Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme mit 16Bit Timer1


von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich versuche die ganze Zeit mit dem ATMEAG8535 eine Uhr zu
realisieren.
Der Controller wird mit einer Taktfrequenz von 8Mhz versorgt.
Ich habe den Teimer folgendermaßen so eingestellt:

TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x03; //Prescaler CLK/64
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
OCR1AH=0x04; //Wert errechnet für 10ms: 1/(8Mhz/64)=8us;
10ms/8us=1250(dez) --> 4E2 (hex)
OCR1AL=0xE2;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
{
PORTB = ~PORTB;
if (zehntelsek < 9) ++zehntelsek;
else
    {
     zehntelsek = 0;
     if (sekunden < 59) ++sekunden;
     else
        {
        sekunden = 0;
        if (minuten < 59) ++minuten;
        else
           {
           minuten = 0;
           if (stunden < 23) ++stunden;
           else
              {
              stunden = 0;
              }
           }
        }
    }
}

meine Uhr läuft viel zu langsam. Was habe ich da falsch gemacht?

von Branko (Gast)


Lesenswert?

Du hast falsche interrupt gewehlt.
Richtig ist :

// Timer 1 output compare A interrupt service routine
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)

Programierst du mit CodeVisionAVR?

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich in diesen Registern Änderungen vornehme, dann tut sich gar
nichts.
Der Timer1 läuft immer gleich.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

HalloBranko.
Ja ich programmiere mit CodeVision AVR.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe es mal getestet. Jetzt zählt er gar nicht mehr hoch.
Ich möchte nur den Timer1 Überlauf nutzen.
(overflow irq)

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Misst...hmmmm....ich komme da einfach nicht auf einen grünen Zweig.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Das Register TIMSK habe ich folgendermaßen so eingestellt:

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x90;

Jetzt läuft der Timer. Aber irgendwie noch nicht so wie ich will.

Grrr....

von Branko (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joe!

Timer1 ist 16bit breit, dass heißt Überlauf Interrupt wird jede
(65536x8µS=0,524288) Sekunde ausgelöst und Output Compare Register
hat mit dem nichts zu tun.
Vergesse nicht OutputCompare1A Interrupt freizugeben und Timer1 in
interrupt routine auf Null zu setzen!

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x10;

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Bronko!


Phuuu...jetzt bin ich total durcheinander.
Kannst du mir nicht ein kleines Beispiel ins Forum posten?

Ich möchte eigentlich nur, dass der Timer1 jede 10ms ausgelöst wird.

von Branko (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joe!

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 125,000 kHz
// Mode: CTC top=OCR1A (Clear Timer on compare match)
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x0B;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x04;
OCR1AL=0xE2;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer 1 output compare A interrupt service routine
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{
PORTB = ~PORTB;
if (zehntelsek < 9) ++zehntelsek;
else
    {
     zehntelsek = 0;
     if (sekunden < 59) ++sekunden;
     else
        {
        sekunden = 0;
        if (minuten < 59) ++minuten;
        else
           {
           minuten = 0;
           if (stunden < 23) ++stunden;
           else
              {
              stunden = 0;
              }
           }
        }
    }
}

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hmmm...jetzt läuft die Uhr zu schnell.
Das Register TIMSK habe ich auf 0x10hex eingestellt.
Was kann das jetzt noch sein.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Was mir dabei komisch vorkommt ist, dass ich den Wert für 10ms (siehe
oben) berechnet habe. Der Timer läuft viel zu schnell. An was kann dies
noch liegen?

von ...HanneS... (Gast)


Lesenswert?

Hi...

Ohne speziellen Uhrenquarz wird das nie eine Uhr. Dazu ist der interne
RC-Oszillator zu ungenau.
Such mal hier im Forum, da gibt es die Variante mit 32kHz-Uhrenquarz
und Timer2.

