Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Falsche Flag-Aktivierung Timer/Counter0


von Sebastian O. (sebas)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich versuche alle 100 us einen Interrupt mit dem Timer/Counter0 zu 
erzeugen und seine Flag zu aktivieren. Es wird der Mikrocontroller 
ATTiny25 von Atmel verwendet.

Der Timer/Counter0 wird mit dem CTC-Modus konfiguriert und sollte nach 
dem Compare Match mit dem Register A eine Interrupt erzeugen und seine 
Flag aktivieren. Der Timer läuft problemlos und die Interrupt-Routine 
wird aufgerufen. Trotzdem wird seine Flag nicht aktiviert, sondern nach 
dem Interrupt wird sinnlos die Flag für den Compare Match B aufgerufen. 
Das verstehe ich überhaupt nicht. Ich habe versucht die gleiche Routine 
mit anderem Controller (ATTiny2313 und ATTiny85) zu simulieren, den 
Counter zu vergrössern, aber das Problem bleibt.

Ich habe detaliert die C-Datei und das Datenblatt vom ATTiny25 geprüft, 
aber ich finde den Fehler leider nicht.

Ich wäre sehr dankbar, wenn jemand mir einen Vorschlag geben könnten.

Hier der C-Code:
1
#include <avr/io.h>
2
#include <stdint.h>
3
#include <avr/interrupt.h>
4
5
uint8_t temp1;
6
uint8_t temp2;
7
uint8_t result;
8
9
void Initialize(void){
10
// Definition of PORTB  
11
  DDRB |= (1<<DDB0);
12
    // Pin PB0 is configured as output
13
  DDRB &= ~((1<<DDB5) | (1<<DDB4) | (1<<DDB3) | (1<<DDB2) | (1<<DDB1)); 
14
    // Pins PB5,PB4,PB3,PB2,PB1 are configured as input
15
    
16
  PORTB |= (1<<PB5) | (1<<PB4) | (1<<PB2) | (1<<PB1);
17
     // Pins PB5,PB4,PB2,PB1 are configured with internal pull-up resistor
18
  PORTB &= ~((1<<PB3) | (1<<PB0));
19
    // Pin PB3 is configured wihtout internal pull-up resistor
20
    // Pin PB0 is cleared
21
22
/* Timer 0 configuration*/
23
  TCCR0A |= (1<<WGM01); 
24
    // CTC Mode
25
  // Normal port operation, OC0A/OC0B disconnected
26
  TCCR0B |= (1<<CS01) | (1<<CS00); 
27
  // Prescaler 64
28
  OCR0A = 11; // // ((8000000/64)/100) = 12-->12-1=11
29
  TIMSK |= (1<<OCIE0A);
30
   // CompareA Interrupt permited
31
}
32
33
34
35
36
/*The Compare Interrupt Handler will be called, if TCNT0 = OCR0A = 12-1=11 
37
is (12 Steps), that is exact every 100us */
38
39
ISR (TIMER0_COMPA_vect)
40
{
41
  PORTB |= (1<<PB0);
42
  TIFR &= ~(1<<OCF0A); 
43
}
44
45
46
47
48
int main(void)
49
{
50
  Initialize();
51
   
52
// Global Interrupts enable
53
  sei();
54
55
  while(1)
56
  {
57
  
58
    temp1 = result & 0x03;
59
    if (temp1 == 0x03)
60
    {
61
      if (PB0 == 0)
62
    {
63
      PORTB |= (1<<PB0);
64
      temp2 = 0b00111101;  
65
    }
66
    }
67
   else
68
   {
69
      if (PB0 != 0)
70
    {
71
      PORTB &= ~(1<<PB0);
72
      temp2 = 0b00001011;
73
    }
74
    }
75
  }
76
77
}

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Ich glaub ich hab die Frage nicht so ganz verstanden.. erst mal 
häppchenweise..

> Der Timer läuft problemlos und die Interrupt-Routine wird aufgerufen.
> Trotzdem wird seine Flag nicht aktiviert, sondern nach dem Interrupt
> wird sinnlos die Flag für den Compare Match B aufgerufen. Das verstehe
> ich überhaupt nicht.

Wie meinen? Wessen Flag wird nicht aktiviert und welches wird nicht 
aufgerufen(?)?

