Forum: Projekte & Code Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V0.0.10910 gibts hier:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Für alle die neu Lesen, anbei ein paar Screenshots und die wichtigsten 
Funktionen:
* Bauteile, Bauteilvarianten/Gehäuse, Hersteller
* Gehäuse
* Lieferanten
* Bestellvorschlag
* Typunterscheidung
* Suche
* Drucken / Etikettendruck
* Export/Importfunktionen
* nahezu komplett über die Tastatur bedienbar
* Extras: Timer/Stoppuhr, Datumsanzeige, Taschenrechner, 
Widerstandsteiler, SMD Zahlencode
* Übersetzbar in andere Sprachen
* Hilfe-Datei über alle Funktionen

Hier der Link zur Online-Doku:
http://www.mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Index.htm

von max (Gast)


Lesenswert?

Wichtig Frage:

Wie lösche ich am schnellsten alle Stückzahlen von Bauteilen und die 
Lagerkisten, ohne die Datensätze von den Bauteilen zu löschen

Möchte meine Datenbankvorlage weitergeben.

Danke

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

max schrieb:
> Ich habe mein Lager schon vollständig eingetragen.
> Ich möchte die Datenbank mit den ganzen angelegten Bauteilvorlagen jetzt
> an Freunde von mir weitergeben, damit die ihre Bauteilestückzahlen und
> Kisten eintragen können.
> Wie lösche ich am schnellsten alle Stückzahlen und Kisten, aber die
> Datensätze von den Bauteilen sollen erhalten bleiben.
>
> Danke

1.) am besten die neue Version V0.0.10910 laden und einkopieren. (muss 
aber nicht sein)

2.) aktuelle Datenbank sichern, siehe Hilfe unter Installation >> "5. 
Datensicherung".

3.) Dann EleLa starten und unter Extras > Datenbank

4.) Lagerfach von "Lager/Gehäuse" löschen:
1
UPDATE bauteillager SET LagerNr=NULL
Dann Execute

5.) Kiste von "Lager/Gehäuse" löschen:
1
UPDATE bauteillager SET Kiste_ID=NULL
Dann Execute

6.) Menge von "Lager/Gehäuse" löschen:
1
UPDATE bauteillager SET Menge=NULL, MengeMin=NULL
Dann Execute

7.) Dann Taste "Alles Öffnen"

8.) Unter "Kiste - F6" können jetzt auch die Kisten gelöscht werden.

Ein Zurück gibt es nicht, daher 2.) Datensicherung! Ganz wichtig.

PS: hab das andere Posting gesehen... Ich wollte aber unbedingt das 
Posting Nr.200 so schreiben, damit die, die neu Lesen gleich zu Anfang 
bei der neuen Seite dieses Threads eine schöne Übersicht haben.

von max (Gast)


Lesenswert?

cool danke .... funktioniert :-)

das kannst du sicher gleich mit in die hilfe schreiben
oder mit unter extras einfügen..
wie auch immer, das wollen siche rnoch einige haben

Danke

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ein vielversprechendes Projekt!
Ein großes Dankeschön !

Mir fehlen noch so 1-2 Funktionen, die ich hier einfach mal erwähne. 
Vielleicht finden Sie ja mal Eingang in das Projekt.

a) Das Anlegen von Projekten wäre SUPERpraktisch
D.h. z.B. ich lege eine Platine als Projekt an und weise ihr (bzw. dem 
Projekt) alle notwendigen Bauteile mit den Gehäusenzu. Wann immer ich 
z.b. 10 neue Platinen fertigen will, wähle ich das Projekt und die 
Stückzahl (z.B. 10) aus und automatisch werden bei allen genutzten 
Bauteilen 10 Stück vom Lagerbestand abgezogen. Wenn Bauteile fehlen, 
gibt es eine Warnung, d.h. ich weiß vorher mit einem Klick ob ich alles 
für die 10 Platinen auf Lager habe. Ansonsten müsste man manuell bei 
jedem einzelnen Bauteil der Platinen nachsehen.

Lieferanten
Hier sehe ich (für mich) evtl. noch einen Bedarf für Staffelpreise, denn 
es macht ja schon einen gewaltigen Unterschied aus, ob ich 10 oder 100 
oder 1000 x 100nF Kondensatoren kaufe.

Bestellen:
Das habe ich irgendwie noch nicht 100% geschnallt - da muss ich mich mal 
genauer eingraben.

Super Arbeit auf jeden Fall!
Gute Nacht
Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

a) Projekte, das kann ich auch gebrauchen. Ich habs mal aufgeschrieben.

b) Staffelpreise. Ich hab mir auch darüber schon Gedanken gemacht, aber 
keine Sinnvolle Idee gefunden wie ich das rein bekomme.
Der einzige einigermaßen praktikable Ausweg: von z.B. SMD Widerständen 
bestelle ich bei Reichelt immer gleich 100 Stück, die günstigste 
Staffel.
Das Problem: Staffel 1-3-10, 1-10-50, 1-10-100-(1000), 10-100-1000-5000 
usw.
(Firmen würden bei SMD immer Rollenweise = 5000 Stück kaufen)

Abgesehen davon haben wir derzeit eine Inflationsrate von ca. 10% da 
macht es ohnehin keinen Sinn viele Preise rein zu schreiben. Außerdem 
habe ich das EURO-Symbol weg gelassen, denn man weiß ja nie wann die DM 
wieder kommt.

c) Bestellen, ist in der Hilfe beschrieben, bei Fragen posten. Bei 
Verständnisschwierigkeiten auch posten, dann kann ich die Hilfe anders 
beschreiben.
Schlussendlich, die Liste kann gefüllt werden, aus "Bauteil" und es 
können auch Sachen rein geschrieben werden die nicht als "Bauteil" 
angelegt sind.
Als Lieferanten-Vorschlag hat man zwei zur Auswahl, da kann man z.B. 
Reichelt und Conrad rein schreiben, je nach dem wo man als nächstes 
bestellt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eine echte Linux-Version !! (zum Test)

Mit im ZIP:
- EleLa Programm
- SQLite 3 so-Datei
- Datenbank, INI und Hilfe-Datei sind in der EleLa_Start.zip

Ein paar Optische Schönheits-Fehler:
- Comboboxen übernehmen meine eingestellte Schriftgröße nicht, daher 
werden die zu groß gezeichnet.
- Checkbox wird mit "&" dargestellt, eigentlich sollte der nachfolgende 
Buchstabe unterstrichen sein.
- Aufruf von externen PDF's und anderen Links, der Mime-Typ wird nicht 
korrekt erkannt (oder ich hab unter meiner Test-Umgebung nicht alles 
installiert)
- Für die Hilfe wird ein "kchmviewer" benötigt. Allerdings springt der 
nicht in die richtige CHM-Seite sondern immer zur Inhalt-Übersicht.

In jedem Fall ist der Code jetzt unter Windows und Linux kompilierbar.
Ein Dickes Danke an Raimund!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin gerade dabei eine Projekt-Tabelle zu erstellen.

Anbei Screen Shots wie ich die Tabellen vorbereitet habe.
Vermisst da jmd was?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Vermisst da jmd was?

Kann ich nicht sagen, aber bei ID "Bemmerkung" würde ich ein "m" 
streichen.

Gruß,

Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Habs geändert, Danke.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei ein Update V0.0.10917.

Die wichtigsten Punkte:
- "Gehäuse - F6" Ansicht: "Bauteile mit ausgewähltem Gehäuse"
- Lager/Gehäuse Datum "Haltbar" bis, "Baarcode", "Gewicht" hinzugefügt
- und noch einige andere Kleinigkeiten
- Projektverwaltung, Stückliste (Grundgerüst, Import einer Target-STK 
Datei)
- SMD-Code Tabelle von http://www.elektronik-kompendium.de/ erhalten und 
eingebunden. Ein Dickes Danke an deren Admin!

Bitte mal Testen und Rückmeldung geben...

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,

die eingebundene SMD-Tabelle ist eine feine Sache und sehr hilreich, da 
ist man wenigstens nicht immer auf eine Internetverbindung angewiesen!
Funzt einwandfrei, soweit ich das im Moment überblicken kann-

Klasse Arbeit, meine Hochachtung!!!

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank!
Es sind in der SMD-Tabelle über 4000 Codes gespeichert, aber leider 
nicht von allen Firmen. Microchip beispielsweise hat gar keine Liste mit 
den eigenen Codes, daher stehen die da auch nicht drin.
Also wenn jemand irgend welche SMD Teile verwendet, dann am besten unter 
"Lager/Gehäuse" neben dem Häkchen SMD den SMD-Text mit eingeben, der 
wird dann auch in der SMD-Tabelle automatisch mit gesucht/angezeigt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Was haltet Ihr eigentlich von einer Art Tagebuch-Funktion?

Wo man rein schreiben kann was man experimentiert hat, deren Ergebnisse, 
Testumgebung usw.?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei ein Update zum Test V0.0.10918.

- Projektverwaltung, ein paar Bugs beseitigt und Tastatur-Funktionen 
hinzugefügt.
- Import/Export/Schnelleingabefunktionen der Stückliste
- Wahrenkorb-Symbol geht jetzt auch
- Wie oben schon gepostet, "Tagebuch-Funktion" heist dann "Historie".
Unter "Extras" > "Datenbank" kann mit:
1
SELECT * FROM historie
und "Execute" Taste die Struktur angeschaut werden.

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V0.0.10910 gibts hier:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

super Programm...
ich frage mich, welche ideen du noch mit einbinden willst

Grüße Martin

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sowas zum Beispiel. Verwaltung der Vorratskammer...

Dazu hab ich einfach die Texte in der Übersetzungsdatei ein wenig 
umbenannt.
"Bauteil" >> "Artikel"
"Gehäuse" >> "Verpackung"

Daher auch die Felder Haltbar bis, Gewicht und Barcode...

In dem Forum:
http://www.feuerwerk-forum.de/showthread.php?t=27845
hat das Programm auch jmd gepostet, die Feuerwerkskörper haben ebenfalls 
MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum).
Und jetzt könnte man Projekte dafür anlegen.
Wenn jetzt noch jemand die Texte dafür anpasst, dann ist es auch ein 
Perfektes Programm für Feuerwerker.

Ich denke damit kann man alles verwalten, ausser Vermietung/Verpachtung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> ich frage mich, welche ideen du noch mit einbinden willst

Wie wäre es mit einer Wissens-Datenbank in der man sein Know-How rein 
schreiben könnte?

Hier der Vorschlag der Tabellen-Spalten, siehe Bild.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wie wäre es mit einer Wissens-Datenbank in der man sein Know-How rein
> schreiben könnte?

Ich weiß nicht so recht, ob das in eine Verwaltung für ein 
Elektronik-Lager gehört. Schon bei der Tagebuch-Funktion war ich eher 
skeptisch.
Sicher werden es einige gebrauchen können. Ich finde nur, du solltest 
aufpassen, keine Eierlegende Wollmilchsau kreieren zu wollen. Es wäre 
schade, wenn das Programm am Ende mit zu vielen Features überfrachtet 
und unübersichtlich wäre.

Ansonsten gebührt dir mein Dank für EleLa! Hat mich dazu bewogen, 
endlich die ganzen Kisten hier aufzuräumen.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,

Ich muß dem Alex Recht geben, es wäre schade drum dein geniales Programm 
zu zu überlagern, es könnte auch die Bedienung u. die Übersichtlichkeit 
beeinträchtigen!
Mein Vorschlag wäre, die Haltbarkeit und das Tagebuch wieder zu 
entfernen und dafür evtl. eine "MEMO" oder "Bemerkung" zu integrieren, 
damit das eigentliche Thema "Elektronik" erhalten bleibt.
Vielleicht noch die Berechnungsfunktionen erweitern würde Sinn machen!
z.B. Transistor-Vergleichstabelle, LM317 Widerstand-Spannungsberechnung 
und oder NE555 Timer Takt...
Spulen, Induktivitäten, Filterberechnung...etc.
So mal als Idee von mir.

Es bestünde die Möglichkeit, wenn du darauf bestehst, dann lieber zwei 
Versionen zu bauen:
1. Die reine 'Elektronik" ELELA Datenbank
2. Das Haushaltsbuch (oder wie immer du es nennen möchtest)

Trotzdem an dieser Stelle ein dickes Lob für deine Arbeit!!!

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zwei Versionen möchte ich nicht machen (viel Verwaltungsaufwand, 
doppelter Testaufwand usw.) und eigene Tipps hab ich genügend, z.B. die 
Einrichtung von Eclipse und GCC damit es richtig funzt oder wie ich ein 
Linux installieren muss damit ich damit Lazarus kompilieren kann usw. 
(Ich werd schon Alt und langsam vergesslich, deshalb muss ich es 
aufschreiben und bei mir liegt alles (geordnet) in irgend welchen 
Textdateien rum...)

Ich kann in der Ini-Datei Parameter generieren wie:
- HideHistorie
- HideWissen

Damit wären die Reiter versteckt. Mit den Bauteilen an sich haben diese 
beiden Funktionen sowiso nichts zu tun.

>Spulen, Induktivitäten, Filterberechnung...etc.
Da hab ich in der Hilfe einen Link drin: http://www.calculatoredge.com/
Siehe Links. Da kann ich noch weitere rein schreiben.

Die anderen Formeln/Tabellen hab ich auch nicht. Wenn mir diese jemand 
zur Verfügung stellen kann?
-------------------------------------
Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V0.0.10910 gibts hier:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Markus,

>>Spulen, Induktivitäten, Filterberechnung...etc.
>Da hab ich in der Hilfe einen Link drin: http://www.calculatoredge.com/
>Siehe Links. Da kann ich noch weitere rein schreiben.

Das is' ja geil, steht ja fast alles drinnen, was man so brauch!!!

Ich habe da mal eine Excel-Tabelle mit Grafik gebaut für die 
Spannungberechnung von Linear-Reglern(LM317-LM350),
vielleicht besteht ja, bei dem Einen oder Anderen, Interesse?!?

Anbei mal ein Screenshot und die gebaute Tabelle im XLS-Format!
Unter den gelben Feldern mit der Bezeichnung "Eingabe", wird jeweils der 
gewünschte Wert eingetragen.
Linke Tabelle, wird der Widerstandswert(R2) eingetragen,
Ergebnis ist U-out.
Rechte Tabelle, wird der gewünschte U-out eingetragen,
Ergebnis für den benötigten "R2".
"R1" ist immer 240 Ohm !

Evtl. könnte man da ein kleines Program bauen?

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Formel für den LM317-LM350 ist ja ziemlich einfach, ich denke ich 
kann da ein Formular rein machen.
Ich selbst nutze den LM317 sicher seit 10 Jahren nicht mehr (und 
vergammelt seither in der Kiste)

Ich habe hier eine neue Version V0.0.10921, die ist kurz vor dem 
nächsten Release. Bei dem schönen Wetter arbeite ich viel draußen, sonst 
wäre die schon viel früher fertig.
- Hilfe-Datei Becheibung INI-Datei Parameter unter "Installation"
- Bug: bei RO (Read-Only): cbo-Boxen Disablen, sonst Absturz
- Bug: z.B "Suche F4" >> Drucken, HTML Datei wurde nicht korrekt 
gezeigt, export ging.
- Bug Typ: "Gewählter samt Untertyp" wenn keine Untertypen vorhanden ist
- SMD-Code Tabelle von http://www.elektronik-kompendium.de/ erhalten und 
eingebunden. Ein Dickes Danke an deren Admin!
- Etiketten-Druck ein ":" und "|" wird zu viel gedruckt
- Kiste-Tauch Spaltenbreite lässt sich nicht ändern (wegen Drag&Drop), 
man muss die Shift-Taste drücken, dann geht auch das.
- "Gehäuse - F6" Ansicht: "Bauteile mit ausgewähltem Gehäuse"
- Lager/Gehäuse Datum "Haltbar" bis, "Baarcode", "Gewicht" hinzugefügt
  - Feld B-Wahre (Neu, 2. Wahl, gebraucht, unbrauchbar, defekt)
- Projektverwaltung, Stückliste, Stücklisten-Schnelleingabe, Import aus 
CSV Datei
- Historie-Funktion (auch Projektabhängig)
- Wissens-Datenbank (unter Extras)

Bitte testen und mir Rückmeldung geben falls doch was nicht geht.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,

>Die Formel für den LM317-LM350 ist ja ziemlich einfach, ich denke ich
>kann da ein Formular rein machen.
Und ja, das ist sie! Ich bin mal gespannt...

>Ich selbst nutze den LM317 sicher seit 10 Jahren nicht mehr (und
>vergammelt seither in der Kiste)
Nun ja, ich setze Diesen schon ab u. zu mal ein, zumal der LM350 bis
3 Ampere belastbar ist und nur um die 98 cent kostet!

Du bist sehr fleißig, Hut ab!
Der Link zum Kompendium geht immer noch nicht, ist das bei den Anderen 
auch so?

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Der Link zum Kompendium geht immer noch nicht, ist das bei den Anderen
>auch so?

Du meinst unter "Extras" > "Rechner", die große Taste unten?

Bei mir gehts. Ich habe Firefox installiert.

Gibt es eine Fehlermeldung unter Log?

