Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART - Kann Daten nicht empfangen


von Carl (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
finde den Fehler leider nicht, bei 1MHz geht es wunderbar, bei 10MHz 
geht gar nichts mehr.

Hier die Files:

uart.c:
1
/*** uart.c ***/
2
#include <avr/io.h>
3
#include "uart.h"
4
5
void init_uart(void)
6
{
7
  UBRR0H = (unsigned char)(UBRR_VAL>>8); // UBRR = UART Baud Rate Register
8
  UBRR0L = (unsigned char)(UBRR_VAL);   // UBRR Register zum berechnen/setzen der Baudrate
9
10
  UCSR0B = (1<<TXEN0) | (1<<RXEN0);      // tx & rx enable
11
                       // Wenn TXEN und RXEN gesetzt ist, arbeitet die UART,
12
                      // sonst sind die PINS normale I/O-Pins
13
14
  UCSR0C = (1<<UCSZ01) | (1<<UCSZ00);    // Asynchron 8N1
15
}
16
17
void uart_putc(unsigned char c)
18
{
19
  while (!(UCSR0A & (1<<UDRE0)))
20
  {
21
    /* warten bis Senden moeglich */
22
  }
23
  UDR0 = c;                 // UDR0 = UART Data Register
24
                       // Hier werden Daten zwischen UART und CPU übertragen
25
}

uart.h:
1
/*** uart.h ***/
2
#ifndef uart_h
3
#define uart_h
4
5
#define BAUD 9600UL          // Baudrate
6
7
#ifndef F_CPU
8
//#warning "F_CPU war noch nicht definiert, wird nun nachgeholt mit 14745600UL"
9
#define F_CPU 9216000UL    // Systemtakt in Hz
10
// Definition als unsigned long beachten
11
// Ohne UL ergibt Fehler in der Berechnung
12
#endif
13
 
14
// Berechnungen
15
#define UBRR_VAL ((F_CPU+BAUD*8)/(BAUD*16)-1)   // clever runden
16
#define BAUD_REAL (F_CPU/(16*(UBRR_VAL+1)))     // Reale Baudrate
17
#define BAUD_ERROR ((BAUD_REAL*1000)/BAUD)      
18
// Fehler in Promille, 1000 = kein Fehler
19
 
20
#if ((BAUD_ERROR<990) || (BAUD_ERROR>1010))
21
//#warning "Systematischer Fehler der Baudrate grösser 1% und damit zu hoch!" 
22
#endif
23
24
void init_uart(void);
25
void uart_putc(unsigned char c);
26
#endif /* uart_h */

ps. Habs (wie man sieht) jetzt mal mit 9216000 Hz probiert, wegen der 
Rundung.

Bitte um Hilfe.

Danke schön.
Mfg

von Falk B. (falk)


Lesenswert?


von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

> ps. Habs (wie man sieht) jetzt mal mit 9216000 Hz probiert, wegen der
> Rundung.

Das geht nicht. Du musst hier dem Kompiler den Takt verraten auf den du 
die Hardware eingestellt hast (10000000UL). Lügen gilt nicht.

Die Zeilen

> #ifndef F_CPU
> //#warning "F_CPU war noch nicht definiert, wird nun nachgeholt mit 14745600UL"
> #define F_CPU 9216000UL    // Systemtakt in Hz
> // Definition als unsigned long beachten
> // Ohne UL ergibt Fehler in der Berechnung
> #endif

werden nur aktiv, wenn nirgends sonst F_CPU definiert ist. Potentielle 
Stellen sind die Projekteinstellungen von AVR Studio oder das Makefile. 
Leider ist die #warnung Zeile auskommentiert. An der könntest du sehen, 
ob diese Zeilen aktiv werden.

von Carl (Gast)


Lesenswert?

Sorry, aber das löst mein Problem nicht, da es ja bei 1 MHz geht und 
sonst nicht und die Liste habe ich schon gecheckt.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Carl (Gast)

>Sorry, aber das löst mein Problem nicht, da es ja bei 1 MHz geht und
>sonst nicht und die Liste habe ich schon gecheckt.

Glaub ich nicht, dann würde es laufen.

MFg
Falk

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Wo hattest du bei funktionierende UART die 1 MHz als F_CPU eingetragen? 
An der gleichen Stelle ist 10000000UL einzutragen.

Wie hast du die 10 MHz in der Hardware eingestellt: Quarz mit 
Kondensatoren an den AVR gelötet und AVR Fuses eingestellt? Das ist 
Thema der AVR-Checkliste!

Was sagt das Datenblatt oder diese Makroanweisung

> #if ((BAUD_ERROR<990) || (BAUD_ERROR>1010))
> //#warning "Systematischer Fehler der Baudrate grösser 1% und damit zu hoch!"
> #endif

mit einkommentierter Warnung bei der Kombination 10 MHZ 9600 Baud?

Es ist ganz schlecht, wenn du #warnung oder gar #error auskommentierst. 
Man hat sich Gedanken gemacht, als man diese Zeilen geschrieben hat. Man 
will dich nicht damit ärgern. Du wirfst mutwillig Hilfe weg.

von Carl (Gast)


Lesenswert?

Hi,
danke für die Hilfe. Hab ein externen 14,etwas MHz Quarz am uC, hab 
diese 14,etwas MHz jetzt eingetragen, läuft immer noch nicht. Auch die 
die Fuses habe ich eingestellt.

Laut Datenblatt habe ich bei der frequenz und 9600 baud 0% Abweichung.

Hat jemand noch einen Wink für mich?

Danke nochmal
Mfg

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Carl schrieb:
> Hi,
> danke für die Hilfe. Hab ein externen 14,etwas MHz Quarz am uC, hab
> diese 14,etwas MHz jetzt eingetragen, läuft immer noch nicht. Auch die
> die Fuses habe ich eingestellt.

Sicher?
Hast du das kontrolliert?

Was ist mit der F_CPU Warnung? Ist die wieder einkommentiert? Schlägt 
sie an?

von gsfsdfs (Gast)


Lesenswert?

sagt dochmal genau was du für einen quarz hast

welche fuses du gesetzt hast

welche F_CPU du angegeben hast

und welche baudrate

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Auch die die Fuses habe ich eingestellt.

CKDIV8 auch?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ausserdem wäre es gut den Prozessor zu kennen.
Dann könnte man entscheiden, ob ein URSEL Bit notwendig ist.

von gsfsdfs (Gast)


Lesenswert?

achso .. nutzt du AVR studio ?
wenn ja .. dann F_CPU nicht im code irgendwo hinschreiben
das gehört in die config und NUR dahin

und F_CPU ist genau die Frequenz die dein Quarz hat ...
nichts erechnetes oder gerundetes

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.