Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik avrdude error mit AVR Dragon Board


von Sprites (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen.

Ich benutze folgende Programme:
-AVRStudio 4.18 Build 700
-WinAVR0100110

-AVR-Dragon Board (Aktuelle Firmware, übers AVRstudio geladen)
-ATtiny 2313

Was ich will, ist über die Kommandozeile (im Windows) mit avrdude den 
Tiny zu programmieren.

Beim ausführen des Befehls:
1
avrdude -p t2313 -c dragon_isp -P usb -U flash:w:Main.c bzw.
2
avrdude -pt2313 -cdragon_isp -Pusb -Uflash:w:Main.c

Bekommen ich folgende Fehlermeldung:
1
avrdude: jtagmkII_getsync(): sign-on command: status -1



Nun, wenn ich die Konsole schliesse und AVRStudio öffne funktioniert das 
Programmieren einwandfrei.
Gibt es eine möglichkeit den avrdude Befehl aus dem Studio heraus zu 
lesen? AVRStudio wird ja sicher auch den avrdude benutzen, also muss der 
Fehler doch irgendwo in meinem Befehl stecken, den ich über die Konsole 
schicke?

von Sprites (Gast)


Lesenswert?

Kann es am Treiber liegen?
Im Moment ist es so, dass mein Dragon-Board im Gerätemanager als Jungo / 
AVR DRAGON installiert ist.

Muss ich einen anderen Treiber installieren, damit ich ausserhalb von 
dem AVRStudio diesen Benutzen kann?

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?


von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Sprites schrieb:
> Bekommen ich folgende Fehlermeldung:
> avrdude: jtagmkII_getsync(): sign-on command: status -1

Merkwürdig, eigentlich sollte der Fehlermeldung in der Richtung wie:

avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb" oder sowas

damit man der Dragon mit AVRDUDE benutzen kann muß man LibUSB32 
installieren (je nach Betriebsystem) und dann sollte gehen.

Sprites schrieb:
> Gibt es eine möglichkeit den avrdude Befehl aus dem Studio heraus zu
> lesen?

soviel ich weisst nein

Sprites schrieb:
> AVRStudio wird ja sicher auch den avrdude benutzen

AVRStudio hat mit AVRDUDE nicht zu tun.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>avrdude -p t2313 -c dragon_isp -P usb -U flash:w:Main.c bzw.

Willst du ein C-File flashen?

MfG Spess

von Sprites (Gast)


Lesenswert?

sorry ist ein Schreibfehler,.... ist natürlich ein hex-file.

von Sprites (Gast)


Lesenswert?

Problemlösung:

Da, das AVR-DRAGON BOARD unter AVRStudio in Betrieb genommen wurde, 
hatte er einen eigenen Treiber bekommen vom Studio.

1. Treiber deinstallieren
2. Dragon am usb ein/aus stecken
3. Neuer Treiber installieren von WinAVR (z.B. 
C:\WinAVR-20100110\utils\libusb\bin)

und schon ist das Dragon-Board avrdude bzw. Eclipse tauglich.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Oder wenn du es alternativ sowohl für AVR Studio als auch AVRDUDE
benutzen willst, dann lass den Jungo-Treiber drin und installier den
"Filter"-Treiber von libusb-win32 (auf sourceforge.net zu haben).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.