Ich hab mir den Code nicht komplett angesehen, ich möchte nur die zwei 
Punkte hervorheben:

1. in der ISR: Was soll folgende Zeile erreichen?
> TIFR &= ~(1<<OCF0A);
Alle Timer-Interrupt-Flags löschen ausser OCF0A?

2. In main():
> if (PB0 == 0)
      ^^^^^^^^
      ist immer wahr,
> if (PB0 != 0)
      ^^^^^^^^
      ist immer flasch.
Wozu die Abfragen? Die Konstante wird ihren Wert während der Ausführung 
wohl kaum ändern..

HTH

von holger (Gast)


Lesenswert?

result bekommt nie einen Wert. Also ist temp1 immer = 0.
Streichen wir mal den Code dafür weg. Übrig bleibt das:
1
int main(void)
2
{
3
  Initialize();
4
5
// Global Interrupts enable
6
  sei();
7
8
  while(1)
9
  {
10
11
     if (PB0 != 0)
12
    {
13
      PORTB &= ~(1<<PB0);
14
      temp2 = 0b00001011;
15
    }
16
  }
17
18
}


PB0 ist eine Konstante mit Wert 0.
Das if wird nie ausgeführt. Streichen wir auch das weg:
1
int main(void)
2
{
3
  Initialize();
4
5
// Global Interrupts enable
6
  sei();
7
8
  while(1)
9
  {
10
11
  }
12
13
}

Du hast als effektives Ergebnis eine leere while(1);

von Sebastian O. (sebas)


Lesenswert?

Hallo,

ich meine, dass die Flag für Compare Match A nicht aktiviert wird, 
sonder die Flag für Compare Match B. Der Timer wird konfiguriert, um 
einen Interrupt mit Compare Match A zu erzeugen. Deswegen versehe ich, 
wie die Flag von Compare Match B aktiviert wird.

Mit dem Befehl:

TIFR &= ~(1<<OCF0A);

wollte ich die Flag von Compare Match A ausschalten, damit die Flag für 
den nächsten Interrupt wieder aktiviert werden kann.

Die if-Befehle verwende ich für die Prüfung eines Pin-Ausgangs. Mit dem 
Programm will ich diesen Ausgang mit dem Lesen einer AD-Wandlung 
steuern. Ich benötige den Timer, um den AD-Wandler zu steuern. In diesem 
C-Code wollte nur eine Endlosschleife erzeugen. So haben die Befehle im 
while keinen Sinn, aber ich werde sie später für mein Programm benutzen. 
Darüber hinaus haben diese Befehle keinen Einfluss auf dem 
Programmablauf, oder?

Habt ihr das C-Code mit dem AVR Studio 4.18 Build 700 simuliert?

Woran kann das Problem liegen? Warum wird die Flag für COMPARE MATCH B 
aktiviert, wenn ich nur den TIMER0 für COMPARE MATCH A konfiguriert 
habe.

Vielen Dank.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Habt ihr das C-Code mit dem AVR Studio 4.18 Build 700 simuliert?

Nein.

Wer traut schon einem Simulator;)

>Woran kann das Problem liegen? Warum wird die Flag für COMPARE MATCH B
>aktiviert, wenn ich nur den TIMER0 für COMPARE MATCH A konfiguriert
>habe.

Das kann mit deiner Einstellung nicht passieren.

Entweder der Simulator macht Mist oder du benutzt nicht den
Code den du gepostet hast.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Mit dem Befehl:
>
> TIFR &= ~(1<<OCF0A);
>
> wollte ich die Flag von Compare Match A ausschalten, damit die Flag für
> den nächsten Interrupt wieder aktiviert werden kann.

Dachte ich mir fast. Das tut er aber nicht. Es müsste heissen
   TIFR = (1<<OCF0A);

Die übrigen Einstellungen scheinen korrekt zu sein. Hau das Programm mal 
auf einen echten µC und nicht in den Simulator.

HTH

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: Den OCF0A brauchst Du nicht händisch zu löschen, der wird 
automagisch gelöscht wenn der ISR ausgeführt wird.

von holger (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Oder der Code wurde für den falschen Prozessor übersetzt.

von Alexander V. (avogra)


Lesenswert?

