2
const int ledPin1 =  13;
3
const int ledPin2 =  12;
4
const int ledPin3 =  11;
5
const int ledPin4 =  10;
6
7
void setup()
8
{
9
       pinMode(ledPin1, OUTPUT);
10
       pinMode(ledPin2, OUTPUT);
11
       pinMode(buttonPin, INPUT);
12
       pinMode(ledPin3, OUTPUT);
13
       pinMode(ledPin4, OUTPUT);
14
}
15
16
void loop()
17
{
18
  //Set everything low at the beginning  
19
 digitalWrite(ledPin1, LOW);
20
 digitalWrite(ledPin2, LOW);
21
 digitalWrite(ledPin3, LOW);
22
 digitalWrite(ledPin4, LOW);
23
   
24
if (digitalRead(buttonPin))
25
  {
26
   // Light just LED 2 until button is released
27
   digitalWrite(ledPin2, HIGH);
28
  }
29
else
30
  {
31
   // Light LED 1,3 and 4 for 0.8 seconds with 0.05 second pauses    
32
   digitalWrite(ledPin1, HIGH);
33
   delay(800);
34
   digitalWrite(ledPin1, LOW);
35
   delay(50);
36
   
37
   digitalWrite(ledPin3, HIGH);
38
   delay(800);
39
   digitalWrite(ledPin3, LOW);
40
   delay(50);
41
   
42
   digitalWrite(ledPin4, HIGH);
43
   delay(800);
44
   digitalWrite(ledPin4, LOW);
45
   delay(50);
46
  }
47
}

Das bedeutet, solange keine Taste gedrückt wird, leuchten der Reihe nach 
immer LED 1,3 und 4 für jeweils 800ms mit einer 50ms Pause.

Wenn die Taste gedrückt wird leuchtet LED 2.

ABER:
Es wird nur alle 2,5 Sekunden geprüft, ob der Taster derückt ist.
D.h. du wenn LED 2 leuchten soll, musst du effektiv den Taster drücken 
sobald LED 4 leuchtet und solange gedrückt halten, bis LED 2 leuchtet.

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Kurze Anmerkung, ob der Taster für LED 2 gedrückt werden muss oder LED 2 
gerade leuchtet wenn LED 2 nicht gedrückt wird, hängt natürlich davon 
ab, ob der buttonPin als pullup oder pulldown geschaltet ist.

von daniel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

letztenendes ist das hier die Aufgabe. habe nur andere ein und ausgänge 
gewählt und weniger genutzt um die programmierung zu testen


Mit einem an Pin 13 angeschlossenen Schalter oder Taster soll das 
Programm gestartet bzw.
gestoppt werden können.
• Die digitalen Ausgänge 1 - 9 sind so zu programmieren, dass im 
Sekundentakt jeweils ein
Ausgang das Signal" 1" führt. Mit dieser Spannung soll mittels eines 
Transistors BC 546B eine
LED angesteuert werden. Die LED D1 - D9 sind in der Farbe "Grün" und die 
LED D10 in der
Farbe "Rot" auszuführen. Wählen Sie die LED mit IF = 10 - 15 mA.
• Der Ausgang 10 soll nach Aktivierung durch den Schalter I Taster 
,,1"-Signal führen, am Ausgang
12 soll ein Signal mit f = 10Hz anliegen.

der Ausgang 12 ist der, welcher mit dem Schalter Verbunden ist

von daniel (Gast)


Lesenswert?

@verwirrter anfänger.
genau so läufts ab.
ich versuche grad mit das ganze mit ner änderung von buttonstate zu 
kombinieren, damit der taster nicht gedrückt bleiben muss, aber das 
problem ist immernoch, dass das programm, so wie es ist, weiterlöuft.
wenn ich das ganze mit 9 leds mache wird die zeit ziemlich lange.
kann man die buttonState abfrage nicht irgendwie zwischen die 
ansteuerung der einzelnen leds setzen?

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Grundsätzlich würd ich das so machen, dass du zählst wie lange die LED 
schon leuchtest und dann umschaltest.

