Forum: FPGA, VHDL & Co. Modelsim und ISE - Welche Version?


von xst (Gast)


Lesenswert?

Welche (freie) Modelsim Version sollte man aktuell für die Simulation im 
Zusammenhang mit Xilinx ISE 12.3 WebPack nehmen? Ich habe mir PE Student 
Edition 6.6d geholt, Xilinx stellt allerdings die Simulation Libraries 
für XE 6.5c bereit. Und leider scheint das nicht zu funktionieren*. 
Allerdings finde ich weder eine Modelsim Xilinx Edition noch umgekehrt 
Simulation Libraries für PE.


* Problem: Sobald ich meine Post Simulation Model Datei kompiliere, 
ergibt sich folgende Fehlermeldung bei der "use unisim.vpkg" Anweisung.

# ** Error: (vcom-13) Recompile unisim.vpkg because ieee.vital_timing 
has changed.
# ** Error: 
D:/Informatik/VHDL/cpu/cpu/netgen/synthesis/cpu_top_synthesis.vhd(38): 
(vcom-1195) Cannot find expanded name "unisim.vpkg".
# ** Error: 
D:/Informatik/VHDL/cpu/cpu/netgen/synthesis/cpu_top_synthesis.vhd(38): 
Unknown expanded name.
# -- Loading package vcomponents
# ** Error: 
D:/Informatik/VHDL/cpu/cpu/netgen/synthesis/cpu_top_synthesis.vhd(42): 
VHDL Compiler exiting

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Die vorkompilierten Libs funktionieren nur mit der XE Version zusammen. 
Bei der PE Student musst du die selbst kompilieren. Ansonsten kann man 
bis Dienstag noch ModelSim XE III herunterladen und als Starter 
lizensieren. Danach endet der Support und der Vertrieb durch Xilinx.

von Duke Scarring (Gast)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> selbst kompilieren
Das geht übrigens ganz gut mit compxlib bzw. compxlibgui.

Duke

von Rolf (Gast)


Lesenswert?

Woher kommt diese info mit "Dienstag"?

offiziell heisst es doch:

Key Dates and Ordering Information
Ordering
Final orders accepted until September 30th, 2010.
Final orders shipped by October 13th, 2010.
MXE-III CD will be removed from the ISE Design Suite 12.3 release.
Download and Support
Software downloads and license generation available until December 10th, 
2010.
Licenses will not be issued after December 10th, 2010. Please go to 
www.model.com after this date.
The final library update for MXE-III will occur in the ISE Design Suite 
12.3 release.
No technical support after September 30th, 2011.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Ah, ich hatte den 1.12. im Hinterkopf. Naja, da hat man ja noch 11 Tage 
Zeit :)

von H. (Gast)


Lesenswert?

Könnte bitte nochmals jemand GENAU erklären, worauf sich dies bezieht?

Welche Version ist das nun? Die Darstellungen hier sind widersprüchlich.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Hier steht alles ganz genau: 
http://www.xilinx.com/support/documentation/customer_notices/xcn10028.pdf
Es gibt seit gestern keine neuen Modelsim XE Lizenzen mehr, weder 
Starter nich Full. Der Support läuft noch bis 30.9.2011 für vorhandene 
Lizenzen.
Es wird auch kein Modelsim XE mehr zum Download oder auf DVD angeboten.

von Anguel S. (anguel)


Lesenswert?

Für einfache Sachen nutze ich den ISim von Xilinx und bin damit 
eigentlich ganz zufrieden. Simuliert auch alles auf Anhieb, ohne dass 
man da groß kompilieren oder anpassen muss. Auch von der Bedienung finde 
ich den ISim ganz nett.

Ok, wenn man komplexe Cores (wie z.B. vom MIG erzeugt) simulieren will, 
die es nur als Verilog-Modell gibt (made in USA eben) und man selbst in 
VHDL programmiert, braucht man schon einen Mixedlanguage-Simulator. Aber 
mixed-language geht wiederum soweit ich weiß nur in den ganz teuren 
Modelsim Versionen - man wird sozusagen bestraft, dass man die "falsche" 
Sprache kann und muss viel Geld ausgeben.

Bin ich übrigens der einzige, den die Oberfläche und Bedienung des 
Modelsim nervt? Soweit ich mich erinnere, gab es in Modelsim sogar 
Probleme mit der Anzeige von längeren Signalnamen, die werden dann 
abgeschnitten oder so - ziemlich nervig das ganze.

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Anguel S. schrieb:

> Bin ich übrigens der einzige, den die Oberfläche und Bedienung des
> Modelsim nervt? Soweit ich mich erinnere, gab es in Modelsim sogar
> Probleme mit der Anzeige von längeren Signalnamen, die werden dann
> abgeschnitten oder so - ziemlich nervig das ganze.

Nein, ich finde die Oberfläche nicht mal so schlecht, sobald man sich 
zurecht gefunden hat.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.