Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Grafik-LCD und FastAVR


von Felix (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich bin gerade dabei ein Grafik-LCD mit T6963c-Controller in Btrieb zu
nehmen. Programmieren tue ich mit FastAVR. Die Darstellung von Grafiken
(Kreise, Linien etc.) funktioniert wunderbar. Allerdings habe ich es
noch nicht geschafft auch einfachen Text darzustellen. Ich denke mal es
liegt irgendwie an der initialisierung. Hat damit vielleicht schon
jemand Erfahrungen gemacht und könnte mir da weiterhelfen. Ich bin für
jeden Tip dankbar.

MfG Felix

von thkais (Gast)


Lesenswert?

Der T6963 Controller hat einen Textgenerator inside.
Du mußt ihn nur einschalten - es gibt einen getrennten Speicherbereich
für Text- und Grafikdaten, und es gibt einen Befehl zum einschalten des
Textbereichs. Steht alles im Datenblatt, ich habs momentan leider nicht
vorliegen.
Eigentlich macht mans eher andersrum - erst mal Text darstellen, und
dann Grafik ;-)

von David (Gast)


Lesenswert?

Hallo Felix!

Kannst du auf dein Display wirklich Grafiken (Bitmaps) darstellen
lassen? Mich würde Interessieren wie du das gelöst hat.

von Felix (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

ich hatte eben das mit den Grafiken zuerst hingekriegt, weil ich dazu n
Beispielprogramm gefunden habe und habe das dann ein bisschen
umgeschrieben bis es funktioniert hat (siehe Anhang). Aber mit dem Text
funktioniert es irgendwie nicht.
Hatt denn das nicht schonmal irgendjemand gemacht und kann mir
weiterhelfen?

Gruß Felix

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Text Home und Text Area uß auch gesetzt werden. Wenn du Text schreibst,
20Hex subtrahieren. Text ist nicht Ascii-Kompatibel.

Mfg Sascha

von Felix (Gast)


Lesenswert?

ich hab jetzt den Text-Mode und den Grafik-Mode hingekriegt, beides
funktioniert wunderbar, allerdings nicht beides gleichzeitig, das ist
das Problem. hier mal mein kurzes Programm (in dem gleichzeitig auf
Graphik- und Textmodus zugegriffen wird), eigentlich sehr einfach und
selbsterklärend:

'//////////////////////////////////////////////////////////
'/// FastAVR Basic Compiler for AVR by MICRODESIGN ///
'/// Toshiba T6963C DEMO on 240x128 module ///
'/// CircLine.bas www.FastAVR.com ///
'//////////////////////////////////////////////////////////
$Device= 8515 ' used device
$Stack = 32 ' stack size
$Clock = 8.00
$GLCD T6963C, Data=PORTA, ctrl=PORTC, 240, 128, 1
$Gctrl CD=3, CE=2, RD=1, WR=0, FS=1
$Source= On

Dim n As Byte

Set DDRC.7             ' LCD Reset is here
Reset PORTC.7          ' so generate Reset
WaitMs 1
Set PORTC.7

GrpHomeSet 200
GrpAreaSet 40          ' screen width (FS=1 -> 6x8)
TxtAreaSet 40
TxtHomeSet 0
Tcls                   'clear text screen
GCls                   ' clear gaphic screen



Gcommand &h80          'Logycally Or of Text with Graphics
Gcommand &h9a          'Text On, Graphic On

TLcd(2,2),"hello world"           'textausgabe mit integriertem
char-generator
box(10,10,20,20),1                'box zeichnen

End

wie man sieht wirklich sehr simpel. aber irgendwie funktionierts nicht.
die routinen wie "GrpHomeSet" und Gcommand" funktionieren, daran kann
es nicht liegen. ich denke es liegt irgendwie an der initialisierung.
Vielleicht sind die GrpahicsHomeSet und TextHomeSet nicht richtig
einegrichtet oder ich muss noch Kommando an den Controller senden,
damit ich gleichzeitig Text- und Grfikmodus hab, bloß welches??? Ich
hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen.

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Gcommand &h9a müßte 9C heißen.

Mfg Sascha

von Felix (Gast)


Lesenswert?

danke das könnte es sein. werde ich morgen gleich mal ausprobieren, und
mich dann nochmal hier melden.

felix

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.