Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme mit AVRISP MKII


von Obi (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,
Ich hab de oben genannten Programmer welcher unter Ubuntu 9.10 ohne 
Probleme lief, nun hab ich mein System neu gemacht und habe Ubuntu 10.04 
LTS .
Leider bekomme ich mein mkII nicht mehr ans laufen :(

Wenn ich in der console folgendes eingebe
"sudo avrdude -pm8 -cavrisp2 -v"

bekomme ich folgendes:
1
avrdude: Version 5.10, compiled on Mar 23 2010 at 15:03:00
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
6
         User configuration file is "/home/obi/.avrduderc"
7
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
8
9
         Using Port                    : /dev/ttyS0
10
         Using Programmer              : avrisp2
11
avrdude: ser_open(): can't set attributes for device "/dev/ttyS0": Inappropriate ioctl for device

wenn ich lsusb mache bekomme ich folgendes :
1
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
2
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
3
Bus 005 Device 002: ID 046d:c00c Logitech, Inc. Optical Wheel Mouse
4
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
5
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
6
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
7
Bus 002 Device 008: ID 10c4:ea60 Cygnal Integrated Products, Inc. CP210x Composite Device
8
Bus 002 Device 007: ID 03eb:2104 Atmel Corp. AVR ISP mkII
9
Bus 002 Device 006: ID 152e:2507 LG (HLDS) 
10
Bus 002 Device 005: ID 058f:6254 Alcor Micro Corp. USB Hub
11
Bus 002 Device 004: ID 058f:6254 Alcor Micro Corp. USB Hub
12
Bus 002 Device 002: ID 04cf:8818 Myson Century, Inc. USB2.0 to ATAPI Bridge Controller
13
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
14
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
was mir ja sagt das der mkII da ist wo ist mein Fehler ?
sehe den Wald vor Bäumen nicht.

Schon mal schönen Dank für eure Hilfe
LG Obi

: Verschoben durch User
von rocky_j (Gast)


Lesenswert?

hallo,

avrdude kann die Konfigurationsdatei "/home/obi/.avrduderc"
nicht finden, oder ist fehlerhaft, steht ja auch dort.

mfg

von B. M. (Gast)


Lesenswert?

Obi schrieb:
> avrdude: ser_open(): can't set attributes for device "/dev/ttyS0": Inappropriate 
ioctl for device

avrdude versucht deinen Programmer ueber den seriellen port 
anzusprechen.
Versuche es mal mit den folgenden Optionen:

sudo avrdude -c avrispmkII -p m8 -P usb -e -v

von Obi (Gast)


Lesenswert?

okay die ist nicht da aber wenn ich mich recht erinnere war diese Datei 
unter Ubuntu 9.10 auch nicht vorhanden und es ging :(

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

sudo ist sowieso Quatsch dafür.  Bitte bemühe die udev-Scripts, dass
du brauchbare device permissions bekommst, um das als normaler Nutzer
ausführen zu können.  Ich lehne jegliche Verantwortung für potenzielle
Sicherheitslücken in AVRDUDE ab, das Teil ist nie auf security hin
analysiert worden.

von Obi (Gast)


Lesenswert?

super das wars
BIG THX


LG Obi

von Obi (Gast)


Lesenswert?

p.s. das geht auch ohne sudo

LG Obi

und nochmal vielen Dank für die Hilfe

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.