Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik LTSpicelV oder Pspice student? Probleme mit Windows 7


von ChristophK (Gast)


Lesenswert?

Nachdem mein Pspice Student (Orcad) auf Windows 7 nicht mehr läuft 
(Anwendung läuft beim Start auf einen Fehler und Windows 7 sagt ja einem 
ja nicht mehr, daß eine Exception auf Adresse sowieso aufgetreten ist, 
sondern lullt einen mit einem grünen ewig tänzelnden 
"Fortschrittsbalken" ein), habe ich LTCspicelV heruntergeladen und das 
startet wenigstens.

Aber ich habe Probleme beim Einfügen bzw. definieren von Komponenten. 
Ich kann einen Widerstand hinzufügen und diesem dann auch mittles 
rechtem Mausklick einen Wert zuordnen. Will ich dasselbe mit einer 
Komponente "zener" oder "diode" machen, so reagieren zwar die 
Eingabemasken, z.B. f. "Breakdown Voltage" derart, daß der Textcursor 
dort blinkt aber ich kann keine Eingabe machen.

Hat das auch schon jemand beobachtet oder mache ich was falsch?

--
Christoph

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Du sollst da gar nichts eingeben.

Klick in diesem Dialogfenster auf "Pick New Diode".

Wenn man in SPICE eine Diode verwenden will, dann muss man der ein 
Modell zuweisen. Genau das machst du, wenn du in dem nun erscheinenden 
Auswahlmenue "Select Diode" dir eine Z-Diode auswählst.

von ChristophK (Gast)


Lesenswert?

Helmut S. schrieb:
> Du sollst da gar nichts eingeben.
>
> Klick in diesem Dialogfenster auf "Pick New Diode".
>
> Wenn man in SPICE eine Diode verwenden will, dann muss man der ein
> Modell zuweisen. Genau das machst du, wenn du in dem nun erscheinenden
> Auswahlmenue "Select Diode" dir eine Z-Diode auswählst.

Und wo definiere ich die Zenerspannung (Breakdown Voltage - da steht 
eine 0), wenn ich eine "zener" auswähle?

--
Christoph

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Nachdem du auf "Pck New Diode " geklickt hast kommt eine Auswahl.
Da wählst du die 6.2V Z-Diode.
OK.
Jetzt siehst du im Schaltplan den Namen BZX84C6V2L an deiner Z-Diode.

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Leider sind in den Bibliotheken nur wenige Z-Dioden enthalten.
Suche dir im Internet weitere Modelle und kopiere sie in den File
C:\Programme\LTC\LTspiceIV\lib\cmp\standard.dio (Pfad mag etwas 
abweichen)
für Dioden.
Hier so eine Zeile für eine BZX94C5V1:
1
.MODEL BZX84C5V1 D(IS=2.6665E-18 N=.82284 RS=.51617 IKF=11.760E-3 CJO=232.29E-12 M=.35004 VJ=.79587 ISR=150.40E-12 BV=5.1760 IBV=.10454 TT=43.858E-9 type=Zener)
Vorsicht beim Update von LTSpice - eine Sicherungskopie dieser 
geänderten Files im Verzeichnis \cmp\ ist angebracht.

von ChristophK (Gast)


Lesenswert?

OK. Ich muß also ein .Model editieren und neu einbinden.
Danke. Erledigt.

--
Christoph

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Zum Thema PSpice und Windows 7: Schonmal versucht das Programm im 
Komatibilitätsmodus zu starten? Das kann gut helfen ;)

von ChristophK (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Zum Thema PSpice und Windows 7: Schonmal versucht das Programm im
> Komatibilitätsmodus zu starten? Das kann gut helfen ;)

Hab's mal probiert. Was nicht läuft, ist Capture Student und das fragt 
mich, wenn ich dafür den Kompatibilitätsmodus einstelle, ob ich zulassen 
wolle, daß das Progamm Änderungen an meinem Computer vornimmt. 
"Herausgeber Unbekannt". Möglicherweise will es nur den CPU-Mode oder 
Kernel Ring umstellen. Es läuft aber auch nicht im Windows XP 
Kompatibilitätsmodus.

Auch unter Windows 7 kommt jetzt nicht mal mehr die Absturzmeldung. Es 
macht einfach gar nichts.

--
Christoph

von ChristophK (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht sollte ich es noch mal neu installieren. Weiß jemand, wo 
aktuell die PSpice 9.1 Student Edition zu bekommen ist? Man sucht sich 
'nen Wolf.

--
Christoph

von dirk (Gast)


Lesenswert?

Hi,

es gibt die neue PSPICE Studenten Version kostenlos zum download unter 
http://www.flowcad.de/Demo-DVD.php Habe mir die neue Version geholt und 
die läuft auch unter Win 8. Bei Ltspice laufen ja nur die Linear 
Bauteile schnell und richtig. bei anderen Anbietern ist das nicht toll. 
Also bin ich Hersteller  neutral und nehme pspice. das nehmen auch viele 
in der Industrie.

Dirk

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Hallo Dirk,

Mach doch mal dieses Beispiel mit der PSPICE Demoversion 16.6 und lade 
es hoch. Mich würde dabei der Aufwand interessieren.

Beitrag "Model einbinden"

Natürlich mit den originalen Modellen der Halbleiterhersteller 
(www.irf.com, www.ti.com). Die habe ich dir schon herausgesucht und in 
obigem Posting schon angehängt.

Gruß
Helmut

: Bearbeitet durch User
von Wilhelm F. (Gast)


Lesenswert?

Das alte PSPICE Student 9.1 läuft zumindest unter Vista völlig 
problemlos, ohne da sonst noch irgend was einzustellen wie 
Kompatibilitätsmodes.

CAPTURE habe ich nie gebraucht, und auch nie zu installieren versucht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.