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,

Markus Müller schrieb:
>>Der Link zum Kompendium geht immer noch nicht, ist das bei den Anderen
>>auch so?
>
> Du meinst unter "Extras" > "Rechner", die große Taste unten?
>
Yup!
> Bei mir gehts. Ich habe Firefox installiert.
IE7 und die andere Links von anderen Programmen funzen ja auch!
>
> Gibt es eine Fehlermeldung unter Log?

Hier der LOG: 22:39:49 Database connected.

und ich warte und warte...
...der Browser sagt "wird verbunden" die Seite bleibt aber leer!
es wird kein "Connect-Problem" angezeigt!

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Der
>Hier der LOG: 22:39:49 Database connected.
hat mit dem Internet-Aufruf nichts zu tun. Der kommt bei jedem 
Programmstart. EleLa macht keinen "Connect" ins Internet (EleLa hat im 
Internet nichts verloren).

Also der Brwoser geht auf?
und mehr passiert nicht?

EleLa öffnet nur dien Link über den Internet-Browser, der als 
Standard-Browser dem System bekannt ist:
http://www.elektronik-kompendium.de/service/smdcode.php

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei V0.0.10923
Mit den Änderungen:
- Wissen, Beschreibung wird jetzt auch gespeichert.
- Bestellung: Filterung nach Lieferant1/2 möglich
- Projektverwaltung: Verfügbarkeit prüfen, abbuchen von Bauteilen nach 
Produktion
- LM317-Rechner
- Bauteil-Querverweise, siehe Hilfe unter "Bauteile verwalten
- Und noch ein paar andere Bugs in den neuen Funktionen beseitigt...

Bitte Rückmeldung, wenn etwas nicht so funktioniert wie man eigentlich 
erwarten würde.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Cooles Projekt

Aber für eine bessere Übersicht solltest du vieleicht eine Webseite 
Anelgen oder hier ein Artikel schreiben. Dort kann man dann auch 
problemlos die letzte Versionen finden ohne sich in so großen Threads zu 
verirren.

greetz

von Hans (Gast)


Lesenswert?

selfownd -.-'

von gerd (Gast)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Aber für eine bessere Übersicht solltest du vieleicht eine Webseite
> Anelgen oder hier ein Artikel schreiben.

Beides vorhanden, wenn man hier aufmerksam liest:

Website: http://www.mmvisual.de/
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung

- gerd

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

moin Markus,

ich muß schon sagen, den LM350 Konfigurator, hast du ja sauber hin 
bekommen, alle Achtung! Ich bin begeistert.

Der Link (der fette Knopp) www.Elektronik-Kompendium in "Extras" 
SMD-Code, geht bei mir immer noch nicht mit dem IE7!
Kann das Jemand bestätigen, oder liegt das an meinen Einstellunngen?

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Michael D. (mike0815)
Bei mir mit Firefox klappt das. Kannst Du mal Firefox zum Test 
installieren?
Gibts hier:
http://www.mozilla-europe.org/de/firefox/

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Michael D. (mike0815)
Ich hab es raus gefunden, jetzt klappt es auch mit der M$ Software.

PS: die Aktuelle Test-Version V0.0.10923 gibt es hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Morgen gibt es das Release auf meiner Homepage. Ich denke ich mache 
daraus die erste V1.0.xxxxx.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V1.0.10924. Viele Verbesserungen und Bugs beseitigt. Ich 
empfehle daher jedem diese Version zu laden.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Folgende Verbesserungen seit V0.0.10910:
- Bug: bei RO (Read-Only): cbo-Boxen Disablen, sonst Absturz
- Bug: z.B "Suche F4" >> Drucken, HTML Datei wurde nicht korrekt 
gezeigt, export ging.
- Bug Typ: "Gewählter samt Untertyp" wenn keine Untertypen vorhanden ist
- Bug: Entf-Taste in einem Memo veranlast Tabelle nicht in den Edit-Mode 
zu gehen
- Alle Memo-Felder mit 64KB Textmöglichkeit sind in der Tabelle nicht 
editierbar, da Text/Zeilenumbrüche verloren gehen können. Ausserdem 
macht es keinen Sinn einen großen Text in der Tabelle zu editieren. 
(Tabellen-Spalte ist grau hinterlegt) Zeilenumbrüche werden in der 
Tabelle mit einem Zeilenumbruch-Zeichen gezeigt.
- SMD-Code Tabelle von http://www.elektronik-kompendium.de/ erhalten und 
eingebunden. Ein Dickes Danke an deren Admin!
- Etiketten-Druck ein ":" und "|" wird zu viel gedruckt
- Kiste-Tauch Spaltenbreite lässt sich nicht ändern (wegen Drag&Drop), 
man muss die Shift-Taste drücken, dann geht auch das.
- Bestellung: Filterung nach Lieferant1/2 möglich
- "Gehäuse - F6" Ansicht: "Bauteile mit ausgewähltem Gehäuse"
- "Kiste - F7" neu Bemerkungsfeld
- Bauteil-Querverweise, siehe Hilfe unter "Bauteile verwalten"
- Lager/Gehäuse Datum "Haltbar" bis, "Baarcode", "Gewicht" hinzugefügt
  - Feld B-Wahre (Neu, 2. Wahl, gebraucht, unbrauchbar, defekt)
- Projektverwaltung, Stückliste, Stücklisten-Schnelleingabe, 
Verfügbarkeit prüfen, abbuchen von Bauteilen nach Produktion, Import aus 
CSV Datei
- Historie-Funktion (auch Projektabhängig)
- Wissens-Datenbank (unter Extras)
- LM317-Rechner
- Hilfe-Datei Becheibung INI-Datei Parameter unter "Installation"
- Linux-Kompilierfähig. Nun ist der Code für Linux und Windows nutzbar. 
Allerdings gibt es in der Linux-Version ein paar optische 
Schönheitsfehler, liegt aber am Compiler. Als Hilfe-Viewer wird der 
"kchmviewer" benötigt

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Linux-Variante V1.0.10924.
Im ZIP:
- Die Linux-EXE
- SQLite.so Datei

Hilfe und andere Dateien sind im ZIP von:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Einen hab ich noch gefunden...
Laden/Speichern von Texten der Übersetzung korrigiert, zwei 
Schreibfehler.

Ansonsten funktional keine Änderung. Wenn man die Sprachdateien nicht 
benutzt (Extras > Infos > Übersetzung) dann braucht man auch diese 
Version nicht installieren.

V1.0.10925 gibt es hier:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

von Leon (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

also erstmal möchte ich mich für dieses wunderbare Programm bedanken,
das habe ich schon lange gesucht :-)

Nun zu meinem Problem:

Wenn ich ein Projekt angelegt und mit Bauteilen befüllt habe, dann 
funktioniert das Prüfen des Lagerbestands nicht. Es erscheint wie im 
Bild oben zu sehen ist eine leere Liste, obwohl das Projekt viele 
Positionen hat.

Im Anhang habe ich mal eine Datenbank angehängt, vielleicht hilft das 
bei der Fehlersuche.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Mitteilung. Ich hab's raus gefunden.
1
SELECT b.ID AS BID, p.BauteilLager_ID AS LID, l.Menge AS LagerMenge,
2
SUM(p.Menge) AS MengePos, k.MengeOffen AS MengeProjOffen,
3
(l.Menge - (SUM(p.Menge) * k.MengeOffen)) AS LagerRest,
4
b.Bezeichnung AS Bezeichnung, l.Bezeichnung AS LBez, c.Bezeichnung AS CBez,
5
p.Variante
6
FROM projektpos p
7
LEFT JOIN bauteillager l ON (l.ID = p.BauteilLager_ID)
8
LEFT JOIN projekt k ON (k.ID = p.Projekt_ID)
9
LEFT JOIN bauteil b ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
10
LEFT JOIN `case` c ON (c.ID = l.Case_ID)
11
WHERE p.Projekt_ID = 4 AND p.BauteilLager_ID > 0
12
GROUP BY BauteilLager_ID
13
ORDER BY Bezeichnung

Wenn so wie hier in der WHERE Klausel eine feste ID drin steht, dann 
klappt das ganze auch nur mit einem Projekt. Und zwar dem mit der ID 4.

Ich hab's geändert. Ich progge gerade noch etwas weiter, werde heute 
Abend die korrigierte EXE mal Posten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die korrigierte EXE V1.0.10926.

- dieser beschriebene Bug
- Unter Extras > Info > "Übersetzung"
  - Damit kann eine Text-Datei importiert werden, dann kann der Text 
übersetzt werden und die übersetzte Sprache kann dann exportiert werden.
  - Die Texte werden für die Übersetzung in der Datenbank gemerkt
  - Dies ist nur eine Übersetzungshilfe, die EXE lädt die Texte nicht 
aus der Datenbank.

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo,
wie kann ich, unter Bauteil, etwas in das feld Beschreibung eingeben?
Das feld ist bei mir grau hinterlegt ?

hab die neuste Version

danke

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Memo-Felder sind immer oberhalb der Tabelle und unterhalb der 
beschrifteten Eingabefelder.
Den Memo-Feldern habe ich extra keine Bezeichnung gegeben, damit das 
Feld größer ist und man mehr Text sieht.
Mann kann das Feld auch immer größer ziehen da zwischen Memo-Feld und 
Tabelle ein Splitter ist. (bei Bauteil zwischen Memo-Feld und den 
Bauteil-Reitern)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab grad die V1.0.10926 hochgeladen:
http://www.mmvisual.de

Auch mit geänderter Hilfe-Datei wegen der Unterstützung der Übersetzung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

EleLa kann Englisch.

Ich habe mal EleLa übersetzt, wahrscheinlich ziemlich grauselig.

Kann bitte jemand drüber schauen/korrigieren?

Die Datei kann mit
Extras > Info > Laden Texte
geladen werden. Damit ist sie nur Temporär aktiv. Mit Exe schließen und 
neu Starten sind die deutschen Texte wieder sichtbar.

Vielen Dank!

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:

> Kann bitte jemand drüber schauen/korrigieren?

Die Schnitzer, die ich bei beim Überfliegen fand:
1
 Strings.23=Address already exist. Want you goto this record?
2
 Strings.23=Address already exists. Do you want to use this record?
3
4
 Strings.4=Box already exists. Want you goto this record?
5
 Strings.4=Box already exists. Do yo want you use this record?
6
7
 Strings.7=Case already exists. Want you goto this record?
8
 Strings.7=Case already exists. Do you want to use this record?
9
10
 Strings.37=Component already exist in the order-list. Want you goto this record?
11
 Strings.37=Component already exists in the order-list. Do you want to use this record?
12
13
 Strings.26=Component already exist. Want you goto this record?
14
 Strings.26=Component already exists. Do you want to use this record?
15
16
 frmMain.spBestelltFilterHint=Filter on the current status
17
 frmMain.spBestelltFilterHint=Filter on current status
18
19
 Strings.45=Insert a new description, please:
20
 Strings.45=Enter a new description, please
21
22
 Strings.21=Insert address description, please!
23
 Strings.21=Enter the address description, please
24
25
 Strings.2=Insert box description, please!
26
 Strings.2=Enter a box description, please
27
28
 Strings.5=Insert case description, please!
29
 Strings.5=Enter the case description, please
30
31
 Strings.24=Insert component description, please!
32
 Strings.24=Enter the component description, please
33
34
 Strings.57=Insert decription, please!
35
 Strings.57=Enter a description, please
36
37
 Strings.27=Insert decription, please!
38
 Strings.27=Enter a description, please
39
40
 Strings.34=Insert Password
41
 Strings.34=Enter Password
42
43
 Strings.46=Insert project decription, please!
44
 Strings.46=Enter a project description, please
45
46
 Strings.35=Insert the database password, please
47
 Strings.35=Enter the database password, please
48
49
 Strings.38=Insert type decription, please!
50
 Strings.38=Enter the type description, please!
51
52
 Strings.48=Project already exist. Want you goto this record?
53
 Strings.48=Project already exists. Do you want to use this record?
54
55
 Strings.33=Some components use this case.\r\nWant you delete this case?
56
 Strings.33=Some components use this case.\r\nDo you really want to delete this case?
57
58
 Strings.43=Stock/field already exists. Want you rename the entry?
59
 Strings.43=Stock/field already exists. Do you want to rename the entry?
60
61
 Strings.20=The deliverer "Reichelt" is not found in "Addresse"!
62
 Strings.20=The deliverer "Reichelt" could not be found in "Addresse"!
63
64
 Strings.41=The import delete all records from the selected tables and insert the records from the file.\r\nWant you start the import?
65
 Strings.41=The import deletes all records from the selected tables and inserts the records from the file.\r\nDo you want to start the import?
66
67
 Strings.14=The picture is too big and cannot save in the database!
68
 Strings.14=The picture is too big and cannot be stored in database!
69
70
 Strings.56=The project is produced and the components of the positions will be paid by the camp?
71
 Strings.56=The project has been produced and the components of the positions will be paid by the camp?
72
73
 Strings.19=There are no open positions for the deliverer "Reichelt" found.
74
 Strings.19=There are no open positions for the deliverer "Reichelt".
75
76
 frmMain.btnDebugOeffnenHint=This button turns all the tables (recognized tabs) are updated
77
 frmMain.btnDebugOeffnenHint=???Diesen Satz verstehe ich nicht???
78
79
 frmMain.lbDInfo2=This program may be freely used and copied, freeware
80
 frmMain.lbDInfo2=This program may be freely used and copied, it's freeware
81
82
 frmMain.lbSMDCodeHalblDesc=This semiconductor table was made from http://www.elektronik-kompendium.de/ available. Thank you!\r\nIf a component not yet be found, you can search it online:
83
 frmMain.lbSMDCodeHalblDesc=This semiconductor table has been made available by http://www.elektronik-kompendium.de/. Thank you!\r\nIf a component could not be found, you can search it online:

Gruß,

Frank

EDIT:

"Addresse" gibt es nicht. Im deutschen ist es Adresse mit einfachem D, 
im englischen ist es Address mit Doppel-D, aber ohne E am Ende.

von Uwe S. (us1)


Lesenswert?

Hallo,
habe glaube nen kleinen Bug gefunden.
Wenn ich im 'Lager / Gehäuse' Tab nen Datensatz löschen will, kriege ich 
ne Fehlermeldung 'Bezeichnung eingeben'. Der Datensatz ist danach noch 
da.
Habe als Notbehelf dann direkt in der Datenbank gelöscht.
Wäre nett, wenn Du es Dir mal anschauen würdest.

Uwe

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Frank:

Vielen Dank für die Korrekturen :)
frmMain.btnDebugOeffnenHint=
Das ist der Text, der gezeigt wird wen man auf den Button, siehe Bild, 
mit der Maus drüber fährt.
Die Taste schließt die gesammte Datenbank und öffnet sie wieder und 
liest somit alle Änderungen/Manipulationen neu ein, die man direkt mit 
dem SQL-Befehl durchgeführt hat.
Alternativ könnte man auch die EXE schließen und neu starten.

Alle "Address" heisen jetzt im Englischen richtig.

Anbei die neue englische Sprach-Datei.
Kann mit:
Extras > Info > Laden Texte
geladen werden und ausprobiert werden.

@ Uwe S.
Hm. Ich hab das mal probiert, bei mir geht das ohne diese 
Mecker-Meldung. Ich kann unter Lager/Gehäuse einen Datensatz neu 
anlegen, speichern, Löschen, auch anlegen dann löschen.
Kannst Du mir den Text aus dem Log kopieren (rechte Maustaste) und 
posten?
Du hast die letzte Version von meiner Homepage geladen?

von Uwe S. (us1)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> @ Uwe S.
> Hm. Ich hab das mal probiert, bei mir geht das ohne diese
> Mecker-Meldung. Ich kann unter Lager/Gehäuse einen Datensatz neu
> anlegen, speichern, Löschen, auch anlegen dann löschen.
> Kannst Du mir den Text aus dem Log kopieren (rechte Maustaste) und
> posten?
> Du hast die letzte Version von meiner Homepage geladen?

Komisch, habe jetzt nochmal probiert, klappt ohne Probleme.
Wird das Log nicht gespeichert? Hätte sonst das von gestern gepostet.
Die letzte Version ist es.

Trotzdem Danke

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, das Log wird nicht automatisch gespeichert. Mann muss in der 
INI/Datei:
[Programm]
LogInFile=1
setzen, dann wird es in eine Datei geschrieben. Ich wollte nicht jedem 
die Festplatte "Zuloggen".

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab mir ein EADOG Pixel-Display zugelegt, mit 132x32 Pixel. Jetzt 
wollte ich in EleLa ein Tool erstellen, das mir die Schriftart als 
C-Code ausspuckt, also habe ich die Schrift mal schreiben lassen und auf 
Pixel umgerechnet.
Irgendwie kommt da nur Schrott raus. Siehe Bilder.
Also im Grafik-Feld wird ein Hellgrünes "Display" gezeichnet. Jedes 
Display-Pixel ist 4x4 Pixel auf dem Bildschirm. Darin zeichne ich die 
Buchstaben mit Windows und dann rechne ich die Pixel um (Mittelwert 
Grauwert von 4x4 Pixel, Kontrastschwelle > Sw/Ws zeichnen)

Bilder mit Windows-Schrift, dann umgerechnet, größe 8 und 16 Pixel.

Hat jemand eine Idee wie ich das lösen könnte?