Wenn es dir aber nur um den Lerneffekt geht, dann musst du dich
entscheiden, welchen Timer-Int du verwenden willst.
- Overflow: Dann muss der Timer in jedem Int auf den Startwert
  gesetzt werden, von dem die Zeit bis zum Überlauf (65536)
  deinem Zeittakt entspricht.
- Compare-Match: Du setzt die OCR-Register auf den Timer-Endwert
  und stellst den Timer so ein, dass er bei Erreichen des
  OCR-Wertes auf 0 gesetzt wird.

...HanneS...

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hannes!

Ich habe hier den Compare-Match Mode gewählt. Leider läuft der Timer1
noch zu schnell. Was könnte ich da falsch gemacht haben? Könntest du
mir nicht ein Beispiel geben für z.b: Overflow bzw. Compare Mode?

TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x0B;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x04;
OCR1AL=0xE2;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

TIMSK=0x10;

// Timer 1 output compare A interrupt service routine
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{
PORTB = ~PORTB;
if (zehntelsek < 9) ++zehntelsek;
else
    {
     zehntelsek = 0;
     if (sekunden < 59) ++sekunden;
     else
        {
        sekunden = 0;
        if (minuten < 59) ++minuten;
        else
           {
           minuten = 0;
           if (stunden < 23) ++stunden;
           else
              {
              stunden = 0;
              }
           }
        }
    }
}

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Für weitere Unterstützung bin ich sehr dankbar

von Branko (Gast)


Lesenswert?

Hallo Joe!
Du kannst den Inhalt von OC1AH und OC1AL erhöhen um Timer1 langsamer
zu machen.
Viel Glück.

von Joe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Branko!

Muss ich in der Interrupt Routine noch irgend ein Register verändern
bzw. löschen? Was mir nur noch auffällt ist, dass ich den Wert ja
errechnet habe und trotzdem läuft der Timer zu schnell. Vielleicht habe
ich ja im Pony Prog bei den Security Bits was falsch gemacht!

Stimmt dieser Code dann so:


TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x0B;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x04;
OCR1AL=0xE2;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

TIMSK=0x10;

// Timer 1 output compare A interrupt service routine
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{
PORTB = ~PORTB;
if (zehntelsek < 9) ++zehntelsek;
else
    {
     zehntelsek = 0;
     if (sekunden < 59) ++sekunden;
     else
        {
        sekunden = 0;
        if (minuten < 59) ++minuten;
        else
           {
           minuten = 0;
           if (stunden < 23) ++stunden;
           else
              {
              stunden = 0;
              }
           }
        }
    }
}

von ...HanneS... (Gast)


Lesenswert?

Hey Joe...

Hast du mal drüber nachgedacht, dass das in Arbeit ausartet, schon
alleine deine Timer-Register-Zuweisungen zu überprüfen? Denn sie sind
ohne Suchrei im Datenblatt nicht nachvollziehbar, da du keine
symbolischen Namen benutzt, sondern kryptische Hex-Zahlen.
Es ist besser nachvollziehen, wenn man die symbolischen Namen der Bits
verwendet, wie sie im Datenblatt und in der Include-Datei angegeben
bzw. definiert werden. Wie man das macht, wird hier im Forum an vielen
Stellen gezeigt.

Schau dir mal im Datenblatt die Architektur des Timers an. Schau genau
hin, welche Register welche Aufgabe haben. Nur wenn du verstehst, was
da abgeht, kannst du den Timer ordentlich programmieren ohne
herumzueiern.
Du hast das Pech, dass du dir einen AVR ausgesucht hast, der recht
komplexe Timer hat. Dadurch erscheint das Datenblatt etwas aufgebläht,
man hat (ohne Vorwissen) Mühe, die relevanten Stellen im Datenblatt zu
finden. Da du aber nur einfache Standardfunktionen nutzen möchtest
(also kein PWM und was auch immer), solltest du dir vielleicht mal das
Datenblatt eines alten Classic-AVRs ansehen um die Standardfunktionen
der Timer zu verstehen. Dort ist das kurz, knapp und verständlich
erklärt. Mit diesem Vorwissen (sofern du es verstanden hast) wirst du
auch das Datenblatt modernerer AVRs verstehen und dich über die
zusätzlichen Features freuen (die dich jetzt nur verwirren).