Haben die Timer im Simulator nicht für einige Typen und Timer-Modes 
Bugs? Steht irgendwo bei den bekannten Fehlern in der Online-Hilfe.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Sebastian O. schrieb:

> Flag aktivieren. Der Timer läuft problemlos und die Interrupt-Routine
> wird aufgerufen. Trotzdem wird seine Flag nicht aktiviert,

Das Flag wird sehr wohl gesetzt, andernfalls würde die ISR nicht 
aufgerufen. Allerdings setzt der AVR die meisten Interrupt-Flags mit 
Aufruf der zugehörigen ISR automatisch zurück. Man kriegt da also nicht 
lang was zu sehen und das Flag in der ISR explizit zurückzusetzen ist 
überflüssig.

> sondern nach
> dem Interrupt wird sinnlos die Flag für den Compare Match B aufgerufen.

Wie man ein Flag aufrufen kann ist mir nicht recht klar. Setzen darf er 
es, denn das OCRB Register hat auch dann einen Inhalt, wenn du keinen 
reinschreibst.

von Sebastian O. (sebas)


Lesenswert?

Hallo,

wenn es hilfreich wäre, hänge ich den C-Code nur mit der Inizialisierung 
des Timers und die Interrupt-Routine an.

Man kann mit diesem einfachen C-Code, dass die Flag für COMPARE MATCH A 
immer "0" bleibt und die Flag für COMPARE MATCH B nach den ersten 
Interrupt-Aufruf immer "1" bleibt. Es könnte sein, dass die Flag für 
COMPARE MATCH A schon zurückgesetzt wurde, aber die Flag für COMPARE 
MATCH B wird aktiviert, wenn ich nur den Register OCR0A geschrieben habe 
und den Register OCR0B überhaupt nicht manipuliert habe.

Wäre es möglich, dass der Simulator von AVR Studio Fehlern hätte? Könnte 
meiner C-Code auf einer echten uC problemlos funktionieren?

Momentan kann ich leider nicht auf einer echten uC den Code probieren, 
weil ich noch nicht die Leiterplatte aufgebaut habe. Ich verwende die 
Schnittstelle JTAGICE mkII für die Programmierung des uCs. So muss ich 
die Leiterplatte fertig haben, um den Code auf den uC zu prüfen.

Könntet ihr vielleicht den Code simulieren?

Ich verwende die Tools AVR Studio 4.18 Build 700 und WinAVR-20090313, da 
ich mit anderen Versionen von WinAVR Probleme hatte, den Code mit dem 
ATTiny25 zu debuggen.




#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>



void Initialize(void){
/* Timer 0 configuration*/
  TCCR0A |= (1<<WGM01);
    // CTC Mode
  // Normal port operation, OC0A/OC0B disconnected
  TCCR0B |= (1<<CS01) | (1<<CS00);
  // Prescaler 64
  OCR0A = 11; // // ((8000000/64)/100) = 12-->12-1=11
  TIMSK |= (1<<OCIE0A);
   // CompareA Interrupt permited
}




/*The Compare Interrupt Handler will be called, if TCNT0 = OCR0A = 
12-1=11
is (12 Steps), that is exact every 100us */

ISR (TIMER0_COMPA_vect)
{

}




int main(void)
{
  Initialize();

// Global Interrupts enable
  sei();

  while(1)
  {
  }

Vielen Dank.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>aber die Flag für COMPARE MATCH B wird aktiviert,
>wenn ich nur den Register OCR0A geschrieben habe
>und den Register OCR0B überhaupt nicht manipuliert habe.

Natürlich wird das Flag gesetzt. OCR0B = 0. D.h. wenn der Timer 0 ist
wird das Flag gesetzt. Wo ist dabei eigentlich das Problem?

von holger (Gast)


Lesenswert?

Mach mal einen Versuch: setz OCR0B auf 0xFF und schau was dann
passiert;)

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Es könnte sein, dass die Flag für
>COMPARE MATCH A schon zurückgesetzt wurde, aber die Flag für COMPARE
>MATCH B wird aktiviert, wenn ich nur den Register OCR0A geschrieben habe
>und den Register OCR0B überhaupt nicht manipuliert habe.

Flags werden gesetzt, wenn das entsprechende Ereignis eintritt. Darauf 
hast du keinen Einfluss. Dein Register OCR1B steht nach einem Reset auf 
Null. Also wird folgerichtig das OCF1B gesetzt wenn der Timer auf Null 
steht. Da es keinen zugehörigen Interrupt gibt, wird es auch nicht 
wieder zurückgesetzt. Also ist alles, was du beobachtet hast, normal.

Manuell wird ein Flag zurückgesetzt, indem man eine 1 in das 
entsprechende Bit schreibt.

