Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ICNova AP7000 Base - Make problem


von Zaun G. (heizungsjunky)


Lesenswert?

Ich bin neu in Bereich embedded Linux und habe das o.a. Board gerade 
erhalten. Auf meinem Mac in VMware Fusion 3 habe ich ein Ubunto Linux 
8.04.4 installiert und alle packages aus der InCircut Anleitung 
installiert sowie das verzeichnis ICnova von der CD in mein 
benutzerverzeichnis kopiert.
make menuconfig läuft !!!
Beim nachfolgenden make erhalte ich folgenden Fehler:

steffenselbmann@steffen-desktop:~/ICnova$ make

Checking build system dependencies:
BUILDROOT_DL_DIR clean:        Ok
CC clean:          Ok
CXX clean:          Ok
CPP clean:          Ok
CFLAGS clean:          Ok
INCLUDES clean:          Ok
CXXFLAGS clean:          Ok
which installed:        Ok
sed works:          Ok (/bin/sed)
GNU make version '3.81':      Ok
C compiler '/usr/bin/gcc'
C compiler version '4.2.4':      Ok
C++ compiler '/usr/bin/g++'
C++ compiler version '4.2.4':      Ok
awk installed:          Ok
bash installed:          Ok
bison installed:        Ok
flex installed:          Ok
gettext installed:        Ok
makeinfo installed:        Ok
Build system dependencies:      Ok

rm -rf 
/home/steffenselbmann/ICnova/project_build_avr32/adb1000g45/buildroot-co 
nfig
mkdir -p /home/steffenselbmann/ICnova/project_build_avr32/adb1000g45
cp -dpRf package/config/buildroot-config 
/home/steffenselbmann/ICnova/project_build_avr32/adb1000g45/buildroot-co 
nfig
toolchain/patch-kernel.sh 
/home/steffenselbmann/ICnova/toolchain_build_avr32/linux-2.6.33.2 
toolchain/kernel-headers \
    linux-2.6.33.2-\*.patch{,.gz,.bz2}

Applying linux-2.6.33.2-icnova.patch using plaintext:
toolchain/patch-kernel.sh: line 41: patch: command not found
Patch failed!  Please fix linux-2.6.33.2-icnova.patch!
make: *** 
[/home/steffenselbmann/ICnova/toolchain_build_avr32/linux-2.6.33.2/.patc 
hed]  Error 1
steffenselbmann@steffen-desktop:~/ICnova$

Kann mir bitte jemand helfen ????

Vielen Dank

von Michael E. (rince)


Lesenswert?

> ... patch: command not found

Das tönt für mich wie wenn patch nicht installiert wäre.

Versuch mal
1
sudo apt-get install build-essential

Die Build-essentials sollten patch enhalten.

Alernativ kannst du vielleicht auch nur patch installieren mit
1
sudo apt-get install patch

Viele Grüsse,

Michael

von Zaun G. (heizungsjunky)


Lesenswert?

Hallo Michael,

genau das war es !!!!! Vielen Dank für die schnelle Hilfe - bin noch 
blutiger Anfänger.

Viele Grüße

Steffen

von Michael E. (rince)


Lesenswert?

Gern geschehen. Bin selbst auch kein Profi aber ich hatte schon oft 
Probleme mit dem Kompilieren und kenn die häufigsten Fehler aus eigener 
Erfahrung :-)

Michael

von Zaun G. (heizungsjunky)


Lesenswert?

Hallo Michael,

dann hätte ich noch eine paar blöde Fragen:

Ich möchte ein kleines Programm schreiben (in C) das auf dem Board 
läuft, aber nach Möglichkeit nicht das komplette Linux neu laden.

Gibt es irgendwo ein Tutorial, das beschreibt was man braucht und wie 
das source file hin kommt.

Kann man nicht einfach eine kompilierte Applikation per FTP auf das 
Board laden und ausführen ?

Wäre toll wenn du mir auch hier helfen könntest.

Habe vor vielen Jahren mal C in Visual Studio für windows geschrieben. 
Irgendwie war dort der start leichter und man musste sich im 
wesentlichen nur um das source schreiben kümmern.

Viele Grüße

von Michael E. (rince)


Lesenswert?

Das geht auf jeden Fall mit dem Cross-Compiler, d.h. du compilierts den 
code auf dem PC und lädst das file auf das board. Ich habe den Transfer 
dazumals glaube ich mit SSH gemacht.

Ich kenne ICNova nicht aber wahrscheinlich sind nach dem Kompilieren von 
Linux nun schon alle Tools auf dem PC vorhanden (die sogenannte 
Tool-Chain) um selbst Programme zu kompilieren und zu linken.

Linux musst du natürlich nicht jedes mal neu kompilieren, nur dein 
eigenes source-file.

Mir hatte dieses Dokument sehr weitergeholfen:

http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc32091.pdf

Grüsse,

Michael

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.