Eine Schrift mit 8-10 Pixel Höhe hätte ich schon gerne auf dem Display.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe eine andere Schriftart gefunden, "Small Fonts" die ist von Haus 
aus schon "Pixelig".
Wenn ich hier jetzt bei Buchstaben mit 9 Pixel Höhe die untere Reihe, 
wenn belegt (bei g/y), hoch schiebe, dann past das in 8 Pixel = 1 Byte 
rein :)
Der Font bei 8 Pixel Höhe zeigt die Buchstaben nicht schön an.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,
Für deine Displaydarstellung benötigst du unbeding eine Serifenlose 
Schrift!
Ich würde sagen, du testest mal am besten eine Sytemschrift.
Die "System" ist eine sehr gerade Schrift und ist in jedem Windows 
Btriebssystem vorhanden.

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die System-Schriftart sieht auch nicht so doll aus.
Sobald ich diese "Pixelig" mache (für die Dots die das Display hat) dann 
sieht es nicht mehr schön aus. Erst wenn ich die Schriftgröße sehr 
vergrößere.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Stimmt, der Brüller ist es nicht gerade.
Ich schätze, das bei sehr kleinen Auflösungen, die Grenzen der 
Darstellung erreicht sind.
Es gibt die Möglichkeit, eine Schrift selbst zu bauen!
Z.B. mit dem Grafikprogramm CorelDraw(Vektorprogramm)!
Die Schrift wird in einem bestimmten Raster(Höhe-Punkte, Breite-Punkte) 
erstellt und kann dann auch als True Type oder Type1 Schrift exportiert 
werden.
Allerdings ist das sehr viel Arbeit, da jeder Buchstabe separat kreiert 
werden muß.

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nicht nur bei kleiner Auflösung, sondern auch wenn im Pixel keine 
Graustufen möglich sind.
Die Schriftart "Small Fonts" kann leider keine osteuropäische und 
Arabischen Zeichen darstellen.

>Allerdings ist das sehr viel Arbeit, da jeder Buchstabe separat kreiert
>werden muß.
Diese sollte der neue EleLa Wizzard weithehend abnehmen.

Anbei auch die EXE, vielleicht habt Ihr auf eurem System eine Schrift 
installiert, bei der diese Zeichen gehen:
ŻżłąĘÄßقاموسЙфЦ
Und es ordentlich aussieht mit 8 Bit Höhe.

(Extras > Rechner > LCD Display)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die "Small Fonts" kann man zielich gut auf 8 Pixel Höhe konvertieren. 
Siehe Bild1. Bild 2 ist ohne das Quetschen auf 8 Bit Höhe.
Bild 3 und 4 ist i Vergleich Arial und Grau-Gepixelt.

Ich habe in der Vorschau ein Grid rein gezeichnet, damit sieht man 
besser was ein LCD-Pixel ist.

Jetzt käme ein weiterer Reiter, in dem man die Zeichen eingeben kann die 
man schlussendlich braucht und die Pixel noch ändern kann.

Dann der Export als C-Datei. Mein Vorschlag der Datenstruktur:
Int8-Array:
1. BYTE Größe der Daten
2. INT16 Zeichencode (BYTE 1 LSB / Byte 2 MSB)
3. BYTE  Pixel-Daten erster Balken (oben D0 - unten D7)
4. BYTE  : :
5. BYTE  Pixel-Daten letzter Balken (oben D0 - unten D7)

6. Wie 1.) ohne Null-Bytes.

Für die Anzeige von Zeichen wird somit die Tabelle durchlaufen.
Position nächstes Zeichen = aktuelles Zeichen + "Größe der Daten".
Somit ist der gesammte Code relativ klein und ein Zeichen kann bis zu 
250 Pixel breit sein.

von clique (Gast)


Lesenswert?

Also als Erstbenutzer:

Frage: "Datenbank installieren?" Antwort: "Nein, sqlite mit drin."

Als Erstes sehe ich eine Liste mit Widerständen.

"Leg' ich mir mal einen AVR an."
-> [Neuer Datensatz]
Neue Zeile erscheint, mit "I"-Cursor markiert
Typ kann ich nicht bearbeiten. Mhh.
Blick nach oben.
"Auswahl Typ" -> IC
Datenblatt: "C:\AVR.pdf"
Großes, leeres Feld. "Beschreibung?" Enter -> "Beschreibung$" im 
Tabellenfeld.

Mhh. Wo jetzt Stückzahl eingeben? Ich habe 3. Bisschen rumgeklicke.
Wieder bei "Bauteil-F2"
Plötzlich mehr Unter-Reiter da. Identischer Name: "Bauteil>Bauteil>". 
Mal gucken, was "Lager/Gehäuse" macht..

"Haeh? Und nun?" Oben ist noch mein AVR ausgewählt.
Kiste, "Sortierkasten"
Gehäuse "DIP 40"
Bezeichnung? Ist doch schon AVR! Nochmal, "auchAVR"
Handbuch? Auch schon angegeben.
Ah, da, "Menge": 3
Nichts passiert. ENTER! ENTER! Nichts passiert. Klick woanders hin -> 
Menge  "3".


Irgendwas mache ich falsch?

von clique (Gast)


Lesenswert?

- "Datum" in "Bauteil" zeigt eine Uhrzeit
- Suche: "auchAVR" -> "E: SQL Error: SQL logic error or missing database 
(edSuchChange|edSuchBauteil)" (abgetippt da Statuszeile nicht 
markierbar)

So nochmal: Neu, "Kondensator", "C100nF" Beschreibung: auswählbar, 
Cursor blinkt, kann aber nix reinschreiben. Doppelklick macht 
"Bauteil>Lager/Gehäuse" auf. ??

Wieso sehe ich in der Bauteilliste nicht die Lagermenge?

von clique (Gast)


Lesenswert?

Also "Lager / Gehäuse" heisst eigentlich "Variante/Lager" und "Typ" 
heisst eigentlich "Kategorie"?

Unter "Typ-F8" sehe ich dann den Lagerbestand.

Nett, dass du dein Programm hergibst, aber die Bezeichnungen machen für 
mich nicht viel Sinn..

von mike0815 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Clique,

zu deiner Frage:
>Nichts passiert. ENTER! ENTER! Nichts passiert. Klick woanders hin ->
>Menge  "3".
>Irgendwas mache ich falsch?

Oben links, 3. Button: "Speichere Datensatz", dann müsste der AVR 
gespeichert sein!

Gruß

von clique (Gast)


Lesenswert?

Hi mike,
danke, das hat sich ja wie beschrieben schon erledigt, daher auch der 
große absatz. ich wollte nur auf den "workflow" hinweisen aus frischer 
Sicht.
ist aus meiner sicht etwas merkwürdig, daher die allgemeine frage zum 
abschluss.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>(abgetippt da Statuszeile nicht markierbar)

Ich könnte ja auch bei jeder internen Mecker-Meldung eine Message-Box
öffnen die einem dann ins Gesicht springt.
Davon halte ich nichts.
Schaue unter: Extras > Log
Da wird alles in einer Liste protokolliert. Da kann man mit rechtsklick
die Einträge kopieren und löschen.

>zu deiner Frage:
>>Nichts passiert. ENTER! ENTER! Nichts passiert. Klick woanders hin ->
>>Menge  "3".
>>Irgendwas mache ich falsch?
>
>Oben links, 3. Button: "Speichere Datensatz", dann müsste der AVR
>gespeichert sein!

Ja, mit ENTER passiert nur etwas wenn man im Handbuch-Feld ist.
Alle Tasten-Belegungen sind in der Hilfe (F1 Taste drücken) unter
"Allgemein" beschrieben.

Dies ist nun mal eine Datenbankanwendung und dies funktioniert nun mal
so wie von den Programmierern der Datenbankanbindung gemacht wurde. Ich
nutze nur diese Funktionalität. Wenn ich das alles selbst machen müsste,
dann wäre ich mit der Exe in einem Jahr noch nicht fertig. Ist halt ein
bisschen anders wie Excel.

Wenn man oben in der Menge die "3" eintippt, dann wird die Änderung erst
mit der Speichern-Taste oder Strg+S oder Wechsel zu einem anderen
Datensatz gespeichert.
Wenn man die Menge aus versehen vertippt hat, so kann man "Abbrechen"
und die Änderung ist rückgängig. (nach Speichern kann man nicht mehr
abbrechen, UNDO-Funktion gibt es nicht >> wird sofort in der Datenbank
gespeichert)
Wenn man ein Eingabefeld ändert und dann die TAB-Taste drückt, so wird
zum nächsten Eingabefeld gesprungen, dabei wird dann auch das
Tabelle-Feld aktualisiert.

Die Hilfe zu lesen sollte doch einiges klar stellen. Ich habe hier Tipps
geschrieben wie man die Bauteile / Lagerfachverwaltung am besten
gestaltet damit man das Programm optimal nutzen kann.
Ich habe dieses Programm aus meinen Bedürfnissen aus über 20-Jähriger
Elektronik Erfahrung / 10-Jähriger Datenbankprogrammiererfahrung
gestaltet. Wenn was fehlt oder noch mehr benötigt wird, dann einfach
posten. Ich überlege mir dann ob/wie ich das rein bekommen könnte.

Wenn der Text "Typ" nicht gefällt, so kannst Du ihn jederzeit
umbenennen. Siehe Extras > Info, abschnitt "Übersetzung". Hier können
alle Texte in eine Text-Datei exportiert, dann Typ nach Kategorie
umbenannt und wieder geladen werden. Mehr dazu mit der F1-Taste.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hi Markus,
ein schönes Programm.
Wäre es auch machbar, es mit einer Access-Datenbank zu benutzen?
Ich habe für mein CAD eine sehr aufwendige Access-Datenbank entworfen, 
wo alle Bauteile drin sind. Wenn man im Schema nun ein Bauteil 
platziert, dann werden Zusatzinfos wie Bestellnummer oder Lagerort vom 
CAD automatisch aus dieser Access-Datenbank übernommen, was ungemein 
nützlich ist, wenn man nachher eine Stückliste erstellt. Dann sind diese 
Sachen nämlich alle schon drin.
Leider unterstützt das CAD nur Access bzw. MS SQL. Gibts da eine 
Möglichkeit?
Von MySQL habe ich leider keinen Schimmer.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Access wird von der Komponente nicht unterstützt.

Alle Datenbanken die unterstützt werden sind in der Hilfe unter 
"Installation", ganz unten aufgelistet.
MS SQL wäre möglich.

Dazu die INI Datei umkonfigurieren und unter Protocol=mssql eingeben, 
sowie die Verbindung.
Warscheinlich müssen die Tabellen von Hand angelegt werden. Dazu den SQL 
Script für MySQL verwenden und die einzelnen Tabellen als SQL Befehl 
anlegen. Evt. muss die eine oder andere Zeile angepasst werden, da MySQL 
spezifisches drin steht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe hier eine neue Version V1.0.10A13, die ist kurz vor dem
nächsten Release.

- Schreibfehler 3 Texte
- Übersetzungsdialog, Export der Übersetzung, meckert das Datei nicht 
existiert (was ja normal ist).
- Währungsrechner (Extras/Rechner)
- Bestellungen: Filter nach Lieferant > Summe "offen" auch entsprechend 
rechnen
- Projektpos Lagerfach-Nr mit anzeigen (nicht Editierbar, grau 
hinterlegt)
- Typ-F8: Filtermöglichkeit nach Gehäuse
- Programmstart etwas beschleunigt
- Bug: Bei Neuinstallation in den letzten 3 Wochen hat sich ein Fehler 
in der Start-Datenbank eingeschlichen, der wird korrigiert. Auswirkung 
war, dass Suchen-F5 nicht geklappt hat.

Bitte testen und mir Rückmeldung geben falls doch was nicht geht.

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich kann mit der neuen Version meine Datenbank nicht mehr öffnen.
Ich bekomme im Log die Meldung
Error:Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or missing 
database (qTyp)
Database Version: V1.0.10A12

Ansonsten SUPER Programm!!!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst du mir per Mail die Datenbank-Datei schicken?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt gehts, anbei die EXE V1.0.10A14

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ist es möglich im Reiter "Bauteil", die Fensterbreiten "Typ" 
"Bezeichnung" "Beschreibung" etc. zu fixieren?
Jedes mal, wenn ich das Programm neu öffne, muß ich die Fensterbreiten 
neu auseinander ziehen, so das alle Beschreibungen in den Sichtbereich 
kommen.

...ich habe einen 26 Zoll Monitor mit 1920x1200er Auflösung, da geht so 
Einiges drauf :)

Im Übrigen hatten wir ja mal über die Bauteilsortierung (bessere 
Übersichtlichkeit) z.B. der Widerstände gesprochen.
Ich habe das Zwischenzeitlich mal realisiert mit dem Reiter "Kennz" laut 
deinem Vorschlag, hat prima geklappt, jetzt sind die Widerstände in 
einer vernünftigen Reihenfolge schön sortiert!
Wenn Interesse besteht, würde ich eine Kopie dieser Datenbank hier zur 
Verfügung stellen!

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Hallo Markus,
>
> ist es möglich im Reiter "Bauteil", die Fensterbreiten "Typ"
> "Bezeichnung" "Beschreibung" etc. zu fixieren?
> Jedes mal, wenn ich das Programm neu öffne, muß ich die Fensterbreiten
> neu auseinander ziehen, so das alle Beschreibungen in den Sichtbereich
> kommen.
Das steht schon auf meiner ToDo.

> ...ich habe einen 26 Zoll Monitor mit 1920x1200er Auflösung, da geht so
> Einiges drauf :)
Ich habe die gleiche, aber mit 15,4" (Dell-Laptop)

Du kannst ja mal ein Screenshot mit der Sortierung machen, dass die User 
sehen wie es aussieht.

von Gerhard (Gast)


Lesenswert?

Hab die neue EXE probiert - funktioniert wunderbar.
Danke

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

moin,

Markus Müller schrieb:
> Du kannst ja mal ein Screenshot mit der Sortierung machen, dass die User
>
> sehen wie es aussieht.

Hier ist ein Shot (1.Shot) von der der Sortierung der Bauteile bzw. der 
Widerstände.

Nach einem Neustart ist allerdings die Sortierung in der Spalte "Kennz" 
wieder hinüber, (2.Shot) schade.
Was kann ich tun, damit Elela sich die Sortieroption merken kann?

Gruß Michael

EDIT: Markus
Sag' mal 15,4 Zoll Diagonale fährt eine so hohe Auflösung???
Wie geht das denn? Brauchst da nicht einen Feldstecher?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn man nach dem Start auf das Tabellenfeld "Kennz" klickt wird die 
Spalte danach sortiert.

15,4" und große Auflösung hat viele Vorteile, Überall kann man Zoomen, 
Textte, PDF usw. Die Bilder werden alle scharf gezeigt und man sieht 
nichts Pixeliges. Auch kann man viele Fenster nebeneinander haben und 
kann so schneller Arbeiten.
Die Menüleisten werden zwar klein gezeichnet, aber man kenn die sowiso 
schon auswendig.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hi Markus,

Markus Müller schrieb:
> Wenn man nach dem Start auf das Tabellenfeld "Kennz" klickt wird die
> Spalte danach sortiert.
...jo, nee, is' klar!

Ich meine, das wenn ich das Prog. neu starte, die eingestellte 
Sortierreihenfolge bestehen bleibt, ohne das man 2 oder 3 mal auf 
'"Kennz" klicken muß, bis die Reihenfolge wieder stimmt, das war meine 
Frage!

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bisher merkt er sich auch nicht die Tabellen-Spaltenbreite, beides steht 
auf der ToDo Liste.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

na dann...let's do it :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe hier eine neue Version V1.0.10A16 mit:
- Spalten-Breite/Pos/Visible/Sortierreihenfolge merken

In der Ini-Datei gibt es zwei neue Parameter:
[Programm]
TableFile=Tables.txt
TabeSaveSort=0

Das eine gibt die Datei an in der die Tabellen-Eigenschaften gespeichert 
werden, der zweite ob auch die Sortierreihenfolge gespeichert werden 
soll (0 / 1).
Wird die Datei leer gelassen, wird nichts gespeichert und die EXE geht 
so wie vorher.
Die Parameter werden automatisch beim nächsten Programmstart in die INI 
geschrieben.

Die Datei "Tables.txt":
<Formular>.<Grid>=<Sortierspalte>;<Sortiertyp> (0/1/2 Asc/Desc/Ignore)
<Formular>.<Grid>.<Spalte>=<DisplayWidth (Zeichen)>;<Index>;<Visible> (0 
/ 1)

Also jeder kann jetzt auch Spalten ausblenden die er nicht sehen möchte.

Wenn man die Datei Tables.txt löscht, dann wird wieder der bisherige 
Standard gezeigt.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Markus!

Bin gerade erst über Deine Software gestolpert - sieht sehr 
vielversprechend aus, insbesondere weil es auch eine native Linuxversion 
gibt :-)

Schön wäre es, wenn Du immer auch eine aktuelle Linuxversion (z.B. i386, 
32Bit) auf Deiner Seite veröffentlichen würdest.

Die letzte, die ich hier finden konnte (der Thread wird leider 
mittlerweile sehr unübersichtlich), ist die 1.0.10924

Da es seitdem einige Änderungen gab, ist es wohl nicht sinnvoll, wenn 
wir dann zu dieser Version Testeindrücke schildern, da vieles vermutlich 
schon korrigiert wurde.

Chris D.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Linux-Version V1.0.10A16.
Exakt gleich wie die EXE für Windows.

Bitte alles mal durchtesten und Rückmeldung. Wenn die EXE geht mache ich 
sie gerne auf meine Homepage.

