Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik KS0066 mit ATMega32 ansteuern


von Michael (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
Ich versuche vergeblichst ein LCD mithilfe eines ATMega32 anzusteuern.
Ich habe bereits verschiedene Code-Beispiele aus dem Forum/Wiki versucht 
jedoch vergeblich.
Das Display verwendet einen angeblich zum HD44780 kompatiblen 
Controller, im Forum wird jedoch öfters erwähnt, das dieser eine etwas 
andere Initialsierung benötigt. Deswegen habe ich mir das Datenblatt 
geholt, und die Initialisierungsroutine aus dem Codebeispiel aus dem 
Mikrocontroller.net-Wiki umgeschrieben. (Siehe weiter unten oder den 
Gesamten Source im Anhang)
Angesteuert wird das Display wie in dem angehängten Schaltplan.

Verwendetes LCD: Anag Vision AV2020 (Datenblatt: 
http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/175000-199999/183350-da-01-ml-LCD_Modul_20x2_Zeichen_de_en.pdf)
LCD-Controller: KS0066 (Datenblatt: 
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/37318/SAMSUNG/KS0066.html)

Die veränderte Init-Funktion:
1
void lcd_init( void )
2
{
3
  // verwendete Pins auf Ausgang schalten
4
    uint8_t pins = (0x0F << LCD_DB) |           // 4 Datenleitungen
5
                   (1<<LCD_RS) |                // R/S Leitung
6
                   (1<<LCD_EN);                 // Enable Leitung
7
    LCD_DDR |= pins;
8
 
9
  LCD_PORT &= ~(1<<LCD_RS);      // RS auf 0, "Befehl"
10
11
  // Function set
12
  LCD_PORT |= (0x03 << LCD_DB);
13
  lcd_enable();
14
  LCD_PORT |= (0x03 << LCD_DB);
15
  lcd_enable();
16
  LCD_PORT |= (0x03 << LCD_DB);
17
  lcd_enable();
18
  _delay_ms(1);
19
20
  // Display on/off control 
21
  LCD_PORT = (0x00 << LCD_DB);
22
  lcd_enable();
23
  LCD_PORT |= (0x0F << LCD_DB);
24
  lcd_enable();
25
  _delay_ms(1);
26
27
  // entry mode
28
  LCD_PORT = (0x00 << LCD_DB);
29
  lcd_enable();
30
  LCD_PORT |= (0x01 << LCD_DB);
31
  lcd_enable();
32
  _delay_ms(1);
33
34
  // entry mode
35
  LCD_PORT = (0x00 << LCD_DB);
36
  lcd_enable();
37
  LCD_PORT |= (0x07 << LCD_DB);
38
  lcd_enable();
39
  _delay_ms(1); 
40
41
  
42
  lcd_clear();
43
  lcd_home();
44
}

Die veränderten Einstellungen in der Header-Datei:
1
/*
2
 * Pinbelegung
3
 * 
4
 */
5
 
6
//  LCD DB4-DB7 <-->  PORTD Bit PD0-PD3
7
#define LCD_PORT      PORTC
8
#define LCD_DDR       DDRC
9
#define LCD_DB        PC0
10
 
11
//  LCD RS      <-->  PORTD Bit PD4     (RS: 0=Data, 1=Command)
12
#define LCD_RS        PC4
13
 
14
//  LCD EN      <-->  PORTD Bit PD5     (EN: 1-Impuls für Daten)
15
#define LCD_EN        PC5
Der gesamte Source befindet sich im Anhang...


Ich hoffe ihr könnt mir helfen und danke schon im voraus,
Michael

von Bin kein Experte (Gast)


Lesenswert?

Hi Michael, was wird denn angezeigt ? Nach meinem Verständis ist Pin3 
(V0/Contr) nicht gegen Masse sondern eine geeignete Spannungs zwischen 0 
und 5V.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Die veränderte Init-Funktion:

Wo fast sämtliche wichtigen Delays scheinbar verschwunden sind.
Genauso wie die Umschaltung in den 4 Bit Modus.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.