Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ethersex mit Mega 1284p


von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

Hay Leute,

ich hab da mal ne Frage:

Wieso lässt sich das Ethersex Image nicht für den AT MEGA1284P 
erstellen?
Muss ich da nochwas ändern?
Im Menü habe ich den ausgewählt, es gibt aber immer Fehler beim 
erstellen :-(

LG

von Richard B. (richard7)


Lesenswert?

evtl solltest du im IRC -Channel danach fragen (freenode #ethersex)

von Andreas Kasper (Gast)


Lesenswert?

Es wäre schon wichtig, dass du uns den Fehler bekannt gibst!

von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

das ist der Fehler:

In file included from ./core/eeprom.h:29,
                 from core/eeprom.c:31:
/usr/lib/gcc/avr/4.2.2/../../../../avr/include/avr/eeprom.h:173:3: 
error: #error "No write enable bit known for this device's EEPROM."
avr-gcc -Wall -W -Wno-unused-parameter -Wno-sign-compare 
-Wno-char-subscripts  -g -Os -std=gnu99 -fdata-sections 
-ffunction-sections -fshort-enums -fno-strict-aliasing 
-Iprotocols/usb/usbdrv -Iprotocols/usb -DAVR_BUILD -DF_CPU=16000000UL 
-mmcu=atmega1284p -I.  -c -o ethersex.o ethersex.c
unknown MCU 'atmega1284p' specified
Known MCU names:
   avr2
   at90s2313
   at90s2323
   at90s2333
   at90s2343
   attiny22
   attiny26
   at90s4414
   at90s4433
   at90s4434
   at90s8515
   at90c8534
   at90s8535
   avr25
   attiny13
   attiny2313
   attiny24
   attiny44
   attiny84
   attiny25
   attiny45
   attiny85
   attiny261
   attiny461
   attiny861
   at86rf401
   avr3
   atmega103
   atmega603
   at43usb320
   at43usb355
   at76c711
   avr4
   atmega8
   atmega48
   atmega88
   atmega8515
   atmega8535
   atmega8hva
   at90pwm1
   at90pwm2
   at90pwm3
   avr5
   atmega16
   atmega161
   atmega162
   atmega163
   atmega164p
   atmega165
   atmega165p
   atmega168
   atmega169
   atmega169p
   atmega32
   atmega323
   atmega324p
   atmega325
   atmega325p
   atmega3250
   atmega3250p
   atmega329
   atmega329p
   atmega3290
   atmega3290p
   atmega406
   atmega64
   atmega640
   atmega644
   atmega644p
   atmega645
   atmega6450
   atmega649
   atmega6490
   atmega128
   atmega1280
   atmega1281
   atmega16hva
   at90can32
   at90can64
   at90can128
   at90usb82
   at90usb162
   at90usb646
   at90usb647
   at90usb1286
   at90usb1287
   at94k
   avr1
   at90s1200
   attiny11
   attiny12
   attiny15
   attiny28
ethersex.c:1: error: MCU ‘atmega1284p’ supported for assembler only
In file included from 
/usr/lib/gcc/avr/4.2.2/../../../../avr/include/avr/wdt.h:41,
                 from config.h:94,
                 from ethersex.c:22:
/usr/lib/gcc/avr/4.2.2/../../../../avr/include/avr/io.h:295:6: warning: 
#warning "device type not defined"
ethersex.c: In function ‘main’:
ethersex.c:81: error: ‘DDRB’ undeclared (first use in this function)
ethersex.c:81: error: (Each undeclared identifier is reported only once
ethersex.c:81: error: for each function it appears in.)
ethersex.c:132: error: ‘WDTCR’ undeclared (first use in this function)
ethersex.c:132: error: ‘WDCE’ undeclared (first use in this function)
ethersex.c:132: error: ‘WDE’ undeclared (first use in this function)
ethersex.c:141: error: ‘ADCSRA’ undeclared (first use in this function)
ethersex.c:141: error: ‘ADEN’ undeclared (first use in this function)
ethersex.c:141: error: ‘ADPS2’ undeclared (first use in this function)
ethersex.c:141: error: ‘ADPS1’ undeclared (first use in this function)
ethersex.c:144: error: ‘ADMUX’ undeclared (first use in this function)
ethersex.c:65: warning: unused variable ‘reset_reason’
make: *** [ethersex.o] Fehler 1