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So...

...ich habe mal die EleLa.ini editiert und die Tables.txt befüllt.
Schau doch mal nach, ob die Einträge so korrekt sind.

Jedenfalls bleibt jetzt die Spaltenbreite und die Sortierreihenfolge 
erhalten, bin begeistert, super Arbeit, mein Lieber!!!

Anbei ein Shot beider Dateien

Gruß Michael

EDIT: Ich habe mir bein Conrad 2 Kunststoff-Sortierkästen für die 
SMD-Bröckchen besorgt und habe aus 40x Fächern, 80x Fächer gemacht.
Diese habe ich von 1-160 durch nummeriert.
Wäre es möglich, nach der Sortierreihenfolge "Kennz", noch eine Spalte 
z.B. "Fach" einzubauen? Dann hätte man beim Öffnen des Programms, gleich 
die Fachnummern imm Auge, wäre eine feine Sache...

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich bin's noch mal,

Ich möchte gerne noch einen kleinen Beitrag zu diesem Projekt einbringen 
und stelle mal meine sortierte Widerstands-Datenbank (immerhin über 2 
Std. arbeit) zur Verfügung!

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wenn die <Sortierspalte> leer ist, dann wird sowiso nicht sortiert.
Bei jedem Beenden werden die Daten wieder in die Datei (Be-/) 
Überschrieben.
Das Einzige ist die <Visible> Eigenschaft, die wird geladen und wieder 
zurück gespeichert und während der Nutzung von EleLa nicht verändert.

Die Spalten-Position kann direkt mit EleLa verändert werden, einfach den 
Spaltentitel mit Drag&Drop verschieben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wegen Etikettendruck:
Für EleLa ist ein Etikett eine Lagerfachbezeichnung. Wenn ein Fach 
Unterteilungen hat, dann kann zwar eine andere Fachbezeichnung eingeben, 
aber dann macht EleLe auch separate Etiketten.
Die Lagerfachbezeichnung kann nur in der Detail-Ansicht eingeben werden.
Denn, in der Hauptübersicht wird das Bauteil angelegt, z.B. C 1uF. Im 
Detail sind dann alle Varianten/Gehäuse zu sehen. Die einzelnen 
Varianten können dann in unterschiedlichen Boxen liegen. Oder man hat 
von einem Bauteil so viele, dass die nicht mehr in eine Box passen, dann 
muss eine zweite Box angelegt werden und die kann man so in EleLa 
eintragen.

Ich habe auch verschiedene Bauteile in einem Fach liegen. Alle haben die 
gleiche "Lager-Nr/Fach" Bezeichnung.

Ich denke ich habe das auch ziemlich gut in der Hilfe beschrieben unter
Bauteile Verwalten > Bauteile - Lager Gehäuse
Bauteile Verwalten > Bauteile in Kiste/Fach verwalten
Bauteile Verwalten > Etikettendruck

Wenn man eine Übersicht über alle Bauteile mit Lagerfach haben möchte, 
dann kann man unter "Suche - F5" in der Suchen Eingabe "**" eingeben und 
es wird alles gezeigt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V1.0.10A17.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Folgende Verbesserungen seit V1.0.10926:
- Schreibfehler Texte
- Übersetzungsdialog, Übersetzungshilfe.
- Währungsrechner (Extras/Rechner)
- Bestellungen: Filter nach Lieferant > Summe "offen" auch entsprechend 
rechnen
- Projektpos Kiste/Lagerfach-Nr mit anzeigen (nicht Editierbar, grau)
- Typ: Filter nach Gehäuse (keine Auswahl = kein Filter aktiv)
- Spalten-Breite/Pos/Visible merken in extra Datei
- Bauteil > Lager/Gehäuse Eingabefelder für Barcode/Gewicht
- native Linux-Version auf meiner Homepage.
- Bug: Wenn bei jemandem die "Suche - F5" nicht gehen sollte, dann wird 
es ab dieser Version wieder gehen, betrifft nur diejenigen, die ab Mitte 
September neu begonnen haben, da die Start-Datenbank im ZIP einen Fehler 
hatte. Alt-EleLa-User betrifft dies nicht, da der DB-Update immer 
geklappt hat.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die Version V1.0.10A19 auf meine Homepage gestellt.
http://www.mmvisual.de

Neu:
- Position der Splitter wird jetzt auch in der Tabellen-Datei mit 
gespeichert
- Bug: Mit Alt+Kurztaste konnte man nicht alle Felder auswählen, zum 
Teil waren Buchstaben doppelt vergeben.
- Start-Download in Englisch
- Download der Sprach-Dateien

Funktional gab es keine Änderungen.

von nummernschalter (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich recht gezählt habe, wäre das die 4te. Hier mal das, was es 
sonst so gibt:

1.) Beitrag "Teile-Verwaltung für elektronische Bauteile"
2.) Beitrag "Teileverwaltung PartDB in einer virtuellen Maschine"
3.) Beitrag "PART-DB RW 1.2"

Warum tut Ihr Euch nicht zusammen?

von Harry G. (humming)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit der Linux-Version, vielleicht hat jemand einen 
Tipp.
Installiert wie in der Readme beschrieben (Ubuntu 10). Programm startet 
auch bringt aber die Fehlermeldung:"20:44:34 Error: Cannot open 
database! None of the dynamic libraries can be found: libsqlite3.so", 
obwohl sich die libsqlite3.so im gleichen Verzeichnis wie das Programm 
befindet. Wenn ich wüßte, wo das Programm nach dieser Datei sucht, wäre 
das Problem schnell behoben, so tappe ich völlig im Dunklen.

Gruß Harry

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du EleLa man mit einem Datei-Browser direkt starten, ohne Link 
auf dem Desktop?
Eigentlich müsste es so funktionieren.
Du hast auch Lese/Schreibrechte auf das Verzeichnis und Dateien mit 
EleLa?

Ich bin leider kein Linux-Experte.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Warum tut Ihr Euch nicht zusammen?

Weiß nicht.
Von der Ersten gefliel mir nicht, dass es nicht mit einer Client/Server 
basierten Datenbank läuft. (Und die Lizenz "Abläuft")
Von der zweiten gefiel mir nicht dass man einen Browser als Oberfläche 
hat.

Eigentlich ist EleLa erst die dritte.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe nun ein Windows-Setup Paket erstellt, in der man die 
wichtigsten Parameter der INI Datei einstellen kann.
Jetzt mit den Sprach-Varianten ist es doch etwas komplexer daher das 
Setup.

Das Setup kann für Update als auch Neuinstallation verwendet werden. Für 
Windows gibt es also zukünftig nur noch einen Download.

Das Setup erkennt automatisch die Parameter der INI-Datei und stellt 
sich entsprechend ein. Die Datenbank-Datei wird nicht überschrieben.
Wenn es eine Neuinstallation ist wird der Standard für SQLite genommen.

- Verzeichnis Auswählbar
- Sprachen einstellbar
- Datenbanktyp
- Bei MySQL die Verbindungsparameter einstellbar
- Handbuch-Verzeichnis auswählbar
- Symbole werden angelegt

Bei Uninstall wird gefragt ob die Datenbank (SQLite) / 
Konfigurationsdatei (INI) auch gelöscht werden sollen.

Bitte Testen und Rückmeldung geben ob es soweit in Ordnung ist / 
Verbesserungsvorschläge.

von Harry G. (humming)


Lesenswert?

Problem mit der Linux Version

Markus,ich habe volle Zugriffsrechte auf das Verzeichnis und auch vom 
Dateibrowser aus gestartet. Ergebnis ist immer, daß die libsqlite3.so 
nicht gefunden wird.

Gruß Harry

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir läuft die Ubuntu V10 in der VirtuslBox. Daher sollte es nicht am 
Ubuntu liegen.

Ich habe mal die Minimum-Konfiguration in der INI-Datei und die 4 
benötigten Dateien in ein Verzeichnis kopiert und dann EleLa gestartet. 
(Bild2)

Danach sah es so aus wie Bild3.
Also EleLa hat selbstständig eine neue Leere Datenbank angelegt.

Das sollte so auf jedem anderen Linux-Rechner auch klappen.

Anschließend kann noch die CHM Hilfe-Datei sowie die Original 
Start-Datenbank (EleLa.sq3 Datei) einkopiert werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mal suchen lassen wo der denn sonst noch die lib "versteckt" 
hat, siehe Screenshot.
Vieleicht muss man noch mit apt-get install etwas installieren.

Bitte schreibe wenn es geht und was dafür nötig war, dann kann ich es in 
die Doku aufnehmen.

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Markus,
habe jetzt mehrmals die Setup-Routine der 1.0.10A19 installiert, funzt 
beim 1. Start prächtig.
Wenn ich die 1.0.10A19 neu starte bekomme ich die meldung laut 
Screenshot, was ist denn da los?

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Du hast ja hier mal die DB online gestellt:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Die habe ich geladen und die EXE gestartet, geht.

Kannst Du mir bitte die DB EleLaWiderst.sq3 und die INI Datei mailen?

von Harry G. (humming)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Problem mit der Linux Version

Hallo,
ich hab jetzt mal die Minimalvariante  von Markus ausprobiert, an dem 
Ergebnis ändert sich leider nichts, nur daß die Ini nach dem Start durch 
diverse Einträge ergänzt wird.  Zugriffsrechte habe ich auch 
kontrolliert, habe volle Zugriffsrechte.
Bin Ratlos.

Gruß Harry

von Harry G. (humming)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bildschirmfoto die Zweite. Hätte nicht gedacht, daß sich das Fototool 
selbst verewigt.

Gruß Harry

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du die Datei libsqlite3.so nach /lib kopieren?

EleLa trägt die fehlenden INI Einträge automatisch nach, damit man die 
später ändern kann.

Edit:
apt-get install sqlite3
in der Konsole eingeben?

von Harry G. (humming)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Kannst Du die Datei libsqlite3.so nach /lib kopieren?

Kann ich nicht, kein Zugriff.

>
> EleLa trägt die fehlenden INI Einträge automatisch nach, damit man die
> später ändern kann.

Ja, ich hatte auch nicht vermutet, daß es daran hängen könnte.

> Edit:
> apt-get install sqlite3
> in der Konsole eingeben?

Eingeben ja, aber als Resultat nur Permission Denide. :-(


Gruß Harry

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Geht das:

sudo apt-get install sqlite3

?

von Harry G. (humming)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Geht das:
>
> sudo apt-get install sqlite3

Ja, das funktioniert. Die Meldung ist, daß sqlite3 schon die neuste 
Version ist. Test vom Programm, keine Veränderung.

Für mein Verständnis liegt das Poroblem nicht daran, daß etwas nicht 
installiert ist, sondern daß die libsqlite3.so nicht gefunden wird:

"22:07:15 Error: Cannot open database! None of the dynamic libraries can 
be found: libsqlite3.so"

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Du hast ja hier mal die DB online gestellt:
> Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
>
> Die habe ich geladen und die EXE gestartet, geht.
>
> Kannst Du mir bitte die DB EleLaWiderst.sq3 und die INI Datei mailen?

gerade geschehen...

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bug gefunden. Anbei die korrigierte EXE V1.0.10A22.
Ab V1.0.10A19 speichert er auch die Position wenn man ein Splitter 
verschiebt. Da wurde eine Variable der Tabellen-Eigenschaft 
überschrieben mit der Zahl des Splitters.

Wenn Du jetzt die EXE startest, dann kommt noch ein mal der Fehler, dann 
korrigiert sich die EXE selbst indem sie alle Sortierreihenfolgen löscht 
und dann geht es.

@ Harry G.
Hast Du FireFox installiert?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe jetzt das Setup-Paket auf meine Seite gestellt und die vielen 
Downloads entfernt.

http://www.mmvisual.de

Danke für den Test.

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wenn Du jetzt die EXE startest, dann kommt noch ein mal der Fehler, dann
>
> korrigiert sich die EXE selbst indem sie alle Sortierreihenfolgen löscht
>
> und dann geht es.

Jetzt geht das prima, nach dem 2. Start läuft es, komisch...war das 
jetzt nur bei mir so?

Etwas stört mich noch:
Beim aufrufen des Reiters "Bauteile", hat sich ja schon Einiges 
angesammelt...
 d.h. wenn ich mit dem Mausrad scolle, wird jedes Bauteil durch 
gegangen, da kurbelt man sich einen Wolf.
Ist es möglich das den Cursertasten zu überlassen und dem Mausrad den 
Leistenscoll (wie beim Explorer u. I.E z.B.)?
Somit wäre man schneller Ziel.

Ich hoffe, du weißt was ich meine?!?

Gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>war das jetzt nur bei mir so?
Ja, weil Du den Parameter
[Programm] TabeSaveSort
aktiviert hast. Ich habe den nicht aktiviert, sonst hätte ich es selbst 
gemerkt und standardmäßig ist der deaktiviert. (Den hab ich auch extra 
für Dich einprogrammiert ;) )

>da kurbelt man sich einen Wolf.
Das ist bedingt durch die Komponente.
Man kann mit F11 / F12 scrollen
Wenn man in der Tabelle ist mit den Cursortasten oder Bild auf/ab 
Seitenweise

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Noch eine Info:

EleLa ist USB-Stick tauglich.

Jeder der die SQLite Version benutzt kann einfach das EleLa Verzeichnis 
komplett auf einen USB Stick kopieren und so seine Daten immer dabei 
haben.
Wenn man dann noch die Linux-Version (EXE und SO Datei) mit auf den 
Stick kopiert, dann kann man EleLa auch mit einem Linux-Rechner nutzen.

von Harry G. (humming)


Lesenswert?

Problem mit der Linux Version, Gelöst.

Die Datei libsqlite3.so wird im Verzeichnis /lib gesucht. Unter Ubuntu 
mit sudo sp /Quellverzeichnis/libsqlite3.so /lib läßt sich sich dorthin 
kopieren und damit fuktioniert die ganze Sache auch.
Danke dennoch für die anderen Tips.
Gruß Harry

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Soll warscheinlich so heisen:
sudo cp /<Quellverzeichnis>/libsqlite3.so /lib

Ich werde es in die Doku aufnehmen. Vielen Dank für die Rückmeldung

Ich schaue mal, ob ich die Datenbankkomponente überredet bekomme die SO 
Datei aus dem EleLa Ordner zu verwenden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich konnte der Datenbank-Komponente beibringen, dass die libsqlite3.so 
Datei aus dem aktuellen Verzeichnis zu verwenden ist, sofern vorhanden. 
Somit ist auch die Linux-Version USB-Stick tauglich.
Auf meine Homepage spiele ich die EXE später mal. Derzeit mache ich viel 
im Code und demnächst gibt es eine EXE, die mit der Firebird Datenbank 
zusammen arbeitet.

Firebird ist ein echter SQL-Server, wie MySQL. Die Datenbank ist eine 
Datei wie bei SQLite und Firebird ist Freeware.

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10A22 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Florian G. (stromflo)


Lesenswert?

Hi,

wenn ich bei einem Projekt ein Bauteil auswähle, wäre es schön wenn ich 
bei der Bauteileauswahl auch die Möglichkeit habe mehr als nur einem 
Buchstaben einzugeben um leichter zum gewünschten Teil zu kommen.

Als Beispiel:

Ich will einen Widerstand mit 100 Ohm einfügen.

Aktueller Stand:
Ich gebe ein R ein und komme in der Liste zu allen Widerständen.

Vorschlag:
Ich gebe R 100 ein und die Auswahl wird eingegrenzt. Ist sowas möglich?

Selbst wenn man vieles mit Gehäusen macht, man hat durch Kondensatoren, 
LEds und Widerstände schon eine gehörige Latte an Bauteilen.

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ist mir auch schon aufgefallen, ich überlege mal wie ich das ändern 
kann.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Hallo Markus,
hast meine PM nicht bekommen ?

vlg & ein schoenes WE
Charly

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Doch, hab ich bekommen.
Mir ist nur noch nicht eingefallen, wie ich das umsetzen könnte, so dass 
es auch jeder versteht und einfach zu bedienen ist.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

ein feld mit der 'kennung' zb. 6stellig
dort gibt man zb. ein R0603
dazu verknüpft zb. 3 felder mit der eingabe 1/1.5 10/1.35 100/1.2
zb. ab 1st ist der faktor 1.5 ab 10st 1.35 usw.
bei der eingabe eines widerstandes in 0603 gib man dann im neuen
'P-staffel' feld ein R0603 und er weiss dann genau wenn der
widerstand aufgerufen wird wie er rechnet

i hoffe i habs nicht zu kompliziert erklaert ;)

(ich hatte sowas unter DOS mal geschrieben, aber nie nach
windows portiert weil nicht 'meine welt' )

vlg
Charly

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Berechnungsmethode einer Preisstaffel ist das eine, aber es muss 
doch für irgend etwas gut sein.

Dazu bräuchte es ein Verkaufs-Modul / Fakturierung. Dazu Rechnung 
Drucken, Kunden-Adressen, Kundennummern, Steuer-Berechnung, 
Versandkosten uvm.
Ansonsten bring die Preisstaffel wirklich nix.

Ich kenne Firmen die haben für einen Auftrag 3 Adressen, die verwaltet 
werden wollen und je Adresse einen Riesen Abteilungstext.