Ich bin gerade auf der Arbeit, deshlab hier nur als Pseudodcode:
1
short currentLed = 13;
2
short timeOn = 0;
3
short state = 0;
4
5
loop() {
6
7
if (digitalRead(buttonPin)) {
8
   // Light just LED 2 until button is released
9
   digitalWrite(ledPin2, HIGH);
10
  currentLed = 13;
11
  timeOn = 0;
12
  }
13
  else {
14
    digitalWrite(ledPin2, LOW);
15
    if(timeOn >= 200) {
16
      // LED war 1s an, ausschalten und naechste LED asuwaehlen
17
      digitalWrite(currentLed, LOW);
18
      currentLed--;
19
      if(--currentLed < 10) {
20
        currentLed = 13;
21
      }
22
      digitalWrite(currentLed, HIGH);
23
      timeOn = 0;
24
    }
25
  }
26
  delay(5);
27
}

Nur sehr grob.
Du zälst wieviele 5ms schleifen die jeweilige LED an war und wenn sie 
mehr als 200 Schleifen an war gehst du zur nächsten LED weiter.

Mögliche Verbesserungen:
- LED Pins in einen array packen und den index erhöhen, erlaubt dir die 
LEDs an nicht aufeinanderfolgenden Pins anzuschließen
- Button entprellen / debouncen, ist nicht wirklich notwendig, da du 
beim prellen einfach ein paar mal resetest bis du letzlich anfängst, ist 
aber ne gute Angewohnheit

von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Korrektur, da fehlte noch ein timeOn++:
1
short currentLed = 13;
2
short timeOn = 0;
3
short state = 0;
4
5
loop() {
6
7
if (digitalRead(buttonPin)) {
8
   // Light just LED 2 until button is released
9
   digitalWrite(ledPin2, HIGH);
10
  currentLed = 13;
11
  timeOn = 0;
12
  }
13
  else {
14
    digitalWrite(ledPin2, LOW);
15
    if(timeOn >= 200) {
16
      // LED war 1s an, ausschalten und naechste LED asuwaehlen
17
      digitalWrite(currentLed, LOW);
18
      currentLed--;
19
      if(--currentLed < 10) {
20
        currentLed = 13;
21
      }
22
      digitalWrite(currentLed, HIGH);
23
      timeOn = 0;
24
    }
25
    timeOn++;
26
  }
27
  delay(5);
28
}

von daniel (Gast)


Lesenswert?

hmm...das funktioniert jetzt zwar, aber ich kann mit dem knopf so nur 
das programm auf dem aktuellen stand anhalten


ich bin jetzt so weit, dass ich mit dem knopf alles starten und anhalten 
kann, allerding immernoch erst zu dem zeitunkt, an dem die schleife 
virbei ist


const int buttonPin = 2;
const int ledPin1 =  13;
const int ledPin2 =  12;
const int ledPin3 =  11;
const int ledPin4 =  10;
const int analogOutPin = 8;
int outputValue = 0;
int fadeValue = 0;
int buttonPushCounter = 0;
int buttonState = 0;
int lastButtonState = 0;


void setup()
{
       pinMode(ledPin1, OUTPUT);
       pinMode(ledPin2, OUTPUT);
       pinMode(buttonPin, INPUT);
       pinMode(ledPin3, OUTPUT);
       pinMode(ledPin4, OUTPUT);
       Serial.begin(9600);
}

void loop()
{
 digitalWrite(ledPin1, LOW);
 digitalWrite(ledPin2, LOW);
 digitalWrite(ledPin3, LOW);
 digitalWrite(ledPin4, LOW);
 buttonState = digitalRead(buttonPin);


if (buttonState != lastButtonState) {

 if (buttonState == HIGH)
 {
   buttonPushCounter++;
 }
 else
 {  }

  lastButtonState = buttonState;
  }


if (buttonPushCounter % 2 == 0)
{
   digitalWrite(ledPin2, HIGH);
   for(int fadeValue = 0 ; fadeValue <= 255; fadeValue +=5)
   {
     analogWrite(analogOutPin, fadeValue);
     delay(0.5);
   }

  for(int fadeValue = 255 ; fadeValue >= 0; fadeValue -=5)
  {
    analogWrite(analogOutPin, fadeValue);
    delay(0.5);
  }
}
else
  {
   digitalWrite(ledPin1, HIGH);
   delay(800);
   digitalWrite(ledPin1, LOW);
   delay(20);

   digitalWrite(ledPin3, HIGH);
   delay(800);
   digitalWrite(ledPin3, LOW);
   delay(20);

   digitalWrite(ledPin4, HIGH);
   delay(800);
   digitalWrite(ledPin4, LOW);
   delay(20);
  }
}

von John P. (johnpic)


Lesenswert?

Hallo, bin Anfänger mit der Programmierung und weis nicht weiter, kann 
mir jemand ein Programm schreiben für Aeduino uno,ähnich wie weiter 
oben, um meine Blinker am Fahrad zu steuern?

