Forum: PC-Programmierung Konvertierungsproblem in C


von Gerd K. (Gast)


Lesenswert?

Hallo, wenn ich diese Zeile so ausführe erhalte ich von Microsoft Visual 
immer eine Fehlermeldung. Wie kann ich das Problem lösen?
1
double (*XX)[2] = malloc(2 * N * sizeof(double));

Fehlermeldung von Microsoft Visual C++:
Fehler  1 error C2440: 'Initialisierung': 'void *' kann nicht in 'double 
(*)[2]' konvertiert werden

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Ändere deine Programmlogik. Arbeite mit einer Liste statt mit einem Feld 
(Array).

von Peter (Gast)


Lesenswert?

du sollte dazu schreiben was du überhaupt erreichen willst, so macht es 
zumindest keinen sinn.

von Gerd K. (Gast)


Lesenswert?

Wie ist diese Definition double(*XX)[2] zu verstehen?

von Gerd K. (Gast)


Lesenswert?

Wie könnte ich das anders lösen?

double**XX;
XX = (double**)malloc(2  N  sizeof(double));

Wie kann ich da nun auf das zweite Feld zugreifen?

Ich benötige das zweite Feld für eine Funktion.

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Vielleicht erklärst du, was Du überhaupt erreichen willst.  Was Du 
schreibst, macht den Eindruck, als wolltest Du den Rückgabewert von 
malloc() einer double zuweisen.  Das ist offensichtlich sinnlos - also 
helfe uns, den Sinn zu finden.

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> double**XX;
        ^^

Wozu einen Zeiger auf einen Zeiger?

> XX = (double**)malloc(2  N  sizeof(double));
              ^^

So wird das nix. malloc liefert einen Zeiger, keinen Zeiger auf einen 
Zeiger.

von C-Helfer (Gast)


Lesenswert?

Du kannst den Index selbst errechnen.
1
double *XX = malloc(2 * N * sizeof(double));
2
3
int row;
4
for(row = 0; row < 2; row++)
5
{
6
    int col;
7
    for(col = 0; col < N; col++)
8
    {
9
        int index = (row * N) + col;
10
        printf("%f", XX[index];
11
    }
12
}

von manoh (Gast)


Lesenswert?

Bin mir nicht ganz sicher, aber es könnte so irgendwie funktionieren:
1
double (*XX)[2] = {malloc(N * sizeof(double)) ,  malloc(N * sizeof(double)};

Bin mir auch nicht sicher was Du überhaupt machen möchtest...

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Gerd K. schrieb:
> double (*XX)[2] = malloc(2  N  sizeof(double));
>
> Fehlermeldung von Microsoft Visual C++:
> Fehler  1 error C2440: 'Initialisierung': 'void *' kann nicht in 'double
> (*)[2]' konvertiert werden

Bist du sicher, daß du das als C übersetzt hast?

Gerd K. schrieb:
> Wie ist diese Definition double(*XX)[2] zu verstehen?

Ein Zeiger auf ein Array aus zwei double.

Stefan B. schrieb:
> Ändere deine Programmlogik. Arbeite mit einer Liste statt mit einem Feld
> (Array).

Ob man eine verkettete Liste oder ein Array nimmt, macht man davon 
abhängig, wie man nachher darauf zugreifen will, nicht davon, ob man die 
Syntax für die Allokation richtig hinbekommt.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Gerd K. schrieb:
> Wie könnte ich das anders lösen?
>
> double**XX;
> XX = (double**)malloc(2  N  sizeof(double));
>


> Fehlermeldung von Microsoft Visual C++:


Das Problem löst du hauptsächlich dadurch, dass du nicht versuchst mit 
einem C++ Compiler C zu programmieren.

von Gerd K. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke nochmal für eure Hilfe.
Ich habe nun in Microsoft Visual Studio C++ nun den Compiler auf C 
umgestellt. Da lässt sich auch der Code übersetzen.
Nun habe ich eine weitere Frage zu dem C-Code in der "fft.zip" Datei.
Wenn ich nun ein reelles Signal z.B. Sinus oder Cosinus in den 
Frequenzbereich mittelts diesem FFT Code transformieren möchte, müsste 
ich da dann den Imaginäranteil auf Null setzen?

data.txt: (N=8)
0    0
0.5  0
1    0
0.5  0
0    0
0.5  0
1    0
0.5  0

Laut Beschreibung müsste die zweite Spalte der Imaginärteil sein?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.