Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Lämpchen wenn Lautsprecher etwas wiedergibt


von Peter-eric D. (bigpedro)


Lesenswert?

Hallo ihr,

ersteimal Hallo hier im Forum....

Ich hab folgendes Problem, und zwar möchte ich, das wenn mein 
Lautsprecher (Klinke) etwas wiedergibt, das ein Lämpchen oder ähnliches 
aufleuchtet.

Den ich bin Hobbyfunker und wenn ich etwas auf einem der vielen Kanäle 
empfange, möchte ich schon vom Sofa aus wissen auf welchem Kanal das 
war.

Da ich erst ab 01.09 meine Lehre als Elektroniker für Geräte und Systeme 
beginne, habe ich noch keine Ahnung wie ich das realisieren kann.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

gruß,

bigpedro


PS: SuFu habe ich schon benutzt, genauso google, aber leider nichts 
gefunden...

von Raimund R. (corvuscorax)


Lesenswert?

Peter-eric Drexel schrieb:
> Hallo ihr,
>
> ersteimal Hallo hier im Forum....

Herzlich willkommen.

> Ich hab folgendes Problem, und zwar möchte ich, das wenn mein
> Lautsprecher (Klinke) etwas wiedergibt, das ein Lämpchen oder ähnliches
> aufleuchtet.

Suche mal nach "Pegelanzeige", "VU-Meter" oder ähnlichem.

> Den ich bin Hobbyfunker und wenn ich etwas auf einem der vielen Kanäle
> empfange, möchte ich schon vom Sofa aus wissen auf welchem Kanal das
> war.

Das ist schon um einiges komplizierter! Dafür bräuchtest Du entweder 
einen 'Scanner' oder noch besser einen Spectrum-Analyzer, der Dir die 
Betriebsamkeit anderer Funker auf den Kanälen (bzw. Frequenzen) in 
Echtzeit anzeigen könnte. Grob gesagt ist das ein Empfänger, der den 
interessierenden Frequenzbereich durch-sweept und schaut, wo er einen 
Träger erwischt und dann die Feldstärke anzeigt - jedenfalls im Prinzip.
Da Du Dich als Hobbyfunker bezeichnest, gehe ich mal davon aus, daß Du 
kein Amateurfunker mit einer entsprechenden Lizenz (und Rufzeichen) 
bist, sondern ein CB-Funker!?!

> Da ich erst ab 01.09 meine Lehre als Elektroniker für Geräte und Systeme
> beginne, habe ich noch keine Ahnung wie ich das realisieren kann.

Das kommt schon noch - und mit ein bißchen persönlichen Engagement kann 
aus Dir was werden. ;-)

> Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
>
> gruß,
>
> bigpedro
>
>
> PS: SuFu habe ich schon benutzt, genauso google, aber leider nichts
> gefunden...

SuFu??? Habe ich was verpasst?

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Raimund Rabe schrieb:
> SuFu???

Na die SuchFunktion ;-)

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Die kennse doch:
1
unt16_t suchfunktion (char *question)
2
{
3
  for (uint16_t i = 0; i < ANZAHL_FORENMITGLIEDER; i++)
4
  {
5
    send_string ("Hallo, ich habe keine Lust zu suchen, kann mir das einer machen? Es geht um:");
6
    send_string (*question);
7
  }
8
9
  if (time > timeout)
10
  {
11
    send_string ("Ich brauche das wenn möglich echt schnell!!!");
12
    return 0;
13
  }
14
  else
15
  {
16
    send_string ("Na endlich, dachte schon, es guckt keiner für mich!")
17
    return &answer;
18
  }
19
}

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Hallo Peter-Eric,

wenn Du sagst "Hobbyfunker" heißt das wohl CB-Funker, oder?
Im Gegensatz zu Amateurfunkgeräten haben die meisten CB-Geräte einen 
S-Meter-Ausgang - da läßt sich sehr schön eine Leuchtbalkenanzeige mit 
LM3914 anbringen.

Grüße
Nicolas

von Peter-eric D. (bigpedro)


Lesenswert?

Sodele, danke für deine Antwort...

Jetzt kommen wir der Sache ja schon näher... Guter Tipp...

Naja ich bin kein CB Funker, sondern bin ich Funker im Feuerwehrfunk 
(BOS-Funk <-- Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben)

Da das auch mein Hobby ist, habe ich mittlerweile bei mir in der Wohnung 
3 Funkscanner stehen, die rund um die Uhr empfangen. Da das so ja recht 
langweilig wäre, habe ich 2 PC´s mitlaufen die über den Line IN 
Aufzeichen und Alarmierungen (5-Ton-Folgen) auswerten. Wiedergabe 
erfolgt über den Line OUT. Naja und wenn Alarm für unsere Feuerwehr ist, 
geht natürlich das Licht in meiner Wohnung an ^^ (Leider nur ne Siemens 
Logo! verwendet... ne S7 200 oder S7 300 wären geil!)
Lizenz zum Abhören habe ich, da ich das auch als Nebenjob mache. 
(Besetzen der Funkzentrale, als Ansprechpartner für die am Einsatz 
tätigen Feuerwehren, Nachalarmierungen usw.)
http://de.wikipedia.org/wiki/Leitstelle#Sonderformen <-- 
Nachalarmierende Stelle

Da das alles mein Hobby ist und ich sehr gerne löte, freu ich mich schon 
rießig auf die Ausbildung ^^


Aber jetzt Back to the Roots, ich schreib ja hier keien Biografie von 
mir ^^

Ich werde aus dem VU meter das richtige machen!

Danke für eure Hilfe!!!!

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.