-Habe 2 Taster, Links und Taster Rechts eingebaut.
Zwei LED,s. für Links und Rechts (Blinker).
Mit Taster Links, Blinker Links einschalten und beim 2x dücken auf den 
Taster, soll Blinken aus gehen.
Für rechten Taster, auch so.
Wenn man den einen oder den anderen Taster/Blinker als ersten gedrückt 
hat, soll der andere Blinker nicht kommen, ausser
man bleibt 2 od. 3sec. auf beide Taster, dann kommen beide Led als 
Warnblink und nochmal 1drücken gehen die wieder aus.
Wäre Euch sehr dankbar.
Grüße

von John P. (johnpic)


Lesenswert?

oh, habe tippfehle, weiter oben meine ich drücken, nicht dücken, sory.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>kann mir jemand ein Programm schreiben für Aeduino uno,ähnich wie weiter
>oben, um meine Blinker am Fahrad zu steuern?

Was zahlst du?

von johnpic (Gast)


Lesenswert?

defekte Lapt0p compaq, ibm älteres laptop?
oder 5?
reden wir darüber

von Johnpic (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wer könnte mir schreiben, wie ich weiter unten dasProgr.realisieren 
kann, mit den 2n Taster(für Blinker Rechts) eine 2Led unabhängig von der 
andere (Led Links) Blinken lasse und beim 2x Taster Rechts drücke, 
wieder stopt?
Und wie sichere ich es so, dass nur einer Blinker kommt?
(Beide Blinker sollen dann kommen, nur wen man 3 sec. beide Taster 
gedrückt sind und 4 sec Tastendruck wieder aus.


/*  Blinker Fahrad, 1x drücken blinken ein, 2x drücken, blinken aus*/

const int TasterL = 2;  // Taster für Blinker Links: Pin 2
const int TasterR = 3;  // Taster für Blinker Rechts: Pin3
const int ledPin13 =  13; // Reserve
const int ledPin10 =  10; // Led Blinker für Links
const int ledPin11 =  11; // Led Blinker für Rechts

int fadeValue = 0;
int buttonPushCounter = 0;
int buttonState = 0;
int lastButtonState = 0;

void setup()
{
       pinMode(TasterL, INPUT);  //Pin 2 als Eingang für Taster Links
       pinMode(TasterR, INPUT);  //Pin 3 als Eingang für Taster Rechts
       pinMode(ledPin10, OUTPUT); //Pin 10 als Ausgang Blinker Links
       pinMode(ledPin11, OUTPUT); //Pin 10 als Ausgang Blinker Rechts
       pinMode(ledPin13, OUTPUT); // soll immer aus
       Serial.begin(9600);
}
void loop()
{
 digitalWrite(ledPin10, LOW);
 digitalWrite(ledPin11, LOW);
 digitalWrite(ledPin13, LOW);

 buttonState = digitalRead(TasterL);
     if (buttonState != lastButtonState) {
   if (buttonState == HIGH)
 {
   buttonPushCounter++;
 }
 else
 {  }
  lastButtonState = buttonState;  }
if (buttonPushCounter % 2 == 0)
{
   for(int fadeValue = 0 ; fadeValue <= 255; fadeValue +=5)
   {
     delay(0.5);
   }
  for(int fadeValue = 255 ; fadeValue >= 0; fadeValue -=5)
  {
   delay(0.5);
  }
}
else
  {

   digitalWrite(ledPin10, HIGH);
   delay(400);
   digitalWrite(ledPin10, LOW);
   delay(550);
  }
}

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

John Pic schrieb:
> Hallo, bin Anfänger mit der Programmierung und weis nicht weiter, kann
> mir jemand ein Programm schreiben für Aeduino uno,ähnich wie weiter
> oben, um meine Blinker am Fahrad zu steuern?

BItte kapere keine himmelalten Threads.

Du hast ein neues Problem, also mach auch einen neuen Thread auf.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> wer könnte mir schreiben, wie ich weiter unten dasProgr.
> realisieren kann,

Das Wichtigste, was du realisiern musst ist, das dir das Arduino 
FRamework ein System vorgibt, welches du nicht verlassen sollst/darfst.

Deine Funktion loop() wird regelmässig aufgerufen.

