Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bubblesort mit PIC18F & CCS Compiler


von Katharina G. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich möchte mit einem PIC ein Array mit Bubblesort sortieren lassen. Ich 
hab mir mehrere Beispiele aus dem WEB kopiert, aber irgendwie gibt es 
immer Fehler..

Könnte jemand, der fit in C ist mir den Code schreiben (ohne pointer), 
der mir folgende Liste aufsteigend sortiert?

Vielen Dank für eure Hilfe!!


Code:

#include <18F4520.H>
#device ADC=10
#include <stdlib.h>

int16 Liste [5];

void main()
{
Liste[0] = 5;
Liste[1] = 4;
Liste[2] = 3;
Liste[3] = 2;
Liste[4] = 1;

//unsortiert ausgeben:
lcd_gotoxy(1,1);
printf(lcd_putc, "%Lu %Lu %Lu %Lu %Lu" 
,Liste[0],Liste[1],Liste[2],Liste[3],Liste[4]);
}

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Katharina G. schrieb:
> Hallo zusammen,
>
> ich möchte mit einem PIC ein Array mit Bubblesort sortieren lassen. Ich
> hab mir mehrere Beispiele aus dem WEB kopiert, aber irgendwie gibt es
> immer Fehler..

Dann sieh dir die Fehler an, entscheide was der Grund für den Fehler ist 
(oder frag nach wenn du ihn nicht selber rausfindest) und merze so einen 
nach dem anderen aus. Nach jedem ausgebügelten Fehler erst mal den 
Compiler drüber schicken. Die Chancen stehen gut, dass durch einen 
korrigierten Fehler gleich mal mehrere Folgefehler verschwinden.

> Könnte jemand, der fit in C ist mir den Code schreiben (ohne pointer),
> der mir folgende Liste aufsteigend sortiert?

Du brauchst nur Array Zugriffe. Und ein Bubblesort ist nun wirklich 
keine Raketentechnik. Den solltest du dir schon selber schreiben. Ist 
normalerweise eine der ersten Übungen zum Umgang mit Arrays. Du kannst 
nicht ewig alles vor dir her schieben und dich ums lernen drücken.

(Und den Satz: "Ich lerne besser, wenn es mir jemand zeigt". Spar ihn 
dir, er stimmt nämlich nicht. Mittels 'Malen nach Zahlen' hat noch 
keiner die Technik der Bildkompositionen bzw. generell malen gelernt. 
Sondern nur durch: selber machen und üben, üben, üben. Fehler zu machen 
ist in der Programmierung ganz normaler Lernprozess, so wie vom Rad 
fallen ganz normal beim Lernen von Radfahren ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.