Forum: Compiler & IDEs Yagarto auf Windows 7 x64? Funzt das?


von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich wollte mich ein wenig an die ARM-Programmierung wagen, aber bekomme 
schon bei den Anfängen Probleme.

Wie der Thread-Titel schon sagt versuche ich Yagarto auf meinem Windows 
7 Rechner (64bit) zu installieren. So weit so gut.
Ich habe die Anleitung (http://yagarto.de/howto/yagarto1/index.html) 
genau befolgt.
Der nächste Schritt war dann dieser ...
------------------------------------------------------------------------ 
---
Test your installation

Now we want to make a short test if the compiler is available. Therefore 
open a command prompt and type:

C:\>arm-none-eabi-gcc --version

The result should look like:

arm-none-eabi-gcc (GCC) 4.5.0
Copyright (C) 2010 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is 
NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR 
PURPOSE.
------------------------------------------------------------------------ 
---
Genau wie beschrieben gibt mir meine Konsole die erwartete Antwort ... 
ich freu mich.

Nun will ich schauen obs es auch wirklich funktioniert ...
lade mir also die Beispiel-Applikation runter ...
lege die genau wie im Tutorial beschrieben auf meinem Rechner an ...
und gebe dann "D:\Projekte\ARM\STR7Test>make clean" ein ...

doch als Antwort bekomme ich nur "make: Interrupt/Exception caught (code 
= 0xc00000fd, addr = 0x4217b3)" ... "toll" denk ich mir.

Ich habe verschiedene Beiträge gefunden in denen darauf verwiesen wird, 
den Installationspfad nicht unter "C:\Program Files (x86)" anzulegen ... 
hab ich auch nicht gemacht (bei mir c:\yagarto bzw. die dazugehörigen 
Tools auch direkt unter c:\).

Nun bin ich ehrlich gesagt ein wenig überfragt was ich noch machen soll 
um es endlich zum Laufen zu bekommen.

Ich hoffe ich konnte mein Problem verständlich nahe bringen und würde 
mich über konstruktive Antworten freuen.

Grüße
Matze

von Michael F. (mifi)


Lesenswert?

Hi Matze,

was bekommst Du denn für eine Meldung bei:

make --version


Gruß,

Michael

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

------------------------------------------------------------------------ 
-----
C:\>make --version
GNU Make 3.81
Copyright (C) Free Software Foundation, Inc.
....
....

This program built for i386-pc-mingw32
------------------------------------------------------------------------ 
-----

hmmm ...

von Michael F. (mifi)


Lesenswert?

OK, dann war es make schon mal nicht.
Versuchen wir was anderes, wie ist es mit

rm --version

Eigentlich benutzt "make clean" nur den rm Befehl.
Kann denn das Projekt übersetzt werden, oder geht
das auch nicht?

Gruß,

Michael

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

bei rm --version zeigt er mir:
--------------------------------------------
rm (fileutils) 4.1
....
....
--------------------------------------------
Übersetzen geht auch nicht. Gleiche Fehlermeldung.

Grüße
Matze

von Michael F. (mifi)


Lesenswert?

Hallo Matze,

da habe ich hier auch keine Idee mehr. Habe es selber nur unter
WindowsXP am laufen. Da fällt mir als freie Alternative nur
CodeSourcery Lite ein. Vielleicht läuft das ja unter Windows7.

Gruß,

Michael

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hab vielen Dank für deine Zeit Michael,
hab es jetz auch aufm XP laufen ... funzt gut ... auf Windows7 bleibts 
halt erstmal "inaktiv" bis ich mal Lust hab der Sache intensiv auf den 
Grund zu gehen.

Grüße

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.