Ein Code-Beispiel kann ich dir nicht geben, denn ich kann kein C.
Und ein ASM-Beispiel habe ich jetzt auch nicht herumliegen, findest du
aber sicherlich in irgendeinem Tutorial oder in der Codesammlung. Wenn
ich dir jetzt eins zusammenbasteln würde, dann wäre das ungeprüft und
könnte fehlerhaft sein. Das will ich dir und mir nicht antun.
Setze das, was ich dir weiter oben in Worten beschrieben habe, in die
Programmiersprache deiner Wahl um, dann müsste das klappen...

...HanneS...

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Ok hier habe ich genau beschriebn was ich da eingestellt habe:

TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x0B; //Prescaler CLK/64(CS12 und CS10); CTC1
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
OCR1AH=0x04; //Wert errechnet für 10ms: 1/(8Mhz/64)=8us;
10ms/8us=1250(dez) --> 4E2 (hex)
OCR1AL=0xE2;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

TIMSK=0x10; // OCIE1A (output compareA Match Interrupt Enable)

// Timer 1 output compare A interrupt service routine
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)
{
PORTB = ~PORTB;
if (zehntelsek < 9) ++zehntelsek;
else
    {
     zehntelsek = 0;
     if (sekunden < 59) ++sekunden;
     else
        {
        sekunden = 0;
        if (minuten < 59) ++minuten;
        else
           {
           minuten = 0;
           if (stunden < 23) ++stunden;
           else
              {
              stunden = 0;
              }
           }
        }
    }
}

von Joe (Gast)


Lesenswert?

So ich habe jetzt mal das Signal an einer LED am PORTB mit dem Oszi
nachgemessen.

TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x0B; //Prescaler CLK/64(CS12 und CS10); CTC1
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;
TISMK=0x10;

Mit dieser Einstellung messe ich 50kHz. Aber wenn ich den Wert
ausrechne komme ich auf 8Mhz / 64 = 125kHz. Wie kann das sein?

von Joe (Gast)


Lesenswert?

So ich habe jetzt mal das Signal an einer LED am PORTB mit dem Oszi
nachgemessen.

TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x0B; //Prescaler CLK/64(CS12 und CS10); CTC1
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;
TISMK=0x10;

Mit dieser Einstellung messe ich 50kHz. Aber wenn ich den Wert
ausrechne komme ich auf 8Mhz / 64 = 125kHz. Wie kann das sein?

von ...HanneS... (Gast)


Lesenswert?

(8MHz/64) ist der Zähltakt für deinen Timer, nicht der Takt des
Überlaufs oder Compare-Match oder was auch immer...

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Ich habe somtlich Datenblätter durchgeschaut. Ich weiss jetzt nun nicht
was ich tun soll. Der Zähltakt müsste sich doch ändern, wenn ich einen
andere Prescaler angebe, oder? Der Zähltakt bleibt immer gleich
(50kHz).

von ...HanneS... (Gast)


Lesenswert?

Den Zähltakt kannst du nicht messen, der ist am Zählereingang des
Timers... Und der ist nicht auf einen Pin herausgeführt. Oder misst du
den direkt auf dem Chip??

Vorschlag:
Vergiss Timer1 erstmal und eigne dir die Grundlagen mittels Timer0 an.
Dort gibt es nicht so viele Möglichkeiten sich zu irren.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Was ich brauche ist nur mal ein Beispiel wie ich jetzt 10ms mit dem
16Bit Timer1 realisieren kann. Und nicht mehr.
Warum wird heir so ein großes Geheimnis daraus gemacht.

Grrr...

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Naja...helfen kann mir keiner!

von ...HanneS... (Gast)


Lesenswert?

Doch, du kannst dir helfen...