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Die Berechnungsmethode einer Preisstaffel ist das eine, aber es muss
> doch für irgend etwas gut sein.
i dachte haupsaechlich an die Projekverwaltung f. uns 'hobby-bauer'
wenn mal eine oder zwei Baugruppen erstellt werden

> Ich kenne Firmen die haben für einen Auftrag 3 Adressen, die verwaltet
> werden wollen und je Adresse einen Riesen Abteilungstext.
i denke die haben eine soft die entsprechnd auf die zugeschnitten ist
oder zumindest um einiges umfangreicher wie die hier die fuer uns
eigentlich vollkommen reicht

ps.
als i in meiner 'ex' Firma aufgehoert habe (~15 Mann Firma) hat der
Chef sich ein paar Jahre spaeter ein neues Superprogramm andrehen
lassen, die Damen ausm Buero weinen heute noch dem Dos Prg.
hinterher

vlg
Charly

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> Markus Müller schrieb:
>> Die Berechnungsmethode einer Preisstaffel ist das eine, aber es muss
>> doch für irgend etwas gut sein.
> i dachte haupsaechlich an die Projekverwaltung f. uns 'hobby-bauer'
> wenn mal eine oder zwei Baugruppen erstellt werden

Dafür lohnt sich der Aufwand nicht. Jeden Artikel mit einer Preisstaffel 
hinterlegen, nur damit man mal ein oder zwei Schaltungen als Hobby für 
einen Kumpel nachbaut ist doch etwas übertrieben.
Alleine schon die eigene Arbeitszeit, ist bei diesen Einzelproduktionen 
meist deutlich mehr als die Bauteilkosten. Die Entwicklungszeit, die 
damals reingesteckt wurde muss ja auch irgendwie mit reingerechnet 
werden.

Wenn man wissen will, was solch ein Projekt kostet, dann einen 
entsprechenden SQL Script schreiben und unter Extras>Datenbank eingeben.
Die Preise können dann auch gleich mit dem Faktor x Multipliziert werden 
und die Datenbank rechnet sogar auch eine Summe raus.
In der Datei "elela_MySQL_Start.sql" steht die Tabellenstruktur. Ein 
Feld mit dem Name "xxx_ID" verweist auf die Tabelle mit dem Name xxx und 
der Datenzeile mit der ID-Zahl. Informationen werden nie doppelt 
gehalten, sondern immer wird auf die entsprechende Tabelle verweist.

Das ist ja das schöne an EleLa, die Daten sind unverschlüsselt direkt 
nutzbar, auch mit anderen Programmen die man selbst schreiben kann.

So könnte man sich ein Programm für Datenimport aus anderen Programmen 
selbst schreiben, falls man bereits eine Lagerverwaltung nutzt und auf 
EleLa umsteigen möchte. EleLa selbst bietet einige Möglichkeiten die 
Daten als XML und CSV Format zu exportieren, nur falls einem EleLa nicht 
mehr gefallen sollte oder die Daten in einer Tabellenkalkulation 
benötigt werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.0.10B01 zum Test.

Folgende Verbesserungen seit V1.0.10A22:
- Div. kleine Bugs.
- Funktioniert mit PostgreSQL V9 (http://www.postgresql.org)
  Parameter INI Datei: [DB] Protocol=postgresql-8
- Feld EPreis bei Lager/Gehäuse. Somit kann schnell ein Einkaufs-Preis 
hinterlegt werden ohne einen Lieferanten eintragen zu müssen. Dafür kann 
hier kein Lieferant/Bestell-Nr angegeben werden. Dieses Feld wird mit 
dem Einkaufs-Betrag bei "Bestellung">"In Lager Buchen" beschrieben. Bei 
"Suche-F5" wird der EPreis aus "Lieferant" angezeigt, wenn der nicht 
eingetragen ist, dann aus "Lager/Gehäuse" (Ich hoffe mal das ist jetzt 
nicht zu kompliziert)
- Druck von Lager/Gehäuse mit GPreis je Position
- Schnelleres Starten, da zu Anfang weniger Tabellen geöffnet werden. 
Erst wenn der entsprechende Reiter aktiviert wird, werden die Daten 
geladen.
- Bezeichnung von Lager/Gehäuse als Bestell-Nr bei Lieferant übernehmen, 
sofern das Feld leer ist und eine Verbindung zu Lager/Gehäuse ausgewählt 
wird.
- Meldung wenn Termin Erreicht wurde (Projekt/Historie). Man kann auch 
in der Historie einen Termin in der Zukunft eingeben.
- Bei "Suchen-F5" wird bei der Suche die Zeit in der Statusleiste 
angezeigt wie lange er gesucht hat.

Mit im ZIP der SQL Script für PostgreSQL, der wird benötigt um mit dem 
Tool "PG Admin III" die Tabellen anlegen zu können. Mit 
Extras>Datenbank>Import/Export können die eingegebenen Daten von SQLite 
nach PostgreSQL importiert werden.
Vorteile PostgreSQL:
- Schneller als SQLite und MySQL (ca. 20%)
- Multirechnertauglich
- Opensource/Freeware
- Für Linux und Windows

Bitte mal Testen mit PostgreSQL und Rückmeldung geben!

Firebird wollte ich auch rein machen, geht leider nur eingeschränkt. 
MultiSelect aus der Kistenverwaltung ging nicht mehr.

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10A22 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hat schon jemand mit PostgreSQL getestet?

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

Wäre es möglich das man ganze Projekte in die Bestellliste übernehmen 
kann?

Gruß Heinrich

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Derzeit ist es nicht drin.
Ich denke es macht auch wenig Sinn ein ganzes Projekt zu bestellen, den 
viele der Teile sind sowiso am Lager.
Diese Funktion ist eher für einen Ausnahmefall oder wenn man zum aller 
ersten mal eine Schaltung baut und noch nie Bauteile gekauft hat.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

Aus Projekt - Positionen geht die Bauteil in Bestellvorschlag übernehmen 
Taste nicht.

Gruß Heinrich

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

- Ich hab noch die Bestell-Ansicht beschleunigt, V1.0.10B05.
- Bei kopieren eines Bestell-Datensatzes wurde nichst sofort die 
Combo-Einträge gezeigt, erst nach Speichern.

Es müsste jetzt richtig gehen.

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

Übernahme geht nicht
Fehlermeldung : E: SQL Error : SQL Logic error or missing database 
(btnBestellBauteil2Click)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du mir die Datenbank schicken (EleLa.SQ3) Datei und die 
EleLa.ini, per E-Mail und schreiben welches Projekt/welches Bauteil?
Mail-Adresse steht unter Extras > Info.

von Martin J. (bluematrix) Benutzerseite


Lesenswert?

Heinrich schrieb:
> Hallo Markus
>
> Wäre es möglich das man ganze Projekte in die Bestellliste übernehmen
> kann?
>
> Gruß Heinrich

Könnte man es nicht so lösen, dass Elela schaut, welche Bauteile für das 
Projekt zu wenig sind, und diese werden dann mit in die Bestellliste 
hinzugefügt.
SO werden nicht alle Teile bestellt sondern nur die die zu wenig da sind 
oder die, die danach den mindest Lagerwert unterschreiten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich könnte im Dialog "Überprüfe Bestand" ein Warenkorb-Button 
hinzufügen, damit könnte man gezielt aus dieser Überprüfung heraus 
gleich die benötigte Menge in die Bestellvorschlagliste übernehmen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@ Heinrich (Gast)

Unter "Projekt F3" > "Positionen" ist "Lager/Gehäuse" nicht ausgefüllt, 
daher weiß er nicht welche Variante er in die Bestellung aufnehmen soll 
und quittiert das mit einem Fehler.

Bei mir ist die Variante immer ausgefüllt, denn vom Kondensator 100n 
habe ich mehrere Gehäuse-Typen.

Ich werden EleLa so umprogrammieren, dass es keine Fehlermeldung mehr 
gibt und in die Bestell-Liste das gewünschte Bauteil erscheint, auch 
wenn keine Gehäusevariante ausgewählt wurde.

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Hallo, kurze Frage meinerseits:

Angenommen ich habe den Datensatz "R 1,0 Ohm" in dem ich meine 
Widerstände drin hab (0402, 0603, axial, ...)
Wenn ich diesen Datensatz kopiere ist der neue leer, hat also die 
Unterbauteile nicht mehr drin.
Kann man diesen Datensatz irgendwie so kopieren, dass diese mitgenommen 
werden?

Danke schonmal und danke für das coole Programm! ;-)

von Dominik µ. (dominik_)


Lesenswert?

Allso ich verstehe ehrlichgesagt nicht warum ich da ein Programm für 
meine Elektronikteileverwaltung brauche ?! ;)

Ich weiß das ich bestimmte ICs, Transisoren da habe

Habe mir das Prog. schon runtergeladen, gut aufgebaut ist es schon!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Hannes Jochriem
EleLa kopiert derzeit nur den Hauptdatensatz. Die Unterdatensätze müssen 
dann wieder angelegt werden. Das macht man indem man in die Kiste 
schaut. Nicht dass da ein Bauteil drin steht, das gar nicht in der Kiste 
ist.
Ich finde die Funktion ist so besser.

@Dominik 37
Ich habe Bauteil, über 1300 Stück und keine Ahnung mehr was ich mal vor 
10 Jahren gekauft habe. Für mich war es eine absolute Notwendigkeit eine 
ordentliche Lagerverwaltung zu haben. Mit EleLa finde ich meine Teile 
jetzt viel schneller als vorher.

Wenn jemand nur wenige Bauteile und alles im Griff hat bietet dieses 
Programm dennoch Vorteile:
- Bestellvorschlagliste für neue Bauteile mit Warenkorb Funktion für 
Reichelt
(alternativ kann man auch eine Textdatei schreiben)
- Etikettendruck um den Sortierkasten beschriften zu können (geht auch 
alternativ mit einem Tabellenkalkulationsprogramm)
- Wissens-Datenbank in der man Tipps reinschreiben kann (alternativ 
Textdateien auf dem Rechner)
- Handbuch-Link zum PDF das irgendwo auf der Platte liegt
- Bildchen für fast alles hinzufügbar
- uvm.

Ausserdem hilft EleLa Geld zu sparen. Ich hatte manchmal Bauteile 
bestellt obwohl noch irgendwo in einer Kiste noch welche (oder ähnliche) 
vergraben waren. Wenn man diese dann findet ist es immer wieder 
erfreulich genügend Reserve zu haben.

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> @Hannes Jochriem
> EleLa kopiert derzeit nur den Hauptdatensatz. Die Unterdatensätze müssen
> dann wieder angelegt werden. Das macht man indem man in die Kiste
> schaut. Nicht dass da ein Bauteil drin steht, das gar nicht in der Kiste
> ist.
> Ich finde die Funktion ist so besser.

Ok, was im Prinzip ja egal wäre, da er das Bauteil eh mit Stückzahl 0 
anlegt.
Ich bin nur gerade am Widerstände eintragen und finde es ein wenig 
mühsam jeden 0603, 0402 usw. immer anzulegen... :-( das sind in der E12 
Reihe nämlich SSSEEEEEEHR viele.
Ich wollte das jetzt so lösen:
Einen "Muster-Datensatz" für nen Widerstand anlegen mit allen Baugrößen, 
danach diesen Kopieren und geringfügig editieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Version V1.0.10B05 (Uhrzeit 19:25)

- Projekt Position: Bestellen-Taste geht jetzt auch wenn keine 
Gehäusevariante ausgewählt ist
- Projekt Position: Wenn ein Bauteil ausgewählt wird und dem Bauteil ist 
nur eine einzige Gehäuse-Variante zugeordnet, so wird jetzt auch das 
Feld automatisch beschrieben
- Projekt "Prüfe Menge für Produktion" jetzt mit Bestell-Button. 
Allerdings erscheinen in der Liste nur die Positionen, bei denen auch 
eine Lager/Gehäuse-Variante ausgewählt wurde, daher sollte dies in der 
Projektposition immer ausgefüllt sein.
- Bauteile-F2, Kopiere Datensatz: Rechte Maustaste auf diesen 
Kopieren-Button öffnet ein Popup-Menü mit dem man das Bauteil sowie die 
Lager/Gehäusevarianten kopieren kann. Nicht die Lieferanten. Menge 
bleibt leer. Das neue Bauteil erhält die Bezeichnung sowie den Text
" (Copy)", das braucht es sonst lassen sich die Lager/Gehäusevarianten 
nicht kopieren (Datensatz muss gespeichert sein, damit ich die neue ID 
sehe, dazu muss die Bezeichnung anders heißen).

Bitte testen und Rückmeldung hier posten.

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10A22 gibts hier:
http://www.mmvisual.de > EleLa

von Heinrich (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

Mein Problemchen ist behoben.
Danke für das tolle Programm.

Gruß Heinrich

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Anbei die Version V1.0.10B05 (Uhrzeit 19:25)

Ist das ein großer Aufwand für dich die Version für Linux zu bilden? 
liebguck

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, ein großer Aufwand. 6 Minuten meines Lebens ;)
Anbei die Linux-Exe.

PS: Ich habe mal alle meine selbstgeschriebenen EleLa Codezeilen 
gezählt, sind gerade 19000.

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

oh genial, deine 6 Minuten werden mit mehreren gesparten Stunden meiner 
Restlebenszeit aufgewogen ;-)

Vieeeeelen Dank!!!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Für alle die mal sehen wollen, wie ich die Datenbank aufgebaut habe, 
hier gibt es meine Version zum Laden:

http://www.mmvisual.de/download/EleLa.sq3.zip

Ich werde diese Datei sicher irgendwann wieder von meinem Server 
löschen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: Falls Ihr in meine Datenbank rein schaut, vergesst bitte nicht 
vorher eure Original EleLa.sq3 Datenbank zu sichern. Überschreiben würde 
eure Daten löschen.

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Markus,

in deiner Datenbank der einzige Untertyp von "Lautsprecher" falsch 
geschrieben :)

Aber davon abgesehen, hätte ich noch einige andere 
Vorschläge/Anmerkungen, die ich hier zur Diskussion stelle:

- Scrollen ist bisher stark ruckelnd (vor allem mit Scrollrad der Maus).
  Kann das geändert werden? Vielleicht wäre es auch mit dem nächsten
  Punkt gelöst.

- Beim Scrollen wird nicht der Listenausschnitt gescrollt, sondern die
  Markierung, was nicht der Erwartung entspricht, zumindest nicht
  meiner.
  Das sollte in der .INI einstellbar sein.

- Beim Scrollen mit dem Fensterbalken sollte der Fensterinhalt direkt
  mitgescrollt werden, nicht erst beim Loslassen.

- Doppelklick auf rechten Rand eines Spaltentitels sollte die Breite
  automatisch einstellen.

- Bei Strg-K mit anschließendem ESC geht der Fokus auf EleLa verloren
  und ist nur mit Maus wiederherstellbar.

- Bei den Lieferanten unter "Adressen" wünsche ich mit die Angabe eines
  Links für eine Begriffssuche. Unter "Bauteil"->"Lieferanten" wird er
  durch entsprechende Buttons mit der jeweiligen Bezeichnung bzw.
  Bestellnummer aufgerufen.
  Beispiel für Pollin:
     http://www.pollin.de/shop/suchergebnis.html?S_TEXT=#######
     ####### wird durch den Suchtext ersetzt.

- Mir fehlt ein Tastenkürzel für "gehe zur letzten Ansicht zurück".
  (In "Bauteil" auf [>>] beim Lieferanten geklickt, will aber sofort
  zurück.)

- Unter "Suche" sollte man mit Pfeil-rauf und Pfeil-runter in der
  Trefferliste wandern können, ohne dass der Fokus vom Suchfeld weggeht.
  Mit ENTER sollte man dabei direkt zur Bauteilansicht des ausgewählten
  Bauteils springen.

- [F5] sollte den Fokus auf das Suchfeld legen, auch wenn man sich
  bereits in der "Suche" befindet. Der Suchtext wird dabei markiert,
  um direkt überschrieben werden zu können.
  Vorteil: Man kann so immer mit F5 suchen. Bisher muss man Strg-F
  benutzen, solange man sich unter "Suche" befindet.

- Unter "Bauteil" wäre ein [Y]-Knopf neben dem Suchfeld praktisch.
  -> Bauteilliste zeigt nur noch Bauteile, die vom eingegebenen
     Suchbegriff erfasst werden. Das sollte auch mit dem [Y]-Knopf
     des Typs kombinierbar sein.

- Unter "Bauteil" sollte die Typauswahl tippbar sein, wobei das Tippbare
  auf vorhandene Typen eingeschränkt und mit ENTER bei Eindeutigkeit
  vervollständigt wird.

  Das auftauchende Fester "Auswahl Typ" ist noch nicht optimal.
  Es ist teilweise schwierig zu navigieren, da Untertypen nur mit dem
  kleinen, schwierig zu treffenden Plus geöffnet werden können. Es wäre
  vielleicht einfacher, wenn Untertypen sofort beim Markieren eines Typs
  geöffnet würden.

  Tastatureingaben werden nicht unterstützt. Ist hier ein Verhalten wie
  im Windows-Explorer möglich?
  (Schnelle Eingabe -> Eintrag mit dem getippten Anfang wird
   angesprungen. Nach kurzer Pause erneute schnelle Eingabe möglich.)

  Die letzte Festerposition von "Auswahl Typ" sollte relativ zum
  Hauptfenster gemerkt werden, um die Mauswege zu verkürzen.

