Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Depletion/Enhancement - Bitte mal schauen: Ist die Info auf der Webseite richtig?


von Gerd (Gast)


Lesenswert?

http://encyclobeamia.solarbotics.net/articles/depletion_mode.html

Ich bin grad auf die obige Webseite gestoßen, da ich einen 
Depletion-Type MOSFET benötige.

Dort steht, dass es sich mit den darunter liegenden Schaltbildern um 
"Depletion-Mode"-Transen handelt - aber das sind doch die ganz normalen 
MOSEFETs als n- und p-Kanal - die sind doch Anreicherungstypen, oder 
steh ich jetzt grad auf'm Schaluch?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Gerd schrieb:
> da ich einen Depletion-Type MOSFET benötige.
Wozu?

> aber das sind doch die ganz normalen
> MOSEFETs als n- und p-Kanal - die sind doch Anreicherungstypen
Es kommt auf den durchgezogenen oder unterbrochenen dicken Strich 
zwischen Source und Drain an...
Zum Vergleich:
http://encyclobeamia.solarbotics.net/articles/enhancement_mode.html

von Gerd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK, alles klar! Das macht Sinn!

Ich brauche den, um eine 4-20mA Stromschleife zu bauen. Dazu verwende 
ich den AD421 von Analog Devices.

Laut Datenblatt wird ein Typ von der Firma Supertex empfohlen - diesen 
bekommt man aber wirklich nirgends - daher suche ich einen 
Vergleichstyp.

Aber ohne Datenblatt von dem Vorgeschlagenen habe ich natürlich nur 
spärliche Infos - jetzt gucke ich gerade nach den anderen Typen.

von Anselm 6. (anselm68)


Lesenswert?

Ich habe mit dem AD421 auch sowas gebaut,
alternativ hab ich den 
http://www.nxp.com/documents/data_sheet/BF245A-B-C.pdf verwendet.
Ein Test mit 15V VCC und 22mA Ausgangsstrom funktionierte.
Mit Thermokamera geschaut, kaum nennenswerte Erwärmung.

Gruß Anselm

p.S.: war meine erste J-FET Schaltung überhaupt ;)
pp.S.: Gibts bei Fanell für Apfel und ein Ei

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Anselm 68 schrieb:
> Ich habe mit dem AD421 auch sowas gebaut

Hey, super!

Dann sei so gut und beantworte mir noch ein paar Fragen.

- Wie hast du den angesteuert? Im NORMAL oder ALARM-CURRENT-MODE?
  --> Ich hatte nämlich erst das Problem, dass man diesen Baustein 
einzeln
      an ein USCI hängen muss, da er nur einen Latch und keinen 
richtigen CS
      hat - der nimmt ja jedes Bit mit und shiftet sich das rein, egal 
ob
      für ihn oder nicht

- War das ganze bei dir langzeitstabil?
  ---> Bei mir fließen nach der Zeit irgendwie Ströme, die nicht sein
       sollten - da gehen mir die Bausteine kaputt - liegt 
wahrscheinlich an
       dieser ungünstigen Verbindung mit uC -> Programmierkabel -> 
PC-Masse
       gegen "nicht-vorhandene" Masse

von Gerd (Gast)


Lesenswert?

Mhh, so sollte das nciht aussehen, sorry!

von Anselm 6. (anselm68)


Lesenswert?

Ich als Noob hab das in Bascom gemacht, Bit raus schubsen von Hand...
Ist auch Langzeitstabil, also 48 Dauertest gemacht, ohne differenzen.
Angesteuert habe ich aus bestimmten Gründen per Optokoppler und mit 
separater Spannungsversorgung.

Gruß Anselm

p.S.: Doch nicht ganz von Hand:
1
Sub Stromausgang
2
Iout = Not Iout                                             'invertieren wegen Optokoppler
3
   Ilatch = 1                                               'Empfangsbereit
4
'   Waitus 50
5
   Shiftout Idta , Iclk , Iout , 1 , 16 , 100               'out 16Bit Integer LSB first
6
'   Waitus 50
7
   Ilatch = 0                                               'Datenübernahme
8
End Sub Stromausgang

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Gerd schrieb:

> Dort steht, dass es sich mit den darunter liegenden Schaltbildern um
> "Depletion-Mode"-Transen handelt - aber das sind doch die ganz normalen
> MOSEFETs als n- und p-Kanal - die sind doch Anreicherungstypen, oder
> steh ich jetzt grad auf'm Schaluch?

Formal steht der durchgezogene Strich für depletion mode, der 
unterbrochene für enhancement mode. Allerdings nimmt man es nicht immer 
so genau damit, ganz besonders nicht bei Innenschaltungen von ICs, die 
oft stark vereinfachte Symbole mit durchgezogenem Strich auch für 
enhancement mode verwenden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.