>Haben die Timer im Simulator nicht für einige Typen und Timer-Modes
>Bugs?

Ja, für PWM-Modes mit einem Register als Top-Wert. CTC und PWM-Modes mit 
fixem Top-Wert werden richtig simuliert.

MfG Spess

von Sebastian O. (sebas)


Lesenswert?

Hallo,

danke holger für den Vorschlag

Ich habe probiert, den Register OCR0B mit 0xFF zu schreiben. In diesem 
Fall wird die Flag für COMPARE MATCH B nicht mehr gesetzt, aber auch 
nicht die Flag für COMPARE MATCH A. Die Flag für COMPARE MATCH A muss 
gesetz werden, damit der ADC-Wandler mit der Funktion "Auto-Triggering" 
aktiviert werden kann.

Darüber hinaus kapiere ich noch nicht, warum die Flag für COMPARE MATCH 
B aktiviert werden kann, obwohl das Bit OCIE0B "0" ist. Bedeutet 
OCIE0B=0 nur, dass die Interrupt-Routine für COMPARE MATCH B nie 
aufgerufen wird, aber die Flag OCF0B kann gesetzt werden, wenn 
TCNT0=OCR0B ist?

Ich habe probiert, die Interrupt-Routine für COMPARE MATCH A 
auszuschalten, d.h. OCIE0A=0. In diesem Fall wird natürlich die 
Interrupt-Routine nicht aufgerufen, aber die Flag OCF0A bleibt denn 
immer gesetzt. Sollte die Interrupt-Routine für COMPARE MATCH A 
aufgerufen werden, damit ihre Flag zurückgesetzt werden kann und wieder 
gesetzt werden kann?

Danke.

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Sebastian O. schrieb:
> Die Flag für COMPARE MATCH A muss
> gesetz werden, damit der ADC-Wandler mit der Funktion "Auto-Triggering"
> aktiviert werden kann.

Nein.  In der Beschreibung des ADCs steht klar, dass der ADC vom Compare 
Match getriggert wird und nicht vom Interrupt Flag.

Sebastian O. schrieb:
> Darüber hinaus kapiere ich noch nicht, warum die Flag für COMPARE MATCH
> B aktiviert werden kann, obwohl das Bit OCIE0B "0" ist.

In der Beschreibung von OCIE0B steht nichts davon, dass das Flag nicht 
gesetzt wird, wenn OCIE inaktiv ist.  Weiters wird die Beschreibung von 
OCIE aussagen, dass es bei Compare Match (und nur von dem (ohne weitere 
Bedingungen)) gesetzt wird.

Deine ganzen Probleme ließen sich lösen, wenn Du weniger Annahmen 
darüber machen würdest, wo Abhängigkeiten sein sollen, und stattdessen 
mehr im Datenblatt lesen würdest.  Das ist nämlich dazu da, solche 
Fragen zu klären.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Bedeutet OCIE0B=0 nur, dass die Interrupt-Routine für COMPARE MATCH B nie
>aufgerufen wird,

Richtig.

> aber die Flag OCF0B kann gesetzt werden, wenn TCNT0=OCR0B ist?

Nicht 'kann gesetzt werden', sondern es wird gesetzt.

> aber auch nicht die Flag für COMPARE MATCH A.

Doch. Das Flag wird aber beim Anspringen der Interrupt-Routine wieder 
gelöscht. Wenn du dein Programm auf Assemblerebene debugst, wirst du 
auch das gesetzte Flag sehen.

MfG Spess

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>In der Beschreibung des ADCs steht klar, dass der ADC vom Compare
>Match getriggert wird und nicht vom Interrupt Flag.

Nein. Wird vom Interrupt-Flag getriggert.

Aus 17.4 Starting a Conversion

....
Note that an Interrupt Flag will be set even if the specific
interrupt is disabled or the Global Interrupt Enable bit in SREG
is cleared. A conversion can thus be triggered without causing an
interrupt. However, the Interrupt Flag must be cleared in order to
trigger a new conversion at the next interrupt event.
...

MfG Spess

von Sebastian O. (sebas)


Lesenswert?

Hi,

danke spess53 für die Erklärungen.

Das bedeutet, dass der ADC-Wandler mit der Flage von Compare Match A 
aktiviert werden kann, obwohl ich die Flage für Compare Match A nicht 
aktiv sehen kann, oder?

Wie könnte ich diesen Code auf der Assemblerebene simulieren, ohne einen 
neuen Assemblercode schreiben zu müssen?