- Unter "Bauteil" -> "Lager / Gehäuse" wäre Schnellzugriff auf
  Mengenänderungen super. Meine Vorstellung bei Druck auf Ziffernblock-
  Plus oder -Minus:
    Sprung ins Mengenänderungsfeld, das mit Wert 1 vorbelegt wird. Dabei
    ist diese 1 zum Bearbeiten markiert und kann so direkt mit einem
    anderen Wert überschrieben werden. Abschluss des Schnellzugriffs mit
    ENTER. Dabei wird die eingegebene Menge auf die Bauteilmenge addiert
    bzw. abgezogen.
    Ob man sich im "+"- oder im "-"-Modus befindet, wird dabei durch
    einen "gedrückt" dargestellten Plus- oder Minus-Knopf angezeigt.
    Mit ESC wird der Schnellzugriff abgebrochen.

    Der Schnellzugriff sollte dabei auch funktionieren, wenn man sich
    oben im Suchfeld befindet. Auch, wenn man sich bereits in diesem
    Schnellzugriff befindet, sollte er noch funktionieren und den
    bereits aktiven Schnellzugriff ersetzen (-> Korrektur von Plus zu
    Minus und umgekehrt).

  - Die Pfadangabe zum Handbuch sollte standardmäßig relativ zum in der
    .INI gespeicherten Handbuch-Verzeichnis gespeichert. (Vielleicht
    sollte dies als Option in .ini einstellbar sein.)

Was hälst du von den Vorschlägen? :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Erst einmal eine kleine Neuerung. V1.0.10B06
- Unter Adresse kann nun EleLa die Telefonnummer wählen.
  - Rechtsklick auf die Telefon-Taste öffnet den Konfig-Dialog
  - Benötigt wird ein analoges Modem, parallel verbunden mit einem 
analogen Telefon. (Mein Dell-Laptop hat ein Modem eingebaut und arbeitet 
auf COM3)
  - Auswahl COM Port / AT Init Sequenz (ATX3 = nicht warten auf Amt) / 
Wähl-Prefix (0W = 0 vorwählen von Nebenstelle + "W"arten)
  - Sollte auch unter Linux gehen, da direkt der COM Port geöffnet 
(tty0x) wird und die AT Befehle abgesetzt werden.

Bitte mal testen.

@Alex H. (hoal):
Das ist ja eine ganze Latte.
Das mit dem Scrollen kann ich nicht ändern, ich hoffe mal das bekommen 
die Lazaraus-Entwickler in Griff.
Das mit Strg+K, daran hab ich mir auch schon mal die Zähne ausgebissen
Der Rest ist ein guter Vorschlag, ich werde es nach und nach rein nehmen 
können.

@Alle: Über spenden würde ich mich riesig freuen, denn es ist sehr viel 
Arbeit dieses EleLa so perfekt hin zu bekommen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Version V1.0.10B06 (Uhrzeit 17:31)

@Alex H. (hoal):
Ein Teil habe ich umgesetzt, zumindest den einfacheren Teil, rest folgt 
später.

- "Suche F5", bei Taste F5 wird zusätzlich der Text im Suchen-Feld 
markiert so dass ein neuer Text eingegeben werden kann. Ist das erste 
Zeichen ein *, dann wird dieses eine Zeichen nicht markiert. Mit 
Pfeiltasten Up/Down kann der Datensatz in der Tabelle gewechselt werden 
(geht ohnehin auch mit F11/F12). Mit ENTER wird zum Bauteil gesprungen
- Typauswahl, Expand bei Klick, Tippen von Text springt zum Eintrag, 
auch wenn dieser nicht sichtbar ist. Fensterposition ist in der Nähe des 
ausgewählten Buttons.
- Wenn Reiter Bauteil-F2 und Lager/Gehäuse aktiv ist, dann kann mit 
Ctrl++ in das Mengen-Manipulationsfeld gewechselt werden. Nun können 
hier Zahlen eingegeben werden. Mit der Taste + oder - (Tastatur) werden 
die Mengen addiert / subtrahiert wenn der Focus in dem 
Mengen-Manipulier-Feld ist.

Bitte testen und Rückmeldung hier posten. Ich möchte morgen/übermorgen 
ein Release veröffentlichen, daher Bugs bitte sofort melden. Ich muss 
nun Doku machen.

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10A22 gibts hier:
http://www.mmvisual.de > EleLa

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Neue Version V1.0.10B07. Viele Verbesserungen und ein paar kleinere Bugs 
beseitigt. Ich empfehle daher jedem diese Version zu laden.

Gibts hier zum Laden:
Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Oder http://www.mmvisual.de

Das Setup Paket erkennt automatisch ob es sich um ein Update handelt 
oder eine Neuinstallation. Auch kann das Setup dazu genutzt werden die 
Parametrierung zu ändern. Nur bei der Linux-Variante muss manuell Hand 
angelegt werden, da die Dateien in einem ZIP-Archiv ohne Setup sind.

Dokumentation ist komplett online:
http://www.mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Index.htm

Folgende Verbesserungen seit V1.0.10A22 (gesamte Liste):
- Div. kleine Bugs.
- Funktioniert mit PostgreSQL V9 (http://www.postgresql.org)
  Parameter INI Datei: [DB] Protocol=postgresql-8
  Vorteile der verschidenen Datenbank-Typen ist in der Hilfe-Datei unter
  "Installation" aufgelistet.
- Feld EPreis bei Lager/Gehäuse. Somit kann schnell ein Einkaufs-Preis
hinterlegt werden ohne einen Lieferanten eintragen zu müssen. Dafür kann
hier kein Lieferant/Bestell-Nr angegeben werden. Dieses Feld wird mit
dem Einkaufs-Betrag bei "Bestellung">"In Lager Buchen" beschrieben. Bei
"Suche-F5" wird der EPreis aus "Lieferant" angezeigt, wenn der nicht
eingetragen ist, dann aus "Lager/Gehäuse" (Ich hoffe mal das ist jetzt
nicht zu kompliziert)
- Druck von Lager/Gehäuse mit GPreis je Position
- Schnelleres Starten, da zu Anfang weniger Tabellen geöffnet werden.
Erst wenn der entsprechende Reiter aktiviert wird, werden die Daten
geladen.
- Bezeichnung von Lager/Gehäuse als Bestell-Nr bei Lieferant übernehmen,
sofern das Feld leer ist und eine Verbindung zu Lager/Gehäuse ausgewählt
wird.
- Meldung wenn Termin Erreicht wurde (Projekt/Historie). Man kann auch
in der Historie einen Termin in der Zukunft eingeben.
- Bei "Suchen-F5" wird bei der Suche die Zeit in der Statusleiste
angezeigt wie lange er gesucht hat.
- Bei kopieren Bestellung und ProjektPos wurde nicht sofort die Einträge 
in der Combo-Box gezeigt
- Ansicht Bestellung Darstellung Tabelle beschleunigt
- Projekt Position: Bestellen-Taste geht jetzt auch wenn keine
Gehäusevariante ausgewählt ist
- Projekt Position: Wenn ein Bauteil ausgewählt wird und dem Bauteil ist
nur eine einzige Gehäuse-Variante zugeordnet, so wird jetzt auch das
Feld automatisch beschrieben
- Projekt "Prüfe Menge für Produktion" jetzt mit Bestell-Button.
Allerdings erscheinen in der Liste nur die Positionen, bei denen auch
eine Lager/Gehäuse-Variante ausgewählt wurde, daher sollte dies in der
Projektposition immer ausgefüllt sein.
- Bauteile-F2, Kopiere Datensatz: Rechte Maustaste auf diesen
Kopieren-Button öffnet ein Popup-Menü mit dem man das Bauteil sowie die
Lager/Gehäusevarianten kopieren kann. Nicht die Lieferanten. Menge
bleibt leer. Das neue Bauteil erhält die Bezeichnung sowie den Text
" (Copy)", das braucht es sonst lassen sich die Lager/Gehäusevarianten
nicht kopieren (Datensatz muss gespeichert sein, damit ich die neue ID
sehe, dazu muss die Bezeichnung anders heißen).
- Unter Adresse kann nun EleLa die Telefonnummer wählen.
  - Rechtsklick auf die Telefon-Taste öffnet den Konfig-Dialog
  - Benötigt wird ein analoges Modem, parallel verbunden mit einem
analogen Telefon. (Mein Dell-Laptop hat ein Modem eingebaut und arbeitet
auf COM3)
  - Auswahl COM Port / AT Init Sequenz (ATX3 = nicht warten auf Amt) /
Wähl-Prefix (0W = 0 vorwählen von Nebenstelle + "W"arten)
  - Sollte auch unter Linux gehen, da direkt der COM Port geöffnet
(tty0x) wird und die AT Befehle abgesetzt werden.
- "Suche F5", bei Taste F5 wird zusätzlich der Text im Suchen-Feld 
markiert so dass ein neuer Text eingegeben werden kann. Ist das erste 
Zeichen ein *, dann wird dieses eine Zeichen nicht markiert. Mit 
Pfeiltasten Up/Down kann der Datensatz in der Tabelle gewechselt werden 
(geht ohnehin auch mit F11/F12). Mit ENTER wird zum Bauteil gesprungen
- Typauswahl, Expand bei Klick, Tippen von Text springt zum Eintrag, 
auch wenn dieser nicht sichtbar ist. Fensterposition ist in der Nähe des 
ausgewählten Buttons.
- Wenn Reiter Bauteil-F2 und Lager/Gehäuse aktiv ist, dann kann mit 
Ctrl++ in das Mengen-Manipulationsfeld gewechselt werden. Nun können 
hier Zahlen eingegeben werden. Mit der Taste + oder - (Tastatur) werden 
die Mengen addiert / subtrahiert wenn der Focus in dem 
Mengen-Manipulier-Feld ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So wird ein neuer User mit phpMyAdmin für MySQL angelegt. Wenn man 
phpMyAdmin neu öffnet, Rechte, Neuer User und dann alles so ausfüllen 
wie im Screenshot gezeigt. (rot umrandete Kästen).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

MySQL installieren:

Am besten das XAMPP installieren (http://www.apachefriends.org). Denn 
nur damit bekommt man MySQL so zum laufen dass man relativ wenig selbst 
Hand anlegen muss. Das XAMPP wurde so gemacht, dass man es installiert 
und dann klappt schon alles.

Es werden folgende Module benötigt:
- MySQL für Datenbank
- phpMyAdmin für Administration der Datenbank. Diese phpMyAdmin ist ein 
PHP-Script.

Für phpMyAdmin wird daher zusätzlich folgendes benötigt:
- Apache Web-Server
- PHP

Das alles wird mit XAMPP so installiert dass es zusammen funktioniert. 
Wenn das jemand einzeln von Hand installieren möchte, dann muss er sich 
damit wirklich auskennen denn jedes Modul muss aufeinander abgestimmt 
sein.
(den Filezilla kann man abwählen bei der Installation.)

Anschließend kann mit einem Web-Browser (Firefox, Internet Explorer, 
Opera usw.) das phpMyAdmin gestartet werden:

http://localhost/phpMyAdmin/

(localhost wenn es der gleiche Rechner ist, ansonsten Server-IP Adresse)

Dann einen neuen User mit Rechten anlegen, siehe hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

In EleLa muss dann als Host die Server-IP Adresse eingetragen werden. 
Wenn das localhost sein soll, so muss beim Rechte anlegen auch ein 
localhost bei Host eingetragen werden.

Dann die Datenbank anlegen:
http://localhost/phpMyAdmin/
Neue Datenbank: elela        (klein schreiben)
Kollation: utf8_unicode_ci   (letzter Eintrag der Liste)
Taste "Anlegen"

Dann links auf die Datenbank elela klicken
Dann oben mit "Importieren" den MySQL Script importieren.
Links müssten dann viele Tabellen erscheinen.

Dann EleLa Setup erneut ausführen und als Verbindung MySQL auswählen und 
die Verbindungsdaten (User  Passwort  Server IP / usw.) eintragen. Das 
Setup ändert dies somit in der INI Datei. (Ini-Datei kann auch manuell 
geändert werden, steht alles im Abschnitt [DB], ist nicht schwer.)

von AED (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
muss es tatsächlich XAMPP für die Installation der Datenbank sein?
Wenn MySQL am selben Rechener, also am lokalen Host installiert, gibt es 
zwei sehr gute Administrationstools:

a) HeidiSQl - ist Opensource und funktioniert sehr gut
b) EMS SQLManager - gibt es als freie Version für MySQL, Postgres, 
Firebird, ...

Soll jetzt keine Kritik an Deiner Anleitung sein, sondern ein Hinweis 
dass ausser PHPMyAdmin noch sehr gute Administrationstools gibt.

Gruss Eduard

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Danke für den Tipp!

Schlussendlich muss jeder selbst entscheiden wie er seine Datenbank 
administrieren/einrichten möchte. EleLa bietet eine 
Datensicherungsmöglichkeit der Daten, also dafür braucht man diese 
Datenbank-Tools nicht mehr. EleLa sichert die Daten in eine 
SQLite-Datenbank, dazu wird eine angelegt und die Daten einkopiert. 
Anschließend könnte man EleLa wieder mit SQLite und dieser Sicherung 
nutzen, nur die INI-Datei umparametrieren ;-) .

Ich habe einen Link auf die letzten 3 Postings als Verweis in die Hilfe 
mit aufgenommen.

von Olaf L. (oli6691)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich hab mir gerade die aktuelle Version der Lagerverwaltung installiert. 
Wenn ich als User mit eingeschränkten Rechten das Programm starte kommt 
die Meldung dass die Datenbank nicht geöffnet werden kann. Starte ich 
das Programm als Admin ist alles OK. Kann man(n) daran etwas ändern? Ich 
würde das Programm ungern jedes mal als Admin starten wollen.

Ansonsten ist das Programm der Hammer.

Cu Olaf

Hier noch mal die Meldung aus dem LOG des Programms.

15:58:22 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qCase)
15:58:22 Database Version: V1.0.10A26
15:58:07 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qCase)
15:58:06 Database Version: V1.0.10A26
15:58:06 E: Unable to create file "C:\Program Files 
(x86)\EleLa\EleLa.ini" (FormCreate)
15:58:06 Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=C:\Program Files 
(x86)\EleLa\Handbuch
15:58:06 Parameter [DB] Password=<not set!>
15:58:06 Parameter [DB] User=
15:58:06 Parameter [DB] Database=EleLa.sq3
15:58:06 Parameter [DB] Port=0
15:58:06 Parameter [DB] HostName=
15:58:06 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
15:58:06 Start program V1.0.10B07

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mein EleLa nicht unter C:\Programme laufen, denn da ist nicht 
in meiner Sicherung drin.

Ich kenne jetzt nicht Deine Verzeichnisstruktur, aber ich gehe mal davon 
aus dass Du auch irgend eine hast, die Du ab und zu auf externe 
Festplatte sicherst. Verschiebe das EleLa in solch einen Ordner, dann 
sicherst Du automatisch die Datenbank jedesmal mit.

z.B. nach D:\Eigenes\Elela\
(oder C:\Eigenes\EleLa\ wenn es kein D: gibt)

Denn Windoof meint es muss C:\Programme rechtemäßig schützen.

Alternativ kann auch dem Verzeichnis C:\Programme\EleLa das volle 
Zugriffsrecht für den User gegeben werden.

Ich habe nur WinXP, das meckert nicht rum.

PS: Ich weiß, unter Windoof gibt es "Dokumente und Einstellungen" worin 
man eigentlich die Konfigurationsdateien ablegen sollte, will ich aber 
nicht, denn somit wäre jede Möglichkeit verbaut zwei EleLa mit 
unterschiedlichen Datenbanken zu nutzen (Elektroniklager / Warenlager), 
bzw. man müsste sich mit einem anderen Username anmelden.
Ich persönlich finde es viel besser wenn alles in einem einzigen 
Verzeichnis geschieht, somit kann EleLa einfach kopiert und wo anders 
benutzt werden. EleLa sucht/schreibt nichts in irgend welchen fremden 
Ordner.

von Mario K. (krygi)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe nun viele Stunden damit verbracht die MySQL Datenbank auf 
meinem Server zum laufen zu bringen, da ich anfangs dummerweise die 
5.5rc installiert hatte und sich diese scheinbar nicht so ohne weiteres 
mit den verfügbaren GUI´s (HeidiSQL und MySQL Workbench GUI 
Tool)verträgt!
Es kamen immer wieder Fehler bei der Accounterstellung usw., bis ich 
dann endlich die "eigentlich" aktuelle 5.1 installiert habe.
Es ging dann aber mit weiteren Fehlermeldungen bei der Elela weiter!
Zuerst konnte ich die Elela nicht vom Arbeitsrechner aus starten, da die 
libmysql.dll fehlte! Diese habe ich dann vom Server rüber in den 
Elela-Ordner kopiert.
Als nächstes habe ich dann die aktuelle Version von Elela installiert, 
da ich noch eine ältere Version laufen hatte. Also ein Update gemacht, 
welches soweit auch gut durchlief.
Jetzt kommt beim starten von Elela jedoch immer die Fehlermeldung :
"Datenbank-Update Nr.14 fehlgeschlagen! Führen Sie den Update manuell 
aus."

Gruss Mario

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In der Datenbank (MySQL) wird dieser Befehl ausgeführt:
1
ALTER TABLE `bauteillager` ADD `EPreis` DOUBLE NULL AFTER `MengeMin`

Also das Feld EPreis wird eingefügt.