LG

von holger (Gast)


Lesenswert?

unknown MCU 'atmega1284p' specified

Da könnte man glatt auf die Idee kommen einen neueren
Compiler zu installieren.

von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

danke für die Idee.....
Sorry ich bin noch nicht soooo tief in der Materie drinnen :-(

Wenn ich bis jetzt was mit MCU´s gemacht habe dann mit WINAVR und 
AVRStudio.

Aber trotzdem vielen dank :-)

Wenn du den befehl dafür auswendig kennst....  würdest du ihn mir 
verraten?
:-D

LG

von Wayne (Gast)


Lesenswert?

neueste WinAVR version runterladen und installieren....

von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

Ethersex wird unter Linux compiliert... Wie heist da das Paket?

LG

von Andreas Kasper (Gast)


Lesenswert?

Schau dir doch mal folgende Seite an:

http://www.ethersex.de/index.php/Voraussetzungen

Wahrscheinlich brauchst du eine neue version von gcc-avr.

lg

von Bingo (Gast)


Lesenswert?


von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

Hab mir die aktuelle Version vom Gcc über Linux-Update gezogen....
Trotzdem immer noch die gleiche Fehlermeldung -.-

Sonst noch eine Idee?

LG

von Fabian Wi. (Gast)


Lesenswert?

hm also bei mir gehts ohne probleme (ubuntu 10.04).
hast du gcc oder avr-gcc geupdated?

von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die Live cd auf meinem system installiert
ich habe gcc geupdatet... ich finde da nix von avr-gcc....

lg

von Fabian Wi. (Gast)


Lesenswert?

ach mist, das paket heisst gcc-avr (hat andreas oben sogar schon 
geschrieben).
bei mir ists version 1:4.3.4-1.

von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

marc@marc-desktop:~/sex$ sudo apt-get install gcc-avr
Paketlisten werden gelesen... Fertig
Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut
Reading state information... Fertig
gcc-avr ist schon die neueste Version.
0 aktualisiert, 0 neu installiert, 0 zu entfernen und 339 nicht 
aktualisiert.
marc@marc-desktop:~/sex$

Es geht nicht....  ich kanns nicht Compilieren -.-

von Fabian Wi. (Gast)


Lesenswert?

was sagt denn ein "sudo apt-cache show gcc-avr | grep Version"?

von Marc I. (Gast)


Lesenswert?

Der sagt 1:4.2.2-1

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Der sagt 1:4.2.2-1

Wie wärs mit nem Linux Update?

Oder nimm Windows;)

von Marc I. (Gast)


Lesenswert?

Wills mal mit Cygwin probieren.....

von Fabian Wi. (Gast)


Lesenswert?

welche live cd benutzt du denn?

von Marc I. (Gast)


Lesenswert?


von Fabian Wi. (Gast)


Lesenswert?

das ist ja ne abgewandelte ubuntu distri, benutzt wenn ich das so sehe 
8.10 oder 9.04. daher wohl der veraltete gcc.
wie man das da updated kann ich dir auch nicht sagen, aber ich würde 
empfehlen einfach schnell virtualbox installieren und dann da ein 
aktuelles ubuntu rein.
dann die pakete installieren die bei ethersex.de unter voraussetzungen 
stehen  und es geht.

von Fabian Wi. (Gast)


Lesenswert?

ach ja wer lesen kann und so...das teil basiert noch auf 8.04, wie man 
da neue gcc's installiert kann ich dir grad nicht sagen.
vllt schaut hier noch einer der linux cracks rein und kann helfen.

von Marc I. (Gast)


Lesenswert?

