Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Problem: Atmega 32 Rx Interupt Zählvariable


von Sebastian Z. (sz1985)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe aktuell ein Problem mit meinem Atmega32. Ich möchte Daten der 
USART über den Interrupt einlesen. Sobald Daten gesendet werden, soll 
der Interrupt geöffnet werden, die Daten in ein array gespeichert, und 
eine Zählvariable erhöht werden. Diese Zählvariable möchte ich später 
auch im Hauptprogramm verwenden.
Leider scheiter ich gerade daran, dass die Zählvariable im Interrupt 
richtig erhöht wird, aber im Hauptprogramm immer noch den Startwert 
besitzt.

Hoffe es kann mir einer von euch sagen, wo mein Fehler liegt.

Code:

#include <stdio.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

unsigned int baud = 103;
unsigned char data[32];
unsigned char rcv_length=0;

ISR(USART_RXC_vect)
{

data[rcv_length] = UDR;

//UDR = data[rcv_length];
rcv_length++;
};

void USART_Init(unsigned char baud)
{
UBRRH = (unsigned char) (baud>>8);
UBRRL = (unsigned char) baud;
UCSRC = (1<<URSEL) | (0<<USBS) | (3<<UCSZ0) |(2<<UPM0);
UCSRB = (1<<TXEN) | (1<<RXEN) | (1<<RXCIE);
};

void USART_Transmit(unsigned char data)
{
while( !(UCSRA & (1<<UDRE) ) );
UDR = data;
};

//Hauptprogramm
int main(void)
{
USART_Init(baud);
sei();

while(1)
{
_delay_ms(1000);
USART_Transmit(rcv_length);
};
}


Vielen Dank im Vorraus!


Gruss

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Sebastian Z. schrieb:

> Leider scheiter ich gerade daran, dass die Zählvariable im Interrupt
> richtig erhöht wird, aber im Hauptprogramm immer noch den Startwert
> besitzt.

volatile unsigned char rcv_length=0;

von Sebastian Z. (sz1985)


Lesenswert?

Vielen Dank Karl Heinz!

Wenn ich jetzt "data[rcv_legth]" über die Funktion USART-Transmit senden 
möchte?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Sebastian Z. schrieb:
> Vielen Dank Karl Heinz!
>
> Wenn ich jetzt "data[rcv_legth]" über die Funktion USART-Transmit senden
> möchte?

Dann schickst du es. Wo ist das Problem?
(Ausser das in data[rcv_length] noch nichts sinnvolles stehen wird, weil 
es noch nie beschrieben wurde)

Wenn du alles bisher empfange wieder zurückschicken willst, dann wäre zb 
eine Schleife das Mittel der Wahl.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.