Vielen Dank,

sebas

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Wie könnte ich diesen Code auf der Assemblerebene simulieren, ohne einen
>neuen Assemblercode schreiben zu müssen?

Ich programmiere nicht mit C. Aber auch dort sollt es im AVR-Studio über

View->Disassembler oder/und den Button 'Toggle Disassembler Window' 
gehen.

MfG Spess

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Sebastian O. schrieb:
> Das bedeutet, dass der ADC-Wandler mit der Flage von Compare Match A
> aktiviert werden kann,

Nein.  Der ADC wird bei seinem Auto-Trigger nicht von irgend einem Flag 
aktiviert, sondern direkt vom Compare Match.  Steht aber weiter oben 
schon (und im Datenblatt).

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

> sondern direkt vom Compare Match.

Nochmal Nein. Autotrigger-Source ist das Flag. Und das wird auch vom ADC 
am Ende der Conversation wieder zurückgesetzt. Siehe Datenblatt S.131.

MfG Spess

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Nochmal Nein. Autotrigger-Source ist das Flag.

Ich habe übersehen, dass Du mir schon einmal widersprochen hast.  Ja, 
das scheint zu stimmen.  Das steht allerdings im Widerspruch zur 
Beschreibung der ADTS-Bits, wo das Ereignis "Compare Match" als 
Trigger-Quelle gewählt wird und und aufgeführt ist, aber kein Flag. 
Daraus bezog ich meine Interpretation.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

In 'Starting a Conversion' wird ausdrücklich von Flags geschrieben.

Allerdings muss ich mich in einem Punkt revidieren: Das Flag muss 
manuell
zurück gesetzt werden.

MfG Spess

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> In 'Starting a Conversion' wird ausdrücklich von Flags geschrieben.

Ja, das habe ich inzwischen auch entdeckt.  Die Tafel ADTS2:0 "ADC Auto 
Trigger Source Selections" ist offensichtlich ungenau, indem sie das 
Ereignis und nicht das Flag als Triggerquelle nennt.  Das hat mich aufs 
Glatteis geführt.

Edit:  Im Text dazu steht „A conversion will be triggered by the rising 
edge of the selected Interrupt Flag.“  Ähem.  Mea culpa.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Ich musste mich auch erst mal durchs Datenblatt wühlen. Die 
Informationen dazu sind etwas gestreut.

MfG Spess

von Sebastian O. (sebas)


Lesenswert?

Hi,

denn das bedeutet, dass der ADC-Wandler mit der Aktivierung der Flag für 
COMPARE MATCH A aktiviert wird. Müsste ich in diesem Fall manuell die 
Flag für COMPARE MATCH A lösen oder wäre es besser die Interrupt-Rutine 
für COMPARE MATCH A aufrufen und wird da die Flag gelöst?

Vielen Dank.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Automatische Löschung per ISR wäre wohl der einfachste Weg.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Persönlich würde ich das Einlesen des ADC-Wertes im 
ADC-Complete-Interrupt machen. Dort könnte auch das Flag gelöscht 
werden.

Noch etwas anderes: So wie es aussieht löst du im Moment alle 100µs 
(genau genommen alle 96µs) den Timerinterrupt aus. Der AD-Wandler soll 
für maximale Genauigkeit mit einem Takt von 50...200kHz laufen. Bei 8MHz 
ist der kleinste, für diesen Bereich, mögliche AD-Prescaler 64. Damit 
ergibt sich eine Wandlungszeit von 104µs. Timergesteuerte AD-Wandlung 
ist aber nur sinnvoll, wenn das Messintervall (wesentlich) grösser als 
die Conversation-Time ist. In deinem Fall wäre der Free Running Mode 
angebrachter.

MfG Spess

von Sebastian O. (sebas)


Lesenswert?

Hi,

das Ziel meines Programms ist die Messung eines Eingans alle 100us. 
Meine Idee war, ein Taktsignal von 1MHz (Prescaler=8) für den AD-Wandler 
zu vewerden, da ich nur kennen will, ob der Eingag die Spannungsreferenz 
erreicht hat. Deswegen benötige ich keine hohe Genauigkeit. Ich muss nur 
prüfen, ob die Konvertierung 0xFF ist. Da mein Einganssignal sehr kurz 
ist, muss ich schnell wie möglich messen. Denn die Konvertierung dauert 
25us für die erste Konvertierung und 13us ab die zweite Konvertierung. 
So habe ich Zeit die Interrupt aufzurufen und dem Main-Programm weiter 
zu machen, bevor die neue Konvertierung gestartet wird.