D.h. du musst agieren, wie jemand, dem man alle 2 Sekunden einen 
Fusstritt gibt, der sich dann umschaut, die jeweilige Situation bewertet 
und entscheidet was jetzt, genau in diesem Moment, anhand dieser 
Bewertung zu tun gibt. Diese Aktion machst du dann und fällst wieder in 
einen Schlaf. Bis dann 2 Sekunden später der nächste Fusstritt kommt, an 
dem du dir wieder die Situation ansiehst, etc. etc.

So Dinge, wie längere Schleifen, in denen dann auch noch gewartet wird, 
willst du nicht haben. Derartige Warteschleifen ersetzt du dadurch, dass 
du mitzählst, wie oft du einen Fusstritt bekommen hast und zb. beim 
10-ten Tritt dann was tust.

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Johnpic schrieb:
> Und wie sichere ich es so, dass nur einer Blinker kommt?
> (Beide Blinker sollen dann kommen, nur wen man 3 sec. beide Taster
> gedrückt sind und 4 sec Tastendruck wieder aus.

Mit Deiner Programmlogik.

Wie wäre es denn, wenn Du zuerst mal mit einer etwas einfacheren 
Steuerung anfängst, bei der Du nicht darauf achten mußt, wie lange 
welche Tasten gedrückt werden, sondern nur, ob sie gedrückt werden?

Vorschlag von mir:

Linker Button   ==> wenn Blinker aus, dann links blinken an
                ==> wenn Blinker an, dann Blinker aus
Rechter Button  ==> wenn Blinker aus, dann rechts blinken an
                ==> wenn Blinker an, dann Blinker aus
Beide Buttons   ==> beide Blinker an

D.h. der Doppelblinker würde bei jedem beidseitigen Tastendruck 
aktiviert werden und könnte mit Druck jedes einzelnen Buttons deaktivert 
werden, wenn er eingeschaltet ist. Ebenso würde jeder andere Blinker 
deaktiviert werden, wenn ein weiterer Button gedrückt wird.

Gggf. noch zusätzlich mit der Option, dass wenn auf der einen Seite 
geblinkt wird und dann auf der anderen Seite der Button gedrückt wird, 
direkt von Linksblinken auf Rechtsblinken umgeschaltet werden kann.

Auf jeden Fall aber erstmal so, dass es auf die Dauer der Tastendrücke 
nicht ankommt. Wie wär's denn damit für den Anfang?

von johnpic (Gast)


Lesenswert?

hm, danke Leute, ist echt lustig manchmals, gut auch die einfache 
Logik,ich versuchs ma, doch wäre nett wenn ich paar Beispiele hätte.
grüße

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

johnpic schrieb:
> hm, danke Leute, ist echt lustig manchmals, gut auch die einfache
> Logik,ich versuchs ma, doch wäre nett wenn ich paar Beispiele hätte.
> grüße

Dass die Arduino-Entwicklungsumgebung mit einem - wie ich finde - 
interessanten und erweiterungsfähigen Beispiel für eine blinkende LED 
kommt, das weißt Du?

Zu finden über: Datei - Beispiele - Digital - BlinkWithoutDelay

Dieses "Blinken ohne Delay" finde ich für einen Blinker sehr 
interessant, weil jedes "delay" Deine Programmausführung anhält und Du 
während eines laufenden Delays nicht auf Tastendrücke reagieren kannst.

In einem normalen Programm ohne Interrupt-Routinen führt ein 
"delay(800)" dazu, dass unter Umständen mehr als 0,8 Sekunden lang auf 
eine Taste gedrückt werden muss, bevor die Schaltung den Tastendruck 
überhaupt auswerten kann.

In einem Programm mit interruptgesteuerter Button-Abfrage führt ein 
"delay(800)" dazu, dass zwar ein Tastendruck registriert reagiert wird, 
aber die Umschaltung des Blinkprogramms dann ggf. erst mit 0,8 Sekunden 
Verzögerung tatsächlich stattfindet.

Ich würde daher auf dem Beispielprogramm "BlinkWithoutDelay" aufbauen, 
auf Delays im Programm verzichten, dieses Programm auf die Ansteuerung 
von zwei LEDs (bzw. 2 LED-Kanälen links/rechts) erweitern und für die 
Buttons zwei Interrupt-Serviceroutinen schreiben, in denen der 
Blinkstatus geändert wird, sobald Knöpfe gedrückt werden.

So, dass die Blinkschaltung blitzschnell und ohne Verzögerung auf die 
Buttons reagiert.

Viel Code braucht man dazu nicht zu schreiben.
Wenn Du Probleme hast, schreibe ich Dir dazu mal was hin.

von johnpic (Gast)


Lesenswert?

