Forum: Compiler & IDEs /avr/lib/avrmake: *** [Test1.elf] Error 1


von Wolfgang O. (wolfgang_o)


Lesenswert?

Es tut mir leid das ich das Forum mit einer (warscheinlichen) N00b-Frage 
qualen muß.
Aber da nach über 6h Gooooogeln und FAQ Forum lesen ich immer noch keine 
Lösung finde, bleibt mir nichts anderes mehr übrig.

Jedesmal, egal was ich Compileren will bekomme ich den selben Fehler:

c:/wolfgang/avr_studio/bin/../lib/gcc/avr/4.3.3/../../../../avr/lib/avr4 
/crtm8515.o:  file not recognized: File format not recognized
make: *** [Test1.elf] Error 1

Es waren einige interesante Dinge vorallem im microcontroler.net Forum,
aber die Leute haben das Problem mit viele include Dateien.

Das ist bei mir ja nicht der Fall

AVR-Studio 4.18
ATMEGA8515

#include <avr/io.h>
int main(void)
{
  DDRB = 0xFF;
  while (1)
  {PORTB = PIND;
  }
}

und das ist aus der Help-File herauskopeirt, selbs das funktioniert 
nicht.
Ich hoffe das es eine plausible AHA Lösung gibt.

Mit bestem Dank im Voraus

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang O. schrieb:
> c:/wolfgang/avr_studio/bin/../lib/gcc/avr/4.3.3/../../../../avr/lib/avr4 
/crtm8515.o:
> file not recognized: File format not recognized
> make: *** [Test1.elf] Error 1

Das ist sicher nicht alles. Bitte mal die gesamte Meldung zeigen.
:-)

von Wolfgang O. (wolfgang_o)


Lesenswert?

avr-gcc -mmcu=atmega8515 -Wl,-Map=Test1.map Test1.o     -o Test1.elf
c:/wolfgang/avr_studio/bin/../lib/gcc/avr/4.3.3/../../../../avr/lib/avr4 
/crtm8515.o:  file not recognized: File format not recognized
make: *** [Test1.elf] Error 1
Build failed with 1 errors and 0 warnings...

Das ist die komplete Meldung aus der Build

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Das sieht mir danach aus, daß deine Installation kaputt ist. Die Meldung 
gibt der Linker normalerweise aus, wenn eine Objekt-Datei abgeschnitten 
oder fehlerhaft ist. Das hier angegebene Objektfile ist aber Teil der 
Installation.

von Tom M. (tomm) Benutzerseite


Lesenswert?

Wolfgang O. schrieb:
> avr-gcc -mmcu=atmega8515 -Wl,-Map=Test1.map Test1.o     -o Test1.elf

Ich vermute das Problem mit dem Object file "Test1.o". Wie hast du 
dieses erzeugt/compiliert?

Hast du am Makefile rumgeschraubt?

Vlt. hilft ein
1
make clean
2
make Test1.elf

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.