Geh systematisch ran und eiere nicht so herum.

- Du weißt nicht recht, welchen Int du nehmen willst.
- Du präsentierst uns den (leeren) Screenshot von den Fuses,
  ohne die Fuses vorher ausgelesen zu haben.
- Du misst ein Signal, das nur im Inneren des AVR zu finden ist
- Du misst immer 50kHz, sagst uns aber nicht wo oder was du
  misst.
- Du behauptest, du hättest das Datenblatt gelesen. Hast du es auch
  verstanden??? (Nicht das ganze Datenblatt, nur die Funktion des
  Timers1).
- Du sagst, es will/kann dir keiner helfen. Hast du denn auf nur
  einen Tip reagiert? Und es waren einige sinnvolle Hinweise in
  diesem Thread.
- Du fängst einfach einen neuen Thread an weil dir die Antworten
  hier nicht gefallen.

Was erwartest du eigentlich?
Willst du eine fertige Lösung ohne selbst etwas dafür zu tun?
Deine Fragen beweisen doch, dass du dich nicht ernsthaft mit dem Thema
beschäftigt hast.

- Lies gefälligst im Datenblatt nach, wie der Timer funktioniert,
  lies aber so oft, bis du es verstanden hast.
- Fang mit Timer0 an, der ist überschaubar und hat nicht so viele
  Features.
- Versuche unbedingt, die Hardware zu verstehen. Denn du
  programmierst nicht für ein Betriebssystem mit Treibern (PC),
  sondern direkt die Hardware. Das geht nur, wenn du verstehst,
  was du tust.
- Lies andere Threads hier im Forum, lies die Tutorials, lies die
  Beiträge im WIKI und besonders in der Codesammlung. Und lies nicht
  nur, sondern versuche auch zu verstehen. Du lernst das nicht für
  deinen Lehrer sondern ganz allein für dich.
- Wenn dir das zu mühsam ist, dann versuche es doch mal mit einem
  anderen Hobby, z.B. "Malen nach Zahlen".

Viel Erfolg...
...HanneS...

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich verwende den "output compare A" vom Timer1.
Ich habe schon verstanden wie der funktioniert. Ich greife vom PortB
Pin2 das Signal mit einem Oszi ab. Gemessener Wert 50Khz. Ok das
scheint in Ordnung zu sein.
So wie es aussieht muss ich die Register OCR1AH + OCR1AL so
einstellen:

(8Mhz / 64) = 8us
10ms / 8us = 1250(dez)
65536 - 1250 = 64286(dez) --> FB1E(hex)
--> OCR1AH = 0xFB;
--> OCR1AL = 0x1E;

So müsste es funktionieren.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

So wie oben beschrieben mußt du den Overrun Interrupt nehmen.Der
Output-Compare lebt davon, daß der Timer bei Null anfängt zu zählen bis
zu dem Zählerstand, der im Output-Compare-Register steht. Dann generiert
die Maschine einen Interrupt. Aber nicht vergessen, den Timer wieder
zurücksetzen. Wo evtl noch eine Fehlerquelle sein kann, schau dir mal
an in welcher Reihenfolge "quasi" 16-Bit Register beschrieben werden.
Ich programmiere in C unter IAR. Da muß ich mich um soetwas nicht
kümmern.
Michael

von ...HanneS... (Gast)


Lesenswert?

Hey Joe...

Wenn du das Signal am TOC-Pin messen kannst, dann hast du eine der
PWM-Betriebsarten eingestellt. Wolltest du das? Oder wolltest du eine
Folge von Interrupts erzeugen, deren Abstand 10ms beträgt. Interrupts
sind innerhalb des AVR, PWM schaltet das TOC-Pin. Und die 50kHz passen
auch nicht so recht. Hast du dich da nicht verrechnet? (Messen kannst
du ja mit dem (einfachen) Oszilloskop nur µs, keine kHz.)

