www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik [W5100 + AVR] Verbindung geht nicht aus dem Netzwerk


Autor: TokyoDrift (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo,
ich habe ein Problem mit Ethernet. Ich benutze einen WizNet W5100 
Netzwerk Chip (Ethernet PHY, MAC + Hardwired TCP/UDP/ARP/ICMP...). Das 
ganze funktioniert ganz gut, solange ich nicht über den Router gehen 
muss. Also um ein Beispiel zu nennen: W5100 -> Switch -> Workstation 
geht wunderbar. Hingegen W5100 -> Switch -> FritzBox -> Wlan -> Laptop 
geht nicht. Der ARP Request bekommt keine Antwort (sehe ich in 
WireShark). Das Laptop ist dabei übrigens im selben Subnet wie der 
W5100.

Was ich bis jetzt getestet habe:

W5100 -> Switch -> Workstation = geht
W5100 -> Switch -> Router -> Server = geht (weil nur der im Router 
integrierte Switch genutzt wird?)
W5100 -> Switch -> Router = geht nicht (also die FritzBox selber)
W5100 -> Switch -> Router -> WLAN = geht gnicht

Woran könnte das liegen? Mag der Router meine Mac Addresse nicht 
(99:88:77:66:55:44)? (sollte ja eigentlich kein Problem sein). Muss ich 
mich vorher am Router anmelden oder so? (die IP vom W5100 steht auch 
nicht in der Verbindungen-Liste der FritzBox). Habe ich vielleicht 
irgendetwas ganz anderes vergessen?

Vielen Dank schonmal im Voraus.

Autor: hmm (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Kannst du mal
W5100 -> FritzBox -> Workstation
testen?

Autor: boeeeerrrrppss (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
TokyoDrift schrieb:


> (99:88:77:66:55:44)

Mach mal daraus:
   09:88:77:66:55:44

Autor: TokyoDrift (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
>Kannst du mal
>W5100 -> FritzBox -> Workstation
>testen?
Also über WLAN? Dann krieg ich keine Antwort mehr.


>> (99:88:77:66:55:44)
>Mach mal daraus:
>   09:88:77:66:55:44
Hab ich gemacht, geht trozdem nicht.

Ahja, einen Ping von einem Computer aus dem WLAN oder so geht auch 
nicht:
From 192.168.178.55 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable
(192.168.178.55 ist hier das Laptop, von dem ich den Ping ausprobiert 
habe.)
Von PCs die der W5100 erreichen kann geht auch ein Ping.

Ich kann mir echt nicht erklären woran das liegt, Gateway ist eigentlich 
richtig eingetragen...
OH. Ich glaub da fällt mir was ein. Die IP von W5100 liegt im DHCP 
Addressbereich. Das ändere ich mal schnell...

Ne, ändert auch nix.

Autor: TokyoDrift (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
nu gehts.
Das LSB des ersten Bytes der MAC Addresse sagt ob die Mac eine Gruppen 
Mac Addresse ist. 09 => 0b1001. Lasse ich die Mac zB mit 08 anfangen 
(0b1000) gehts wunderbar durch.
Trozdem Danke.

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.