Ich lad mir grad ne aktuelle ubuntu und probiers mal damit :-)

von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

Jetzt hab ich nen neuen Fehler:

mcu=atmega1284p -I.  -c -o core/periodic.o core/periodic.c
core/periodic.c: In Funktion »periodic_init«:
core/periodic.c:54: Fehler: »_TIMSK_TIMER1« nicht deklariert (erste 
Benutzung in dieser Funktion)
core/periodic.c:54: Fehler: (Jeder nicht deklarierte Bezeichner wird nur 
einmal aufgeführt
core/periodic.c:54: Fehler: für jede Funktion in der er auftritt.)
make: *** [core/periodic.o] Fehler 1
marc@marc-desktop:~/sex$


Ich werd noch Wahnsinnig -.-

LG

von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

Hat einer ne Idee wie ich den Fehler beheben kann -.-

LG

von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

Morgen...

hay Leute hat von euch echt keiner ne idee??
Weiß nicht weiter :-(

Wuerde das Net-Io gerne fertig machen..

Kann ich kein Image fuer ein Mega644p auf den Mega1284p flashen??

LG

von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich bräuchte wirklich schnelle Hilfe, da ich am Montag das NET-IO in der 
Schule für ein Projekt brauche!

Wir haben dort eine Art Heizungssteuerung entworfen....
Ich sollte mich um die Anbindung ans Netzwerk kümmern...

Für alle anderen Controller bekomm ich es compiliert, nur für den Mega 
1284p nicht :-(

Diese habe ich aber jetzt Bestellt und sind auch da. Bis Montag ist es 
also unmöglich für mich jetzt an einen Mega644 (reicht für das Projekt 
aus) zu kommen.

Ich habe den Mega 1284p gewählt um evtl. noch für erweiterungen der 
Software genügend "Platz" zu haben!

Falls einer einen ATMEL 644 daheim hat und aus dem 5-PLZ gebiet kommt, 
bitte Melden ;-)

Oder BITTE eine lösungsidee Posten :-)

LG

von Fabian Wi. (Gast)


Lesenswert?

irgendwie ist da die aktuelle git version buggy.
meine älteren projekte laufen einwandfrei.

kannst du aber selber fixen indem du in die datei 
"pinning/internals/hackery_atmega1284p.m4" einfach "#define 
_TIMSK_TIMER1 TIMSK1" unten anhängst.

von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

Und dann sollte das Laufen?

Bin momentan auf der Arbeit und kann es hier nicht probieren....

von Fabian Wi. (Gast)


Lesenswert?

ja ich habs grad ausprobiert.
zumindest compiled es sich ohne fehlermeldung.

von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

Ok....  Danke :-)

Werde es natürlich heute Mittag sofort ausprobieren :-)

Vielen Dank :-)

LG

von Fabian Wi. (Gast)


Lesenswert?

der bug sollte nun auch im offiziellen repo gefixt sein. probier einfach 
mal "git pull origin" im ethersex verzeichnis.

von Dennis J. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

jetzt habts endlich geklappt :-)

Vielen Dank an ALLE :-)

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Hallo,

kann mir einer verraten wie ich die sachen Einstellen muss ? Was muss 
ich beachten wenn ich ein ATMega1284p einsetze?

ciao

von Fabian Wi. (Gast)


Lesenswert?

Außer dem Controllertyp und dem vorhandenen Board muss man nix 
einstellen.

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Also einfach den alten runter und den neuen drauf??

von Fabian Wi. (Gast)


Lesenswert?

Keine Ahnung welche Hardware du hast, aber grob gesagt ja, alten 
Controller raus, neuen rein und in ethersex unter General Setup -> 
TargetMCU und Hardware/Periphery Class einstellen.
Wenn deine Hardware da nicht dabei ist musst du die Port/Pin 
Definitionen selber erstellen, wie das geht steht auf ethersex.de

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Die Hardware ist die von Pollin. Dann werde ich es eben mal 
ausprobieren.

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Sorry für den doppelpost,

ich habe den selben Fehler wie Dennis, hab die selbe Version wie er die 
von ethersex angeboten wird. Jetzt meine Frage, was muss ich genau 
aktualisieren ?

Ciao

von Fabian Wi. (Gast)


Lesenswert?

einfach in den ethersex ordner wechseln und "git pull origin" eingeben. 
damit wird ethersex auf den aktuellen stand gebracht (der wenns dumm 
läuft andere fehler hat :) )

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Okay habe es hinbekommen !

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.