Lass uns mal überschlagen:
Dein Takt beträgt 8MHz...
(wirklich?? externer Quarz? oder interner RC-Oszillator? kalibriert?)
Dein Vorteiler steht auf 64...
Dann wird dein Timer1 (der ja ein 16-Bit-Zähler ist) mit 125 kHz
angesteuert.
Nun kann der Zähler diese Frequenz teilen.
Und zwar durch ganze Zahlen im Bereich von 1 bis 65536.
Durch 1 geht da nicht, da das ja der Eingangstakt wäre.
Durch 2 ergäbe 62,5kHz,
durch 3 etwa 42kHz,
durch 4 etwa 31kHz,
durch 5 etwa 25kHz...

Woher nimmst du die 50kHz, die du da misst???
Wenn die stimmen, dann läuft dein AVR nicht mit 8MHz oder dein
Vorteiler nicht mit 64...

Falls dein AVR mit internem RC-Oszillator mit 8MHz läuft, dann
erreichst du diese 8MHz nur, wenn du den AVR von Hand (also per deinem
Programm) kalibrierst. Dazu musst du mittels eines ISP-Programms (am
PC) das "Calibrationsbyte" aus dem Signature-Bereich des AVR auslesen
(H-Byte an Adresse $03 ist das für 8MHz) und mittels deinem AVR-Programm
in das I/O-Register OSCCAL schreiben. Wie das genau geht, findest du im
Datenblatt, in einer AppNote zum Thema RC-Calibration und in diversen
Threads hier im Forum.

Also liegt die Vermutung nahe, dass dein AVR mit etwa 6,4MHz tuckert
und am Timer etwa 100kHz gezählt werden. Durch falsche Konfiguration
teilt der durch 2 und lässt das PWM-Bit (TOC) mit 50 kHz klappern.
Das wäre eine Erklärung für deine 50kHz...

Wobei ich nicht nachvollziehen kann, wie du mit einer PWM die Uhr
realisieren willst, denn die PWM ist außen, am TOC-Pin, die Uhr braucht
aber eine ISR, und zwar drinnen (im AVR)...

Einfachster Weg:
- Oszillator auf 1MHz intern einstellen, denn dann wird er bei jedem
  Start automatisch kalibriert (steht da so im Datenblatt, aber das
  hast du ja alles gelesen).
- Vorteiler so wählen, dass du mit dem Einstellbereich des Timers
  (1:2...1:65536) deine gewünschte Interrupt-Frequenz erreichen
  kannst. Erster Versuch: Vorteiler 64
- Bei 1MHz, VT64 hast du 15,625kHz am (internen) Takteingang von
  Timer1.
- Du möchtest 100Hz als Interrupt-Frequenz
- Dann müsstest du durch 156,25 teilen...
- Der Timer kann aber keine Dezimalbrüche, also teilen wir durch
  156. (das ist kleiner als ein Byte fasst, das würde Timer0
  schaffen)
- Versuchen wir den nächsten Vorteiler-Wert, also 8
- 1MHz/8=125kHz, also 125kHz am Takteingang von Timer1...
- Du willst immernoch 100Hz Interrupt-Frequenz...
- 125000/100=1250 => Du musst durch 1250 teilen
- Wir nutzen zunächst den Timer1-Überlauf
- Du musst beim Start und in jeder ISR den Timer (Zählregister) auf
  einen Startwert einstellen, der 1250 vor dem Überlauf ist, also
  65536-1250.
- Du musst den Timer (Control-Register usw.) so einstellen, dass
  er mit Vorteiler8 am Prozessortakt hängt, munter drauflos zählt,
  und bei Überlauf einen Int auslöst.
- In dieser ISR musst du den Timer (tcnt1h und tcnt1l) wieder auf
  den Startwert (65536-1250) setzen und kannst dann deine Zahlen
  bearbeiten und zur Display-Ausgabe vorbereiten.

