Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik zufallsgenerator ???


von Neubi (Gast)


Lesenswert?

bräuchte einen zufallsgenerator für 8052 familie in c oder assembler

kann mir bitte wer helfen !!!


thx Neubi

von Christian Zietz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Neubi schrieb:

> bräuchte einen zufallsgenerator für 8052 familie in c oder
> assembler

Das Problem dürfte erst einmal sein, überhaupt ein zufälliges Ereignis 
zu bekommen. Da das Programm immer zum selben Zeitpunkt nach dem 
Einschalten gestartet wird, funktioniert die auf PCs übliche Methode 
nicht. Falls Deine Schaltung allerdings per Taster von einem Benutzer 
bedient wird, kannst Du mit einem Timer die Zeit bis zu Tastendruck 
messen. Da der Timer sehr schnell (über)läuft, wirst Du recht zufällige 
Ergenisse bekommen.

CU Christian

von Christian Zietz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe eine interessante Idee gefunden, um an Zufallszahlen zu kommen, 
wenn kein Zufall durch den Benutzer generiert wird. Der RAM-Inhalt ist 
nach einem Kaltstart (angeblich) recht zufällig. Da ein paar Bytes 
auslesen und als Startwert für einen Pseudorandomgenerator benutzen. 
Quellcode für letzteres findest sich sicherlich im Netz.

CU Christian

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Neubi schrieb:

> bräuchte einen zufallsgenerator für 8052 familie in c oder
> assembler

Auf http://www.dvanhorn.org/Micros/All/Random.php findest du ein paar 
Grundlagen dazu.

MfG
Andreas

von Andre (Gast)


Lesenswert?

hat jemand eine idee oder algorithmus wie man einen
Zufallszahlengenerator für den Motorola M68000 realisieren könnte?
Wie wird das sonst denn so gelöst?
Bräuchte es unbedingt für ein Schulprojekt.

Danke!

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hi

üblicherweise mit einem rückgekopelten Schieberegister (in Software
natürlich) Das sind dann zwar nur Pseude-Zufallszahlen aber für die
meisten Anwendungen ist das kein Problem oder sogar erwünscht.

Matthias

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Hi,

eine andere Idee mit ein bischen Hardware waere ..... ADC Pin frei in
der Luft haengen lassen, dadurch misste eine zufaellige Spannung.


Mfg

Dirk

von Ralf Frare (Gast)


Lesenswert?

Hallo Neubi

http://www.mikrocontroller.net/forum/read-4-619.html
Ist zwar für nen AVR
aber sollte leicht umzustricken sein.

Ubrigens für C braucht man das nicht selbst zu machen da gibts die
funktion rand();
die sind in den standart libs enthalten.


Phagsae

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank!

Wir werden es mit dem Schieberegister versuchen, externe Hardware
können wir leider nicht verwenden.

von Khani (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

zum Schieberegister : sucht mal im Netzt nach PRBS
(Pseudo-Random-Binary-Sequence). Man kann nämlich nicht einfach ein
Schieberegister beliebig rückkoppeln und dann eine Zufallsfolge
entnehmen ! Da sind nur bestimmte Kombinationen möglich ! Ein
Schieberegister kann man auch leicht auf einem µController simulieren.
;-)

zum Zufallsereignis : vernünftige Generationsalgorithmen für
Zufallszahlen haben meist einen Startwert (seed). Also einfach an
irgendeinen Stelle im nichtflüchtigen Speicher meinetwegen die erste
neu generierte Zufallszahl ablegen und dann beim nächsten Start als
seed verwenden.

MfG, Khani

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.