Anschließend in der Tabelle "param" das Feld "ValText" mit dem Wert 
"V1.0.10A26" beschrieben. (Bei Parameter Nummer "ParNr" = 1)

Vermutlich hat der EleLa MySQL User nicht das Recht für ALTER. Das 
benötigt EleLa um selbstständig Updates durchführen zu können. (Siehe 
Screenshot ein paar Postings weiter oben)

Das ist der Update Code in EleLa:
1
Procedure Update14();
2
Var q: TZQuery;
3
    bUpdate: Boolean;
4
    s: String;
5
Begin
6
  ErrMessagesAdd('Update14');
7
  q := Nil;
8
  UpdateStart(q, 14);
9
  bUpdate := True;
10
  Try
11
    q.SQL.Text := 'SELECT * FROM bauteillager WHERE 0=1';
12
    q.Open;
13
    If Not Assigned(q.FindField('EPreis')) Then
14
    Begin
15
      q.Close;
16
      Case iSQLTyp Of
17
      0: Begin  // SQLite
18
          q.SQL.Text := 'ALTER TABLE bauteillager ADD EPreis DOUBLE';
19
          q.ExecSQL;
20
         end;
21
      1: Begin // MySQL
22
          q.SQL.Text := 'ALTER TABLE `bauteillager` ADD `EPreis` DOUBLE NULL AFTER `MengeMin`';
23
          q.ExecSQL;
24
         end;
25
      2: Begin // Firebird
26
          q.SQL.Text := 'ALTER TABLE "bauteillager" ADD "EPREIS" DOUBLE PRECISION POSITION 11';
27
          q.ExecSQL;
28
         End;
29
      3: Begin // Postgresql
30
          q.SQL.Text := 'ALTER TABLE "bauteillager" ADD "epreis" DOUBLE PRECISION';
31
          q.ExecSQL;
32
         End;
33
      end;
34
    end Else q.Close;
35
    Try
36
      s := 'CREATE INDEX ';
37
      If iSQLTyp <= 1 Then // SQLite und MySQL
38
        s := s + 'IF NOT EXISTS ';
39
      q.SQL.Text := s + 'BAUTEILADR_BESTELLNR_IX ON BAUTEILADR (BESTELLNR)';
40
      q.ExecSQL;
41
      q.SQL.Text := s + 'BAUTEILLAGER_SMD_Text_IX ON BAUTEILLAGER (SMD_TEXT)';
42
      q.ExecSQL;
43
      q.SQL.Text := s + 'BAUTEILLAGER_LAGERNR_IX ON BAUTEILLAGER (LAGERNR)';
44
      q.ExecSQL;
45
      q.SQL.Text := s + 'BAUTEILLAGER_BARCODE_IX ON BAUTEILLAGER (BARCODE)';
46
      q.ExecSQL;
47
      q.SQL.Text := s + 'BAUTEILLAGER_BEZ_IX ON BAUTEILLAGER (BEZEICHNUNG)';
48
      q.ExecSQL;
49
    Except
50
    End;
51
    SetVersion(q, 'V1.0.10A26');
52
    bUpdate := False;
53
  finally
54
    UpdateEnd(q, 14, bUpdate);
55
    ErrMessagesRemove();
56
  end;
57
End;

von Mario K. (krygi)


Lesenswert?

Hat geklappt, DANKE!
Es haben doch tatsächlich ein paar Häkchen bei den Rechten gefehlt, 
hatte ich vorhin wohl übersehen.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde EleLa gerne unter Linux "OpenSuse" ausprobieren. Habe die 
mysql Datenbank nach der Beschreibung "EleLa.chm" angelegt.

Das Problem ist nun wenn ich die EleLa.exe starte erscheint am Cursor 
für ca. 10sek. ein WineGlass und das war es.

Vielen Dank für eure Unterstützung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Einfach mal das Linux-Zip von meiner Seite laden und in ein Verzeichnis 
extrahieren. (http://www.mmvisual.de/ >> EleLa)
Dann EleLa starten und es müsste sich EleLa mit der Start-Datenbank als 
SQLite öffnen.

Für Linux kann ich kein Setup-Paket machen daher muss die SQL-Server 
Parametrierung von Hand durchgeführt werden.
Dazu muss die Datei EleLa.ini editiert werden. Im Abschnitt [DB] sind 
alle Verbindungsparameter, in der Hilfe unter "Installation", ganz 
unten, sind die Einträge der Datei beschrieben, auch Beispiele für 
MySQL.
Eine Demo-INI Datei für MySQL ist im ZIP mit dabei.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Es passiert gar nichts. Egal was ich versuche. Ich glaube das liegt wohl 
eher an Wine. Allerdings kenne ich mich damit nicht besonders gut mit 
aus.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Ich bekomme folgende Fehlermeldung von Wine.

wine: could not load L"C:\\windows\\system32\\EleLa.exe": Modul nicht 
gefunden

Wahrscheinlich gehört das nicht mehr hier hin, aber vielleicht hat ja 
jemand eine Idee.

Vielen Dank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Linux-Zip von meiner Seite benötigt kein wine, es ist eine echte 
native Linux Applikation. Einfach "EleLa" startet. (Die Datei hat 7,9MB 
Größe.)
Vielleicht muss noch das Recht X gegeben werden, ich bin mir jetzt nicht 
sicher, denn das ZIP habe ich mit einem Windows-Rechern erstellt.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Wahrscheinlich stelle ich mich zu blöd an, aber wie starte ich das 
Programm. Mit einem Doppelklick auf die Datei EleLa funktioniert es 
nicht, denn dann will Wine es öffnen und wenn ich der Konsole EleLa 
eingebe startet es auch nicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich bin nicht der Linux Experte. Ich hatte selbst große Mühe das ganze 
unter Linux kompillieren zu können (Einrichtung der Lazarus 
Programmierumgebung).

Hat die Datei EleLa das Recht X?
Müsste man in der Konsole sehen mit: ls -al

ansonsten in der Konsole: ./EleLa
eingeben.

Wie man jetzt eine Verknüpfung hin bekommt weiß ich auch nicht.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Danke, jetzt funktioniert es. Auch vielen Dank für die Geduld.

Jetzt werde ich dein Programm erstmal in Ruhe ausprobieren. Melde mich 
dann wieder um dir ein Feedback zu geben.

Nochmals Danke.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kein Problem. Ich würde mich freuen.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

So dan bin ich schon wieder. Sorry. Ich probiere gerade EleLa mit 
mysql-5 und phpmyadmin zum laufen zu bekommen. Es erscheint im log 
folgendes.

21:28:23 Error: Cannot open database! SQL Error: Can't connect to local 
MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (2) (DB-Connect)

Ich habe XAMPP installiert, aber bei mir gibt es kein Verzeichnis 
/var/lib/mysql

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Bei mir gibt es die Datei mysql.sock nur unter 
/opt/lampp/var/mysql/mysql.sock

Kann das daran liegen?

Danke

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Funktioniert LAMPP?
Also kann man mit einem Internet-Browser mit der Eingabe:
http://localhost/phpMyAdmin
den Konfigurationsdlialog phpMyAdmin sehen?

Ist da die Datenbank elela mit Tabellen eingerichtet?

Was steht in der INI Datei EleLa.ini im Abschnitt [DB]?
Host=?
Port=?
Database=?
(Groß/Kleinschreibung muss stimmen, Linux ist damit ganz genau)

Ab hier ist die Einrichtung von MySQL beschrieben:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

Ja lammp funktioniert. Ich habe auch einen User und bei diesem die 
Datenbank hinzugefügt über phpmyadmin

Die ini sieht folgendermaßen aus:

[Programm]
Version=1.0.10B07
Caption=Start-Datenbank
LogInFile=0
LanguageFile=<no File>
LanguageFileLCL=lclstrconsts.de.po
TableFile=Tables.txt
TabeSaveSort=0

[DB]
Protocol=mysql-5
HostName=localhost
Port=3306
Database=elela
User=root
Password=123456

[Bauteil]
DefHanbuchDir=

[Form]
WindowState=2
Left=585
Top=311
Width=763
Height=664

[Telefon]
Port=
ATStart=ATX3
DialPrefix=

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die INI Datei ist soweit in Ordnung.

Der User root hat auch das recht auf den host localhost? (Sieht man mit 
phpMyAdmin unter Rechte.)

Am besten wäre es, wenn Du für EleLa einen extra User anlegst so wie 
oben beschrieben.

Kannst Du das fehlende Verzeichnis anlegen und die mysql.sock 
einkopieren?

Vielleicht kann ein Linux-User noch einen Tipp dazu geben.

von Matthias L. (mcl024)


Lesenswert?

So habe nun die mysql.sock nach /var/lib/mysql kopiert und bekomme nun 
folgende Fehlermeldung:

20:49:49 Error: Cannot open database! SQL Error: Can't connect to local 
MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (111) 
(DB-Connect)

anstatt der (2) kommt jetzt (111)

Die Größe der Datei mysql.sock ist übrigens 0KB klein laut mc

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es müsste noch eine libmysql.so Datei irgendwo geben. Eigentlich sollte 
diese Datei die Verbindung herstellen.

Ich selbst habe noch nie MySQL unter Linux eingerichtet und kann auch 
nur Raten.

Kannn ein EleLa Linux-User bitte helfen?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

ich nutze die Linuxversionen (jetzt 1.0.10B07), habe aber leider immer 
ein Problem mit der Darstellung der Dropdown-Menüs der Comboboxen (z.B. 
im Reiter "Lager/Gehäuse").

Beim Anklicken erscheinen die einzelnen Einträge extrem schmal, 
vielleicht vier, fünf Pixel hoch. Dadurch sind die Einträge nicht 
lesbar.

Schon unter Windows sind die recht schmal (aber lesbar).

Vermutlich reicht es schon, die Höhe unter Linux anders festzulegen. GTk 
hat vielleicht andere Einheiten(?).

Angehängt ist ein Screenshot zum besseren Verständnis.

Getestet wurde auf zwei Systemen unter Debian und KDE4.

Chris D.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo,

Linux ist ein oberschrott. Um das einigermaßen hin zu bekommen habe ich 
sicher 2 Tage lang rum geflucht (gedocktert). Ich bin echt stink sauer 
auf diese super tolle Linux-Gemeinde.

Also:

IT'S A FEATURE NOT A BUG!

Unter Ubuntu macht der das Item mit der Formel:

Tatsächliche ItemHeigt = Parameter ItemHeight + TextHeight('MX');

Somit kann mit ItemHeight der Abstand zwischen den Text-Elementen 
festgelegt werden.
Also habe ich, damit nicht ewig viel Platz zwischen den Items 
verschwendet wird und es dennoch lesbar aussieht die ItemHeight auf 1 
gesetzt.

Als Standard stand da der Wert größer als 24 drin, damit war solch eine 
Box doch recht lufting und man konnte sich tot scrollen.

Unter Linux musste ich diese Elemente selbst malen damit sie 
einigermaßen aussehen (und das für alle Combo-Boxen).

Ich muss wohl noch ein Extra-Linux Parameter festlegen mit dem man meine 
Zeichen-Routine abschalten kann.

grmbl.

Ich werde eine Linux-EXE machen und hier posten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Chris

Anbei die Linux-EXE V1.0.10B19 zum Test.

In der INI Datei wird nun der Parameter
[Linux]
ComboItemHeight=1

angelegt.

Der Wert hat folgende Bedeutung:
0 = Meine Zeichenroutine ist deaktiviert und es wird vom Desktop-Theme 
übernommen
1...x = ItemHeight Wert.

Bitte mal testen wie es aussieht wenn eine 0 eingetragen wird und bei 
Zahlenwerte.
Der Parameter wird nur bei Programmstart von EleLa übernommen.

Der Parameter ist nur in der Linux-Version vorhanden.

Poste bitte hier die Ergebnisse, bzw bei welchem Zahlenwert die Höhe gut 
aussieht. Ich kann das Aussehen ja nicht mit Deinem System testen ;-)

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Noch ein paar Vorschläge:

- Es wäre schön, wenn man mehrere SMD Marking Codes pro Bauteil
  eingeben könnte. Sie könnten ja mit Semikolon getrennt werden.
  Manche Teile haben hier einige unterschiedliche Codes.
  Beispiel: http://www.nxp.com/documents/data_sheet/BAT54_SERIES.pdf

- Unter "Bestellung - F6" kann man Bauteile nur durch Klick auf das
  Mülleimer-Icon aus der Liste entfernen. Ein Druck auf die Entfernen-
  Taste sollte das gleiche bewirken.

- Unter "Typ - F8" werden rechts das Gehäuse-Filter angezeigt. Die
  Gehäuse werden allerdings vertikal über die ganze Fläche verteilt.
  Kann man das "obenbündig" machen? Es liest sich sonst so schlecht.

- Kann man die Liste der SMD-Codes erweitern, ohne dafür Bauteile
  anzulegen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Alex H. schrieb:
> Noch ein paar Vorschläge:
>
> - Es wäre schön, wenn man mehrere SMD Marking Codes pro Bauteil
>   eingeben könnte. Sie könnten ja mit Semikolon getrennt werden.
>   Manche Teile haben hier einige unterschiedliche Codes.
>   Beispiel: http://www.nxp.com/documents/data_sheet/BAT54_SERIES.pdf

Ich habs mal aufgeschrieben

>
> - Unter "Bestellung - F6" kann man Bauteile nur durch Klick auf das
>   Mülleimer-Icon aus der Liste entfernen. Ein Druck auf die Entfernen-
>   Taste sollte das gleiche bewirken.

Geht mit Strg + Entf, alle Tastenbelegungen sind in der Hilfe unter 
"Allgemein" beschrieben.

>
> - Unter "Typ - F8" werden rechts das Gehäuse-Filter angezeigt. Die
>   Gehäuse werden allerdings vertikal über die ganze Fläche verteilt.
>   Kann man das "obenbündig" machen? Es liest sich sonst so schlecht.
>

Ich habs mal aufgeschrieben. Das Steuerelement verteilt die Checkboxen 
alleine auf dem Bildschrirm.

> - Kann man die Liste der SMD-Codes erweitern, ohne dafür Bauteile
>   anzulegen?

Man kann eine eigene Liste hinterlegen, siehe Hilfe unter "Extras > 
Rechner/Timer"

von Hannes J. (Firma: eHaJo.de) (joggl) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Der Wert hat folgende Bedeutung:
> 0 = Meine Zeichenroutine ist deaktiviert und es wird vom Desktop-Theme
> übernommen
> 1...x = ItemHeight Wert.

Ich hab mir das auch schon gedacht, wollte aber nix dazu schreiben da 
ich mir schon gedacht hab, dass das n Sch***aufwand ist!

0 gefällt mir am Besten, passt dann ja eben auch zum Desktop-Theme.
Ansonsten sind Werte von 5 bis 7 sinnvoll bei mir.

(Kubuntu, KDE)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dann wird wohl am besten sein, wenn ich 5 als Standard (erster 
Programmstart nach Installation) in EleLa hinterlege. Damit würde es für 
Gnome und KDE funktionieren. Wenn es nicht gefällt kann es immer noch 
jeder selbst ändern.

Anbei Screenshopts wie es bei mir aussieht bei Parameter 0 und 5.

Gnome zeichnet die Elemente als Standard so globig dass die sich 
gegenseitig überlappen. Und nur wegen Gnome wollte ich EleLa nicht 
"Luftig" machen.
Ich bin Techniker und brauche Infos auf dem Bildschirm, ungenutzte Pixel 
gibt es genug.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo!

5 ist hier zu knapp, ich finde 9 optimal ;-)

Lass einfach den Parameter so, wie er ist - dann kann man das 
entsprechend ändern.

Vielen Dank übrigens für die schnelle Reaktion - jetzt kann ich unsere 
Bauteiledatenbank mal aufspielen und etwas rumspielen :-)

Chris D.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dann mache ich 9, bei Ubuntu ist es zwar knapp an der Schmerzgrenze, 
aber immer noch besser als die Standard-Ubuntu-Theme.

@ Chris
Kannst Du mal ein Screenshot mit KDE und offener Combo-Liste einstellen?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ist jetzt KDE unter Debian mit Einstellung 9 - ist nicht zu eng aber 
doch kompakt genug. Gerade bei den Gehäuseformen wird es ja doch arg 
lang :-)

Chris D.

Edit: Was mir noch aufgefallen ist:
Bei der Bauteil- (also sehr langen Liste) wird nach anklicken des 
Combopfeils zwar der gesamte vertikale Desktopbereich für das 
Listenfester genutzt, allerdings steht die Auswahl immer über dem ersten 
Element (0402). Da man meist eh suchen muss, wäre es schön, wenn die 
Liste ganz oben im Fenster starten würde, dann findet man schneller das 
gesuchte Gehäuse.
Wenn man dann einmal runter und wieder raufgescrollt hat, ist der leere 
Bereich verschwunden.

Ich hoffe, es ist klar, was ich meine ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das ist nur bei Linux so. Bei Windows klappt die Box nur nach unten auf.

Bei Linux ist der Bereich oberhalb leer weil das aktive Element an der 
Position gezeichnet wird und bei leerem (neuer) Auswahl ist oberhalb nun 
mal nix.
Ich kann das nicht ändern, das Grundgerüst zeichnet Linux. Ich habe nur 
Zugriff auf die gezeichneten Items innerhalb der Liste und nicht wie sie 
aussieht.
Dennoch finde ich die Linux-Lösung besser da hier automatisch der ganze 
Bildschirm genutzt wird.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Eine kleine Statistik:

Bisher wurde im Monat November
- Elela Setup 850x
- EleLa Linux 148x
von meiner Seite heruntergeladen.

