Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme mit Routine in C


von Niko (Gast)


Lesenswert?

Hallo

ich habe mir eine routine zum empfangen von daten über rs232
geschrieben, die routine funktioniert soweit auch. allerdings bleibt
der kontroller immer in der schleife (zeile 5) hängen wenn ich die
routine aufrufe (mit taste2) und kein zeichen gesendet wurde.
wäre nett wenn mir jemand ein tipp geben kann.
hier die routine:

zeile:
1        unsigned int neu(void)
2        {unsigned int neueszeichen;
3
4
5        while((USR & 0x80)==0){serout('#');};
6        {
7        neuedaten=1;
8        neueszeichen=UDR;
9        serout(neueszeichen);//kontrolle
10       serout(UDR);         //kontrolle
11       return(neueszeichen);
12       };//while
13       }//void

im main rufe ich die routine wie folgt auf :
      if (taste2) {zeichen=neu();delay_ms(200);};
      if (neuedaten) {neuedaten=0;lcd_gotol2(0);lcd_int(zeichen);};

von Zotteljedi (Gast)


Lesenswert?

>  while((USR & 0x80)==0)
>  {
>    serout('#');
>  };

Meine Controller haben kein USR, aber wenn es so funktioniert wie das
UCSRA vom Mega 8, dann willst Du solange in der Schleife bleiben, bis
ein Zeichen gesendet und bei Dir zum Lesen bereit ist. Dann ist es doch
wohl klar, daß Du solange kein Zeichen empfangen wurde, in der Schleife
hängen bleibst?

Vielleicht willst Du ja abhängig von USR & 0x80 entweder ein Zeichen
lesen und das zurückgeben, oder sofort zurückkehren und dem Aufrufer
durch einen passenden Rückgabewert klarmachen, daß kein neues Zeichen
empfangen wurde. Dann würde ich ein if/else vorschlagen.

Das Semikolon hinter dem schliessenden } ist übrigens überflüssig, und
der Kommentar //while suggeriert, daß Du Dir mit Deiner eigenwilligen
Einrückung selbst ein Bein gestellt hast, und vielleicht nach neuem
Formatieren Deines Codes neue Erkenntnisse gewinnen könntest.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.