Forum: Compiler & IDEs Timer 16Bit ATMEGA 48 SRF05 Ultraschall


von Andreas H. (andy78)


Lesenswert?

Hallo

Habe mal eine Frage zur Timer brechnung

nach triggern des startpins vom SRF05 geht der ECHO PIN auf high dabei 
setzte ich TCNT1=0.
lese TCNT1 wieder aus wenn ECHO Pin low.

die Zeit muß ich durch 58 dividieren um den Abstand in cm zu bekommen.

Zeitmessung in µs.


Mein AVR M48 hat 16MHZ

Mein Timer sieht so aus

void init_timer(void)
{
TCCR1A =0x00;
TCCR1B =(1<<CS11);

}


Prescaler =8


dabei sollte TCNT1=2 = 1µs sein???

dann müsset ich den (TCNT1/2)/58 um cm zu ehalten

ist das so???

Vielen Dank

Gruß
Andy

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Andreas Herrmann schrieb:

> ist das so???

Deine Rechnerei sieht erst mal richtig aus

von Andreas H. (andy78)


Lesenswert?

Hallo

Funktioniert bestens.


Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.