Jürgen danke für die Erklärung und die Tips von anderen, doch wie sieht 
ein Programm mit Interuptgest......aus?
bitte schreibe mir,  so kann ich vergleichen, eher lernen.
Wäre super.
Ich habe nochmal einiges für 2 Tater und 2 Leds propiert, doch ohne 
Erfolg.
1
/*  Blinker Fahrad, 1x drücken blinken ein, 2x drücken, blinken aus*/ 
2
3
const int TasterL = 2;  // Taster für Blinker Links
4
const int TasterR = 3;  // Taster für Blinker Rechts
5
const int ledPin13 =  13; // 
6
const int ledPin10 =  11; // Led Blinker für Links 
7
const int ledPin11 =  10; // Led Blinker für Rechts
8
9
//int outputValue = 0;
10
int fadeValue = 0;
11
int buttonPushCounter = 0;
12
int buttonState = 0;
13
int lastButtonState = 0;
14
15
16
void setup()
17
{
18
       pinMode(TasterL, INPUT);
19
       pinMode(TasterR, INPUT);
20
       pinMode(ledPin10, OUTPUT);
21
       pinMode(ledPin11, OUTPUT);
22
       pinMode(ledPin13, OUTPUT);
23
       Serial.begin(9600);
24
}
25
26
void loop()
27
{
28
 digitalWrite(ledPin10, LOW);
29
 digitalWrite(ledPin11, LOW);
30
 digitalWrite(ledPin13, LOW);
31
 buttonState = digitalRead(TasterL);
32
33
34
if (buttonState != lastButtonState) {
35
36
 if (buttonState == HIGH)
37
 {
38
   buttonPushCounter++;
39
 }
40
 else
41
 {  }
42
43
  lastButtonState = buttonState;
44
  }
45
46
47
if (buttonPushCounter % 2 == 0)
48
{
49
     digitalWrite(ledPin2, HIGH);
50
   for(int fadeValue = 0 ; fadeValue <= 255; fadeValue +=5)
51
   {
52
      analogWrite(analogOutPin, fadeValue);
53
     delay(0.5);
54
   }
55
56
  for(int fadeValue = 255 ; fadeValue >= 0; fadeValue -=5)
57
  {
58
    analogWrite(analogOutPin, fadeValue);  
59
   delay(0.5);
60
  }
61
  
62
}
63
else
64
  {
65
66
   digitalWrite(ledPin10, HIGH);
67
   delay(400);
68
   digitalWrite(ledPin10, LOW);
69
   delay(550);
70
71
   /*digitalWrite(ledPin11, HIGH);
72
   delay(800);
73
   digitalWrite(ledPin11, LOW);
74
   delay(20); */
75
  }
76
}

von Jürgen S. (jurs)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

johnpic schrieb:
> bitte schreibe mir,  so kann ich vergleichen, eher lernen.
> Wäre super.
> Ich habe nochmal einiges für 2 Tater und 2 Leds propiert, doch ohne
> Erfolg.

Hm, wundert mich irgendwie nicht.

Einerseits schreibst Du vom Blinken, andererseits sieht Dein Code danach 
aus, als wenn Du über Analogausgänge LEDs eher in einem fließenden 
Übergang per Pulsweitenmodulation heller werden und danach wieder 
runterdimmen möchtest:
> analogWrite(analogOutPin, fadeValue);

Blinken heißt für mich aber: Ein- und Ausschalten.

Ich habe Dir mal eine Blinker- und Warnblinkerlogik gebastelt und hänge 
sie als Code dran. Auf Interruptsteuerung habe ich verzichtet, die 
Taster werden gepollt.

Der Code ist nicht ganz perfekt, aber er funktioniert und Du kannst ja 
selbst damit weitermachen, wenn Du ihn durchschaut hast.

Ideen wären beispielsweise, folgendes zu ändern:
1. Nach dem Warnblinken wird bei Betätigung eines Tasters auf 
Linksblinken oder Rechtsblinken geschaltet. Erst mit zwei Betätigungen 
derselben Taste ist nach dem Warnblinken der Warnblinker aus.
2. Die Blinkintervalle sind vollkommen unabhängig von der 
Tastaturbetätigung über Timer  gesteuert. Dadurch kann es beim 
Einschalten passieren, dass der Blinker gerade aus ist und erst nach 
Ablauf des Aus-Intervalls anfängt zu blinken.

Vielleicht bekommst Du ja Ideen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.