Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Software für µC ähnlich einem Betriebssystem


von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich bräuchte mal eure Hilfe.
Es geht um folgendes:
Auf einem µC soll ein Betriebssystem laufen, eigentlich nur ein 
Compiler.
Der µC soll erstmal nur das Betriebssystem bekommen, später dann die 
eigentliche Software. Kann aber auch jederzeit eine andere Software 
bekommen.

Was sind meine Vorstellungen:
Das System sollte in der lage sein, alle 100µS einen Befehl auszuführen.
Es soll 3 Eingänge abfragen, 5 Ausgänge ansteueren und 2-3 ADC Abfragen, 
dazu noch 2-3 PWM Kanäle haben. Ein Eingabefeld von 16 Tastern sollte 
auch möglich sein. Eine Anzeige soll über ein LCD erfolgen.
Die Software soll über eine SD Karte eingelesen werden können.
Dazu soll noch die Möglichkeit bestehen, über die Serielle Schnittstelle 
auf die SD Karte zuzugreifen. Nicht um Bilder auszutauschen, sondern um 
die Software darauf abzulegen.

Schön wäre es, wenn die Software dann in Basic geschrieben werden 
könnte.
z.B. sowas:
1
start:
2
If Eingang1=1 Then
3
Ausgang2=1
4
else
5
Ausgang2=0
6
End if
7
8
If Eingang2=1 Then
9
ende
10
End if
11
12
For N=1 To 100
13
DAC=N
14
Warte 1ms
15
Next
16
17
If ADC1=100 Then
18
Ausgang3=1
19
Warte 100ms
20
Ausgang3=0
21
End if
22
23
Do Until ADC2=1
24
Ausgang5=0
25
Ausgang4=1
26
Warte 100µs
27
Ausgang5=1
28
Ausgang4=0
29
Loop
30
31
I=I+1
32
33
If I=256 Then I=0
34
35
If I=30 Then
36
If ADC2=20 Then
37
DAC2=100
38
Else
39
DAC2=0
40
End If
41
End If
42
43
Select Case ADC3
44
Case 10
45
Warte 100sec
46
Case 50 to 100
47
Warte 2sec
48
Case else
49
Ausgang4=1
50
End select
51
52
Goto Start
53
54
ende:


hat dafür jemand schon was geschrieben? Oder weiß einer wo es sowas 
gibt?
Wäre sehr schön, wenn da jemand was hat. Würde mir eine Menge Arbeit 
ersparen.
Der Code ist nur ein Beispiel. Die Funktionen sollten auf jeden Fall 
vorhanden sein. Wenn es mehr gibt, nehm ich das auch gerne. Wichtig ist 
halt, dass ich die Daten per SD-Karte einlesen kann, bzw. wenn mehrer 
Programme auf der Karte sind, ich diese per LCD dann auswählen kann und 
ablaufen lassen kann.

Gruß
Michael

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Klingt nach einer SPS, gibt es auch bezahlbar im Kleinformat.

http://www.microsps.com/

von holger (Gast)


Lesenswert?

>hat dafür jemand schon was geschrieben? Oder weiß einer wo es sowas
>gibt?

PC.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Geh in die Codesammlung, gib ins Suchfeld BASIC ein und studiere die 
Projekte.

Genau das was dir vorschwebt wirst du wahrscheinlich nicht finden, aber 
Anregungen und eventuell sogar ein Projekt welches als Basis für dich in 
Frage kommt.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Auf einem µC soll ein Betriebssystem laufen, eigentlich nur ein
> Compiler.

nur ein COmpiler
Da musst du schon die dickere Ecke der µCs schauen.
ARM zB
Da kannst du ein kleines Linux draufpacken.

Aber wozu brauchst du das denn?
Das bisschen, was du da geschrieben hast, kriegt wohl jeder winzige 8bit 
AVR hin.
Nur muss er wahrscheinlich einen etwas größeren Flash haben, damit ein 
Basic-Interpreter rein passt.
Aber warum willst du das Programm nicht auf dem PC kompilieren und zB 
per  SD-Karten Bootloader auf den µC bringen?

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hi,

PC kommt nicht in Frage, muss klein und kompakt sein.

Wozu das ganze?
Soll für meine Modellbahn werden.
Verschiedenen Programme ablaufen lassen, und wenn das eine mal 
langweilig wird, soll ein anderes ablaufen.

Gruß
Michael

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Musst mal nach Basic-Interpreter schauen, gibt einige Projekte dazu.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Michael (Gast)

>Soll für meine Modellbahn werden.
>Verschiedenen Programme ablaufen lassen, und wenn das eine mal
>langweilig wird, soll ein anderes ablaufen.

Aha, mal wieder ein typischer Fall für Dr. Netiquette.

Für sowas braucht man keinesfalls einen Compiler auf einem uC. Profanes 
BASCOM reicht. Nimm einen groben AVR mit 64K oder mehr Flash, da passen 
Dutzende Steuermuster drauf. Da brauchst du auch keine SD-Karte. Viel zu 
aufwändig. Schreib einen kleinen, gescheiten Steueralgorithmus, dem du 
ein Datenfeld für den Fahrplan übergibst. Dann kannst du leicht aus 
mehreren Programmen auswählen.

MFG
Falk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.