Forum: PC-Programmierung Programm von der seriellen Schnittstelle


von Owen S. (senmeis)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte ein Windows-Programm mit VC++ schreiben, das Daten über die 
serielle Schnittstelle (COM) senden und empfangen soll. Wo finde ich 
solche Beispiele?

MfG
Senmeis

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

bei MSDN

von ... .. (docean) Benutzerseite


Lesenswert?


von Owen S. (senmeis)


Lesenswert?

Hello,

ich habe versucht, ein USB Dongle mit der Bibliothek von Ramon de Klein 
(http://www.codeproject.com/KB/system/serial.aspx?msg=3519759#xx3519759xx) 
anzusprechen. Leider meldet sich ein Fehler:

Unable to open COM-port

bei der Zeile
1
lLastError = serial.Open(_T("COM4"),0,0,false);

Ich bin mir sicher dass COM4 doch der richtige Port ist. Gibt’s bessere 
Bibliotheken, die sich mit virtuallen Seriellen Schnittstellen befassen? 
Oder wie verbessert man diese Bibliothek?

MfG
Senmeis

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Und was steht in lLastError drin? Was gibt die Win32-API-Funktion 
GetLastError zurück?

Und was lässt Dich vermuten, daß ein USB-Dongle (das ist ein 
Kopierschutzstecker!) eine serielle Schnittstelle sein soll?

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Owen Senmeis schrieb:
> Ich bin mir sicher dass COM4 doch der richtige Port ist.

Warum? Hast du schon mit Hyperterminal was darüber übertragen?

Gruss Reinhard

von Owen S. (senmeis)


Lesenswert?

Ja, ich habe mit Hyterterminal Daten übertragen.

von Reinhard Kern (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

zur Qualität von COMx-Biblitheken kann ich nichts sagen, weil ich meine 
eigenen schreibe, aber grundsätzlich: die Zeit von Hardwarezugriffen wie 
unter DOS ist lange vorbei, eine Library für COMx-Schnittstellen muss 
auch mit virtuellen korrekt arbeiten, d.h. sie darf bloss offizielle 
API-Funktionen benutzen. Ist das nicht so, wegwerfen.

Gruss Reinhard

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Wozu braucht man ein Librarys, wenn man offzielle API-Funktionen 
verwendet?
Die RS232 wird doch durch die Winapi gut unterstützt. :)
Aber wieviel ist von der WinApi unter Windows7 noch übrig?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> Aber wieviel ist von der WinApi unter Windows7 noch übrig?

Exakt alles.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.