Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik simple LCD-routine zum abgucken


von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

Hallihallöle

Nachdem ich über einem Monat lang immer wieder versucht habe mein LCD 
anzusteuern hat es jetzt endlich (dank Peter Fleurys LCD-lib) geschafft.

Vorher hatte ich versucht das asm-Beispiel von dem LCD-Tutorial auf 
uC.net nach C(++) zu übersetzen, und bin natürlich kläglich gescheitert.

Leider (<- für meine Zwecke, ansonsten klasse) ist die LCD-Lib vom Peter 
ja ziemlich umfangreich. Und da ich mir mit C immer noch teilweise 
schwer tu (vor allem wenn es so viel Code ist, sonst gehts ganz gut) 
würde ich gern von euch wissen, ob jemand eine kleine und simple 
LCD-Routine (LCD_INIT, LCD_DATA, LCD_COMMAND und LCD_ENABLE reicht, mehr 
brauchts nicht) in C kennt.

Einfach, damit ich mir den Code abgucken und selbst was zusammenbasteln 
kann.

Danke für Vorschläge
-schumi-

PS:
LCD:
Controller: Industriestandart (laut Pollin), also HDD44780 kompatibel
Größe: 2 Zeilen a 16 Zeichen
Ansteuerung: 4Bit Datenmodus (Ich möchte RW nutzen, damit sich 
_delay_ms(n); in Grenzen hält)
PSS:
Ich bin mir der exitenz diversert Suchfunktionen und Google bewusst und 
habe Sie auch genutzt. Allerdings ist das Ganze inzwischen einfach 
unübersichtlich und mir sind nur Routinen die riesig oder in Assembler
geschrieben sind untergekommen

von ... (Gast)


Lesenswert?


von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

Jaja, der Wald und die Bäume^^

Vielen Dank für den Link! Ich hab mich die ganze Zeit mit der Seite hier 
rumgeärgert:
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Tutorial:_LCD

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Klein, schnuckelig, universell:

http://www.mikrocontroller.net/attachment/30300/lcd_drv.zip

Wenn Du dem Nutzer auch Zeit läßt, das Display abzulesen, dann stören 
die paar µs Delay garnicht.


Peter

von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

Ey, richtig dickes fettes Danke!!

Das Teil ist wirklich genial!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.