Forum: Compiler & IDEs AVR RZ200 undefined reference to `__eeprom_read_byte_1F2021'


von Chief (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich beschäftige mich gerage mit Zigbee und der dazugehörigen 
IEEE802.15.4. Hierzu verwende ich von Atmel das RZ200 Evaluation Kit.

Beim Compilieren bin ich nun auf folgenden Fehler gestoßen den ich nicht 
wirklich verstehe.

C:\TEST_PRO\BA_coord\gcc\lib\libl2_rdk230_rel.a(board_rdk230.o): In 
function `bios_get_ieee_addr':
(.text+0x2a0): undefined reference to `__eeprom_read_byte_1F2021'

Meine Arbeit setzt auf dem von Atmel zu verfügung gestellten 
Beispielprojekt auf.

Hat irgendjemand ne Idee??

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Bibliothek, die du da benutzt, ist gegen eine (viel) ältere Version
der avr-libc gelinkt worden, die passen nicht mehr zueinander.

Meiner Meinung nach solltest du doch für diese Bibliothek den
Sourcecode besitzen, oder?  Dann compilier sie einfach neu.
Alternativ kannst du dir natürlich die vermisste Funktion aus einer
alten Binärversion der avr-libc rauskramen und mit dazu linken.

von Chief (Gast)


Lesenswert?

Hey Jörg,

hab mir jetzt mal die Versionen 1.4.1 und 1.4.3 besorgt und das 
funktioniert damit leider auch nicht...

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dann hast du irgendwas falsch gemacht.  Ich habe mir soeben die
Binärversion der avr-libc-1.4.8 geholt (die letzte 1.4er Version)
von

https://savannah.nongnu.org/files/?group=avr

diese ausgepackt und nachgeschaut:
1
$  avr-nm avr/lib/avr5/libc.a | fgrep __eeprom_read_byte
2
00000000 T __eeprom_read_byte_1F2021
3
         U __eeprom_read_byte_1F2021
4
         U __eeprom_read_byte_1F2021
5
00000000 T __eeprom_read_byte_1C1D1E
6
         U __eeprom_read_byte_1C1D1E
7
         U __eeprom_read_byte_1C1D1E

von Chief (Gast)


Lesenswert?

Komische Sache....
Das klappt wirklich nicht. Selbst mit wirklich alten Versionen. Ich hab 
von 1.4.8 bis runter zu 1.2.1 eigentlich alle ausprobiert.

Hab dann mal die libl2_rdk230_rel.a gegen ne andere ausgetauscht und 
bekomm nun den Fehler.


C:\TEST_PRO\BA_coord\gcc\lib\libl2_rdk230_rel.a: file not recognized: 
File format not recognized
make: *** [BA_coord.elf] Error 1

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Chief schrieb:
> File format not recognized

Tja, was auch immer du da nun hast, offensichtlich ist es keine
Objektbibliothek.

Warum compilierst du dir denn nicht die Quellen neu?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.