Danke.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

So etwas ähnliches hatte ich geahnt/befürchtet.

>Da mein Einganssignal sehr kurz ist, muss ich schnell wie möglich messen.

>Denn die Konvertierung dauert 25us für die erste Konvertierung und 13us ab
>die zweite Konvertierung.

Das Eingangssignal des AD-Wandlers wird mit der fallenden Flanke des 
2.ADC-Taktes gespeichert. Änderungen des Eingangssignals bis zum Ende 
der Wandlung sind irrelevant.

>So habe ich Zeit die Interrupt aufzurufen und ....

Du rufst überhaupt keinen Interrupt auf. Der wird automatisch am Ende 
der Konvertierung generiert. Das Ergebnis einer Wandlung bleibt in 
ADCH/L bis zum Ende der nächsten Wandlung erhalten. Also ist es egal, ob 
du aufeinander folgende Wandlungen mit langsamen ADC-Takt oder kurze 
Wandlungen mit einem entsprechenden Abstand hast.

>...dem Main-Programm weiter zu machen, bevor die neue Konvertierung
>gestartet wird.

Im Hauptprogramm kannst du auch weitermachen während eine 
Konvertierung läuft. Die AD-Wandlung blockiert in keiner Weise deinen 
Programmablauf.

Vielleicht solltest du dir mal den Analog-Komperator zu Gemüte führen. 
Der scheint mir für dein Vorhaben besser geeignet.

MfG Spess

von Sebastian O. (sebas)


Lesenswert?

Hi,

leider passt der Analog Comparator nicht zu meiner Applikation, da die 
Spannungsreferenz die Spannungsversorgung sein sollte. In diesem fall 
könnte nur messen, wann der Eingang des Comparators die 
Spannungsversorgung erreicht hat. Sobald das passiert, sind 
Spannunsreferenz und Spannungsversorgung gleich, so kann ich nicht mehr 
erkennen, ob der Eingang des Analog Comparators niedrig als die 
Spannungsreferenz ist, da sie immer gleich sind. Andere Möglichkeit 
wäre, 1,1 Volt als Spannungsreferenz zu verwenden, aber diese Referenz 
ist zu niedrig für meine Applikation. Deswegen verwende ich den 
AD-Wandler mit 2,56 Volts als Spannungsreferenz.

Viele Grüsse,

sebas

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Schon mal etwas von einem Spannungsteiler gehört?

MfG Spess

von Sebastian O. (sebas)


Lesenswert?

Hi,

das löst nicht das Problem, da der Eingang und die Spannungsreferenz das 
gleiche Verhältnis folgen. Sobald der Eingang die Spannungsreferenz 
erreicht, werden VCC und AIN mit der gleichen Spannung versorgt. Wenn 
ich einen Spannungsteiler verwende, wird der Comparator immer gesetzt 
(Spannungsteiler für die Spannungsreferenz) oder automatisch gelöst 
(Spannungsteiler für Eingang des Comparators), da das Signal für AIN und 
VCC gleich ist. So ist das Verhältnis auch gleich. Deswegen kann ich 
nach einer gewissen Zeit nicht erkennen, ob der Eingang niedrig als die 
Spannungsversorgung ist.

Sorry, aber meine Kenntnisse in diesem Bereich sind nicht so gross. Ich 
versuche schnell wie möglich alles zu verstehen und eine geigenete 
Applikation zu implementieren.

Viele Grüsse,

Sebas

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Sorry, aber meine Kenntnisse in diesem Bereich sind nicht so gross.

Schon gemerkt. Erzähl doch einfach mal, was das Ganze werden soll.

MfG Spess

von Sebastian O. (sebas)


Lesenswert?

Hi,

die Möglichkeit mit dem Analog Comparator hatte ich betrachtet. Der uC 
muss entsprechend auf dem Messsingal reagieren. Das Messsignal ist misst 
die Energieverorgung des Systems. Sobald das Messsignal einen 
Spannungspegel erreicht, muss der uC ein Pin aktivieren. Ab diesem 
Moment sind Energieversorgung und Messsignal gleich. Sobald das 
Messsignal nochmal niedrig als den Spannungspegel ist, muss der uC ein 
Pin lösen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.