Die Meisten Downloads waren an dem Tag als EleLa hier:
- 
http://schnittpunkt2012.blogspot.com/2010/11/weitere-tipps-zur-krisenvorsorge.html
- und hier http://www.hartgeld.com/krisenvorbereitung.htm
publiziert wurden.

Wohl die meisten Setups wurden als "Warenlager" installiert.

Und das beste: Keine einzige E-Mail bezüglich Bedienung der Software!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab gerade von einem EleLa User erfahren, dass EleLa auch unter Mac 
OSX läuft !!!!

Er hat die Software "CrossOver", ein schlanker "Windows Emulator" 
laufen, einfach das Setup installierne und dann die EXE starten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kann bitte jemand den Barcode testen?

Ich habe für die Etiketten-Durck Funktion eine Möglichkeit für Barcode 
rein gemacht.
- 2 of 5 interleaved
- Code128
- EAN13

Ich denke mit denen kann man so ziemlich alles abdecken.

Im PDF EAN13 sind nur EAN13 Codes
Im PDF 2_5i nur 2 of 5 interleaved
Und im Code128 nur Code 128 B und Code 128 C Codes

Nach dem Text "Barcode Test:" ist der Text/Zahl der im Barcode steckt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.0.10C16 mit Hilfe-Datei zum Test.

Folgende Verbesserungen seit V1.0.10B07:
- Bestellnummer-Export Funktion. Damit kann man z.B. die 
Bestellnummer/Mengen in die Zwischenablage kopieren und diese dann bei 
Farnell als "Stückliste" oder beim TME-Versand (Quickbuy) 
importieren/einkopieren.
- "Typ F8" Gehäuseansicht besser zusammengerückt
- Tastenkürzel für "gehe zur letzten Ansicht zurück" mit "STRG + T" wird 
der zuvor ausgewählte Reiter gezeigt.
- Adresse mit Datum (Geburtstag), Meldung "Termin erreicht", auch wenn 
der morgen sein sollte.
- EleLa kann nicht doppelt gestartet werden. (Abhängig vom INI-Parameter 
[Programm] Caption = <Name>) (geht nicht mit der Linux-App)
- Druck Adresse als Telefonliste (Rechtsklick auf Drucken-Taste)
- EP/GP bei Projektpos, Summe der Positionen
- Bug: bei ProjektPos wird die Kiste/Lager-Nr nicht gezeigt sobald ein 
Filter auf eine Variante gesetzt wird.
- SMD Codes, (SMDText) mehrere Markings eingebbar, mit Semikolon 
getrennt
- Öffnen der Internetseite des "Bauteile>Lieferanten", wenn der Adresse 
eine Internetseite hinterlegt ist. Wenn in der Internetseite der Text 
<BESTELLNR> mit drin steht, so wird die Bestellnummer ersetzt und es 
kann direkt der Artikel beim Lieferant gezeigt werden. Mehr dazu in der 
Hilfe-Datei unter Adressen.
- Etikettendruck, jetzt mit Barcode-Funktion: [Code128, 2_5i, EAN13], 
mehr dazu in der Hilfe unter "Etikett Drucken"
- Bei Auswahl Reiter "Suche - F5" wird der Eingabefocus auf das 
Suchen-Feld gesetzt und der Text markiert

PS: Die Barcodes konnte ich testen, ich hab eine Software gefunden, die 
den Screenshot mit Barcode decodiert.

Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.0.10C18 mit Hilfe-Datei zum Test (Win + Linux, neue 
Hilfe ist nur im Win-ZIP drin).

- Filter auf Bauteil-Bezeichnung im Schnellsuchen-Feld, bei Filter ist 
auch Wildcard * erlaubt.
- Bug: Bei Filter Bauteil-Typ aktiv wird nicht zum richtigen Bauteil 
gesprungen bei GoTo Tasten Projektpos/Bestellung oder Doppelklick auf 
Bauteile-Tabelle in Gehäuse/Typ
- Bild kann dem "Typ-F8" hinterlegt werden. Wenn unter "Bauteil-F2" kein 
Bild hinterlegt wurde, so wird das Typ-Bild angezeigt.
Beispiel: Typ: Widerstand hat ein Bild. Bauteil: R 2,2 KOhm mit Typ 
Widerstand hat kein Bild, somit wird das Bild vom Typ eingeblendet. 
Sogar wenn das Bauteil den Typ "Widnerstand/VDR" hat, wird das Bild von 
Widerstand gezeigt, sofern dem Untertyp VDR kein Bild zugeordnet wurde.

Anbei ein Demo-Bild für Widerstand und Kondensator, die Ihr in eure 
Datenbank unter Typ einkopieren könnt.

@Alex H. (hoal):
>- Unter "Bauteil" sollte die Typauswahl tippbar sein, wobei das Tippbare
>  auf vorhandene Typen eingeschränkt und mit ENTER bei Eindeutigkeit
>  vervollständigt wird.
Mache ich nicht rein, ist zu kompliziert. Dafür kann der Typ-Dialog mit 
Strg+Enter gestartet werden und darin kann ähnlich wie im Explorer 
getippt werden.

>- Die Pfadangabe zum Handbuch sollte standardmäßig relativ zum in der
>  .INI gespeicherten Handbuch-Verzeichnis gespeichert. (Vielleicht
>  sollte dies als Option in .ini einstellbar sein.)
Ich belasse die Dateinamen erst mal so wie sie sind. Ich denke es ist 
besser so. Dafür würde ich einen relativen Pfad speichern ab dem 
Verzeichnis in dem EleLa.exe ist.

Für Weihnachten will ich ein neues Release fertig haben, bitte Testen 
und Rückmeldung. Auch kleine Wünsche kann ich noch rein machen.

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

ich möchte hiermit eine Möglichkeit zeigen wie komprimierte Backups der 
Datenbak erstellt werden. Meine Datenbank ist 6,918KB groß und jedes 
Backup hat eine größe von 2,858KB. In meinem Fall eine Reduktion um fast 
60%.

Das ganze Basiert auf Windows,7-Zip und Batch Befehle.
1) 7-Zip runterladen und installieren, dann die 7z.exe ins EleLa 
Hauptverzeichnis kopieren.
2) Im EleLa Hauptverzeichnis eine neue Datei anlegen und diese als 
Backup.bat abspeichern.
3) Die Backup.bat Datei mit einem Editor öffnen und folgende Code 
eingefügt werden (ohne diese Minusbalken):
------------------------------------------------------------------------ 
-----
@ECHO off
for /f "tokens=1 delims=: " %%h in ('time /T') do set hour=%%h
for /f "tokens=2 delims=: " %%m in ('time /T') do set minutes=%%m
Set timenow=%hour%h-%minutes%m

"%CD%\7z.exe" a -t7z -m0=ppmd:o=11 %CD%"\Backup\%date%\%timenow%.7z" 
-ir!%cd%\*.sq3
------------------------------------------------------------------------ 
-----
4) Mit doppelklick die BAT Datei starten -->Backup wurde erstellt

Man kann natürlich auch die exe oder jede andere Datei Backuppen. 
Einfach die letzte Zeile kopieren und die letzten drei Buchstaben 
entsprechend dem gewüsnchten File anpassen.

Das ganze könnte man jetzt mit EleLa intigireren, automatisieren. EleLa 
müsste nur die BAT Datei starten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für den Tip!

> Das ganze könnte man jetzt mit EleLa integrieren, automatisieren. EleLa
> müsste nur die BAT Datei starten.

Das ist nicht so einfach. Wenn über Netzwerk mehrere Benutzer auf die 
Datenbank zugreifen und gleichzeitig wird die Datei gesichert, ich bin 
mir da nicht sicher ob man dann ein korrupte Datenbank in der Sicherung 
hat.
Daher besser von Hand machen.

Wenn man in der Datenbank viel eingetragen und wieder gelöscht hat, dann 
kann man die Datenbank mit dem SQL-Befehl
1
VACUUM
komprimieren. Der kann unter Extras > Datenbank eingegeben werden. 
(Vorher aber eine Sicherung der *.sq3-Datei machen, der VACUUM Befehl 
geht auch nur mit einer SQLite Datenbank.)

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Dies ist ein sehr gutes Program  HUT AB  und dazu noch Freeware !!!
Was mir noch fehlt ist in der Suchfunktion die möglichkeit .....
 ---- Suchen in der Bestell-Nr. ----- weil Reichelt benutzt interne 
Bezeichnungen wie zB. GS 8 = IC Fassung 8pol.

Gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank!

Das ist schon drin, in "Suche F5" sucht der jetzt schon in der 
Bestell-Nummer von "Bauteile >> Lieferanten"

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Danke für die Info.... es geht aber nur dann wenn der Artikel unter 
Lager/Gehäuse angelegt ist.
Dann muß ich noch alle Artikel mit der Bezeichnung von Reichelt in 
Lager/ Gehäuse anlegen, hatte sie voher nur unter Lieferanten angelegt 
und dann findet er sie nicht mit der Reichelt Bezeichnung.

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

hmm, ich schaue mal nach dem SQL Script wiso das nicht tut.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Frank (Gast)

Führe mal den Script unter Extras > Datenbank aus und schaue nach ob 
jetzt die Fassung gefunden wird.

Als Suche habe ich hier das "GS 8" jetzt drin.
1
SELECT b.ID, l.ID AS LID, b.tree_typ_ID, b.Bezeichnung AS Bezeichnung,
2
l.Bezeichnung AS LBez, g.Bezeichnung AS CBez, l.SMD, l.SMD_Text,
3
k.Bezeichnung AS KBez, l.LagerNr, l.Menge, l.Haltbar, l.Barcode,
4
adr.Bezeichnung AS AdrBez, a.BestellNr,
5
(CASE WHEN a.EPreis IS NULL THEN l.EPreis ELSE a.EPreis END) AS EPreis,
6
((CASE WHEN a.EPreis IS NULL THEN l.EPreis ELSE a.EPreis END) * l.Menge) AS GPreis
7
FROM bauteil b
8
LEFT JOIN bauteillager l ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
9
LEFT JOIN bauteiladr a ON ((b.ID = a.Bauteil_ID) AND (a.BauteilLager_ID=l.ID OR a.BauteilLager_ID IS NULL OR a.BauteilLager_ID=0))
10
LEFT JOIN `case` g ON (g.ID = l.Case_ID)
11
LEFT JOIN kiste k ON (k.ID = l.Kiste_ID)
12
LEFT JOIN adr ON (adr.ID = a.Adr_ID)
13
WHERE b.Bezeichnung LIKE 'GS 8%'
14
OR l.Bezeichnung LIKE 'GS 8%'
15
OR l.SMD_Text LIKE 'GS 8%'
16
OR l.LagerNr LIKE 'GS 8%'
17
OR l.Barcode LIKE 'GS 8%'
18
OR a.BestellNr LIKE 'GS 8%'
19
ORDER BY Bezeichnung

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus

Wenn ich wie oben den Script in die Datenbank einfüge, findet er den GS 
8

Sorry ich weiß nicht was ich gemacht habe, aber unter Suche Bauteil ist 
es immer noch das selbe Problem !!!!

Habe von dieser Materie keine Ahnung ob es mit dem Script behoben sein 
müsste.

gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, das ist schon richtig so. Unter "Extras > Datenbank" ist nur ein 
"Testfenster" mit dem man selbst SQL Befehle testen kann. Oder aber 
eigene Such-Abfragen eingeben kann, ähnlich wie dieser SQL Befehl.
Ich nutze diese Möglichkeit um zu Testen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Version V1.0.10C22 zum Test. Ich war nicht ganz untätig, daher ist 
die Liste etwas länger. Letzte Neuerungen seit V1.0.10C18:

- Adresse: neue Felder Login und Passwort
- Mehr Details im Log während Update
- Loggt jetzt Fehler wenn die Dateierweiterung (Handbuch-Datei) nicht 
gefunden werden kann. (z.B. fehlerhafte Installation von externen 
Programmen)
- Bei Bild einfügen, wenn zu groß, Frage ob automatisch verkleinert 
werden soll. Dabei wird das Bild so oft verkleinert bis es in die 
Datenbank (Max 64KB) passt.
- Projektposition: Nach einem Import von Bauteilen sind alle Positionen 
ohne Bezug in "Bauteile F2". nun muss der Position die Zuordnug zum 
Bauteil eingegeben werden. Mit der Funktion in der Taste Import/Export 
>> "Kopiere Bautel/Lager/Gehäuse" kann nun diese Eingabe auf alle 
Bauteile mit gleichem "Wert"/"Gehäuse" kopiert werden, die noch nicht 
zugeordnet wurden.
- "Suchen-F5": Mit Rechtsklick auf das Suchen-Feld kann der SQL-Script 
der Suche in die Zwischenablage kopiert werden. Anschließend kann man 
den unter "Extras >> Datenbank" einfügen und selbst anpassen falls nicht 
die gewünschten Ergebnisse zu sehen ist.
- Bug: "Suchen-F5": Findet nun auch Bestell-Nummern wenn keine 
Lager/Gehäuse Zuordnung existiert.
- Backup-Funktion, parametrierbar eines Datenbank-Kopier-Befehls (nur 
SQLite) (Ini-Datei [Programm]StartCopy=<Dateiname Kopie Datenbank>)
- Run-Funktion, damit man nach der Backup-Funktion im Hintergrund mit 
Hilfe einer anderen Anwendung (z.B. Batch-Script) die kopierte Datenbank 
sichern kann. (Ini-Datei [Programm]StartRun=<Dateiname Batch-Script>)
- "Gehäuse - F6": Neu Feld "Typ". Damit kann das Gehäuse einer Kategorie 
zugeordnet werden. z.B. "IC/DIP" oder "Diode". Anhand dem Typ kann 
gefiltert werden, oder mit Rechtsklick auf die Y-Taste kann ein Filter 
ausgewählt werden. (Funktioniert ähnlich wie unter "Wissen, Thema".
- Wissen: Combobox für Thema jetzt auch in der Tabelle
- Bug: Wissen, Filter, Rechtsklick hat unter bestimmten, seltenen, nicht 
auszuschließenden Gegebenheiten eine "Zugriffsverletzung" ausgelöst.
- "Projekt > Positionen": Nun kann ein Bauteil nicht nur mit der 
ComboBox sondern auch mit der "..." Taste mittels einem Dialog und 
Suchfunktion ausgewählt werden. (Siehe angehängtes Bild)

Was kommt noch:
- "..." unter "Bauteil > Lager/Gehäuse" bei der Auswahl von Gehäuse, so 
wie die neue "..." Taste unter "Projekt > Positionen"


Bitte testet die neue Funktionen, bei Fehler bitte schreiben. Es kann 
durchaus sein, dass ich meine Datenbank anders nutze als manch einer von 
euch. Daher immer schreiben, sonst wird das Problem nie behoben.
Siehe hier:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"


Für alle die neu Lesen, das aktuelle Release V1.0.10B07 gibts hier:
http://www.mmvisual.de

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Die Linux-Version startet bei mir zwar, aber es kann trotz vorhandener 
/usr/lib/libsqlite3.so.0 keine Datenbank nutzen. Ein Symlink von 
/usr/lib/libsqlite3.so auf /usr/lib/libsqlite3.so.0 behebt das Problem 
(hier openSUSE 11.3 x86_64)

Grüße
Udo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa müsste eigentlich die Datei "libsqlite3.so" finden wenn sie im 
gleichen Verzeichnis wie die EleLa-Applikation (Linux-Exe) ist.
Ist im EleLa Verzeichnis diese Datei nicht drin?

Ich habe das so umprogrammiert, damit EleLa für Linux auch USB-Stick 
tauglich ist. Wenn dem nicht so ist, muss ich nochmal nachschauen.

(PS: Ich nutze die Linux-Version nie, daher merke ich Linux spezifische 
Bugs nicht)

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Doch, in der aktuellen schon. Hatte eine ältere getestet. Mir ist es 
eigentlich lieber, wenn die systemweite Library genommen wird, anstelle 
eine eigene zu nutzen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa such zu erst in der Systemweiten Lib und nimmt diese auch. Nur 
wenn die nicht existiert, dann wird die "Lokale" genommen.

Das hat die Vorteile:
- Updates der Systemweiten Lib geht unter Linux automatisch und man 
nutzt die aktuellste.
- Wenn nicht da, dann geht EleLa trotzdem.
  Denn: Nicht-Linux-Auskenner sind schon mal überfordert irgend welche 
Libs nach zu installieren.
- Und natürlich USB-Stick tauglich. Man kopiert in den Stick die 
Windows-EXE sowie die Windows DLL sowie die zwei Linux-Dateien, damit 
geht der EleLa USB-Stick an Windows und Linux-Rechnern! (Die Datenbank 
ist Dank SQLite Betriebssystemunabhängig)

von Udo (Gast)


Lesenswert?

Vorrausschauend gedacht :) Vielleicht komme ich mal dazu und packe das 
als RPM mit passender Abhängigkeit.

Nebenbei... Eine Info wird bei mir gemeldet, wenn das Programm läuft:

NOTE: TGtk2WidgetSet.InvalidateRect during paint message: TDBGrid

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.