Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega 48 - und alles ist anders.


von Rocco L. (kaufparkangucker)


Lesenswert?

Hallo,

ich benutze zum ersten mal einen Atmega48-20PU. Nur irgendwie geht 
nichts los.
Programmieren funktioniert, er wird auch erkannt.
Ich habe mal zum Test ein paar LED's angeschlossen und follgendes 
gemacht:



  #define F_CPU 8000000

  #include <avr/io.h>
  #include <util/delay.h>

  /*
     Hier die tatsächlich verwendeten Parameter angeben
  */

  #define LED_PORT    PORTB
  #define LED_DDR     DDRB
  #define LED_PIN     PB0

  int main()
  {
    const uint16_t time = 100;
    int8_t p = 0x00;
  int8_t q = 0xFF;
  p = ~p;
  q = ~q;

  while(1){
  DDRB = 0xff;
  PORTB = 0xff;
  _delay_ms(time);
  DDRC = 0xff;
  PORTC = 0xff;
  _delay_ms(time);
  DDRD = 0xff;
  PORTD = 0xff;
  _delay_ms(time);
  DDRB = 0xff;
  PORTB = 0x00;
  _delay_ms(time);
  DDRC = 0xff;
  PORTC = 0x00;
  _delay_ms(time);
  DDRD = 0xff;
  PORTD = 0x00;
  _delay_ms(time);

  DDRB = 0xff;
  PORTB = p;
  _delay_ms(time);
  DDRC = 0xff;
  PORTC = p;
  _delay_ms(time);
  DDRD = 0xff;
  PORTD = p;
  _delay_ms(time);
  DDRB = 0xff;
  PORTB = q;
  _delay_ms(time);
  DDRC = 0xff;
  PORTC = q;
  _delay_ms(time);
  DDRD = 0xff;
  PORTD = q;
  _delay_ms(time);
    }
  }



Einfach mal alle Möglichkeiten durchexerziert - auch wenn es übertrieben 
ist.
Die LED's leuchten auch wenn ich Programmiere (hängen u.a. an PORTB also 
MOSI MISO SCK). Nur dannach ist keine an.

Nutzen tue ich den internen RC Oszi mit 8MHz.


Vielen Danke für jede Idee.

fG Rocco

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Zeig mal den kompletten Aufbau, wahrscheinlich ist da was faul.

..und zum Testen isses häufig vorteilhaft wenn man sich am KISS-Prinzip 
orientiert, z.B. indem man ∗einen∗ Pin (oder ∗einen∗ (ganzen) Port) 
toggelt.

von Rocco L. (kaufparkangucker)


Lesenswert?

also wenn ich den Atmega8 einsetze und follgendes mache:

  #include <avr/io.h>

  int main()
  {
  while(1){
  DDRB = 0xff;
  PORTB = 0xff;
    }
  }

Leuchten alle LED's, setze ich einen Mega48 ein leuchtet nichts...


hat keiner eine Idee??

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Du kompilierst nicht für den mega48.

von Rocco L. (kaufparkangucker)


Lesenswert?

g457, Du hast genau dann geschrieben wo ich auch noch mal was 
geschrieben habe.

Ich kapier einfach nicht wieso das mit dem Mega8 geht und den Mega48 
nicht.

Habe auch schon mehrere 48'er probiert - aber immer das gleiche.

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Ich zitiere mal Hannes:

Du kompilierst nicht für den mega48.

MfG Spess

von g457 (Gast)


Lesenswert?

Du hast das Programm schon für den neuen µC neu übersetzt, oder?

von Rocco L. (kaufparkangucker)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

mal fix ein paar Bilder gemacht

von Rocco L. (kaufparkangucker)


Lesenswert?

Muss ich den 48'er irgendwie im Quelltext festlegen?

von Rocco L. (kaufparkangucker)


Lesenswert?

ja jetzt habe ich es geschnallt - ich habe kein neues Projekt für den 
48'er entworfen...

ist auf der Uhr 23 Uhr und im Kopf wohl schon weit nach Mitternacht.


Danke für eure Hilfe zu später Stunde

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein aber in den Projektoptionen. (Project ...).

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>ja jetzt habe ich es geschnallt - ich habe kein neues Projekt für den
>48'er entworfen...

Oder in den Project Options den Controller einstellen.

MfG Spess

von Rocco L. (kaufparkangucker)


Lesenswert?

OK, das merk ich mir. Danke

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.