Das ist die Version, die eigentlich immer funktioniert... (aber eben
mangels Uhrenquarz sehr ungenau)

Die Version mit Output-Compare-Interrupt erfordert genauestes Studium
des Datenblattes, denn da muss man ergründen, ob der Timer beim
CompareMatch automatisch gelöscht werden kann (CTC). Das geht glaube
nicht mit jedem Timer Output-Compare-Register, ist zumindest nicht bei
allen AVRs gleich. Das Datenblatt ist da auch sehr umfangreich, da die
Timer der Megas eine Menge Features haben, die ja auch erklärt werden
müssen. Man findet das Gesuchte nicht so schnell und muss selbst bei
einfachen Dingen immer alle Features im Auge haben, also nicht nur die
beiden Timer1-Controlregister... Also nutzen wir die einfache Version,
die komfortable kannst du später immer noch nutzen...

Viel Erfolg...
...HanneS...

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

So hier verwende ich den Overflow Interrupt.
In dieser Routine tue ich die LEDS an Port B blinken lassen.
Tut auch! z.B. an PORTB pin1 habe ich das Signal am Oszi gemessen. Und
da messich die 50Khz.

Der Mikrocontroller wird schon mit 8Mhz versorgt. Habe ich
nachgemessen. Und zwar verwende ich da einen Chip-keramikresonator von
8Mhz. Den internen Takt möchte ich nicht verwenden.

interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
{
PORTB = ~PORTB;
if (zehntelsek < 9) ++zehntelsek;
else
    {
     zehntelsek = 0;
     if (sekunden < 59) ++sekunden;
     else
        {
        sekunden = 0;
        if (minuten < 59) ++minuten;
        else
           {
           minuten = 0;
           if (stunden < 23) ++stunden;
           else
              {
              stunden = 0;
              }
           }
        }
    }
}

von Joe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hannes!

Ich habe irgendwie bedenken mit meinen eingestellten Fusebits.
Da ich einen 8Mhz Chip-Keramikresonator verwende, wie muss ich die
FuseBits einstellen.
Ich habe keine Haken gesetzt. 8Mhz leigen an. Ist das so richtig?

von ...HanneS... (Gast)


Lesenswert?

Tja, das Ding ist leer...
Entweder hast du die Fuses nicht ausgelesen, bevor du den Bildschirm
kopiert hast oder du hast wirklich alle Fuses gelöscht. Vor dem
Verändern und Schreiben von Fuses sollte man immer den aktuellen Stand
aus dem AVR auslesen. Ob Pony das automatisch macht, weiß ich nicht,
ich benutze Pony nicht.

Ich kenne mich (noch) nicht bei allen Fuses aus, daher vergreife ich
mich nur an den Fuses, die ich verändern möchte. Von den anderen lasse
ich meine Finger, die lasse ich also so, wie sie vom Hersteller
eingestellt wurden.

Du müsstest dir also eine Liste machen, in der du für jedes Fusebit
aufschreibst, warum du es so und nicht anders gesetzt hast. Das
Datenblatt (ab Seite 234) wird dir dabei helfen. Kannst du mit einer
Fuse nix anfangen (Verständnisproblem), dann setze sie auf Default
(auch im Datenblatt ab Seite 234 zu finden). Es bringt sicherlich nix,
alle Fuses zu löschen (1), nur weil du die 4 CKSEL-Fuses löschen willst
(1111).

Du erwartest jetzt sicher, dass ich dir die korrekten Fuseeinstellungen
zusammensuche und hier poste. Das werde ich aber nicht tun, und das hat
folgende Gründe:
- Ich habe keinen Mega8535 herumliegen
- Ich habe keinen Keramik-Schwinger (den Typ, den du nutzt)
  herumliegen
- Ich kann daher die Einstellungen nicht testen
- Ich muss/will keine Digitaluhr bauen
- Ich habe eigentlich garkeine Zeit dazu
- Ich habe inzwischen auch keine Lust mehr, da du alle Hinweise
  ignorierst

Viel Erfolg...
...HanneS...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.