Forum: Compiler & IDEs [C++] Wie benutze ich #include <string>


von Semptic (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich benütze eclipse mit dem Avr plugin und wollte jetzt die c++ string 
library benützen, die kann aber nicht gefunden werden.

Kann mir jemand sagen wie ich die einbinde?

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Beim avr-gcc kann man zwar C++-Programme übersetzenm aber große
Teile der C++-Standardbibliothek sind nicht vorhanden.
Das ist string ebenso wie iostream und die STL.

Zugegebenermaßen machen solche Code-Monster auf einem atmega8
auch nicht viel Sinn, auch weil sie fleißig Speicher allokieren
und wieder freigeben.

PS: für viele Dinge (so auch Strings lassen sich wesentlich
leichtfüßigere Alternativen finden bzw. selbst bauen).

von Nagelackschnüffler (Gast)


Lesenswert?

Wie kann man die Größe einer Bibliothek messen?
Wird die gesamte Bibliothek eingebunden?
 Man könnte die Bytes messen. Oder das *.hex file mit und ohne 
Bibliothek/ Funktionen

Wenn man zum Beispiel #include <stdio.h> anweist, wird dann die gesamte
Bibliothek über den Präprozessor eingebunden?
Oder wird das durch den Linker gemacht?
 Ich habe gelesen es werden zuerst die Prototypen eingebunden und dann 
durch den Linke der Rest gemacht?

>"Mittels #include können weitere Quellcode-Teile in das Programm >integriert 
werden. Diese Dateien werden vom Präprozessor eingelesen und an >Stelle der 
#include-Anweisung in die Datei geschrieben."

Was wenn man gar nicht alles braucht, kann man das dann gezielt 
einstellen?
Also wenn man nur printf() benötigt kann man das dann irgendwie 
ausdrücken?

Warum sind große Teile eigentlich nicht vorhanden?
Wurden die einfach ignoriert? Warum werden diese immer noch ignoriert?
Die Rechenleistung steigt doch immer.
Ist der Anstieg der Rechenleistung so gering, dass es abwegig ist neue 
Funktionen zu implementieren?

Danke

Beitrag #7344519 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Entwiggler schrieb im Beitrag #7344519:
> Hier ist ein paar Schritte, um die C++ String Library in deinem Eclipse
> mit AVR Plugin zu integrieren:
>
> Stelle sicher, dass du eine aktuelle Version von GCC (GNU Compiler
> Collection) verwendest, die die C++ String Library unterstützt.

ChatGPT schreibt halt viel Text, der zwar zunächst überzeugend klingt, 
aber trotzdem im Einzelfall Unsinn ist.

Oliver

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Ganz einfach ausgedrückt - lass es mit dem C++ auf dem ATMEGA.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.